«19»
В офисе царило оживление, хотя вполне понятное – вернулись Ждановы-старшие. Андрей всегда поражался тому, как рядовые сотрудники уважают… да нет, скорее всё же любят, его родителей. Когда те возвращались из какой-нибудь долгосрочной поездки, в их честь чуть ли не праздник устраивали.
- Повод не работать, - шутливо ворчал Андрей, а мама всегда смеялась и уговаривала его относиться ко всему терпимее.
- Как у тебя дела, милый? – поинтересовалась Маргарита Рудольфовна, когда они втроём вошли в президентский кабинет.
- Всё хорошо. – Андрей наблюдал, как отец садится в своё кресло, а Пал Олегыч вдруг взглянул на сына и понимающе улыбнулся.
- Сгоняю тебя с насиженного места?
Жданов даже возмутился.
- Пап…
- Паша, что ты, в самом деле? Андрюш, не слушай его.
Андрей сел на стул и повернул голову, когда отец снова заговорил:
- Скоро совет, так что у тебя будет шанс.
Андрей хмыкнул.
- Опять с Сашкой бодаться? Надоело. Пап, может, ты сам, наконец, решишь?
Пал Олегыч переглянулся с женой.
- Смотри, как заговорил.
А Маргарита подошла и обняла сына.
- Я соскучилась по тебе. У тебя, правда, всё хорошо?
- А почему у меня что-то должно быть плохо, мам?
Она погладила его по голове.
- Кире не звонил?
- Мама, Кира – замужняя женщина. Не думаю, что её мужу понравились бы мои звонки. Да и повода нет.
- Всё-таки вы не правы были, надо было подумать, прежде чем так…
Жданов вскочил и поглядел на родителей настороженно.
- Чувствую, сейчас мне снова будут рассказывать о том, что Кира сожалеет! Не надо, мама!
Маргарита развела руками.
- Просто мы виделись в Лондоне, я думала, что тебе будет интересно.
- Мне не интересно.
Пал Олегыч с любопытством разглядывал сына.
- Андрей, а ты так дома и не живёшь?
Жданов сунул руки в карманы брюк и постарался казаться спокойным, даже улыбнулся.
- Мне там удобно.
- А мне кажется, что дело не только в удобстве.
Маргарита непонимающе посмотрела на мужа.
- Что ты имеешь в виду?
- А как ты думаешь, Марго? Не верится мне, что он просто так из дома уехал, и возвращаться не спешит.
Мать удивлённо посмотрела, а Андрей предпочёл отвернуться, избегая её взгляда.
- Это правда? У тебя кто-то появился?
- Родители, вам необходимо это выяснить прямо сейчас?
- Андрей, посмотри на маму, она не успокоится, пока ты ей не скажешь, - усмехнулся Пал Олегыч.
Жданов неопределённо пожал плечами.
- А если и так, то, что в этом плохого?
Мать, кажется, тихонько ахнула, и Андрей невольно оглянулся на неё. Улыбнулся.
- Мама, что?
- Кто она? Я её знаю?
Он молчал, задумавшись, а отец вдруг махнул на него рукой.
- Только глупостей не делай. Хотя, страдать уже пора прекратить, время идёт…
- Да с чего вы взяли, что я страдаю? – возмутился Андрей в полный голос, а мать тут же на него цыкнула, и он послушно замолчал.
Когда выходил, услышал, как мать обвиняюще проговорила:
- Паша, он бы мне рассказал!
- Рита, а ты уверена, что хочешь услышать то, что он тебе скажет? Меньше знаешь, крепче спишь, забыла? Захочет, сам расскажет.
Андрей улыбнулся и прикрыл за собой дверь.
Мама в своём репертуаре. Если бы отец так некстати не влез, не перебил её, она бы спрашивала и спрашивала, пока бы он все подробности (правдивые или не очень) ей не выдал. А потом бы позвонила Кире. Андрей был в этом уверен.
Когда вошёл в свой кабинет, Малиновский как раз положил трубку телефона, а увидев Андрея, ткнул в аппарат пальцем.
- Он тебе уже дважды звонил, - сказал Рома.
- Кто? Телефон?
- Нет, адвокат… ну, тот, который… В общем, ты сам понял. Буточников.
Жданов кивнул и сел за стол.
- Просил перезвонить, - добавил Рома и уставился на Андрея в ожидании, но тот как назло продолжал хранить молчание. И тогда Малиновский спросил напрямую: - Зачем тебе снова адвокат? Андрей… вы разводитесь?
Жданов поднял на него глаза. Выдержал паузу, а потом спокойно сказал:
- Нет. Я хочу расторгнуть брачный контракт.
Рома удивлённо приподнял одну бровь.
- Ты спятил?
- Почему?
- Ты ей всё рассказал, да?
Андрей отложил бумаги и с сожалением покачал головой.
- Нет пока. Всё собираюсь, но никак… слов не найду.
- Или смелости не хватает?
- И это тоже, - не стал скрывать Жданов.
