Тыкву очень любим! Печеную, вареную с молоком, в кексах, в пирогах, но всегда с сахаром или медом.
А сегодня объединила тыкву с яблочками и получилось .... объедение - вкусно, сытно, ароматно!
А как назвать такую сладость? Запеканка? Не знаю - предложения принимаются !
Нужно:
тыкву около килограмм
4-5 яблок
стакан меда
3 яйца
500мл теплого молока
ванильный порошок
Тыкву и яблоки почистить и порезать мелкими кубиками.
Уложить в форме для запекания, полить медом и поставить в разогретую духовку.
Перемешивая периодично, запечь до мягкости. Яблоки выпускают сок, но если вам покажется слишком сухо, то можно добавить полстакана водички.
Яйца и молоко взбить венчиком, добавить ваниль и влить поверх тыкву с яблоками.
Вернуть форму в духовку и запечь 4-5 мин. только чтоб яйца "схватились".
Запеченная тыква с брынзой и кунжутом
В этом блюде сочетаются все вкусы - сладкий, соленый, острый и кислый, и все это в идеальном равновесии. Очень красиво на тарелке, можно подавать и как теплый салат и как холодный. Тыква с брынзой -великолепное сочетание, кунжут опционально, мне очень нравится с кунжутом- мужу кажется что можно и без него. По желанию можно добавить петрушки, но тоже на ваше усмотрение.
Ингредиенты на 4 порции:
Тыква 1,5 кг
Оливковое масло 2 ст.л.
Кунжут 2 ст.л.
Брынза 50 гр.
Жидкий мед 1 ст.л.
Бальзамический уксус 1 ст.л.
Молотый перец чили -щепотка
Процесс:
Включите разогреваться духовку на 220 градусов. Тыкву помойте, почистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками 2х2 см.
На противень выложите пекарскую бумагу, тыкву в один слой, полейте оливковым маслом и поставьте запекаться на 35-40 минут
Выньте тыкву из духовки и посыпьте семенами кунжута, поставьте запекаться еще на 10 минут в режиме конвекции, чтобы тыква приобрела корочку
На тарелке в которой будете подавать салат смешайте вместе жидкий мед и бальзамический уксус, распределите по всему дну. Выложите готовую тыкву на тарелку и аккуратно обваляйте в меде с уксусом, посыпьте перцем чили, брынзой и подавайте на стол.
Запеканка из тыквы (Болгарская кухня)
Нарезать кусками прямоугольной формы 1 кг тыквы. На дно смазанного маслом противня насыпать 1/2 стакана риса. На рис уложить двумя слоями нарезанную тыкву, располагая прямоугольники крест-накрест и заполняя промежутки более мелкими кусочками. Посыпать тыкву толчеными орехами. Взбить 4 яйца и постепенно добавить в них 1 л молока, 1 полный стакан сахара и 1 чайную ложку корицы. Полученной смесью залить тыкву и запечь. После охлаждения нарезать изделие кусочками и подать, посыпав сахарной пудрой.
Запеканка из тыквы (Французская кухня)
Для 4—6 человек: 1 кг тыквы, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 лавровый лист, 1/2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/8 чайной ложки красного перца, 1 стакан 10 %-ных сливок, 2 яичных желтка, 1,5 стакана натертого швейцарского сыра, 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 минут. Воду слить. Лавровый лист вынуть. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 минут на слабом огне. Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус, непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180°) духовку на 30 минут. Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ложки больше сливочного масла.
Мусака с тыквой (Армянская кухня)
На 125 г говядины: 250 г тыквы, 20 г топленого масла, 12 г риса, 50 г помидоров, 25 г репчатого лука; соль и перец по вкусу.
Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, прикрыть посуду крышкой и тушить до готовности. Рис перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на масле. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Мясо смешать с полуотваренным рисом, обжаренным луком и посыпать солью и перцем. На смазанную маслом сковороду уложить слой тыквы, затем слой мяса, покрыть слоем тыквы, обложить разрезанными пополам помидорами, влить немного бульона и в духовом шкафу довести мусаку до готовности. Подать мусаку на той же сковороде.
