Название: Девочка из Забайкалья
Рейтинг: PG 13
Пейринг: Катя / Андрей
Герои: Ждановы, Малиновские, Пушкаревы, Воропаева, Виноградова
Жанр: мелодрама. Кроуссовер по мотивам НРК и некоторых других фильмов.
Глава1
Маленький городок в Забайкальском военном округе. Здание вокзала, построенное два века назад из неотесанного камня. Темные от времени нештукатуреные стены, пол из гранитных плит, маленькие, подслеповатые оконца почти под потолком. Даже в жаркий летний день здесь прохладно и сыро.
Они не стали заходить в зал ожидания, расположились на перроне. Они – это ее семья: отец, Валерий Сергеевич Пушкарев, подполковник в отставке, мать, Елена Александровна, естественно тоже Пушкарева, домохозяйка, и она с Колькой. Колька ей не брат, не родственник, а просто друг. Очень хороший друг, верный.
Они с Колькой едут в Москву, поступать в университет. Папа отпустил! А она до последнего дня не надеялась – крут был папа, любил ее до беспамятства, держал при себе. Никаких дискотек, гуляний по вечерам! Только кино и библиотека, и то с Колькой – ему папа доверял. Отца понять можно – в городке расквартирован военный гарнизон, он кишит молодыми офицерами, да и солдат много – в увольнительные им некуда больше податься. А дочка у него единственная… Умница и красавица – с его точки зрения. Зорькин так не считает – насчет красоты, а уж сама она…Сама она видит себя в зеркале…
Конечно, если одеться современнее, подкраситься, обрезать мышиные хвостики - это волосы у нее такие: жидкие, тонкие, неопределенного тусклого цвета, тогда она выглядела бы как все, но папа ничего этого не разрешает…
Хорошо хоть в Москву отпустил! И то, только с Колькой. Спасибо ему, согласился ехать и поступать вместе с ней, а собирался в Питер, в мореходное училище – мир хотел посмотреть…
Отец, хотя и суров, понимает, что ехать ей необходимо – кем она может стать в их городишке? Парикмахером… или продавцом… Но даже для этого, нужно ехать на учебу в районный центр, а у дочки головка светлая, с медалью школу закончила. Ей в хорошем ВУЗе учиться надо.
Мама вытирает уголком ажурной самовязанной шали набегающие слезы. Она хотела, чтобы Катя взяла шаль с собой – так красиво накинуть ее на плечи и тепло, но дочка наотрез отказалась, и она накинула ее на себя, а теперь вот слезы вытирает…
Отец делает последние наставления – сколько их она выслушала за последние дни!
Главное – вытерпеть! Осталось совсем чуть-чуть. Поезд на подходе, стоянка две минуты, и … Свобода! Наконец-то она сможет жить так, как сама считает нужным! Сама будет решать, что надеть, во сколько прийти… Ничего крамольного она делать не собирается, не так воспитана. И с родителями, если честно, расставаться боязно, и все же – впереди новая жизнь, в которой она будет совсем другая. В которой она добьется… она станет… Дальше этого мысли не шли – дальше она не знала, что предположить, о чем помечтать.
А вот и поезд! Ждали его с минуты на минуту, а он вдруг неожиданно оказался уже возле перрона, и проводницы уже спустили лесенки, и нетерпеливо поглядывают на окружающих, угадывая среди них своих пассажиров.
Последние торопливые поцелуи… последние слова уже вдогонку… взмахи рук…
Вот и все. Прощай гарнизон! Прощай детство!
Здравствуй, Москва! Здравствуй, новая жизнь!
Уже сама поездка на поезде стала для нее сказочным путешествием.
Не то, чтобы она совсем никуда не ездила – ездила! Ее даже на море возили несколько раз. Она тогда болела часто, и родители старались всеми способами укрепить ее здоровье.
Но поездка с папой… об этом стоит сказать особо.
Ехали, конечно, в купе, причем на четвертое место отец пристраивал демобилизованного солдата. Солдатика они видели только при посадке, потом он и не появлялся, предпочитая проводить дневное время вместе с друзьями, а ночь… тоже с ними или еще где…у проводницы, например…
Выходить из купе без надобности ей не разрешалось (да и маме тоже…), в ресторан они е ходили, всю провизию везли с собой. Отбой по армейскому расписанию – не почитаешь вечером… А днем еще и занятия: чтение программных произведений, решение задач – чтобы не забылась математика, ну и диктант – папа диктовал с газеты… Какие приятные воспоминания останутся от такой поездки?
А теперь она ехала одна!
Почти неделя в плацкартном вагоне ее ничуть не смущала. Так решил папа – никаких закрытых купе! Мало ли что там может произойти! А в плацкартном все на виду… Несколько дней Валерий Сергеевич потратил на то, чтобы ей досталось нижнее место, но воспользоваться им было не суждено – как всегда нашлась пожилая женщина, у которой верхнее место… Катя уступила! Ей на верху лучше - вагонная суета, снующие туда-сюда пассажиры, проводницы с пылесосом и чаем - все это осталось там, в низу…На верху можно спокойно читать, готовиться к экзаменам… Да, они с Колькой планировали с пользой использовать дни в пути, но…Зорькин резался в карты, стучал костяшками домино – в зависимости от подобравшейся компании. Нашелся даже любитель шахмат, у которого Николай выиграл несколько партий к ряду, и теперь тот ходил за ним по пятам и просил объяснить, как можно научиться так играть.
А Катя смотрела в окно… Или лежа на животе на своей полке, или присаживалась к окну внизу, если было свободное место, а чаще всего пристраивалась у окна в конце вагона и смотрела… смотрела…
Места, по которым проезжали, завораживали красотой. Байкал посмотреть не удалось, его проехали ночью. И мрачные тоннели через Саянские сопки к счастью тоже остались в ночи – Кате всегда было страшно, когда вагоны скрывались в толще горы.
Теперь величественная тайга подступала к самой дороге. Казалось, что поезд продирается сквозь лесную чащу. А потом вдруг хмурые ели, и стройные сосны расступались, и вагоны «плыли» по цветущей долине, окаймленной вдалеке темной зеленью тайги. Для цветов было самое время. Июль в Сибири – месяц цветения, месяц торжества лета, пусть и короткого, над длинной, морозной зимой…
Придорожные поляны были похожи на деревенское лоскутное одеяло: оранжевые жарки, голубые колокольчики, белые ромашки, желтые купальницы…Местами над этим одеялом возвышались островки более высоких трав – как подушки на покрывале – лиловый вереск, голубая вероника, желтая пижма и малиново-красный Иван-чай.
