Архив Фан-арта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив Фан-арта » Леночек » 1) Семейные хроники: ВЕЧНЫЙ МАЙ


1) Семейные хроники: ВЕЧНЫЙ МАЙ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Пролог.

    Это  был  её  Чёрный день. И дело тут было  не  только в том, что Она  была  одета во всё чёрное. О, совсем  нет. Просто именно в этот  день  Она  видела  всё в чёрном цвете. За  последние  годы он так  прочно  осел в её сознании, что  и после того,  как  этот  день  заканчивался,  яркость  красок  как-то  не спешила  возвращаться.  Всё  из  чёрного превращалось в серое,  пепельное,  мутное,  давящее  на сознание и душу.
    Как  же  Она  устала.  Устала от этой страшной Черноты, которая с каждым разом захватывала всё глубже и сильнее… Но ничего поделать с этим было нельзя, потому  что,  как это ни было поразительно, только  благодаря этой Черноте Она и жила. Своим  давлением и тьмой она дарила смысл жизни, а точнее – её цель. Цель страшную, но необходимую, как воздух. 
   Она уже не могла плакать, стоя над скромной, но ухоженной могилой,  засаженной удивительно красивыми цветами, которые  с  поразительным упорством, несмотря на суровую зиму, каждую весну пробивались сквозь землю  и  показывали   солнышку   сначала  свои листочки,  а потом и величественно  белые бутоны, внушавшие  устойчивое   чувство покоя всем проходящим мимо, но только не ей.
  Покой  был  её   недосягаемой мечтой, миражом,   призраком. Она  смотрела  на   надгробную плиту, но видела не холодный  и  печальный   гранит,  а живое  весёлое  лицо, которое когда-то, очень давно, кое-кто путал с её собственным,  которое  иногда  могло поражать тем, как  на  нем  отражалась  бойкая  работа мысли тогда,  когда  не  подтверждалась   на  практике     какая-то  теория,  только  что возникшая, и, которое   сияло  ярче  солнечного   дня,  если   всё подтверждалось опытом.
   «Они  заставили  её  исчезнуть  навсегда,  значит, и они сами  должны исчезнуть. Должны», - уверенно и четко билась мысль  в  её  сознании. «Должны.  Иначе   Чернота  не отступит, а  дом не перестанет стонать».
   Её, а точнее,  ИХ  дом. Светлый, теплый, весёлый и  радостный  он в  одно  мгновение стал похож на мертвеца, или,  нет, на  человека  ожидающего смерти.  Не  на преступника, а на израненного солдата,  которому  уже  не поможет ни один,  даже  самый  великолепный  врач,  и который мечтает о смерти, как о великом счастье.
   «И   в  этом  виноваты   они…  Они так хотели, чтобы Ташка работала на них. Но  она  не захотела. Нет,  не работать,  а заставлять людей страдать и гибнуть».
Она  ещё  долго  стояла  у  могильной    ограды, вспоминала, строила планы мести, грустила,  не сводя  глаз  с  цветов.  «Они живут, а моя Ташка нет. Это не справедливо, а, значит, я должна достигнуть справедливости.
   Она по привычке рассыпала по земле порошок, который  Ташка  изобрела   в пору своего увлечения   цветоводством,   и   полила   могилку  из маленькой   леечки,   стоявшей у  ограды, в последний  раз  посмотрела   на гранитную плиту и медленно  пошла  к  выходу.   Поравнявшись  с  кладбищенским   сторожем,  Она  чуть  заметно улыбнулась.  Этому  кладбищенскому  служителю  ни за  что  не  суметь   связать   воедино   появление здесь  молодого офицера, старушки-приживалки, бедной  гимназистки,   маленького  старичка,  худенькой  гувернантки     и других, которые заглядывали  сюда  по  разу  ровно  через  год  в  один и тот же  день.  У  Натальи  был ум, а у её сестры плюс  к  нему  ещё  и великое  мастерство  актрисы,  которое  только  расцвело, когда лишилось прежнего лица и  счастья. Выйдя за ворота, Она пошла  к  знакомой   цели,  петляя, как заяц, каждый  раз  ища  новые  маршруты.  Но как бы Она не  путала  следы,  конец  пути всегда был одним и  тем   же.   Это    был   Её   дом,  безжизненный  и усталый.  Она чувствовала, что он ждёт, ждёт даже сильнее  и  яростнее  чем  она, с ещё большей надеждой.
    - «Я не должна его подвести», - подумала Она и зашла за   металлическую высокую изгородь. Во  дворе прошлогоднюю  листву  с парковых   дорожек сметал дворник. Его движения были  четкими   и   размеренными,  но   если   кто-то очень наблюдательный присмотрелся бы к нему, то тут же понял бы, нет, скорее, почувствовал, что дворник    кого-то ждёт.         
- Здорово, Мефтахудын, - сказала  Она,  подходя ближе.
- Будь здрав,  барынк,    -   ответил   татарин, вздохнув с облегчением. 
- Как дом, Мефтахудын?
- Стонит, плачт, ждет. Ой, как плачт.
    Оба замолчали,   а   потом    заговорила   Она: 
- У тебя выпить есть, а, Мефтахудын?                                                     
- Ест,  барынк,  ест.   Водк,  лучший  водка  в Москва, лучший.
- Тогда  пошли,  помянем  каждый  у   своего Бога  Наталью   Медведеву … И   мне   уж   заодно  сил прибавим.                                                                                                 
- Не передумал, барынк?                                                                           
   Та покачала головой.                                                                                     
– Не хочу,  чтоб  дом стонал.  Пусть,   мой бедный успокоится.
Они  направились  к  дому  вдвоём, и  она, вдруг, невесело улыбнувшись, добавила:
- Не бойся. Ведь «водк» твоя меня не возьмёт, ты же знаешь.
   Она была права. Водка её и в этот раз не взяла. Будто не  «сорокаградусную барскую особую» влила, а ключевой воды напилась. Ни тепла, ни забытья, ни покоя, а только цепкая, холодная и липкая Чернота, которую не смогли прогнать ни яркие люстры парадной  залы графа Зверева, ни изумительная музыка, ни разговоры, ни многоцветье, бальных  нарядов  дам и ослепляющий блеск драгоценностей, украшающих их шеи, головки, плечи и  руки.  Да  на ней самой было прекрасное платье и удивительной красоты камни, за  которые  многие  из присутствующих были готовы продать душу, но она не могла бы ответить ясно, что именно и какого цвета на ней надето. Чернота наступала так стремительно, как никогда прежде. Она механически говорила, смеялась, шутила, танцевала. Она была слишком хорошей актрисой, чтобы не прийти на сегодняшний бал и не изобразить полноту жизни, тогда как на самом деле, этой жизни и не было вовсе. Она давно забыла о том, что такое «жизнь». Она перестала ощущать её из-за Черноты и отчаяния. Она совсем не заметила, как  Зверев подвёл к её компании какого-то высокого, очень красивого господина, с густыми черными, как смоль, волосами, но совершенно седыми висками, и представил его как одного из лучших друзей, Она заученно повернула голову, улыбнулась, подняла взгляд и…
  И ощутила внутри себя биение жизни, так как цепкую Черноту вдруг пронзил ясный взгляд удивительно голубых и чистых сияющих глаз.
   Случилось самое невероятное чудо: ЧЕРНОТА ИСЧЕЗЛА. Она просто убежала от этого удивительного человека, который теперь стоял перед  ней и, легко склонив голову, представился, чуть   заикаясь:
- Эраст Петрович Н-неймлес.                                                               

Глава первая,
в которой главный герой  внезапно чувствует удивительную силу весны.
                                               
   Эраст Петрович знал, что ему ещё рано возвращаться в Москву, слишком много событий произошло совсем недавно. Всего лишь полгода отделяли его от того знаменательного дня, когда жизнь ещё раз преподнесла ему «подарок». Он потерял Смерть, точнее, возможную любовь, удивительную и прекрасную девушку. Но за двадцать с лишним лет это происходило так часто, что он уже почти привык к неудачам в любви, и ни на что не надеялся. Да и власти в Москве его не жаловали, помня его прошлые заслуги и просчеты. Живя теперь в Лондоне, Эраст заботился о Маше     Мироновой - «Коломбине», чувствуя, что просто обязан объяснить этой девочке законы несправедливого мира, который и так уже был к ней жесток. В душе молодой женщины еще многое было неясно, и она решила построить свою жизнь вокруг Эраста. Но этим надеждам не суждено было сбыться.
   Вопреки её ожиданиям, он видел в ней скорее младшую сестрёнку, чем даму сердца, а поэтому всеми своими силами старался внушить такие же мысли и чувства и ей, но пока безуспешно. 
   В конце концов, он просто устал от этой новой   для   себя   роли, чего  совсем не ожидал, и, получив приглашение от старого товарища навестить его в новом московском доме, с каким-то облегчением, снова приехал в первопрестольную. Была разработана детальная программа тихого посещения Москвы под старым именем «Неймлес», так что и господин и его камергер Маса надеялись на беспрепятственный и спокойный визит. Было решено снять меблированные комнаты, а не номер в гостинице. Маша поехала вместе с ним, но, будто  только что, вспомнив всю историю о «любовниках смерти», она наотрез отказалась выходить из дома, а потом стала просить невозможное. 
   В Лондоне Эраст снимал Маше отдельную квартиру, так как считал недопустимым проживание в одном месте молодой незамужней дамы и неженатого мужчины. То же самое он сделал и в Москве. Тогда Маша стала говорить об экономии и настаивать на общей квартире. Эраст не соглашался ни в какую и сумел настоять на своем. Он снял две квартиры на достаточно большом расстоянии друг от друга и нанял отличную служанку Серафиму, которая заботилась о Маше как о родной дочери. Девушка в конец обиделась на    Эраста, и на его приглашение посетить прием   Зверева она ответила отказом.
   Мужчина слегка передернул плечами:                                                                                   
- И почему? – спросил он.                                                         
- Да потому, что там ничего интересного не будет. Да и вы, мой достопочтенный Гендзи (вспомнила  она некстати его вымышленное имя), больше пользы принесли бы здесь, возле меня, а не на  этом дурацком приеме!
   Эраст удивленно изогнул красивые брови:                                       
- Это значит, что моё м-место у Ваших ног, мадмуазель Миронова?
Маша поняла, что перегнула палку. Она была не в праве чего-либо требовать у Эраста Петровича, который и так сделал для неё столько, что и сказать трудно. Но и понять его она все же не могла. Зачем нужно было так её опекать, если она была ему не нужна? В Маше жила не столько любовь, сколько непонимание и оскорбленное самолюбие; именно поэтому, вместо ответа она просто надулась и замолчала.
- Ну, тогда на сегодняшний в-вечер моё место займет Скориков, раз уж Вам так хочется, чтобы кто-нибудь обязательно был рядом. А я все-таки пойду на этот «дурацкий прием», так как из-за него я, п-по сути дела и приехал.
   С этими словами Эраст Петрович вышел.
   На душе у него было неспокойно. Он чувствовал себя виноватым и неловким из-за того, что так и не смог объяснить девушке несбыточность её планов в отношении него.
    Он вот уже три месяца вел переписку с родителями Маши, в которой все честно рассказал о московских приключениях их дочери, и теперь ждал ответа на последнее письмо. Шок и возмущение благородного семейства    Мироновых,   по его   расчетам, уже должны были смениться вселенским прощением, которое так было нужно их непутевой дочери, хотя она в этом и не сознавалась. Эраст Петрович очень хотел думать, что все это делает для Маши, но не обманывался, так как знал, что просто хочет вернуть свою жизнь в привычное для себя русло. Да, он чувствовал ответственность за Машу, но также знал и то, что долго не продержится в такой обстановке. Это было очень трудно, почти невозможно, именно поэтому он хотел все это прекратить.
   Иногда он ждал того, чтобы Маша встретила молодого человека и нашла свое счастье, но пока это его желание услышано не было.
   Весь этот клубок мыслей кружился в его голове, пока он вместе с Масой ехал на прием к Звереву.
- Интересно, зачем это я понадобился Николаю?
- Наверна, опячь у гаспадзина Зверева  трудносчи с зенсинами, - усмехнулся Маса.
- Наверно, - улыбнулся в ответ Эраст Петрович.
   Они немного помолчали, пока тишину не нарушил голос:
- Гаспадзина?- неуверенно начал Маса.
- Что?                                                                                                   
- А   как  мы  с  мадмуадзерь Миронова поступачь будзем? Вечь Вы совсем-совсем устар, так нерьзя. Да и зена Вам нузна не такой, са-авсем не такой! Фандорина-сан дорзна другая бычь.
   Эраст Петрович чуть вздрогнул, услышав свою истинную фамилию, и покачал головой.
  - Неужели? А какая же она должна быть, эта «Фандорина-сан»?
   Маса насупился, а потом очень серьёзно сказал:
- Не знаю, гаспадзина. Тосьнее, не знаю как  сказачь, но есри увидзу, то узнаю сразу дзе!
   Эраст рассмеялся и похлопал друга по плечу.
- Ну, тогда я могу быть уверен, это уж точно будет идеал! Тебя, д-друг Маса, не обманешь.
   На этом их странный разговор закончился, и они подъехали к дому графа.
   Зверев, встретил Эраста прямо у кареты.
- Эраст, друг мой! Слава Богу, ты приехал! Ты даже не представляешь себе, как я тебя ждал! Только ты можешь спасти меня!                                                     
- От чего, Николай Гаврилыч?                                         
- Она не верит, что я не убивал, понимаешь? Не верит,    но ты-то можешь доказать, что три года назад меня    просто подставили, решили козлом отпущения сделать! Ну, теперь-то все утрясется! Тебе-то она поверит
- Да кто она?- с улыбкой спросил Эраст.
– Невеста моя! Полина Гребешкова. Она…
   Но Эраст остановил поток излияний своего товарища и пообещал уладить дело, что вскоре и произошло. Четверти часа хватило на то, чтобы юное    создание  по   имени «Полина»,  наконец-то поверило   в  невиновность  своего  незадачливого жениха и дало ему долгожданный ответ.                                       
   Действительно, три года назад Эраст Петрович Неймлес, путешествуя по Италии, спас жизнь своему соотечественнику графу Николаю Гавриловичу Звереву, которого ложно обвиняли в убийстве. Найдя истинного преступника, он приобрел в лице Николая надежного друга, которых у Неймлеса было не так уж много.                                                                                                     
- А теперь, Эраст, я тебе вдвойне должен! Ты мне счастье подарил, понимаешь?                                                                                                                                                                                                     - Да полно, Николай. Я просто п-правду сказал, вот и все.                                                                                      - «Все!», -  передразнил  его  Зверев. –  Поди,    уж  думаешь,    как из Москвы деру дать. Паленым для тебя уж, наверное, запахло.                                                                                                           
   И тут граф встрепенулся. Он посмотрел в противоположный конец зала, где стояла пестрая компания, и сказал:                                                                             
- А я тебя задержу! Помнишь, еще тогда в Венеции, я тебе про княгиню Михайлову рассказывал?         
- Это та, из-за которой толпы мужчин теряют г-головы направо и налево?                             
- Ага! Я, помнится, тоже одно время под впечатлением бродил, пока не понял что мне она только другом быть и сможет, да не в этом дело…
В общем, она здесь, и я вас сейчас познакомлю.
- Зачем? – удивился Фандорин.
- А просто так, хотя, знаешь, я уверен, что только ты, именно ты, её и сможешь понять.
- А что, она на тарабарском языке говорит?
- Да нет! Вот сам  увидишь  и  поймешь. Пойдем.                                                                           
   И   Зверев  потянул   товарища  через  всю   залу. Эраст  был  равнодушен, так как вспомнил, что именно  говорили  о  княгине  Михайловой. Женщина  лет  тридцати-тридцати  двух,  вдова,  или, точнее  «веселая вдова»,  к ногам  которой десятки  мужчин готовы были бросить не только деньги  и  драгоценности,  но  и  честь,  и   совесть,  и жизнь. Ей приписывали и невероятное количество приключений в разных странах мира, половина из которых (Эраст был уверен в этом) была выдумкой досужих сплетников и болтливых языков. В  то,  что она действительно была какой-то особенной, Эраст Петрович не очень-то верил.
   Когда-то  в  его  жизни  уже  была  famme fatale – Амалия  Бежецкая,  так  что  мужчина  примерно представлял себе, если не портрет, так натуру столь популярной у мужской части населения княгини. Уж на него-то ее чары пусть даже и не рассчитывают. Стрелянный, точнее, взорванный воробей.
   Так думал Эраст, приближаясь к  кружку молодых людей, центром которого была дама в темно-голубом шелковом платье, которое подчеркивало идеальную фигуру и делало какой-то воздушной. Её светло-русые волосы, в отличие ото всех других, не были уложены в сложную прическу, а заплетенные в толстую и длинную косу лежали на ее головке настоящей золотой короной, и только кое-где из этого великолепия выбивались волнистые прядки, которые свободно падали на ее плечи, виски и шею. Все ее движения поражали природной грацией, органичностью, в них не было ничего лишнего или неправильного. Самый мелодичный  и  звучный  голос  принадлежал   именно ей. И как только Эраст услышал его удивительные звуки, то с ним произошло то, что случалось только однажды, да и то, когда ему было двадцать два. Мужчина вдруг перестал понимать то, что ему говорит Зверев, что играет оркестр, что вообще происходит что-то вокруг. Он видел лишь ореол света вокруг незнакомки, стоящей к нему спиной, и слышал мелодичный перезвон. Так в его далеком детстве звучали колокольчики на рождественской елке, а его мисс Дарсонс говорила:
- Это есть родиться новый angel.
   Природное любопытство Эраста Петровича было подстегнуто.
   «Кто  же  это?» - думал  он,  пропуская   мимо ушей   все,  что   говорил   ему Зверев.  «Кто  это?» -  задавал  он  себе  вопрос,  и тут, будто  услышав  его мысли, Николай Гаврилович сказал:
-  Ну  вот. Прошу любить и жаловать. Это тот самый мой спаситель,  о котором я так часто вам   рассказывал. А это - всё мои друзья. Знакомьтесь, други мои!
   Тут   на   Эраста  со  всех сторон посыпались имена-отчества-фамилии новых знакомых, которым он тоже представлялся, но свой голос он услышал  только  тогда, когда женщина в темно-голубом  медленно  повернулась  и  посмотрела ему в глаза. Сияние стало ослепляющим, а звон переливчатым, и все же Эраст Петрович нашел в себе силы, чтобы вернуть контроль над своим голосом.
   Мужчина представился:                                                                                                                                                                              - Эраст  Петрович  Н-неймлес, - и тут только почувствовал,    что   на   дворе - то, оказывается, - май-месяц.

0

2

Глава вторая,
в которой  герой, человек
много понимающий, не может понять самого себя.

   Откуда в его голове появилась эта мысль,  он и сам не понял. Да и каким образом можно связать воедино весну и взгляд серо-голубых, глубоких до умопомрачения глаз?
   Удивительный  взгляд  женщины,  стоявшей  перед  ним, заставил  Эраста  Петровича  ощутить  что-то необычное, чего с ним раньше не было. Он хотел в этот момент только одного – узнать  кто это.
    А с глазами этой удивительной дамы происходило нечто непонятное: внутри них  будто  бы  включился  свет  и  на  какую-то долю секунды  ее,  словно  поразило  все окружающее или  она  увидела  все  в  первый  раз, а потом  своим мелодичным голосом, все-таки удовлетворила его любопытство, назвав свое имя:
- Очень  приятно,  господин  Неймлес. Елена Павловна Михайлова, - и она протянула мужчине руку для поцелуя. Сказать, что тот был поражен, значит не сказать ничего. «Это она» - подумал Неймлес, но тут же выбросил все мысли из головы. Стало просто не до этого. Ее нежные пальцы легко легли  на  его  ладонь,  и  он  поразился   тому, какие они были ледяные. Эраст слегка прикоснулся к ним губами и вдруг почувствовал, как они начали теплеть. «Она  меня  заинтриговала.  Ей это удалось», -  подумал мужчина.
   Эта  женщина  порождала  кучу вопросов и  именно этим привлекала его внимание. 
   Как только  он успокоился относительно  причин  своего  интереса к  княгине, она вновь   поразила его, спросив:                                                                       
- Скажите, это Вы тот самый инженер Неймлес, который  где-то  полгода  назад принимал  участие в мотокроссе Москва-Париж?                                             
   Брови Эраста Петровича удивленно  поползли  вверх:
- Вот уж н-не думал, что такие  очаровательные женщины интересуются техникой.                                           
- Я много чем интересуюсь, и техникой в том числе. Ну, так это были Вы?
- Да, - коротко  ответил  Эраст  Петрович, продолжая смотреть на женщину.
- Как это должно быть интересно: своими собственными руками писать основы будущего, - задумчиво говорила Елена Павловна.
- Я всегда завидовала и жалела человека, который изобрел велосипед. Завидовала потому, что знаю, что мне никогда не сделать что-либо подобное, а жалела, потому что он не видел, во что превратилась его идея сейчас. Ведь велосипед уже  даже  внешне  не такой как был раньше. А теперь мы с вами говорим уже о двигателях и машинах! Прогресс - воистину  великая вещь!                                                                                                                                     
   Речь женщины, вначале  задумчивая  и  медленная,  превратилась  в  бурную  и эмоциональную.
    Эраст Петрович заметил еще и то, что она не притворялась, ей была действительно  интересна  эта  тема, и если Елена Павловна смотрела на него во время  своего  монолога, то он почему-то был уверен в том, что она хотела смотреть именно на него. Но тут раздался голос, из-за которого в маленькой   компании  чуть было, не разразился скандал:
- Да уж, велика важность, сидеть, вертеть колесо да сдвигать с места какую-то тарахтелку, пугая  всех  собравшихся ужасающим звуками и отравляя воздух едким дымом.
    Эраст Петрович не сумел ничего возразить, так  как   именно  после   этих  слов  в  княгине Михайловой произошла разительная перемена. Её  лицо  приняло  каменное  выражение, глаза превратились   в   какие – то     бесчувственные стекляшки,  а  в голосе явственно чувствовался металл, когда она ответила:                                                                                                                                                                       
- Вот уж, Федор Кузьмич, не знала, что доживу до того момента,  когда Вы будете хаять какую-то  вещь, при этом совершенно в ней не разбираясь.
   Полковник, стоящий справа от княгини, густо покраснел,  но  ответить  не решился, тогда как  защитница науки и техники продолжала:
- Вы действительно думаете, что эту «тарахтелку» так  легко сорвать с места? Вы очень ошибаетесь, потому что этому нужно специально учиться.  А уж если Вы отправляетесь в такое долгое путешествие, то вам не просто нужно управлять машиной, но еще и очень хорошо разбираться в ее устройстве. Я считаю, что далеко не всякому под  силу  освоить  такую   сложную,  особенно сейчас,  профессию как инженер. Общение с автомобилем требует не только знаний,  но  и  смелости и  необыкновенной  силы,  потому  как  путешествие  на  нем  по нашим дорогам,  которые   еще  Николая  Васильевича  Гоголя  ужасали   своим   состоянием,  занятие не из легких. Мне помнится, Федор  Кузьмич, в наших разговорах никто  и  никогда  не судит Ваши действия на  поле боя, так ведь? Так почему  же  Вы, в такой унизительной форме отзываетесь  о  достижениях Эраста Петровича? Вы  превзошли  его  в  этой   области?  Вы так прекрасно  разбираетесь  в  технике? До того прекрасно,  что  называете ее «тарахтелкой»?
   На  бедного  полковника нельзя было смотреть  без сожаления. Он стоял весь красный и потерянный,  а  княгиня   не   сводила   с  него своих  странно  остекленевших  глаз. Так продолжалось  до  тех  пор,  пока он не выдавил из себя одно единственное слово: «Виноват».
   В  тот   же  миг  Елена Павловна чуть наклонила   голову  и  легонько  ударила его веером по плечу:                                                                                                                                                                                                                      - Что  это  Вы,  мой  дорогой, надулись? Неужели  я  не  права   и   отчитала  Вас  напрасно? Ведь   вспомните-ка,   я  имею право спорить с Вами.  Его  я   заслужила после победы в споре об   ошибках     Наполеона  при  Ватерлоо  -  я нашла на одну больше! Вспомнили?
   Теперь лицо женщины имело совсем другое выражение, но Эрасту Петровичу показалось, что это уже  не  было вспышкой искренности, как  минуту  назад,  а  уже какая-то странная, заученная  роль.
   Полковник,  тем временем, вернул былое расположение духа и виновато посмотрел на Эраста Петровича:
- Вы уж простите, сударь. Сорвалось. Но как она меня ловко, а? Диво, а не женщина!
- Согласен,  а  насчет  обиды – забудьте. Я понимаю,  техника  слишком   быстро начала наступление. Да и много у нас ротозеев, которые  не только  под   машину,  но под лошадь попадали, да и п-попадают, - ответил    Эраст
Петрович, а потом обратился к Елене Павловне:
- А откуда Вы знаете, что я – инженер?
- Я помню, что это было написано  в  статье  о пробеге, а так как  хороших  инженеров  мало, то это и запомнилось. Да  и   фамилию  «Безымянный» так просто не забудешь.  Но   расскажите нам, пожалуйста,  о  Вашем  путешествии. Как это все происходило? Что Вы видели?
   - Да  знаете, цель  у меня  была одна – я хотел как можно скорее попасть в Париж, а поэтому окружающих к-красот как-то не заметил. Вот мой камердинер  Маса  много  наблюдал,  он и может что-то рассказать. Я же видел только дорогу и внутренности моего авто. В-видите, ничего интересного.
- Наоборот! Вы ведь добились своего и уложились в намеченные сроки. И я уверена, что скоро появиться еще более мощная модель. Ведь не  зря же говорят, что совершенству нет предела!
- Удивительно скучную беседу вы завели,   господа, - сказала стоящая рядом  Варвара Савина, женщина лет  двадцати  пяти - двадцати шести, весьма привлекательная  и  улыбчивая, державшая под руку прекрасного кавалера.     
   Княгиня озорно посмотрела на нее,  изобразив на своем лице  виноватое  выражение,  произнесла:                                                                                                 
- Ах,  господа, извините. Ведь, действительно, вокруг нас столько интересных тем: курс фунта  стерлингов,  вооружение   армии,     германская проблема, политика США, а  мы  все о каких-то   железных колесницах!                                                                         
    По мере того как Елена говорила, в компании нарастал смех, которым, в конце концов,  заразились все. Не смеялись лишь двое: Эраст Петрович и сама княгиня Михайлова. Какое-то шестое чувство заставило Неймлеса  посмотреть  на женщину, и он заметил, что она опять одела маску. 
   «Вот только зачем?» Он видел, что она существуют  одновременно  в  двух   мирах:  в том, где она  играет роль и в том,  где  она  живет.  Вот только настоящая жизнь наталкивается в  ней  на какую-то преграду и  тут  же  превращается в спектакль.  Откуда он знал это Эраст Петрович не смог бы сказать. Никакой неясности в этом вопросе для него просто не было. Он с интересом сыщика, как ему тогда казалось, смотрел на эту женщину и чего-то ждал.                       
    Почувствовав на себе его взгляд, Елена Павловна  обернулась и снова посмотрела ему в глаза.                                                         
  «Меня она не сможет обмануть», - почему-то промелькнуло  у  него  в  мыслях. А  княгиня продолжала  смотреть  на  Неймлеса, а потом вдруг  покраснела  и  отвела  глаза. Вспомнив, что  некоторые  из   его   знакомых  называли Михайлову «бесстыжей», Эраст подумал,  что «бесстыжие» уже разучились краснеть.
  «Да, черт возьми,  что  со  мною  происходит! Неужели   она   и  на   мне  испытывает   свои чары? Нашла мальчишку!».  Ему  так  не  хотелось  в это верить, и потому он решил сыграть  открыто, и спросить напрямик, чего раньше никогда не делал.
  «Но  ведь  когда-то начинать надо», - решил он  и  стал ждать удобного  случая, который, кстати говоря, скоро  подвернулся. Еще  несколько минут  компания  «сыпала» шутками, а потом в наступившей   после  смеха   тишине   стали слышны первые аккорды вальса. Сразу же несколько  мужчин  выпрямились и подобрались, и  вот  тут-то Эраст Петрович понял, что упустить  этот  шанс  нельзя, и, с легким наклоном головы,  пригласил   княгиню   Михайлову  на танец. Она также ответила ему чуть заметным кивком и тихо сказала, протянув руку:
-  Почту за честь, господин Неймлес.
  Они вместе отошли от притихшей компании и присоединились к танцующим. Руки мужчины нежно обняли женскую талию и чуть сильнее, чем было дозволено, сжали ее. Впрочем, если так оно и было, то княгиня никак не отреагировала на это, а только, согласно танцу, положила свои руки на плечи партнера, после чего они плавно закружились под музыку. Эраст удивлялся  своей   смелости,  так   как никогда не  был замечательным  танцором,  а тут…
  Он вообще сегодня чувствовал себя необычно. Почему-то ему было просто необходимо знать, отрабатывает  ли  на  нем княгиня Михайлова свои  приемы,  или он  действительно ей интересен, сейчас это было самым важным, и Эраст решил задать свой вопрос, но тут его опередила Елена.
- Вы прекрасно танцуете, Эраст Петрович.
- Да бросьте. Я в танцах весьма неуклюж.                                                                                                                                                                                                                                                                                             - А Вы не правы, и я Вам это докажу. Один мой знакомый говорил, что партнер по танцам прекрасен  тогда,  когда  с  ним   не чувствуешь, что танцуешь.  Скажите,  Вы  ощущаете,  как мы передвигаем ноги и тела в такт музыке? 
- Нет.
-Что и требовалось доказать. Мы  не  чувствуем что танцуем, а значит делаем это прекрасно, - и она улыбнулась приятно и открыто,  вот тогда Эраст и решился.
- Скажите, Елена  Павловна,  Вы  не обидитесь, если я з-задам Вам один вопрос?
  Женщина внимательно посмотрела ему в глаза и безо всякого жеманства ответила:
- Даю честное слово,  что  каким  бы  ни был этот вопрос, я не буду на него обижаться.
Эраст помолчал и, наконец, спросил:
- Скажите, зачем Вы, такая искренняя и открытая играете п-перед всеми какую-то странную роль? Зачем Вам это нужно?… Или я ошибаюсь, и Вы не играете вовсе, а просто начали новый завоевательный поход в моем направлении?
Елена Павловна не побледнела, не покраснела и не отвела глаз, а чуть улыбнулась и ответила:
- Знаете, только очень наблюдательный и чуткий человек мог сразу же раскрыть моё актерство и уличить меня в его использовании. Да, иногда я играю множество ролей. А вот ответить для чего, очень трудно. Если мы провальсируем в направлении балкона, то я –   попытаюсь… Мы сможем поговорить на воздухе, а я попытаюсь Вам все объяснить.
   И, вальсируя, они пробрались через толпу танцующих. Компания была далеко, теперь  им никто не мешал, но они все-таки вышли на застекленный балкон и закрыли за собой двери. Елена Павловна смотрела в сад через балконное стекло, а потом очень тихо начала говорить:
- За много лет никто и никогда не замечал моего   притворства.  Вы   -  первый, Эраст Петрович, что  говорит  о Вашем глубоком уме, внимании   и   удивительной проницательности, но для того,  чтобы ответить на ваш вопрос, я прошу,  ответьте  сначала на мой: что Вы слышали обо мне? - и она резко обернулась в сторону Эраста, оказавшись  с ним лицом к лицу.
- Ну же, что  Вы  знаете о княгине Михайловой?
   В глазах Елены Павловны  был  не  только вопрос, но и сам ответ. Неймлес покраснел, а княгиня мягко улыбнулась.
- По-моему, я догадываюсь. Я - роковая бесстыжая  женщина, пошедшая огонь, воду и медные трубы,  которая  ради интереса  к игре   сбивает   с   праведного   пути мужчин, встречающихся ей в жизни,  а  потом  равнодушно разбивает их сердца.  Ведь  так, Эраст Петрович? - не получив ответа, она все же продолжала:
- Когда мне пришлось  первый  раз  столкнуться   с   окружающей     действительностью, то очень скоро я поняла, что не смогу выжить в обществе, где над моей чувствительностью и ранимостью будут издеваться. С детства я очень любила театральные представления, и многие действительно замечали за мной актерский талант.  Именно  благодаря  ему я и научилась выживать. Это как в китайской опере: надеваешь маску, и все сразу видят хороший ты или плохой, злой или добрый, благородный   или подлый. Я хотела одного – независимости, и, в какой-то мере, я   ее   получила. Тот, кто не захочет со мной общаться, просто ко мне не подойдет, благодаря моей репутации, а тот, кому я покажусь интересной, перешагнет через стереотип и окажется рядом.                                                                 
- А Вы не думаете о том, что некоторые из тех, кто п-подойдут преследуют вполне ясные цели?                 
- Как это ни странно, но люди, которые добиваются именно   меня,  долго около моей персоны не задерживаются, потому что понимают безнадежность данной ситуации, так как я никогда не смогу удовлетворить их желания, и они  просто исчезают, уходят  к прежнему состоянию, еще более убеждаясь в том, насколько я жестока и безнравственна. Такие люди мне не интересны. Если кто-то мне действительно нужен, я исполняю  роль, которая этого человека задержит и превратит в моего товарища, вот как Николаша Зверев. Интересный, добрый малый, не смотри, что граф. Или Федор Кузьмич – великий стратег, знаток своего дела. С ним просто приятно поговорить,  потому  как  это такой рассказчик, что после его историй сам мнишь себя Кутузовым, Македонским, ну на худой конец, Дарием Персидским.   
– Так Вы используете этих людей?
- Нет, это слишком грубо. Они мои товарищи, но не  более.  Я никогда не принимаю подарков, Эраст  Петрович,  ни в каком виде: ни в драгоценностях, ни в деньгах, ни в меховых манто, а уж тем более в виде жизни, совести, чести, раз битой семьи, тех ужасов, в которых меня обвиняют. Скажите сами, разве я отбила, у кого мужа, отняла отца у детей, разорила целую фамилию или из-за меня кто-то застрелился или повесился? Нет! Я никогда не позволю делу зайти так далеко.
  Тут женщина замолчала, и вдруг в ней что-то изменилось, и она сказала фразу, заинтриговавшую Эраста Петровича:
- Я  должна играть, чтобы добиться своей цели. Ведь если думаешь, что хорошо знаешь врага, то  не готов  к  неожиданности от него.
   Сразу же после этих слов Елена Павловна вскинула глаза на Эраста, и он увидел, что в них кипела волна эмоций: страх, негодование, удивление и  еще  что-то,  чего мужчина никак не мог понять.     
   Женщина побледнела и вопросительно, с  какой-то  обидой,  скорее для себя, чем для него, начала говорить:
- Господи, ну почему я все это Вам рассказала?   Я вижу Вас в первый, раз, Я Вас не знаю, но все Вам рассказываю? Почему? Что Вы за человек,  что  так   влияете на меня?.. Можете быть спокойны  на  свой счет: я не играю с Вами да и не хочу этого… Почему? Какой силой Вы обладаете? Чем Вы пленили меня? Почему я не понимаю, что  происходит  со  мной? Почему я так чувствую Вас?..
  По мере того как  она  говорила,  ее  удивление возрастало, и, казалось, она уже ничего не замечала вокруг. Эраст в  эту  минуту был совершенно уверен в том, что княгиня не играет.
   Она действительно была   потеряна  и не понимала своих чувств. «Точно как я не понимаю своих»,- подумал мужчина.
    Ему тоже было неизвестно  для  чего  он вообще начал этот разговор, но то,  что  эта женщина влекла его к себе, было ясно как день. В ней было что-то такое, из-за чего он чувствовал ее, как самое себя, и знал, что она говорит ему правду. Сейчас она напоминала ему маленького потерявшегося ребенка, который крепится из последних сил, но, теряя их с каждой секундой, вот-вот заплачет.
   Стремясь утешить женщину, Эраст сделал шаг к ней навстречу и увидел, что она тоже шагнула к нему навстречу.   
   Глаза их встретились, а руки чуть соприкоснулись. Кончики пальцев будто ударило током, но они не отняли рук, по которым медленно и тягуче стало растекаться тепло.  Эраст    видел,  как  во взоре   Елены    Павловны растет удивление, граничащее с  неверием в то, что все, что происходит действительно правда.
  «Она как ребенок, которого в первый раз приласкали»,- промелькнула у него мысль, и тут же возникло желание ее поцеловать. Наверно, что-то изменилось в его взгляде, но он понял, что  женщина догадалась об этом, и смутился, но напрасно.   Елена Павловна потянулась к нему всем своим существом, а ее ладонь поднялась к его плечу. Эраст Петрович наклонился над женщиной, но тут из залы раздался крик:
- Климов стреляется! - и поцелуя не получилось.

