Глава 2.
Сегодня он был пьян. Немного. Поэтому и полезли в голову все эти мысли, чёрт побери!
Но не надо об этом думать. Чтобы не портить себе настроение.
Даже головой помотал. Потом вздохнул полной грудью, наслаждаясь чистым пьянящим воздухом.
Он уже второй день жил на даче, пытаясь урвать от неожиданный выходных всё, что можно. После недавнего показа, нервы были на пределе, да и усталость навалилась. Необходимо было отдохнуть, расслабиться, а дача подходила для этого просто идеально.
Загород он повадился ездить около года назад. Здесь было спокойно, и никто его не трогал. Даже Кира сюда никогда не приезжала без предварительного звонка и предупреждения, это была его территория. Жданов очень любил вечерами сидеть на веранде, закинув ноги на перила и смотреть на закат и стремительно темнеющий лес. В такие моменты он не думал ни о чем, и это приносило долгожданное облегчение.
Его отдушина.
Только телефон иногда нарушал эту размеренную тишину и возвращал к реальности. Но он старался, чтобы никакие звонки из колеи его не выбивали и не отнимали вновь появившееся спокойствие, оно и так приходило очень ненадолго.
Из-за его плеча показалась женская рука с бокалом виски.
- Выпьешь ещё?
Андрей слегка улыбнулся, одними губами, и принял бокал. Сделал глоток.
- Спасибо.
Женские руки обняли его за шею, и он почувствовал нежное тепло и аромат изысканных духов.
- Красивый закат,- ласковый шёпот защекотал его ухо.
Он согласно кивнул. Потом повернул голову и с недовольством прислушался к трели своего мобильника, доносящейся из дома.
- Сиди, я принесу,- руки на его шее разомкнулись.
- Надь, кофту надень, прохладно.
Она кивнула с улыбкой и скрылась в доме. Но уже через минуту вернулась с его свитером в руках и подала ему верещавший телефон.
- Это Кира,- сообщила она.
Андрей поморщился, но нажал на кнопку приёма и приложил телефон к уху, а другой рукой обнял, устраивающуюся у него под боком на плетёном диванчике, женщину.
- Да, Кира, я тебя слушаю,- произнёс он в трубку, а сам продолжал смотреть на кроваво-красное солнце, постепенно исчезающее за лесом. И настраивал себя на позитив, чтобы опять не сорваться и не скатиться до банального скандала с уже почти бывшей женой.
- Отдыхаешь, дорогой?- язвительный голосок супруги ворвался в его сознание, и он всё же почувствовал всплеск раздражения и поморщился.
- Кира, что ещё случилось? Теперь ты не можешь поделить свадебный сервиз? Я должен приехать и лично пересчитать чашки?
- Не хами мне, Жданов. Пока ещё я твоя жена, а не она! Я собрала все твои вещи.
- Благодарю,- сухо отозвался он.- Отправь их мне на квартиру.
- Ждёшь-не дождёшься, да? Ничего, не долго осталось мучиться.
- Кира! Тебе доставляет удовольствие портить мне выходные?
- Ну что ты! Твоё спокойствие мне дороже всего на свете! Просто хотела тебе сообщить, что я решила продать дом.
- Значит, решила?
-Да.
- Что ж, я не против. Решила так решила. Я всё подпишу.
- Вот и отлично. Сам же понимаешь, что жить одной в пустом доме – это глупо.
- Кира, делай, что хочешь,- начал всерьёз выходить из себя Андрей.- Мы же всё решили. Дом твой – делай, что хочешь. Мне всё равно.
Кира неприятно хохотнула.
- Я тебя отвлекаю, да, милый? Ну, иди, развлекайся дальше. Привет Ткачук! Пусть она теперь с твоей манией мучается, мне надоело! Воевать с твоими призраками.
И отключилась.
Жданов отвёл телефон от уха и сильно сжал его в руке.
Призраки. Как глупо.
- Андрюш, что случилось?
Надя погладила его по груди, и он встрепенулся.
- Да ничего, всё нормально. Кира решила продать наш дом.
Она хмыкнула.
- Быстро же она меняет свои решения! Все нервы тебе испортила с этим домом, и в итоге решила от него избавиться. Оригинально.
Андрей устало вздохнул.
- Пусть делает, что хочет. Иначе ещё дальше всё затянется.
Надежда немного помолчала, потом повозилась, прижимаясь к нему сильнее, и как бы, между прочим, спросила:
- И когда великое событие?
- Адвокат говорит, что через месяц.
Она приподнялась и с интересом на него глянула.
- То есть через месяц ты станешь абсолютно свободным мужчиной?
Он кивнул, вполне равнодушно.
- Кажется, так.
- Ты не рад?
- Мне всё равно. Моя жизнь от этого мало изменится.
Она удивилась и села.
- Андрей, я тебя совершенно не понимаю! Ты разводишься, что-то ты должен чувствовать! Тебе не может быть всё равно, так не бывает.
- А мне всё равно,- сказал Андрей.
Надежда покачала головой.
- Ты очень странный, Жданов, очень!- потом тоже вздохнула.- Но, наверное, поэтому ты мне и нравишься,- опять уютно устроилась под его тяжёлой рукой, и хитро прищурившись, спросила.- Слушай, а ты на мне когда-нибудь женишься?
Андрей не сдержал улыбки.
- Зачем я тебе?
Она рассмеялась.
- Ну, я не знаю!.. Думаю, это польстит моему самолюбию!
- Я не очень хороший спутник жизни, Надюш. Спроси у Киры, она тебе много чего расскажет.
- Может, она просто не умеет с тобой обращаться? А я тебя любить буду. Честно-честно.
Она видела, как с его лица мгновенно стёрлась улыбка, и он заметно напрягся.
- Не говори так больше никогда.
- Как?- растерялась Надежда.
- Честно-честно. Не говори. Я этого не люблю.
Надя лишь плечами пожала.
- Хорошо… как скажешь.
Он не ответил, опять стал задумчиво смотреть на горизонт. Она украдкой наблюдала за ним, разглядывала его окаменевшее лицо. И ей очень хотелось знать, о чём он думает в этот момент.
И о чём он вообще думает в такие моменты, когда застывает с ледяной маской на лице.
О чём думает? Или о ком?
