Архив Фан-арта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив Фан-арта » ludakantl » Черемуховое лето


Черемуховое лето

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Название: Черемуховое лето
Рейтинг: PG 13
Пейринг: Андрей + Катя
Герои: Андрей, Катя, Пушкаревы…
Жанр: Мелодрама. Продолжение НРК

Глава 1.

Когда-то Жданов считал, что самое ужасное время в его жизни было тогда, когда Катя не верила в его любовь. А самое счастливое… Когда она поверила ему? Когда они поженились? Когда родились дети? Все это было счастьем – десять лет беспрерывного счастья! Он привык к этому состоянию. Казалось, что так будет всегда. Нет, были, конечно, ссоры,  недоразумения, непонимание, но это все мелочи. Они были счастливы: они любили друг друга, они любили детей и радовались их появлению, у них была любимая работа, которую они выполняли сообща, у них был достаток… да все у них было!
Счастье размягчает душу, притупляет бдительность. Со временем оно воспринимается как обычное  повседневное состояние. И только угроза потерять его дает осознание того, что было…
Беда пришла неожиданно, с той стороны, откуда ее ну никак не ждали. Собственно, все беды приходят неожиданно - если бы их ждали, они бы не были ими.
В компании проходил очередной медосмотр – так было заведено еще со времен Жданова-старшего. Когда Катю вызвали на повторную флюорографию, они не придали этому значения - мало ли какая накладка получилась: может  пленка с браком оказалась, или засветился снимок, или еще что… В диагноз сразу и не поверили. Привлекли лучших врачей, Катю обследовали в лучших клиниках, но все были единодушны – туберкулез.
Как такое могло произойти? Она же не в трущобах жила, не питалась по нормам блокадного Ленинграда… Оказывается и такое бывает. Сейчас, анализируя прошлое, он вспоминал то, на что раньше не обращал внимания: уже в течение года она подкашливала – недолеченный бронхит, она была бледна, она быстро уставала, ее часто знобило… Они не заостряли на этом внимания – работа! Всегда на первом месте работа! Только люди несведущие и, чаще всего, бедные считают, что богатые мало работают.
Сколько раз она не ходила обедать, потому что нужно срочно закончить сводку? Сколько раз задерживалась допоздна, чтобы подготовить к утру важный отчет? Недомогания, простуды – разве она ходила к врачу, отлеживалась дома, когда на носу очередной показ?
Да, он оградил ее от домашних дел: у них есть няня, есть домработница, им помогают ее родители. Но все это не для того, чтобы она отдыхала, а для того, чтобы могла полностью отдаться работе в компании. Сам он тоже так работает, но он мужчина. Здоровый, тренированный мужик, а она - слабая женщина, перенесшая три беременности, родившая троих детей. Врачи правы: ее организм ослаб и не выдержал борьбы с инфекцией.
Полгода ее почти не было дома: сначала диспансер, потом Швейцарская клиника. Болезнь удалось заглушить. Очаг зарубцевался. Но что ждет впереди?

Полгода один. В тревогах и волнениях о ней. В заботах о детях. В нескончаемой работе. Он устал быть без нее. Без ее понимания. Без ее помощи. Без ее умения одним легким прикосновением, одним ласковым взглядом вознести его на вершину блаженства…
Бессонными ночами в осиротевшей постели он перебирал мысленно страницы их жизни.
Вспоминал не что-то особенное, счастливое, а то, что приходило на память – теперь все дни казались счастливыми.
…случайная встреча Нового года…  карусель… ночной кинотеатр… потрескавшиеся на морозе губы…
…поездка в Самарканд в холодном автобусе… «посиделки» на скамейке в сквере у театра… Андрюшечка…
…танго вдвоем… караоке… «…без тебя мне Катя жизни нет…»
…примирение… ночь третья… оладушки…
…ночь накануне… дождь… лестница… окно…
…твои уста… ресницы… брови… губы… Ее поцелуи…
Как долго он не понимал, что любит ее. Противился. Не верил. А когда признался себе…. а потом ей…  когда узнал, какая она сказочная фея… С тех пор не было человека счастливее его! Неужели так больше не будет? В его душе поселилась тревога, страх потерять ее.
В ней тоже что-то сломалось, погасла радость в глазах, появилась настороженность.
Нет! Он не допустит! Он вернет ее! Она станет прежней, ее глаза будут светиться счастьем! Он сделает для этого все возможное … и невозможное тоже.
Лишь бы она была здорова. Остальное он сможет…

Через  несколько минут он будет разговаривать с врачом, с местным Светилом. Что тот скажет? Какой приговор вынесет им?
Кроме этих тревожащих мыслей, периодически возникала мысль обыденная: «Как он будет общаться без переводчика? До сего дня всегда разговаривала Катя: она свободно говорит по-французски, а он понимает не все…
- Господин Жданов? Проходите!
Русская речь прозвучала настолько неожиданно, что Андрей невольно оглянулся по сторонам, и только потом понял, что говорит именно врач.
- Не удивляйтесь, я родился и вырос в Швейцарии, никогда не был в России, но я говорю по-русски. В нашей семье все знают русский язык – так мы выражаем уважение нашей прародине: мой дед эмигрировал из России после революции.
- Скажите, с моей женой что-то не так? Вы вызвали меня…
- Ну,  что Вы так переживаете, с ней все в порядке. Через две недели закончится курс лечения, и мы ее выпишем. Уже сейчас она практически здорова. Но организм  очень ослаблен. Ей нужен отдых, реабилитация. Своим больным мы рекомендуем отдых на альпийских лугах…
- Мы обязательно воспользуемся Вашей рекомендацией…
- Вот об этом я и хотел поговорить с Вами. Ваша жена очень тоскует без семьи, и это может свести на нет все достоинства наших курортов. Кстати, по моим наблюдениям, это прерогатива именно русских женщин. Так вот о чем я хотел сказать: мой дед тоже был врачом, и тоже пульмонологом. Он мне рассказывал, что в России, где-то в Сибири, разводят лошадей и делают чудодейственный напиток «кумыс», который излечивает туберкулез и укрепляет организм; там еще Чехов лечился… Прошло много лет, наверное там есть лечебницы, курорты.  Я советую Вам поселить жену там на несколько месяцев,  или даже на полгода. Лучше вместе с детьми, с семьей. Вы человек состоятельный, можете приобрести там жилье, или арендовать. А на альпийские луга вы всегда можете приехать в отпуск.
- Спасибо, доктор! Мне нравится Ваше предложение. Думаю, и жена будет довольна.

Катя действительно обрадовалась. Перспектива провести еще несколько месяцев за границей одной ее пугала. А в России, хоть и в Сибири – все равно дома. А когда Жданов упомянул Чехова, она и миф о Сибири развеяла.
- Какая Сибирь, Андрюш, Чехов лечился на Урале, вернее в Башкирии. Кстати, и Л.Н. Толстой тоже. И кумыс именно там делают, я читала.
- Так это совсем близко, два часа лету от Москвы. Я буду каждый выходной приезжать…

Глава 2.

В Москве Жданов задержался недолго  только для того, чтобы подписать все скопившиеся в его отсутствие документы и разузнать подробности о кумысолечебнице. Таких лечебниц оказалось несколько: Аксаково, Шафраново, Юматово. Он выбрал последнюю, поскольку она расположена совсем близко - всего в сорока километрах от столицы республики. А значит и от аэропорта недалеко…
Отправился туда немедленно. Дорога от аэропорта в данное время года не была особо привлекательна. Начало весны, апрель...  Хотя и два часа от Москвы, но разница в климате ощущалась: здесь еще лежал снег на полях. Но воздух был уже по-весеннему свеж, солнце  - ласково, а небо голубело первозданной чистотой. Вдоль дороги то справа, то слева располагались коттеджные поселки с внушительными домами, кирпичными заборами, охраной у ворот. А дальше, насколько хватало глаз, садовые участки – дома… домики… домишки. Такое количество дачных поселков радовало Жданова: вселяло уверенность, что покупка коттеджа не займет много времени.
Санаторий располагался в более живописной местности. Он был построен давно, еще до войны. Вокруг него разросся огромный парк, скрывающий в себе корпуса и хозяйственные постройки. Сейчас, когда деревья были голы, все это просматривалось. А летом, наверняка, и крыш видно не будет. В полутора-двух километрах железнодорожная станция и деревня. Их дома подступают почти вплотную к санаторию.
Осмотрев жилые корпуса и поговорив с главврачом, он утвердился в мысли купить поблизости коттедж: лечебные процедуры и кумыс можно получать и не живя в самом санатории.
А дальше пошли трудности. Оказалось, что готовый коттедж в этой курортной зоне купить практически невозможно: здесь живет местная элита, руководство республики и люди, особо приближенные к нему, или особо богатые. Можно купить участок и построить дом, но на это нужно не один год, а ему нужно сейчас, желательно сегодня.

Помог случай. Водитель такси, на котором Жданов приехал, не рассчитал, или задумался, и в результате попал колесом в глубокую колею. Пришлось выйти и толкать машину. Водитель от волнения решил перекурить, а Жданов, как некурящий, прохаживался вдоль дороги, и заметил на столбе объявление о продаже дома.

Дом был чуть на отшибе от деревни, но и не рядом с санаторием. Возле него было еще три дома – ну прямо хуторок в степи. Конечно, это не коттедж, а простой деревенский дом, хотя и довольно большой, в два этажа. Внизу комната и кухня-столовая. И наверху две спальни. Вполне подходит! А то, что не современный – это можно исправить по ходу дела.
Покупка состоялась. Теперь предстояло уговорить Пушкаревых приехать заранее и привести дом в жилой вид.

Пушкаревы и не сопротивлялись. Валерий Сергеевич произнес свое знаменитое: раз надо, значит надо, а Елена Александровна уже выясняла подробности: когда ехать, что брать с собой, есть ли там сад-огород и еще много чего, в ее понимании очень важного.
Они очень скучали по дочери, давно ее не видели, и Жданов не решился просить их поехать прямо сейчас, не дожидаясь приезда Катерины, но Валерий Сергеевич  сам заговорил об этом.
- Андрей Палыч, так весна уже, надо дом подготовить, чтобы Катюху сразу на воздух… чего ей в Москве выхлопными газами дышать. Вы нам все обскажите, мы и поедем.
- Вы же Катю не видели,… соскучились…
- Ну, что же, потерпим… для ее же пользы. Мы же понимаем.

