III
* * *
– Что-то интересное?
Мира вздрогнула, когда знакомые сильные руки обняли ее сзади, и едва сдержалась, чтобы не захлопнуть книгу.
– Относительно, – натянуто улыбнулась она, закрыла книгу и, повернувшись к Андрею, быстро поцеловала его в губы. – Все в порядке?
Андрей скривился.
– Никогда в жизни я не верил дурным предчувствиям, – мрачно сказал он, – и сейчас не собираюсь. Все должно быть в порядке.
Правда, особой уверенности в его голосе не было.
– Выкладывай.
– Что? – Андрей казался искренне удивленным, но Мира слишком хорошо его знала, чтобы понять, что он притворяется.
– Только не говори, что ты пришел просто, чтобы увидеть меня, я все равно в это не поверю, – фыркнула Мира.
– Я не могу захотеть хоть немного побыть с тобой наедине посреди этого дурдома? – А вот обиделся Андрей непритворно.
– Можешь конечно, – вздохнула Мира. – Извини.
Андрей довольно ухмыльнулся и поцеловал ее долгим опьяняющим поцелуем. А отстранившись и отдышавшись, он виновато посмотрел на Миру и потер переносицу.
– Ну, вообще-то я действительно хотел с тобой поговорить, – признался он. И Мира была горда тем, что не поддалась искушению сказать: «Я так и знала!». – Слушай, я тут подумал… У нас достаточно сил, чтобы взять Аквилон и захватить королевский замок, один маг, пусть даже очень сильный, погоды не сделает. Может, ты останешься здесь, пока все не закончится?
– Ты шутишь, – это был даже не вопрос, а утверждение.
– Я серьезно, – Андрей покрепче обнял ее за талию. – Мира, я прошу тебя, не участвуй ты в этом сражении, ну пожалуйста. Да, да, мы с тобой уже тысячу раз это обсуждали, но ты смогла дойти до Аквилона живой и здоровой, так к чему лишний раз искушать судьбу и снова рисковать? Пожалуйста, ради меня и ради твоей семьи, пережди битву в лагере.
– Ты прав, мы действительно уже тысячу раз это обсуждали, и ты знаешь, что я отвечу: нет, – твердо сказала Мира. – К тому же ты мыслишь двойными стандартами: если я попрошу тебя не принимать участия в штурме Аквилона, ты согласишься?
– Нет, – неохотно признался Андрей. – Но не попытаться уговорить тебя я не мог.
– Я понимаю, – слегка улыбнулась она. – На твоем месте я поступила бы также. Завтра мы вместе пойдем в атаку на Аквилон, и если удача по-прежнему будет на нашей стороне, с нами все будет в порядке. А если нет… что ж, тогда мы встретимся в Землях предков.
– Не слишком вдохновляющая перспектива…
– Такова жизнь, – пожала плечами Мира и крепко обняла Андрея, положив голову ему на плечо.
Говорят, надежда – глупое чувство. Ничего подобного, в данный момент надежда на то, что с ними обоими ничего не случится, была единственным, чем жила Мира.
* * *
Лагерь был непривычно тих: обычно даже ночью он был полон разговоров дозорных и тех, кто не может заснуть, стонов раненых, бряцанья чистящегося оружия, но сегодня все, кроме караульных, либо спали, либо лежали без сна в своих палатках, размышляя о том, что им предстоит и пытаясь справиться с нервами. Напряжение, висевшее над лагерем, было почти осязаемо. Мира выскользнула из своей палатки и крадучись – скорее из нежелания переполошить патрулирующих лагерь дозорных, нежели из опасения, что ее кто-то увидит и подумает что-то не то, – направилась в сторону палатки Алекса. Сидевший у ближайшего костра воин было встрепенулся, заметив ее, но разглядев, что это не враг, вернулся к прерванному занятию – сосредоточенному наблюдению за языками пламени.
Ломать защитные чары, установленные на палатке Алекса, Мира, разумеется, не стала, – она ограничилась тем, что изо всей силы ударила по ней, чтобы та покачнулась. Алекс выскочил из палатки меньше, чем через полминуты, полный готовности сражаться с любым неприятелем. Вместо неприятеля перед ним стояла Мира, приложив палец к губам. Воропаев беззвучно выругался и нырнул обратно в палатку. На мгновение Мире показалось, что он сейчас восстановит все охранные заклинания и продолжит спать, оставив ее стоять на улице, но нет, Алекс милостиво позволил ей зайти.
– Пушкарева, у тебя совесть есть? – мрачно спросил Воропаев, скрестив руки на голой груди.
Это прозвучало бы гораздо более грозно, если он не был одет в одни лишь подштанники. Трусов в мире Материка еще не придумали, а поэтому мужчины ходили в подштанниках, а дамы – в панталонах. Спать и тем и другим полагалось в ночных рубашках, но Мира теперь точно знала, что по крайней мере двое из землян – Андрей и Алекс – высказали свое презрение ночным рубашкам. О позиции в этом вопросе Романа Мира была не в курсе, но что-то ей подсказывало, то тот спит в первозданном виде, иными словами, в чем мать родила.
– Ни капельки, – покачала головой Мира. – У меня к тебе разговор.
– Ко мне одному? – насторожился Алекс. Для него, в отличие от Жданова, приватные беседы с Мирой в восьмидесяти процентах случаев означали неприятности. А приватные ночные разговоры – тройные неприятности.
– Ну… вообще–то, да.
Мира села на одеяло Алекса, который наблюдал за ней так, словно она была ядовитой змеей, способной укусить в любой момент. Поняв, что уходить незваная гостья не собирается, Воропаев тяжело вздохнул и устроился напротив нее ее.
– Э–э–э… ты б оделся, что ли, – предложила Мира.
Алекс, осознавший вдруг, что учитывая тот минимум одежды, который на нем был, назвать его внешний вид приличным никак нельзя, побагровел.
– Глаза закрой, – буркнул он. – Все, открывай, – разрешил он через пару минут, когда на него уже можно было смотреть порядочным девушкам.
Мира была уверена, что если бы дело происходило днем, бодрый и выспавшийся Алекс не только не последовал бы ее совету, но и непременно съязвил бы по поводу ее «трепетности».
– Так какую авантюру ты придумала на этот раз? – устало поинтересовался Александр, снова усаживаясь на пол.
– С чего ты взял, что это авантюра?
– А вы со Ждановом ни на что другое и не способны. Но если он самостоятельно в них ввязывается, в основном по дурости, то ты втягиваешь других.
По большому счету он был прав, но его… даже не обвинение, а констатация факта уязвила Миру, однако обижаться она не стала – на это не было времени.
– Я хочу поменять план.
– Какой план? – не сразу дошло до Алекса. – Подожди, план взятия дворца и коронации?
– Он самый, – кивнула Мира.
– Дай угадаю: это связано с той книгой, верно?
– Да. Я нашла там весьма интересные вещи, которые натолкнули меня на не менее интересные мысли.
– Слушай, а давай ты ими с кем-нибудь другим поделишься, а? Со Ждановым там или с Бернардом.
– С Бернардом я обязательно поговорю, но чуть позже. А пока я поболтаю с тобой, – улыбнулась Мира. Однако в улыбке этой не было ни малейших признаков веселья.
Алекс опять тяжело вздохнул, правда, на этот раз мысленно, и изобразил на лице интерес. В том, что его не обрадует то, о чем ему намеревается поведать Мира, он даже не сомневался.
* * *
Андрей никак не мог уснуть. Он ворочался с боку на бок, пересчитал кучу лошадей (овцы ему никак не представлялись. Кони, коих он за год своего пребывания в Гардии, повидал огромное количество, – легко, а с овцами как назло ничего не получалось), но вредный организм изо всех сил сопротивлялся сну. И это было плохо – Андрей отдавал себе отчет в том, что ему надо отдохнуть, поскольку в ближайшие пару дней такая возможность вряд ли появится. Идею о том, чтобы пойти к Мире Андрей отмел как неконструктивную – нечего лишать ее сна.
– Андрюха, – не выдержал наконец Роман, – ну чего ты вертишься как уж на сковородке? Ты, между прочим, мешаешь мне спокойно не спать.
– Да что ты? А спать я тебе, случайно, не мешаю? – лениво спросил Андрей. В бодром голосе Малиновского Жданов не уловил и намека на недовольство, и было абсолютно очевидно, что Роман так же далек от царства Морфея, как и сам Андрей.
