Глава 30.
Катя столкнулась с ней у лифта. И растерялась настолько, что даже в первый момент хотела позорно сбежать, развернуться и скрыться за вращающимися дверями, пока Надежда Ткачук её не заметила. Но потом себя мысленно отругала и заставила себя приблизиться к лифту, как ни в чём не бывало. Подошла и просто встала рядом с ней, пытаясь сделать вид, что вроде её и не узнала. А внутри всё сжалось, и в голове забилась обжигающая мысль – зачем она сюда пришла? Опять! Ведь Андрей говорил, что она уедет! Зачем она опять пришла в «Зималетто»?
К Андрею?
Вот одна неприятность за другой! Мало волнений с мужем, так ещё любовницы Жданова глаза мозолят!
Она ехала к Андрею за успокоением, чтобы он с ней поговорил и сказал, что всё будет в порядке. Из «Мармеладоффа», где Мишу так и не застала, поехала сюда, а туту вот такой подарочек!
Ну, Жданов! Когда он только успокоиться!
И лифт, словно специально, совсем не торопился, а ей ещё с этой Ткачук подниматься в кабине один на один!
Старалась на неё не смотреть, разглядывала яркие глянцевые рекламные плакаты, расклеенные вокруг, и как могла, старалась выглядеть спокойной и непринуждённой. Но Надежда её заметила и узнала. Катя чувствовала её испытывающий взгляд и даже незаметно прикусила губу, мечтая только о том, чтобы это поскорее закончилось. Но Надежда всё смотрела, а потом заговорила:
- Катя, вы ведь Катя?
Ей потребовалась вся сила воли, чтобы повернуться и спокойно встретить её взгляд. Посмотреть ей в глаза и даже выдать некое подобие улыбки.
Кивнула.
- А вы Надежда Ткачук. Я вас тоже узнала…
Ещё бы не узнала! Я несколько месяцев смотрела на ваши совместные фотографии в обнимку с Андреем во всех изданиях жёлтой прессы и сходила с ума от ревности! А теперь она так запросто со мной заговаривает, как будто просто знакомая!
Но что делать? Она же не Кира, это та просто плюнула бы в лицо любовнице своего мужа, если бы посчитала это правильным, и Катя в этот момент даже готова была понять этот поступок. У самой было подобное желание, но… воспитание не позволяло даже тон сделать более недружелюбным.
И она улыбнулась Ткачук, правда, весьма официально.
- Да, нас Андрей знакомил! Знаете, мне очень хотелось с вами познакомиться, я даже Андрею об этом говорила! Я рада, что мы с вами вот так столкнулись, а то мне уже уезжать надо, а встретиться так и не удалось.
Катя перестала делать незаинтересованное лицо и посмотрела на неё удивлённо. Никак не могла понять, что происходит с этой женщиной и что она делает, а главное, зачем. И улыбается вроде вполне искренне, и во взгляде нет никакой враждебности и затаённой обиды. Улыбалась так, словно на самом деле мечтала стать её лучшей подругой.
А давайте дружить семьями?
Господи, какие только глупости со страху в голову не лезут!
Лифт открыл перед ними двери и Катя, секунду помедлив, вошла в кабину. Внутри сработал какой-то предохранитель, который никак не позволял поверить милым улыбкам этой женщины. Надежда же улыбалась и смотрела на неё, а точнее разглядывала, но это видимо было обычное женское любопытство, никакой угрозы от неё не исходило.
Но Катя всё равно инстинктивно пыталась отгородиться от неё, от её взглядов и улыбок, ревность, причём теперь обоснованная как никогда, уже дышать не давала.
И всё гадала, притворяется она или нет? И если нет… то как Жданов мог её бросить? Такую красивую, милую, понимающую… Нет, таких женщин на свете не бывает! Точно, притворяется!
Вот же!..
- Катя, мне на самом деле хотелось с вами познакомиться. Андрей мне столько о вас рассказывал!
Катя недоверчиво покосилась на неё. Потом попыталась улыбнуться, но вышла сомнительная усмешечка.
- Правда?
- Да,- кивнула Надя.- И мальчик у вас… просто замечательный ребёнок! А уж как на Андрея похож!
А то она сама об этом не знает!
