Название: СЧАСТЛИВЧИК
Рейтинг: PG 13
Пейринг: Катя/Андрей
Герои: Катя Пушкарева, Андрей Жданов, Роман Малиновский, Николай Зорькин, Денис, и др.
Жанр:мелодрама, по мотивам НРК и романа Ольги Эрлер « Александр и Таис»
Предупреждение: автор совершенно не придерживался хронологии событий НРК
Часть1. Знакомство.
Тяжело любви не ведать,
Тяжело любовь изведать,
Тяжелей всего не встретить
На любовь свою ответа…
( Анакреонт )
Глава 1.
Чемодан оттягивал руки, хотя Катя не была любительницей нарядов, и взяла с собой только самое необходимое, по минимуму.
Она вообще не собиралась брать с собой чемодан, ей вполне хватило бы небольшой дорожной сумки. Но разве с отцом поспоришь… Ладно бы чемодан был современный, на колесиках и с выдвижной ручкой, такой, как в фильмах, где люди едут на дорогие курорты. Но такого чемодана в их семье не было, а был старинный фибровый, с блестящими металлическими уголками. Его Валерий Сергеевич достал с антресолей, заставил жену протереть пыль, а потом сам начистил его до блеска «тайным» средством, которое держал в шкафчике на лоджии – Елена Александровна выделила ему две полки для инструментов и прочего сугубо мужского инвентаря.
Вот этот «крокодил», «динозавр» армейской службы теперь и оттягивал Кате руки – сам по себе он весил больше, чем все его содержимое.
Площадь трех вокзалов была запружена народом: отъезжающие, провожающие, гости столицы, с прибывших одновременно с двух поездов – на одном из них и Катя Пушкарева приехала поступать в университет.
В кармане пиджака лежал листок, на котором Валерий Сергеевич начертил схему проезда от вокзала до улицы Авдеенко, где ей предстояло жить в квартире, оставшейся от родителей Елены Александровны. Собственно в этой квартире они будут жить всей семьей, но только чуть позже – Пушкареву осталось дослужить до пенсии меньше года. Елена Александровна собиралась поехать вместе с дочкой, но у мужа появились проблемы со здоровьем, и она не решилась его оставить одного. А дослужить – то надо…
Отец не только схему проезда нарисовал, он указал, какой вид транспорта предпочтительнее использовать, где делать пересадки, а мать тайком сунула ей дополнительную денежку и велела ехать на такси, что Катя и пыталась теперь сделать, но безуспешно.
Такси в привычном виде, с шашечками, проезжали мимо нее, не останавливаясь, хотя стояла она в положенном месте, под табличкой, указывающей на место стоянки этого вида транспорта. Видимо, эти сведения устарели – кроме Кати никто такси не ждал.
На площади было много других машин, владельцы которых сами находили пассажиров, желающих уехать с привокзальной площади, но и они Катю игнорировали, не предлагали ей свои услуги. Тогда она стала сама к ним обращаться – тащилась с чемоданом, больно бьющим по ногам металлическими уголками, от одного предполагаемого водителя к другому, но все они ей отказывали – видимо вид ее не внушал им уверенности в том, что с нее можно получить хорошую плату. Катя устала и совсем отчаялась, уселась на чемодан – вот для этого он был очень удобен! – и безучастно смотрела на людской муравейник…
Непонятно, на что она надеялась? Чего ждала? Но и о том, чтобы воспользоваться метро и городским транспортом мысли не допускала – чемодан и переполненные вагоны метро, эскалаторы, переходы с одной линии на другую, а еще давка в автобусе – все это казалось ей неосуществимым.
Неожиданно перед ней затормозил шикарный джип, дверца его приоткрылась, и молодой человек, сидящий за рулем, обратился к ней:
- Девушка, Вам куда? Может нам по пути?
- В университет… - машинально ответила Катя, - то есть, нет, на улицу Авдеенко…
- Ромио, ты знаешь такую улицу? – обратился водитель к другому, столь же обаятельному молодому человеку, сидящему на пассажирском месте рядом с ним.
- Я не знаю такую улицу, но знаю, что у тебя есть новигатор в машине. Задай эту улицу, и узнаешь. Как ехать.
- И, правда, что это я, забыл совсем.