Глава третья,
в которой срывается самоубийство и назначается свидание.
                                                                                                                                                                 
    Елена Павловна страшно побледнела  и, очнувшись   от какого-то наваждения, с шепотом: «Феденька», выбежала с балкона. Эраст Петрович, растерянный, последовал за ней и  наблюдал   еще   одну метаморфозу,  произошедшую  с  княгиней. 
     Ее лицо из растерянного, превратилось в серьезное, с легким   оттенком  оскорбленного  достоинства и   возмущения, как на каком-то старинном портрете.  В  одну  минуту  под взглядом  толпы женщина пересекла зал. Подошла к симпатичному, но смертельно бледному юноше, который под ее угрюмым взглядом стал еще бледнее, если такое было возможно, и вот тут только Эраст заметил в его руке пистолет, трясущийся в неуверенных пальцах.
   Елена Павловна еще несколько секунд смотрела на молодого человека, а потом, резко схватив его за руку, потянула в сторону холла.
- Ну-ка, господин хороший, пойдемте-ка, поговорим,- сказала она рассерженным   тоном, отобрав у юноши пистолет. 
   Когда они вышли из танцевального зала и прошли  по  коридору  в  буфетную, княгиня просто толкнула молодого человека в кресло,  и  начала  свою гневную речь:
- Что все это значит, сударь мой? Что это за комедию Вы тут ломаете?
– Это  не  комедия!  Я хотел уйти из жизни, - попытался  встать с кресла юноша, но Елена Павловна вновь толкнула его туда.
– Уйти из жизни? Это что еще за новости?
– Я, я не могу жить без Вас, не могу! А  Вы, Вы недоступны! Почему другие, почему  не я?  Чем  я  так  плох?  –  и бедный несостоявшийся самоубийца закрыл лицо руками.
   Княгиня вздохнула и легко опустилась на пол у ног юноши. Занятая  им, она совершенно не заметила, что в темном  углу  комнаты сидит… японец.  Он  не  успел  заявить о себе, когда эти  двое  ворвались   в  буфетную, а теперь…
«Чеперь  узе  поздна…,» -  думал   Маса  и как можно дальше вжался в тень.
  Княгиня  тем   временем  отняла  руки  от лица  юноши  и  легко, вкрадчиво,  но уверенно начала:
- Милый  Феденька,   я  хочу Вам сказать, что Вы во всем не правы и ошибаетесь. Вы говорите,  что  я  доступна  для  всех, кроме Вас,  но,  раз   уж  мы начали такой деликатный разговор, то смею Вам сообщить, что я никому  не  досталась.  У  меня никого нет в том  смысле,  о  котором  Вы  подумали. Это раз. До встречи со мной Вы прекрасно жили, а  значит,  то,  что  жизнь закончится, если я исчезну, тоже неправда. Это два. Вы удивительный   человек:   умный,   талантливый, добрый, чуткий, так   что совсем не плохой, для меня, по крайней мере. Это три.
- Тогда  почему  же  Вы  не  со мной, Елена Павловна? - простонал юноша, схватив ее за руку и с надеждой глядя в глаза.
   Она  не  стала  отнимать  у  него   руки, но своего материнского   и  в  то же время учительского тона не изменила.                                                                     
- Вы   хотите,   чтобы  я   стала   Вашей   без любви? Извольте, только, скажу Вам, это не принесет радости ни мне, ни Вам.
- Почему без любви?
- Да потому что, мой милый, я не люблю Вас так, как  Вы  этого  хотите. Да и никого я так не люблю… Ещё, - едва слышно сказала она последнее слово.
- А Вашей пламенной и чистой душе этого будет  мало.   Я   прекрасно  поняла, что Вы тогда  предложили  мне  роль жены, а не любовницы, но, Феденька, неужели Вам нужна жена,  которая  никогда  не полюбит Вас так, как Вы этого заслуживаете? Увы, я знаю себя. Сердце  и  душа моя до того опустошены, что я не хочу давать Вам какие-то надежды. Я не смогу полюбить Вас, и причина этого - я сама, а  не  Вы!  Понимаете?  Если   бы Вы сделали какую-то   глупость,  то  не  было бы человека несчастнее меня, но тосковала и грустила бы я совсем не о любимом, а, скорее, о младшем брате. Вы еще так молоды, и я уверена, что те чувства, которые Вы испытываете ко мне, не такие серьезные, как Вы сейчас думаете…
– Я люблю…
- Да, любите, но ощущаете себя скорее рыцарем Айвенго, чем Федором Климовым, так ведь?
    Минуту Федор молчал, а потом утвердительно качнул головой и заплакал, упав на подлокотник  лицом. Елена Павловна обняла его за плечи и гладила его по голове.
- Ну, хватит, хватит, хороший  мой. Это Ваш первый и последний неудачный любовный опыт.  Дальше все будет хорошо.
- А  Вы  любите  кого-то  из  тех,  кого я знаю? - всхлипывал Федор.
   Княгиня улыбнулась и отрицательно покачала головой.
- Нет, Феденька. Никого из своей компании и из тех людей кого ты знаешь, я не люблю и никого из них не полюблю никогда. Я знаю это, и уверена  в  этом, как  ни  в  чем другом.   Я   НЕ ЗНАЮ,  КАК  ЛЮБИТЬ, НЕ  УМЕЮ…
   Федор несколько минут смотрел на княгиню и ответил:
- Я достаточно хорошо знаю Вас и уверен, что Вы не лжете. Теперь я понимаю, какую глупость чуть было не совершил. Вы   правы,  сгоряча я чуть не наломал дров. Простите меня.
- Феденька, у меня есть еще кое-что. Вы человек чести и слова, так вот, пообещайте, мой мальчик, что Вы вообще забудете о том, что такое самоубийство.
   Климов вздрогнул, посмотрел  княгине в глаза и чуть улыбнулся:                                                                      - Вас не обмануть, Елена Павловна. Простите меня еще раз. А слово я даю. Больше на самом деле никаких глупостей.                                                       
- Ну, вот и хорошо, - сказала женщина и легко встала с пола. Потом, чуть задумавшись о чем-то, она снова посмотрела на юношу и сказала:                                                                                                    - Вы, Феденька, не у меня прощения просите, а у Зверева и его гостей, а особенно у Юлечки Рыбаковой. Когда я через зал к Вам летела, то  видела, как она в обмороке лежала. Вот сколько ты сегодня шуму наделал.                                                                     
   Федор покраснел.                                                                                                     
- Я совсем не хотел.                                               
- Ну  да  ладно.  А  теперь  иди,  извинись и всех успокой, а я позже подойду.                                                             
    Как    только     юноша     вышел,   лицо Елены  Павловны стало усталым и растерянным. Она хотела тишины, а потому прошла в угол буфетной и села в кресло. Но видно тишина к  ней  идти  не  хотела,  так  как  только  она опустилась, чтобы сесть, то  в  ту же минуту  вскочила, потому  что   в  кресле   уже кто-то был.                                                                                                               
- Господи! Извините  меня,  пожалуйста! Я совсем Вас не видела… Да и Вы хороши, нужно ведь было хоть как-то дать знать о себе… Интересно, много ли Вы слышали…                                                         
   Пока  она  все это говорила,  человек, сидящий в кресле поднялся и вышел на свет, и вот тут-то княгиня и увидела, что это японец. Мысли молнией пронеслись у нее в голове, и она улыбнулась, просто и открыто, догадавшись, кто перед ней.
- Вы ведь Маса, не так ли? Друг Эраста Петровича?  Да?
  Маса  поклонился  и  удивленно моргнул:
- А откуда знаес про гаспадзина?
- Значит угадала? Да?                   
   И тут в буфетную вошел еще один человек, который и ответил на ее вопрос:                                                   
- Угадали, Елена Павловна, это  и  есть мой друг и камердинер   Маса.  А  это, Маса, княгиня Михайлова.
   Маса поклонился женщине.     
- Отеня приятна. 
– А мне-то как, Вы   даже   представить себе   не   можете.   Маса – сан,  Эраст Петрович сказал там, в зале, что Вы как никто другой знаете все подробности   о  поездке  из  Москвы  в  Париж.   Я очень на это надеюсь, потому, как горю желанием узнать эту историю.
- О, боги! Неузери есе одзин покронник науки встречирся мне на пути?
- Я  не  знала,  что Вы такой её ненавистник, Маса - сан, с улыбкой сказала женщина.
  Эраст Петрович с радостью заметил, что это замечание она сделала совершенно по-иному, чем тому полковнику в зале.                                                     
- Да Вы даже представить себе не можете, какие горячие споры  мы  иногда  ведем с Масой. Я считаю, что п-прогресс – это великое  достижение,  благодаря   которому человек будет  не  только  удобнее  жить и экономить  свое  время,  но  и  развиваться сам. Это естественно: человек развивает науку, а наука - человека.
- Но тогда как зе бычь с дзиром?  Дзир  как зе? Вечь есри раньсе   теровек   ехар,   ехар, видер многа, то чеперь – едзет и спит, а дзир его дусит, дусит.
- Н-ничуть.  Ведь  жир - это   полезно.  Наш организм без него тоже не может. Это резерв наших  сил.
  Двое  мужчин    спорили, кстати,   уже не в первый раз, еще несколько минут, а княгиня, стоявшая в середине, поочередно смотрела то на одного, то  на  другого, а потом, взяв обоих под руки, сказала:
- А, по-моему, все зависит от самого человека. Если уж был он ограниченным, то, идя по дороге пешком, он не увидит ничего, кроме пути и для него ничего не изменится и тогда, когда он будет свершать этот путь на машине или поезде. А если человек, восприимчив, любознателен, открыт миру, то он, конечно, ничего не упустит, и если что-то не слишком внимательно рассмотрит или чего-то не успеет понять, то он найдет время, чтобы позже вернуться к этому. По-моему так.
   Елена Павловна опять посмотрела на одного, на другого и улыбнулась.
   Эраст Петрович молчал, удивленный тем, как легко и открыто высказала свое мнение по столь сложному вопросу, причем, далеко нелишенное здравого смысла.
- А теперь, может быть, пойдем в зал, а то о моем исчезновении, наверное, уже начали судачить, а Вы, Маса - сан, расскажите нам свою историю путешествия.
   Маса зарделся от удовольствия. Во-первых, ему нравилось  уважительное  обращение  к  нему со стороны княгини Михайловой. Во-вторых, Маса восхитился  тем,  как  ловко  она  успокоила того юношу  в  слезах,  а  для  этого  (и  он знал это из опыта хозяина)   нужно  было знание психологии. В-третьих, Елена Павловна чем-то  была  похожа на его господина, а  в-четвертых,  она  так же как его «Фандорин-сан» говорила: «Это раз, это два, это три». Но, несмотря на все это, пройти в залу Маса не захотел («И сево эта  мне  там  нада?»), но пообещал рассказать о путешествии в другой раз.
- Как, Вы, значит, уже уходите, Эраст Петрович?
- Да, дела с-срочные, но в удовольствии проводить Вас в зал, я себе не откажу, - ответил Эраст.
   Женщина взяла его под руку, и они  вошли   в зал. Краем глаза она заметила, как Федор Климов стоял   около   Юлии  Рыбаковой, и улыбнулась каким-то  своим  мыслям.  Непроизвольно, она чуть сильнее прижалась к руке  Эраста   Петровича, и он почувствовал это.
- Мне кажется, что мы не договорили на балконе, тихо сказал он.                                                                                                                                                                                                         - А мне кажется, что  мы  сказали  друг другу все, что могли, - так же тихо ответила княгиня.
   Неймлес почувствовал себя растерянным. Начинать разговор не имело смысла, так как  они уже подошли к старой компании, и вот тут-то язык Эраста Петровича сказал нечто, чего совсем не ожидал его хозяин.
- Елена Павловна, Вы не откажетесь  завтра прогуляться вместе со мной?
  «Боже мой! Что я такое говорю?», - подумал он, даже не надеясь   на  согласие и не понимая, зачем вообще он это сказал.
   Княгиня посмотрела ему в глаза, и опять в ее взгляде   спала пелена, и она уже не могла контролировать себя и свои действия  точно так же, как и он, а потому она ответила:
- С большим удовольствием, Эраст Петрович.   Заезжайте   за  мной на Поварскую, 28. Буду ждать.
   Потом она сдержанно поклонилась, он поцеловал ей руку, и, попрощавшись, вышел. Княгиня посмотрела на свою компанию и вдруг выдохнула:
- Господа,  никто   не   видел моего веера? Нет? Значит, я оставила его в буфетной.
   Сразу же нашлась масса желающих отыскать веер, но Елена Павловна прошла в буфетную сама. Пропажа нашлась через минуту, но дело было вовсе не в ней. Княгиня  искала  либо Масу, либо самого Неймлеса, и ей повезло: японец попался прямо на пути.
- Маса!  Дорогой,   как   хорошо,  что  я   Вас встретила. Передайте своему другу, чтобы он завтра приезжал не в одиннадцать, а в девять  часов,  иначе наша с ним прогулка превратится в парадное   шествие    под    контролем  соглядатаев. Передадите?
- Харасё,- согласился  Маса.
- Я обязатерьно все передзам гаспадзину.
- Спасибо,  Маса, -  и   княгиня стремительно вернулась в зал.
  Маса  слово  в слово передал   Эрасту   все, что  просили,  и позволил себе сделать замечание:
- Отеня хоресая зенсина, торько уз худзенькая отень.
  Эраст рассмеялся.
- Ну, знаешь, на тебя не угодишь, - потом он задумался  и тихо добавил, - интересно, что она сказала тому юноше с пистолетом, что он почти с-cразу же пришел в себя?
- Я срышар сево,- сказал Маса.
  Эраст посмотрел на него и сказал: «Расскажи».
- Отеня умная зенсина. Мородец!
  И тут   Маса  выдал свою версию произошедшего  в буфетной, после чего Эраст Петрович        понял,    что     образ    княгини в «свете» - это одно, а женщина по имени Елена – это совсем другое.
    Из-за своего природного любопытства  (как ему показалось тогда) он и решил найти причину этой разницы.

0

3

Глава четвертая,
в которой намечается начало нешуточного романа.
                                                                               