Жданов отправил их на машине с Федором. Далековато, конечно, но зато и багаж с собой,  и машину Федор оставит им, мало ли какая надобность возникнет, а сам вернется поездом.

Глава 3.

В первых числах мая отправились всем семейством в путь. Катя попросила не лететь самолетом, да и для детей поездка в поезде – это такая радость! Фирменный поезд «Башкортостан», отдельное купе, вся семья в сборе – чего еще желать? Так бы ехать и ехать…
Поездки в поезде имеют особую прелесть. На какое-то время ты оторван от жизни прежней  и будущей. Ты ничего не можешь изменить в том, что было раньше. Ты не знаешь, как сложится то, что ждет тебя впереди. Есть только то, что здесь, в поезде: купе, попутчики, проносящаяся за окном чужая жизнь. Можно ни о чем не думать – ведь ты в поезде, ты не принадлежишь себе, и наслаждаться сиюминутными желаниями.

Обе Кати - и большая, и маленькая - одинаково подперев щеки кулачками, смотрели в окно.
Они были похожи не столько внешне, сколько внутренне. Они одинаково воспринимали окружающий мир: смотря на проносящийся мимо пейзаж, они вдруг одновременно вскидывали глаза, как бы говоря друг другу: посмотри!
Их сходство особенно заметно было старшим Пушкаревым, ведь они, в отличие от Жданова, помнили Катю маленькой девочкой, и теперь,  наблюдая за внучкой, постоянно удивлялись: и зубки у нее прорезались в том же возрасте, и говорить начала так же шепелявя, а, став старше, так же задумывалась, глядя в окно.

Павлик рисовал. Он любил рисовать больше всех других занятий и игр. Карандаш дала ему в руки бабушка Елена, когда ему еще только годик исполнился. А в полтора года она научила его рисовать машину. Поскольку сама она талантом художника не обладала, то учила его рисовать неправильно – машину она начинала рисовать с колес.
Эта неправильность так и осталась в его манере рисования. Позднее он стал учиться в художественной школе. Там учат рисовать правильно. И он рисует правильно – там, в школе, но когда рисует дома, один, то рисует так, как бабушка учила, снизу: дерево – от корней, машину – с колес, кошку – с лап. Но больше всего Павлик любит рисовать портреты. «В пояс». Причем только женские. Уже в пять лет он определил для себя, какие женщины ему нравятся: с длинными, густыми волосами, с большими миндалевидными глазами, с большой грудью, тонкой талией и… пупком. Это была Жасмин из мультфильма «Аладдин» – вот они, ждановские гены! Проявились! Пока в художественной форме. А что будет потом?
Словами Павлик свой идеал выразил лишь однажды, а рисовал часто. В его портретах было мало сходства с реальными людьми (ребенок же еще!), но было что-то такое, что позволяло безошибочно угадать, чей это портрет.

Сам Жданов лежал на нижней полке, положив голову  жене на колени (вместо подушки!), и посадив на грудь маленькую Любочку. Она только училась говорить, ей нравился сам процесс выговаривания слов и она лепетала без умолку. А ему нравилось слушать ее голосок, держать в руках хрупкое тельце, время от времени целовать ее в носик, как бы в награду за правильно произнесенное слово. На самом деле он не вдавался в смысл ее лепета, а целовал просто так, от избытка чувств. А Катя от поцелуев уворачивалась… Странно. Раньше она детей не стеснялась…
Свободной рукой Катя ворошила его волосы, перебирала их нежными пальчиками.
Он млел от ее ласки, от своего желания… И целовал Любочку…
Ехать бы так и ехать… Далеко… Долго…

На крупных станциях Андрей выходил на перрон поразмяться и купить что-нибудь вкусное. В Кинели – вяленую рыбу, в Самаре – шоколадные конфеты. Катя с детьми не выходила. Они ждали его в купе и переживали: не опоздает ли? А он и не догадывался об их беспокойстве.
На одной станции он задержался в тамбуре, объясняя подвыпившему пассажиру, что ресторан находится в другом конце поезда. Зайдя в свое купе, увидел, что у всех глаза на мокром месте.
- Что случилось? – спросил с тревогой.
- Папка… Мы думали, ты отстал от поезда… - Павлик всхлипывал и размазывал слезы по щекам.
- Мы всегда так переживаем, когда ты уходишь, - почти шепотом произнесла Катенька. Она не плакала, но губы ее дрожали.
Любочка, ничего не понимая, просто вцепилась в него ручонками, а Катя… Катя судорожно сглотнула и отвернулась к окну. У него сердце сжалось, комок подступил к горлу.
- Родные мои… Ну что вы? Если так, то я никуда выходить не буду. И действительно больше не выходил. Только один раз, когда Катя увидела в окно бабульку с вареной картошкой и попросила купить: соскучилась в Европе по нашей исконной пище.
Картошка была горячая, рассыпчатая, посыпанная укропом. Так вкусно было есть ее с молоком! Куда до нее модным йогуртам! Даже Любочка предпочла им картошку, и остались они невостребованными…

На вокзале их поджидал Валерий Сергеевич.
- Пап, ну зачем ты беспокоился? Мы бы преспокойно на такси доехали…
- Такси… Я что, не могу собственную дочь встретить? А машину тогда зачем оставили…

По времени был уже вечер, но майский день по-летнему долог, и солнце еще не зашло, хотя и клонилось к горизонту.
Дорога к их новому дому была, конечно, та самая, по которой он ехал в апреле, но, вроде бы, и не та вовсе. Лес оделся молодой и даже на вид липкой листвой. Поля зеленели озимыми хлебами, коттеджи вдоль дороги были  хорошо видны: деревья вокруг них совсем молодые. А в дальних садах среди зелени и белых куполов цветущих яблонь виднелись лишь крыши и трубы. Но самая красота ждала их впереди, после родника. Этот родник Жданов углядел еще в свой первый приезд: на обочине дороги была оборудована стоянка для машин, и построен  домик-теремок, в котором можно было укрыться от непогоды, крутая тропа вела от теремка вниз, к другому домику-беседке, в одной из стен которого, из отрезка трубы, тонкой струйкой бежала родниковая вода. В тот раз он не спускался к роднику, ему рассказал о нем таксист, а сейчас не поленился, сходил, принес баллон чистейшей воды. Такой холодной, что зубы ломило.
Возле теремка с машины торговали  саженцами и рассадой. Тут же на прилавках из пустых ящиков местные женщины продавали молоко, творог, яйца и другие продукты личного хозяйства. Среди них затесался и предприимчивый посланец Кавказа с пряностями. Удобное место выбрал: едут люди на дачу, на шашлыки -  а вот вам и приправы! Торговля шла бойко. И Ждановы приняли в ней участие. Надо - не надо, накупили всего, что продавалось - за компанию!
После родника въехали в хвойный лесопарк местного лесничества. Стройными рядами возвышались сосны и лиственницы, островками среди них примостились голубые ели и пихты. Встречающиеся изредка свободные от деревьев промежутки были огорожены низким заборчиком. Там подрастали саженцы-детки: крошечные, не более двадцати сантиметров в высоту, но полностью повторяющие форму взрослого дерева. Дышалось легко, как в сауне: воздух был насыщен парами соснового и пихтового масел.
Перед самой деревней выехали на открытый холм. Вышли отдохнуть и размять затекшие от долгого сидения ноги.
Внизу была река, от нее тянуло прохладой и каким-то дурманящим ароматом. Берега были покрыты белыми сугробами. Откуда в мае месяце снег? Приглядевшись внимательнее, поняли, что это не снег. Это заросли цветущей черемухи! Ее было так много, цвела она так буйно, что черемуховый аромат преследовал их до самого дома.

На крыльце их ждала Елена Александровна. Видно давно стояла, озябла и накинула поверх вязаной кофты еще и шаль. В это время по ночам здесь всегда бывают заморозки - черемуха цветет, все тепло от земли забирает.

Глава 4.

Жданов работал как проклятый, «пахал как раб на галерах» - тоже ведь президент!  И все только для того, чтобы выкроить лишний день для общения с семьей. Дел как всегда было невпроворот. Он засиживался за полночь, требовал того же от других сотрудников, но у людей есть свои проблемы. Никто не обязан работать сверхурочно. В конце концов, существует трудовой кодекс. Малиновский и Зорькин, его друг и Катин друг, на них он мог рассчитывать в любой ситуации, их мог просить поработать вместе с ним, но и их надо было понимать. У Николая жена скоро должна родить, ей помогать нужно, так как родни ни у него, ни у нее нет, а он допоздна на работе. У Малиновского семьи нет, но и у него своя жизнь. У него запланирована поездка в Париж, частично связанная с работой, частично по личным мотивам. Он уже несколько раз откладывал ее, пора дать ему эту возможность.
Договорились, что Жданов съездит к своим пораньше, а потом отпустит обоих.

