Андрей прекрасно помнил свой последний демарш по отношению к Кате и боялся стать причиной еще одного ее срыва. Ему стало известно, что на какое-то время она осталась дома одна, а потому такие срывы стали еще менее желательны, так как успокоить ее дома было бы некому. Его беспокойство росло с каждым днем, так как мужчина не мог не заметить изменений, происходящих с его помощницей. Ему не нравилась ее бледность, частые головокружения… Кое-что он услышал и об обмороках… Именно поэтому, Жданов как мог, уменьшил объем работы, которую передавал Кате, отпускал ее домой как можно раньше, увеличил обеденный перерыв, но все-таки…
Но кое-что ему все-таки не давало покоя. Этим кое-чем были ее взгляды… Необыкновенные, тайные, скрытые взгляды, не похожие ни на какие другие… Он исподтишка, так чтобы девушка не видела, тоже следил за ней и все больше и больше убеждался в том, что это странное ощущение ему не показалось.
Она как-то странно смотрела на него в последнее время… Будто изучала заново и стремилась отметить то, что раньше прошло мимо ее взора… Под этим взглядом Жданов чувствовал себя очень странно и… Необычно. Так, как никогда не чувствовал себя до этого. В такие моменты для него переставал существовать весь мир, а оставалась только одна она… Маленькая, нежная, такая родная… Такая светлая и необходимая…
Девушка действительно, просто смотрела на него, только теперь новыми глазами. Какой же он на самом деле? Знала ли она его? Знает ли? Узнает ли когда-нибудь? Теперь он был не просто любимым человеком. Он был отцом ее ребенка… И ей хотелось узнать его именно в этом качестве…
И именно эти взгляды и выдали ее с головой.
Андрею отчего-то вспомнилось, как еще до всей этой истории, Катя, узнав о страхах Ромки, успокаивала Малиновского, как огня боящегося того, что Виктория забеременела, и говорила о том, что беспокоиться ему не о чем, и что Клочкова не ждет никакого ребенка.
- Вы понимаете, она на Вас смотрит не как беременная.
- А что, беременные как-то по-другому смотрят?
- А как же… Они заново знакомятся с любимым человеком… Изучают новые черты, которые раньше почему-то прошли мимо ее внимания… Они анализируют и мечтают одновременно, желая чтобы какая-то черта желанного мужчины осталась для ребенка, а какая-то нет… Представляют, каким отцом он будет. Как воспримет свои новые обязанности… А Виктория, простите, смотрит так, будто подсчитывает в уме, сколько с Вас содрать, и как это сделать побыстрее…
И вот теперь Жданов чувствовал себя объектом именно такого исследования. И однажды вечером…
Они просто столкнулись в дверях ее каморки, когда Андрей хотел, было пройти к ней, а Катя уже выходила оттуда. Налетев на Жданова, она замерла и подняла на него свои глаза, а мужчина, подчиняясь своему заветному желанию, обнял ее и чуть-чуть прижал к себе. Оба застыли и молчали, пораженные теми ощущениями, которые порождала их близость. Пушкарева смотрела на Андрея, а он, впитывая в себя ее взгляд, не выдержал…
- Кать… Почему ты так смотришь?
Девушка моргнула раз, другой…
- Как так? – прошептала она.
Следующие слова сорвались с языка Андрея сами собой.
- Так смотришь, будто… Как ты сама тогда говорила, будто ребенка ждешь…
Катя вспыхнула и неожиданно коротко и резко вдохнула в себя…
И вдруг его рука будто сама собой потянулась к ее животу, а их глаза еще раз встретились и замерли… Дыхание смешалось, и ни он, ни она не могли даже двинуться…
Все стало на свои места: и ее недомогание, и обмороки, и странные изучающие взгляды, и стремление как можно скорее исчезнуть из его жизни… Андрей не успел подумать о том, счастлив ли он или нет, от этой догадки, а просто спросил:
- Когда?...
