***** 18 *****
Андрей с Кирой помирились.
Эта новость едва ли с ног Катю не сбила.
Помирились? Да что же это такое? Он же сам ей говорил, что больше не вернётся к Воропаевой… Но надолго его обещания не хватило.
А разве она Жданову верила, когда он ей это говорил? Вот всё и вернулось на круги своя.
Сама видела, как они вчера вместе пришли на работу. Опоздали. А Кира, так та просто светилась от счастья. Держалась за локоть Жданова и смотрела на всех с видом победи-тельницы. Словно главный приз выиграла. Снова растолкала всех соперниц локтями и вырвалась на финишную прямую. Правда, уже не в первый раз. Периодически она сда-вала свои позиции.
Кате стоило больших усилий, чтобы сдержаться, особенно в первый момент. Она как раз собиралась ехать в банк, и столкнулась с ними у лифта. Такое чувство, будто удари-ли в живот, сильно и неожиданно. Стало очень больно, так, что нечем дышать. Едва хватило выдержки, чтобы кивнуть в знак приветствия.
Жданов даже этого не сделал. Просто смотрел на неё в упор, но никакого злорадства или ехидства она в его взгляде не заметила. Скорее уж смятение. А потом он отвернулся от Кати.
Зато Кира была счастлива за всех сразу. Очень старалась показать всем, что снова смог-ла завоевать этого мужчину. Что только ей это под силу – удержать Андрея Жданова. И в то утро была в таком благодушном состоянии, что даже с Катей заговорила, правда, смотрела на неё с явным превосходством.
- Доброе утро, Катя.
Пушкарёва коротко кивнула и поспешила отвести глаза.
- Как Саша? Всё в порядке? Он мне вчера не звонил.
Взгляд Жданова невольно метнулся к Кате и тут же стал недовольным. А она разозли-лась. Какое право он имеет так на неё смотреть?
- Всё хорошо, Кира Юрьевна. Он вчера очень занят был. Извините, мне надо ехать, - и вошла в лифт. Двери уже закрывались, но Катя успела увидеть, как Воропаева прижа-лась к Андрею, и услышала её насмешливый голос:
- Боже мой, Андрюша, ты можешь поверить, что она Сашкина жена? Я - нет. Она такая странная!
Странная. Катя только вздохнула. Похоже, что от этого определения ей никогда не от-делаться. Она раньше была странной и нелепой, да такой и осталась, несмотря на но-вую внешность. Наверное, это уже клеймо на всю жизнь. Чем-то она отличается от всех остальных. И что с этим делать, совершенно непонятно.
Очень тяжело быть не такой, как все. Андрей как-то пытался убедить её в обратном. Го-ворил, что это очень интересно и необычно – отличаться от других, что из этого скла-дывается индивидуальность, а Катя только головой качала. Жданов даже примерно не представлял, что это такое. Не знал, что значит терпеть непонимание, выносить чужие насмешливые взгляды и даже пренебрежение. Он-то, со своей роскошной внешностью и жизнью, которая больше была похожа на праздник, никогда не поймёт, что значит быть не такой, как все.
А она странная. Что с этим делать?
Новость о примирении главной пары «Зималетто» мгновенно стала главной. Одно ус-покаивало – теперь Катино имя перестало звучать из-за каждого угла. Её свадьба с Александром перешла в разряд старых и уже обсужденных со всех сторон новостей.
Вечером Александр что-то долго обсуждал по телефону с Маргаритой. Катя не при-слушивалась, но когда промелькнуло имя Андрея, поневоле замерла. Значит, все уже знают… А Маргарита Рудольфовна, по всей видимости, рада больше всех.
- Почему ты мне не сказала? - с издёвкой поинтересовался Воропаев, появившись на кухне некоторое время спустя.
Катя не обернулась. Вытирала тарелки, очень старательно, изо всех сил демонстрируя свою занятость.
- О чём?
- О Кире и Жданове. Что они помирились.
Она нервно передёрнула плечами.
- Откуда мне знать, помирились они или нет? Мне всё равно.
Саша засмеялся.
- Ну конечно! Тебе всё равно!
Катя стала тереть тарелку интенсивнее.
- Ты вещи собрала? Поедем утром.
Она вздохнула.
- Это неправильно. Мы не должны туда ехать, неужели ты не понимаешь?
- Не понимаю. И что самое интересное, я не спрашиваю. Я говорю, что мы поедем. И прекрати ныть, лучше иди вещи собирай. Иначе, в чём завтра встанешь, в том и по-едешь. Я тебя ждать не буду.
Катя не ответила, да и некому было, он уже вышел из кухни.
Всю ночь ворочалась с боку на бок, никак не могла уснуть, волнуясь перед завтрашни-ми событиями. Как она всё это выдержит? Да и не хочет никто её там видеть. Это всё Пал Олегыч… пытается что-то сделать, чтобы объединить семью. А её мнением никто не интересуется. Всем наплевать.
Хоть Воропаев и говорил, что они поедут утром, выехали они только ближе к полуд-ню. Катя вся изнервничалась. Зато Александр с самого утра был в прекрасном настрое-нии, что было довольно редким явлением.