Они встречались уже полгода, даже не скрываясь, что её поначалу удивляло. Всё-таки он был женат. Но когда она в первый раз приехала к нему в Москву, поняла, что его брак, это сплошная показуха. Они с женой жили словно в разных измерениях, просто рядом. А после знакомства с Кирой, вопрос, который очень её интересовал уже некоторое время – почему у них нет детей – отпал сам собой. Они сами-то с трудом уживались рядом друг с другом, какие уж тут дети?
Андрей Жданов заворожил её с первой же встречи, особенно его глубокий, таинственный взгляд. Один раз встретилась с ним глазами и утонула. А когда появилась возможность сблизиться с ним, она не стала сомневаться и не упустила свой шанс. Хотя, на многое не надеялась.
Но Андрей приехал опять спустя какое-то время, а потом позвал её в Москву на выходные. И она опять не сомневалась, прилетела уже на следующий день. И рада была до невозможности. Что сумела его заинтересовать, что он помнит о ней.
Так и встречались несколько раз в месяц, хотя она уже готова была бросить всё и перебраться к нему в Москву. Пусть без всяких обязательств.
Лишь бы он позвал.
А теперь в связи с разводом у неё появлялся реальный шанс.
Знала, что он не любит, но со Ждановым это не казалось большой проблемой. Его характер в этом отношении был слишком ровным, и ей было трудно представить его сильно влюблённым. Ему нужно было спокойствие и никаких сумасшедших чувств и объяснений в любви. И она готова была с этим смириться.
А влюблённый Андрей Жданов… почти нереальная задача.
- Андрей, а почему вы решили развестись? Не из-за меня же?
Он задумался, а потом пожал плечами.
- Мы устали друг от друга. Девять лет – это большой срок.
- Кира за что-то злится на тебя. Мне так кажется.
- У неё есть для этого основания,- согласился Андрей.
- Знаешь, иногда мне кажется, что тебе скучно жить. Временами твоё равнодушие меня пугает.
- Вот видишь, а ты ещё замуж за меня собралась. Зачем я тебе?
- Я изменю твою жизнь, вот увидишь,- уверенно заявила она.- И ты меня полюбишь и никогда не бросишь. Я тебе ребёнка рожу. Тебе же нужен наследник?
Жданов кивнул.
- Нужен. Наверное…
Она вздохнула.
- Что-то энтузиазма в голосе не слышу. Неужели ты никогда не думал о детях?
- Почему не думал? Вот недавно у друга сын родился. И я долго думал, что подарить.
- И что подарил?
- Игрушку, робот какой-то. Там лампочки всякие горят, а еще, кажется, он ходит и что-то говорит. Хорошая игрушка!
Она засмеялась.
- Да, самое то для новорождённого ребёнка!
- А что? Мальчишка же.
- А о своих никогда не думал?
Андрей немного нахмурился.
- Я смотрю, тебе не терпится сделать из меня семейного человека. Я ещё от первой жены никак не избавлюсь!
Надежда рассмеялась.
- Ладно, ладно, не буду тебя больше пугать! А-то ещё сбежишь от меня!
Он не ответил. Сделал ещё один глоток виски и вздохнул. Ей показалось, что уж очень тяжко и опять о чём-то задумался. И взгляд стал почти стальным. От такого его взгляда у неё внутри всё переворачивалось. В такие моменты он становился очень далёким и чужим. Это даже пугало.
Она помолчала немного, надеясь, что он очнётся уже в следующую секунду, но Жданов продолжал молчать.
- Андрюш, можно я тебе вопрос задам?
Андрей немного рассеянно вздохнул.
Надежда отстранилась от него, села и нервно сцепила руки под его свитером, чтобы он не видел.
- Мне просто… Мы с тобой не первый день знакомы и я давно поняла, что с тобой что-то происходит.
А Жданов вдруг неприятно засмеялся.
- Ещё одна!.. Мне не нужен сеанс психоанализа, Надюш, мне этого с Кирой с лихвой хватило. С моей жизнью всё нормально!
Она стала смотреть в сторону. Было почему-то жутко неловко, но и отступать сейчас… Вдруг поняла, что в другой раз он вряд ли позволит ей даже заговорить об этом.
- Да ничего не нормально, Андрей. Люди просто так в жизни не разочаровываются! Что-то не так.
Жданов задумчиво покрутил в руке бокал.
- Ра-зо-ча-ро-вал-ся,- медленно повторил он за ней.- Слушай, а хорошее слово! Очень точное.
- Это не смешно.
- А разве по мне видно, что я смеюсь? И я не разочаровался в жизни, Надь. Просто в какой-то момент мне стало неинтересно.
- Почему? Что такого случилось?
Он долго думал, а потом сказал:
- Я изменился.
Но чтобы он не говорил, она ему не верила. Потому-что прекрасно знала, что так кардинально мужчину может изменить только женщина.
- И кто она?
Андрей бросил на неё немного насмешливый взгляд.
- Кто?
- Та женщина, которая так тебя изменила.
Он хотел что-то ответить, отвлекающее, но потом вдруг передумал и просто пожал плечами.
- Женщина.
Надя закусила губу.
- Значит, я угадала.
- Ну, ты же умная.
- Ты её любил, да?- в душе поднялось какое-то чувство, похожее на ревность.
Андрей маетно вздохнул, но решил ответить. Сам не знал зачем, как будто кто-то за язык тянул. Наверное, это был алкоголь.
- Я не знаю. Честно, сейчас уже не знаю. Если бы мне кто-нибудь объяснил, что такое эта самая любовь, как её можно определить, по каким признакам, возможно я бы и ответил, а так… Но тогда казалось, что любил.
- И что случилось?
Показалось ему или сердце вдруг подало признаки жизни? Правда, опять болезненные.
- Она меня бросила.
Надежда посмотрела на него удивлённо.
- Она тебя?
Андрей засмеялся, но как-то натянуто.
- Что тебя так удивляет? Видимо, я не был героем её романа.
Она покачала головой.
- Надо же… Наверное, это была очень необычная женщина. Раз устояла перед тобой.
Жданов как-то странно напрягся и даже поморщился.
- Да… необычная.
Она опять придвинулась к нему и взяла за руку.
- Расскажи мне о ней.
- Зачем?- удивился он.
- Просто так. Мне интересно кто сумел так тебя зацепить. Как её зовут?- посмотрела на его лицо и с болью отметила, каким мечтательным оно стало. Таким она Жданова ещё не видела. Это неприятно кольнуло.
