*****
-Давай, Лилька, пройдемся по городу. Вдвоем интереснее. Мы с Аликом проехали через весь город, но хочется просто поближе подойти к некоторым местам; пройтись по некоторым улочкам. Пошел к Тимуру, но язык не повернулся позвать его на такую романтическую прогулку. Такое предложение получила Лилька от Пушкарева накануне его отъезда.
Прошли мимо школы. Вошли во двор.Обошли бывший парк, теперь там растет несколько елочек, и огромные невыкорчеванные пни.
Рядом с двухэтажным зданием, в котором учились когда-то они, появилось новое трехэтажное здание. В том, двухэтажном здании, где учились они, теперь находится начальная школа.
При выходе из главных ворот школы Лилия произнесла:
-Я боялась идти. Думала, вдруг расплачусь… И ничего особо не дрогнуло внутри. Буквально метров через 500 подошли к небольшому, аккуратному, 12-квартирного дому. В этом, полвека назад, элитном доме, проживали Пушкаревы. В народе дом назывался «обкомовским». И жили в нем сотрудники обкома партии. Только когда его заселяли, Второй секретарь отказался выезжать из особняка, который его семья занимала на краю города. И отказался адресно: только в пользу директора швейной фабрики по пошиву мужской и женой верхней одежды – Пушкаревой Евдокии Ивановны. Так мать с сыном и поселились в уютной двухкомнатной квартире этого дома, в самом центре города. Валерий посмотрел на окна на втором этаже. Обошел лоджию. Дом, как и раньше, был побелен белой известью. Раньше весь город был выбелен белым, или с добавлением желтого колера. Город был светлым. В настоящем – только цвета мокрого цемента. Весь город серого, мышиного цвета.
-Вот отсюда, с этого автовокзала, провожали нас родители в «большую жизнь», тихо, без эмоций произнесла Лилия.
Валерий в ответ промолчал.
Через несколько минут остановились на мостике через небольшую речку Шаркыратма.
-Валер, как правильно переводится ее название?
-Гремящая, Гремучая. Как-то так… Пошли пройдем на то место, где была мельница. Ты ее помнишь? Еще совсем недавно, каких-то 50 лет назад здесь была небольшая водяная мельница; а чуть выше по течению стояла электростанция. Она примерно до начала шестидесятых годов снабжала горожан электроэнергией, но только с наступлением сумерек и до 0 часов. Потом три раза мигали лампочки и свет гас. Вечерами напряжение было очень плохим, но это было лучше, чем керосиновые лампы.
Присели на валуны...
-Сколько раз, не сосчитать, - мы с мам-Катей привозили сюда пшеницу. Папка или мама на паек получат. Все остальное на мам-Кате. Обычно, было зерна по пуду. Вот мама, я и Алька зимой на саночках, или летом на коляске и везли на мельницу этот пуд зерна сюда.
-А я помню толстого, толстого дядьку, который, как только займешь очередь, сразу большой пиалой нагребал из нашего мешка зерно. Вспомнила Лиля.
-Это было в счет оплаты за помол. А однажды, я это запомнил на всю жизнь. Мне так стало жалко мам-Катю. Этот мельник, его звали Джекшен, сказал своему помощнику:
- Не бери оплату у этой русской женщины. Детей у нее много, а мужа видимо, нет. Все одна, мучается с зерном. И промели ей без очереди. У остальных по несколько мешков, полные телеги; а она каждый раз с детьми приносит не больше пуда. Что с нее брать? И Валерка начал мельнику доказывать, что у них есть папка, только он всегда работает, чтобы заработать этот хлеб. На мальчишку смотрели все, кто стоял в очереди. Всем стало жаль и ребенка, и его мать. Без слов ее пропустили вперед. А очередь растягивалась далеко, далеко. Поблизости мельниц не было. А мука, как и большинство других продуктов, в горный район не завозилась.
-Пришлось маме с нами хлебнуть, вздохнув, сказала Лиля. Сколько ей пришлось всего в жизни перенести, мне и в страшном сне не осилить…
И здесь захохотал Пушкарев.
-Лилька, я вот сейчас вспоминаю, как она говорила: - «Валерик, собирайся, поедем на мельницу. Пока этих интеллигентов уговоришь, мы с тобой уже муку привезем. Нам с тобой проще, мы рабочая косточка»! Интеллигентами она тебя с Алькой называла. Этого, природной интеллигентности, у Вас, у Гусаровых не отнять. Это у вас от отца. У меня этих генов нет, с какой-то тихой болью произнес мужчина.
И подумал о своей Катерине. Он понимал, как его дочери трудно было приобрести вот эту интеллигентность. Пришлось рвать себе душу и натягивать чужую кожу. Можно сказать и так .
Что-то должно быть дано природой. Вот они с Олегом Гусаровым росли вместе; одна женщина кормила их своей грудью, учились в одном классе. Олег учился играючи; ему, Валерке, многое давалось с трудом; но он шутя мог забить гвоздь, починить забор и сделать любую мужскую работу, а для Олега – это почти наказание. Так и в одежде: если костюмчик, который сидел на Гусарове как влитой и Олег украшал это творение местного швейного производства; то на Валерке этот же костюмчик всегда выглядел мешковато и не спасал никакой утюг. Вот офицерский мундир Пушкарев носить научился!
И вспомнил Валерий, как еще в школе Олег как-то сказал:
-Нас с сестрой отец научил только книжки читать. Бедный Лилькин муж, умом жены сыт не будешь. Другое дело наша мамка - ложится с мыслью о завтраке, и встает с мыслью об ужине. А Лилька встает с утра с газетой, а ложится - с журналом… Спит в обнимку с книжкой. А мама ничего против этого не имеет. Только бы все ее дочери выучились, раз ей самой война не дала возможности получить образование.