Название: Капля солнца на стекле
Автор: Амалия
Пейринг: Роман/Катя (а также Андрей/Кира, Коля/Вика)
Жанр: что-то иронично-лирическое
Рейтинг: R
Часть первая
1
Во всем виноваты мой дурацкий язык и нахлынувший на Андрея Жданова идиотизм.
Мой дурацкий язык ляпнул:
- Единственный способ – это влюбить в себя Катю.
Ну, не думал же я так на самом деле. По глубочайшему серьезу.
Я по глубочайшему серьезу вообще думать не люблю – мне скучно. А если бы задумался, то предложил бы Андрюше выйти напрямую на одиозную личность по имени Николай Зорькин.
Потому что это смешно – бороться с ветряной мельницей, так и не узрев эту мельницу воочию.
Может, ее и нет в помине – мельницы этой.
Может, там безобидный трухлявый пенек на лужайке, а у нас воображение разыгралось. Мы уже в панике прощаемся с собственными капиталами.
Идти навстречу противнику – самый верный способ не удариться в глупую панику и не наломать дров.
И я бы растолковал это моему другу размеренно и деловито, если бы на меня в то утро снизошли размеренность и деловитость.
Но в то утро на меня напало нервическое озорство. Минули тяжелые две недели – подготовка к показу. А еще в эти две недели у меня не было секса. Мне мерещились беременные Вики Клочковы, в ушах звучал надрывный плач младенцев, укоризненно и печально пели ангелы вперемешку с осуждающим набатом церковных колоколов.
И когда вся эта надсадная какофония схлынула, отходняк и избыток тестостерона определили моё поведение и продиктовали слова речевому центру.
- Единственный способ – это влюбить в себя Катю, - заявил я безапелляционно, пряча ехидную улыбку и демонстрируя тревожные и вдохновенные глаза.
Жданов, как выяснилось, в то утро булькал в вареве критического неадеквата. Потому что не рассмеялся на моё предложение, не послал меня к косматому лешему в темную чащу. С идиотской печатью озабоченности на челе он поспешил перевести стрелки на меня:
- Вот ты этим и займись.
И принялся перечислять аргументы «за». Данные аргументы сводились к одной светлой мысли – я очаровательная, лишенная всяческих принципов, комплексная и законченная сволочь.
Нет, разумеется, я не обиделся. Даже повеселился. Но что-то определенно царапнуло. Задумываться и анализировать, что именно, мне в ту минуту было лень. Анализ и синтез – вообще не моё. Но это было что-то из области досады на наши с другом разные состояния внутреннего обустройства сознания.
Ибо я шутил и дурачился, а Андрей Жданов откровенно и мрачно обрадовался возможности решить проблему моими руками.
Меня раздражает, когда в умном человеке буксует чувство юмора.
Умный человек без чувства юмора – глупый человек.
Однако насмешки я сдержал. Сообщил, что, к сожалению, Катюшка на меня не клюнет.
Хотя, если уж не кривить душой, я из самонадеянности так не считал.
Катя просто честная девочка. Она скромно впустила в своё сердце только один объект – вот по нему и томилась, никого другого не рассматривая и даже не замечая. Это ее принцип – единолюбие, моногамия, верность солдата присяге, офицера – Отечеству.
Это не то, что некоторые модели, готовые броситься нам с Андреем в объятия по очереди, с интервалом в пятнадцать минут. В надежде – а вдруг с одним из нас что-то выгорит. Невелика разница – с кем именно.
Я развеселился настолько, что предложил эксперимент. Мы поочередно со Ждановым вызвали Пушкареву в кабинет с просьбой принести какие-то бумаги. С целью узреть ее реакцию в исчерпывающей полноте. И спустя несколько минут подводили итоги.
Мне Катя подарила внимания не больше, чем креслу, на котором я сидел. Кресло даже было в выигрыше – на нем она ежедневно располагалась напротив своего кумира-начальника и благоговейно внимала его рабочим приказам. Не одарить это кресло определенной долей неосознанной нежности она просто не могла.
Возле Жданова Катюшка зависла, как мотылек возле яркой лампады. С отрешенной улыбкой Спящей царевны, очнувшейся после векового забытья от поцелуя принца, разделавшегося с драконом. Андрею пришлось дважды намекнуть, что пора бы уже помощнице отбыть восвояси, в ее дальнейших услугах пока не нуждаются. В переводе на циничный язык: «Закрой рот, я уже всё сказал».
Я ржал как ненормальный, потому что оказался так очевидно прав.
Жданов от моей правоты тихо и обреченно свирепел.
Потом мы пили в баре кофе, и Андрюша агрессивно продолжал отбрыкиваться от «священной миссии», на которой я машинально настаивал, не обрывая свою собственную игру. Он был похож на упершегося четырьмя копытами в землю барана, сопротивляющегося закланию. Реально – вусмерть перепуганного. Реально – под завязку загрузившегося.
Задавил свою юморную жилку настолько, что позабыл – «все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».
Кофе казался мне горьким, а настроение угрюмо катилось к плинтусу. И я искренне недоумевал – почему.
Друг раздражал своим поведением – да. Но не только.
Пришлось анализировать, хотя страшно не хотелось.
Меня задело вопиющее равнодушие Пушкаревой к моей персоне?..
Да ну. Я-то адеквата не растерял и на жадном, без разбора, всеядье доселе себя не ловил. Меня не должен обожать весь мир, это нелогично, нереально и было бы чудовищно обременительно. Я не коллекционирую марки по принципу «всех размеров и мастей». У меня другой принцип – моя серия или не моя. Вписывается в мой альбом или нет.
И всё замечательно.
Так какова же природа возникшего вдруг дискомфорта в отношении равнодушия Пушкаревой?..
Я так и не нашел четкого ответа на этот вопрос, сидя над чашкой кофе и слушая бубнеж Андрея о том, что не выходит у него каменный цветок.
Странно – раздражение не покинуло, а только удобнее и наглее расположилось в моем мозгу. Причем мысли прыгали в голове совершенно уморительные. Типа – Жданов хороший, и Катенька его хочет. Я – плохой, и Катенька меня не хочет. Заунывная логика, на почве которой смутно хотелось пошалить.
Я придумал к Катюшке неотложное дело и направился легкой походкой в каморку, воспользовавшись тем, что Жданова отвлек с какими-то кретинскими списками Урядов.
- Катя, - в полумраке каморки я сел напротив ее обитательницы - норушки, закинув ногу на ногу и побарабанив пальцами по столу, - посоветуйте, как быть с пермской фирмой «Медея». Они предлагают скинуть десять процентов от стоимости. Нам это выгодно?
Повод был – бредовее некуда. Я специально такой выбрал – чтобы Пушкарева удивилась. Очень-очень удивилась. Когда человек удивляется, он раскрывается. Непроизвольно.
Катерина не подвела – явственно озадачилась. Поправила сползшие на переносицу очки, глядя на меня задумчиво и недоверчиво.