Так, стоп, надо срочно избавиться от своей язвительности и предвзятости. А то получается, что Ткачук хорошая, а она параноик и ревнивая дура!
- Спасибо.
Стараемся…
Опять!
Надежда внимательнее присмотрелась к ней, а затем задумалась о чём-то на минуту.
- Вы не подумайте, я не лезу к вам со своим любопытством или того хуже… Просто я очень хорошо отношусь к Андрею и вижу, как он изменился, когда вы появились. Ладно, сознаюсь, любопытство. Но в этом нет ничего плохого, просто мне интересно, что вы за человек. Женщина, которая смогла украсть его сердце.
Катя внимательно разглядывала блестящие двери лифта, а после её последних слов удивлённо посмотрела.
- Я украла? Вы ошибаетесь, скорее уж наоборот.
Надя с улыбкой выслушала её, а потом покачала головой.
- Нет, Катя. Но возможно я неправильно выразилась. Не украли, а покорили. Если честно, Андрей рассказал мне о вас незадолго до вашего приезда, и до того разговора, я даже представить не могла, что он может испытывать настолько сильные чувства.
Кате почему-то стало неприятно.
- Зачем вы мне об этом говорите?
Надежда лишь пожала плечами.
- Просто я удивлена. И именно поэтому мне захотелось с вами познакомиться и понять… что же вы такого сделали.
Катя только вздохнула.
- Господи, ну почему мне все задают один и тот же вопрос? Что я сделала, чтобы привязать к себе Андрея Жданова! Да ничего я не делала и даже не хотела этого!
Лифт остановился, и двери медленно разъехались в стороны. Катя вышла, но просто так уйти не могла, это было бы крайне не вежливо, и поэтому остановилась и обернулась к Надежде.
Ткачук вышла следом за ней и посмотрела на неё изучающе.
- Может, поэтому он и с вами? Что вы этого не хотели? Он устал бегать от навязчивых женщин, которые вешаются ему на шею,- и даже рассмеялась слегка,- да, да, себя я причисляю к ним же! А вас надо добиваться каждый день и каждый час, вы его интригуете!
Кате было совсем не до улыбок, такая осведомлённость о потаённых чувствах Андрея приводила в недоумение и расстройство. Вот поэтому и ляпнула глупость, в которой тут же раскаялась, но было поздно:
- Хорошо хоть не обвинили меня в том, что я родила ему ребёнка ради имени и статуса жены Жданова. Кира своих претензий по этому поводу даже не пыталась скрывать!
Надежда немного стушевалась, затем нахмурилась.
- Катя, я совсем не об этом. И если вы подумали, что я заговорила с вами, чтобы высказать какие-то претензии, то это совсем не так! У меня не было никаких прав на Андрея, я всегда это понимала. Не буду скрывать, что я надеялась, но надеяться это одно, а иметь что-то – это совсем другое. И я искренне рада за Андрея, потому-что знаю, что с вами он счастлив. У вас семья, ребёнок. Он очень вас любит, Катя.
Почему-то захотелось плакать, очень-очень сильно. И поверила ей, не смотря на то, что внутри что-то продолжало сопротивляться и выбрасывать в кровь отраву сомнения, но посмотрела ей в глаза и поверила. Но легче от этого не стало, стало больно и обидно. От того, что какая-то женщина так хорошо знала её мужчину. И понимала, что говорит всё это Надежда искренне, и не пытаясь её задеть, но чувствам-то не прикажешь.
Обидно и страшно, что она всё же окажется лучше неё самой.
Да она и так лучше! А если Жданов откроет, наконец, глаза и поймёт это?
Господи, кошмар наяву!
Её хватило лишь на то, чтобы кивнуть и тихо проговорить:
- Спасибо.
- Я к Милко пришла, последние детали обсудить надо. А с Андреем мы уже попрощались. У меня самолёт через несколько часов, времени совсем нет. Вы передайте Андрею… привет, хорошо? И надеюсь, что у вас всё получится. Искренне надеюсь, Катя. Андрей ведь развёлся сегодня? Признаюсь вам, я очень этого ждала, но судьба решила по-другому. Что ж, наверное, так будет лучше. Ведь всё, что ни делается, к лучшему?