Тыква с чечевицей (Армянская кухня)
Тыква 140 г, чечевица 30 г, лук репчатый 15 г, масло топленое 20 г, Мацони 100 мл, чеснок 2 г, соль.
Тыкву нарезают кусочками весом по 10-12 г и кладут в посуду, добавляют немного воды, чечевицу, масло, соль, чеснок и пассированный лук. Все это тушат до готовности, периодически помешивая. Отдельно подают Мацони.
Тыква запеченная (Армянская кухня)
На 1 средней величины тыкву: 3 яйца, 1 ст. сухарей, 1 ст. сметаны, 100 г сливочного масла; сахар по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитые яйца, сухари, уложить в сотейник, немного посолить, посыпать сахаром по вкусу и, полив сметаной, поставить в печь, чтобы зарумянилась. Отдельно подать молоко, сахар и корицу.
Тыква с лимоном
400 г тыквы очистить от кожуры, испечь и протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку).
1 лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить 2 ст.л. меда и тушить 15 мин.
Тыква жаренная в молочном соусе
Тыква 500 г, молоко 100 мл, масло сливочное 50 г, мука, мускатный орех.
Очищенную, порезанную нетолстыми ломтиками тыкву посолить, запанировать в муке и обжарит до готовности.
Тыква под молочным соусом
На 1 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. сухарей, 2 ст.л. масла.
Ломтики нарезанной тыквы обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать сухарями, смазать маслом и поставить в духовой шкаф.
Запеканка с тыквой и персиком
Необходимые продукты:
Тыква 1кг, творог 0,5кг, манная крупа 3/4 стакана, молоко 2 стакана, яйца 4 шт., сахар 1/2 стакана, масло сливочное 50г, соль по вкусу. Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле. В кипящее молоко всыпать манную крупу и заварить вязкую кашу. Смешать ее с тыквой и творогом, добавить 3 яйца, сахар и соль. Смесь выложить в смазанную маслом форму, разровнять и смазать сверху взбитым яйцом. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Тыква с брынзой (Мексика)
Взять 1 тыкву, разрезать ее на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. После этого очистить кожуру и нарезать куски тыквы ломтиками. На смазанный маслом противень выложить рядами ломтики тыквы, пересыпая их измельченной брынзой. Сверху уложить ряд красных помидоров, нарезанных кружочками (3 шт.). Полить маслом и запечь в горячем духовом шкафу.
Тыква в сиропе (Мексиканская кухня)
Необходимо для 6 порций: 1 кг тыквы, 1 лимон, 1,25 ст. воды, 0,25 ст. сахарного песка, 1 апельсин, 1 ч.л. ликера куантро.
Очистите тыкву от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Выжмите сок лимона, корку сохраните. Налейте воду и лимонный сок, положите сахар в кастрюлю. Доведите, постоянно помешивая, до кипения. Очистите апельсин от корки и сохраните мякоть. Вымойте в горячей воде апельсиновую и лимонную корку так, чтобы удалить весь белый слой. Положите ее в сироп. Положите тыкву. Держите на медленном огне до мягкости в течение 10 минут. Разделите апельсин на дольки и порежьте на маленькие кусочки. Положите в салатник. Используя шумовку, достаньте тыкву из сиропа и перемешайте с апельсином в салатнике. Достаньте корочки цитрусов из сиропа и нарежьте на маленькие кубики. Сохраните для украшения блюда. Кипятите оставшийся сироп до тех пор, пока не останется примерно 2 столовые ложки. Снимите с огня и добавьте ликер куантро. Полейте им фрукты. Дайте остыть, затем накройте и хорошо охладите в холодильнике. Украсьте корочками цитрусовых, нарезанных кубиками.
Пудинг из тыквы.
Измельчить среднюю тыкву (1,5-2,5 ф.) сварить, протереть на сито. Всыпать в тыквенную массу толчёный сухарь, 1/4 стакана сахара-песка, 1/4 чайной ложки корицы, остудить. Затем вбить 5 желтков, положить 1 ложку сливочного масла, размешать. Добавить в массу пену из 5 белков, перемешать, сложить в форму, поставить в печь на 30 мин.
Отредактировано Ворона (2015-09-11 13:39:53)