##### 31 #####
- Кать, я пришёл!
Андрей закрыл за собой дверь квартиры и наклонился, чтобы развязать шнурки на ботинках. И был едва не сбит с ног наскочившей на него женой. Покачнулся, схватился рукой за стену и выпрямился, прижимая к себе Катю.
- Ты чего?
- Я соскучилась! Я так соскучилась и просто безумно рада, что ты наконец дома! – Катя засмеялась, обняла его и быстро поцеловала.
Жданов удивлённо посмотрел на неё, а потом засмеялся. Обнял её покрепче и поцеловал уже по-настоящему.
- Тебе лучше, солнышко? Как ты себя чувствуешь?
Катя отошла на шаг, позволяя ему разуться, и кивнула.
- Нормально. Я отдохнула, как и обещала и сейчас меня даже не тошнит, - похвасталась она.
Андрей улыбнулся.
- Отлично. – Обнял её за плечи, и они прошли в гостиную.
- Устал?
- Нет, надоели мне все. А особенно твоя подружка со скорбным выражением лица!
Катя чуть нахмурилась.
- Это ты про кого?
Жданов насмешливо посмотрел на неё. Сел на диван и прижал жену к себе.
- Катя, прекрати! Ты прекрасно всё понимаешь. Поговори с ней, что ли! Сколько это ещё будет продолжаться?
- Ну сколько?.. – Катя поджала под себя ноги и с удобством устроилась у Андрея под боком. – Она страдает, Андрюш. У Маши несчастная любовь.
- Знаешь что? Об этой её несчастной любви узнаёт каждый, кто поднимается на наш этаж! Считаешь, что это нормально?
- Хорошо, не злись. Я с ней поговорю.
- Вот и поговори, - проворчал он. – Я есть хочу.
Катя закинула голову назад и посмотрела на него с задорной улыбкой.
- Ужин готов. Правда, я хорошая хозяйка?
Андрей засмеялся.
- Может, на этом и остановимся? На хорошей хозяйке? Зачем тебе работать?
- Э-э! – предостерегающе протянула она, села и посмотрела на него настороженно. – Не хочу я дома сидеть!
Жданов, заметив, как она перепугалась, усмехнулся.
- Я шучу. Мне жена-домохозяйка не нужна.
- Тогда прекрати надо мной подшучивать! – встала с дивана, а потом неожиданно обернулась к нему и показала язык. Андрей попытался дотянуться, чтобы шлёпнуть её, но Катя вовремя отскочила. Он покачал головой, сетуя на свою неудачу. Тоже поднялся и принялся лениво раздеваться.
- Катюш, я в душ и ужинать…
Она кивнула, с улыбкой понаблюдала, как Андрей по привычке раскидывает одежду, и направилась в сторону кухни, а когда раздался звонок в дверь, оба замерли. Обернулись и посмотрели друг на друга.
- Кто это? – понизив голос, спросила Катя.
Андрей пожал плечами.
- Зорькин, наверное. Время ужина, - и усмехнулся.
- Нет, его нет в Москве.
- Ну тогда Малиновский! – немного разозлился Андрей на её откровенно испуганный взгляд, но сам себя за это отругал. Решил открыть сам, а проходя мимо жены, приобнял её и поцеловал в висок. – Чего ты разволновалась?
Но видимо Катя почувствовала, что для волнения повод есть. И основательный.
Андрей открыл дверь, серьёзно ожидая увидеть Малиновского или, если уж на то пошло, Катиных родителей, которые навещали их не реже, чем раз в день. Жданов подозревал, что и чаще, днём-то его дома не было, а вот пирожки Елены Санны появлялись с завидной регулярностью. С чем он, впрочем, не собирался бороться, это его как раз устраивало.
Открыл дверь, уже приготовив несколько слов для тестя, и замер, в недоумении глядя на своих родителей. Андрей нахмурился.
- Мам, пап… Привет.
- Паша, он недоволен, видишь? – Маргарита расстроено посмотрела на сына, и Андрей решил, что мать всерьёз собирается заплакать. Вот только этого ему не хватало!
- Марго, прекрати! – прикрикнул на жену Пал Олегыч и решительно оттеснил сына от двери, входя в квартиру.