   Утром решение заняться разгадкой странного поведения княгини Михайловой потеряло свою вчерашнюю основательность. Эраст Петрович находился в растерянности и задавал себе вопрос, зачем все это ему нужно. Ведь никаким преступлением тут даже и не пахло! Ну, играет женщина роли, так что же тут такого, ведь никому же это не вредит! Чего ж ему тогда надо!
   Мужчина боялся признаться самому себе в том, что здесь первую роль играет отнюдь не любопытство, а нечто иное. Вот что именно, он не знал.
   Конечно, он уже был далеко не мальчишка и любил в этой жизни не раз, но уж слишком это чувство было не похоже на прежние. Такого он еще не испытывал, и именно это его и пугало.
    Женщина, встретившаяся ему вчера, не была похожа ни на кого, кто был ему знаком раньше в прошлом или настоящем, и теперь Эраст Петрович ругал себя за то, что пригласил ее на прогулку. Он не знал, что делать, но, будучи джентльменом, не мог отказаться, а начал искать выход, и нашел его.
     Да, Эраст Петрович поедет на прогулку, но Маса едет вместе с ним. Японец только кивнул в знак согласия  и   улыбнулся, внимательно посмотрев на своего господина.     
   Таким образом, когда в половине девятого нужно  было идти  к дому княгини, Неймлес был не один.                                                                                                     
   Примерно те  же чувства бурлили в душе Елены Павловны все утро. Она уже успела обругать  себя  за то,   что   согласилась, за то, что перенесла время встречи, за то, что вообще обратила на Эраста Петровича хоть какое-то внимание, и, конечно, за то, что испытывает к  нему нечто странное.                                                                                     
  «Ну, пусть бы он пришел в одиннадцать, пусть бы нам помешали остаться наедине, а то ведь… Нет! Нельзя чтобы нам помешали, нельзя… Да?! А вдруг я снова начну болтать лишнее? Вдруг?»                                                                                                             
    Примерно так в ее голове одна за другой прыгали  мысли. Княгиня уже  желала,  чтобы  им кто-нибудь помешал, и вдруг на нее снизошло  озарение.                                                                                                               
- Глафира! – крикнула она в сторону кухни. - Глашка! Собирайся! Поедешь вместе со мной, и чтоб к девяти была готова, слышишь?                                                       
   Тут в дверях показалась женщина, весь облик которой поражал какой-то удивительной величавостью. Глафире было что-то около сорока, она не была полной, но и худой ее назвать тоже было   трудно.   Скорее всего,   ей подошло бы слово «дородность». Все ее движения были спокойными, уверенными  и   основательными, и точно также уверенно лилась и ее речь. Определенно, нужно было сделать что-либо невозможное, чтобы вывести эту даму из себя. Вот и теперь,  стоя  в  дверном проеме, Глафира вытирала  тряпкой  руки  и, спокойно глядя на хозяйку,   которой служила    без малого   лет двенадцать, ответила:
- Здрассте, пожалста!   Чего это мне, делать, что ли    больше    нечего,   только    по   прогулкам шляться?  Чего это я – брондохлыстка  что  ли какая, в каретах-то разъезжать? Али кавалеров Ваших   я  не   видала?   Кого   удивить   хотите кавалером-то?
- Да он вовсе и не кавалер, Глаша!
- А то кто ж?           
   Елена Павловна растерянно замолчала,  а  потом,   отведя   взгляд в сторону, прошептала:
- Да я и сама не знаю…
  Глафира, отлично    знавшая хозяйку, именно после   этих   слов    перенесла       глубочайшее потрясение,   которое выразилось в  том, что из ее    рук    вывалилась тряпка, но тон разговора, как это ни странно, не изменился.
- Это ты у меня, барыня, втетёхалась, что ли?     
   Елена  Павловна  вскинула голову  и быстро начала     говорить,   своими     речами    пугая служанку:
- Нет,   Глашенька,   нельзя   мне  в него влюбляться! Тогда все!   Совсем  тогда пропаду! Я ведь  ему  уж   столько   рассказала,  что     как вспомню,   аж  мурашки бегут… Он  меня ведь настоящую  видел,  без  притворства. А я, дура, как  только    его    увидела    будто … будто …будто родилась заново, и ничего у меня раньше не было – ни боли ни страха, ни гнева, ни смертей!
   Взгляд княгини из испуганного стал мечтательным, а потом и вовсе влюбленным, а она все продолжала:
- Ведь   он   удивительный    человек: умный, добрый, мягкий, красивый, сильный,  галантный… Если бы ты только его видела, Глаша!  Не зря, говорят, в него столько женщин влюблялось. Его нельзя не любить, понимаешь?  А мне вот, как раз и нельзя… Если я с ним одна останусь,   я Бог знает чего наговорить могу! Он глаза свои голубые в мой взгляд окунет и словно мои  мысли читает, а   о них и догадываться никому нельзя…
   Глафира подошла к хозяйке ближе:
- Голубушка ты моя,   горлинка,   а может он тебе   судьбу – то  и   исправит,  а?   Может то Господь тебе знак подает, мол: «Забудь и живи! А вот и Человек тебе». А?
   Княгиня покачала головой, и взгляд ее потух.
– Нет, Глафира, нельзя такое забывать, не положено,     не мыслимо.   От этого   сейчас    ВСЯ ЖИЗНЬ   МОЯ    ЗАВИСИТ. Это самое важное, БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ! Вот   поэтому-то  я и боюсь, что он меня раньше времени раскроет! Пусть после, тогда все равно, даже приятно будет, если ОН меня накажет, как остальных в своей жизни, но только ПОСЛЕ ЭТОГО, а не перед... А ведь если Эраст Петрович догадается, то не будет никакого «после».         
    Елена Павловна затихла, а Глафира, помолчав   минуту да посмотрев на хозяйку, шумно выдохнула и громко сказала:
- А ну и что ж! А и поеду, погуляю! Посмотрю на энтого самого Ераста, который моей голубке пыли в глаза напустил. Пусть только явится, уж я его рассмотрю. Я его так рассмотрю, что мало не покажется!
   Но надеждам Глафиры не суждено было сбыться, так как с первой же минуты появления  в их доме ее вниманием завладел вовсе не Эраст Петрович,  а  его   удивительный  спутник – Масаил Мицуевич Сибата, на которого сама Глаша также произвела неизгладимое   впечатление. Именно такие женщины  всегда нравились Масахиро, но эта…Эту женщину можно было назвать идеалом.
    Статная, полная неисчерпаемой неги и спокойствия, она    сразила   японца  наповал. Внутренняя мощь и огромное. Но скрытое обаяние Масы, его талант очаровывать дам, тоже сделали свое дело: Глафира густо покраснела, отвела глаза и попросила пройти в залу.
- Барышня ожидают.
     На барышне, к тому времени, был черный прогулочный костюм в тонкую ярко-голубую полоску и очаровательная воздушная шляпка. Она посмотрела сначала на Масу, потом  перевела взгляд на     Эраста    Петровича  и рассмеялась. Громко, звонко и неудержимо, как   маленькая   девочка. И опять с мужчиной повторилось вчерашнее. Все его внимание сосредоточилось только на этой женщине.
   «Стоп!», - сказал он сам себе. Что-то похожее уже когда-то было. Хватит. Достаточно той боли, но… Почему она такая?
   А Елена в этот момент подбежала к мужчине и сказала:
- Знаете,   а   я тоже с утра приказала Глафире ехать с нами, понимаете?                                                                           
    Тут улыбнулся и Эраст Петрович, поняв, что в странном положении сегодня утром он был не один.                                                                                                               
- Давайте просто договоримся, Эраст Петрович, что не будем затрагивать в разговоре «опасные»  темы, - предложила княгиня, а шепотом добавила:                                   
- Тогда и бояться будет нечего.                                                               
- Я совершенно с Вами согласен.                                                         
- Вот   и отлично! Тогда поехали, а то нас за городом уже заждались.                                                                                 
- Разрешите   поинтересоваться, кто? –  спросил  Эраст.                                                                                                          - Вот приедем - узнаете, - взяв мужчину под руку,  сказала княгиня, и все вышли.   
    Извозчик нашелся на удивление быстро, и за  щедрую плату, «даже слишком уж», по мнению   Глафиры     («В десять целковых!»),  согласился отвести их в Подмосковье, подождать и отвести  обратно. Глаша хотела, было возразить, но Елена тихо сказала:                                                                                               
- Глаша,    перестань. Пусть  лошадка отдохнет, тоже ведь Божья тварь, намаялась, поди.                                               
   Так скандал был уничтожен еще в зародыше, но от этого их поездка не стала более тихой.                                         
- Маса, за Вами долг, - напомнила японцу Елена.                                 
- Это какой зе дорг?
- Уже забыли? Вы же обещали,  что  расскажете про гонки «Москва – Париж».                                                               
- Ах, это! Ну, сьто зе, мозьна  и  рассказачь, есри Вам нравячся узасы.
   И японец начал свой интересный, красочный, эмоциональный монолог-обвинение в адрес техники. Это выходило у него так комично,  что несколько раз у княгини едва хватало сил, чтобы не рассмеяться во весь голос, да и сам Эраст Петрович заметил, что за последний час улыбался больше, чем за три месяца подряд.
    История Масы шла своим ходом и достигла одного из самых кульминационных моментов: пропажи Эраста Петровича.
- Этот зверь (говорил Маса о машине) всегда уеззар дареко вперед, а мы прерись за ним на своей мирой росадке. А тут видзим – сьто эта? Масина стоит, а гаспадзина нету! Мы свою росадку подстегнури, но все равно гаспадзина не визу! Подъехари бризе и сьто? С одной  стороны – две ноги, и с другой сторона тозе. Те сьто короте – Сеньки-сан, а те сьто подриннее – гаспадзина. Резат, ругаются, узас!
   Тут уж Елена, ярко представившая себе эту картину, сдержаться не смогла и рассмеялась. Вместе с ней засмеялся и Эраст Петрович.
– Это тогда у нас т-тормозной шланг чуть не отлетел, а мы никак сообразить не могли, из-за чего он перетирался.
- О нет, Эраст Петрович, миленький, не портите рассказ Масы техническими подробностями. Я понимаю, что это важно, но это так не вписывается в стиль его истории, что лучше про тормозной шланг, двигатель, сцепление и всякое другое чуть позже расскажете Вы, а то сейчас весь шарм пропадет.
   Тут, кстати, история Масы закончилась, и место рассказчика занял сам инженер, познакомивший общество (сам не понимая, почему выбрал эту тему?) с возможностями и значением дактилоскопии в современной криминалистике. Он очень боялся, что княгине будет скучно, но, как и прежде насчет нее ошибся. Она восхищенно слушала его, задав множество подробных и четких вопросов, весьма тонко уловив суть данной теории. Но тут произошла еще одна вещь, которая  отвлекла всех от отпечатков пальцев.
– Да… Насчет преступников-то вы хорошо говорили. А-ну, как попадется такой пройдоха как Фронтенжак, куды бежать, чтоб его поймать?
   Эраст Петрович заметил, как нахмурились брови княгини, и, пойдя на поводу у своего любопытства, спросил: 
- А кто это такой, Фронтенжак?
– Ох, Эраст Петрович, - начала Глаша, не обращая никакого внимания на хозяйку, - тот еще негодяй. Ну, а уж прохвост – каких поискать. Дело тогда в Милане было. Он уж как змей вокруг барышни моей ползал: и так, и сяк, а барышня – ни капельки внимания. Ну, вот тогда-то на балу одном, этот хлюст мою девоньку-то гулящей и назвал.
   Эраст Петрович вздрогнул, Маса покраснел, и они оба посмотрели на княгиню. Та вздохнула и продолжила рассказ сама.
- Эх, Глашка, Глашка, вспомнила ты эту эпопею весьма некстати. Были в сотнях мест, а ты вспомнила про Милан.
- Совсем не некстати. Неужели среди гостей не нашлось никого, кто защитил бы Вас.
- Ну почему же не нашлось. Скорее, наоборот, желающих было, хоть отбавляй, да вот, только все дело в том, что защищаться  я и сама умею. Как только он посмел, еще раз повторись свои грязные слова, я уже знала, как поступлю через минуту. Мы были на приеме у барона Эудицио Монта-Леоне, а у него есть весьма интересная и веселая домашняя традиция: если его гость спрашивает разрешение на какую-то шутку и получает его, то остановить ее выполнение уже невозможно. Именно этим интересным правом я и воспользовалась, после того, как успокоила мужчин вокруг. Я крикнула Эудицио через весь зал, что прошу разрешения на то, чтобы успокоить наглеца. Эудицио спросил, как, и я ответила, что любым способом.
   Дело в том, что это разрешение чаще всего выпрашивалось на проведение каких-нибудь проказ, наподобие: вывалять кого-нибудь в муке или перьях, раздеть при всех, облить медом и так далее. Именно поэтому Эудицио улыбнулся и крикнул в ответ, предвкушая веселье:
- Я разрешаю!
   И вот тогда я и вызвала Фронтенжака на дуэль.
- Д-дуэль?
- Да. Он усмехнулся и ответил: « что же мы с Вами на тросточках драться будем?». А тогда, надо Вам сказать, модно было с тросточкой по улицам прогуливаться, последний шик, вот я и заказала себе специальную, для прогулок по тихим темным улицам. Ну, я и ответила: «Можно и на тросточках»…
   Да, так именно тогда и было. Все в зале в секунду затихли, когда княгиня Михайлова с улыбкой на устах бросила вызов Фронтенжаку, а после его усмешки еще и добавила:
- Можно и на тросточках…Если не боитесь, - и тут из трости она медленно достала тонкий клинок, ослепительно сверкнувший в блеске горящих свечей. Этот холодный стальной свет отразился в глазах женщины той же ледяной решимостью. В тот же миг улыбка нахала померкла. - Ну что же Вы? Атакуйте! Разрешение получено, тросточка готова, или Вы испугались?
   Доведенный до края Фронтенжак обнажил шпагу, сделал хитрый выпад и… И его атака была отбита, хотя княгиня почти не сдвинулась с места и, казалось не приложила к удару никаких усилий.
    С   ее   лица   не   сходила    холодная   улыбка,
а сильная кисть отбывала атаки одну за другой, как вдруг, она, описав клинком какую-то сложную фигуру, сверху ударила по шпаге противника. Оружие выпало из его руки, а княгиня, наступив на шпагу ногой, уже поднесла свое лезвие к горлу Фронтенжака, который испытал настоящий шок. Все вокруг молчали. Тишина давящей и невыносимой, когда в ней прозвучал спокойный и невозмутимый голос Елены Павловны:
- Так что же надо сказать? Ведь я не давала Вам повода судить обо мне, таким образом, а теперь даже возможности общаться у нас с Вами не возникнет. Вот если бы Вы побывали в моей постели и застали бы там других, то тогда всего этого и начинать бы не стоило, а так… Я жду!
- Простите, виноват, - выдохнул мужчина. После этих слов лезвие клинка медленно опустилось вниз и остановилось напротив ремня модных брюк.
- А наказать-то, все-таки, стоит, - усмехнулась Михайлова и четким коротким ударом рассекла ремень.
- Ой, и смеху было, - восторженно вспоминала Глафира. – Мне потом об энтой сцене ихний камергер рассказывал. Как он штаны-то подхватил и ну бежать во весь опор… Вот только мстить за эту проказу задумал моей горлинке. И бандитов два раза подсылал, да все бестолку. Мою барышню Господь  хранит. В третий раз и вовсе вражину изничтожил.
   Эраст Петрович смотрел на княгиню, и она ответила на его молчаливый вопрос:
- Боком мне вышла эта глупая затея, но Эудицио все предугадал и приставил ко мне личную охрану. Оказалось, что совсем не зря. Дважды отомстить мне пытались бандиты, а на третьей попытке Фронтенжак сам был ранен и погиб. Утонул в реке, упав с обрыва.
   Минуту все молчали, а потом Неймлес снова задал вопрос:
- А г-где Вы научились фехтовать?
   Глафира бросила быстрый взгляд на хозяйку, но та уже отвечала:
- В моей жизни был момент, когда это занятие было единственным препровождением времени. Я долго была больна, много лежала и, чтобы вернуть форму, занялась фехтованием. У меня был лучший из учителей Парижа – Этьен Маришаль. Мое фехтование – это его заслуга. Но давайте закончим на этом. Для меня – это не очень приятная тема.
- Ну, посему зе, - возразил Маса. – Это савсем не прохо, када мозес засититься сам.
- Но это как-то н-не подходит к образу женщины, - тихо сказал Неймлес и заметил, как покраснела Елена Павловна.
  Он смутился.
– П-простите, я совсем не это имел в виду, просто это так странно, По крайней мере, в России это не распространено.
- Нет, не оправдывайтесь. Вы правы, именно поэтому я больше и не веду себя, таким образом, а также не допускаю, чтобы другие вели себя также. Если честно, то я не выношу насилие.
- Все равно, п-простите. Я не имел права судить вас, - вполголоса сказал Неймлес.
   Елена Павловна посмотрела ему в глаза, улыбнулась и, положив свою ладонь на его руку, ответила также тихо:
- Прощаю.
   Эраст Петрович улыбнулся ей в ответ, и тут только они заметили, что Маса и Глафира, также в полголоса ведут свою собственную беседу. Они были так увлечены друг другом, что совершенно забыли про хозяев. Эраст Петрович в изумлении посмотрел на своего друга и сказал:
- Похоже, т-тут запахло романом.
- И, пожалуй, не шуточным, - согласилась с ним княгиня, а потом, в который раз, поразила Неймлеса вопросом:
- А Вы все-таки тогда нашли причину, по которой перетирался тормозной шланг?
   «Удивительная женщина», - подумал он и рассказал то, о чем его спросили.
   Так, ведя каждый свои разговоры, компания доехала до места назначения.
- Ну, вот и моя усадьба-дача, - улыбнулась княгиня, когда они оказались у милого домика с огромным цветущим вишневым садом. Все вокруг дышало весной, и ощущения свежести и молодости переполняли сердце. Эраст почему-то вспомнил себя двадцатилетним и, наверное, впервые за много лет не нахмурился, а улыбнулся, почувствовав, ту же силу, легкость и … Любовь.
- Я этот домик лет пять тому назад выиграла за карточным столом. Вижу, что сейчас, Эраст Петрович, Вы снова скажете, что это занятие для дамы не подходит, да вот только играла в обществе тогда я в первый и последний раз. До этого мы все вот с Глафирой на кухне поигрывали. Она-то меня и научила такому мухляжу, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
- В-вы что же, мухлевали, сударыня, - спросил Неймлес, пряча улыбку. - М-м! Еще как! В нашем с Глашкой лице карточный мир потерял двух великолепных шулеров. Да я бы и играть не села, если бы тот наглец мне вызов не бросил. Да еще в такой оскорбительной манере. Купцы! Одно слово.
   Глафира прыснула в сторону. Вся компания к тому времени поднялась на веранду и вошла в дом, где их встретили вышколенные слуги. Гости разделись и прошли в гостиную.
- Глаша, вели обед подавать, - отдала приказ княгиня и продолжила свою историю. – Он, этот купец, очень наглый был, и все хотел меня деньгами соблазнить. Такие драгоценности преподносил, что глаза слепли! Но все его подарки к нему же обратно и возвращались. И вот однажды он сказал нечто такое, что у меня даже слов не хватило, чтобы ответить. Если, - говорит,- продать себя не хочешь, то дозволь выиграть. У меня, тогда, Зверев супницу от шока расколол. Потом все возмущался, как я решилась играть, но штука отменная вышла. Больше никто со мной на такие темы не заговаривал.
- Вы, что же, себя на кон п-поставили? – ужаснулся Эраст.
- Поставила, - подтвердила княгиня. – Мы оба пошли, так сказать, ва-банк. Но я на случай не надеялась, а потому, вспомнила Глашкину науку и … Выиграла. Деньги потом отправила в сиротский приют, а вот от домика этого отказаться сил не хватило. Слуги здесь прежние и живут хозяевами. Я в Москве редкий гость, а они здесь все время. Если вдруг надумаю заехать на день, то и без приказа всегда все готово. Я здесь среди вишневого цвета душой отдыхаю.
   Лицо женщины просияло и приняло такое невинное и мечтательное детское выражение, что Неймлес сразу же перестал сердиться. Тут Елена Павловна приблизилась к нему и горячо заговорила, взяв его руки в свои:
- Вы ведь не сердитесь на меня за это, Эраст Петрович? Правда? А если сердитесь, то простите меня, пожалуйста.
- Я не сержусь на В-вас, честное слово, - удивленный такими речами, ответил Эраст.
- Как хорошо! – рассмеялась женщина и потащила его куда-то за собой. – Пойдемте на веранду. Совсем на немного! Там очень красиво, пойдемте.
   Действительно, вид с веранды был прекрасен, но еще прекрасней была Елена Павловна. Щеки ее порозовели, глаза наполнились блеском, губы улыбались.
- Сколько, вам лет? – вырвалось у Эраста Петровича, и тут же он жутко покраснел, так как понял, что задал самый невежливый и хамский вопрос.
- Тридцать четыре, - спокойно ответила княгиня так, как будто он только что не нарушил неписаное правило не задавать женщинам вопроса об их годах. Но Неймлесу стало не до смущения.
- Т-тридцать четыре! Но вы  же выглядите совсем девочкой!
- Спасибо за комплимент, Эраст Петрович, но мне действительно тридцать четыре.
- А как же семья, муж, дети?
- Я могла бы спросить об этом же и Вас… Мне не позволено все это…
- Почему же, черт побери!
- Не спрашивайте… Лучше идемте пить чай.
   Они оба еще несколько секунд смотрели друг на друга, потом он предложил ей руку, и пара вошла в дом. Эраст Петрович запомнил слова княгини, которые никак не давали ему покоя. Он думал, что не просто так спросил женщину о семье, муже, детях. Почему-то за последние сутки мысли о семье не покидали его.
   «Может это она?» - спрашивал себя Неймлес, и тут же гнал этот вопрос прочь. Эраст Петрович просто очень боялся еще одного крушения надежд, но этот день показал, что мечты о личном счастье не могут исчезнуть просто по приказу разума. Эта удивительная женщина не разрешала, не давала им возможности исчезнуть.
   За обедом княгине удалось вывести Эраста из его скованного состояния и вовлечь в беседу, а потом они отправились на прогулку, ведя довольно милый разговор о каких-то пустяках или шли совсем молча, как дети, взявшись за руки. Это было просто удивительно, как люди, знающие друг друга только лишь день, могли составлять единое целое. Когда настало время возвращаться в Москву, Эраст испытало острое чувство жалости о том, что этот день уходит.
   Обратную дорогу они сопровождали тихим разговором, почти не глядя друг на друга, продолжая держаться за руки, как будто это было необходимо.
   Вдруг неожиданно для себя Неймлес спросил:
- А к-какие стихи Вы любите?
- Там, где есть душа, сердце…
   Эраст замолчал на мгновение, а потом голосом прошлого прочел хокку. Любимое хокку Мидори.
- Мой ловец стрекоз.
О, как же далеко ты
Нынче забежал.
   И сразу же после этого мужчина вздрогнул, как от удара, вспомнив испытанную давным-давно боль, но тут заговорила Елена.
- Это хокку?
- Да, откуда вы знаете?
- Я интересовалась японской поэзией. Она нравится мне, но это хокку такое печальное, будто про смерть любимого или ребенка… Это сразу же чувствуется… Печальное и красивое стихотворение. В его краткости - его сила. Но, знаете, «Евгении Онегин» не хуже. Александр Сергеевич сумел объединить, казалось бы, совершенно необъединимое. С помощью простых слов подарить миллион раздумий и разбудить мириады умов. А то, что роман состоит из стольких слов – это совсем не слабая его сторона, и дело не в том, что автор не знал, что и как ему сказать, а в том, что русская натура чересчур широка. У нас все в жизни происходит в превосходной степени, со словом «очень» и приставкой «пере-». Ненавидим – так до смерти, любим – до изнеможения, да так, что бывает, надоедаем до зубного скрежета тому, кого любим. А поэтому – прекрасны и поэмы, и хокку, но каждая по-своему.
- Да, Вы п-правы. Каждое прекрасно по-своему… И неповторимо прекрасно, - прошептал он, как бы в ответ на свои мысли.
   Когда они приехали на Поварскую (кстати, извозчику княгиня тайком от Глафиры дала еще рубль), то Эраст понял, что не может так просто уйти от этой женщины. Ему было необходимо увидеть и услышать ее снова, и очень хотелось, чтобы она поняла это. Будто прочитав его мысли и угадав желания, Елена Павловна сказала:
- До завтра, Эраст Петрович.
- До завтра, - ответил он и, счастливый, утонул в ее глазах.

0

4

Глава пятая,
в которой невыносимая разлука порождает страшную тайну,
и начинается ее разгадка.

   Так начались их странные отношения. Странные потому, что сопровождались у обоих какой-то недосказанностью, боязнью превращения во что-то более серьезное, и вместе с тем, оба человека не могли прожить ни дня, чтобы не встретиться хотя бы на несколько минут. Отношения Масы и Глафиры были лишены такого «своеобразия», но обоих поражали какой-то основательностью. Маса решился даже на долгий период ухаживания, чего раньше с ним не случалось. Глафира пленяла его своей степенностью, величавостью и спокойствием.
- Ребёдуска! – часто называл он ее.
   Довольно скоро их отношения перешли в разряд, который стоит уже за ступенью платонических. Лежа в постели, они часто обсуждали дела господ.
- Елена Павловна-то моя, ведь и, правда, в твоего по самые уши втетёхалась. Я уж думаю, а вдруг нашла она своего суженого! Ведь сколько она, голубка моя, мытарств приняла, боли вытерпела. Жизнь-то мимо нее стороной прошла, а все только и чешут языками-то: «Вот, мол, княгиня-то все знает, все испытала», а ничегошеньки-то она и не испытала. Голову себе забила невесть чем, да и стремиться к этому будет. Уж как мне хочется, чтобы они с Эрастом Петровичем вместе остались. Он-то у тебя, тоже чую, человек несчастный.
- Несясный, несясный, Грасенька. Он как порюбит – знай, рибо зенсина умрет, рибо уйдет, рибо он сам ее бросит, рибо скусьна ему станет, а все не то. Торько одна дама ему пара быра, да торько в манастырь усра. Буду, - говорит, - Бога за твою дусу просичь. А как усра, так ни одна ему не подходира. А твоя Ерена-сан другая какая-то. Она дря него каздая раз – новая. Он тозе в нее врюбирся, торько сам себе пока не сознарся – баица, сьто опячь нисего не паруситься. А зря. Вот торько прохо, сьто они несмерые какие-то. С гаспадзином это тозе в первый раз. Ведь мусина дорзен… ну, как эта…
- Поняла, Маса, поняла. Вот и я про то. Как их поторопить, что ли? Ведь оба несчастные, а вместе как раз счастье-то и найдут! Моя-то, как только про твоего услышит, аж засветится вся! Впервые это у нее, верно мое слово!
- Гаспадзин тозе тясто-тясто про Ерену-сан думает, но вмесиваться нам нерьзя. Испорчичь все мозем, и тогда – поминай как звари. Я гаспадзина сриском харасё знаю.
- Ну, тогда пусть их делают, что хотят. Даст Бог, и так все получится.
- Да… А  все равно, Граса, до нас им дареко будзет! 
   И в конце разговора они, обнявшись, хохотали.
   А дела обстояли действительно так. Ни Елена Павловна, ни Эраст Петрович не решались сделать последний решающий шаг и признаться друг другу в своих чувствах. Неймлес переживал, что из этого опять ничего не получится, а княгиня вбила себе в голову, что не достойна его. Так бы и продолжалась вся эта волынка, если бы не третье лицо в образе Маши Мироновой.
   Дело в том, что за месяц Эраст Петрович появлялся у нее, дай Бог раза четыре. Девушка сначала недоумевала, потом волновалась, а когда до нее дошли слухи о княгине Михайловой, пришла в ярость. Поговорить с Неймлесом ей никак не удавалось: то его не было дома, то, чувствуя себя непонятно неловко в чужой квартире, она не могла начать разговора,  а то и у себя дома у нее просто отнимался язык. Маша понимала, что Эраст Петрович никак и ничем не подавал ей надежд, но обида все равно иссушала ее душу и сердце.
   Тогда  Коломбина решилась на последний шаг.
- Я – женщина, черт возьми, и напомню ему об этом, - шипела она себе под нос, когда готовилась к очередному визиту Неймлеса.
   Она приняла ароматизированную ванну, одела новый, специально купленный для этих целей, полупрозрачный пеньюар, распустила волосы и села ждать своего Ромео.
   Эраст Петрович не заставил себя долго ждать. Все было точно так же, как и всегда: Серафима помогла мужчине раздеться, он чуть задержался у зеркала, проведя рукой по волосам, и постучал в дверь к Маше.
   Коломбина набрала в грудь воздуха и громко, с театральным надрывом в голосе, сказала:
- Войдите.
   Эраст Петрович открыл дверь и, пораженный, застыл на пороге. Даже в свои зрелые годы он не потерял способности краснеть от стыда или от смущения. Вот и теперь его лицо залилось алым девичьим румянцем, и он поспешно отвернулся.
- Я подожду, пока Вы оденетесь, за дверью.
- Но я могу поговорить и так.
- Но я не могу «т-так» слушать. Приду лучше в другой раз.
   И не выслушав никаких возражений со стороны Маши, Эраст Петрович вышел.
- Он даже не посмотрел на меня так, как надо, - пораженно выдохнула Коломбина и, вдруг ударила по крышке туалетного столика.
- Со мной не все так просто! – крикнула она и, не думая о том, чтобы отказаться от своей идеи.
   Именно поэтому, когда девушка узнала о том, что Неймлес переписывался с ее родителями, и что скоро они приедут за ней, она превратилась в настоящее извержение вулкана.
- Да как Вы посмели! Кто Вам разрешил! Я – совершеннолетняя и самостоятельная женщина! Думаете, я не понимаю, зачем Вы от меня хотите избавиться? Понимаю! Вам с Вашей любовницей свободы захотелось, а я, как обуза – мешаю. Тогда, конечно же, вон ее от себя, обратно к маменьке с папенькой! Вон ее – эту нахлебницу! Она…
   И тут Маша внезапно замолчала, потому что увидела смертельную бледность Эраста Петровича. Степень его гнева доказало и то, что он перестал заикаться.
- Я никогда не думал, что Вы нахлебница. Мне всегда казалось, что я, по отношению к Вам, выполняю общечеловеческий долг, который велит не оставлять другого человека в беде. В отличие от меня, Вы, сударыня, имеете близких людей – родителей, которые не просто готовы принять Вас обратно, а поняли Вас и простили. Это великое счастье, когда Вас понимают. Я ни в коей мере не хочу, выражаясь Вашими словами, «избавиться» от Вас, хотя мне, признаюсь, тяжело и непривычно играть роль старшего брата, но я не противлюсь этому. Я всего лишь хочу, чтобы Вы нашли свое счастье…
   Тут Маша перебила его:
- С вами мое счастье, я Вас люблю.
- Вы ошибаетесь. Это не любовь, а дух соревнования, спортивного интереса и обида на меня за то, что я не поддался Вашим чарам. А этого, смею Вас уверить, для счастья очень мало. Если же говорить о княгине Михайловой, то Вы не смеете говорить о человеке, даже не зная его. Это удивительный человек и поразительная женщина, и …
- Да уж если на то пошло, я тоже женщина! – перебила его Маша, вскочив с места и пытаясь поймать руку мужчины. 
   Эраст Петрович покраснел, но сумел ответить:
- Не в том смысле слова, в каком Вы подумали, совсем не в том. И уж если наш разговор перешел в это русло, то необходимо его закончить. Насколько я вижу, Вы действительно самостоятельны для того, чтобы подумать, как нам быть дальше.
   После этих слов Неймлес поклонился и ушел. Маша решилась на авантюру.  Ее жгло любопытство: кого же все-таки выбрал инженер? Она быстро оделась и пошла следом за ним.
   Маша и представить себе не могла, какая буря бушевала в душе Эраста Петровича. Он сам не ожидал от себя такой реакции – силы, с какой он защищал княгиню, горячности, с какой он говорил, а поэтому ничего нет странного в том, что господин Неймлес испугался.
   В состоянии прострации он оказался у дверей княгини Михайловой и, решившись на что-то, постучал. Когда Глафира проводила его к Елене Павловне, то та, только посмотрев на мужчину, все поняла. Медленно подойдя к Эрасту Петровичу, она тихо сказала:
- Что-то смущает Вас?
   После недолгого молчания она добавила:
-  Если я причина этого, то… Может мне лучше уехать? Я не хочу доставлять Вам непокой. Не хочу, чтобы Ваша душа тревожилась по моей вине.
- Молчите, - перебил ее Эраст.
- Что?
- П-просто молчите. В моем смущении и тревоге Вы не виноваты.
- Тогда давайте помолчим вместе, и они все уйдут от Вас, - чуть улыбнулась княгиня.
- Я согласен.
   Мужчина посмотрел в ее глаза и подумал о том, до чего же она знает его, эта удивительная и прекрасная женщина, до какой степени чувствует. Они просто стояли и смотрели друг на друга. И молчали, потому что слова стали бы лишними, да и не смогли бы передать всего, что накопилось в их душах. Эраст смотрел на женщину, стоящую перед ним, и не верил в то, что она реальна. Желание развеять свой страх было настолько мучительным и необходимым, что он нежно провел ладонью и пальцами по щеке женщины, она улыбнулась и …
   Тут двери комнаты распахнулись, и на пороге возникла Коломбина. Девушка впилась глазами в лицо княгини, после чего на ее собственном отразилось разочарование.
- И это она? Вот на нее Вы обратили внимание, а на меня – нет? Да она же старше! – вырвался у нее самый весомый, как ей казалось, аргумент.
   Эраст снова побледнел, но Елена успокаивающе положила ему руку на плечо, и что-то тихо сказала ему. Это не ускользнуло от внимания Маши и еще больше подстегнуло ее.
- Да как вы можете! Да, что Вы о нем знаете! Я ведь слышала, что о Вас говорят, постыдились бы, ведь Эраст Петрович такой удивительный человек! А Вы, Вы-то, чем можете привлечь, кроме как…
- Достаточно, - тихо, но уверенно и твердо сказала княгиня. Ее слова, как каменная плита легли сверху на девушку. Какое-то непонятное чувство вызывала у нее эта женщина. Коломбина, вдруг увидела в ней величие, достоинство, покой и недосягаемость, и она поняла, что все говорят о Елене Павловне неправду, точнее, все просто не знают правды, которую увидел Эраст. Все слова ругани так и не слетели с Машиного языка.
   Тут заговорила сама княгиня.
- Знаете, я никогда не брала на себя ту роль, которую Вы только что сыграли. Я никогда не осуждала других за то, чего сама не видела. Вы не были свидетелем моих похождений и, тем более, как у нас говорят, свечку не держали. Вы правы только в одном: Эраст Петрович удивительный и неповторимый человек, и я менее всего хочу нарушить спокойствие. Именно поэтому сейчас я оставлю вас наедине. Вам нужно поговорить.
   И женщина вышла в другую комнату. Неймлес смотрел на Машу, не узнавая ее. Его ясный взгляд заставил ее покраснеть и понять все свои промахи.
- Никогда бы не подумал, что Вы можете быть такой жестокой, Маша. Я не знаю, о чем с Вами говорить сейчас, чтобы хоть как-то не обидеть или не оскорбить. Как Вы могли говорить такое, совсем ее не зная?
   То, что Эраст Петрович взбешен, было ясно. Маша подошла к нему ближе.
- Ну, чем я хуже?
- Боже мой! Да ничем! Дело в том, что она – это она! Она каждую секунду знает, что мне нужно, она подстегивает мой интерес и любопытство, ничего не делая специально. Маша, поймите! Чувства не зависят от человека, и, несмотря на то, что я еще не знаю, что именно испытываю к княгине, я никому не позволю оскорблять ее или подозревать в чем-то!
    Маша отшатнулась от Неймлеса. Она поняла, что потеряла его навсегда, и ничем нельзя вернуть не только его внимание к ней как к младшей сестре, но и интерес, как к человеку. Она разочаровала его своими словами, своим поведением.
   - Вы любите её… Как же сильно Вы ее любите, - прошептала она и выбежала вон.
   Маша не помнила, как оказалась дома. Всю дорогу она бежала и смеялась про себя: она приехала, чтобы покорить Москву и разрешить Арлекину-Пете разбить свое сердце. А что получилось? Подарила тело Просперо, чуть было не потеряла жизнь, а сердце… Сердце разбила сама, пытаясь впихнуть его в руки странного Пьеро, которому оно и вовсе оказалось не нужно.
   Маша зашла к себе в комнату и вдруг разразилась потоком слез. Ее дома ждали папенька и маменька. Их взгляды были такими понимающими, что девушка не выдержала и с ревом бросилась им в объятия. Родители как могли, утешали свое чадо, а сами смеялись и плакали вместе с ней. Наконец, девушка успокоилась и, подняв к родителям заплаканное лицо, попросила:
- Заберите меня домой, пожалуйста. Сейчас, сию минуту.
   Мать даже напугалась.
- Как же так? А Эраст Петрович? Ведь мы с ним даже не увиделись.
- И не надо! Вами кто дороже: я или какой-то там Эраст Петрович?
- Но как же так? Он ведь тебя опекал, заботился, а ты так просто возьмешь и уедешь.
   Маша поняла, что мать права, но встречаться с Неймлесом не хотела.
- Я ему письмо напишу и сейчас, и с дороги, и из дома. Ну, пожалуйста. Я так домой хочу. Правда.
   Родители переглянулись, улыбнулись друг другу и стали помогать дочери собирать вещи.
   А в это время у княгини Михайловой Эраст Петрович пытался дать хоть какое-то  объяснение. Он прошел к Елене Павловне и начал:
- Прошу прощения за Марию, я…
- Вы не должны извиняться за девочку. Да и она мало, в чем виновата. Она Вас любит.
- Но я не люблю ее.
- Это для нее сильный удар.
- А для Вас? – спросил инженер.
   Елена Павловна покраснела.
- Мог бы быть, если бы Вы не сказали, что… что только что сказали.
   Сердце мужчины забилось сильнее.
- Тогда, может, не стоит никуда уезжать?
- Вы так думаете?
- Я уверен.
   И опять эти двое надолго замолчали, глядя в глаза друг другу. Когда они решились заговорить, то тема беседы была далека от того, о чем они действительно думали. Все было как всегда. Решимости не хватало ни у одной, ни у другого.
   Наконец, мужчина нашел в себе силы и пошел домой, где на столе его ждала записка от Маши.
Эраст Петрович!
Простите меня за то, что я сделала сегодня, да и за все глупости, которые я натворила. Сейчас я снова Маша Миронова, которая прекрасно понимает то, что Вас не теряла, так как нельзя потерять то, что никогда тебе не принадлежало. Я уезжаю сразу же, так как точно знаю, что если увижу Вас, то место Маши снова займет Коломбина, а я этого не хочу. Я не знаю, как отблагодарить вас за то, что вы сделали для меня. Я только теперь поняла, какое это действительно счастье, когда тебя понимают. Вы  уже нашли такого человека, теперь не потеряйте его.
Маша Миронова.