- Катя,- сказал Андрей и сам себе удивился. Сколько лет он вслух не произносил её имя? Отвык, надо же.- Катя Пушкарёва,- и вдруг засмеялся. А потом неожиданно очень чётко вспомнил её лицо, каждую чёрточку. Давно с ним этого не случалось. А воспоминания уже затягивали в сизую мглу прошлого и голова начала кружиться.
- И очень красивая, да?- скорее констатировала, чем спрашивала Надежда. В её голосе даже прозвучала доля сарказма.
- Дело не в этом,- отмахнулся Андрей.- Просто она была другая. Я так думал. И говорила, что любит меня. А потом уехала. И не вернулась.
- Как это не вернулась, Андрей? Так не бывает. Может, с ней что-то случилось?
- Случилось,- мрачно согласился он.- Она вышла замуж, и возвращаться в Москву у неё причины не было.
- Значит, она тебя не любила,- уверенно заявила Надя.- Любящая женщина никогда так не поступит.
На его лицо набежала тень.
- Я её очень обидел. Очень сильно. И она не смогла простить. Я думал, что сможет, а она не справилась со своей обидой.
- Глупости!- фыркнула Надежда.- Если бы она любила…
- Просто она очень упрямая…
Надя странно посмотрела на него.
- Ты её оправдываешь? До сих пор? Андрей, ты, что… всё ещё любишь её?
Он как-то отчаянно помотал головой.
- Нет… Просто я очень её обидел, понимаешь? Она очень много для меня сделала, а я… предал её. А она упрямая… маленькая упрямица. И уехала. Бросила меня.
Она вдруг только сейчас поняла, насколько он пьян, даже язык заплетается. Вздохнула и решила прекратить этот неприятный разговор.
- Андрей, пойдём спать.
- Даже прощения попросить не у кого,- продолжал Жданов, не слыша её.- Так и буду себя винить…
- Андрей,- она уже начала паниковать. Такого она точно не хотела услышать. Поднялась и потянула его за руку.- Пойдём в постель.
Пару секунд он напряжённо вглядывался вдаль, а потом вздохнул и поднялся.
- Да, спать… Башка ещё болит. Надь, ты не знаешь, чтобы с ней такого сделать, чтобы перестала болеть?
- Поспать тебе надо. Завтра утром проснёшься, и всё пройдёт.
Жданов кивнул, а потом опять остановился и прислушался.
- Слышишь? Где-то музыка играет. Я может больше не вернусь… а может я с тобой останусь…- шёпотом повторил он слова известной песни.
Женщина, которую он обнимал, подняла на него внимательный взгляд, но он не обратил внимания. Позволил увлечь себя в дом, а пока поднимался по лестнице, пропевал про себя эту песню, удивляясь, откуда так хорошо знает слова.
Останусь пеплом на губах,
Останусь пламенем в глазах,
В твоих руках дыханьем ветра.
Останусь снегом на щеке,
Останусь светом вдалеке…
Я для тебя останусь светом!
------- *** --------
- Чёрт бы побрал эти пробки!- в сердцах воскликнул Жданов и стукнул кулаком по рулю. Потом полез в бардачок за новой пачкой сигарет.
Надя немного сдвинулась в сторону, чтобы ему не мешать и продолжила красить губы, глядя в маленькое зеркальце.
- Андрюш, успокойся, не надо так нервничать.
- Надь, я опаздываю!- закурил и нервно затянулся.- Немцы народ пунктуальный, я не могу опоздать на первую же встречу! А мне ещё тебя в аэропорт везти!
- Да не надо меня никуда везти! Я сама прекрасно доберусь. Довезёшь меня до «Зималетто», а там я такси возьму.
Андрей с сомнением глянул на неё.
- Уверена?
- Ну конечно! Я же не маленькая и всё прекрасно понимаю. Беги на свою встречу, всё равно мне тебя не удержать,- и засмеялась, потом протянула руку и погладила его по щеке.
Андрей улыбнулся.
Наконец, свернув на стоянку «Зималетто», Жданов вздохнул с облегчением. Вроде, успевает. А потом заметил машину Малиновского, который только что подъехал с другой стороны, и приветственно посигналил ему.
- Привет, голубки,- ухмыльнулся Рома, выходя из машины им навстречу.- Как сладкие выходные на лоне природы?
Жданов на его многозначительные ухмылки внимания не обратил.
- Малиновский, сделай доброе дело!
- Одна корысть в тебе, Палыч! Пользуешься мой добротой, и в ус не дуешь!
- Ромка!
- Ладно уж. Чего хочешь?
- Отвези Надю в аэропорт, а то меня немцы уже потеряли!
- Андрей, зачем? Я сама!
- Надь, не спорь, мне так спокойнее будет. Малиновский!
- Чего кричишь-то? Конечно, отвезу. Раз доверяешь!
- Ты зубы не скаль, я жутко тороплюсь! Отвези и без выкрутасов!
- Обижаешь. Опять.
Андрей отмахнулся от него и повернулся к Надежде. Она грустно улыбнулась и подошла к нему, как можно ближе.
- Опять расстаёмся.
- Надюш, ну ты чего? Ненадолго же. Когда приедешь?
- Не знаю, надеюсь скоро. Сейчас работы много, сезон, сам понимаешь.- Он кивнул.- Скучать будешь, Жданов?
Андрей улыбнулся.
- Конечно, буду, ты же знаешь.
- Знаю?- она иронично приподняла чётко-очерченную бровь.- Надеюсь, в следующий раз ты расскажешь мне об этом больше.
Он не ответил, вместо этого наклонился и поцеловал.
Рома изо всех сил делал вид, что не смотрит, как они целуются. Вытащил чемодан из багажника машины Андрея и перебазировал в свой. И опять посмотрел украдкой.
Потом они оторвались друг от друга и ещё несколько секунд держались за руки, но затем Жданов всё-таки развернулся и быстрым шагом пошёл к «Зималетто».
Надежда с тоской смотрела ему вслед, но, в конце концов, глаза отвела и посмотрела на Рому. Улыбнулась.
- Ну что, Наденька, я сегодня твой провожающий.
- Ром, тебе совсем не обязательно…
- Прекрати, мне даже приятно. Кстати, мы не опаздываем?
- Ещё нет, но поторопиться всё же стоит.
- Тогда прошу,- и распахнул перед ней дверцу своего автомобиля.
В дороге он старался развлекать её какими-то забавными историями, но Надежда странно отмалчивалась и думала о чём-то своём. А потом задала ему вопрос, смысл которого он не сразу понял.
- Рома, ты ведь его лучший друг, всё о нём знаешь. Скажи мне, он очень её любил?
