Шериф Бейкер думать не думал, что сам, своими руками, то есть словами, запустил генератор идеи по спасению Платона. Это были слова «даже суженая…». Ле досконально изучила все местные законы, чтобы не вляпаться в какую-нибудь историю, еще тогда, как только прикатила в Де-Монт. Один из них привлек ее внимание не столько своей древностью (она точно помнила, что нечто подобное встречала при изучении истории Великобритании), сколько романтизмом. И вот теперь Ле хотела воспользоваться этой весьма необычной деталью законодательства штата, чтобы спасти своего любимого.
Как только непрошенные визитеры скрылись, девушка крикнула Яшку.
- Миленький, нам надо срочно попасть в Де-Монт.
У цыганенка азартно загорелись глаза.
- Платошу отбить хочешь?
- Не совсем, - и Ле рассказала Яшке свой план.
- А ты точно знаешь, что Бейкер скажет ЭТО…
- Точно… Порисоваться перед толпой он любит, а поэтому обязательно скажет. Мол, смотрите, какой я справедливый, честный, делаю все по закону, даже если он и несуразен…
- Ну, тогда чего стоим? Поехали!
Мальчик бросился на улицу, и вскочил в седло Буйного.
- А вот и тебе кобылка, - крикнул он, протягивая узду девушке и указывая ей на Ясноглазую.
Девушка посерела, застыв, как соляной столб.
- Ты чего?
- Яш… Яш, я лошадей так и не перестала бояться, - сглотнула Ле.
Цыганенок растерялся, а на глаза его навернулись слезы. Он прекрасно помнил синяки Ле под тонкой полупрозрачной тканью ее горе-сорочки в то их памятное первое утро. В ее жизни было много страшных истязательств и унижений, и страх этот был самым главным. От него было не так просто избавиться и перебороть… Он все понимал, но и Платона было жалко…
- Все… Вздернут его теперь, как пить дать…, - вырвалось у пацаненка.
И тут Яшка увидел, как Ле сжимает свои кулачки. Ему показалось, что до его ушей донесся хруст костяшек пальцев, так сильно девушка зажала ладони. Она тяжело дышала, а потом, резко выдохнув, подошла к Ясноглазой, вставила ногу в стремя и запрыгнула в седло. В ушах у нее шумело, сердце билось где-то в горле, а в голове, будто кто-то кричал: «Только бы успеть! Только бы успеть!!!»
- Миленькая, пожалуйста, скачи быстро, но осторожно, - полупрошептала, полупростонала Ле, обращаясь к лошади, и тронула ее вперед.
Та, будто поняв все то, что кипело в душе и сердце робкой всадницы, не стала показывать свой норов, а легко, быстро и… очень осторожно двинулась с места.
Ле не помнила дороги, не видела ничего ни перед собой, ни по сторонам, она скакала почти зажмурившись, полностью доверив себя Ясноглазой. Эта странная скачка продолжалась пару часов, а потом началась «вторая часть Марлезонского балета».
Добравшись до Де-Монта, Яшка с Ле направились к привязи на городской площади, где собрались почти все его жители. Ведь не каждый же день доводиться видеть, как вздергивают преступника, да еще какого!
- Ишь, какое представление устроили, - скривился цыганенок, а Ле спрыгнула с лошади, поблагодарив ее за то, что сама осталась жива-здорова, и начала пробираться в толпу.
Они приехали вовремя…Амелину уже зачитывали приговор… Как ни странно, девушка все слышала, но совершенно не улавливала смысла слов… Она ждала только конкретной фразы, после которой должна была сказать свою реплику, придуманного ею же блестящего спектакля.
И вот Бейкер выкрикнул те самые долгожданные желанные слова, в ответ на которые Ле тут же прокричала:
- Я! То есть…I am! I do!!!...
٭٭٭
Часа два Амелина везли до городка Де-Монт, где подвергли суду, который состоялся молниеносно. Приговор тоже не заставил себя долго ждать: «Вздернуть, оу, sorry, повесить»… И вот теперь…
Платон гордо стоял на скамье с петлей на шее и ждал момента, когда его никчемная бесполезная жизнь оборвет свое земное течение. До его сознания долетели слова Бейкера, бровь которого в этот момент изогнулась от ехидства:
- Как слуга закона, я обязан спросить… Может быть кто-то из наших прекрасных дам захочет избавить преступника от петли и взять его себе в мужья?