Дом произвёл на Катю впечатление. Большой, двухэтажный, Катя про себя даже назва-ла его особняком. Вокруг дома много фруктовых деревьев, а чуть в стороне беседка, сейчас занесённая снегом. Катя с интересом оглядывалась, но сама понимала, что про-сто тянет время. Перед тем, как они войдут, и всё начнётся.
- Я не думала, что дом такой большой…
Саша пожал плечами.
- На две семьи было рассчитано.
- Дом старый?
- Лет двадцать пять точно… И прекрати задавать ненужные вопросы, пошли в дом, – он взял сумку и поднялся по ступенькам крыльца, а Катя вдруг замерла, сражённая не-ожиданной мыслью, которую совсем упустила из виду в свете других беспокоящих её факторов. И кинулась догонять Воропаева. Перехватила его у самой двери и схватила за локоть. Он удивлённо посмотрел на неё.
- Мы что, будем ночевать в одной комнате?
Саша хмыкнул, словно сам только что об этом задумался, а потом подмигнул.
- Волнуешься? Правильно. Первая ночь с мужем в одной постели!
Попытался открыть дверь, но Катя решительно её закрыла, продолжая смотреть на него возмущённо.
- Ты с ума сошёл?
Александр отошёл на шаг и посмотрел на Катю с любопытством.
- Дорогая, если ты будешь так себя вести, то все решат, что я подкаблучник.
- Прекрати насмешничать! Я же серьёзно! Я не буду ночевать с тобой в одной комнате!
- Почему? – вполне искренне удивился он. – Если боишься, что не сдержишься и нач-нёшь ко мне приставать, то я постараюсь держать себя в руках и тебя тоже остановлю. Договорились?
- Шут, - выдохнула ему в лицо Катя.
Саша довольно хохотнул, подался к ней, приближая своё лицо к Катиному, хотел ещё что-то сказать, но в этот момент входная дверь открылась, и появились Ждановы-старшие. И вышла очень неловкая ситуация. Смутились все, кроме, конечно же, Алек-сандра. Он, наоборот, разулыбался.
Катя в первый момент не совсем поняла, отчего так замялись Пал Олегыч с Маргари-той. Не поняла, потому что у неё на уме не было ничего такого, что могло бы её заста-вить почувствовать тоже самое. А потом словно увидела эту ситуацию со стороны. Они приехали, но в дом заходить не торопятся, шепчутся на крыльце. А когда Ждановы вышли им навстречу, увидели, как Саша наклоняется к ней. Им ведь и в голову не могло прийти, что они отношения выясняют и спорят. Увидели то, что увидели, и сделали соответствующие выводы – целуются.
Катя покраснела.
- Ну вот, Марго, мы с тобой помешали, - первым заговорил Пал Олегыч и развёл рука-ми. – Извините нас.
Воропаев засмеялся.
- У нас медовый месяц! – и многозначительно глянул на Катю. Она заставила себя улыбнуться, а сама незаметно ткнула муженька кулаком в спину.
- Проходите в дом, - попросила Маргарита, ёжась на холоде.
- Вот именно, - поддержал жену Пал Олегыч и укоряюще посмотрел на Сашу. – Что ты жену морозишь?
- А её любовь греет, - усмехнулся Александр. Катя бросила на него быстрый, гневный взгляд, а Саша послал ей в ответ воздушный поцелуй.
Надо было срочно решить, как себя вести. Катя опять была в центре внимания, все че-го-то ждали от неё, смотрели с ожиданием и всё-таки с небольшой настороженностью. Как на цирковую собачку. Вроде и дрессированная, а кто знает, что она выкинет?
- Мы первые? – спросил Саша, оставив сумку с вещами у дивана.
Пал Олегыч кивнул и повернулся к Кате, чтобы помочь ей снять шубу.
- Кирюша звонила, сказала, что они с Андрюшей приедут чуть позже, - сказала Марга-рита.
Это «Кирюша-Андрюша» очень сильно укололо в самое сердце, и Катя всерьёз затос-ковала. Как она сможет вынести вид этой «счастливой парочки»?
- Значит, они всё-таки помирились? – заинтересовался Воропаев. Хотел сесть на диван, но потом протянул руку и привлёк Катю к себе. Усадил её на диван и сел рядом.
Маргарита чувствовала себя немного неловко из-за присутствия Кати, постоянно кида-ла на неё странные взгляды. Присела в кресло напротив и улыбнулась.
- Я так рада. Я уже волноваться начала, если честно. Но всё закончилось хорошо, слава Богу.
- Хорошо, - неприятно усмехнулся Саша. – Для кого хорошо? Для вашего сына? Точно не для моей сестры!
- Саша, ну зачем ты так? – расстроилась Маргарита Рудольфовна. – Они прекрасная пара!
Александр лишь пренебрежительно скривил губы и не ответил.
Кате было очень неприятно присутствовать при этом разговоре. Она старательно дела-ла вид, что не прислушивается, осматривала комнату. Большой камин, широкую лест-ницу, ведущую на второй этаж, картины на стенах, множество фотографий. Это было лучше, чем томиться под пристальным взглядом хозяйки дома.
- Катя, вам дом понравился? – спросил Пал Олегыч.
Она поспешила кивнуть.