Был еще один неприятный момент – вернулась Кира. Разошлась с мужем, бросила работу в Лондоне и вернулась в Зималетто. А что поделаешь, она имеет на это право. Она акционер, причем один из главных. Прошло так много лет после их расставания, их не связывают никакие чувства, и все же ее возвращение напрягает его. И Кате не сказал. Надо было сделать это сразу, а он промолчал. Почему? Боялся ее расстроить? Так она никогда и не ревновала его к Кире… вроде. Она в нем уверена, и сам он в себе уверен. А не сказал… А теперь мучается вопросом: знает Катя или нет? Она же общается с сотрудниками, с тем же Зорькиным, вполне могли ей сказать. А он не сказал, и это ее обидит. В лучшем случае. А в худшем… Тягостные мысли прервал зашедший Малиновский.
- Андрей, ну так ты? Когда едешь к своим?
- Думаю завтра. Через неделю вернусь, и ты можешь отбывать в Париж
- Точно? Я могу билеты заказывать? Ты не передумаешь?
- А чего передумывать? Сейчас проведу совещание, дам задание тебе. Зорькину, Кире…
- Кстати о птичках - чего это Кира вдруг вернулась?
- Разошлась с мужем.
- Это не причина. Разошлась и разошлась, а приехала зачем, она же обожала Лондон?
- Не знаю. Не думал об этом.
Малиновский уловил в его голосе раздражение и что-то еще… то ли вину, то ли сожаление…
- Подожди, Палыч, а Катерина знает?
- Нет… Не знаю
- Ты что, не сказал ей? Почему?
- Сам не знаю… дурак потому что... Сразу не сказал, а потом случая не было… Не заводить же разговор об этом специально
- Ой, Андрюха, смотри! Дров не наломай… Катерина все равно узнает, и напридумывает бог знает что. Женщины на это горазды, а она особенно…
- Не говори ерунды. Катя мне доверяет, и не ревнует. Тем более к Кире. К ней она и раньше не ревновала.
- Это она сама тебе сказала? И ты поверил? Да она просто виду не показывает! Не ревнует! Как же! Все женщины ревнуют. Тем более она болеет, а ты конь здоровый. А Кира своего не упустит. Берегись! Если что, зови на помощь. Ради друга я готов…
- Тогда начинай прямо сейчас, после совещания.
- Что, уже?! Ты еще с ней не разговаривал… Или я не знаю?
- Приходила утром… Приглашала… на ужин…
- К ней?!
- Пока в ресторан.
- А ты?
- Сказал, что улетаю… вечером.
- Ну, так вернешься. И меня не будет.
- Продержусь, - сказал с усмешкой, - главное, что Катя поправилась. Побуду с ней недельку – и никакая  Кира мне не страшна. Лишь бы Катя…
Роман посерьезнел. Смотрел на Жданова, сомневаясь, стоит ли заводить другой разговор, и все же решился.
- Андрей,… а с Катей у вас все хорошо? Что-то ты не больно веселый возвращаешься от нее. Когда болела – это понятно, а теперь?
- Сам не пойму. Встречает радостно. В глазах любовь, как и раньше, а что-то не так: сторонится она меня… Не избегает, но… когда мы вместе, напряжена… будто долг отдает… супружеский… и все…
- Да… дела…  Тогда у Киры есть шанс.
- Глупости не говори! Лучше не задерживайся… в Париже.

Суматоха предотъездных часов захватила, отвлекла, а два часа в воздухе удалось даже поспать, но уже по дороге домой опять появилось это чувство неловкости: знает Катя о возвращении Киры, или нет? Как сказать, чтобы не вызвать у нее беспокойства?
На холме попросил таксиста остановиться. Захотелось опять полюбоваться цветущей черемухой. Но… увы… Белых «сугробов» по берегам реки не было – отцвела черемуха… Стало еще тоскливее: жизнь так быстротечна! Может, и их черемуха отцвела?

Доехать до дома не удалось: на въезде в деревню улицу перегородил бульдозер. Несколько рабочих толпились возле него, еще несколько ставили ограждение. «Это надолго», - подумал Жданов и отпустил такси. Пешком быстрее будет! Едва начав свой путь, почувствовал облегчение в душе. Ну и что, что отцвела черемуха. Зато теперь цветет сирень! Жизнь продолжается!
По обе стороны улицы в палисадниках и во дворах благоухали кусты самой различной окраски: от бледно-сиреневых до лиловых, от светло-розовых до бордовых, а еще белая и даже желтая. У родителей в Лондоне тоже была в саду сирень, но там ее кусты были аккуратно подстрижены, а здесь, в деревне никто этим не занимался – к чему такое баловство? Кусты росли вольно: и вширь и ввысь, молодые побеги вылезали за забор на обочину, и уже не понять было, где улица, а где двор. Жданов медленно шел по цветущему тоннелю. Мимо проехала машина. И он в подсознании отметил, что она похожа на его джип, а на подходе к дому, увидел этот джип у ворот. Открылась дверь, и из машины вышла Катя. А вслед за ней элегантный мужчина вынес две полные сумки. Что-то в нем было знакомое… Но не было времени вспомнить. Тот противный червячок, которого он старательно прятал в самом дальнем уголке души, моментально ожил, вылез из глотки и прохрипел голосом Жданова: «Вот значит как, Катенька…»
Мужчина занес сумки в дом, Катя вошла следом за ним, а Андрей не пошел, свернул за угол дома и направился в дальний конец сада, откуда доносились детские голоса.
Его взору предстала живописная картина. Под раскидистой яблоней был построен шалаш, возле него находился низкий столик и скамейки. За столом сидели его чада и во всю мочь барабанили ложками о столешницу. Ладно бы малыши этим занимались. Но и старшая, Катенька, такая не по годам вдумчивая и серьезная, не уступала младшим по силе азарта.
Поодаль горел костер, Елена Александровна помешивала в котелке варево, Валерий Сергеевич был занят подготовкой дровишек.
Увидев отца, все трое побросали ложки и повисли на нем как гроздья, исступленно крича при этом: «Папка приехал!!!»
- Что это у вас за пикник с утра? Газ закончился? Электричество отключили? – спросил Жданов озабоченно.
- Нет, Вы полюбуйтесь! – тут же перехватил инициативу Валерий Сергеевич,- Совсем разбаловала детей. Кашу им на костре варит…
- Валер, ну чего ты разошелся? – и, уже обращаясь к зятю, - дети совсем кашу не любят есть. А если на костре – еще и добавки просят. А мне не трудно… Лишь бы ели…

Такая самоотверженность была Жданову в диковинку. Приветливая няня и престижная школа – вот, пожалуй, и все, в чем выражалась любовь его родителей. Даже обидно стало, но, поразмыслив, решил, что и Катю родители вряд ли так баловали. Такая любовь только внукам достается.
- А Катя в санаторий пошла. У нее анализы, да и кумыс кончился. Скоро вернется…
- Она уже вернулась, - сквозь зубы процедил Жданов, и Елена не на шутку испугалась его тона, - к тому же у нас гость. Наверное, Вам следует угостить его.
- Я сейчас, детей покормлю…
- Давайте, я сам покормлю. А Вы гостем займитесь. Ну-ка дети, встаньте в ряд…

Обеспокоенная Елена поспешила в дом, захватив и мужа – на всякий случай… Уж больно зять недоволен…
Через минуту из дома выбежала Катя, а вслед за ней вышел на крыльцо и гость.
Катя бросилась к Андрею, но, встретив его насупленный взгляд, остановилась, не решаясь обнять.
- Андрюша… А мы тебя не ждали…
- Я вижу, - бросил испепеляющий взгляд на крыльцо
- Андрей, это Миша. Помнишь Мишу? Ресторан «Мармеладофф»…
- Как же не помнить… Он что, и здесь ресторан открывает? – яд так и струился с его губ.
- Ну, что ты так реагируешь? У него родители в санатории отдыхают. Он проездом. Заехал их навестить. Мы в санатории встретились. Он помог мне кумыс довезти…
- А у тебя машины нет…

Ситуация была не из приятных. Катя не знала, как выйти из нее. А еще предстояло сказать, что уже пригласила Михаила переночевать у них…
Неприятную беседу прервал истошный крик. Это Катенька, на правах старшей сестры несшая с веранды кувшин с компотом, поскользнулась на ступеньках и, пролетев через две из них,  упала прямо на кувшин. Он разбился, и осколок врезался ей в запястье. Все растерялись, засуетились, не зная что делать… Когда беда случается с чужим человеком, сразу находится решение, а вот когда это твой ребенок, теряешься.
Михаил опомнился первым.
- Несите ее в машину и сами садитесь. В санатории наверняка ей помогут.

Через час еще бледную, но уже чуть-чуть счастливую (все уже позади!) Катеньку усадили в кресло и строго настрого запретили покидать его. Все чувствовали себя виноватыми, что не доглядели за ребенком. Не зря говорят: «У семи нянек дитя без глаза».

Елена собирала на стол, готовясь кормить всех обедом, Пушкарев засел с Михаилом, рассказывая ему свои многочисленные байки, не забывая при этом наливать в рюмки. Жданов с ними не остался, вышел во двор, под предлогом, что нужно загасить костер.  Катя пошла за ним: надо поговорить, пока есть возможность.
- Андрей… Ты не сердись… Я пригласила Мишу переночевать у нас. Он завтра уезжает, что же ему туда-сюда мотаться… А так завтра побудет еще день с родителями, и поедет.
- Пусть ночует. Только ведь комнаты лишней нет…
- Это ничего… разместимся. Катюшку к себе возьмем, а мама на ее кровати поспит. А Мише поставим раскладушку рядом с папой…
-  Да, конечно, о чем разговор.

Перспектива провести ночь не только с женой, а еще и с дочкой, не обрадовала Андрея. В другой ситуации он бы вспылил, но сейчас, когда Михаил так помог им…
А Катя словно угадала его мысли.
- Андрюш, это ведь только на одну ночь… впереди целая неделя…

На следующий день после завтрака, больше похожего на званый ужин – столько всего Елена наготовила, Михаил распрощался и уехал. Но и Жданову пришлось уехать тоже. Позвонил Зорькин, и виноватым голосом сообщил, что жену уже положили в больницу, а старший сынишка болеет и ему не с кем его оставлять… А еще пришел факс из Парижа. Партнеры просят провести переговоры на неделю раньше…
Жданову все было понятно: Николаю нужен отпуск, Роману надо срочно лететь в Париж, а ему…ему следует возвращаться. Немедленно. Если бы не Катина холодность…Если бы не Михаил… Он бы задержался на сутки, а так… И он уехал.

