Архив Фан-арта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив Фан-арта » Проба пера » МУЖСКИЕ ИСТОРИИ. ВАЛЕРИЙ. (Возвращение в детство)


МУЖСКИЕ ИСТОРИИ. ВАЛЕРИЙ. (Возвращение в детство)

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

*****

-Давай, Лилька, пройдемся по городу. Вдвоем интереснее. Мы с Аликом проехали через весь город, но хочется просто поближе подойти к некоторым местам; пройтись по некоторым улочкам. Пошел к Тимуру, но язык не повернулся позвать его на такую романтическую прогулку. Такое предложение получила Лилька от Пушкарева накануне его отъезда.
Прошли мимо школы. Вошли во двор.Обошли бывший парк, теперь там растет несколько елочек, и огромные невыкорчеванные пни.
Рядом с двухэтажным зданием, в котором учились когда-то они, появилось новое трехэтажное здание. В том, двухэтажном здании, где учились они, теперь находится начальная школа.
При выходе из главных ворот школы Лилия произнесла:
-Я боялась идти. Думала, вдруг расплачусь… И ничего особо не дрогнуло внутри. Буквально метров через 500 подошли к небольшому, аккуратному, 12-квартирного дому. В этом, полвека назад,  элитном доме, проживали Пушкаревы. В народе дом назывался «обкомовским». И жили в нем сотрудники обкома партии. Только когда его заселяли, Второй секретарь отказался выезжать из особняка, который его семья занимала на краю города. И отказался адресно: только в пользу директора швейной фабрики по пошиву мужской и женой верхней одежды – Пушкаревой Евдокии Ивановны. Так мать с сыном и поселились в  уютной двухкомнатной квартире этого дома, в самом центре города. Валерий посмотрел на окна на втором этаже. Обошел лоджию. Дом, как и раньше, был побелен белой известью. Раньше весь город был выбелен белым, или с добавлением желтого колера.  Город был светлым. В настоящем – только цвета мокрого цемента. Весь город серого, мышиного цвета.
-Вот отсюда, с этого автовокзала, провожали нас родители в «большую жизнь», тихо, без эмоций произнесла Лилия.
Валерий в ответ промолчал.
Через несколько минут остановились на мостике через небольшую речку Шаркыратма.
-Валер, как правильно переводится ее название?
-Гремящая, Гремучая. Как-то так… Пошли пройдем на то место, где была мельница. Ты ее помнишь? Еще совсем недавно, каких-то 50 лет назад здесь была небольшая водяная мельница; а чуть выше по течению стояла электростанция. Она примерно до начала шестидесятых годов снабжала горожан электроэнергией, но только с наступлением сумерек и до 0 часов. Потом три раза мигали лампочки  и свет гас. Вечерами напряжение было очень плохим, но это было лучше, чем керосиновые лампы.
Присели на валуны...
-Сколько раз, не сосчитать, - мы с мам-Катей привозили сюда пшеницу. Папка или мама на паек получат. Все остальное на мам-Кате. Обычно, было зерна по пуду. Вот мама, я и Алька   зимой на саночках, или летом на коляске и везли на мельницу этот пуд зерна сюда.
-А я  помню толстого, толстого дядьку, который, как только займешь очередь, сразу большой пиалой нагребал из нашего мешка зерно. Вспомнила Лиля.
-Это было  в счет оплаты за помол. А однажды, я это запомнил на всю жизнь. Мне так стало жалко мам-Катю. Этот мельник, его звали Джекшен, сказал своему помощнику:
- Не бери оплату у этой русской женщины. Детей у нее много, а мужа видимо, нет. Все одна, мучается с зерном. И промели ей без очереди. У остальных по несколько мешков, полные телеги; а она каждый раз с детьми приносит не больше пуда. Что с нее брать? И Валерка начал мельнику доказывать, что у них есть папка, только он всегда работает, чтобы заработать этот хлеб. На мальчишку смотрели все, кто стоял в очереди. Всем стало жаль и ребенка, и его мать.  Без слов ее пропустили вперед. А очередь растягивалась далеко, далеко. Поблизости мельниц не было. А  мука, как и большинство других продуктов, в горный район не завозилась.
-Пришлось маме с нами хлебнуть, вздохнув, сказала Лиля. Сколько ей пришлось всего в жизни перенести, мне и в страшном сне не осилить…
И здесь захохотал Пушкарев.
-Лилька, я вот сейчас вспоминаю, как она говорила: - «Валерик, собирайся, поедем на мельницу. Пока этих интеллигентов уговоришь, мы с тобой уже муку привезем. Нам с тобой проще, мы рабочая косточка»! Интеллигентами она тебя с Алькой называла.  Этого, природной интеллигентности, у Вас, у Гусаровых не отнять. Это у вас от отца.  У меня этих генов нет, с  какой-то тихой болью произнес мужчина.
И подумал о своей Катерине. Он понимал, как его дочери трудно было приобрести вот эту интеллигентность. Пришлось рвать себе душу и натягивать чужую кожу. Можно сказать и так .
Что-то должно быть дано природой. Вот они с Олегом Гусаровым росли вместе; одна женщина кормила их своей грудью, учились в одном классе. Олег учился играючи; ему, Валерке,  многое давалось с трудом; но он шутя мог забить гвоздь, починить забор и сделать любую мужскую работу, а для Олега – это почти наказание. Так и в одежде: если  костюмчик, который сидел на Гусарове как влитой  и Олег украшал это творение местного швейного производства;  то на Валерке  этот же костюмчик всегда выглядел мешковато и не спасал никакой утюг. Вот офицерский мундир Пушкарев носить научился!
И вспомнил Валерий, как  еще в школе Олег как-то сказал:
-Нас с сестрой отец научил только книжки читать. Бедный Лилькин муж, умом жены сыт не будешь. Другое дело наша  мамка -  ложится с мыслью о завтраке, и встает с мыслью об ужине. А Лилька встает с утра с газетой, а ложится - с журналом… Спит в обнимку с книжкой. А мама  ничего против  этого не имеет. Только бы все ее дочери выучились, раз ей самой война не дала возможности  получить образование.