- Да, очень красивый. Саша говорил, что ему уже лет двадцать пять.
- Больше, - улыбнулся Жданов. – Это мы его купили лет двадцать пять назад, а дому лет на десять больше.
- Очень красивый, - повторила Катя и улыбнулась. – А летом, наверное, сад просто ве-ликолепен.
Пал Олегыч довольно улыбнулся и посмотрел на Катю с интересом.
- Мы с Сашиным отцом каждое деревце когда-то сами сажали! А яблок сколько!.. Все сорта хорошие, мы отбирали специально…
- Паша, ну что ты? – Маргарита попыталась остановить мужа. – Что ты молодой девуш-ке о яблоках рассказываешь? Ей же неинтересно!
- Очень интересно, - возразила Катя с улыбкой. – Я просто представляю, как здесь кра-сиво летом!
- А рядом ещё озеро большое, - продолжал Пал Олегыч с воодушевлением, а потом посмотрел на жену. – Видишь, Марго, дождался дом новых хозяев. А там и дети снова бегать будут!
Катя смятённо опустила глаза. Воропаев тоже ничего не сказал, что было даже странно. Задумался о чём-то.
Потом поднялись наверх. Александр уверенно открыл дверь в комнату, прошёл и по-ставил сумку на кресло. Обернулся на Катю, которая замерла в нерешительности в две-рях.
- Ну чего застеснялась-то? Проходи.
Катя вздохнула, оглянулась через плечо и вошла. Прикрыла за собой дверь. Оглядела комнату, а взгляд сам собой остановился на кровати. Слава Богу, достаточно большой.
Воропаев заметил её взгляд и усмехнулся.
- Да, Катерина, теперь ты от меня точно никуда не денешься!
Она решила сразу поставить его на место.
- Если будешь ко мне приставать!..
- То что? – всерьёз заинтересовался он.
- Я всем всё расскажу!
- Да кто тебе поверит?
- Может, и не поверит! – решительно продолжала Катя, удивляясь самой себе. – Но я устрою скандал и уеду, а ты сам будешь объясняться со всеми!
Воропаев мотнул головой, присел на кровать и весело посмотрел на Катю.
- Ты думаешь, что напугала меня этим? И что я, в случае чего, не выкручусь, да?
Катя нахмурилась.
- Я уеду прямо сейчас! – пригрозила она.
Саша махнул на неё рукой.
- Ладно тебе! Не собираюсь я к тебе приставать, больно надо. Я за Ждановым ничего не подбираю.
Эти слова Катю покоробили, но она решила не отвечать. Отвернулась от него и при-нялась разбирать вещи, ощущая его постоянный настырный взгляд.
- Достань мне футболку серую, - попросил он. Катя отыскала в сумке требуемое, по-вернулась, чтобы отдать, стараясь на Воропаева не смотреть. Хотела сразу отвернуться, но так и застыла в нелепой позе с его футболкой в руке. А Воропаев уже успел разуться и снять свитер. Оставшись в одних джинсах, подмигнул изумлённой Катерине, взял у неё футболку и пошёл к двери.
- Я в душ, - коротко сообщил он.
Катя проводила его взглядом и взволнованно выдохнула. Была просто уверена, что Во-ропаев это делает специально. Чтобы её ещё больше смутить и выбить из равновесия.
Мало ей проблем со Ждановым, так ещё и Воропаев решил ей изрядно потрепать нер-вы! Одни эгоисты кругом!
Воспользовавшись отсутствием Саши, Катя торопливо переоделась и тщательно ос-мотрела комнату, а точнее два шкафа, пытаясь придумать, как себя обезопасить на сего-дняшнюю ночь. В одном из ящиков комода обнаружила большой плед и немного ус-покоилась. Пусть одна постель, но не одно одеяло. Всё попроще…
Не стала дожидаться возвращения Воропаева, оставаться с ним наедине не хотелось. Ещё неизвестно в каком настроении он вернётся из душа, что ему ещё в голову взбре-дёт. Лучше уж со Ждановыми пообщаться, с Пал Олегычем поговорить…
Да ещё сердце замирало в ожидании появления Андрея. И Киры.
Но Пал Олегыча она не нашла, а Маргарита готовила обед. Катя приостановилась в нерешительности, а потом отругала себя за это и смело шагнула в кухню.
- Маргарита Рудольфовна, давайте я вам помогу.
Маргарита посмотрела на неё с сомнением, потом вздохнула и натянуто улыбнулась.
- Кирюша опаздывает. Мы бы с ней вдвоём быстро, а одна я не успеваю. Ужин мы с со-бой привезли, из ресторана, а вот обед… Я не думала, что они так опоздают!
Катя тоже выдала дежурную улыбку.
- Я помогу. Не волнуйтесь, всё успеем.
Между собой почти не разговаривали. Только иногда перебрасывались необходимыми фразами. Катя чувствовала на себе испытывающий взгляд Ждановой, но старалась не обращать на это внимания. Эти взгляды – последнее, что её сейчас беспокоило.
А вскоре Катя заметила, как Маргарита Рудольфовна время от времени трёт виски и вздыхает. Некоторое время наблюдала за этим, а потом сказала:
- Маргарита Рудольфовна, идите отдохните. Я сама всё сделаю.