- Кого?
- Катю Пушкарёву.
Малиновский чуть не врезался в машину впереди себя.
- Что за странный вопрос?
- Просто Андрей мне кое-что рассказал вчера, но он был пьян, и я не очень поняла.
- Надюш, это давняя история. Зачем её ворошить?
- Потому-что она не даёт ему покоя, вот почему. И я просто хочу понять… Давно это было?
Рома задумался ненадолго. Имеет ли он право откровенничать с ней на эту тему, но ничего предосудительного в этом не усмотрел. Раз уж Андрей сам ей рассказал…
И ответил:
- Больше четырёх лет назад. Но я не советую тебе особо беспокоиться по этому поводу. Всё это давно в прошлом.
- И для Андрея в прошлом? Ты уверен?
- Надя, ты просто не понимаешь, о чём говоришь! Это совершенно дикая история, а Жданов, он просто… чувство вины в нём играет, вот и всё!
- Что же такого он ей сделал?
На этот вопрос Малиновский не готов был ей ответить.
- Это неважно. Но я лично не вижу особой причины так мучиться. Он не мог поступить по-другому тогда и сделал свой выбор. И он всё сделал правильно.
Она некоторое время смотрела в окно, а потом со вздохом сказала:
- Он её любил, Рома. Или любит до сих пор. Я видела это вчера по его глазам.
Рома пренебрежительно фыркнул.
- Да брось! Любит… Это уязвлённое самолюбие, вот и всё! Она его бросила, понимаешь? Ни одна женщина такого не позволяла, а она… Да у них бы всё равно ничего не вышло! Это просто смешно!
- Почему?
- Да потому-что они полярно разные! Как небо и земля. Вместе их представить просто невозможно!
- Противоположности притягиваются.
- Пушкарёва – это… нелепость, а не противоположность!
- А кем она была? Моделью?
- Моделью?- Рома не сдержался и захохотал.- Секретаршей она его была!
- Секретаршей?- удивлению её не было предела.- Ты серьёзно?
- Более чем. Не знаю, что он там в ней разглядел, и как ему это удалось с его любовью к красивым женщинам, но этого бы ей никогда не хватило, чтобы стать Ждановой.
- А что с ней не так?
- Да всё с ней не так!
- Не настолько красива?
- Красива? Ну что ты! Красота – это вообще не для неё! Наверное, она считала, что внешность – это последнее, о чём стоит беспокоиться. Ужасающие одежды, косички, нелепые очки и брекеты.
Ткачук недоверчиво посмотрела на него.
- Шутишь?
- Ничуть. Правда, вместо мозгов – компьютер. Если не два. А какие она дела проворачивала, даже не представляешь! Как орехи на раз-два щёлкала! Билл Гейтс и Мавроди в одном лице! А с виду простушка, и не подумаешь!
- Но чем-то она его зацепила. Раз он до сих пор…
- Я тебе ещё раз говорю – уязвлённое самолюбие. Она сбежала! А он себя винит! Видите ли, обидел, предал!.. А она тоже его предала, и ещё как! А он этого никак понять не может! И она-то не раскаялась! Подставила его по полной и исчезла, оставив ему кучу проблем. И её это мало волновало! А он почти три года не мог себе кресло президента вернуть, с самого низа, сначала начинал. А всё её оправдывает, а себя винит! Видите ли, обманул бедную девочку!
Рома разошёлся не на шутку, даже задохнулся немного. А потом опомнился и посмотрел на притихшую Надежду. А она глядела в окно с расстроенным видом и обдумывала его слова, закусив губу.
Малиновский помотал головой.
- Надь, не слушай ты меня! Всё это глупости! И Пушкарёва тоже… Тогда он действительно, как с ума сошёл, но это не любовь – помешательство. А вот ты… ты то, что ему нужно.
- Это он тебе сказал?
- Да нет, это моё мнение.
- А-а!- печально протянул она.- А Кира?
- Им не следовало жениться. Андрей пошёл на это, наверное, назло. Себе и всем.
- А он на мне когда-нибудь женится? Хотя бы, кому-нибудь назло. Как думаешь?
Рома пожал плечами.
- От тебя зависит.
Надежда опять посмотрела за окно.
От неё? Хотелось бы надеяться.
Глава 3.
Катя проснулась, как от толчка. Открыла глаза и бессмысленным взглядом уставилась в темноту. А сердце всё продолжало тревожно колотиться.
Сон, это только сон.
Очень приятный и сладкий, но навязчивый. И уже больше похожий на кошмар.
Когда же он перестанет ей сниться? Столько лет уже прошло…
И каждый раз после этого сна, просыпаясь в волнительном возбуждении, чувствовала себя виноватой. Ведь так не должно быть…
Катя перевернулась на бок и вздохнула, прислушиваясь к ровному дыханию мужа. Она не любила чужие постели. Не любила отели и гостиничные номера, даже самые лучшие.
Она вообще не любила ездить в командировки со своим мужем.
А может, просто не любила своего мужа? И когда он уезжал, чувствовала предательское облегчение и спокойствие.
И за это себя тоже винила.
Миша был очень хорошим, просто замечательным мужем, и её любил очень сильно, она это понимала.
Разумом понимала, а вот сердцу было наплевать на все доводы. Сердцу ведь не докажешь и не прикажешь.
Возможно, она бы и смогла его полюбить со временем, хотя бы в благодарность за то, что он для неё сделал, если бы сердце было свободно. Если бы там было хотя бы немного места для кого-то ещё. Но оно было поделено на две ровные части, которые сливались в одно целое. Между двумя её самыми любимыми мужчинами. Сыном и темноволосым ловеласом и шалопаем с магическим взглядом и сокрушительной улыбкой из её прошлого. Андреем Ждановым.
Какая же она была глупая, когда думала, что со временем любовь пройдет, и сердечко перестанет в волнении подпрыгивать при любом, даже малейшем воспоминании о нём. Думала, вылечится от этой любви, забудет, остынет… Ведь говорят, что время лечит! Но ничего не помогало и не спасало.
Прошло уже несколько лет, и она уже давно называла другого мужчину своим мужем, а стоило закрыть глаза, и сразу представлялся Андрей, с его обволакивающим и тёмным от желания взглядом и мягкой соблазняющей улыбкой. Закрывала глаза и чувствовала его прикосновения, дерзкие и смелые, не чета Мишиным. Даже после стольких лет брака, словно боялся её. Как будто она разбиться может, если он до неё дотронется.