– Ничуть, – с достоинством ответил Роман и после долгой паузы сказал: – Андрей, я тут подумал…
– Мне уже страшно, – съехидничал Жданов.
– … а куда мы, интересно попадем, если погибнем здесь? – невозмутимо закончил Роман.
– Как будто если мы погибнем не здесь, то попадем в какое-нибудь другое место, – фыркнул Андрей.
– Конечно, – отозвался Малиновский таким тоном, словно они говорили о прописных истинах. – Вот смотри, на Земле у нас была масса вариантов: ад, рай, перерождение в букашку, комнатка с пауками в углах, на худой конец. А тут что? – Роман явно ждал ответа.
– Ну… Земли Предков, Долина Праотцов, – вспомнил Андрей все, что когда-либо слышал об этом от Миры и гардийцев.
– Во–о–от, именно, – удовлетворенно сказал Роман.
– Что?
– Жданчик, не тупи. Откуда у нас с тобой в этом мире предки, а? За Киру с Сашкой не поручусь, может, их особые способности им от здешних предков достались, а мы с тобой в пролете. И куда нам деваться? Конечно, было бы неплохо, если бы мы из-за этого мы стали бессмертными, но, подозреваю, это не наш вариант. Вот я и гадаю, что с нами будет после смерти.
– Ты это что, серьезно?
– Ну как тебе сказать… Я убежден, что Роман Дмитриевич Малиновский – это не только тело, но еще и душа. Которая не умрет, если мне снесут голову или прикончат особо пакостным заклинанием. Это на Земле было легко верить в то, что впереди ничего нет, ни молочных рек с кисельными берегами, ни раскаленных сковородок, ни пыльного чердака Вселенной. А тут не получается, слишком уж вокруг много магии. Вся загвоздка в том, что ни фига не понятно, куда отправятся наши души, отделившись от наших бренных тел. Но есть шанс, что вскоре кому-нибудь из нас предстоит это выяснить.
– Тьфу, типун тебе на язык, Ромка, – в сердцах рявкнул Андрей. – Нашел время каркать. Ты веришь в бессмертную душу, а я – в то, что все будет хорошо. Точка.
– Андрей, твой безудержный оптимизм начинает граничить с идиотизмом, – вполне добродушно, хотя и с едва различимой ноткой раздражения откликнулся Роман. – Мы, чай, не в сказке находимся, тут хэппи-энд желателен, но необязателен. Вот шандарахнут нас послезавтра королевские маги какой-нибудь гадостью, и все, прощай этот свет и здравствуй тот. И доказывай потом, что ты туда по ошибке попал, ведь ты – герой, а герои, как известно, не умирают, поскольку это противоречит законам жанра. Я, Жданчик, уже усвоил, что всегда надо готовиться к худшему: если все обойдется, то будет приятный сюрприз, ну а если нет, то не так обидно – на то и настраивались.
– Малина, ты ли это? – удивился Андрей. По-настоящему удивился. – От тебя я этого не ожидал. Твой-то оптимизм где?
– Остался на том минном поле, – невыразительно ответил Роман после долгого молчания. Андрей поежился и втайне порадовался, что в палатке темно, и он не видит лица друга. – Андрей, раз уж об этом зашла речь, я хочу тебя кое о чем попросить.
– Ромка… – Андрей догадывался, к чему клонит Ромка, и при одной мысли об этом его охватывала глухая тоска.
– Брось, Андрюха, ты же понимаешь, что все может закончиться и так, поэтому будь добр, заткнись и послушай, – вдруг жестко сказал Роман. – Если так случится, что меня убьют, а ты вернешься на Землю… В общем, я тебе уже это раз говорил, но повторю: мои, скорее всего, давно уже считают меня мертвым, но все равно, лучше пусть знают наверняка, а не мучаются неизвестностью. Объясни им, что случилось, но не в деталях, конечно. И передай им, пожалуйста, мое письмо, найдешь его потом в моих вещах, если понадобится. Хотя я изо всех сил надеюсь, что не понадобится, – мрачно усмехнулся Роман. – Пообещай, что сделаешь это.
Вероятно, в подобных случаях полагалось уговаривать, что все будет в порядке, что не стоит накручивать себя и все в том же духе, но Андрей лишь произнес твердым голосом: «Обещаю», потому что его иррациональная, ни на чем не основанная уверенность в том, что ничего страшного не случится, не распространялась на Романа и остальных, только на самого Андрея и ситуацию в целом. Он чувствовал, что останется жив и что они победят. Но вот какую цену они заплатят за эту победу, Андрею было неведомо, и Ромкин вариант развития событий вполне мог реализоваться. Когда они ждали сражения на Нарвинской пустоши, где впервые применили порох, у Андрея были точно такие же мысли. Да и разговор тогда был похожим. Собственно, в последнее время его буквально преследовали одни и те же мысли, раздумья и рассуждения, так что он сам себе напоминал заезженный граммофон.
– Кстати, а что по этому поводу говорит твое высочество? – как ни в чем ни бывало спросил Роман, так словно несколько минут назад они трепались о последнем матче «ЦСК – Спартак», а не о смерти.
– В каком смысле?
– В смысле, разделяет она твой оптимизм или нет?
– Ты помнишь, чтобы Мира хоть раз демонстрировала оптимизм, особенно неоправданный? Она вообще отказывается давать прогнозы на ближайшие пару недель, принципиально. Боится сглазить, несмотря на то, что это и невозможно.
– Завидую твоим нервам, Андрюха. Я бы на твоем месте ее точно… того. Мешок на голову и через седло. Спрятать ее в надежном месте под охраной, а когда все закончится – выпустить. А Сашку мы и без нее коронуем. По-моему, Мира навоевалась на три жизни вперед, хватит с нее.
– Прежде всего, это технически неосуществимо. Теоретически, я, конечно, мог бы попросить пару-тройку магов помочь мне, но практически без боя Мира не сдастся. К тому же… А, не важно, дело не в этом – я уважаю ее решение. Она намеревается участвовать в этом сражении – пусть участвует, я не имею права ей мешать. Кто я ей? Никто, – последнее было сказано с несомненной досадой и горечью.
– А что, если бы ты был ее мужем, ты бы ее под замок посадил? – заинтересовался Роман.
Андрей открыл было рот, чтобы ответить, но передумал.
– Нет, – после некоторых раздумий наконец сказал он. – Все равно не посадил бы. Я не собираюсь контролировать ее. Но это не значит, что у меня не возникало такого желания, – признался Андрей. – Я же понимаю, что не могу быть рядом с ней все двадцать четыре часа в сутки и постоянно ото всего оберегать. Приходится постоянно напоминать себе, что она в состоянии постоять за себя едва ли лучше меня самого. Но все равно… Надо же, когда Кира меня день и ночь «пасла», я бесился, а сейчас веду себя так же с Мирой.
– Это и называется любовь, – назидательно отозвался Малиновский. – По крайней мере, так полагают умные люди. Кстати, ты не в курсе, Бернард уже увез Киру?
– Нет, не в курсе, – рассеянно ответил Андрей. Роман и не подозревал, какую бурю в душе друга он посеял своими словами: Андрей вдруг осознал, что Малиновский легко и непринужденно произнес вслух то, что сам Жданов никак не мог отважиться сказать уже много месяцев. Теперь оставалось только как-то сообщить об этом Мире.
* * *
– Разве тебе не надо как следует выспаться? – выгнула бровь Кира, когда Бернард, появившийся в ее палатке, увел ее к себе.
– Красавица, ты ничуть этому не помешаешь, даже наоборот, – подмигнул ей Бернард.
– Неужели? Не могу сказать того же про тебя, – сухо заметила Кира. Она действительно очень хотела спать и не планировала проводить эту ночь с Бернардом, которому, в отличие от нее, достаточно было четырех часов сна в сутки.
– Брось, я гарантирую, что утром ты будешь бодрой и отдохнувшей.
– Да? С чего бы? – скептически пробормотала Кира. Поведение Бернарда начало ее настораживать, хотя те, кто знал его чуть хуже, не нашли бы в нем ничего странного.
Бернард достал лежавшей в углу сумки пузатую темную бутылку и две деревянные кружки.
– Все нормальные люди после этого утром ощущают все прелести похмелья, а вовсе не обещанную тобой бодрость, – фыркнула Кира.
