Глава 20.
- Компания «Зималетто». Приемная Президента. Слушаю вас! – сказала Виктория, рисуя на листе бумаги какие-то цветочки. – Андрея Павловича сейчас нет на месте. Он перезвонит вам, как только сможет. Всего доброго!
Вика положила трубку и тоскливо вздохнула.
Ну вот! Сидит она тут, никому ненужная и тяжко вздыхает. Теперь даже Кире не пожалуешься. Воропаевой все равно, что происходит с ее подругой. Она вся ушла в создание очередного плана по возвращению своего ненаглядного Жданова.
Жданову, между прочим, тоже до своей секретарши и вдобавок разведчицы никакого дела нет.
Осталась она одна! И никто ее не понимает.
Клочкова посмотрела на недавно принесенные Федором счета и безнадежно опустила голову на сложенные на столе руки.
Жутко хотелось заплакать, как в детстве. И чтобы все тут же начинали жалеть тебя.
- Девушка, с вами все в порядке? – участливо спросил кто-то, вошедший в приемную.
- Андрея Павловича нет на месте. Зайдите позже. – не отрывая головы, ответила Вика.
- А я не к нему, я просто хотела взять документы. Мне Георгий Юрьевич сказал, что списки всех сотрудников сейчас находятся здесь.
- Послушайте, сейчас обеденный перерыв, и я не обязана…
Виктория подняла голову и замерла на полуслове. Кажется, ее собеседница была шокирована не меньше.
- О, Господи! Скажите мне, что я вижу страшный сон! – простонала Вика, поднимаясь из-за стола. – Как ты здесь оказалась?
- Да уж, вот так встреча! – поджав губы, процедила Ольга. – Неужели, это судьба?
- Да, я бы за такое, эту судьбу…. – Вика вышла на середину приемной. – И что же, ты устроилась в НАШУ компанию?
- Если бы знала, что ты здесь работаешь, ни за что бы не пришла! Чертов Квашенников всю жизнь испортил!
- Вот уж никогда бы не подумала, что он тебе ее испортил. Мне казалось, наоборот, очень даже помог. Образование получила, мужа чужого увела!…
- Не уводила я никого, и ты прекрасно об этом знаешь!
- А что же ты сделала-то? –усмехнулась Вика. – Скажешь, не ты мне всю жизнь сломала? Семью мою разрушила!
- Нет, - покачала головой Оля, - это я СЕБЕ всю жизнь сломала, когда с твоим Кириллом связалась. Развел меня, как дуру последнюю. « Разведусь, женюсь!» А я и поверила! Только все это ерунда была. Обычный трёп. И если бы ты тогда не сглупила, сейчас была бы все также замужем.
- Да как ты смеешь мне такое говорить? Что ты понимаешь?…
- Я все понимаю. Каким бы кобелем не был твой Квашенников, но к тебе он все равно относился с каким- никаким, но уважением. Может, даже любил… А ты сама все испортила. Он бы тебя не бросил. И не развелся, но ты же решила гордую из себя строить. – Ольга вздохнула. – И я тебя не виню. Не имею права. Я бы, наверное, сама также поступила. Но он бы точно от тебя сам не отказался. Но и удерживать тебя не стал.
- Зачем ты все это сказала? Чтобы еще раз сделать мне больно?
- Нет, я просто, хотела сказать, что каждый человек сам кузнец своего счастья. Ты можешь злиться на меня, сколько тебе угодно, но виновата в своей глупости только ты. Если ты его любила, то …
- Я его любила! Но не простила ему этой измены. Не смогла, понимаешь?
- Понимаю. Знаешь, я вообще сюда работать пришла. И надеюсь, что эта тема затронулась в первый и последний раз. Если ты не знаешь, где документы, я пойду. Потом сама спрошу у Андрея Павловича. – ответила Оля и направилась к двери.
- Подожди, Оль. – Вика подошла к стеллажу и достала оттуда объемную папку. – Вот списки наших сотрудников. И…может… не будем вспоминать прошлое?
- Мир? – улыбнулась Ольга.
- Что-то типа того. – Виктория неопределенно пожала плечами. – Не такая уж ты и плохая. Жаль только, что попалась на удочку Квашенникова.