По длинным-длинным мостам проезжали через широкие и полноводные реки, но Катя не смотрела в это время в окно. Реки были настолько широки – до самого горизонта простиралась водная гладь, а мосты столь высоки …Голубизна воды казалась небом, а отблески на ней – плывущими облаками, и создавалось ощущение полета на самолете, а самолетов она жутко боялась.
Крупных станций, на которых поезд стоял подолгу, было немного, а мелкие станции и полустанки пролетали мимо – на них не задерживались, а большей частью и не останавливались вообще. Женщина с желтым флажком – вот и все, что оставалось в памяти от этих мест, а ведь там жили люди, с их радостями и проблемами…
Чужая незнакомая жизнь проносилась мимо, мимо, приближая ее к новой, тоже не известной, но такой манящей своей неизвестностью, жизни.
Глава 2
Москва встретила их шумом и суетой. Машины неслись нескончаемым потоком по улицам, или стояли в километровых пробках. По тротуарам спешили горожане, а большей частью – приезжие: с огромными сумками – те, что приехали за товаром, и вовсе без сумок-баулов – экскурсанты.
Университет они нашли быстро и без проблем. Подали документы и поселились в общежитии для абитуриентов.
Экзаменов ни Катя, ни Зорькин не боялись, уверены были в своих знаниях – как – никак оба медалисты!
И на билеты отвечали без затруднений, но… Оказывается в столице их знания оценивают совсем не так, как дома… Пятерки ставить не торопятся… Катя переживала молча, а Зорькин пытался возмутиться – самомнение у него было ого-го! Он себя вообще гением считал. В результате получил даже не четверку, а тройку, и в списках принятых его не оказалось – не хватило одного балла. Кате баллов почти хватило, ее фамилия в списках была, но со значком, на который она на радостях не обратила внимания…
- Пушкарева, что делать будем? Если я один вернусь, дядя Валера примчится за тобой
- Точно… Не видать мне тогда Москвы.
- Я что думаю… А поеду я в Питер! Может успею еще в мореходное… В Москве мне негде обитать.
- А правда, поезжай! Что я, маленькая что ли? А родителям говорить не будем. Ты только пиши мне.
- Я напишу. Это ты можешь и не ответить – ты теперь студентка… А мне армия светит…
Николай уехал. И тут выяснилось, что означал значок возле ее фамилии: «Общежитие не предоставляется»… Катя была в шоке… Денег на съемное жилье у нее не было. Вернуться домой? Жалко… Поступила ведь. Написать родителям? Папа не поймет… Как это без общежития, если поступила… если иногородняя…
Какое-то время жила с новыми подругами, но прошел рейд с проверкой, и пришлось уйти – не могла она их подводить. Знающие старшекурсницы посоветовали обратиться к комендантше. Та помогла, пустила ее в подсобку, но только на две недели – на столько хватило у Кати денег.
Начались занятия. Катя с головой окунулась в новую жизнь. Ей все нравилось: изучаемые предметы были интересны, преподаватели – настоящие профессора, такие, каких она видела в старых фильмах: старички с бородкой и импозантные мужчины средних лет. Друзей среди сокурсников пока не было – она трудно сходилась с людьми, да еще и жила отдельно…Жилье – это больное место. За него нужно было платить, а стипендию еще не выдали. Папа прислал денег,но их не хватило – питаться приходилось в кафе или в буфете – комендантша не разрешала пользоваться нагревательными приборами, боялась пожара.
Не зря говорят: «Пришла беда – отворяй ворота»… Уволили комендантшу! Не из-за Кати, других грехов у той было предостаточно… Куда идти, Катя не знала. Не придумала ничего лучше, как ночевать на вокзале. В первый день, вернее ночь, ей повезло – шустрая мамаша пристроила ее со своим ребенком в комнате отдыха, а сама отправилась в ресторан с крутыми парнями. Но два раза подряд везти не может. Во вторую ночь бдительный милиционер потребовал пройти в отделение…Выслушав, ее пожалели – разрешили побыть в комнате милиции до утра…
А рано утром пришла другая смена, и «злой дяденька милиционер» выставил ее прочь со словами:
- Чтобы я тебя больше здесь не видел!
До занятий времени было еще много. Она решила скоротать его в близлежащем кафе…
Глава 3
Их называли ловеласами, оболтусами, дон-жуанами, бабниками, мажорами и «золотыми мальчиками» – в зависимости от круга общения. Все эти определения были верные, но среди них не хватает одного: друзья. Они были друзьями давнишними, закадычными, с самого раннего детства. Их матери рожали их одновременно, в одном роддоме. И жили они тогда в одном районе - мамаши часто встречались на прогулке, заходили в гости. Потом пути родителей разошлись – сменилось место жительства, прекратились встречи, дружба сошла на нет…
Мальчики встретились в престижной школе, а потом и матери вспомнили друг друга…
Родители больше не сблизились, а дети подружились навсегда.
И хотя после окончания школы поступили в разные ВУЗы (тому были причины), дружба их не заглохла, они продолжали встречаться, вместе проводили свободное время – проявляли себя как ловеласы, дон-жуаны, и далее по списку…
В этот день они возвращались из студенческого лагеря в горах, где проводили последние в своей жизни каникулы – после зимней сессии они выйдут на финишную прямую, в конце которой маячит диплом.
А теперь о том, почему Андрей Жданов и Роман Малиновский (а рассказ именно о них) не учились вместе.
Андрей с детских лет знал, что продолжит дело отца, будет владельцем и президентом компании по пошиву женской одежды. А до вхождения в президентский кабинет на правах хозяина ему предстояло поработать на производстве, досконально изучить весь технологический процесс – такова была воля отца. Поэтому и учился он в технологическом вузе.
Роман учился в МГИМО – его отец мечтал о дипломатической карьере сына. Сам он тоже окончил этот ВУЗ, но по карьерной лестнице далеко не продвинулся, и теперь все надежды возлагал на сына. Роман к дипломатии был равнодушен, но отцу не перечил, как и Андрей. «Золотые мальчики» умели не возражать без крайней надобности родителям, придержать свои амбиции до той поры, когда не будут зависеть от них материально.
Жданова «предки» особо не доставали – учится прилично, детей на стороне не заводит…Часто влюбляется? Непостоянен? Любит погулять? Так на то и молодость! Пока не женат… Невесте это не нравится? Ну, это ее проблемы… Пусть Кирочка сама думает, как привязать его…
Роману было труднее – для успешной учебы ему частенько приходилось пользоваться протекцией отца, и тот в ответ требовал от него порой невозможного…
Сегодня был именно такой случай. Они, конечно. подзадержались на отдыхе… Прочие студенты уже две недели отзанимались, а они все отдыхали. Не хотелось уезжать – новый заезд состоял целиком из спортсменок: гимнасток и пловчих. Синхронных…
Трудно было сказать, кто из них привлекательнее! Глаза разбегались… Вот друзья и забыли и об учебе, и о «домашних» пассиях.