Он повозился несколько минут, настраивая прибор, и Катя услышала «металлический» голос, сообщавший маршрут от вокзала до нужной ей улицы.
- Палыч! Это же совсем рядом с твоей квартирой! Минут двадцать езды.
- Вот и замечательно! Поеду к себе…
- А как же Кира?
- Кира… А где ты видишь Киру?
- Да…Что-то ее нет…Не приехала? А велела встретить…
- А то ты Киру не знаешь! Просит встретить в одно время, а приедет в другое. И будет изображать невинно обиженную…
- И ты будешь чувствовать себя виноватым, просить прощения. И выполнять все ее капризы…
- А ты, я смотрю, неплохо ориентируешься в наших отношениях!
- Ну, так не первый год наблюдаю…
- Ладно, поехали! А то нашу пассажирку кто-нибудь переманит. Садитесь, девушка!
Катя забралась на заднее сиденье, ее чемодан молодые люди поставили в багажник, и в этот момент к машине подошла девица, которая и была Кирой – Катя сразу поняла это по ее поведению.
- Жданов! Ты что себе позволяешь? Приехал встречать меня, а увозишь кого?
- Ну, во-первых, не увожу, а подвожу! А во-вторых, где ты была? Мы уже думали, что ты не приехала.
- Я… Я зашла в дамскую комнату, макияж поправить…
- А оттуда случайно привокзальная площадь не просматривается? Ты же за нами наблюдала? Я угадал?
- А если и так?! Тебя же нельзя оставить и на полчаса – тут же подцепишь девицу! Только на этот раз уж слишком не в твоем вкусе.
- Кира, хватит! Садись и поедем.
- Куда садиться? Рядом с этой…
- Я сейчас выйду…только мой чемодан… - Катя не могла справиться с дверью машины, и в голосе ее уже слышались подступающие слезы.
- Сидите, девушка! Я сказал, что довезу, значит, довезу. Малиновский, пересядь назад, уступи место Кире. Надеюсь, рядом со мной она согласится сидеть, - с издевкой произнес тот, которого называли Палычем и Андреем. А еще – Ждановым.
Всю дорогу ехали молча. Возле нужного дома остановились, Андрей остался в машине, а Роман достал из багажника злополучный чемодан и донес его до подъезда.
Катя еще в машине достала кошелек и теперь судорожно сжимала его в руке, не зная как расплатиться за проезд – она понятия не имела, сколько это стоит, а спросить стеснялась.
Роман заметил, как она мается, положил свою руку на ее руку с кошельком и слегка сжал
- Не нужно денег, девушка. Андрей не бомбила, он очень небедный человек.
- Но надо же отблагодарить…
- Скажите, как Вас зовут, и будем в расчете.
- Катя… Пушкарева…
Глава 2.
Жить одной было и трудно, и нетрудно – это с какой стороны посмотреть.
Трудно вставать утром по будильнику, а не от ласкового прикосновения мамы. Трудно приходить вечером в пустую квартиру и молча переживать заново все, что случилось днем – рассказать, как она привыкла, некому.
Вот, пожалуй, и все трудности. Наведение порядка в квартире Катю не тяготило, она с детства привыкла помогать матери. Весной они вместе делали генеральную уборку: чистили ковры на последнем выпавшем снегу, мыли окна к Пасхе, вешали на них новые занавески – Елена Александровна любила менять облик жилища, а при помощи занавесей это можно было сделать дешево и эффектно. Она покупала недорогой материал и зимними вечерами шила замысловатые фасоны штор, каких не было ни у кого из знакомых.
В обычные будние дни она дочку не загружала работой, сама поддерживала порядок, а по субботам Катя «скакала по верхам», искала пыль в труднодоступных для грузной матери местах.
Хуже было с кормежкой – готовить Катя совсем не умела. Не доверяла ей Елена Александровна кухню – и дочку жалела, и сама любила это дело. А кроме всего прочего, Елена считала, что учиться готовить надо непосредственно перед замужеством, уже зная вкусы жениха, чтобы не переучиваться.
Но Катя и с этой проблемой справилась легко. Она не была гурманкой, пища была для нее просто средством утолить голод.
Утром она ограничивалась бутербродом с кофе, на ужин освоила яичницу и омлет – для разнообразия, а днем обедала в университетской столовой или буфете.
