Архив Фан-арта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив Фан-арта » ludakantl » День рождения. Зарисовка


День рождения. Зарисовка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Название: День рождения
Рейтинг: для всех
Пейринг: стандартный
Герои: Катя
Жанр: минтатюра

День закончился. Еще один день ее рождения. Гости разошлись. Дочь перемыла посуду и расставила ее за стеклом серванта в том порядке, как делала она сама – до следующего праздника. Зять и внук расставили по местам мебель: стол, стулья, кресла, и даже пропылесосили ковер. Квартира приобрела привычный вид: чистота, порядок, тишина – все как она любит.
Она любила гостей, была гостеприимной хозяйкой, но ночь предпочитала проводить в одиночестве. Не то чтобы ночующие гости мешали ей, но они были гостями за столом, за беседой на диване, а переночевавшие – они становились обычными людьми: родными, близкими, но уже не гостями.
А в день рождения тем более она хотела побыть одна, поэтому на молчаливый вопрос дочери покачала отрицательно головой: нет, она не поедет к ним, и у нее оставаться не нужно.
Наконец – то она одна! Сейчас она достанет альбом… Хотя, нет! Альбом она доставать не будет – всех кто дорог ей, она сегодня видела. Приходили дети (детьми она называла не только дочь, но и ее мужа и сына, своего внука), приходили подруги и бывшие сослуживцы. Портрет родителей висит в рамке напротив кресла, в котором она обычно коротает вечера. Фотография мужа - за стеклом книжного шкафа.
С мужем они расстались. Она не винит его, и даже понимает – не получал он от нее той любви, какой хотел, и которой заслуживал. Она была хорошей матерью, умелой хозяйкой, верной женой, но… не любила его страстно. И он ушел. Встретил молодую,  страстную любовь и решил прожить оставшуюся жизнь ярко. Теперь его уже тоже нет в живых  – сгорел в пламени чувств.
Уж сколько пишут, говорят, что опасно в пятьдесят лет менять образ жизни… Сами мужчины пишут (врачи), и сами же попадают в эту ловушку. Вот и у Миши не выдержало сердце нагрузок: бары, клубы, тусовки, спортивные тренажеры – форму-то держать надо… А питание? Она –то следила, «ухаживала» за его язвой желудка, а там… Разве угонишься за молодыми... Мужа она не винила, жалела, а винила исключительно себя.
Но сегодня не тот день, чтобы вспоминать о грустном! Сегодня ее день, и она проведет его в приятных мыслях! А что? Жизнь у нее неплохо сложилась. Работа была интересная, друзья не забывают, дочка помогает… За помощь ,конечно, зятя благодарить надо, это он обеспечивает семье достаток и позволяет дочери отстегивать и ей некоторые суммы.
Собственно, она прожила бы и на свою пенсию – скромно, но прожила. А помощь детей она тратит на «прихоти», без которых вполне могла бы обойтись: то купит себе дорогое белье ( как будто его кто видит! Но надеть иногда так приятно…), то проведет весь день в салоне красоты – «почистит перышки». В молодости она почти не уделяла внимания своей внешности, но потом пристрастилась, стала регулярно собой заниматься, и надо сказать преуспела – стала очень даже элегантной дамой! Только это теперь уже никому не нужно… разве что самой себе…изредка… в такой вот день, как сегодня.