– Ну я же не предлагаю тебе выпить всю бутылку, – возмутился Бернард. – Но это попробовать его мы просто обязаны. Это вино из Беллорских погребов. Мало кто об этом осведомлен, но это – лучшее вино во всей Гардии. В Беллоре его производят по особому рецепту, который они никому не открывают уже лет триста-четыреста, и очень ограниченными партиями. Раньше его посылали в подарок королям по особым случаям вроде свадеб, похорон и так далее. И то – не всем.
– Тогда как эта бутылка оказалась у тебя? – прищурилась Кира.
– Хорошие связи? – предположил Бернард.
– Скорее – ловкость рук, – покачала головой Кира. – Тебя не казнят за кражу в особо крупном размере?
– Нет. Я же говорю – хорошие связи,– широко улыбнулся Бернард и разлил вино по стаканам. – И поскольку это наша единственная возможность отведать, каков на вкус главный секрет Ордена Виктории Милосердной, то грех ее упускать.
Кира взяла у него стакан, доверху наполненный темно-красным вином, пахнущим жарким солнечным летом и сладким виноградом, и осторожно, стараясь не расплескать его, села на то, что служило Бернарду кроватью – матрас, застеленный шерстяным одеялом. Бернард, опустившийся рядом, выжидательно на нее уставился, однако Кира не спешила дегустировать вино. Обхватив узкими ладонями стакан, она некоторое время пристально всматривалась в вино, словно рассчитывая увидеть в нем что-то, незаметное на первый взгляд, а затем подняла глаза на Бернарда и протянула ему руку. Ее пальцы были унизаны перстнями самой различной формы и цвета.
– Знаешь, для чего служит вот этот синий перстень? – осведомилась Кира. – Амброуз «подвесил» на него несколько мощных боевых заклинаний, которые мне не под силу. В желтом хранится запас магической энергии, а в красном – универсальное противоядие. Достаточно мысленного приказа, и в камне появится крохотное отверстие. Две капли – и любой яд, любое зелье, даже безвредное или лечебное, но так или иначе влияющее на организм, станут неэффективными. Что будет, если я добавлю в стакан противоядие, Бернард? Оно сработает? Ему есть что нейтрализовывать? Почему ты сам не пьешь это замечательное вино, Бернард? – тихо, но настойчиво спросила Кира, догадываясь, какими будут его ответы.
– Кира, все не так… – попытался было оправдаться Бернард, но Кира его перебила:
– А как? Что в вине, снотворное? Положим, я бы его выпила, что потом? Куда бы ты меня отправил? В Беллору? Или еще дальше?
– Мы договорились, чтобы за тобой присмотрели в Беллоре, пока все не прояснится, – покаялся Бернард.
– «Мы»? Кто еще в этом замешан? Сашка?
– Это для твоего же блага. Тебе не место на войне.
– Да что ты? И кто так решил? Вы с Сашкой? Кто дал вам право распоряжаться моей жизнью? Я как-нибудь сама разберусь, где мне место и что мне делать. Я вам что, вещь, которую можно перекладывать туда-сюда как вам заблагорассудится? – Кира по-прежнему говорила тихим голосом, и это нервировало Бернарда. Он привык, что для выражения сильных эмоций Кира неизменно использовала повышенные тона, и оттого ее спокойный негромкий голос ясно давал понять, что она не просто рассержена, она – в ярости. Этому приему: говорить тихо, когда так и подмывает закричать, Кира безусловно научилась у Миры. И, по мнению Бернарда, в исполнении Киры этот трюк был намного эффективнее, по крайней мере, у Бернарда от ее мнимой невозмутимости мурашки бежали по коже.
– Нет, разумеется, ничего подобного. Но мы… Кира, мы не хотим, чтобы ты рисковала. Уильям и Дэвид будут сражаться за Аквилон до последнего, город превратится в мясорубку. Я… – Бернард устало потер лицо, – я уговаривал Камиллу и дядю оставить всех лекарей в лагере. Их помощь будет несоизмерима тому риску, которому они подвергнутся. Да их перебьют прежде, чем они успеют перевязать хоть одну рану.
– Не надо нас недооценивать, – холодно возразила Кира. – Мы уже участвовали не в одной битве и пострадали лишь немногие из нас. И мы не так уж беззащитны.
– Кира, схватка за Аквилон – совсем другое дело, – поморщился Бернард. – Обычно на войнах врачей не трогают, но в этот раз все будет по-другому – вы станете первыми мишенями: Уильяму нечего терять, а избавившись от вас, он ослабит наши силы. Однако ни Камилла, ни дядя со мной не согласились.
– И правильно, – буркнула Кира.
– Кира…
– Я уже много лет Кира, – махнула рукой Воропаева. – И, если честно, в какой-то степени мне даже приятна такая забота. Пожалуй, раньше только родители и Сашка пробовали защитить меня от всех и вся, никто больше. И да, я верю, что ты действовал из лучших побуждений, но не смей так поступать в будущем. Никогда. Я взрослая девочка и могу постоять за себя. И я вполне обойдусь без вмешательства в мою жизнь, даже если оно отходит от моего брата или от тебя. Понятно? – это было сказано уже мягче и почти с нежностью, за которой, впрочем, скрывалась сталь приказа.
– Хорошо, сдаюсь. Мне все понятно. Как ты вообще меня раскусила?
– Во-первых, – усмехнулась Кира, – я видела, как ты о чем-то шушукался с Сашкой. Учитывая, что у вас одна точка соприкосновения – я, а Сашка уже уговаривал меня не идти с вами на Аквилон, нетрудно было сообразить, о чем вы шепчетесь. К тому же, в обычных обстоятельствах ты предложил бы мне вино не до, а после этого, – с этими словами Кира наклонилась к Бернарду и крепко его поцеловала. – Кстати, – в перерывах между поцелуями и торопливым снятием одежды друг с друга, спросила она, – про беллорское вино ты все наврал?
– Нет, ни капельки. Но я рассудил, что лучше мы откроем его в честь победы.
– Тоже идея.
* * *
Бернард уже спал, а Кира – дремала, когда она почувствовала, как в палатку кто-то зашел. Кира стиснула кулак, чтобы пустить в ход те заклинания, которыми снабдил ее Амбороуз, но это не понадобилось
– Бернард? – позвал незваный гость, и хоть это и было произнесено шепотом, Кира узнала говорившего. Точнее – говорящую.
– Все нормальные люди давно уже спят, одна ты шляешься, – также шепотом сказала Кира, однако без раздражения или неприязни, просто чтобы поддержать игру «Я терпеть не могу помощницу моего жениха», которая когда-то была реальностью, но давно уже превратилась в милую привычку. – И ты перепутала, это не палатка Андрея.
– Кира? – кажется, Мира удивилась ее присутствию, и Кира сделала вывод, что принцессе было известно о намерениях Бернарда и Сашки.
- Я, собственной персоной. И да, я еще тут и никуда не денусь – я иду с вами на Аквилон, что бы там себе не воображали эти двое.
– Я уже сказала Алексу, что он дурак, – после некоторой паузы заявила Мира и добавила, фыркнув: – Андрей пытался уговорить меня отсидеться где-нибудь подальше от Аквилона, пока все не закончится.
Было очевидно, что Жданов ни капли не преуспел в нелегком деле убеждения Миры в чем бы то ни было, и Кира бросила с едва заметной ноткой презрения:
– Мужчины.
– Дамы, я вам не мешаю? – поинтересовался вдруг Бернард, про которого Кира как-то подзабыла, хотя и использовала его в данный момент в качестве матраса.
– Ничуть, – откликнулась Мира. – А вообще, мне нужно с тобой поговорить.
– Будь добра, закрой глаза, – попросил Бернард.
– Зачем?
– Не зачем, а почему. Потому я сейчас зажгу лампу, и ты вряд ли обрадуешься виду наших голых… ну, ты поняла.
Мира что-то невнятно проворчала, и хотя Кира готова была голову дать на отсечение, что это было одно из тех выражений, которые принцессе Наэрии в принципе не полагалось знать.
Когда Кира и Бернард оделись и кое-как застелили постель, открывшая глаза Мира сказала, обращаясь к Воропаевой, с которой не сводила внимательного взгляда:
– Если честно, я предпочла бы поговорить с Бернардом наедине, но, возможно, ты тоже сможешь помочь.
– Да? Большое спасибо за доверие, – язвительно откликнулась Кира.
Мира лишь слегка улыбнулась, и Кира вдруг заметила, как она за последние дни похудела и осунулась. Даже в тех нелепых одежках и очках, в каких Мира ходила на Земле, она выглядела намного лучше.