Да, частенько она скучала без родителей, но зато никто не ограничивал ее свободу! Можно было читать хоть всю ночь, не прячась с фонариком под одеялом, можно было открыто делать записи в дневнике и не держать его под матрацем, можно было, наконец, сколько угодно мечтать и придумывать разные истории, где она – золушка, а он – прекрасный принц, который ее полюбит.
А она… Она уже полюбила…
После ее приезда в Москву прошло уже полгода. Она поступила в университет, и успешно осваивает науки на экономическом факультете. У нее появился замечательный друг – Колька Зорькин. Они вместе учатся, а живет он в соседнем подъезде, и тоже один. Его родители разошлись, и образовали новые семьи, а ему вместо родительской любви отдали квартиру – не самый плохой вариант, кстати.
Их знакомство состоялось в первый учебный день при странных обстоятельствах: Катя заметила его при выходе из метро. Он шел за ней до автобусной остановки, сел в тот же автобус, и вышел вместе с ней! И опять шел за ней… Она убыстрила шаг, почти бежала, а потом вдруг резко остановилась и повернулась к нему лицом. От неожиданности он налетел на нее, они стукнулись лбами и чуть не разбили очки – он тоже был в очках!
- Что ты преследуешь меня?! – от возмущения Катя даже перестала бояться этого странного типа.
- Я…я не преследую…я иду…
- Зачем? Зачем ты идешь за мной?
- Я не за тобой… Я домой иду. Вон мой дом! – он показал на здание, к которому шла и Катя.
- Ты здесь живешь?
- Ну да… А ты?
- Я тоже здесь живу.
- Странно… Я не видел тебя раньше.
- А я недавно приехала.
- К кому?
- Сама к себе…
- Я тоже один живу…
- Мои родители скоро приедут…
- А мои живут в Москве, только без меня - у них другие семьи.
Уже потом она увидела его на лекции – оказывается, они учились в одной группе…
Он часто опаздывал на первые пары – у него не было будильника, а слабый звон мобильника он просто не слышал. И Катя стала звонить ему утром по телефону – будила его таким образом. А поскольку делала она это заблаговременно, у него хватало времени зайти за ней и…позавтракать у нее! А потом и вечерняя яичница его вполне удовлетворяла! Это когда они вместе готовились к семинарам, делали курсовые проекты – вдвоем получалось быстрее и лучше.
Елене Александровне, приезжавшей на несколько дней посмотреть, как дочь устроилась на новом месте, Зорькин понравился: серьезный, хорошо учится, к Кате относится с уважением, лишнего себе не позволяет. И квартира у него… Лучшего жениха для Катеньки и не пожелаешь!
Не упустить бы… У Кати опыта нет, а охотниц на квартиру… на жениха то есть, много найдется! Не все же москвички у них там в университете, и приезжих, поди, много… Надо им скорее переезжать! Вот только нога у Валеры…
А уж как Кольке понравилась Катина мама! Такие пирожки классные печет! И оладушки, и сырники, и даже манная каша у нее такая вкусная… Если все время так питаться…Эх…
Катя и Коля были чем-то похожи: неуклюжесть, непрезентабельность внешнего вида, математические способности и …очки!
Но похожесть не приводит к любви. С Колькой они дружили, он был ее подружкой. Всеми тайнами она с ним делилась, но любила она не его.
Брюнет, подвезший ее с вокзала, поселился в ее мыслях. Не сразу! Это не была любовь с первого взгляда! А со второго… Катя увидела его на обложке глянцевого журнала, обрадовалась, как старому знакомому! Купила журнал, хотя стоил он недешево, а денег у нее до стипендии оставалось совсем чуть-чуть. Родители, конечно, присылали ей деньги, но нерегулярно, и она не могла с уверенностью рассчитывать на них.
Журнал был посвящен юбилею компании Зималетто, выпускающей модную одежду.
А брюнет оказался сыном одного из основателей модного дома, нынешнего президента компании Павла Олеговича Жданова, Андреем Ждановым…
С тех пор он и поселился в ее сердце.
Катя следила за его жизнью, благо о нем много писали - и хорошего, и…интересного.