Она достала то, о чем думала весь день – маленькую фотографию, довольно потрепанную от времени. Давно можно было переснять, но она не хотела – другая фотография не была бы так дорога. На другой ОН был бы чужой.
Разгладила рукой дорогие черты… Вытерла набежавшие слезы…
Каждый год она получала в день своего рождения открытку – без личных слов и без подписи. Просто виды Лондона на лицевой стороне  и стандартное поздравление внутри.
Ради этих открыток она и ждала этот день. Они давали ей силы прожить следующий год.
А в этом году открытки не было. Да и в прошлом году тоже. Но прошлый год был тяжелый – умирала мама. Про открытку она и не вспомнила тогда, а сейчас восстановила в памяти прошлогодние события – не было открытки! Достала коробку, где хранила их, перебрала, вспоминая которую когда получила, пересчитала на всякий случай – двадцать восемь, а должно было быть тридцать – по числу прожитых без него лет.
Что же с ним случилось? Неужели… Нет! Она не будет так думать! Нельзя! Мысли материальны, они прокладывают дорогу событиям. Он жив, с ним все хорошо! Просто он забыл ее, наконец… А столько лет не забывал…
Она мало что знала о нем. После той неприглядной истории, его отец продал компанию и навсегда поселился в Лондоне. Туда же уехал и Андрей – без Киры. Кира тоже потом уехала, с новым мужем, но точно не в Лондон.
И все же, что с ним случилось… Почему он не прислал ей поздравление… Тревожные мысли прервал звонок в дверь. Она догадывалась, кто это мог быть – сосед, решивший выпить нахаляву. Он не алкаш, нормальный мужик, помогает ей иногда – то гвоздь вбить, то кран наладить, и она всегда угощает его рюмочкой, а больше ему и не надо. Ну, а сегодня сам бог велел угостить его.
Не спрашивая, открыла дверь, и ноги подкосились… За порогом стоял ОН, ее Андрей! Андрей Павлович, Андрюша – как только не называла она его в мыслях…
Такой же красивый, элегантный, с огромным букетом алых роз – лет-то ей сколько!
- Здравствуй, Катя… Пустишь? Или мне лучше уйти?
- Ну, что ты… что ты, - засуетилась она, - проходи! Какими судьбами? По делам?  В командировку?
Она говорила без умолку, заглушая словами свое смятение, а он был внешне абсолютно спокоен.
- Кать, ты успокойся. Возьми вот цветы, а я пока разденусь.
Сколько раз представляла она их случайную встречу! Гордо проходила мимо… бросалась ему на шею… кричала… плакала… целовала… А все произошло так обыденно…
Он надел тапочки, которые она держала для зятя, и о чем сказала ему зачем-то, а он в ответ улыбнулся и прошел на кухню.
- Ты уже успела все прибрать после гостей?
- Откуда ты знаешь, что были гости?
- Так день рождения ведь… Я во дворе на лавочке сидел, ждал, пока разойдутся…
- А я тут недавно стала жить. Свою квартиру дочери отдала, а сама в родительскую перебралась.
- Значит, мне повезло. Я уверен был, что ты по-прежнему здесь живешь. Другого адреса и не знал…
- А как же открытки?
- Какие открытки?
- Поздравительные, с днем рождения, - она достала из коробки и показала ему, - разве не ты их посылал?
Он с удивлением смотрел на виды Лондона
- Я их не посылал…
- Тогда откуда они… - она вдруг замолкла на полуслове, - мама… Два года нет мамы, и два раза  не было открыток…
Она закрыла лицо руками и заплакала -  Опять она ошиблась. Опять поверила в сказку…Поверила в неумирающую  любовь… Да, это любовь, но не его, а матери. Мама все знала   и жалела ее.
- Кать, ты расстроилась? Я мог соврать тебе, но не хочу. Я не посылал этих открыток, но я помнил о тебе. И про день рождения помнил, и про гостиницу…
Она заставила себя улыбнуться – не будет она портить такой день! И обижаться на него не будет – он ведь пришел, к ней пришел! На праздник пришел, значит, надо праздновать!

Всю ночь просидели за столом, почти и не ели, только пили вино и разговаривали
- Я решил вернуться в Москву. Насовсем.
- Почему вдруг?
- Не вдруг. Я давно хотел, но родители старые, их не мог оставить.
- Он умерли?
- Да.
- А жена?
- С женой давно развелся, у нее другая семья. Сын взрослый, живет отдельно. Тошно мне там, домой хочу… Ты только не подумай, что я поэтому о тебе вспомнил. Я ничего от тебя не требую – увидел вот тебя, и жизнь светлее стала. Если позволишь, еще увидимся… Мне пора, - заторопился он, - поздно уже. - Он встал из-за стола.
- Не поздно, а рано уже… Куда ты сейчас?
- В гостиницу.
- Пока доедешь, утро наступит. Оставайся, места хватит. Я тебе в гостиной постелю.
- А удобно?
-  А чего не удобного? Умывайся, раздевайся и ложись
- А ты опять в своей девичьей светелке?  А шкаф цел, в котором я прятался?
- Нет, шкаф другой. Все другое…  Только я да комната старые…

Андрей давно спал, а она все не ложилась. Услышала вдруг звонок мобильного телефона. Мелодия была незнакомая, значит это Андрея телефон. Она хотела только, чтобы он не проснулся, сон его нарушить не хотела, поэтому и стала искать телефон. Звук шел из портфеля – странно, что он его там держит, подумала она, пытаясь быстрее нажать на сброс.
Она была бы не она, если бы не уронила портфель. Содержимое вывалилось на пол: очки, ключи, документы, и… пачка открыток, перевязанная тесемкой.
Что ею двигало? Любопытство? Желание узнать больше о его жизни? А главное – на открытках были виды Лондона!
Не думая, как это выглядит со стороны, развязала тесемку и стала читать прямо тут, в прихожей.
Это были открытки, адресованные ей – поздравления с днем рождения! Их было тридцать – по числу лет, прожитых без нее.
Не в силах расстаться с ними, она перечитывала вновь и вновь слова любви и нежности, отчаяния и тоски, надежды и снова любви.
- Я писал, но не отправлял их, - раздалось у нее за спиной, и она бросилась ему на шею…плакала… целовала…признавалась в любви, а он прижимал ее к себе и  повторял только одно слово: Катенька…

Конец

0

2

Людочка! Прочитала Вашу зарисовку. Замечательно!  :flag: Даже прослезилась от избытка чувств--с. На фан-арте не видела эту прелестность. Впрочем, в конце года было не до прекрасного, реал заел. Сейчас посвободнее, залезла в архив и сразу вот.... Вы- из любимых моих авторов. Спасибо! С новым годом!!!!

0

3

helen я рада видеть Вас среди своих читателей!

0

4

Люда , спасибо за Вашу зарисовку ! Понравилось ... наревелась ...

0

5

Перечитала с болью и радостью.

0


Вы здесь » Архив Фан-арта » ludakantl » День рождения. Зарисовка