- Роман Дмитрич, - произнесла она с терпеливым недоумением, как учительница – двоечнику-тугодуму, до которого никак не доходит суть задачки про пункты А и Б, - мы же на прошлой неделе закрыли вопрос по пермской «Медее». Сколько бы они ни скинули – качество товара не выдерживает никакой критики. Вы забыли?
- Не забыл, - мои губы медленно разъехались в чарующей улыбке. – Но, может, всё же не стоит совсем сбрасывать их со счетов? Поддерживать сотрудничество на всякий случай? Ведь налаживание связей – такой трудоемкий процесс. Я по натуре – не разрушитель, а созидатель. Понимаете меня?
Екатерина Валерьевна не понимала. Абсолютно. Что, собственно, мне и требовалось. Она наморщила лоб и смотрела на меня, как на замысловатый японский ребус.
Мне становилось всё забавнее. Я продолжал улыбаться той своей улыбкой, которая призвана прозрачно намекнуть женщине, как сера и скудна была ее жизнь до моего появления. Не жизнь, а каторга какая-то.
- Вопрос по «Медее» закрыт, Роман Дмитрич, - повторила Катя строго. – Они нам не нужны. Они нам невыгодны. Ни при каких условиях.
- Как вы жестоки, - с ужасом и печалью в голосе откликнулся я.
А сам уставился на ее губы. Губы – это важно. Архиважно. Первая зримая проверка на возможность-невозможность. Если в целом впечатление от облика Пушкаревой – жуть-жуть-жуть, значит, надо рассматривать по частям.
Хм. Губы в отдельности отталкивающего воздействия не оказывали. Приятная форма, приятный естественный цвет. Хорошо, что нет помады – за помадой поди разбери. Похоже на то, что сочные и упругие. Возможно – нецелованные губы давно созревшей девочки. Если принять за условие, что Зорькин-жених, Зорькин-любовник – миф.
Меня это хоть сколько-то будоражит?.. Пока не понял. Но определенно – мне любопытно. Вот нисколько не хочется встать и выйти.
- Роман Дмитрич, - тихо окликнула Пушкарева, - у вас еще есть ко мне вопросы?..
Видимо, я пялился на нижнюю часть ее лица непозволительно долго.
- Есть, - я неспешно переместил взор с ее губ на глаза, прикрытые круглыми очками. - Очень много вопросов к вам накопилось, Катюша. Давайте пообедаем вместе? Всё и дообсудим.
…Пора вам вздрогнуть и впасть в смятение, Екатерина Неуязвимая. А мне пора изучить ваши глаза.
Хм. В них есть что-то от зрелой вишни. Тоже – очень сочной. Переполненной нектаром. Ожидаемого смятения вот только не наблюдается. Непорядок.
- Пообедаем? – обыденно уточнила она. – В смысле, втроем, с Андреем Палычем?.. Заказать обед в офис?.. Хорошо. А какие документы понадобятся?.. Только по поставщикам или по кредитам – тоже?..
А, ну, понятно. Мне очень захотелось заржать в голос. Но вместо этого я перепрыгнул махом сразу через несколько ступеней нашего доселе вялотекущего романа, о котором пока Катюшка и не догадывалась. Понизив голос и даже оглянувшись на дверь вроде как в опасении – не подслушивает ли кто, я сказал:
- Никакого Андрея Палыча. Только вы и я. Я приглашаю вас в ресторан.
Я пока сам не знал, что я делаю. Ну, предположим, решаю всё ту же веселую задачку про А и Б. С десятью неизвестными.
Давайте, Екатерина Недогадливая, соображайте быстрее, что вам полагается хотя бы покраснеть.
Ес! Она покраснела. И как мило! Розовая краска залила щеки славным девичьим румянцем в стиле комсомольских фильмов пятидесятых годов. Девушка-колхозница перевыполнила план, и ей пожал руку сам председатель колхоза. Фронтовик с пятью орденами, красавец, член партии с сорок первого года.
- В ресторан… - почти шепотом повторила Катя. И вскинула на меня свои внимательные вишневые глаза.
Ага. Вы меня фотографируете, Екатерина Валерьевна. Вы вонзили в меня зонд и прощупываете моё нутро. Вскрыли мне черепную коробку и читаете мои мысли. То есть пытаетесь прочесть.
У вас плохо выходит. У вас вообще никак не выходит. Мешает моя улыбка. Чистая и безмятежная. Открытая и обаятельная. Она сбивает вас с толку.
- Я не могу, - Катя совладала с собой геройски быстро. – Я договорилась с девочками пойти в «Ромашку».
О как. Прелестно, Екатерина Несговорчивая. Значит, ради обеда в офисе втроем с Андреем Палычем вы договоренность с подружками были готовы нарушить. А тет-а-тет со мной вас на измену женсоветовскому батальону не вдохновил.
Мне обидно?.. Да черт его знает. Но азарта прибавилось. Не очень порядочного азарта. Опасно приближающегося к криминальному.
Самое правильное и благородное – отступиться.
Но правильный и благородный на этом свете был молодогвардеец Олег Кошевой. А никак не вице-президент Зималетто Роман Малиновский.
- Катенька, - произнес я задушевно, - мне очень нужно с вами поговорить. Очень-очень.
- Говорите сейчас, - пролепетала она неуверенно.
- В неформальной обстановке, - мило уточнил я. – За бокалом вина.
- Я не пью вина…
- Вам просто с ним не везло.
- С кем?..
- С вином. Не тем вином вас угощали. Я так думаю.
Пошловатая фраза, конечно. Зря вырвалась. Екатерину Щепетильную она покоробит.
Но Катя вдруг тихо рассмеялась, прикрыв лицо ладошкой. Неожиданная реакция. Да еще и заговорила со мной весело. Как будто в игру вступила – по моим правилам. Прекрасно понимая, что это всего лишь игра.
- Роман Дмитрич, с вами всё в порядке? Вы хорошо себя чувствуете?
- Превосходно, - с энтузиазмом заверил я.
- И продолжаете утверждать, что наш совместный обед вам жизненно необходим?
- Более чем жизненно, - поклялся я, как третьеклассник перед пионерским знаменем. – Более чем необходим!
- Ладно, - она кивнула с вызовом, глаза-вишни сверкнули за очками. – Я только скажу Андрею Палычу.
- Вот этого не надо, - отверг я и нахмурился. – Почему вы должны перед ним отчитываться? Это ваш законный обеденный перерыв. И вы имеете право провести его с кем угодно. Хоть с Папой Римским Бенедиктом.
- Умнейший человек, - сказала она нараспев, изучая кончик шариковой ручки.
- Я? – моё самолюбие приободрилось.
- Нет. Папа Римский Бенедикт…
Жданов на пути к лифту нам не встретился. Это хорошо. Я бы не выдержал его ошалевшей физиономии и покатился бы со смеху. А зачем Катюшке наблюдать, как я веселюсь? Для Катюшки я деловит и торжественен. Совсем как Бенедикт.