- Ну что вы, Катя? Со мной всё в порядке.
- У вас голова болит, я же вижу. Вам отдохнуть надо. А я сама справлюсь, не волнуй-тесь. А вы отдохнёте и… Кира Юрьевна с Андреем Палычем как раз приедут. Идите.
Маргарита задумалась, а потом вздохнула.
- Голова действительно болит, - созналась она.
- Отдохните, - настаивала Катя.
- Я совсем немного, а потом помогу вам.
Катя улыбнулась.
- Конечно.
Оставшись на кухне одна, Катя опёрлась рукой на стол и с минуту просто стояла, при-слушиваясь к тревожно колотящемуся сердцу. Волнение было настолько сильным, что даже руки немного тряслись.
Но надо было готовить обед. А это, к счастью, и отвлекало. Катя всё делала автомати-чески – резала, мешала, но вся была в своих мыслях. Как-то незаметно сварился суп, и она решила ещё и котлет пожарить. Но продолжала чутко прислушиваться – а не подъехала ли к дому машина? И только однажды поймала себя на мысли, что делает всё, готовит так, как любит Андрей, ориентируясь только на его вкус.
- Как вкусно пахнет, - Пал Олегыч вошёл на кухню и искренне улыбнулся.
Катя обернулась.
- У меня уже почти всё готово.
Он кивнул.
- Сейчас приедут, и сядем обедать.
Катя напряглась.
- Сейчас приедут?
- Да, вот-вот. Звонили уже.
Она отвернулась, а Пал Олегыч сел на стул и посмотрел на неё.
- Катя, вы простите мне мой интерес, но для меня это действительно важно.
- Я вас слушаю, Пал Олегыч.
- Я ничего не собираюсь спрашивать, влезать в ваши отношения, просто…Саша вы-глядит довольным.
Катя от удивления застыла, но быстро опомнилась и заставила себя улыбнуться.
- Это хорошо…
- Конечно, хорошо, - уверенно кивнул Жданов. – Меня это очень радует. Я даже не ду-мал…
Катя не знала, куда глаза деть от неловкости. Но к дому в этот момент подъехала маши-на, и Пал Олегыч выглянул в окно.
- Наконец-то! – покачал головой и обернулся на Катю. – Приехали.
Она выдавила из себя улыбку, а когда Пал Олегыч вышел, села на стул и обречённо вздохнула. Начинается кошмар.
Катя слышала голоса, но сама из кухни так и не вышла. Вроде и делать здесь было осо-бо нечего, но увидеть сейчас Андрея было выше её сил. Находила себе всё новые и но-вые дела, старательно оттягивая момент встречи.
- Прячешься? – со смешком спросил Саша, появившись на кухне. Подошёл и руками упёрся в стол, поймав Катю в ловушку.
Она вздохнула.
- Отпусти.
- Проявлять свою кипучую любовь можно уже сейчас, - сказал он, хищно сверкнув гла-зами. – Мы с тобой счастливые молодожёны, не забывай.
- Ты разве дашь забыть?
Саша довольно заулыбался.
- Как молодой супруг? Ни за что!
- Катя, неужели вы сами справились? – раздался удивлённый голос Маргариты Рудоль-фовны. Саша обернулся через плечо, но Катю так и не отпустил, и засмеялся.
- Конечно, справилась, Маргарита. У меня жена очень хозяйственная.
- А я Кирюшу на помощь позвала… - Жданова подошла и заглянула в кастрюли. По-качала головой. – Какая вы молодец!
Катя навесила на лицо улыбку, а в это время пыталась оттолкнуть руку Воропаева от се-бя, чтобы вырваться из кольца его рук.
- Маргарита Рудольфовна, это несложно. Я же говорила, что справлюсь.
Саша её всё-таки отпустил, но весьма неохотно и только после того, как на кухне поя-вились Кира с Андреем. Скомкано поприветствовали друг друга, Катя избегала взгляда Жданова и отворачивалась. Знала, что он видел, как Саша отошёл от неё, как его рука скользнула по её бедру, как бы невзначай. Оставалось только терпеть, сжав зубы, иначе никак.
- Кира, представляешь, Катя сама всё приготовила!
Воропаева лишь пренебрежительно усмехнулась, посмотрела на Катю насмешливо и ничего не сказала.
От Андрея так и било недовольством, причём всем вокруг. Он зло зыркал по сторонам, ища, к чему бы ещё придраться. Это видели и понимали все и старались его не трогать лишний раз.
Как-то так получилось, что обедать решили на кухне, за большим круглым столом. Ка-тя ещё совсем недавно любовалась этим поистине семейным предметом мебели, а сей-час его боялась. Кира с Маргаритой накрыли на стол, а Катя всё это время стояла у пли-ты и делала вид, что занята. По кухне разносился звонкий смех Киры, она разговарива-ла с братом и Ждановыми, спокойно и беззаботно, или делала вид, что это так. Коси-лась на Катю и смеялась ещё громче.
Это была их семья. Плохая или хорошая, но семья. И Катя чувствовала себя здесь чу-жой.
