Название: Заяц, беги!
Автор: Амалия
Пейринг: Роман/Катя
Рейтинг: R
Жанр: романтика, юмор
1
Случаются такие дни, которые насыщенностью нерадостных событий буквально заставляют сделать горестные выводы.
Горестный вывод нынешнего дня гласил: «Мужчин, не способных причинить женщине боль, — три процента против девяноста семи. Девиз каждой женщины должен состоять из трех заветных слов: стойкость, разумность, осторожность».
«СТОЙКОСТЬ, РАЗУМНОСТЬ, ОСТОРОЖНОСТЬ» — капс-локом впечатала Катя прямо в таблицу банковского баланса и залюбовалась постулатом. Пошевелила мышкой и выделила слова жирным шрифтом. А потом для красоты — еще и курсивом.
Девиз выглядел внушительно и изящно на фоне куцых циферок стандартного документа.
«ГОРДОСТЬ, СКРОМНОСТЬ, САМОДОСТАТОЧНОСТЬ», — обрели мысли творческое развитие, и пальцы опять заскользили по клавиатуре.
Кате захотелось немедленно расправить плечи и ощутить твердость мышц в здоровом теле, ясность и спокойствие — в мыслях, лишенных гибельных иллюзий. Вскочила и принялась за энергичную разминку, используя для упражнений табурет.
Раз, два три четыре. Ноги прямо, руки шире. Пять, шесть, семь, восемь. Жалкий дух — на выход просим!
Рифмы складывались легко, вырывались стремительно, как птицы из открытой клетки.
Помешал физкультурно-поэтическому энтузиазму трезвон телефона. Катя схватила трубку.
— Алло!
— Кать, — прозвучал неизбывно печальный голосок Тропинкиной. — Тут это… Валерия Изотова пришла к Андрею. Передашь ему?
Валерия Изотова! К Андрею!
— Да, передам, — с достоинством пообещала Катя и осторожно спросила, хотя ответ был и так очевиден: — Маш, а что у тебя с голосом?
— Ты понимаешь, я… иду встречаться с Урядовым, — еще не до конца пролитые слезы Марии терзали Катин слух. — Ну, чтобы он решил мою дальнейшую судьбу. И если всё будет плохо, то… то мы с тобой больше не увидимся.
Ужасная реальность рвала Катино сострадательное сердце на кусочки. Можно было, конечно, вдохновенно прокричать в трубку: «Стойкость, разумность, осторожность! Гордость, скромность, самодостаточность!»
Но увы, увы, волшебные девизы в Машкином случае фатально запоздали.
Но разве ж можно ее винить?.. Она влюбилась. Она поверила!
— Хорошо, я… — переполненная глубоким сочувствием к подруге, Катя еле удержалась от никчемных утешений. — Я сейчас передам Андрею Палычу.
Тропинкина безнадежно всхлипнула и отсоединилась.
Катя распахнула дверь каморки.
ЭТИ ДВОЕ мило о чем-то шушукались вполголоса. Жданов — на своем месте, Малиновский — верхом на столе. Наездник, черт его побери. Всадник. Прокуратор! Разве что без белого плаща с кровавым подбоем.
Переведя непримиримый взор с вице-президента на президента, Катя сдержанным тоном доложила:
— Андрей Палыч, вас ждет Валерия Изотова на ресепшен.
Друзья немедленно озарились многозначительными улыбочками.
— Ооо, — вкрадчиво протянул Роман.
— Да, Ромио, — горделиво подтвердил Жданов.
— Слушай, — Малиновский воодушевленно к нему склонился. — А у меня кое-что есть. Для продуктивных переговоров с Лерочкой.
— Ну, тебе видней. Тащи, — усмехнувшись, разрешил Андрей.
— Подожди, ты… Ты что, прямо здесь её… — Роман сделал крохотную игривую паузу, метнув взгляд в сторону Кати, и кашлянул. — …принимать будешь?
— Странно слышать от тебя такой вопрос. Тем более сегодня, — язвительно уколол его в ответ Жданов.
В Катиных ушах звучала ритмичная барабанная дробь. Рассерженный разум вопрошал у Вселенной: отчего всё так несправедливо в мире? Машкина судьба висит на волоске, а ЭТИ ДВОЕ Машку уже забыли и вычеркнули. Ничегошеньки для них не изменилось, в силки летит очередная жертва, как глупый мотылек на пламя… Отчего, отчего?..