- Сама уже миллион раз пожалела. – вздохнула Борщева. – А может, не плохо, что мы вот так встретились?
- Кто знает? – пожала плечами Вика. – А ты помощница Урядова?
- Да! Разрешите представиться. Ольга Алексеевна Борщева. Новый помощник г-на Урядова.
- Как ты сказала? Борщева? – переспросила Вика, затаив дыхание.
- Ну, да. – Оля удивилась такому интересу Виктории. – А что?
- Подожди-ка, подожди…
Клочкова возвела глаза к потолку, пытаясь что-то припомнить. В голове происходил тяжелый мыслительный процесс. Где же? Где она могла слышать эту фамилию?
Неожиданные воспоминания с показа вихрем ворвались в сознание. Вика посмотрела на Ольгу с любопытством.
- А ты не замужем?
- Нет, - улыбнулась Оля, - я вот только институт закончила…
- А Михаил Борщев тебе никем не приходится? – не дослушав ее, продолжила Клочкова.
- Миша? Это мой брат старший. – рассмеялась Оля. – А ты его знаешь?
- Знаю. – Вика с шумом втянула воздух. – Ты мне лучше сразу признайся, это он тебя сюда подослал?
- Что? А он-то тут причем? – изумилась Борщева.
- Вот только прикидываться не надо! Теперь все ясно. Хотела ко мне в доверие втереться. Задушевными разговорами пронять. Не выйдет у тебя ничего. Братец твой уже натворил дел, теперь тебя подослал. Отлично! Только знай, что ты здесь и дня не продержишься, если я только пойму, что ты хочешь Андрею и Кате все испортить. И никакая Кира тебя не выгородит.
- О, Боже! – совсем растерялась Оля. – Какая Кира? Причем тут Михаил, вообще?!
- Хватит шифроваться!
- Да, объясни ты, в конце концов, что происходит? И как с этим связан мой брат?!
- Ты что, правда, ничего не знаешь? – недоверчиво спросила Вика.
- Правда! Так ты расскажешь или нет?
- В общем, слушай…
Девушки сели на диван, и Виктория приступила к рассказу. По мере того, как Вика говорила, Оля все больше и больше беспокоилась. Хоть она вечно и издевалась над Мишей, но все-таки он был ее братом. И, конечно, ей не могло быть все равно.
Выслушав до конца всю историю, Ольга закатила глаза.
- Вот балбес! Сколько раз я его просила, еще когда мы в Египте были, отстать от Кати. Вот как знала, что он вляпается! А что это еще за Кира?
- Она бывшая невеста Жданова. Все никак не успокоится! Ни грамма гордости не осталось. Хочет Андрея вернуть. Подначивает твоего Мишу. Допрыгается он, я тебя сразу предупреждаю, со Ждановым шутки плохи. У него просто так с рук ничего не сойдет!
- Что же делать? Что делать? – Борщева закусила губу. – А может, ты поговоришь с Кирой?
- Говорила. Бесполезно! Она ни то, что меня, да она вообще НИКОГО не слушает. А теперь еще и этот твой герой ей помогать вздумал! Ему-то что дома не сидится?!
- Вот вроде взрослый, а ведет себя…! Ух! Прям зла не хватает!
- А что если ты поговоришь с ним? Он же может послушаться твоего совета.
- Вот это вряд ли… У нас в плане задушевных разговоров отношения ни ахти.
- И это нам не на руку… - вздохнула Виктория.
- Но я все равно попробую. Безумие какое-то!
Борщева взмахнула руками и внимательно посмотрела на Вику. А Клочкова задумалась о том, на сколько рискованно все то, что она сейчас делает. Ведь Ольга действительно могла оказаться засланным казачком. Но почему-то Виктория продолжала ей верить…
* * *
Жданова на протяжении всего рабочего дня не покидала мысль, о столь скоропалительном принятии на работу этой Ольги. Вот как только увидел ее и вспомнил, как она вечно насмехалась над своим непутевым братом, сразу решил ее брать. По какой причине? Он и сам понятия не имел.