Она не могла разделить сведения о нем на хорошие и плохие, или на правильные и неправильные. Как она могла судить о его поступках, если у него была совсем другая жизнь, непохожая на ту, которой жила она?
То, что в ее жизни считалось отрицательным, в его окружении могло быть обыденным, привычным, отнюдь не отрицательным.
Например, его девушки: фотографы запечатлевали его каждый раз с новой пассией, хотя, чтобы отличить ее от предыдущей подружки, надо было внимательно посмотреть, а еще лучше сравнить. Все они были модельного вида с одинаковыми параметрами и скорее всего с одинаковыми умственными способностями – блондинки независимо от цвета волос.
Хорошие они или плохие?
Среди Катиных одногруппников девушки были более серьезные – учеба на экономическом факультете не из легких, да и юношей в группах немного, поэтому «блондинки», желающие удачно выйти замуж, предпочитали другие факультеты.
Но значит ли это, что она и ее подруги лучше? Они иные, и только.
Чаще других рядом с Андреем была та светловолосая стройная девушка, которую Катя видела на вокзале в день приезда. Назвать ее блондинкой язык не поворачивался, хотя волосы у нее были светлые и похоже натуральные. Во взгляде ее чувствовался ум, а внешний вид – не модельный, а элегантный.
Она очень подходила Андрею, они прекрасно смотрелись вместе - Катя называла ее про себя невестой.
О том, что будет с ее любовью в будущем, Катя не задумывалась. Обычно молодые девушки, чаще школьницы, влюбляются в популярных артистов, певцов и музыкантов. Они посещают их концерты, развешивают по стенам комнаты их портреты, а если удается получить автограф кумира, бывают просто счастливы! Но к окончанию школы такая детская влюбленность обычно проходит…
У Кати же процесс несколько затянулся. И влюбилась она позже обычного, и любовь свою не выставляла напоказ – журналы и вырезки из газет она хранила в ящике письменного стола, там же, где и дневник, который вела с детских лет – как только научилась писать.
Но однажды она забыла убрать заветную папку, и ее увидел друг Колька.
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬-¬¬¬ Пушкарева! Колись, ты влюбилась?
- С чего ты взял? В кого я могу влюбиться?
- В красавчика этого, с обложки.
- Коооль, о чем ты говорииишь… Подумай своей головой: кто он, и кто я!
- А зачем же вырезки собираешь?
- Я… Я сведения о компании собираю! – нашлась Катя.
- И что за компания?
- «Зималетто» называется. Модную одежду производят.
- Зачем тебе это?
- Ну, вдруг работать придется? Университет закончу, надо же будет работу искать
- Ты и модная одежда… Странно… Не увлекалась ты модой…
- А я и о других компаниях сведения собираю! – Катя отчаянно блефовала, но Зорькин поверил, а к следующему разу Катя подготовилась, купила журналы со статьями о других фирмах, и специально выложила их на видное место – пусть друг убедится…
Он убедился, более того, он тоже стал готовиться к успешной карьере, тоже собирал сведения о фирмах и компаниях, но с подругой делился только сведениями о Зималетто, особенно отчетами с фотосессий, где среди моделей обязательно был запечатлен Жданов – не так прост был друг Колька!
Глава 3
Компания Зималетто жила ожиданием перемен. Она была организована около десяти лет назад друзьями Юрием Воропаевым и Павлом Ждановым. Когда - то они учились в одном институте, но потом пути их разошлись – Павел работал на швейном производстве, а Юрий пошел по партийной линии: райком, горком, обком…А потом и в министерстве стал работать!
В годы Перестройки он нашел Павла, вместе они приватизировали швейную фабрику, на которой Жданов работал к тому времени уже директором, организовали на ее основе производство модной одежды – компанию Зималетто.
Воропаев не захотел уходить из Министерства (кто ж оттуда уходит добровольно!), и компанией долгое время руководил Павел Жданов.
Но годы шли, выросли сыновья: Андрей Жданов и Александр Воропаев. И каждый из отцов хотел видеть преемником своего сына. Кстати сказать, оба были вполне достойны стать президентом компании. Александр после учебы в Лондоне работал вместе с отцом в министерстве, а Андрей закончил Московский ВУЗ, и тоже работал с отцом, в компании Зималетто. Пока менеджером, но он буквально вырос в компании, знал ее как свои пять пальцев, обучился всем профессиям – мог даже швеей работать!