Малиновский-старший после несостоявшихся телефонных разговоров – Ромка трубку не брал, прислал грозную телеграмму с требованием немедленного возвращения – санкции перечислялись…
Пришлось им все бросить и выехать на первом же поезде, не самом удобном, надо сказать.
В Москву поезд прибыл на границе ночи и утра – чуть забрезжил рассвет. Злые и не выспавшиеся, шли они по перрону в жидком потоке прибывших пассажиров. Посторонились, пропуская тоже заспанную девицу с детским рюкзачком за спиной, которую выдворяли из комнаты милиции…
Расставаться не хотелось – дома каждого ждали разборки с родителями. Решили позавтракать в кафе, поговорить перед разлукой – завтра все закрутится, завертится, навалятся дела – не до встреч будет!
- Ром, а чего твой отец так взбесился? Зачем ты ему нужен так срочно? Еще до зачетов далеко.
- Не в учебе дело…
- А в чем?
- Женить он меня хочет…
- Женить?! Зачем? Тебе же еще год учиться? Да и вообще…
- У отца однокурсник в посольстве служит . Он меня к нему хочет пристроить… А у того дочка… на выданье…давно…
- И ты согласишься?
- Смеешься? Она же старая… Лет на десять старше.
- И что? Ты же с Юлианой… Она тоже старше..
- Юлиана… Это другое… Юлиану я люблю… На ней бы я женился…
- Ну, так в чем проблема?
- В ней, в Юлиане… Она же со мной как с пацаненком… играет… Поманит, развлечется и опять оттолкнет…
- Не любит, значит…
- Не знаю. Когда мы вместе, я чувствую, что хорошо ей со мной…И мне с ней…
- Ничего не понимаю…
- Не хочет она замуж по любви! Она же была замужем, и не раз…Теперь она собирается заиметь в мужья человека серьезного, с положением, в возрасте…
Чтобы в ней души не чаял, но… не часто. Хочет жить как за каменной стеной…А я молодой, у меня ничего этого нет пока…
- И как же она собирается жить? Тебя, значит, побоку… С ним – не часто…
Роман усмехнулся не весело, продолжил:
- Мне отводится роль любовника. Тоже, наверное, не часто… По мере надобности…
- И тебя это устраивает?
- Я люблю ее, понимаешь? Когда постарею, может она согласится…
- А теперь значит, в послы подашься? Вернее, продашься…
- А вот этого не будет! Не нужно мне это посольство! Тем более, страна – тьмутаракань какая-то. Придумать надо, как от этой дочки избавиться.
- Замуж выдать, за другого.
- И где его взять, другого ? Может, ты согласишься?
- Не… Я – пас! ..У меня – Кира… Слушай! А ты женись сам на ком-нибудь! Отец смирится…
- Идея неплохая… Остается невесту найти… быстро…
- У вас в МГИМО девиц что ли мало?
- Девиц много, только они сами выгодных женихов ищут. Есть одна – Виктория Клочкова, первокурсница. В моем вкусе, но такая…На ней женишься, и не разведешься потом. Нет, если жениться, то на тихой, скромной провинциалке. Без претензий чтобы.
Друзья замолчали. Задумались. И вдруг заметили за столиком неподалеку как раз такую девушку – тихую, скромную, невидную… Она держала чашку чая, но не пила, а грела об нее руки и … собирала слезинки – они падали в чашку как капли дождя.
- Послушай, Ромка! Мне кажется, мы ее видели. Ее милиционер на вокзале выпроваживал из отделения… На жрицу любви не похожа…
- Не похожа. Может, ее обокрали? Ехать не на что…
- Пошли, узнаем! Может, поможем.
*
Уже почти час они сидят за ее столиком – подошли запросто, заговорили… Почему она доверилась им? Они же на вид такие шикарные, совсем не похожи на друга Зорькина, от которого у нее не было тайн… Раньше не было, а теперь есть – о своем бедственном положении она ему не сказала. Потому что иначе он тут же приедет! Все бросит, и приедет. А у него только все наладилось, его приняли в институт по результатам московских экзаменов – не мореходка, тоже экономический факультет, но с морским уклоном.
А в их глазах было участие, и она рассказала им свою историю. Может быть алкоголь подействовал – они заказали для нее грог, чтобы согрелась…Ее трясло, но вовсе не от холода. Вернее, не только от него – сказывались бессонные ночи, безвыходность ситуации. Она попросила их присмотреть за ее сумкой-рюкзачком, и пошла в дамскую комнату – надо было умыться, привести себя в порядок, да и ехать на занятия…
А друзья между тем рассуждали, как ей помочь.
- Ром, не оставлять же ее на улице… Я бы ее к себе пригласил пожить, но у меня Кира. Она не поймет, ты же знаешь…
- А я вообще с родителями живу…
- Но у тебя же есть теткина квартира… Можно туда…
- Можно… можно… - Малиновский что-то придумал, это видно было по выражению его лица, - можно туда… А у меня есть идея получше!
- Какая?
- А я женюсь на ней!
- Ты с ума сошел? Да и она… не согласится она на такое…
- Почему не согласится? У нее положение – хуже не придумаешь, да и у меня не лучше.
А так – она получит жилье, а я избавлюсь от женитьбы на посольской дочке. Двоеженство у нас не разрешено.
- То есть ты предлагаешь ей фиктивный брак?
- Ну… это как получится…
*
А Катя согласилась. Подумала – и согласилась. А что она теряет? Только то… Да может и этого не потеряет? Ей же никто не предлагает любовь… А так…А вдруг, он полюбит ее? Хотя ей понравился его друг… Такой красивый… улыбка у него такая добрая…а взгляд притягивает, как магнитом… и голос – такой бархатистый…обволакивающий...
В первый момент, когда они озвучили свою идею, она подумала… понадеялась… что это он будет ее мужем… а оказалось, что не он, не Андрей, а Роман… Ну что же, в ее положении выбирать не приходится. Собственно, они оба для нее чужие. Она ничего о них не знает. Может Роман лучше – как человек. Не в красоте же счастье…
О, Боже,… О чем она думает… На себя бы посмотрела… А он предлагает…И не что-нибудь, а замужество! Официальное! Ему нужно, чтобы официально – он объяснял, почему… Она плохо поняла… Не слушала потому что, о себе думала… А вдруг она поступает не правильно? Конечно, не правильно! Правильно – это уехать домой, к родителям, а она этого не хочет … Ну, все! Решила – значит сделаю! Если не правильно, потом буду исправлять!
