Зима в Москве в этом году, прямо скажем, не задалась. Снег выпал, но то и дело подтаивал, потому как температура держалась совсем не зимняя. Для России не зимняя. А посему поездку в отпуск перед самым новым годом Катя сочла очень удачной идеей. Долго выбирать место отдыха не стали — раскрутили глобус и, закрыв глаза, ткнули в первую попавшуюся точку на земном шаре. И вот они с мужем сидят в самолете, который через двенадцать часов — страшно подумать — доставит их в Денпасар.
Столица индонезийского острова Бали встретила их непривычной жарой. Шутка ли — в декабре  плюс тридцать два! Катя и Андрей словно попали на другую планету.
- Кать, представляешь, а ведь это, можно сказать, наш медовый месяц. Через полгода после свадьбы, - удивился своему открытию Андрей.
- Ну, неделя это, конечно, не месяц. Но мне пока все нравится! - довольным голосом возвестила Катерина, вмиг забывая все свои страхи от длительной оторванности от земли, и шагнула к подъехавшему транспорту.
Поскольку отдых предстоял короткий, программа намечалась достаточно плотной. В номере столичной гостиницы, где они планировали задержаться на пару дней, Катерина с энтузиазмом и присущей ей обстоятельностью принялась изучать карту достопримечательностей острова. Первое, что бросалось в глаза: как много на маленьком острове храмов. Прочитав отзывы туристов, Катя постановила, что им стоит посетить два из них. Андрей, услышав столь «воодушевляющую» новость, застонал и упал на кровать,  накрывая голову подушкой.
- Катюш, пощади! Ты же знаешь, как я не люблю всякие церкви, - взмолился он, но жена была непреклонна.
- Андрей, тебя там никто не станет обращать в другую веру. А побывать в новом месте и не познакомиться с его культурой это просто невежественно.
- Ну, Ка-ать! Где культура, а где церкви! - не унимался Андрей.
- Храмы, к твоему сведению, это не только символ религиозного культа, но и огромный пласт культурного наследия народа. Так что не упрямься, мой любимый невежа.
Катерина была тверда, и ему пришлось смириться. Однако прежде чем отправиться в путешествие по острову, они решили повидать Исторический Музей Бали в Денпасаре, что и сделали наутро после завтрака.
Музей смело можно было назвать чудом архитектуры. Он был построен по образцу некогда сожженного в Денпасаре дворца и представлял собой ансамбль из четырех строений, в каждом из которых размещалась отдельная экспозиция. Молодые супруги побывали в каждом из зданий — посмотрели коллекцию театральных масок, музыкальных инструментов, посетили экспозицию скульптур и картин, выставку текстильных изделий, созданных руками балийских умелиц, а также ознакомились с собранием археологических находок. Площадь, занимаемая музеем, достаточно обширна, и на знакомство с ним молодая чета без сожаления потратила добрую половину дня.
После этого они просто гуляли по городу, заходя в разные магазины и магазинчики и покупая мелкие сувениры и шелковые изделия для себя и своих близких. На местном рынке они накупили экзотических фруктов, которыми позже лакомились в своем номере. Нет, не просто лакомились, а устроили целое шоу под названием: «Угадай, что ты съел». По очереди завязывали глаза и пробовали поднесенные на вилочке кусочки фруктов. Получилось очень весело. Поскольку большинство плодов были им незнакомы, то и угадать на вкус, что именно ты съел, было достаточно сложно. А потом, выбрав для себя наиболее вкусные плоды, кормили друг друга, уже не завязывая глаз, то и дело попадая мимо рта, чтобы потом самому с удовольствием облизать испачканные щеки и подбородок партнера по игре или просто отвлечься от поедания фруктов и долго с упоением целоваться.
Утро следующего дня было посвящено  поездке к удивительному храму Танах Лот, попасть на который можно было только во время отлива, когда вода отступала и освобождала проход к храму. По красоте своей место очень необычное и невероятно красивое. Насладиться всей его прелестью ребятам мешал разве что огромный поток туристов. Но что поделать — каждый прилетевший на Бали считал себя обязанным посетить это место.
