Архив Фан-арта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив Фан-арта » jedilady » Камень жизни (не НРК)


Камень жизни (не НРК)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пролог

В комнате у деда пахло волшебством. Это даже был не просто запах. Это было ощущение, ожидание, наслаждение. Волшебными здесь были и звуки: бульканье разноцветных жидкостей в колбах. Свисающие травы казалось таили в себе чудесные свойства. И даже простая на вид вода в графине, не казалось такой уж простой. Живая, мертвая вода? Почему бы и нет. Ну и конечно хозяин комнаты, как и всей башни - дед. Он все время носил мантии с широкими короткими рукавами, на которых можно было без труда разглядеть следы его опытов: ткань была словно украшена разноцветными узорами. Но это лишь добавляло загадочности деду и его тайным делам. То что дела были тайными волшебными и очень важными юный внук не сомневался. И он мечтал, что однажды ему удастся разгадать хотя бы некоторые из них. Ну а пока, сколько себя помнил, малыш каждый раз затаив дыхание, слушал рассказы деда. Так было и сейчас. Сидя на потертом диване, укутавшись в плед, мальчик слушал очередную историю о давних временах.

- В столице есть башня, - рассказывал дед, перемешивая что-то в колбе деревянной палочкой, - Приговоренные к смерти, или те, кто знал, что скоро умрёт, могли, да говорят и сейчас могут, подняться на неё, и там у них есть шанс загадать желание, только одно. И это желание обязательно сбывалось.
- Желание? - голос мальчишки невольно задрожал, - И они оставались жить! - смело закончил он.
Что же ещё может выбрать обречённый на смерть? В понимании семилетнего парнишки ответ очевиден. Только вот дед как-то странно усмехнулся:
- Нет, - твёрдо ответил он, - Почти никто из них не выбирал жизнь.
- Как же так? Почему?
- Потому что находилось более важное желание. Почти всегда.
- Что же это?
- Поверь мне, в своё время ты это узнаешь… Поймёшь… А сейчас тихо. Мне надо поработать.

Дед снова вернулся к своим колбам, а мальчишка, устроившись поудобней, задумался о том, что же может быть важнее собственной жизни? И сколько ни думал, ничего в голову не приходило. Время было позднее и его клонило в сон. Ничего. Завтра он обязательно всё узнает, расспросит поподробнее… Обязательно…
Конечно маленький Роган не мог и представить, что завтра, да и больше никогда у него не будет такой возможности. Уже через пару часов он проснётся от громких голосов: отец будет о чём-то спорить с дедом, потом крепкая мужская рука выдернет его из-под пледа и потащит по холодному коридору и лестнице башни вниз к карете. А к утру они уже будут в столице.
- Ты будешь служить! - заявит отец ему, - Тебе выпала великая честь! 
После чего передаст ребёнка в руки огромному вояке, получив от того мешок монет. И в тот момент закончится счастливое детство.
Но сейчас малыш об этом не знал. Он тихо засыпал и ему начинали сниться сказочные сны.

Глава 1

Пять лет спустя

Небольшой кинжал. Вот и все оружие, выданное Рогану, командиром. Тот заверил, что большего для сражения с лесным народом и не надо. Что эти дремучие могут придумать? Что натворить? Солдат его группы, а сколько бы им не было лет, все они были солдатами, отправили в гущу леса первыми. И не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять - они всего лишь приманка. Отряды настоящих опытных бойцов пойдут за ними. А молодняку выпала незавидная роль - поднять шум, спугнуть и… скорее всего погибнуть. Впрочем, был и другой вариант: проявить себя, выжив, например. И Роган был готов сражаться за этот шанс. В конце концов, он был одним из лучших в их наборе. Пусть этот статус заслужить было непросто, пришлось через многое пройти, и речь не только об изнуряющих физических тренировках, но и о не менее эффективных физических наказаниях, которые начисто должны были выбить из новобранцев непослушание, невнимательность и наивность. О да, от того мальчишки, которого привезли в столицу пять лет назад, и который так любил мечтать, не осталось почти ничего. Теперь он воин, который знает и умеет обращаться с оружием, и готов жизнь отдать за короля или по приказу короля. Ни больше, ни меньше.

В кустах справа послышался шум. Роган обернулся и, по возможности бесшумно, стал подкрадываться к соседнему дереву, в надежде, что большой ствол сможет помочь ему в защите. Только вот на поляну выскочила не армия лесного народа, а маленькая девчонка, чуть младше него самого. Огромные зеленые глаза были заплакаными от страха, а рыжие густые волосы спутались от долгого бега. Выбежав на поляну, она замерла и уставилась на него, с ужасом переводя взгляд на зажатый в руках мальчишки кинжал. 
- Ты что тут делаешь? - спросил он, пытаясь понять, как могла эта пигалица оказаться в это время в лесу.
Фактически война идёт, а она по лесу гуляет. Вот удумала!
- А ты? - спросила она, всё также с опаской поглядывая на оружие в руках юного воина.
- Ты что горна не слышала? Сейчас тут сражение начнётся. Король приказал уничтожить лесное отродье.
- Отродье? Почему?
- Они что-то украли.
- У кого? - у глупышки аж глаза округлись от удивления.
- У короля! - этот бессмысленный разговор его стал раздражать.
Какая разница что? Это не его дело. Задача проста - выманить, изловить и уничтожить. А почему и для чего его не касается, не должно касаться. А эта тут крутится, мешает.
Надо бы бросить ее здесь. Ведь сама виновата. Сама. Роган тяжело вздохнул.
- Пошли, - сказал он, выходя на поляну и протягивая девчонки руку.
- Куда? - снова задала она абсолютно глупый вопрос.
- Выведу тебя отсюда.
Это Рогану из леса не выйти. Заметят свои, тут же выстрелят, раздумывать не станут, решат, что дезертир. А вот девчонка другое дело. Ей-то и надо до просеки дойти, а дальше к ближайшей деревне. 
Девчонка, немного подумав, все-таки кивнула.
- Пошли.
- Как тебя зовут хоть?
- Сень… Осень, - запнувшись, назвалась она.
Осень? А что на осень она была очень даже похоже, особенно с этими ее рыжими волосами. Прям осенние листья.
- Мамка тебя так?
- Мамка… - повторила девчонка и всхлипнула
Роган повел ее через чащу, самым коротким путем. Расспрашивать больше не о чем не стал. Слишком занят был, прислушиваясь к лесу.
Только вот лес молчал, не собирался помогать юному войну, не подсказывал, не выдавал своих тайн. Это лесной народ тут у себя дома. А он чужак, и пощады ему не будет. Да, еще девчонка эта. А если вдруг нападут… Свои, чужие… Значения иметь не будет. Уничтожат и те и другие. Удумала гулять в такое время!
Огромный зверь возник на их пути внезапно. Как будто бы из-под земли выскочил огромный лесной кот - ирбис. Даже стоя на четырех лапах он Рогану по пояс был. А уж если встанет на задние… А если прыгнет…
Роган оглянулся, даже не задумавшись о том, что взгляд зверя отпускать нельзя, но парню надо было убедиться, что девчонка сзади него, хотя бы в относительной безопасности. Хотя какая уж тут безопасность, когда между ей и диким зверем лишь мальчишка с ножом. Только вот Сени за спиной Рогана не оказалось. Почти неслышное движение и она уже стояла между ним и зверем. Сама… Вот кто ее просил? Роган чуть не взвыл.
Зверь смотрел на их возню без особого интереса, прикидывая, с кого начать, что победа будет на его стороне, животное не сомневалось. Смотрел на зажатый в руках Рогана кинжал, и казалось прекрасно понимал, что ничего этот человечек ему не сделает. Девчонка что-то еле слышно зашептала, и кот присел. Роган был уверен, что прыгнуть собирается. Надо бы ей сказать, чтобы она молчала, не боялась и еще что-то втолковать. Да и рассказывай, не рассказывай бесполезно, зверь все равно прыгнет. Ждать больше было нечего. Роган кинулся к девчонке, как ему показалось, одновременно со зверем, фактически откинул ее с дороги животного и выставил вперед свой нож, а уже через мгновение на него навалилась огромная туша. Когти впились в руку, и единственное оружие мальчик выронил. Нож ударился о камень с печальным звоном. Ирбис разинул огромную пасть…
А через секунду отступил и заскулил. Роган не стал разбираться с тем, что происходит, нашел нож на ощупь и вонзил в зверя, еще и еще раз и еще…
Сень сидела на траве и горько плакала. Ее зеленые глаза полные слез горели огнем. Не человеческим огнем. Лесной народ. Она из лесного народа. Не по глупости она стала между ним и котом, она пыталась договориться с животным, а он помешал. И победить мальчишке удалось только благодаря ей, она отвлекла зверя.
- Ты… - Роган сделал к ней шаг, и она тут же отползла. Мальчик замер, бросил нож и протянул ей руку. - Ты хотела нас спасти?
- Да… Я почти уговорила ее…
- Ее?
- Девочку. - он сначала не понял о ком Сень, но та пояснила. - Самочка. Молодая совсем…
Роган взглянул на убитое им животное и не заметил как у него самого из глаз полились слезы.
- Прости меня.
- Ты тоже хотел меня спасти. Пока не знал, кто я. А теперь? Убьешь? Тоже?
- Что? - нет, к такому он явно был неготов.
Одно дело лесной народ, который что-то украл у короля и другое дело Сень. Она ведь ничего ни у кого не крала, у него уж точно.
- Вставай. Я тебе помогу. - теперь он точно знал, что надо делать.
Вся поляна была в крови: его и убитого им животного. Запах их крови собьет собак со следа, а он им поможет сбиться. Маленький воин подошел к ближайшей луже крови, наклонился к ней, коснулся рукой…