Размышлять больше не было времени – они подъехали к ЗАГСу. Все решилось за считанные минуты – у Малиновского везде знакомые, которые ему чем-то обязаны.
Кольца купили в ювелирном киоске при ЗАГСе, Жданов стал свидетелем со стороны жениха, а для невесты нашлась симпатичная «подруга» из работниц этого учреждения – здесь все было предусмотрено, видимо не они одни так женились…
Глава 4
Вхождение в новый дом, знакомство с родителями Романа, то есть мужа – все было как в тумане, будто она была в это время без очков и потому не разглядела и не запомнила – в голове тоже был туман…
По наивности она думала, что после ЗАГСа поедет в университет – могла успеть на последнюю пару, но новоиспеченный муж решил по-другому: закончить неприятные дела (а в том, что его женитьбу родители воспримут, мягко говоря, без особой радости, он был уверен) сегодня же, и продолжать жить своей обычной жизнью.
Жданов довез их до подъезда, но зайти наотрез отказался . Он предполагал, как встретят молодоженов родители и не хотел быть свидетелем этого – Роману будет потом неудобно перед ним. По пути он остановился у цветочного киоска и купил букет белых роз, которые и преподнес жене друга. Катя зарделась от смущения … Видно было, что ей приятно, а Малиновский зыркнул на него злым взглядом – сам он должен был это сделать…
Сообщение Романа, конечно же, вызвало у родителей шок – мать (отныне она будет называться свекровь) выронила из ослабевших вдруг рук тарелку, и та разлетелась на мелкие кусочки… «К счастью», - совсем некстати подумала Катя.
Отец (свекор?) отнесся менее эмоционально, ограничился непонятной для Кати фразой:
- Вот значит как ты решил вопрос… Ну смотри…
Но Родители все же смогли взять себя в руки, организовали даже праздничный обед – не свадьба, конечно, но все же…
За столом Катя чувствовала себя неловко. Нет, она прекрасно умела пользоваться всеми этими хитрыми штучками, которые в большом количестве располагались возле тарелок.
Ее угнетало, что пожилая женщина, их домработница, подает им блюда, а сама стоит за их спиной. Ее мама тоже подавала им с папой, да еще и Кольке, но потом она садилась рядом ,и все обедали вместе. А Нюша стояла… В белом переднике… скрестив руки на животе… готовая в любую минуту подать все, что потребуется: упавшую салфетку, воду или приправу, которой не оказалось на столе.
Катя готова была сквозь землю провалиться! Она с превеликим удовольствием подала бы все сама! И на кухню бы сбегала! Нюша передвигалась с трудом, и стоять ей было тяжело – одного взгляда на ее отекшие ноги было достаточно, чтобы понять это… Но никого это не волновало. Все ели спокойно.
Катя попыталась помочь перемыть посуду, но Нюша и тут возразила:
- Что ты! Это же моя работа! Не лишай меня ее, куда я пойду на старости лет…
И Катя отступилась – здесь свои правила, не ей их ломать. В чужой монастырь со своим уставом не ходят…
Катя не была «букой», со всеми нашла общий язык – со свекровью, со свекром, и особенно с Нюшей. Они расспрашивали ее о родителях, о ее детстве, и о том, как они познакомились с Романом.
На это у них с Малиновским была заготовлена «легенда»: познакомились летом, встречались… тайно… Родителям сообщила, но они приехать не могут – далеко… здоровье… денежные средства… Нет, она не беременна! Она не настаивала! Роман сам захотел…
Вечером съездили в общежитие, забрали ее вещи из камеры хранения.
Впереди была ночь – ее первая ночь на новом месте, в новом статусе.
Квартира у Малиновских огромная (по ее меркам). Комнаты Романа – спальня и небольшая гостиная - находились как бы в отдельном отсеке – там была своя гардеробная, ванная комната. А в самой спальне была довольно большая ниша, где стоял небольшой диванчик – его и облюбовала Катерина! Удачно получилось – вроде и в спальне, но отдельно. Роман не возражал. Он не испытывал к ней никаких чувств, кроме дружеского участия.
Наконец-то она смогла принять ванну, переодеться и лечь в постель. Диванчик напоминал о доме, о детстве, и она уснула.
Так началась ее новая жизнь.
И была она, эта новая жизнь очень даже неплохой! Гораздо лучше, чем Катя предполагала…
Малиновские – старшие не обращали на нее внимания – они были вежливы, но абсолютно равнодушны – живет и живет какая-то девушка, им не мешает, благо комнат хватает. Да они и встречались только за ужином – Катя уходила утром в университет, а они еще спали, днем, когда она возвращалась, они отсутствовали – свекор отсиживал положенное время на службе, а свекровь нежилась в солярии, или в бассейне, или в фитнесклубе приводила в порядок фигуру.
Ужин проходил чинно-благородно, и опять все расходились по своим комнатам.
Больше всего Катя общалась с Нюшей, помогала ей готовить обеды и ужины, убирала квартиру – Нюша все-таки смирилась с ее помощью, поскольку Катя не афишировала свои действия. Они часто обедали вдвоем, или пили чай с Нюшиными пирогами, так напоминающими мамины…
Вот только догадлива была Нюша не в пример Малиновским…
- Катюш… Спросить тебя хочу…
- О чем, Нюш?
- Да про женитьбу вашу…
- А что в ней особенного? – напряглась Катя.
- А не похожи вы на счастливых молодоженов! Вообще на женатых не похожи…
- Это почему же?
- Как тебе сказать… Роман вот дома часто не ночует, а если и ночует, то приходит за полночь. А ты спокойно к этому относишься… Не ругаешь его, не жалуешься родителям. И он тебя никогда не обнимет, не поцелует…
- Зачем делать это при людях? Я не люблю…стесняюсь…А ругать я его ругаю, только не кричу… чтобы родители не слышали. Зачем их волновать…
Нюша с сомнением посмотрела на Катерину, покачала головой
- Ну, коли так… Смотри девка… Не заиграйтесь… Роман-то Дмитрич всегда при своих интересах останется. Сын он! А тебя, если что, никто не пожалеет…
Слова пожилой женщины вызвали беспокойство, но что она могла сделать? Вешаться ему на шею? Не так она воспитана, да и чувств таких между ними нет…
Один единственный раз, будучи «подшофе», Роман пришел к ней ночью, но она так непосредственно удивилась возможности такого его поведения, что хмель моментально выветрился из его головы, он извинился и больше не делал подобных попыток.