- Ну что, страшно здесь? - поддела Катя Андрея, когда он стоял на удаленной от берега скале неподалеку от индуистского храма и с восторгом вдыхал морской воздух.
- Не дразни мужа, женщина, - слегка ущипнул ее Андрей. - И вообще, веди себя прилично, - шутливо шикнул он, когда она коротко взвизгнула, привлекая к себе внимание окружающих.
После обеда Катя и Андрей отправились в культурную столицу острова — город Убуд. Расположенный в месте с очень комфортным климатом, на высоте двухсот метров над уровнем моря, где не так жарко, как на побережье, и не так холодно, как в горах, Убуд просто утопал в зелени. Там пара разместилась в одной из вилл, затерянных в зелени лесов. Отгороженная деревьями от других номеров-бунгало, вилла создавала приятную иллюзию уединения. В ней было все для удобства посетителей, а удаленность от морского побережья компенсировал приличных размеров бассейн, вода в котором постоянно обновлялась, а излишки ее вытекали прямо в тропические джунгли. Изумительное место для проведения медового месяца. Уединенностью своего временного жилища молодые люди пользовались с удовольствием, даря друг другу немало часов наслаждения, упиваясь тишиной и возможностью побыть наконец наедине, без назойливых звонков с работы или от чересчур заботливых родителей.
На третий день их пребывания на тропическом острове Катерина запланировала посещение маленького, но очень живописного водопада и парка птиц. Чтобы оказаться вблизи водопада, название которого в переводе на русский язык означает «Глубокая вода», нужно было спуститься в узкую расщелину между камнями. Водопад находился будто в пещере. Катя не случайно выбрала для его посещения раннее утро. По многочисленным отзывам туристов, пока солнце освещает водный поток, на его фоне можно сделать чудесные фотографии. Прогулка по ущелью вблизи водопада была похожа на сцены приключенческих фильмов. Нашлась там даже загадочная пещера. Молодая пара увезла на память много волшебных снимков их этого причудливого места.
Ближе к полудню, как только солнце отвернулось от водопада и он стал выглядеть менее сказочно, пара оправилась в парк птиц. Каких только редких видов пернатых им не довелось там встретить! Были там и фламинго, и пеликаны, и разные виды журавлей. А сколько  всевозможных видов попугаев, райских птиц! Не говоря уже о павлинах, свободно разгуливающих по территории парка, заходя даже в небольшие кафе, которых в парке насчитывалось великое множество.
Уставшие, но довольные проведенным днем Андрей и Катя вернулись в свою уютную виллу уже затемно. Несмотря на усталость, им конечно же хватило сил, чтобы со всей страстью и самоотдачей любить друг друга. Разве можно было упускать редкие в их жизни мгновения тишины и покоя, когда никуда не надо спешить, бежать, считать, решать проблемы производства и сотрудников фирмы, успокаивать родителей и прочая, прочая, прочая… Они и не отказывали себе в любовных утехах. Заснули, когда солнце уже протягивало свои первые горячие ладошки-лучики из-за кромки моря, но по понятным причинам, не достающие до джунглей, в которых прятались наши герои.
Любовь — это прекрасно! Вот только Кате с трудом удалось растолкать мужа, когда утро вступило в свои права. А если учесть, что на этот день она запланировала посещение самого большого храмового комплекса на Бали, тогда нежелание мужа оставлять уютные объятья кровати становилось вполне объяснимым. Но Катя не была бы дочерью подполковника, если бы не справилась с одним-единственным мужчиной!
И вот перед ними одна из главных святынь острова — храм Бесаких, состоящий из двадцати трех отдельных, но связанных друг с другом храмов. Местные жители называют его «матерью всех храмов». Архитектурный ансамбль имеет шесть уровней и террасами спускается по склону. На входе в главный храм стоят «расколотые» величественные симметричные ворота, символизирующие границу внешнего мира и священной территории комплекса. Бесаких поражает воображение своим величием и размерами. Впечатления, полученные от увиденного в храмовом комплексе, надолго запали в душу нашим путешественникам. Даже Андрею, упорно сопротивляющемуся визиту в это культовое место.