Работа навалилась на Жданова со всех сторон. И то сказать: Зорькин в отпуске, Малиновский в отъезде, из помощников осталась только Кира. Она всегда умела работать хорошо, и сейчас здорово ему помогала: не ограничивалась только своими обязанностями, но при этом смотрела на него такими глазами…
В другое время он поговорил бы с ней открыто, и даже отказался бы от ее помощи, но сейчас он не мог этого сделать – одному ему со всем не справиться.
«Неужели она надеется на возобновление отношений? – недоумевал Жданов,- абсурд! Такого никогда не будет…».
А Кира думала по-другому: «Он давно один… А один он быть не может. Кому, как не мне это известно. И кому, как не мне известно, что я все еще его люблю… Конечно, он не оставит семью. И со мной постоянно он не будет. Но иногда… Ну, хотя бы раз… Что ему стоит изменить Кате? Мне он всегда изменял».
Кира работала так, как никогда раньше - лишь бы заслужить его доверие, лишь бы он обратил на нее внимание, лишь бы в его сердце появилась благодарность ей. Любовь… влюбленность… просто желание – на это она не надеялась, а вот благодарность - тоже хорошее чувство. Его можно использовать в своих интересах. И она старалась…
В один из дней пришла на работу нарядная, с красивой прической. Жданов сделал ей комплимент и не удержался, спросил:
- У тебя сегодня свидание?
- Надеюсь, что да.
- Не уверена? Почему? От чего это зависит?
- От тебя.
- ?
- Ты забыл? Сегодня у меня день рождения. Я приглашаю тебя на ужин. Не откажешь?
Жданов сто раз проклял себя за излишнее любопытство. Хотя… Она все равно пригласила бы его. И отказаться нет причин - глупо получится. Не боится же он, в самом деле. Да и она  ни на что не намекает. Дружеский ужин, и все…
- Хорошо, давай поужинаем. В каком РЕСТОРАНЕ ты хочешь? – сказал, выделяя слово ресторан, опередив ее, не дав ей возможности пригласить его домой.

Ужин начался натянуто. Оба чувствовали неловкость и не знали, как себя вести. Кира попыталась смотреть на него с намеком, и даже говорила об этом почти открыто, но у него хватило ума пресечь такое ее поведение.
- Кир, давай не будем… зачем тебе это?
- Андрей, я же не предлагаю тебе жениться на мне… Я хочу помочь: тебе надо отдохнуть… расслабиться …
- Я уже не мальчик, который не может справиться с гормонами. Я слишком дорожу семьей, доверием жены, чтобы из-за минутной слабости потерять все.
И тебя я уважаю и не унижу интрижкой. А другого быть не может, ты же понимаешь. Поэтому, давай договоримся: или мы друзья и коллеги, или нам придется распрощаться.

Кира сумела справиться с собой, и в дальнейшем ужин прошел вполне мирно, в дружеской обстановке.
И на работе Жданов не чувствовал больше неловкости в общении с Кирой. А вскоре и Малиновский вернулся и пришел другу на помощь: он окружил Киру вниманием, старался развлечь, а главное – отвлечь от ненужных намерений. Он был верным другом и опытным обольстителем, тем более Кира всегда ему нравилась…

Глава 5.

Катерину мучили сомнения. Отношения с Андреем портились, а кто в этом виноват? Она, со своими страхами забывшая, что мужу нужно внимание… Мама не зря учила ее после свадьбы: «Никогда не ссорься с мужем перед разлукой, какой бы короткой она не была».
Жданов уже полгода фактически живет один. Натура у него горячая. Компанию Зималетто, которую он возглавляет, иначе, чем оранжереей для красоток не назовешь… А  еще Кира вернулась… Зачем? Столько лет жила в Лондоне, а тут вернулась, когда ее нет рядом с Андреем…
Катя всегда убеждала Андрея, что совсем его не ревнует: работа у него такая, приходится общаться с красивыми женщинами. Он верил ее словам. А она старалась не выдать своего беспокойства, загоняла его в самый дальний уголок души. На людях ей это удавалось, а, оставаясь одна,  не могла даже думать об этом спокойно. Выползал червячок… и грыз ее сердце.
Эта болезнь… Врачи уверяют, что она здорова, а она все равно боится…
В зеркало лучше вообще не смотреть – располнела. За последний месяц три килограмма набрала. Это от кумыса этого противного – она так и не привыкла к его вкусу, хотя другие восторгались, а еще молоко козье. Мама так старается, доить научилась, разве можно обижать ее отказом. Коза им досталась по доброте людской. По дороге в аэропорт есть ферма, где коз держат. Папа углядел, сказал маме. И она загорелась поить дочку козьим молоком: полезно при легочных заболеваниях. Каждый день ходила за молоком, а потом хозяин пожалел ее: женщина в возрасте, туда - обратно порядочный путь получается. И предложил он взять одну козу на время их проживания здесь, а потом вернуть за ненадобностью. А у козы еще и козленок оказался. Теперь каждое утро после завтрака, дед берет с собой внуков, и идут они на поляну пасти свою живность. Козу держат на привязи. Веревка метров десяти одним концом привязывается к колышку, а другим – к ошейнику. Коза гуляет по кругу, травку щиплет. Козленок рядом, от матери ни на шаг. В отличие от внуков – те так и норовят убежать от деда. Он им и сказки читал, и машины всевозможные из конструктора  собирал, и еще много чего. А им бы только прятаться от него, лучшей забавы нет.
Скоро конец недели. Андрей приедет. Обещал. Они уже месяц не виделись. Она так скучает без него. С ней дети и родители, а он там совсем один… А может не один?
Ах, если бы пересилить свой страх! Как бы она его любила! Как раньше, как в первую ночь… может плюнуть на эти страхи?.. Нет, боязно…

К этой поездке Жданов готовился основательно. Накупил всем подарков: тестю набор для рыбалки. В нем и удочки, и спиннинг, и одежда соответствующая: непромокаемая куртка и брюки, высокие, «болотные» сапоги и бейсболка, которая вроде как и не кстати, больше подошла бы шляпа с полями – и от дождя, и от комаров спасет. Но набор был импортный, а там свои приоритеты. Для тещи повезет хлебопечку, чтобы пироги печь с меньшими затратами сил. Жене – теплую ночную рубашку: вдруг в доме холодно ночью, а его нет рядом… Рубашка была не только теплая, но еще и «с секретом»: ее не надо было снимать, достаточно развязать поясок… Дети тоже без приятных неожиданностей не останутся. Павлик получит велосипед – чтобы больше двигался, а то все рисует. Катеньке – ноутбук и диски с играми. А малой, Любашке – куклу с полным приданным и с  коляской. А еще он купил палатку. Шалаш – это хорошо, но не современно.
Багаж получился внушительный, но ничего, «своя ноша не тянет»…

Катя ждала его у ворот. Сидела на лавочке и грызла семечки. Это ж надо! Кому сказать – не поверят: Екатерина Валерьевна и семечки! Но это было так. В местный колорит втягиваешься поневоле и очень быстро.
Как только такси остановилось, бросилась к нему, обняла… Но от поцелуя увернулась. Прижалась к его груди, и он смог поцеловать ее только в макушку.
Дома была только Елена – готовила обед.
- А где остальные? Я что, зря подарки вез?
- Дети с дедом козу пасут, - объяснила Катерина, - хочешь, пойдем к ним?

К поляне подошли незаметно. Валерий Сергеевич сидел на стареньком одеяле, прислонившись спиной к дереву. На коленях у него полулежала младшая внучка. Оба дремали. Коза с козленком тоже отдыхали в тени. И только Катенька и Павлик бодрствовали. Они ползали по поляне и периодически отправляли что-то в рот. Как потом оказалось, поляна была ягодная. Их мордашки и ладошки были перемазаны земляничным соком, а глаза излучали такое удовольствие… После бурных объятий, белая футболка Жданова стала походить на палитру художника, а лицо по чистоте ничем не отличалось от детских. Он присоединился к детям и через несколько минут они уже угощали ягодами из ладошек любимую мамочку. Она так растрогалась…
- Андрей, ешь сам! Я каждый день лакомлюсь…
Но он был настойчив, и она стала брать ягодки губами прямо с его ладони…
Он вспомнил вдруг, как кормил ее клубникой после свадебного застолья… Как танцевали босиком на пушистом ковре и их ноги встречались и не хотели расставаться…
Если бы не дети и отец, он бы не выдержал…

Самым большим успехом из всех подарков пользовалась палатка, как только они с тестем установили ее, обе дочки тут же пожелали отправиться на дневной сон в нее. А Павлик не предал дедовский шалаш, остался верен ему.

Вечером долго сидели на веранде. Пили чай из самовара, который нашли на чердаке дети – куда только не занесет их любопытство! Расходиться не хотелось. Тем более в доме было жарко и душно, особенно на втором этаже: солнце нагрело за день крышу и она отдавала это тепло в помещение. Окна были закрыты плотной сеткой от вездесущих комаров и вместе с ними не пропускали и прохладу.
Но всему приходит конец. Закончился и этот день. Все разошлись. Катя пошла укладывать детей, а Андрей все медлил, не шел на верх. Придумывал себе дела, а на самом деле боялся разрушить умиротворенное состояние, в котором пребывал до сего времени… Вспоминался утренний «непоцелуй» при встрече… Что же происходит?
Он налил себе еще чашку холодного чая, но не пил – сколько можно! Просто сидел, держа чашку в руках, как соломинку. Вышла Елена, присела напротив.
- Не спится, Андрей Павлович? Не так что?
- Сам не знаю…
- Поссорились?
- Нет, что Вы…
- Что ж тогда сидите здесь?
- Думаю… Что с Катей происходит?
- ?
- Она меня… сторонится…
- Не целует… - произнесла Елена с горькой усмешкой.
- Откуда Вы знаете? – Жданов был несказанно удивлен.
- Она и детей не целует…
- Почему?
- Боится… Я уж сколько говорила ей… А она свое: а вдруг?
- Чего она боится-то? – все никак не мог понять Жданов
- Заразить вас боится…
- Чтооо? Она боится… Да как ей в голову пришло!
Елена и глазом моргнуть не успела, а он уже взлетел по лестнице и скрылся за дверью.