0

22

*****
Потихоньку, прогулочным шагом,  прошли мимо автозаправки. Именно это место в середине прошлого века было описано Чингизом Айтматовым. В то время еще только начинающим журналистом, в первом своем произведении «Тополек мой в красной косынке». Более 50-ти лет назад это была в городе единственная автозаправка. Представляла собой небольшую саманную мазанку и несколько цистерн.
Когда Лилька научилась бегло читать, и прочитала с подачи отца, первые произведения Чингиза в местной газете, ходила по пятам за родителями и цитировала все строчки из рассказа. Девочка сразу узнала описываемые места и бегала к этой заправке. С восторгом и упоением рассказывала на уроке Прасковье Захаровне, что об их городе знают теперь во всей республике.
Зашли в местный музей. Основан тридцать лет назад. Их с Лилькой уже в городе не было. Поразила оплата за посещение – 5 сомов (эквивалентно 5 рублям). Зашли просто так, а настолько затянула экспозиция. что с увлечением и каким-то особым интересом ее осматривали и ходили из зала в зал. Посетителей  не было; смотрительница, включила им свет во всех помещениях.
-Лиль, второй раз в жизни вижу чанач.(Т.е.  емкость для сквашивания кобыльего молока)
-А я вообще  вижу эти вещи впервые.
Валерий вошел в юрту. Осмотрел ее убранство и прошли в залы боевой славы.
Отдельно, посередине помещения расположены два больших стенда: «Кинолетопись Великой войны»; на стенах скорбные списки погибших; и по пальцам можно пересчитать - ветеранов. Пока здравсвующих. И стенд посвященный, защитникам последней оранжевой революции, т.е. последних Ошских событий. Портреты совсем молодых мальчишек в черных траурных рамках.
-Пошли побыстрее отсюда, тихонько попросила Лиля своего спутника. Валерию наоборот, стало нтересно.

