ПРОШЕЛ ГОД…
Как и год назад, Нина Алексеевна Жданова, поменялась своим дежурством с другим врачом. Как и год назад, Сергей Павлович Жданов, нервно ходит и ходит по холлу женской консультации. Мать просит его присесть, не маячить перед глазами. На третьем этаже этого здания, в родах, как говорят акушеры, находилась его жена Екатерина. Елизавета, ходила вдоль коридора третьего этажа, прислушиваясь к тому, что творилось за дверью родзала.
-Лизавета Павловна, поздравляю! У вас мальчик! 3600! Лиза обернулась на голос молодой аку-шерки и мигом оказалась в палате. Катя уставшая, с красными глазами. Господи, не первый раз, а тужилась неправильно. С другой стороны, плод для Катерины крупный, это девчонки у нее были игрушечными. Со счастливой улыбкой, мать обнимает новорожденного, укрытого пеленочкой.
-Ка-а-тька… Этим «Катька», Лиза выдохнула все: - радость за счастье братишки с женой; успо-коение за благополучное родоразрешение невестки; здоровье племянника. Сожаление о своей неустроенной жизни. После переезда дочери в Забайкалье, Лиза стала чувствовать себя еще более одиноко. Катя совсем ненамного младше ее, Лизаветы. Жизнь у нее только начинается. Она еще только начала рожать детей. А Лиза уже бабушка! « Каждому – свое» - улыбнулась Лиза своим мыслям. Вот только дочь с семьей очень далеко от нее.
-Катька! Что я стою? Надо звонить! Там же ждут дедушки, бабушки! А уж Сережка, тот же места себе не находит. Катя, ты только на него никогда не обижайся. Он по натуре такой – лишнего не скажет. Любит и переживает по- мужски, в душе. Всегда молча…
-Я знаю, Лизонька. Его молчание – дороже любых слов. Я знаю. За двоих умею я говорить, никогда этого не подозревала.
За несколько месяцев до этого события: Катя уставала до изнеможения. Настроение давно угнетенное. С трудом себя сдерживает, чтобы не сорваться на родных. Когда Сергей на службе, с ней постоянно кто-то рядом: мама, свекровь, Лиза. Ночами от кроваток не отходит муж, дает ей возможность выспаться. Забегает Ирина, Малиновские теперь живут в соседнем подъезде. Если Игорь в командировке, тогда Ирина чаще остается в Москве. Приезжает Юлиана. От последней много шума и мало пользы. Но все ее ждут, как фею с зонтиком. С ее появлением настроение поднимается у всех. Девчушки узнают ее голос. Услышав ее, сестренки начинают гулить и улыбаться беззубыми ртами. Юлиана, впервые увидев дочерей Ждановых, внимательно глянула и сказала подруге: - «Понятно, все понятно. Надеюсь, ума хватило не поставить этого проходимца в известность?»
Вот уже несколько дней дети отказываются брать грудь. Лиза привезла детскую смесь и полностью перевела их на искусственное вскармливание. Сытые девчонки спят; мать падает рядом. Самочувствие Кати с каждым днем все хуже. Молчит. Никому не жалуется и своими подозрениями ни с кем не делится. Однажды вечером, отправилась к Ирине, увидев в окно, как та припарковалась возле подъезда.
-Катюш, как тебя угораздило? Чай, не девочка? Срок 4-5 недель – вердикт доктора.
-Мама сказала, раз кормлю, можно не предохраняться.
-Да, крутой спец в деле планирования семьи, Елена Санна. А Жданов, он что, ребенок? Или обра-зования не хватает?
-И-и-ра, лучше скажи, что мне делать? Как мне быть? Как я родным-то скажу? Мне стыдно… Чуть не плачет Катерина.
-Во-первых – это твое право решать, что делать. Главное – первым делом ставишь в известность Сергея. Решать вам вдвоем. Но думаю, его решение будет однозначным – рожать. Естественно, что две беременности подряд, нежелательны. Здоровья тебе это не прибавит. Но раз ума нет… взять неоткуда… Засмеялась Ирина. Тяжело поднялась, налила чаю. Положила руки на уже заметный животик, погладила его. Да, Катенька, за тобой не угнаться. Способности… скажу у тебя.
- Ира, а резус-фактор?
В глазах Ирины интерес, и с недоумением смотрит на гостью.
- Вы оба резусники, с этой стороны осложнений, думаю не будет.
- Как резусники?
Малиновская произносит следующую фразу уже с раздражением:
- Катя, ты никогда мужа не видела в форме?
- Почему не видела? На службу он ходит только в форме и я его ежедневно провожаю. Только форму он всегда гладит и подшивает сам, мне не доверяет.
- Катя, извини, но странная ты, и как не от мира сего: впечатление, что ты и нашивок на форме никогда не видела?
