Архив Фан-арта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив Фан-арта » Проба пера » Не откладывайте счастье на завтра, или старомодный роман


Не откладывайте счастье на завтра, или старомодный роман

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Некоторое время назад, когда "зачесались руки", вот с такими словами обратилась к Ludakantl:
женщине мне близкой по возрасту и душевному складу:

Уважаемая Ludakantl!
Под впечатлением вашего последнего фанфика, "Исповедь содержанки", захотелось продолжить хронику межсемейных отношений Пушкаревых-Ждановых.
Но за десять лет столько написано, что кажется уже не осталось сюжетов. Хочу обратиться с просьбой к Вам: вы позволите использовать некоторые сюжеты из Ваших работ.Таких как: "Семейные радости", "Чужой ребенок, или повторение пройденного", "Тихий омут" и один из самых любимых "66 градусов к востоку от Гринвича".
Буду очень признательна за разрешение.

Получила ответ:

Розалия, пожалуйста, используйте все, что вам необходимо. Я буду только рада, если мои герои обретут новую жизнь. Успехов Вам в творчестве.

Ludakantl, спасибо большое за поддержку и пожелания. Хочу предложить на Ваш суд и суд читателей вот такое небольшое сочинение.

_________________

Откуда: Краснокаменск, Забайкальский край
Автор : Розалия
Бета (Гамма) :
Название : Не откладывайте счастье на завтра, или старомодный роман.
Дисклеймер :
Предупреждение : .
Рейтинг : 12
Пейринг : МаргаритаЖданова/Валерий Пушкарев; Андрей/Катерина
Жанр : Скорее драма.
Описание : Основано на реальных событиях.
Персонажи : Катерина/Андрей; Ждановы, Пушкаревы, Роман, Зорькин, новые - дети Катерины и Андрея.

Пометки, Посвящение, Благодарности : Благодарю любимого автора фанфиков Ludakantl, великодушно позволившей использовать некоторые мотивы ее произведений и давшей доброе напутствие.
P.S. Основной сюжет зародился в моих драбблах: "Небываемое - бывает" и "Любви все возрасты покорны".

Решила перенести свое "творение" на форум, с которого у меня началось знакомство с миром НРК и виртуальных друзей. И перенести именно в "ПРОБУ ПЕРА".

0

2

Предисловие:
      Шаг Валерия становился все короче  и  короче.
        Старый вояка понимал, что обманывает не кого-то  абстрактного, а сам себя, оттягивает свое появление рядом в-о-о-н  с  той  высоткой-новостройкой, что огромным параллелепипедом возвышается над пятиэтажными  «хрущевками», не сегодня-завтра, подлежащими сносу.
      Прошел   мимо супермаркета «Глобус» и прихрамывать стал еще больше, шагая вдоль фасада новостройки. Ему и осталось-то повернуть направо, пройти вдоль западной стороны нужного строения и войти в красивые кованные ворота. Створки ворот распахнуты, но проезд в них перегораживает шлагбаум. Рядом с дежуркой, в которой  находятся двое крепких парней в форме охранников, открыта калитка.   
Поднявшемуся со своего места стражу порядка, Валерий подал свой паспорт и назвал номер квартиры, в которую следует.
      -   Да, в эту  в эту квартиру жильцы уже заселились.
Сделав пометку в книге посещений, дежурный вернул документ хозяину.
     Острым, наметанным взглядом Валерий Сергеевич отметил про себя, что работы по благоустройству двора почти закончены; строители облагораживают яркую детскую площадку и начал подниматься на высокое крыльцо с обширной верхней площадкой, выложенной  замысловатым узором из разноцветной фигурной  брусчатки.
     Ещё не установлены на входных дверях подъезда, ставшие привычными в последние годы домофоны; не закончены внутренние работы в парадной; вместо  осветительных плафонов над перилами лестницы висит гирлянда простых лампочек-переносок.
     Работает только грузовой лифт, и его не дождешься. Будущие жильцы завозят  мебель и технику; строители тоже не сидят без дела. В некоторых квартирах отделочные работы  не закончены,  вернее еще и не начинались.
    Валерий знал, что квартира в которую он направляется, расположена невысоко, на четвертом этаже. Его зять где-то вычитал, что чем выше, тем вреднее для  здоровья. Вот и купил жилье на четвертом, а желал вообще на третьем этаже. Просто не успел.
     А его дочь, многоуважаемая Катерина Валерьевна, в строительстве нового загородного  дома участвовать не пожелала.  Строительства и благоустройства  того, который вынужденно оставили в городке, где они прожили почти четыре с небольшим года, ей было достаточно за глаза. И нет ни у нее, ни у ее матери сил заниматься всем, что связано с домом и садом.
     А посторонних людей ей в семье не нужно.  На лето, на отдых, она при желании и в старый дом уедет. Благо остались там, на 66 градусе к востоку  от Гринвича добрые люди, что будут и присматривать, и содержать  его, этот дом,  в порядке. Чтобы угодить любимой женушке, которая из него веревки вьет, и прикупил Жданов вот эту  квартиру.
   Обстоятельства в семье складывались так, что Андрею по делам  «Зима-Летто», нужно вернуться в Москву. Не очень охотно, но младшие Ждановы вернулись…
      Из Колькиных рассказов Пушкарев знал, что последние полгода, Андрей как челнок, еженедельно, а то и два раза в неделю, болтался из области на эту новостройку. И Маргарита, когда Валерий  не выдержал данного себе  зарока и все же  позвонил ей, чтобы хоть на минутку    услышать ее голос; говорила, что остались  от  сына только  глазищи  и носище, да торчащие, как у азиата, скулы.
От того же Кольки  Валерий  вчера узнал, что Ждановы-младшие уже  в Москве и благополучно заселились в новую квартиру.
      А самое главное, что отложилось в подкорке Пушкарева: с утра у Андрея встречи в банках, налоговой и центральном офисе компании. Забот, пока  примет  все дела от отца,  действующего президента компании «Зима-Летто»,  видимо-невидимо. Дома,  он явно,  не появится до  самого позднего вечера. А это главное! Последние годы Валерий старался не встречаться с Андреем ни наедине, ни в присутствии родных   и  знакомых.
     И боялся, как огня, встречи с женой, Еленой Александровной.
Поднимался по лестнице в полной уверенности, что за несколько дней, Катерина с мужем не успели найти ни няню, ни домработницу.  Да еще был уверен, что дочь и не очень-то доверит детей чужим людям.
Обстоятельства складывались как нельзя лучше, Катюха  дома с малышами  была одна. Елена была у себя дома; Колька вчера забегал попроведовать ее и отведать пирогов, по которым  безбожно скучал,   пока Лены не было в Москве.
Пушкарев, чуть ли не украдкой, поднимался в квартиру к дочери. Всю жизнь  мечтал о внуках, а когда появились – ни разу еще их не видел!
       Огляделся на полутемной лестничной  площадке. Большая красная цифра «4» посередине необработанной бетонной стены. Только лежат стопки керамической плитки. На площадке  две двери. Из электрического щитка видны пучки разноцветных проводов.
Валерий, замерев, положил указательный палец на дверной звонок.
      С виду обычная    дверь. Но он в курсе, что внешний вид обманчив.  Под якобы, простой обивкой, скрыта особопрочная  стальная дверь. Обо всех тонкостях  и секретах новой квартиры младших Ждановых,  Пушкарев знает от Кольки. Зорькина на этот счет  Андрюха не припугнул,  молчать не  просил, а раз так, то и тепленькая водичка у Кольки в одном месте по этому поводу, не держалась.                    Как бы ни было обидно, но вот так в последние годы складывались у Валерия отношения с детьми  и женой. Стал он им чужим. Нежеланным  гостем в их доме.
       Постояв еще несколько  секунд, что-то поискав взглядом по стенам длинного, узкого помещения лестничной  клетки, убрал палец с кнопки звонка и осторожно постучал костяшками пальцев в коричневую дверь, которую за несколько минут успел изучить до каждой капельки присохшей то ли извести, то ли строительного гипса.
Звонить не будет. А вдруг, малыши еще спят? Только успел подумать: - «А услышат ли легкий стук в большой квартире»?, как дверь распахнулась…
       -   Валерий? До боли, до спазмов  где-то в желудке, родной голос, которого не слышал несколько лет. Только никогда этот голос не произносил его имя так отстраненно. Его полное имя. Почти три десятилетия он слышал мягкое, с нотками тепла и любви «Валера, Валерик»
    - Ну, проходи, раз пришел.
Произнесено  без  тени заинтересованности, как совершенно постороннему, случайно оказавшегося под дверью посетителю.
     Отметил про себя, что в руках Елена Александровна комкает детские ползунки. Синенькие, с мелким рисунком.
  -    Снимай пальто, разувайся, проходи…
      И… забилось сердце. Сильнее, быстрее… Больнее… В холл выскочили те, ради которых, плюнув на все, он пришел в этот дом. Сквозь мутную  пелену на глазах,  он  увидел девчушку с косичками (ну, прямо Катюха в этом возрасте); в оранжевом платьице, отделанном  красивым шитьем. И все на ней как и должно  быть – беленькие  колготочки и оранжевые  туфельки. А чуть раньше девочки выскочил мальчоночка, и стоял перед сестрой, в короткой рубашонке, чуть прикрывающей пуп.  С голой попкой и босой!
    -    Ну, давай, Елена Александровна, показывай, каких тут грибочков привезли!
Вот так, в  такой  обстановке, за последние несколько лет, случилась встреча некогда любящих супругов; и впервые за тридцать лет в их общении прозвучало сухое, официальное «Елена Александровна».

    Глава ll

   Катерина спала, привычно примостив голову на локтевой сгиб левой руки мужа.  Во сне она находила его ладонь и переплетала с ним  пальцы.
  Андрей давно проснулся, не спал. Боялся пошевелиться, чтобы невзначай не разбудить жену. Подложил под шею подушку, и находясь в неудобном, полусидячем-полулежачем  положении, (сам назвал свою позу буквой «зю»), свободной рукой брал бумаги с прикроватной  тумбочки, внимательно    просматривал пометки, оставленные вечером Катериной.
     Последние дни в их семье,  по количеству  событий,  были просто сумасшедшими. Все свалилось в кучу, включая переезд, передачу  дел новой администрации фабрики и подготовку к  вступлению Андрея в должность президента компании «Зима-Летто».
     Спасибо Елене Александровне, создала  все условия Андрею с женой, чтобы могли сегодня хорошенько  выспаться. У вымотанных, уставших, еле стоящих на ногах супругов, не было никакого другого  желания, как упасть и спать, спать, спать. На предложение матери:
-Ребята, спите завтра  утром до упора, за детками я сама присмотрю.
Дочь ответила:
- Мамуля,  спасибо! Господи, я буду спать, пока меня от этого не затошнит!
Ни муж, ни мать, ничего не ответили на ее такое странное заявление.
      Когда Катя отдыхала – для Андрея большой вопрос. А с этим переездом вообще вымоталась. И никогда, никому не пожалуется. Вот натура, как говаривал  ее отец «Мы Пушкаревы!».
      Большие глаза на похудевшем личике, стали огромными; сама стала тонюсенькая-малюсенькая. И только грудь, кажется, не меняется. Но этому есть объяснение – она вопреки всему продолжает кормить младшенького. И если  дочь в свое время сама отказалась от маминой груди, то этого бычка не так-то просто усовестить, что это нехорошо. Маму он поймает в нужное для него время в любом месте,  и поведет за руку в укромный уголок, чтобы не попасть на глаза отцу с бабушкой!
      Все, и муж, и мама, и доктор были против. А Катя никак не поддавалась на их уговоры и с удовольствием шла на поводу у любимого сыночка.
   Вдруг Андрей насторожился. Ему послышалось что-то странно знакомое, а вроде  бы, инородное, лишнее  в этом доме. А именно:  голос тестя, Валерия Сергеевича.
Внимательно прислушался, опустив руку с документами на одеяло. Нет, ему ничего не почудилось. Елена Александровна разговаривала с Катиным отцом!
Осторожно вынул руку из-под Катиной головы и ласково прикоснулся к ее плечику. С болью отметил про себя, какое же оно худенькое  и остренькое!
     -    Кать, просыпайся… Там…Валерий Сергеевич пришел.
Жена  недовольно издала какие-то нечленораздельные звуки, немного повозилась, отыскивая его ладонь, но не проснулась.
     -     Катерина, вставай, там отец пришел!
Андрей уже натянул джинсы и оглядывался в поисках рубашки, не понимая, куда же с вечера ее убрала Катерина.
Катя села, помотала  головой из стороны в сторону, отыскала на тумбочке очки. У нее, как и у любого очкарика, с самого детства ощущение: что в очках она не только лучше видит, но и слышит, и соображает.
    -     Какой отец? Чей отец?
И с полным непониманием смотрит на Жданова, торопливо застегивающего  меленькие пуговки на рубашке, сверху – вниз.
     -     Как  чей?  Твой папа, Валерий Сергеевич; и что-то объясняет Лене Санне про грибы.
       Катя,  свернувшись клубочком, вновь юркнула под одеяло и завернулась в него,  как в кокон. Еще детская привычка  спрятаться от неприятностей.
      -     Ка-а-ть…
      Катерина  быстро вылезла из своего кокона и с недоумением уставилась ничего не выражающим взглядом в стену напротив. На стене не было ничего. Просто белая стена,  полусонным голосом произнесла:
     -    Андрей, какие грибы? Была одна баночка, что из дома прихватили. (Еще много - много лет они будут говорить и вспоминать о доме, и говорить «а вот у нас дома» - это о том городке на 66 градусе к востоку от Гринвича.  Наперекор всем бедам и врагам,  они  встретились там, и провели самые счастливые годы). Так ее мама вчера через Кольку  Вике передала.
    Катерина старалась сбросить полусонное состояние, в котором находилась. Натянула повыше на грудь одеяло, тихо произнесла:
    -    Андрей, подай пожалуйста, халат, он на тумбочке, с твоей стороны.
   Происходящее за пределами спальни его обескуражило настолько, что даже не озвучил привычное: «Стеснительная, ты моя».
     -    Андрюш, а тебе не послышалось? Не мог он нас посетить, да еще когда ты и мама дома. Папа выбрал бы момент, когда я была бы дома одна. Ты это прекрасно знаешь…
     -    Поменялось мое рабочее расписание,  встречу с Полянским перенесли на вечер. А для банка не полностью собран пакет документов. Я случайно остался дома… Так что вставай, вставай,  поспать тебе больше не суждено!
На последней фразе услышали:
    -    Валерий, проходи на кухню. Только тише, ребята еще спят...

-Глава ll     Чему быть…  Или пять лет назад

               
Пошли вторые сутки, как Катерина продолжала маяться в аэропорту местечка, название которого она постоянно забывала. Только заглядывая в билет, вспоминала название города, куда держала путь.
Единственным утешением для  нее было то, что она не запрещала себе полтора часа, которые провел их самолет в воздухе, думать о Жданове. Думы об  этом гадком, мерзком создании, позволили ей не бояться полета.
Где он, что с ним, с кем он?
Единственное, в чем она была абсолютно уверена, что этот бабник никак не может быть в одиночестве. В любом случае,  его не может не обихаживать какая-нибудь длинноногая, тощая как швабра, модель со смазливым личиком.  А этот Жданов…  Жданов…Жданов -  царственно ей, этой мифической красавице, позволяет  это делать. 
Катерина поймала себя на мысли, что дофантазировалась до того, что началась тахикардия. Стала себя уговаривать – уймись, Пушкарева! Кого ты ревнуешь – фандом, привидение?
  Кто-то говорил, что Андрей распродал все, что у него было:  квартиру, машину, и уехал за границу. Как он там? Ей так временами хотелось вновь прижать его непутевую, буйную головушку. Погладить по черным непослушнымх вихрам; если будет возможность, запутаться пальцами в этой родной шевелюре. И почувствовать дрожь в руках, ногах, во всем теле.
Она никогда не забывала, постоянно помнила, как в  редкие минуты, когда ей удавалось прикоснуться к нему, в горле появлялся комок, который она не могла протолкнуть ни туда, ни обратно. И с трудом, с придыханием могла произнести:
-У вас все будет хорошо, Андрей Палыч… У «Зима-Летто» все будет хорошо…
И почувствовать, (ей это никогда не казалось,  Катерина  ощущала это настолько явственно, ощущала каждой клеточкой своего напряженного от  близости с ним,  организма), как он старается в эти короткие  мгновения прижаться к ее груди головой, тянется к ней всем телом.
Более суток Катерина, находясь в этом холодном зале, гордо именуемым «Аэропорт»,   позволяла себе вспоминать о тех счастливых, да что там счастливых, счастливейших минутах ее совсем непутевой, жизни.
От  кафетерия, что  притулился в углу зала, справа от занесенного со стороны улицы снегом окна, узкого и высокого, почти от пола до потолка, вернулся сосед Катерины по  скамейке. Подал Катерине пирожок, жареный в масле, несколько минут назад разогретый в микроволновой печи.
-На, девка, поешь. Маковой  росинки ведь во рту не держала, как приземлились…Скоро в голодный обморок грохшешься!
-Нет, спасибо. Я ничего не хочу.
Пушкарева несколько раз от тоски и безделья подходила к прозрачным, очень чистым окошкам буфета, где на прилавке красовались на пластмассовых разносах  из прошлого века, остатки небогатого ассортимента данного предприятия  торговли, в виде  горки жареных  в масле пирожков и чебуреков.  Дата их создания  покрыта тайной –  эти скукоженые, сморщенные, подсохшие даже под пищевой пленкой чудеса  кулинарии, совершенно не возбуждали аппетит.
Но время от времени, кто-то из заложников непогоды, подходил  к окошечку и огромная дама в синей спецодежде,  отороченной белым руликом, разогревала  в микроволновке желаемое покупателем  творение кулинарии.  Подавала ему сей шедевр на бумажной тарелочке. И как отметила про себя Катерина, после подобной экзекуции в микроволновке, пирожки и чебуреки на непродолжительное время успевали приобрести вполне съедобный  вид. Внешне казались пухленькими и мягонькими. В комплексе с ними буфетчица подавала стакан (настоящий граненный  стакан) кипятка. А пакетик с чаем или кофе 3 в 1, это на выбор проголодавшегося!
   Катерина – мерзлячка по жизни. То ли у нее что-то не в порядке с сосудами, то ли нет никакой радости в жизни и оттого кровь не греет? Но она уже не единожды помянула недобрым словом дизайнеров, создавших эти металлические кресла. И сиденья, и спинки кресел  похожи на решето, так часто пробиты дырочки в  тонкой жести.
   Пушкарева, сразу после приземления, достала теплую кофту от спортивного костюма, и аккуратно сложив, приспособила под пятую точку. Теплее не стало. Брюки от этого же костюма, по примеру других женщин, давно натянула на себя, спрятавшись в дамской комнате.
   Непогода продолжала  бушевать на просторах страны. За прошедшие сутки, на которые вынужденно приземлился рейс из Москвы, Катерина и у окна стояла, наблюдая дикую пляску   снежинок;  ходила по залу – и вдоль,  между рядами мерзких металлических скамеек; и поперек, между этими  же креслами. В одном углу зала ожидания, кресла,  этот верх дизайнерской мысли, были выкрашены в белый цвет; в противоположном – в красно-коричневый!
    Само  здание, постройки позапрошлого века, было выкрашено синей и зеленой масляной краской. И желтый линолеум на полу. Розовые (! Почему розовые?), занавески на окнах – все это  приводило в трепет даже крепкую нервную систему Катерины Пушкаревой!
    Неизбалованный, непритязательный человечек Катя Пушкарева, пыталась найти положительное во всем.    И в этой ситуации в том числе:
- Во первых, она могла думать сколько угодно о своей  неудачной, несложившейся к  двадцати пяти прожитым  годам жизни;
-О родителях, которые так надеялись заполучить в зятья  Мишу, с которым она будет по их мнению, как за каменной стеной. В дополнение ко всему прочему, поскорее обрести внуков.
   Миша он не наглый, всегда спрашивал: - «Можно я тебя поцелую»? Не то,  что Жданов, тот… Стоп! Я же не о нем вспоминаю!!!
    Да, Миша не наглый, он хороший. Такой хороший,  очень хороший, аж  пресный!!! Но когда он с разрешения Кати целовал ее, в ней ни один мускул не шевельнулся, ни один нерв не дрогнул.
   А с Андреем… от одного его взгляда – мурашки по коже! От одного его прикосновения – ноги подкашивались. А когда целовал – она и не на земле была, а где-то там, куда ни в какой кассе билетов не продают!
Стоп! Опять… Да что же это такое? Просто наваждение какое-то…
    Юлиана учила, как забыть, как отпустить… Как вновь полюбить, теперь другого, хорошего… Только поняла Катерина, что ей нужны другие объятия; другие поцелуи – стихийные, порой ласковые и нежные, порой злые и требовательные. Другие, от которых то жарко, как от камина ; то холодно, как сейчас в этом зале. Хотелось всего другого – без просьбы и  разрешения!
   Другого, где  будет этот несносный бабник, несдержанный, невоспитанный наглец и хам! Ужас, ужас, опять она думает не о том!..
   Сказала Мише правду, уволилась и вернулась домой, к родителям. Была уверена, что они обрадуются, а они…
   Мама, ее добрая, все понимающая мамочка, понимать ничего не хотела. Ходила, поджав губы и говорила как-бы сама с собой: - «Положительный, вежливый… Была бы за ним как за каменной стеной. Нет, бабника  этого забыть не может… Тоже мне сокровище! Только пьянки и бабы  у него на уме».
   Папа тоже был недоволен, его больше волновало: - «А что люди скажут? Соседи знают, что уехала с парнем, а вернулась одна»…
     От единственной подруги, вообще такого не ожидала. Не взяла Юлиана Катерину на работу – вакансий нет! Это в отместку за Юлькиного протеже, за Мишу Борщева!
   Последней каплей всей этой истории было то, что Пушкарева  узнала от Кольки, что ее год назад искал Жданов. Ладно, родители адрес ее ему не дали, но ей-то, ей почему об этом не сказали? Позже папа выпил наливочки и все ей высказал, а Елена Александрова его поддержала. Даже не скрывали, что рассчитывают, что назад, к Мише, в Питер вернется.
    Такого поступка, даже сама от себя не ожидала: в одну минуту покидала в чемоданчик то, что под руку попалось. Купила билет туда, куда не надо. Никогда не забудет взгляда кассира, когда попросила оформить билет туда, куда есть. Об этом взгляде кассира,  будет в будущем рассказывать своим детям, если они у нее, конечно, будут.
   В данный конкретный момент дети не предвидятся так же, как и окончание непогоды,  и ей еще неизвестно сколько предстоит маяться в этом зале. 
   Вдруг осенило ее умную головку: - «К черту все! Неизвестно сколько еще придется сидеть в этой холодной неуютной норе, под названием «Аэропорт». Сил уже нет изучать табличку «НАЧАЛЬНИК АЭРОПОРТА» на двери перед ее носом;  знает каждый седой волосок и морщинки у кассира. Нет ни одной газетки с кроссвордом из местного киоска, который бы она не разгадала. Надоело все! К черту! Решение остаться в этом населенном пункте пришло также мгновенно, как и чуть более суток назад, пришло решение уехать из Москвы, от родителей. Она останется здесь, в этом городке. Может ЭТО ЕЕ судьба? По какой-то, неведомой причине, сел же здесь самолет из Москвы, и не желает взлетать, пока она этого ждет.
   Достала разрезанную и вновь склеенную,  маленькую черно-белую фотографию Жданова, и как бы советуясь с бывшим любимым начальником, подумала:
-Останусь в этом городишке… Работу какую-нибудь найду… Буду жить одна… Как захочу, по своему желанию – буду есть пряники, или халву!
Ей стало легко, когда окончательно твердо решила жить без родительской опеки; без советов Юлианы; без назойливой Мишиной любви…
- Ты одобряешь?, со страхом глядя в глаза Андрея на фотографии, думала она.
   Смотрела на фотографию Жданова и думала о том, что теперь ее можно не прятать, боясь чужих глаз. Смотреть на нее столько, сколько хочет,  и видеть не склеенный кусочек картона, а представлять его образ таким, каким хочет! Теперь она с этим будет жить!
    Решительно прошла к кассе, сдала билет, подошла к женщине-уборщице и тронула ее за рукав форменной куртки:
   -Скажите, пожалуйста, здесь недалеко есть гостиница?
Уже через час  московская беглянка лежала в постели гостиничного номера.  Рядом с подушкой положила фотографию Жданова, разрезанную и склеенную, и впервые за два года спокойно уснула.