Глава 2

Роган резко проснулся. Непроизвольно погладил простыню. Подошел к умывальнику. Провел мокрой рукой по лицу, темным волосам, смывая остатки сна и той крови, которую давно уже надо было бы забыть. Так странно: этот сон-воспоминание снился ему время от времени, и не имело значения, где он был в походе или в одной из комнат королевского дворца, как сейчас. Роган не любил, когда ему снился этот сон. А он возвращался к нему вновь и вновь. То находил его в стенах дворца, как сейчас, то в лагере во время похода. Вообще в жизни молодого человека было не так много того, что можно было бы любить или не любить. Но вот этот сон ему не нравился. Будил у него в душе что-то такое, о чем лучше не думать и не вспоминать. Ведь он тогда нарушил прямой приказ! И стал героем! Умудрился соединить практически несоединимое. Когда его нашли, вся поляна, да и он сам, были в крови, и у него в руках нож. Командир Трэвис и сослуживцы были в восхищении, еще бы, парнишка практически голыми руками справился с диким зверем! А он только кивал на похвальбу и восхищение, не поясняя ничего, изо всех сил стараясь себя не выдать. Не выдать ее.
Плохой сон и мысли плохие, неправильные. Лучше об этом всем забыть и не думать. А что может в этом лучше помочь чем хорошая тренировка?
Это много лет назад, Рогана пугали бесконечные тренировочные бои, а упражнения на выносливость казались скорее упражнениями на выживаемость, теперь он научился находить в них успокоение, да, и просто они давали надежду на то, что в реальном бою ты выживешь. Так что, шел он на тренировки с удовольствием и предвкушением, а как сегодня утром, так даже с надеждой, что из головы вылетят все неправильные мысли, чувства и сны.
Дворец, на самом деле, представлял собой огромный дворцовый комплекс. Кроме главного парадного корпуса, в котором были праздничные залы, гостиные и кабинеты, были и другие жилые, служебные постройки, в том числе и казармы для военных. Часть этих зданий были соединены переходами. Настоящий лабиринт, в котором чужаку было легко заблудиться. Роган прошел через пустующий утром парк и направился в сторону тренировочного комплекса, примыкающего к казармам.
- Что-то ты сегодня рано! - поразился Крэг, его лучший друг и напарник.
- Не спалось.
- Уже? Только же вчера приехали, - заметил он и рассмеялся.
Роган на это лишь головой покачал.
- Пойдем проверим так ли остра твоя шпага, как язык.
- Пойдем, друг мой, пойдем. Заснуть тебе не дам.
Продолжая шутить, друзья зашли в зал.
Полоса препятствий и бой действительно прогнали из головы Рогана все ненужное. Крэг слово сдержал и расслабиться ему не позволил. Даже мелькавшие на балконе люди, наблюдавшие за происходящем внизу, не могли привлечь внимание молодого человека.
Генерал Трэвис был увиденным доволен. О чем сообщил закадычным друзьям, когда они направились к выходу из зала.
- Роган, зайди ко мне.
- Конечно, генерал.
Они были знакомы почти десять лет. Командир Трэвис за это время успел дорасти до генерала, но быть командиром для Рогана не перестал. Их отношения могли бы напоминать отношения отца и сына, насколько может быть командир отцом своим подчиненным. Генерал Трэвис обладал уникальной способностью: он с легкостью выделял из своих многочисленных подчиненных тех, кто далеко пойдет. И со временем их карьеры действительно шли вверх. Впрочем, возможно, они получали повышения по службе именно потому, что генерал их выделял? Так или иначе, но Роган Трэвису приглянулся, и командир всерьез занялся его образованием. А когда молодой человек возвращался с задания, вот как сейчас, всегда лично раскрашивал его, как все прошло. 
- Бунт полностью подавлен, - доложил Роган.
- Королева очень довольна. Ты проявил себя! В очередной раз! Молодец! Я знал, что ты далеко пойдешь еще тогда, когда увидел тебя в первый раз. На той поляне… Справился со зверем одним ножом! А теперь…
- Теперь я был не один и без ножа, - усмехнулся Роган, как обычно прячась за улыбкой от той единственной, пожалуй, темы, которую не хотел обсуждать с командиром.
- Действительно. Ты был не один. Но тут, мальчик мой, еще сложнее. Людьми надо уметь руководить. А уж нашим военным братом, тем более. Чтобы твои люди выполняли твои приказы, они должны верить тебе, доверять и не сомневаться в том, что ты знаешь, что делаешь. Ты не задумывался об этом?
- Нет, командир.
- Что ж тем лучше. Это означает, что ты делаешь это инстинктивно. А это дорогого стоит. Очень полезное качество. И так считаю не только я.
Генерал помолчал. Роган не решился его торопить. Хотя впервые не понимал к чему идет их разговор. Обычно Трэвис четко излагал приказ, поставленную задачу, которую надо было выполнить качественно и быстро. Мог похвалить или отметить, в чем Роган был неправ. Что же происходит сейчас?
- Ты ведь тоже помнишь тот день? Нашу первую встречу, - вернулся к неприятной для Рогана теме генерал.
- Такое сложно забыть.
- Не сомневаюсь.
Роган кивнул, хотя и понимал, что думают они о разном.
- И все же, - продолжил генерал. - В тот день по приказу нашего короля, упокой боги его душу, мы почти добились победы - истребили лесное отродье. Но цель не была достигнута. Ты никогда не задавался вопросом, что мы искали тогда?
- Нет.
- И правильно. Так и должен поступать любой хороший солдат. Солдат. Но ты уже не просто солдат, мальчик мой. Теперь ты и сам командир. И самое время тебе узнать немного больше. Тем более обстоятельства складываются таким образом, что тебя это будет касаться на прямую. Старый король был болен, и как он был уверен, помочь ему мог только камень жизни, который у него украл лесной народ. Этот камень дает им силы управлять растениями и животными. Старый король был уверен, что сможет продлить свою жизнь с помощью этого камня. Но лесной народ делал то, что сделал. Глупое решение с их стороны. Нам удалось почти всех их истребить, но камень мы тогда так и не нашли. Король умер. А его единственная дочь, став королевой, столкнулась с огромными трудностями: мятежи, войны, предательства. Несмотря на молодость ее величество справилась со всеми этими проблемами, в том числе и благодаря тебе. И королева знает это. И очень ценит. Так вот… - Генерал помолчал. - Королева хочет завершить то, что начал ее отец. А ты ей в этом поможешь.
- Куда и когда надо отправиться?
Трэвис рассмеялся, явно довольный таким рвением своего протеже.
- Для начала завтра на бал. Ты же не разучился танцевать? Я нанимал в свое время для вас самых лучших учителей.
- Да, командир. Но в походах нам некогда с ребятами было тренироваться, - усмехнулся Роган. - Да и бал?
- Бал будет посвящен вашему триумфальному возвращению. Вашей победе! И кроме того… Королеве нужен наследник. Он нужен нашей стране. Не понимаешь о чем я? Хорошо скажу прямо. Ты понравился ее величеству. Разумеется править ты не будешь. Но ты станешь мужем королевы. Твои дети станут правителями земель. Многих земель. И этими землями обеспечишь их ты.
- Но…
- Но почему ты? Во-первых, ты понравился королеве, как я уже говорил. Во-вторых, у тебя прекрасная репутация в войсках, а это очень важно. Но, мальчик мой, скажу тебе честно. В коридорах этого дворца бывает гораздо опаснее, чем на поле боя. Пока никто не высказался против твоей кандидатуры. Но как только станет известно кем ты станешь, все может измениться. Я всегда на твоей стороне. Но я решаю далеко не все. Поэтому тебе придется быть очень осторожным и осмотрительным, - генерал задумался о чем-то своем, а помолчав, продолжил, -  Но на самом деле все просто. Будь верен короне и королеве. Всегда. И до конца. Так что видишь, это просто новый приказ. Ничего другого. Я решил тебя предупредить. Твоя кандидатура рассматривается. Окончательное решение пока не принято. И пусть не все зависит от тебя, но все от нас никогда и не зависит.
Генерал ушел. А Роган так и остался сидеть. Сна как не бывало. Он будет мужем королевы! Кто бы мог подумать. Простой парнишка из обнищавшего давным давно дворянского рода, которого собственный отец продал на военную службу, станет мужем самой королевы! Почти королем! Это могло бы быть сном. Но такое ему даже не снилось.
Но оказывается, он не просто нарушил однажды приказ, но предал своего короля. Из-за него лесному народу удалось спастись и спрятать камень? Да нет. Быть того не может. Он вспомнил Сень. Нет. Ей явно было не до сокрытия от врага большого сокровища. Она была просто напуганной девчонкой. Смелой, глупой, напуганной девчонкой. 
Что ж так или иначе, он больше не допустит ошибок, и уж точно не предаст свою клятву королевству. И не только потому, что за это положена смерть.