- В ноябре… - автоматически ответила Катя, и тут же испуганно завырывалась из мужских объятий, но все безрезультатно – Андрей держал ее очень нежно, но крепко.
- А когда сказала бы? – голос его был хриплым, как во время болезни.
- Никогда! Это только мой ребенок… И больше ничей!
- А мне помнится из курса школьной программы, что в этом принимают участие два человека…
- Только тогда, когда любят друг друга…
- Вот и я про это, - нежно сказал Андрей и накрыл Катины губы своими.
Через мгновение он притянул девушку еще ближе к себе и застонал ото всех тех чувств, которые в одну долю секунды захватили все его существо. Как же давно он не целовал ее так! Как он соскучился по этому дивному ощущению теплого шелка под своими губами! Как сладко ноет тело от ее близости! Как же он любит ее!
«Господи, помоги! Сделай так, чтобы она нашла в себе силы простить меня! Теперь это просто необходимо! Нас же уже не двое, а трое!»
И тут Катя, чувствуя себя совершенно обессиленной, потеряла сознание.
Сказать, что Жданов напугался – это не сказать ничего. Он подхватил девушку на руки и, несмотря на пораженные взгляды окружающих, понес наружу. Ни в лифте, ни в машине, ни дома у Андрея Катерина в себя не пришла, и именно поэтому Жданов вызвал неотложку.
Не находя себе места от беспокойства, мужчина ни на шаг не отходил от лежавшей на его кровати девушки, и то и дело звал ее по имени. Наконец, в дверь позвонили, и спустя мгновение бригада врачей вошла в спальню.
- Ну, что тут у нас? – спросил симпатичного вида пожилой доктор, до странности похожий на Айболита из старого фильма про доброго доктора.
- Девушка… Беременная… Упала в обморок и никак в себя не приходит… - пробубнил Андрей.
- Вы, как я понимаю, папаша? – улыбнулся мужчина.
- Да!
- Тогда, молодой человек, покажите-ка, где у вас тут ванная и ведите к жене.
Через минуту доктор уже сидел на кровати и осматривал свою пациентку. Та пришла в себя, но пока еще выглядела потерянной и, будто, пьяной.
- Ну, голубушка, у Вас на лицо переутомление! Нельзя же будущей мамочке так себя изводить… Ну-ка! Поглядим, как наш малышок…
Эта странная фраза вывела Андрея, проклинавшего себя за то, что так нагрузил Катерину работой, из ступора, а врач, немного приподняв блузу Кати, положил руки на ее животик.
- Я, конечно, не рентген, но… - он подмигнул девушке, - кое-кто считает меня волшебником…
От его ладоней повеяло теплом, и Катерина странно расслабилась под его прикосновениями. Андрей заворожено посмотрел на нее и замер. Девушка стала просто красавицей за какое-то кратчайшее мгновение, и он просто не смог отвести от нее своего взгляда.
«Господи… Только бы с ней все было хорошо! Только бы все обошлось… Пожалуйста…».
- Ну, вот и отличненько! - улыбнулся врач. – Все у нас там в порядке… Ну, голубушка, теперь мы как себя чувствуем?
Катя тихонечко, но совершенно ясно ответила:
- Хорошо…
- Ну, и ладненько…
Врач еще проделал ряд своих профессиональных манипуляций, а потом добавил:
- Отдыхайте… А Вы, молодой человек, со мной на кухню…
Когда Жданов опустился на табурет, то встретился взглядом со строгими глазами доктора.
- Ну-с, батенька, выговор Вам! Не разрешайте жене так сильно гореть на работе. Я вижу, она у Вас натура упертая и трудолюбивая, и ко всему еще и добросовестная… Притормозите ее! Витаминчики ей купите, только не в уколах, а питьевые… Вот, пока возьмите эти – у меня остались… А завтра купите еще… Гуляйте с ней побольше… А с недельку пускай совсем ничего не делает! Пусть полетняйничает под Вашим чутким руководством! Как Вам такой план?
- Я всеми руками за!
- Тогда с завтрашнего дня начинайте, а сегодня пусть еще полежит.