***
   Два дня  Катя ни о чем не думала. Вернее, не переставая думала,  о нем.  И радовалась, что может это делать, ни на кого не оглядываясь.
   А на третий день, природная трезвость ума взяла верх: надо искать работу.
  Спросила горничную:
-А где здесь можно устроиться на работу?
-А ты кто будешь, профессия у тебя какая?
-Я экономист.
-Это бухгалтер, что ли?
-Можно и так сказать…
Горничная посмотрела на нее более заинтересованно.
-А чего к нам приехала? Откуда?
-Так получилось… Я из Москвы… Я в Питере работала… В Москву приехала. А потом…Ну, это не важно…
-Сбежала что ли? Растрату  сделала?
  Катерина отчиталась перед строгой женщиной,  побожилась перед ней,  что она не растратчица;  и уехала  из Москвы не от мужа, и не от тюрьмы.
-Варька, дочка моя работает бухгалтером  на фабрике. Со дня на день пора ей идти в декретный, а директор  не отпускает, работать некому. Я с дочкой поговорю, сведет тебя с Семенычем… Может и сладится все…
-А Семеныч – это кто?
-  Так, директор! Непонятливая ты…
Катерина, сложив руки на груди, еще раз заверила Василису, что не подведет  и оправдает  ее рекомендацию.
  В тот же день, после короткого диалога:
-Финансовый отчет делать умеешь?
-Да, и перспективное  планирование...
Директор фабрики Семеныч оформил ее на работу. Пригрозил каким-то Палычем, хорошим мужиком, которому нужно сделать перспективный план. А в ближайшие дни перед Катей замаячил квартальный отчет и план на следующий месяц.

0

3

Катерина, попала в знакомую, понятную среду.  Закопавшись в цифры из кабинета никуда не выходила. Сегодня впервые ее пригласили на утреннюю планерку. Вошла в зал далеко не первой. Пристроилась в дальнем углу за большой кадкой с фикусом. Настоящим, не искусственным, как в «Зима-Летто»; с большими овальными, темно-зелеными  листьями; толстым стволом и ветками. Почти дерево. Рос фикус в этой кадке, не покидая место у огромного окна, по всей видимости, много лет.
   Положила на колени папку с документами, приготовила ежедневник и ручку, Катерина стала незаметно рассматривать присутствующих.
   В самом начале длинного стола для совещаний, увлеченно спорили двое мужчин. Их голоса тонули в гуле  других голосов. Облик одного из них кого-то напоминал. Умом она еще не поняла, а сердечко уже почуяло.
   Когда он обернулся, у нее все поплыло  перед глазами. Боясь упасть в обморок прямо в кабинете, она обратилась к директору:
  -Можно мне уйти… Мне нехорошо… Я в другой раз…
   Едва успев закрыть дверь кабинета, Катя стала медленно сползать вниз по стене.
    Очнулась девушка в своей бухгалтерии на потрепанном кожаном диванчике. С годами  кожзаменитель  подсох, потрескался, стал шершавым. Катя чувствовала, как обивка подлокотника царапала ей щеку. 
   Открыла глаза, приподнялась на локте, не понимала, кто перед ней.
   -Кто вы?
   -Ка-а-ать… Это я, Андрей!
Почему-то отвернулась к спинке дивана, закрыла ладошками глаза:
-Господи, я думала, мне мерещится…думала, что сошла с ума…
Пушкарева собрала последние силы, села и протянула к нему руки. Зашла вахтер, чтобы  передать   распоряжение директора, отвезти финансистку  домой и вызвать ей фельдшера.
      Машину директора ждать не стали. Катерина и не хотела ехать, была уверена, что на улице ей будет лучше.
Шли медленно, часто останавливались, сидели на лавочках перед палисадниками, чтобы поговорить. Им столько нужно было рассказать друг другу! Начинали говорить об одном, перескакивали на другое, возвращались к началу.
Андрей больше не отпустил Катерину в гостиницу. Привел в свою комнатку, которую снимал в домике на окраине старой части городка.
     Хозяйкой домика оказалась та самая горничная Василиса, которая привела Катю к директору фабрики. Увидела  постояльца вместе со своей крестницей, взмахнула руками, охнула, прикрыв рот рукой:
-   Вы?
И, вглядевшись внимательнее, совсем растерялась:
-   Так… это… же… та… с фотокарточки…Как же я сразу не узнала? Не догадалась… Ведь Катя же… Вот старая…Андрюш, радость – то  какая! Нашлась твоя Катя!
-   Андрей, про какую фотографию речь?
Он смотрел в пол и не отвечал, а Василиса по простоте душевной, продолжала:
-   У него фотография твоя… малюсенькая… Я под подушкой нашла…  случайно…
И вдруг опомнилась:
-   Ой, Андрей Павлович, не надо было говорить?
-   Да чего уж, - и обращаясь уже к Кате, - фотография  из  личного дела… Взял на память…
Катерина взяла свою сумочку, открыла ее и достала маленький бумажный квадратик. Показала ему.
-    Вот…  тоже… я на твоем столе нашла… в «Зима-Летто».
У гостьи дрожал голос, слезы вот-вот готовы были  брызнуть  из глаз. Не желая допустить этого, хозяйка заторопила  их:
-   Идемте, идемте, пирог стынет!
Чаевничали долго, до позднего вечера, Катерина засобиралась к себе, в гостиницу.
-   Спасибо за чай, Василиса Петровна. Я пойду… поздно уже… Андрей, ты проводишь меня?
Но ни Василиса, ни Андрей, ее никуда не отпустили.
Вердикт вынесла Василиса:
-   А чего думать-то? Ты ее любишь, она тебя любит… Чего думать-то?
Кровать  была узкая, но им не было тесно. Правда, в какой-то момент, когда чуть было не оказался на полу, Андрей пообещал: «Завтра новый диван купим».
     Утром Василиса принесла из гостиницы Катин  чемоданчик  с  вещами, и не откладывая в долгий ящик, в субботу,  с соседками организовали для молодых и баньку на берегу речушки, и свадебное застолье!
    Так, без представителей прессы, высокопоставленных гостей и лишнего шума, прошла веселая свадьба бывшего первого завидного  жениха Москвы и его бывшей скромной, незаметной, но очень умненькой помощницы!
     В понедельник,  рано утром, зашли в местный ЗАГС. Поставили в нужных местах подписи и печати, купили здесь же в ювелирном киоске обручальные кольца, в виде простых узких золотых ободков и пришли на работу законными супругами.
В начале марта, на длинные выходные, поехали в Москву, в гости к родителям.
На этой встрече всех  должны были официально  представить  друг другу и поставить  в известность о новом статусе каждого из них.
     Валерий Сергеевич и Павел Олегович совсем не поверили в сказочную историю встречи детей. Были отцы уверены, что нашкодившие в свое время шельмецы,  все подстроили, и выдают красивую сказку,  за  якобы случайную встречу, где-то там, на 66 градусе  к востоку от Гринвича.
А мамам очень хотелось верить в эту сказку-случайность.
Благодаря тому, что Катя  была немного беременна, встреча прошла  лучше, чем ожидалось.
Все эти воспоминания пролетели в голове  Катерины Ждановой, за секунды, пока она надевала халат и причесывалась на скорую руку перед трюмо.

Глава II  «Родители, мы дома, встречайте»!

     Корни событий, происходящие в настоящее время в семьях Ждановых и Пушкаревых, зародились пять лет назад, когда молодожены впервые навестили родителей в Москве.
     Судьбоносная встреча всех  Пушкаревых – Ждановых  в ресторане «Лиссабон» произошла через   два дня после приезда  молодоженов. В первые два дня,  внезапно появившись в родительских квартирах, Андрей с Катей сумели отбиться от желания предков устроить праздник по поводу их женитьбы.
      Катерина с Андреем наотрез отказались от банкета в честь их бракосочетания; единогласно настояли на одном: у них была красивая свадьба, они давно уже семья и совершенно нет надобности привлекать к себе ненужное  внимание и устраивать лишнее шоу.  Приехали всего на несколько дней, пообщаться с родителями. Неизвестно, когда появится возможность встретиться  в следующий раз.
     Причина в том, что  дома, там, на 66 градусе к востоку от Гринвича, Андрей Жданов приобрел на окраине старого города земельный участок. Присутствие хозяина на данном  этапе начала строительных работ было совсем не обязательно.
    По этой причине  молодая чета Ждановых решила с пользой использовать длинные мартовские  выходные.
    Очень хотелось поставить в известность родителей  и друзей о своем местонахождении; понимали, какую боль приносят родителям  все кривотолки и сплетни по поводу  отъезда каждого из них;  как нелегко родителям не общаться с единственным  ребенком, особенно для матерей, для которых они остаются детьми в любом возрасте.  Мечтали поделиться счастьем, которое  просто распирает их  после счастливого воссоединения.
    Прямо из аэропорта Катя с Андреем отправились к Пушкаревым.
Из аэропорта отправились В Москву  на аэроэкспрессе;  поднявшись на поверхность из метро, вновь проигнорировали такси. И поехали  на городском автобусе. Катерина устроилась у окна, муж рядом. Судорожно вцепилась в рукав Андрея, так не вела себя даже в самолете.
     -    Кать, что с тобой? Чего ты боишься?
     -   Ничего не боюсь, соскучилась по городу! Хорошо, что поехали на автобусе. Высоко, все видно.
Андрей приобнял свою радость за плечи, также как и Катя не отрываясь смотрел в окно и сам представлял свою глупую улыбку.
С того самого момента, как приняли решение ехать в Москву к родителям,  от самого дома, у Андрея было приподнятое настроение,  готов был как мальчишка, шалить и озорничать.
***   
    В подъезде Пушкаревых,  оставил Катерину и чемодан пролетом ниже квартиры родителей жены. Позвонил, стоял, широко расставив ноги;  засунул руки в карманы куртки;  с трудом скрывал на лице  широкую счастливую улыбку  и  под испепеляющим  взглядом Валерия  Сергеевича произнес:
    -   Мне нужна Екатерина Жданова…
   -   Кто тебе нужен?  А не…
Далее последовала далеко не печатная лексика.  Внешний вид Валерия Сергеевича ясно говорил, что добром нежеланная  встреча не закончится. Елена Александровна стояла за плечом мужа  и в отличии от Пушкарева заметила  оговорку Жданова. Главная ее задача, не допустить стычки между мужчинами. Она, в отличии от Валерия и Андрея, реально оценивала, что соотношение сил неравное. 
Про себя подумала: «Откуда опять нелегкая принесла на ночь глядя этого бабника?»
    -    Катя здесь давно не живет,    тихо произнесла она
Валерий пытался оттеснить Лену в кухню, но она успела зациклиться на слове «Жданова», и женское  любопытство брало верх: «Что ему от них нужно? Зачем ему опять нужна Катенька»? И как у него с головой, какая-такая  Жданова»?
     Валерий продолжал теснить  жену в   глубь квартиры, чтобы освободить поле битвы с бывшим начальником, а вернее, эксплуататором дочери. На какое-то мгновение внимание мужчины привлекла женская фигурка, чуть ли ни бегом поднимающаяся по лестнице.
      Андрей обернулся, обнял Катерину за плечики и весело произнес:
    -   Валерий Сергеевич, Елена Александровна, познакомьтесь! Это Жданова Екатерина Валерьевна, моя жена! Я ваш зять!  А теперь – хотите бейте, хотите милуйте. Мы перед вами.
     Супруги Пушкаревы не успели и слова сказать, как  Андрей  бухнулся на колени, а Катя почти синхронно рядом с ним. И ойкнула: «Ой, колготки! Порвала!»
Валерий не произнес ни слова. Перенес через порог чемодан и обнял сразу обоих, которые   почти сразу со смехом поднялись с колен.
     -  Вот мой паспорт, со штампом. Вот Катин паспорт со штампом. Вот, смотрите, мы прописаны по одному адресу. Отправляйте, готов пройти любую проверку: чистку картошки, мытье полов и стрельбу по мишеням. Сознаюсь, прилично из всего перечисленного, только стреляю!
    Продолжая обнимать Катю с Андреем,  Пушкарев только произнес:
   -   Ну и жук, ты, Андрей Палыч. Ну и жук!
     Елена продолжала стоять немного в сторонке, стягивая  концы шали на груди.
    Начала новоиспеченная теща суетиться вокруг дорогих гостей, не зная куда посадить, чем их накормить. Сразу и всей душой приняла этого пьяницу и бабника. И не то подумала, не то сказала вслух: «Любовь – это как данность, она либо есть, либо  ее нет».
    До полуночи Андрей безропотно слушал армейские  байки тестя и пил любимую настойку Валерия, не обращая внимания на пинки жены под столом.
    Андрей клятвенно обещал Валерию, что сделает все, чтобы Катя была счастливой. Но в Москву не отпустит!  Еще  обещал тестю  внуков. Девочку, мальчика и еще, еще, кого бог даст!
После полуночи, на законных основаниях, кое-как  устроился рядом с Катей  на ее стареньком, узком диванчике и сквозь сон произнес:
   -    Поедем завтра второй диван покупать!
   -    Зачем второй?
Ответа Катя так и не дождалась.
Будучи  хорошим аналитиком, поняла, что первый был куплен на второй день встречи там, на 66 градусе к востоку от Гринвича.
Прощенные и обласканные Пушкаревыми, на следующий вечер без звонка (!), без предупреждения, без чемодана, но с букетом белых лилий появились в квартире Ждановых-старших.
Постояли, постояли перед входной дверью родительского дома Андрея и на просьбу Катерины позвонить, Андрей достал из кармана связку ключей  и уже из просторной прихожей громко сказал:
-Родители, мы дома! Встречайте!

***

      На правах приглашающей стороны, Павел с Маргаритой приехали раньше намеченного времени.
Предстоит знакомство с новыми родственниками.
   Павел верен себе: белый бадлон, темный костюм. Строг, невозмутим. Сидит в углу дивана, закинув ногу на ногу.
    На противоположной стороне сидит  Катерина. Прямая спина, сложенные на коленях руки выдают ее волнение. На подлокотник диванчика с Катиной стороны присел Андрей. Время от времени старается погладить руку или спину жены. Шепчет на ушко: «Все будет хорошо».
     Маргарита величественна, как и подобает королеве.  Во время сборов, когда примеряла перед зеркалом платье от Милко, Павел коротко задержал на ней взгляд и произнес:
    -     Марго, постарайся своим великолепием не затмить невесту!
Желая не показать нервозность, Маргарита прохаживается вокруг стола.
В звенящей, напряженной тишине    небольшого  кабинета  ресторана раздается спокойный голос Павла:
-Марго, ты упустила заказать шампанское…Сегодня оно совсем не будет лишним.
Открылась дверь и на пороге кабинета в сопровождении метрдотеля, появилась чета Пушкаревых. 
Гостям навстречу поднялись мужчины, обменялись рукопожатием с Валерием.  Все  трое мужчин  знакомы. Хорошо знакомы, тем более, что после президентства дочери, отъезда из Москвы Андрея в неизвестном направлении и Катерины в Питер, Валерий продолжает работать в компании, руководимой Павлом Олегович Ждановым.
    Елена Александровна новое лицо для старших Ждановых.  От Елены, от ее невысокой полненькой фигурки, мягких черт лица, простой укладки мягких, светлых неокрашенных волос, легкого нестрого платья веяло теплом, домом, покоем.
    Елена Пушкарева была абсолютно не публичным человеком, но она была женой советского офицера.  В свое время это звание накладывало  на нее большую ответственность. Появившись здесь, в  зале «Лиссабона», была немного  удивлена; но не потерялась, ее  не подавило великолепие обстановки.  Держалась достойно.
      Жданов старший, обеими руками обхватил ладошку Елены Александровны, и несколько раз произнес, что очень рад знакомству.
     Естественность поведения супругов Пушкаревых, разрядило наэлектризованную атмосферу. Маргарита Рудольфовна поняла, что страхи ее были напрасны, и краснеть ей, именно ей, Маргарите Ждановой, за новых родственников не придется, чего она так боялась.
    Разговор за столом начал крутиться вокруг неожиданной женитьбы детей, и их странной, непредвиденной встречи, где-то там, отсюда не было видно, на 66 меридиане к востоку от Гринвича. 
         - Ладно, Андрюха, согласен принять все версии. Но сознайся наконец, как тебе удалось уговорить мою дочь уехать с тобой к черту на кулички? Собралась в одну минуту, уехала, бросила все, даже моего гнева не побоялась… Эта она в мать. Лена всю жизнь за мной, как иголка за ниткой… Без разговоров… Чемодан в одну руку , Катюху в другую, и  поехали…Куда Родина пошлет…
     В интонациях  говорившего слышались и гордость, и самодовольство…   невысказанная  боль… и  тоска…
     Павел немного растянул губы в скупой улыбке:
    -    Я и говорю, Россия страна  маленькая…А фантазия у взрослых людей, коими являются наши дети – детская.
     Обеим мамам было как-то без разницы, уехали их дети в этот богом забытый российский городок вместе, сговорились заранее или  действительно случайно встретились в морозный, холодный зимний день!
***   

    Главное, ради счастья, покоя и  благополучия сына,  Маргарита почти простила Кате Киру. Приняла Катю,  девушку совсем не похожую на нее и на красавицу Киру. Главное, что очень счастлив ее сын!!!
     Елена простила Андрея за шлейф юбок, которые заставляли страдать ее девочку. Забыла «инструкцию», отпустила из памяти Мишу. Смотрит на зятя,  сидящего за столом напротив и удивляется: ну как такого не любить! Главное, что очень счастлива ее дочь!!!
          - Мамы, папы, да думайте, что хотите! Судьба у нас такая! Ну, вот не работалось этой девочке в «Ллойд-Моррисе», пришла ко мне. Ко мне!  Андрей довольно засмеялся:
         - И виноват во всей этой истории, между прочим,  ты, папа! За вас, родители!
    Под звон бокалов разговор плавно перетекает на планы Андрея построить дом, приобрести контрольный пакет акций фабрики, на которой они с Катей трудятся.
      Маргариту с Леной больше волновала Катина беременность, о чем Андрей поторопился похвалиться в первый же вечер встречи с родителями. Катя ему так и сказала: - «Хвастун. Нельзя было помолчать»?
     Под внимательными  взглядами родных Катя чувствовала себя все более неудобно. Краснела и все ниже опускала  голову, пока молодой муж не произнес:
   -    Не смущайте мою жену!
     В этот момент случилось так, что все присутствующие подняли головы к динамикам, замаскированным в потолке кабинета:
    -    Катерина и Андрей посвящают эту песню своим  родителям!
Запел дуэт, послышалось красивое двуголосие,  звучит «Вальс расставания»:

Волосы ветром сдувает со лба…
Музыка эта как наша судьба.
Снегом слегка обжигает висок,
Кружится в сердце тот старый вальс.
В сердце тот старый ,
В сердце тот старый вальсок.
       ***   
     Вальс. Король любого торжества, своего рода романтический символ любви и праздника! С первыми нотами и словами зазвучавшего вальса, поднялся из-за стола Пушкарев. Встал перед соседом по застолью, и чопорно обратился к Павлу Олеговичу:
   -  Позвольте мне удовольствие танцевать с вашей дамой, и после короткого кивка Жданова, означающего согласие, галантно  подает  правую руку Маргарите. Левая его рука заложена за спину, абсолютно прямая спина, откинута  немного  назад и вбок голова. На всю эту  несколько театральную   игру отвечает Марго.
Все заворожённо смотрят на элегантную немолодую пару, занявшую танцпол в центре зала.
***
Ужин подходит к концу… Павел Олегович заводит разговор о возвращении сына в Москву, в «Зима-Летто» и при этом смотрит на Катю, рассчитывая найти в ней союзницу, но она только крепче прижалась к плечу Андрея, несмело улыбнулась всем и твердо произнесла :
     -   Нет, мы домой… На 66 меридиан к востоку от Гринвича…

*** 

    Разъехались по домам. В двух желтеньких машинках с шашечками.
     В такси Елену Александровну усадили впереди, рядом с водителем. А мужчины и Катя разместились на заднем сиденье. Катя устало пристроила  голову на плече мужа и не могла понять, что случилось с Андреем. Она чувствовала, что в нем пропало, потухло праздничное настроение, сопутствовавшее ему много дней и  появилась необъяснимая отчужденность между присутствующими. Хмурясь, молча он только крепче прижал ее к себе, пытаясь отодвинуться в сторону от Валерия Сергеевича, ближе к ней.
     У Валерия от выпитого, от пережитой эйфории вечера, кровь наполняла сосуды; сердце билось в ритме вальса: раз, два, три…  раз… два… три… В висках стучала  и стучала  вот эта строчка:
       - «Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь»…
     К концу  танца  мужа с Маргаритой,  у Елены улетучилось приподнятое  чувство восторга, радости, с которыми она появилась на пороге  «Лиссабона».
     По дороге домой, чувствовала она себя на переднем пассажирском сиденье брошенной и одинокой. В тепле салона машины, зябко куталась в ажурную пуховую вязаную шаль, как бы отгораживаясь от всего мира.

***
Глава  III.    Семья, или разочарования взрослых.

    Валерий Сергеевич откинулся на спинку стула, хлопнул обеими руками по столу и с веселой усмешкой подумал: - «Как ни крути, что ни говори, а все же человек стадное животное. И кем бы он ни был, этот человек, крупным олигархом  или потерявшим свое имя БОМЖом, хочется ему сбиться в стаю»…
     Пришли эти нелепые мыслишки главному бухгалтеру компании «Зима-Летто» в ответ на посещение Валерия Сергеевича его работодателем, президентом компании Павлом Олеговичем Ждановым, а с недавних пор еще и близким родственником, в родственной иерархии именуемым сватом.
   Конец рабочего дня… Пятница… Конец рабочей недели…
Валерий привел в порядок  все дневные дела, выключил компьютер. Поднял голову на тихий звук открываемой двери.
Павел подошел, побарабанил длинными ухоженными  пальцами по столешнице:
-   Валера, можно мы сегодня заглянем к вам, так сказать на огонек… Вечер свободный… Принесу диск, дети передали видео и фотографии.
-   Конечно, конечно! Сейчас Ленке позвоню. Вот она рада-то будет и стол царский приготовит!
-   Вот об этом и хочу попросить – не тревожь  Елену Александровну. Мы с собой прихватим закуски из ресторана.
-   Э… Так… Не пойдет…И меня  не обижайте,  и особенно Лену не оскорбляйте! Она этого никогда  и  никому не простит!
   После звонка жене, Пушкарев отправился домой. По дороге нужно было заехать в  супермаркет, выполнить заказ жены. 
***   

     
      У лифта никого не было. Господи, вот здесь он впервые встретил Маргариту, зацепился взглядом за необычный, лиловый цвет  костюма и утонул в ее лучистых глазах. В тот момент понятия не имел, кто эта женщина. Но не переставал с той самой минуты  думать о хозяйке лилового костюма.
     Личный кошмар Валерия начался даже не тогда, когда он узнал, что Маргарита является женой самого Павла Жданова, а когда на пороге их квартиры появился ЕЕ сын с  ЕГО  Катюхой в обнимку! Чего это стоило нервной системе Валерия!
     Этот   красивый, самодостаточный молодой мужчина, не только законный, со штампом  в паспорте муж его дочери, не просто ЕГО зять, он в первую очередь сын этой женщины, которая с некоторых пор заняла все его мысли. И находясь рядом с Андреем, он ощущал свою причастность, близость к НЕЙ, близость к  той, думы о которой не давали  ему спать ночами.
   Валерий убеждает себя сам, что его нынешний душевный раздрай, скорее напоминает психоз. В его-то возрасте – влюбиться. И влюбиться в сказку, в мимолетное видение.
С того самого дня,  старался лишний раз окружить вниманием и заботой жену. Чувствовал перед Леной вину. Грехи за ним не водились. Но чувствовал себя предателем.
    В свободное время, только стоит оторваться  от работы,  Валерий  начинает напевать: на людях – про себя; оставшись в одиночестве, напевает тихонько, но постоянно;  уже много дней его преследуют строчки  из «Вальса расставания», эти строчки преследуют его,  как начинающийся психоз:
      Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь.
      Ведь остается навеки любовь.
      Кружится первый осенний листок,
     Кружится а памяти старый вальсок,
     Юности нашей, юности  нашей вальсок.