Глава 3

Роган был в этом зале не впервые, а потому роскошное убранство, потрясающие цветами и тканями наряды дам, надменные взгляды придворных не производили на молодого человека ошеломляющее впечатление. Более того, ничего не изменилось. Впервые он попал на бал в качестве караульного. В его обязанности входило стоять и не шевелиться в течение долгих часов. И очень быстро он перестал обращать внимание на что-то еще, кроме чешущего носа и огромного желания чихнуть. Сейчас об этом было смешно вспоминать, но тогда… Если б он позволил себе шевельнуться или издать хоть один неподобающий звук… И вот та ситуация примерила его со всем остальным весь этот блеск и шик неважны. Уж точно не для его жизни.
Позже были и другие балы, и в честь вернувшихся с победой, как сегодня, и в честь праздников, которые так любила королева, и сейчас был просто еще один бал. А вчерашний разговор с генералом. Что ж возможно это была его шутка. И то, что он никогда раньше не шутил, тем более таким образом, все бывает в первый раз. По другому и быть не может. Роган мог себя представить частью этого вечера, такой жизни, но лишь вот такой маленькой незначительной временной частью. Да большего ему и не надо было.
Крэг ловким движением руки перехватил у проходящего мимо официанта с подноса два бокала, послал очаровательную улыбку группке милых леди и повернулся к чрезвычайно непривычно задумчивому Рогану.
- Как ты думаешь, сколько еще прекрасных дам мне удастся пригласить на танец сегодня?
- Сколько пожелаешь, друг мой, каждая с радостью окажет тебе подобную честь. Ты же один из героев сегодняшнего вечера!
- Как и ты… Как и ты… Но ты не спешишь пользоваться моментом.
- Тебя это удивляет?
- Меня это пугает. Хотя и их повышенное внимание тоже, если честно…
- Отключи свою излишнюю подозрительность. Просто ты выгодно отличаешься от разнеженных аристократов, которых они привыкли видеть при дворе. И никто не подозревал, что благодаря генералу, ты прекрасно танцуешь.
- Было очень обидно.
- За аристоркратов?
- Нет, за меня и мое обаяние.
- Уверен вы оба это переживете. И ты и твое обаяние.
- Я рад, что несмотря на свое странное настроение, ты не перестаешь веселиться. Пусть и за мой счет. Но что-то ведь случилось! И можешь даже не просить, подозрительность свою отключать не буду. Когда ты так напряжен, надо готовиться к битве.
- В королевском дворце?
- Тем более в королевском дворце!
Друг пристально посмотрел на Рогана, тот так и не стал ничего пояснять. Крэг кивнул и поспешил пригласить на танец следующую красавицу. А Роган так и остался стоять, рассматривая полный людьми бальный зал.
И тут музыка замерла, танцующие остановились и склонили головы, в зал вошла королева Оделия. Удивительная, непостижимая и неподражаемая. Единственная дочь короля, которую безумно любил отец. Она должна была бы вырасти избалованной девицей, которая интересуется лишь балами и украшениями. Да и внешность ей более чем позволяла это сделать. Эфемерное создание, посланное поданным, чтобы они восхищались ее утонченностью и красотой. Но она прекрасно смотрелась не только и не столько в бальных платьях, как в мундире и на коне, легко пряча свои пышные светлые волосы под шляпу. Она не просто любила воевать, она умела это делать. И боролась с такой одержимостью и настойчивостью, что позавидовать мог самый опытный воин. И все же сейчас она была на балу. Голову ее украшала тиара, а гордый холодный взгляд скользил по ее подданным, и некоторым из них казалось, что она смотрит им прямо в душу.  Кто знает, может она на это и способна. Легкое движение ее руки и музыка заиграла вновь. Застывший зал отмер и снова зажил своей жизнью, ровно до того момента пока королева не решит все изменить.
Рогана пугала и восхищала власть, которой обладала Оделия. Столько силы в руках этой хрупкой с виду девушки. Но даже вопроса не возникало, как она с этим справляется. Справляется и превосходно.
Беседую со своими советниками, улыбаясь поклонникам, делая комплименты фрейлинам, ее величество царствовала на балу, вызывая заслуженное восхищение и обожание всех присутствующих, ну или почти всех. Роган наблюдал за ней и не мог поверить, что может оказаться рядом, что через некоторое время они войдут в этот зал вдвоем. Сможет ли он? Справится? Да и нужно ли это ему? Хотя так вопрос даже не стоял. Как справедливо заметил генерал не ему принимать подобное решение. Но это ведь честь, большая честь и огромная ответственность… И головная боль… И это просто невозможно. Генерал все же пошутил. Теперь это просто очевидно.
- Капитан!
- Ваше Величество, - это надо же было так задуматься, чтобы не заметить приближение самой королевы!
- Как Вам бал, полковник?
- Пока все же капитан, Ваше Величество.
- Ну это легко исправить.
- Только если я буду достоин этого в глазах Вашего Величества.
Королева благословенно улыбнулась, похоже ответ ей понравился.
- Если будете и впредь с таким же упорством и результативностью расправляться с нашими врагами, заслужите гораздо большего. 
- Буду стараться.
- Рада слышать. А пока пригласите…
«Просьбы царственных особ не обсуждаются», -  напомнил себе Роган,  и закружил королеву в танце по залу. 
- Надеюсь, Ваше Величество простит мне отсутствие практики.
- Оделия, - поправила его королева, - Думаю, я смогла бы вам простить это, капитан. Но вы прекрасно танцуете. Кстати как и воюете. Были какие-то трудности, о которых вы не упомянули в донесении?
- Нет, Ваше Величество. Я бы не посмел ничего скрыть…
- Иногда это необходимо делать. Вы понимаете о чем я?
- Более чем.
- Я думаю, мы с вами поладим, капитан.
Больше королева с ним не танцевала, чему Роган был несказанно рад. Происходящее его пугало. Конечно за время своей службы он оказывался в разных ситуациях, его жизни очень часто угрожала реальная опасность, но тогда он знал, что делать, как себя вести. Это было понятно и привычно. Но здесь и сейчас он действительно не понимал к чему все это, он не знал правил этого мира, никогда он к нему не принадлежал, да и наверное принадлежать и не хотел. Впрочем о его желаниях никто никогда, и прежде всего он сам, и не задумывались. После того как его продал собственный отец, Роган, как и все новобранцы, принес присягу на верность королевству. Нарушение присяги каралось смертью. А потому всю дальнейшую службу Рогана сопровождало одно желание - выжить. Сможет ли он выжить здесь? Во дворце? Среди этих людей, которые смотрят на него свысока? На поле боя, он явно чувствовал себя куда лучше.
- Ты выглядишь не слишком счастливым, Роган, дружище. Что не так? - Крэг подошел еще ближе и зашептал: - И как тебе удалось пригласить на танец саму королеву? Поделись опытом, друг!
- Мне нечего тебе ответить.
- Да ты зазнался, друг мой! - и Крэг заливисто рассмеялся.
Но Рогану, действительно нечего было ответить товарищу.
Закрывала бал королева танцем именно с Крэгом. Рогану оставалось надеяться, что это как-то подозрительность друга успокоит. Он точно знал, что распространяться о сделанных ему предложениях не стоит.