Катя не ответила.
-----------* * *-----------
Когда дверь открылась, Андрей поднял голову, собираясь отругать Клочкову за её вечную бестактность, но, увидев Катю, поспешно спрятал бутылку виски под стол. И улыбнулся.
- Привет, милая!- потом заметил её странно-встревоженный взгляд и забеспокоился. Неужели столкнулась с Борщёвым? Он что, её дожидался? Да быть такого не может! Поднялся ей навстречу.- Что случилось?
Катя закрыла дверь и прошлась по кабинету. Было видно, что она чем-то сильно обеспокоена, да и на него бросала весьма загадочные взгляды.
- Кать, прекрати! Что ещё случилось?
Она вздохнула и вдруг глянула на него почти гневно.
- Вот как ты мог её бросить?
Он совершенно растерялся.
- Ты о чём?
- Я о Надежде Ткачук! Жданов, ты с ума сошёл?
Андрей смотрел на неё в полном шоке, а потом вдруг расхохотался.
- Да ты что? Катя!
- Ну что?- вышло довольно жалостливо.- Она вся такая понимающая, правильная… и красивая! Андрей, разве таких, как она, бросают?
- Господи, вот дурочка!- обнял её и поцеловал в макушку. Катя прижалась к нему, ткнулась носом в плечо и взволнованно задышала.- Ты плачешь, что ли?
Она покачала головой, но на него так и не посмотрела.
- Ты что, с Надей встретилась?
Катя помолчала несколько секунд, а потом вздохнула.
- Встретилась. Вот разве такие как она бывают? Или она притворяется?
Жданов покачал головой.
- Не притворяется, она такая.
Катя опять замолчала, прижавшись щекой к его плечу.
- И как ты умудрился её бросить?
Андрей хмыкнул.
- А я тебе не нужен? А-то пойду, догоню…- почувствовал, как она сразу напряглась, и рассмеялся.
- Только попробуй!
- А что ты сделаешь?- этот безумно глупый разговор почему-то приносил удовольствие. Понимал, что она откровенно ревнует, и радовался этому, как мальчишка.
Катя потёрлась щекой о ткань его пиджака, а сама подняла руку, и ноготочки впились в его шею, слегка, но он почувствовал. Охнул и опять засмеялся.
- Я понял, всё понял!
- Это хорошо, что понял…- посмотрела на него и погладила по щеке.- Я тебя люблю.
Жданов улыбнулся.
- И я тебя люблю. Ты разве этого не знаешь? Что ты опять себе навыдумывала? Сама себя запугала.
- Я не запугала, просто на самом деле не понимаю…
- А что тут понимать? Надя прекрасный человек, но при чём тут это? Люблю-то я тебя, а не её, несмотря на все её достоинства. А точнее, твои недостатки.
Катя возмущённо глянула на него и стукнула кулаком по плечу.
- Ты бессовестный!
Он засмеялся.
- А ты не знала?
- Нет у меня недостатков… почти. Сам говорил.
- Говорил. Но я тебе льстил.
- Жданов, прекрати немедленно! А-то я обижусь!
Андрей с улыбкой покачал головой, а потом потянул её к дивану. Сел и усадил её к себе на колени.
- Так где ты с Надей встретилась?
- У лифта, она к Милко приехала.
Андрей удивлённо посмотрел.
- Да? А что случилось?
Катя возмутилась и оттолкнула его руки.
- Откуда я знаю? Сходи и сам узнай!
- Ну не злись! А вообще, тебе идёт!
- Что?
- Ревность. Так глазки горят.
Катя на секунду замерла, поражённая его дерзостью и самоуверенностью, а в следующий момент попыталась вывернуться из его рук.
- Отпусти! И ничего я не ревную! Больно надо!
- Конечно, надо,- уверенно кивнул Жданов и притянул её обратно, взял двумя пальцами за подбородок, повернул её лицо к себе и нацелился на её губы.- Так и должно быть!
Пыталась оттолкнуть его, как могла, но, в конце концов, сдалась и после лёгкого вздоха, начала отвечать на его поцелуй.
- Моя хорошая… Успокоилась? Я тебя люблю, а не кого-то там…
- Главное, чтобы ты об этом не забыл,- шепнула она ему в губы.