*** 

     У Павла  с  Маргаритой, после отъезда детей,  появилось желание как можно чаще видеться с Пушкаревыми. Отчасти это объяснялось тем, что и те, и другие не имели близких родственников.  Встречи эти давали возможность Ждановым отдохнуть от светских мероприятий: встреч, переговоров, презентаций, показов. Пушкаревым -  реализовать потребность общения.
    Всего-то было три встречи на кухоньке  Пушкаревых, но они становились потребностью… Впереди пятница, свободный вечер ( в субботу точно не выбраться),  и рады Ждановы  возможности попасть на «стихийные» посиделки к вновь обретенным родственникам.
   Супруги Ждановы нашли на кухоньке  сватов, за круглым столом, тепло и уют, которых давно не было в их фешенебельном доме.
     Здесь, у Пушкаревых, была возможность  вести бесконечные разговоры о детях, своем будущем рядом с ними и внуками.
     Валерий, смеясь и картинно оглядываясь на женскую половину, мог рассказать анекдот не только «с  бородой», но и с «картинками». Елена с укоризной смотрела на мужа и замахивалась на него кухонным полотенцем. Маргарита ложно не  опускала  глаза, а заливисто  смеялась, оглядываясь на Павла.
   Случилось так, что всего единожды Пушкаревы побывали в гостях у старших Ждановых, так сказать отдали визит вежливости...
     Хозяева, в большей степени  чем  гости,  чувствовали себя неудобно в тот вечер. Роскошь, помпезность, шикарная сервировка стола, убили в присутствующих простоту общения; напряженность чувствовалась в каждом слове и во взглядах присутствующих. Маргарита понимала, что она переборщила, но было уже поздно что-то менять.
    Елена Александровна так за весь вечер  и не сумела расслабиться, а Валерий постоянно теребил галстук,    вернувшись  домой первым делом попросил:
   -    Мать, покорми меня. Я насмотрелся на великолепие сервировки, а ел или нет, не помню!
      О том вечере никто не вспоминал, только негласно штаб-квартирой для встреч родственников стала кухонька Пушкаревых со знаменитыми Лениными пирожками; простенькими овощными салатиками и домашними заготовками.
     В последнюю встречу, о которой идет речь, в Валерия как бес вселился. Не переставая, комментировал видео, присланное Андреем. В восторге был от  строящегося дома, который рос не по дням, а по часам.
Так  и сказал:
     -  Ну, что, давайте скидываться на подарок. Думаю, новоселье не за горами!
    -   Тебя еще никто не пригласил. Может и не пригласят,  охладила его пыл жена.
    -  А мы и без приглашения поедем, вмешалась в их перепалку Марго.
   -  Возможно и рождение внука или внучки приурочим, не остался в стороне в этом разговоре и Павел.
Валерий как никогда ждал сегодняшней встречи у них дома.
    Ему все больше и больше хотелось увидеть Маргариту хоть на час, хоть на минутку! Как 15-летнему мальчишке хотелось прикоснуться к ее одежде; подать раньше всех чашку с чаем, выбрать с блюда для  нее самый поджаристый пирожок; случайно соприкоснуться руками и вдохнуть горьковатый запах ее духов! В любом споре оказаться на ее стороне.

Восторг, полнота жизни распирали Валерия с того дня. Хотелось жить!
   
     С той памятной встречи в «Лиссабоне», после вальса, когда все танцующие, освободили площадку в центре зала Валерию с Маргаритой, Павел исподволь начал наблюдать за ними. У него вызывало улыбку внимание, которое эти двое проявляли друг к другу.
     Сами,  Валерий с Марго, считали, что их проснувшийся взаимный интерес друг к другу  незаметны окружающим. Павел всерьез не принимал почти юношескую влюбленность двоих уже немолодых людей,  учитывая, что их новые чувства никому не мешают жить.
     Внутренний такт и природная интеллигентность никогда бы не позволили  ему как-то уколоть Валерия или посмеяться над чувствами жены.
     Воспитанность и внимательность к окружающим, заставили его встать на сторону Елены Александровны.
Очень скоро Павел начал понимать, что ему только казалось, что взаимная невинная  влюбленность близких людей, никому не мешает…
       Павлу Жданову  становилось ясно, как неуютно в последнее время Елене в своем собственном доме, рядом с родным человеком, с которым в эти короткие минуты рвались ниточки, связывающие их десятилетия. Ей все труднее переносить  недолгие визиты Ждановых по пятницам.
      Елена, как любящая женщина, моментально почувствовала интерес мужа к другой женщине. Ей стоило чудовищных сил, чтобы держать свои чувства на замке. Улыбаться Павлу  и Маргарите. Быть радушной  хозяйкой. Не сорваться на очередную байку, рассказанную мужем, или на его неумелые ухаживания  за гостьей…

***   

     Перед собой  Маргарита была честна. Отчетливо помнит, как задержала взгляд на галстуке-бабочке  Валерия, когда супруги  Пушкаревы  появились  в дверях кабинета в «Лиссабоне». В этот момент у нее в душе что-то щелкнуло, перевернулось. А после танца в висках стучит и стучит: «Мы расстаемся,  чтобы встретиться вновь»…
     С легкой завистью Маргарита отмечала,  как Валерий старается приобнять жену; заигрывая, может ее где-то ущипнуть,  не стесняясь окружающих, поцеловать;  прижать так, как прижимают желаемую женщину.
    Маргарита никому, никогда не показывала внутреннюю, невысказанную, глубоко спрятанную обиду, что от Павла она такого внимания никогда не получала.    Маргарита признавалась себе, что муж всегда сух, сдержан, но…  он от природы такой. Другим не был и не станет.
    Не может она представить Павла в фартуке, помогающего мыть посуду после ужина или накрывающего на стол, а тем паче стоящего  у плиты. У Валерия – это как само собой разумеющееся.
   С горечью улыбнулась:  « Каждому своё»…

     *** 
      Ждать служебную машину, вызванную  Павлом, вышли все вместе.
      Спускаясь со ступенек крыльца, эта величественная дама, умудрилась оступиться и подвернуть шпильку стильного сапожка.
      Падая, оказалась в сильных руках подполковника. Не дал упасть, держал, обхватив за талию, и глаза в глаза… Кто и что увидел в темноте ночи в глазах напротив, сказать трудно.
     Подъехала машина. Водитель помог Маргарите устроиться на заднем сиденье, Павел расположился спереди.   
     По пути домой, Маргарита  не думала  о том, как будет добираться до квартиры без каблука, а о том, что и спальня у Пушкаревых общая. И, не потому, что квартира небольшая. Вдвоем, в трех комнатах… Просто потому, что по другому они не умели, не могли.
     Всегда рядом, всегда вместе – готовить ужин, мыть посуду; сначала смотреть футбол Валерия, позже - любимый сериал Елены. И все это вместе.
     Валерий читает газету, Елена рядом вяжет. Вот как этому не позавидовать?
    У них с Павлом спальни разные уже давно. Они и не ужинают-то вместе. В случаях, когда изредка сойдутся за вечерним столом, то уткнутся в новости на первом попавшемся  канале.  Ни любимых передач, ни любимых каналов у них нет.
     Подъезжая к дому, Маргарита впервые поняла, что и сын ее искал домашнее тепло, уют, внимание и любовь. И все это он нашел в невзрачной девочке  Кате, которую родители с пеленок очень любили и научили любить.
    Маргарита призналась себе, что их с Павлом сын, недополучив родительской любви ни в детстве, ни в юности, не сумел найти тепла и любви, согревающих  душу, в самовлюбленной, холодной, красивой Кирочке.
    А в красоте ли счастье???.

Глава lV   Елена Александровна.

0

4

Глава lV   Елена Александровна.

      Елена прошла в Катину  светелку, где между старомодным, но сделанным на века из натурального дуба,  шкафом и новым, приобретенным Андреем большим, современным  диваном, стояла ее плетеная, ивовая корзинка с клубками пряжи. Корзинке, как и шкафу, и книжным полкам шел далеко не первый десяток лет. Осталась корзинка Елене в наследство от родителей, как и квартира, и почти вся мебель и посуда. Менять не возникало желания: во-первых память; во-вторых привычка; а в – третьих, если признаться себе самой, то не было и особых доходов, чтобы менять.
     Начала перебирать клубочки пряжи, сортировать их по цвету, фактуре, толщине. Руки что-то машинально делали,  а мысли  и она сама были где-то  там…
    Не с кем поделиться, не кому открыть душу. Просто выговориться, а может  быть и поплакать.
С того самого дня, как встретила Валеру  и через неделю согласилась стать его женой, Елена никогда не чувствовала в душе пустоты и одиночества.
     Вот в этой самой квартире оставила стареньких родителей и отправилась как жена декабриста, по самым отдаленных отрядам, заставам и гарнизонам.  Часто бывало, что неделями ждала домой своего суженного со службы.
     Ладненькую «лейтенантшу» провожали восхищенными взглядами молодые офицеры и сверхслужащие. Могла покраснеть под этими взглядами, но в мыслях у нее никогда не было, чтобы обернуться и ответить на эти заинтересованные взгляды.
    Через несколько лет родилась Катюшка и не было счастливее ее женщины на этом свете! Непритязательная в быту, ответственная, любимая и главное, любящая. А бытовые неудобства? Да Бог с ними, она в любой квартирке, в любой кухоньке умудрялась  создать тепло и уют: простенькие занавесочки, скатерти и покрывала. Мелочь, но все это скрашивало казенную сухость жилья. И ее муж всегда стремился домой; домой, где тепло и уютно. Домой, где его ждали самые родные, самые любимые, единственные на этом свете  -  доченька и Лена. Она это всегда знала, она жила этим.
     Вот только с какого-то момента все это потерялось; осталось где-то там, в прошлом. Так далеко, что даже если привстать на цыпочки, с ее-то росточком, все равно не увидеть.  С того самого момента стало холодно на душе, она на подсознательном уровне чувствовала, что не тянет Валеру домой как раньше; его порой начали  раздражать ее слова и поступки. Те самые, которые она говорила и совершала на протяжении всей их совместной жизни.
   Точно не помнит, не осознает, с какого именно момента у нее появилось желание подойти к мужу, схватить его за ворот рубашки, которую она  много  раз стирала и гладила, и спросить, нет не тихим голосом спросить, а закричать так, чтобы стало легче себе: «Посмотри мне в глаза и скажи мне, признайся, у тебя есть другая женщина»?
    Еще лучше, не делать вид, что ничего не знает, ни о чем не догадывается, а спросить прямо: «Что у тебя с Маргаритой»?
    Сидя на Катином диване,  от этих мыслей сама сжалась в клубок и раскладывала, раскладывала клубочки  пряжи вокруг себя. Не торопясь, вновь все аккуратно сложила в корзинку.
    Отобрала мягкий розовый мохер,   в другую сторону отложила клубочки синие и голубые. Хочется связать и розовые вещички, и голубые. А руки не лежат…
    Хотелось бы внучку, дочь всегда к матери ближе. Всегда будет рядом с матерью. Но кто знает? Катя и от отца не много имеет секретов, не очень от него отстраняется. Но ей, маме, доверяет больше.
      Елена забралась с ногами на диван, облокотилась на подлокотник и бездумно переводила взгляд с монитора Катиного старенького компьютера на шторы в меленький цветочек. Эти шторки тоже из юности самой Елены, тоже достались ей  от   мамы. 
    В этот приезд, когда доченька появилась в родительском доме уже обеспеченный замужней женщиной,  хотела их поменять, чтобы гармонировали с новым диваном. Сделать этого ей не разрешил Андрей. Так, ненавязчиво, шепотом, что-то сказал ей на ушко. Она внимательно на него посмотрела и больше к своей затее не вернулась.
    Елена Александрова очень благодарна этому красивому парню. Любит он ее дочь. Любит…
Достаточно увидеть его взгляд, направленный на Катюшу. Еще у Елены сложились стойкие ощущения, что к ней, к Елене, он относится с большей мягкостью и вниманием, чем к матери. Или она придумывает все сама себе?
    Катенька стала одеваться модно, сделала стильную стрижку, не послушавшись отца, сменила очки на линзы. Елена признает, что по-другому стала выглядеть дочь, но правде женщина смотрит в лицо:  «До красавицы, какие украшают страницы глянцевых журналов, ей далеко…  счастье не в красоте»...   Мать понимала, что в ее дочери этого красавца привлекла не внешность, а душа чистая  и светлая. Душа красивая, способная любить безоглядно и отдавать огромное тепло.
    Нашел он не только Катеньку, но и родительское тепло и внимание, которое он, видимо, не дополучил в детстве  дома, от родителей. К его родителям они с Катюшей заходили ненадолго в гости, предварительно созвонившись и дождавшись приглашения. Все десять дней, что были в Москве, жили у них, у Елены с Валерием.
     Андрей с первых минут повел себя как дома. Не спрашивал, где банка с заваркой, где сахарница, кофе…
По-простому, по-свойски, распахивал дверцы шкафчиков и   находил искомое.
    Валерия с первого вечера, как с Катей перешагнули порог квартиры, стал звать «батя»; а ее, Елену, «мам-Лена». Выходило у него это просто, не наигранно,  как если бы он    так звал ее с детства. Сама Лена никак по-другому не могла к нему обратиться, как только: «Сынок, сыночек, Андрюшенька». Доченька немного приревновала:
    -    Такое впечатление, что он тебе больше сын, чем я дочь.
Выдержанные  Павел с Маргаритой, впервые услышав это его обращение к Пушкаревым, переглянулись, но вслух ничего не сказали.
      Внимательная Елена понимала, что Маргариту обижает холодное  обращение  «Маргарита Рудольфовна», но по-другому Катя не могла. Маргарита и не старалась, чтобы отношения свекрови и невестки переросли если не в близкородственные, то хотя бы в дружеские. Лена это видела прекрасно и вынесла свое заключение: «Любит Маргарита Киру и никогда не примет мою дочь. Да и бог с ней, лишь бы мои дети были счастливы. Может еще и все сложится, встреч-то между ними было всего ничего».
       В прощальный вечер, ее,  Елены  усилиями, устроенный здесь, у них, разговор постоянно, с любой темы,  возвращается к Катиной беременности. Каждый из родителей,  вдруг находил тему, которая касалась будущего внука или внучки.
    УЗИ ребята делать не собирались; будущий отец так и сказал:
    -    Кого Бог пошлет! Я бы лично и от двойни не отказался.   Это первый, но обещаю,  не   последний!
Катя сидела красная как  переспевшая помидоринка.  После последних слов мужа выскочила из-за стола и скрылась в ванной комнате. Андрей бегом отправился за ней и ласково просил ее вернуться, и не обижаться на правду. В итоге вернулись в обнимку и Андрей, озорно свернув своими глазищами,  сказал:
   -    Уф, договорились! Осталось подписать соглашение. Рожаем за десятилетку пятерых!  За что получил ощутимый тычок остреньким локотком в бок.
    -   Я домохозяйкой не буду, запомни!
    Приятные воспоминания оттеснили тоску и печаль, рвущиеся у Елены наружу. Навернувшиеся слезы отерла ладошками; провела руками по лицу и начала кутаться в любимую шаль. Ей было холодно, неуютно и не уходила из сердца ревность. Она нашла причину, определяющую ее состояние.
    Отложила клубки и начала перебирать  наборы вязальных спиц, которых у нее было великое множество. Были и красивые, которыми не вязать, а только любоваться.  Эти ей Катенька привозила из командировок из-за границы. А вот эти простенькие, самодельные, не отличающиеся блеском,  но самые любимые и привычные. Валера их ей выточил  вскоре после свадьбы из простой проволоки. Перебирала спицы и посетила ее мысль: «Как бы мне действительно не уехать и надолго не застрять у Кати с Андрюшей. Я так старательно договаривалась с Катюшей о том, когда мне приехать, чтобы помочь ухаживать за ребеночком. Чтобы не сломать окончательно отношения с Валерой, не проще ли тихонько уехать к ребятам? Не выгонят»…
    Доброе, любящее сердце  женщины покрывалось открытыми кровоточащими ранами. Пришла к выводу, что нужно мужа освободить, отпустить, не мешать.
    Впервые, за тридцать с небольшим лет, постелила себе в Катиной комнатке, на ее диване. Вернее, теперь уже на диване Кати и Андрея.

              *****   
       Глава V    Валерий Сергеевич
    Пушкарев  не гнушался никакой домашней работой. Другое дело, что Лена  успевала  сделать сама.
    Проводив Ждановых, Валерий  вернулся на кухню,  и, привычно повязав  фартук с ярким рисунком,  начал убирать со стола: посуду – в мойку, недоеденные салаты и нарезки в холодильник.
    Заглянул в  приоткрытую дверь Катиной  комнаты. Прекрасно знал, что Лена слышит как он возится на  кухне, ликвидирует последствия недолгого застолья. Но виду не подала и не появилась на своей, только ей принадлежащей и ею помеченной территории.
     Основательно, с присущими  ему добросовестностью и педантичностью, перемыл и протер каждую ложечку, вилочку и тарелочку. Все сделал в одиночестве, Лена так и не появилась.
    Он отравился  в Катину комнату, где спряталась от него жена. Он ее маневр раскусил сразу. К его  удивлению, Лена уже спала, уткнувшись лицом в спинку дивана под Катиным любимым  одеялом с огромными ромашками. Валерий присел в ногах Елены, тихонько отодвинул на место корзинку с рукоделием, положил руку на плечо жены. По напряженному   телу женщины было понятно, что Лена не спит, только притворяется. Валерий глубоко  вздохнул, сделал вид, что верит ее притворству. Тихонько-тихонько погладил по предплечью, прошептал:
   -     Ну, спи, спи…
Оба поняли, что между ними родился первый мелкий обман, первое недоверие.
   Ушел на кухню, встал у окна, стал бездумно смотреть поверх короткой тюлевой занавески. Фонарь рядом с козырьком подъезда не светит еще с того времени, когда его дочь убежала от своих проблем в Африку. Бедная девчонка, проблемы-то  по  большому счету,  выеденного яйца  не стоили. Пришли  бы вместе со своим начальником, рассказали, повинились –  отцы поругали бы; покричали и…  помогли.
    Возможно, что этот фонарь не работал и раньше, просто он до этого никогда не обращал на него внимания.
    А вот второй, на въезде во двор, у дорожки, работает всегда исправно, отбрасывая в любое время года  небольшое желтое пятно на асфальт. Вот и сейчас, от легкого ветерка фонарь  слегка покачивается, перемещается из сторону в сторону желтое пятно на темном  асфальте, уже очистившемся от грязного весеннего снега.
    Валерий уперся взглядом в это желтое пятно и  стал вспоминать, сколько часов, каждый вечер, он два года назад наблюдал за этим фонарем; за снежинками, которые безмятежно, или, наоборот, в  бешеном  танце под порывами ветра, кружились и оседали  на черный джип.
    Однажды увидел, как Колька подошел к джипу со стороны  водителя. Сказал всего несколько слов хозяину джипа и больше большая черная машина в их дворе не появлялась.
   Первое желание Валерия было прижать этого друга, без участия которого не проходило ни одно начинание дочери и узнать, что такое он сказал Жданову. Когда увидел Кольку, смелости не  хватило  признаться  в подглядывании, по-другому свой  поступок Валерий не знал как назвать.
     После этого все пошло-поехало! Закрутилось!
    Разузнал о всех авантюрах  и махинациях, участницей которых оказалась его примерная, правильная, любимая доченька! Вот тогда и почувствовал впервые как ноет за грудиной.
      Знакомство  с  Павлом Ждановым было вынужденным. Как настоящие отцы, высказали желание, что будь их дети лет на двадцать помладше, отшлепали бы по задницам.
      Что сделано, то сделано. Взялись с Павлом вдвоем спасать дело, едва не загубленное их детьми,  до  появления  на пороге родного дома  Катерины. Ждать пришлось недолго.  Назначил ее Жданов исполняющим обязанности президента. Новый президент обеспечила родного отца и друга Кольку постоянной работой. По сей день так и работают в компании под руководством старшего Жданова: Колька финдиром; он сам – главбухом.
     Но хозяина того черного джипа Валерий никогда не видел рядом  с новым президентом. Разошлись пути-дороги его Катеньки и ее бывшего начальника Андрея Павловича.
    Появился рядом с ней хороший, надежный, честный парень, и в  армии служил. Сибиряк…
Уехала с ним Катюха в Питер, да через год вернулась. На счастливую совсем не была похожа. Не оправдала их родительских надежд на свадьбу, на внуков.
     Недолго погостила в родительском доме. Встретили они с Леной, что греха таить, дочь холодно, не могли простить разрыва с Мишей. Через несколько дней, ничего не объяснив родителям,  не устраиваясь на работу,  уехала неизвестно куда.  Адреса так и не прислала, только делала  еженедельные дежурные звонки, что у нее все нормально. Меньше чем через год  явилась из этого «никуда» законной женой этого прожженного бабника. Как маленькие дети что-то лепетали про сказочную неожиданную встречу  на краю земли русской, и матери верят в эту чушь…
    Все складывается хорошо, есть только одно «но».
    Зять красивый и умный. Хваткий в бизнесе. На пару с Катюхой горы свернут. Его хватка и авантюризм,  помноженные на дочкин  рационализм – вот – вот и  уже и контрольный пакет акций  с той фабрики рассчитывают приобрести. Живи да радуйся, совсем скоро и долгожданные внуки народятся.
    Только  сердцу все теснее в груди;  стучит все неравномернее  и боль в самом сердце, которую не уберут никакие таблетки. Это самое непослушное сердце чувствует ту, которая два часа назад, невзначай сломала каблук и оказалась в его руках, как в объятиях. Вот это и есть его «но»…
Перед глазами уже не желтое пятно на асфальте от ночного фонаря, а лучистые глаза, густые локоны дамы в сиреневом костюме, с которой столкнулся впервые у дверей лифта в «Зима-Летто». В ту, самую первую встречу, Валерий не знал, кому принадлежат эти глаза. Только воспоминания о них спасали его от боли за проступки дочери.
    Потряс головой, стараясь отогнать видение и пошел спать. Долго ворочался с боку на бок,  ощущая холод и пустоту рядом, но сон подкрался.
    Последнее, что пришло на ум: «Как утром встретиться глазами с женой? И этот проглот -Колька, завел себе цирлих-манирлих. Ждать его утром к столу не стоит и не на кого будет перевести огонь батарей»…