Потом поймала себя на мысли, что с тех пор, как Андрей приехал, он не произнёс ни одного слова. Катя украдкой посмотрела на него - он сидел у окна весь такой набычен-ный и опасный, заметила хмурый взгляд и грозно сдвинутые брови, недовольно поджа-тые губы.
Катя прекрасно знала такое его состояние – взорваться может в любой момент, только дай повод, пусть и какой-нибудь пустяковый.
Кира от обеда отказалась, объявив, что она на диете. Саша фыркнул и покачал голо-вой. Воропаева решила сделать себе салат, Маргариту Катя почти заставила сесть и са-ма стала подавать обед.
Поставила супницу на стол и принялась разливать суп по тарелкам. Аккуратно, краем уха прислушиваясь к разговору за столом. Каждое своё движение старалась отслежи-вать, чтобы за волнением не натворить никакой беды. Осторожно налить суп в тарелку Пал Олегыча, ответить лёгкой улыбкой на его благодарность, наполнить тарелку Саши, дождаться, когда капелька, катившаяся по гладкому боку половника, упадёт в тарелку, чтобы не дай Бог не испачкать белоснежную скатерть. Андрюше три половника, сал-фетку налево, сметану и хлеб чуть ближе…
И испуганно замерла. Увлеклась. Осторожно глянула на Жданова, ещё надеясь, что он ничего не заметил, но встретила его тяжёлый взгляд, и всё внутри опустилось. Вот как можно было так глупо попасться?
Быстро глянула на Воропаева, успела заметить, насколько едким стал его взгляд, но вслед за ней на Александра посмотрел и Андрей, и тот глаза опустил в свою тарелку, сделав вид, что ничего не заметил.
Остальные на этот инцидент не обратили ровным счётом никакого внимания, разгова-ривали, и Катя облегчённо вздохнула. Не хватало ей только разборок с Кирой…
- Кать, сядь, наконец, - беззлобно потребовал Александр и отодвинул для неё стул по соседству. Она села и взяла ложку, вот только съесть ничего не могла, в горле стоял ком. Украдкой наблюдала за Андреем, как он ест, отметила, что без всякого аппетита, и хмурится всё больше.
- Катя, вы очень хорошо готовите, - похвалил её Пал Олегыч. – Очень вкусно!
Она лишь улыбнулась.
- А как у меня тёща готовит! – подхватил Саша и ухмыльнулся. – Вот кто гениальный кулинар, да, милая?
Катя заметила, что Андрей замер, не донеся ложку до рта. Перевёл дыхание и только после этого продолжил есть.
Саша хитро глянул на него.
- Чего молчишь, Андрюша? Вкусно?
Андрей поднял на него глаза. Потом коротко кивнул.
Кира положила руку на плечо Жданова и выразительно посмотрела на брата.
- Саш, дай ему поесть спокойно. Твою жену уже похвалили, успокойся!
Воропаев хохотнул.
- Вот если бы ты научилась так готовить, Кирюша, Жданов бы на тебе давно женился! А ты всё – салатики, салатики…
- Саша, ну что ты говоришь? – укорила его Маргарита, а Кира вспыхнула.
- Дурак ты! А Андрюша меня совсем не за это любит!
Александр снова хохотнул и недоверчиво покачал головой.
- А ты слушай его больше! Нам ведь только до определённого возраста нужна страсть, а потом уже хочется покоя. И жену, которая приласкает и поймёт, ничего не требуя вза-мен. Чтобы умная, понятливая, хозяйка хорошая, чтобы о детях могла позаботиться, – усмехнулся. – Сидела бы дома, воспитывала детей и думала только о тебе. Вот оно - счастье!
Катя не понимала, зачем он всё это говорит, ведь прекрасно знала, что для него это всё дикость. Но впечатление сумел произвести. Ждановы переглянулись в растерянности и шоке, Кира презрительно сморщилась, а вот Андрей вдруг поднял голову и в упор по-смотрел на Воропаева. Катя заметила в этом взгляде странное недоумение.
А Александр ещё и обнял Катю, притянул к себе и поцеловал в висок. А потом запра-вил волосы за её ушко.
- И от кого я это слышу? – Пал Олегыч удивлённо смотрел на Сашу. – Марго, ты по-нимаешь, о чём он говорит? Катя, да вы просто волшебница!
У Кати губы тряслись, и она с трудом растянула их в улыбке, чувствуя, как Андрей сверлит её негодующим взглядом. И почему-то именно её! Опять она во всём виновата!
- Пал Олегыч, что вы его слушаете? – Кира легко отмахнулась. – Неужели не понимае-те, что он шутит?
- Я шучу? – воскликнул Саша. – Зря ты так думаешь, сестрёнка! – и посмотрел на Катю «с любовью». Та от этого взгляда даже оторопела.
Кира вдруг разозлилась. Катя это заметила и удивилась. Что за странная ревность? Злость так и вспыхнула в глазах Воропаевой.
После такого обеда захотелось забиться в какой-нибудь угол, чтобы восстановить само-обладание. Но такой возможности Кате никто не дал. Хотела укрыться в комнате, но только вздохнуть успела за закрытой дверью, как появился любимый супруг и снова на-стойчиво потянул её общаться с новыми родственниками. Не обращал внимания на её умоляющие взгляды и просительные интонации. А когда выходили из комнаты, увиде-ли, как Жданов с Кирой выходят из соседней, Катя едва истерически не расхохоталась. Вот как это называется? Комедия абсурда.