- Подожди, а зачем тогда контракт расторгать?
- Потому, - упрямо проговорил Андрей. – Потому что мы так решили.
- Вы так решили? С ума сойти… Палыч, ты рехнулся?
- Ром, ладно!.. Это моя семья, я сам разберусь.
Малиновский поднялся и подошёл к столу Жданова.
- А родителям рассказал? Хотя нет… Иначе Маргарите уже «Скорую» бы вызывали.
- Ромка!
- Андрей, скажи Кате своей, а потом уже подумаешь о контракте. Послушай умного человека. Что ты отворачиваешься? Ты пойми – ты останешься перед ней голый и босый!
Андрей поднял на Малиновского выразительный взгляд, а Ромка в следующую секунду сам рассмеялся.
- Фигурально выражаясь!
Жданов кивнул, усмехнувшись, а Рома продолжил:
- Всё это, конечно, смешно, но я серьёзно говорил. Чем тебе этот контракт помешал, вот скажи мне?
- Мы всё с Катей решили. Разводиться мы не собираемся.
- А кто когда собирается? Но в жизни всякое бывает…
- Согласен. Поэтому если что-то пойдёт не так… разводиться я буду со своей женой.
Рома непонимающе нахмурился.
- То есть… делить имущество?
Жданов снова кивнул.
- Спятил?
- Ромк, я не хочу с ней разводиться, понимаешь? Всё изменилось.
- В смысле?
- На показе я должен быть со своей женой, - сказал он, после минутного молчания. – До показа две недели. За это время я должен всё рассказать Кате и поговорить с родителями.
Рома присел на край стола, сложил руки на груди и задумчиво хмыкнул.
- Ты на самом деле решил? Жить с ней? На полном серьёзе?
Андрей вдруг улыбнулся.
- У меня замечательная жена, Малиновский, - с довольной улыбкой протянул он. – Мы когда с ней поссорились, я… так переживал, если честно. Даже не ожидал от себя. И мы с Катей поговорили потом и всё решили – будет у нас семья, всё по-настоящему.
- Все с ума сойдут, когда узнают, - покачал Малиновский головой, наблюдая за улыбающимся Ждановым.
- Это точно.
- А почему же до сих пор не сказал, раз решил? Хоть Кате своей скажи.
Андрей немного недовольно на него посмотрел.
- А ты думаешь, что я не пробовал? – недовольство из голоса ушло, и Жданов вздохнул. – Сколько раз собирался. Всё обдумаю, слова подберу, а пока смотрю на неё, рот открою… и куда весь настрой делся. Ступор какой-то. Сам не понимаю, что со мной. А сейчас вообще…
- Что?
Жданов лишь отмахнулся.
- Катька расстроена. Работу ищет, представляешь? Рассылает резюме, ходит на собеседования… чёрт знает что! И расстраивается.
- Из-за чего? – не понял Рома.
- Ну… опыта нет, сам понимаешь. Обещают позвонить, она ждёт, расстраивается…
- А зачем ей работа?
Андрей развёл руками.
- Хочется ей. У неё амбиции, понимаешь? Она училась столько лет, планы строила… Не могу же я ей запретить?
Рома только головой покачал.
- Не понимаю, зачем тебе все эти проблемы? Семья, в смысле.
Жданов усмехнулся.
- Чтобы тебе было к кому прийти на семейный ужин, когда тебе стукнет семьдесят.
Малиновский рассмеялся.
- Так это всё ради меня? Я польщён, честно.
День вообще выдался весёлый. Утром радовались возвращению Ждановых, а в обед всем коллективом провожали на пенсию бухгалтера Зою Семёновну. Сотрудники устроили целое представление, украсили приёмную воздушными шарами и даже песни пели. Андрей в приёмную вышел, когда услышал голос отца. Зоя Семёновна, тучная женщина шестидесяти лет, с полным отсутствием чувства юмора, принимала поздравления (если с уходом на пенсию вообще можно поздравлять) от президента компании, выслушивала слова благодарности за многолетнюю, безупречную работу с самым серьёзным выражением на лице. Даже отец, в конце концов, под её взглядом сбился.
Андрей наблюдал за всем этим со стороны, а когда отец так некстати замолчал, выступил вперёд и тоже Зою Семёновну от души «поздравил».
- Без неё Ветров быстро сдуется, - негромко проговорил Малиновский, жуя торт. – Семёновна за каждым его шагом следила.
Жданов отказался от торта, который ему настырно подсовывала Шурочка, и едва слышно хмыкнул.
- Думаешь?
- Уверен. Славка – трус по натуре, сам решения боится принимать. По каждой мелочи к Семёновне бегал. А теперь что?
- Значит, надо искать нового финансиста.
Рома кивнул и мрачно усмехнулся.
- Легче сказать, чем сделать. Помнишь, кто его привёл в компанию в своё время?
- Я всё помню. Но один его просчёт и я верну подарок Воропаеву и даже ленточкой перевяжу.