Поэтому она и не считала себя вправе контролировать его личную жизнь, но все же решилась высказать свои, вернее Нюшины, сомнения.
- Рома… ты… приходи вовремя, а потом уходи, если нужно. Чтобы родители не заподозрили…
- Хорошо, Кать! Я учту…
Глава 5
В зимние каникулы Катя съездила к своим родителям – одна! Она им так и не сказала о своем замужестве… Не решилась…Изменение адреса объяснила тем, что в общежитии ремонт, и их расселили по другим местам. Колечко обручальное она не носила, как и Роман – положили в коробочку, до лучших времен.
Свекровь было возмутилась, но Роман очень правдиво и убедительно объяснил, что сейчас носить кольца не модно. Она поверила – матери всегда верят в ложь любимых чад…Свекор понимающе усмехнулся, но ничего не сказал…
Все, даже Нюша, приняли как должное, что Катя едет одна – поверили, что у Романа запарка с дипломной работой. Или не поверили, но виду не подали…
И Катины родители ничего не заподозрили. А Зорькин не приехал…У него был настолько бурный роман, что он не почуял подвоха в Катиных письмах. На все каникулы он с дамой сердца уединился в ее квартире – у них был гражданский медовый месяц.
Эти обстоятельства спасли Катю от разоблачения – Кольке она не смогла бы врать, глядя в глаза. В письмах могла, а вот в лицо – нет…
Отец ходил гордый, всем рассказывал, какая умница у него дочь – сама, без протекции поступила в такой престижный ВУЗ…
Мама закармливала вкуснотами, старалась за небольшой срок накормить ее всеми блюдами, которые та любила.
Они радовались ее приезду, упивались СВОЕЙ радостью, и не заметили того, что было в душе дочери. Поверили внешнему благополучию. А все потому, что хотели в это верить.
И Катя была этому рада. Хорошо, что не расспрашивают… что верят… не замечают ее настороженности… и некоторых нестыковок в рассказе… Как-то раз она упомянула о Нюше – испугалась, что все раскроется! А они поверили, что это одна из подружек…
А одежда? Родителей не насторожило, что у дочери дорогая одежда, они посчитали, что тех денег, что они посылают, достаточно для покупки таких вещей.
И все же дома было замечательно! Катя отдыхала душой в привычной для нее обстановке, среди родных людей и вещей.
А погода? Разве сравнишь сибирский морозец, хруст белого, первозданного снега под ногами, чистый, пьянящий воздух со слякотной московской зимой?
Она часами гуляла по родным улицам, впитывала в себя родные пейзажи, старалась запомнить их, наполниться ими до краев, чтобы потом, дома (тоже дома!) вспоминать их понемногу, по чуть-чуть, чтобы хватило до следующего раза… Когда он будет, следующий раз? Что-то подсказывало ей, что не скоро…
Валерий Сергеевич ждал дочь и готовил ей сюрприз – поход в тайгу! А что ждать от бывшего командира, для которого походы – и смысл и радость жизни?
В поход отправились ранним утром, на лыжах, с рюкзаками на спине. Пушкарев сам лично укладывал их, и как-то так сумел сделать, что рюкзаки жены и дочери хоть и были внушительны по объему, но весили совсем немного, а его рюкзак Катерина даже с места сдвинуть не могла. И зачем столько вещей и провизии, если идут на два дня?
- Идешь на день, бери на неделю, - отвечал Пушкарев, - такое правило в путешествии. А тут тайга! Мало ли что…
Он шел первым, прокладывал лыжню, за ним пыхтела как паровоз грузная Елена Александровна – ничего не осталось от хрупкой и легкой Леночки, бравшей призовые места на лыжных гонках… Нет, кое-что осталось: упорство и бойцовский дух! Тяжело ей было, давно на лыжи не вставала, но старалась не отставать.
Катя пошла замыкающей, чтобы поддержать мать. Она специально шла медленнее, чем могла, и как бы отставала от компании, и тогда Елена ждала ее, и отдыхала таким образом.
К полудню вышли на большую поляну, окруженную вековыми соснами. На самом деле это была искусственная поляна – вырубка, но сейчас этого не было видно - поляна была покрыта толстым слоем снега. В центре возвышалась крыша охотничьей избушки, заваленной снегом по самые окна.
У Валерия Сергеевича нашлась складная лопата, и он откопал первым делом дверь.
Мать с дочерью зашли во внутрь, осмотрелись – похоже, что здесь не так давно кто-то был… И они догадывались, кто именно – конечно отец! Домик был чист и прибран, и дрова у печки припасены, и вода в деревянной кадке – замерзшая, но это ничего! Печь растопят, будет тепло, и водичка растает!
Катя занялась печкой (еще в детстве отец научил ее премудрости растапливать печь и разжигать костер в любых условиях), а Елена – провизией. Пушкарев в дом еще не входил – расчищал подходы к дому, прокладывал тропинки к лесу.
Обед удался на славу – и аппетит нагуляли, и пища была вкусная, и в избушке стало жарко! У Валерия Сергеевича еще и средство было горячительное – горькая водка на сосновых почках для себя и вишневая сладкая наливочка для женского пола.
Разомлели, да и усталость сказалась – уснули и проспали до сумерек.
«Тоже мне, путешественники», - скажут те, кто сам не испытал такого, - и будут не правы!
Не так долго они и спали – это сумерки зимой ранние.
До темноты успели еще и с горки покататься – совсем рядом с избушкой был довольно крутой спуск в овраг. Катались отец с дочерью, а Елена не решилась съехать вниз, стояла на верху и причитала – словно курица кудахтала , - осторожней! Дерево! На дерево не налетите! Катя, там обрыв! – и еще… и еще в том же духе…
Днем было пасмурно, из серых облаков лениво падал снег - крупными не снежинками даже, а бесформенными комками. А к ночи небо прояснилось, подморозило. Высыпали звезды, и их лучи вместе с голубоватым светом луны искрили снежный покров, делали его похожим на новогодний ватный снег под елкой, который Катя обычно щедро посыпала блестками.
Перед сном Валерий Сергеевич заставил всех одеться в теплые спортивные костюмы – вот чем были наполнены женские рюкзаки! Катя было запротестовала – в избушке было жарко натоплено, - но он настоял, и к утру она признала его правоту – дом остыл и жарко не было. Часов в пять утра отец снова затопил печь, стало тепло и Катя снова уснула, и проспала до того момента, когда яркое солнце заглянуло в окно и его лучик, бегающий по ее лицу, заставил ее открыть глаза.
Завтрак был уже на столе – мама постаралась… Снаружи раздавались удары топора и треск расколовшихся поленьев – отец пополнял запас дров для себя и для тех, кто придет сюда после них. Таков закон тайги.