Вселенная до Кати не снизошла — на животрепещущий вопрос не ответила.
Малиновский тем временем испарился — побежал за некими атрибутами для «продуктивных переговоров».
Катя решительно обошла стол и встала напротив президента Зималетто. Бросила себя на передовую, как боевая гаубица.
Сфокусировав на ней зрение, Жданов перестал мечтательно улыбаться и недовольно спросил:
— Катя, вы еще здесь? Ну так приглашайте ее уже, приглашайте!
— Андрей Палыч, — трагично проговорила она, — вы всё-таки уволили Тропинкину?
Он тяжело вздохнул, откинулся на спинку кресла. Было более чем очевидно, что тема «Мария Тропинкина», в отличие от темы «Валерия Изотова», не вдохновляла его совершенно.
— Нет, — пробурчал Андрей. — Я её не уволил.
— Нет? Значит, вы поручили это сделать Урядову?
— Что за чушь, Катя? — разозлился Жданов. — Я её оставил! Просто сделал ей выговор. У вас всё?
— Теперь всё! — чуть не задохнувшись от радости и благодарности, она рванула в каморку.
Андрей Палыч, Андрей Палыч! Нет, она в нем не ошиблась. Пожалуй, есть шанс сохранить его в трехпроцентном списке настоящих мужчин! Таких мужчин, которые для женщин — защита и опора, а не предатель и угнетатель. Ура, ура! Вселенная, конечно, жестокосердна в масштабном охвате, но всё же капля справедливости в ней есть.
— Федя! — спустя пару секунд взбудораженно воскликнула Катя в трубку. — Валерия Изотова у тебя? Андрей Палыч её ждет… Федя, я про Машу! Я спросила у Андрея Палыча. Он её не увольнял! Всё, что делает Урядов, он делает по собственной инициативе!
— То есть её в любом случае не уволят? — встрепенулся Федька. — А она уже… Понял!
Коротков отключился, и Катя перевела дух. Ну всё, у Машки есть надежда. Фёдор этого так не оставит. Да он всю Москву перевернет, если понадобится! Фёдор — это точно самый что ни на есть Настоящий Мужчина. Его можно смело ставить во главу заветного трехпроцентного списка. Он непременно вырвет Марию из жадных паучьих урядовских лап!
…Ах, Машуня, Машуня. Ну как ты могла влюбиться в этого, в этого… в ЭТОГО… в Романа, черт его возьми, Малиновского?! В такого влюбиться — это гарантированное самоубийство, сопряженное с тяжким унижением. Маша, ведь рядом с тобой Федя, рыцарь без страха и упрека!
О, женщины! Что за темная сила вставляет в ваши глаза кривые хрусталики и принуждает дарить свои сердца тем, кто наименее этого дара достоин?..
Формулировка риторического вопроса Катю восхитила, и она проворно напечатала в очередном окошечке финансовой таблицы: «ЗРИ В КОРЕНЬ! НЕ ГЛЯДИ НА ФАСАД — ГЛЯДИ В САМОЕ НУТРО! УЧИСЬ ОТДЕЛЯТЬ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ!»
— Уф, — тихонько сказала Катя вслух, гордясь выведенными на экране заветными истинами.
Из кабинета президента доносился приглушенный веселый бубнеж Андрея и Романа, хохотки и возня, потом полилась музыка.
— Катя! — громко позвал Жданов. — Екатерина Валерьевна!
Она вздрогнула, торопливо стерла с экрана золотые девизы для женщин всего мира и поспешила на зов шефа.
Открыла дверь каморки и застыла.
В кабинете царил волнующий полумрак, горели свечи. На столике — вино и фрукты. На экране монитора в гармонии с музыкой плавали, причудливо изгибаясь, разноцветные волны.
Еще был аромат. Терпкий, сладкий и горький одновременно. Очень изысканный. Наверное, новый одеколон.
…Как чувствует себя чужак на чьем-то роскошном празднике жизни? Спросите у Кати Пушкаревой — она знает, как.