У Маши с Шурой на ресепшене отвисли челюсти.
- Кать, ты куда? – спросили они хором.
- Деловой обед с руководством, - ответила она с царственностью Екатерины Великой.
«Руководство» в лице меня кивком подтвердило – да-да, так и есть. И строго добавило:
- Шурочка, вы письма разослали?
- Конечно, Роман Дмитрич!
Теперь Шурочка, по принципу Штирлица, запомнит только последнюю фразу. Проходил мимо Роман Дмитрич, поинтересовался насчет писем. И всё.
Мы вошли с Пушкаревой в кабину с поднятыми головами – самые серьезные товарищи на свете. И покатили вниз. Вдвоем.
И тут же ожил мой мобильник в нагрудном кармане.
Жданов.
«Мон женераль» меня потерял.
- Ты где? – недовольно осведомился он.
- У меня встреча, - сообщил я небрежно.
- С кем?
- С Самойловым из «Оптимы».
- Ты же говорил – он в командировке.
- Неожиданно вернулся.
- Мы пообедать собирались…
- Я занят, - интимным тоном сказал я и покосился на Катю. – Извини, друг.
Спрятал телефон в карман и, вздохнув, посетовал:
- Как он за меня волнуется. Где я, с кем я…
Пушкарева с холодновато-отстраненным видом изучала рядок кнопок на стенке.
- Почему вы соврали? – спросила она осуждающе. – Разве наш обед – из разряда секретных?
- Конечно, - не замедлил я с ответом.
Вы слишком спокойны, Екатерина Валерьевна. Мне не хватает вашего волнения. Как комару – крови.
Я играю в игру, не определившись ни с ее названием, ни с правилами, ни с конечной целью. А это, оказывается, увлекательно.
Катя продолжала с философским видом считать кнопки. Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять. Гневно посверкивала вишнями из-за круглых стекол. Не волновалась абсолютно. Зато сердилась на меня. Так и выдала – весьма исчерпывающе:
- Бред какой-то.
И добавила, нахмурившись:
- Надеюсь, у вас веская причина.
Я протянул руку и нажал на кнопку «Стоп» прямо перед ее носом. Кабина замерла.
- Я ничего не делаю без веской причины, Катюша, - шепнул я, приласкав дыханием ее щеку.
Не хочешь волноваться? Ладно. А как насчет испуга? Нормального человеческого испуга, когда кто-то в непосредственной близости ведет себя странно и неадекватно?..
Испуг иногда работает толчком к совсем другим эмоциям.
Пушкарева поморгала и вдруг прыснула в кулачок.
- Роман Дмитрич, вы ко мне пристаёте, что ли? – спросила она с веселым изумлением.
И принялась хохотать уже в открытую.
По ее мнению, фиговый из меня получился «лифтовый маньяк», а из нее самой – не менее фиговый объект для «лифтового маньячизма». Я и сам это понимал. Я и сам смеялся до колик в правом боку.
А Катька-то – классная девчонка, оказывается. И с юмором всё в порядке. С ней, в принципе, можно попробовать подружиться, а не морочить себе голову упругими губами и вишневыми глазами. Воспринимать целиком, в комплексе, как явление. Как умненькое чудо-юдо.
В игре смутно вырисовывались новые задачи и нюансы.
- Да что вы, Катюша, - отсмеявшись, мирно произнес я. – Не пристаю, а изучаю. Вы так быстро бегаете по офису, что присмотреться к вам не было никакой возможности.
- Понятно, - она кивнула, не выразив ни малейшего удивления. – В ресторане вас еда будет отвлекать от моей персоны?
- Еще как будет. Я голодный как волк.
- Я тоже, - «лифтовая пленница» вздохнула и мечтательно добавила: - А в «Ромашке» такой вкусный гуляш.
- В «Ришелье» отменный суп из мидий, - мигом утешил ее я. – А какие омары!
- Может, поедем? – предложила она и облизнулась.
Черт побери, девочка откровенно хотела кушать. А я ей столь же откровенно успел надоесть.
Обалдеть, но она мне нравилась. Своей веселой от меня отдельностью и независимостью. А еще она выглядела, как скоморошек, который много-много знает и понимает. Просто ей так удобнее – выглядеть скоморошком.
- У вас красивые глаза, - брякнул я. – Не хотите сменить очки на линзы?
- Нет, - ответила Катерина равнодушно.
- Почему?
- Не хочу вторжения в себя, - сердито заявила она, - чего-то чужеродного.
Я чуть со смеху не умер от этой фразы. Всем фразам фраза. Конкретный приговор сексуальным радостям.
- Вторжение вторжению рознь, - нежно заверил я. – Зачем же так категорично?..
До Пушкаревой дошло. Она стала пунцовой и спрятала глаза за ресницами. Ну, слава богу, кажется, в курсе, откуда дети берутся. А не только гений-экономист.
- Поехали, - гневно сказала Катя и надавила на кнопку.
В «Ришелье» мы оба без стеснения накинулись на еду.
- Ну, так о чем вы хотели поговорить? – спросила Катерина, лакомясь с очевидным удовольствием.
Похоже, ей уже было абсолютно по фигу – о чем, спросила из вежливости. Она была без ума от омаров.
- Давайте выпьем, - предложил я вкрадчиво.
- Давайте, - не стала Катя ломаться.
Мы пили великолепное бордо. У Кати заблестели глаза, порозовели губы. Прелестная потешная клоунесса, втайне влюбленная в моего друга. Совершенно не мой формат.
А я сидел и одновременно плыл куда-то. В какое-то дразнящее, покрытое туманом неизвестности озеро. Лох-Несс московского масштаба.
- Что вы молчите? – полюбопытствовала местная Несси, разделывая омара.
Не успел я ответить, как она, будто внезапно озарившись, продолжила:
- Ой, а я, кажется, догадалась, зачем я вам. В моих руках капиталы Зималетто. И тут выясняется, что у меня есть жених. Значит, нас обоих надо держать. Под объективом и на поводке. А то вдруг мы вас обчистим до нитки.
Катя улыбнулась, сунула в рот кусочек омара и стала пережевывать, наслаждаясь вкусом. Из-под ресниц наблюдала за моей реакцией. Спокойная, как Мона Лиза. Но что-то горькое ощущалось. Стреноженная гордостью обида.
Порядочная девочка, которой не доверяют те, кого она ни разу не подвела и столько раз выручила.
- Что, он действительно ваш жених? – спросил я с огорченным видом. – Вот черт. А я надеялся, вы свободны.
В сложных ситуациях я умею собираться – это мой конек. И не сфальшивил ни на грамм.
Пушкарева выронила вилку, и она звякнула о край тарелки.
- А зачем вам моя свобода? – пробормотала она настороженно.
- Так я же к вам клинья подбивал, - пояснил я терпеливо. – В лифте. Вы разве не поняли?
- Для чего? Отвадить меня от Коли?