Неизвестно, как решилась бы эта проблема, но судьба решила внести свои коррективы, помочь, если можно так выразиться. Только способ у нее был очень жестокий – Юрий Воропаев с женой погибли в автокатастрофе…
Теперь Павел должен был решить сам, кому передать руководство компанией. Но именно теперь было невозможно назначить президентом своего сына! Не благородно это по отношению к погибшему другу…
Павел назначил выборы президента, и сам открыто заявил, что будет голосовать за Александра – якобы его принципы руководства Жданову-старшему ближе. На самом деле он выступал в роли отца Александра, своего погибшего друга Юрия.
Павел играл в благородство, а Маргарита думала только о сыне, о том, как помочь ему стать во главе компании. Она, конечно, проголосует за Андрея. Она мать и всегда будет на его стороне. А как проголосуют остальные?
Можно не сомневаться в Малиновском – он хоть и шалопай, и гуляка, но друг Андрею верный.
Милко поступит по сиюминутному настроению. Ни в какие производственные концепции, планы реконструкции он вникать не будет, он будет руководствоваться только своим отношением к претендентам, Андрею и Александру. А отношение это может меняться по нескольку раз за день – от любого слова, от любого взгляда, которые показались ему обидными. Невозможно предугадать, кого он поддержит…
То же самое и с Урядовым – он будет колебаться до последнего. Но не от слов и взглядов, и не из-за принципов руководства. Он будет выжидать, чтобы не оказаться среди меньшинства, на стороне проигравшего. Ему надо точно угадать победителя и первым поздравить его. Ненадежный голос Урядова…
Кристина ничего не понимает в производстве. Но она сестра и проголосует за брата Александра.
В итоге получается: два гарантированных голоса за Андрея, два – за Александра, два – колеблющихся и возможно воздержавшихся. А решающим будет голос Киры…
У нее трудный выбор – Александр ей брат, а Андрей… с ним у нее завязались отношения… Не слишком серьезные – пока! Она бы с удовольствием поменяла фамилию, стала Ждановой, но Андрей не горит желанием связывать себя узами брака. Он любит женщин и свою свободу. Но ради того, чтобы стать президентом…
Надо поговорить с ним! Еще есть время изменить соотношение сил – собрание акционеров состоится в сентябре, а на календаре пока только март…
Андрей мать любил, а еще больше – уважал, ценил ее мнение и всегда прислушивался к ее советам. И на этот раз разговор с Маргаритой заставил его призадуматься…
Не день и не два ходил Жданов мрачный: ни тебе приветливых улыбок персоналу, ни интригующих взглядов в сторону моделей, ни шутливых пикировок с лучшим другом…
Малиновского такое состояние друга не на шутку встревожило, и он хотел прояснить ситуацию – вдруг она и его касается? А он ни сном ни духом… Вот только как это сделать? Андрей ведь может и «послать подальше», чтобы не лез он к нему в душу!
Душа – это неприкосновенная личная собственность, и открывают ее лишь по собственному желанию владельца. Но он все же пошел к Жданову! Решительно так взял себя в руки, настроился на любой исход разговора (настроился на худший вариант), зачем-то попрощался с Шурочкой, и пошел…
Только Жданов и сам уже от своих дум устал. Думай – не думай, а выхода всего два: жениться на Кире, или не жениться на Кире…
В первом случае он получит президентское кресло, но потеряет свободу, обречет себя на унылую семейную жизнь с отнюдь не идеальной женой, хотя какой должна быть идеальная жена он понятия не имел.
Во втором случае президентское кресло отодвигалось на неопределенное время (но не навсегда же!), а с ним оставалась свобода, легкая жизнь, полная развлечений и приятного времяпровождения, иногда с той же Кирой – как любовницу он ее не исключал из своего круга!
А ему хотелось быть президентом, но свободным!
Увы, понятия эти были взаимоисключающие…
Андрею требовался толчок, который нарушил бы зыбкое равновесие, сдвинул бы его в ту, или иную сторону – совет ему был нужен, взгляд со стороны. А кто же даст ему совет, правильный с точки зрения его самого? Разумеется, только лучший друг Малиновский, который действует всегда в его интересах, но видит проблемы в несколько ином свете, и решения принимает неожиданные.