                                   *****

Попалось  на обратном пути кафе, «У бабушки Айши».
-Зайдем, предложил Валерий своей спутнице. Хочу лепешек в тандыре, или самсы.
-Так дома мама ждет с пельменями.
-Мы и пельменям место найдем, просто охота на прощание именно вот какого-то, такого,  чего-то… с детства забытого!
Пока ждали заказ, Валерий вновь завел разговор:
-Лиль, а вот кто были папкины родители? И откуда он родом? Только став взрослым стал осознавать, что  Шамиль для своего времени, был очень образованным человеком. Его, в то нищее время, когда  толком ни одеть, ни обуть ничего не было, выделяло умение одеваться. И простой китель без погон, носил как фрак. Это вот сейчас пообщавшись со взрослым Алькой, сделал сравнение. Из сестер, ты и Маринка, проще всех. И это сейчас. В юности ты была другой, Гусаровской…
-Валер, а помнишь: «Бытие определяет сознание», и еще: «Человек – это социальный продукт». Тридцать с лишним лет общения с рабочими мужиками оставило свои след. Я, что греха таить, и матом теперь могу ...
Как-то сосед сказал, что если бы увидел мой покойный муж меня сейчас, в гробу бы перевернулся. Вот так жизнь нас иногда обтесывает, негромко проговорила Лиля и стала смотреть в окно.
-А по поводу родословной отца – так мы к стыду своему ничего и не знаем. И фамилия Гусаровы – это искусственно созданная. Настоящая его фамилия звучит по-китайски. Мама как-то нам сказала, но мы посмеялись и забыли, а надо бы знать. Папа с отцом бежали то ли от раскулачивания, то ли от каких-то репрессий. Что-то смутное в голове крутится; знаю точно, что на фронт его не призвали из-за китайского подданства. Советское гражданство он принял уже после войны, а у отца, т.е. нашего деда, гражданство  так и осталось китайским, до смерти. Родители считали, что это было причиной отказа Алику при поступлении в погранучилище. Как-то слышала, как родители разговаривали между собой на эту тему…Отец ведь всю жизнь был вольнонаемным. И ценили только потому, что других специалистов не  было…
-Лиль, когда я поступил в училище, то среди однокашников был самым подкованным в области культуры и искусства. Знаешь, как меня выделяла наша преподаватель эстетики. И не поверила, что я из такой глубинки. В семье, для нас,  это было абсолютно естественным – знание основ мировой культуры; музыки; литературы. И это заслуга бати. А сколько за столом доставалось! И маме в первую очередь. Вечером, за ужином, когда собиралась за столом вся семья, сервировка должна быть полной. Помню, нас с Алькой, как в каком-то фильме, заставлял держать во время еды книги под мышками. Но привил все правила хорошего тона.
-Да, чего у отца было не отнять, так это энциклопедическую образованность, воспитанность. Мама ведь рядом с ним, можно считать,прошла все университеты.
-Лилька, ты всегда все знала в детстве, и все подслушивала. Скажи, что ты знаешь о моем отце? Был же он у меня!
-Даже при моем любопытстве, Валерка, я не знаю. Никогда, ничего на эту тему мне подслушать не удалось, засмеялась Лилька. Один-ноль в твою пользу, это по поводу моего любопытства. Дело прошлое, спроси у мамы, если тебе интересно. Мы только взрослыми задумались, что у тебя нет отца.  И никогда не задумывались, почему  ты Пушкарев; а тетя Дуня – для нас тетя; а для тебя мама. А папа получался общий. И наша мама – общая. Порнография какая-то… И не шведская семья, и не мусульманская. Если вдуматься, то такая белеберда получается. Попробуй кому-нибудь это растолковать – не получится, без бутылки не поймут. Да, накрутила жизнь,  улыбка чуть-чуть тронула Лилькины губы.
-Многоженство преследовалось по закону. В годы нашего детства, многоженство, как социальное явление, уже не встречалось. Утвердительно произнес Валерий.