На следующее утро их ждала встреча с не менее завораживающим и удивительным уголком Бали: дворцом на воде Тирта Ганга, некогда бывшим королевской резиденцией династии Карангасем. Пожалуй, это место пленило чету Ждановых больше всего, что им удалось повидать на острове за время их скоротечного отпуска. Дворец Тирта Ганга представляет собой удивительный лабиринт бассейнов, фонтанов и мостиков, в красивом зеленом саду с множеством статуй, тропинок. Самая необычная из тропинок даже не тропинка вовсе, а последовательность камушков в пруду. Бродя по ним, можно увидеть огромных золотых карпов, плавающих в пруду, а при желании и покормить их. Что они и делали с немалым удовольствием. А еще прыгали по камушкам, плескались водой, подолгу рассматривали самые причудливые скульптуры, любовались невиданной красоты цветами, с аппетитом обедали местными кушаньями, сидя прямо на траве под раскидистыми кронами деревьев, плавали в бассейне, мокрыми бегали по дворцовым аллеям… Словом, резвились, как дети, забыв и о возрасте, и о своем положении. На верхнем из трех уровней комплекса возвышается резиденция раджи. Но внутрь нее Катя и Андрей не пошли. Им хватило целого дня прогулок в столь живописном месте среди необычных водоемов, тропических растений и многочисленных сказочных существ, пусть это и были всего-навсего статуи. В отель возвращались настолько возбужденными, что продолжали обсуждать многочисленные диковинки, увиденные во дворце, перебивая друг друга, словно малые дети, а потом еще долго не могли заснуть.
Вдоволь находившись пешком, на другой день Андрей предложил дать отдых ногам и пуститься в путешествие на катере, где главным развлечением считалась морская рыбалка. Катя не стала с ним спорить и согласилась. Рыбалка оказалась весьма увлекательным занятием, и Катерине, к тому же, посчастливилось больше мужа. Ей удалось выловить несколько экзотических рыбок, названия которых им никогда прежде даже не встречались. Надо было слышать, как она визжала от удовольствия, доставая из воды свой очередной трофей! После довольно пристального разглядывания удачливыми рыболовами рыбки, безусловно, выпускались на волю, но удовольствие рыбаков от этого ничуть не становилось меньше. Ведь важен был сам процесс. А счастливая улыбка жены стоила того, чтобы проиграть ей в соревновании: чей улов больше. Возвращаясь обратно, судно обошло вокруг острова Нуса Пенида, живописные берега которого добавили яркости впечатлений от проведенного на катере дня.
Последний день пребывания в Индонезии Катя с Андреем посвятили тому, что бродили по творческим мастерским, арт-галереям и лавам Убуда, где скупали всевозможные изделия из дерева, стекла и металла, произведенные местными умельцами. Из такого удивительного места грех было уезжать с пустыми руками, и Ждановы вовсю старались никого из родных и знакомых не обделить и не оставить хотя бы без маленького подарочка.
- Андрюш, смотри, какие милые украшения! - восклицала то и дело Катя перед витринами со стеклянными или металлическими изделиями.
- Вот это я понимаю, шахматы! - восторгался в лавке краснодеревщика Андрей.
- Очень красивая картина! - рассматривая творение с разных сторон, оценивала Катерина. - Ой, да это же батик! - и картина, как и многие другие вещицы перекочевывала в сумки молодой пары.
После продуктивных набегов на многочисленные торговые точки багаж их стал заметно тяжелее, да и места в нем оказалось маловато. Так что пришлось докупать чемоданы, чтобы увезти все скупленные богатства домой.
Уже через пару дней после возвращения в Москву им казалось, что они никуда не уезжали. Круговерть дел, которых перед новым годом обычно не счесть, закружила их, не оставляя времени ни для сна, ни для отдыха, ни для общения друг с другом. И только пестрота шелка национального индонезийского одеяния, которое Катерина носила теперь вместо своей прежней домашней одежды, да несколько тут и там стоящих сувениров, сделанных руками балийских мастеров, напоминали о чудесной неделе каникул, неожиданно случившихся в их жизни и прочертивших яркий след в памяти обоих.

Январь, 2019.