— Катя, — Жданов выглядел смущенным, но только слегка, самую малость. — Вы не могли бы доделать завтра… эээ… то, что вы сейчас там доделываете?
— Отчеты для банков? — тихо уточнила она.
— Вот-вот.
— Их ждут завтра в восемь утра.
Андрей повел плечами, с досадой хмыкнул. Ему и произносить ничего не требовалось — жесты и взгляды были красноречивее любых слов.
«Ну и зануда вы, Катенька, — безжалостно говорили взгляды и жесты. — Банки, отчеты — зеленая тоска. Вы, Катенька, даже не в курсе, что бывают в жизни волшебные вечера…»
Кира Юрьевна в Милане, а от ресепшен к президентскому кабинету с кошачьей грацией движется Валерия Изотова. Вот он, залог волшебства.
Катя вспомнила, с какой любовью, с каким волнением выбирала подарки к приезду своего начальника. Массажная подушечка для шеи, волшебный шарик, кружка-заварник, декоративная бутылка…
Всё это высмеяно и отринуто. Конечно, она сглупила, надеясь порадовать Андрея. Он предпочитает иные радости и абсолютно из другого источника.
— Вы не беспокойтесь, я… — сглотнув горечь, начала Катя и вдруг смолкла.
Она собиралась заверить Жданова, что тихо посидит у себя в каморке над отчетом и не помешает свиданию. Пусть её не берут во внимание, как любой другой предмет интерьера.
«Считайте, что меня вообще нет».
Но вот странно — всего этого произнести Катя не смогла. Похоже, виноваты свежевыведенные девизы. Среди прочих там находилось словечко «гордость».
Отличное словечко.
Катя подняла голову.
— Я скопирую отчет на флешку и доделаю его дома, — решительно заявила она.
— Хороший выход! — обрадовался Жданов.
— Хороший, — согласилась Катя и скрылась в каморке.
Действовала молниеносно. Вставила флешку в системный блок, забрала нужные файлы, подхватила сумку. Торопилась проскочить до появления Изотовой.
— До свиданья, Андрей Палыч.
— До свиданья, Катя. Спасибо, Катя!
Последняя реплика ударила ей в спину. Уходила, не оглядываясь.
И всё же встречи с моделью избежать не удалось. Лерочка вплыла в приемную в тот момент, когда Катя ее покидала — столкнулись нос к носу.
На хорошеньком личике Изотовой играла величавая улыбка только что коронованной императрицы.
— Приятного вечера, Катенька, — мурлыкнула она снисходительно.
— И вам — приятного, — вежливо ответила Катя, проскальзывая мимо.
…Пусть звезде подиума и в самом деле будет приятно. Императрицей ей быть недолго, всего лишь до приезда Киры. Изотову жалко. Жалко даже больше, чем себя. Падать с трона головой об каменный пол, наверное, ой как больно.
А себя жалеть вообще не за что. У Кати Пушкаревой всё в порядке. Лучше, чем у всех прочих!
Потому что у нее в арсенале правильные девизы, светлый ум, карьерные перспективы и теплые плюшки с вишней к ужину.
Вот так!
По дороге к лифту Катя размышляла над трудным вопросом: всё-таки Андрей Палыч входит в три процента Истинных Мужчин или нет?..
Он не уволил Машу, он добр и великодушен — это плюс.
Он изменяет своей невесте — это минус.
А хотя… Может быть, если изменяет — значит, не любит? Разве человек виноват в том, что он не любит?
Но зачем жениться без любви?..
А может, он не женится?
А может…
Думы потекли в опасном направлении. Но, слава богу, Катя уже приблизилась к ресепшен, а там возле стола метался Федя с телефоном у уха и кричал в него:
— Таня! Танечка! Подожди!.. Нет, это ты меня послушай! Там твоя подруга гибнет, а ты!.. Нет, я не отстану! А ты определись — ты вообще на чьей стороне?! Алло. Алло!.. Черт! Я всё равно буду звонить! — прорычал он, обращаясь уж непосредственно к трубке. — Я тебя допеку!
— Ты звонишь Тане? — удивилась Катя.
— Ну, а кому еще! Только она знает домашний телефон Уродова!
— А зачем тебе его домашний телефон? Ну, не домой же к себе он Машу повез.