0

23

*****

Накануне отъезда Пушкарева, женщины и Валерий долго сидели в беседке. Все отказывались от предложения: «чаю хочешь»?
Дневная жара спала, комаров почти не было.
И Валерий спросил, обращаясь к Катерине Ивановне:
-Мам-Кать, дело как говорится, прошлое, но скажи мне пожалуйста, кто был моим отцом?
-Не знаю. Шамиль говорил, что тебя Евдокии, Бог дал! Не знаю, сынок, Дуся никогда на эту тему не говорила. Ты мамин и наш сын. Как это не парадоксально звучит.
Только много-много лет назад произошла такая история: Евдокия Ивановна, к тому времени директор фабрики, отдыхала с сыном на Исык-Куле, в пансионате «Иссык-Ата». И однажды оказалась вместе с сыном объектом пристального внимания высокого, худощавого, рыжеволосого мужчины. Сам мужчина был в обществе крупной, рослой, на удивление рыжей женщины. И две девочки, лет трех и пяти. Было бы просто чудо-чудное, если бы девчонки не были рыжими. У Пушкаревых оставалась последняя неделя отдыха. Мужчина ходил за ними тенью. Но подойти так и не насмелился. Он помнил о слове данном ей, этой женщине. Никогда не вспоминать о ней, и не попадаться на жизненном пути.
Теперь помнил постоянно. Но это была его большая тайна…
                         *****
Путешествие в детство закончилось… В Бишкеке Валерия встретили Амина (младшая дочь Катерины Ивановны) с мужем. Посмеялись, что  его душевный друг Олег сбежал в горы от обещанной «программы максимум».
Перед отъездом, до неприятного разговора об его биологически отце, был еще разговор с Лилией и Мариной.
-Знаете, девчонки, меня удивил Алька.  Знаете, что он мне ответил, когда я его спросил о том, почему он не перебрался в свое время в Москву,  или вообще в Россию? С его-то подготовкой, без работы бы он не остался. Скажу, вам прямо, он меня удивил. Очень удивил.
-Он не шовинист, не националист. А ответил он тебе следующее: - «Я не чувствую себя до конца русским»? Правильно? Но это такая  у него красивая отговорка. Его кредо, как у покойного отца: -  «Я лучше буду маленьким начальником на периферии, чем большим подчиненным в столице». В Кыргызстане у него в определенных кругах имя; имеет определенное влияние; во многие кабинеты, если можно так сказать, двери открывает пинком. А кем он будет в Москве? Ноль без палочки. Наш братик, с его амбициями, всегда знает - чего и когда хочет.
Подумав, Валерий решил, что по большому счету Олег прав.