Она не спала. Ждала его и тревожилась: почему не поднимается?
«Он явно оттягивает момент. Боится сказать ей правду».
«Какую правду?»- Пыталась она обмануть себя, - «Он нас любит:  и детей, и меня. Он нас не бросит…»
«Конечно, не бросит, - возражал внутренний голос, - но изменить вполне мог…»
«Он столько времени один, а я… Но я же не отказываю ему!»
«Кому нужна ТАКАЯ жертва», - не унимался голос.
«Но я боюсь… За него боюсь…»
Ну, где же он? Скорее бы пришел… Пусть скажет - я пойму, я прощу… Ну, Андрей…

Она услышала шум. И вот он уже возле нее - схватил в охапку, стал целовать в губы. Крепко. Жарко. Не давая ей возможности увернуться… И она сдалась.
- Катька… Что же ты делаешь со мной?.. Как ты могла  такое придумать? Ты же совсем здорова! Все врачи говорят - нет никакой заразы… Даже если бы и была, Кать… Я же люблю тебя, я всегда с тобой, что бы ни случилось… Мы же клялись: …в болезни и в здравии…
- Я боялась… За твое здоровье…
- А я чего только не передумал… Еще Миша… и Кира… Я не сказал тебе… Не знаю почему… Боялся, что переживать будешь…
- А я уже простить решила… если ты… мало ли что бывает…
- Ты с ума сошла… ты же знаешь, я только тебя… хочу… могу… желаю…
Его руки… Его губы… Какое безумие…
- Андрюш… подожди… тише… кровать  скрипит … и пол… родители… дети…
Он схватил ее за руку, повел вниз. Осторожно, стараясь не шуметь, вышли на крыльцо. На нижней ступеньке стояли только одни шлепанцы.
- Ой, мама обувь убрала. Она всегда на ночь убирает, дождя боится.
- Нам и одних хватит.
С этими словами он взял ее на руки и понес. Она даже не спросила куда - не все ли равно, если с ним…
Он занес ее в палатку, положил на импровизированную кровать. Лег рядом.
- Правда, здесь хорошо? Никто не помешает. Ничто не скрипит… И ты больше не боишься… Не боишься?
- Не боюсь… Раз ты… Раз я… Поцелуй же меня… где ты…

Будто не было десяти лет. Они только встретились. Это первая ночь. Волшебная. Сказочная.
Или это ночь примирения? Тогда, десять лет назад… или… или…
Нет, это ночь сегодняшняя. Ночь возвращения. Ночь понимания.
Как коротка она, эта летняя ночь. Еще губы не напились любовью. Еще руки не отдали всю ласку. Еще тела не насытились обладанием друг друга.
- Андрюш, так душно… пить хочется… умыться бы… жаль душа нет…
- Пойдем на озеро, искупаемся… Рядом же…
Озеро – это громко сказано. Скорее, большая лужа,  старица реки - весной, в половодье, наполняется водой, а к концу лета пересыхает, если дождей мало.
В это лето озерко держалось долго. До сих пор воды было много, Андрею по грудь.
А Катя на дно не вставала: обняла Андрея за шею, да так и повисла на нем. А ему только в радость. Придерживал ее за бедра, прижимал к себе, невольно заставляя обнимать себя ногами…
Теплая, прогретая за день солнцем, вода ласкала тело как умелый любовник.
- Андрей! что ты делаешь?! Мы же купаться пришли…
- А мы разве не купаемся?
- По-моему это не так называется…
- Тебе не нравится?
- Очень… даже…

До палатки бежали бегом. Во дворе на веревке висело постиранное белье. Андрей сдернул простыню и стал вытирать Катерину и себя, а потом понес ее опять на руках домой.

Хорошо, что Валерий Сергеевич сегодня спал крепко и не вышел покурить …

Жданов положил на постель драгоценную ношу, а сам примостился возле ее ног и откровенно разглядывал, будто видел впервые.
- Андрей, прикрой меня покрывалом.
- Тебе холодно?
- Нет, хорошо… Наконец-то наступила прохлада
- Зачем же покрывало?
- Я так поправилась, самой неприятно… Скоро Пончеву перегоню…
- А мне приятно смотреть на тебя. Такая ты мне еще больше нравишься. Такая мягкая, уютная. Ты даже помолодела: лицо посвежело и морщинки разгладились… и грудь… Будто и не кормила троих детей…
Он говорил и гладил ее… и целовал…
Они все же укрылись покрывалом – мало ли что, дети рядом…

После разговора с зятем, Елена глаз не сомкнула - все прислушивалась, не из  любопытства – разве она не знала, чем занимаются супруги наедине? Только вот занимаются ли? Ох, Катенька, Катенька,… что же ты делаешь…
Услышала, как скрипнули ступеньки лестницы, щелкнул замок на двери…
Куда это они? Может, ссорятся и не хотят, чтобы другие слышали? А может…Господи, хоть бы сладилось у них…
Сколько времени прошло, она не знала: в темноте стрелки на часах не видны, да и задремала она.… Опять щелкнул замок… скрипнули половицы… смешки… звук поцелуя… .Слава богу! От сердца отлегло, но уснуть так и не смогла. Поворочалась, овец посчитала – не помогает. Наверху стало тихо – уснули видно.… Осторожно встала, вышла во двор.
«Батюшки! Белье-то я не сняла! А простыни одной нет, украли видно… Как же это я…- подумала расстроено и вспомнила про палатку, - надо посмотреть, на месте ли, не унесли ли злодеи».
Палатка была на месте. Заглянув в нее, увидела разбросанное белье и скомканную простынь – нашлась пропажа.
Простынь повесила снова на веревку, белье унесла в корзину и легла в постель. Уснула моментально.

Катя проснулась от жажды. А, проснувшись, сразу испугалась: солнце уже было высоко, скоро дети встанут, а может, и встали уже, а они…
Растолкала мужа.
- Андрюш… Андрюша… Мы же в палатке не убрали…
Андрей долго не мог понять, что от него хотят, а когда до него дошло…
- Кать, я сейчас… не волнуйся, все еще спят. Я уверен… Слышишь, тишина какая…
Он вернулся через несколько минут совершенно растерянный
- Кать… там порядок… и простыня на веревке висит…
- Может мама…
- Нет, она еще спит, Валерий Сергеевич сказал… он покурить вышел…
- Андрюш… а может ничего не было?
- То есть, как не было? Чего не было?
- Ну, может мы не были в палатке? Может, мне приснилось?..
-И мне тоже… обоим, одновременно… Кать, а в озере мы купались? Тебе такое снилось?
- Да… снилось… купались…
- Кать, а ты целоваться боишься?
- Нет!
- Значит, ничего не приснилось! Значит, все было!
- А как же белье, простынь…
- Наверное, мы сами убрали… и забыли. Ерунда все это. Главное – все было! А давай проверим?
- Как?
- Я тебя поцелую,… а потом…
- Ну, уж нет! День на дворе!
- Ну, просто полежим чуть-чуть…
- Смотри, только недолго…
- Ладно,… иди ко мне…

0

2

К действительности их вернули громкие голоса и шум во дворе. Спустившись, увидели такую картину: по двору носился обезумевший козленок, пытавшийся сбросить восседавшего на нем Павлика. За ними бегал дед. Пытался поймать козелка и не допустить падения внука. Бабушка охала и причитала
- Да что же это… Да как же это… Что родители-то скажут…
А сестренки визжали от восторга.
Козленок сменил тактику. Не сумев сбросить наездника, он стал бодать все подряд: двери сарая, крыльцо, ворота. А это уже не шуточное дело! Он мог расшибить не свой лоб, а Павлушкин…
Андрей бросился наперерез, принял удар на себя, а подоспевший тесть снял брыкающегося не хуже козленка внука. Катя хотела наказать всех участников представления, но все были такие счастливые… И она ограничилась тем, что завтрак будет на веранде, а кашу она сварит на плите…
Никто и не расстроился: запах бабушкиных блинчиков давно щекотал ноздри. Это вам не каша!

Поход за ягодами был запланирован еще до приезда Андрея. Хотели встать пораньше, вместе с солнышком. Рано встать не получилось, но поход не отменили. Главное - прогулка, а наберут ягод или нет  - это дело десятое.
Каждый получил соответствующую возрасту емкость: Любочке досталось ведерко из кукольного домика. Она и коляску с куклой повезла – это же ее дочка! Павлик и Катенька несли маленькие корзиночки, маме - Кате достался бидончик, Андрея от ягодной тары освободили – он нес сумку с провизией. Валерий Сергеевич ягод найти не надеялся и взял на всякий  случай полиэтиленовый пакет и еще одеяло: надо же будет и отдохнуть!  Елена Александровна предусмотрительно взяла большое эмалированное ведро с крышкой – она собиралась наварить варенья. Как потом оказалось, ведро она взяла не напрасно!
На первой же поляне Жданов объявил привал, расстелил в тени одеяло. Желающих полежать кроме него не нашлось, он улегся со спокойной совестью и через минуту уже крепко спал. Катя с детьми поползали по поляне, пособирали ягоды в основном в рот, и тоже перебрались в тень. Катерине хотелось дать Андрею возможность отдохнуть, и она придумала игру.
- Дети, вы будете охотниками. Вы стережете добычу, пока не подоспеет помощь. Сидите тихо, не разбудите его раньше времени – нам одним с ним не сладить. Будем ждать бабушку и дедушку…
- А где они?
- Они еще далеко. Им нужно собрать целое ведро ягод…
На самом деле Пушкаревы отправились в деревню за лесом, надеясь купить там ягоды у тех, кто собирал их ранним утром.

Неделя пролетела незаметно. Андрей буквально летал от счастья. Да и Катины глаза излучали такое… Каждую ночь они уединялись в палатке, потом купались в озере и лишь под утро возвращались в свою келью, но, наученные не понятым до сих пор явлением, были более благоразумны: брали с собой полотенца и уходя делали уборку.  Дети хоть и не были посвящены в их проблемы, душой чувствовали их сближение, и мир вокруг стал для них еще краше.
Как бы ни старались родители, но, если между ними не все ладно, если они не счастливы друг с другом, дети тоже не могут быть всецело счастливы. Именно поэтому сохранение брака ради детей часто не оправдывает себя. Слава богу, это не об их семье!
Общее хорошее настроение передалось и старшему поколению. Пушкарев ничего не знал и не замечал до этого, а сейчас все  хорошо – так  ведь дочка поправилась! Елена, в отличие от мужа, много знала, еще больше замечала. От нее не укрылась вспыхнувшая с новой силой любовь дочери и зятя. Она была довольна, что и ее полешко горит в костре их любви…

Кончается не только плохое, но и хорошее тоже. Закончилась и эта неделя всеобщего блаженства. Жданов уезжал. Уже когда сели «на дорожку», Любочка, обнимая его и, от избытка чувств, стараясь накормить растаявшей в ручонке шоколадкой, испачкала его рубашку, и ее (рубашку) пришлось срочно менять.