Катя всё удивлялась, как все остальные не замечают, витавшей в комнате напряженно-сти. Они со Ждановым вроде и старались друг на друга не смотреть, но когда всё-таки сталкивались взглядами, Кате казалось, что с ней происходят просто какие-то неверо-ятные вещи – в первый момент её словно обдавало ледяным холодом, а потом сразу становилось нестерпимо жарко. Ей всё время чудилось, что Андрей кидает на неё от-кровенно ненавидящие взгляды. К тому же, после всех событий они так рядом и так долго друг с другом ещё не находились. А сейчас вокруг такое количество свидетелей, и от этого ещё более страшно. Потому что она точно не переживёт скандала у всех на глазах.
Да ещё Воропаев, который уж конечно всё замечал, старался изо всех сил, просто из себя выходил от «счастья». Трепетно прижимал Катерину к себе, поглаживал, потиски-вал и не переставал улыбаться широко и довольно. Катя томилась и незаметно вздыха-ла.
Очень хотелось домой. К маме, папе, на свой диванчик… Чтобы ей дали возможность отдохнуть и спокойно подумать.
Надо же, ещё пару месяцев назад мечтала о приключениях, о том, чтобы жизнь изме-нилась, о любви…
Господи, какая дура!
Сидела бы сейчас на родительской кухне и ватрушки поедала! И никто бы её не трогал.
Когда появилась возможность, освободилась от рук Саши и решительно поднялась. Воропаев настороженно посмотрел, но Катя послала ему ничего не значащую улыбку и отошла к окну, а потом открыла дверь и вышла на застеклённую террасу. Здесь было прохладно, но не до такой степени, чтобы сразу замёрзнуть. Катя глубоко вздохнула, обняла себя руками за плечи и немного прошлась туда-обратно. Остановилась у окна, а потом потёрла пальчиками чуть заледеневшее стекло.
Дверь за её спиной хлопнула, Катя испуганно обернулась и перепугалась ещё больше, когда увидела вошедшего.
Андрей коротко глянул на неё и тоже подошёл к окну. Встал совсем рядом с Катей, только к окну повернулся спиной. Катя осторожно отодвинулась от него, но Жданов этого вроде и не заметил. Вытащил из кармана пачку сигарет и закурил.
Катю всю трясло, она сильно сжимала руки и затаила дыхание.
- Он знает? – каменным голосом поинтересовался Андрей.
Катя дико глянула на него.
- Что?
- О нас. Знает?
Она помолчала. Мысли заметались, к такому вопросу Катя была совсем не готова. И не знала, что сказать. Как лучше? Мучительно придумывала правильный ответ, но её мол-чание само за себя ответило.
Жданов зло усмехнулся.
- Ну конечно знает. Что я спрашиваю? Он всё продумал детально, сволочь. И текст те-бе писал, да?
- Замолчи немедленно! Ты сам понимаешь, что говоришь? Начни наконец думать!
- Да ты что! Куда уж мне до нашего гения! Я даже не берусь!
Катя не на шутку разозлилась.
- Вот и правильно! – развернулась и пошла к двери, но потом вернулась. Возмущённо посмотрела на него. – Ты хоть подумай, зачем мне с тобой спать, если ты переписал на меня компанию за полтора месяца до этого? Это тебе в голову не приходило?
Андрей нахмурился, но переспросил ещё раз:
- Но он знает?
Катя покачала головой.
- Ты просто не слышишь меня. Просто не хочешь…
Жданов внимательно смотрел на неё, взгляд был въедливым и очень пугающим. Под-носил к твёрдым губам сигарету и сильно затягивался, выпуская дым в сторону.
Катя прерывисто вздохнула.
- Я не обязана перед тобой оправдываться!
Он не ответил.
Не зная, что дальше делать и что ещё сказать, Катя пошла к выходу, теперь решитель-но, не оборачиваясь на Жданова. А в дверях столкнулась с Кирой. Воропаева насторо-женно посмотрела на неё. Катя проскользнула мимо, даже мельком улыбнулась, чтобы не вызвать лишних подозрений. Вернулась в гостиную и села на диван рядом с Алек-сандром.
Ни минуты не было спокойной. Пал Олегыч с Александром постоянно ее о чем-то спрашивали, пытались втянуть в разговор, а Катя думала только об Андрее. Обдумыва-ла каждое произнесённое слово. И вспоминала, как Андрей смотрел – обвиняюще и недоверчиво.
Все эти мысли не давали покоя, Катя отвечала зачастую невпопад, никак не могла уло-вить суть беседы. И чтобы как-то оправдать свою рассеянность, позволила Саше себя обнять, а потом и голову у него на плече пристроила. Для такого смелого жеста было несколько причин, одна из них - чтобы её ненадолго оставили в покое, а вторая – отомстить Жданову. Месть была слабенькой, да и не нужной, но его задела, Катя поня-ла это по его взгляду.
