Название: Повесть без названия.
Рейтинг: PG13
Пейринг: Катя/Андрей
Жанр: Альтернатива НРК, в продолжении
Герои: Катя Пушкарева, Николай Зорькин, Андрей Жданов, Роман Малиновский
Автор выражает искреннюю благодарность читателю Oldman за помощь в разработке деталей сюжета.
Предложения читателей по названию фанфика приветствуются
Глава 1.
- Мама, а кто мой отец?
Катя застыла над столом, где резала овощи на салат. Нож выпал из ее рук и упал на пол. «Мужчина придет» - машинально подумала она, Елена Александровна в свое время немало примет вложила в ее голову. А еще мать сразу после рождения Андрюшки предупреждала Катю: «Сын спросит, кто его отец. Что ответишь?»
Тогда Катя думала, что времени впереди много, ответ она придумает.
И вот этот день наступил и застал ее врасплох. Что ответить сыну? Правду? Конечно правду, только в приемлемом виде. Не хочет она выставлять Жданова в неприглядном свете! Она сама, только сама виновата в том, что так получилось! Нельзя было влюбляться в почти женатого человека! Нельзя было допускать близости с ним! И уж точно нельзя было не думать о безопасности секса.
Но тогда бы у нее не было сына. Не было бы счастья материнства. И никто не напоминал бы ей своим видом любимого мужчину. Чем старше становился сын, тем больше походил на отца – хотя куда уж больше, и так похож как две капли воды.
Она задумалась, отвлеклась, а сын ждет ответа - смотрит на нее напряженно.
Катя подняла нож, села за стол. Но тут же встала, убрала нож в раковину. Еще одна примета: не должен нож лежать между беседующими, чтобы не обострять их отношения.
С трудом подняла взгляд на сына. Начала говорить.
- Андрюша, почему именно сегодня ты решил спросить об отце?
- Ма, я уже не маленький, понимаю, что детей не в капусте находят. У каждого ребенка должен быть отец!
- Конечно, ты прав. Биологический отец должен быть. И он у тебя есть!
- Ма, я не спрашиваю, почему он бросил тебя. Я хочу знать, почему он бросил меня! И когда это случилось? Я помню себя лет с четырех – его уже не было. Он плохой человек?
- Нет, нет, сынок! – Катя даже руками замахала,- он не плохой! Он очень хороший. И он не бросал ни меня, ни тебя. Я сама во всем виновата. Мы работали в одной компании.
Я влюбилась в него. А он был почти женат – помолвлен. Если бы я видела, если бы знала, что он любит свою невесту, ничего бы не произошло. Но он уверял, что женится по расчёту – компания принадлежала их отцам, а слияние капиталов сулило большие выгоды. Я была слишком наивна, думала, что моя любовь, такая большая, такая сильная, заставит его отменить свадьбу – он ведь клялся, что тоже любит меня. Меня, а не невесту!
Но нет, этого не случилось! Свадьбу он не отменил – интересы компании для него были превыше всего! Для меня он отвел роль любовницы… А я узнала, что беременна. И ничего ему не сказала. Я просто уволилась и уехала из Москвы.
Так что отец тебя не бросал, он просто не знает о том, что бы есть.
- Мама, почему ты не сказала ему обо мне? Разве это правильно? Может быть, он полюбил бы меня? Мы могли бы дружить…
-Прости меня, сынок! Я думала только о себе.
Сын давно ушел, а она все сидела за столом, погрузившись в воспоминания.
***
Подавая заявление на увольнение, Катя боялась, что Жданов будет расспрашивать о причинах, будет уговаривать остаться – так и слышала его голос: «Катенька, потерпите, пройдет Совет, я отменю свадьбу с Кирой». Она и ответ придумала достойный, но он не понадобился – Жданов ни о чем не спросил, молча подписал заявление, только посмотрел на нее с тоской и мукой в глазах. Решил видимо, что так будет лучше для них обоих: обрубить отношения разом! И жить дальше привычной жизнью – каждый своей.
Она поехала в Питер, к двоюродной тетке, сестре отца. Родителям ничего не объяснила. Они, конечно, были против – отец ругался, мать плакала, но Катя проявила твердость, уехала, даже не созвонившись с родственницей – в никуда поехала. Ей повезло, женщина оказалась доброй, уставшей от одиночества, и трепетно относящейся к родственным связям. Катю она приняла как родную дочь, но через пару месяцев поняла, в каком племянница положении, и сообщила брату. Родители сразу приехали, укоры, слезы, уговоры пошли по второму кругу, но Катя и на этот раз устояла, не вернулась в Москву.