- Хорошо… Спасибо, доктор!
- Ой, только вот не надо дальше!
- А что дальше?
- Спасибо Айболиту, ах, спасибо Айболиту, ах спасибо Айболиту! Ляля-ля-ляляляляля… - запел тот неожиданно и рассмеялся.
- Хорошо, не буду, - улыбнулся Жданов и, проводив бригаду, захотел вернуться в спальню и сесть на кровать к Кате.
Сознание возвращалось к девушке какими-то урывками, но она еще долго не могла прийти в себя, когда в первый раз открыла глаза.
Где это она? В этой квартире ей бывать еще не приходилось… Будто сквозь какую-то дымку и шипение до нее доносились слова, смысл которых не доходил до ее сознания, и девушка решила перестать напрягать слух, раз все равно ничего не понятно. Потом стало очень хорошо и тепло и, спустя какое-то время, до ее слуха дошел вопрос: «Ну, голубушка, теперь мы как себя чувствуем?». Она ответила:
- Хорошо… - услышала: «Ну, и ладненько… Отдыхайте…» и снова отключилась от яви.
И только когда где-то хлопнула дверь, и совсем рядом раздались шаги Жданова (уж их-то она не могла спутать ни с чьими другими), Катя поняла, что она находится в квартире Андрея, и даже больше – лежит в его кровати!
Боже мой! Да, как она тут оказалась?!
И тут раздался полный тепла и заботы голос Жданова.
- Катюш, очнулась? Давай-ка витамины выпьем…
- К-какие в-витамины? – совершенно ничего не понимая, пробубнила Катя, смотря на Андрея и не узнавая его.
Откуда эта забота, нежность, участие?
- Катюш… Вот… Сказали, четыре раза в день… Это помогает выносить ребеночка, поддержать силы и снять усталость…
Было заметно, как Жданов смутился, заговорив о ребенке, но это смущение было таким светлым, таким добрым и … любящим, что Катерина, так до конца и не придя в себя, взяла из его рук стакан с водой, послушно открыла рот и выпила витамины.
- Горько? – сочувствующе поморщился мужчина.
- Нет… Чем-то кока-колу напоминает… Кхм-кхм… А что я вообще у Вас делаю, Андрей Палыч?
- Ты в обморок упала. Я тебя привез сюда.
- Отвезите меня домой… У меня родители в Новосибирск уехали, так что меня никто не будет расспросами мучить относительно того, почему я так поздно…
- Кать… Тебе надо полежать еще немного… И… В общем, рано тебе еще домой!
- Кто это решил?
- Я… Кать… Я хочу с тобой поговорить о… О нас с ребенком…
- Неужели? И что скажете?
- Выходи за меня замуж.
- Что? – это неожиданное заявление просто подняло Катерину на ноги.
- Я очень хочу стать твоим мужем, Кать… Я все для этого сделаю.
- Зачем?...
- Потому что я тебя люблю…
- Опять… На колу мочало – начинай сначала! Ну, зачем ты опять врешь? – от возмущения девушка не заметила, что перешла на ты.
- Кать, да не вру я, понимаешь?! Ну, выслушай меня! Тебе же тяжело будет одной, ребенку нужен отец, а тебе нельзя будет разрываться между работой и малышом. А теперь у нас появился реальный шанс создать семью. Настоящую семью. Кать… Ведь ты даже родителям еще не рассказала про ребенка, так?
- Так… Но…
- Катюш, поверь мне, я прошу тебя! Если бы ты только знала…
Мужчина внезапно обнял ее и зарылся лицом в ее волосы.
- Кать… Я так тебя люблю… Я не знал, что вообще способен на такое… Я вообще не знал, каким я могу быть, пока тебя не встретил… Я так боялся тебя потерять… Сначала по одной причине, а потом… Кать! Я тебя полюбил, и был дураком оттого, что так долго тянул с признанием… Это было сложно, понять, что я к тебе чувствую…
- Что ж тут сложного? Помнишь, как ты напился только для того, чтобы просто поцеловать меня? Думаешь, почему ты это сделал? Да, тебя от меня тошнило просто!