— Ясно, что не домой! — Коротков гневно сверкал глазами. — В кабак какой-нибудь! Ты понимаешь, эта сволочь трубку не берет. Видит, что ему с ресепшен звонят, и не берет! И Машка, как назло, телефон отключила. Я хочу дозвониться до уродовской жены. Говорят, он у нее под каблуком. А Танька боится увольнения! Но я её достану, достану!
— Понятно, — горячо парню сопереживая, Катя глубоко вздохнула. — Если б я могла тебе хоть чем-то помочь!
— Спасибо, Катюш, — удрученно кивнул Федя. — Ты настоящий това… — он сделал паузу и договорил уже тише: — …рищ.
Губы его сжались, на щеках заиграли желваки. Заинтересовавшись, на кого курьер так неприязненно уставился, Катя оглянулась.
Мимо них легкой походкой шел к лифту Малиновский. Вальяжный. Невозмутимый. Ни на кого не обращающий внимания. Улыбающийся в пространство каким-то неведомым и явно приятным мыслям. В распахнутой зеленой кожаной куртке.
Ну, чисто прогулка льва по прайду.
— Гад, — прошипел Коротков. — Всё из-за него!
— Угу, — мрачно подтвердила Катя, провожая представителя семейства кошачьих сердитым взглядом. — Знаешь, Федь… я так хочу очутиться сейчас в сказке.
— В какой сказке?
— О царе Салтане. Я бы превратилась в шмеля, догнала бы Романа Дмитриевича и…
— И он бы тебя прихлопнул, — угрюмо перебил Фёдор.
— Ничего, — возразила она задорно. — Я бы успела его ужалить. Два раза. Это как минимум.
— Ты классная, Кать, — похвалил Федька. — Мне бы пойти и морду ему набить. Да толку? Машку это не спасет. Нет, я всё же доконаю Пончеву!
Он принялся упрямо тыкать в кнопки телефона, а Катя продолжила прожигать взором теперь уже спину вице-президента.
Вот Роман достиг лифта.
Вот нажал на кнопку.
Вот прибыла кабина и разъехались дверцы.
А вот что-то случилось с Катей Пушкаревой. Она сама толком не поняла, какая сила сорвала ее с места и почему она бежит, забыв попрощаться с Федькой, бежит прямо к лифту, к разъехавшимся дверцам, к этой спине в зеленой кожаной куртке.
Ну, не превратилась же она, в самом деле, в шмеля, не обзавелась хищным жалом, не метит вцепиться господину Малиновскому в шею?..
Роман вошел в кабину, Катя заскочила следом. Почуяв чье-то присутствие, вице-президент обернулся, и тут же сомкнулись дверцы, заперев их вдвоем в тесном пространстве.
Лифт плавно повез пассажиров вниз.
— Наконец-то домой после трудов праведных? — весело и расслабленно бросил Малиновский безобидную реплику, окинув Катю мимолетным взором.
Однако улыбка скоро сбежала с его лица. Катя смотрела на него в упор. Смотрела и молчала.
2
Глаза у Романа — зеленые в искорках. В тон куртке. То есть, конечно, куртка — в тон глаз.
Лицо светится. Мягким таким светом, как будто специально приглушенным для интима.
Волосы в легком, небрежном, очаровательном беспорядке.
Озорная родинка на щеке.
Аромат. Тот же самый, что витал у Жданова в кабинете. Терпкость, сладость, горечь. Видимо, проба нового одеколона у друзей была обоюдная. Аромат — как часть боевой экипировки.
Общее впечатление от облика вице-президента? Убийственное обаяние. От слова «наповал».
— Катенька, — с тревогой в голосе нарушил Малиновский затянувшееся молчание, удивленный ее пристальным взглядом, — с вами всё в порядке?
— Да, — бодро и звонко ответила она. — Роман Дмитрич, а можно вам вопрос задать?
— Конечно.
— У вас есть планы на вечер?..
Даже забавно стало от собственной смелости. Что ж поделать, страх куда-то улетучился. Всяческий. Вместе с застенчивостью, неуверенностью и прочими издержками комплексов.
Просто она злая. Очень-очень злая. Ей крайне обидно за подругу. У нее от возмущения клокочет и бьется в горле что-то колючее и горячее.