- Не надо нехороших мыслей на мой счёт!- положил руку на её колено и, не сомневаясь, начал двигать её вверх.
- Ты что делаешь?- испугалась Катя.- Андрей, нельзя!
- Почему это?- весьма заинтересовался он, пытаясь дотянуться до молнии платья на её спине.
- Потому-что! Отпусти, говорю!- пыталась вывернуться, а сама смеялась.
- Целовать будешь? А-то встреча родственников, чувствую продлиться и вечером, что делать-то будем? С семейного ужина не сбежишь…
Катя взъерошила его волосы, а потом наклонилась и легко поцеловала в уголок рта.
- Я не могу здесь…- пожаловалась она.
- А мы дверь закроем… на ключ…
Даже договорить не успел, как дверь без стука распахнулась и в кабинет ворвалась Виктория.
- Андрей, тебе из банка звонят! Ты зачем телефон выключил?
Вошла, не увидела начальника за рабочим столом и обернулась в сторону дивана.
Катя покраснела, ахнула и вцепилась в своё платье, которое Андрей уже успел расстегнуть, и оно грозило в любой момент свалиться с груди. А Виктория даже не подумала отвернуться, с любопытством разглядывала их и даже подбоченилась немного.
Жданов прижал к себе Катю и кинул на наглую секретаршу разъярённый взгляд.
- Клочкова, ты когда стучать научишься? Что стоишь? Пошла вон!
Вика пренебрежительно фыркнула и ткнула пальцем в телефон.
- Тебе из банка звонят!
- Понял я! Иди отсюда!
Клочкова скрылась за дверью, не забыв погромче ею хлопнуть.
Андрей отпустил покрасневшую от стыда Катю, встал, а потом наклонился и чмокнул её в нос.
- Что ты занервничала? Плюнь на неё, подумаешь…
Катя вздохнула и одёрнула платье.
- Теперь об этом все будут говорить!
- И что? Кого кроме нас, это касается? К тому же, ты думаешь, никто не знает, как мы Пашку сделали?- и засмеялся.
Катя вскинула на него изумлённый взгляд и ещё сильнее покраснела, а Андрей уже садился за свой стол и включал телефон. И жестом показал ей, что у него срочный разговор. Катя кивнула.
Пока он разговаривал, привела себя в порядок и прошлась по его кабинету, а потом открыла дверь в каморку и включила там свет. Её стол по-прежнему был на месте, но всё остальное изменилось. А точнее, превратилось просто в кладовку для бумаг. Стеллажи были заставлены большими папками, на полу коробки с документацией, а на столе большой принтер.
Вот и вся память о прошлом.
Вдруг почувствовала, что Андрей уже позади неё и в следующий момент обнял, а подбородком упёрся в её затылок.
- Ностальгия?
Она покачала головой.
- Нет, просто воспоминания. И знаешь, у меня сейчас такое чувство, что я всё себе придумала, что не было этого никогда.
- А я наоборот иногда думаю…
- Что?
- Что если бы я был чуть понастойчивее в некоторых моментах, возможно Пашка появился бы здесь. Представляешь, как здорово было бы?
Катя засмеялась.
- Да, и рожать ты меня тоже в «Зималетто» привёз бы?
Жданов тоже рассмеялся.
Катя запрокинула голову и посмотрела на него.
- Что с банком? У тебя проблемы?
Он покачал головой.
- Да нет, рядовой разговор. А ты, я смотрю, соскучилась по работе?
Она как-то напряглась и отодвинулась.
- Соскучилась, конечно, но с другой стороны, когда мне работать было? Пашка маленький совсем был, надо было с ним возиться. Или карьеру делать. Надо было делать выбор, и я его сделала.
Андрей согласно кивнул и закрыл дверь. А потом обнял её за плечи и подвёл к креслу.
- Сядь, мне поговорить с тобой надо.
Его интонация немного смутила и даже напугала. Катя послушно присела на кресло и настороженно посмотрела на него.
- Всё-таки что-то случилось, да? Тебе нужна помощь?
Он вздохнул.
- Кать, оставь банк в покое, у него проблем нет и у меня, слава Богу, тоже. Я о другом. О наших с тобой проблемах.