Платон усмехнулся, но тут откуда-то из толпы до него донесся ясный женский голос:
- Я! То есть… I am! I do!!! – и Амелин увидел Ле, которая стала готовиться к тому, что ей придется протискиваться через толпу. Но этого делать не пришлось, так как через мгновение толпа расступилась сама, и девушка, как королева подошла к помосту и взошла на него, не сводя своих серо-синих глаз с Платона.
Бейкер был в шоке.
- Вы представляете себе, на что Вы идете?
- Отлично, - отвечала Ле, снимая петлю с шеи Платона.
- Он преступник, грабитель, вор! – продолжал неистовствовать шериф.
- Но ведь не убийца… - улыбалась девушка, развязывая руки своему «жениху».
- Ты чего творишь? – по-русски прошептал Платон.
- Спасаю тебя, как ты меня когда-то… И успокойся… Брак довольно скоро можно будет расторгнуть как недействительный.
- Почему? – отчего-то нахмурившись, спросил Амелин, почувствовав странное недовольство, вызванное фразой Ле.
- Я под чужим именем, да и нас не повенчают по православному обычаю… Так что своей свободы ты не потеряешь… Новой петли на твою шею я не одену…
Они совершенно не замечали, как на них смотрят собравшиеся на площади люди. Этих двоих никто не понимал, а они просто стояли и смотрели друг на друга, как застывшие изваяния. Они не обращали внимания на то, что стоят на помосте для висельников, держатся за руки, как самые настоящие влюбленные, не сводят друг с друга глаз, тогда как за их спинами ветер раскачивал веревку с петлей на конце…
- Ну, что ты решил? – девушка с замиранием сердца ждала ответа на свое смелое, если не сказать, наглое, предложение.
Рядом всю эту сцену наблюдал насупленный Бейкер.
- Мне звать священника?
Ле молчала и лишь стиснула пальцы Платона своими пальчиками. И тут Амелина осенила одна мысль.
- А как ты вообще сюда попала?
Ле слегка побледнела.
- С Яшкой, верхом на Ясноглазой…
- Ты хочешь сказать, что сама села на лошадь?!
- Я не помню, как села на лошадь, как ехала… Меня до сих пор трясет… Но я должна была успеть и успела…
Амелин смотрел на эту удивительную храбрую девочку и думал о том, с какой это стати КТО-ТО наверху решил дать ему второй шанс…
- Ну? – снова вмешался Бейкер.
Платон крепко сжал руку Ле в своей, притянул ее к себе, обнял, тихонечко шепнул:
- Из уважения к твоей жертвенной поездке верхом…
И громко сказал:
- Я согласен, то есть… I am agree… I do…
Шериф сломал трость, которую держал в руках…
- Зовите священника! – сорвался на крик его голос.
- Начинайте!
Странная пара не слышала ничего вокруг… Слова священника едва ли доходили до их сознания, так как думали они каждый о своем. Опомнились они только к тому моменту, когда седой служитель Бога начал задавать вопросы: «Согласен ли?.. Согласна ли?..» Оба ответили положенное «I do», прослушали двойное подтверждение от священнослужителя и шерифа о действительности их брака по законам штата и… С непонятной внутренней дрожью до их сознания долетели слова: «Жених может поцеловать невесту…». Посмотрев друг на друга, Платон и Ле легко коснулись друг друга губами и оба вздрогнули, так как нежную кожу опалило будто огнем. Но каждый подумал, что такое произошло только с ним, а на другого не произвело никакого впечатления.
Бейкер говорил что-то о постоянном неусыпном контроле над Платоном, но ни мужчина, ни девушка совершенно не слышали слов служителя закона.
В головах у обоих витали до странного похожие мысли.
«Неужели это все – правда?.. Теперь я, что же, ее МУЖ? А она мне – ЖЕНА?... Чудны дела твои, Господи! Ведь только утром, ни сном, ни духом, а сейчас!.. С ума схожу, вот это точно!».
«ОН – мой МУЖ… МУЖ! Это невероятно, но все-таки факт… А я… Я – ЕГО ЖЕНА… Господи, как это приятно звучит – ЖЕНА. И не просто там чья-нибудь, а … ЖЕНА ПЛАТОНА АМЕЛИНА… Пусть не настоящая, пусть на время, но все-таки… Хоть немного, а будем рядом, а там может… Кто ж знает, чем все это может кончиться?..»
«Ох, Лешик, Лешик… Куда же ты меня втянула да сама за мной прыгнула?... Ведь теперь жизни твоей спокойной наступит конец… Бейкер так просто не отвяжется, проходу не даст, следить будет… Да и какой из меня муж?! Ну, не умею я быть домашним да семейным! Не умею!... А только хочется почему-то дома, тепла… Очень хочется… А может? Кто ж знает, что будет дальше?..».