«Пора посоветоваться с Ромкой», - решил Жданов, и решительно направился в его кабинет.
Они встретились возле лифта – чуть ли не лбами стукнулись, потому что оба были задумчивы и не смотрели по сторонам.
- Ромка!
- Палыч! – воскликнули одновременно.
- Ты куда? – и это тоже хором произнесли.
От такого совпадения оба улыбнулись – напряжение спало.
- Я к тебе, спросить хотел…
- И мне надо с тобой посоветоваться…
- Пообедаем?
- Нет, до обеда еще далеко, давай прямо сейчас поговорим!
- К тебе или ко мне пойдем?
- Давай в конференцзал. Там нам никто не помешает.
- Лады!
Они молча дошли до зала и встали у окна. Андрей не начинал разговор, и Роман решил помочь ему, он ведь для этого и шел к Андрею.
- Что случилось, Андрюха? Ты сам не свой в последнее время.
- Пока не случилось… Но может случиться…
- И что же это такое страшное, что ты заранее нос повесил?
- Это выборы президента компании, Рома. Слышал об этом?
- Слышал. А что в этом страшного? Тебя выберут…Ты ведь и сейчас фактически за президента – Павел Олегович месяцами в Лондоне пребывает.
- Мне бы твою уверенность…
- Ты сомневаешься? Почему?
- Да потому, что у меня только два надежных голоса: ты и мама.
- А Павел? Он же отец…
- Отец решил, что за сына голосовать неудобно, могут подумать…могут посчитать…
Ты же знаешь его щепетильность. Он будет голосовать за Александра, и у того будет три голоса: мой отец и две его сестры, Кристина и Кира.
- Нда… Ситуация…Слушай! А Кира… Вы же с ней…
- То, что у нас с ней – это несерьезно, из-за этого она не пойдет против брата.
- Пожалуй, ты прав. Нужен аргумент повесомее.
- Вот и я так думаю. Жениться мне на ней придется. Или отказаться от мечты стать президентом. Как думаешь, что лучше?
- Ну…президентом, конечно, стать важнее… Но и жениться…Это же надолго! Тогда прощай веселая жизнь…
- Вот то-то и оно…
- Слушай, а ты сделай ей предложение, а там видно будет! Может и не придется жениться?
- Это вряд ли… Она не отпустит…
- Палыч, ну что ты наперед переживаешь? Тебе главное президентом стать! А там посмотришь, что и как. Можно и жениться на год или два, а потом развестись. Если ты будешь продолжать такую жизнь, как сейчас – а в этом я тебе помогу – она сама от тебя откажется!
- Думаешь?
- Не сомневаюсь даже! Мы ей такое устроим…
- Значит, женюсь, - скорбно произнес Жданов, похлопав по плечу друга, и понуро вышел из конференцзала.
В результате, на праздновании юбилея компании он сделал Кире предложение руки и сердца. Да не просто, а во всеуслышание, на глазах у собравшихся гостей – объявил об этом в микрофон! И поцеловал… Не в щечку! Они с Кирой в это время стояли на возвышении, были видны с любой точки зала – не одно женское сердце защемило от зависти.
Глава 4.
- Пушкарева! Ты что, изменила своему Жданову?
- Почему это? – удивилась Катя, и поняв, что проговорилась, возмущенно набросилась на Зорькина, - Какой еще Жданов?! Нет у меня никого и изменять мне некому! Да и не с кем…
- А Денис? Вы же с ним как… ну, как там - …тили-тили тесто…
- А если и так?
- Что-то не слышу радости в твоем голосе, подруга.
Катя хотела шутки ради кинуть в Кольку подушкой – она сидела на своем диванчике, а он расположился на ковре, но передумала, стала вдруг серьезной.
- Коль, Жданов – это нереально. Это сказка, это кино. В детстве мы все влюбляемся в артистов. Ты не влюблялся?
- Было, - вздохнул Колька, в Тиффани Амбер Тиссен. Я и сейчас в нее влюблен…
- Ты еще ребенок, Зорькин! А детство кончилось…
- И причем здесь Денис?
- А Денис – это реальность.
- Ты его любишь?
- Я ему нравлюсь и этого достаточно.
- Разве?