– Извини, но это слишком важно и серьезно, и чем меньше людей об этом осведомлены, тем лучше. Но раз уж Алекс в их числе, то… – Мира махнула рукой и начала рассказывать.
– У меня только один вопрос, – сказал Бернард, когда она замолкла, – ты уверена? Абсолютно, на все сто процентов?
– Нет. Но в таких случаях невозможно быть абсолютно уверенным. Но, скорее всего, я права.
– «Скорее всего» меня не устраивает, – отрезал Бернард. – Это сомнительная и чересчур рискованная затея. Эклхаст тебя поддержал?
– Ему я ничего не сообщала. И не буду. Во-первых, я боюсь, что информация попадет к Уильяму – среди нас могут быть шпионы. Во-вторых, ни Эклхаст, ни Рондейл, ни остальные никогда не пойдут на это: они, как и ты, посчитают, что это поставит под удар всю операцию. Но мы ничем не рискуем. Отказаться от трона – дело двух минут, я уточняла, достаточно произнести ритуальную фразу. И если что-то пойдет не так, если я ошибаюсь, мы тут же сможем вернуться к первоначальному плану.
– Тебе ли не знать, что планы, неважно какие, редко идут так, как задумано. И метаться от одного плана к другому – верный путь к поражению. Извини, но я в этом не участвую. И тебе не позволю. Андрей и Алекс на твоей стороне?
– Алекс – да. Андрей не в курсе.
– Ты ему ничего не сказала? – поразилась Кира.
– Не вижу необходимости, экспромты у него выходят просто блестяще, – пожала плечами Мира.
Фырканье Бернарда поколебало убежденность Киры в том, что Мира пошутила.
– Собираешься использовать его в темную, принцесса? – с неодобрением и изумлением спросил Бернард.
– Нет! – гневно воскликнула Мира. – Но так будет… надежнее. Мы сотни раз обсуждали план захвата Аквилона и замка и коронации Алекса, и ни к чему сбивать с толку Андрея и Романа. Для них ничего не изменится, кроме концовки.
– Ну конечно, – скептически отозвался Бернард. – Сдается мне, ты боишься, что он на это не согласится. А он не согласится, если у него есть хоть капля здравого смысла, и он прислушается к ней, а не к тебе.
Кира не раз была свидетелем гнева Миры, ее раздражения, ее усталости, огорчения и даже страха, но такое негодование она наблюдала впервые. И отчасти Кира его разделяла: Мира и Андрей уже не раз доказали, что их взаимоотношения не влияют на решения, принимаемые ими по поводу идущей войны, и поэтому намек Бернарда на то, что Андрей может пойти на поводу у Миры только потому что они любовники, был по меньшей мере несправедлив, если не оскорбителен.
– Так, стоп, – вмешалась Кира – не хватало еще, чтобы эти Бернард и Мира разругались в пух и прах. – Давайте без эмоций.
– Давайте. С объективной точки зрения, основополагающим фактором в данной ситуации является магическая составляющая, которую нельзя не принимать во внимание, и я имею все основания полагать, что мои суждения относительно того, каким именно способом со страны должно быть снято проклятие короля Генриха, не лишены смысла и вполне оправданы, – надменно сказала Мира, высоко задрав подбородок.
Несколько минут Бернард молча глазел на нее, а затем вдруг громко расхохотался и поклонился Мире.
– Ваше Высочество, вы не перестаете меня удивлять. Из тебя получилась бы отличная королева. И нет, это не означает, что я принимаю твой план. Древняя книга сомнительного содержания не может служить надежным источником информации, особенно в данной сутации. А ты любишь все усложнять.
– Если кого-то интересует мое мнение, – вклинилась в разговор Кира, – то, во-первых, я поддерживаю Миру. Да, по личным мотивам, и нечего на меня так смотреть, речь о моем брате, в конце концов, – это было обращено к Бернардо. – А во-вторых, мы можем обратиться к Амброузу за… экспертной оценкой. Он умеет хранить секреты, и если он сочтет, что это хорошая идея, ты сделаешь так, как сказала Мира, не оповещая об этом Эклхаста или кого-либо еще.
Был бы здесь сейчас Роман, он проинформировал бы всех собравшихся, что в окрестных лесах наверняка сдохло немало крупного зверья, раз Кира добровольно и без долгих пререканий встала на сторону Миры. Но у нее были на то свои причины, и Алекс вовсе не являлся основной из них. В первую очередь Кира прислушалась к Мире, потому что чувствовала, что та права, что именно так и должно случиться, потому что это правильно. Но Кира знала, что Бернард не принял бы всерьез ее предчувствия, и аргументы защиту интересов Сашки прозвучали для него более убедительно.
– Хорошо, – сдавшись, вздохнул Бернард. – Вы оставайтесь здесь, а я приведу Лафферти. Но учтите: я по-прежнему полагаю, что это ошибка, которая может очень дорого стоить всем нам, и прежде всего – Андрею и Алексу.
– Знаешь, впервые в жизни мне хочется надеяться, что все будет хорошо. Может мне хоть раз в жизни сказочно повезти?
– Это было бы как нельзя кстати, – хмыкнул Бернард, выходя из палатки.
* * *
– Тебе надо отдохнуть, – сказала Камилла.
Они с Джоном Эклхастом лежали, тесно обнявшись, и, если бы не обстоятельства, счастливая и довольная Камилла наверняка давно бы уже спала, убаюканная теплом тела и ровным дыханием маркиза. Но ей было жалко тратить время на сон. Им с Джоном понадобилось много лет и одна война, чтобы наконец решиться последовать зову сердец, действовать так, как подсказывали им эмоции, а не разум, переступить через все свои страхи, неуверенность и прошлое, и теперь, когда завтра они оба могли погибнуть, Камилла ни единой минуты не желала отдавать сну, ведь это мог быть последний раз, когда она видит Джона живым.
– Тебе тоже, – отозвался Эклхаст.
– Я ни о чем не жалею, – на всякий случай сказала Камилла.
В ответ Эклхаст поцеловал ее в макушку, что означало «Я тоже» и «Хорошо, я рад», что Камилла поняла и без слов.
– Помнишь то маковое поле в Риавеле, куда я приводил тебя, когда ты была маленькой? – спросил Эклхаст, когда Камилла уже начала засыпать. Он был старше ее на девять лет, и в детстве и юности они оба часто гостили в замке Риавель, принадлежащем их общим родственникам. Впервые они встретились, когда Джону было тринадцать, а Камилле, соответственно, четыре, и Джон, даже несмотря на то что он считал себя совсем взрослым, не имел ничего против, того чтобы возиться со своей маленькой племянницей, к которой он всю жизнь относился как к кузине. С тех пор каждый раз, когда они приезжали в Риавель, они гуляли по маковому полю неподалеку от замка и устраивали там пикники. Но оба давно, очень давно там не были.
– Разумеется.
– Когда все закончится, и закончится хорошо, мы обязательно должны туда съездить.
– Угу, – сонно откликнулась Камилла. – Почему ты об этом вспомнил?
– Я подумал, что это чудесное место для того, чтобы устроить там свадьбу.
– Свадьбу? Чью? – приподнявшись на локте, удивленно поинтересовалась Камилла.
Эклхаст смущенно улыбнулся.
– Ты выйдешь за меня замуж? – спросил он вместо ответа и добавил торопливо: – Не из-за того, что случилось… вернее, из-за этого, но не только. Дело не в твой чести и моем долге, а том, что я тебя люблю. И я буду счастлив, если окажешь честь стать женой такого старого дурака, как я, который столько лет не мог тебе в этом признаться.
– Я ненамного старше тебя, – усмехнулась Камилла. – И все эти годы я тоже не признавалась тебе в этом. – Причины, по которым они оба так этого и не сделали, было много, и все они уже не имели никакого значения. – Так что мы друг друга стóим, верно? И потому – да, я выйду за тебя замуж.
– Потому что мы друг друга стóим? – с ласковой насмешкой уточнил Эклхаст.
– Потому что я тебя люблю, – отозвалась Камилла серьезно, – и поэтому я очень тебя прошу: останься в живых. Пожалуйста. Ради меня и ради Альберта.
– Я постараюсь, – пообещал маркиз. – Изо всех сил.