               Глава VI  Телефонный звонок…

    Прошло два года с того злополучного Совета директоров: как гром среди ясного неба – в папках настоящий отчет, им с Малиновским вложена «Инструкция»…
    Что тут началось! Его никто не захотел слушать… Отец отдал компанию Сашке. Мама, Кира…
А главное, она, Катя! Она тоже не стала его слушать, не дала возможности объяснить… Сбежала, никто не говорил ему, где она…
   А он ее искал… обвинял… ненавидел… любил… С каждым днем сильнее… Каждый вечер подъезжал к подъезду  дома и ставил свой Порше напротив окон квартиры  Пушкаревых, смотрел на ее окно не отрываясь, положив  голову на руки, обнимающие  руль.  Иногда ему казалось, что в Катиной комнатке шевелятся шторки и вот-вот она выглянет  или потянется, чтобы открыть форточку. Так прошел месяц, а может и два… До того момента, когда раздался тихий стук в стекло   левой дверцы машины. Стояло за окном вечно раздражающее Жданова недоразумение  в очках.
    -   Андрей Палыч, не ждите. Она уехала. У нее все хорошо. Новая работа, новый молодой человек…
     Жданов так рванул с места, что подтаявший за день, и подмерзший к ночи снег,  полетел во вселенную, обдав миллиардом острейших, перемешанных с грязью все вокруг, и носителя худой вести в первую очередь.
    Для возмещения  убытков компании продал  машину, квартиру, часть акций «Зима-Летто»  и уехал. Для всех за границу, а на самом деле  из-за непогоды  оказался в маленьком городке севернее  Московской области. 
      Городок не просто маленький – крохотный, но старинный. И дома старинные, бревенчатые, одно- и двухэтажные. Палисадники возле каждого дома, перед ними скамеечки – резные, разрисованные. И дощатые тротуары, Андрей таких отродясь не видел, даже в черно-белом кино. Это была старая часть города, здесь и снимал  Жданов комнату, в большом  бревенчатом доме.
До работы близко, хозяйка относится к нему по-матерински, и встретит с ужином,  и про баню напомнит, и пожалеет, если увидит его совсем загрустившим.
       Городок делится на две части: старый и новый.
       А в новой части – типовые панельные пятиэтажки, выросшие как грибы после дождя в 60-е годы прошлого столетия. Населяет их в основном фабричная  молодежь.
      Андрей сильно изменился. Вряд ли кто-либо из старых  друзей-приятелей узнал бы в серьезном, добропорядочном  начальнике   цеха по пошиву спортивных матов и костюмов, прежнего ловеласа  и женского обольстителя Андрюшу Жданова. На счет обольщения, директор фабрики, пригласивший его на работу, предупредил сразу: «Городок у нас  небольшой, все на виду. Нравы не столичные. Если что – женись»! Да он и сам не стремился к этому: желания не было; многие в него глазками стреляли.  Мрачный, а красавчик тот еще!
     Поначалу скучная,  работа его захватила.  Азарт проснулся в нем с новой силой – убедил директора фабрики приобрести новое швейное оборудование. Сам обучал девчонок работать на нем. Теперь фабрика почти не шьет скучные спортивные маты. Теперь они шьют спортивные костюмы европейского уровня.
По старым связям за границей подобрал модели, ткани, фурнитуру. Вот тут и произошла загвоздка – никто не мог сделать правильных, грамотных экономически расчетов.  Как здесь не вспомнить Катерину!
Да что там вспомнить? Он ее и не забывал никогда. Во время бессонных ночей смотрел  в  потолок, а видел ее… Катеньку… Катюшу...
Эх, Катя, Катя! Где ты? С кем ты? Счастлива ли?
***   
   Андрей, где смеясь, а где с болью и горькой усмешкой часто рассказывал обо всем этом Кате, когда они не торопясь шли по тихим улочкам после работы домой. Вот так, как сейчас. Теперь они уже шли к себе домой, на окраину старого города, где вырос их бревенчатый дом, рассчитанный на большую семью.
  Все истории и приключения,  что случились с ними, пока были не вместе, знали до последнего штриха, но вспоминали, как в первый раз; самим нравилось, что в их рассказах, из раза в раз повторяются даже  интонации.
     Каждый раз, как в первый, начинали в два голоса говорить о том, что ни друзья, ни родные, не верят в их случайную, чудесную,  счастливую  неожиданную встречу на фабрике.
    Андрей говорил и говорил, не умолкая  и  никак не  мог подвести разговор к тому, что ему срочно нужно уехать в Москву. Никак не мог привести такой аргумент, чтобы жена не усомнилась в необходимости этой поездки. Приходилось сочинять, попросту говоря врать. Не мог, не хотел этого делать, а по-другому не получалось. Это было не оправдание своему поступку, это была в данном случае необходимость – ложь во благо!
    -   Ты не устала? Вот лавочка, давай посидим, предложил Андрей возле резной скамеечки.
    -    Нет, не устала. Домой хочу. Еще сегодня надо родителям позвонить.
   - Давай оставим звонки на субботу, сегодня уже поздно. А вообще, как я сегодня провел совещание? Тебе понравилось? Убедительно доказал, что необходимо провести модернизацию производства? Доказал, что молодых девчонок и парней, чтобы не уезжали из города, надо отправить учиться за счет фабрики, тогда они вернутся только на фабрику!
Катя  слушала мужа и улыбалась, ей казалось, что Жданов только что не лопается от самодовольства и пыталась вернуть его в реальность.
    -   Доказать-то доказал. А деньги где? На все нужны деньги.
    -    Да, вот из-за денег мне и необходимо завтра смотаться в Москву. Колька звонил, пробил нам кредит. И внеплановую  встречу с Полянским организует по поводу нового оборудования.
    -    Семеныч останется на фабрике один?
    -    Почему один? А ты, Катюша, на что?
На обиженный, вопросительный взгляд жены ласково погладил ее по животику:
    -    Ну куда тебе  в такую дорогу?
Жена вроде бы и согласилась не ехать с ним в Москву.
     -    Соскучилась по маме с папой? Уже сама скоро станешь мамочкой, а все маленькая.
    Жданов не собирался признаваться жене, что никакого кредита никто не выбивал, он только завел об этом попутный разговор с  Зорькиным и встреча с  Полянским – только в планах. А причина поездки кроется в утреннем   звонке  Николая.
    В совещании наметился небольшой перекур, когда Андрея  настиг Колькин звонок. После этого звонка с трудом сумел взять себя в руки и довести совещание до конца.
    Сразу, без комментариев и подготовки, из речи финансового гения трудно что-либо понять. Если в любом бизнес-плане или финансовом отчете этого с виду растяпистого паренька все всегда ясно и понятно, все логически правильно построено, то что касаемо остального, понять, уяснить и разложить по полочкам было дано далеко  не каждому.
    Андрей слушал косноязычный лепет Зорькина и готов был запустить телефон в любую мишень, просто таковая не попалась ему на глаза в пустом зале, громко именуемым «Красным уголком», куда удалился Жданов, чтобы спокойно переговорить.  Стояли только неширокие ряды старых деревянных кресел с откидывающимися сиденьями, обтянутые облезлым дерматином.  Раздражение Андрея росло, и как спасение от этого, пришла мысль о необходимости заменить эти убогие кресла на новые.
    Вдруг Андрею показалось, что «соображаловка»  отказывается работать совершенно, только короткой молнией периодически пролетала одна понятная короткая фраза в Колькином рассказе: «Жданов, смотри, чтобы только Пушкарева не узнала».
    Их разговор сводился к следующему:
   -    Жданов, Катька рядом с тобой,  нет?
   -    Рядом нет, позвони ей.
    -    Мне, Андрей Палыч, нужен ты. И Катьки чтобы рядом не было… У нас тут такое…  Короче, смешалось все, как в доме Облонских.
    -     Зорькин, давай  без заморочек.  Излагай!
    -     Вот, излагаю. Я теперь далеко живу, у Вики. У  Пушкаревых  бываю редко. Тут вчера добрался. Приезжай, забери тетю Лену. Иначе, чем все закончится, боюсь предположить. Дядя Валера просится пожить в моей квартире, сегодня перебирается.
Телефон едва не выпал из рук Андрея.
    -    Рассказывай, желательно последовательно. Почему, по какой причине Валерий Сергеевич будет жить у тебя?
    -Так… это… любовь у них… У дяди Валеры и Маргариты Рудольфовны…
    -    Ты что мелешь? Какая любовь? Ты в своем уме, Зорькин?
Косноязычию Николая не позавидует разве что глухонемой.
    -    Любовь, это… она у всех любовь… У меня, у тебя. Ну, вот, и у них… Только на тетю Лену смотреть страшно, я ее вчера не узнал, старенькая, худенькая, волосики неприбранные. А лицо… Жданов, я тебе описать не могу. Прости за сравнение, но она стала похожа на старую, брошенную собаку. Знаешь, такую, боксера…У которой брыли… Вот у тети Лены щеки обвисли и похожа она на старую боксерку…  или мопса. У наших соседей были такие собаки.
     С трудом, но Андрей понял, что хотел донести до него Зорькин. Надо срочно уехать в Москву,  но что сказать Катюше?
    Часа два Жданов  не мог собраться с мыслями, не мог уложить в голове услышанное. Постоянно вспоминал  холод и отчуждение, которые почувствовал   на танцполе в «Лиссабоне», во время танца  матери и Пушкарева.
     Они с Катей не прошли и одного круга, когда Андрей, чтобы Катя не почувствовала отрешенного состояния отца, вывел ее из  танца. Повернул жену  спиной к танцевальной площадке, прижал к своей груди, целовал в затылок, чтобы отвлечь от происходящего.
***
   Перед обедом позвонил Николаю и озвучил придуманную проблему, для решения которой ему якобы необходимо срочно появиться в Москве.

***

0

5

Глава VII    Павел

     Сегодня  не его день… Он проснулся с плохим настроением и чувством тоски в душе, которая не покидает его уже много дней.
     Ходил, мерил шагами кабинет. Не мог успокоиться, сесть за стол и заняться необходимыми делами. Ничто не шло на ум…
    Звонили телефоны, что-то отвечала Мария, которой он строго-настрого запретил его беспокоить. Однообразная ходьба по кабинету не способствовала самоанализу, заставила его заниматься самокопанием.
     Дурное настроение усилилось от встречи с Пушкаревым у рецепшена.     
    Нелегкий поступок – признаться самому себе  в своем эгоизме. Он эгоист, эгоист от  рождения и воспитания. Из-за его эгоизма страдают все близкие и любимые люди; несчастными он делает всех дорогих  женщин.
     Мать, его мамочка, воспитывала его одна. Все до последней крошки отдавала ему: он всегда должен быть лучше всех: одет, обут, накормлен.
    Отца он никогда не знал, только взрослея, догадывался, что именно от неведомо отца досталась ему импозантная внешность. С возрастом он все больше выделялся среди деревенских пацанов врожденными благородными  манерами.
     Он любил мать. Простую деревенскую женщину с неяркой внешностью. На нее, на женщину, родившую и вырастившую его в самые голодные  40-е годы, была похожа Оленька… Олюшка… Ольга Уютова.
     Она  и волосы как мама заплетала в косу, одежду носила не городскую,  и песни напевала старинные…
   Вот тут-то он и влюбился! Вот в такую простушку несовременную,  только недавно переехавшую из деревни и после  окончания училища, поступившую работать на фабрику. А у него была невеста, дочь высокопоставленных родителей. Их никак нельзя было сравнивать: Это как огонь и вода. Небо и земля. Черное и белое…
    Обратил  внимание на Маргариту  сразу, как только увидел у стенда с расписанием лекций. Учился на третьем курсе, она на первом. И ничего не зная об этой холодной, высокомерной красавице, уже знал, что женится только на ней, на Маргарите. Стал называть ее Марго, ей нравилось.
    Покорил не только сердце красавицы, но и ее родителей: внешностью, аристократическими манерами, интеллектом,  мужской харизмой и обаянием. Даром что был гол как сокол. Свадьба была делом решенным, ждали только когда Марго закончит институт.
*** 
     А тут Ольга…
Он был молодым, подающим надежды, специалистом. Она передовиком производства, комсомолкой, активисткой, стахановкой.  Так вот и случилось, что вместе, как иголка с ниткой и посещали все  собрания, съезды,  семинары, посвященные памятным календарным  датам и  событиям.
    Он у нее был первым. Самым первым во всем. Встречались почти  год, вернее одиннадцать месяцев и восемь дней. На слетах и съездах  -  в гостиничных номерах; благо у него всегда был отдельный номер. Это были самые лучшие встречи – без оглядки и страха быть замеченными.    В Москве – в квартирах друзей, в рабочем общежитии. Да мало ли укромных  мест есть у влюбленных!
        На каникулах родители обязательно устраивали Маргарите достойный отдых и Павел законно на это время поселялся в кооперативной квартире невесты, чтобы  не приходилось родителям присматривать за жильем дочери. Но Ольга категорически  отказалась идти туда, дело дошло до слез. В тот момент со своей самовлюбленностью, эгоизмом и самонадеянностью Павел не понял этот поступок возлюбленной.
       Он любил Марго когда-то… Наверное… Она невеста.  Не один год уже готовились к свадьбе. Отменить ее – такое и в голову не могло прийти. От этого брака зависели его материальное благополучие, карьера, положение в обществе!
      Но Ольга затмила все! Сердце говорило одно, а разум брал верх:  любовь – любовью, а реальность… Что его ждет с Ольгой  впереди? Только комнатка в рабочем общежитии,  должность не выше начальника цеха…
      Случилось  так, как должно было  сложиться. Он женился и был уверен, что Олюшка никуда не денется, будет продолжать его любить и их запретная, скрытая от чужих глаз любовь останется, они будут по-прежнему встречаться.
    Она должна его любить, ведь он не сможет прожить без ее любви! Не сможет существовать без ее стеснительных ласк, приводящих его в бурный  восторг! Один ее взгляд, легкие невесомые прикосновения к его коже, осторожный поцелуй в уголки его слегка улыбающихся губ… и земля уходит у Павла из-под ног!
За всю жизнь только к ней он и испытывал страх за ее здоровье; жалость, желание облегчить ее боль, защитить, спрятать от невзгод. Он не мог дышать, если не говорил ей о своей любви; она отвечала ему тем же…
    После их свадьбы с Маргаритой Ольга неожиданно быстро для него вышла замуж. Он пережил настоящую катастрофу: раненое  самолюбие и эгоизм не позволили  подойти к ней; поговорить; выяснить.
    Павел был наслышан, что муж относится к Ольге плохо, даже поколачивает. Но не подошел ни разу, даже когда родила, а родила Ольга немного раньше Маргариты. Не подошел даже тогда, когда в душе закралось сомнение: не мой ли ребенок?
     Спустя время, встречая Ольгу с детьми, наблюдал за Глебом.  Но… Мальчик был очень похож на мать: светленький, невысокого росточка, крепко сбитый…
      Только когда стал  Глеб взрослым,  Павел увидел в нем себя: голос, жесты, позы. И походка… Особенно если смотреть со спины: один в один похожи  с Андреем, не перепутаешь… А  от многих ему приходилось слышать, что Андрей лицом похож на Маргариту, а походкой – на него, Павла.
    Пришло время, когда Марго спросила: «Ты компанию хочешь отдать Глебу»? Спросила, и  прямо смотрела ему в глаза. Она как тигрица, встала на защиту интересов СВОЕГО сына, не скрывала в этот момент, что давно все знает и не допустит  никого в свой мир.
     -  Он МОЙ сын. Но он ЧУЖОЙ РЕБЕНОК и родными мы никогда не станем.
Последовал ответ Павла.
    Вот так и получается, что всем от него досталась одна боль: мать умерла прожив не очень счастливую жизнь. От него не получила ни лишнего письма, ни лишнего перевода. Только если Маргарита  напишет короткое, почти официальное письмо, да отправит  небольшой перевод или посылочку...
    А как бабушку  любил Андрей, всегда рвался к ней в деревню. В Москву  Павел так и не удосужился ее привезти, знал, что жена промолчит, но рада  присутствию свекрови не будет. Кается, но и на могиле матери был всего  несколько раз. Не до этого…
    Свою боль Маргарита умела прятать: за улыбкой, за своей неприступной величавостью. Но все прощала, и всегда принимала. Со стороны – они счастливая, благополучная семейная пара, не дающая  повода судачить о них.
   Больше всех от его любви досталось Ольге. А чем он ей мог помочь, не привлекая чужого  внимания? Только и придумал хорошо оплачиваемую должность помощницы дизайнера,     да отправил сына учиться за границу. Но это знал только он один…
*****   
     Десять лет назад с ним случилось другое сумасшествие – об этом знали, к его стыду  и Марго, и Андрей. С нескрываемым презрением поглядывала и Ольга.
     Сын заканчивал институт, проходил практику в «Зима-Летто», готовил дипломный проект. Привел с собой подружку, окончившую институт двумя годами раньше. Она  помогала ему провести первую пиар-компанию. К своему ужасу, Павел спать перестал, есть перестал… Перед глазами стояла эта рыжая бестия, и звали ее, эту бестию Юлиана. Павел буквально за  несколько дней сумел  покорить сердце юной пиарщицы. 
     На его душе лежит огромный грех: заставил, именно заставил сделать девчонку аборт, испугался тогда как мальчишка. Юлиана любила его, и любит… Так ему временами кажется.
      После  того случая, Юлька не может иметь детей и проклинает себя  за то, что послушалась Павла, не рискнула сохранить беременность; побоялась сплетен, пересудов и звания матери-одиночки;  его – за слабость и предательство. Он, уже состоявшийся, богатый мужчина, по возрасту годившийся ей в отцы, попросту откупился, в прямом смысле, и от Юлькиной любви, и от их ребенка. Купил ей маленькое PR- агентство, вот так эта хваткая молодая женщина и развернулась. А ненавидит его все больше, сотрудничает с его компанией только потому, что это выгодно для ее агентства. После отъезда Андрея, едва уговорил ее делать следующую презентацию коллекции компании «Зима-Летто».
     Десять лет назад  была приобретена недвижимость в Лондоне. Через несколько лет, передав бразды правления сыну,  переехали туда из Москвы на постоянное  жительство . Сумел убежать и спрятаться от отношений с  Юлианой.  После истории президентства сына, пришлось вернуться. Но Маргарита всегда начеку.
А он не может смотреть Юлиане в глаза. При встрече c ней, по прежнему ёкает сердце,  а руки   желают чувствовать  это молодое тело, а его губы хотят прижаться к этим чувственным губам, которых он стал со временем бояться.
     Были проблемы только с компанией, теперь еще и в семье все перевернулось с ног на голову. И все Пушкарев… Откуда только свалился этот солдафон, вечно подтянутый и застегнутый на все пуговицы?
    Самое ужасное, что приходится  осознавать: не улыбаться и посмеиваться надо было над влюбленностью Валерия в его жену, а бить в колокола. Впервые, за многие годы, в «Лиссабоне» увидел, что  Маргарита красивая женщина, на которую могут обращать внимание мужчины. Всерьез тогда ничего не  предпринял, счел простым недоразумением. А вон как вылилось, и как это неприятно – тебе предпочли другого. И кто? Родная жена! Вот от нее он никогда ничего подобного не ожидал! У нее должен быть только он;  она  его жена, и этим все сказано.
     Пушкарева, родственничка новоявленного, он теперь видеть не мог. Уволить не может, интересы компании превыше всего. Елена уехала к  дочери; а эта парочка  и скрывать ничего от него не пытается. Вот на старости лет попал – так попал. За все Маргарита отыгрывается на нем. Только бы все это не попало на перо к Шестиковой и  не узнала Юлиана.  У первой нет тормозов – все выльет, что есть и чего нет, на страницы желтой прессы. Вторая  устроит ему пиар!
    Павел за это утро на всю сложившуюся ситуацию посмотрел как бы со стороны, и ужаснулся. Все летит куда-то в тартарары.  Всё:  достойное, уважаемое имя семьи, респектабельность компании.
    Как поступить? Как разговаривать с женой?
Свои влюбленности и измены жене не казались преступлением. Был уверен, что Андрей в курсе только его романа с Юлианой, о чем сына  сама Юлька и поставила в известность. Но, или Андрей не заострил внимание на этой истории, или сделал вид, что ничего не знает.
А как теперь сложатся отношения сына с родителями? Отношения с Катей?
       ***

Глава  VIII

     В начале восьмого утра Андрей Жданов  проезжал под аркой дома, где жили Пушкаревы. Внимательно  посмотрел, где удобнее припарковаться и увидел Валерия Сергеевича, выходящего из Колькиного подъезда.(!)
     Пушкарев постоял несколько мгновений на крыльце, одернул  пиджак, проверил, все ли застегнуты на нем пуговицы и бодро пошагал к остановке автобуса. Даже не прихрамывал.
     Первым  желанием Андрея, когда увидел Катиного отца, было окликнуть тестя.  Но сдержался, только проводил того взглядом и быстрым шагом отправился в подъезд, влетел на четвертый этаж, притормозив перед дверью. Достал из кармана пальто запасные ключи от квартиры Пушкаревых, но в последний момент убрал руку от замочной скважины. Открыть дверь своим ключом без предупреждения,  посчитал неудобным.
     Дверь распахнулась сразу, как если бы его за ней ждали, как только коснулся кнопки дверного звонка.
     -   Андрюша, сынок! Какими судьбами?
    Перед Андреем стояла, кутаясь  в вязанную  голубую шаль, маленькая пожилая женщина. Плечи у нее опущены, взгляд  погасший. И щеки… Как точно Зорькин дал определение, были как  у мопса… Пройдет некоторое время, прежде чем Жданов поймет,  отчего произошли такие метаморфозы.
    Елена не была красавицей. Но взгляд невольно останавливался на ней. Притягивала своей душевной мягкостью, добротой, уверенностью в себе, жизнерадостностью. Счастливая женщина не может быть некрасивой. Это аксиома. Вот это, все перечисленное,  пропало.
    Андрей перешагнул порог и обнял женщину. «Какая же она маленькая, росточком еще меньше Кати»,  подумалось молодому мужчине, когда прижал тещу к себе. Макушка Елены Александровны находилась намного ниже его подбородка. Повернув голову направо, она прижалась левой щекой к груди Жданова. Андрей почувствовал, как мелко затряслось ее тело, она подняла руку, чтобы вытереть непрошенные слезы.
    -    Ладно, мама, ладно… Все у нас будет хорошо. (Отметил про себя, что именно с этими интонациями ему когда-то, теперь уже в другой жизни,  говорила Катя Пушкарева: «У вас все будет хорошо, Андрей Палыч. У «Зима-Летто» все будет хорошо».)
   Елена оторвалась от Андрея, подушечками указательных пальцев провела от переносицы к внешним уголкам век, а затем уже достала платок из кармашка халата и поочередно вытерла каждый глаз.
    -    По каким ты делам приехал? Почему не позвонили, я бы приготовилась, встретила.
   -    Мам-Лен, дел совсем немного. Не больше, чем  на час-два. Необходимо, по своим делам с Колькой встретиться, там только кое-какие  бумаги подписать по поводу кредита и поставкам нового оборудования.   В планах, быстрее необходимо закончить модернизацию фабрики и начинать ждать прибыль!
Мам-Лен, кормите  меня завтраком и я быстрее побегу по делам!
А сейчас садитесь рядом,   рассказывайте, как вы тут поживаете.   Кстати, где Валерий Сергеевич? И почему оладушками не пахнет?
    Андрей что-то говорил, говорил, опасался, что образуется пауза, и Елена Александровна вновь заплачет. Усердно делал вид, что ничего не знает о том, что творится в семье.
    Лена тяжело опустилась на стул, напротив зятя. Придвинула  ему большой бокал с кофе (знала, что из чашечек он пить не любит) и тарелочки с бутербродами, с сыром. Андрей  предпочитает с колбасой или ветчиной, но у нее в холодильнике есть только сыр.
    -   Андрюша, я сейчас все тебе приготовлю, накормлю с дороги как следует.
Валеру  я не провожала, вот и не готовила завтрак, не живет он теперь дома. Ушёл...
    Жданов навалился на стол, подпер голову обеими руками и слушал Елену Александровну, ее неторопливый, полный горя  и  отчаяния рассказ.
    -   Не думала, сынок, что старость в одиночестве коротать буду. Ушел Валерий от меня. Не всегда нужна жена, все интересы которой  только дом, кастрюльки, пирожки. А я, я больше ничего не умею. Мне и двадцати не исполнилось, когда уехала с ним к черту на кулички.  Туда, где не было никого, и ничего… Только  солдаты и офицеры; только степь или тайга. И огромная тоска, пока ждала его со службы – ждала сутками, неделями. Даже когда Катюшка родилась, на первом месте был Валера с его проблемами и заботами; после него дочь;  о себе вообще забывала.
     Говорила мне в молодости одна умная женщина,   намного старше меня: «Не стелись ты перед мужем.  Себе знай цену. Придет время, поверь, твоя преданность семье, дому, начнут его только раздражать. Начнет он тебя стесняться. Знаешь, сколько таких случаев среди нашего брата? Встретит он городскую, молодую, только его и видели. И не удержат мужика  рядом с тобой   ни дети, ни твои супы, ни  пироги с коврижками»…
Так, примерно, сынок, и получилось. Мне не только трудно, но и стыдно говорить о том, что у нас творится.
    Короче, одним словом так:   влюбился Валерий. Очень сильно влюбился. По характеру такой, что врать и обманывать не станет. Все бы,  Андрюша, ничего, да влюбился он в твою маму, Маргариту Рудольфовну.
Что между ними происходит – не знаю, и знать не хочу. Только из-за всех этих событий осталась я совсем одна. Родных нет, подруг нет… Ни поделиться, ни пожаловаться. И с Маргаритой мы не стали родственницами. Боюсь,  как бы врагами не стать. Вот ни с кем и не общаюсь, сижу как сыч одна в этих стенах…
         Разговаривала с соседкой с первого этажа, обещала устроить консьержкой, правда от дома далековато. Думаю, это и хорошо… Больше времени буду находиться вне дома.
    -    МА-А-МА, (это слово было выделено голосом), какая консьержка? Взгляд Андрея был переполнен недоумением и недопониманием. Оба собеседника не обратили внимания на лёгкое, как само-собой разумеющееся обращение Андрея к Елене: «Мама». Прозвучало простое  «мама»,  без короткой приставки: «Лена».
    «Мама-Лена» - так начал он обращаться к теще с того момента, как предстал перед ней в статусе зятя.
      -     Ну, что непонятного, Андрей? Я никогда не работала, профессии, cчитай нет никакой. Так и лежит мой диплом после техникума новеньким, ни в одном отделе кадров не засветился. А жить-то надо. Итог грустный: ни мужа, ни пенсии… Вообще не представляю, как жить буду дальше.
    И только безысходность в голосе, боль в глазах… 
После последней фразы,  Елена сжалась в комочек, сильнее запахнула  шаль на груди и обняла себя руками.
    -    Мама-Лена, я пока толком ничего не понял. Полетел по делам, часа через три- четыре вернусь. А Вы  собирайте вещи, и поедем домой, к нам. Надо было придумать такое, жить ей не на что; родных и друзей у нее нет! А мы с Катей кто, посторонние Вам люди?
   Уже от входной двери, одевая пальто, произнес:
   -   Мам-Лен, там Катя кое-что просила купить. Вернусь, проедем  по магазинам.
Елена Александровна так и осталась сидеть за столом в кухне. Очнулась, когда щелкнул замок и посетовала, как это так,  не проводила Андрея?