Новоявленные супруги сошли с помоста рука об руку и направились к привязи, у которой их ждал Яшка, сияющий, как начищенный медный пятак.
- Ну, че, успела?
- Успела, - замедлила шаг Ле, начиная слегка дрожать.
- Да ты чего? Сюда-то ведь доехала.
- Да погоди, ты, - нахмурился Платон и взял, теперь уже свою жену, за плечи.
- Лешик, ты слышишь меня?
Девушка несколько раз качнула головой в знак согласия, не сводя глаз с вороного жеребца Амелина. Тот же продолжил:
- Это хорошо… Теперь посмотри на меня, - он слегка встряхнул ее как куклу. – Ну, посмотри!
Ле, как зачарованная, перевела взгляд на него.
- Ты сказала, что когда-то я тебя спас. Это значит, что тебе со мной бояться нечего, так?
Девушка вновь кивнула головой.
- Слушай, я сейчас сяду в седло и посажу тебя впереди… Я буду с тобой, а это значит, что?
- Что мне рядом с тобой бояться нечего, - тихо ответила Ле.
- Правильно, - улыбнулся Амелин и легко и ловко запрыгнул в седло.
- Давай руку, - протянул он ладонь, в которую, после некоторых колебаний, чуть дрожащая Ле вложила свою ладошку. Мужчина легко притянул девушку к себе и обнял, прижимая к груди. Она затихла, а потом прошептала:
- Мне уже не страшно, почти…
- А ты когда-нибудь вообще училась ездить верхом?
- Да, но после того случая с родителями…
- Погоди, мы сейчас о тебе говорим… Тебе-то лошади, ведь ничего плохого не сделали, нет?
- Нет.
- Тогда запомни: все будет хорошо… Сейчас особенно – ведь я же с тобой.
Амелин улыбнулся и, подмигнув девушке, тронул лошадь с места. Ле вцепилась в него, как отчаявшийся хватается за соломинку, но постепенно хватка ее стала ослабевать, а Платон не знал, радоваться ему из-за этого или огорчаться. С одной стороны он был рад, что Ле перебарывает страх, а с другой….
Неожиданно мужчине понравились ее объятия, и он очень не хотел, чтобы они заканчивались.
Он зажмурился и отдышался, пытаясь отогнать непонятно откуда взявшееся желание, и, к удивлению своему, почувствовал, как боль прошлого успокаивается, а выедающая душу желчь пропадает. Будто Ле взяла и вымела все это из его души, как мусор. Ведь решил же, что любить не может, не умеет… Было раз, ошибся, а теперь… Теперь все было не так.
Ле никак не могла оторвать взгляда от своего (Господи, неужели это правда?) теперь уже мужа, а тем более просто так отпустить его. Они ехали довольно долго, и скоро должна была появиться Hope Valley, а пара странных «молодоженов» в сопровождении цыганенка никак не могла наговориться и выяснить между собой все причины, которые толкнули их на этот, мягко говоря, неожиданный для обоих шаг.
- Зачем же ты все-таки это сделала?
- А разве был еще какой-то выход? Лично я его не видела… Скажи, как тебя можно было еще спасти? Напасть на Де-Монт? Я, конечно, хорошо стреляю, но мы бы с Сэмом и Яшкой не смогли бы ничего сделать против Бейкера и его молодцов…
- Погоди, погоди… Ты чегой-то…. «Хорошо стреляю»… - Платон расхохотался.
- Ну, чего ты смеешься, - насупилась Ле. – Да, я хорошо стреляю! Вот приедем домой и я тебе докажу. Мой «Смит и Вессон» - вещица надежная!
Амелин почувствовал тепло в груди после слов девушки о доме, но так и не мог сдержаться от нового приступа хохота, после которого получил весьма ощутимый толчок под ребра.
- Докажу, докажу… Вот увидишь… И вообще, я теперь много что умею.
Платон, продолжая улыбаться, спросил:
- И что же это?
И Ле начала перечислять мужчине все те занятия, которым научилась и мечтает научиться. Глаза ее горели азартом и пламенем мечты, и весь ее облик как-то неуловимо изменился…
Платон никак не мог поверить в то, что эта девочка, азартная, веселая, полная энергии и есть та Лешик, которую он встретил в неуютном и странном доме два года назад. Тогда он испугался ее пустоты и беспомощности, а оказалось, что ошибся. Во всем ошибся и крупно. Девочка оказалась намного сильнее, чем он мог предположить… А что было уже за рамками его понимания, так это то, что теперь она была его женой! ЖЕНОЙ!