- Конечно. Зачем нам Коля? Нам кузнец не нужен. Мы же не лошади.
- То есть вы намеревались меня соблазнить?
- Для начала – заинтриговать. Это самый первый этап.
Катя засмеялась. Приподняла бокал.
- За честность, - предложила она тост.
- Давайте, - с готовностью откликнулся я.
Мы выпили. Какое же оно восхитительное – это вино.
- Зачем вы признались? – поинтересовалась Катерина с усмешкой. – Теперь вся игра насмарку.
- Так вы ж меня раскусили. Ну и хорошо, - разулыбался я. – К черту эти игры. Давайте просто друг другу доверять. Это легче и приятнее. Хотите – спросите меня о чем-нибудь. И я отвечу. Со всей искренностью.
- Ладно, - она поставила бокал нетвердой рукой. Немного захмелела. – Андрей Палыч ваш план по контролю за мной одобрил? Или это был его план?..
Фатальная скорбь в уголках ее губ. Кумир зашатался на пьедестале.
- Ну как вы могли подумать, - ответил я оскорбленно, возвращая памятник на место. - Андрей Палыч на подлость не способен.
- А вы?..
- А я сволочь, Катенька. Но умею вовремя останавливаться, если чую, что глобально неправ. Вы мне бесконечно понравились. Там, в лифте.
- В каком смысле?..
- В человеческом, - объявил я торжественно. – Я вам поверил. На обонятельном уровне.
Кажется, сомнительный комплимент ее не вдохновил. Она хмуро смотрела на бутылку с изящной наклейкой.
- Еще вина? – галантно осведомился я.
- Немножко.
- Давайте за доверие, - я разлил напиток по бокалам.
- Давайте.
Мы выпили. Бедная лох-несская диковинка захмелела еще больше. Черт побери, она была почти хорошенькой. Наверное, я тоже захмелел.
- Катенька, - произнес я прочувствованно. – Простите меня за недостойные в отношении вас мысли. Деньги портят человека. А угроза их потери портит его еще сильнее.
- Я знаю, - задумчиво согласилась она. – Жизненная ситуация. Но вы не бойтесь. Коля для вас не опасен.
- Вы его любите? – напрямик поинтересовался я.
- Да, - столь же прямо ответила Катя. – Как друга.
- Так всё-таки не жених?
- У меня нет жениха.
- А любовник?..
Ой. Странно, что меня так бездумно понесло. Такая приятная расслабленность. Как с корешем за рюмкой.
Сейчас, пожалуй, огребусь и получу порцию льда и негодования.
- Нету, - машинально и буднично ответила Катя. Не сообразила, что ей полагалось возмутиться. Ушла в какие-то мысли. Вилкой водила по краю тарелки.
Губы ее были влажными от вина. Я опять стал непроизвольно концентрироваться на доступных моему взору частях, а не на облике в целом.
Ну, до чего забавные, интересные ощущения. До чего уморительная девчушка. Косички калачиками – надежное противозачаточное средство. Но из смехотворного комикса выглядывала застенчивая женственность. Дразнила, показывала язычок. Мол, не достанешь, не достанешь.
Мне всё время хотелось хихикать. И совсем не хотелось фильтровать базар.
- Катюша, - проникновенно сказал я. – Это вы зря. В смысле – что нет любовника. Молодость быстротечна.
- Роман Дмитрич, - очнувшись, она наконец рассердилась, - по-моему, вы забываетесь. Вы мне не подружка.
- Я лучше, - укоризненно возразил я. – Я ваш старший товарищ.
- Может, еще скажете – старший брат?..
- Троюродный, - я ей подмигнул. – Ну, чтобы не исключать возможных нюансов.
- Вы пьяный? – спросила Катя с любопытством.
- Нет еще, - рассмеялся я. – А хотите, напьемся?
- Нам пора возвращаться на работу.
- Я – вице-президент. Я вас отмажу. У нас производственное совещание. На выезде. А Зималетто никуда не денется. Там правят Андрей Палыч с Кирой Юрьевной. Этот вечный тандем иногда утомляет. Вас – нет?..
Она съёжилась, но промолчала. А я кивком подозвал официанта.
Вскоре я понял природу Катенькиной «съёженности», а также того, что она не воспротивилась второй бутылке вина – к ягодно-сливочному десерту.
- Вы меня обманываете, Роман Дмитрич. А сами тост за честность поднимали. Нехорошо.
- В чем обманываю? – ахнул я с ангельским недоумением.
- В том, что утверждаете – Андрей Палыч ни при чем. Он мне вчера тоже… внимание оказывал. На показе. За руку брал. Благодарности несуразные произносил. Я удивилась. А сейчас всё понимаю. Вы испугались. Оба. И стали вертеться вокруг меня. Как оводы. Когда укусить хотят. Круги нарезают…
- О, не награждайте вашего начальника лаврами плохиша, - снисходительно улыбнулся я. – Это мои лавры, я ими делиться не намерен. Из-за Зорькина Андрей занервничал, верно, а как тут не занервничать. Но он действительно вам благодарен и бесконечно вас уважает.
- А вы, значит, не уважаете?
- Так и я уважаю, как выяснилось! – горестно признал я. – Не полез же я к вам целоваться. Хотя планировал.
- Как… целоваться?.. – не поверила Пушкарева.
- Ну, как, обыкновенно. А зачем, по-вашему, я лифт останавливал?..
У Катерины мелко затряслись плечи. Плачет – испугался я.
Нет, она смеялась. До слез. И простонала:
- Ой, не могу.
- Сам в шоке, - поддержал я ее веселье.
- Я же пощечину бы вам влепила.
- Естественно! – воодушевленно кивнул я. – Прекрасное страстное начало.
- Да какое начало! – разгневалась Катюша. – На этом бы всё и закончилось!
- Ну, откуда вы знаете, - пожурил я ее за самонадеянность. – Тут такое дело – собственные реакции никак предугадать невозможно. А вдруг бы вам понравилось?..
- Вы наглец, - произнесла Катерина с задумчивым выражением на личике.
Я пьянею, подумал я. Потому что она мне кажется симпатичной. Просто у нее костюм Петрушки. Это бал-маскарад, это карнавал. А на карнавале все рядятся черти во что и дурачатся.
- Бедный Роман Дмитрич, - Пушкарева снова засмеялась, очень нервно и от души. – Такие жертвы! Я же совсем не в вашем вкусе.
- Не в моём, - согласился я. – Зато с вами нескучно. И так прикольно.
- Правда?.. – заинтересовалась она.
- Конечно. Я вот сижу и никуда не хочу уходить. А давайте еще по бокальчику?.. За мир во всём мире?..
- А давайте.
Мы выпили. Во мне бурлила и бунтовала горячая кровь. Что поделать, гормональный излишек. Гиперсексуальность. Две недели без секса – это для меня много.
Я стал думать, кому позвонить вечером. Мысленно листал свой список в мобильнике.