- Нет, Кать… Это я перед Ромкой хорохорился, что не могу с тобой ничего, а на самом деле… Мне было совестно и стыдно, что я такой подонок… Это было низко, так поступить с тобой… Но…
- Компания была ценней, да?
- Нет! Я… Я когда тебя поцеловал, то… Почувствовал я что-то чего раньше не было никогда, Кать… Настоящее что-то… Манящее… Удивительное…
Его руки медленно гладили ее по спине, плечам, а губы ласково дотронулись до виска. Все тело Кати как-то расслабилось, а внутри зародилось желание плюнуть на все и прижаться к любимому человеку… Отдаться ему во власть… Но гордость снова вскинула свою голову и девушка оттолкнула Жданова.
- А кто тебе сказал, что у меня нет планов? Есть!
- Да? И какие же?
Руки Андрея как-то безвольно опустились, и он автоматически взял со стола стакан.
И тут она понесла какой-то бред!
- Да, у меня есть планы на будущее. Я за Кольку замуж выйду! – у нее даже дыхание превратилось в металлический штырь внутри легких, но врать, так уж врать!
И тут она увидела совершенно неожиданную реакцию Жданова. Он побледнел, как полотно и, покачнувшись, сжал в руке стакан. Раздался хруст, и Пушкарева вскрикнула, так как по руке Андрея потекла кровь.
- Андрей! Нельзя же так!
- Ты права… Нельзя…
Катя заставила мужчину сесть и разжала его ладонь, полную крови.
- Нельзя поступать так по-дурацки… Ведь ты ж его не любишь…
- Откуда ты знаешь? – но тон Пушкаревой не соответствовал смыслу сказанных ею слов, так как она осторожно вытерла его руку и вынула из раны большой осколок.
- А вот знаю, Кать!
- Ошибаешься! Где у тебя вата?
- Зачем?
- Обработать ранку, и бинт нужен, чтоб перевязать…
- А говоришь, что…
- Да, говорю! Бинт где?
- В ванной!
- Пошли тогда…
Через пять минут, когда «спасение раненного» закончилось, они вернулись в спальню.
- Значит, ты совершенно серьезно думаешь, что я позволю, чтобы какой-то там Зорькин стал отцом моему ребенку?
- А разве нет? Помнится, ты не очень-то мечтал о своем отцовстве, когда Малиновский влетел в историю с ложной Викиной беременностью!
- Это другое дело!
- То же самое!
- Нет! Не то же… Самое главное в том, что люблю тебя… Что я хочу ребенка именно от тебя… Твоего ребенка… Нашего ребенка…
- Не ври!
- Не вру…
- Вот Колька никогда не врет!
- Опять этот Колька! Да, что он за человек-то такой! Ангел прямо! Любишь его, значит?
- Да!
- А говорила, что он тебе только друг! Врала, значит? А сама спала и с ним тоже! Да?
И тут Пушкареву «понесло», но только не в том направлении, в каком ей хотелось бы!
- Если ты спросишь, спала ли я с Колькой, я тебе скажу – ДА!
Жданов похолодел, но только услышал продолжение фразы, как у него отлегло от сердца:
- Вальтом! В новогодние ночи, которые вместе отмечали наши семьи! И голым я его тоже видела! Нам по три года было, и мы все задницы себе крапивой спалили, так что секретов у нас друг от друга нет! – и только тут она поняла, что проговорилась.
Но терять было уже нечего.
- Все?! Вопросы еще есть?!
- Да… - голос Жданова стал совсем другим, а плечи расслабились.
Он нежно сжал ее ладонь, которая все еще была в его руках, и тихо спросил:
- Кать, а я больше кто: осел или идиот?
Теперь Пушкарева растерялась, бухнулась на диван и не нашла сразу, что ответить.
- Ты… Ты… Чайник, вот ты кто!