Она насторожилась ещё больше.
- В чём дело?
Жданов обошёл её кресло, специально, чтобы потянуть время, присел на журнальный столик напротив неё и даже за руку взял.
- Ко мне сегодня муж твой приходил. Совсем недавно, я даже подумал, что ты с ним столкнулась.
Катя испуганно вытаращилась на него и почему-то ойкнула.
- Приходил? Сам?
- Нет,- взбрыкнул Андрей,- я его на улице выловил и сюда притащил!
Она не обратила внимания на его нежданный взрыв и продолжала смотреть на него с непониманием и страхом.
- Зачем он приходил?
- Как зачем? Поговорить!
- А я в «Мармеладофф» ездила…- задумчиво пробормотала Катя.- Его искала, а он, значит, здесь был?
Андрей уцепился за её слова и нахмурился.
- Зачем ходила? Я же тебе сказал, чтобы ты этого не делала!
- Но это глупо! Я не могу просто молча с ним развестись, Андрей! Не могу общаться через адвокатов и явиться только в суд! Это, по меньшей мере, не правильно!
- Ага, не вежливо!- фыркнул Жданов.
- И не вежливо,- кивнула она.- Не могу я так!
- А ты вообще никак не можешь.
Катя закусила губу и задумчиво посмотрела на него.
- О чём вы говорили? Расскажи мне.
Он покачал головой.
- Нет, это был чисто мужской разговор, и его подробности тебе знать ни к чему. Единственное, что я хочу услышать от тебя, это то, что за проблемы у вас могут возникнуть с разводом.
Катя затравленно посмотрела на него, но быстро отвела глаза. Андрею этот манёвр очень не понравилось.
- Катя!
- Что он тебе сказал?- со вздохом спросила она.
- Что не даст тебе развод, а если даст, то при одном условии. И сказал, что ты поймёшь. Что поймёшь?
Катя даже застонала в голос, а потом закрыла лицо руками и покачала головой.
- Значит, он так решил… Плохо.
- Что плохо?- Жданов уже начал выходить из себя.
Катя опустила руки и вздохнула.
- Всё плохо.
- Рассказывай, давай,- потребовал он.
Она откинулась на спинку кресла и принялась нервно крутить поясок от платья.
- Всё банально до безобразия, Андрюш. Дело в деньгах.
Он задумчиво хмыкнул.
- Понятно, он боится, что ты имущество делить начнёшь?
- Делить так и так придётся.
- Не надо ничего делить, зачем тебе его деньги? Разводись и всё!
- Андрей, всё намного сложнее. Дело не в его деньгах, да и не в моих. Дело в бизнесе. Его делить придётся.
- То есть ты хочешь сказать, что ты участвуешь в его делах?- он даже не понял, что его так удивило. Но удивило.
Катя опустила голову, а потом едва заметно кивнула.
- Хорошо, я тебе всё расскажу… Помнишь установочный капитал «НикаМоды»? Ты сам оставил его Кольке. Помнишь?
- Помню.
- Ну вот… Когда всё это случилось, я ни о чём не думала. Колька сам как-то крутился, что-то придумывал, как-то зарабатывал, я надолго выпала из дел. Беременность, роды, потом с Пашкой возилась. Полтора года, наверное. Мы когда с Мишей поженились, он собирался открывать ресторан в Москве, но уехали мы в Питер и первый ресторан появился там. У него был спонсор, весьма щедрый, и где-то через год появилась возможность открыть второй ресторан, уже в Москве. Миша был так рад! Вот так появился «Мармеладофф». Но в самый последний момент, спонсор передумал, нашёл более достойный объект для финансирования. А ресторан уже был почти готов открыться. Точнее, было помещение, всё закуплено и персонал нанят, оставалось только счета оплатить. А их никто не оплатил. Феерическое фиаско. Вот мы тогда с Колькой и подумали…
Андрей лишь усмехнулся.
- Вложить деньги в ресторан.
Катя кивнула.
- Ну да. Мы поделили капитал фирмы пополам и половину вложили в «Мармеладофф». Так и закрутилось. Напрямую я делами не занималась. Финансовой частью занимался Колька, а Миша занимался ресторанами. А я…
- Своей любимой работой. Искала спонсоров и выбивала деньги.