А еще она, Катя Пушкарева, неуязвима. От слова «абсолютно». Ее не пугает перспектива увольнения. Она вооружена верными девизами. И уже почти физически ощущает себя шмелем. Маленьким, мохнатым и сердитым.
Малиновский, усвоив вопрос, коротко рассмеялся. Милая такая реакция на обалдение. Затем вежливо переспросил:
— Простите, что?
— Планы на вечер, — повторила она нараспев, — есть?
Мерно гудел мотор — кабина катила вниз.
Роман отчего-то посмотрел на двери. Может, ему захотелось пробить их головой и покинуть лифт на ходу?..
— Почему вас интересуют мои планы? — сохранил, однако, Малиновский самообладание. И даже снова улыбнулся.
— Просто если они есть, — Катя ни на сколько не убавила миролюбивости в тоне, — то я хочу попросить вас их отменить.
И снова пауза. Только гудение мотора.
Роман взъерошил пятерней волосы, почесал затылок.
— Говорят, на днях, — произнес он задумчиво, — недалеко от Земли пролетела комета.
— Ну и что?
— Ничего. Кометы каким-то образом влияют на людей. На их состояние, самочувствие, поведение, на адекватность реак…
— Вы не очень сильны в астрономии, — прервала его Катя. — Луна и Солнце — да, влияют своими процессами. Новолуние, полнолуние, магнитные бури. Что касается комет, то тут больше мифология, предрассудки. Считалось, например, что комета несет в себе определенную информацию от Вселенной. Комету воспринимали как предвестницу всевозможных эпидемий и пандемий — холеры, чумы, то есть тех болезней, от которых вымирали целыми народами. Но это всё из области легенд, а не науки.
— Не сомневался, Катюша, что в астрономии и легендах вы разбираетесь не хуже, чем в экономике, — Малиновский опять разулыбался. Похоже, отчасти успокоился и перестал остро изумляться странному разговору.
Зря.
— Вы на вопрос не ответили, — настойчиво напомнила Катя. — Насчет планов.
— Извините, замешкался, — подыграл он ей деланной серьезностью голоса. — Да, кое-какие планы у меня имеются.
— Тогда я прошу вас их отменить. Ну, или отодвинуть на более позднее время.
— Основание? — душевно поинтересовался Роман, продолжая демонстрировать неплохую выдержку.
— Надо, чтобы вы помогли мне в одном деле.
— Кому надо?
— Высшей справедливости, — отчеканила Катя.
Кабина, дрогнув, замерла на первом этаже, дверцы разъехались.
Малиновский хохотал. Так, хохоча, практически и выпал из лифта. Словосочетание «высшая справедливость» уморило его чрезвычайно.
Катю это не смутило. Терпеливо дождавшись, когда веселье господина вице-президента поутихнет, она продолжила:
— Представьте, Роман Дмитрич, что та самая комета, которая недавно пролетела над Землей, принесла в себе даже не информацию, а требование: по мере сил каждому всё сделать для того, чтобы высшая справедливость восторжествовала. Получится, не получится — это уже другой вопрос. Главное — действовать, а не балаболить и не хихикать. А то, не дай бог, нападет на человечество какой-нибудь очередной мор и всех перекосит. Балаболов и весельчаков — в первую очередь.
Малиновский захлебнулся смехом, умолк на секунду.
— Катюша, — проговорил он заботливо, — вы случайно не переработали?
— Где ваш автомобиль? — она оставила его вопрос без внимания.
— Вас подвезти до ближайшего психотерапевта?
— Нет. Помогите мне найти человека.
— Какого человека?
— Плохого!
— Его надо убить? — заинтересовался Роман.
— Нет. Его надо остановить.
— Остановить от чего?
— От преступления.
— Господи боже, — Малиновский встряхнул головой. — Я ничего не понимаю.
— Мы теряем время. Я вам объясню по дороге.
— Послушайте, Катя, — он вздохнул. — Наверное, разочарую вас, но я не состою в списках борцов за высшую справедливость. Вы ошиблись с выбором кандидата в напарники.
— Я вас, Роман Дмитрич, не выбирала. Вы сами себя назначили.
— Да что за бред?! — рассердился он. — Куда это я еще себя назначил?
— Хотите разобраться? Тогда вам придется согласиться мне помочь.