Оставалось только дождаться вечера, лечь спать, а уж завтра и в город. И сейчас пред-почтительнее остаться наедине с Воропаевым, чем изводить себя плохими мыслями на глазах у чужих людей. А ещё наблюдать, как Кира так и льнёт к Андрею, не стесняясь, обнимает его и целует. Правда, он на это почти никак не реагировал, а пару раз даже отмахнулся от неё, как от назойливой мухи, но Воропаеву это нисколько не смущало.
Катя просто поражалась её терпению. А ещё полному отсутствию самолюбия. Ей впервые приходилось наблюдать за ними в домашней обстановке, как они общаются, и Катю это открытие поразило до глубины души. В офисе, на глазах людей, старались, а точнее, Кира старалась обставлять всё очень красиво, как сказку о принце и принцессе, а на самом деле… У Кати почему-то возникло такое чувство, что её обманывали всё это время.
Аппетит не появился и за ужином. Катя вяло ковыряла вилкой салат, создавая в тарелке художественный беспорядок. А Андрей, как назло, оказался за столом напротив неё и пристально наблюдал за ней, правда, украдкой. И о чём-то думал. К нему несколько раз обращались, а он словно и не слышал.
Катя крутила вилкой в горке салата и уже надеяться перестала, что эта пытка когда-нибудь закончится. А потом вдруг заметила, как к ней осторожно придвинулась тарелка с нарезкой. Подняла глаза на Андрея, встретила его настойчивый взгляд и нервно сглотнула. А потом положила себе на тарелку небольшой кусочек мяса. И быстро огля-делась, пытаясь понять, заметил кто или нет их манёвры. Но все были заняты разгово-ром о новом увлечении Кристины.
Ужин удалось пережить. Катя уже готова была вздохнуть с облегчением, но прежде чем уйти к себе в комнату, пришлось вынести ещё одно испытание, а точнее, унижение, ав-тором которого стал разлюбезный супруг. После того, как встали из-за стола, Саша, вместо того, чтобы сесть на диван, к камину, потянул Катю к окну. Улыбнулся родст-венникам и притиснул Катю к подоконнику. Со стороны казалось, что обнимает, а на самом деле руки больно сжались на её теле. А потом и штору задёрнул, скрывая их от чужих глаз.
- С ума сошёл? – шикнула на него Катя. – Что все подумают?
- Что надо, то и подумают. О чём ты со Ждановым говорила?
- О Господи! – выдохнула Катя, пытаясь разжать его пальцы на своём запястье. – Ни о чём не говорила!
- Врёшь!
- Да сам ты!.. Что, по нему видно, что я что-то ему рассказала? Не выдумывай!
Воропаев вздохнул и посмотрел на Катю предостерегающе.
- Смотри у меня, Катерина!
- Отпусти.
- Саша! – недовольный голос Киры раздался совсем рядом, и Катя вздрогнула. – Может, хватит уже?
Воропаев выглянул из-за занавески и насмешливо посмотрел на сестру.
- Кира, что ты как маленькая? Минуты без меня прожить не можешь! Дай жену поцело-вать! Иди вон, Жданова потискай!
Воропаева обиделась. Фыркнула и отошла, а Катя обречённо вздохнула. Всё-таки му-женёк добьётся того, что Кира её возненавидит окончательно!
Надежда на то, что когда все разойдутся по комнатам, станет легче, не оправдалась. Хо-телось скрыться от взгляда Андрея, а когда оказалась наедине с Александром, поняла, что в этом тоже ничего хорошего нет. И теперь бежать уже некуда.
Саша, казалось, не обращал на неё никакого внимания. Совершенно не стесняясь, снял футболку, сел на кровать и потянулся за зазвонившим телефоном.
- Ты хотя бы в выходной можешь оставить меня в покое? – устало проговорил он в трубку и начал обсуждать какие-то дела.
Катя продолжала стоять у кресла и не знала, что делать. Спрятаться от его глаз, чтобы переодеться, в комнате было совершенно негде. Смотрела на его спину и покусывала нижнюю губу от неловкости и страха.
- Катерина, ты что, изображаешь памятник самой себе? – спросил Воропаев, когда за-кончил разговор.
Катя мысленно возмутилась его тону, а потом показательно прошла к шкафу и извлек-ла из нижнего ящика плед. Саша засмеялся.
- Понятно, уже разведку провела! Ты там случайно второй кровати не обнаружила?
- Не обнаружила! – вполголоса огрызнулась Катя. Взяла с полки свою пижаму, бросила на весёлого Воропаева высокомерный взгляд и вышла из комнаты.
В коридоре было тихо и мрачно, горел только один ночник на стене, и освещение бы-ло довольно тусклым. Катя прислушалась, стараясь уловить голоса за дверями комнат, но было очень тихо, словно все уже спят. Глупость, конечно.
В ванной она пробыла достаточно долго, не хотелось возвращаться в комнату, но и просидеть здесь всю ночь было невозможно. Прежде чем выйти, осторожно выглянула в коридор, удостоверилась, что никого нет, и бегом кинулась к двери. От кого куда она бежит? Где ей спрятаться?
В комнате уже был погашен свет, а Саша лежал в постели. Катя тихо вошла, радуясь темноте, пристроила свою одежду на кресле и взяла плед.
- Ждать от тебя подарка в виде сексуального белья красного цвета не стоит, да? – по-слышался язвительный голос Воропаева.