Отредактировано jedilady (2025-02-06 18:56:44)

0

2

Глава 4

Генерал Трэвис появился в кабинете Оделии, как всегда, по первому зову. Иногда королеве казалось, что он заранее знает, когда ей понадобится. И ей очень нравилась эта черта характера ее генерала.
- С мятежниками на юге покончено, моя королева, - отрапортовал Трэвис, щелкнул каблуками и поклонился.
Оделия улыбнулась.
- Превосходно, генерал. Но как могло быть иначе, если ваши верные офицеры уже вернулись? И вчера состоялся бал в их честь?
- Ваши офицеры, Ваше Величество.
Оделия снова улыбнулась. Попытка убедить ее, что офицеры генерала на самом деле подчиняются ей, своей королеве, показалась ей очень забавной. Оделия не сомневалась в том, что звания Трэвис раздает не за заслуги и умения воевать, а за верность себе. Она даже не могла генерала в этом винить. Так поступал каждый из ее окружения, так поступала и она сама. По другому и быть не могло. Главное держать ухо в остро и не в коем случае не расслабляться. Иначе можно лишиться и свободы и даже жизни.
После смерти ее отца, короля Эдмонда, у королевы и дня не было, чтобы она за собственную жизнь не беспокоилась. Но так или иначе, Оделия сумела сохранить и ее и власть. Именно власть и гарантировала ей защиту. И получила она эту власть благодаря Трэвису и таким как он. Об этом нельзя забывать, надо быть им благодарной, и вовремя избавиться от помощников, иначе они избавятся от тебя.
Этим судя по всему, генерал и решил заняться, раз стал поднимать вопрос свадьбы. «Наследник престола укрепит трон. Наследник престола укрепит Вашу власть. Муж укрепит ваш авторитет в войсках», - приводил аргументы генерал. А расшифровывалось все очень просто: «Я хочу контролировать вас, ваше величество, через верного мне человека, а потом устранить вас, как только захочу.»
- Кстати об офицерах. Я посмотрела на них на балу. Они не только превосходно воюют, но и прекрасно танцуют. Мои фрейлины в восторге.
- Рад это слышать, Ваше Величество. И что же Вы думаете о моем предложении?
- Что мне стоит о нем подумать.
- И это все, Ваше Величество? Неужели Вас не заинтересовали еще какие-нибудь качества Ваших офицеров? - продолжал гнуть свою линию генерал.
- Меня очень порадовало, что они не болтливы.
- Это свойственно всем военным людям.
- О нет, генерал, далеко не всем.
Трэвис лишь излишне вежливо поклонился в ответ.
- Я думаю, генерал, нам стоит организовать скачки.
- Скачки? Но, Ваше Величество, а как же план?
- Мой план! - повысила голос Оделия. - Мой план, генерал. И нет, разумеется, я не забыла о своей главной цели. Но, - продолжила она уже  спокойнее, - Это не значит, что нам всем нельзя отдохнуть еще немного. И мне и моим, - усмехнулась она, - офицерам. Да, и фрейлины будут в восторге. Я уже не говорю о дворе. Не хочу, чтобы кто-нибудь из местной знати заскучал и задумался о чем-нибудь не том. А то все эти их мысли отвлекают нас от главного. Не так ли, генерал?
- Разумеется, Ваше Величество.

Придворные действительно получали удовольствие от скачек. Те кто постарше и поазартнее делали ставки, кто помоложе и посмелее принимал участие. Дамы одели свои лучшие наряды и шляпки, а потому Оделие казалось, что восседает она над лугом каких-то сказочных цветов. Впрочем, она не настолько интересовалась модой. Гораздо больше ее интересовали кони. Она с интересом наблюдала за происходящем на ипподроме. Но все же была не настолько азартна, чтобы делать ставки. Ее душа рвалась туда, в гущу событий. И вот когда появились очевидные лидеры в состязаниях, Оделия не отказала себе в удовольствие присоединиться к скачкам. Как раз был объявлен отдых, после, которого скачки возобновятся.
- Ваше Величество, - обратился к ней герцог Ралье, - Я думаю…
- Искренне рада за вас, герцог. Это очень полезно. - заметила Оделия. Фрейлины прыснули, герцог поморщился, но разумеется возражать ей он больше не решился. И тогда она сжалилась над стариком. - Я возьму Френни с собой.
И поманив фрейлину, отправилась уже в ее сопровождении на конюшни. Что делать? Иногда приходится прослушиваться и помнить о правилах приличия. Правила. Правила. Правила. Оделия ненавидела их с детства. А уж став королевой… Когда-то казалось, что она сможет отменить их все. Но нет. Не может. Пока…
А вот здесь было по-настоящему ее царство. Вот здесь она властвовала безгранично. Стоило только оказаться в седле, на своем Верном. Они мчались вдвоем и остановить их не мог никто. Вот здесь она была свободна. Здесь она могла хохотать во все горло, и никто не сделает ей замечания, и во все не потому что не осмелится. Часть участников решили гонку покинуть, не стали соперничать с самой королевой, признавая ее победительницей заранее. Бедняги и не догадовались, что вызывали у Ее Величества лишь призрение. Впрочем, сегодня королева была в неплохом расположении духа. Да и смелых офицеров было не мало. И Роган и Крэг не отказались от участия в гонке, чем заслужили ее молчаливое одобрение. А потом она забыла обо всех. И о них в том числе. Впереди ее ждало препятствие, которое станет неожиданным для всех остальных, а она так ждала этого. Новый барьер в высоту, которую не смог еще взять ни один конь, но сегодня они с Верным смогут, обязательно смогут! И вот последний поворот, и перед ними вырастает та самая стена, сложенная из бревен. «Ну!» подгоняет она коня, «Давай!»
Верный заржал и встал. Оделия выскочила из седла и замахнулась кнутом на жеребца. Но бить не стала, отбросила в итоге хлыст. Настроение было испорчено. Вот если бы у нее был тот камень. Если бы только у нее был тот самый камень!