Неймлес улыбнулся. Он знал, что девушка уедет домой, правда не думал, что она не попрощается, но все, чтобы не случилось – все к лучшему. Теперь для него начинался новый этап в жизни, но без Елены, пока без нее. Просто сначала необходимо было точно понять, что происходит с ними. Эраст Петрович еще верил в то, что сказал когда-то: «I can't love. – Я не могу любить», - а поэтому не хотел отдаваться во власть своим чувствам, а пытался проанализировать умом то, что с ним происходило.
  А разум ему действительно пришлось задействовать, причем, очень скоро. С тот же вечер к нему домой доставили нечто, что заставило статского советника в отставке вспомнить его любимое занятие.
   А дело было в листочке бумаги, на котором были написаны страшные слова.
Уважаемый господин Неймлес!
   Чувствуя по отношению к Вам искреннюю симпатию, хочу предупредить, что княгиня Михайлова совсем не тот человек, за которого ее принимают в обществе. Эта женщина скрывает многое, что представляет собой сплошные позор и грязь. Вы можете проверить это, а начать, советую, с фамилии. Она не ее, как и состояние, которым эта гарпия распоряжается, как своим собственным. Но самое главное заключается в том, что эта женщина – убийца.
   Господин Неймлес. Во имя Вашего спокойствия и благополучия, забудьте и покиньте эту лживую тварь.
Со всем уважением к Вам,
Ваш друг В.

«Этого не может быть», - подумал Эраст, но тут в его памяти одна за другой стали всплывать фразы: «Семья – это не для меня…»,  «Если кто-то действительно мне нужен…», « интересуюсь военным делом…», «Фехтование – единственное занятие…», «Играю роли…», «Дуэль…», и нахмурился. Он должен во всем разобраться и узнать правду, иначе не будет покоя ни ему самому, ни ей, Елене. Эрасту было страшно подумать о том, что все написанное правда, но оставить все как есть, он не мог. Маса долго уговаривал господина не вмешиваться, но это не помогло. Эраст Петрович уже все решил для себя, даже если полученный результат лишит его счастья. «Не в первый раз», - усмехнулся он и обратился к Масе.
- П-приготовь мой костюм. Сегодня нам грозит прогулка по самому донышку. Вспомним былые денечки, д-дружище.
   Так начался «сбор данных».

0

5

Глава шестая,
в которой герои  окунаются в трагическое прошлое.

   Пришлось многое «перерыть», вспомнить старые знакомства и завести новые, чтобы Фандорин получил ответы на все свои вопросы, но и тогда не все оказалось столь ясным. Розыск занял у Эраста Петровича около двух недель, и чем больше он узнавал, тем больше его душа приходила в смятение. Он никак не мог поверить в то, что написанное в записке – правда, а ход расследования показывал, что, скорее всего, так оно и есть.
   Не в силах сдерживать свои чувства, он решил поговорить с княгиней начистоту. Эраст совершенно не боялся того, что женщина может причинить ему какой-то вред. Он был уверен в том, что только такому человеку, как он, Елена и сможет открыться. О том, что с ними будет дальше, он не думал. Японец, принимавший участие в расследовании, ни на секунду не усомнился в невиновности «Ерены-сан».
- Она не мозет. Не знаю посему, но не мозет и все. А сейтяс, тем борее – Вы ее сирьна изменири.
- Не знаю, М-маса. Я ничего не знаю. Она ведь и, правда, не Михайлова, как выяснилось.
- Да и Вы совсем не Неймрес.
- Смерть ее сестры, дяди… Все это выглядит странно… Я не хочу, не могу верить в ее виновность, но… Но я хочу знать, как же все-таки все б-было на самом деле.
   Именно с этой целью Эраст и пришел однажды вечером к княгине. Елена Павловна была в тот вечер ослепительна, но и на ней отразилась их двухнедельная разлука. Она была бледна, под глазами, блестевшими от не пролитых слез, появились темные круги, и вся она стала как-то тоньше, прозрачнее, ранимей, если можно подобрать такое слово, то «хрупче». Она собиралась на прием к губернатору, но в последний момент передумала, а поэтому еще не переоделась и предстала перед Неймлесом в шелковом белом платье, складки которого, вопреки моде, свободно падали вниз безо всяких нижних юбок. Женщина была так естественна, что у Эраста перехватило дыхание.
   «Она не могла этого сделать», - уверился он. «Но почему она скрывает имя?»
   Тут женщина, будто услышав его немой вопрос, подняла голову и посмотрела ему в глаза. Сила, связывающая их, была настолько сильна, что не прошло и мгновения, как она уже знала, зачем пришел Неймлес. Прочувствовала это. Княгиня не стала  говорить ни слова приветствия, а тихим голосом спросила:
- Что Вам известно?
- И все, и ничего, госпожа Медведева.
   Она вздрогнула, услышав собственную фамилию.
- Вы… Вы верите?
- Нет. Не могу, да и н-не хочу.
   Как будто тяжелый груз спал с плеч женщины после его слов. Она жестом указала мужчине на диван, и после того, как он присел, опустилась рядом с ним.
- Я расскажу Вам все с самого начала, а за Вами будет право решать, виновна ли я… Мне было десять лет, а сестре Наташе шестнадцать, когда умерли наши родители. Все получилось так глупо… Они перевернулись на экипаже и погибли на месте. Ташка заменила мне всех – отца, мать, няньку, учителя – всех. Нашим опекуном был назначен дальний родственник – троюродный брат матери. У отца не было никого, кто мог бы позаботиться о нас, а поэтому в наш дом прибыл Осип Наумович. Не могу сказать, что это был плохой человек. Тогда… Он заботился о нас, и мы ни в чем не нуждались: ни в деньгах, ни в нарядах, ни в книгах, ни в общении. Осип Наумыч был удивительным рассказчиком и когда-то работал в Тайном отделении, так что историй нам было известно великое множество, правда, без особенностей государственной важности. По какой-то причине дядя ушел в отставку. Тогда мы ничего не знали о деталях этого дела, а потом… Потом было уже поздно. Пять лет пролетели как-то незаметно, но за эти годы произошло многое. Моя Наташка была очень умным человеком. Для женщины  у нее был редкий математический склад ума, и она прекрасно разбиралась в химии, физике и других естественных науках. Ташка была бы настоящим гением в этой области. Все ее силы и потенциал были погружены в науку. Шутка ли, она изобрела какие-то удобрения, которые помогали цветам лучше расти и «не болеть»; усовершенствовала китайскую формулу пороха, подготовила чертежи какого-то разрывного снаряда. Вот только все ташкины изобретения были направлены в военную область. Почему? Да она, наверное, и сама не смогла бы этого объяснить.
   Все кончилось тогда, когда на одном из опытов у нее что-то взорвалось и осколком большой колбы чуть не выбило глаз. Тогда к ней резко пришло осознание того, что ее открытия могут принести вред. Тогда Ташка забросила все свои «военные опыты» и занялась мирными делами. Все это было для меня такой откровенной скукой, и я ничем не интересовалась. Я не понимала восторгов сестры, когда у нее получалось именно то, что она предсказывала.
   В то время, я уже «заболела» театром  и даже посещала занятия в специальной студии. Но однажды…
   Однажды Наташка, сидя у себя в кабинете закричала и прибежала ко мне. Ее глаза лихорадочно блестели, и в тот миг она была просто прекрасна. Надо Вам сказать, что внешне моей сестре нельзя было дать ее двадцати одного года. Она, как бы остановилась на пути взросления, зато я очень быстро догоняла ее и по росту, и по внешнему облику. Нас даже могли спутать друг с другом, несмотря на шестилетнюю разницу…
   Я не помню, что именно начала восторженно говорить мне сестра, знаю только то, что это было как-то связано с преломлением солнечных лучей, которые при определенной концентрации (это были ее слова) могли стать смертельным оружием.
   Именно в этот момент, с ее страшных слов и начались наши беды.
   Ташка с головой ушла в разработку своего проекта. У нее уже что-то было готово, когда к Осипу Наумычу приехал его сын Викентий. Он принадлежал к типу благородных и прекрасных рыцарей, которые стыдятся своей доблести и славы, смущаются своей красоты и стремятся помочь всем вокруг.  Этот молодой человек завоевал сердечко моей сестры, и она доверилась ему, но, как оказалось, не полностью.  Я была так счастлива! У меня появится еще один близкий человек, который видит во мне не просто младшую сестру любимой девушки, а личность, взрослого человека! Он опекал и защищал меня, и для всех действительно был рыцарем без страха и упрека.
   Но вот однажды в один прекрасный вечер ко мне на улице, почти около дома, подошел человек и, крепко ухватив меня за руку, спросил, чуть картавя:
- Вы подумали над нашим предложением, мадемуазель Медведева?
- Над каким?
- Перестаньте изображать дурочку. Вы же все прекрасно поняли. Или вам совершенно наплевать на жизнь Вашей сестры?
   Наверное, весь мой страх, растерянность и непонимание отразились у меня на лице, потому что незнакомец вдруг пробурчал «merde!», отпустил мою руку и быстро скрылся. Меня трясло от ужаса. Я влетела в дом и кинулась к Наташке в комнату. Она, тихая и задумчивая, как никогда, сидела в кресле. Я бросилась перед ней на колени и все рассказала, глотая слезы. В ответ на поток моих излияний, она засыпала меня вопросами:
- Где он тебя встретил? Что сказал? Повтори. Он угрожал?
   Мне и в голову не могло прийти, что тот страшный человек, просто спутал меня с сестрой. А Ташка, внезапно побледнев, схватила мое лицо в свои ладони и тихо, но твердо, сказала:
- Ты ничего не знаешь о моих работах. Я никогда тебе ничего не рассказывала, никаких бумаг не передавала. Поняла? Если тебя кто-то будет спрашивать об этом, то только так и отвечай. Ясно?
- Ясно, - кивнула я, хотя на самом деле ничего не понимала. Мое недоумение только усилилось, когда Наталья стала вываливать все бумаги из ящиков стола в камин. Туда же полетели и ее книги, над которыми она сидела в последнее время, тетради, какие-то стекляшки и еще что-то, чему я не знала названия ни тогда, ни теперь. Потом сестра зажгла все это, и в камине весело заплясали и запрыгали язычки огня.
   Целый день я не отходила от Ташки, просто боялась остаться одна. Наконец, вечером она уложила меня спать, укрыла одеялом и ушла. Я знала, что она обязательно будет говорить с Викентием. Мое любопытство толкнуло меня на рискованный шаг: выбравшись из постели, и спустилась вниз, приоткрыла дверь в комнату Ташки и осторожно заглянула внутрь.
   Сестра с Викентием сидели на диване и тихо говорили. Мне было ничего не слышно, поэтому я могла лишь догадываться о теме их беседы. Я лишь видела, что Ташка расстроена, а Викентий уговаривает ее нежно и настойчиво. Чем больше он говорил, тем больше лицо сестрички становилось, скорее, удивленным, чем расстроенным. Потом она отрицательно покачала головой и что-то добавила. И вот тут и произошло нечто, чего я никогда не смогу забыть.
   Викентий вскочил и закричал:
- Что? Ты все уничтожила?
   И он ударил мою Ташку по лицу. Я тихо вскрикнула и закрыла рот ладошкой, боясь, что меня заметят, но тем двоим, было не до меня. Лицо у Ташки покраснело, а у Викентия оно полностью преобразилось. Если бы тогда мне показали его без предыдущей мизансцены, то я не узнала бы  этого рыцаря, таким он стал другим, неузнаваемым. Доброе, нежное, участливое лицо дышало ненавистью и злобой, в глазах плескалась такая сильная ярость, что мне стало страшно.
- Да как ты смела! – шипел он. – Ты что же, действительно думаешь, что ты мне нужна? Да мне нужны твои мозги! Идеи! Это – доход до конца дней! Дрянь, говори! Говори, ты же все помнишь!
   Викентий схватил Наташку за запястья и стал трясти ее. Я была в ужасе оттого, что увидела, и решила хоть как-то помочь сестре. Так быстро, как могла, я вернулась к себе в комнату и, открыв дверь, чтобы слышно было всем, я закричала во всю мощь своих легких, так как может закричать напуганная пятнадцатилетняя девчонка, доведенная до отчаяния. Фокус сработал – к моей спальне подбежали все. Наташка в один миг оказалась рядом со мной и обняла за плечи.
- Лёнка, что случилось?
   Я посмотрела в ее несчастные глаза и не смогла сказать, что я  все знаю, чтобы не увеличить ее горе.
- Я… Мне… Мне приснился кошмар.
   Тогда я в первый раз сыграла роль перед родным человеком, да и вообще, это была первая настоящая роль.
   Наташка снова уложила меня, снова укрыла одеялом и села рядом, держа за руку.
- Ты не уйдешь? – спросила я.
- Нет, Лёнка, не уйду…
   Она еще немного помолчала и тихо добавила, глядя мне прямо в глаза:
- Запомни, где бы ты не была, и что бы с тобой не случилось – я всегда буду с тобой, если даже меня не будет рядом.
   Мне нужно было понять, что именно она сказала, ведь я же была актрисой и должна была догадаться, но я не смогла. Потом меня еще долго душила вина, но, в конце концов, пришло понимание того, что никто не может переубедить человека в его намерении сделать что-то, пока он сам, своим умом не дойдет до понимания этого. Сам! Его можно подтолкнуть, разъяснить что-то, но никак не заставить.
   Я поняла Ташкины слова только утром, когда вошла в ее комнату. Лицо ее было спокойным и умиротворенным, глаза закрытыми, а губы улыбающимися. Вокруг стоял запах, тошнотворно-сладкий запах крысиной отравы, которую она делала сама. Наташка говорила, что животное, съев яд, просто засыпало. Вот она и заснула сама. Навсегда.
   Я не помню, что было дальше. Три дня просто вылетели из головы. Что-то понимать я начала только на кладбище. Я потеряла самого близкого человека на свете. В моей голове сначала билась только эта мысль, а потом ее сменила другая: «Это все из-за Викентия!», и я решила выяснить, с чего бы это с ним произошла такая метаморфоза.
   Шанс очень скоро представился.  Дядя с сыном засели в библиотеке для разговора, и мне необходимо было услышать всё. Это «всё» оказалось ужасным. Викентий был дяде вовсе не сын. Самого Осипа Наумовича отправили в отставку после скандала с дипломатической почтой, но старых связей он не оставил. Вот только связи эти были с иностранными шпионами, и Викентий был одним из них. Когда Наташка с криком вбежала ко мне в комнату, дядя все слышал о проекте нового оружия и запустил механизм. Приехал его «сыночек», разыгравший любовь и завоевавший ташкино доверие. Только вот она не все доверила жениху. Тогда на сцене появился еще один персонаж – месье Франсуа Гийом – мастер вербовки. Он стал шантажировать Ташку и требовать информацию об оружии, угрожая расправиться со мной. Все данные он получал от Викентия. Но ничего не вышло. Поняв всю серьезность их намерений и всю опасность своего проекта, Наташка уничтожила все разработки. Но шоком для нее было то, что причиной этого страшного положения был ее любимый человек. Этого сестричка пережить не смогла и ушла из жизни…
   Все это я услышала, стоя в коридоре. Нервы мои не выдержали, и у меня вырвался крик. Я не хочу рассказывать о том, что было, когда меня обнаружили, но били они оба профессионально. И все время кричали: «Что ты знаешь, рассказывай!». Наконец, я вырвалась, укусив до крови Викентия за руку, и побежала к балкону. Дядя толкнул меня в спину, я не удержалась и пролетела вперед. Ударившись лицом и телом о балконную раму и, выбив ее, я рухнула вниз со второго этажа. Ни падения, ни боли я не почувствовала, но это было только сначала. Дело в том, что стекло врезалось мне в лицо, и кожа на нем висела лохмотьями. Один глаз заплыл еще раньше, от побоев. Просто чудо, что нос и зубы остались целыми, зато ребрам повезло меньше.
  Когда я вскочила, то, не разбирая дороги, побежала вперед, и вот тут-то мне улыбнулась Фортуна, правда, весьма своеобразно, если так можно выразиться. Я чуть не попала под упряжку, в которой ехал уважаемый и известный гость столицы, один из талантливейших хирургов мира, тезка своего величайшего предшественника – Амбуаз Паре. Увидев столь ужасное существо под копытами лошади, он не сдержался от счастливого возгласа, ведь ему в руки попал живой подопытный материал.
   Я осталась жива только благодаря доктору Паре… Но и самую страшную физическую боль я испытала тоже благодаря ему. Он втащил меня в коляску и отвез в комнаты, которые снимал. За дело доктор взялся сразу же. Меня уложили на кровать, и я почти без движения ждала, пока правильно срастались ребра, а доктор в это время занимался моим лицом. Он не захотел вернуть мне прежний облик, а сделал то, что «наиболее подходило к строению мышц лицевой кости». Месье Паре был доволен результатом только через три месяца. На моем лице был сделан ряд сложнейших операций. Всего их было четыре. На мне заживало все как на кошке, что очень радовало врача, и он изгалялся, как мог. А мне нельзя было за все это время даже подняться. Я обрюзгла, расслабилась, и тогда доктор, чтобы ввести меня в нормальное состояние, нанял мастера фехтования Этьена Маришаля.
   Я быстро пришла в форму и оказалась способной ученицей. Мой новый облик мне понравился. Конечно, я не была такой красивой, как раньше, но теперь меня было трудно узнать, что было плюсом для выполнения моего плана.  Я еще не знала, как, но должна была отомстить за Ташку и за себя. У меня даже появился помощник. Этьен полюбил меня. Я удивляюсь этому до сих пор, потому что наша первая встреча произошла еще тогда, когда мое лицо было сплошь покрыто красными шрамами после операций. Но он всегда говорил, что влюбился не в лицо, а в душу. Этьен сделал мне предложение, но я не могла согласиться стать его женой, а поэтому, рассказала все о себе. Вопреки моим ожиданиям, он не отказался от меня, а, наоборот, стал помогать еще больше. В этот момент для меня возникла новая опасность: доктор Паре задумал провести еще одну операцию по кардинальной перестройке организма. Я поняла, что это конец, и решила бежать. У меня не было ни документов, ни денег, все это было в руках у Паре, который, в свое время, при выезде из Москвы, достал мне новый паспорт. И тут опять мне помог Маришаль. По сути дела, он просто выкрал меня и достал все необходимое, чтобы я смогла вернуться из Парижа, куда меня увез доктор, обратно в Москву.
   Так получилось, что через неделю после моего возвращения Наташке был год. Я переоделась маленькой аккуратной старушкой и пошла навестить сестру. Мой маскарад был лишним, так как меня и так было не узнать, да и у Ташки никого не было. Когда я увидела мраморную плиту, ее имя, а память вернула образ милого личика, которое так сердечно и нежно улыбалось мне всю мою жизнь с самого рождения, когда я совершенно осознала, что ее никогда больше не будет рядом, во мне что-то взорвалось от боли и злобы. Ярость моя захлестнула все внутренности, и я решилась на страшное дело.
   Вечером я пробралась в свой дом. Боже, лишь только я его увидела, его боль вошла внутрь меня. Он, как живой, испытал и страх, и предательство, и сильнейший удар. Он устал всего лишь за год и хотел только покоя. Почувствовав все это, я лишь укрепилась в своем решении.
   Я действительно родилась актрисой, а поэтому решила разыграть целый спектакль. Я была загримирована так, чтобы лицо напоминало прежнее. Это была роль Безумной Офелии и Медузы Горгоны в одном лице. Ненависть переполняла меня и просто выплескивалась из глаз, казалась физически ощутимой. Я была готова к тому, чтобы убить.
   Дождавшись, когда совсем стемнеет, мне удалось пробраться к дяде. Он сидел за столом и что-то писал. Я тихо подошла к нему сзади и положила руку на плечо. Каким-то утробным голосом мне даже удалось произнеси:
- Ну, здравствуй, дядя… Я пришла расплатиться…
   Я до сих пор не знаю, что произошло в тот момент, но как только Осип Наумыч меня увидел, его лицо побелело, дыхание участилось, глаза широко раскрылись и, казалось, вышли из орбит. Он коротко вскрикнул и упал на стол. Через несколько минут, я поняла, что передо мной мертвец.
    И тут ко мне пришел страх того, что я сделала. Оказалось, что не так-то просто убить человека, а в особенности того, которого знал и даже любил когда-то.
   Елена Павловна замолчала, потом посмотрела в глаза Эрасту Петровичу и спросила:
- Я убила его? Да?
- О нет! Ни в коем случае. Это было что угодно, но только не убийство. Совесть, смешанная со страхом разоблачения и не т-только это может сделать с человеком. В этом Вы не виноваты. Слабое и измученное жадностью и ненавистью сердце н-не Ваша вина.
   Княгиня с облегчением вздохнула, будто только сейчас наконец-то поверила в свою невиновность, и продолжила рассказ.
- Я рада, что Вы так считаете… А дальше я пустилась в авантюру. Деньгами я не располагала, но вот парадокс – теоретически они у меня были! Состояние князей Медведевых перешло в руки дяди. Я решила исправить эту несправедливость. В столе у Осипа Наумыча было много бумаг с его подписью. Не заняло много времени и труда найти человека, написавшего великолепное, со всех сторон, завещание, по которому все деньги, движимое и недвижимое имущество доставались Этьену Маришалю, «когда-то где-то от чего-то спасшему жизнь» моему дяде. Этот документ вызвал массу слухов и домыслов, но ни малейшего сомнения. Это уже потом в маленькой конторе города Унчанска Этьен Маришаль перевел все состояние князей Медведевых на имя… появившейся в нужный момент княгини Михайловой, не молодой, а очень молоденькой, но страшно безутешной  вдовы.
   Я почти ни в чем не солгала. Елена – да, Павловна – да, княгиня – да, деньги, добытые, хоть и обманным путем, но, все-таки, мои.  Даже фамилия и та с намеком. Мишкой да Михайлой Потаповичем часто называют в сказках дети именно медведя. Так что так и получилась Михайлова из Медведевой.
   Так начался мой большой спектакль, в ходе которого я вела поиски еще двух виновников бед нашей семьи. Они длились очень долго, но все-таки дали результат. Тот, кто открыто шантажировал Ташку – Франсуа Гийом – бросил службу и переехал в Англию, в пригород Лондона, а вот Викентий… Этот оказался лордом Майнсфордом. Я следила за ними, и приговор был уже вынесен. Этих людей я не знала так хорошо, как дядю. Прошли годы, долгие годы, наполненные ненавистью и чернотой безысходности. Мне было уже не шестнадцать. Все мои мечты о семье, детях, любви, счастье были растоптаны этими людьми. В тот момент я могла убить их. Тогда силы у меня на это были, но…
   Но подошла годовщина гибели Наташи, и я приехала в Москву, где… встретила человека, который перевернул во мне всё. Он рассеял девятнадцатилетнюю тьму и ужас. Его чистота и ясность заставили меня зависеть от него. И я поняла, что могу остаться с ним рядом, только если откажусь от своих планов. Да, у меня были веские причины убить, но я отказалась от этого, так как в противном случае я потеряла бы всякую надежду даже на то, что он остался бы моим другом. Я слишком хорошо знала истории, ходившие о нем, да и личное знакомство многое открыло для меня.  Все потому, что имя этого человека – Эраст Петрович … Фандорин.
   Мужчина вздрогнул после этих слов.
- Вы з-знали?
- Да. С самого начала. Ваша внешность и дела не могут быть не узнанными людьми, которые много слышали о Вас.
   Они замолчали.
- Вы не сказали, что п-произошло с Этьеном.
- Ах, да. Как только я вернулась в Москву, я сразу же ответила ему отказом. Я была ему благодарна, но это чувство было ему не нужно, а на большее я была не способна. Этьен много раз выручал меня, но больше не повторял своего предложения, так как знал это. Через три года после Парижа он уехал. Я слышала, что он женился. Это все, что стало мне известно, хотя, может это и черная неблагодарность с моей стороны, большего знать мне и не хотелось.
   Они снова замолчали, и снова первым заговорил Эраст:
- Кто-то хочет уничтожить Вас. Такие письма, - он достал из кармана вчетверо сложенный листок, - не пишут просто так, без злого умысла.
- Но кто? Мою историю знали несколько человек: доктор Паре, Этьен, Глаша. Она неспособна на предательство, также как и Ваш Маса. Доктор умер восемнадцать лет назад
- А Этьен?
- На него это не похоже, хотя можно проверить… Вот именно… Что-то подсказывает мне, что нужно потянуть именно за эту ниточку. Тогда распутается весь клубок.
- Ну, что же. М-можно и потянуть.
- А Вы согласитесь на мое участие в этом деле?
   Эраст замялся.
- Н-но это может быть опасно.
- Не в первый раз.
- Часто необходимо б-будет менять облик…
- Я же актриса!
- Но Х-хитровка, Сухаревка, Кулаковка не место д-для прогулок б-барышень, - страшно заикаясь, говорил Фандорин.
- А для шпаны? – озорно спросила Елена Павловна, и тут в ее облике что-то неуловимо изменилось.
   Выражение лица, поза, движения, манеры в один миг стали другими, и лишь глаза, так же как и секунду назад, озорно блестели. Женщина шмыгнула носом, утерла его тыльной стороной ладони, как это делают дети и хитровская шпана (да и любой невоспитанный человек) и гнусавым голосом сказала:
- Ну, чё, стрюк шатанный, соловья поющего сам из клифта достанешь, или мне его самому затыривать придется? А?
   Эраст ошарашено слушал и смотрел на этого «юного ширмача», несколько раз моргнул, а потом зашелся в неудержимом хохоте.
- Ну, что, можно мне с Вами? – прервала его женщина.
- Когда-то я дал себе зарок, что никого н-не буду брать с собой «на дело». Но не так давно этот зарок был нарушен, и ничего страшного не случилось. Будем надеяться, что и Вы не п-подведете меня.
- Я буду очень стараться.
   И дело началось.