*****   

        Глава  IХ   Валерий. Расставание

   Странно провел первую ночь на новом месте. В чужой квартире, где до этого довелось бывать несколько раз.
   Долго стоял у окна, рассматривал дворик, в котором знал каждую скамейку и каждый гвоздь,  каждую зазубринку на этих скамейках. Долго не отрывал взгляда от фонарного столба на въезде во дворик. Все до боли знакомое,  родное. Только в другом ракурсе. Даже желтый круг, отбрасываемый фонарем на асфальт, из чужого окна уже не круг, а эллипс.
   Стоял в майке,  периодически потирая левую сторону груди и думал, думал…
Что сейчас с Леной? Спать легла? И где легла:  в своей комнате, в их спальне, или на диване у Катерины?
    В какой-то момент испугался, стало страшно: если что-то с женой случится, вина будет лежать  только на нем!
   Мысли крутились всякие…  Вдруг,  как током стукнуло: как не подумал о том, что дома почти нет денег. Из шкафчика на кухне почти все забрал несколько дней назад, когда Елена  напомнила оплатить коммунальные услуги… Так и не оплатил… Утром надо с этого начать… И еще надо занести Елене денег, как-то не подумал об этом раньше.
   Случилось так, что после переезда в Москву, он сам посещал магазины и рынки. Деньги, с первых дней совместной жизни лежали в деревянной шкатулке в шкафчике на кухне. Валерий не просто чертыхнулся, а от души матюкнулся про себя. Получалось, что он перед уходом собрал все деньги и сложил в бумажник. Если посмотреть со стороны, могло показаться,  что  поступок обдуманный, заранее спланированный!
Сходил в прихожую, достал из внутреннего кармана пиджака бумажник, подержал в руках, вернул на место и решил, что утром не понесет, будить Лену не  будет.
На мелкие расходы, немного денег осталось в шкатулке, а вечером занесет. Гадкое ощущение от своего поступка, от того как  превратно  может оценить его жена, уже не покидало его.
    Валерий  с некоторых пор перестал ощущать теплоту, нежность к жене, перестал заботиться о ней. Месяца два назад,  вот так же стоял у своего окна, на своей кухне и ни  с того, ни с сего признался себе: «Да, я люблю двух женщин. Ленку – как часть меня самого; как руку или ногу, без которых не представлял своего существования.
    А другую? Другая – это мечта.  Без этой второй – невозможно дышать.. Без этой второй невозможно ЖИТЬ!
Эту  мечту хочется постоянно видеть; ощущать рядом; дышать одним воздухом и целовать, ощущая теплоту губ с карамельным вкусом помады.
    Все началось с единственного, вроде бы шуточного поцелуя, когда они провожали старших Ждановых, посетивших их с Еленой в первую пятницу после отъезда детей.
Мигом пролетели три с половиной часа. Все были раскрепощены, как если бы были знакомы много лет. Шутили, смеялись, незлобиво, любовно подкалывали друг друга.
На прощание, на какие-то минутки,  Елена с Павлом задержались в кухне. Хозяйка отсыпала в небольшую жестяную баночку гостю какие-то чайные травы.
Валерий с Маргаритой оказались в прихожей наедине; помогая гостье надеть пальто, он с плутовской игривой  улыбкой, положил руки ей на плечи и прошептав типа: «На посошок», прижался к ее губам. Вместо ожидаемого возмущения, увидел в ее глазах такое удивление, как у девочки-подростка, которую впервые поцеловали. С этим взглядом, полным  удивления, прижала к его губам плотно сжатые указательный и средний пальцы правой руки и  счастливо прошептала:
     -     Какие мягкие, теплые губы…   
    Из кухни выходил,   аккуратно  придерживая емкость с дарами природы Жданов, а следом появилась Елена, на ходу что-то продолжала объяснять Павлу Олеговичу.
     В глазах у Валерия потемнело: « Господи,  зачем сейчас здесь лишние люди»?
Так захотелось притронуться к губам Маргариты. Главное,  ему стало понятным, что если бы он продолжил поцелуй, его бы она не оттолкнула.
    Вот с этого детского, абсолютно невинного, шутливого, случившегося невзначай поцелуя Валерия с Марго, с каждым днем становилась шире трещина в отношениях супругов Пушкаревых, появившаяся при первом знакомстве в ресторане «Лиссабон».
     Трещина ширилась; превращалась в глубокий овраг,  и каждый из них оставался на своей  стороне этого глубокого, широкого рва.
       Ежедневно пропадали теплота,   взаимные забота и понимание;  чувства,  сопровождавшие их  всю совместную жизнь.  Прежнего общения им  не хотелось, оно стало их напрягать. Находясь рядом,  каждый из супругов, чувствовал  бесконечное одиночество.
    Одиночество вдвоем, одиночество рядом, превращалось в пытку. Те поступки и привычки, что ранее приносили радость, умиление или благодарность друг к другу, с некоторых пор стали раздражать. С каждым днем все сильнее. Раздражало все: жену – постоянно работающий   в кухне телевизор с транслируемым футболом; мужа – ее рукоделие, масса баночек и скляночек в ванной; бессчетное количество чашечек и вазочек, которые  постоянно с помощью  хозяйки пытались найти свое  достойное место  в шкафчиках.
     Наступил вечер, когда Валерий Сергеевич, сидя на своем стуле вполоборота к окну, постукивая газетой по столу,  сложенной по старой  привычке в трубочку, услышал:
     -   Валера, прекрати хлопать газетой…
    В ответ, не прекращая своего действия,   не отрывая взгляда от темного проема  окна, произнес:
    -    Лена, нам необходимо пожить отдельно. Мы очень устали друг от друга.
   В ответ услышал безразличный, как  могло  показаться чужому человеку, но не мужу, прожившему с ней более тридцати лет:
    -    Нужно, так нужно. Только я из СВОЕГО дома   не уйду. Мне идти некуда.
   Как ни сдерживалась, как не хотела казаться спокойной – не получилось.  Прорвались в голосе нотки обиды. В этих через силу, с трудом произнесённых словах, подтекстом прорвалось: «Квартира по большому счету МОЯ,   МНЕ ее оставили родители».
    Распалась крепкая семья. Этим вечером перестали существовать такие понятия как «МЫ» и  «НАШЕ».
   Не стало и «НАС»,  появились  два одиноких «Я».   

        *****   
        Глава X  Маргарита.

    Внутреннее  напряжение и раздражение ее покинуло в  «Лиссабоне», в тот момент, когда уперлась взглядом в галстук-бабочку Пушкарева. Пришли расслабленность и умиротворение; неожиданно пришло понимание, что не должна она тотально  контролировать сына. Ему за тридцать, взрослый мужчина. В его возрасте государствами управляют; а она выбирает, не только на каких простынях ему спать, но и с кем спать. Чтобы сынуле было не холодно и не страшно одному в темной комнате!
Вот смех!
    Из всей череды женщин, в чьих постелях побывал Андрей, Марго выбрала Киру. Знала и любила ее с пеленок. Хотела заполучить её в свою семью по нескольким причинам: во-первых,  отдать дань погибшим друзьям, таким образом не оставить  их дочь без заботы; во-вторых, не дать уйти на сторону  доле Воропаевых из компании.
    Давно призналась себе, что не жену искала сыну, а себе невестку, похожую на себя; единомышленницу, красавицу и умницу, которую будет не стыдно демонстрировать в высшем свете .
Смирилась, что этого не будет никогда в тот момент, когда поняла, что сыну стала жизнь не мила оттого, что покинула Андрея его нелепая секретарша!
     Тяжело, невмоготу было в тот период сыну.
А каково было ей! Наконец, за много лет узнала, кто такая «Олюшка»,  имя, которым однажды в минуту страсти ее назвал Павел. Слезы душили, холод заполнил всю душу, но воспитанность и выдержка сделали свое дело, не показала мужу обиду и свое знание его тайны. Особой страсти в их отношениях и не было никогда; по своему психотипу Павел не был горячим парнем. А в ней никогда так и не проснулась страстная женщина, а после той ночи, оба контролировали себя. Марго знала, была уверена, что бывают у мужа женщины на стороне, но никогда не пыталась это выяснить, поймать его на измене. Об одной знала однозначно – о молодой, бессовестной  рыжеволосой оторве, Юлиане. О ее существовании в жизни отца знал и Андрей. Но в силу своей молодости, или неумения выразить заботу о ней, матери, жалости к ней,  делал вид, что такой неприятности как Юлиана, в их жизни нет. При сыне, если пиарщица бывала рядом,    Маргарита собирала волю в кулак и «держала лицо». За десятилетие нигде и никогда не сорвалась. Только однажды, когда стало невмоготу, зашла вечером в кабинет к мужу и спросила:
    -    Паша, почему ты от меня не уходишь?
Павел поднял на нее непонимающий взгляд и ничего не ответил.
    -   Ну, ты же еще не старый мужчина. У тебя должна быть женщина.     
Продолжала Маргарита.
   -   У меня никого нет, женщины на стороне  - это не для меня… Прости, если и было, то все в прошлом.
     -   Что, так и будем жить молча?, Маргарита присела за стол,  напротив.
    -   А что делать, не смешить же народ разводом на старости лет. Да и Андрей… Как он воспримет это? Он же нас любит обоих, вместе. Мы для него неделимое целое, РОДИТЕЛИ.
     После этого разговора  стали собираться вечерами за столом, находить общие темы для разговоров. Порой вспоминали,  что они не только соседи по квартире, а еще и не очень старые мужчина и женщина… Но скупость в проявлениях чувств, заложенная с первых дней совместной  жизни, переступить уже не могли, остался стереотип поведения, заложенный давным-давно…
И еще случайно выяснила, что вся ее боль «Олюшка» - это не пресловутая светская львица; и догадалась, кем  сын Уютовой приходится Павлу. Все события скрутились в  неприятный клубок и вылезли на поверхность  после Совета Директоров, где выяснились махинации с отчетами, залог компании.
     Вот тут-то она все силы бросила на защиту интересов Андрея.
Как личное оскорбление восприняла тот факт, что какая-то нелепая, страшненькая секретарша бросила, отвергла ее, Маргариты Ждановой, сына! Этой девочке  так повезло, ее полюбил Андрей!
Для Марго, как и для любой матери, ее сын был верхом совершенства.
   В довершение ко всему,  замаячил в это тревожное время на горизонте Глеб. Маргарита испугалась не на шутку: неужели Павел признает его и отдаст компанию,  в отместку Андрею, Глебу Уютову.
    Сын уехал, когда узнал, что уехала эта Катя, да не одна, а с молодым человеком!
      Маргарита была уверена, что все это были козни  Виноградовой. Могла бы эта молодая фурия мстить Павлу, ей,  Маргарите,  но Андрей-то причем?
      Для Ждановой  не секрет, что Шестикова, первая светская сплетница,   Юлиане и в подметки не годится. Бояться надо не Лену Шестикову  с ее фотографом и газеткой, а умную, хитрую всезнающую пиарщицу с ее ядовитым  язычком. 
     Кира  дружила с Юлианой.  Они  были близкими подругами. Маргарита уверена, ее никто не в силах разубедить, что  история отношений Андрея с Катей, Виноградовой стала известна именно с подачи Воропаевой.
***   
       Если бы    Маргарита узнала,  для нее было бы неприятным открытием, что именно Виноградова знала об истинных чувствах и отношениях Андрея и Кати; была первым свидетелем их  поцелуя. Именно эта молодая  женщина с неустроенной женской судьбой, очень хотела стать доброй феей для девочки-изгоя.   От чистого сердца спасала  влюбленную Катерину.
        В одном была права Маргарита, Виноградова прилагала все усилия, чтобы оторвать Пушкареву от Жданова. В юности Юля  сама  обожглась  об эту семью. Со студенчества хорошо знала Андрюшу-бабника, была уверена, что Катюшу, если та не отпустит свою горькую любовь, ждут еще большие   переживания и страдания.
     И Мишу нашла с самыми благими намерениями, помочь девушке начать новые отношения; по ее убеждению он очень подходил Кате.
    С Катей  Виноградова не сошлись мнением в одном: оценке самой Маргариты. Раза два подруга попыталась очернить Жданову в глазах Катерины, но последняя посмотрела на Юлиану чистыми большими глазами обиженного олененка: «Простите, Юлиана. Маргарита Рудольфовна мама Андрея Жданова. Для меня она как английская  королева».
        Больше  к этой теме молодые женщины не возвращались.
Виноградова осталась при своей, отрицательной оценке личности первой леди компании «Зима-Летто».
*** 
     Маргарита о Виноградовой  имела взаимное глубоко отрицательное личное мнение. Никому его не озвучивала, а свою душу могла тешить до бесконечности, только легче от этого не становилось.   
    Вот назло всем Ждановым и Воропаевой, пригрела эта рыжая стерва Пушкареву – обеспечила работой, по словам Кирочки, не жалела своих  денег и времени на эту Катю. Всех стилистов бросила на то, чтобы изменить внешность Пушкаревой!
     Ох, Юлиана, Юлиана, возможно кто-то другой поверит в  ее  бескорыстную  дружбу с бывшей секретаршей Андрея; что взяла ее  на работу только из-за  необыкновенных способностей. Кто  угодно, только не она.  Не Маргарита  Жданова!
    Это надо придумать, нашла Виноградова себе подружку, Катерину Пушкареву! Что могло их связывать? Смех просто!
      Марго этому  находила единственное  объяснение: все сделано для того, чтобы насолить ей, как жене Павла. Насолить Андрею, как  любимому, единственному ее сыну.  Правильно все рассчитала,   больно ее сыну, а стало быть ещё больнее матери.
Куда  уехал Андрей – неизвестно. Изредка звонил  только ей, матери, чтобы не волновалась. Довела Маргарита в то время себя так, что даже морщинки появились!
    А в «Лиссабоне» бросила взгляд на бабочку Пушкарева  и… отпустила сына.
«Пусть живет с кем хочет, женится на ком хочет, заводит детей от кого хочет»! Сплетни в их окружении никогда не затихают, поговорят и перестанут.
По дороге домой, возвращаясь из ресторана, напевала  бесхитростный мотив, без сарказма, не юродствуя перед своей совестью, поняла: камень с души свалился, сын счастлив!!!
    Приняла аксиому: взрослые дети должны жить самостоятельно и чем дальше, тем лучше. Не болит теперь у нее голова о том, где и с кем он проводит вечера. Женился - вообще хорошо. Будет вовремя накормлен, обихожен. Эта Катя однозначно не даст ему оторваться от своей юбки, главное, что сыну это нравится! Дай Бог, пусть живут.
Хорошо! Как мало нужно для счастья. Несколько бокалов хорошего  вина и положительный  настрой на происходящее, сделали свое дело: невестка – молодая, скромная, симпатичная девушка. Не всем же быть красавицами, кто-то должен любить и не очень красивых. Вот такая участь, любить некрасавицу, выпала ее сыну. Стало быть она счастливая, так гласит народная мудрость. Следовательно, рядом со счастливой Катей будет счастливым ее сын! Самой стало интересно, как ловко она подвела черту под всем происходящим!
        Родители  Кати приятные во всех отношениях люди, ей не придется стесняться своих родственников.
А какой танцор Валерий!
    Дети подарили им вальс. Маргарита подозревала, что это полностью идея Кати, сын бы никогда не догадался. Сообразительная  девочка!
   Маргарита во время танца впервые ощутила состояние полного раскрепощения и необъяснимое, внутреннее понимание счастья. Хотелось обнять всех и поделиться этим ощущениями со всеми, кто рядом. Это не было действием вина. Она просто отмела  надуманные условности и все, что мешало ей принять окружающий мир. Такого с ней не было со времен ранней юности.
   Поселившееся в ней ощущение внутренней   свободы,   не покидает ее с того самого вечера.
И Ещё... еще… С того вечера она начинает день за компьютером, и поздно ночью заканчивает. Как когда-то, ещё до  замужества, появилось желание писать.
     Писать, когда буковка ложится к буковке; слово к слову; предложение к предложению. Закончила повесть о служебном романе, непонятной, странной, полной препятствий любви страшненькой, но умненькой секретарши и ее гламурного  начальника!
Начала новый: о запоздалой  любви взрослых людей, связанных  узами брака, детьми, общественным мнением. Подозревает, что старается вылить на бумагу то, что скопилось на сердце и в душе за много лет. Никак не может признаться сама себе, что тянет ее к человеку, на которого до поры не обратила бы внимания. При первой встрече на Совете Директоров, откровенно фыркнула в его адрес, и в адрес его несуразной дочери.
   Позже напишет: «Любовь неожиданно накроет как лавиной в горах или огромной волной цунами. Она не спросит ни  о возрасте, ни о социальном положении; ни о расовой принадлежности и о вероисповедании избранника. Ей все безразлично: связан ли герой твоего романа семейными  узами и детьми. Она, эта неожиданная любовь – есть тайфун, ураган, шторм, из которых  выбраться нет сил ни физических, ни моральных. Проще погибнуть, или отдаться на волю стихии  и ждать, куда она тебя вынесет»…
    Куда вынесет ее героиню, она по сюжету еще представляла смутно. Ее саму, эта стихийная любовь вынесла в объятия…   Валерия Пушкарева!!!
***

0

6

Глава XI     Елена.   ( Решение).

   -    Николай, я тебя жду на  платной стоянке, за  сквериком. Наши здесь не паркуются.
     Не прошло и десяти минут, как появилась тоненькая фигурка финансового гения. Андрею показалось, что за это время Николай подрос, стал выше ростом. А может быть только казалось, так как Жданов смотрел на скользящую между автомобилями фигурку Зорькина снизу вверх, через лобовое стекло.
    Устраиваясь на пассажирском сидении, Коля произнес:
   -   Вот не подумал даже, что ты на машине приедешь, и так быстро. Андрей Палыч, ты у тети Лены был или …
Фразу он докончить не успел, его перебил Жданов:
   -Был. Я от нее. Тяжело ей, да еще, видно, накручивает себя. Там такого напридумывала: и жить ей не на что, и нет у нее ни кого. Сказал, чтобы собиралась, едем к нам. Давай, друг наш Колька, рассказывай, что здесь творится!
      Зорькин поерзал, поерзал, устраиваясь  поудобнее,  переплел пальцы в замок и сложил руки на несуществующем  плоском животе.  И выдал:
    -   Двигай в какую-нибудь кафешку, я за едой лучше соображаю.
   Из рассказа Николая Андрей уяснил следующее: вначале все сотрудники компании удивлялись и радовались тому, как светится  все руководство.  Настроение ему, руководству в смысле, трудно в те дни было испортить. Часто приходила  Маргарита Рудольфовна, подолгу пила кофе с Кирой; общалась с Милко, навещала Колю и Пушкарева. Радовалась искренне, в отличие от других,  Колиным отношениям с Викой. Объяснялось все просто: нашелся он, Андрей. С ним отыскалась и Катерина, все у них сложилось, счастливы.
     И вдруг как гром среди ясного неба: Маргарита в компании не появляется; Киру  усмирять некому. И Минаев где-то пропал, не навещает Воропаеву.
    Павел Олегович и дядя Валера общаются между собой сквозь зубы, по самой крайней необходимости, а так на все случаи есть он, Колька, мальчик для битья. Вот челноком  и мечется из кабинета президента, в кабинет главбуха. Ну, молодой, на ногу скорый, но у него своей работы невпроворот. А как откажешь отцам-командирам?  Понять, что происходит,  никто  не мог. Первые сплетни   ему доставила Вика, подслушала, как президент выговаривал жене: какие у нее могут быть бесконечные  дела  в кабинете Пушкарева?   
     Вика от Коли, теперь уже законного супруга получила по маковке, чтобы помалкивала. Иначе Колька не посмотрит, что она его, законная… Где-то, что-то пронюхал женсовет, но там на страже порядка стоит Ольга Вячеславовна.
     Андрей, не так давно, после злополучного Совета, оказался посвященным в старую, еще до его появления на свет,  тайну отношений отца и Уютовой,   с  детства любимой  Андреем  тети Оли. Узнал о наличии у отца сына от Уютовой, что тоже тщательно скрывается от посторонних ушей и глаз. Вот тебе на… Сколько благородства в этой женщине, и здесь она встала на защиту покоя семьи Ждановых…
   Ну и поехал Колька к тете Лене, когда Пушкарев, чуть ли не строевым шагом вошел к Зорькину в кабинет и потребовал, не попросил, а именно потребовал ключи от Колькиной квартиры. 
    -    Ты все равно живешь у своей цирлих-манирлих. Квартира твоя пустая, а я очень обидел Ленку. Я предложил ей пожить врозь…
    Ничего не понимающий парнишка  отправил жену на такси домой, сам отправился по  адресу, где его много лет любили и вкусно кормили.
И, дождавшись  утра, позвонил ему, Андрею.
Жданов, пытался все услышанное, хоть как-то систематизировать и понять. Как не хватает Катиного умения все проанализировать и  разложить по полочкам! Вклинился в Колин монолог:
    -   И что люди говорят?
Зорькин на секунду оторвался от содержимого тарелки и с полным ртом продолжал:
   -    Я тебе и говорю: Ольга Вячеславовна строго следит за этим, чтоб не говорили. А что говорят? Ничего хорошего. Хорошее людям неинтересно, никто слушать не будет. Теперь давай про деньги и оборудование. Я закинул удочку, поделимся с вами новым оборудованием, только с отцом тебе надо встретиться лично. С дядь Валерой можешь не встречаться, я это сам проверну. Ты сейчас в «Зима-Летто» или домой, к Маргарите Рудольфовне?
    -Нет, Зорькин, ты сумасшедший! Если я сейчас встречу Пушкарева, все закончится мордобоем.  Мне надо немного остыть.
    -   Да, знаю. Остынь, соберись с мыслями и приезжай. Я,  как все будет готово, позвоню Катьке. Тогда и встретишься со всеми. Поживем – увидим.  Ой, беда, беда!  -  как  старая бабка запричитал Зорькин.
*** 
   После обеда с Зорькиным,  Андрей не стал отказываться от обеда Елены Александровны, только попросил положить всего наготовленного по чуть-чуть, так как он вернулся с делового обеда. Еще сказал теще, что времени в обрез,  ночью предстоит дорога домой; да и настроения и желания  встречаться с родителями и Валерием Сергеевичем нет.
   Заехали в супермаркет, выполнили Катины заказы.
С наслаждением растянулся на их с Катей диване и сразу  уснул, лишь только голова коснулась подушки. Где-то в подсознании  мелькнуло: « Что сказать Кате? ПРАВДУ»!!!
Елена боялась шелохнуться, охраняя сон зятя, который внес успокоение в ее смятенную душу.