А вечером Елена завела с Катей неприятный и тревожный разговор
- Катенька, я тут рубашку Андрея хотела постирать…
- Мам, ну зачем? Я сама постираю завтра, сегодня не стала - Андрей в дороге… я суеверная стала…
- Я не о том, доченька… посмотри, что я в кармане нашла…
Кровь бросилась в лицо Катерине. Что там? Записка? Фотография? Средство…
- Что там? Покажи!
Елена разжала пальцы. На ладони лежали две конвалюты лекарства.
- Катенька, такие лекарства папе выписывают… от сердца…
Теперь Катя испугалась по-настоящему. Лучше бы записка, или что угодно.
Он болен! От нее скрывает… А она… черствая эгоистка! Беспокоилась о его здоровье… Не о том беспокоилась! Он столько работает… На нем компания… семья… заботы о детях… ее болезнь… постоянные перелеты.  Что же делать?
Первой ее мыслью было: немедленно лететь к нему! Заставить пройти обследование, помочь в работе… Детей оставить здесь с родителями, а самой лететь! Но, поразмыслив, поняла, что вряд ли это правильное решение. Андрей рассердится. Он не послушает ее и ни к каким врачам не пойдет. И отправит ее назад…

После долгих раздумий, она решила обратиться за помощью к Маргарите – она мать и сумеет повлиять на сына. Только бы не перепугать родителей…

Судьба подыграла ей – Маргарита позвонила сама, а Катя сумела в ходе разговора посеять в ее душе зерно сомнения и тревоги за здоровье сына.
Уже через неделю лечебное заведение, с которым у Зималетто был заключен контракт, провело в компании медосмотр – на 2-3 месяца раньше намеченного срока, но…так уж вышло - у медиков свои проблемы. Президенту настоятельно порекомендовали взять отпуск. Ничего слишком серьезного у него не нашли, кроме крайнего переутомления и возрастных изменений на границе допустимого. На заморские курорты он ехать решительно отказался, а вот отдохнуть с семьей в черемуховом раю – это с удовольствием!

После разговора с Маргаритой тревога не покидала Катерину. Она звонила Андрею чаще обычного, и чаще и настойчивее интересовалась его здоровьем, и не только у него самого, но вскользь интересовалась этим и у Зорькина, и у Малиновского, а чаще всего – у Тропинкиной: она всегда в курсе всех событий. От нее и о медосмотре узнала. Похвалила в душе свекровь: молодец, умно все организовала! А через неделю Андрей сообщил, что приезжает надолго – в отпуск.

Глава 6.

Июль – лучший месяц в Башкирии. Самый жаркий, самый сухой. Самый плодородный. Температура воздуха доходит до 30 градусов, дожди теплые и ливневые: только что светило солнце, на небе не было ни облачка, и вдруг ливень, а чаще – гроза, и вот уже опять ясно и солнечно. Поспевают одни за другими ягоды: не успела отойти клубника, а уже скороспелые сорта смородины готовы к употреблению, и малина налилась соком, и у вишни бока зарумянились. А впереди на очереди облепиха, ежевика, крыжовник («башкирский виноград»!). Настоящий  виноград здесь тоже вызревает, не такой сладкий, конечно, как на юге. С середины месяца дачники хрустят первыми огурчиками. А у некоторых, особо умелых, и помидоры поспевают.
Пушкаревых, а тем более Ждановых, опытными садоводами не назовешь, у Елены Александровны на грядках плодов пока нет, все только цветет, но они уже давно едят свежие салатики – в деревне все можно купить. Жданов, вообще, был против каких бы то ни было посадок, но она настояла, а теперь и он был рад – дети с таким интересом наблюдали, как растут перышки лука, как прячутся под листочками малюсенькие пупырчатые огурчики. Каждый день смотрят, не выросли еще? Не пора ли их сорвать? Салатики – это хорошо, а вот с грядки… совсем другой вкус!

С приездом Андрея, жизнь на «хуторке» изменилась. Вроде как легче всем стало, но объясняли все это по-разному:
- Так все вместе теперь, поэтому…- сказал бы Валерий Сергеевич
- Раньше мы как на вокзале жили: ожидание – встреча – расставание, - это уже слова Катерины.
-  Теперь он за все отвечает, - думала Елена Александровна.
Она была ближе всех к истине. Все признавали его главенствующую роль, а вместе с тем и ответственность за жизнь семьи непроизвольно переложили на него. Все почувствовали себя свободнее. Валерий Сергеевич не прочь был порыбачить в уединении, Елена Александровна спокойно копалась в грядках, зная, что дети не без присмотра, и даже Катя, не переставая беспокоиться о его здоровье, чувствовала себя намного спокойнее: он же на глазах, она всегда сможет заметить и помочь.
Жданов всегда относился к семье очень серьезно. Семья была для него даже главнее, чем компания. И детей любил безмерно, позволял им почти все, но в то же время старался, чтобы они доставляли меньше хлопот другим. В том числе и бабушкам-дедушкам.
Приезжая на несколько дней, он не вмешивался в заведенный уклад - целиком отдавался короткому общению с детьми. Теперь же, став не гостем, а хозяином, многое изменил, причем не в приказном порядке (этим грешил Валерий Сергеевич), а как-то исподволь.
Он больше хвалил кашу, которую Катя варит на плите, и вот уже и дети ее едят с удовольствием, и надобность в костре отпала. Он «поделился» с детьми, что маме нужно обязательно спать днем, чтобы она опять не заболела, и они сами, без капризов, укладываются на дневной сон.
Его активная натура не выносила покоя и однообразия. Уже за первую неделю его пребывания, они побывали во всех интересных местах в радиусе пешеходной прогулки, а потом и на машине объехали немало.

У маленькой Кати вдруг проснулась любовь к биологии, а в частности к лягушкам. Она подолгу наблюдала за ними – благо в пересохшем озерке, превратившемся к середине лета в болотце, лягушек было полным полно. А Павлик увлекся ловлей бабочек, чему способствовал привезенный Андреем сачок. В один из дней, Катюшка уговорила брата наловить сачком лягушек: с мостков, сооруженных на озере, когда оно еще было полноводным, для набора воды. Она была постарше, да и похитрее (женщина ведь!), боялась испачкаться, а Павлику очень хотелось поучаствовать в ее опытах: она уже припрятала в укромном месте банку со сметаной, в которую собиралась посадить лягушку и посмотреть, как та будет сбивать масло – вот до чего доводит чтение сказок!
Павлик сачок закинул, но то ли он зацепился за корягу, то ли зачерпнул много тины со дна, в результате мальчик сам оказался в среде лягушек. Было не глубоко, но очень грязно. А Павлик, надо сказать очень не любил грязь, боялся даже ее. Для него испачканные руки были страшнее разбитых коленок. А тут по пояс в грязи и тине. Раздавшийся крик был такой силы, что сбежались люди из окрестных домов, и даже стрелочница с переезда.
Валерий Сергеевич ремонтировал дверь на втором этаже, а Елена Александровна с Любочкой там же наводили порядок. Пока они спустились по лестнице, пока бежали на крик…
Андрея с Катей дома не было, они уезжали за кумысом, и в этот момент как раз подъезжали к дому. Они оказались на месте происшествия даже раньше Пушкаревых…
Павлика уже вытащили. Он не ушибся и не поцарапался, руки-ноги были целы, но он так кричал… Никто не мог понять, в чем дело. А виной всему была грязь, да еще лягушки, забравшиеся под  штанины…
А попытку получить масло они с Катей повторили, только лягушку поймали не на болоте, а в огороде. Лягушка из банки выскочила, разбрызгав всю сметану на неудачных экспериментаторов, и до смерти испугав своим видом Елену, мимо которой она проскакала.

Глава 7.