- Почему не видела?
Катерина вдруг прикрыла глаза, и как бы в отрешении, постояла несколько секунд. С цифрами, графиками и таблицами, у нее всегда были отношения особые: сейчас представила перед глазами черную полоску атласной ленты, пришитую над левым нагрудным карманом камуфляжной куртки Сергея и четко вышитые желтыми шелковыми нитками буквы и цифры: А(II)Rh-. И, как если бы эта полоска была перед глазами, как будто читала по бумаге, произнесла:
- А(II)Rh-, это что получается, у Сережи, вторая отрицательная? Мы оба резусники? – удивляется Катерина.
- Катька, Катька, я не перестаю удивляться твоей рассеянности. И как ты работаешь экономистом и ничего не путаешь в банковских документах? Да, у Жданова вторая отрицательная – это для тебя новость? Ну, ты, мать, даешь. Прошу не тянуть и завтра быть у меня в клинике...
Катя не сразу от Малиновских пошла домой. Погуляла по поселку. Уже в кровати села, прижалась к боку Сергея. Приняла окончательное решение и твердо произнесла, глядя перед собой:
-Срок четыре-пять недель. Хоть убей – буду рожать!
-Катерина… Пристально смотрит на жену. А как не рожать? Тебе уже даже не тридцать…Через пять лет точно не родишь… В душе у Сергея все поет. Но природная сдержанность и умение дер-жать себя в руках, не дают выплеснуть эмоции.
-Спасибо. Откровенно назвал меня старухой.
- Катери-и-на! У меня просто слов нет! И целует,, целует. И делает заключение: - Катерина, Бог на нашей стороне. Операцию на ноге вновь откладываем. Вот только это и есть незадача. Относится с этого дня к жене, как к дорогой вазе. Не шелохнуть, не дунуть, не уронить…
ГЛАВА 25
В маленькой кухоньке за столиком сидят двое. Столик накрыт обычной клеенкой. Веселая, голубая клееночка, с ромашками по всему полю.
-Сашенька, я всегда боюсь произнести слово в твоем присутствии. Не знаю, что ты примешь с ра-достью, а что в штыки. Только, не обижайся. Выслушай до конца. Сделаем так, как решишь ты. Сева сидел за столом, сложив руки на столе как первоклассник. Наклонился ближе к собеседнице.
-Я могу жить здесь. Но предлагаю переехать ко мне. Пойми, не хочу тебя обидеть, но в моей квар-тире, нам будет удобнее. Еще надо узаконить наши отношения. Тебя же не устраивает роль гражданской жены? Сева подбирал каждое слово. Выделял каждую точку и запятую. Боялся обидеть, сидящую напротив женщину даже интонацией. Саша сидела, низко опустив голову. Осторожно, ногтем указательного пальца, что-то невидимое сцарапывала с клеенки.
-Если бы ты не завел этот разговор, я бы тебе этого никогда не сказала. Это касается меня. Твое отношение к случившемуся, может быть любым. Судьба улыбнулась мне. Решение может быть одно – я буду рожать. Я беременна. Саша внимательно смотрела на свой палец, царапающий кле-енку. Говорила четко, ровным голосом. Не смущаясь, не подбирая слов. Было понятно: она все обдумала; решение приняла. Уверена в своей правоте. Сейчас, сказав все, удивилась, что так легко ей дался этот разговор. Готовилась несколько дней. Ждала удобного момента. Сева появился вчера вечером, после недельного отсутствия. Впервые, за прошедший год, появился без цветов и шампанского.
-Цветы, Саша, за мной. Шампанское у нас есть. Я просто хочу посмотреть на тебя и отоспаться. Просто выспаться. Можно? Я устал страшно. Бешеная неделя. Ты почему не звонила? Спрашивал обо всем сразу, не делая пауз. Не успела Саша ничего ответить, он уже сидел на диване в комнате. Хозяйка еще не пришла в себя от такого натиска, как гость уже спал. Спал сидя, уронив голову на спинку дивана. Саша осторожно, чтобы не разбудить, помогла принять горизонтальное положе-ние, подняла и положила ноги на диван. Подумала и сняла с него носки. Укрыла пледом. Сева что-то невнятно бубнил. Ушла в смежную комнату, служившую ей спальней. Проснулся Сева и пришел на кухню утром, только минут пятнадцать назад, и начал разговор о переселении.
Ситуация…Ему ни разу, ни одна женщина в жизни не говорила о беременности. О детях никогда не думал. Ему такое и в голову не приходило.
-Саша, что, так бывает? Один раз и … беременная? Столько детского недоумения было в его взгляде, что у Саши сил не было на него обижаться. Севе показалось, что она никак не отреагировала на его реплику. Сева вскочил, подошел к ней со спины. Наклонился, делал какие-то странные пассы над ней; обнял за плечи. Поцеловал в макушку.