- Так хочется, - вдохновенно прервала мои жизненно необходимые думы Катерина, - чтобы во всём мире действительно был мир. А еще любовь и доброта. И никакой гнусной возни из-за денег.
- Катенька, - пожалел я ее, - вы ошиблись планетой.
- Да, я знаю.
Она подняла глаза к потолку. Словно там было заветное окно, через которое она могла вырваться и улететь к иным мирам.
У нее была нежная шея. Так трогательно белела над серым балахоном.
Интересно, а под балахоном у марсианки – что? Мех, панцирь, чешуя?..
- Голова кружится, - пролепетала марсианка.
Потом перевела взгляд на меня и запросто добавила:
- А вы красивый.
- Так, - встревожился я. - Кажется, мы переборщили с вином.
- Почему? – изумилась она, икнув. – Я и раньше видела, что вы красивый. Без всякого вина.
- Да, но вы же держали это ценное наблюдение при себе, - растолковал я. – Речевая несдержанность – типичное воздействие алкоголя.
Ничего я вроде смешного не сказал, а Катя опять так весело хохотала, что у нее слетели с лица очки. Упали ей на руки, и она не спешила их надевать.
Сидела и смотрела на меня хмельными и смешливыми вишнями.
Однако создавалось ощущение, что этим безудержным весельем пичужка гордо задавливает какую-то свою глубинную печаль.
Боже, да я сам пьян в стельку. Она очаровательна.
- Вы красивый, - со вздохом повторила Катерина. – Но я люблю не вас.
- Слава богу, - вырвалось у меня.
И тут же я полюбопытствовал:
- А кого?..
- Не скажу.
- Дайте угадаю.
- Только попробуйте! – Катюша, забавно ощетинившись, погрозила пальцем. – Вы не посмеете, если вы джентльмен!
Слово «джентльмен» она произнесла с третьей попытки.
Вот я свинья. Взял и напоил девочку.
Какую цель я вообще преследовал?..
Да никакой ясной цели. Сегодня как-то по-дурацки начался день. Всё раздражало. У Жданова – трагически-обреченное чело. И все разговоры опять – вокруг Катюшки. В точку она определила – нарезали круги, как оводы-оккупанты.
Что еще меня задело?..
Ах, да. Она ко мне равнодушна. Вот умора. Вернее – вот удача!
Мне сказочно повезло.
Оставить бы ее уже в покое вместе с Зорькиным.
Довериться и расслабиться.
- Катенька, - произнес я ласково, - давайте я отвезу вас домой.
- Нет! – испугалась она. – Мне надо на работу!
- Да прямо. Вам надо отдохнуть. Не волнуйтесь, я Андрею Палычу скажу, что вы неважно себя почувствовали. Это же правда.
- Мне нельзя сейчас домой, - запаниковала Катерина еще сильнее. – Мои родители расстроятся, что я… вот такая… да посреди рабочего дня! Я поклялась себе, что никогда больше их не огорчу! Поедемте на работу.
- То есть огорчить Андрея Палыча вы нисколько не боитесь? – остудил ее я. – Вы там уснете в каморке, а он придет и будет на вас орать, весьма и весьма «огорченный». Знакомый сценарий?..
Катюшка сникла.
- Я на лавочке посижу, - самоотверженно решила она. – И приду в себя.
Я представил и содрогнулся.
- Катя, господь с вами. Зима на дворе. Вы к этой лавочке примерзнете навечно, а я от стыда уйду в скит монахом-отшельником. Во цвете лет, весь из себя красивый – как вы верно заметили. Это же триллер какой-то.
- Что же делать?.. – вконец запуталась жертва моей идиотской выходки с этим обедом.
- Поднимайтесь, - хмуро велел я. – Я вас отвезу в надежное место.
- Куда?..
- Там тепло, нет ваших родителей и нет Андрея Палыча. Это главное.
Я вез Екатерину Поверженную к себе домой. В машине она задремала, а я мысленно яростно «хвалил» себя за талант вляпываться в бредовые истории.
Впрочем, меня еще и распирало от неуместного веселья.
Я ехал дворами, чтобы не нарваться на блюстителей правил дорожного движения, ибо сам был далеко не трезв.
Но опыта и стойкости у меня побольше, я был бодр и начинен смешинками. А Катюшка с мило кем-то разговаривала во сне. В частности, произнесла фразу:
- Простите меня, я больше так не буду. Обнимите меня.
Я растрогался. Хотя иллюзий, что данная фраза предназначалась мне, нисколько не питал. Либо Катя обращалась к родителям, либо к Жданову.
А может – целиком ко всему человечеству. К тому самому, которое не хочет жить по законам мира, любви и доброты. А всё норовит удариться в гнусную возню из-за денег.
Я думал о том, что это самый странный и нелепый день в моей жизни.
Но он был смешным, а когда смешно – я со многими заморочками примиряюсь. Смех – моя стихия.
Мы приехали, и я разбудил Пушкареву. Ласковым прикосновением ладони к ее щеке.
Она вздрогнула, разлепила ресницы и посмотрела в окно туманным взором. Пролепетала:
- Где я?..
- В вытрезвителе, - сообщил я нежно.
- Я… я не хочу!..
- Не бойтесь. Это частный вытрезвитель для элитной публики. Отсюда телегу о недостойном поведении на работу не посылают.
…Я подвел Катю к своей кровати.
- Поглядите, какая просторная, какая мягкая, - принялся я нахваливать самый важный предмет из моей мебели. – Просто волшебная. Тут всегда снятся чарующие сны. Ложитесь, накрывайтесь пледом и отдыхайте.
Екатерина Парализованная не двигалась. Смотрела на кровать с таким смятением, словно там расположились два накачанных обнаженных темнокожих самца и поджидали Катюшку, плотоядно улыбаясь.
- Нет, - пробормотала она. – Мне надо в душ. В холодный. Можно?..
- Да можно, - вздохнул я. – Только зачем эта экзекуция?
- Мне нужно прийти в себя…
- Катенька, это по-любому небыстрый процесс. Трезветь в теплой постели куда приятнее, чем под холодной водой.
- Я пойду в душ, - проявила она твердую гражданскую позицию.
- Как скажете, - не стал я дальше конфликтовать с ее принципиальностью. – Там халат на крючке висит. Вам не по размеру, но чистый. И уютный.
- Спасибо… - Катерина вспыхнула от смущения и устремилась к ванной.
В дверях ее качнуло. Удержалась. Скрылась.
О боже всемогущий.
Посмеиваясь, я достал мобильник, набрал Жданова.
- Палыч, меня не теряй. Пушкареву – тоже. Мы на выезде.
- Ты и Катя?.. – у Андрея сел голос. Гнев вытеснил изумление: - Какого черта?.. Что еще за «выезд»?!
- Тихо, тихо. Остыньте, президент. Вам вредно волноваться. Катя мне помогает в переговорах. Что тут криминального?
- В переговорах с Самойловым?
- Ну, допустим, с Самойловым. Почему бы и не с ним.