Андрей постарался побыстрее опомниться и заулыбался.
- Мама, что ты говоришь-то? Конечно, я рад, что вы пришли. Я просто не ожидал. Кать!..
Маргарита с трагическим видом замерла у самой двери, глубоко вздохнула и придирчивым взглядом обвела прихожую. Пал Олегыч обернулся на неё и поглядел осуждающе.
- Марго, надеюсь, ты помнишь, о чём мы с тобой договорились? – проговорил он вполголоса. Маргарита Рудольфовна снова вздохнула и посмотрела на сына.
- Значит, здесь ты теперь живёшь?
- Мы живём, мама, - мягко поправил её Андрей. – Проходите. Я только с работы пришёл. Минут десять назад.
- Ты поэтому босиком? – недовольно поинтересовалась Маргарита.
Андрей возвёл глаза к потолку.
- Мамуль, я дома! И в душ как раз собирался! Кать, ты где?
Жданов провёл родителей в гостиную и быстро огляделся, отыскивая взглядом жену.
- Здесь.
Кате собственный голос показался писклявым и откровенно трусливым.
Вот уж чего не ожидала, так это того, что родители Андрея появятся так неожиданно, без звонка. А главное, боялась даже предположить, для чего же они пришли – с невесткой знакомиться или скандалить. Как только услышала их голоса в прихожей, затаилась в гостиной и никак не могла заставить себя выйти им навстречу, хотя и знала, что надо. Андрей её звал, а она продолжала сидеть и дрожать от страха.
И вот они появились в гостиной, и ничего другого не оставалось, как начать старательно улыбаться.
- Здравствуйте… Пал Олегыч, Маргарита Рудольфовна…
От одного взгляда Ждановой можно было рухнуть бездыханной, но Катя устояла. А улыбка ещё шире и счастливее стала. Это видно оттого, что так сильно нервничала. Хорошо хоть Андрей сразу к ней подошёл и запросто обнял, будто ничего особенно не происходило.
- Кать, у нас к ужину гости, - довольным и игривым тоном проговорил он и улыбнулся отцу.
- Здравствуйте, Катя, - сказал Жданов-старший, внимательно присматриваясь к нежданной невестке. Взгляд остановился на её животе и Пал Олегыч заулыбался радостнее. – Надеюсь, вы не против, что мы вот так на вас свалились. Ведь зная своего сына, могу предположить, что с семейным ужином он бы тянул и тянул, а нам просто не терпелось с вами познакомиться поближе.
Слово «нам» он специально выделил, но никто ему, конечно же, не поверил. Взгляд Маргариты стал насмешливым, а Андрей сжал Катину руку, видимо надеялся жену успокоить таким образом.
- Мы очень рады вам, пап. Кать, сядь, - Андрей усадил её в кресло. Она спорить не стала и послушно села.
- Почему вы решили жить здесь? – вдруг спросила Маргарита, осматриваясь.
Катя беспомощно посмотрела на Андрея, а тот спокойно пожал плечами.
- А какая разница? У меня две комнаты, и у Кати две. А Кате здесь спокойнее.
- Это не дело, - покачал головой пал Олегыч, присаживаясь на диван. – Ребёнку нужен простор. Андрей, ты думал об этом?
- Думал, пап. Но затевать сейчас переезд, а не дай Бог ещё и ремонт… - поморщился и покачал головой. – Нет. Может, потом.
Они заговорили о подходящем варианте жилья, а Катя сидела ни жива – ни мертва. Перепугалась так сильно, что сказать ничего не могла. И даже притворяться не могла, не получалось. Сидела, как бы обняв, присевшего на подлокотник её кресла мужа, а сама вцепилась рукой в его рубашку на спине и мучительно пыталась придумать, как взять себя в руки. Как посмотреть на свекровь и спокойно той улыбнуться.
Андрей, конечно же, знал, в каком она сейчас состоянии, чувствовал её руку на своей спине, но вида не подавал. Разговаривал с отцом, потому что Маргарита, как и Катя, предпочитала отмалчиваться. Осматривалась и изредка бросала на невестку обжигающие и испытывающие взгляды.
- Ну и как у вас семейная жизнь складывается? – вроде смехом спросил Пал Олегыч, а сам внимательно всматривался в их лица.