0

3

Глава 5

Весь день юная королева была крайне раздражена. И казалось бы верные советники и придворные должны все понять и оставить ее в покое. Но нет. Фрейлины сочли нужным упрекнуть за ее поведение на скачках. Конечно, не напрямую. На такое никто не решится, но сказано было, в каком шоке был герцог, как была расстроена герцогиня, как смотрел генерал Трэвис и все в том же духе.
- Хватит! - прикрикнула на них Оделия, в конце концов, - Мне это неинтересно!
Иными словами «я вас услышала, можете им всем так и передать!» Фрейлины с уважением поклонились, и замерли, чтобы уловить каждое ее следующее слово или взгляд и доложить и о них тоже. Нельзя было им этого позволять. На сегодня было вполне достаточно.
- Френни, что там с письмами?   
- Сейчас принесу, Ваше Величество.
- Все остальные свободны!
Осталась одна на несколько минут. Вдох-выдох. А ведь сегодняшний день мог стать днем ее триумфа. Если бы только Верный прыгнул. Верный. Лишь он ей и верен по-настоящему, остальные лишь подхалимы и шпионы.
Они, действительно, несколько часов разбирались с корреспонденцией. А потом Оделия решила пригласить к себе Рогана. 
С одной стороны, чтобы порадовать генерала. А с другой, ей было с ним спокойнее. К тому же он тоже любил скачки. Она сегодня обратила внимание, как воодушевлен он был. Возможно, он даже мог бы ее понять. Хоть чуть-чуть.

Гостиная в покоях королевы напоминала Рогану аналогичную комнату из покоев, предоставленных ему. Здесь тоже был камин, кресла рядом с ним, столик. Хотя мебель конечно была гораздо добротнее, обивка богаче. Но все же роскошь, царящая здесь, не была кричащей, вызывающей. Вовсе нет. Вся обстановка говорила не столько о достатке, сколько о величии. Королева и сама была исполнена этим величием. Она была настоящей правительницей этого замка, этой страны, и даже огня в камине. Рогану казалось, что ее присутствие заставляло огонь вести себя тише, и как будто бы даже меньше греть. И тем чужероднее ощущал себя он в этой комнате, в этом дворце и в жизни этой женщины. 
- Присаживайтесь, капитан.
Роган поклонился и сел в свободное кресло.
Он бывал здесь уже не первый раз. Королева приглашала его время от времени. Вот так вот посидеть около камина. Иногда она расспрашивала его о походах, о людях, с которыми он встречался, но все же она предпочитала говорить сама. И очень быстро Роган понял, что лучше ему молчать и слушать. Такое его поведение радовало королеву гораздо больше. Сегодня она была явно не в духе. То, что никто не смог бы преодолеть тот барьер, вряд ли успокаивало ее самолюбие.
- Вы слышали о камне жизни, капитан? - спросила она его после долгого молчания.
- Да. Он у лесного народа. Ваш отец приказал вернуть его во дворец, но мы не справились тогда…
- Вы принимали участие в той битве?
- Да, Ваше Величество…
- Оделия, - поправила его привычно она. - Что ж… Моему отцу был нужен камень жизни, чтобы исцелиться. Он очень рассчитывал, на то, что он поможет. Камень жизни… Вы слышали об этой легенде, капитан?
- Нет… Оделия, - королева, кажется была довольна, что он решился впервые обратиться к ней именно так.
- Когда отец заболел, он очень на этот камень рассчитывал. Тот должен был находиться в нашей сокровищнице, но его там не оказалось. Отец попытался справиться с недугом без него. Многие лекари пытались помочь ему. Он готов был одарить излечившего по-королевски. Но никто не мог ему помочь. А потом один из наших придворных магов нашел древний свиток… - сбилась она, увлекшись рассказом, - В нем говорилось, как лесному отродью удавалось выживать в лесах. С помощью того самого камня они могли влиять на растения и животных. Вот если бы сегодня у меня в руках был он… Мы бы с моим Верным… Мы могли бы лететь. Никто не смог бы нас остановить. Никто… Но они украли его. А потому, капитан. - она взяла его за руку. В тот момент ей казалось, что она готова была ему доверить многое, - Потому вы должны принести мне этот камень. Роган, прошу тебя. Найди и принеси этот камень мне! Конечно лесное отродье просто так не расстанется со своей реликвией. Они уже доказали это, когда к ним обратился за помощью мой отец… - понизила она голос, - Тяжело больной старик… Не отдадут его и сейчас. Но мне нужен этот камень. Он нужен нам. И тогда мы сможем стать по-настоящему свободными, капитан.
Роган был поражен. Еще ни разу он не видел королеву такой. От холодной и возвышенной правительницы не осталось и следа.
- Но мы их уничтожили…
- Почти уничтожили…
- Вы думаете, кто-то из них мог выжить тогда?
- Не просто мог. Выжил и спасся, а за одно им удалось скрыть от нас и камень. Принесите его мне, - повторила Оделия, - Для начала… - продолжила она.
Но что значит «для начала» Роган уточнить не решился. 
- Конечно, Ваше Величество.
- Спасибо, капитан. - Не посчитала нужным исправлять его на этот раз королева.

Когда Роган уже подходил к лестнице, он оглянулся. Ему показалось, что-то кто еще был в коридоре дворца. Но он никого не увидел. И отправился к себе.

- И часто он бывает в этом крыле? - спросил Крэг, выходя из ниши и глядя другу в след.
- Бывает, - ответила Френни и потянулась к молодому офицеру за новым поцелуем.
Крэг разочаровывать фрейлину королевы не стал. Довольно разочарований на сегодняшний вечер.