- Малиновский, что ты мне голову морочишь? Ты по какому праву утащил невесть куда мою помощницу?!
- Сбавь обороты, узурпатор, - миролюбиво попросил я. – Катюша – наше общее достояние, а не только твоё. Или ты с этим не согласен?..
- Не согласен! – прорычал Жданов. – У тебя своя помощница есть!
- Шурочка?.. Ну, давай на сегодня поменяемся, - живо предложил я. – Мы же менялись раньше. Твоя зелененькая, моя желтенькая. Потом – наоборот.
- Малиновский!!!
- Я оглох от твоего ора, - пристыдил я друга. – Ты мне перебил барабанную перепонку. Сатрап.
- Возвращайтесь немедленно в офис!!!
- Ничего не слышу, - сокрушенно констатировал я и надавил на отбой.
Екатерина Мужественная вышла из душа. Я как раз собирался пойти на кухню покурить и вскипятить чайник.
Но так и остался без сигареты и без кипятка для кофе.
Ну, хоть бы предупредила меня как-то, подготовила, что ли.
А то вышла себе невинной поступью в моём бежевом халате, туго стянув его на талии.
Мягкая податливая ткань облепила фигуру.
Босая, с распущенными влажными волосами, без очков.
Я машинально сел на кровать и произнес:
- Третий номер.
Непроизвольно сорвалось.
- Что?.. – переспросила откуда-то взявшаяся в моей квартире незнакомка.
- Ничего, - опомнился я. – Номер, говорю, третий… у фирмы «Оптима», по количеству наших заказов. Вспомнил – у меня же встреча с Самойловым… в ближайшее время…
- Ясно, - грустно улыбнулась она. И без паузы вдруг заявила: - Роман Дмитрич, давайте перепишем Никамоду на ваше имя.
Я ничего не понял. Такие резкие скачки сейчас – точно не для меня. Только один вопрос занимал – кто это?..
- Вы меня слышите? – не дождавшись ответа, инопланетянка подошла ближе.
Я поднялся с кровати и задумчиво ответил:
- Нет. С ушами что-то.
- Никамоду, - повторила она отчетливее, - давайте перепишем. На ваше имя. Я с самого начала предлагала Андрею Палычу оформить фирму на вас. Так и надо было поступить. И ничего бы тогда не было!
- Чего бы тогда не было?.. – я кое-как начал въезжать в то, что мне толкуют.
- Недоверия, - горько и гордо промолвила Екатерина Многоликая. – И этих ужасных, пошлых попыток меня охмурить.
Она всё еще нечетко проговаривала слова, и в глазах – переливчатый туман опьянения. Но мысль донесла ясно. Яснее некуда.
Я стоял немым столбом, как полный болван. А Катя с плохо скрытой страстью в голосе продолжила:
- Нет ничего хуже фальшивого внимания и лживых комплиментов. Пусть бы меня так и не замечали. В упор бы не замечали и проходили, как мимо пустого места. Или пусть бы смеялись – это не страшно. Это честно. Знаете, в одиночестве нет ничего кошмарного. Можно питаться природой, наукой и искусством. А вот враньем питаться нельзя. Умрешь от отравления.
- Катенька, - я уже отчасти приходил в себя, хотя и вращался в чертовом колесе, в которое меня незнамо как зашвырнуло, - вы совершенно правы. Подписываюсь под каждым вашим словом. Долой враньё. Всяческое. Можно вас поцеловать?..
- Что?..
- Поцеловать вас. Можно?
- Зачем?
- Хочу, - я пожал плечами и взъерошил пятерней волосы. – И искренне об этом говорю. Мы же теперь за честность – я правильно уразумел?..
У Кати заблестели глаза и задрожали губы.
- Вы издеваетесь надо мной, - выдохнула она негодующе. – Вы так ничего и не поняли! Я сказала – я готова подарить вам Никамоду. Отдать с потрохами! Или вы боитесь ответственности?.. Так Коля останется у вас финансистом. Он будет во всём вам помогать. Но он и шагу без вас ступить не сможет, потому что главой будете вы. Полный контроль с вашей стороны! Вам мало?
- Екатерина Валерьевна, - разозлился я. – Это какой-то кретинский разговор слепого с глухим. На хрена мне ваша фирма?.. Возитесь с ней сами, я вам полностью доверяю, причем еще с сегодняшнего лифта! Я хотел вас поцеловать, потому что вы… обворожительны сейчас, черт бы вас побрал. Но уже перехотел – вы мне вынесли мозг своим занудством. Что ж вы с мужиком-то делаете, а?..
Катя сосредоточилась на процессе моргания. Изучала меня, как редкий экспонат в музее человеческих казусов.
А потом стала смеяться. Координация у нее всё так же была ни к черту, поэтому покачнулась – я едва успел ее поддержать, чтобы не повалилась на пол аккурат между мной и кроватью.
- В это вино, - простонала Катерина, - подмешивают наркотики из опиумной группы. Определенно!
- Это серьезное обвинение в адрес солидного ресторана, - сурово заявил я. – У вас есть доказательства?
- Вы, Роман Дмитрич. Вы – живое доказательство. Стоит только записать на диктофон то, что вы сейчас несёте, и никаких других доказательств не потребуется.
- Да нет, Катюша, - меня тоже стало мелко потряхивать от смеха. – Это у вас с самооценкой – беда. Ведь, по-вашему, я могу захотеть вас поцеловать, только обдолбавшись наркотой по самую макушку, - так?.. Ну, так неувязочка выходит. Вы пили то же самое вино – что ж вы не воспылали желанием наброситься на меня с разбегу, прямо от дверей ванной?..
- Потому что, - с уморительно важным видом ответила Катерина, подняв вверх палец, - я прежде всего думаю о деле, а вы – о женщинах. У кого что болит – у того то на первый план и вылезает. Под действием определенных веществ. Вот так!
Убитый напрочь ее безупречной логикой, я ржал уже в открытую и не сдерживаясь. Собственно, мы хохотали вдвоем. В унисон.
Сквозь лихое веселье я понимал – плохо дело. Я ее хочу.
И это странно, это на меня не похоже.
Ну, секса не было две недели.
Ну, выпил.
Ну, содрала с себя Пушкарева Петрушечью шкурку.
Ну, есть на что глянуть.
Ну, ошалел маленько.
Но этого всего недостаточно. Я же гурман. Я избалован и избирателен. А главное – осторожен. Я скорее захочу переспать с полной дурой, чем с очень умной, более того – крайне порядочной особой. Это меня не слишком красит, но это опыт. Это из области удобства и комфорта.
Может, и в самом деле – опиумная группа?..
- Вы правда хотели меня поцеловать?.. – подрезал меня в разгаре хохота Катюшин вопрос.
Оказывается, Катя уже не смеялась. Стояла, скрестив руки на груди, строгая и по-прежнему хмельная. Смотрела с величавым достоинством, сведя брови у переносицы. Какая-то вся из себя отчаянная. Смешная и сексуальная. А я и не знал, что эти определения сочетаются.