Он был не властен над своей судьбой и понимал, что от его желания ничего не зависит, как понимала это и Камилла, но сегодня ночью они не хотели об этом говорить. Он сделает все возможное, чтобы не дать себя убить, но это не гарантировало, что он уцелеет. Наверное, было ошибкой поддаваться своим чувствам после стольких лет успешной борьбы с ними – теперь, если он погибнет, Камилле будет намного тяжелее пережить его смерть. Но он, в конце концов, всего лишь человек, со своими слабостями и недостатками, а война – не лучшее время для борьбы с искушением, которому маркиз позволил себе уступить. И он не станет корить себя за это и беспокоиться о завтрашнем дне. Нет, он в кои-то веки разрешит себе помечтать: что все будет в порядке; что он сам, Камилла, Альберт и их друзья выживут; что они победят; что они с Камиллой поженятся, непременно устроив скромную церемонию только для своих на маковом Риавеля. Что завтра мир не закончится. Что он, пятидесятилетний Джон Эклхаст, маркиз Терсский, еще сможет быть счастлив, что в его жизни еще будет что-то кроме заботы о землях и борьбы с королем. Что любовь не осталась для него далеко в прошлом.
С этими мыслями Эклхаст и заснул, и впервые за долгое время его сон был крепок и безмятежен. Камилла вскоре последовала его примеру, успев подумать о том, что если Джон уцелеет, она без сожалений и колебаний уйдет из Ордена, чтобы остаток жизни провести рядом с ним.
* * *
– А теперь объясни, что за чушь ты несла? – спросила Кира, которая специально проводила Миру до ее палатки, чтобы поговорить с ней.
После того, как Мира обстоятельно изложила свою точку зрения Амброузу, периодически цитируя по памяти целые куски из того текста, который и побудил ее изменить план завтрашней коронации, Лафферти долго молчал, размышляя, а затем встал на сторону Миры. Правда, с некоторыми оговорками – ему не нравилось, что Мира планировала рассказать Андрею об этом в самую последнюю минуту. Но, хотя он сам неплохо изучил Андрея, он полагал, что Мира знает его лучше и, в силу их отношений, ей виднее, что и когда ему рассказать. К тому же Лафферти не мог не признать, что Андрей и впрямь умеет отлично импровизировать, и поэтому решил позволить Мире действовать так, как она наметила. Бернард был недоволен этим, но он доверял суждениям Амброуза, Миры, Киры и Алекса, так что, невзирая на то что он чувствовал себя виноватым перед Эклхастом, он принял план наэрийской принцессы. В конце концов, у них действительно будет шанс поменять местами Алекса и Андрея, если Мира ошибается, и новым королем Гардии суждено стать все же Алексу.
Что до Киры, то она не изменила своего мнения, но пока Мира убеждала Лафферти, она обдумывала нежелание Миры до последнего скрывать все от Андрея и пришла к выводу, что что-то тут не так. Конечно, в сложившейся ситуации они все с трудом сохраняли трезвость мысли, но та упертость и горячность, с которой Мира отстаивала свою точку зрения, была странной. Просто все так привыкли к тому, что обычно Мира права, что редко ставили под сомнение ее суждения, и потому сейчас так легко сдались. Но, по сути, ее предложение было полной ерундой: Андрей был ключевой фигурой всего плана, и не сообщить ему об этом за пять минут до церемонии коронации – верх идиотизма.
И потому, когда Мира договорилась обо всем с Бернардом и Лафферти, Кира вызвалась проводить Миру до ее палатки, чтобы «осудить детали», и, зайдя с принцессой внутрь, негромко, но твердо потребовала от той объяснений.
– Понятия не имею, о чем ты, – устало и донельзя фальшиво улыбнулась Мира.
– Вот что, – вздохнула Кира, – сейчас середина ночи, я смертельно хочу спать, завтра у нас трудный день, у меня нет ни времени, ни сил на то, чтобы ходить вокруг да около и пытать тебя. Да, мы никогда не были друзьями, но мы давно уже не враги, так? Мы на одной стороне, и нам обеим дорог Андрей. Я не допущу, чтобы с ним что-то случилось, только потому что ты утаиваешь от него информацию. Так что ответь мне, почему ты так поступаешь, или я немедленно пойду и расскажу обо всем Андрею.
Мира закусила губу и медленно выдохнула, пытаясь взять под контроль эмоции, и сказала глухо:
– Хорошо, если тебе так угодно, я прямо сейчас разбужу Андрея и все ему расскажу.
Кира подавила раздраженный стон. Вот в кои то веки она желает помочь Мире, и где благодарность? Нет, понятно, что их прошлое не предполагало никакой особой душевной теплоты и психологической помощи в настоящем, но все равно… Почти обидно.
– Я знаю, тебе трудно в это поверить, но я стараюсь помочь. Верно, Андрей отлично импровизирует, но только если обладает всей информацией. А так ты лишь подвергаешь его опасности. Что такого в том, чтобы открыть ему все карты сейчас? Какая разница, сегодня или завтра? Что на тебя нашло?
– Я боюсь! – выпалила Мира, не выдержав напора Воропаевой. – Боюсь. Теперь довольна?
Да уж, это было неожиданно. Само собой, Кира не была столь наивна или глупа, чтобы верить, в то, что старавшаяся казаться несгибаемой Мира действительно ничего не боится, но вот то, что она призналась в этом Кире, говорило о многом.
– Ты не уверена в плане? – нерешительно спросила Кира.
– План тут не причем! – с досадой ответила Мира. С досадой, потому что она не хотела обсуждать это с Кирой, но и молчать не могла – она была не в состоянии держать это в себе, ей необходимо было выговориться, а Кира, фактически, сама ей это предложила. – Если я и ошибаюсь, мы сумеем быстро все исправить, дело не в этом. Я боюсь. Я бóльшая трусиха, чем я считала. Я боюсь, что Андрей согласится на это, потому что это я его попросила, и потом всю оставшуюся жизнь будет об этом жалеть. Боюсь, что он не согласится, и это будет означать, что… что он намерен вернуться на Землю, и тогда между нами все будет кончено, а это определенно не то, о чем мне хочется с ним беседовать накануне битвы. Я боюсь, что он согласится и из-за этого погибнет, а этого я не пережи… никогда себе нет прощу. Счастлива? Тебе это так не терпелось от меня услышать? – с вызовом и одновременно беспомощным отчаянием спросила Мира, и Кира вдруг заметила, что у нее дрожат руки. Сильно дрожат.
Так, приехали: нервный срыв. Впрочем, это-то как раз нормально, странно то, что этого не произошло раньше, учитывая, что Мира столько месяцев изображала из себя железную леди и не позволяла себе сорваться. Но, черт, как же это не вовремя! Чем ее успокаивать? Не говорить же ей: «Подожди минуточку, не начинай истерику, я за успокоительным сбегаю быстренько сбегаю и тут же вернусь». Попробовать, что ли, альтернативный способ? В лучших традициях Сашки?
– Очень счастлива, – ответила Кира тоном, к которому не прибегала уже очень давно, тоном Киры Юрьевны Воропаевой, акционеру «Зималетто», невесте Андрея Жданова и светской львицы. И, как Кира только сейчас осознала, ну и противный же это был тон. Однако лишь на него сейчас была вся надежда. – Я только не понимаю, почему ты мне все это говоришь. Слабó разобраться во всем вместе с Андреем? Почему он должен рисковать жизнью из-за того, что у тебя не хватает мужества выяснить с ним отношения?
– Ты не могла сделать это годами, – гневно сказала Мира. Не самое лучшее решение, но гнев точно лучше слез и жалости к себе. Кира не была уверена, что земные психотерапевты разделяют ее точку зрения, но ей было все равно.
– Я была слепой дурой и честно признаю это. А Андрей был другим человеком. И наши разногласия никогда не угрожали нашим жизням. Ты же… да, ты права: ты трусиха, которая боится признаться в любви любимому человеку.
– Я не… я не боюсь! – выкрикнула Мира.
Это было не совсем правдой, она боялась, но почему – не могла объяснить и сама себе. Возможно, дело было в том, что она ждала этого признания от Андрея (несмотря на всю свою небывалую для ее мира и положения самостоятельность и прогрессивность, она все равно ждала первого шага от мужчины). Возможно, виноваты были порядком истрепленные Землей и войной нервы. Но, так или иначе, она на самом деле боялась сказать Андрею, что любит его. Она отдавала себе отчет в том, что это глупо, и очень хотела это сделать, но никак не могла решиться.
– Да неужели? Тогда иди к нему, иди вот прямо сейчас и докажи, что ты не трусишь.
– И пойду! – упрямо задрала подбородок Мира. Конечно она понимала, что Кира намеренно ее провоцирует, но не поддаться на эту провокацию не могла.