Андрей усмехнулся и пожал плечами.
- Да нормально. Кать, тебе семейная жизнь как?
Маргарита Рудольфовна обернулась и посмотрела на Катю в упор. Та вздохнула и улыбнулась.
- По-моему, от штампа в паспорте мало что изменилось.
Сказала это специально, посмотрела на свекровь и улыбнулась ещё шире. Жданова потемнела лицом и осуждающе глянула на сына.
- Так уж и ничего? – вполне добродушно усмехнулся Жданов-старший. – Теперь можно мужа пилить на законных основаниях!
- Так он пока повода не даёт, Пал Олегыч.
Андрей рассмеялся, а Пал Олегыч иронично приподнял брови.
- Неужели правда?
- Папа!
Катя тоже засмеялась и прижалась щекой к руке мужа.
- Правда. Сама удивляюсь. Но, кажется, я сделала правильный выбор, - и снова быстрый взгляд в сторону свекрови.
- Что значит, кажется? – сделал попытку возмутиться Андрей.
- И папой будет замечательным, - продолжила Катя. – Это я знаю точно.
- Вот об этом я хочу поговорить более серьёзно, - кивнул Пал Олегыч, а Андрей вдруг поднялся.
- Может, за столом поговорим? Кать, я есть хочу.
Она не сразу поняла о чём он, вся сосредоточившись на том, чтобы достойно выдерживать интерес родителей Андрея к себе. Но сразу спохватилась, поднялась и поспешила на кухню, чтобы заняться ужином.
И не дай Бог хоть в чём-то ошибиться и сделать не так! Кусок хлеба криво отрежет, а свекровь её потом всю оставшуюся жизнь пилить будет.
А в гостиной тем временем Андрей вполголоса начал ругаться с матерью.
- Вот как ты можешь? – оглянулся в сторону кухни, боясь, что Катя может вернуться неожиданно. – Тебе совсем наплевать на то, что она нервничает?
- Она нервничает? – фыркнула Маргарита и рассерженно посмотрела на сына. – Уж она-то не нервничает! Я имела сомнительное удовольствие пообщаться с твоей женой в приватной обстановке и прекрасно знаю, на что она способна!
- Всё, я больше не могу! – Андрей взмахнул рукой, как отрезал и беспомощно посмотрел на отца. – Пап, хоть ты ей скажи!
- Я с ней уже говорил. Больше у меня доводов нет.
- Она обманом тебя на себе женила, Андрей. А ты просто этого ещё не понял! Ты как и все мужчины наивен без меры! Но когда ты поймёшь…
- Когда я пойму, мама, у меня уже будет ребёнок, и на всё остальное мне будет наплевать! А мне вот интересно, ты с внуком также общаться будешь? Смотреть с прищуром и зло шипеть?
Маргарита возмущённо ахнула.
- Андрей, как ты можешь?
- Мама…
- Это всё из-за неё! Это она тебя против меня настраивает!
- Марго, что ты говоришь? – вздохнул Пал Олегыч, а Андрей лишь рукой махнул.
- Паша, а разве не так? Он раньше так со мной никогда не разговаривал!
- Просто раньше я никогда с тобой не спорил, мама. А теперь извини, мне не до твоих желаний или не желаний. У меня скоро ребёнок родится и возможно тогда и я стану таким же как ты. Буду думать, что я знаю лучше, что надо моему ребенку!
Пал Олегыч хмыкнул, а Маргарита нервно покраснела.
- Андрей, ты меня просто убиваешь!
- Мама, прекрати!
- Андрей, - негромко окликнул его отец, Жданов обернулся на него, всё ещё находясь в явном раздражении, но вдруг увидел Катю в дверях гостиной и замер. А потом улыбнулся.
– Как ты быстро! – попытался пошутить он.
Катя посмотрела на него снисходительно и покачала головой. Потом сказала:
- Андрей, оставь свою маму в покое. Она имеет право на свою точку зрения. – Маргарита только усмехнулась и выразительно посмотрела на сына, как бы говоря ему – а я о чём тебе толковала? Катя сделала вид, что не заметила и вежливо улыбнулась. – Прошу за стол.