Малиновский согласно кивнул.
Дома Андрея ждал сюрприз. Только дверь открыл и сразу почувствовал вкусные запахи. Настолько заманчивые, что он, не раздеваясь, собрался заглянуть на кухню, но Катя выскочила ему навстречу и решительно развернула его в обратном направлении.
- Сними куртку сначала. А почему молчком? Обычно кричишь, как дверь открываешь, что пришёл.
Жданов сунул ноги в тапки, посмотрел на довольную жену и быстро поцеловал.
- У меня дар речи пропал. Чем пахнет?
Катя рассмеялась, а затем важно поговорила:
- Я испекла пирог. Сама, представляешь?
- Да ты что?
Она взяла его за руку и повела за собой на кухню.
- Вот… Персиковый! Правда, персики консервированные, - сбавив пыл, продолжила она, - но всё равно должно быть вкусно.
Пирог, больше похожий на торт, красовался на большой тарелке, был обсыпан сахарной пудрой… и странно кренился на правый бок, словно от удара уклонялся. Андрей в некотором удивлении пирог поразглядывал, но прежде чем окончательно развеселиться, услышал, как жена тихонько вздохнула, а затем предостерегающе проговорила:
- Вот только попробуй засмеяться.
Пришлось кашлянуть в кулак.
Катя взяла деревянную лопаточку и попыталась заставить пирог принять правильную форму.
- Никак не хочет ровным быть, - пожаловалась она.
Андрей обнял её и поцеловал в щёку.
- Ты у меня просто чудо. И персиками пахнешь.
Катя засмеялась.
- Консервированными.
- А кто сказал, что это плохо?
Пирог на самом деле оказался вкусный, просто на вид неказистый. После ужина Андрей устроился перед телевизором с куском пирога на тарелке и стаканом молока. Правда, для начала пришлось убрать с дивана какие-то бумаги, Жданов без особого интереса пробежал текст глазами, а потом отложил их в сторону. Включил телевизор и громко поинтересовался:
- Опять к собеседованию готовишься?
Катя выглянула из спальни и кивнула.
- Да, завтра. Новое резюме напечатала, видел?
- Да… Кать, вкусно, - похвалил он пирог, а жена разулыбалась.
- Правда?
Жданов подтвердил, а потом сказал:
- Мне кажется, ты слишком торопишься. Времени прошло всего ничего, а ты переживаешь. Позвонят.
Она расстроилась.
- Андрюш, ну о чём ты говоришь? Если бы моя кандидатура хоть кого-нибудь заинтересовала, мне бы уже пятнадцать раз позвонили. А тишина… Я просто не понимаю, что я делаю не так. Меня выслушивают всегда внимательно, соглашаются, даже хвалят… а не звонят.
Андрей улыбнулся.
- Ты слишком молода для экономиста, солнце.
- Молода? Мне двадцать четыре!
Он рассмеялся.
- Шикарный возраст!
Она решила обидеться, даже по плечу его стукнула.
- Не смейся!
- Просто ты даже на двадцать четыре не выглядишь.
- И в строгом костюме не выгляжу?
Муж покачал головой, с сожалением глядя на неё, а Катя растерялась:
- И что теперь делать?
Жданов развеселился.
- Взрослеть.
Катя присела рядом с ним на диван и кивнула, соглашаясь.
- Смотрят на меня недоверчиво, - признала она.
- Вот видишь. – Андрей поставил тарелку на журнальный столик и обнял жену. - Всё со временем наладится, надо только набраться терпения и не расстраиваться зря.
- А если мне другую причёску сделать? Например, гладкую… комель! Это смотрится официально, я в банке с такой работала.
Жданов представил, поморщился и категорически заявил:
- Не надо. Не надо себя портить ради работы. А почему ты ушла из банка?
Катя поёрзала, устраиваясь поудобнее на его руках.
- Меня ушли, Андрюш. Я навела порядок в документации и надобность во мне отпала. Испытательный срок к тому моменту закончился и меня в такие условия поставили, что легче было уйти.
- Какие нехорошие люди, - покачал Андрей головой, одну за одной расстёгивая маленькие пуговки на её домашней кофте. Пальцы пробежались по её животу и Катя рассмеялась.
- Щекотно же! Что ты делаешь?
- Пытаюсь тебя отвлечь. А у Зорькина в конторе ничего не вышло?
- К сожалению, нет. Я бы хотела с Колькой работать…
- Да, это было бы неплохо. Я бы не волновался.
Катя от удивления даже рассмеялась.
- Ты бы не волновался?
- Конечно. Почему ты удивляешься? Мало ли какой тебе начальник достанется… тиран и деспот.
Она смахнула с его лба чёлку.
- Ты прав. Мне грозного мужа хватает.
Жданов удивлённо взглянул.
- Грозного? Я – тиран и деспот?
Катя улыбнулась ему.
- Под настроение.
Андрей сокрушённо покачал головой, а в глазах плясали чёртики.
- Надо исправляться.