– Вперед. – Кира показала на выход из палатки. – Покажи, насколько ты смелая.
– И покажу!
Мира еще выше вскинула подбородок и быстро вышла наружу. Да, она разбудит Андрея и все с ним выяснит. И вовсе не из-за Киры, а потому что она так решила. Сама. И гори оно все синим пламенем! Она – Амиранда, принцесса и маг, ей ничего не страшно – ни сражаться, ни быть отвергнутой.
Кира посмотрела ей вслед и довольно усмехнулась. Она могла собой гордиться – она выполнила свой долг целителя и направила зарождающуюся истерику Миры в другое русло, а заодно, как друг, оказала огромную услугу Андрею, хотя он и дурак. Нет, ну в самом деле: на Земле он уверял в своей пламенной любви всех своих пассий (Кира была в этом убеждена), а здесь не может признаться той, кого по-настоящему любит. А ведь он любит, это видно всем, не только Кире. В общем, оба хороши, что Мира, что Андрей.
Это было странно – помогать бывшему возлюбленному, который, как когда-то думала Кира, сломал ей жизнь, налаживать отношения с другой женщиной, и Кира солгала бы, сказав, что это ничего ей не стоило, что ей все равно, что происходит у Андрея на любовном фронте. Просто… она научилась относиться к нему как близкому человеку, с которым ее всегда будет связывать общее прошлое, и желать ему счастья, даже если оно зависело от Миры.
* * *
Лагерь по-прежнему был тих, а у костра все так же одиноко сидел солдат, который на этот раз даже не обратил на Миру внимания. Она быстро и решительно дошла до палатки, которую Андрей делил с Романом, и, воспользовавшись отсутствием защитных чар, шагнула внутрь.
Свечи, помимо того, чтобы были гораздо более неудобны в использовании по сравнению с лампами и свет-камнями, были и еще и довольно опасны. Но благодаря несложному заклинанию, специально зачарованные свечи можно было без опаски оставлять без присмотра – они не могли вызвать пожар, даже если упадут. Именно такая свеча горела в палатке Андрея и Романа.
Вначале Мира разбудила Малиновского (правда, пока она его будила, проснулся и Андрей, но это уже мелочи).
– Ро-о-ом, Рома, вставай.
– А? Что? Что-то случилось? – Роман, не открывая глаз, сел и принялся нащупывать лежавший рядом меч.
– Ничего, ничего, я…
– Что случилось? – сонно спросил Андрей, также нашаривая меч.
– Ничего не случилось, все в порядке. Ром, иди поспи где-нибудь в другом месте.
– Чего? – хором изумились Жданов и Малиновский, который наконец открыл глаза и удивленно уставился на Миру.
– Ром, пожалуйста, доспи в другом месте. Ну, хотя бы у Алекса, ладно? Точно, ступай к Алексу, попроси, чтобы он ввел тебя в курс дела, скажи, что я разрешила.
– Как мне все это надоело! – досадливо вздохнув, с чувством заявил Роман, ни к кому конкретно не обращаясь, и, натянув прямо под одеялом штаны, прихватил меч и рубашку, всунул ноги в сапоги и вышел из палатки, покачав головой. Он уже привык не задавать лишних вопросов… что, впрочем, не означало, что его не снедало любопытство.
– Так что все же стряслось? – поинтересовался Андрей, пытаясь притянуть к себе Миру, но она увернулась.
– Ничего, честное слово. Мне просто надо с тобой поговорить. Сказать кое-что. Две вещи, и…
– С тобой все в порядке? – перебил ее обеспокоенный Андрей, потому что с ней явно было что-то не так. Он ни разу еще не видел у нее такого взгляда и не представлял, что за ним скрывается.
– Да. Дай мне сказать. Я… я тебя люблю.
Пару секунд Андрей молча смотрел на нее, а затем рассмеялся – искренне, весело и счастливо. Мира вспыхнула, промелькнувшие на ее лице обида и недоумение сменились каменным выражением, и она встала было, чтобы уйти, но Андрей схватил ее за руку и остановил ее, а затем резко дернул на себя, так что Мира упала в его объятия.
– Пусти!
Но Андрей лишь крепче обнял ее и, отсмеявшись, произнес веселым тоном, но глядя на нее серьезными глазами:
– Так нечестно. Ты невозможная женщина, ты всегда меня опережаешь.
– Что?
– Я… – Тут Андрей быстро и крепко поцеловал не ставшую сопротивляться Миру в губы и продолжил: – Я собирался сказать тебе то же самое при первой же возможности: я тебя люблю. Очень люблю.
Что еще сказать, Андрей не знал, хотя когда-то для него не составляло труда наговорить красивых слов любой приглянувшейся ему девушке. Теперь же он, казалось, напрочь утратил эту способность. С другой стороны, а нужна ли она была ему в эту минуту? Ведь все самое важное он уже сказал.
– Правда? – недоверчиво прищурилась Мира. Не верить ему у нее не было причин… она и верила, но она все же старательно пыталась скрыть свою радость – в конце концов, у нее так много нервных клеток убило это признание, что она не могла отказать себе в том, чтобы немного помучить Андрея. Вот почему он не мог сказать этого раньше?
– Да! – Он принялся покрывать поцелуями лицо Миры, вставляя между ними: – Я был дураком, признаю… я раньше этого не осознавал… в смысле, что я тебя люблю… а не что я дурак… если не Ромка… неважно, забудь про Ромку… я любил, но не понимал, а сегодня вдруг понял… Кретин я, да? … Но, к счастью, я прозрел… Люблю тебя…
Наверное, он еще долго продолжал бы нести ерунду, если бы не Мира, которая уклонилась от его очередного поцелуя и со всхлипом уткнулась ему в ключицу.
– Мира, Мира, ты что? Что с тобой? Я что-то не то сказал? – обеспокоенно спрашивал Андрей, гладя ее по вздрагивающим плечам, но она, казалось, никак не могла успокоиться.
Андрей перепугался, что ляпнул что-то ужасное, за что Мира его теперь никогда не простит, и лихорадочно силился придумать, как ему извиниться и как выяснить – за что именно. Но когда Мира подняла голову, он увидел, что она не плакала, а, как и он несколькими минутами раньше, смеялась (смех этот был нервным, но это дошло до него несколько позже).
– Мы с тобой друг друга стоим, Андрей, – сказала она с кривой усмешкой.
– Точно! И мы потрясающая пара – самая любящая, самая красивая и самая умная.
– Я всегда подозревала, что от чего ты определенно не умрешь, так это от скромности, – фыркнула Мира и широко улыбнулась.
– Я говорю чистую правду! – притворно обиделся Андрей. – Ладно, за себя я не поручусь, но ты у меня точно самая в мире красивая и умная.
Возражать Мира не стала.
– И знаешь, что еще? Я готов наглядно показать, как сильно я тебя люблю, – промурлыкал ей на ухо Андрей и слегка прикусил мочку (каждый раз, когда он так делал, он напоминал Мире ласкового щенка, заигрывающегося с обожаемым хозяином, но ей всегда хватало мудрости не хихикать).
Мира не могла отрицать, что предложение было заманчивым, но принять его она не могла.
– Нам надо еще кое-что обсудить, – сожалением отказалась она.
– Что-то такое же важное и судьбоносное?
– Почти.
– Ты не…? – От этого предположения у Андрея перехватило дыхание, а Мире понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, что он имеет в виду.
– Нет, я исправно пила зелье и ручаюсь за его качество, – поспешно ответила она. – Дело не в этом. Ты помнишь, что я рассказывала о проклятье Генриха и его предсказании?
– Смутно, – не стал врать Андрей. – Перед смертью король Генрих наложил на страну заклятье и предсказал, что оно спадет, когда у страны появится новый король из далеких краев.
– Да, все так… да не так. Я начну с самого начала. Когда мы с Алексом ездили в Гринвилль, мы заглянули там в библиотеку, и я совершенно случайно открыла книгу, которую, как потом оказалось, не может прочесть никто – ни жители Материка (а Орден обращался за помощью к магам изо всех стран), ни Алекс, потому что она написана на неизвестному никому языке. А вот я смогла прочитать все, что в ней написано. – Мира сделала паузу и многозначительно посмотрела на Андрея, ожидая, что он догадается, почему ей удалось то, что не никому не удавалось веками.
К чести Андрея, до него быстро дошло, в чем кроется разгадка этой тайны.