Все немного замешкались, Андрей поспешил в спальню, чтобы переодеться и Кате ненадолго пришлось остаться со Ждановыми один на один. С Маргаритой старалась взглядом не встречаться, хоть и чувствовала, как та наблюдает за ней, не отводя глаз. В такой обстановке было трудно казаться невозмутимой и порхать по кухне, как счастливой молодой невестке. Было такое ощущение, что в затылок упирается дуло пистолета.
А Маргарита придирчиво следила за каждым её движением, готова была придраться к любой мелочи.
- Андрюша это не ест.
Катя удивлённо обернулась через плечо и посмотрела на свекровь, которая смотрела на неё, сурово поджав губы.
- Марго, я тебя умоляю! Не начинай! – голос Пал Олегыча звучал насмешливо.
- Паша, ты прекрасно знаешь, что Андрей не ест грибы!
Катя вдруг улыбнулась и пожала плечами.
- Не знаю, не замечала. По-крайней мере, мамины пироги с картошкой и грибами уминает за обе щеки!
Маргарита растерянно посмотрела на мужа, но промолчала.
Андрей пришел, и все сразу сели за стол. Причём Андрей сам вставал из-за стола, когда что-то было нужно. Родители внимательно следили за сыном и его женой.
- Значит, о покупке новой квартиры пока не думаете? – снова завёл прежний разговор Пал Олегыч.
- Пап, ты опять?
- Нет, я просто подумал… - посмотрел на жену. – Марго, давай им свою квартиру отдадим?
Катя перестала жевать и замерла. А Маргарита изумлённо посмотрела на мужа.
- Что?
- А что? У нас квартира большая, а мы в ней сколько бываем? От силы месяц-полтора в год. А им искать не придётся, мучаться. А мы себе другую подберём, нам-то торопиться некуда.
- Пал Олегыч, что вы?.. – Катя растерянно посмотрела на Андрея. – Не надо, мы поищем что-нибудь. Раз вы так беспокоитесь по этому поводу.
- Катя, я не поэтому поводу беспокоюсь. Я хочу, чтобы когда мой внук родился, у него уже дом был. А не таскать ребёнка с квартиры на квартиру!
Катя украдкой посмотрела на Маргариту Рудольфовну, которая сидела с абсолютно ошарашенным видом и мучительно обдумывала неожиданное предложение мужа.
Андрей вздохнул и посмотрел на Катю.
- Хорошо, пап, мы подумаем. Спасибо.
Катя кивнула.
- Спасибо. Но это… слишком.
- Ничего не слишком, - отмахнулся Жданов-старший. – Это наш свадебный подарок.
Андрей улыбнулся.
- Кать, а у нас вино было. Где? Надо отпраздновать подарок!
- Возможно ты и прав, Паша… - задумчиво проговорила Маргарита Рудольфовна и послала Кате что-то вроде улыбки.
Катя так поняла, что с этого момента между ней и Маргаритой возникло хлипкое перемирие. А точнее, они с этого момента будут друг другу вежливо улыбаться, а потом незаметно расплёвываться. Поистине семейная жизнь, чёрт бы её побрал!
Но Катя решила, что не будет ссориться со свекровью, как бы та её не доводила. Андрей будет расстраиваться, а она, как его жена, не может этого допустить. Надеяться остаётся только на то, что Маргарита немного оттает после рождения ребёнка. Да и не часто они будут видеться, чтобы настолько переживать по этому поводу. Уж одну - две встречи в месяц она вполне сможет выдержать, ради поддержания нормальных семейных отношений.
- А кого вы хотите? Мальчика или девочку?
Андрей пожал плечами.
- По-моему, нам совершенно всё равно. Да, Кать?
Она кивнула.
- Мы хотим ребёнка. А уж мальчик или девочка… Всё равно.
Андрей обнял жену, и совершенно не стесняясь родителей, поцеловал.
- И всё у нас будет хорошо, кто бы что не говорил, - и выразительно посмотрел на мать. Та ничего не ответила.
- Зря вы так себя ведёте, - вдруг сказал Пал Олегыч. – Вы и нас должны понять. Катя, разве ваши родители отреагировали иначе? Мы родители, волнуемся за вас. Вы сами совсем скоро родителями станете, вот тогда и поймёте.