Вот что-то ему вдруг подсказало, что Олю надо устроить на работу. Было стойкое ощущение, что она может помочь. Чем? На этот вопрос ответа так же не находилось.
Просидел в раздумьях около получаса.
А потом в дверь осторожно постучали, и в проеме показалась голова Виктории.
- Заходи, чего хотела-то? – спросил Жданов и уставился в монитор компьютера.
- Андрей, я по делу. – Вика как-то слишком нервничала, Жданов это заметил.
- Что у нас случилось?
- У нас… - Вика помялась на месте, но потом все же села в красное кресло рядом с дверью. – В принципе, я надеюсь, что ничего не случилось… Но…
- Да говори уже! – нетерпеливо перебил ее Андрей.
- Короче, ты ведь, наверное, уже в курсе, кого Урядов взял себе в помощники.
- Да, Ольгу… Борщеву. – фамилию Жданов произнес сквозь зубы и нахмурился.
- Ну да… вот именно, что Борщеву. Тебя эта мысль ни на что не наводит?
- Что ты имеешь ввиду? Думаешь, он ее подослал? – Жданову действительно было интересно узнать Викино мнение на этот счет.
- Не знаю… для меня это вообще двойное совпадение. – усмехнулась Вика, но очень грустно. – Именно, из-за нее я развелась с мужем…
- Так вот она, та самая разлучница. Вот, значит, как… - Жданов поднял взгляд на Вику. – Ты хочешь, чтобы я ее уволил?
- Сначала хотела… честно, готова была в ногах у тебя валяться, только бы ее больше не видеть. А потом поговорила с ней, знаешь, может, это я была не права…
- Интересно в чем? – усмехнулся Жданов. – Ты застала мужа с любовницей! Как ты должна была отреагировать, все ему простить? Нееет, так только Кира может…
- Просто, мне всегда казалось, что это Ольга тогда была виновата. Но теперь понимаю, что это не так. Она мне сказала, что виновата я!…
- Отлично! – Жданов зло расхохотался. – Ты у нее прощения случаем не попросила? Что ты несешь?! Я бы мог смириться с этим, услышав это, скажем от Кати, которая вечно считает себя виноватой, но от тебя!… Ты же боевая! Откуда вдруг эти слова?
- Нет, Андрей, я не перед Ольгой виновата была, а перед самой собой. Я же все годы, пока жила с Кириллом, убивала свое «Я». Подстраивалась под него, под его жизнь. А сама превращалась в этакую светскую стерву. Но я ведь не такая! – в сердцах воскликнула Вика.
Жданов сделал глубокий вдох. Что он мог сказать?
- В общем, я к тебе не плакаться пришла. – шмыгнула носом Вика. – Я прошу тебя оставить Олю хотя бы на некоторое время.
- У меня тоже была такая мысль… Вот только не знаю, хорошо это, или плохо для нас.
- Она сказала, что поговорит с Михаилом.
Жданов замер, глядя на Клочкову. Затем медленно поднялся. Вика с опаской следила за действиями Президента.
Андрей подошел к бледной Виктории и угрожающе навис над ней. Вика, кажется, вросла в кресло и испуганно глазела на шефа.
- Ты что, рассказала ЕЙ все? – нарочно спокойным голосом спросил Жданов.
- Андрей, мне кажется, ей можно доверять. Она обещала помочь…
- Да, плевать я хотел на твои предчувствия! Кажется ей!… Ты не свою тайну растрепала, ты меня подставила! И если Ольга проболтается своему Мишеньке…
Жданов вдруг резко выпрямился в полный рост и зашагал по кабинету.
- Вик, ну почему ты такая дура? А главное, почему я такой дурак? Согласился на твою помощь! А может, ты все это время против меня работаешь?! А?
- Андрей, не злись на меня, я хотела, как лучше. – Вика предполагала, что Андрей разозлиться, но надеялась на понимание. – Она просто беспокоится за своего брата. Она сказала, что вообще не знала обо всей этой истории.
- И ты ей тут же поверила! Мо-ло-дец, Виктория! – крикнул Жданов.
- Да, не знала она ничего!