А может это всё самообман? И Андрей тут не при чём? Просто она не любит мужа и ищет повод…
Тогда, четыре года назад, брак с Мишей показался ей спасением, избавлением от всех проблем. Хотелось сбежать от всего и больше не думать и не вспоминать.
В то утро, проснувшись рядом с Андреем, она передумала уезжать. Ей больше ничего не хотелось, только быть рядом с ним, несмотря ни на что. Готова была к любым испытаниям и трудностям, всё для него! Ведь ночью, он раз за разом повторял ей, что любит. И она ему поверила.
Как последняя дура поверила!
А потом услышала его разговор с Малиновским, и внутри всё оборвалось и разбилось. В тот момент показалось, что это её любовь разлеталась на миллионы маленьких осколков, когда упала. И нет её больше, осталась только кучка блестящих радужных стёклышек. Не осталось ничего.
И когда раздавала настоящий отчёт акционерам, всерьёз считала, что поступает правильно. Желание отомстить, причинить ему боль за свою боль, затмевало все доводы разума. И даже его предполагаемая реакция её не страшила…
Она её не увидит. Сегодня же уйдёт, уедет, вычеркнет из своей жизни всё, что связано с именем Андрея Жданова.
То, что он будет просить у неё прощения после всего, что она сделала, Катя совсем не ожидала. И тогда ей это показалось верхом лицемерия. Хотя и не смогла его оттолкнуть, когда Андрей её обнял, но это было прощание.
А потом пришла Кира и начала кричать, а Катя мечтала только поскорее уйти. Чтобы где-нибудь забиться в угол и начать зализывать свои кровоточащие раны. Всё вокруг казалось опасным и причиняющим боль.
Но и просто так уйти ей не удалось. Пришлось ещё пережить разговор с Кирой. Она не хотела ей ничего рассказывать, выносить их отношения с Андреем на её суд, да и боль причинять не хотела, но Воропаева сама её вынудила.
Катя смотрела на неё, бьющуюся в истерике, но жаль её, почему-то не было. Самой было слишком больно, чтобы ещё воспринимать чужие страдания.
И она ушла, оставив после себя «Зималетто» в полном хаосе. Но её собственный душевный хаос волновал её тогда намного больше.
Надеялась, что уедет и чужая страна и большое расстояние, принесут облегчение, но всё оказалось совсем не так. Даже покаялась, что прилетела в Египет, но чувство долга и благодарности перед Юлианой, заставило остаться.
Виноградова пыталась её отвлечь от грустных мыслей, таскала по магазинам и салонам красоты, и очень скоро Катя с удивлением начала замечать в зеркале совсем другого человека. Изменившуюся Катю Пушкарёву. Даже радоваться начала.
На Мишу она вначале не сильно обращала внимания. Точнее, обращала, но просто как на милого молодого человека, который почти всегда рядом и готов помочь в любой ситуации.
В любой. Ситуации.
Даже на его откровенные ухаживания внимание обратила только после того, как Юлиана ей на это пальцем указала. Но и после этого только смущение почувствовала. В тот момент её ничто не интересовало, особенно новые романы. Она смертельно тосковала по Москве, родителям и умирала от безысходной любви к Андрею. Хотелось плюнуть на всё и вернуться. К нему. Лишь бы знать, что они смогут понять друг друга, найти общий язык. И она бы поехала к нему, наплевав на свою гордость.
Когда в первый раз потеряла сознание, решила списать всё это на жару и мучительную оклиматизацию. Отмахнулась от врача и успокоила Юлиану тем, что ей надо просто отдохнуть.
Да ей и самой не могло придти в голову, что она беременна. Даже не допускала такой мысли.
Какай ребёнок? Разве ей до этого? Просто куча проблем навалилась на неё со всех сторон!
Но через пару дней это повторилось, потом опять, а когда Виноградова застала её утром в ванной, склонившуюся над унитазом, то просто взяла её за руку, и, не слушая никаких отговорок, отвела к врачу.
Беременна.
Это прозвучало, как гром среди ясного неба. Катя чуть снова сознание не потеряла от такой новости и ещё очень долго не могла отойти от шока. Просто впала в ступор, в тихую панику, но когда они добрались до отеля, и она вошла в свой номер, у неё началась настоящая истерика.
Некстати заявившегося Мишу, Юлиана выставила вон, хотя он никак не хотел уходить, до нельзя обеспокоенный видом рыдающей Кати. Но Виноградовой всё-таки удалось выпроводить его за дверь.
Истерика закончилась, и в голову полезли устрашающие мысли, одна хуже другой. Она нервно забегала по комнате, твердя вполголоса только один вопрос:
- Что делать? Что делать?
- Что делать?
- Этот вопрос надо было задавать себе раньше! – Юлиана присела на её кровать и закинула ногу на ногу. И сильно нахмурившись, наблюдала за своей подопечной, которую накрыла паника.- Как тебя угораздило, а? О чём ты вообще думала?
Катя только головой покачала.
- Я не знаю… Андрей всегда сам об этом думал, а я…
- А ты расслабилась! Катя, разве можно на мужиков в таких делах полагаться? Вот тебе и результат! Какой срок?
- Три недели,- убитым голосом проговорила она и даже глаза закрыла, всё ещё не в силах поверить.
Юлиана удивилась.
- Подожди, мы здесь три недели!.. А ты мне ещё когда говорила, что у вас с Андреем больше ничего не было.
Катя кивнула.
- Не было… долго,- а потом пояснила.- Последняя ночь перед отъездом.
Виноградова закатила глаза.
- Понятно. Решила себе прощание устроить? По полной программе, так сказать!
- Юлиана, ну не мучай ты меня!- взмолилась Катя и опять заревела.
- А ты не реви! Смысл сейчас реветь? Уже поздно. Лучше думай, что делать будешь!
Катя испугалась.
- Я не знаю…
- А тут и знать нечего. Либо рожаешь, либо аборт делаешь. Третьего не дано.
Пушкарёва побледнела и без сил опустилась в кресло.
- Я не хочу…- прошептала она одними губами.
- Что, аборт делать?- уточнила Юлиана.
Катя кивнула.
- И рожать не хочу. Ничего не хочу.
- Ну, знаешь ли, милая моя!- всплеснула руками Виноградова.
- Юлиана, что делать?- в голосе опять зазвучала паника.
- Что, что! Ехать в Москву и идти к Андрею!
Катя даже подскочила.
- Да ты что? Я не могу!