- Мы очень стараемся, Пал Олегыч, - тихо проговорила Катя.
- Да, - кивнул Андрей, - а нам все активно мешают. А нам просто нужно, чтобы все оставили нас в покое.
- А разве это хорошо, когда все оставляют тебя в покое? Это означает безразличие. Вам этого хочется?
Катя молчала, разглядывала узор на скатерти, а Андрей помолчал, потом пожал плечами.
- Нам хочется покоя.
Дальше разговор как-то не клеился, и решено было ужин закончить и выпить кофе. Маргарита сама вызвалась сварить кофе, а Катя вдруг замялась.
- А у нас нет кофе…
- Ах да, - Андрей почесал затылок. – Может, чай?
Ждановы переглянулись, потом быстро согласились.
- Хорошо, чай, - но Маргарита видно было насторожилась немного. Отсутствие такого простого продукта на кухне молодой невестки ей определённо не понравилось. А Андрей видно это понял и поспешил жену выгородить.
- Катю от кофе тошнит, пришлось избавиться.
Пал Олегыч заулыбался.
- Понятно.
- От кофе тошнит? – заинтересовалась Маргарита. – Надо же, первый раз о таком слышу. А врач что говорит?
Катя принялась пересказывать свою медицинскую карту, и родителей Андрея это заинтересовало чрезвычайно.
- А всё-таки у меня какое-то странное чувство, - покачал головой Пал Олегыч, когда они уже собирались уходить. – Вроде собирались мы с тобой, Марго, сына женить, сколько лет собирались, а вот теперь семейный человек, а такое чувство, что ещё младше и неразумнее стал.
Андрей нахмурился, а Катя засмеялась и прижалась к нему.
- Милый, не расстраивайся.
- Я не расстраиваюсь, - буркнул Жданов и посмотрел на мать, словно поддержки у неё искал.
Маргарита заставила себя улыбнуться, потом подошла и обняла сына. Андрей наклонился к ней и получил материнский поцелуй. Катя тактично отвернулась, чтобы свекровь не смущать. Маргарита Рудольфовна быстро посмотрела на невестку, но так ничего и не сказала.
- За вами надо присматривать и присматривать, - продолжал Жданов-старший.
Катя с Андреем переглянулись.
- Не надо присматривать, - решительно отказался Андрей. – Вот внук родится, и присматривайте! Мы слова не скажем, да, милая?
Катя перехватила взгляд Маргариты, и ей показалось, что та присматривается к ним несколько недоверчиво. Катя лишь устало вздохнула.
Как бороться с неприязнью свекрови? С мамой, что ли, посоветоваться? Хотя… только вряд ли получит путный совет. Во-первых, у мамы были прекрасные отношения с бабушкой, а во-вторых, только зря родителей будет волновать.
- Кажется всё не так уж и плохо, - сказал Андрей, когда закрыл за родителями дверь. - Как ты считаешь?
Катя прошла в гостиную, села на диван и пожала плечами.
- Будем надеяться. По-крайней мере, твоя мама меня не отравила. Это уже хорошо.
Жданов рассмеялся и устроился на диване рядом с ней. Обнял одной рукой.
- Ты драматизируешь. Она успокоится, вот увидишь. Уже успокаивается.
- Хочется верить.
Катя вздохнула, взяла его руку и сильнее к ней прижалась.
- Интересно, на кого он будет похож?
- На ребёнка, - хмыкнул Андрей и тут же получил ощутимый тычок в бок. Засмеялся. – На кого бы ни был похож, главное, что наш.
Катя пристроила голову где-то в районе его плеча, и устало вздохнула.
- Андрюш…
- У?
- Тебе посуду мыть.
Он хохотнул, а потом издал трагический стон.
- Вот! Вот она, семейная жизнь! Раньше меня приглашали на романтические ужины, а теперь посуду мою! – поцеловал её в лоб и поднялся. – Иди в кровать, ты спишь уже.
Катя повернулась, облокотилась на спинку дивана, с удовольствием глядя на мужа.
- Как же я тебя люблю! Ты у меня самый лучший!
Андрей обернулся и подмигнул ей.
- Я знаю! Цени, - и пошёл на кухню, засучивая рукава и весело насвистывая.