Выйдя на крыльцо, Катя была очарована, околдована открывшейся ей красотой. Природа творила чудеса: тихо и безмолвно стоял уснувший лес. Стройные, высокие сосны застыли, их стволы - как натянутые струны, и кажется, звенят на морозе, а ветки не шелохнутся… Может быть легкий ветерок и шевелит их, но этого не видно – так высоко вознеслись они к солнцу. Величественные ели укутаны в белоснежное покрывало, теплое и пушистое.
Они тоже спокойны и безмолвны, и лишь изредка с верхних разлапистых веток срывается снежный ком – не выдержала матушка-ель тяжести снега, шевельнула веткой-рукой и сбросила его…
Глядя на это спокойствие и безмолвие, думается о вечности… Так было и сотни, и тысячи лет назад: стояли деревья, молчала тайга…
Но это безмолвие – кажущееся. Лес полон звуков, надо только прислушаться: резкий щелчок – обломилась на морозе ветка, тихий шорох – пробежала зверушка. Наверное, заяц-беляк, его не видно на снегу. А это что за трель? Это птицы напоминают о себе. В мороз они ночуют в снегу, там теплее и безопаснее. Вон и следы их на снегу отпечатались, как шов вышивальщицы…
Хорошо морозное утро! Жаль только, снежинки не падают… Катя любила смотреть на непонятный их танец – то медленное кружение вальса, то вихрь лезгинки или гопака, а то вдруг типичное фуэте. А еще она любила загадывать желания: поймай снежинку, и пока она не растаяла, загадай желание. Если успеешь – сбудется! Только трудно это – снежинка такая маленькая и прозрачная, а ладошка горячая…
День провели на воздухе. Опять катались с горы, ходили в глубь леса, и к незамерзающему ручью, текущему по дну оврага – пополнить запас воды.
Но в отличие от дня предыдущего, усталости не было, и спать после ужина долго не ложились. Лампу керосиновую не стали зажигать – все-таки запах, сидели при свете горящих в печи дров, да луна светила в оконце. Ужин то заканчивался, то начинался вновь. Катя с матерью со стола не убирали. Вдруг кому еще что – то захочется съесть.
Завтра ведь домой с утра, не тащить же провизию назад. Под этим же предлогом Валерий Сергеевич опустошал в одиночестве заветную бутылочку наливки – свою горькую он давно «оприходовал», и рассказывал свои бесконечные армейские байки. А потом они с Еленой стали вспоминать свою юность: туристические походы, лыжные соревнования, сдача норм ГТО…И песни, которые пели у костра… И мечты, которые мечтали, и которые сбылись… и не сбылись…
И под эти воспоминания затянули они песню – Лена вела мелодию, а муж только вставлял отдельные слова – особо значимые! Вскоре и Катя подключилась, вплела свой голос с хрипотцой в Еленин, звонкий, как ручей…
…Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы, а в этот край таежный
Только самолетом можно долететь
А ты улетающий вдаль самолёт
сердце своём сбереги…
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги…
*
Родной дом, родная природа, воздух родины – все это возвратило Катю к ее истокам. Она опять была прежней Катей – домашней, доверчивой, неискушенной.
Такой она и вернулась в Москву.
Глава 6.
Малиновский отнесся к отъезду жены странно. Женитьба на Кате никак не повлияла на его личную жизнь. Он по-прежнему любил Юлиану, и по-прежнему заводил ни к чему не обязывающие знакомства на один день, вернее, на одну ночь…
Для таких встреч была у него квартира, доставшаяся по наследству от тетки – не бог весть что, обычная «хрущевка» в спальном районе, но «двушка»! Это было очень удобно, поскольку он не любил оставаться надолго один со своей пассией. После кутежа в ресторане приезжали вместе со Ждановым и его девушкой в эту квартиру и продолжали веселье. Но это только в том случае, если Андрей был в ссоре с Кирой, и если Юлиана была не с ним.
В общем, Катя ему не мешала, отчета не требовала, правда попросила приходить к ужину, чтобы родители не заподозрили. Он признал ее правоту, и старался соблюдать приличия. Никаких других отношений меду ними не было, но после ее отъезда в доме стало скучно и пусто. Он по привычке спешил к ужину, но вместо оживленного разговора за столом царило чопорное молчание – кто и с кем будет разговаривать? Обычно со всеми говорила Катя… Он вспоминал, что ее нет, злился на себя за забывчивость, за то, что привязался к этой непохожей на других девушке. Как женщина она его не интересовала – не его идеал, но хотелось, чтобы она была рядом, чтобы просто была в его жизни – как друг, как сестра…
*
В институте была горячая пора: последняя сессия, преддипломная производственная практика, сбор материалов по теме дипломной работы. Практику Андрей проходил в родном Зималетто, на производстве. Сегодня пришло новое оборудование, и он собирался торчать в цеху до ночи – не терпелось увидеть новые современные машины с программным управлением. Они будут работать и в то время, когда он станет президентом, так что он смотрел на них уже как хозяин.
Но планам не суждено было исполниться. Приехала Кира и буквально умаляла его пойти на презентацию ювелирных изделий Дома Дюбуа . Она собиралась приобрести там что-нибудь подходящее (для будущего свадебного наряда! Об этом она не говорила, но он-то понимал…), а покупать такие дорогие вещи одной, без мужчины, считалось в их кругу неприличным. Андрей был в очередной раз виноват перед Кирой, и не мог отказаться. Кира вскользь упомянула, что там будет и Юлиана…
Андрей собрался звонить Малиновскому, а тот сам вдруг приехал. Вид у него был невеселый, что удивило Жданова – обычно Роман терял жизнерадостность только в период сдачи экзаменов, а сессия у него уже закончилась, это Андрей знал.
- Ромио! О чем грустишь?
- Да кто его знает… Тоска… Катя уехала…
- Скучаешь? У тебя же вроде новая «моделька» ? С третьим размером…
- Причем тут это… Она и Катя – две вещи разные…
- Ну да… Катя – жена, хоть и не настоящая…
- Почему же не настоящая? – Роман самодовольно усмехнулся…
Зачем он сказал это? Ведь ничего же между ними не было, и не будет! Мужское самолюбие взыграло – как это он, такой гламурный, и не получил взаимности у такой серой мышки? Что люди подумают? И в первую очередь – что подумает Андрей…
Не скажи он этого, может быть, все сложилось бы иначе…
- Послушай, дружище! Есть способ изменить твое настроение – Кира приглашает на презентацию,- Роман скривился и готов был отказаться, - там будет и Юлиана, - последние слова в корне все изменили.