Сам над собой рассмеялся, а Катя уже знакомо прижалась к нему и что-то еле слышно прошептала. А потом поцеловала. В тот момент Андрею было не до выяснений и не до разговоров, но позже, когда уже лежали в постели и Андрей прижимал жену к себе, а она, кажется, засыпала, он вспомнил о её таинственном шёпоте. С некоторых пор у неё появилась такая привычка, иногда его обнимала и что-то беззвучно шептала. Андрею очень хотелось узнать, что именно, но расспросами боялся её смутить. А вот сейчас не удержался.
- Кать, а что ты шепчешь?
Она зашевелилась, приподняла голову от подушки.
- Когда?
- Иногда обнимаешь меня и что-то шепчешь. Что?
Катя от его вопроса почувствовала неловкость.
- Я думала, что ты не замечаешь.
- Замечаю, просто раньше не спрашивал. Скажешь мне?
Она снова прилегла, устраивалась под его рукой, а потом вдруг сказала:
- Я тебя люблю.
Андрей открыл глаза и глупо переспросил:
- Что?
А Катя завозилась, а затем и вовсе повернулась к нему спиной.
- Ты же сам спросил…
Жданов немного потаращился в темноту, обдумывая, а в следующую секунду тоже повернулся на бок и прижался к Катиной спине. Спросил:
- А шёпотом почему?
Она нетерпеливо повела плечом, но руки его не оттолкнула, а заговорила недовольно и чуть ворчливо:
- Потому. Потому что у тебя теории… Откуда я знаю, может тебе не понравится? – тон стал чуть ли не возмущённым, а Андрей заулыбался. Поцеловал плечо и признался:
- Мне бы понравилось.
Катя задержала дыхание, а потом придвинулась к нему и в знак примирения взяла за руку. И промолчала. Почему-то её молчание показалось Андрею самым важным после таких откровений и признаний. Что не стала приставать и допытываться, что он к ней чувствует. Так бы поступила Кира – признание за признание, но не Катя. И ему нравилось это, хоть и понимал, что снова ведёт себя, как эгоист. Она призналась, а он молча её признание принял и доволен этим.
Утро началось с суматохи – они проспали. Андрей вроде и слышал звонок будильника, но в полусне его выключил и снова нырнул под одеяло, обнял жену. За окном темно, мартовская грязь и ветер завывает – как тут проснуться, да ещё бодрым и довольным жизнью? Растормошила его Катя спустя некоторое время, потрясла за плечо.
- Уже восемь… Андрей, вставай!
Он поклялся и машинально протянул ей руку, чтобы поддержать, когда она спрыгивала с кровати.
- Андрей, - нараспев повторила Катя, накидывая на себя халат. – Вставай немедленно. Тебе же в область ехать!
- Я помню, - отозвался Жданов и наконец, принял сидячее положение. Потёр сонные глаза, а Катя вдруг ахнула:
- Я же рубашки твои не погладила… - И добавила с укором: - Ты меня отвлёк вечером.
Как именно он её отвлёк, вспомнить было приятно, Андрей улыбнулся и потянулся с хрустом. Организм никак не желал просыпаться, но утро оказалось не таким уж и тяжёлым, даже было чему порадоваться, хотя бы воспоминаниям о приятном вечере. И Жданов примирительно проговорил:
- Значит, я свитер надену. Кать, что ты суетишься с утра? Который час?
- Начало девятого!
- Сколько? – Он непонимающе уставился на часы, затем чертыхнулся и поспешил в душ.
Опаздывал он здорово. Пришлось звонить Малиновскому, объяснять, что в офис заехать никак не успевает и вот спустя полчаса Ромка возник в их квартире, запросто расцеловал Катерину в обе щеки, отчего та слегка оторопела, и пошёл оглядывать «семейное гнёздышко».
- Банального приглашения в гости от вас не дождёшься, - пожаловался он громко, разглядывая свадебные фотографии в красивых рамках на полке книжного шкафа. – Вот не проспал бы кое-кто, вообще бы не позвали, да?
Катя выглянула из кухни и замерла в растерянности, подбирая слова для извинения. Но тут из спальни вышел Андрей, сунул руки в рукава свитера и закрыл дверь спальни прямо перед любопытным носом Ромы, который уже успел приметить неубранную постель.
- У тебя же все вечера заняты, Малиновский.
- Так вы днём пригласите, - не отставал тот. – На обед в семейном кругу, так сказать.
Жданов приобнял жену за плечи и успокоил:
- Не слушай его, он шутит.
- Я с семейными обедами никогда не шучу.
Увидев кота, Рома обомлел.
- Это ваш зверь? А когда вы его завели?
- Это не мы его, а он нас завёл, - смеясь, отозвался Андрей и достал из холодильника пакет с соком.
Рома сел на стул у окна и принялся тискать Стёпку, который до этого момента спокойно спал на подоконнике среди фиалок. Тот лениво отмахнулся от назойливого гостя лапой и чихнул, когда Рома потянул его за усы.