– Ты говорила, что тот, кто проходит через ворота в другой мир…
– Врата.
– Неважно. Тот, кто проходит через врата в другой мир, получает знание всех языков этого мира. Раз никто на Материке, включая Сашку, который теперь знает все языки этого мира, не может прочитать эту книгу, значит, она написана на языке какого-то другого мира, верно? Одного из тех, где ты побывала. Земли?
– Может, и Земли. Алекс говорит, что текст в этой книге похож на «восточную вязь». Ему виднее, я не знаю, что это такое. Как бы там ни было, главное то, что я смогла прочитать книгу. Это что-то вроде учебника. Учебник и трактат о магии под названием «О некоторых частных аспектах личностной магии и магии, влияющей на рассудок и личность». Там масса интересной информации о многих сферах колдовства, в том числе и о проклятьях. Я когда-то рассказывала, что многие сильные маги делают на смертном одре предсказания, но никто не мог выяснить причину этого явления. Если верить «Частным аспектам» это происходит из-за того, что у таких магов слишком огромный магический потенциал, который на момент их смерти, неважно, в каком возрасте, не расходуется и наполовину. Ну а поскольку этот потенциал заложен в них о природы, то природа и заботится о том, чтобы полностью его исчерпать, для чего она использует его в самом, по выражению автора книги, «энергозатраном виде магии – ясновидении». Ну а поскольку могущественные маги часто умирают от рук врагов и, соответственно, очень хотят хоть как-то этим врагам отомстить, то они проклинают их. Ну а потом в игру вступает та самая «природа», и поскольку на уме у проклявшего врагов дáра только одно – проклятье, то и будущее он видит то, которое так или иначе связано с этим проклятьем. Так случилось с Генрихом и не только. Но, видимо, у Генриха, был просто колоссальный потенциал, раз он сумел наложить на страну такое мощное неограниченное проклятье да еще и на столько лет.
Кстати, проклятьям в книге посвящена отдельная глава. И она на многое открыла мне глаза. Не то чтобы мне все это было неизвестно, но… В общем, вкратце теория проклятий такова: есть несколько категорий проклятий. Во-первых, это неограниченные проклятья, то есть те, у которых нет ни времени, ни условий отмены. Скажем, если я прокляну кого-то с формулировкой: «Что б в вашей семье рождались только девочки», то, скорее всего, девочки родятся максимум у первого проклятого поколения, а дальше проклятье исчезнет само собой, потому что даже у самого сильного мага не хватит сил, чтобы проклясть кого-то навечно. Энергия проклятья просто-напросто рассеется в пространстве. А вот если формулировка будет: «Что бы в вашей семье до седьмого колена рождались только девочки», то проклятье, если оно правильно наложено, сработает, потому что у него есть определенный срок действия. Такие проклятья в «Частных аспектах» называются ограниченно-временными. Есть еще условно-ограниченные проклятья. С одной стороны, они ограничены каким-то условием, например, что в семье будут рождаться одни девочки, если только вода в ручье Хлопотуне не покраснеет ровно в полдень в четвертый день июня. Если покраснеет – станут рождаться и мальчики, нет – продолжат рождаться девочки. Но, с другой стороны, подобные условные ограничения весьма условны, прости за тавтологию. Ведь условие это может исполниться, а может и не исполниться. Поэтому условно-ограниченные проклятья приравниваются к неограниченным, и ведут они себя так же, то есть перестают действовать вскоре после того, как были наложены. Впрочем, если условно-ограниченное проклятье пустяковое, а условие его отмены – легко выполнимо, то оно может оставаться активным относительно долго. По сути, проклятье Генриха было неограниченным и, по всем законом, должно было бы давно спасть. Но оно не спало.
– Что б ему пусто было, – пробормотал Андрей.
– Угу. Так или иначе, Генрих проклял страну, а затем увидел, когда именно оно будет снято.
– Кажется, ты уточняла у Бернарда, точно ли это было предсказание или же указание на время и условие прекращения действия проклятья. И он ответил, что это было определенно предсказанье, потому что так сказали маги, которые приложили руку к убийству Генриха. Они точно могли это определить?
– Да, могли. У предсказаний своя аура, ее сложно с чем-то перепутать, и все дáры ее чувствуют. Уверена, если бы это не предсказанием, а условием, об этом непременно пошел бы слух.
– Хорошо, предсказание Генриха действительно было предсказанием. Что в этом нового? – устало спросил Андрей. У него улеглась эйфория от признания Миры в любви, и его стало клонить в сон.
– А то, что в книге написано кое-что, что все должны были бы сами сообразить давным-давно. Вдумайся, Андрей: проклятье будет действовать, пока «особа королевской крови не сделает невозможное – не приведет в Гардию чужака из далекой страны, который станет королем» . Это пророчество – указание на обстоятельства, при которых проклятье будет снято. Всего-навсего обстоятельства. Но это не означает, что проклятье спадет само собой, автоматически, понимаешь?
– Нет. Хочешь сказать, что эта война и ее жертвы – это все было напрасно?
– Нет! Конечно нет! Однако война лишь ведет нас к тому моменту, когда будет снято проклятье, а не к причине, по которой, оно спадет. Одного факта воцарения нового короля недостаточно для того, чтобы все изменилось. Проклятье не испарится просто так.
– И у тебя, как обычно, есть план?
– Есть. На самом деле, все довольно просто… теоретически. Некоторые проклятья можно снять контрзаклинанием, есть даже маги, которые специализируются именно на этом. Другое дело, что с помощью этого заклинания никому так и не удалость снять проклятье с Гардии, но это потому что в стране до сих пор не было дáра, равного по силе Генриху.
– Сашка?
– Да. Я ни разу в жизни не встречала такого могущественного мага, даже не подозревала, что такие бывают. Думаю, он сумеет убрать проклятье. Тем более что в книге дано усовершенствованное заклинание для снятия особо стойких проклятий.
– Ну так это же отлично, разве нет? – осторожно спросил Андрей. Он был рад, что они не напрасно воевали, но он не понимал, почему Мира так настаивала на том, чтобы рассказать ему об этом посреди ночи.
– Разумеется, – кивнула она, но Андрей расслышал в ее голосе нотки нерешительности.
– Тогда в чем проблема? – нахмурился Жданов. Он не любил давить на нее, но иногда она не оставляла ему другого выбора. – Сашку коронуют, он снимет проклятие, все счастливы. Или есть что-то, чего я не знаю?
– Андрей, мы решили, что королем должен стать Алекс из-за того, что он маг. Но теперь, когда ясно, что его первоочередная задача – снять проклятье, я убеждена, что нет необходимости делать его королем. Это не его стезя, совсем не его.
– Он может сначала короноваться, а потом убрать проклятье, – напряженно возразил Жданов, сообразивший, к чему она клонит.
– Андрей… ты лучше всех подходишь на эту роль. Не Алекс, не Роман – ты. Мы почти выиграли войну только благодаря тебе. За тобой пошли тысячи людей, те, кто верит в тебя, в то, что ты освободишь Гардию от проклятья, а их – от короля-тирана. Они вряд ли примут Алекса, но за тебя они готовы отдать жизнь, они это уже доказали. Ты достоин быть монархом, в отличие от Алекса у тебя есть все задатки успешного правителя. Пока мы полагали, что проклятье спадет, едва на трон сядет кто-то из вас троих, было логично считать, что предсказанным королем должен стать Алекс, потому что он, как Генрих, одаренный маг. Но сейчас я вижу, что для снятия проклятья неважно, кто будет руководить страной, главное – кто и как будет его снимать.
– Мира…
– Пожалуйста, выслушай меня до конца, ладно? – умоляюще перебила Андре Мира. – Я просто довожу до твоего сведения информацию, я не говорю, что ты обязан становиться королем…. я даже не имею права тебя уговаривать, потому что это должен быть твой и только твой выбор. Если ты не хочешь быть королем, тебя никто не заставит. Если ты не собираешься оставаться на Материке, я не… значит, так тому и быть.
Возвращаться домой Андрей не планировал, и в этом вопросе он определился задолго до этой ночи, но это было подсознательное решение, он никогда не обдумывал и не признавал его. И потому он беспомощно молчал, не зная, что ответить, ошеломленный всем услышанным. Мира, опустив взгляд, терпеливо ждала, пока он соберется с мыслями.
– Ты можешь попросить меня остаться, – наконец тихо сказал он.