-Сашенька, у меня с тобой все в первый раз. Скажи, я сейчас, что должен делать? Растерянно спрашивал Синицкий. Саша только пожала плечами. Что делать вот с этим большим, растеряв-шимся ребенком, какой совет ему дать, Саша не знала. Сева почему-то убежал в спальню. Плюхнулся на кровать. Полежал, его осенила какая-то мысль. Вернулся в комнату и стал звонить Жданову. Саша, не шелохнувшись, продолжала сидеть на прежнем месте.
-Андрей, мне срочно нужен доктор!
-Какой доктор? Синица, что случилось?
-Самый лучший женский доктор! У нас с Сашей будет ребенок! Жданов, слышишь, у меня будет ребенок. Андрей слышал восторг в голосе друга. Саша, это очевидно та, к которой они ездили в Текстильщики. Далеко отношения зашли и рана уже не кровоточит. Понадобился другой врач, судя по восторгу в голосе.
-Записывай: центр «Белая Роза». Доктор Ирина Дзюба, запишитесь на ресепшене. Дел у Синицы, видимо, невпроворот, если даже не попрощался.
-Саша, я думаю, нам надо к врачу. К самому лучшему. Вот адрес. И надо тебе уволиться. Моих денег нам хватит за глаза. Тебе нужен покой. Са-шш-а, я не знаю, что я должен говорить. Это, что – я буду папой? Будет малыш, наш? И будет говорить – папа?
Увольняться Саша и не подумала. На учете она уже стояла у своего участкового врача. Ее это вполне устраивало. Со следующего дня, потенциальный муж и отец, уже не очень слушал Сашу. Перестал бояться ее «закидонов», как он говорил. Начал активно перестраивать свою холостяцкую квартиру, где самая большая комната будет детской. До времени пришлось жить в Сашиной квартире. На пятом десятке лет, эти люди отыскали в своих душах и сердцах столько нерастраченной любви, нежности и желания заботиться о родном человеке, что не подозревали сами. В лексиконе Синицкого появились слова, которые он произносил с трепетом: «жена» «моя супруга» и просто «моя сказала», «моя то-то», и то-.то. Без шика и шума зарегисрировались. Настоял на смене фамилии. Мы семья. У нас должна быть одна фамилия. Саша в принципе и не сопротивлялась. Так на прием к доктору Ирине Малиновской, пришли супруги Синицкие. Очень приятные, во всех отношениях люди, которые ждали первенца. (Только, в регистратуре, будущий папаша, требовал направления к доктору Ирине Дзюба, а их отправляли к Малиновской. Жена едва растолковала ему, что врач сменила фамилию. Сева выругался, когда сие наконец дошло до него).
Синицкий наконец-то успокоился. Доктор убедила супругов в том, что им абсолютно не о чем беспокоиться. Течение беременности Александры в первый триместр протекает без осложнений. Расслабившись, Сева спросил у Ирины: - «Давно, Ирина Юрьевна, вас не видно было у меня».
-Где у вас? Недоумение в глазах и голосе Ирины.
-Вы с друзьями раньше посещали бар «У Севы». Это мое хозяйство. Если, не ошибаюсь, больше года вас не видно. И друзей ваших.
-Вон вы о чем. Так теперь не до баров… Первым Сергей женился. Дети маленькие. А без него Игорь по ресторанам не ходит. У меня работа… Игорь часто по командировкам… Стареем… За-смеялась Ира.
-Простите за женское любопытство, вы тоже ждете малыша? Заинтересованно спросила Саша.
-Пора, а то все тянем-тянем. Не ломаясь, спокойно ответила доктор.
Синицкие душевно распрощались с доктором. На прощание Сева настойчиво приглашал к себе в бар. Заверил, что Ира с мужем и друзьями, будут самыми желанными гостями…
Дочери Малиновских не было и пяти месяцев, когда Ирина вышла на работу. Диссертацию нужно было заканчивать. К ним переехала жить мать Ирины. Доктор Малиновская готовилась ехать до-мой, когда на сотовый, ей позвонил Синицкий.
-Ирина Юрьевна! Помогите!
-Что случилось?
-Саша оступилась на ступеньке перед квартирой. Боль в животе и пояснице. Ирина Юрьевна, ей еще почти месяц до родов! В голосе Синицкого столько паники, что Ирина не знает как его успо-коить.
-Еще ничего страшного не случилось, везите ее в Центр. Спокойно, не пугайте жену, в первую очередь Я вас буду встречать. К утру у Синицких родилась дочь. Немного недоношенная. С хо-рошим весом. Ирина вышла в приемный покой. Встретила Севу, поздравила. И только утром поя-вилась дома.
Отредактировано розалия (2018-04-21 03:35:19)