- Согласен… Я теперь во всем с тобой соглашаться буду… Так доктор сказал…
На его лице появилось такое дурацкое выражение, что Катя совершенно неожиданно вдруг улыбнулась. Совсем немножечко, но Андрей заметил это, и у него отлегло от сердца.
- Кать… Ну, что мне сделать для того, чтоб ты мне поверила?
- Во что именно?
Жданов опустился перед ней на пол и посмотрел снизу вверх.
- Я люблю тебя… Только тебя… Только ты мне нужна и наш ребенок…
- Андрей…
- Нет. Послушай… Пожалуйста…
Он взял ее за руку. Его голос был полон такой бесконечной нежности, что Катя сдалась.
- Кать… Я так поступаю не только потому, что ты ждешь нашего ребенка… Ты мне нужна, понимаешь? Я готов на все ради тебя, даже на самое страшное, - он слегка улыбнулся, - чего мне не приходилось делать раньше – на настоящее ухаживание.
- Это когда мальчик девочке портфель несет и все такое? – вдруг спросила Катя.
- Да.
- А тебе не кажется, что это как-то… Как-то нелепо будет выглядеть, когда у меня живот появится?
- Наоборот. Любящему человеку важен только тот, кого он любит… Кать, я же всегда боялся тебя потерять… Всегда… А теперь тем более, потому что я еще больше тебя люблю… И тебя, и…
Андрей слегка приподнялся, приблизившись к Кате. Она испуганно выдернула у него свою руку и вскочила с дивана.
- Душно как-то…
- Погуляем? Доктор сказал, что тебе теперь надо больше гулять. И недельку отдохнуть.
- А «ZIMALETTO»?
- Не пропадет «ZIMALETTO» никуда, если нас там неделю не будет.
- Нас?
- А кто, по-твоему, будет за тобой ухаживать?
- Ты что, хочешь, чтобы я осталась тут?
- Да. Родители же у тебя в отъезде, а тебе нужен уход и постельный режим.
- Я к Кольке пойду и…
- У тебя есть я! – и эти слова были сказаны так, что Пушкарева даже не нашла чем возразить.
Они стояли и смотрели друг другу в глаза, пока, Катя, наконец, не сдалась.
- Ладно… Пошли подышим свежим воздухом перед сном.
- Пошли… Только одевайся теплее.
Они медленно бродили по улице и сначала молчали, а потом заговорили хором.
- Кать!
- Андрей!
Снова замолчали, а потом рассмеялись.
- Что ты хотела сказать?
- Ничего особенного… Просто… Как же ты будешь работать?
- Дома.
- Ясно…
Опять молчание, и тут вопрос Кати:
- А зачем ты предложил мне выйти за тебя? Ради ребенка?
- Нет… Точнее, не только…
Жданов замолчал, а потом начал говорить, и его откровения заставили Катерину посмотреть на него несколько с другой стороны. Совершенно неожиданной для нее.
- Знаешь, я этого никому не рассказывал… Года три тому назад, даже больше, мы с ней тогда только встречаться начинали, Кира пришла ко мне в кабинет не просто рассерженная, а в ярости, и прямо с порога крикнула, что не допустит того, чтобы я испортил ей жизнь… Я ничего не понял сначала, а потом она объяснила, что у нее задержка… Я даже не успел обрадоваться, когда она выкрикнула, что если беременна на самом деле, то пойдет на аборт.
Катя остановилась от шока. Кира хотела сделать аборт? Почему? Ведь Жданов – ее жених и она его любит… Это ей тяжело и сложно, а Воропаевой-то?...
- Я даже не узнал ее тогда… У нее было такое выражение лица, что… Просто оторопь взяла… Я ее не узнал… Вечером с Ромкой пошел и напился так, что… Даже рассказывать стыдно… Но все это не от того, что передо мной замаячила перспектива стать отцом, Кать! Совсем не поэтому! Я детей очень люблю… И, мне кажется, у меня получится быть отцом… Нашему ребенку особенно… Я тогда просто на Киру другими глазами посмотрел… Точнее, увидел ее другой… Она так детально объяснила почему не хочет ребенка! Фигура, карьера, молодая еще и не хочет возиться в домашнем быту… Кать… А я этого тогда хотел… Я на все эти годы запрятал свои мечты куда-то глубоко и… Кать, когда я тебя поцеловал, они ожили…
Жданов повернулся и посмотрел на девушку.