- Правда, - признал я и невинно улыбнулся.
- И вам всё равно, что я вас не люблю?
- Это даже лучше! – заверил я с энтузиазмом.
- И вы никому не скажете?..
- Н-никому, - я запнулся, и прокатившаяся по коже горячая волна вызвала озноб.
- И насмехаться надо мной не будете?..
- Н-ни за что.
- И вам не противны мои брекеты? – она подошла ближе, зондируя меня своими до чертиков серьезными глазами.
- Меня любопытство разбирает – мешают они целоваться или нет, - бодро отрапортовал я. – Я ж экспериментатор. Всё люблю проверять опытным путем.
- Ладно. Целуйте.
- Стоп-стоп, - всё тот же тревожный горячий озноб заставил меня помедлить. – У меня тоже есть вопросы. А вы жениться меня потом не заставите?..
- Нет! – вздрогнула она в искреннем ужасе.
- Ходить в кино?.. Гулять под луной?.. Цветы дарить?.. И всё такое прочее?..
- Боже сохрани! – воскликнула Катя с возмущением, как будто я что-то чудовищное предположил.
- И с родственниками знакомить не потащите?..
- Да как вы можете!.. – она в ярости задохнулась.
Я погасил ее ярость губами.
Сначала она была напряженной и колючей от гнева. А потом ослабила пружинки и приникла ко мне.
И мы целовались так славно, приятно и правильно. И брекеты мне не мешали.
Вкус терпко-сладкий. Язычок – застенчивый, но не такой уж неумелый.
Жданов, ты идиот, даже не представляешь, от чего отказался.
Сегодня самый прикольный день на свете.
Был бы.
Если бы не одно досадное, тревожащее «но» - я конкретно и жестоко возбуждался.
Мои ладони скользили по Катиной спине, с минуту ограничиваясь расстоянием от лопаток до талии. А потом съехали к ягодицам.
Катенька, немедленно дайте мне пощечину, согласно намеченному плану.
Пора трезветь. Даже если это реально был опиум.
Смех смехом, но это Екатерина Никамодовская тире Зималеттовская.
Она очнется от своего внезапного сумасбродства и пристрелит меня, как свидетеля.
Или уже взаправду отнимет компанию.
Чтоб неповадно мне было граблями размахивать, пользуясь девичьей слабостью и излишками алкоголя.
Катя отстранилась от меня, но по физиономии не съездила. А вдруг пустилась в монолог горячим шепотом мне на ухо:
- Роман Дмитрич, я об этом очень пожалею, но сейчас неважно. Понимаете, вчера был такой странный вечер. Там, на показе. Очень счастливый. Не знаю, бывало ли с вами. Когда вдруг четко веришь, что мечты сбываются. Что случаются чудеса. Что завтра жизнь изменится. Что всё, что ты нафантазировала – случится наяву. Это так глупо. Потом всё разбивается и развеивается. Нельзя вариться в иллюзиях. Я ошиблась планетой – вы верно сказали. Но мне отсюда не выбраться. Значит, надо жить по земным правилам. Я логично рассуждаю?
- Катюша, - я осторожно поглаживал ее по плечам и вдыхал аромат ее влажных волос, рассыпанных в беспорядке, - мне не хочется советовать вам убивать в себе мечтательницу. Это так мило. Но мечтательницам тяжело. Куча ухмыляющихся рож вокруг. Тьма насмешек. Миллион обломов. Попробуй всё это проглоти и останься оптимистом. Шкурку бы надо – пожестче. На сердце.
- Правильно, - согласилась она опять шепотом.
И через секунду ее горячие безмолвные слезы намочили мне рубашку.
Совсем скверно.
Женские слезы – моё больное место. Я начинаю по-братски утешать и почему-то еще больше жажду простых плотских радостей. По короткому принципу «вопреки». И от этого чувствую себя скотиной. А это дискомфортно.
Надо бы сказать ей пару ласковых слов и предложить пойти на кухню попить чаю или кофе. Галантно и безопасно. А там и трезвость, там и «до свидания», там и вечер, и список девочек в телефоне, которые ни черта не смыслят в экономике, ни о чем таком не мечтают и планетой своей вполне довольны, если есть парень с деньгами и на хорошей тачке.
Вот и выход!
- Катенька… - начал я проникновенно.
Но не продолжил. Не успел. Через мгновение мы уже снова целовались.
Я даже не понял, кто стал инициатором. Как-то пропустил этот момент. Только ощутил, что характер процесса изменился.
Катя горела огнем и пламенно прижималась ко мне. Будто судорожно прощалась с детством и с бесплодными химерами сказочных надежд. Решила отдаться веселому вожатому пионерского отряда, потому что любимый мальчик ушел с другой девочкой встречать рассвет и даже не оглянулся.
Она была восхитительно мягкой, какой-то шелковой. Приятные округлости так и просились в мои ладони. Аварийный рычажок сдержанности из меня вылетел, и я действовал уже очень дерзко. И руками, и языком.
Екатерина Безрассудная не сопротивлялась. Всё принимала.
Катастрофа.
- Катюша, - балансируя на грани, я сумел от нее оторваться, - вы уверены?..
- Да, - нетерпеливо выдохнула она с видом храброй пловчихи, готовой сигануть с десятиметровой вышки в бурную реку.
- Пожалеете ведь.
- Ну и что?
- Как что. Меня во всём обвините.
- Вас – нет! – воскликнула Катерина решительно. – Расписку написать?..
- Расписку?.. – обалдел я.
- Расписку! Что вы ни в чем не виноваты!
- Пишите, - от растерянности согласился я, жадно обрисовывая взглядом контуры ее раскрасневшегося личика и декольте от распахнувшегося халата.
Катя метнулась к столику с телефоном, где лежал блокнот с ручкой. Вырвала листок, выводила буквы и одновременно проговаривала вслух, испытывая большие проблемы с ровностью дыхания:
- «Уважаемый судья, милостивые присяжные заседатели! Данным документом удостоверяю, что Роман Малиновский ни в чем передо мной не провинился! И не смейте его судить, а то буду на вас жаловаться. В Генеральную прокуратуру Российской Федерации!». Дата, подпись. Нормально?..
- Гениально, - я хохотал.
Господи, да я был ею повержен.
Через секунду мы упали на кровать, и смех захлебнулся, иссяк.
Я преодолел не девственный, но узко-застенчивый путь виртуозно и напористо, а у Катюши в глазах было воистину космическое изумление.
Наверное, она изумлялась тому, что пребывает, обнаженная, под обнаженным вице-президентом компании Зималетто. Всё-таки, надо признать, это было самое неправильное для нее место из всех возможных.
То ли дело – с папой в грибном лесу, с мамой за лепкой пельменей. Со Ждановым за дилерскими списками и калькулятором.
Да даже в тундре на лыжах во главе оленьей упряжки было бы для нее находиться уместнее.