Она уже работала в банке, неплохо зарабатывала, могла снять комнату – тетя хоть и добрая, но жить под надзором, зная, что о каждом шаге будет доложено отцу, Катя не захотела. Да и тетка ее уже не удерживала – перспектива иметь под боком грудного ребенка ее явно не прельщала.
Валерий Сергеевич увидел внука только в годовалом возрасте, до этого лелеял обиду на дочь. Елена Александровна в душе, наверное, тоже представляла иначе семейную жизнь дочери, но коли так все произошло, считала своим долгом помочь Катеньке. Она приехала к ней еще до родов, почти три месяца прожила и уехала только тогда, когда Катя окрепла и могла уже самостоятельно управляться с малышом.
Мать сразу поняла, от кого у дочки ребенок – видела Жданова пару раз, а мальчик был его копия. Тогда-то она и сказала Кате:
- Подрастет сынок, спросит, кто его отец. Что ответишь?
- Когда это еще будет! Придумаю что-нибудь.
А Валерий Сергеевич был плохой физиономист, у него и солдаты все были на одно лицо, и дети. Он так и не знает правды.
Еще находясь в декретном отпуске, Катя стала подрабатывать на дому. Составляла сметы, писала отчеты для налоговой, бизнес-планы развития предприятия. Заказчиков хватало. Малых предприятий в те годы развелось великое множество, а позволить себе держать в штате экономиста не каждый предприниматель мог.
А потом Андрюша (так она назвала сына, а как же иначе?) пошел в ясли, детский сад, и наступила светлая полоса в жизни Катерины.
Андрюша рос крепким и здоровым, хлопот ей не доставлял. Отвести утром в садик, забрать вечером, в выходные - культурное мероприятие: цирк, зоопарк, аттракционы, перед сном обязательное чтение рассказов о животных – сказки они оба не любили.
А когда встал вопрос о школе, Катя задумалась: в школу нужно провожать, из школы забирать, причем не вечером, а в первой половине дня. С ребенком надо заниматься, на первых порах вместе делать домашние задания. А у нее работа! Она уже главный специалист в банке, ее ценят, уважают, но и работу поручают не обыденную, а особо важную, над которой приходится думать не с девяти до шести, а порой круглосуточно – не нормированный рабочий день у главного специалиста. И как все это совмещать ?
Родители уговаривали вернуться в Москву – они еще в силе помочь ей, присмотрят за внуком. Но она уже не та покорная дочь, что соглашалась даже одежду носить ту, которую мама сошьет своими руками, согласовывая фасон с требованиями отца-солдафона.
Родители ее, конечно, очень любят, она в этом не сомневается, но в ней они по-прежнему видят только маленькую девочку, которую нужно направлять и контролировать.
А она уже взрослая женщина, на работе - руководитель, дома – мать. Она привыкла к самостоятельной жизни. Даже неделю в гостях ей бывает трудно вытерпеть. Первый день – встреча, слезы, обнимания, разговоры взахлеб, а через пару дней уже приходится сдерживать эмоции, не всегда свое мнение высказывать. Ну а в последний день опять слезы – тяжело расставаться, оставлять стариков – они такие жалкие в своем одиночестве. Но поезд отходит, слезы высыхают и мысли бегут уже к своему дому, к привычной жизни вдвоем с сыном. Им хорошо вместе!
Была у Кати и своя личная жизнь, но только вне дома. Еще до рождения сына она познакомилась с ресторатором Михаилом Борщевым – отмечали день рождения сотрудника банка в ресторане Мармеладофф, владельцем которого и был Миша. Он сразу выделил Катю, проявил к ней внимание, несмотря на то, что уже была хорошо видна ее беременность. Она решила сразу прояснить ситуацию.
- Миша, вы на меня не тратьте время! Вы же видите, я жду ребенка.
- Ну и что из этого? Вы же не замужем!
- Почему Вы так решили?
- Кольца на Вас нет, но это не главное – могли снять, при беременности пальцы отекают. А дело в том, что у замужних женщин взгляд иной.
- И какой у них взгляд?
- А такой, что они будто всегда на мужа оглядываются: как он к этому относится? Не возражает ли?
- А я как смотрю?
- А Вы смотрите открыто, независимо! Хотя…
- Что еще Вы заметили?
- Да нет, ничего…
- Говорите уж, чего испугались.
- На незамужнюю вы тоже не совсем похожи - у них взгляд оценивающий, а у Вас равнодушный. Я Вам совсем не нравлюсь?