0

6

Глава седьмая,
в которой ведется расследование,
срывается арест, а Эраст Петрович снова начинает считать.

   Они снова были вместе, правда, ни о какой любви речи пока быть не могло. Теперь их целью было расследование. Такого ловкого помощника у Эраста Петровича еще не было. А чтобы никто не мешал с приглашениями и визитами, была придумана целая пьеса в лицах. Княгиня Михайлова громко во всеуслышание объявила, что уезжает в Лондон, куда, на самом деле, отправилась Глафира. Маса от этой разлуки даже похудел. Сама Елена поселилась в «Лоскутной» под чужим именем и с новой внешностью. Женщина действительно была хорошей актрисой. Мальчик-слуга на побегушках у своего господина, старая дева-горничная, студент, посыльный, престарелая матрона, хулиган, разносчик халвы, молоденький красавец-ширмач – все эти образы пригодились ей для того, чтобы участвовать в самой гуще событий наравне с Фандориным, который для пользы дела тоже устраивал маскарады с переодеванием.  Маса, вопреки ожиданиям хозяина, нисколько не расстроился, что теперь участвовал не во всех затеях.
   «Накопать» информации за это время удалось порядочно. Они выяснили, что письмо Фандорину принес какой-то бородатый старик – слуга, сказавший, что выполняет приказ господина. На этом поиски в Москве окончились, и парочка отправилась в Париж, где выяснилось, что Этьен Маришаль умер три года тому назад, у себя дома в Марселе. Следующим пунктом их назначения был этот город-порт. Там Елена увидела могилу своего товарища и узнала любопытную историю, которую пересказала Эрасту.
- Маленькая деталь привлекла мое внимание. Жена Этьена – Барабара Луаньет –Маришаль внезапно пропала сразу же после похорон мужа. Оказывается, Маришаль много пил и часто ругался с женой, прилюдно сравнивая ее с какой-то другой женщиной. Сама Барбара – очень красивая и горячая женщина, как мне сказали сплетницы из квартала. Сначала она терпела все упреки мужа, а потом перешла к громким скандалам. То, что он так внезапно умер, заставило кумушек квартала увериться в мысли о том, что женщина отравила мужа и сбежала. Надо Вам сказать, что мадмуазель Луаньет была дочерью аптекаря, так что может доля правды в этих слухах есть.
- Вскрытие не сделали?
- Нет. Эксгумации тем более не было. Полиции не нужно было еще одно нераскрытое преступление или громкий скандал, а тут не было ни одной улики, кроме внезапного исчезновения вдовы. Правда, это исчезновение можно и иначе объяснить.
- Чем же?
- Горем. Те же сплетницы говорят, что Барбара любила Этьена, как кошка.
- Как к-кошка, говорите? – задумчиво сказал Фандорин. – Если как кошка, то, значит, ревновала его к «неизвестной женщине», это раз. Если была дочерью аптекаря, то не исключено отравление, это два. Если Этьен часто сравнивал ее с Вами, то тогда получается, что Барбара знала что-то о Вас и могла этим воспользоваться. Это т-три. Нужно копать еще.
   И они «копали» дальше. Скоро выяснилось, что Этьен и в самом деле был убит. Дело в том, что Фандорину удалось найти свидетеля его смерти. Тот описал состояние друга: внезапная бледность, прерывистость дыхания, хрипение, неравномерное биение сердца. После детального разговора Эраст понял, что тут не обошлось без элементарной настойки белены – яда известного всем и каждому из аптекарей (а, следовательно, и их единственным дочерям, которые часто помогают своим отцам в приготовлении лекарств).
   С этой информацией Фандорин и княгиня прибыли в Лондон, где их ожидали не очень хорошие новости. В столице и пригороде были убиты двое: лорд Майнфорд (он же Викентий) и Франсуа Гийом, французский поданный, проживающий в Англии, род занятий которого установить не удалось. Оба они были заколоты клинком, что было определено по характеру ран, а на местах преступлений были найдены некие предметы, узнав о которых, Эраст сделал вывод о том, что кто-то методично и упорно, со знанием дела, подставляет княгиню.
- Слава Богу, что В-вы были со мной в моменты совершения убийств, и у Вас есть твердое и доказуемое алиби. Но все же, к-кто стоит за всем этим? Конечно, без женщины здесь не обошлось, это раз. Скорее всего – это жена Маришаля – это два. Мужа из-за ненависти к вам она свела в могилу – это три.
- Да, но есть еще и четыре, - добавила женщина. – Отравить и заколоть – это две разные вещи, и тогда получается, что у нашей героини есть еще и помощник, скорее всего – мужчина.
- Я тоже об этом подумал, а п-поэтому послал запрос в Милан насчет гибели Фронтенжака.
- Зачем?
- Я очень с-сильно сомневаюсь в его гибели, сударыня. Ведь запрос дошел до цели и ответ получен. Тело виконта тогда так и не нашли.
- Вы думаете…
- Я еще не уверен, н-но возможность есть… А как дела с подкинутыми уликами?
- С этим все в порядке. Скоро здесь будет Федор, курьер Айзенштайна, мэтр Рене. Вот с уликой номер три – сложнее… Она пропала у меня еще в Москве…
- П-почему Вы не сказали об этом раньше?
- А что это дало бы?
- Да то, что Ваш враг находится в Вашем ближайшем окружении. В-вот откуда ему известны все малейшие детали.
- Боже мой! Как же я сразу этого не поняла!
- Да уж, я тоже хорош. Мы как слепые котята т-тыкались рядом с блюдцем молока, но не смогли его найти. Давайте составим список тех, кто долгое время путешествует либо вместе с Вами, либо догоняет Вас в пути.
- Таких не так много, но на большинство из них нельзя подумать, что…
- А это н-необходимо. Начнем.
   И список в скором времени был составлен. Каждой его кандидатуре была примерена роль преступника, но всегда находилось что-то, что мешало построению логической цепочки, которая имела бы конечной целью виновность данного лица.
- Нет, - наконец сказал Эраст.
- Что нет?
- Так у нас с Вами дело не пойдет. Сначала нужно объясниться с полицией, а потом уже в-выстаивать схемы поиска убийц. Иначе Ваше положение просто лишает меня спокойствия.
- Вы так переживаете за меня? – тихо спросила Елена.
   Эраст посмотрел на нее и, волнуясь, ответил:
- Я очень беспокоюсь за В-вас. Вы удивительным образом заставили меня посмотреть на мою жизнь под другим углом, и я не хотел бы, чтобы этот взгляд был снова п-потерян из-за того, что Вы… Вам угрожает опасность или вас нет рядом.
   Лицо женщины осветилось таким счастьем, что у Эраста перехватило дыхание. Она взяла его руку в свои ладони и сжала ее, не в силах поверить, что все происходящее с ней – правда.
- Тогда нам просто необходим визит полиции, - сказала княгиня.
- Я думаю, что они не заставят себя долго ждать.
   И Фандорин снова оказался прав.  Вечером  того же дня Скотланд-Ярд, в лице нескольких своих сотрудников, нанес визит княгине Михайловой в ее лондонском особняке.
   Посетителей было трое: инспектор Хоук в сопровождении двух констеблей. Они прошли в гостиную и сразу же приступили к делу.
- Княгиня Михайлова? – спросил инспектор.
- Да, господа, - ответила Елена Павловна и, не дав ему говорить дальше, сказала:
- Вы пришли, чтобы задержать меня, инспектор? Так? Да вы присядьте, господа, если так, то Вы, скорее всего, задержитесь. Сейчас Вам принесут чай.
   Полицейские замерли. Хоук сумел задать вопрос:
- Откуда это Вам известно?
- Садитесь, инспектор. Все дело в том, что с недавних пор я стала объектом чьих-то преступных действий, направленных на то, чтобы разрушить мою жизнь. Я знаю, что Вы хотите обвинить меня в совершении двух убийств на основании того, что на местах преступлений были найдены некие предметы.
- Кто нарушил запрет на разглашение информации? – нахмурился Хоук.
- Есть много способов, чтобы получить то, что хочешь, - поднялся со своего места Фандорин.
- Кто Вы такой и что Вы тут делаете?
- Эраст Петрович Неймлес – частный сыщик, нанятый княгиней  для разбирательства данного дела.
   Елена Павловна не могла еще раз не удивиться тому, что, говоря по-английски или изображая кого-то, Фандорин переставал заикаться.
   «Ну, пьеса началась, - улыбнулась она. – Действие первое».
   Инспектор в это время вновь перешел к выполнению своей миссии.
- Да сударыня, вы обвиняетесь…
- Но я не совершала этих убийств, так как меня ни 29 июня, ни 2 июля просто не было в Англии и, спешу опередить Ваш вопрос, у меня есть этому свидетели.
- Во-первых, я – лицо независимое, - перехватил нить разговора Фандорин, - затем мой друг, подданный Японии – Масахиро Сибата, пассажиры поездов, на которых мы приехали сначала из Москвы в Париж, потом в Марсель, и только два дня тому назад, а именно 15 июля, в Лондон.  Вот соответствующие нашему маршруту билеты. Далее, парижский антиквар Огюст Морне, который помогал нам в поисках Этьена Маришаля. Этот человек засвидетельствует наш визит в Париж. Еще и жители улицы Гренель в Марселе, где мы вели расспросы, касающиеся смерти месье Маришаля, а также сторож центрального марсельского кладбища Поль Готье, друг покойного Маришаля Жан Жильбер. Все это подтверждает, что 29 июня княгиня была в Париже, а 2 июля -  в Марселе. Это и есть часть основания для отмены вашего визита.
- Требуется время для проверки,  данной информации.
- Разумеется. Но есть и еще одно обстоятельство, - сказала княгиня. – Дело в том, что все это передвижения по Европе были вызваны лишь одним: поиском людей, которые хотят погубить меня. Эраст Петрович может подробнее рассказать об этом, как специалист и как мужчина, так как слова мужчин имеют больший вес, чем слова женщин.
   И Фандорин, поигрывая своими четками, верными его соратниками в сложных ситуациях, начал рассказ, который закончил так:
- И получается, что некое лицо или лица, упорно стараются, что называется, «утопить» княгиню. Доказательством этого являются даже улики, найденные на местах преступлений. Это – бирюзовые четки с монограммой «Е» и сапфировая брошь-букет с алмазными вкраплениями. Косвенной же уликой является пока не найденное, но весьма странное орудие убийства. До вас уже, наверное, дошли слухи о том, как ловко госпожа княгиня орудует шпагой и клинком, о котором все знали. Он был весьма необычной формы, что и послужило третьей причиной вашего сегодняшнего визита.
- Откуда Вы про это знаете? – допытывался Хоук.
- Деньги, - улыбнулся Фандорин. – Есть люди, которые не могут перед ними устоять.
   Хоук, в конец расстроенный, внес предложение.
- Это получается целое дознание. Может нам лучше направиться в участок?
- Дело в том, что скоро именно здесь появятся люди, которые смогут помочь нашему делу, - сказала княгиня. – А вот следователю, ведущему это дело, не мешало бы оказаться здесь.
   Хоук вздохнул.
- Джонсон, идите за Питерсоном и вместе возвращайтесь сюда. Майкрофт, готовьтесь вести протокол. Скоро он очень понадобится.
- А пока мы находимся на стадии ожидания, давайте выпьем чаю, - встала со своего места княгиня, понимая, что действие первое подходит к концу.
   Следователь Питерсон  пришел очень скоро.
- Ну и с чем же здесь возникли сложности? – прямо с порога начал он.
   Хоук пересказал все то, что услышал, и чем дольше он говорил, тем больше хмурился следователь.
- Где же Ваши свидетельства? – спросил он княгиню, и тут в передней раздался звонок.
- Вот, похоже, первое, - сказала княгиня и, сразу же после ее слов в гостиную вошел офицер.
- Личный курьер Его Светлости герцога Айзенштайна Ферндинанд-Эдуард фон Оффенбах. Вот удостоверяющие мою личность документы.
   Питерсон автоматически протянул руку и, внимательно изучив бумаги, утверждающе кивнул головой. Курьер тут же продолжил.
- Его Светлость отвечает на Ваш запрос, - и он протянул княгине депешу, запечатанную в пяти местах сургучными печатями с изображением фамильного герба.
- Отдайте его следователю, чтобы потом никто не говорил, что здесь имела место подмена.
   Питерсон взял письмо в руки, но потом передал его Хоуку. Тот сломал печати, удостоверившись в их подлинности, и достал из большого конверта маленький, также запечатанный, с оттиском перстня герцога на сургуче. Внутри, завернутое в тончайшую бумагу, порвавшуюся при первом же неловком движении Хоука, лежало само письмо. Бумага была плотной, с водяными знаками, изображающими вензеля рода Айзенштайнов и, конечно же, герб их дома, который красовался и вверху листа.
- Да, тут приняты все меры предосторожности, - усмехнулся Питерсон.
- Это чтобы ни у кого не возникло ни доли сомнения в истинности этой депеши, - лениво ответил Фандорин и мысленно аплодировал сообразительности Елены, попросившей герцога, так запечатать письмо.
   Послание гласило: 
Я, Карл-Мария-Эрнст-Готфрид-Фридрих-Дитрих-Кауфман фон Айзенштайн, заявляю, что 5 августа 1894 года княгиня Елена Павловна Михайлова передала в мою коллекцию оружия клинок дамасской стали, сделанный по ее специальному заказу мастером Мари-Роже Гануром, эфес, которому заменяет полая трость. Изображение данного клинка и его лезвия прилагаются к письму. Данной депешей, я, вышеупомянутый герцог Айзенштайн, подтверждаю, что этот клинок хранится в моем замке вот уже седьмой год, и никогда не покидал его стен.  Аналогов данного оружия нет, так как  на его лезвии есть хитрость, известная лишь изготовителю, княгине и мне. Это потайная шестая грань, которая выступает, если попадает в тело. Если рана не шестиугольная, значит, удар был нанесен лишь неудачной копией настоящего клинка, что доказывает намерения врагов княгини.
Герцог Айзенштайн.
P.S. Элен! Я был счастлив оказать Вам посильную помощь и доказать Ваши честность и прямоту. Ангела нельзя обвинить ни в чем.   Ваш искренний друг,
Карл А.

- Господа, смею вас уверить, что тот клинок был единственным оружием подобного рода, сказала княгиня, как только письмо было прочитано. – Я готова к тому, что вы в доказательство моих слов, сами произведете обыск.
- Пока в этом нет необходимости, - сказал Питерсон. – Дом все равно находится под наблюдением.
- А еще характер раны вовсе не соответствует моему клинку.
- Да, у нашего шесть граней, а не пять, - неуверенно вставил Хоук.
- Ну, а другие предметы?
- Теперь поговорим о сапфировом букете, - согласилась Елена. – У меня действительно была такая брошь, которую десять лет назад по моему собственному эскизу сделал ювелир Мэтр Рене Клемансо. Это сапфиры с бриллиантовыми вкраплениями. Дело в том, что полгода назад я подарила ее Федору Климову, а значит, ее просто не могло быть здесь в Лондоне в момент совершения убийства.
- Но это только Ваши слова, - перебил княгиню Питерсон.
- Я смогу это доказать, - возразила женщина. – В прихожей после визита прозвучало два звонка. Если я не ошибаюсь, то один из вновь прибывших, и есть Федор Климов… Глаша, позови его!
   Глафира спокойно вышла из гостиной, а через минуту в нее просто влетел встревоженный и взъерошенный Феденька.
- Елена Павловна, как только я узнал, я…
- Феденька, - перебила его женщина, - погодите, я все поняла. Господа, - обратилась она к полицейским, - вы свидетели того, что я даже не прикоснулась к господину Климову.
- Да, мадам, - ответил за всех Хоук.
- Хорошо. Мистер Питерсон, найденная на месте преступления брошь сейчас находится у Вас? Если да, то прошу Вас сделать так, чтобы ее замена была исключена.
- Это и так невозможно, - высокомерно проговорил следователь. – Она со мной.
- Тогда просто превосходно. Феденька, покажите мой подарок господам.
   И Климов вынул из кармана футляр, на черном бархате которого сверкал драгоценный букет из ромашек и васильков.
- Черт побери! – воскликнул Питерсон и резким движением вынул из кармана точно такую же брошь, уложенную в коробочку.
- Это ничего не меняет! Их изначально было две! Одну Вы подарили, а другую сорвал с Вас лорд.
- Об этом я тоже подумала, сэр. Как вы помните, я говорила о двух звонках. Второй визитер – мэтр Рене, тот самый ювелир.
   И в комнату тут же просеменил маленький сухощавый старичок, аккуратно и модно одетый, с пенсне в золотой оправе на массивном греческом носу. Волосы его были абсолютно белыми, а глаза удивительно молодыми. Войдя в комнату, он первым делом подошел к княгине и поклонился ей.
- Мадам, - сказал он, - я счастлив, видеть вас, несмотря на печальные обстоятельства этой встречи. Я сделаю все возможное для Вашего оправдания.
   И, повернувшись к полицейским, сказал:
- Я готов к вашим вопросам господа.
- Имя? – спросил Питерсон.
- Рене-Огюст Клемансо, ювелир в шестом поколении, приехал в Англию шестьдесят лет тому назад в двенадцатилетнем возрасте, с коего и начал работать в ювелирном деле, и, скажу на чистоту, достиг в нем некоторых успехов. Имею свою лавку, где работаю вместе с сыновьями на улице Бредфорда в доме 118-в, где и живу этажом выше. Могу удостоверить свою личность данными документами, - он протянул Питерсону бумаги, - а также личным знакомством с лордом Арчибальдом, Алджероном, Арамом, Ашером,…
- Довольно, - кивнул Питерсон. - Известны ли Вам эти предметы? – спросил он и указал на броши, причем, Климов свою ни на миг не выпускал из рук.
   Ювелир едва взглянул на драгоценности и кивнул.
- Да. Вот эту брошь, - и он указал пальцем на украшение в руках Феденьки, - я сделал десять лет назад для княгини Михайловой и по ее собственным эскизам. Это было для меня большой честью, так как она спасла моего младшего сына от гибельной судьбы. Видите ли, мой бедный мальчик начитался всяких книг и возомнил себя, чуть ли не капитаном Флинтом, и если бы не княгиня, то…
- Рене, - улыбнулась женщина, - не отвлекайтесь, пожалуйста.
   Старичок покраснел, тоже слегка улыбнулся, и продолжил:
-  Ну, так вот, эту брошь я сделал по ее чертежам десять лет назад. В ней все камни уникальны по своей природе, да и сама конструкция подвижна. Из броши, простым нажатием пальцев на определенные участки камней, можно сделать браслет… А вот эту вещицу, - и он показал на драгоценность в руках Питерсона, - я сделал полгода назад.
- По заказу княгини? – быстро спросил Питерсон.
- О, нет! – нахмурился ювелир. – Это не было заказом Ее Светлости. Тот человек, который приходил ко мне, возбуждал массу подозрений. Поверьте моему опыту, у меня просто нюх на эти вещи! Помню, моя племянница Виктория, как-то…
- Рене, - опять мягко перебила его княгиня.
- Прошу прощения, господа. Все моя голова! Ну, так вот, что именно мне не понравилось. Во-первых, человек хотел сделать вид, что драгоценность его хозяйкой потеряна. Он принес эскиз, я, кстати, сохранил его, как и тот, который десять лет назад оставила мне княгиня. Даже человеку малопонимающему в живописи станет ясно, что эскизы делали совершенно разные люди. Если княгиня действительно потеряла бы брошь, она пришла бы ко мне сама или прислала бы мадмуазель Глафиру, но никого другого, да и не стала бы заново делать рисунки, так как знает, что у меня не только остались старые, но еще уникальная память на все столь тонкие в исполнении вещи. Во-вторых, когда я спросил визитера о том делать ли мне только брошь, подразумевая нужность деталей для превращения ее в браслет, он сказал: «Брошь как брошь. Чем она еще может быть?». Тогда я понял, что истинный заказчик, даже не подозревает о двойной функции украшения. Ну, а в-третьих, у того парня было, хоть и красивое, но какое-то отталкивающее и подлое лицо. Так что я, стремясь уберечь ее Светлость от обмана, а тогда я решил, что этот человек просто хочет заменить одну вещь на другую, вместо одного, самого крупного бриллианта, вставил в оправу обыкновенный стеклянный страз. Княгиня хорошо разбирается в драгоценностях, и сразу поняла бы, где подделка, так как знала бы, что нужно искать. Я сразу же написал ей в лондонский дом и знал, что как только она приедет сюда, то ей сразу же все откроется.
   Княгиня передала письмо Хоуку.
- Вот это письмо. Мои слуги подтвердят дату его получения. Они письменно фиксируют даты получения всей корреспонденции в мое отсутствие в специальной книге.
- А я могу дать образец моего почерка, - азартно сказал Клемансо.
   После этих слов Рене замолчал и осторожно сел на стул, предложенный ему княгиней.
- Да, но кто нам гарантирует, что подделку все-таки заказала не мадам Михайлова. Вдруг это всего лишь подставное лицо, тот, кто приходил делать заказ. Может это вообще слуга княгини.
- Нет. Это был господин и богатый, мистер инспектор. Я уж могу отличить слугу от хозяина. Да и слуг княгини я знаю хорошо. Это не мог быть ни один из них.
- Хорошо, - не унимался Питерсон, - тогда где же теперь здесь настоящая брошь, как это действительно выяснить?
- О, это элементарно, - встал со своего места ювелир, но драгоценностей в руки не взял. - Ну, во-первых, настоящая брошь превращается в браслет, а во-вторых, если хорошенько грохнуть подделку об пол, то страз раскрошится. Это же всего лишь стекло!
- А сапфиры и бриллианты? – встрепенулся следователь.
- Бриллиант почти вечен, а сапфир намного прочнее стекла, - спокойно проговорил Фандорин, не сводя глаз с Елены Павловны, а та, улыбнувшись, спросила Питерсона:
- Ну, что, рискнете? Если разобьется сердцевина ромашки броши, что в руках у господина Климова, то я спокойно ухожу с вами, а если треснет та, что у Вас в руках – то вы слушаете нас дальше.
   Следователь колебался, но, наконец, решительно сказал:
- Ну, что ж, давайте.
   Он вместе с Климовым сошел с ковра на паркет. Встали они оба в противоположных концах комнаты и подняли руки для броска.
- На счет три, - выдохнул Питерсон. – Раз, два, три!..
   И они шваркнули драгоценности об пол, но если Климов это сделал, что называется «со всей дури», то следователь только слегка, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы середка центральной ромашки броши Питерсона дала трещину и вывалилась на пол.
- Вот черт, - пробормотал он, глядя на княгиню, - а ведь Вы были правы.
- Вы подтверждаете, что это не подмена? – спросила та.
   Следователь вздохнул и вынужден был согласиться.
- Вообще-то, можно было бы поступить проще и надеть брошь на руку как браслет, но раз уж Вы так хотели что-нибудь разбить, - улыбнулась княгиня, посмотрев на полицейских, и Фандорин еще раз отметил ту силу воздействия, которую она оказывала на других людей: английские «бобби» улыбнулись ей в ответ.
- Вот с четками, - продолжала Елена, - будет посложнее. Дело в том, что пропали она у меня еще в Москве, и в Лондон я их не привозила. Но Эраст Петрович подал сегодня простую и гениальную идею, что преступник, скорее всего, знаком со мной довольно близко. Тогда становится ясным, откуда он взял эти четки, да и брошь досталась Климову не  tet-a-tet, а при розыгрыше фантов на приеме, куда были приглашены только близкие мне люди.
   Пока она все это говорила, двоих мужчин в гостиной мучило непонятное чувство: одного – недосказанности, будто он о чем-то забыл рассказать, а второго – чувство ускользающей разгадки.
- Я вспомнил! – вдруг закричал Рене. – У того, кто приходил делать заказ, был небольшой шрам на левом запястье. Вот, Слава Богу, осенило. А то сижу, мучаюсь!
- Шрам… У виконта тоже… У Фронтенжака тоже был шрам на левом запястье! – вскрикнула княгиня  и тут заметила особое выражение лица у Фандорина.
- Что за виконт? – спросил Питерсон.
   Но княгиня, подошедшая к Эрасту Петровичу, сказала:
- Мэтр Рене Вам объяснит.
   И тут пробил звездный час Клемансо. Он с упоением рассказывал историю удивительной дуэли, пока княгиня слушала Фандорина.
- Скажите, - начал он, - общество, которое было на Ваших приемах, а именно, состав его, часто менялся?
- Нет, было почти постоянным.
- Прекрасно. Сколько из них присутствовали на розыгрыше фантов?
- Человек десять.
- Кто-нибудь из н-них сейчас находится в Лондоне?
- Да, четверо.
- Сделайте так, чтобы они все пришли сегодня к Вам на ужин. У меня есть план, который поможет убийце и его сообщнице раскрыть карты.
- Вы знаете, кто это? – с распахнутыми донельзя глазами спросила Елена.
- Думаю, что да.
- Господи, скажите же мне, чтобы знать с какой стороны ждать удара.
- Это оказалось так просто. Элементарно просто. Мы с Вами столько раз повторяли одно имя, совсем не вслушиваясь в него и забывая о его написании.
- О чем Вы, Эраст Петрович?
   Он протянул ей блокнот.
- Напишите здесь имя Барбара по-французски.
   Княгиня вывела своим четким почерком: «Barbara» и спросила:
- Что теперь?
- Прочтите написанное по-русски.
   И тут Елена Павловна смертельно побледнела.
- Но как?
- Этот человек был в Москве, это раз. Вот уже три года таскается за Вами по всему свету, оправдываясь своей неустроенной личной жизнью, это д-два. Этот человек был и на приеме с фантами, это три. Везде и всюду с ним ходит слуга, кстати, с маленьким шрамом на левом запястье, как я успел заметить, это четыре. И, наконец, они оба сейчас тоже в Лондоне. Это пять. Вам не кажется, что получилось слишком много простых совпадений?
   Елена молчала, а потом посмотрела на мужчину:
- Надо же, как Вы волнуетесь. Вы даже заикаться перестали.
- Это важно для меня, - тихо, но без запинки сказал Эраст.
   Княгиня, внезапно, толкнула Фандорина в бок и озорно подмигнула ему.
- Ну, что же. Под шары меня фараоны не отправили, к дяде тоже, за бугры жигана водить мне уже не грозит, тогда – играем дальше, - и княгиня повернулась к полицейским.
- Господа, на каком положении я нахожусь сейчас?
   Питерсон смутился.
- Арест отменяется. Но, как и где теперь искать преступника?
- Вот именно об этом я и хочу поговорить. Есть шанс сделать так, чтобы сегодня он сам себя выдал. Для этого нужно только сделать кое-что. Господин Неймлес, прошу Вас.
   И Фандорин, как бывало и раньше, начал объяснять причины и суть операции, то и дело, стуча бусинками четок, подчеркивая важность своих слов и ставя все точки над i.