- Какие усищи, никогда таких не видел… - Стёпка посмотрел на него с недовольным прищуром, а Малиновский вдруг усмехнулся. – Наглая, рыжая морда. И я даже знаю, кого ты мне напоминаешь.
Жданов подавился соком, переглянулся с Ромкой и они вместе расхохотались. Катя посмотрела на них обоих с удивлением. От друга Андрея было много шума, смеха, они с Андреем говорили о каких-то непонятных для неё вещах, и от этого ей становилось немного не по себе. Поставила на стол тарелку с тостами, разлила по чашкам кофе и улыбнулась мужу, встретив его взгляд.
Общаться с Малиновским ей было сложно. Чувствовала его испытывающий, любопытный взгляд, и неизменно сбивалась на полуслове. Всё время казалось, что Рома ждёт от неё какого-то фантастического трюка, как от дрессированной собачки. Хотя, с ним было весело. Он постоянно хохмил, даже когда сам умудрялся попасть впросак. Но прощаясь с мужем в прихожей, Катя тоже чувствовала внимательный чужой взгляд, и из-за этого было неловко. Рома, наверное, понял, что засмущал её окончательно и вышел из квартиры, оставив их с Андреем наедине.
- Ты поздно вернёшься?
Андрей надел куртку и покачал головой.
- Нет. После обеда буду в офисе, а домой… к ужину точно буду. – Наклонился к ней и получил быстрый поцелуй. – А тебе ни пуха, ни пера.
Катя смешно взмахнула рукой.
- К чёрту!
Андрей притянул её к себе и заглянул в глаза.
- Всё у тебя получится, - сказал он, - только веди себя поувереннее. И помни, что это им очень повезёт, если ты придёшь работать в их компанию.
Она рассмеялась, потом приподнялась на цыпочках и быстро поцеловала его в губы. И вдруг сказала:
- Я тебя люблю.
Андрей в первый момент растерялся, моргнул, а потом наклонился к её губам и поцеловал. Но за его спиной почти сразу же открылась входная дверь, и в квартиру заглянул Малиновский.
- Палыч, у тебя совесть есть? – возмущённо начал он и Андрей жену от себя отпустил.
- Иду.
Хотя Андрей и говорил, что нужно вести себя на собеседовании увереннее, Кате эта уверенность никак не давалась. Нервничала просто безумно. Уже знакомо вспотели ладони, а пальцы ледяные-ледяные. Наверное, и по её лицу было понятно, насколько сильно она нервничает.
Об открывшейся вакансии бухгалтера в модном доме «Зималетто» ей пару дней назад сообщил Зорькин.
- У меня там работает знакомая, вот и намекнула, что у них бухгалтер на пенсию уходит, и они ищут замену. Желающих, конечно, много, сама понимаешь, но попробовать стоит. Хотя бы зацепиться, Кать…
- Да что ты меня уговариваешь? Я и сама всё прекрасно понимаю. А что за «Зималетто»?
Зорькин фыркнул.
- Ты меня удивляешь, Пушкарёва. Ты же с недавних пор у нас любительница по магазинам ходить, и не знаешь, что такое «Зималетто»? Один из крупнейших домов моды в нашей стране. И производство у них обширное.
- Ах да, я что-то слышала про эту компанию.
- Вот и отлично. С этого момента – это твоя любимая компания и ты покупаешь одежду только в их магазинах, не забудь об этом им намекнуть.
- С ума сошёл? Это неприлично.
- И что? Зато им приятно.
На следующий день Катя отослала своё резюме в «Зималетто» и, к её удивлению, ей позвонили в тот же день и назначили дату и время собеседования. И сейчас, выйдя из лифта и оказавшись в просторном холле, пред взором игривой блондинки, восседающий за столом ресепшена, вдруг поняла, что отчаянно трусит. Но расправила плечи и независимо вскинула подбородок.
- Я на собеседование, - сообщила она недрогнувшим голосом.
Девушка без всякого интереса кивнула и объяснила, как пройти в бухгалтерию. А потом неожиданно добавила с приветливой улыбкой:
- Не заблудитесь. По нашим коридорам можно долго плутать.
Катя благодарно кивнула в ответ.
Почему-то она решила, что это собеседование было особенным. Её выслушали не просто с любопытством и оттенком недоумения, к которому она уже привыкать начала, а с неподдельным интересом. Зоя Семёновна, именно так представилась женщина, беседовавшая с ней, дотошно выспрашивала Катю и довольно кивнула, получив нужные и, по всей видимости, правильные ответы.
- Замечательно.
- Правда? – неверяще переспросила Пушкарёва.
- Катя, а вы давно ищите работу?
- Если честно, недавно… Я замуж вышла пару месяцев назад, поэтому пауза такая случилась.
Зоя Семёновна пробежала глазами её резюме и вдруг улыбнулась.
- Занятно.
- Что-то не так?
- Ваша фамилия…
Катя покаянно кивнула.