- Но теперь-то знает! Как же теперь не помочь бедному родственничку? Черт! Сейчас же позвоню Урядову, пусть ее увольняет!
Жданов рванул к телефону, но Вика перегородила ему путь.
- Вика, отойди! – рявкнул Жданов. – Иначе, тебя постигнет та же участь, что и Борщеву.
- Ты же принял ее. Сам, между прочим! Значит, на то были свои причины!
- Да, я сделал это совершенно спонтанно! Отойди! – попробовал сдвинуть Вику в сторону, но она вцепилась в край стола.
- Значит, судьба тебе подсказала! Значит, так надо! – взвизгнула Вика, когда Жданов оторвал ее от пола и оттащил подальше от телефона.
- Какая к черту судьба! Я все решил! Ольга не будет здесь работать!
Внезапно отварившаяся дверь, больно стукнула Жданова прямо по левому боку.
Андрей уже был готов набросится на своего обидчика с обвинениями, но в дверях показалась Юлиана.
- Андрей, а что у тебя здесь происходит? Крики слышны еще в коридоре.
- Да так, Юлечка, обсуждаем рабочий процесс. Да, Викусь?
- Да, просто, не сошлись во мнениях. – хмуро посмотрела на начальника Клочкова.
- Ну, зачем же так кричать? Можно спокойно обсудить. – улыбнулась Юлиана.
- Юлек, а ты вообще какими судьбами в наших краях оказалась? – через силу выдавил улыбку Жданов.
- Вообще-то, подвозила Катю. Хотела зайти к Милко, и тут услышала такие крики! Повезло, что рабочий день почти закончился и твоих милых, но до жути любопытных секретарш уже нет. – хохотнула Виноградова.
- А подожди… мы же с Катей договорились, что я ее из твоего офиса заберу.
- Ну, ничего страшного, заберешь из моей машины. Она тебя внизу ждет. Только вы пока не уезжайте. Меня дождитесь.
- Хорошо. – кивнул Жданов и сразу засобирался, рассовывая по карманам необходимые вещи.
- Вик, а ты сегодня с Кирой домой?
- Нет, Кира уехала из офиса еще час назад. – вздохнула Вика. – Придется на общественном транспорте. Да, я уже привыкла.
- Ну, хочешь, я тебя подброшу? Мне как раз через твой район. – предложила Юля.
- Юлианочка, спасибо тебе. Бегу собираться. – Виктория вылетела в приемную.
- Андрюша, я сейчас к Милко на две минуты, буквально. Подождите меня в холле.
Юлиана отправилась в мастерскую маэстро, а Жданов одарил грозным взглядом Клочкову, стоявшую перед зеркалом в приемной.
- Не смотри так на меня! Сам ведь прекрасно понимаешь, что Ольгу надо оставить.
- Не правда! Я этого не говорил…
- Но ты так подумал, а все потому, что ты понимаешь, она может нам помочь. Просто, надо с ней поговорить. Уговорить, чтобы она повлияла на своего брата.
- И кто будет всем этим заниматься? – неохотно спросил Жданов. – К тому же, вдруг она действительно специально заслана сюда?
- А мы это никак не узнаем, остается только довериться своей интуиции.
- Ну… ,- Жданов мучился, не зная, какое решение принять, - ну, я не знаю. Хорошо, давай сделаем по-твоему, но если я что-нибудь заподозрю. Уволю ее сразу же! И не канючь потом.
- Ладно, я согласна. – обрадовалась Вика.
- Пойдем уже. –сказал Андрей и направился к лифту.
С Виноградовой и Клочковой Жданов и Катя распрощались очень быстро. Сели в машину и направились к Кате домой.
- Ты не боишься? – улыбнулся Жданова.
- Нет, с тобой не страшно.
- Вот как! – рассмеялся Андрей. – Знаешь, что сегодня вытворял Клайд?
- Что?
- Он схватил плед с дивана из гостиной, и я пол утра носился по квартире, пытаясь отобрать его у нашего щеночка.
- Какой же он забавный, я так хочу его увидеть.
- Поехали ко мне? – широко улыбнулся Андрей.
- Э, нет! Тогда мы сегодня точно опоздаем к моим, я тебя знаю. А опаздывать крайне нежелательно. Сегодня важный разговор.