- Катя, сейчас не до обид и разборок! Ребёнок – это серьёзно! И если ты решила родить, то тебе нужна помощь. В данном случае, помощь Жданова!
- Да какая помощь? Он и видеть меня, наверняка, не хочет! После всего случившегося! Я ему жизнь испортила, понимаешь? Разрушила его карьеру, отняла «Зималетто»! У него испортились отношения с родителями, с невестой, а всё из-за меня! А теперь я приеду, как ни в чём не бывало и скажу – а знаешь, я беременна, женись на мне!
Юлиана поджала губы и задумалась.
- Да уж, ситуация. Но всё равно, я считаю, что тебе надо с ним поговорить. Обрадуется он или нет, но это его ребёнок! От этого уже никуда не денешься!
- И услышать от него – делай аборт?- Катя горько усмехнулась.- Нет, я не могу.
- Ну почему ты так уверена, что он попросит тебя именно об этом?
-Потому-что знаю. Ему не нужен ребёнок, Юлиана! Я однажды слышала его разговор с Малиновским. Кира тогда заговорила о детях, и он перепугался жутко. Ему от собственной невесты ребёнок не нужен, а уж от бывшей секретарши… и подавно.
Они помолчали, потом Виноградова вздохнула.
- И что теперь?
Катя пожала плечами.
- Я не знаю. Я сейчас ничего не знаю. Жутко устала.
Она тяжело поднялась с кресла и перебралась на кровать. Поджала ноги к животу и замерла в такой позе, только иногда еле слышно всхлипывала.
Юлиана повернулась и погладила её по спине.
- Успокойся. И эта проблема найдёт своё решение, вот увидишь. А сейчас тебе отдохнуть надо,- она прикрыла её одеялом и тихо вышла из номера.
И тут же столкнулась со взволнованным Мишей. Он нервно вышагивал у дверей Катиного номера, меряя шагами коридор, и сильно хмурился. Потом увидел Юлиану и кинулся к ней.
- Как она? Успокоилась?
- Господи, Миша, ты-то что здесь делаешь?
- Юлиана, я же видел, как она рыдала! У неё что-то случилось, да?
- Случилось. Но эту проблему она может решить только сама.
- Она заболела? Мне сказали, что вы ездили в больницу.
- Да не заболела!.. Миша, не пытай меня! Я не могу тебе рассказать! Кате это не понравится.
- А я ей ничего не скажу. Что знаю,- пообещал он.- Но я хочу ей помочь! Ты же знаешь… как я к ней отношусь.
Виноградова с жалостью посмотрела на него.
- Знаю, Миша. Но ей, правда, сейчас не до этого.
Борщёв торопливо закивал.
- Да, я понимаю. У неё что-то случилось, у неё очень грустные глаза. Но со временем она успокоится…
- Да нет у неё времени!- потом понизила голос шёпота.- Беременна она, Миш, только сегодня узнала. И поэтому, я думаю, что тебе не следует…
Миша застыл, глядя куда-то в одну точку, а потом громко сглотнул.
- А кто… отец?
Юлиана не совсем понимала его любопытство, но зачем-то ответила.
- Шеф её бывший. Они очень плохо расстались, вот она и… Не повезло девчонке. И в Москву ей теперь хоть не возвращайся, тем более, с животом,- она уже просто размышляла вслух, а Миша внимательно прислушивался.- Он её там, в покое не оставит, в любом случае. Я-то Жданова знаю!
- Значит, ей нельзя обратно?
Виноградова пожала плечами.
- Да кто же знает, как всё случится? Как Катя решит, так и будет.
Но она тогда не в состоянии была принимать какие-либо решения. Весь мир от неё отдалился, и она осталась в странном вакууме, и даже звуки из вне с трудом до неё доносились. Каждая мысль давалась с трудом, мучительно. В голове билось только одно – ребёнок.
У неё будет ребёнок от Андрея. Их общий ребёнок.
Он уже у неё есть. Внутри неё. Маленький, совсем крохотный и беззащитный. Если она его не защитит, то кто? Больше не кому.
Разве она может решиться убить его, несмотря на все проблемы? Разве может лишить себя такого чуда?
Но как его уберечь? Чтобы не знал, не догадался о жестокости этого мира?
И что она скажет родителям?
Решение пришло оттуда, откуда она и не ждала. С той стороны, что и помыслить невозможно.
Миша сделал ей предложение.
Катя поначалу опешила, очень растерялась, что-то невнятно пыталась ему объяснить, начала намекать на причины невозможности этого, да и просто на то, что они слишком мало знакомы.
А он вдруг сказал, что всё знает. Про её проблемы и даже про ребёнка и что всё хорошо обдумал и хочет ей помочь.
- Я же ничего не требую, Кать, и торопить тебя не буду. Просто тебе нужна помощь, и я готов… Давай просто попробуем! Я же тебя люблю, Катюш! Вот увидишь, всё получится!
Катя сначала решила, что он шутит, сам не понимает, что говорит. Но Миша был настойчив.
- Это глупо,- говорила она Юлиане.
- Глупо,- соглашалась та.
Но каждый раз, звоня в Москву, Катя убеждалась, что ситуация только ещё больше накаляется и успокаиваться никто и ничто не собирается.
И что Андрей её ищет.
Ещё бы. Наверняка, готов её убить за всё… Это ведь она виновата во всём. Её месть удалась.
Вот только легче ей от этого не стало. Только хуже.
И вот в тот момент ей показалось, что Мишино предложение – это… спасение от всех проблем. В тот момент ей так показалось.
Замужество избавит её от преследований Жданова, объяснения с родителями (точнее, неприятного разговора не избежать, но отец не будет переживать из-за того, что его любимая дочка спала со своим почти женатым начальником, да ещё и забеременела от него), к тому же, это избавит её от необходимости возвращаться в Москву. Миша говорил ей, что у него есть возможность открыть свой ресторан, как в Москве, так и в Питере, и если она решит… Они в Москву не вернутся.
И, в конце концов, она согласилась.
Юлиана схватилась за голову, а Борщёв обрадовался. Правда, Катя так и не поняла, чему именно. Ей было совсем не радостно. Да и не её это было чувство в тот период жизни.
Свадьба была поспешной, зарегистрировались они в российском консульстве Египта, чтобы в Россию вернуться уже мужем и женой.