Местное телевидение рассказывало о подготовке ко Дню города, который будет совмещен с празднованием Дня независимости республики. Получалось, что это событие произойдет на следующей неделе, и Жданов загорелся посетить его: жить столько времени рядом со столицей и не посмотреть город просто недопустимо.
После долгих споров решили ехать вчетвером: Андрей, Катя, Катенька и Павлик.
Любочка слишком мала, устанет, Пушкаревы, наоборот, уже в возрасте, им тоже утомительно весь день быть на жаре.
В поездку  отправились накануне праздника рано утром (и город уже в праздничном убранстве, и толчеи нет). Первая остановка – Дема.
Небольшой городок, а по административному делению – один из районов Уфы. Малоэтажный, утопающий в зелени, похожий на подмосковные городки. Долго не стали задерживаться, проехали по окраине и сразу попали в лесной массив по обеим сторонам дороги. Менее чем через полчаса выехали на красивый современный мост через реку Белая. Их взору предстало уникальное явление: справа от моста в полноводную, плавно текущую Белую впадала бурная речка Дема, и какое-то время их воды текли не смешиваясь: светлая и темная. Берег был пологий, песчаный. На нем располагался городской пляж. Противоположный берег наоборот - очень крутой, обрывистый. Город, начинающийся после моста, спускался к реке несколькими ярусами, заросшими то ли запустелыми садами, то ли нетронутым лесом. Справа от моста располагался речной порт. У причала стоял трехпалубный красавец теплоход, украшенный яркими флажками. Оркестр играл марш, суетился народ, кто-то в рупор отдавал распоряжения: видимо теплоход готовился к отплытию. Позднее Катя в рекламных проспектах прочитала, что на теплоходе можно совершить туристическую поездку в Астрахань и Москву по рекам Белая, Кама, Волга.
К теплоходу вплотную жались катера, а мимо проносились быстроходные «Ракеты». Левее моста располагались грузовые причалы. Здесь теснились, ждали разгрузки баржи с лесом, углем, гравием. К ним тянулись гигантские руки башенных кранов-великанов. На самом высоком уступе берега возвышался памятник легендарному герою башкир, сподвижнику Емельяна Пугачева, Салавату Юлаеву. На постаменте – вздыбленный конь, а на нем – молодой джигит в лисьей шапке, взмахнул плетью и застыл в этой позе…
Рядом – административное здание правительства республики, «Белый дом», резиденция курултая (республиканской думы), Государственный университет, телецентр.
После моста дорога разветвлялась: прямо стремительно уходила вдаль скоростная  шестиполосная  магистраль, а вправо уходила обычная «двухполоска». Экскурсионная поездка не может быть скоростной, и они свернули направо. Какое-то время дорога шла вдоль набережной. Слева возвышался холм, на вершине которого находился памятник. От него вниз вела широкая лестница. Они узнали это место: в прошлом году телевидение транслировало репортаж о приезде президента на празднование значимой даты – 450-летия  воссоединения Башкирии и России. Тогда на этом холме стояли празднично убранные юрты, в которых демонстрировались изделия народных умельцев, продавались сувениры и местные лакомства: мед, чак-чак, баурсак… Возле юрт исполнялись народные танцы, играл курай и гармоника, девушки с длинными черными косами звенели монистами и носили на головах подносы с чайниками и чашками, а черноусые джигиты в лисьих шапках лихо отплясывали с кнутами и саблями.
Сейчас холм был пуст. На ступеньках редкие прохожие фотографировали памятник и расположенные за ним Покровский собор, мечеть Ихлас.
Всего в Уфе 18 православных церквей. 6 мечетей, синагога, молельные дома других конфессий – маленький Иерусалим!
Проехав мимо еще одой церкви (Свято-Сергиевский кафедральный собор) и мечети Аль-Иман, оказались неожиданно опять в курортной зоне. По пути следования располагались санаторий Зеленая Роща, Ботанический сад, парк Лесоводов.
В Ботаническом саду осмотрели розарий и лимонарий. Розами их удивить было бы трудно - и не такое видели на зарубежных курортах. А вот лимонарий поразил обилием лимонов разных сортов. Само по себе выращивание лимонов почти в Сибири удивительно, а тут еще и сорта необычные. Например, «лимон Пондероза» - плоды размером с голову ребенка, весом до килограмма.
Не заметили, как Ботанический сад перешел в парк Лесоводов. Поняли, что уже в парке по рекламному щиту. Парк был необычен: по виду – обыкновенный лес. От центральной дороги, по которой они ехали, в стороны расходились прямые аллеи через каждые три ряда деревьев: сосны, пихты, березы. Никаких увеселительных сооружений. Только скамейки и столики вдоль аллей, вырубленные из цельных стволов, приспособленные из пней разной высоты. Подумали было вернуться, но увидели впереди необычные строения.
Часть территории вдоль дороги была обнесена забором из рабицы, а за ней, насколько видел глаз, была поляна, на которой стояли кое-где стога сена и росли небольшие кусты. По поляне свободно прогуливались олени, лоси, лошади, яки, буйволы и даже бизон. Они спокойно щипали травку, листья кустарника, подходили полакомиться сеном к стогам.
Часть поляны была разделена вторым забором на большие клетки, в  которых располагались избушки-берлоги.  Из них лениво высовывали морды или выходили на зов служителей звери хищные: волки, медведи, лисы. По веткам деревьев скакали белки, прятались в дупла, и то ли роняли, то ли специально кидали оттуда шишки.
Катенька и Павлик смотрели заворожено: это ведь не зоопарк, и не зверинец. Здесь все как в живой природе! Вольер заканчивался хозяйственными постройками из грубо отесанных бревен, возле них стояла лошадь, запряженная в телегу – ни дать, ни взять 19-й век!
По другую сторону дороги стоял дом-теремок, тоже бревенчатый, но весь из себя новенький, ладненький, бревна все ровные, как карандаши, крыша островерхая, с деревянной резьбой по карнизу, и наличники тоже резные. Вывеска гласила, что в нем располагается природоведческий музей, но осмотреть его не удалось, так как он был в ведении какой-то школы, а школьники еще на каникулах, и музей был закрыт.
- Андрей, дети устали и проголодались. Надо где-то отдохнуть.
- Давай по карте посмотрим, куда лучше поехать
- И не смотрите, и не думайте, - вклинился в разговор пожилой мужчина, гуляющий с внуками и оказавшийся рядом, - поезжайте в парк им. Якутова. Лучшего места для отдыха нет. Там тихо,  спокойно и есть где перекусить.

Детский парк им. Якутова не обманул их надежд. В нем было тихо и уютно. Несомненно, основной достопримечательностью парка было озеро. В обрамлении цветущих кустарников и могучих дубов и вязов, оно смотрелось как зеркальце модницы: чистая, светлая поверхность воды не рябилась волнами. Легкий ветерок, шелестевший листвой деревьев, не касался водной глади. Или вода была слишком тяжела для его слабого дуновения? По берегу располагались лодочные станции, прокат катамаранов и водных велосипедов, но никто ими почему-то не воспользовался. Потом они поняли причину, когда решили пообедать в ресторане «Тихая гавань», расположенном непосредственно на озере. Они выбрали столик на веранде и не пожалели: отсюда открывался отличный вид на озеро. А главное – на пару лебедей, которую с берега не заметили, так как ее скрывали стены ресторана. У лебедей был час кормления. Служащие с лодки разбрасывали еду, и многие посетители ресторана наблюдали за этим. Вдоль берега тоже стояли группы людей, наблюдающих за величественными птицами – поэтому и водные аттракционы бездействовали. Жалко было пугать и без того осторожных обитателей озера.
Ресторан произвел приятное впечатление. Рыбу вылавливали из озера на глазах у заказчика, тут же жарили или готовили на пару и подавали к столу. А детям конечно же понравились десерты из мороженого и свежих ягод в сиропе. Подаваемых к чаю «Ньюби».
Разохотившись, заказали еще и эксклюзивный чай «Матэ», церемония подачи которого была похожа на маленький спектакль.
В парке не было обычных аттракционов: каруселей, комнат смеха, колес обозрения, но была детская железная дорога, проложенная вокруг озера. Маленькие вагончики. Паровозик, проводницы не старше десяти лет в настоящих форменных костюмах и машинист чуть постарше, но тоже школьного возраста. Такой же почти игрушечный вокзал. Билетная касса продавала билеты, правда в одном направлении. Строгие контролеры проверяли у пассажиров билеты, дежурная на переезде встречала состав соответствующим флажком… А кроме того – стрелочники, обходчики… И все заняты своим делом… Катюнька восприняла это вначале скептически: подумаешь, невидаль! Но потом увлеклась таким необычным путешествием. А Павлик загорелся сразу, железная дорога затмила у него другие впечатления, и даже мечта стать художником отодвинулась на второй план: теперь он хотел быть только машинистом!

День клонился к вечеру. Пора было возвращаться, но у входа в парк их ждала неожиданность: к завтрашнему празднику «День города» на площади готовили выставку цветов. Основные композиции еще не  установили, но они с удовольствием осмотрели то, что было готово.
Особенно их поразили живые картины, выложенные из цветов: букеты собранные из срезанных цветов, и оформленные как мольберт художника или как уже готовая картина в раме: белые герберы, кремовые розы и нежно-розовые альстромерии на фоне ткани соответствующей расцветки, натянутой на квадратный каркас. Хороши были и натюрморты из цветов и фруктов.
Центральное место занимали символы республики: зелено-бело-синий флаг (внизу газонная трава, затем белые герани и наверху – голубые незабудки),  герб   Республики Башкортостан, представляющий собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, а также герб города Уфы: в щите, рассеченном лазурью и червленью, серебряная бегущая куница. Левая, голубая часть щита была выполнена из ирисов, правая, алая, из маков, а куница – из посеребренных хризантем.

Назад решили ехать по скоростной магистрали, но до выезда на нее по пути осмотрели еще два парка: парк им. М.Гафури не произвел на них впечатления, хотя был буквально забит всевозможными средствами увеселения от русских качелей до американских горок.
То ли они уже устали, то ли видели все это в других местах.
А вот молодой парк «Кашкадан», который и парком-то назвать можно было весьма условно – деревья посадили, видимо, совсем недавно, и они не только не давали тени, но и сами нуждались в укрытии от жаркого солнца. «Изюминка» парка – озеро, из глубины которого бьют фонтаны, подсвеченные разноцветными огнями. Конечно. это не «Поющие фонтаны» Барселоны, но тем не менее…Даже сейчас, при свете дня красиво, а ночью эффект явно сильнее.

К дому подъехали уже в темноте. Дети уснули в пути, и их не стали будить на ужин. Сами тоже выпили только чаю. И этого не стали бы делать, но побоялись обидеть родителей – они  же их ждали. Разговоры, впечатления – все оставили на завтра. Рассказов на целый день хватит!

Глава 8.

Вот и кончилось лето. Завтра в Москву. Старшее поколение решили остаться еще на месяц: собрать урожай,  кое-что законсервировать и оставить в погребе до следующего года – все единогласно решили приехать сюда и на следующее лето, тем более, что врачи рекомендовали кумысолечение не менее трех раз - подготовить дом к зимовке без хозяев, а уж потом ехать в Москву. Жданов спорить не стал, пусть отдохнут от внуков, и даже обещал прислать Федора, чтобы перегнал машину и их довез. Ну, а они летят завтра. Пора готовить детей к школе. Павлик идет в первый класс, а Катенька – в первый «взрослый» класс. Тоже большое событие. Любочка будет дома, с няней. Но и она поступает в специальную школу для малышей, где будет заниматься пением, танцами, рисованием и другими видами искусства, чтобы проявились ее таланты и склонности. На этом настояла Маргарита Рудольфовна. Любочка – это ее внучка. Когда родилась Катенька, старшие Ждановы жили в Лондоне, в Москве бывали редко. Катеньку вынянчила бабушка Лена. Маргарита конечно любит ее, но  для Катеньки она -  бабушка на «ВЫ», а баба Лена – родная, на «ТЫ». Павлик больше дружит с дедами, причем с обоими одинаково. С дедом Валерой он любит мастерить, а с Павлом ходить на выставки художников, слушать его рассказы о жизни людей искусства. Павел Олегович в детстве собирался заниматься живописью, подавал большие надежды. Но не сложилось… Хотя модная одежда – это тоже искусство.
Рождение Любочки было связано со многими если не трагичными, то достаточно неприятными событиями. У Валерия Сергеевича случился инфаркт,  Катерина долго не могла оправиться после родов, и Елена Александровна разрывалась между ними. Ждановы вынуждены были приехать в Москву и помочь сыну: Павел – в компании. А Маргарита – с детьми. Она была с Любой с самого рождения, а известно, что кого нянчишь из внуков, тот и роднее. К тому же Любочка была очень похожа на Андрея, что подспудно  играло немаловажную роль.  Вот и теперь Маргарита решила заняться выявлением талантов любимой внучки.