0

7

Глава восьмая,
в которой наступает развязка расследования, долгожданное спокойствие и разлука.

   Вечером все действующие лица, несмотря не неожиданное приглашение, были  в сборе. Декорациями служила большая парадная гостиная с богато накрытым столом, а скрытым зрительным залом служила смежная комната, где своего выхода ждали полицейские. Все было пышно и красиво,  и трудно было представить себе, что все это великолепие нужно только для того, чтобы обезвредить убийцу. Гости собрались в гостиной, весело болтали и смеялись, а потом сели за стол. Елена Павловна заметила в вазе с фруктами совершенно неспелое манго и нахмурилась. Удивительно, что в такой опасный момент она могла думать о каких-то бытовых мелочах, но, тем не менее, именно таким образом ей удалось сбросить часть невыносимого напряжения. Как хорошая хозяйка дома, она не терпела недоработок, а здесь одна из них была налицо. Чтобы хоть как-то расслабиться и отвлечься, княгиня взяла манго в руку и начала его вертеть, как шар, меж ладоней. Плод и в самом деле был незрелый, какого-то желто-зеленого цвета и, к тому же, жесткий, как деревяшка. За этим занятием она и получила знак от Фандорина – легкий кивок головы. «Пора, мол».
   «Антракт закончен. Начинается второе действие», - подумала Елена и, приняв вызывающую позу вкупе с маской истинного возмущения, она сказала:
- Нет, господа, вы представляете себе! Меня сегодня чуть было не арестовали.
   Наступила немая сцена, лица гостей застыли, а хозяйка внимательно следила за своими гостями. Это были: Феденька Климов,  полковник Разметанов, которому в сове время крепко досталось от княгини, Полина Андреевна Фон Барванс, Варенька Савина и Галина Варбанина, обе со своими слугами - Лукой и Осипом. Таким образом, считая хозяйку дома и Эраста Петровича, в гостиной было девять человек, которые после гневных слов княгини в одно мгновение развернулись в ее сторону.
- Как это? – воскликнула Варбанина.
- Да так! Представляете, приходит ко мне инспектор в сопровождении констеблей и заявляет, что по неким предметам меня можно задержать как убийцу!
- Не может быть! – вырвалось у Разметанова.
- Черт те что! – нахмурилась Варбанина.
- Какой ужас! – пискнула Варенька.
- Да, настоящий ужас, - подтвердила княгиня, - И если бы не Эраст Петрович, то сидеть бы мне в Тауэре, а потом болтаться на виселице.
- Как же это произошло? – спросила побледневшая Галина.
- Вы желаете услышать эту историю? Извольте. П-полиция совершила просчет, не проверив все обстоятельства дела. Нужно было все досконально проверить. Такая маленькая деталь, как двойная функция букета-б-броши и оправдало княгиню.
- Как? – поинтересовался полковник.
- Ну, видите ли, все дело в том, что если бы убитый лорд Майнфорд действительно схватил бы брошь с груди своего убийцы, то она бы обязательно превратилась в браслет.
- Это, каким же способом? – опять спросила Варбанина.
- Десять лет тому назад, когда я заказывала эту вещицу, то придумала к ней одну деталь. Когда зажимаешь края броши пальцами, то она трансформируется в браслет. Вот и все. Брошь в руке убитого лорда случайно лежала именно так, чтобы превратится в другое украшение. Но этого, почему-то не произошло. А все лишь потому, что это было не мое украшение.
   Тут княгиня помолчала, а потом продолжила.
- Вот досада-то, да? Если тому, кто все это подстроил узнать бы эту маленькую деталь чуть раньше, то ни за что бы мне ни отвертеться сегодня от ареста. Но ведь, вот  жалость, из-за этой ерунды весь план провалился.
- И что же? Вас оправдали? – спросила Варенька Савина, раскрыв донельзя широко свои прекрасные прозрачно-изумрудные глаза.
- Да, меня оправдали…. Барбара, - жестко сказала княгиня, глядя на Савину.
- Что?.. Как Вы меня назвали? – удивленно обронила молодая женщина.
- Вашим настоящим именем, мадам Маришаль, - вступил в разговор Фандорин.
- Это было так остроумно, почти не менять свое имя. «Барбара – Варвара». Вашей сообразительности действительно можно позавидовать. Мы долго не могли заметить того, что было под самым нашим носом. Это просто гениально! Я могу только догадываться о том, как Вам было больно и неприятно, когда Ваш муж постоянно превозносил другую женщину и совсем не замечал Вас. Конечно, это было несправедливо и тогда Ваше тщеславие вытеснило все из Вашей души и освободило дорогу для ненависти. Ее сила была столь велика, что для нее просто не было препятствий. Уничтожить ту, из-за которой померк весь белый свет – вот что в действительности стало целью. С ней ничего не могло сравниться, а убийство мужа – это лишь первый шажок на длинном извилистом пути преступлений. Совершенно случайно в Милане у Вас появился союзник. Ведь именно Вы помогли виконту Фронтенжаку укрыться от полиции. Вовсе он нигде не тонул, ведь так? И все бы Вам удалось, ведь план очень долго и конкретно разрабатывался. В этом Вам помогла история княгини, которую по глупости своей рассказал Вам муж, все бы удалось, если бы… Ерунда – брошь-браслет, а все перечеркнула… Такая мелочь, но сумела изменить все… Обидно, не так ли?
   Елена с восхищением смотрела на Фандорина, и глаза ее светились самой, что ни на есть настоящей любовью. А любоваться действительно было чем. Эраст Петрович встал, речь его была уверенной и твердой, все запинки исчезли, и в этот момент он по-настоящему был прекрасен. Но, несмотря на это внимание к мужчине от взгляда княгини не ускользнуло то, как изменилось лицо ее милой знакомой Вареньки, ее подруги, у которой никак не складывалась личная жизнь, и которая так часто плакала у нее на плече.
   Нежное личико превратилось в холодную маску с двумя узкими щелочками – глазками, в которых светилась ненависть. Подбородок ее дрожал от ярости, и она не сдержалась. Схватив со стола серебряный десертный нож, Варя-Барбара, вскочив, резко выбросила руку вместе с этим подобием оружия вперед, и  в тот же миг вокруг ее запястья сомкнулись стальные пальцы Елены. Она дернула девушку на себя, и та растянулась на столе, прижатая к его поверхности железной хваткой княгини. За эти несколько секунд произошло еще кое-что: стоящий у дверей старик Лука бросился вперед, схватил за шиворот Феденьку Климова и, притянув к себе, приставил к его голове револьвер.
   Все в ужасе застыли, а Фандорин чертыхнулся про себя из-за того, что совершенно забыл про Фронтенжака, и вот вам результат. Елена Павловна смотрела теперь только на своего бывшего противника по дуэли, и в голове ее одна обгоняя другую, метались мысли. Левой рукой она продолжала держать Барбару, а вот правой… Правая рука княгини, будто жила своей собственной, незаметной для других, скрытой вазами и букетами жизнью. Она медленно приближалась к тому самому незрелому манго и обхватила его пальцами.
   «Теперь надо его отвлечь», - наконец, оформилась одна единственная мысль, и княгиня сказала:
- Знаете, виконт, я просто восхищаюсь Вашим талантом. Где уж тут узнать прекрасного француза в образе седого и бородатого старого русского слуги. Браво! В Вас пропадает актер!.. А теперь отпустите мальчика – это же наше с Вами дело. Или вы по-прежнему предпочитаете бить из-за угла?
   Лицо Фронтенжака побагровело так, что даже под гримом это было видно, а пальцы княгини сильнее обхватили манго. 
   «Ну, что же такое придумать? Господи! Ведь если изобразить страх, то он не поверит. Старый фокус. Ну, чем же удивить… Удивить – вот, что нужно!»
   А Фронтенжак в это время говорил:
- Я ждал момента, чтобы отомстить очень долго. Увы, из-за этой дуры попытка снова сорвалась! Но я знаю, как Вы заплатите мне за унижение, дорогая моя… Я лишу Вас самого дорогого человека на сегодняшний момент, а сам выберусь отсюда под надежным прикрытием!
   После этих слов, он хотел повернуть пистолет в сторону Эраста Петровича и выстрелить, но в этот момент его кое-что остановило. Это было выражение крайнего изумления на лице княгини. Дело выглядело так, будто она увидела привидение: лицо бледное, слова такие, что только при сильном испуге с языка слетают: «Ой, ты мамочки мои…» Взгляд Фронтенжака самопроизвольно переместился туда же, куда смотрела Елена. Именно это Михайловой и было нужно. Она резко вскинула руку с манго вверх и изо всех сил швырнула его в голову виконта. Твердый, как болванка, плод больно ударил его прямо в лоб, и от неожиданности мужчина на секунду растерялся, что было достаточным временем для того, чтобы Фандорин, резко ударив ногой по руке виконта, выбил у него оружие и, хитрым приемом, вырвав Климова из его плена, зажал лже-Луку в своих сильных руках.
- Господа! – Крикнула Елена Павловна полицейским. - Ваш выход!
   В это самый момент из смежной комнаты выбежали Хоук и Питерсон вместе с констеблями.
   Преступники были задержаны. Гости находились в состоянии шока, а поэтому хозяйка посчитала своим долгом успокоить их.
- Господа, мне страшно жаль, что так получилось, но если бы я пригласила только бы Савину, это было бы подозрительно, и они бы просто не пришли.
- Неужели все это правда? – выдохнула Галина, наблюдая за тем, как констебли надевают наручники на преступников.
- Правда, - подтвердила княгиня.
- Но почему?
- Почему? – вскрикнула Барбара и вскинула свое озверевшее лицо. – Почему! Если бы знали, какая это мука, каждый день выслушивать то, что какая-то женщина, старше и уж точно не такая красивая как ты, лучше, честнее, вернее, тверже, светлее и все это каждый день, час, минуту, неделю за неделей, год за годом! Мне было шестнадцать, когда я влюбилась в Этьена. Он стал для меня всей моей жизнью, и я добилась того, чтобы он женился на мне. Но после свадьбы началась не сказка, а кошмар. Я расстилалась перед ним, делала все, что только можно, а он ничего не замечал. Ни-че-го! И, наконец, мое терпение лопнуло: да, я его отравила, но не жалею об этом. Он заслужил, и очень жаль, что  с Вами ничего не вышло… Я была бы счастлива, если бы Вы болтались на виселице… Одного не могу понять: чего такого не было во мне, что есть в Вас?
   Этот гневный монолог внезапно закончился почти наивным вопросом, и княгиня не могла на него не ответить.
- Этьен любил то, что было недоступно или постоянно менялось, а вы сказали, что каждый день одинаково расстилались перед ним.
   Барбара помолчала с минуту, а потом начала дико хохотать. Так ее и увели полицейские: под страшный и жуткий хохот. После этого потихонечку разошлись и все остальные. Остались только княгиня, Фандорин и Климов. Феденька долго мялся, а потом сказал:
- Я не знаю, как Вас благодарить, Эраст Петрович. Вы спасли мне жизнь. Вы оба однажды спасли мне жизнь, а я…
- Молодой человек, п-прекратите это, пожалуйста, - сказал Эраст. – Это просто жизнь, такая, как она есть, со всеми своими поворотами и ухабами. Мало ли что бывает.
   Федор замялся, а потом решился добавить:
- Видите ли, я говорю об этом еще и потому, что Елена Павловна была права, тогда… Я… Я понял, что…
- Вы влюбились, Феденька, и сделали предложение, так? – договорила за Климова княгиня.
   Юноша потупился, залился краской смущения и кивнул головой.
- Я так рада за Вас! Так рада! Я же предупреждала, что скоро Вы встретите настоящее. Ну, и кто же это?.. Хотя, нет, погодите-ка, я угадаю… Это… Юленька Рыбакова, Да?
- Как Вы догадались?
- Это уж моя тайна, юноша. И когда же свадьба?
- Осенью. А теперь… Она тоже в Лондоне, с родителями…
- Тогда, скорее, к ней! – рассмеялась Елена.
   Климов порывисто поцеловал княгине руку и почти побежал к выходу. «Ну, вот все и разошлись», - подумала Елена. Они с Эрастом остались наедине. С Фандориным за эти минуты произошло нечто странное. Пока шло расследование, он забыл о том, что необходимо что-то решать со своими чувствами, а теперь вновь волна сомнений поднялась в его душе. Эрасту стало страшно.  «А вдруг опять?», - подумалось ему.
   «Да и зачем ей я? Она ведь, скорее всего не любит, а просто увлечена, и это скоро пройдет, а я…  С ней я этого не перенесу. Только не она». Эти раздумья привели к тому, что когда Елена повернулась, то он начал свой отчаянно глупый монолог.
- Знаете, Елена Павловна, я м-много думал и понял, что теперь нам можно вполне спокойно расстаться.
   Впервые, женщина, поглощенная тем действием, которое только что закончилось, не смогла понять истинного смысла его слов.
- Это верное слово «спокойно», - ничего еще не понимая, ответила княгиня. – Эти люди, не желая этого, принесли мне спокойствие. Моих врагов больше нет, и это – благодаря Вам.
- В-вы не поняли, я говорил о том, что нам нужно расстаться совсем… 
- Что? – смертельно побледнев, спросила Елена.
- Я приношу женщинам несчастья. Я не умею любить. Я закоренелый холостяк, мой быт очень скромен и совсем не п-подходит такой даме, как Вы… Я заметил, как Вы волновались сегодня за Климова, и  решил, что…
- Господи! Неужели Вы до сих пор не поняли, что я люблю ВАС!? Вас и никого другого! Люблю!
   Это было криком измученной души. Княгиня схватила руки Эраста в свои и прижала к своим губам. Он, в испуге отдернул их и отступил на шаг назад, бормоча:
- В-вы ошибаетесь. Просто это иллюзия, мираж. Я не смогу составить Ваше счастье. Я не тот, кто Вам нужен. Это ошибка.
   Елена Павловна, смертельно бледная, потерянная, смотрела в глаза мужчине и тихо шептала:
- Для меня счастье даже видеть Вас, Эраст Петрович. Быть с Вами – это моя мечта. Я ждала именно Вас, и слишком много видела людей вокруг себя, чтобы не заметить того единственного, который действительно нужен. Мне жаль, мне жаль, что Вы не верите мне, и, как мне кажется, и себе тоже.
   И, не сдерживаясь, больше княгиня выбежала из комнаты. Эраст запрокинул голову и закрыл глаза.
   «Так и должно быть», - подумал он. Все как всегда. С этой мысль. Эраст Петрович отправился домой, где Маса, увидев господина, все понял, пробормотал: «Узас!» и начал успокаивать своего друга, как умел, наметив свой план действий, в котором ему должна была помочь Глафира.

0

8

Глава девятая,
в которой раскрывается старый, но чудесный заговор, и наступает счастливый и спокойный сон.

  Прошло три дня. Княгиня стала похожа на привидение. Несмотря на страшные угрозы Глафиры, она почти ничего не ела. Стоя у окна, Елена смотрела на улицу и не могла остановить сбегающие по щекам слезы. Ее мир в одно мгновение снова стал черным. Без удивительных глаз Эраста опять поблекли все краски. Без этого человека просто не хватало воздуха и не хотелось жить. Почему-то, княгине казалось, что эти же чувства теперь переживает и Фандорин, и она была права.
   Эраст не находил себе места. В его душе образовалась такая пустота, которую ничем не удавалось заполнить. Он, вновь было, вместе с Сенькой занялся машиной, но дело кончилось тем, что Скориков выгнал инженера из мастерской, с бурчанием себе под нос:
- Идите-ка Вы отсюда, Эраст Петрович, а то сегодня у Вас что-то все из рук валиться.
   У Фандорина не получалось даже медитировать,  чего раньше никогда не случалось. Это состояние не было похоже ни на что, будто от него оторвали половину. Никогда до этого, хотя вынес и пережил он немало, не было такой горечи и боли. Жизнь стала бесцельной. Ему нигде не было места. А еще… Еще горели пальцы на руке, которую ОНА обожгла поцелуем. Эраст не знал, что делать дальше. Вроде бы все должно было вернуться на старые места, но почему-то не возвращалось. Везде мерещился знакомый любимый образ. Потерянная и недосягаемая.
   «Ведь ты же сам отказался от нее!» - постоянно вертелось в мыслях. «Да, сам, потому что так было нужно». И вот в один прекрасный момент Эраст Петрович Фандорин задал себе еще один вопрос: «А КОМУ нужно?» Этот вопрос был столь очевиден, что мужчина стал рассуждать вслух.
- Это не нужно ей. Она действительно меня любит. Сейчас я чувствую это как никогда. Это раз. Это не нужно и мне, потому что в-выясняется, что я без нее не могу. Это два. И получается, что я непроходимый дурак, который сам отказался от возможности обрести счастье. Это три.
   Его монолог услышал верный Маса и, как настоящий друг, пришел на помощь.
- Но все зе есё мозна исправичь! Идиче к Ерене-сан, гаспадзин. Она Вас рюбит и простит. Ну, сево здёче?
- Ты думаешь, стоит?
- Обязатерьно!
- Ты п-прав, Маса. С самого начала был прав! Это она мне н-нужна! Именно эта женщина и никакая другая!
   Порыв был силен. Эраст схватил пиджак, шляпу, но у самого порога, вдруг, остановился.
- Ну, сево есё? – недовольно пробурчал Маса.
- А вдруг опять не получится?
- Пока не попробуече, но и не узнаече, - подтолкнул его японец.
   Эраст посмотрел на друга и, прошептав «будь что будет», вышел из дома.
   Маса довольно потер руки и, напевая себе под нос, подошел к телефону. На другом конце линии трубку сняли сразу же, будто ждали именно этого звонка.
- Аро! Грасенька? Это ты, дуса моя? Харасё. Он у меня высер. Да, торько сьта… Харасё. Зду, - и он положил трубку.
   Глафира, действительно дежурившая у телефона, довольно улыбнулась и, сделав кое-какие дела на улице, прошла к барыне. Та сидела в кресле гостиной, обняв себя за плечи, будто ей было зябко. За эти дни глаза ее сделались еще больше, чем раньше, а под ними пролегли темные тени. Ее маленькая фигурка в домашнем ситцевом платье напоминала крохотную замерзшую пичужку, спрятавшуюся на ветке от непогоды. «Ну, погоди, страдалица моя. Я сейчас тебя быстро вылечу», - подумала Глафира, а вслух сказала:
- Слышь, барыня, Маса звонил. Говорит, уж больно его хозяин плох и…
   Договорить она не успела, потому, как княгиня пулей вскочила с кресла и, в одно мгновение, оказавшись рядом с прислугой, вцепилась в нее.
- Что с ним? Что случилось?
   Такой быстроты реакции Глаша не ожидала, а потому просто повторила:
- Плох уж очень.
   Елена со стоном отпустила ее и выбежала из комнаты, едва накинув на плечи шаль. Она вылетела на улицу и увидела стоящий прямо перед домом кэб. «Деньги-то!» - вспомнила княгиня и стрелой кинулась обратно в дом. Глафира уже стояла в дверях и сунула ей кошель в руки.
- Уедет ведь кэб, уедет! Жди тогда другого или пешком!.. – бубнила княгиня, но кэб словно ждал именно ее. Заплатив гинею и пообещав еще соверен, она назвала адрес Фандорина в Лондоне: Риджентс-стрит, 218-В.
   Дорога казалась ей ужасно долгой из-за страшных мыслей, кружившихся в ее голове. Оказавшись на месте, женщина, как снежная лавина бросилась к дверям. Впустил ее на удивление спокойный Маса.
- Где он? Что с ним? – выпалила она с порога.
- Кто? – ответил японец вопросом на вопрос.
- Как кто? Эраст Петрович!
- А-а, к вратю посер. Говорит, отеня уз горову борьна накронячь. А сево?
   Княгиня выдохнула и вдруг разрыдалась в полный голос, закрыв лицо руками.
- Ерена-сан, Ерена-сан, он сейтас вернёца, здиче.
- Ой, нет… Пойду, а то скажет, навязываюсь, - зашмыгала она носом.
- Нисево подобнава. Нисево он такова не сказет. Идиче. Там ждиче, на диване. И срезы, срезы вытрече. Не красива!
   Княгиня выдохнула и прошла в гостиную. Немного успокоившись, она решила, что Маса прав. Надо дождаться Эраста и решить,  наконец, все окончательно. Сев на диван, Елена окунулась в атмосферу недавнего расследования, а потому, приятно расслабилась. Присутствие, пусть даже незримое, в комнате Эраста, вернуло ей утраченное спокойствие, вслед за которым пришла усталость. Она так плохо спала все эти дни, а то и не спала вовсе, что присев на диван, она скоро прилегла на него и уснула.
   Эраст Петрович, тем временем, разбитый и опустошенный, возвращался домой. «Я потерял все», - думал он, и у него перехватывало дыхание от ужаса произошедшего. А случилось вот что. Едва выйдя из дома, Эраст увидел свободный кэб и нанял его. До дома княгини он добрался быстро, но ее там уже не было. Еще издали Фандорин увидел, что шторы на окнах спущены, а его страшную догадку подтвердил дворецкий.
- Да, сэр. Княгиня покинула дом. Еще вчера.
- А Глафира? – с надеждой спросил Фандорин, зная, что без нее княгиня не покинет Англии.
- Уехала вместе с госпожой.
- К-куда? – начал заикаться мужчина и по-английски.
- Мне никто не докладывал, - высокомерно ответил слуга.
- А к-когда ее сиятельство вернется? – хотел ухватиться за ниточку сыщик, но и она была оборвана коротким и сухим: «Не знаю, сэр».
   Теперь действительно все было кончено.  «Я ее потерял и виноват в этом сам»,- корил себя мужчина. Он даже не заметил, как пешком добрался до своего дома.  «Ну, получи свою желанную свободу, господин Фандорин», - сказал он сам себе и вошел в дверь. Ничего не видя перед собой, Эраст прошел в гостиную и окаменел. Зрелище, явившееся ему, было слишком неожиданным. Он набрал полную грудь воздуха и медленно и тихо выдохнул, а потом несколько раз зажмурил глаза, но видение, к его огромной радости не исчезало.
   На диване, свернувшись калачиком, как котенок, лежала «Ерена-сан». Женщина, скорее почувствовав, нежели, услышав его приход, открыла глаза и поднялась. Посмотрев друг на друга, они одновременно заговорили:
- Вы здоровы?
- Вы не уехали?
   На мгновение повисла пауза, которую нарушил Фандорин.
- А кто сказал В-вам, что я болен?
   Княгиня подошла ближе и ответила:
- Маса позвонил Глафире и сказал, что Вам очень плохо, а когда я приехала, говорил, что Вы у врача. Он что же мне соврал?
   Эраст смотрел в эти прекрасные глаза и думал: «Она здесь, со мной!», а сам говорил:
- Не, он не соврал. Мне действительно было плохо. Очень плохо без Вас.
   Глаза Елены, и без того огромные, раскрылись еще больше.
- Не шутите так, Эраст Петрович. Если Вы действительно были больны, то это другое дело, но так шутить не надо…
- Я не шучу, - сказал он и подошел к женщине вплотную. Ей пришлось запрокинуть голову, чтобы смотреть ему в глаза.
- Не шутите так. Ведь я помню все, что Вы говорили в прошлый раз. Такое просто не забудешь и не выкинешь из памяти.
- А придется, - сказал Фандорин и наклонился к губам женщины, обнимая ее за талию и прижимая к себе.
- Эраст Петрович, что Вы хо…, - но Елена не договорила, потому что мужчина накрыл ее губы своими и поцеловал.
   Не в силах бороться с собой, она ответила на это полное страсти и нежности прикосновение и обняла своего любимого за шею, еще теснее прижавшись к нему. Эрасту было уже сорок пять, и по понятию многих особ  женского пола, он был уже стариком, да и судьба дарила ему встречи с большим количеством женщин, но ни одну из них он не целовал ТАК, ни в одной из них так не нуждался как в ЭТОЙ. Все было так просто, что теперь оставалось только удивляться тому, как трудно им досталось данное решение.
   Сколько времени длился их поцелуй, они и сами не смогли бы сказать, только в один прекрасный момент мужчина и женщина очень-очень медленно оторвались друг от друга, но объятий не разняли. Глаза в глаза, дыхание в унисон, как и биение сердец – это был их общий миг жизни.
   Елена погладила Эраста по щеке и решилась нарушить молчание:
- А кто сказал, что я уехала?
   Эраст нежным движением вынул из ее волос шпильки и распустил ее косы по плечам.
-  Один из твоих слуг. Он сказал, что вместе с Глафирой ты вчера уехала.
- Вчера? Какая глупость! – ответила женщина и нежно коснулась его седины на висках.
   И тут Эраст засмеялся безудержно и задорно, как ребенок. Он подхватил Елену на руки и закружил по комнате. Она же, ничего не понимая, крепко обняла его за плечи. Наконец, Эраст остановился.
- Т-так с нами и надо было поступить, только в самом начале. Да, сразу же!
- О чем ты?
- Это заговор, понимаешь? Самый настоящий заговор!
   Женщина вдруг поняла, о чем он говорит.
- Эти двое спелись между собой и заставили нас, не пересекаясь в пути, броситься друг к другу. Ну, Глафира! Ну, хороша!
- Конечно, хороша, если сразу поняла, что нам н-нужно.
   Елена зарылась лицом в рубашку на груди мужчины и вдыхала его запах, такой родной и необходимый, а Эраст утонул в ее распустившихся пышных волосах, пахнувших липовым свежесобранным медом.
- Господи, как же долго я тебя ждал, простонал он ей в волосы.
- Это я тебя долго искала, а теперь вот нашла…
   Женщина подняла к нему свое нежное и ясное лицо и добавила:
- Нашла и никуда не отпущу.
   Эраст ничего не ответил, а просто наклонился и припал губами к ее губам. Никто из женщин прежде не дарил ему ТАКОЙ ласки. Его первая любовь Лизанька, бедняжка, дарила ему украдкой стремительные, нежные поцелуи, но не разжигала в нем огня такой силы. Эсфирь Литвинова подчиняла его своему собственному желанию, которое в свою очередь разжигало и его, но не затрагивала глубоких чувств, к ее горестям и расстройству. Японские женщины удовлетворяли физические потребности… Аделаида – он был сражен ее красотой, а было ли еще что-нибудь, Фандорин уже не помнил. Был только холод от прикосновений ее жесткого и прекрасного рта, а больше… Большее память не сохранила, да и было ли оно, это большее?.. Ангелина Крашенинникова – вот она согревала душу и дарила покой, но только СМОГ он прожить без нее, когда та ушла в монастырь его грехи замаливать… СМОГ, а вот без Елены не дышалось даже. Великая княжна Ксения Георгиевна… В ней Эраста пленила наивность, сила порыва ее первого чувства. Чуть было не сдался господин Фандорин, да судьба распорядилась иначе, не захотелось ей видно…Да и к лучшему! Не было бы тогда у короля Олафа прекрасной королевы, что помогает ему покорять Северный полюс и дрессировать ездовых собак… Мидори… Мидори со своей любовной наукой дайдзёцу, ослепляла страстью, вечно неутоленным голодом тела, дарила ни с чем не сравнимое блаженство, но только, все-таки, не чистую радость. «Любовь по науке не приносит радости» - сказал кто-то однажды и был прав. Эраст понял тогда в объятиях Мидори, что нет души без тела, так же, как и тела без души. А теперь с Еленой он точно знал обратное: когда любовь истинна, то две души будут жить и отдельно от тел. Смерть… К Смерти он чувствовал какую-то странную жалость. Эраст хотел спасти ее, как князь Мышкин Настасью Филипповну у Достоевского, но только и здесь не вышло. Смерть забрала с собой его погибель. Он остался жить. Жить, чтобы встретить ЕЁ – Елену, Лёну.
   Эраст улыбнулся.
- Ну, Ерена-сан, что скажете?
- Удивительные мы с тобой дураки, Эраст Петрович.
- Да, д-другие оказались намного догадливее.
   Эраст опустился на диван и усадил женщину к себе на колени. Так легко, свободно и в то же время, по-детски, он не вел себя ни с одной дамой до этого.
- А с ней все просто, - подумал он.
- Почему? – вырвалось у него вслух.
- Что почему?
- Почему ты такая?
- Я самая обыкновенная. Я просто люблю тебя, и это чувство такое непонятное: в одно и то же время оно будто лишает воздуха и открывает дыхание. С ним легко и тяжело, ужасно и прекрасно, но я знаю только одно, Эраст: я живу только рядом с тобой.
- Ты все сказала за меня, - ответил Фандорин.
  Они еще долго сидели так, тихо разговаривая друг  с другом, доверяя самые страшные свои тайны.  И опять их руки были переплетены между собой, как когда-то на прогулке в Подмосковье. Скоро на них снизошел тот удивительный покой, которого они так долго ждали, хотя покоем в обычном смысле слова, это назвать было нельзя.
- Знаешь, чего я всегда боялась? Что не встречу своего принца: умного, доброго, нежного, понимающего, пусть даже не очень красивого, но с тонкой душой. Такие мечты были у меня девочки. Юность слишком быстро и резко кончилась. В ней не было места для мечтаний, а только для мести. Девочка внутри меня заснула, крепко и надолго, но тебе как-то удалось ее разбудить и даже возродить ее тайные желания. Мечта сбылась: принц был в точности таким, как она представляла, да к тому же еще таким красавцем, что просто дух захватывает!
- Ты так хвалишь меня, - рассмеялся Эраст.
- Ничуть! Просто отражаю реальность. Мед и то не такой, - прошептала женщина и легко и нежно коснулась губ мужчины своими. Прикосновение было коротким, но удивительно прекрасным. Эраст крепче прижал Елену к себе и выдохнул в ее пушистые волосы.
- Никогда больше не покидай меня. Милая моя. Никогда…  Никогда, даже если мой глупый язык п-повернется для того, чтобы сказать что-то обидное. Прости меня заранее, но только не уходи. Не уходи больше н-никогда.
- Эраст, чего ты боишься?
- Того, что происходило с другими…
- А я похожа на кого-нибудь из них?
- Ни на кого. Ты одна такая.
- Тогда тебе и бояться нечего. Со мной все будет совсем по-другому. Даю Вам, господин инженер, честное благородное слово.
- Я буду в-всегда тебе о нем напоминать, если забудешь, - сказал Фандорин, нежно дотронувшись до женского лица.
- Скажи, а какой ты была раньше?
   Елена чуть нахмурилась.
- Я должна была быть намного красивее, чем сейчас. Я же говорила, что Паре не захотел вернуть мне прежнее лицо. Вот поэтому-то я немного боюсь своей обыкновенности.
- Нет! – твердо ответил Эраст, нежно взяв ее лицо в ладони. – Ты даже не представляешь себе, как ты прекрасна. Этого не передать словами, но такой красивой женщины как ты, я еще не встречал.
- Правда?
- Тебе я никогда не лгу, ты же знаешь.
- Знаю, потому что тоже не могу обманывать тебя.
   Они вновь обнялись и склонились друг к другу, говоря отчего-то шепотом. Сколько они так сидели – неизвестно, только когда в гостиную вошли Маса и Глафира, чтобы узнать, как обстоят дела, то увидели, что их влюбленные спят в объятиях друг друга.
- Так. Доздарись, - протянул Маса.
- Умаялись голубки. А шуму-то, шуму-то было! Нет, чтобы сразу друг другу сказать, так, мол, и так, любим друг дружку, а то развели драму-тругедию, понимаешь!
- Сево дерачь-то? Спят вечь, будзить дзарко!
- А будить-то и незачем. Давай-ка, их здесь и оставим. Ты только со своего башмаки сними, да на диван уложи, а я уж со своей, как-нибудь, справлюсь.
   Так в несколько минут Елену и Эраста уложили на диван и укрыли легким одеялом. Они были так измучены вынужденной разлукой и опьянены присутствием друг друга, что даже не проснулись.
- Ну, дело сделано, - прошептала Глафира.
- И сево мы чеперь дзерачь будзем? – наивно прикрыв глаза, спросил Маса.
- Да я прямо и не знаю, - таким же тоном ответила Глаша.
- Ну, тагда у меня предрозение. Раз уз хозяева спят, то у меня в спарьне…
- Пошли, - коротко ответила Глафира, и они оба вышли из гостиной, оставив спящих одних.
   Мужчина и женщина спали, дыша друг другу в такт. Сердца их бились в едином ритме, и только однажды Эраст нарушил тишину, обняв женщину и сказав во сне: «Ангел мой!».