0

24

*****
Пушкареву очень хотелось в Москву, домой. Терпел все экскурсии, которые ему устроили в столице Кыргызстана. Перед вылетом, накануне вечером, спросили, что он предпочитает посетить: русский драматический или оперный театр?
-Хочу все. Но останемся дома. Я очень устал от впечатлений. И вас всех милости прошу к нам, в Москву. Ведь совсем не чужие. У меня кроме вас родных нет.
И все закрутилось в обратном порядке: таможенный досмотр, пограничный контроль, выход на посадку.
На посадке предложили свежий номер «Российской газеты» и сим-карту Мегафона. Можно сделать после активации в России 1-2 коротких звонка, а далее необходимо пополнить баланс. Удобно, у кого нет российской сим-карты.
Уже в пассажирском кресле Пушкарев посетовал, что лучше бы давали эту карту по прилету, сюда, в Киргизию.
-Их постоянно раздают, просто вы не обратили внимания на ребят недалеко от пограничного контроля, пояснил ему сосед справа.
Шасси оторвались от взлетной полосы. Внизу, мелкими складочками, представляются горные цепи; огромными темными простынями кажутся убранные поля. Больше из иллюминатора ничего не видно. «Боинг»  набрал высоту и под крылом самолета видны только густые, плотные, белые облака. Похожи  на  взбитые  яичные  белки,  для безе.
Вспоминаются глаза женщины, когда она прощалась с ним,  и со старшей дочерью. Казалось, глаза потеряли всякий блеск и перестали жить. Дочь сказала обыденно:
-Мамуль, пока. Скоро приеду. Я теперь пенсионер, сама себе хозяйка. Не скучай. Дочь обняла  мать, Валерий предложил: 
-Давайте присядем на дорожку...
И как только самолет набрал высоту и взял курс на Москву, все пережитое за последнее время ушло на второй план. Стали далекими  и непонятными заботы и мысли когда-то родных и близких людей. Ничто и никто, как оказалось, не держало его  на этой земле. Дом у него там, в Москве. Там Лена, с которой он прожил основную часть жизни. Там дочь, самое дорогое, что есть в его жизни. Там внуки. И даже зять, с которого нечего взять, теперь более близкий и родной человек, чем те, которые остались там, откуда он улетает.
Почти уверен, что больше судьба не занесет его в этот край. Возможно, изредка будут созваниваться. По большим праздникам и событиям. А скорее всего,  пройдет первая эйфория от этой встречи и в круговороте будней будет забыто все.
И вот уже все мысли только о жене, о дочери, о непутевом зяте. (За  какие грехи,  его дочери  это наказание? Твердит одно - Я ЕГО ЛЮБЛЮ). И главное в этой жизни – это внуки. Это счастье великое, дети! Проснулся,  когда самолет заходил на посадку и предложили пристегнуть привязаные ремни,  именно в это время  пришли в голову какие-то нелепые мысли: - «У его внуков все предки занимались швейным производством? Вот удружила ему и его внукам, его мама - Евдокия Ивановна Пушкарева»!

         
            Август-сентябрь 2015, Нарын-Бишкек, Кыргызстан.

0

25

Прекрасно написано! Автору - БРАВО! :cool:   Надеюсь, будет продолжение уже о московской жизни Пушкарёва? Или что-нибудь другое?
P.S. Как-то грустно было прочитать об Андрее, как о непутёвом зяте, с которого нечего взять.

0

26

Зятя, я думаю, Пушкарев любит. Но это ревность отца.
Моему папе все женихи были неугодны. Его не устраивали ни национальность, ни образование, ни внешность претендентов на руку и сердце любимых дочерей. Мне досталось больше всех, как самой любимой. Так у моего папы было пятеро дочерей, а у Валерия Сергеевича - ОДНА КАТЯ! Про моего однокурсника он вообще сказал: - "Дочечка, ты хочешь, чтобы у тебя были такие некрасивые дети?"
Про будущего мужа сказал: - "Зачем тебе лейтенант?  Можно и майора найти". Вот так, лишь бы дочечку от него не увели!
Отцы только хотят сыновей, а любят дочек. Это прописная истина.

0

27

розалия написал(а):

это ревность отца.

Согласна, часто встречается. Успокоили меня, хотелось бы счастья нашим К/А.
Розалия, у Вас талант, не закапывайте его. Вы пишите всё лучше. Успеха Вам!!! :cool:

0

28

Большущее, спасибо, Галина! Про талант ничего не скажу. А старость и одиночество на лицо!!!

0

29

Я напишу в личку.

0


Вы здесь » Архив Фан-арта » Проба пера » МУЖСКИЕ ИСТОРИИ. ВАЛЕРИЙ. (Возвращение в детство)