- Серьезно? Пойду обязательно!
Жданов начал встречаться с Кирой после окончания школы. Знали они друг друга с детства – родители дружили семьями, но детство предполагает совсем другие отношения: летом на даче вместе играли в казаков-разбойников и в индейцев, в новогодние каникулы ходили по елкам, катались с горок, и на утренники ходили – главным образом, чтобы получить подарок. В хороводах вокруг елки участвовала обычно только Кира. Хоть и не бедно жили родители, и купить могли гораздо более дорогие угощения, подарок от Деда Мороза был желаннее!
В их компанию входили также другие дети Воропаевых Кристина и Александр, а в последствие и друг Андрея Роман Малиновский.
Кристина откололась от них раньше всех – она была старше, Александр уехал учиться в Лондон, а они втроем продолжали дружить, и разошлись их пути только после окончания школы – Малиновский поступил в МГИМО, а Андрей с Кирой – в Институт легкой промышленности.
Дело в том, что их отцы были к тому времени совладельцами Модельного дома Зималетто, и хотели, чтобы и их дети работали в компании . Жданов должен был стать технологом производства, а Кира – менеджером продаж. Ну, а со временем, Зималетто перешло бы в руки одного из их сыновей – Андрея Жданова или Александра Воропаева.
В институте они и сблизились. На первом курсе Андрей был сильно влюблен в Киру – она расцвела, превратилась из сестры друга, из «своего парня» в очаровательную блондинку, мечту многих ребят с курса. Она знала себе цену! Успех кружил ей голову. Она играла чувствами своих поклонников – подавала надежды лукавой улыбкой и бросала, смеясь… Андрей был среди поклонников, но его она не могла бросить окончательно - они же были друзьями, детьми друзей… Он понимал это и был упорен. И случилось невероятное – попала Кира в свою собственную ловушку! Влюбилась она в Андрея…
Судьба сыграла с ними злую шутку: Андрей, добившись Кириной любви, получив все, чего желал, успокоился и стал остывать. Побежденная Кира волновала его все меньше, он стал «отвлекаться» на других девушек, а Кира… Кирина любовь разгоралась как пожар, сжигая ее же сердце. Ревность только усиливала огонь.
Они не расстались лишь потому, что произошла трагедия – погибли ее родители. Не мог Жданов оставить ее в такой момент - он был по натуре добрый и жалостливый. Вот и тянулись эти отношения уже не первый год…
*
Презентация проходила с блеском в прямом и переносном смысле. На присутствующих дамах сверкали бриллианты, загадочно мерцали изумруды, александриты переливались, превращались из изумрудно зеленых от дневного света в фиолетово-красные там, где на них падал свет искусственный. Сапфиры, как посланцы ночи, отбрасывали на лица их владелиц холодный синий свет, а жемчуга искрились снежным блеском и в то же время притягивали теплом и покоем …
Многочисленные витрины с изделиями самых модных и престижных ювелиров Франции тоже сверкали и притягивали взор.
Драгоценным камням испокон веков придавали особое значение. Считалось, что камень может определять судьбу человека, и в то же время человек может определить судьбу камня, которым он владеет. Загадочное мерцание строгих граней всегда приковывает взгляд и будоражит кровь. Ради них убивали. Ради них совершали кражи. Ради них шли на иные преступления, которым нет прощения. Ведь одного взгляда достаточно, чтобы возникло эта непреодолимая жажда – жажда обладать… а поэты всех времен глаза любимых женщин любят сравнивать с драгоценными камнями. Действительно, что еще может сравниться с ними по яркости, глубине, непередаваемому блеску? Люди всегда стремились к этой загадочной красоте.
Андрей знал толк в камнях. Еще в школьные годы, впервые увидев выставку «Каменная мозаика» он «заболел» камнями – не драгоценными, поделочными. Драгоценными камнями он увлекся позже. Много читал о них, знакомился с наиболее известными экземплярами в музеях России и Европы – Маргарита всегда старалась приобщить его к искусству, привить ему чувство прекрасного. К литературе и театру он остался равнодушен, а вот живопись и камни привлекли его внимание.
Учась на втором курсе, он впервые высказал отцу свою идею: привлечь к сотрудничеству фирму ювелирных изделий, разрабатывать коллекции одежды с учетом их продукции. Павел Олегович идею не одобрил – зачем лишние хлопоты, если и так компания процветает? Андрей виду не подал, что обиделся. Затаил свою мечту до лучших времен: закончит институт, наберется опыта, работая на производстве, а потом… станет президентом и осуществит свою мечту!
Отнесись отец внимательнее к сыну, поддержи его предложение, глядишь и не стал бы сын пропадать в барах и клубах, делом бы занялся… Но случилось так, как случилось…
Кира старательно увлекала его к витрине колец с бриллиантами – он прекрасно понял ее маневр(свадьба… помолвка…) и не купился! Дарить бриллиант нужно с осторожностью – это залог любви и целомудрия. Даря его, берешь на себя обязательство хранить верность…А он делать этого не собирается. Еще чего! Он и о женитьбе не мечтает, это Кира… Ей не терпится…
Изумруд он тоже отмел – это талисман матерей, беременных женщин… К тому же он дарует женщине проницательность. Это совсем ни к чему Кире, она и так слишком проницательна… А еще изумруд раскалывается при нарушении обета верности в любви – Жданову нельзя иметь с ним дело!
Андрею не без усилий, но удалось привлечь внимание Киры к менее символичным изделиям из кораллов и жемчуга – они успокаивают, дарят благоразумие… От жемчуга Кира отказалась категорически, ведь его считают слезами богини любви… Они выбрали серьги и бусы из белого коралла – белый коралл усиливает женственность, а красный – мужские черты характера. Оба остались довольны: Кира - тем, что получила подарок от возлюбленного. Не колечко, как хотела, но все же…Андрей - тем, что фактически ничего не пообещал…
Малиновский пришел вместе с Андреем и Кирой, но откололся от их компании, едва завидев символичный зонтик и его владелицу. Юлиана к драгоценностям не подходила - она здесь не за этим, она здесь работает. На ней все организационные вопросы и сопроводительные мероприятия: фуршет, концерт модного певца, и попутно - это уже не касается нынешней презентации – организация встреч нужных людей между собой. Пиар! Она и для себя организовала нужную встречу – с Романом. «Проговорилась» Кире о своем участие в мероприятии… Попалась ему на глаза…Ласково посмотрела… Ну а дальше он уже сам …
Роман не говорил ей о своей женитьбе, она сама узнала – в тусовочном мире трудно что-либо скрыть! Обиделась поначалу, поплакала даже… как бы то ни было, но не только он ее любил. Она тоже его любила! Любила, но привязываться боялась – в ее жизни уже были браки, и по любви тоже… Ничего хорошего их них (браков) не получилось. Первый муж хотел видеть в ней только женщину, и ничего более – ее работа, ее стремления, , ее жажда деятельности были ему не нужны. Более того, он противился этому! А она не могла сидеть в четырех стенах и «хранить очаг» семейного счастья… Второй муж наоборот, был во всем с ней согласен – с ее работой, стремлениями, жаждой деятельности… Настолько согласен, что сам не делал ничего, предоставляя ей возможность содержать дом и его, ненаглядного… Она это могла, но не захотела. Теперь она боялась любить сама – пусть любят ее! Пусть боготворят! Пусть обеспечивают ей безбедное существование… Роман ее любил, боготворил, со временем и обеспечивать сможет – в этом она уверена… Но! Он слишком молод… он разочаруется в ней со временем… И она… она все же любит его, а это недопустимо по ее плану! И все-таки его скоропалительная женитьба была не понятна ей. Женился ли он по любви? По расчету? Вынужденно? Она хотела это знать! Немедленно! Сегодня!