— То есть выбора у меня, я так понимаю, нету?
— Есть время разбрасывать камни, — Катя победно улыбнулась. — А есть время собирать камни.
— Неужели?
— Именно так.
— И если я не стану этого делать…
— …то вся их тяжесть будет и вашей тяжестью.
— К машине, — распорядился Малиновский. — Вы мне вынесли мозг. Теперь без объяснений я вас живой не выпущу!
Когда автомобиль выворачивал на Кутузовский проспект, Роман уточнил:
— В какую сторону ехать?
— Налево. Наверное…
— Налево? Моё любимое направление. Ну, так я жду разгадки ребуса, Катя.
— Сначала о главном, — сказала она непреклонно. — Пожалуйста, сосредоточьтесь и ответьте: в каком ресторане может коротать вечер господин Урядов, исходя из его привычек и положения?
— Урядов? Мы ищем Урядова?..
— Да.
— Час от часу не легче. А почему…
— Роман Дмитрич, я вас попросила сосредоточиться.
— Тьфу ты черт. Откуда мне знать? Я не имею привычки ходить по ресторанам с нашим главным кадровиком! А позвонить вы ему не пробовали, раз он вам так срочно понадобился?
— Он не берет трубку.
— Так давайте я позвоню.
— Попытайтесь, — согласилась Катя.
Малиновский достал мобильник, порылся в списке контактов, нашел номер. После приличного количества длинных гудков удивился:
— Действительно не берет. А между прочим, ему звонит вице-президент компании! И он это видит. Страх потерял?
— Внерабочее время, — напомнила Катя. — Имеет право не отвечать.
— И тем не менее его надо найти?
— Жизненно необходимо.
— И вы уверены, что он сейчас в ресторане?
— Я уверена. Только не знаю, в каком.
— Ну, а я-то тут при чем?
— Есть время разбрасывать камни…
— Ради бога, не надо больше о камнях. Я уже понял — детективная линия закручена до предела, состав преступления неясен, но моя персона в числе подозреваемых. Не представляю, как тут быть. Заведений, где может отдыхать Георгий Юрьевич, в Москве тьма тьмущая. Мы их и за неделю не объедем.
— И всё-таки подумайте. Вы же так давно с ним знакомы.
— Уф. Ну ладно. Урядов в каком-то плане эстет и даже сибарит, — принялся вслух рассуждать Малиновский. — При этом со вкусом у него скверно, и это должен быть такой ресторан, где одновременно и роскошно, и вычурно. Без утонченности. И звучит какая-нибудь Глюкоза. Ну, знаю я пяток таких заведений. Это если в центре. Но ведь слишком ничтожна доля вероятности, Катя. Мы понапрасну потратим время.
— Урядова ищем не только мы, — сообщила она, — но и еще один человек. У кого-нибудь из нас да получится. Просто обязано получиться!
— Всё интереснее и интереснее. Вы не собираетесь, в конце концов, внятно объяснить мне, что происходит? Что такое ужасное планирует совершить Георгий, от чего мы обязаны его спасти?
— Не его спасти! А от него спасти! Машу! — выпалила Катя.
— Машу?.. — Роман как будто совершенно искренне не понял, о ком речь.
Катя задохнулась от негодования. Так оно и есть — уже забыл! Смахнул со своего пути! Закопал и выбросил лопату!
— Машу, — тихим, но злющим голосом подтвердила она. — Машу Тропинкину. Знаете такую? Она работает у нас на ресепшен. Вы её сегодня хотели уволить. А Андрей Палыч, к счастью, вас не послушал. Вот только Урядову на это наплевать. Урядов скрыл от Маши, что она не уволена. Соврал, что ему поручили принять решение — увольнять или не увольнять! Он пользуется своим служебным положением, понимаете? Он собирается её… её…
Катя запнулась. Смелая-то она теперь, конечно, смелая, но еще не все кошмарные истины готова влегкую озвучить, не подбирая окольных выражений.
— Уложить в постель, — спокойно подсказал Малиновский.
— Да, — Катино лицо опалило огнем. — Именно так! И этому надо помешать во что бы то ни стало!
Роман какое-то время молчал — сосредоточенно смотрел в лобовое стекло. Затем вполне хладнокровно полюбопытствовал:
— Ну, а Маше-то вы звонили?