0

9

Глава десятая,
в которой слуги оказываются намного демократичнее своих господ.

   Утром Елена проснулась оттого, что почувствовала на себе взгляд. Чей – она прекрасно знала, а потому, прежде чем открыть глаза, улыбнулась. Женщина не ошиблась: на нее с любовью и нежностью смотрел Эраст. Они несколько секунд смотрели друг на друга,  а потом мужчина тихо сказал:
- П-прости, разбудил нечаянно.
   Елена улыбнулась еще шире.
- Ну что же, думаю, что Вам, сударь необходимо искупить свою вину.
- И как это? – принимая правила игры, сказал Эраст.
- Для начала, я думаю, нужно подарить даме нежный утренний поцелуй, а потом…
- А п-потом, как получится, - закончил Эраст и прильнул к ее губам.
   Сначала поцелуй действительно был очень нежным и тягучим, а потом… Потом, искушенное за многие годы в любовных играх, тело Эраста Петровича довольно остро почувствовало, что на нем сверху лежит любимая и желанная женщина. Это ощущение заставило нежность достаточно быстро превратиться в страсть. То же самое почувствовала и она. Как только Эраст это понял, поцелуй резко оборвался, и она оба сели на диване. Мужчина покрылся краской смущения, а женщина, наоборот, была очень бледна. Она настороженно смотрела на Эраста и, наконец, решилась спросить:
- Что-то не так?
   Эраст покачал головой и по тому, что он снова перестал заикаться, княгиня поняла, как сильно он взволнован.
- Все так, но… Но я не хочу, чтобы у нас с тобой все было ТАК. Ты говорила мне о своих мечтах, и я, будучи юношей, тоже грезил. Грезил о том, что та женщина, которая будет моей женой, станет МОЕЙ в день венчания. Жизнь распорядилась иначе… Невинный ангел, моя жена пробыла ею всего несколько часов, а все другие дамы в моей жизни… Все это было так поверхностно, что… Грезы исчезли… Но ты… Ты – сама грёза, наяву. Я не хочу, чтобы все было так банально, а потому…
   И тут Эраст встал перед Еленой на колени.
-  Я делаю Вам предложение руки и сердца, Елена Павловна. Окажете ли Вы мне честь, согласитесь ли стать моей женой?
   Внешне ситуация выглядела довольно комично: растрепанные, помятые после сна, мужчина и женщина величественно застыли в романтической позе в комнате наполненной предрассветной дымкой. В комнате еще царил сумрак, но для них было уже светло.
   Эраст ждал ответа, и Елена дала его:
- Я согласна стать Вашей женой, Эраст Петрович, но не согласна с Вашей… С твоим суждением. Я понимаю твои мечты, но ты же сам сказал, что я отличаюсь от других женщин… Ты тоже моя мечта, и как это ни невероятно звучит, но я сохранила себя для этой мечты, для тебя, и если бы сейчас произошло то, чего хотим мы оба, я не думаю, что для тебя это было бы банальностью… А уж для меня – тем более, - улыбнулась она и погладила Эраста по щеке. Он поймал ее ладонь и прижался к ней губами, совсем не собираясь вставать с колен. Мысли его прыгали в голове одна за другой, и ухватить и остановить хотя бы одну он никак не мог. Женщина дарила ему всю себя, и Эраст понял, что если не примет этого дара, то оскорбит и унизит ее. Когда он поднял глаза, то Елена сразу же все поняла и решила рискнуть.
- Знаете, сударь, - игриво начала она, - я сегодня очень неудобно спала. Вы, конечно, сложены как Аполлон, но все же до пуховой перины нам обоим с Вами далеко. А так как я имею обыкновение иногда вставать чуть ли не перед обедом, то, может быть, Вы… покажете место. Где можно было бы…
   Женщина прикусила губку, пытаясь хоть как-то сформулировать то, что ей хотелось сказать, но за нее закончил Фандорин:
- Удобнее прилечь? Так? – и он легко поднялся с колен.
- Вот именно, - выдохнула Елена, ожидая, что будет дальше. Мужчина протянул ей руку.
- Если сударыня сочтет это вежливым и удобным, т-то я смею предложить ей свою спальню, - ответил он, и женщина увидела, как веселые чертенята прыгали в его голубых глазах.
- Сочтет и удобным, и вежливым, - с напускной строгостью ответила Елена и подала ему свою руку. Эраст легко подхватил ее на руки и понес к себе в спальню.
- Вне зависимости оттого, что будет сейчас, я должен кое-что сказать. Ты – моя жена, в душе мыслях и сердце. И чтобы ни случилось – ты ею останешься. Слышишь? – прошептал он, глядя ей в глаза, которые загорелись ослепительным и горячим светом.
   Елена сильнее обняла мужчину и поцеловала его. Он со стоном ответил на этот поцелуй со всей силой страсти и нежности, которые глубоко спали в его напускно-холодной и  рассудочной натуре до встречи с этой удивительной женщиной. Если бы в этот момент в спальню на минутку заглянул бывший московский губернатор Владимир Андреевич Долгорукий, которого Фандорин не раз спасал от громких скандалов и грязных историй, то он никак не смог бы назвать бывшего своего статского советника, ни «инеем покрытым», ни «пеплом засыпанным», «ни замороженным».
   Исчезновение двоих влюбленных было замечено далеко не сразу, а только тогда, когда заговорщики решились все-таки нарушить уединение своих господ. Маса рано проснулся, но потревожить свою «ребедуску» сразу не посмел. Японец сам от себя не ожидал такого проникновенного отношения к даме. Раньше все было очень просто. Он и не очень-то говорил со своими «дусецками», а все больше… А тут. В общем, пропал Маса, так же как и его «гаспадзина».  Ну, так вот. Маса проснулся, дождался, пока крылатый Морфей покинет Глафиру, и они вместе решили пойти и разбудить счастливую парочку.
- Вот ведь люди, а? – сокрушалась Глаша. – Другие давно бы уж спелись про меж собой, да жили бы себе, а эти… Ведь твой-то уж, поди, не одну бабу сменял.
- Тосьна, немаро, но всё бесторку. Ему такой, как Ерена-сан зена нузен. Тосьна гаварю.
- Ну, ежели теперя у них все на лад пойдет, то, может скоро, и о свадьбе заговорят. Только вот думается мне, не сможет моя…
   Но тут Глаша, увидев пустой диван, умолкла. Пауза затянулась, а потом раздалось растерянное:
- А что ж это? Ась?
- Смогра, знатит, твоя-то, - вдруг ляпнул Маса, довольно потирая руки. – Знатит, скора будет у гаспадзина хорёсая настоясяя зена.
   Тут до Глафиры, наконец, дошло, что происходит в спальне у Эраста Петровича, и она ринулась, было туда, но Маса ловко перехватил это величественное негодование и усадил «ребедуску» на диван.
- Это чего ж он охальник, удумал? Вот я ему сейчас задам!
   Но Маса тихо и твердо сказал:
- Морчи. Нисево гаспадзина против вори Ерены-сан не дзерает. Эта раз. Месачь им – не нада. Эта два. Чеперь тосьна вечь подзеняца. Эта три.
- Да он ведь не женился никогда!
- Но вечь нада зе натинать кагда-нибучь? Её он не отпустит. Тосьна гаварю.
- Ну, если не женится, Масаил Мицуевич, берегись! Не знаю, что я тогда с тобой сделаю!
- Зато я знаю, сево, есри подзеняца, - улыбнулся Маса, а Глафира покраснела и оттолкнула его руку.
- Да брось ты, Маса! И хватит тут рассиживаться. Пошли-ка на кухню. Готовить что-то надо. Теперь то, как проснутся…
- Эта тосьно. Гаспадзина знает, сево нада делачь, сьто бы потом кусачь много хотерось.
- Хватит, охальник, языком-то молоть. Пошли дело делать, - хмыкнула Глафира и пошла на кухню, бормоча себе под нос: «Вот те и влюбленные, робкие…».
   А те, о ком она говорила, в это время не думали и не замечали никого, кроме друг друга. Они держали один другого в объятиях, то молчали, то шептались между собой, то тихо смеялись и не смогли разъединить рук, боясь, что все исчезнет. Фандорин никогда и ни с кем не чувствовал себя свободнее в данной ситуации. Он даже тихо от души рассмеялся, когда подумал о том, что никогда до этого ему не приходилось вот так запросто лежать в постели с женщиной и… просто улыбаться ей и себе. Никакая горячая страсть до этого, прежние поцелуи и объятия никогда не были такими необходимыми, как этот блаженный покой, наполненный затаенной страстью и пламенем.
- Что это тебе показалось смешным? – спросила Елена, щелкнув Эраста по носу.
    Он ловко поймал ее руку, когда она хотела повторить щелчок, и опрокинул женщину на спину.
- Просто удивляюсь тому, как легко тебе удается превратить меня в м-мальчишку. Я думал, что этого больше никогда не будет…
   Он нежно поцеловал Елену, а потом виновато спросил:
- Тебе было очень… н-неловко?
   Княгиня сама чуть покраснела и ласково прикоснулась к щеке мужчины.
- С тобой мне не может быть неловко, больно, стыдно, неудобно, понимаешь?.. Я знаю, что все это было очень важно. Я и ты никогда этого не забудем, но ты должен знать еще одно и всегда это помнить: для меня это было прекрасно. Слово «неудобно» к тому, что между нами произошло не подходит совершенно. Только «прекрасно», «восхитительно», «бесподобно», слышишь? Прекрасно!
   Женщина маняще медленно запустила свои пальцы в волосы Эраста и поцеловала его так легко, что ему показалось, что это перышко дотронулось до его губ.
- Ты удивительный человек, - выдохнул Эраст, спустя несколько мгновений.
- Ты тоже, - улыбнулась в ответ Елена и сладко потянулась. – Как ты думаешь, наши купидоны уже все знают?
   Эраст тоже слегка размял тело, насколько позволяло ему его лежачее положение и, посмотрев на часы, ответил:
- Маса уже давно должен был проснуться.
- Ну, тогда пусть себе их готовят нам поздний завтрак.
- А что, мы разве сейчас не встанем?
- Сударь, мне кажется, что сейчас нам с Вами не мешало бы подремать после столь праведных трудов, чтобы вечером…
   Тут Елена замолчала и смеющимися, шальными глазами посмотрела на Эраста.
- Из-за деликатности п-природной договорить не позволю, но скажу, что основную мысль Вашу, мадмуазель, я понял.
   Елена рассмеялась и уткнулась Эрасту в плечо.
- Т-ты действительно удивительный человек, - прошептал он. – Я сам на себя с тобою не похож.
- Не-ет, со мной ты и есть настоящий.
Фандорин чуть задумался, а потом ответил:
- Может ты и права, - и нежно обнял Елену.
   Но подремать им не удалось. Примерно через полчаса в дверь спальни постучала Глафира.
- Барышня, барышня, тут из Москвы письмо. Из дому нашего перенесли. Выходите, а то давно уж пора…
   Елена улыбнулась
- Судя по тону - лучше встать.
- Ты думаешь, что-нибудь случилось? – спросил Эраст, повернувшись на бок.
   Ему доставляло огромное удовольствие наблюдать за тем, как женщина встала и начала одеваться. Ее вчерашнее платье, ставшее невольным свидетелем их несдержанности в чувствах, сидело на ее ладной фигурке так, будто и не валялось на полу его спальни. Женщина, спросив разрешения, взяла с тумбочки расческу и собрала волосы в тугой узел на затылке, выпустив на лоб шаловливую челку. Повернувшись к Эрасту, она изумленно вскинула брови и сказала:
- Вот лентяй! Неужели ты так и будешь лежать? Вставайте, сэр, нас ждут великие дела!
- Поверю В-вам на слово, мадмуазель, - улыбнулся  он и, потянувшись, наконец, поднялся.
   Эраст очень быстро оделся, и они вместе вышли в гостиную, держась за руки, как дети.
- Что случилось, Глаша? – спросила княгиня.
- Да, вот, Персиваль из дому принес, - протянула та письмо.
   Елена взяла его, распечатала и, прочитав первые строки, глубоко вздохнула, закрыв глаза. Через несколько секунд из-под ее опущенных век по бледным щекам вниз скатились две хрустальные слезинки, а на губах заиграла мягкая улыбка.
- Что-то случилось? – заботливо спросил Фандорин.
   Женщина открыла глаза и тихо ответила:
- Четыре дня тому назад наш московский дом рухнул.
   Глафира всплеснула руками, но, как-то, по привычке, чем от сердца, и даже не вскрикнула, а коротко сказала:
- Ой, батюшки.
   Эраст непонимающе смотрел на свою любимую.
- Скажи, а это н-нормально, что так мило улыбаешься, когда твой дом рухнул, Лёна?
   Совсем не зная, он назвал женщину ее любимым детским именем «Лёна». Она весело рассмеялась и бросилась ему на шею.
- Да, ведь это сбылась его мечта, миленький ты мой! Мой дом, он, так же как и я ждал, пока виновники всего того кошмара будут наказаны, и дождался. Вот тут инженер и архитектор из строительной службы написали, что не могут точно назвать причину обрушения. А я уверена, что дом просто вздохнул в последний раз и… Уснул.
   Видя, что Эраст продолжает смотреть на нее несколько непонимающе, Елена пояснила свою точку зрения.
- Просто я считаю, что все дома и города – живые, а наша Первопрестольная – особенно! Не знаю, почему, но я это чувствую, и теперь мне необходимо сделать так, чтобы моему дому было спокойно.
- Ты поедешь в Москву? – спросил Фандорин.
- Это мне необходимо, - виновато ответила она.
- Я понимаю, а поэтому… Поэтому, еду с тобой. Если ты вчера дала мне серьезный ответ на мое предложение, то именно в Москве мы и обвенчаемся. Ты ведь не отменяла своего согласия? П-правда же?
   Несмотря на все то, что между ними произошло, Эраст все равно испытывал какой-то страх. Страх несбыточности своих грез, Но его Лёна развела его одной своей улыбкой и ответом:
- Для меня будет самым большим счастьем в жизни стать твоей женой, Эраст.
   Маса торжествующе посмотрел на Глафиру и сказал:
- Вот, я зе говорир, сьто он обязачерьна зеница, а ты…Вот торько опячь в Москву не отеня охота.
- Наша охота пуще неволи, так что и говорить нечего, - ответила Глаша.
   И тут влюбленные повернулись к этим двоим. Елена решила начать допрос с пристрастием.
- Кстати, дорогие вы наши, а откуда вам в голову пришел столь дивный план?
- И самое г-главное – когда? – подхватил Фандорин.
- Ну, здесь все очень просто, - начала Глафира.
- Когда? Да, по большому счету, в тот момент, как поняла, что голубушка моя влюбилась, да почитай сразу. А когда Масаил Мицуевич появился, то мы вместе стали стратегию разрабатывать, ну а вчерась мы ее и применили.
- Я подумар, - продолжил Маса, - сьто так дорьсе продорзачься не мозет, патаму-сьта Ерена-сан – это и есчь та зенсина, которую и нузно быра Фандориной-сан сдерачь. Сначара я здар, сьто гаспадзина все сам поймет, а потом мне эта надаера и я объедзинирся с Графирой. Сьто вы пара – это зе сразу видна, и сево вы здари сторька времени?
- Ну, основная м-мысль ясна, - стараясь говорить как можно строже, сказал Эраст Петрович. – Но когда же вы договорились о том, чтобы так ловко все подстроить?
- И почему мы не встретились в пути, когда ехали друг к другу? – задала и свой вопрос княгиня.
- Да как только Эраст свет Петрович Вам глупостей наговорил! Ну, о том, что он-де Вам не пара, несчастья, мол, приносит и чевой-то тама еще, счас уж и не припомнишь. Вы и есть, и спать перестали, я и решила: надо брать быка за рога, раз дело плохо. Ну, мы с Масой встретились, поговорили…
- И вот сево у нас порутирося, - перебил ее японец. – Мы вас обоих ресири обманучь, а то друг к другу не бросирись бы. Эта раз. Ерену-сан обманури сразу, а гаспадзина потом. Эта два. Наняри два кэба, сьтобы они вас здари и дари им васи адреса, сьтобы нисего не перепутарось. Эта три. А ехари они разными путями, вот вы и не встречирись. Эта сетыре.
   Маса говорил так уверенно и серьёзно, так похоже копировал манеру Фандорина постоянно повторять «Раз, два, три…», что Эраст Петрович не сдержался от замечания:
- М-моя школа. Продумано и просчитано всё, - и только потом мужчина рассмеялся.
- Как ловко, умно, а главное полезно нас обвели вокруг пальца, - смеялась Елена.
- Ну, слава Богу, у вас все решилось. С нашей ли помощью, али нет, теперь уж и не важно.
- Ну, а вы с Масой как же? Как вы-то собираетесь дальше поступать с вашими… это… отношениями, - спросила княгиня.
   Глафира с Масой переглянулись и тут «ребедуска» выдала такое, что ни Елена, ни Эраст даже не подумали смеяться.
- Да Боже ж мой! Это, как его, слово-то? А-а-а. Ли-бе-раль-нее, демократичнее надо быть баре-господа. Во всем мире реформы, их и в личной жизни надо использовать! Да и веры у нас с Масой разные. Поживем пока так, а там – увидим.
   Наступила пауза, которую нарушила Елена Павловна.
- Да, Эраст Петрович… Насколько же мы с тобой не прогрессивные люди в области либерально-демократических изменений в общественных сферах жизни, особенно сферы семьи и брака.
  Эраст помолчал и ответил:
- Согласен, но знаете, Елена Павловна, я в этом смысле – к-консерватор, а поэтому, несмотря на мировые реформы и засилье либеральности в обществе, продолжаю настаивать на простом, обыденном венчании.
   Елена улыбнулась ему и прошептала:
- Знаешь, я в этом отношении тоже консерватор… Стопроцентный, - и легко наклонившись, она поцеловала жениха.

0

10

Глава одиннадцатая,
в которой события летят очень быстро, держат в постоянном
напряжении, но в итоге благополучно кончаются.
 