- Ладно, Катька, ты сама отказалась. – слегка расстроившись, сказал Андрей. – Тогда увидишь его не раньше, чем завтра… днем. Если нам повезет, и твои родители согласятся на твой переезд, то…
- Стоп! Андрюша, давай не будем строить воздушных замков. Мы еще не поговорили с ними.
- А я верю, мы их убедим! – кивнул Жданов.
- Ну что ж… полностью доверяюсь тебе.
- Все пройдет нормально, любимая. – и Андрей, наклонившись к Катерине, быстро чмокнул ее в губы, но тут же снова внимательно стал следить за дорогой, тем более, что загорелся «зеленый свет», и поток машин снова двинулся по проспекту.
* * *
- Миша, я дома! – крикнула Ольга, входя в квартиру.
- Привет, Оленька. – с кухни выглянул Михаил. – Устала? Как там у тебя на новой работе складывается?
- Не сказать, что я очень устала. Но меня сегодня вводили в курс дела. Столько архивов пришлось поднять! И все из-за моего неуемного рвения к работе. Хотела узнать все, от начала и до конца.
- Узнаю тебя! – усмехнулся Борщев. – Кстати, родители спрашивали, что за компания. А ты же ничего и не сказала. Так куда же ты устроилась?
- Да, в «Зималетто»! – махнула рукой Ольга, как бы не придавая этому никакого значения.
Борщев замер на несколько секунд, а затем повернулся лицом к сестре.
- Олька, ты серьезно, что ли? – и поняв, что она не шутит, разозлился. – В Москве столько этих компаний! Но ты умудрилась из всего разнообразия выбрать именно «Зималетто»! Миленько!
- А что ты так бесишься-то? Можно подумать, ты как-то связан с «Зималетто». – безразлично пожала плечами Ольга, но сама в этот момент проводила тонкий психологический анализ.
- Не связан я никак! – излишне быстро ответил Михаил.
- Ну да… И с Кирой Воропаевой не знаком?
- А… - на мгновение он запнулся, а потом нахмурился, - …а кто это?
- Ну что, в несознанку пошли?
- Не понимаю, о чем ты? – «удивился» Борщев.
- Так, либо ты сейчас же рассказываешь, во что вляпался, либо…!
- … либо что?! – Миша с грохотом опустил тарелку на стол. – Что, Оля!?
- Так значит, не врут люди. Ты действительно во все это ввязался.
- Ввязался… - передразнил ее Михаил. – Скажешь тоже! Просто, помогаю одной женщине.
- А за одно и себе! – кивнула Ольга, садясь на стул и закидывая ногу на ногу.
- Мы уже давно договорились не лезть в жизнь друг друга.
- Но ты, не смотря на это, продолжал присутствовать в моей ежесекундно! Теперь пришел тот редкий случай, когда я имею полное право спросить, что ты задумал? А главное, чего добиваешься?
- Счастья своего добиваюсь! – бесцветным голосом ответил Михаил. – Ты же давно твердишь мне «женись-женись», я женюсь! Ты не волнуйся.
- Ты сейчас совершаешь большую ошибку. Катя собирается замуж за Жданова. Миш, свадьба в эту субботу!
- И что ты хочешь, чтобы я сплясал на радостях? – поморщился Борщев. – Оль, послушай меня, я просто борюсь за свое счастье, как ты меня учила, помнишь?
- Не так я тебя учила… - покачала головой Ольга. – Не такими методами! Ты рушишь жизни! Скажи, ну что вы придумали с этой Воропаевой?! Во что она тебя втянула?
- Олюнь, тебе это знать ни к чему. Это мои дела, мои проблемы, моя жизнь! Ты только мне не мешай, и все будет в порядке. Договорились?
Взглянул на часы и заторопился в коридор.
- А ты куда это?
- У меня еще дела. Обещаю, вернусь не поздно. Хотя… как получится. Ужин на столе. Все, пока.
Ольга даже сказать ничего толком не успела, а Михаила уже и след простыл.
- Да, крепко тебя, братец, зацепило… Надо тебя спасать…