— У нее телефон вообще отключен.
— Хм. А вам в голову не приходил вариант, что всё у них с Урядовым по взаимному согласию, а вы тут сердце себе надрываете?
Катя несколько мгновений даже вдохнуть толком не могла. А когда смогла, закричала, отринув всяческую сдержанность:
— Да как вы можете! Она же ВАС любит!
И заплакала, прижав к лицу ладони и уронив при этом очки.
Похоже, этот трудный день ее доконал. Все его печальные события и разочарования, страсти и переживания. Отринутые Андреем Палычем подарки. Машкино отчаяние. Кошачья походка Изотовой. Федины несчастные глаза. Выводы и девизы. Всё вместе.
Катя плакала так самозабвенно, что даже не сразу заметила, что они уже никуда не едут. Малиновский остановил машину у тротуара и совал девушке в руку салфетки.
— Тихо, тихо, — повторял он. — А ну-ка успокаивайтесь.
В голосе его не было и намека на раскаяние и смиренное признание вины.
Катя искоса взглянула на него. На лице Романа пряталась милая улыбка. Таилась в уголках губ и в ямочках на щеках.
Так и есть. Безнадежный случай.
…Эх, комета, комета. Почему ты пролетела от Земли так далеко? Почему не задела своим пылающим хвостом Романа Дмитриевича по голове?..
— Вы страшный человек, — вздохнула Катя и от души высморкалась в подсунутую ей свежую салфетку.
— Это верно, — легко согласился Малиновский и вскрыл еще одну упаковку «Зевы Делюкс». — Держите, вот еще сухие. Да не трите вы, а просто прижимайте легонько. Вот так.
— Спасибо, — хмуро выдавила она, промокая лицо уже целой горстью салфеток. — Даже не знаю, чего это я. Нервы, наверно. Я не собиралась читать вам мораль. Я только хотела помочь Маше. Подумала — именно вы должны остановить этот произвол со стороны Георгия Юрьевича. Но если вы считаете, что Машка с ним добровольно, то…
— Да ничего я не считаю, — с досадой перебил Роман. — Хватит уже патетики! Отвечайте на прямые вопросы. Кто второй спаситель угнетенных?
— Федя.
— Так я и предполагал. Чем он сейчас занят?
— Выпытывает у Тани Пончевой домашний телефон Урядова. Чтобы позвонить его жене и сообщить… Ну, вы понимаете. А Таня сопротивляется, потому что боится увольнения. А Федя всё равно…
— Ясно. Тоже мне, заговорщики. Борцы за высшую справедливость! Надо было сразу четко изложить суть проблемы и детали, а не напускать туману. Это же важно — тот факт, что Георгий не просто ужинает в ресторане, а ужинает с целью завлечь девушку на короткий сеанс секса. Тут надо мыслить логически. Времени у него не так много, а жена известна своей патологической ревностью. Скорее всего, ресторан не в центре. Он должен находиться где-то между Зималетто и домом Урядова, а расстояние это не очень большое. Его примерное местожительство я знаю. К тому же с большой долей вероятности это ресторан в отеле. Ну, чтобы сразу в номер… Так. Знаю один подходящий вариант. Называется «Замок». Поехали. Надевайте очки… Подождите. Не надевайте очков.
— Почему? — встревожилась Катя.
— С какой целью скрывали? — спросил Малиновский строго.
— Что скрывала? — она почему-то перепугалась.
— Такие глаза.
— Ничего я не скрывала! У меня близорукость! — вспыхнула Катя и быстро нацепила очки на нос.
— Неубедительная причина, — проворчал он. — Ладно, к теме вечера это не относится. Еще вопрос меня занимает. Долго ли вы преодолевали острое отвращение к моей персоне, прежде чем решились вовлечь меня в операцию?
— Недолго. Очень было жалко Машу, — поведала Катя искренне и вытерла напоследок нос салфеткой.
Роман смотрел на нее с любопытством, чуть сощурившись. Ну, хоть бы убрал, наконец, эту хитрую микроулыбочку с лица!
— Что? — настороженно спросила она.
— Ничего, — он повернул ключ зажигания. — Поехали проверять мою интуицию, а заодно и логическое мышление.