0

4

Глава 6

Звон металла успокаивал. Как успокаивала и знакомая обстановка тренировочного зала, знакомые, выверенные годами движения, захваты, обманки и даже знакомый противник. На поле боя, конечно, так не повезет, но каждый новый бой приносил новый опыт любому солдату, а потому каждый из них «делился» им вот в таком тренировочном бою. Крэг всегда мог и любил удивлять неожиданными выпадами и контратаками, да и Роган отвечал тем же. И им обоим нравилось проводить время вот так: и с пользой, и с удовольствием, и даже в какой-то мере это возможность отдохнуть, подумать уж точно. А подумать было о чем. За последние несколько недель жизнь Рогана изменилась кардинально и скорее не к лучшему. Рисковать собой и выживать он привык. Это было тем, чем он занимался последние десять лет. Но эти десять лет не готовили его к вот этой вдруг возникшей роли. Оделия его скорее пугала той властью, которая была сосредоточена в ее руках. О чем-то другом он думать просто не мог. Все их общение… Он чувствовал себя не на своем месте, фактически лишним человеком в этой непонятной ему игре. Правда, теперь появилась более понятное и привычное - есть задание найти, доставить. Но что будет потом? Вот об этом лучше не думать. Впрочем отбрасывать мысли о будущем тоже было привычно и единственно верным. Будущему в жизни Рогана места не было, а значит не было нужды и о нем размышлять.
Но как бы не был сосредоточен Роган на собственных переживаниях, он не мог не заметить, что с его другом что-то не так. Нет, сражался он как всегда азартно и жестко, но вот его настроение…
- Не хочешь рассказать, что случилось? - спросил Роган, удачно отразив очередную атаку.
- Не хочу.
- Какая-нибудь жаркая красотка занимает твои мысли?
- А какая занимает твои? - и новый удар, который если бы Роган не успел вовремя блокировать вполне мог стать смертельным.
- Ничего заслуживающего внимания.
Крэг на это как-то нехорошо усмехнулся и усилил натиск, в итоге стало не до разговоров. Что-то было не так. Если бы они сейчас были на задании Роган друга бы разговорил, но сейчас решил не вмешиваться. Все-таки они все большие мальчики, и способны сами разобраться в своих проблемах.
- Отличный бой! - поприветствовал обоих генерал Трэвис. - Крэг, доставишь послание на пост, - обратился он, протянув конверт.
Крэг хмуро кивнул и вышел из зала.
- Что это с ним? - озвучил беспокоившую его мысль Роган.
- Разберется, - ответил генерал, - Я бы хотел поговорить о тебе? Какие новости?
- Новости? Да, собственно говоря, никаких.
- Ну что ж, тоже неплохо. Я слышал королева дала тебе задание, - поинтересовался Трэвис, на что Роган лишь кивнул, - Ты молодец, что не болтаешь об этом. Необходимо помнить, что далеко не все стоит рассказывать и далеко не всем. Ты отлично справляешься, мальчик мой. Я в тебе не сомневался.
- Спасибо, генерал, - ответил Роган на сомнительную с его точки зрения похвалу, - Позволите, я помогу Крэгу?
- Думаешь, донесения для него будет тяжеловато? - по-доброму усмехнулся генерал, - Ты молодец. Все делаешь правильно - командир должен наблюдать за своими солдатами и помогать им. Иди. Догоняй.
Обнадежив таким образом своего подчиненного, генерал покинул зал. А Роган бросился вслед за своим другом. Доставка донесения прекрасная возможность проехаться по городу и все-таки вытащить из Крэга хоть что-то. Может быть под стук копыт друг станет более разговорчив, чем под звон металла.
Но разговорить Крэга никак не получалось, он был на удивление молчалив. Да и саму совместную поездку воспринял без особого удовольствия.
Они как раз проезжали около старой башни, когда заметили странную процессию: двое охранников вели арестованного. И тут бы не было ничего удивительного, если бы они подойдя к башне не остались около ее входа, а задержанный зашел внутрь один. Столь странное поведение заставило Крэга прекратить играть в молчанку:
- Что это они?
- Это гнездо дракона.
- Что?
- Не слышал? Эта башня так называется, уж не знаю почему. Приговоренные к смерти могут судя подняться, им не имеют право отказать. Долго быть на вершине не дают, но все же.
- Зачем?
- Ну тут по-разному, кто-то прыгает вниз, высота подходящая. А кто-то… Просит оставить его в живых.
- Кого просит?
- Вот этого не знаю. Легенда. А ты знаешь, друг, они бывают разными.
- Действительно разными. Как и друзья.

Крэг не был чересчур подозрителен, в чем часто его упрекал Роган. Крэг был осторожен. Чрезмерно осторожен и предупредителен. Там где Роган брал тактикой, Крэг брал стратегией и хитростью. Там где Роган брал умом, Крэг брал предусмотрительностью. Наверное поэтому они были такой слаженной командной, но именно поэтому все и закончилось именно так. Они всегда доверяли друг другу, у них друг от друга не было секретов. Это был вопрос жизни и смерти в прямом смысле этого слова. И как только у Рогана появилась некая тайна, Крэг сделал единственный возможный вывод - предательство.
Он не обижался на бывшего друга, вовсе нет. Предать может каждый и это не повод для обид. Это повод, чтобы действовать. И именно этим Крэг и занялся. Он выяснил, что Роган зачастил в королевское крыло дворца. И можно было бы предположить самое простое, что его сердце пленила одна из фрейлин, но нет. Если бы было именно так, то он бы поделился с другом. А значит происходило что-то другое, более опасное. А потом случайная встреча в коридоре дворца и все стало на свои места. Королева! Он что-то замыслил против нее. Тайные перешептывания Рогана с генералом Трэвисом лишь подтвердили догадки Крэга, а потому он принял быстрое, и как ему казалось, единственно верное решение. Спустя несколько дней у него появилась возможность привести приговор в исполнение.
Снова вдвоем на лошадях они ехали теперь вдали от городских улиц. Впереди их ждал лес. Тот самый лес, где когда-то жил лесной народ. Тот самый лес, в котором им предстояло найти оставшихся представителей этих нелюдей, и забрать у них то, что по праву принадлежало королевству. Но для начала два командира решили проехать по лесу сами, оценить обстановку. Поставить все точки над «i», и не только с лесом.
Роган все еще надеялся разговорить друга. А вот у Крэга были совершенно другие планы на этот день. Для него предоставился шанс избавиться от предателя. Он мог бы просто сдать его властям. Крэг рассматривал такую возможность, но решил в память об их дружбе все сделать сам. В конце концов, мучительных пыток он своему пусть и бывшему другу совсем не желал. А потому когда они проезжали рядом с обрывом, он чуть опередил коня Рогана, развернулся и бросил в бывшего друга первый из пузырьков, припасенных заранее. Роган замер, не в силах пошевелиться. В этот момент в коня полетел второй пузырек. Животное встало на дыбы. Теперь у предателя не было не единого шанса удержаться в седле, и он покатился вниз с обрыва.
Крэг посмотрел ему в след, а потом тяжело вздохнул и продолжил свой путь уже один.

0

5

Глава 7

Он был в башне у деда. Лежал под старым пледом и сладко спал. А дед проходил рядом с ним аккуратно, почти неслышно, боясь его разбудить. Трогал свои колбы, только вот они почему-то не звенели, а ударились друг о друга с легким стуком. Читал заклинания… Что тоже было странно, дед этого не умел. А еще в башне пахло травами и почему-то весной. Это тоже было удивительным, Роган уже давно перестал замечать времена года. Они сменяли один другой, но на жизнь это практически не влияло. Китель, плащ, пальто, куртка - все они выдавались ему по мере необходимости и практически без его участия и порой без согласия с погодой. И к этому он тоже давно привык. А тут почему-то чувствовалась весна… Сквозь ресницы он видел мелькавшую рыжую шевелюру. Крэг… Но эта логичная вроде бы мысль, почему-то вызывала в глубине души отрицание, и внутреннюю дрожь. Почему? Но открыть глаза решительно не получалось. Потом приходили другие мысли, снова тот самый сон, он снова пытался его прогнать. А на лоб ложилась добрая и нежная рука, и тихий голос говорил: «Потерпи…» и что-то еще. Голос? Дед? Не похоже… И снова сны, запахи, мысли, образы…