С утра отправились на последнюю прогулку по окрестностям. Дошли до холма, с которого любовались весной цветущей черемухой. Спустились вниз, к реке. Черемуха поспела. Ее черные гроздья оттягивали ветки почти до земли. Не удержались, нарвали полный пакет: Елена Александровна обещала приготовить черемуховую начинку и побаловать их зимой ватрушками с черемухой. Заодно и сами полакомились. Губы у всех стали фиолетовые, а языки покрылись налетом и не поворачивались во рту. Хотели уже возвратиться домой и отмыться, но тут попалось им необыкновенное дерево: черевишня. Кроме Елены никто и не знал такого. Только она в детстве у своей бабушки видела такое в палисаднике. Это гибрид вишни и черемухи. Плоды крупнее, чем у обычной черемухи, и не черного, а коричневого цвета. Вкус терпкий, но с кислинкой, и более сочный. После этих ягод языки перестали быть суконными, и прогулку закончили не торопясь.

Старшее поколение – Пушкаревы, давно спали. И дети, возбужденные предстоящей поездкой,  наконец, угомонились. А им не спалось. К вечеру похолодало, пошел мелкий осенний дождь. Он и сейчас барабанил по крыше. Все правильно – второе августа, Ильин день, а после него уже осень. Мокрые ветки выросшей до второго этажа сирени хлестали в окно. В комнате было свежо. Катя надела подаренную мужем ночную сорочку «с секретом», который еще не испробовали. А Жданов лег еще по-летнему, раздетый – ему всегда жарко. Лежали молча, но это совсем не тяготило, наоборот, создавало атмосферу единения: зачем говорить, если они думают как одно существо? И все же он спросил:
- Кать, о чем задумалась?
- Грустно стало…  Завтра уезжать…
- Не хочешь возвращаться? Тебе здесь понравилось?
- Понравилось – это не то слово… Здесь я ожила. Когда в клинике лежала, во мне что-то умерло. Страх во мне поселился. Я думала, что не смогу больше радоваться жизни, любить…
- Я это заметил, хотя не мог четко выразить словами. Я тогда поклялся себе, что верну тебя прежнюю.
- Тебе это удалось. Этот дом, дети, родители… и ты… Самое главное – ты… Благодаря вам я смогла побороть свой страх. Снова стала смотреть в будущее с надеждой. Я почувствовала себя счастливой. Спасибо тебе, Андрей!
Он потянулся к ней, хотел обнять. Кровать предательски заскрипела.
- Кать… скрипит… Что делать будем?..
- Ничего не будем…
- Как?.. До Москвы что ли?.. Я так не могу…
- Ты неправильно понял… Я хотела сказать, что с кроватью ничего делать не будем. Пусть скрипит…
Она протянула к нему руки, и он понял ее не высказанные слова: «Я жду… иди ко мне…». И утонул в ее нежности и любви. И задохнулся в собственных чувствах. И совсем не хотел всплывать из глубины их желания, и ее страсти, дарованной ему…
- Кать… Как я люблю тебя такую…
- Какую?
- Родную… мою…
- А какую меня ты не любишь?
- Я тебя всякую люблю. По разному люблю…
- ?
- Тревожно люблю… ревниво люблю… с обидой люблю и с благодарностью… И с радостью, как сейчас, люблю…

Неожиданно, в каком-то порыве, он повернулся к ней, прижался щекой к ее щеке, и стал глухо говорить куда-то в шею, за ухо:
- Кать, ты только не болей больше! Я не могу без тебя… Совсем не могу…
Что-то обожгло ей шею – может, капля пота с его  лба?
Она слегка отстранилась от него, но в комнате было слишком темно, даже лица не разглядеть. В городе не бывает такой темноты. Там в окна проникает свет фонарей, рекламы, проезжающих машин.
Легонько провела пальцами по его лицу: нет, лоб сухой. Небольшая испарина осталась только у корней волос. Стала гладить его уже колючую к ночи щеку, брови, глаза…
Ресницы плотно сомкнуты, но предательская влага проступает…
Острая жалость полоснула по сердцу: «Как он страдал… как ему было тяжело. И никто не пожалел, и она в том числе: все считают его сильным и способным преодолеть все трудности. А он обыкновенный человек. У него трое детей, у него больна жена, на нем огромная компания… И везде сам… один…
Слезы брызнули из ее глаз, она их не скрывала. Упала ему на грудь и рыдала…и всхлипывала… и приговаривала: родной мой… Андрюшенька… все будет хорошо…
    Успокоившись, строго посмотрела на него.
- Андрей! Скажи мне честно: Как твое сердце?
- А что с ним? Я здоров…
- Андрей, я все знаю!
- Что ты знаешь? Что я ношу в кармане фотографию Волочковой? Кстати, ты ее искала в моем пиджаке?
Если бы не было так темно, он увидел бы,  как кровь бросилась ей в лицо и стали влажными руки.
- Андрей, прости… Ни о какой фотографии я не думала…
- А что тогда ты искала? Ты же никогда раньше не проверяла мои карманы…
- Я… я…таблетки… До отпуска в кармане твоей рубашки мама нашла таблетки… сердечные… И потом я не раз замечала, как ты держишься за левый бок… как растираешь грудь…
- Вот значит как, замечала…  А я-то гадал: что за взгляды такие ты на меня бросаешь? Ну, что ж, признаюсь, было…  Прихватывало… Но сейчас все хорошо! И медосмотр ничего серьезного не выявил.
Вдруг его осенило.
- Слушай, Кать! Признайся, медосмотр – это твоих рук дело? Я еще удивился, что раньше времени…
- Нет! – она испуганно замахала руками, - я тут ни при чем! Да и как бы я могла – отсюда…  Это Маргарита…
- Ты ей позвонила, и она…
- Она сама позвонила. Интересовалась здоровьем, а я сказала, что беспокоюсь о тебе. Остальное она организовала.
- Ну, подпольщицы…
- Не сердись, Андрей! Тебе действительно нужен был отдых…
- Да ладно… все правильно. Только секретничать незачем!
- Больше не будем. А ты, правда, нормально себя чувствуешь?
- Правда. Все хорошо. И таблетки я с собой не ношу. Не ищи!
- А это зря. Надо носить, на всякий случай.

В детской заплакал ребенок, и Катя запахнув сорочку (секрет наконец-то опробовали, и остались довольны), пошла выяснять, в чем дело.
Андрей тоже встал. Набросил халат и хотел пойти на помощь, но плач так же внезапно прекратился. Тогда он подошел к окну и распахнул его. Дождь кончился. Пахло мокрыми листьями, и почему-то черемухой, хотя поблизости она не росла.
Вернулась Катя. Встала рядом с ним. Он укутал ее своим халатом, прижав к себе.
- Вот и кончилось наше черемуховое лето, - произнесла она с грустью в голосе.
- Ничего! Пройдет зима, и мы опять сюда приедем. Ты этого хочешь?
- Очень хочу! Только с тобой… Будем любоваться цветущей черемухой, вдыхать ее аромат…
- А ты не знаешь, почему сейчас пахнет черемухой?
- Мама на веранде разложила ягоды для просушки…
- А я уж думал мне мерещится…
- Что мерещится?
- Запах черемуховый… Кать… А наша черемуха не отцвела еще?
- Не отцвела… Морозом ее прихватило… но ожила…

Они долго еще стояли у окна, завернувшись в один халат и прижавшись душами.
В сельском клубе закончилась дискотека. Перестала громыхать музыка, нависла долгожданная тишина, но ненадолго. Вскоре послышались робкие переливы баяна, и приятный мужской голос стал с чувством выводить нехитрую мелодию…
                            Услышь меня, хорошая
                            Услышь меня, красивая,
                                       Заря моя вечерняя,
                                       Любовь неугасимая.

.                                       Еще косою острою
                                        В лугах трава не скошена,
                                        Еще не вся черемуха
                                        К тебе в окошко брошена…

КОНЕЦ

0

3

Спасибо Людочка ludakantl!http://sh.uploads.ru/t/MaEA8.gif
Прочитала замечательное произведение "Черёмуховое лето". http://s3.uploads.ru/t/qFGxA.gif
Тяжёлое время Андрей и Катя пережили вместе, но сохранили свою любовь и чувства,
не взирая на трудности и преграды. http://s3.uploads.ru/t/B9hE4.gif
Родители Кати и Андрея помогли им в трудную минуту, занимались детьми.
http://s7.uploads.ru/t/oDlCr.gif
Люда, вы очень хорошо описали природу, красоты и достопримечательности Башкирии.
Такое ощущение, что это ваш любимый край и хорошо вам знакомый.
Прочитала и как будто побывала вместе с вами на экскурсии.  Спасибо вам.
http://sh.uploads.ru/t/XBkdM.gif
Благодарю вас за доставленное удовольствие. http://s7.uploads.ru/t/5xg2F.gif
Желаю вам удачи и творческого вдохновения.
http://s7.uploads.ru/t/2HQmb.gif
  http://sd.uploads.ru/t/HQeLn.jpg

0


Вы здесь » Архив Фан-арта » ludakantl » Черемуховое лето