Спасибо Юлиане, которая помогла её родителям быстро прилететь в Египет, чтобы присутствовать на церемонии бракосочетания. Они прилетели, но были в полном шоке и никак не могли понять, что же на самом деле происходит и для чего такая спешка. Правда, Миша им понравился сразу и они, в конце концов, успокоились, а скорее просто смирились. Потому-что Катя в этот раз не спрашивала их совета и не просила разрешения, просто поставив перед фактом.
Объяснить она им ничего не могла, просто сама до конца не понимала. Всё происходящее казалось нереальным. Как будто всё не с ней, во сне. А потом она проснется, и всё будет по-прежнему. И она будет в Москве, и Андрей будет рядом, а она всё ещё будет работать в «Зималетто». А она раньше и не понимала, насколько счастлива. И что ей так мало нужно было для этого самого счастья.
Но она выходит замуж за почти чужого и незнакомого человека. А почему? Потому-что испугалась, струсила.
И изменить уже ничего не могла, другого решения не знала и не видела.
Миша был хорошим, заботливым, любящим делал для неё всё, что мог и не мог. А она мучилась своими страхами, чувством вины и тоской. Тосковала по прежней жизни, Москве, «Зималетто» и, конечно, Андрею. Всё никак не могла отвыкнуть от необходимости видеть его, слышать его голос, видеть улыбку, хоть мимолётную и адресованную не ей. Но видеть.
Несколько раз она порывалась ему позвонить, уже из Питера, когда становилось совсем невыносимо, но каждый раз себя останавливала, боясь услышать в его голосе нотки ненависти и презрения.
Этого бы она не пережила.
Но со временем и эти переживания отошли на второй план. Она, Андрей, отношения с мужем – всё стало не важно. Она готовилась стать матерью, срок приближался, и уже не терпелось взять на руки своего малыша и посмотреть ему в глазки. Она никак не могла отделаться от мысли, что тогда Андрей опять будет с ней, хотя бы через своего ребёнка. Но рядом с ней.
Миша был очень терпелив и заботлив, и Катя была ему за это очень благодарна. Он изо всех старался не нагружать её своими проблемами, чтобы ей было полегче и попроще привыкнуть к нему и к их жизни вместе. Он был непривередлив и спокоен. И любил её. И ближе к родам Кате даже удалось успокоиться и сосредоточиться только на скором появлении ребёнка.
Конечно, чужой город, пусть и такой красивый и прекрасный, как Питер, иногда удручал. Чужой ведь. Нет друзей и знакомых. Кроме мужа и поговорить-то не с кем. И заняться нечем, кроме обустройства новой квартиры. А она не привыкла бездельничать.
А потом родился сын.
В один прекрасный день, который навсегда изменил её жизнь. И всё остальное стало неважно, у неё появился смысл в жизни.
И все вокруг радовались, но ей было всё равно. Сосредоточилась только на своих чувствах к этому маленькому комочку и никак не могла справиться со вспышкой нежности и любви, которая затопила всё внутри.
Когда она впервые взяла его на руки, с трепетом, даже руки немного дрожали, а он открыл глазки и посмотрел на неё, Катя не сдержалась и заплакала.
Андрей.
Весь мир замер вокруг, а она смотрела только в его глазки и думала о том, что больше никогда не будет одинокой. Теперь у неё есть самый важный человечек в жизни, ради которого стоит жить.
А папа беспрестанно теребил притихшего Мишу и постоянно повторял:
- Сын, Мишка! Внук! Ты рад?
Тот молча кивал и улыбался, не спуская с жены внимательного взгляда.
Мама вытерла слёзы и погладила дочь по голове, а потом заглянула в личико внука.
- Катюша, как назовёте? Уже решили?
Катя не успела ответить, опять заговорил отец.
- Надо что-то такое! Громкое! Дмитрий! Катюх, как тебе?
Она покачала головой.
- Павел,- тихо, но уверенно сказала она.
Пару секунд все молчали, обдумывая, а потом Пушкарёв хмыкнул.
- А что? Мне нравится. Павел Михайлович Борщёв!
Катя с любовью вгляделась в лицо сына.
Павел Андреевич Жданов.
Он Жданов.
Катя просто с ума сошла, боялась отойти от сына, ей всё время казалось, что он исчезнет, испарится, что его кто-нибудь посмеет у неё забрать. Вся жизнь сосредоточилась только на нём, пыталась отдать ему всю свою нерастраченную любовь. Любовь которую испытывала к его отцу отдавала своему сыну.
И ей бы этого хватило для жизни и для счастья, но у неё ещё был муж, о котором она на время забыла. А она жена и надо было налаживать уже не просто быт, а семейную жизнь. А это потребовало от неё ещё больших душевных мук, пришлось практически переступить через себя.
Миша не настаивал и не заставлял, но она-то всё понимала и видела, что его больше их отношения не устраивают. Он же её любил, как женщину, и продолжать быть просто друзьями, живя в одной квартире и представляясь всем мужем и женой, дальше было невозможно.
Она долго себя уговаривала, убеждала, что он хороший, лучший человек, которого она когда-нибудь встречала, любит её... Разве она не может его полюбить? Да и любит, просто не так… Но этого должно хватить, чтобы…
Чтобы попытаться дать своему сыну полноценную семью. Маму и папу.
Всё для сына.
Потом долго, почти полночи просидела в ванной и прорыдала. Тихо, уткнувшись лицом в большое махровое полотенце, которое заглушало рыдания, чтобы он не слышал. Миша ведь ни в чём виноват. Это она всё решила когда-то и пошла на это. Воспользовалась им для решения своих проблем и самое малое, что она может сделать для него теперь, это стать ему хорошей женой. По-крайней мере, постараться.
Время шло вперёд, и вот уже Пашке исполнился год, а потом два. И жизнь её вроде наладилась, и уже не приходилось вымученно улыбаться, принимая объятия и поцелуи мужа. В конце концов, она смирилась и даже начала находить всё больше положительных качеств в Мише.
Плюсы находились, а любовь так и не приходила.
Ресторанный бизнес набирал обороты. Катя радовалась за мужа, помогала, чем могла, поддерживала и, наверное, была хорошим другом. Но вот роль любящей жены у неё никак не выходила. Жена – да, а любовь…
Она старательно не думала о Жданове, гнала от себя все мысли о нём. Но и вычеркнуть его из своей жизни тоже не получалось, перед глазами постоянно была его точная копия только маленькая. А как уж она сына любила! За двоих.