Когда Роган открыл глаза, то первым что увидел был деревянный потолок, с которого свисали те самые пахнувшие весной травы. С трудом повернул голову. Стоящая на столе, маленькая лампада, дарила какой-то родной свет и тепло. Роган застонал.
- Тише…
Сень наклонилась к нему, потрогала лоб, довольно улыбнулась.
- Так-то лучше.
Сень? Точно она. Даже после стольких лет он не мог спутать ее ни с кем. Те же рыжие волосы, похожие на осенние листья, и яркие не по-человечески зеленые глаза, вздернутый курносый нос и россыпь веснушек, подаренных девчонке той самой весной, запах, которой преследовал молодого человека в его сне. Взгляд испуганно заметался по хижине и со страхом и ужасом наткнулся на собственный китель. Когда они поехали с Крэгом им и в голову не пришло одеть что-то неприметное. Зачем? Пусть отродие знает, что их ждет… А теперь стало страшно и почему-то стыдно.
- Не переживай, - сказала Сень, как будто читая его мысли.
- Почему? - с огромным трудом спросил он.
Если честно силы на этом коротком вроде бы слове и закончились. Но она на удивление его прекрасно поняла.
- Ты спас мне жизнь. Однажды. Я не могла поступить по-другому. А теперь спи.
- Но… - попытался что-то объяснить или спросить Роган.
- Спи, - она улыбнулась и почти неслышно отошла от него.
Это было неспециально. Не ради того чтобы его не побеспокоить. Она ходила тихой походкой, что было свойственно всему лесному народу. Через несколько мгновений она снова подошла к нему и помогла выпить напиток из деревянной кружки. 
- Спи, - повторила она, и Роган послушно заснул.
Сон действительно пошел ему на пользу. Проснувшись через некоторое время, Роган с удивлением и радостью обнаружил, что может открывать и закрывать глаза и даже вертеть головой, сил хватало. Сени в комнате не было. Зато ум достаточно прояснился, чтобы понять, что башня деда и сам дед, и Крэг всего лишь были частью его горячечного бреда. Крэг… Что же произошло на дороге в лесу? Что заставило лучшего друга с ним так поступить?
- Предатель! - раздалось откуда-то справа, и Роган резко повернул голову в сторону этого странного голоса.
Слишком резко. Вспышка боли в голове ослепила на несколько мгновений, он зажмурился, пережидая боль. Когда снова открыл глаза, обнаружил сидящего на столе ворона. Обычного черного ворона.
- Предатель! - повторила птица, видимо, чтобы у лежащего человека не было сомнения кто и что сказал.
Затем птица взмахнула крыльями и вылетала в приоткрытую дверь. Зато в хижину проскользнул кое-кто другой. Енот. Деловито запрыгнув на стоящий у стола табурет, животное устроилось поудобнее и стало внимательно за Роганом наблюдать, устроив передние лапки на собственном не маленьком животе. «Шпионит», - сделал вывод Роган. И даже знал в пользу кого. Хозяйка хижины появилась чуть позже. Одетая в простое зеленое платье, подвязанное оранжевым пояском под цвет волос, Сень выглядела как настоящая лесная принцесса. И сейчас, пожалуй, мало напоминала ту напуганную девчонку, которую он встретил в лесу несколько лет назад. 
- Почему? - повторил он свой самый важный, как ему казалось, вопрос.
- Даже не поздороваешься? - спросила Сень, но не обиды, не удивления в ее вопросе не слышались.
- Здравствуй! - так и не дождавшись от него ответа поздоровалась она сама.
Подошла к полками, взяла коробочку, достала кружку, налила воды из стоящего в углу ведра и насыпав из коробочки в кружку щепотку чего-то, подошла к его кровати.
- Выпей, - попросила она тихо.
Пить совершенно не хотелось, мало ли что насыпала лесная дева. Она улыбнулась, а глаза блеснули зеленью.
- Выпей, - повторила она и с грустью улыбнулась, - Если бы я хотела тебя убить, зачем бы я тебя спасала?
- Чтобы…
- Чтобы узнать у тебя все ваши страшные тайны? - перебила она его, а на слове «страшные» закатила глаза. Но голос оставался все таким же тихим и спокойным, - Нет никаких тайн. Королева снова хочет напасть. Ей нужен камень. Что еще ты мог бы мне рассказать?
Роган не знал, что на это реагировать, совершенно не ожидал такого. Попытался сесть, Сень ему помогла, поправила подушку и протянула кружку.
- Выпей, пожалуйста.
На сей раз он послушно выпил. Вкус показался знакомым.
- Я поила тебя этим снадобьем все две недели, - пояснила девушка.
- Две недели? - ужаснулся Роган.
Сень кивнула.
- Тебе повезло, что Ворон увидел как ты упал и позвал меня.
- Предатель! - сообщила влетевшая вновь в хижину птица.
- Это так назвал тебя твой… твой напарник, - после небольшой заминки продолжила Сень.
- Так это его слова. А не…
- Не мои. Ты меня не предавал, скорее наоборот, - и легкая улыбка коснулась ее губ.
- Как ты меня спасла?
- Ты не поймешь… Попросила деревья, - попробовала объяснить, - А потом позвала оленя.
- Попросила, - поразился Роган.
- Они поймали тебя как… Как руки. А олень помог довезти.
И снова этот нечеловеский свет в ее зеленых глазах. Как же он его раньше не замечал. Или теперь это возможно, потому что за столько лет он набрался опыта. Опыта охотника. А она его добыча? Вряд ли. Во всяком случае пока добыча скорее он.
- Мне надо уйти, - сообщила тем временем ему Сень, - Ворон и Енот присмотрят за тобой.
«Конечно, присмотрят, - тут же сделал для себя вывод Роган, - будут следить».
- Помогут, - поправила она, как будто снова прочла его мысли.
А может у него все было написано на лице? Хотя вряд ли. Такого он не позволял себе очень давно.
Ворон же утвердительно каркнул, впервые повел себя как подобало настоящей птице. А енот, который в течение всего разговора так и сидел на своем табурете, чересчур тяжело вздохнул.