Ее изумление не мешало мне испытывать преступный животный кайф.
Было так классно, что я позабыл, какая же я сволочь.
Привычное действо сопровождалось незнакомым ощущением, что я пробираюсь неведомо куда по таинственной затейливой тропинке, по которой вообще-то шастать всяким проходимцам не полагается.
А я нахально пёр, игнорируя все стоп-сигналы, и тропинка поднималась к вершине удовольствия.
А еще я бесстыдно лакомился восхитительными изюминками, венчающими мой любимый размер. Будто утолял вековой голод, начав сразу с редкого десерта, распробовал и не пожелал заказывать что-то еще.
Кровать покорно сносила усиливающиеся сотрясения.
В какой-то миг ошеломление в Катиных глазах заволоклось туманом совсем уж критического шока. Она задрожала, сомкнула ресницы, выдавая протяженные судороги-сокращения, простонала и приподнялась немного в порыве, слепо ища мои губы.
Не успел я за нее искренне порадоваться, как уже был вынужден эгоистично радоваться за себя самого.
Ох, как мощно!..
Как длительно!..
Да здравствует «опиум для народа» и две недели воздержания. И даже если они ни при чем – пусть всё равно здравствуют.
Пусть здравствуют, цветут и благоухают любые причины и явления, которые способны привести к такому блаженству.
Что поделать, бог Эрос – мой духовный брат. А вот с богом Гименеем у нас существенные разногласия.
Я перевернулся на спину и усмирял высокую частоту вдохов и выдохов, упиваясь пережитыми ощущениями.
А потом сознание стало проясняться.
Не люблю этот момент. Частенько на данном этапе начинают выползать на свет белый всякие досадные заморочки. Например: «Рома, а ведь я могу стать для тебя чем-то бОльшим». Или: «Рома, давай поживем вместе, присмотримся друг к другу».
И мне сразу хочется курить, хочется спросить, где тут двери, и хочется сообщить, что улетаю завтра с международной экспедицией на Марс. И в ближайшие восемьдесят лет связи со мной по техническим причинам не будет. Марс всё-таки.
Я осторожно покосился в сторону Екатерины Непредсказуемой. Она спряталась за простыней. И даже дыхания слышно не было.
Тревожный симптом.
Может, я услышу сейчас нечто вроде: «Рома, теперь ты обязан сделать себе харакири, или это сделаю я. По-другому данный позор не смыть».
Впрочем, можно обойтись и без древних самурайских обрядов. С Катюшкиной стороны кровати на полочке стояла тяжелая бронзовая статуэтка голой нимфы. До нее очень легко дотянуться и огреть меня этой нимфой по голове. И я не успею даже пискнуть, а не то что добраться до расписки и демонстративно напомнить: все мои действия были заранее Екатериной Валерьевной оправданы.
Надо бы заговорить первому, да как-то не сочинялась нужная фраза. Чтобы такая – легкая, нежная, в меру с юмором и оптимистичная.
Простыня на Кате зашевелилась, и показалось ее личико.
- Роман Дмитрич… - шепнула она потусторонне, как в полуобмороке, почему-то изучая потолок.
Я собрался было бодро озвучить мнение, что нам вполне можно уже перейти на «ты», но Катерина продолжила всё тем же обморочным шепотом:
- Это… такое сильное и приятное, как ожог, но только без боли… что это было?..
От неожиданности вопроса во мне сработал тугой тормоз – я реально не сразу сообразил, о чем она.
А сообразив, впал сначала в безмерное удивление, потом в смех. А потом – в какое-то веселое ликование.
Повернулся к любознательной помощнице президента Зималетто и попытался стянуть с нее простыню. Но она вцепилась в ткань, как в знамя полка на поле боя, - не выпустит, пока не падет смертью храбрых.
- Катюша, - смеясь, я не оставлял стараний под простыню проникнуть, - это с тобой впервые?.. Ну, вот… то самое?..
- Всё, всё, я поняла, - будто опомнившись и залившись румянцем неловкости, нервно пролепетала она. – Я поняла, не отвечайте!.. Я… Роман Дмитрич, отвернитесь, пожалуйста, я оденусь…
Ох. Моё «ты» упрямица не приняла. Видимо, первый оргазм – «не повод для знакомства».
Пришлось смиренно отвернуться и слушать, как она путается в моём халате, пытаясь его натянуть. Как шлепает босиком по полу, как хлопает дверью ванной...
Я тоже одевался и думал о том, что по крайней мере один мужчина прежде у Катерины был. Просто не достигли гармонии.
Наверное, какой-нибудь студентик неопытный.
Или опытный, но балбес, не заботившийся о партнерше.
А может, это гений финансов Николай Зорькин?.. Справился плоховастенько, и его перевели в категорию друзей.
Собственно, мне было абсолютно по барабану, но надо ж было о чем-то думать. Хвататься за какие-то цепочки рассуждений, строить будничные предположения.
Лишь бы не охренеть от главного – я и Катя Пушкарева.
В постели.
Внезапно.
Ни с того ни с сего.
Осознаю и приму – поверю в знамение грядущего апокалипсиса. А это грустно. Хочется еще пожить.
Я застегивал ремень на джинсах, когда Екатерина Армагеддоновна вышла из ванной.
Серый балахон по типу французских пленных под Москвой, косички, очечки – всё на месте.
И мы оба трезвые как стекло.
И за окном – обычный рабочий день, клонящийся к вечеру.
И произнесла Катя спокойным голосом обычную фразу:
- Мне пора домой.
Вовсе не убивала меня ненавидящим взглядом, не вонзала обвиняющие молнии. Смотрела ровно и обыкновенно, как на коллегу, с которым на дому составляла графики платежей.
Разве что лицо бледное, заострившееся, как из воска вылепленное.
Мне только и оставалось, что ответить:
- Конечно, Катенька. Я вас отвезу.
- Не надо, - вполне дружелюбно, но решительно отказалась она. – Я прогуляюсь до метро. Хочется подышать свежим воздухом.
Против такого позитивного пожелания и возразить-то нечего. Не садист же я – к свежему воздуху девушку не допускать.
- Роман Дмитрич, - от входной двери, уже забравшись ступнями в сапожки, Катерина обернулась.
- Да? – я внутренне вздрогнул.
- Мы с вами были на переговорах?..
- В смысле? – постыдно пробуксовала моя соображаловка.
- Официальная версия, - терпеливо пояснила она.
- А! - я улыбнулся и хлопнул себя ладонью по лбу: - Да-да, совершенно верно. На переговорах с Самойловым из «Оптимы». Не волнуйтесь, отмазка железная.
- Хорошо, - мирно кивнула Екатерина Непроницаемая.
Пока застегивала пуговицы на пальтишке, плечи ее были ссутуленными. А как приоткрыла дверь – их распрямила.
И ушла.
А я стоял и думал, что сейчас закачусь от гомерического хохота, только паралич ошарашенности преодолею.
Сейчас, сейчас…