- Да, Коля, да! Это жизнь. И я рада, что он в ней появился!
Денис появился в Катиной жизни неожиданно. После зимних каникул на первой же лекции он занял Колькино место рядом с ней.
Колька отдыхал в подмосковном пансионате. И отец, и мать, будто соревнуясь между собой во внимании к сыну, купили ему путевки, хорошо хоть не на одно и то же время! Он воспользовался обеими, но в каникулярные дни не уложился, и опаздывал на несколько дней – вот его место и было свободно.
А Катя на каникулы ездила к родителям – они все еще не переехали в Москву. Валерий Сергеевич начал оформлять пенсию, и оказалось, что если он прослужит еще полгода, то ему будут положены дополнительные льготы, и они с женой остались «дослуживать». Оставить его одного Елена Александровна никак не могла – не приспособлен он к быту, да и за здоровьем следить не приучен, пропадет без нее.
Только встретившись с родителями, Катя поняла, как сильно она по ним скучала! И не только по ним, скучала она и по своей комнатке с обоями в цветочек, по письменному столу, за которым столько наук одолела!
В Москве тоже был стол, правда на трех ножках – вместо четвертой была подложена стопка книг, но тот стол был чужой, за ним она чувствовала себя как в читальном зале библиотеки.
И других, милых ее сердцу вещиц было много: настенная тарелочка с ее детской фотографией, фарфоровая статуэтка балерины, привезенная отцом из командировки в Германию, настольные часы, всегда бегущие вперед на пятнадцать минут… В прошлой жизни она их не замечала вовсе, а оказавшись без них скучала по ним – они олицетворяли ее счастливое детство.
Кое-какие мелочи она взяла с собой, уезжая в Москву, но много на себе не увезешь, и все остальное ждало переезда родителей.
Отец нарочито сурово ( а у самого голос перехватывало от волнения, от радости встречи) расспрашивал ее об учебе: успевает ли, нет ли задолжностей, на каком счету она у преподавателей.
А мать все больше о личной жизни расспрашивала: как питается, хватает ли денег, и самое главное, подружилась ли с одногруппниками. Про дружбу они перед сном секретничали – Валерий Сергеевич хоть и отец, но он мужчина, да еще и военный. Не понять ему их женские разговоры.
- Катенька, ты вот про Зорькина говорила… Вы с ним вместе…
- Вместе, мам. Мы с ним всегда вместе: утром на лекции вместе едем, вечером – назад. И курсовые, и рефераты помогаем друг другу писать. Он мой самый хороший друг!
- Катенька… Вы что же… и живете вместе?
- Почти – он в соседнем подъезде живет, и тоже один.
- Сирота что ли? Или приезжий?
Нет, мам, он не сирота, и он москвич. У него родители в разводе, семьи у них, а он один…
- Ну а вы…это… нравитесь друг другу?
- Мам, мы только друзья! Ему совсем другие девушки нравятся: высокие, стройные и с ногами от ушей, а еще – брюнетки, с длинными волосами. Я ни по одному параметру не подхожу.
- А тебе-то он как?
- Мам, он тоже не в моем вкусе, успокойся.
- Это как сказать… Успокаиваться, или наоборот…
За время отдыха в родительском доме Катя расслабилась, вернулась в детство, где все вопросы решают взрослые, где все люди только хорошие, положительные – от плохих людей и негативных событий родители детей оберегают.
В таком размягченном душевном состоянии она вернулась в Москву, пришла на занятия, и обнаружила рядом с собой незнакомого молодого человека.
Познакомились. Не сидеть же, не зная имен друг друга.
Катя ничего не ждала от этого знакомства – он такой красавец! Высокий, черноволосый, чем-то на Жданова похож, только глаза другие – и цвет непонятный, и взгляд отводит, не смотрит на собеседника - непонятно поэтому, как он к нему относится. Катя и не стремилось понять, ей это незачем. Вернется Зорькин, и все встанет на свои места. Денис пересядет на другое место, и их знакомство закончится.
Но Денис не пересел! С Колькой они поговорили на повышенных тонах, причем Николай на нее посматривал, спрашивал как бы, чего она хочет, а она малодушно голову опустила, не стала отвечать взглядом на вопрос друга. Расценив это по-своему(правильно в принципе!), Зорькин место уступил, а вечером спросил прямо:
- Пушкарева! Ты что, изменила своему Жданову?