***** 

       Глава Xll Пушкарев, Маргарита, да Павел…

        Внимание Валерия   от монитора компьютера оторвал едва слышимый звук открываемой двери:  так бесшумно, с коротким четким стуком в косяк,  дверь открывал только Павел; и голос Светланы по внутренней связи:
    -   Валерий Сергеевич, к вам Павел Олегович!
   Пушкарев откинулся на спинку кресла, энергично пошевелил плечами,  затекшими от долгой однообразной  позы, и уставился взглядом в президента.
Жданов-старший подошёл к окну,  некоторое время молча смотрел на крыши домов и легкое зеленое марево молодой листвы, которое плыло над городом уже несколько дней. К концу недели листва потемнеет, покроется пылью и пропадет это очарование  первых весенних деньков.
Валерий Сергеевич молчал. Ждал, должен же начальник объяснить свое неожиданное появление в его кабинете.
   Павел Олегович отошел от окна, встал напротив Валерия, и ухоженными пальцами побарабанил по столу. Этот жест Жданова Пушкарев уже  знает. Понятно, волнуется посетитель.
    -    Извини меня за правду, Валерий Сергеевич, но нехороший ты человек. Ты сломал свою семью, и мою не пожалел.
Резко развернулся и вышел.
    Да, жизнь Валерия не сахар: конфликт с Андреем -  общение за последние годы с зятем сошло на нет; напряженные отношения с женой, которая уехала , не обмолвившись ни словом. И за все время -ни здравствуйте, ни до свидания.  О жизни и событиях в жизни Елены узнает от дочери.
После сегодняшнего эпизода, врагами становятся со Ждановым-старшим.
Созванивается по телефону только  с дочерью. Как ни странно, именно Катюха не осуждает ни отца, ни Маргариту. Дочь родила двоих  детей, у него двое внуков, о которых начал мечтать, вероятно, со времен рождения самой Катерины. Не видел  ни одного. И Маргарите не пришлось понянчить внуков.
      Маргарита – бабушка изгой; он – дедушка изгой. Катерина присылает ему небольшие видео из их с Андреем  жизни, и из жизни внуков. О матери Катя только рассказывает.  Если бы набрался смелости и поехал в гости, не выгнали бы, приняли. Но что-то не пускает.
    В Москве нечасто встречается только с Маргаритой и посещает Кольку.  У Катюшкиного друга ему рады все: и сам Колька; и его красавица цирлих-манирлих. На это звание она не обижается, и особенно его ждет Зорькинская мелюзга!
       Встречи с Маргаритой становятся все более непонятными: не приносят легкости и радости, которые сопутствовали тем первым встречам пятилетней давности. И тем для разговоров все меньше.
    Валерий знает причину, из-за которой пришел к нему  сегодня Павел.
***** 

   Валерий  по прошествии четырех с небольшим  лет так и живет в Колькиной квартире. Однажды только спросил хозяина «двушки»: «Собираешься квартиру продавать»?
Колька ответил:
    -   А вы, дядь Валер,  нашли жилье или домой, к себе?
   -    Буду что-то придумывать. А как домой? Я ушел, Ленки там нет. ПрАва вселяться не имею. Могу в рассрочку купить твою. Андрей с Катей наотрез отказываются принимать помощь. Отказались совсем. Зять так мне и сказал: «Мать мы в состоянии прокормить. Не волнуйтесь, это наша забота».
    -   Ничего я не собираюсь продавать. Это родительская квартира, может кто из них вернется. Живите, дядя Валера.
    Каламбур прозвучал двусмысленно.
    Накануне, после окончания рабочего дня, стало давить сердце и  одолели такая тоска и одиночество, что захотелось завыть по волчьи и ноги не несли в одинокую холостяцкую келью. Впервые за эти прошедшие годы задал себе вопрос: «Что  натворил в тот вечер, когда предложил жене пожить врозь»?
     Сломал жизнь Елене. Предал. Потерял детей, семью. Сам обрек себя на одиночество.
      Как бы не складывались отношения Маргариты с Павлом, ей никогда бы не пришло в голову уйти от мужа. Валерий предлагал жить вместе. Она в ответ ничего не произнесла, не шевельнулась. Проигнорировала его предложение, как бы и не  слышала. Она совершенно не была настроена  жить отдельно от Павла. Ее волновало мнение света. Ее волновала репутация мужа и ее самой в том числе; не на последнем месте была и репутация компании. Валерий был уверен, что и материальное благополучие со счетов не сбрасывалось… Понятно, что он  ей такого благосостояния, как Жданов, обеспечить  не может...
     Целый год,  они как молодые встречались в кафе, парках, были встречи и в гостиничных номерах. Но эти встречи  не приносили им радости. Они,  взрослые, не очень молодые люди, чувствовали себя крайне неудобно. Понимали, зачем, с какой целью искали уединения. Но…
     Сама Маргарита стеснялась даже раздеться.
Если с Павлом  старели параллельно, тело теряло упругость и красоту;  на глазах друг у друга,  одновременно  у них появлялись морщины;  то постороннему мужчине не могла она  этого показать. В этот момент, мужчина о котором она грезила последнее время, стал чужим. Раздеться перед ним  казалось  невозможным.
    Этот чужой мужчина, переволновавшийся как подросток, оказался в тот вечер по-мужски несостоятельным. Уходили из гостиницы и не могли поднять друг на друга глаз.
Ради чего столько жертв? Ради чего столько боли принесли близким людям? И все потому, что он не умел и не хотел никого обманывать.
      Позже были у них замечательные вечера и ночи.  Но это было позже. Тогда пропал и ложный стыд друг перед другом,  и чувство огромной вины перед супругами, которых на протяжении многих лет считали своими половинками.
    Маргарита, переполненная простым чувством  удовлетворения,  впервые почувствовал себя желанной женщиной. До сих пор ее бросает в краску, когда она вспоминает, как Валерий уткнулся ей в волосы и хриплым шепотом спросил: «Ритка, прости, прости, можешь не отвечать на мои грубости: ты никогда не испытывала оргазма или попросту говоря,  не кончала»?
      Кое-как, подбирая слова, заикаясь, она рассказала этому постороннему мужчине, чужому мужу – о своих болячках, когда муж не проявил к ней ни внимания, ни сострадания, а просто завел молодую любовницу. Как убил в ней все,  назвав в момент страсти чужим именем, «Олюшка». Вылечилась, все болячки позади. Но настоящей страсти друг к другу  супруги так и не чувствовали;  просто отдавали «супружеский долг».  И не очень часто...
С удивлением и возмущением,  Валерий спросил ее по-мужски прямо:
    -   Ритка, и как же ты жила? А Павел не чувствовал своей вины перед тобой, если был у тебя первым и единственным?
      Что испытывал он после каждой встречи с Маргаритой? Постепенно  первый восторг, эйфория, радость встреч уходила на второй план. Из глубины души поднималось чувство стыда, долга перед Еленой. Временами посещала мысль: как она живет? Ведь не старуха, и темпераментом ее бог не обидел. И тут тоже он виноват, что раньше времени сгубил в ней женщину. Уничтожил ее физиологию. Грубо так думать, по-солдафонски, но так получилось.
     Постепенно их встречи для удовлетворения физиологических потребностей стали реже. Но не встречаться они не могли. Им нужно было просто находиться рядом, ощущать взаимное тепло, держась за руки. Посещать театры и выставки. Обсуждать все увиденное и прочитанное. Гулять в дождь, под одним большим зонтом; в снежную погоду, ждать когда обсыплет снегом и, смеясь отряхивать друг друга.  Душными  вечерами и в летние знойные дни гулять по набережной, держась за руки. Не выдержала их любовь испытания. Да и не любовь это была, а сумасшествие. Так сказала Маргарита.
     Накануне, весь день шел дождь. Временами еле моросил, временами лил как из ведра.  Не справлялись канализационные сливы и по дорогам текли реки. Весь день у него давило за грудиной. В такие минуты одолевает необъяснимая, глухая тоска. Хотелось домой, на диван, к телевизору, свежим пирогам и к теплому боку жены. Но ничего этого давно нет. Сам все разрушил.
Вот именно в это время захотелось гулять под дождем. Обняв за  талию любимую, родную женщину, пахнущую домом и полевыми  цветами.
***
        Когда-то давно,    здорового,  молодого, крепкого и стройного старшего лейтенанта,  молодая жена Леночка звала  погулять под дождем. Он ее каждый раз не очень вежливо, а вернее грубо обрывал: «Какая прогулка?  Грязь месить? Я со службы, устал».
       И она перестала приглашать его на прогулки под дождем.
*** 
   Едва дождался конца рабочего дня. Дотошно выключил и еще раз проверил все осветительные приборы, компьютер и принтер, достал из шкафа большой голубой зонт-трость и отправился вниз, где его ждала машина с шашечками. Заказывал машину на один, свой теперешний адрес, а сел в такси и спонтанно назвал другой - адрес Ждановых. Во дворе попросил водителя за дополнительную плату подождать и быстро направился в подъезд. На стук в дверь   Маргарита появилась полностью одетой, на ней был даже дождевик из тонкой  прорезиненной ткани. Как будто ждала его.
    -Валера,  а  если бы Павел был дома?
Ответа не последовало.
    В глазах каждого невысказанная боль, потерянность и ожидание встречи. Не виделись почти три месяца.  Не звонили. Не напоминали друг другу о себе. Быстро, насколько это возможно, спустились к такси. Еще у машины, уже открыв дверцу, обнялись и целовались, прикрываясь от ливня зонтом.
       Водитель видел всякое, но чтобы уже не молодые люди так вели себя… То ли не виделись много лет и так соскучились, то ли были в ссоре и помирились. (Три месяца назад, Маргарита наотрез отказалась встречаться с Валерием и окончательно ломать с   мужем  отношения).
     Валерий назвал первый адрес.
     В другой подъехавшей машине пассажир расплачивался с водителем.   Злость и ревность заставили сжать кулаки. Дышать почти не мог, глядя на эту парочку.

      Глава Xlll   Павел  (Решение).

      Будни, будни… Никто не отменяет встреч, переговоров, презентаций и показов.
Возраст с каждым днем берет свое… Как Павел Жданов не хорохорится, все больше понимает: такой темп жизни ему дается все труднее. Порой хочется простого покоя. А вот о нем и мечтать в последнее время не приходится. 
    Проводив взглядом машину, в которой отбыла в неизвестном направлении супруга с поклонником, уговаривал себя не волноваться, не психовать, и не заводиться.
    Решение пришло неожиданно: отдает компанию сыну и возвращается в Лондон. Жену забирает с собой!
      Андрей  находится на пике  карьеры. Ему в этом возрасте все по плечу. За несколько лет из маленькой захолустной  фабрики создал большую швейную компанию. Теперь не один цех по производству спортивных матов, а несколько цехов. Шьют спортивные костюмы, не уступающие мировым стандартам. Нашел общий язык с Милко, купил франшизы. Весь северный регион страны,   большую часть Сибири и Дальнего Востока обеспечивают модной женской одеждой. Одеждой для женщин всех возрастов и комплекций  -  Катерина сумела отстоять свою концепцию…
   Принимают заказы и не считают зазорным шить спецодежду всем,  делающим им заказы – авиакомпаниям, крупным торговым центрам, металлургам и шахтерам. Наслышан Жданов-старший об этих заказах, не зря был  от их фабрики заказ Полянскому на специальные машины, которых в «Зима-Летто» нет;  такие машины для пошива  из очень тяжелых защитных тканей им не нужны.
    Да, решение однозначное: отдает компанию сыну; фабрика становится  филиалом «Зима-Летто»,  это первый шаг к образованию большого концерна,  укреплению семейного бизнеса.
   Теперь  задача Павла как заинтересованного лица и действующего руководителя «Зима-Летто», доказать сыну необходимость принять управление компанией. Только бы найти слова, чтобы Андрей загорелся идеей отца.  Андрей умеет находить самые неожиданные идеи и пути их воплощения в жизнь!
    И глупостей не натворит: обжегся на первом президентстве;  рядом с ним теперь не глупенькая влюбленная девочка, готовая по первому его требованию бежать и претворять в жизнь любую, даже самую  абсурдную его просьбу, а умудренная жизнью женщина; жена, к  мнению которой  муж прислушивается больше, чем к  кому-либо.
Рядом с Андреем   грамотный,  опытный, незаменимый экономист.   
Сын в последнюю встречу, когда речь зашла о работе, так и сказал:
   -    Знаешь, отец, любовь-любовью, а деньги доверяю считать  Екатерине  Валерьевне!
***
  Когда стукнула входная дверь,   Павел выходить из своей комнаты навстречу жене не стал, не хотелось слышать ни правды, ни вранья.
   Утром отдав в компании необходимые распоряжения, оставив вместо себя финансового директора Николая Зорькина, улетел к детям, на 66 градус к востоку от Гринвича…
В самолете представил дом, большую новостройку недалеко от их с Маргаритой квартиры,  в котором приобретут квартиру семье сына.

     *** 

        Из аэропорта, в котором ничто не изменилось с момента прибытия в этот городок Жданова-младшего и немного позже Катерины Пушкаревой, Павел Олегович отправился   прямо на фабрику. Вот в кого был сын! Если загорелся новой идеей, остановить его невозможно.
*** 
     У    Кати  с Андреем было негласное  правило: работа остается на работе. 
    Первое время, после начала совместной работы,  бывало,  решая какие-то рабочие моменты, уходили в спальню недовольные друг другом. После одной такой крупной ссоры, посмотрели друг на друга и расхохотались. Не договариваясь, больше никогда за пределами ворот фабрики не разговаривали о производстве.  Дома только общение, и заботы о детях.  После рождения по мнению  папаши, красавицы дочки,  Елена Александровна вечерами освобождается от домашних хлопот. Вечерами  бабушка должна отдыхать от всего, и от членов семьи в первую очередь. 
     Елена не согласилась  на присутствие в  доме, рядом с собой и детьми ни няни, ни домработницы. В течение недели относительный порядок в доме поддерживала сама; в субботу уходила с малышами гулять, посещала подруг, которыми обзавелась в первый год жизни у детей. И по заведенному ею порядку расслабляться Андрею с Катей не давала – к ее возвращению должна быть в доме проведена генеральная уборка.  Несколько раз, вернувшись с малышами, окинув критическим взглядом  все вокруг, спрашивала:
    -   Детки, чем ваши родители занимались столько времени, не знаете?

Молодым родителям доставляло удовольствие со всеми семейными заботами справляться самим.
      Как и в любой семье, вечер казался очень коротким. Времени ни на что не хватало, после игр с детьми, их кормления, купания, дай бог выбрать несколько спокойных минут для чтения или  телевизора. Жизнь идет вперед, столько всего нового, и все это уже только за счет сна!
      В декретных отпусках  Катерина была совсем недолго.  Ее мама, Елена Александрова и не уговаривала дочь сидеть дома. Будучи занятОй домом дочери, не так  чувствовала свое женское одиночество. Быстрее проходили дни в заботах о малышах,  притуплялась боль  от предательства Валерия.
   Андрей наоборот, очень хотел видеть жену дома.  Но заменить Катю на фабрике было не кем. Не раз думалось: «Эх, Зорькина бы еще к нам на фабрику»!
     И наличие тещи дома было очень кстати – решало многие бытовые проблемы.
   *** 
    В этот вечер, после всех домашних хлопот с ужином, детьми,   собрался семейный совет  в большой гостиной.
Вопреки установленному  правилу, оставили на кухне Елену Александровну  в одиночестве наводить порядок. Андрей ходил и ходил по комнате; ерошил волосы пятерней и громко вздыхал и охал: «Заманчиво, заманчиво»!
   Рождалась масса вопросов.  Первый вопрос с жильем: в квартире Пушкаревых им будет очень тесно, быстро привыкли они к другому уровню комфорта.
   Руководство фабрикой решалось просто: бывший директор не откажется принять на себя роль директора; остается подучить молодежь – должны подъехать первые выпускники, молодые специалисты, которых  отправляли в разные ВУЗы в первые годы, когда Жданов-младший приступил к руководству фабрикой . Нужны хорошие наставники.
   -    Катюш, ты как к этой  идее относишься?
   -    Куда я денусь с подводной лодки?   Я как ты. А ты уже в мыслях занят переоборудованием «Зима-Летто», да?
Посмотрел на   жену, остро отреагировал на любимое выражение друга Малиновского: «Куда я денусь с подводной лодки»?
    -    Эх, какая у нас была команда! Ты, я,  Ромка! Только ума у нас в то время  еще было маловато!
    -   Забыл вам сказать,  Роман  не очень давно вернулся в «Зима-Летто», не прижился за границей.
Порадовал отец сына.
Вошла в гостиную Елена Александровна, присела на диван рядом с Павлом Олеговичем.
   -  Лен Санна, вот предлагает нам папа снова руководить  «Зима-Летто», вернуться в Москву, даже квартиру присмотрел в новом доме. Большую, чтобы всем места хватило.
   -   А этот дом?
Было понятно, что ей расставаться с домом труднее всех.
   -  Фабрика же останется, и дом останется. Будет дачей, с весны до осени вы с детьми будете жить на свежем воздухе!
Ну, как, женщины мои дорогие, возвращаемся домой, в Москву?

***

0

7

***   
    Глава XlV   Встреча, или  шаг к примирению

    Полгода назад с камнем на шее Пушкарев  шел в этот дом. Страшился встречи с дочерью,  шел, будучи уверенным, что ни Елены, ни Андрея нет дома. Ноги не несли, а сердце было там, в этой незнакомой чужой квартире.
    Там находились самые дорогие его сердцу люди: любимая дочь и ее дети. Ради встречи с ними он перешагнул через себя.
   Получилось на деле совсем не так,  как рассчитал  Валерий: все члены  семьи дочери, включая Елену, были  дома.
   Первый раз сердце ухнуло  вниз, когда за дверью оказались  Елена с внуками. Позже, вспоминая первые минуты встречи после долгой разлуки с женой, не понял, насколько сильно изменилась она за прошедшие годы.
     Далее, как не разорвалось сердце старого вояки, когда появились перед ним голопузики, которых он любил только потому, что знал об их существовании. Не наклонился к ним, не поцеловал, а как по приказу вытянулся перед ними по стойке «смирно».
   И наконец, больное, изношенное сердце сжалось и не могло начать стучать в заданном природой ритме, когда Лена произнесла:
   -   Проходи, раз пришел. Только  тише, дети еще спят…
    В голове стучало одно: «Ленка, Леночка, какое же у тебя сердце – деткам давно четвертый десяток, сами родители, а ты заботишься о них: тише, детки спят! А кто позаботится о тебе»?
      Лена одела на внука ползунки. Мальчоночка, хорошенький такой, выкручивался из рук бабушки,  одеваться не желал ни в какую.
Маленькая Катюшка подошла к нему. Он присел перед ней, своей королевой, на корточки. Девчушка  потрогала его руку малюсенькими пальчиками, слезы навернулись у Валерия на глазах,  и спросила:
    -  Дядя, ты кто?
Ко всему прочему, Пушкарев удивился тому, что для своего возраста говорила девочка абсолютно чисто. Четко произносила  все звуки.
   -   Я твой и Пашин дедушка.
  Смотрела, смотрела, что-то укладывала в своей красивой головке и продолжила беседу:
   -   Ты мамин папа? Ты Валера? Не плачь, я тебя не обижаю. И Лена не обижает, и Павлик.
На пороге кухни появился Андрей.  Руки не подал, просто поздоровался:
   -   Здравствуйте, Валерий Сергеевич.
Наклонился, подхватил на руки детей: доченьку на левую,  сына на правую.  Дети крепко обхватили  отца за шею.
Следом появилась дочь. Подошла, обняла отца. Валерий прижал дочь к себе:
   -   Папа, как я рада, что пришел. Я так соскучилась.
И засмеялась, обращаясь ко всем:
   -  А мы с Андрюшей гадаем, за какими грибами ты пришел. Боже, ты малышей называешь грибочками!
Улыбнулась Елена, засмеялся Андрей, а Павлик, которого отец опустил на пол,  уже успел стянуть с себя ползунки и наслаждался тем, что его голенькое тельце дышало свободой! Обстановка разрядилась. Пили чай, ели пироги. Говорили обо всем и ни о чем. Было понятно всем, что первый шаг к  примирению сделан.
А как оно будет дальше, жизнь покажет!
*** 
    Глава  XV   Маргарита

    Утром на столе, прижатая конфетой, лежала записка на листочке из тетрадки в клетку. Заметно, что бумага старая, несколько пожелтевшая и ломкая на вид.
Защипало глаза: не прикрепил бумажку магнитом к холодильнику, как это стало привычным в последние годы, а как делал  раньше, давным -давно, прижал конфеткой. Конфетки в их не очень сытном студенчестве были на столе не каждый день.
«Я в командировке. Уехал на неделю».
     Все как в юности, да не все. Нет последних, самых нужных слов: «Не скучай. Люблю. Целую. Только твой Пашка».
    Звонить не стала, найдет нужным  -  наберет ее номер.
       Ушла в душ и долго стояла под струями воды. Хотела все с себя смыть, и в первую очередь ощущение Валериных рук. Все чаще приходит ей в голову мысль: «Мне необходим психиатр». Часами, неделями грезит о Пушкарёве;   изредка встречая, забывает обо всем,  бросается ему на шею. После расставания, изводит себя: каких только  злых эпитетов не находит в свой адрес. Винится перед собой и не верит, что хватит воли отказаться от очередной встречи!
Не ищет в этом сумасшествии, в котором   живет несколько лет вины  Валерия. Признается себе,  что ждет и ждет его очередной  инициативы для  их встречи;  клянется сама себе, убеждает себя, что больше ни одной встречи; больше никогда не ответит на его звонок.   Когда видит его, бросается как в омут головой. Позже, уже часа через два после свидания, вновь, с новой силой начнет каяться, творить свой собственный ад   и  мысленно просить прощения у  мужа, сына, Елены. В последнее время поняла, что вины не чувствует перед Валерием и Катей.
    Ее поражает невестка: звонит. Нормальным  голосом разговаривает; рассказывает о их жизни где-то там, на краю земли. Изредка присылает фотографии Андрея и внуков, своей не прислала ни одной.
Первое время Маргарита считала, что это просто игра; пытается создать имидж хорошей девочки! Теперь понимает, что это не игра на публику.  По другому не может поступать Катя, женщина с доброй, мягкой, любящей  душой. 
В прошлую осень позвонила, поздравила с Днем матери и сказала: «Маргарита Рудольфовна, спасибо Вам большое-большое за Андрея. Я вас люблю только за то, что вы подарили мне самое дорогое, что у вас есть. У меня самый лучший муж на свете»!
     Так все запуталось; а она не может, не имеет морального права   там побывать. Что греха таить, и по единственному сыну сильно скучает. Не виделись  давно. Когда Андрей приезжает в Москву, мимолетом встречается с Павлом и Николаем. Ее, мать,  игнорирует. Так хочется спросить у сына: «Почему измены отца ей, жене, никогда не осуждал? Или это мужская солидарность»?
        Если бы Елена не жила с детьми, Маргарита бы обязательно нашла время и возможность погостить  у них. Понянчила бы внуков, о которых грезила и днями, и ночами. Возможно, как-то и помирились бы, не были бы такими натянутыми отношения с сыном.
    Андрей на ее звонки отвечает, но говорит неохотно, всегда занят. Времени на разговоры с матерью у него нет. Раньше бывало разговаривать могли очень подолгу и темы находились.
*** 

    Павел вернулся на пятый день.
Все дни ждала звонка от Валерия, надеялась увидеть его на пороге своего дома… Он по занимаемой должности в компании,  должен быть уведомлен  одним из первых об отъезде Павла.
Очевидно и Пушкарев дал  себе какой-то зарок,  решил порвать их отношения, которые приносят всем родным и близким, и им самим в первую очередь,  только  боль и страдания.   Или устал от неопределенности. Тоже не мальчик… Перевалило  давно  за пятьдесят…
    За время отсутствия мужа  Маргарита не получила никого известия от Валерия. Еще пуще стала корить себя;  о себе  напомнить  ему  не позволяла  вдруг проснувшаяся гордость.
   Единственной отрадой был компьютер. Не вставала часами – писала, писала. Откуда только бралось вдохновение. Написанное перечитывала и странно, не хотелось исправлять и переделывать. В молодости сколько исписанных тетрадей и стандартных листов писчей бумаги сжигалось в старой кастрюле на  балконе родительской квартиры.   
      Очень захотелось найти первого читателя и получить первый отзыв. Жанр определить не могла сама. Смешались простой авторский вымысел и дневниковые записи. Были вперемешку явь и вымысел. Все наболевшее за последние годы изливалось на бумагу. Была бы близкая подруга, поделилась  бы с ней. Таковой у нее не было. Когда-то делились всем самым сокровенным с Олей Воропаевой. Позже, давала почитать  свои стихи Кирюше. С тем,  что написано сейчас с ней делиться не сможет. Все слишком явственно, слишком обнаженно. Узнаваемы все герои, все события.