- Да, я уже знаю. Один из главных акционеров носит такую же фамилию.
- И президент компании, - поправила её строгая Зоя Семёновна, а Катя поторопилась кивнуть.
- А когда мне сообщат о результате собеседования? – спросила она, уже попрощавшись и взявшись за ручку двери.
- Сегодня, в течение дня. Я отберу несколько резюме, а решать будут… начальство будет решать, - замялась в последний момент Зоя Семёновна, а потом решила Катю порадовать: - Ваше резюме я уже отложила, не волнуйтесь. Так что, ждите звонка, Екатерина Валерьевна.
- Спасибо, - пробормотала Пушкарёва и на слабеющих от волнения ногах, вышла из кабинета. На лице глупая улыбка, а от радости, хоть и преждевременной, хотелось закричать. Когда вышла на улицу, обернулась и посмотрела на высотное здание чуть ли не с любовью. Почему-то возникло предчувствие, что она обязательно сюда вернётся…
Выйдя из машины Малиновского, Андрей без всякого удовольствия взглянул на серое небо, с которого сыпала какая-то крупа. Не дождь, не снег, а нечто непонятное и неприятное. Потом перевёл взгляд на рекламную растяжку над входом с анонсом скорого показа, мысленно посетовал, что ветром растяжку сбило, и теперь та висела криво. Даже невооружённым взглядом видно, что криво.
Вот если бы Андрей Павлович Жданов в этот момент посмотрел в сторону автобусной остановки, то наверняка увидел бы свою жену, которая как раз в автобус и садилась. Но он не посмотрел, никакого предчувствия у него не возникло, забрал из машины папку с документами и, дождавшись пока Малиновский осмотрит переднее колесо, на которое жаловался всю обратную дорогу, вместе с ним направился в офис, зябко передёргивая плечами.
- Маша, отец у себя?
- Добрый день, Андрей Палыч, Роман Дмитрич, - бодро гаркнула Тропинкина, а Рома заулыбался.
- Вот, сразу как-то теплее стало! Улыбайся чаще, Маша.
- Маша, - поторопил её Жданов.
- Пал Олегыч уехал в банк, будет не раньше трёх. Просил вас его дождаться.
- Хорошо… Тогда мы у него в кабинете…
Маша кивнула.
- Палыч, а Кира на показ приедет?
Жданов пожал плечами и закрыл за собой дверь президентского кабинета.
- Наверное, я не интересовался.
- И не интересно? – Малиновский кинул на него хитрый взгляд.
Андрей покачал головой. Рома же хмыкнул, усаживаясь у стола и вытягивая ноги.
- А Катя твоя изменилась, - заявил он ни с того, ни с сего, а Жданов удивлённо посмотрел.
- В смысле?
- В смысле – внешне.
Андрей сел за стол и неопределённо пожал плечами. Обсуждать свою жену с Малиновским ему не хотелось.
- Она такая и была, только смотреть надо было лучше.
Рома усмехнулся.
- Можно подумать – ты смотрел.
Андрей нахмурился.
- Малиновский, оставь мою жену в покое.
- Да я вообще молчу… Просто отметил такие явные перемены и теперь понимаю, что ты не шутил.
- Не шутил в чём?
- Что у вас серьёзно. Но всё равно девочке придётся очень постараться, чтобы вписаться в твоё окружение. Ты в курсе?
- Ты мне специально это говоришь? – впадая в раздражение, поинтересовался Андрей.
- Конечно, - не стал отнекиваться Малиновский. – Особенно, если приедет Кира, да ещё и разочаровавшаяся в браке с Минаевым.
- Вот что ты привязался к Кире?
- Сам прекрасно понимаешь.
Но Андрей покачал головой.
- Всё изменилось, Ромка.
В дверь деликатно постучали, и в кабинет заглянула Света.
- Андрей Палыч, можно?
- Да, Света… Что у тебя?
Света прошла в кабинет, приблизилась к столу и протянула папку с бумагами.
- Пал Олегыч просил после собеседования все отобранные резюме положить ему на стол. Вот, Зоя Семёновна передала.
Жданов папку взял и кивнул в знак благодарности, а Рома еле слышно хмыкнул.
- Семёновна нас бросает, даже не верится… Ради грядок, гладиолусов и подстриженных газонов.
Андрей весело глянул на него, а Света решила за начальницу, уходом которой была сильно огорчена, заступиться.
- Ну что вы, Роман Дмитриевич, Зоя Семеновна совсем не из-за гладиолусов уходит, а из-за внуков. Она всегда очень переживала, что не уделяет им должного внимания.
- Понял, Малиновский? Это ты эгоист-одиночка, а у человека внуки. Спасибо, Светочка. И попроси, пожалуйста, Викторию сделать нам кофе.
Света помялась, а потом осторожно предложила.
- Андрей Палыч, давайте я сама вам кофе сварю? Она ведь не сварит, закажет в баре… а какой там кофе?