– Нет. Это должен быть твой выбор, – повторила Мира. – Твой выбор и твое желание. Я не прощу себя, если ты сделаешь что-то под моим влиянием или по моей просьбе, а потом пожалеешь об этом.
– Хорошо, ты права, – небрежно произнес Андрей, и Миры екнуло сердце, – не проси меня остаться, это бессмысленно, потому что я все равно остаюсь. Здесь, с тобой. Я выбираю тебя, и это мое желание. Извини, если я недостаточно ясно выразился – когда я сказал, что люблю тебя, я имел в виду: «я жить без тебя не могу и никогда не брошу», так что где ты, там и я. И я никогда об этом не пожалею, ты – самое лучшее, что было и есть в моей жизни, – твердо закончил Андрей.
– Я… – теперь настал черед Миры быть в замешательстве, и она запрокинула голову, смаргивая готовые пролиться слезы. Хотя она и поверила Андрею, когда тот признался ей в любви, в глубине души она сомневалась, что эта любовь удержит его подле ее на Материке. Сейчас ей было стыдно за свое недоверие, и облегчение, смешавшееся с безумной радостью, едва не вызвало поток слез. Мира точно разревелась бы (нервы, это все нервы, будь они неладны) если бы не Андрей, который попросил жалобно:
– Пожалуйста, не плачь, умоляю тебя. Меня взятие Нарвина так не пугало, как твои слезы.
Само собой, он изрядно преувеличил, но это сработало – Мира улыбнулась и бросилась ему на шею.
– Что до короля, – сказал Андрей через пару минут, когда они оба отдышались после долгого поцелуя, – то я согласен.
– Почему?
– Ради тебя, – просто ответил Жданов.
– Андрей…
– Теперь ты дай мне договорить, хорошо? Принцессам полагается выходить замуж за принцев, а еще лучше – за королей, а не за безродных пришельцев из другого мира.
– Это… Я выйду за тебя замуж, кем бы ты ни был, – выпалила Мира, – не обязательно ради этого становиться королем. Стой, это предложение?
– Почти, – улыбнулся Андрей.
– Почти?!
– Ну, у меня нет при себе ни одного кольца, а это не самая романтичная обстановка для того, чтобы делать предложение руки и сердце…
– Плевать на обстановку и на кольца. Это предложение?
– Да, предложение, но учти, я непременно повторю его в более подходящей обстановке. – Андрей глубоко вздохнул, ни на секунду не сомневаясь в правильности того, что он делает, и сказал торжественно: – Мира, ты окажешь мне честь стать моей женой?
– Да! – ни секунды не колеблясь согласилась Мира. Хотя, если разобраться, ситуация была несколько абсурдной, учитывая что до этого момента ни о какой свадьбе Андрей, а Мира всегда полагала, что подобные решения нельзя принимать вот так стремительно, неважно какая бы огромная любовь не стояла за таким предложением. Однако несмотря на то что оба удивлялись самим себе, они чувствовали, что поступают правильно.
Если бы размеры палатки позволяли, Андрей непременно схватил бы Миру в охапку и закружил бы ее по палатке, а так он, не представляя, что сказать (что полагается говорить в таких случаях? Спасибо? Я рад? Очень приятно?), сжал ее в медвежьих объятиях. Несколько минут они провели в полной тишине, крепко обнимая друг друга, а затем Мира отстранилась и лукаво усмехнувшись, сказала:
– Знаешь, а ты прав, тебе действительно придется еще раз делать мне предложение, после того, как ты мой брат даст на это свое высочайшее позволение.
До сих пор у Андрея были не лучшие отношения с братьями своих невест (ну, хорошо, невесты, единственное число, но сути это не меняло), и поэтому он слегка вздрогнул.
– С удовольствием.
– Как бы там ни было, я серьезно – ты не должен становиться королем ради меня.
– Это не только ради тебя. Я воевал за эту страну, рисковал жизнью, вел в бой людей и видел, как они умирали – за Гардию и за меня. И если уж действительно не принципиально, кто из нас троих займет трон, я предпочел бы, чтобы это был я. Потому что я не верю, что из Сашки или Ромки получатся хорошие монархи. Черт, я, вообще-то, не верю, что сам смогу быть приличным королем, но у меня точно выйдет это лучше, чем у них. – Мира не удержалась от легкой улыбки. – Что? Ты сама так сказала.
– Да, и повторюсь: ты лучше всех подходишь на эту роль. Не сомневайся в себе. Я не сомневаюсь. Но… это опасно, обратной дороги может и не быть, и…
– Мира, – прервал ее нежно Андрей, – с самой первой нашей встречи ты учила меня принимать взвешенные и разумные решения и нести за них ответственность. Кажется, я вполне освоил эту науку. Это мое решение, я иду на это с открытыми глазами.
– Хорошо. Извини, я лишь… Не обращай на меня внимания, я веду себя глупо. Если у нас все получится, ты взойдешь на трон Гардии, и я буду гордиться тобой, самым умным и прогрессивным королем Материка.
– Надеюсь. А ты будешь моей королевой, самой красивой и умной королевой Материка.
– Ты никогда не видел королев остальных стран, чтобы судить.
– Мне не надо их видеть, чтобы знать, что ты умнее и красивее их всех, – заявил Андрей на полном серьезе и сменил тему: – Подожди, ты сказала Ромке, что Сашка ему все расскажет. Сашка в курсе?
Разумеется, обижаться на то, что сначала Мира переговорила с Воропаевым, а уже потом – с Андреем, было смешно, в конце концов, до этого дня именно Сашка был центральной фигурой всего плана, но Андрей все равно немного обиделся.
– Да. Я… Признаться, я не собиралась рассказывать тебе об этом до завтра… и, пожалуйста, не спрашивай, почему, я потом объясню, сейчас у меня на это нет сил. Впрочем, в любом случае, прежде чем идти к тебе, мне надо было обсудить все с Алексом. Он с облегчением отказался от будущей короны в твою пользу.
– Х-хорошо, а Эклхаст знает?
– Нет, только Алекс, Кира, Бернард, Лафферти – они меня поддержали, хотя Бернард – неохотно – и вы с Романом. Эклхаст не согласится. Точнее, может, и согласится, но у нас уйдет слишком много времени, чтобы его убедить. К тому же, помимо него необходимо уговорить еще и всех союзников, которые не один день будут спорить, менять ли план или нет. А у нас нет даже суток, не то что дней. Да и потом, я не хочу, чтобы об изменениях в плане услышали шпионы.
– Эклхаст будет в ярости, – задумчиво потер щетинистый подбородок Андрей.
– Победителей не судят.
«Да, если мы победим. А если нет?», – так и подмывало спросить Андрея, но он сдержался и вместо этого осведомился, пытаясь казаться оптимистом:
– Так как мы будем завтра действовать?
– Почти так же, как и намечали. Но когда мы прорвемся в замок, ты займешь место Алекса, а мы с ним постараемся прорваться на башню: проклятье лучше всего снимать, глядя на проклятого человека или предмет, а с башни открывается хороший обзор.
– А-атлично, – улыбнулся Андрей и, как ни странно, эта улыбка не была натянутой: помимо всего прочего Гардия научила его быстро приспосабливаться ко всему, что вокруг него происходит. Да и чувство, что завтра все будет в порядке, никуда не исчезло, несмотря на новые обстоятельства.
Мира открыла было рот, чтобы что-то сказать, но ей помешал широкий неконтролируемый зевок.
– Все, пора баиньки, – нежно произнес Андрей тоном, которым он никогда в жизни не разговаривал с Мирой, потому что дорожил своей жизнью, – как с маленьким ребенком.
Ему повезло, что Мира была вымотана до предела и пропустила мимо ушей его тон, уловив самое главное – смысл.
– Угу, – пробормотала она. – Я пошла.
– Ага, так я тебя и отпустил, – добродушно усмехнулся Андрей. – Давай, ложись здесь. Родная, твоей репутации уже все равно, так что об этом можешь не волноваться.
– Роман…
– …тебя покусает, если ты его опять разбудишь. Ты ему сама приказала доспасть в другом месте, они и не думает сюда возвращаться. Бьюсь об заклад, он давно уже устроился у Сашки и видит десятый сон.
Андрей помог ей снять ботинки, кожаный жилет, выполнявший во время стоянок роль кольчуги, и широкий пояс, укрыл их обоих одеялом и прижал к себе Миру. Они уснули уже через минуту, только чтобы проснуться через несколько часов, поцеловаться так, словно они целуются в последний раз, на прощание, и приготовиться к битве.