    *** 

     Как открылась входная дверь и впустила хозяина, Маргарита не услышала.  Увидела, когда входил в ее  комнату. Без пиджака, в неизменном тонком  свитере-водолазке, который называл «бадлон»,  рукава которого  пытался подтянуть повыше,  к локтям .
Присел на краешек ее стола и забарабанил пальцами по столешнице. По выработанной многолетней привычке знала -  волнуется.
   -   Где был? Как командировка?
   -   На фабрике у Андрея. Тебе от всех привет. Портфель оставил в кабинете, вечером покажу фотографии наследников. Как хочется, чтобы были рядом! Не описать, какие чудные детки!
Маргарита только ниже опустила голову и продолжала стучать по клавиатуре.
   -   Я у тебя спрашивал, или только кажется: кому ты все пишешь письма? Стучишь и стучишь по клавиатуре…
    -   Писем я не пишу, мне попросту их некому писать. Я пишу романы о любви.
Павел улыбнулся, такой хорошей улыбки она у него давно не видела.
    -    Тааак, вернулись к тому, от чего ушли тридцать лет назад!  Помощь моя нужна? Раньше страницы без меня не могла написать…
    Как это ни странно жена ответила:
   -   Нужна. Помоги мне издать, хотя бы небольшим тиражом.  У тебя есть знакомые в редакции.
    На следующий день попросил флешкарту с готовым текстом. Не прошло и месяца принес   и поставил ей на стол упаковку книг в серой бумаге, перевязанной  бечевкой, какую она уже и не помнит:
   -   Принимай, это сигнальные экземпляры.
Чуть ли не трясущимися руками разрезала  бечевку   и взяла свое детище: не ожидала такого оформления! Жданов верен себе, все по высшему классу!
    С улыбкой, как на ребенка, получившего долгожданную игрушку, смотрел на жену и вдруг попросил:
   -   Дай одну, почитаю.   
   Вечером следующего дня вернул книгу ей на стол. В самом начале лежала закладка, позже, в его отсутствие она заглянула. Закладка лежала на странице 47, больше он не одолел, так и сказал:
   -   Марго, прости, но честное слово, мне правила эксплуатации и инструкция по безопасности вращающихся механизмов интереснее. Но девушки в редакции уверены, что у твоей книги будет большой круг читательниц. Так и сказали, хороший женский роман.
     Подумала, а если подарить  книгу Кате, она читать  будет?  О Кире, Елене и Юлиане, как о читательницах своего  романа, побоялась подумать!
Только через неделю муж рассказал ей, что приезжает Андрей покупать квартиру. 
Дети возвращаются  на постоянное жительство в Москву.
Сын вновь   станет президентом модного дома «Зима-Летто». 
*** 

         Глава         
   
Пушкарев  направляется в этот дом, в новую квартиру Кати с Андреем,  не первый раз. А тяжесть на душе и камень на шее, висят  как и полгода назад, когда сразу после возвращения ребят в Москву решил повидаться с дочерью и внуками. Ноги не несли, но собрав волю в кулак шел в квартиру на четвертом этаже как на эшафот. Пассажирский лифт еще не работал, тогда еще вовсю шли строительные работы.  Там и получил свой приговор:  вся семья была в сборе. Простили, приняли, не закрыли перед ним дверь. Спасибо Елене; и дочь бы приняла. А вот открой ему дверь Андрей, как бы все сложилось?
     Самые трудные и непростые отношения у Валерия с Андреем. Даже самые неприязненные отношения с Павлом, в основе которых лежит  его связь с Маргаритой,  не такие тяжелые.
    Пушкарев понимает, что  столкнулись  он и зять, двое мужчин  с сильными характерами. И каждый встал на защиту своей женщины. Андрей в этой ситуации защищает не только жену, но и ее мать. Логически правильная цепочка.
    А вот с родной матерью отношения у Андрея испортились.
    Сам Валерий предал жену и дочь, не смог притворяться и обманывать всех трех любимых женщин, но поздняя любовь, всепоглощающая страсть затмили все. Выбрал Маргариту. 
     Нет, не жалеет о сделанном. Значит судьбе угодно, чтобы он  прошел  через это. Три года прожил в атмосфере бесконечного счастья, от встречи до встречи, от поцелуя до поцелуя. У него тогда все горело в руках, все получалось!
На время куда-то отошли болезни; не стало болезненной бессонницы; не покидало чувство эйфории, праздника. Не тянуло и к своей наливочке!
Нашел  дорогу в хороший магазин с мужскими товарами, обновил почти весь гардероб.
А Маргарита – временами была перед ним как открытая книга;  бабочкой летала легкая влюбленная девочка; или вдруг закрывалась, уходила в свой мир.     
    С Павлом у Валерия не было ни одного разговора, только злые, украдкой брошенные взгляды Жданова-старшего в его сторону. И только перед переездом ребят в Москву  Павел Олегович сказал:
     -    Нехороший ты человек,  Валерий Сергеевич. Свою семью сломал, и мою не пожалел…
Больше не было у них с Ритой ни одной встречи. Зачем ей окончательно портить жизнь? Яснее ясного,  от мужа она никогда не уйдет. А как там у них с Павлом, он понятия не имеет;  только знает один секрет супругов Ждановых: после самых первых встреч с Маргаритой понял, что имея материальное  благополучие,  она  никогда не имела  настоящего женского счастья.  Не дал этот холодный мужчина ей достаточно  тепла, не разбудил в ней женщину. Как больно, как трудно в ее-то годы просыпалась в ней чувственность! 
***
    Через несколько минут предстоит Валерию еще один экзамен: встреча со всеми родственниками, как первый раз, только не в ресторане, а у ребят в новой квартире…
     Катерина с Андреем   желают отметить два события  одновременно: новоселье и День рождения Пашки, внуку исполняется два года! Хороший парень растет, только не заговорит никак.
    Там малая Катюша успевает  речь держать за всех: и за себя, и за брата, порой и матери с отцом не даст слова вклинить. Катюха порой урезонивает дочь, когда считает, что малышка переходит какие-то границы; а Андрей не может. Отец с восторгом и улыбкой  принимает все выходки дочери, потакает ей в  большом и малом! (И Валерий его понимает: он также относился к своей Катюхе, когда она была маленькой девочкой. Бывший вояка знает, что отцы только хотят сыновей, а любят – дочерей)!  Только под взглядом бабушки  Лены ребенок   не перечит.  Счастливая Ленка, всегда их голопопики с ней! 
    Что только не передумал Пушкарев, пока ехал к той высотке, похожей на параллелепипед. Вышел из машины, еле разобрался с двумя большими коробками. В одной говорящая кукла, да не такая которая была у его дочери: хлопала глазками и говорила только «мама»,  когда  наклоняешь вперед- назад . Эта, современная, к удивлению Валерия,  отвечает на задаваемые ей  вопросы. (Книжечка с вопросами прилагается).
    Во второй коробке лошадка-качалка, у Катьки в детстве была похожая. Из военторга далекого гарнизона тащил дочери в подарок. Садись и и-го-го, поехали! Как ржет лошадка,  первый раз показал Катеньке, и заставляла любимая дочка подражать  лошадке,  каждый раз, когда садилась на качалку. Современная, купленная в отделе детских игрушек, и ржать умела, и хвостом помахивать!
   С занятыми руками проходит мимо охранников, его уже эти ребята помнят. Преобразился и некогда полупустой двор. Вокруг крыльца и по периметру двора  высажены елочки, не махонькие из питомника, а метра по два с половиной. Одна к одной.  Появились клумбы с цветами.
Привезли и разгружают огромные пластмассовые емкости с березками. «Да, любой каприз за ваши деньги, и деревья трехметровые»!,  подумал Валерий поднимаясь по высокому крыльцу. Красивое крыльцо, теперь по краям украшено резными перилами.
Все чин-чинарем: на звонок ответила та,  от чьего голоска всегда щемит в груди: «Откройте, там мамин папа, наш дедуля пришел»!
     Встречая тестя в холле, Андрей покачал головой и произнес вместо «Здравствуйте»:
  -  Да, Валерий Сергеевич, небольшая промашка с подарками вышла: нам надо было или две куклы, или две лошадки!  В противном случае - война  обеспечена!
   *** 
   Андрею  совсем не  понравилась идея жены отметить семейный праздник с приглашением его родителей и Валерия Сергеевича. Он склонялся к идее: Зорькины явятся, тех и приглашать не нужно, только учуют где вкусно пахнет!
    Смущаясь, просил  Катю пригласить Ромку. Вот и отметят!
Жена промолчала, что и без его предложения пригласила Малиновского.
Но твердо стояла на одном: вначале  соберутся только с родителями!  Вот к вечеру или на следующий день  пусть собираются друзья.
   Елена молча готовила праздничный стол. Не высказалась по этому поводу, скорее всего нелегко было у нее на душе;  но ни дочь, ни Андрей, не удосужились спросить ее мнения  по поводу планируемой  семейной встречи.
      Андрей понимал, миротворица-Катя желает всех помирить, собрать под одной крышей. Плохо представлял, что получится из этой затеи. Где-то в глубине души  побаивался встречи отцов и матерей. Сказал жене, что они бабушки и дедушки, какое еще им нужно приглашение? Посчитают нужным, пусть приходят когда им удобно и поздравляют внука! Сам себе сказал во время этого диалога: «Елену  Александровну как  звал, так  и буду звать мамой-Леной, а вот Пушкарева уже никогда не назову  батей, как раньше. Не дождется.».
     Никуда не денешься, добилась жена своего, собрала всех вместе .  Отказаться от приглашения никому в голову не пришло;   вот и сидят напыжившись в гостиной на диване, в ожидании праздничного обеда.
***     

     Елена Александровна предлагала накрывать в гостиной; заупрямился Андрей.  Кухня-столовая достаточно просторная, чтобы устроить встречу с родственниками.  Женщины вздохнули, переглянулись   и в этом уступили хозяину дома.
    Все готово, Елена наносит последние  штрихи на праздничном  столе: что-то передвигает, переставляет.  Руки немного у нее дрожат, старается ни с  кем не заговаривать, чтобы голос не выдал ее волнения, вот и находит причину не появляться в гостиной.
У окна, прижавшись спиной к подоконнику, стоял Валерий.  В гостиную ноги не несли, там Павел, Маргарита, Андрей… И малыши.
Кукла с лошадью, как выразился Андрей, прибыли первыми.
   От Павла Олеговича с Маргаритой Рудольфовной внук получил радиоуправляемый  вертолет. Катерина только за голову схватилась и засмеялась:
      -  Спасибо. Кому игрушка – двухлетнему малышу или папе? У нас сначала папочка играет, потом дети!
    Андрей изредка перебрасывался короткими  фразами с отцом.
Катерина металась из кухни в гостиную; от  одного гостя к другому. Предлагала   Маргарите, посетившей  их  впервые,  пройтись по комнатам, посмотреть, как они устроились. Впереди всех  гидом  выступала Катя-маленькая. Мама ее не одергивала, именно малышка разряжала гнетущую атмосферу.
   Маргарита взяла за руку внучку, была самой внимательной слушательницей и изредка ей поддакивала. Пообещала, что купит новую мебель для новой куклы, которую ей сегодня подарил дедуля.
   -  У Павлушки сегодня День рождения, а мне дедуля куклу подарил! У когда у меня будет День рождения он Павлику тоже подарок подарит! А ты мне мебель завтра купишь?
Дипломатично,  маленькая хитрая  лисичка-сестричка напомнила  бабушке Рите, ее  обещание.
Елена Александровна, естественно,  взяла на себя обязанности хозяйки, пересилив себя, приглашает гостей за стол.
   Наконец,  все собрались за столом. Андрей молча наполнил рюмки и бокалы.  Бросалось в глаза, что как прежде не балагурит Валерий;  Елена сдержанно предлагала не стесняться и накладывать в тарелки все, что есть на столе. Они так с Катей старались. И произнесла:
    -    Андрюша, сынок, ухаживай за женщинами!
   Он не заставил себя долго упрашивать и демонстративно взял тарелку тещи. Павел начал ухаживать за Катей,  и тут прилетели две радости.
Нарядная Катюшка; две тоненькие косицы украшали огромные банты. В парадном костюмчике именниник, грудь его украшало кружевное жабо. И с голой попой, уже успел где-то снять брючки от костюма вместе с трусиками. Малыши начали влезать на свои высокие стульчики.
    -    Вот, тебе и на: без штанов – но в шляпе!
Раздался голос Валерия. Лена взяла внука на руки, ласково поглаживая по спинке,   уговаривала одеть штанишки.
    Напряжённость обстановки разрядила   Катюша-маленькая, да как! Смеялись все до слез!
Девочка наклонилась к братишке и назидательным голосом произнесла:
   -   Павлик,  будешь без штанишек ходить – петушка  потеряешь  и станешь девочкой! Обернулась к отцу и утвердительно спросила у него:
   -   Да, папа?
Андрей с изумлением смотрел на дочь и ничего не мог понять, и не знал, как отреагировать на ее утверждение.
Девочка, чувствуя всеобщее внимание к своей персоне,  продолжила:
     -  Дядя Коля своему Ромке говорил, что если будет ходить с голой попкой петушок у него и улетит.
Вы мне, когда я была маленькая, штанишки не одевали, вот я теперь девочка. Да, папа?
Авторитет для нее присутствовал только один: папа. А он в это время спрятал лицо в огромных ладонях, вздрагивал всем телом и издавал самые непонятные звуки: не то хрюкал, не то хныкал.  Одним словом дар речи  на какое-то время потерял. Наконец, присутствующие услышали внятную  фразу от отца этого чуда с косичками:
   -   Мамина дочь. Логика железная!  А крестный твой еще получит за неправильное сексуальное  воспитание!
   -    Андрей!!!, раздалось многоголосие взрослых. Она же все хватает на лету, при ней рта лишний раз открыть нельзя!
Валерий, привычно откинулся на спинку стула и только  успевал утирать ладонью слезы; Павел, локтем опираясь  на стол, закрыл ладонью лицо и не мог скрыть  довольную улыбку. Бабушки с мамой не знали,  как отнестись к заявлению  героини застолья.
Всех отпустило напряжение.  Поздравляли именниника, его родителей, желали здоровья и счастья всем.
***     
   Все возвращается на круги своя: Павлу позвонили, что машина пришла. Ждановы отправились в холл собираться. Андрей только собирался встать из-за стола, чтобы проводить родителей, как услышал:
     -     Лена, поедем?  Такси подъехало.
Елена засуетилась: «Да, да, конечно. Я сейчас соберусь»…
    -Мам-Лен, куда на ночь глядя? Чтобы утром ехать назад через весь город?
И почувствовал хороший пинок от  жены по лодыжке.   
   -   Маме просто необходимо  отдохнуть от нас. Мы нарожали детей, мы за них и в ответе. Завтра воскресенье, маме необходимо побыть одной, без нас!
Валерий был благодарен дочери,  и от его внимательного  взгляда не укрылось, как Катерина осторожно, по- особенному,  погладила себя по животу.

0

8

ГЛАВА XVII    НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ СЧАСТЬЕ НА ЗАВТРА.

Дежавю.   Водитель помог Маргарите устроиться на заднем сиденье, Павел молча прошел вперед.
Только не звенят  в душе у Марго колокольчики; не бьются в сердце слова: «Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь»… 
Сидит с выпрямленной  напряженной  спиной, не в состоянии расслабиться, откинуться на спинку. Чтобы не видеть  перед собой макушек водителя и Павла, отвернулась к окну.
    Только молится, только благодарит бога: «Господи, спасибо.  Спасибо за все, что было в моей жизни. Спасибо за прожитый день, за прошедший вечер»...
   Кто бы только знал, каково ей было принять приглашение Катерины с Андреем.  Отказаться никак нельзя…
День рождения внука и совмещенное с этим событием новоселье. Как откажешься?
И принять приглашение  - это значит встретиться всем вместе: ей, Елене, Валерию, Павлу и сыну,  как пережить эту встречу!  Не представляет, как произойдет встреча с Еленой.
    Не виделись женщины с того памятного вечера, когда уезжали Ждановы от Пушкаревых;  она умудрилась  сломать каблук на новых, модных сапожках и попасть  в крепкие мужские   объятия.
     Так попасть, что по сей день мысленно боится из них вырваться.  Все эти годы,  примеряла ли платье, делала прическу или  накладывала ли макияж  – думала, понравится ли Пушкареву. Сразу представляла, как разбегутся тоненькие веселые лучики морщинок вокруг глаз с задорным мальчишеским взглядом.  Бросало в дрожь, когда представляла, как встанет Валерий  перед ней или  за ее спиной, положит руки ей на  плечи, прижмется виском к виску,  проведет крепко прижатыми к ее телу ладонями по напряженному  телу,  и с придыханием произнесет: «Хороша… Пусть все от зависти зеленеют»!  От подобных глупых выходок возлюбленного  приходила в щенячий восторг!   
     Ждала свиданий, встреч.  Не помнит, чтобы так же в юности ждала свиданий с Павлом. Становится очень неприятно на душе, совестно перед собой, когда вспоминает, как однажды, остановив первую попавшуюся машину  поехала к дому Пушкарева. На нее в сумерках начали обращать внимание прохожие – она стояла перед окнами, вычисляя, за какими из них сейчас находится  Валерий!  Звонить - никогда не звонила, ждала его звонков;  пересыхало во рту, становились влажными ладони,  начиналась аритмия, когда на дисплее видела знакомый номер.
      Помнит, как ее покоробило после рассказа  Валерия о том, что   приезжал Андрей,  и молча, не встретившись с родителями и Пушкаревым, увез Елену к себе, на 66 меридиан к востоку от Гринвича. И тут же со стыдом призналась себе, какое почувствовала облегчение оттого, что в Москве нет соперницы. А жену Валерия расценивала только так.
   
  Ждала стихов, Валерий их знал великое множество и читал ей на прогулках. Очень артистично декламировал.
Однажды, замолчал на полуслове, остановился, повернулся к ней  лицом, прищурился и с удивлением произнес:
     -    Ритка, что ты со мной сотворила? Я ведь  последнее стихотворение  про Таню с мячиком прочитал вслух, когда Катюхе было года два…
      И замолчали оба –  им подумалось одно и то же, что пора бы читать про Таню с мячиком внучке Катеньке, которую они еще не видели.
      Позже,  возвращаясь после свидания с Пушкаревым,  пряталась в своей комнате и старалась не встречаться с Павлом. Общение в пределах квартиры сошло на нет, только в свете, на приемах и торжествах  появлялась счастливая семейная пара. Повода судачить о себе  они не давали.
      Вспоминалось, как вот так же возвращались после семейного ужина, только от Пушкаревых;   ехали  по вечерним  московским улицам с Павлом в служебной машине и она безумно  в те минуты  завидовали Елене. Ее простому бабскому счастью! И столько лет несет теперь грех перед этой женщиной.
    На ее попытки наладить отношения,  сын не отвечает. Не выдержала, на прошлой неделе  зашла к нему в кабинет, села в кресло напротив:  «Андрей, что происходит? Почему ты не желаешь со мной помириться? Ты не можешь меня простить»?
     Сын с недоумением посмотрел на нее: «А за что прощать? Ты меня не обижала.   Мириться тоже повода нет – мы с тобой не ругались. А на общение у меня нет времени, видишь ни минутки свободной»… 
Не страшила ее только встреча с невесткой, именно Катя  всем старается  угодить, всех помирить, вернуть утерянную атмосферу тепла и уюта в семейных отношениях с родителями.
     Катя,  через несколько дней после переезда в Москву,  позвонила.
   -   Маргарита Рудольфовна, вы дома? Я с детками подъехала к вашему дому, вы не спуститесь, не поможете нам подняться?
     У    Марго  влажными стали ладони,  начала она метаться по квартире, и только повторяла в телефонную трубку: «Да-да, Катенька, я мигом, я мигом»!
Так невестка познакомила ее  с внуками и как ангел-хранитель сумела всех собрать за  общим столом.         

                                                                                                                         

      Глава XVII  Не откладывайте счастье на завтра

   Дежавю.  Пушкаревы подходят к подъехавшей  желтой машине с шашечками, когда служебная машина «Зима-Летто»  еще не отъезжает.
Андрей,  с Павлушкой на руках,  провожает их  взглядом, находясь на маленьком,  почти декоративном балкончике.
    Наблюдает, как Валерий очень бережно помогает жене устроиться на заднем сиденье такси, подает ей сумку и садится рядом. Именно этот факт, что Валерий садится рядом с Еленой, не отдельно от нее  на переднем сиденье, как Павел, а именно РЯДОМ,  больно уколол Маргариту.
    Это отметил и Андрей. Отец всегда садится в автомобиле на  переднее пассажирское сиденье, рядом с водителем. А Валерий Сергеевич всегда на заднее,  рядом со спутниками. Вот и сегодня -  Пушкарев рядом с Еленой, и не потому, что он виноват перед женой, это его ПОСТУПОК, стиль  ПОВЕДЕНИЯ.

***     
    В это же время в квартире  младших Ждановых творится такая суматоха, что у хозяина появилось желание спрятаться в самую дальнюю комнату и  закрыть дверь на большой шпингалет!
    У лифтов столкнулись гости уходящие и гости новые, в лице Малиновского и громкоголосой семейки Зорькина. Андрею сколько раз хотелось озвучить такую мысль: «Зорькины, вы такие мелкие и такие крикливые. Может будете говорить через одного,  по очереди, и на тон пониже»?, и знал, что не скажет этого, так как в домашней обстановке он не был начальником ни для Зорькина, ни для его цирлих-манирлих.
    Ждановы-старшие  удостоили вновь прибывших только кивком   головы,  и  пошли вниз по лестнице пешком,  молча. Павел шел впереди на несколько  ступенек; Маргарита в том же темпе следом за мужем, шаг в шаг.
    Пушкаревы задержались на лестничной площадке, поочередно потискав, расцеловав Колькину гвардию,  отбыли на лифте.
***         
     Катя-большая и Катя-маленькая разбираются с юными гостями.
    Хозяйственные Коля с Викой, в отсутствие Елены Александровны, сразу взяли бразды правления в свои руки и привычно  командуют над праздничным столом. Зорькины предпочитают этот ответственный момент подготовки к празднику,  хозяевам не  доверять.
    Роман успевает хватать  вкусные куски и кусочки с тарелок;  любовно выдавать подзатыльнички  детям друзей, выполняет роль главной няньки.
    К нему,  бездетному, безбашенному старому холостяку, тянутся все:  дети;  ждановский кот Султан, ( он труднее всех  перенес переезд и ограничение    свободы границами квартиры); и пойнтер Зорькиных.
   В порыве откровенности, поделился, будучи «подшoфе», с друзьями: «Меня любят дети, собаки и не очень умные женщины»!
***   
Маленькая Катюшка с первой минуты знакомства в нем души не чает, как и он в ней.
    Его привлекают в этом человечке, которому не так давно минуло три года, взрослая рассудительность, чистая,  без изъянов речь.
    Своего тезку, Ромку Зорькина, он порой вообще не понимает, что тот шепелявит.  И сюсюкать с их дочерью не умеет. Чтобы не обидеть Зорькиных, молча, про себя решил: «Если  будут  у меня дети, то только как Катька ждановская.»
    Дочери Ждановых и Зорькиных  ровесницы, разница в возрасте месяца три. От Вики  дочери досталась красота, шикарные густые темные локоны.   И надменность...  Напоминает она фарфоровую коллекционную куклу. А в какие наряды ее наряжает Виктория! Девочке нет полных четырех  лет, а в ней уже все видят королеву подиума.
     Но любимица Романа Малинового   не кукольно красивая дочь Зорькиных, а внешне обычная, славная, жизнелюбивая, открытая в общении Катенька  Жданова: она не похожа ни на маму, ни на папу. Для Андрея – это не ребенок, это чудо природы. Единственное что он признал, когда из роддома принесли сына Пашку,  полную копию отца с огромными глазами, длиннющими ресницами, которые закрывали щечки новорожденного  чуть ли не наполовину,  и с густой   черной шевелюрой:
   -   Катюш, вот зачем парню такие ресницы и шевелюра? Нет бы доченьке достались, а парня и лысого девки любить будут!
А у доченьки тоненькие косички неопределенного цвета и светлые  реснички-тычки! Для папы – это  самый красивый ребенок в мире! А что бог этого ребенка не обидел умом  и обаянием – так это и слепой увидит.
Преимущественно вращаясь среди взрослых, она как губка впитывает в себя все, и ей попросту неинтересно общаться с ровесниками; ее главным собеседником  из присутствующих, сразу становится самый любимый дядя Рома.
Пока все  заняты своими делами,  Роман ведет «взрослые, правильные» беседы со своей любимицей,  и уже договорился  с ней до того, что вполне серьезно, без тени улыбки на лице,  обещает Кате-маленькой на ней жениться, когда та станет взрослой и красивой, как ее мама, Катя-большая.
    Вика первой  прислушалась и вникла  в суть беседы   Романа с Катей-маленькой, и на несколько секунд  оторвалась от своих дел:
   -    Малиновский, Зорькин открутит тебе голову за крестницу, не дожидаясь когда она станет большой;  а Жданов  – даже не буду уточнять, что с тобой сотворит за дочь  здесь и сейчас, только за разговоры!
***   
    Наконец-то можно расслабиться, и «чувствовать себя как дома», так Андрей и сказал жене, выходя на балкон, чтобы «не путаться под ногами» гостей и проследить за тем, как будут уезжать родители.
Четыре часа семейного застолья всем дались нелегко. Не спасало даже спиртное. Как тут было не вспомнить наливочку Валерия Сергеевича!
   Катя пила сок; две матери - легкое вино, Жданов-старший с Пушкаревым, привычную водку. А вот на  Андрея виски никак  не действовало.
   Он почувствовал  необъяснимое  раздражение и злость, это когда теща засобиралась домой в ответ  на  несмелое  предложение Валерия.
Еще и Катька при этом пиналась под столом, до сих пор чувствует боль, не иначе как на лодыжке синяк будет.
      Давно Андрею так  не хотелось напиться, как сегодня, после ухода родителей!  Хорошо, что Ромка пришел, с ним-то он оторвется. Андрей знает, когда приходят друзья, Катерина и слова против не скажет. Будет поддерживать.
С первого дня семейной жизни она придерживается правила,  пусть муж не просто выпьет, а попросту при желании хорошо наберется, но дома,  с ней рядом. Тогда и не потянет ее любимого человека к старым дурным привычкам, да  еще на стороне.
***   
   Вот разочаровала Андрея  сегодня любимая теща, так  разочаровала!
Не думал он, что она по первому зову поедет следом за Валерием  домой.
Сколько переживала, в какую депрессию впала, когда он привез  ее жить из Москвы к ним, на 66 градус к востоку от Гринвича. Ничто ее не спасало: ни новая обстановка; ни заботы по дому, которые она добровольно взвалила на себя. Катя и не препятствовала, рассчитывая, что это отвлекает  маму от грустных мыслей.  Дело дошло до лечения у невропатолога. Вместе с Катериной  он был склонен думать, что нужна теще помощь психиатра,  но  специалиста такого профиля попросту не было в их городке!
      Они с Катериной старались помочь найти ей подруг. За месяц  до Катиных родов отправили Елену Александровну на курорт в Кисловодск, именно с уклоном неврологии. Приехала немного повеселевшая, но со стороны все равно было видно, что потеряла она жизненный стержень.  И вот, после такой обиды, собралась и отправилась с мужем в одном такси, по одному адресу, стоило ему только  поманить ее пальчиком!
Ну, женщины!
    ***   
         Спустившись с высокого крыльца, в сторону старших Ждановых  Пушкаревы старались не смотреть, все внимание сосредоточили на подъехавшем такси. Но Валерий всей кожей чувствовал, как за ними внимательно наблюдают из машины, в которой разместились Павел с женой.   Елена с  мужем старательно помахали Андрею с Павликом. Бабушка Лена жестами показывала Андрею, чтобы уходил с ребенком с балкона и не заставлял мальчика выворачиваться из рук отца и тянуться к уходящей бабушке Лене.
Почти одновременно оба автомобиля тронулись с места и поехали в противоположные стороны.
*** 