Жданов ухмыльнулся и посмотрел на услужливую секретаршу с благодарностью.
- Сварите, Света. Будем очень вам признательны.
- Конечно, - просияла Светлана и торопливо вышла из кабинета.
Малиновский усмехнулся.
- Как мало человеку для счастья нужно – кофе начальнику сварить. Слушай, а Ветрову она не варит. Недолюбливает непосредственное начальство?
Андрей безразлично пожал плечами и открыл папку с резюме.
- А вообще, Ромка, ты прав, жалко, что Семёновна уходит… и даже странно. Появится вместо неё кто-то другой, чужой и незнакомый. Вот, например… Чутков Николай Иванович.
- Как? – намеренно переспросил Малиновский.
- Чутков. Что ты ржёшь? Нормальная фамилия, не всем же Малиновскими быть.
- И Ждановыми, - поддакнул Рома.
- И Ждановыми, - согласился Андрей, перебирая бумаги. Резюме было немного, штук шесть, Андрей из любопытства перебирал их, смотрел на фотографии, гадая, кто из этих людей совсем скоро вольётся в их «дружный» коллектив. А потом рука сама по себе замерла. – И Ждановыми, – повторил он в полном шоке, выуживая снизу одно резюме.
От его тона Малиновский даже со стула привстал.
- Что там?
Андрей несколько секунд разглядывал фото, прикреплённое к резюме, а потом показал Ромке. Тот уставился на фото в не меньшем шоке, а потом присвистнул.
- Ничего себе… Жданова Екатерина Валерьевна. А имя-то знакомое, да, Палыч?
Андрей положил резюме на стол перед собой и беспомощно на него уставился.
- Такое даже специально не придумаешь… чёрт знает что такое. Она приходила на собеседование?
- А она бухгалтер?
- Экономист, - проговорил Андрей в ответ, а потом отмахнулся. – Какая разница? Катька приходила в «Зималетто» и это чудо, что мы с ней не столкнулись!
Рома хмыкнул и указал на восклицательный знак, поставленный в верхнем углу резюме красной ручкой.
- Посмотри-ка, кажется, Семёновна кандидатуру твоей жены одобрила. Гордись, Палыч. Это больше, чем комплимент.
Андрей снял очки, и устало потёр переносицу.
- И что теперь делать?
- Что… Устроить родной жене обзорную экскурсию по родному предприятию. Я пойду с вами, думаю, будет весело.
- Заткнись, - посоветовал ему Андрей, продолжая разглядывать фото жены. – Это просто невероятно, так не бывает…
Он не думал о том, что делать, он думал, как такое недоразумение могло случиться. Причуда судьбы, не иначе.
В приёмной послышался голос отца, а Андрей вдруг занервничал, потряс дурацким резюме, не зная, куда его деть – то ли вернуть в папку, то ли спрятать. Рома с интересом наблюдал за ним, а Жданов в последний момент сунул бумагу в свою папку.
- Ты уверен? – тихо спросил Малиновский, а Андрей лишь безнадёжно отмахнулся.
Отец хотел обсудить какие-то дела, но у Андрея никак не получалось сосредоточиться, мысли всё время возвращались к злосчастному резюме, которое он так поспешно спрятал. На котором стоял восклицательный знак, а это значило очень много. Ни для отца, ни для Зои Семёновны, ни для кого-то другого, включая его самого, это много значило для Кати, а он разрушил её мечту. Спрятал её мечту в кожаную папку и теперь не знает, что с ней делать. Одно ясно – вернуть на положенное место не сможет.
Домой приехал поздно, пришлось спуститься на производство и решать неожиданно возникшие проблемы. Провозились долго, и домой Жданов попал ближе к девяти, выжатый, как лимон. Катя встретила его в прихожей, улыбалась, выглядела оживлённой, но уж как-то чересчур. Суетилась, а Андрей уже знал – суетится, значит, что-то скрывает.
- Кать, что случилось?
Она покачала головой.
- Да ничего, у меня всё, как всегда. Ты устал?
- Устал, - не стал скрывать он. – Как обычно, проблемы на голову свалились в конце дня, уже домой собирался.
- Мой руки, сейчас ужин разогрею.
Катя проскользнула мимо него, а Андрей нахмурился.
- Кать, что не так?
Она всё тянула с ответом, а Андрей сделал шаг, преграждая ей дорогу, и обнял.
- Что случилось? – прошептал он ей на ухо, а Катя вдруг заплакала, чем здорово его напугала. Но тут же взяла себя в руки, сняла очки и начала вытирать слёзы.
- Так и не позвонили.
- Кто?
- Насчёт работы… опять не позвонили, Андрей!
Она плакала, уткнувшись лицом в его грудь, а Жданов почувствовал себя негодяем. Если честно, закрутившись с проблемами на производстве, он успел позабыть о том, что украл – а ведь он украл! – резюме своей жены. Спрятал в ящик своего стола, сунул под папки с документами, чтобы на глаза не лезло и совесть не будоражило, и успокоился. Не думал, что Катя может так сильно расстроиться, до слёз. Ей ведь не в первый раз не перезванивают, думал, что и в этот раз так будет – посетует вслух и забудет. А теперь сам стоит в растерянности и кроме глупых слов, ничего на ум не идёт.