- Ну почему же, мне с вами интересно беседовать. А все остальное… Сами понимаете…
Они встречались и до родов, и после – гуляли, разговаривали, ходили в кино, ужинали в ресторане. Приятные были отношения! И длились они года два, или чуть больше – до тех пор, пока не попробовали отношения углубить. Катя решилась: пора устраивать свою жизнь! Ребенку нужен отец, ей хочется иметь семью, ну и мужчину тоже – она же живая, она уже родившая женщина.
Михаил пригласил ее на свой день рождения – в ресторане, но только вдвоем! Стол был очень романтичный: свечи в бокалах, экзотические цветы под целлофановым колпаком - они боятся малейшего дуновения воздуха. И блюда соответствующие, необычные и по вкусу, и по внешнему виду – сам готовил!
Все было прекрасно, Катя чувствовала себя в сказке. И когда Миша пригласил ее продолжить вечер у него дома, она согласилась.
Он пошел на кухню приготовить какие-то особенные коктейли, а она стала листать старые журналы, и наткнулась на фотографию Жданова на отдыхе. Загорелый, в белой рубашке с коротким рукавом и в светлых брюках, в сандалетах на босую ногу – на берегу моря, позади него высокая волна с белым барашком на гребне, волосы в беспорядке от ветра.
Закрыла журнал. Не посмотрела на подпись – зачем ей знать, где он? А сердце забилось тревожно и сладко…
Миша стал поить ее из своих рук чем-то приторным. Осторожно, словно примеряясь, поцеловал ее – она не противилась (она же решилась!), но сказки уже не было, и когда они оказались на диване, лицом к лицу, она закрыла глаза. Все, что произошло дальше, она воспринимала как сон, в котором вместо Миши был Андрей…
А когда глаза открыла – после всего , действительность предстала перед ней в ужасном виде: не до конца раздетые тела, потные руки, мокрые следы губ… И лицо! Чужое, не Андрея! Она дико закричала, забилась в истерике – бедный Миша ничего не понимал…
Больше они не встречались. Но это не значит, что они никогда не виделись – сталкивались
иногда. Петербург – большой город, но у каждого жителя своя среда обитания, свой круг общения. А Катя и Михаил вращались в одних кругах.
Катя с сожалением вспоминала те дни, когда они были просто друзьями, ей не хватало тех дружеских отношений, но восстановить их она тоже не хотела – мешало чувство вины перед Михаилом. К тому же она прекрасно понимала, что все повторится в том или ином виде – Миша по-прежнему будет видеть в ней женщину, а она в нем – только друга.
Катя решила, что личная жизнь не для нее – не умеет она строить отношения с мужчинами на основе разума, без большой и пылкой любви. А другие могут! Коллектив банка большой, примеров - масса. Кто-то хочет закрепиться в большом городе, ищет партнера с квартирой, кому-то важно материальное благополучие – такие согласны быть на содержании богатого «папика», развлекаться с ним в клубах и барах, отдыхать на заграничных курортах. Были и такие, как Катя, с детьми, желавшие создать полноценную семью, но в отличие от Катерины, любовь они исключали из перечня требований.
Через какое-то время, когда инцидент с Михаилом забылся и не казался больше приговором для ее личной жизни, Катя предприняла еще одну попытку
построить семью.
В банке появился новый сотрудник, красавец Денис, и сразу же обратил внимание на Катерину. Имя неприятно царапнуло – был в ее юности кавалер с таким именем, роман с которым закончился плачевно. Были и другие совпадения с прошлым: Кате вменили в обязанность помогать молодому специалисту – раньше он работал в другой сфере, и теперь ему приходилось самостоятельно осваивать банковские программы. Катя помогала, опекала, выгораживала перед начальством, порой сама делала его работу.
Денис «расплачивался» мужским вниманием: ухаживал галантно, на старинный манер – дарил цветы, угощал мороженым, читал стихи во время прогулок. Они жили в одном районе, и Катя часто подвозила его на своей машине (у него машины еще не было) до своего дома, а дальше он шел пешком, а она ехала в садик за сыном. Но иногда маршрут менялся – ехали до автостоянки, где она оставляла машину, и шли пешком до садика и потом до ее дома – это и была прогулка. Между прочим, во время таких прогулок часто встречался или мелькал на горизонте Миша… Что это было, как не напоминание о возможном горьком разочаровании? Может быть и это тоже стало причиной того, что отношения с Денисом не получили развития. Основная же причина была в том, что Денис был моложе Катерины, и он был ее подчиненным. И отцу бы он не понравился! Денис не служил в армии, носил хвостик из длинных волос и совсем не понимал мужского юмора.
К тому времени, когда Андрюше исполнилось семь лет, у Дениса уже была своя машина, и их прогулки сами собой прекратились.