   - Итак, снова здорово, теперь снова в Москву едем, - ворчала Глафира, складывая хозяйские вещи.
   Делала она это по привычке, ведь разъездов в их жизни было больше, чем достаточно, да и ворчала она тоже по привычке. На сердце и душе ее было спокойно, и ее уверенность в будущем была такой же добротной и степенной, как и она сама.
- Как свадьбу-то играть собираетесь? – спросила она Елену.
   Та покраснела, как девчонка, и, бросив в чемодан какое-то платье, ответила:
- Душевную, тихую, сердечную: он, я,  Маса, ты в свидетелях.
- Ой, ты батюшки, а как же… Ведь Вы-то – княгиня! Он – статский советник, ну и что, что в отставке! Как же тихую-то, а?
- Глафира! Скажи, а зачем наоборот? Что, шум больше радости принесет? Счастья, покоя? Ответь.
   Глафира замолчала.
- Я же человек, и он тоже, - продолжила Елена Павловна. – Какая разница, что за свадьба у нас будет, если мы наконец-то будем вместе.
   Глаша вздохнула и закрыла чемодан. Тут снизу раздался звонок.
- А вот и Ваш благоверный, - проворчала она.
- И твой тоже, - улыбнулась Елена и, смеясь, побежала вниз.
   Лицо Глафиры тоже озарила улыбка. Японец глубоко затронул ее сердце.
- Вот басурман, всю душу вымотал, - часто говорила она, но расстаться с Масой даже и не помышляла.
- Ладно, уж, сойду вниз, потом с чемоданами докончу, - пробурчала она себе под нос, поправила платье, косу, обмотанную вокруг головы и «выплыла» из комнаты. Когда женщина сошла вниз, то там ее с распростертыми объятиями ждал только Маса. Ни Елены, ни Эраста в гостиной не было.
- Где? – коротко спросила и Глафира.
- В бибриотеке, - так же ответил Маса.
- Ну, тогда, можно, - милостиво согласилась дама и разрешила себя поцеловать.
   А в библиотеке в это время Елена сидела на коленях у Эраста и весело болтала ногами. Удивительно, как несколько дней изменили их жизни в лучшую сторону. Они оба словно помолодели, а лица светились счастьем изнутри. Утром Фандорин посмотрел на себя в зеркало и вдруг заметил на щеках румянец, причем точно такой же, как тот, который он не любил когда-то в свои двадцать лет. Тот же, который «расцветал на его ланитах, как розы», и делал его похожим на представительниц прекрасного пола. Тот же, который делал его почти тем самым Эрастом, ничего не знающим  ни об Азазеле, ни об Левиафане, ни об Анваре-эфенди и о многом другом, что сделало жизнь молодого человека мрачной и чересчур сдержанной.
- А в-все она, - улыбнулся мужчина, подумал о своей Лёне.
   Теперь иначе он ее не называл даже про себя. Эта женщина сделала невозможное – заставила его потерять голову. Как это ни нереально звучало: «Эраст Петрович Фандорин влюблён по уши», - но выражение сие было истинным. Самым большим счастьем и удовольствием было сейчас сидеть в удобном кресле тихой библиотеки и держать на коленях эту невозможную, озорную и в то же время невозмутимую, удивительную, неповторимую женщину.
- Я беспокоюсь только об одном – ты в Москве нежеланный гость, родной мой, как бы это нам не помешало. Не любит тебя за что-то губернатор Симеон Александрович, - ласково говорила Лёна.
- Не буду говорить з-за что именно, усмехнулся Фандорин.
- Но успокоить тебя попробую. В Москву с тобой поедет новый поклонник. Выбор за тобой. Кто тебе больше по вкусу: жгучий несдержанный испанец, таинственный индус (с этим образом д-даже некоторый опыт имеется), - Лёна рассмеялась, вспомнив Ахмад-хана и Момуса, а Эраст продолжал - флегматичный, но смертельно влюбленный немец, поэтичный и горячий француз или еще кто-то кого ты сама придумаешь.
   Женщина обняла его за шею.
- Никого не надо придумывать. Мне нужен только ты.
- Но это же д-для конспирации.
- Ну, раз для конспирации, то тогда… Кем же тебя назвать? Для японца ты у меня высок, для итальянца чересчур бледен, для англичанина, чересчур красив… А оставайтесь-ка, сударь, русским, только придумайте титул, скажем, князь, из новых, кому титул за заслуги присвоили, ну и фамилию неброскую, но благозвучную… Скажем, Ларин… Или Серов.
- Этакий благородный, сдержанный, немного скучноватый, растягивающий слова, - вошел в образ Эраст, причем, как это всегда бывало при обращении к актерству, заикание его моментально исчезло.
- Именно в такого бы и влюбилась княгиня Михайлова, да и замуж вышла бы, титул тот же!
   Эраст обнял Елену и спросил уже от своего имени:
-  А кого выберет княгиня Медведева?
- Только одного единственного человека, по имени Эраст Петрович Фандорин, который иногда еще и Неймлес.
- Даже если она п-потеряет титул?
- Даже если она потеряет титул.
- Даже если ей придется часто п-переезжать с места на место?
- Даже если ей придется часто переезжать с места на место.
- Даже если придется помогать м-мужу в разных подозрительных мероприятиях?
- Особенно если придется помогать любимому и умнейшему мужу в разных подозрительных, но в то же время, увлекательных мероприятиях?
   Эраст молча смотрел в глаза любимой женщины и вдруг сказал:
- Бог есть, т-теперь я это точно знаю. Иначе я бы никогда тебя н-не встретил. Надо было пройти через все муки, чтобы обрести…
   Лёна закрыла ему рот ладошкой.
- Не сглазь.
- Больше не буду.
- Тогда давай обговорим поездку.
- А что т-тут говорить? Сядем в поезд, а вот он н-нас и повезет. В Москве устроимся, ты решишь все вопросы с домом, а п-потом… Потом мы обвенчаемся.
- Как все просто, если всегда слушать тебя.
- А это и есть просто, если…
- Если что?
- Если любишь, как я…
- Тогда в нашей с тобой жизни с этого момента все должно быть элементарно, - тихо сказала Елена и положила голову Эрасту на плечо.
   Вечером в полном составе они уже ехали в Москву. В Лондоне остался только Скориков, для того, чтобы поддерживать на ходу и провести кое-какие переделки по проекту Фандорина. В точности с планом Эраста, поездка прошла без сучка, без задоринки. В Москве поселились рядышком на Поварской в меблированных комнатах. Сразу же по приезде Елена решила наведаться к дому. Эраст пытался возражать:
- Ну, скажи, куда ты пойдешь, на ночь глядя?
- Но ведь ты же пойдешь вместе со мной? – ответила вопросом на вопрос Лёна и ослепительно улыбнулась.
- И тем более, надо же показать всем твой новый образ.
   А образ действительно был замечательный. Эраст решил изобразить все новые черты своей роли, почти ничего не меняя в себе, разве только речь, манеру двигаться и волосы с усами. Теперь он говорил медленно, певуче, растягивая слова; двигался подобно речи – плавно, без резких движений; волосы и усы же стали совершенно седыми (благодаря целой галерее париков это было совершенно не сложно). Вот таким оказался князь Серов.
   Пара решила пройтись пешком и посмотреть на вечернюю Москву, которая никогда не была одинаковой, а заодно и поговорить, как они любили – обо всем и ни о чем сразу.
- Понимаешь, этот дом был для меня моим отражением, и страдал он точно так же, как и я. Когда  я увидела его в первый раз по возвращении из Парижа, эта похожесть сразу же бросилась мне в глаза. Он был мучеником, мой добрый, старый дом. Когда все дела с завещанием были завершены, я пришла с ним попрощаться. У меня было другое лицо, я иначе держалась, но один человек все-таки меня узнал. Это был дворник Мефтахудын, знавший меня с рождения. Он тогда сказал, что и под чужой личиной я была похожа на униженные и оскорбленные родные стены. Я была поражена так, что рассказала ему о своих планах. Он же остался следить за домом, который за долгое время стал и его тоже. Я знаю, что только этот добрый старый татарин мог видеть, как дом обрушился. Мне же это просто необходимо знать.
- Понимаю, если иду с-с тобой рядом, но у меня вопрос: почему ты ничего не  рассказала о Мефтахудыне, к-когда мы искали подозреваемых?
- Мефтахудын – очень верный человек. Он – вроде твоего Масы, а такие люди не предают, если ты сам не сделаешь не этом пути первый шаг, а я считаю его частичкой семьи, которую когда-то потеряла.
- П-понятно, хотя и немного обидно, что ты не рассказала мне этого раньше, - с легким укором сказал Фандорин.
   Княгиня рассмеялась.
- Даю тебе честное благородное слово, что теперь буду рассказывать тебе все и в таком количестве, что еще надоем!
- Ты никогда не сможешь этого сделать – надоесть. Просто не с-сумеешь, - улыбнулся Эраст, поднеся ее руки к своим губам.
- Ну, вот мы и пришли, - вдруг вздохнула она и остановилась перед запертыми воротами.
   За их витой оградой простирался прекрасный сад с лужайками и аллейками, который раньше, вероятнее всего, были ухоженными, а теперь поражали своей естественной и буйно-разросшейся дикой красотой. Самого дома, который стоял на этом фоне природного ландшафта, не было. Вместо него лежала груда обломков и разной рухляди, которая, и это было очень странно, самым гармоничным образом вписывалась в общую картину. Елена как-то тяжело сглотнула и крикнула вглубь сада:
- Мефтахудын! Открой! Это я!
   Татарин появился сразу же, будто вырос из-под земли, и загремел ключами. Ворота кованой изгороди открылись, и пара вошла в парк.
- Барынк, - затараторил дворник, - барынк, недел назад – сплу, вдруг слышу – дын-дын-дын, бал-бал-бал, а потом как треснт, шум, а потом тишь. Моя вышла, а дом нет. Ту ночь и стон не был, правд-правд, не был, а толка свет, тихо-тихо, бал-бал-бал. Успокоилась, значт, спит савсем.
- Спит? – встрепенулась княгиня, а потом спросила о доме, как о живом:
- Почему заснул, а вдруг умер?
- Мефтахудын – умная башка! Фундамента-то цела! Значит, не умерла дом, а спит!
   Глаза Елены сияли, и, подойдя ближе к развалинам, она увидела, что дворник прав: фундамент был цел.
   «Значит, и правда заснул», - подумалось ей. Потом она повернулась к татарину и спросила:
- А ты хоть вещей-то себе набрал?
- Так и сделала, - кивнул Мефтахудын. – Вот толка книг для барынк сохранял. Знал – надо будт. Там, у мене лежат.
   Женщина улыбнулась, сквозь набежавшие на глаза слезы.
- Спасибо, Мефтахудын. Но только без работы ты так и не останешься. Я хочу этот участок продать под дом. Солянка – улица популярная, так что сначала на стройке сторожем будешь, потом при новом доме, я этот пункт в договор внесу. Дом хотел, чтобы его разбудили, и его разбудят. Я постараюсь.
   Несколько минут все стояли молча, а потом Эраст обнял невесту и тихо сказал:
- П-пойдем. Ты узнала все что хотела.
- Да, ты прав. Теперь я окончательно успокоилась, как и мой дом. Надо думать о будущем. Нашем будущем.
   Они попрощались с Мефтахудыном и неспешно отправились по домам. Тихий июньский вечер обнимал их своим теплом и легким сумраком. Звездное небо светило над головами, даря мягкий прохладный свет луны и звезд.
- Слушай, - вдруг улыбнулся Эраст, - а ты знаешь, что твоя Глафира уже устраивает нам в-венчание?
- Вот так, прямо сразу? – растерялась Елена.
- А т-ты что же передумала? – остановился Эраст.
- Не говори глупостей, но я хотела сама этим заняться, а то, как бы моя любительница помпы не наломала дров.
- Насколько я знаю Глашу, могу точно сказать, что она сделает все именно так, как хочешь ты.
- Я вижу, ты очень хорошо узнал мою Глашеньку, - улыбнулась Елена.
- Не настолько хорошо как Маса, - и после этих слов Эраст получил маленьким кулачком шутливый, но надо сказать, весьма ощутимый удар в бок, и договорил, - но все ж таки немного т-таланта проявил, солнце мое.
- Как ты меня назвал? – улыбнулась женщина.
- Ерена-сан, Маса хорошо придумал. Солнце, солнышко, - тихо ответил Эраст и неожиданно рассмеялся, легко и беззаботно, чего с ним давно уже не было.
   Так, необычно для себя, шутя и перебраниваясь, они добрались до дома.
   Следующие три дня пролетели так быстро, что потом княгиня диву давалась, что за такой срок столько успели сделать. Платье свадебное переделали, причем Елена даже близко к нему не подходила («Приметы, приметы надоть уважать, матушка-барыня, так что не лезь!»), Глафира сделала все, да так шикарно, не чета парижским фасонам, потому как еще лучше будет. А самое главное, в Подмосковье нашлась-таки тихая часовенка, где батюшка Илларион обещал повенчать пару и без специального разрешения на брак, которое должна была получить княгиня Медведева. Все остальное – продажа участка, квартиры на поварской, оформление бумаг и переезд на квартиру к Эрасту – все это было не просто быстро, а даже стремительно. Глашка только ворчала:
-  Негоже это, когда жених с невестой в одном доме до свадьбы живут.
- А мы в разных комнатах спим, так что не считается! – бойко отвечала Лёна и смеялась, удивляясь своей наглости.
   Уставшие, но счастливые, 28 августа влюбленные тихо, мирно, обвенчались именно так, как и хотели. Отец Илларион, маленький, сухонький старичок, которому удивительно подходило слово «благообразный», от всего сердца и души дал им свое благословение и закрепил их союз «на небе и на земле». Все, казалось бы, было просто, но, сколько преград пришлось преодолеть, этим двоим, прежде чем соединиться.
   Да и жизнь не стоит на месте ни одну сотую секунды. Это только сказка может закончиться словами: «Сыграли они свадьбу и жили долго и счастливо», а как быть в жизни? Ведь иногда у некоторых не получается не только «счастливо», но даже и «долго»!
   Слава Богу, чаша сия миновала чету Фандорных, хотя не все было гладко, особенно поначалу, но они вместе прошли через ряд новых испытаний рука об руку, и честно выдержали их. Как и предсказывал Эраст Петрович, семья не могла долго сидеть на одном месте, колеся по миру и разрешая, казалось бы, неразрешимые загадки. Только несколько раз после свадьбы, Эраст, боясь чересчур рисковать, не брал жену с собой. Так было в 1905 году, с делом об Акробате, когда Фандорин опять был принят на государственную службу в России, в качестве инженера-контролера железных дорог. Это дело, и то, что произошло вслед за ним, заставило семейство, наконец-таки, купить дом, но не в полной волнениями Москве, а спокойном и уравновешенном Лондоне.
   Постоянно они теперь старались жить именно там, потому что с маленьким ребенком шататься по белу свету неизмеримо труднее, чем без него. Павел Эрастович Фандорин родился точной копией своего отца, сим фактом немало радуя свою матушку. Марина Эрастовна, вылитая мама в детстве, тоже не заставила себя долго ждать, и от братишки отстала всего лишь на год, появившись на свет в 1907. Личные и семейные дела значили теперь для Эраста намного больше, чем политические или государственные, а поэтому, он чуть легче перенес то, что принес России 1917 год, хотя «легче» - это не совсем правильное слово.                                                                                                                       
- Мы ничего не с-сможем изменить,  так что нужно держаться подальше от всего того, что Александр Сергеевич когда-то назвал «бунтом бессмысленным и беспощадным».
   Пряча переживания глубоко в душе, Фандорины занимались семейными делами. Их покой был потревожен лишь однажды, новостью весьма щекотливого характера.
   Оказалось, что у отца Эраста Петра Исаакиевича был роман на стороне, который имел серьезные последствия в лице Эрнеста Петровича Веревкина, которому отец так и не дал своей фамилии, но материально помог при рождении. Эрнест был моложе старшего брата на пятнадцать лет и похож на него чрезвычайно, чем особенно пользовался при общении с прекрасным полом. Нечего удивляться тому, что женщин у Эрнеста было в десятки раз больше, чем у его старшего брата, несмотря и на его популярность среди дам.
   Последней его страстью была Елизавета Анатольевна Свиридова, которая узнала всю правду о рождении любимого, и наладила связь с Фандориными в Лондоне, передав с оказией письмо. Семейство Эраста Петровича помогло новым родственникам перебраться в Крым, но дальнейшему развитию события помешала гражданская война. Разруха, бои, голод, болезни вершили свое черное  дело на просторах необъятной Руси.
   Эрнест Петрович, заболев тифом, умер  зимой 1919 года, оставив жену беременной. Лизанька очень любила этого беспутного человека, а потому в тот момент для нее будто померк весь белый свет. Если бы не ребенок, она не прожила бы долго. С близкими людьми – семьей Фандориных, ее связывала «шкатулка с реликвиями» - ценностями фамилии бывших Фон Дорнов: старинный будильник-луковица, автограф Екатерины II «Вечно признательна», брошь, запонка, какие-то старинные свитки, рукописи и даже нефритовые четки. Елена Павловна подарила мужу новые после поездки в Японию, которые были точной копией прежних, но отличались чувством, с которым были куплены. И все эти вещи, с трудом сохраненные и добытые, должны были доказать Лизе, что она и ее будущий ребенок – Фандорины.
   В 1920 году Елизавета Анатольевна, наконец, попала в Англию (не без помощи родных) и взяла с собой только эту шкатулку. В Лондоне она родила здорового мальчика, которого назвала Александром. Во избежание конфликтов с лондонскими властями и дипломатическими службами, Эраст Петрович зарегистрировал мальчика как своего сына Елизавета Анатольевна воспитала Сашу в ненависти к новой России и в благоговении перед старой. Самой ей было очень тяжело. Она не могла не жить прошлым, не видела настоящего. Похожий на ее покойного мужа Эраст Петрович только осложнял дело. Женщина полюбила его, но так робко, что об этом никто не догадывался.
   Все переживания, все страхи, ненависть закончились как-то сразу. Просто однажды утром Елизавета Анатольевна не проснулась, и шестилетний Александр остался сиротой, но не надолго. Отца и мать ему заменили дядя и тетя, которых он очень любил. Скоро его детская душа стала признавать и называть их отцом и матерью, не чувствуя и тени сомнения.
    Но его память не забыла родной матери и ее наставлений, а поэтому мальчик имел свои собственные суждения о такой сложной вещи, как политика, а особенно о такой стране, как СССР. Ничто в целом свете не могло поколебать его неприязни и нелюбви к ней, но это, пожалуй, было единственной темной страницей его жизни. Он стал последним, третьим ребенком Елены и Эраста, да и, наверное, самым любимым, так как они оба уже были в годах, но это обстоятельство не омрачало их счастья.
   Однажды зимой, сидя у камина, Эраст сказал жене:
- Мне сказали когда-то, что я женюсь в шестьдесят. Когда я впервые тебя увидел, я  д-действительно так себя и чувствовал, а сейчас… Я счастливый человек. Не каждый может похвалиться тем, что многое пережил и преодолел все преграды, а я могу просто спокойно констатировать этот факт не всякому п-повезет иметь хорошего доброго и  умного ребенка, а у меня их трое. Не все могут найти то дело, занимаясь которым, они увлекаются настолько, что забывают про всех и вся. Я же всегда занимался тем, что любил и не устал от этого даже теперь. И это еще не самое главное!
- А что же еще? – улыбнулась мужу Лёна.
- Главное т-то, что у меня есть два солнца. Одно – небесное и светит только днем, а другое – всегда со мной и его свет льется только на меня. Ты однажды заставила меня заметить, что на дворе стоит месяц май. Так вот, этот м-май длится для меня до сих пор, а я не маюсь, я счастлив, как тогда, так и теперь.
- Так значит на дворе уже весна? – села ему на колени женщина.
- В-весна, - ответил Эраст, обнимая ее. - Т-точнее, май месяц.

0

11

Эпилог.

     Нике Фандорину снился очень странный сон. Правда, после того, как он выяснил, что его отец сэр Александер был деду Эрасту Петровичу не родным сыном, а племянником, все его сны были странные, но такого как этот еще не было.
   Будто открылась в его с Алтын спальню дверь, и в комнату вошла женщина. Сказать, чтобы красавица нельзя, но какая-то притягательная, любимая и родная. Села осторожно на кровать около Николаса, прошуршала темно-голубым платьем и, легко погладив его по волосам, сказала:
- Проснись, Николенька. Ну же, глаза-то открой. К тебе бабушка пришла, а ты даже посмотреть на нее не хочешь.
   И тут Ника почувствовал, что открыл глаза. Тут-то по законам природы и сна, проснуться нужно – глаза-то ведь открыты, да не тут-то было. Сон продолжался, так как женщина никуда не делась.
- Вот и славно, внучек, - улыбнулась она.
- Какой же я вам внучек, когда Вы такая молодая, - прошептал Ника, чуть поднимаясь на кровати.
   Женщина рассмеялась.
- А это уж, какой муж меня хочет видеть, так и выгляжу. Когда-то очень давно Антуан Эроэ сказал:

Он ищет красоты – прекрасной стану,
Ума – божественной пред ним предстану…
И если трудно верным быть одной –
Он тысячу найдет во мне самой:
Коль хочет, пусть меняет их беспечно –
Все ж от меня не отойдет он вечно.

Вот я и стараюсь… Но не об этом сейчас речь Знаешь, кто я?
- Раз Вы сказали, что бабушка, но отец был похож на мать, а вы другая, то значит вы… Вы Елена Павловна Фандорина, урожденная Медведева. Так?
- Так, - подтвердила дама.
- Молодец. Весь в деда Эраста Петровича пошел.
   Ника нахмурился.
- Но ведь мой отец не был родным вашим ребенком.
- А вот это брось, Николенька. Для нас с Эрастом Сашенька всегда был сыном. Тебе-то он все равно дед, а я – кровная бабушка.
- Как это?
- Когда твоему отцу было восемь лет, он тяжело поранился и потерял много крови. Я стала донором, так что моя кровь тоже течет в твоих жилах… Грустно только, что он так  и не понял, что Россия у каждого русского в крови, и не любить ее нельзя, чтобы с ней ни происходило. Теперь это тебе уже известно, ведь так?
- Да, но я…
- Никаких но. Мы ведь к тебе пришли только чтобы сказать, что ты и есть настоящий Фандорин, самый что ни на есть истинный.
- Мы? – не понял Ника.
- Да, мы. Эраст Петрович зайти не решился, ведь здесь с тобой жена спит, и не одета она для приемов. Ты как считаешь? Я-то женщина и меня никаким неглиже не удивишь, а Эраст… Он от природы стеснительный.
   Ника оторопел, а женщина встала и подошла к двери.
- Ты встань. В кои-то веки еще деда увидишь. Мы тебя в зале подождем.
   С этими словами она вышла, а Ника, вскочив с кровати, одел поверх пижамы халат и понесся за бабушкой, не надеясь на то, что увидит ее снова, но увидел и не только ее. Перед ним стоял дед Эраст Петрович, будто только что сошедший с фотографии: красавец с седыми висками.
- Ну, з-здравствуй, Николас. – чуть заикаясь, сказал он, протягивая внуку ладонь.
- З-здравствуйте, - волнуясь, ответил Ника.
- Видишь, - рассмеялась Елена Павловна, обращаясь к мужу, - все от волнения начинают буквы в словах повторять, а ты наоборот. Оба вы у меня необыкновенные.
- И оба Фандорины, - сказал Эраст.
- Я горжусь, что Вы мой внук, молодой человек, - он чуть помолчал и уже не так официально, а сердечно добавил:
- Очень горжусь, Николай. Почту за честь, если мои старые нефритовые четки из шкатулки для драгоценностей перекочуют к т-тебе в карман. Это очень помогает при концентрации внимания. А у меня есть новые, подаренные кое-кем. Даже здесь со мной.
   После этих слов Эраст Петрович достал из кармана четки, нефритовые, точно такие же, как лежали в шкатулке у Ники в секретере, только чуть новее.
- Так это Ваши четки там у меня? – спросил он у деда.
- Да. Я отдал их твоей бабушке, когда хотел доказать, что она принадлежит к нашей семье. Если ты возьмешь их в свои руки, то тоже п-поймешь это… А теперь, сделай милость – покажи правнуков. Наше продолжение на родной земле, да в Москве, на Родине…
   Ника провел их к Геле и Растику. Супруги наклонились над правнуками и мирно улыбались. Посмотрев на малыша, Елена сказала:
- Ну, ты посмотри! Надо же!  Разве у этих Эрастов не одно лицо на двоих? Вот только усы: или твоему приставить или моему сбрить.
  Ника улыбнулся и отметил необыкновенное сходство между своими дедом и сыном. Бабушка тем временем  подошла к Геле, поцеловала ее в щечку  и положила что-то на тумбочку в ее изголовье, а потом то же самое повторила с Растиком. Дед смотрел на нее и только улыбался:
- Артисткой была, артисткой и осталась.
- Не вижу в этом ничего плохого, - ответила бабушка.
- А между тем нам пора.
- Куда? – вырвалось у Николаса, который только начал верить в реальность происходящего.
- Туда, откуда п-пришли, - ответил дед.
- А ты не огорчайся, ты нас еще не раз увидишь. Я знаю, что тебе старая Москва показывается. Теперь смотри в окнах. Мы с дедушкой часто в разных домах бываем. Смотри.
   Эраст Петрович обнял внука, а потом, чуть отстранив его от себя, сказал без запинки:
- Истинный Фандорин.
   Бабушка обняла Нику крепче деда, взъерошила ему волосы и поцеловала в нос.
- Не болей, Николенька. Береги Алтын и детей. Чаще говори им ласковые слова, тебе же теплее будет. Будь счастлив.
   Она отошла от Ники, положила руку на руку мужа и …
   И тут Ника проснулся. Он лежал на одеяле и, несмотря на то, что очень хорошо помнил, как раздевался перед сном и одевал пижаму, на нем поверх нее был надет халат.
   «Странно», - подумал Николас.
- Будто и не спал вовсе, - буркнул он под нос и посмотрел на спящую Алтын.
- Золотая моя, - неожиданно вырвалось к него.
   В этот момент Алтын проснулась.
- Чё это ты?
- Да так, не знаю, просто ты и дети – это все что у меня есть.
   Дочь степей ошарашено смотрела на мужа и не стала одергивать его, потому что не часто слышала такие признания.
- Ну, надо же, как англичанин мой расчувствовался. С чего бы?
- Да так, сон приснился.
- Какой? – заинтересовалась Алтын, поворачиваясь на бок, но Николас не успел ответить, так как в этот момент оглушительно закричала Геля:
- Мама, смотри! Мама!
   Родители бросились в детскую. Каждый из ребятишек сидел на своей кроватке, а в руках держал свое сокровище: у Гели была сапфировая заколка, а Растик рассматривал какую-то картонку, оказавшуюся старой фотографией. Мальчик протянул найденную вещицу отцу, и  спросил:
- Папа, кто это? Дядя – это прадедушка, это я знаю. А тетя – кто?
   Николас взял фото и обомлел. С кусочка бумаги на него смотрела бабушка. Она вместе с Эрастом Петровичем стояла на прекрасном фоне какого-то чудесного сада, и головка ее лежала на плече мужа, и они оба сердечно улыбались.
- Прямо как во сне, - прошептал Ника, а вслух сказал:
- Это ваша прабабушка, Елена Павловна.
- Да брось ты эту фотку, тут ведь драгоценность и какая! Геля, где ты ее взяла?
Девочка честно ответила:
- Вот здесь на тумбочке.
- А туда-то кто ее положил?
- Я, вчера положил вечером, - встрял в разговор Николас, - и фото тоже. Это вещи бабушки Елены Павловны.
- Но разве твою бабушку звали не Елизавета Анатольевна?
- Я тебе все попозже расскажу, а сейчас я знаю только одно – у меня было две бабушки, одна из которых, кровная, на этой фотографии. Добрая и удивительная женщина. Посмотри, - и Николас протянул жене фото.
Алтын долго смотрела на нее, а потом сказала:
- Какая красивая пара, и это при том, что женщина… Она не истинная красавица, но многих из них заткнет за пояс… Правда, удивительная какая женщина. Приятная, и какая влекущая. Сразу видно, что они были счастливы… Смотри, тут что-то написано сзади.
   Николас  вгляделся в старую бумагу и прочел короткую надпись: «Месяцъ май», а года не было вообще.
   «Когда-нибудь я узнаю, что это означает, а ты мне поможешь, бабушка». Как будто в подтверждение этих мыслей Ника почувствовал легкое прикосновение к волосам, будто погладил кто-то. Тут к реальности вернул его голос Алтын.
- А ты-то, где эти вещи взял?
- Да на барахолке, там еще кое-что было, но я это купил.
- Пап, - спросила Геля, уже прикладывая заколку к волосам, - а что, бабуля была очень-очень красивая и модная?
- Да, очень-очень. Я тебе потом расскажу, а теперь, давайте-ка подниматься. В садик пора.
   Когда через час семейство Фандориных собралось, Николас открыл секретер и, вынув из шкатулки нефритовые четки, положил их в карман пиджака, осторожно сжав в ладони. И опять почувствовал что-то странное. Кто-то положил ему руку на плечо и сказал, в отличие от первого раза, чуть заикаясь, слова, которые заставили Нику чуть улыбнуться, успокоиться и почувствовать, как гордость наполняет его сердце. Это были самые желанные слова:
- Истинный Ф-Фандорин.
   И Николас еще крепче сжал четки в руке.

0


Вы здесь » Архив Фан-арта » Леночек » 1) Семейные хроники: ВЕЧНЫЙ МАЙ