- Не плачь, - попросил он. Увёл с кухни, усадил на диван в комнате и сам рядом сел. Принялся вытирать ей слёзы, но Катя отвернулась.
- Не смотри на меня…
Он всё-таки улыбнулся и поцеловал её, уткнувшись носом в её волосы.
- Моя хорошая… ну не стоит эта работа твоих слёз.
Пушкарёва снова всхлипнула и воспротивилась:
- Стоит… стоит, Андрей! Ты даже не представляешь, где я была!
Вздохнул.
- И где? – спросил, но понадеялся, что в голосе хоть какая-то заинтересованность прозвучала.
Катя в последний раз всхлипнула, аккуратно вытерла глаза и с прискорбием уставилась на следы туши, оставшиеся на пальцах. Она, наверное, сейчас очень мило выглядит, с потёкшей тушью. Хорошо хоть спиной к Андрею сидит…
- В «Зималетто», - со вздохом ответила она. – Это компания… они занимаются пошивом женской одежды. Ты слышал о такой?
- Слышал, - глухо отозвался Жданов, разглядывая заколку в волосах жены.
- Большая компания…
- Ты бы хотела там работать? – спросил он и прижался щекой к её волосам.
- Конечно, - с жаром ответила она.
- Конечно, - передразнил он без доли радости, и заправил волосы за её ушко. – Модели, показы, красивая одежда…
- Да при чём здесь одежда, Андрюш? Ты знаешь, какое у них производство? И новая фабрика в области!
- А ты откуда знаешь?
- Андрей, я же готовилась к собеседованию! Я должна знать, с чем мне придётся работать!
Он понимающе усмехнулся.
- С цифрами?
Она надулась.
- С людьми можно и потом познакомиться… - А затем с отчаянием махнула рукой. – А теперь уже всё равно…
- Кать, я хочу тебе кое-что сказать.
Она снова к нему прижалась и часто заморгала, чувствуя, как от туши начинает щипать глаза.
- Андрюш, мне надо умыться.
Жданов медленно втянул в себя воздух, но её не отпустил.
- Да, сейчас, только скажу тебе кое-что… только не хочу, чтобы ты расстраивалась.
- Да я не расстраиваюсь больше, честно. Я обязательно найду новую работу… Значит, не судьба.
- Но тебе же там понравилось.
- Понравилось. И разговаривали там со мной не так, как везде, женщина такая хорошая.
- Катюш, послушай…
Обычно он готовился к этому разговору, уже пару сотен раз готовился, правильные слова подбирал, а вот сейчас ни одного подходящего в голове не было. А Катя рассказывала ему о «Зималетто», о разговоре с Зоей Семёновной, который произвёл на его жену большое впечатление, а Андрею надо было как-то её перебить и рассказать о том, что всё в их жизни до этого момента было ложью. И даже сегодняшнее её собеседование – просто недоразумение, в котором тоже он повинен. Заставил её плакать из-за того, что не получила какую-то маленькую должность, хотя имеет право на нечто большее. Разрушил её мечту работать, делать карьеру, чего-то добиться самой, своим упорством… Разве она мечтала быть женой акционера большой компании и получить всё за просто так?
Катя потрясла его за руку.
- Что ты хотел сказать?
Жданов помедлил, а потом признался:
- Правду.
- Говори.
На счёт три…
- Я тебя люблю.
Она резко обернулась и посмотрела на него.
- Что?
Он не спускал с неё глаз.
- Люблю. – Прижался щекой к её ещё влажной щеке, снова поцеловал. – И мне не нравится, что ты плачешь.
- Правда, любишь, Андрей?
- Люблю.
Катя смотрела пытливо, Андрею даже показалось, что она ему не поверила, а ведь зря, он, как и обещал, сказал ей правду, только не совсем ту, которую собирался. Уж что она в его глазах рассмотрела, он, наверное, никогда не узнает, но вдруг приподнялась и обняла его. И снова промолчала. Жданов сам не знал, что ещё сказать можно, и Катя молчала. А когда отстранилась, посмотрела на него сияющими глазами, но вместо положенного поцелуя, вдруг ахнула и в ужасе зажмурилась.
- О Господи! – выдохнула она, чуть не скатившись с дивана на пол.
- Ты чего? – засмеялся Андрей, наблюдая за ней.
- Я же выгляжу ужасно, и это в такой момент! Это только со мной могло случиться…
- Только с тобой, - согласился он, довольный этим моментом. – Единственная женщина, которую я люблю даже с разводами туши под глазами.
- Да? – переспросила Катя, недоверчиво глядя на мужа, а потом махнула на него рукой и решительно заявила: – Но всё равно, не смотри на меня, пока я не умоюсь!