Об Андрее она знала многое. Из журналов, да и от Юлианы. Знала, что он всё-таки женился на Кире, и хоть говорила себе, что рада за него, но потом запиралась в ванной и ревела, от ревности, тоски и безысходности. Знала обо всех его романах, о которых писали в жёлтой прессе. Знала, о том, что происходит в «Зималетто» и искренне радовалась за Жданова, когда ему что-то удавалось и это помогало компании.
Иногда думала о том, а не позвонить ли ему? Ничего не говорить, просто услышать его голос. Всего на несколько секунд, просто вспомнить интонацию…
Но в последний момент пугалась. Что не сможет сдержаться и разрыдается, или ещё хуже… просто прокричит в трубку, как его любит. До сих пор. И несмотря ни на что.
Боялась приезжать в Москву к родителям. Всё время нервничала, боялась, что случайно встретится с ним или с кем-нибудь знакомым на улице. Просто столкнётся, и уже ничего не изменишь. Поползут слухи и разговоры, которые, в конце концов, дойдут и до Андрея.
А ещё с каждым их приездом в Москву, чем больше взрослел Пашка, у Кати всё больше начала развиваться навязчивая идея, что родители могут догадаться обо всём. Он был похож на Жданова, как две капли воды, от неё не было ничего. И внешне, и характером и повадками. Улыбкой. На него. Ей казалось, что это просто бросалось в глаза. Но все молчали и ничего не говорили.
Когда сын улыбался, у Кати порой сердце останавливалось.
А потом он начал говорить и когда она впервые услышала от него, ставшим любимым, слово «Отлично!», в любимой ждановской интерпретации, растягивая первую гласную, превращая её в А, чуть в обморок не упала.
И боялась, что родители поймут, догадаются, и удивлялась, что они не понимали. Они ведь знали Андрея, а тут даже приглядываться не надо было… Но видно они слишком хорошо думали о своей единственной и любимой дочери.
И вроде всё в её жизни складывалось более чем удачно, даже пожаловаться не на что. Дом полная чаша, чудесный ребёнок, замечательный муж… правда, не любимый. И всё это было бы чудесно и правильно, если бы не её почти тайная, забитая в глубину сердца любовь, сжигающая изнутри. Но она не могла выгнать её из себя. И вырвать не могла, как ни старалась.
А потом она начала замечать, как Миша начал всё больше отгораживаться от Пашки. Несознательно, но буйный ждановский нрав льющийся из Пашки через край его сбивал с толка, и усмирить его у Миши никак не получалось. И то, что мальчик был настолько похож на своего отца, его пугало. Видимо, он рассчитывал, что ребёнок будет похож на Катю, женщину, которую он любит, а всё получилось иначе. Это был не его ребёнок, чужой, но и как бы не её. Копия мужчины, которого он не знал, но который каждый день угрожал разрушить его семью и отнять любимую женщину.
Нет, Катя никогда не замечала, чтобы он отталкивал Пашку открыто, и уж тем более, обижал. Просто он его сторонился с некоторых пор. С тех самых, как тот начал говорить и проявлять особенности своего характера в открытую. Миша не умел с ним управляться, и ей даже иногда казалось, что побаивался его необузданного нрава и бьющей через край энергии. Пашка никогда не мог усидеть на месте, ему нужно было что-то придумывать и делать. Из-за этого в доме частенько что-то разбивалось и падало, а ребёнок лишь смеялся, редко пугаясь чего-то и плача.
Катю это безумно радовало, и она постоянно подсознательно искала в нём всё новые черты Андрея, а Миша хмурился, но никогда не говорил ей, как надо воспитывать ребёнка, и не встревал, начисто устранившись от этого самого воспитания.
Вот это Валерий Сергеевич заметил и уже не раз начинал этот тяжёлый для неё разговор. Но что она могла поделать? Да, Пашка называл Мишу папой, но это были лишь слова и как факт, записано на бумаге, но она не могла заставить мужа полюбить своего сына. И Катя только боялась, что со временем станет только хуже, что они окончательно отдаляться друг от друга и никогда не найдут общего языка.
А Пашке был нужен отец, настоящий, она это чувствовала, эту его потребность. В настоящем отцовском воспитании, в твёрдой мужской руке. Миша ему этого дать не мог, и ей оставалось надеяться только на своего отца. Что Валерий Сергеевич сумеет восполнить этот пробел.
Пушкарёв хмурился и решительно не понимал Михаила. При всём том, что Борщёв был прекрасным и любящим мужем и зятем, он боялся и сторонился своего ребёнка.
А Катя боялась всё объяснить.
Но она при всём своём желании не могла стать мамой и папой в одном лице. Но для своего сына была готова на многое. И смириться готова была со многим.
Родители Миши жили далёко, в Новосибирске и она была этому очень рада. Не сложились у них тёплые семейные отношения. Если в начале, только после их знакомства, отношения были ровные и даже душевные, то после рождения Пашки всё изменилось. Катя так поняла, что Миша рассказал родителям правду. Нет, они были вежливы и никогда не сказали ей ни одного грубого или обвиняющего слова, и «внуку» покупали подарки, но этим всё и ограничивалось. Никакой душевности и искренности в них не было. Сначала она переживала из-за этого, а потом решила, что это не так уж и важно. Видятся они редко, только иногда перезваниваются, а в гости к ним Миша всегда ездит один, а Пашка ещё маленький и помнит их плохо, и нечего забивать себе голову ещё и этими проблемами.
Других хватает.
А Андрей продолжал приходить к ней во сне и смотрел, но только со снимков в журналах. Она их тайком припрятывала, даже вырезала фотографии иногда, и складывала в свою шкатулку, которая запиралась на ключ. А когда Миши не было, доставала и рассматривала снимки, жадным взглядом выискивая перемены в его облике. Когда она узнала, что он опять стал президентом, что сам добился, опять плакала, но гордилась им жутко.
Её Андрей…
Теперь уже не её, только в её мечтах и воспоминаниях. И в её ребёнке. А это уже навсегда и никто не сможет отнять.
…Она осторожно поднялась и вышла из спальни, стараясь ступать как можно тише. Прошла в комнату сына и осторожно прикрыла за собой дверь. Пашка спал, сбросив с себя одеяло, как всегда впрочем, и потрогав его лоб, она поняла, что он немного вспотел. Присела рядом с его кроватью на корточки и посмотрела на его родное личико.
- Папочка очень тебя любит, милый,- тихо прошептала она.- Я знаю.
Потом наклонилась и поцеловала его в лоб.
А я со всем справлюсь. У тебя будет семья, чего бы мне это не стоило.
Я же обещала.