- Да. Все кредиты, которые мы брали, оформлялись на «НикаМоду» и выплачивали их мы с Колькой. Правда, рестораны очень скоро начали приносить прибыль. А у Миши появились амбиции, идеи били ключом, а вот о затратах и кредитах он словно и не думал. И не знал. Он творческая личность, ему главное, реализовать свои мечты и идеи, а всё остальное…
- Он свалил на тебя!
- Это не совсем так, Андрей. Это была работа. Я же финансист и это моя работа. А это, считай, семейный бизнес. Вот и старалась.
- И сколько сейчас ресторанов?
- Шесть. Два в Питере, один в Москве, один в Новосибирске, им Мишины родители занимаются, один в Риге, а теперь в Лондоне.
- Не хило…
- Да, а ты бы знал, чего стоило открыть ресторан в Лондоне! Мы с Колькой переговоры почти полгода вели, стольких людей задействовали, столько денег вложили… хоть и обошлись без кредитов в этот раз, но затраты всё равно колоссальные!
- А я всё думал, на что «НикаМода» существует! Не на одни же мелкие текстильные заказы от «Зималетто»!
Она развела руками.
- Вот такие дела…
- И что теперь?- Андрей внимательнее вгляделся в её лицо.
Катя покачала головой.
- Я не знаю.
- Подожди, тогда получается, что рестораны ему не принадлежат?
- Один, питерский. Остальные принадлежат «НикаМоде».
- То есть, тебе и Зорькину.
Она кивнула.
- Тогда какие у него к тебе претензии?
- Ну, во-первых, делить при разводе всё равно придётся, но уже лишь мою половину, другая принадлежит Зорькину. А это уже мало! Мишу это не устраивает. А во-вторых, он считает, что всё это принадлежит ему. Он вложил в них душу, практически жил в них месяцами, а теперь должен отдать. Вся его жизнь в этих ресторанах.
- А ты? Я думал, что его жизнь в тебе.
Она лишь грустно улыбнулась.
- Я – это другое. Я реальность, а рестораны – это цель в жизни, мечта.
Жданов помолчал, а потом глянул на неё исподлобья.
- Отдай ему всё. Я знаю, что тебе будет трудно, столько лет работала…
- Да дело не в этом, Андрюша!- воскликнула Катя.- Я бы отдала, я ведь не из-за денег всё это делала, а просто, чтобы жить, не стоять на месте. Это для Миши рестораны очень важны, а я…
- Тогда в чём проблема?
- А ты как думаешь? Дело в Кольке! Он рогом упёрся, и отдавать рестораны ни в какую не хочет! Я понимаю, ему жалко, это просто колоссальные деньги! Все рестораны доходные и приносят большую прибыль! И он в них столько вложил!.. И всегда смеялся над Мишей, который только и думал о том, какая кухня будет в его следующем ресторане. И просто так отдать теперь… из-за меня… Он согласен поделить пополам, но отдавать всё никак не хочет.
Жданов вздохнул.
- Всё равно судиться придётся.
Катя кивнула.
- Я понимаю. Поэтому я и хотела поговорить с Мишей… он ведь ничего в бизнесе не понимает. Не знает, что значит заниматься финансами, да ещё такими! Я, конечно, больше не буду заниматься этим, да и Миша, думаю, не позволит, а вот Колька… Если Миша с ним рассориться, то кто будет это делать? Всё развалится!
Андрей пересел на подлокотник её кресла и обнял.
- А ты нашла из-за чего переживать! Успокойся, всё решится.
Катя прижалась лбом к его животу и закрыла глаза.
- Не могу я успокоиться, всё настолько запуталось… И Колька ещё…
Андрей погладил её по волосам, а потом вдруг весело хмыкнул.
- А ты, выходит, богатая невеста?
Она замерла, а потом подняла голову и посмотрела на него.
- Андрей, ты что?
- Да я шучу,- засмеялся он.- А с Зорькиным я сам поговорю. Посмотрим, что у него там… что за корысть такая. А завтра пойдём к адвокату. У нас к нему масса вопросов!
Катя потеребила пуговицу на его рубашке, а затем кивнула.
- Пусть будет так.