Да если бы вчера ему кто-то сказал, что к обеду сегодняшнего дня он обзаведется семьей и заделается женатиком, Амелин просто расхохотался бы ему в лицо, а теперь…
Теперь удивительная девушка, сидящая перед ним в седле была его супругой.
И тут мужчина припомнил ее слова о том, что их брак – фикция, всего лишь средство по его спасению от петли. Мысли эти почему-то не прибавили радостных эмоций. Да, он не собирался жениться! Но… Черт побери! Опять только сутки! 24 часа, которые круто изменили его жизнь! Снова… В прошлый раз это невероятное создание посоветовало ему ехать в Америку, а вот теперь - вышло за него замуж!
И почему это удается только ей? Девушке, которой он вовсе не нужен, как мужчина…
А вот она ему, почему-то, оказалась нужна. И, ох, как нужна!
Нужна?! Почему? Да потому что ты впервые за много лет почувствовал себя человеком с добрым сердцем и чистой душой… И это тебе, черт возьми, нравится! Вопреки твоему образу жизни и сволочной натуре… НРАВИТСЯ!
Это ли не повод для того, чтобы чертыхнуться!
А Ле по-прежнему болтала, то прижимаясь, то слегка отстраняясь от Платона.
- Ну, вот и дом! – вдруг вскрикнула она, и неожиданно поцеловала мужчину.
Хорошо, что в щеку.
Тот почувствовал, как кровь закипела в жилах от этого невинного прикосновения, и едва справился с желанием поцеловать девушку в ответ, но вовсе не так… Не в нежную шелковистую щечку, а в пленительные, сладкие розовые губы…
Амелин резко мотнул головой, отгоняя наваждение. «Слава Богу, не заметила!», - с облегчением выдохнул он и снова напрягся, представив себе встречу с друзьями Ле. Как примут они его в новом качестве, ведь жить теперь им придется под одной крышей? Недолго, правда, но все же… Не укажет ли ему Сэм на дверь? Не испортит ли «новоиспеченный муж» дружбы Смитсонов с Ле?
«Столько всего и все на одну мою бедную голову», - подумал Платон и остановил Буйного у веранды, помогая жене осторожно спуститься с лошади.
Нет, не зря этот удивительный и теплый дом назывался Hope Valley - Долина Надежды. В этом удивительном месте имели обыкновение сбываться мечты, даже те, о которых было страшно просто подумать. Мужчина действительно никак не мог представить себя в ситуации, в которой оказался сейчас, но даже самому себе не признался бы в том, что какая-то его часть, наверное одна миллиардная, была счастлива… И все потому, что в его душе снова поселилась НАДЕЖДА. Надежда на будущее, совсем не такое, которое пророчили ему окружающие. Не петля, а, возможно счастье и … И любовь… Кто знает?..
И вот теперь Платон стоял перед дверью, которую, кстати, Сэм успел отремонтировать и повесить обратно на петли, и с дрожью во всем теле ожидал, как примет его новое жилище. Пусть временное, но… Кто-то сказал: «Нет более постоянного жилья, чем временное», и Амелину предстояло в этом убедиться.
А дело было все в том, что у всякой прочности ей предел. Ведь самая толстая цепь может достаточно легко порваться, если найти в ней слабое звено и вплотную заняться только им… Тогда она порвется именно в этом месте… Оказалось, что и у Амелина есть такая слабинка – это его тайные желания… Желания, что были до такой степени обыкновенными, что поражали своей стандартностью и обыденностью… Дом, семья, дети и… любимая женщина рядом… Женщина, которая будет любить его просто потому, что он – это он, Платон Амелин. Когда-то ему дарила такое чувство только мама… А больше никто. Всем либо было что-то нужно от него, либо все чувства были чистой воды притворством, ложью, игрой… А как хотелось бы почувствовать всю полноту тепла и уюта родного дома… С годами он понял, как это важно для любого человека, а что уж говорить о нем, изголодавшемуся по настоящему, чистому, родному, честному… Повидав на своем веку немало красавиц, Платон понял, что и внешность во всем том, чего он хочет, не главное. Чувства – вот, что было самым решающим. Чувства, которые в данный момент бурлили в нем, как вода в горном водопаде. Что-то в глубине его души жаждало постоянства, именно поэтому мужчину охватило ни с чем не сравнимое волнение и трепет.