Роман считал основной помехой их отношениям возраст - разницу в нем, причем не в ту сторону. Если бы он был старше, проблем бы не возникло.
На самом деле, все было не совсем так. Проблема возраста существовала, но для Юлианы она не была главной. Она женщина современная, и взгляды на любовь у нее лояльные. А на общественное мнение ей наплевать. Ну, посудачат… Поехидничают: «Смотрите, они как мать с сыном»… Хотя, до этого вряд ли дойдет – она выглядит на десять лет моложе своих лет. Причем, с годами эта разница увеличивается: в двадцать пять ей давали восемнадцать, в тридцать пять дают двадцать четыре, а в сорок пять, значит, она будет выглядеть на тридцать…два! А Роману тогда будет тридцать пять – нормальная разница!
Она была красива от природы: милое личико, идеальная фигура – ни прибавить, ни убавить – легкая походка, как у балерины… А в целом – похожа на фею. Такая же воздушная!
Годы и жизнь оставили, конечно, свои метки – лучики в уголках глаз… подбородок чуть округлился… на шее бороздка… Для «лучиков» - тональный крем, для подбородка – массаж, бороздку - прикрыть цепочкой , пошире… На сколько хватит таких мер? Лет на десять? Ну, а потом подтяжку можно сделать… На что не пойдешь ради любви…
А вот любить-то она и не хотела! Там где любовь, там всегда страдания, ревность, страх потерять свое счастье. Его ведь ищут все, но не все находят…Поэтому она и не хочет любви (со своей стороны!) – пусть любят только ее, а она примет эту любовь, оставаясь спокойной… деловой… Счастливой?
Такие мысли витали в голове женщины-феи, лицо же при этом оставалось безмятежным, улыбка (ласковая? обещающая? завлекающая? ) не сходила с ее губ, глаза лучились мягким светом… - сама нежность и доброта.
*
Роман не виделся с Юлианой почти полгода. О своей женитьбе еще не говорил, но был уверен, что она знает, но не очень давно – осенью, когда это произошло, она работала в Париже, потом отдыхала на море, и снова была за границей. Он очень хотел ее видеть, скучал по ней…И в то же время боялся встречи – как она воспримет случившееся? На презентации увидел ее почти сразу. Она постоянно была не одна – работа у нее такая, – и он медлил, не подходил к ней. Юлиана подошла сама, причем он не заметил даже, откуда она появилась.
- Здравствуй, Рома! Давно не виделись.
- Давно… Привет, Юль…
- Говорят, ты женился? Правда?
- Правда. Но это не то, что ты думаешь! Для тебя ничего не изменилось…
- Вот как?!
- Я… объясню! Не здесь, хорошо?
- Хорошо. Поедем? – вопросительно посмотрела на него
- Поедем… - он растерялся, не ожидал от нее такого, - Ко мне?
- А жена?
- Ее там нет…И вообще она…
- И все же лучше поехать ко мне, - перебила она его, - безопаснее! Напою тебя зеленым чаем. Или ты предпочтешь вечерний кофе?
- Все равно… Ты замечательно готовишь и то, и другое.
Утренний кофе был тоже прекрасен…
*
На следующий день друзья как всегда обменивались мнениями.
- Как тебе презентация, Роман Дмитрич? Приглядел что-нибудь? Или кого-нибудь…
- Да я… собственно…
- Понятно! Смылся! Хоть с Юлианой?
- С ней…
- И как все прошло? Она простила тебе женитьбу?
- Ты даже не представляешь, насколько хорошо все было! Юля…она такая… такая…
- Слов нет! Ясно. И что дальше?
- А дальше ничего…
- То есть?
- Утром не позволила даже до офиса подвезти…Когда увидимся не знаю… Я ничего не знаю! – простонал Малиновский, схватившись за голову. Она сводит меня с ума…
- Да… ситуация… - Жданов с сочувствием посмотрел на друга, - не завидую я тебе! И зачем ты влюбился? Нет чтобы с меня пример брать… Все же было так распрекрасно – блондинки… брюнетки…на любой вкус! А тебе рыжую подавай… Вот теперь и расплачивайся.
- Ладно! Что мы все обо мне. У тебя-то как? С Кирой помирился? Простила она тебе Ларину?
- Простила, конечно! Первый раз что ли… Пришлось подарок купить.
- Колечко с обещанием верности?
- А вот и не угадал! – рассмеялся Жданов, - Удалось мне этого избежать. Ограничился сережками… без обещаний!
- Ну, ты силен! И как тебе это удалось?
- Я и сам удивился. Думал все – придется согласиться на помолвку, а она даже не заикнулась. Мне кажется, она боится меня потерять, и согласна на все: ждать… прощать…
- А ты? Ты же влюблен был в нее… Ревновал к каждому столбу.
- Было, да прошло. Теперь спокоен, как сфинкс.
- А как же…
- С этим все в порядке. Кира такая выдумщица! Умеет создать романтическую обстановку: свечи, полумрак , вино, музыка…Заводит меня, правда не с пол - оборота, как раньше.
- Да, Палыч…Сложная штука – любовь! Когда приходит? Куда уходит? Загадка…
Женишься вот так, по любви, а она фьють – и нет ее! И как жить потом?
- Вот и делай вывод: надо ли жениться? Хотя к тебе это не относится – ты уже женат. Кстати, как Катя поживает?
- Так уехала же! К родителям, на каникулы …
- А ты скучаешь?
- Ну…не то чтобы скучаю, привык к ней, без нее дома тоска…