Так началась ее первая (или вторая?) любовь…
Денис ухаживал по все правилам: назначал свидания, дарил подарки, провожал до дома.
Свидания у них чаще всего были в читальном зале – Катя помогала ему догнать группу по некоторым предметам. Денис перевелся из другого института, в котором эти предметы не изучали.
Подарки были из серии мягких игрушек: зайчики, собачки, котята. Иногда дарил цветы – если свидание было вне стен института, но не дорогие букеты, а один цветок в красивой упаковке. А чаще всего он приносил шоколадку, которую они съедали пополам.
Проводы до дома вскоре стали заканчиваться поцелуями, но к себе Катя его не приглашала, и даже не говорила, что живет одна – побаивалась его активности…
А активность его в плане влюбленности возрастала с каждым днем, он почему-то торопился… А иногда – Катя это чувствовала – обнимал и целовал ее без особого желания, как по принуждению. Но это было в начале их знакомства, а через месяц все изменилось – и поцелуи казались искренними, и объятия жаркими, и разговоры были нескончаемые. Кате уже и самой не хотелось расставаться с ним, и любопытство подстегивало: пора! Все девушки знакомые уже не девушки. И только она невинна. А кавалеры к ней в очередь не стоят! Да и родители скоро приедут, тогда отец устроит ей казарменное положение.
На день святого Валентина Катя решилась – пригласила Дениса домой, отметить день влюбленных как положено влюбленным. Сказала мимоходом, что родителей не будет.
Вечер удался! Денис был нежен и внимателен, особенно когда узнал, что он у нее первый мужчина. А Катя была просто счастлива. Они уснули под утро, взявшись за руки. Настойчивый звонок в дверь был неожиданным. В отличие от Дениса она знала, что это явно не родители! Да и Зорькина она предупредила…
Денис Николаю не нравился, они так и не подружились, как Катя ни старалась, но он не лез не в свое дело – Катя имеет право любить кого угодно, тем более, по его мнению, девушки всегда любят не того, кого надо – его, например, почему-то не любят…
Они вышли в прихожую вместе, и Катя открыла дверь.
В квартиру буквально ввалилась группа подвыпивших, вернее, не совсем проспавшихся парней с их курса во главе со Стасом – самым неприятным человеком из их группы, циником и наглецом.
Катя оглянулась на Дениса, ища его поддержки и защиты, но он опустил голову и отодвинулся от нее…
- Ну что, Пушкарева, осчастливил тебя Денис? Радуйся, а то так и осталась бы в неведении, как это бывает. Кто же на тебя позарится, на такую? Миллион надо, не меньше!
А мы добрые, мы почти даром! – компания загоготала, послышались скабрезные шутки.
Катя покраснела, как помидор, растерянно смотрела на Дениса, и готова была расплакаться от обиды – почему они так ведут себя? Почему молчит Денис?
А Стас между тем достал из кармана пачку мятых денежных купюр и подал ее Денису
- Получай, товарищ! Ты честно их заработал! А мы, по правде говоря, не верили, что ты успеешь за месяц. Уж больно крепость казалась неприступной. Но сдалась вовремя. Молодец! И он стал совать деньги в руки Дениса…
Катя все поняла - они поспорили на нее! Жалость к себе, злость на Дениса и отвращение ко всей компании овладели ею, и она неожиданно твердым, командным голосом проговорила:
- Пошли вон! Все пошли вон!
Для убедительности она распахнула дверь шире и стала выталкивать непрошенных гостей.
Только Денис задержался на пороге
- Кать, прости… Ты не думай, я только вначале действовал по их плану! А потом я влюбился! По настоящему, Кать!
- Ложь, все ложь и неправда! Правда, только в том, что ты выиграл пари! Я, дура, поверила тебе. Да что там скрывать, полюбила тебя! А ты… Эх ты…
- Кать, я все объясню!
- Не нужны мне твои объяснения. Деньги получил? Ну и давай, топай отсюда! Видеть тебя не могу.
Слезы уже готовы были пролиться, и чтобы он не увидел ее слез, она вытолкала его за порог и захлопнула дверь.
Все! Больше она не поверит в любовь.