0

6

Глава 8

Конечно, Роган оказывался в лазарете не раз. Но еще ни разу его вынужденное безделье не было таким. Никогда за ним так тщательно не ухаживали, с такой заботой не лечили, не присматривали так внимательно В первые дни Сень приходила довольно часто. Поила его настоями, кормила «яствами», которые по вкусу легко могли поспорить с самыми удивительными блюдами на столе самой королевы. Ни о чем важном они не говорили. Но и что они могли сказать друг другу? Роган мог только подтвердить, что да, Оделия собирается напасть. Но озвучить это вслух значило бы действительно стать тем самым предателем. Сень же в каких-либо подтверждениях не нуждалась и, казалось, единственной ее целью было вылечить его. Видимо, только потому, что когда-то он спас ей жизнь. Хотя стоит признать, что на самом деле она спасла ему жизнь, а он лишь… Когда Роган начинал об этом задумываться, собственная голова отзывалась тошнотой и болью, а Енот запрыгивал к нему на кровать, начинал издавать свои странные трели, и боль на удивление отступала.
Однако объяснение этой самой внимательности со стороны всей честной компании Ворона, Енота и Сени могло быть и другим — они за ним шпионили, наблюдали, следили, пытались втереться в доверие. Хотя сначала особо следить было незачем, потому что даже встать с кровати ему удавалось с большим трудом. И тут рядом опять оказывался Енот, готовый поднять, если что-то упало, указать где, что лежит или позвать на помощь Сень…
То, что Сень в этой хижине не живет, Роган понял достаточно быстро. В хижине её вещей не было. Множество крючков на стене были пусты. Лишь его собственный китель разрушал эту картину и наводил его на нелегкие мысли… Еще была посуда, в которой Сень приносила ему еду. Кстати мыл ее тоже Енот. Причем делал это так быстро и хорошо, что Роган задумывался не брать ли его с собой в походы…
Задумывался впервые за долгое время о многом: о своем прошлом и будущем. С прошлым все было более-менее понятно. Крэг... Взгляд снова возвращался к кителю... «Предатель!» Роган верил, что друг назвал его именно так. Ведь только тем, что он счел его предателем, можно было объяснить его поступок. И Рогану казалось, что он даже смог восстановить ход мыслей друга. Конечно, лучший друг сразу понял, что Роган что-то недоговаривает, уж слишком хорошо они знали друг друга и слишком много лет. И вот эту скрытность Крэг истолковал как предательство по нескольким причинам. Для начала, сама атмосфера высшего света всегда была связана с интригами — за это он так ненавидел дворец, они оба его ненавидели. То и дело аристократы втягивали в свои козни тех или иных офицеров. Вот и в последнем походе выяснилось, что мятежников с юга поддержал граф Монте, который до этого был одним из приближённых к королеве. Каким-то образом ему удалось подкупить полковника Карта, который чуть не загубил всю их операцию на юге. Крэг понял, что что-то не так, когда полковник отправил их отряд идти по болотам, якобы чтобы подойти незаметно к городу. Только вот Крэгу удалось перехватить шпиона, который осуществлял связь полковника с повстанцами. И теперь Крэг решил, что Роган пошел по пути полковника… Появившиеся у друга тайны он истолковал именно так.
Появление у Рогана тайн и недомолвок Крэг истолковал как предательство — например, полковник не мог бы действовать таким образом без ведома капитана. Но разговаривать об этом друг не стал, поискал доказательства... И видимо нашел...
Что же это могло быть? Например, если Крэг узнал о том, что Роган бывает в крыле дворца, где находятся комнаты королевы… Конечно, предположить, что простой капитан удостаивается чести бывать в личных покоях самой Оделии, Крэг не мог. Роган и сам до конца до сих пор не верил. А значит, сделал вывод Крэг, друг задумал что-то недоброе в адрес королевы. Предатель!
В глубине души Роган был даже рад такому стечению обстоятельств. Теперь вопрос с женитьбой уж точно будет закрыт. Даже если он докажет, что никаким предателем не был, с таким пятном на репутации... Нет. Генерал Трэвис поможет Оделии найти другую кандидатуру. 
И вот тут вставали вопросы о собственном будущем. Он долго старался их от себя гнать. Ну какое будущее, какие походы, когда ты едва с кровати встать можешь. Однако постепенно он окреп настолько, что стал сам выходить из хижины. Сил пока хватало только на то, чтобы выйти за порог и присесть на лежащий рядом ствол. Тут же появлялся Ворон, которого замкнутое пространство хижины явно пугало, и туда он заделать не спешил. А вот здесь он чувствовал себя спокойнее и принимал эстафету слежки за молодым человеком. Во всяком случае, так думал Роган…
Что касается своего будущего, то мысли о нем были тревожными. Очевидно было, что надо вернуться в столицу. Объясниться с королевой и генералом, которые могли счесть его исчезновение дезертирством... В столицу надо вернуться, другого пути для себя Роган просто не видел… Только вот как? 
- Кар! Тер! - сообщил Ворон, сидящий на дереве рядом.
Хотел ли он помочь? Вряд ли. Скорее всего, просто информировал о том, что следит за человеком и глаз с него не спустит. Толку-то за ним следить? Просто так в столицу не вернуться. Надо вернуться с чем-то. И ответ на вопрос с чем пришел довольно быстро — Камень!
- Кар! - повторил Ворон.
То ли в ответ на его реплику, то ли так совпало, Енот выбежал из хижины и отправился по своим делам. У всех были дела. Даже у Енота. И только Роган сидел здесь и не мог понять,  как быть.
- Снова голова болит? - как обычно бесшумно из-за деревьев вышла Сень.
Всегда, когда она появлялась, Роган почему-то начинал улыбаться. Наверное, потому что и сама девушка раздавала улыбки направо и налево... То солнцу, то ветру, то Еноту, то Ворону, то даже ему Рогану улыбка от нее перепадала.
- Дело не в этом, - решил Роган уйти от своих совершенно не туда текущих мыслей. - Я хотел у тебя спросить.
Ворон тяжело взмахнул крыльями и улетел, оглашая окрестности криком: «Кар!» 
- Спрашивай, - она присела рядом.
- Это ведь не твой дом, - кивнул Роган в сторону хижины.
- Нет. Не мой, - грустно ответила Сень, вздохнула: - После вашей атаки пять лет назад у нас осталось много пустых домов... Очень много...
- Вы сами виноваты! - повысил голос Роган, а наткнувшись на твердый взгляд Сень пошел на попятную: - Извини. Я не хотел тебя обидеть.
- Хотел, - сказала она уверенно. И встала.
Роган испугался, что она сейчас уйдет, как уходила всегда, проведав его, но он должен был довести их разговор до конца.
- Вам просто нужно вернуть Камень Жизни, - сообщил он, как ему самому казалось, твердо и уверенно.
- Вернуть? - искренне удивилась она.
- Вернуть, - настаивал Роган.
- То есть ты, действительно, веришь, что мы этот Камень украли у короля? - она посмотрела на него как на маленького несмышленого мальчишку, чем разозлила безмерно.
- Конечно. Я знаю!
- Знаешь… А что ты знаешь о Камне Жизни? - спросила Сень на удивление спокойным голосом.
Роган постарался вспомнить и обобщить все, что он о Камне слышал.
- Он мог помочь королю выздороветь… Он помогает управлять животными…
- Все это чушь, - проговорила она все так же спокойно и даже как-то устало.
- Что?
- Неужели ты думаешь, что животными можно управлять? - всплеснула Сень руками и оглянулась на весь огромный прекрасный лес.
- Подожди, но ты сама мне говорила, что меня спасти тебе помогли деревья! - привел Роган, как ему казалось абсолютные доказательства.
- Помогли. Но лишь потому, что я их попросила, - мягко возразила Сень, -  Ты спрашивал, почему я спасла тебя. Потому что ты спас меня. Я не могла поступить иначе. Но они ничем не были обязаны тебе, и их я просто попросила.
- А как же Енот и Ворон?
- Попросила, Роган. Сказала: «пожалуйста». Точно также как просила ирбиса тогда… - напомнила она ему об их первой встрече, и в глазах ее блеснули слезы.
- А король…
- Королю бы Камень Жизни помочь не смог. Как не сможет помочь и нынешней королеве… Управлять животными и растениями и что она там еще задумала…
- Но для чего он тогда?
- Он связывает наш народ с лесом, он позволяет нам слышать его голос, понимать его нужды и помогать ему. Если мы отдадим его, королева все равно уничтожит нас, но и лес погибнет.
- Ты мне врешь!
- Пусть так, если тебе так проще думать. Но Камень я тебе не отдам.
- Если бы все было так как ты говоришь, ты бы его отдала, - продолжал настаивать он, даже встал, хоть и покачнулся при этом.
- И чтобы это изменило? Ты бы принес его королеве. Она убедилась, что все работает не так, как она себя представляет и уничтожила бы нас.
- Она и так… - почти проговорился Роган.
На это Сень лишь кивнула:
- Мы знаем.
- И что же теперь?
Но Сень ему ничего не ответила. Просто ушла.

0


Вы здесь » Архив Фан-арта » jedilady » Камень жизни (не НРК)