- Ну, ты чего? – нежно улыбаясь, спросила Ле.
- Да, так…, - прошептал Платон и закашлялся.
Девушка внимательно посмотрела на него и вдруг, тихонечко подойдя, осторожно обняла со спины, сомкнув свои руки на его талии.
- Не бойся… Все будет хорошо. Я обещаю, - прошептала она, успокаивая его, как мать ребенка.
Амелин осторожно развернулся в ее объятиях и посмотрел на нее. «Девочка… Маленькая, храбрая девочка… Зачем ты впустила меня в свою жизнь, я ведь могу все разрушить?... Нет, врешь! Не можешь. Уже не можешь, потому что это ОНА… Был бы кто-нибудь другой, а так… Не сможешь, не сумеешь, рука не поднимется…». Платон не мог отвести от удивительных глаз Ле своего взгляда, который пытливо и настырно пытался найти в сокровенных тайниках девичьей души хоть какое-то чувство к себе, к Платону Амелину…
Теплота, участие, доброта, нежность, забота… А вдруг еще что-то притаилось?.. Что-то такое, от чего бросает то в жар, то в холод, и чувствуешь себя самым несчастным или, наоборот, счастливым человеком на свете? Но нет! Видно не судьба была решить всё и сразу! Ле лишила мужчину возможности прочесть что-либо в ее глазах, так как первая отвела взгляд и, слегка наклонив голову, подтолкнула его к двери.
- Ну, иди, иди… Никто там тебя не съест.
И тут она решила немного подшутить над Амелиным, добавив с легкой ехидцей:
- Муженек, - и ущипнула его за бок, после чего ловко извернувшись, просто просочилась в дом мимо него.
- Ах, ты, - вырвалось у Платона, и он шагнул через порог вслед за ней.
Девушка, смеясь, вбежала в гостиную, где неожиданно сама бросилась Амелину на шею, как только он оказался рядом.
- Ты это зачем так сделала? – со смехом спросил мужчина.
- Да уж больно ты серьезно и мучительно смотрел на дверь, - также ответила Ле и, сняв с него широкополую шляпу, взъерошила мужу волосы.
Это было так по-детски озорно и в то же время так… интимно, что ли, будто между самыми близкими на свете людьми, что Платона от этой близости бросило в жар… Телу стало горячо, а Ле, не заметив, как краска смущения под ровным слоем загара покрыла его щеки, повернулась к спустившимся сверху Смитсонам.
- Ну, слава Богу, вы вернулись вдвоем, - вырвалось у Энджи, и негритянка кинулась обнимать подругу.
- Втроем, - уточнила Ле. – Яшка лошадьми занимается.
А потом, она как-то по-особенному посмотрев на Платона, у которого сердце замерло и забыло, как надо стучать, добавила:
- А теперь разрешите представить…
- Да мы же уже знаем его, - растерянно протянула Энджи, а Сэм застыл от мелькнувшей в сознании догадки.
- Знаете, только не совсем так…
Ле подошла к Амелину и, встав рядом с ним, взяла за руку, которую он тут же крепко сжал, а девушка продолжила:
- Потому что теперь это не просто там «Платон Амелин», - Ле выдержала секундную паузу и гордо и торжественно, что вовсе не соответствовало ситуации (ну, хотя бы внешне) сказала:
- Мой муж!
Надеюсь, вы помните Александра Сергеевича Пушкина с его бессмертной ремаркой в пьесе «Борис Годунов» - «(народ безмолвствует)». Именно безмолвие расплылось по комнате после слов Ле, пока Сэм не решил громко, безудержно расхохотаться, хлопая себя по ляжкам.
- Ну, ты даешь! – удалось вставить ему короткую фразу в неиссякаемый поток смеха. – А я-то гадал, что на уме у нашей мэм!
Тут к мужу присоединилась Энджи, а потом и Ле с Платоном.
- Другого выхода просто не было, если, по словам Бейкера, не выходить за рамки закона, - хитро улыбнулась Ле, и добавила:
- Но я уже предупредила Платона, что все это - явление временное и связывать его по рукам и ногам никто не собирается.
Опережая возможные вопросы, девушка пояснила все детали ситуации, в которую они попали, и предупредила друзей о надзоре, установленном Бейкером за Амелиным. Платон слушал все это, а сам думал о том, что в настоящий момент ему бы очень хотелось, чтобы это поразительное создание, в этот минуту болтающее без умолку, и в самом деле стала его НАСТОЯЩЕЙ женой.