    Валерий рассчитался  с таксистом.
  Медленно шли по направлению к подъезду.
   -   Разреши, я провожу тебя до квартиры?   Помогу сумки донести.
   - Какие сумки?  У меня только сумочка, вот эта…
  -  Ну, даму принято провожать!
    Елена открыла дверь, устало опустилась на пуфик, примостившийся в простенке, между шифоньером и книжными полками.
    Валерий привычно, как и не было почти шести лет его отсутствия в этой квартире, включил свет в прихожей. До боли родной выключатель, рожденный еще в СССР.
  Опустился на колени, накрыл ладонями  руки Елены, поднял голову,  заглянул в добрые, родные глаза:
    -  Ленка, как мне плохо без тебя. Прости… Простишь? Я так виноват перед тобою.
   -    В чем виноват? Ты полюбил, а это не преступление… Это благо, данное человеку свыше. Ты был счастливый, а это много значит. Редко кого настигает такая благость…
   -  Лена, ты не сможешь простить меня?
   -    Простить?  Я давно простила и отпустила тебя. Простить можно все. Только вот прежнего отношения вернуть не получится. Да уже и не хочется… Устала я. И любовь к тебе если не умерла, то спряталась так глубоко, что вытащить ее оттуда я уже не смогу.
   Вынула руки из-под его ладоней, слегка оперлась на плечи Валерия и встала. Начала снимать пальто.
     Муж  помог ей, расправил пальто на деревянных плечиках, тоже из той, настоящей, правильной жизни. Пристроил свое пальто рядом и отправился следом за хозяйкой в кухню.
     Вот его стул.  Стоит на своем месте, сиденье накрыто знакомой  синей плюшевой накидкой. Ощущение, что отлучался из родного дома совсем ненадолго. Более удобного стула он не встречал. Как уютно всему туловищу на этом старом венском стуле!  Никакие силы не заставят его сейчас подняться   с этого места и отправиться  в соседний подъезд, в квартиру старого холостяка,   которая за столько лет так и не стала  родным пристанищем!
   Удобный круглый стол, какое счастье, что Лена не заменила скатерть на другую.  Он, наконец,  дома, ему здесь тепло, здесь он просто живой человек, без любовных завихрений в мозгах, когда не нужно ничего кроме своего большого  бокала с душистым чаем, родного  запаха своего  дома, совсем не забытого за столько лет. 
    Только   образ величественной  женщины, образ Маргариты, которая два часа назад  молча ушла вниз по лестнице, след в след за своим мужем,   Павлом Ждановым,  так и стоит  перед глазами.
***   

    Елена Александровна помнит до секунды тот момент, когда открыла дверь и увидела Валерия. Все эти годы представляла, как произойдет их встреча после такого перерыва. Представляла, что сразу бросится на шею, прижмется к нему всем телом; или молча посмотрит ему в глаза, повернется и уйдет. Признавалась себе, что очень хотелось ударить по одной щеке, потом по другой. Больше не сможет, расплачется и убежит.
   А когда увидела перед собой,  обнаружила, что не испытывает ни злости, ни волнения. Так, какое-то холодное равнодушие…
      Прошло полгода с той первой встречи… Встречаются нечасто. Только у Кати с Андреем. Вечерами, когда она у себя в квартире, стоит сбоку от окна и наблюдает сквозь тонкую занавеску, как ОН идет от автобусной остановки. Отмечает, что  ничего не осталось от бравого офицера, которого она годами ждала у окна со службы.  Только в те далекие, счастливые времена,  не пряталась за занавеской. Сейчас в сторону дома шел пожилой человек с опущенными плечами, наклонив вперед голову. Время, возраст… Никуда не денешься, никуда от этого не спрячешься. 
    Как тяжело пережила уход мужа, знает только она. Жить совсем в ту пору не хотелось, жила по инерции.
  О ее боли догадывалась  дочь. Сколько раз бывало, когда Катюша тихо  заходила к ней в спальню, садилась рядом, вздыхала и ласково гладила мать по плечу.  Елена старательно делала вид, что спит. Не хотелось ворошить старое, не могла, да и не хотела  открыть дочери свою боль. Заодно вновь  бередить едва зажившие  душевные раны.
      С трудом выбралась из этой боли, справилась с депрессией.
     Дети водили ее и по врачам, отправляли на курорты, даже впервые вывезли ее за границу. В годы службы Валерия были они невыездные, а позже - откуда у них такие доходы, чтобы ездить по заграницам?
     Но больше всего запомнила  первую поездку на курорт в Кисловодск.  Была ранняя  весна. Просыпалась природа. Буйство просыпающейся природы юга не шло ни в какое сравнение со строгой растительностью северных широт.
   Рано утром, еще до завтрака и утренних процедур шла гулять, и не по улицам города, а по старому парку. Написала дочери письмо, которому Катя очень удивилась и хранит настоящий почтовый конверт c наклеенными тремя марками, в своем дневнике:
      «В семь утра выхожу через калитку санатория на берег реки Ольховки.  Здороваюсь с Михаилом Юрьевичем. Перехожу по мостику "Дамский каприз" на другую стороны реки.  И начинаю подниматься по серпантинам все выше и выше. Иду до самой Долины Роз.
Воздух – густой, густой… Не дышишь, а начинаешь жить  заново. Цветут липы, каштаны, рододендроны. Названий многих деревьев и кустарников я и не знаю.
И в семь утра трудно в этом парке уединиться. И как все дороги ведут в Рим, так и все тропинки здесь ведут к Нарзанновой галерее.
В этом красивейшем парке, заложенном еще в 19 веке,  уживаются рядом северная ель, и южные виды: каштаны, липы, акации и дубы. Красивейшие аллеи из подстриженных туй, и всему этому сопутствует страшное, непроходящее  чувство одиночества. И я среди всего этого, как стойкий оловянный солдатик,  который должен противостоять всему.
Доченька, спасибо судьбе, что ты есть у меня. Мы все еще будем счастливые.  Целую. Твоя мама Лена.»
Недавно Катя призналась матери: «Мама, я часто перечитываю твое письмо. Будет возможность, пиши мне еще. Только не такие грустные письма, хорошо, мама»?
    Андрей, провожая ее в Кисловодск,  говорил ей в аэропорту: «Мам-Лена, не экономьте. На карточке у вас достаточная сумма, не хватит – в одну минуту решим это. Посещайте выставки, театральные постановки. Такое время года, в курортных городах выступает  много трупп».
  Именно эта поездка вывела ее из депрессии. А вскоре после возвращения из Кисловодска, у нее появилась внучка Катенька, стало еще легче.
   Сегодня  она и не собиралась оставаться ночевать у детей. Вечер будет у ребят суетливый. Молодые гости, да еще Колины дети – шумный вечер предстоит.
    И вдруг, неожиданное обращение Валерия к ней: «Лена, ты домой собираешься? Поедем, машина пришла»…
Господи, она боялась выдохнуть. Поняла, что значит фраза:  «В зобу дыханье сперло». И как нашкодившая девчонка, ничего не могла ответить Андрею, на его слова: «Лена Санна, куда  на ночь глядя? Чтобы утром через весь город ехать назад»?
    Катенька женщина, встала на ее сторону.
   И не думала Елена Александровна, не надеялась, что Валерий поднимется вместе с ней в их квартиру.
Сейчас спит, и никакая бессонница ему не страшна. Сама Елена уже часа два сидит на кухне перед чашкой с травяным  чаем и надеется, верит, что все будет хорошо.

***     

Ближе к полуночи,  уложив Романа на диване в кабинете, проводив громкоголосых Зорькиных, Катерина уже  в постели расплакалась так, что  была на грани  истерики.
    Андрей понимал, что причина  ее слез -  расставание родителей.  Именно это много лет сжимало обручем все нутро, и не отпускало.  Только старалась никому из родных этого не показывать, и в первую очередь маме. Катерина  готова на многие жертвы,  лишь бы  родители простили друг друга и были вместе.
Спустя много лет, не выдержала, отпустила свою боль  и вылилось это напряжение вот этими слезами.
   -  Я знаю, каково маме. Мне так же плохо было, когда ты уходил к Кире.
В ответ  как медведь, обхватил  лапищами  свое сокровище и  раздраженно, не очень трезво произнес:
  -Нашла,  что вспомнить! Катька, я же люблю ТЕБББЯ!!! И вообще…
Дальше запутался и не мог продолжить, что же такое вообще... За  него продолжила жена:
   -     И вообще, я у вас главный  «толмач»:  понимаю детский лепет и твой пьяный бред!
    -    Жданова, ты умная. Скажи, за что  я тебя люблю? Вот люблю, знаешь?
   -   Знаю, только больше не будем менять место жительства.
   -   Не хочешь,  значит,  не будем, соглашается подвыпивший муж.
И вдруг спохватывается:
   -   А почему?
Взяла его ладонь, положила к себе на живот и сказала:
   -   Не догадываешься? Подарок от квартиры Василисы – Катюшка; от нового дома – Павлик. И от этой, московской квартиры… Правда, еще не знаю кто…
   - Вот теперь исполнится моя мечта, у меня будет жена-домохозяйка!
Последнее слово Катя расслышала плохо,  скорее догадалась,  муж уже спал.
     Возмущаться было бесполезно…

***

Отредактировано розалия (2017-04-24 09:36:54)

0

9

***     

    С сияющими глазами, довольным голосом звонил с родного,  рожденного в СССР телефонного аппарата:
   -   Катюха, дочка, мы с матерью сейчас приедем за грибочками! Заберем до завтра, а вы отдыхайте. Как там твой однофамилец,  после вчерашнего, живой? Думаю,  они с Ромкой не вприглядку  за столом сидели. За дружка твоего не боюсь, его цирдих-манирлих ему лишнего не позволит!
     -   Папа, папочка, приезжайте! Вместе, только вместе с мамой, приезжайте!
   Сколько радости, сколько надежды, сколько прощения в голоске дочери!
   Катя  представила отца, грызущего дужки очков, во  фланелевой рубашке в клетку,  одетой на майку, пуговицы на которой никогда  не   застегивал!
     Видела как наяву: отец одной рукой держал телефонный аппарат, второй прижимал трубку к уху, стоял облокотившить на книжный шкаф!  В родительской квартире,  куда не повернись – везде,   если не полки, так шкафы с книгами!
     Стало на душе молодой женщины так легко! Вот знает,  чувствует, родители сегодня вместе!  Уверена,  она  не ошиблась,  это понятно по довольным, проснувшимся командирским ноткам в голосе отца, которых не слышала несколько последних лет.
    Андрей прислушался к разговору Катерины с отцом;   из услышанного  сделал вывод:  его теща -  мудрая  и  умная  женщина! Она великодушно простила  мужа. Простила так, что Пушкареву и без слов понятно: второй раз  жена глупость не сделает, не простит.     

***   
     

      У Андрея голова болит,   как у  взрослого мальчика. Необходимо, чтобы жена поняла, как у него ужасно, безбожно  болит голова;  а через несколько минут проснутся и  обязательно, не умытые, не накормленные, но полные сил и энергии,  появятся в спальне дети.
      И теща…   Сегодня  у него неправильная теща. Отсутствует. Кто же его будет лечить? В последние годы, если случалась  у Андрея неприятность,  именуемая  похмельем, все заботы о его реанимации брала на себя теща.
     От тестя одни неприятности. Понятно одно: с минуту на минуту приедет Валерий Сергеевич и  из дома младших Ждановых, то есть его с Катей дома,  он заберет  на весь сегодняшний день  и любимую  тещу, и  детей. Возможно, все происходящее не так плохо и  можно считать, что от паршивой овцы…. Ох, голова…  Нельзя, нельзя, чтобы эти мысли прочитала Катенька-большая… Раньше бы, давным-давно, уже бы лечила его: и чай с лимоном, и таблетку. Не успел позвать «Каать», как дверь спальни открылась:
   -   Андрюш, выпей… Вода с лимоном… Таблетка аспирина и аскорбиновая кислота. Будет легче…

*** 

           Глава    XVII,  самая маленькая, самая грустная.

     -   Валерий Сергеевич, к вам Павел Олегович, голос Светланы оторвал Пушкарева от монитора.
    За много лет главный бухгалтер безошибочно знает, только бывший президент компании входит так бесшумно к нему в кабинет.
      Валерий откинулся на спинку кресла и знает все, что последует за этим: Павел пройдет по кабинету, отодвинет полоску жалюзи и рассмотрит, что творится там, за окном. Вернется к столу, побарабанит по столешнице  тонкими ухоженными пальцами,  не знает только, что скажет Жданов, какую весть озвучит.
   Наконец-то Жданов подошел к столу Пушкарева и сел в кресло напротив. Валерий молчит, ни слова не произнес до сих пор.
    -  Валерий Сергеевич, у Марго рейс на Лондон через четыре часа.  Шереметьево, терминал «D» и пошел на выход.
***   
Забыл, что болит колено. Выскочил из-за стола, на ходу  кое-как напялил пальто, и быстро направился в кабинет президента. Препятствие в приемной в  образе  Виктории  Зорькиной не заметил.
   Андрей  с недоумением посмотрел на главбуха.
  -   Ты знал?     
Пушкарев зверем смотрит на зятя.
   -   Вы о чем?
Андрей совершенно невозмутимо смотрит на Пушкарева.
   - Я про маму. Ты в курсе, что мать уезжает?
  -    Ну, в курсе. И что? Проводов по этому поводу никто не устраивает.
-  Эх, сынок, сынок…  И почему молчал?   Думаю, придет время, поймешь нас и перестанешь осуждать.
Протянул через стол ладонь,  властно произнес:
   -   Ключи!
   -   Какие ключи?
   -   На такси я не успеваю. На работу приезжаю на автобусе, давай ключи от машины.
     Андрей достал из ящика  стола  связку ключей, снял с  общего кольца ключ с брелоком  от сигнализации машины и положил на стол. Не задерживаясь, Валерий почти бегом отправился в гаражи «Зима-Летто».
    По пути немного остыл и начал мыслить рационально: время обеденное, есть полная гарантия попасть в пробку. Надежнее всего метро и аэроэкспресс. Его задача как можно быстрее добраться до ближайшей станции метро!
      Сорок минут в пути на аэроэкспрессе показались ему вечностью!  Трубку не выпускал из рук. Набирал и набирал знакомый номер. Помнил его наизусть, разбуди его среди ночи, и он его наберет по памяти, наощупь. В ответ слышит только неприятный металлический женский голос: «Аппарат абонента выключен или находится вне действия сети»… На двух языках.
    Закон подлости: торопясь,  не может приложить штрих код. Наконец попал в здание аэропорта, вперед, быстрее, быстрее в международный терминал.
   Двигаться быстро мешает не только больное колено, но и длинные полы пальто, которые при быстрой ходьбе  бьют по икрам, вызывают давние-давние воспоминания: курсант Рязанского общевойскового училища Валерка Пушкарев бежит из училища на вокзал. Длинные полы курсантской шинели бьют и бьют по голенищам яловых сапог. Валерка задыхается, но успевает к  поезду на Москву!
     Только вошел в зал ожидания, как  увидел ту, ради которой сорвался в самоволку – Светка стояла спиной ко входу в зал. Правой рукой держалась за портупею молодого старлея, а левой гладила по рукаву полевого полушерстяного кителя  старшего лейтенанта, бывшего ротного командира курсанта Пушкарева.
    Светка его заметила, извинилась перед кавалером, пошла навстречу. От последующего помутилось сознание:
   -   Валера, прости. С тобой мне ничего не светит, только дальние гарнизоны.  А у Сережи отец генерал, в Москве. И сейчас мы едем в академию…
Впереди курсанта  Пушкарева ждали две недели гаупвахты и полное разочарование в любви.

***   

     Позже, через два года,  случайно, темным вечером встретил на мосту через железнодорожный переезд хорошенькую  девушку Лену. 
Елена, приехала в гости к тетке и засиделась у подруги. Было не очень поздно,  но коротким зимним днем темнело рано и   очень страшно девушке было идти по незнакомому городку,  она почти бежала по виадуку. И не отказалась от предложения курсанта Пушкарева, так он ей  и представился, проводить. Возле калитки тетиного дома, прощаясь, говорила:
    -    Как хорошо, что я вас встретила! Не знаю, как бы дошла одна.  Я так боюсь темноты. Фонарей в переулках почти нет, больше вечером никуда не пойду!
Каждый вечер до отъезда в Москву  гуляла с новым знакомым по темным переулкам старой Рязани.

      Сразу после выпускного бала, на который приехала по его приглашению хорошенькая девушка Лена,   уехали вместе  туда, где полгода день, и полгода ночь. Как она его любила, безоглядно!   Куда бы не забрасывала его судьба кадрового офицера, она   за ним шла на край света! В одну руку брала  чемодан,  другой держала Катюшку, и ехала за ним туда,  куда Родина пошлет!
Почти за тридцать лет совместной жизни  не слышал  ни слова упрека за неустроенный быт, за небольшой материальный достаток. Все невзгоды, которые выпадали на их долю,  несла на себе ЖЕНА. Все ради него, для него и для дочери.  Для себя ей было не нужно ничего.
     После примирения, Валерий видит, как вновь  Леночка все  кладет  на алтарь ради благополучия в семье дочери. 
А он под старость отплатил ей такой неблагодарностью.
      Мысли бегут так же быстро, как и бегущая дорожка  (траволтор), по которой он бежит и бежит. Наклоняется, недолго массирует колено, тяжело дышит, переводит дыхание  и бежит вновь. Набирает и набирает знакомый номер, в ответ слышит только ненавистный голос автоответчика.
И вновь в голове:
« А я под старость отплатил жене  черной  неблагодарностью; предательством».
И вспоминает, что почти всю жизнь, временами в голове всплывала эта фраза, сказанная Светой, первой юношеской любовью : «Мы едем в академию». Сам, то, давнее предательство простить не может по сей день, а как же Лена? Простила… А простила ли? 
    Споткнулся, когда в трубке раздалось:
   -   Я слушаю…  Валера, это я…
  -    Рита, Ритка, ты где?
  -    Уже в зоне вылета.
  -   Как в зоне вылета? Почему в зоне вылета? Еще два часа!
   -    Валера, береги Лену, она у тебя святая… И вновь короткие гудки. Абонент недоступен…
Абонент недоступен…
Ритм вальса: «Слышишь тревожные дуют ветра», раз, два, три… Раз, два, три… Она у тебя святая…
«Нам расставаться настала пора».   Раз, два, три… Раз, два, три… Абонент недоступен…
Абонент недоступен…

***   
Волосы ветром сдувает со лба.
Музыка эта – как наша судьба.
Снегом слегка обжигает висок.
Кружится в сердце тот старый вальсок.
В сердце тот старый,
В сердце тот старый вальсок…

***   


***       
                                                                                        Иных уж нет…         
                                       
Р.S. 
Думала, нужно ли это послесловие?
Под конец решила, да, нужно.
***   
В жизни все было гораздо трагичнее. Страсть и безоглядная  любовь двоих взрослых людей, принесла много горьких минут близким людям.
(Оставим имена героев без изменений. Только поправка: Было у Пушкаревых два сына).
***   
       Два месяца назад младший сын закончил среднюю школу;  стало известно о его зачислении в пограничное училище. И Валерий наутро ушел из дома. Далее шла долгая, мучительная  процедура размена квартиры, деления имущества.
    Последовал тяжелый нервный срыв у Елены, потребовавший длительного лечения. Она осталась одна, можно сказать в чужой,  необустроенной   квартире. 
    «Совсем одна»: -  так воспринимала она жизненную ситуацию,  в которой оказалась.
    Изредка  ее навещал старший сын. Рвался молодой человек между матерью,  женой и родителями жены.  Он был главным очевидцем  отношений отца и тещи,  эту семейную трагедию  в первую очередь пришлось переживать ему.
Внучку  от старшего сына  Елена почти не видела, даром что жили в квартале друг от друга . Избегали  с невесткой случайных встреч. Если замечали друг друга – переходили на разные стороны улицы.
Бывали короткие случайные встречи Елены с Павлом.
***   
Младший сын, окончив одно из московских военных училищ, с молодой женой,  в звании лейтенанта  уехал служить далеко- далеко на северо-восток, где полгода  день и полгода ночь.
Прошло почти девять лет, когда впервые Валерий появился  на пороге квартиры Елены, рассчитав, что хозяйка на работе и он может встретиться с младшим сыном и его семьей. Приехали в отпуск накануне вечером, предпоследней электричкой из Москвы.
Вот тогда и прозвучало:
  -    Показывай, Елена Александровна, каких НАМ  грибочков привезли!
  -    Проходи, Валерий. Только тише, ребята еще спят!

***
     Пройдет еще семь лет, и общая беда, гибель младшего сына, сведет  Валерия с Еленой под одну крышу. 
   С этого момента вместе, вдвоем,  всю любовь и заботу направили на своих  «грибочков», которые до окончания средней школы остались жить вместе с мамой, далеко на восток не только от Гринвича, но и  от Москвы.
Мама «грибочков» больше не слышала от свекрови:
     -    Спасибо, доченька. Ты как ангел-хранитель, собрала нашу семью вместе.
***   
В стране началась перестройка, все встало с ног на голову…
***   
   По  служебным вопросам в институте изредка встречались  Валерий и Павел.
   Марго с  Валерием  стали почти врагами. 
***   
Полный сил и здоровья, Валерий ушел из жизни через семь месяцев после жены. Некому стало напевать  вальсы из старого черно-белого  кинофильма «Женщины».
«Любовь кольцо.
А у кольца начала нет, и нет конца.
Любовь кольцо»...

***
Вот и ВСЕ. КОНЕЦ.
Как камень с души свалился.

0


Вы здесь » Архив Фан-арта » Проба пера » Не откладывайте счастье на завтра, или старомодный роман