- Кать… А ты, когда узнала, ты…
- Я никогда об этом даже не думала. Ребенок ведь… Он же ни в чем не виноват… И наши отношения тут не при чем… Малыш ведь сам по себе… И я никогда… Никогда не смогла бы сделать ему что-нибудь плохое…
Андрей прижал ее руки к своим губам.
- Вот поэтому я тебя и люблю…
Он согревал своим дыханием ее пальцы.
- Я больше всего на свете хочу, чтобы ты была рядом… Ты и малышка… Потому что это – он легко дотронулся до ее живота, - девочка. Это девочка… Я уверен, потому что когда мужчина просто с ума по любимой женщине сходит – девочка получается… Я все готов для этого сделать…
- А Кира Юрьевна?
- Кать, я же тебе сказал, что с ней все кончено…
- Нет, я не про сейчас, а про тогда…
- Это была ложная тревога… Простая задержка после путешествия с Кристиной на какие-то острова… Но главное было сделано: я увидел, какой она может быть… Это Старого Жданова она устраивала даже такой, а Нового нет… Все мои прежние принципы теперь мне не подходят. Я не хочу жить так, как жил раньше! Это просто невозможно, потому что до тебя я не жил… Теперь я другой… я Новый Жданов, Кать…
- И что нужно Новому? – тихо и неожиданно для себя самой спросила Катя.
- Не что, а кто… Ты… Ребенок… Вы обе…
Они опять замолчали.
- Андрей… Ты понимаешь, что поверить тебе после всего того, что было это… Это трудно… Это очень трудно…
- Кать… Но почему бы тебе не попробовать? Я докажу, что все, что теперь я тебе говорю – это правда… Я не могу тебя обмануть… Я не могу тебя потерять еще раз…
- Значит, ты считаешь, что теперь я снова с тобой?
- Да… Кать… Правда, не совсем так, как бы мне хотелось, но… Ты рядом, а это уже так хорошо…
Его ладонь снова поймала ее ладошку и слегка сжала ее.
- Если б ты только знала, как я себя чувствую, когда ты рядом… Как супергерой какой-то…
- Как Бэтмен? – едва пряча улыбку, сказала Катя, глядя на любимого и снова не узнавая его.
Он был такой… Другой какой-то… И таким родным, таким близким он не был до этого никогда…
- Нет… не Бэтмен… Просто герой… Самый сильный, самый умный. Несмотря на то, что чайник…
Катя опустила голову и прижалась маковкой к груди Жданова.
- Не знаю я ничего… Не знаю… Это все так… Не ждала я этого… Не думала даже…
- А если подумаешь, Кать?
- Ага! А ты, как весь этот месяц, будешь то лапать, то с поцелуями бросаться, да? – она возмущенно глянула на него.
- Нет! Честное слово, нет! Если только…
- Что?
- Только ты сама не разрешишь…
- Я?
- Да, ты… Только если разрешишь…
Он нежно погладил ее по щеке, не сводя с нее пылающего страстью и любовью взгляда.
- А если нет?
- Тогда я буду ждать… Я терпеливый, как оказалось…
- Значит, приставать не будешь?
- Нет…
- Тогда… - девушка приняла одно из самых главных решений в своей жизни. - Тогда давай… попробуем…
- Кать!
- Я должна признаться… Я очень этого ребеночка хочу… И хочу, чтобы все хорошо было, чтоб он родился нормально… А для этого…
- Для этого я буду охранять твой покой!
- Угу… Только вот кто меня от тебя будет охранять…
- Кать, я же обещал…
- Ладно… Время покажет…
И время пошло.