Вопрос о школе, о переезде в Москву решился неожиданным образом. Кате предложили возглавить вновь открывшееся отделение банка в Москве! И дали ипотечный кредит! Поскольку условия кредита были очень выгодные, Катя решила купить квартиру большую, четырехкомнатную – на будущее, когда придет время забрать к себе родителей, когда повзрослеет сын, и всем будут нужны отдельные комнаты. Район тоже выбрала не вблизи родительской квартиры – там же только хрущевки.
Родители пообижались, что дочь и внук будут жить отдельно, но смирились – это все-таки лучше, чем, если бы они остались в Питере. Далеко, конечно от них выбрала дочь жилье, пешком не дойдешь… Но зато есть прямая ветка метро! Зайдешь на станции, что в пяти минутах ходьбы от их дом, и через 20 минут выходишь, а там и до дома дочери рукой подать!
Гимназия, куда приняли Андрюшу, тоже находилась недалеко, дорогу переходить не надо, и он уже со второго класса обходился без провожатых.
Восемь лет пролетели незаметно. Учеба давалась Андрею легко, поведение не вызывало нареканий, и кроме как на родительские собрания Катя в школу не заглядывала. Ее собственная карьера продвигалась успешно – сказывались и талант экономиста, и прочные знания, полученные в университете, и ее увлеченность работой.
Могло сложиться мнение, что сыном она не занимается, но это было не так. У них было полное взаимопонимание. Да, по мелочам она сына не дергала - оделся не так, как она считала нужным, так главное, чтобы ему было удобно! Сначала играет в войнушку на компе, а уроки делает потом - разве это принципиально?
И сын не капризничал даже по малости лет, если вместо похода в зоопарк в выходной день она была вынуждена пойти на работу. Пойдут в другой день, мама не забудет обещания, он это знал.
Катя не вела с сыном специальных воспитательных бесед на тему «что такое хорошо и что такое плохо», просто мимоходом оценивала поступки и его, и его друзей.
И он не пропускал мимо ушей ее слова, прислушивался к ее мнению.
Еще когда Андрей учился в пятом или шестом классе, они с ребятами игнорировали решение физрука провести лыжную гонку во внеурочное время. Зима в том году выдалась теплая и малоснежная, занятия на лыжах постоянно отменялись, заменялись уроками в спортзале, а тут выпал хороший снег, и температура была подходящая, а что будет через несколько дней, сказать трудно.
А в ближайшем кинотеатре в этот день шел новый фильм о Гарри Поттере – мальчишки «проголосовали» за кино! А в понедельник Андрей с негодование рассказывал Кате, что нашлись «предатели», которые на урок явились! Девчонок он в расчет не брал – они все тихони, зубрилки и трусихи, а вот тем троим пацанам они устраивают байкот!
- Сынок, во-первых, вы не правы – срывать мероприятие нельзя, а во-вторых, прежде чем устраивать бойкот, вы узнали, почему эти мальчики так поступили?
Сын недоуменно посмотрел на мать, ничего не ответил, но уже на следующий день сказал за ужином.
- Ты была права, мам, бойкот мы отменили – пацаны не виноваты: Толик не знал о нашем сговоре, он болел, не был в школе накануне, Виталика мать привела, она в этой же школе работает, знала о мероприятии, а Вовка с самого начала был против – он хочет попасть в сборную школы по лыжам, а эта гонка идет в зачет по времени.
В другой раз, уже в девятом классе, было запланировано посещение театра, и не просто театра, а оперы. Андрей пришел с тренировки – он занимается дзюдо – и, не переодеваясь, в кроссовках, старых джинсах и свитере собрался на спектакль.
Катя пыталась его остановить
- Андрюш, я понимаю, сейчас не ходят в театр в бальных платьях и фраках, но это все-таки опера! Пусть будут джинсы, но поновее, и не свитер, а кардиган, к примеру. И обувь… У тебя же есть, что надеть.
- Мамуль, мне так удобно.
Катя только вздохнула.
Пришел со спектакля Андрей взвинченный, недовольный
- Андрюш, тебе не понравился спектакль? Что вы слушали?
- Спектакль хороший, современный.
- А что тогда злишься?
- Так… настроение плохое…
- А фотографии не делали? Всем классом, или с друзьями – на память, после девятого многие уйдут в колледжи или другие школы.
- Я не фотографировался.
- Почему?
- Да… Девчонки вырядились, ребята некоторые тоже… С бабочками! Что я буду вид портить.
- Вот видишь! Иногда и старших не грех послушать.
Недоработка у нас с тобой по внешнему виду. Видно в меня ты пошел - я тоже на одежду в молодости не обращала внимания…