Катя невольно вспыхнула от прозвучавших интонаций.
- Прекрати!
Он засмеялся, и Катя услышала, как он похлопал ладонью по матрацу.
- Иди, милая, ложись.
Эта явная насмешка вывела Катю из себя. Настолько, что она решилась на безумный поступок. Подошла к кровати, положила плед, а потом взяла свою подушку и огрела ею Воропаева по голове.
Он захохотал.
- Дурак!
Катя сдвинула его одеяло в сторону, легла и укрылась пледом. Саша вздохнул.
- Замёрзнешь. Прекращай дурить, не буду я к тебе приставать!
- Не замёрзну, - упорствовала она.
Александр хмыкнул и повернулся к ней спиной.
- Как хочешь, - и добавил: - Упрямица!
Когда она поняла, что он и правда не собирается ничего делать, вздохнула с облегче-нием и почувствовала, как напряжение отпускает. Закуталась в мягкий плед и закрыла глаза, надеясь заснуть как можно быстрее.
Но сон не шёл. Катя мучилась, таращилась в темноту, потому что глаза даже закрывать-ся отказывались, и слушала дыхание Саши, пытаясь понять – спит он или ещё нет. Ка-жется, спит. Долго лежала, боясь пошевелиться, но когда бок неприятно заныл, всё же перевернулась на спину, очень осторожно.
Ну почему, почему она не спит? Сплошное мучение.
А у Воропаева психика железная. Сразу уснул, видимо, ничего его совесть не тревожит. Даже странно…
Показалось, или в коридоре скрипнула половица?
Снова повернулась на бок. Вздохнула.
Саша перевернулся во сне, и его рука оказалась в опасной близости от её лица. Катя отодвинулась.
Вот она, семейная жизнь. Она её себе по-другому представляла.
Через какое-то время лежать стало просто невыносимо. Сна так и не было, наоборот, кажется, энергии только прибавляется с каждой минутой. А ночь, по сути, ещё и не на-чиналась!
Что же делать-то? До утра она с ума сойдёт.
Надо встать. Желание стало просто нестерпимым – встать и пройтись.
А почему нет? Может, она пить хочет?
Осторожно вылезла из постели и замерла, надеясь, что не разбудила «любимого». Но Воропаев спал, только вздохнул глубже, но не проснулся.
Катя сунула ноги в тапки и тихо вышла из комнаты. В доме сонная тишина. Мимо две-ри Ждановых-старших прошмыгнула на цыпочках и вышла на лестницу. Сверху было видно большие часы в гостиной. Половина первого.
Спать ну вот вообще не хочется! И что делать ночью в чужом доме?
Свет на кухне заметила, только когда спустилась вниз. Приостановилась, не зная, что делать, а потом всё-таки приблизилась и заглянула.
Андрей сидел прямо на столе, том самом, круглом, и, не торопясь, жевал бутерброд. Потом маетно вздохнул.
Кате стало его жалко. Не знала, почему именно он вздыхал, но всё равно было жалко. Он, по всей видимости, тоже страдал.
Катя стояла, прижавшись к косяку, и смотрела на него из-за угла. И мучилась сомне-ниями – дать о себе знать или нет. А о чём они будут говорить? Опять ругаться? Лучше уж так, украдкой на него посмотреть.
Не выглядит он счастливым. И от Киры сбежал…
Не везёт Воропаевым сегодня.
Жданов вдруг обернулся, и Катя едва успела спрятаться за угол. Взволнованно задыша-ла и стала оглядываться в поисках убежища. Уже слышала шаги Андрея, и поспешно отступила к ближайшему окну. Забралась на подоконник и прикрылась шторой, только через щёлку наблюдала, надеясь, что Андрей её не заметит. Иначе она просто умрёт от унижения. Докатилась, подглядывает за ним!
Жданов остановился у лестницы и огляделся. В гостиную проникал свет из кухни, но этого явно было недостаточно, чтобы всё рассмотреть хорошо и чётко. Но взгляд Анд-рея остановился на окне, ему показалось, что штора шевельнулась. Сделал шаг, но на лестнице в этот момент показалась Кира.
- Андрюша, ты чего? – понизив голос до предела, поинтересовалась она.
Он поднял голову и посмотрел на неё. Потом покачал головой.
- Ничего…
Кира спустилась вниз.
- Я проснулась, а тебя нет, - в её голосе прозвучала намеренная томность, а руки скользнули по его плечам.
Катя наблюдала за всем этим из-за занавески и больно кусала губы. А потом и слёзы полились, как по заказу. Чувствовала себя преступницей, которая прячется в тёмном уг-лу и крадёт у этих людей что-то личное.
А она – никто.
Андрей вздохнул немного устало и недовольно, но рук Киры не оттолкнул. Позволил себя обнять, но от поцелуя увернулся.
- Ну не здесь же, Кира!
Она рассмеялась.
- Какие мы скромные стали! Ну пойдём тогда… Сбежал от меня, негодник!
И потянула его за собой наверх. Вела, как на поводке, держа двумя пальцами за ворот-ник футболки. И соблазнительно посмеивалась.
Андрей шёл за ней, правда, хорошего настроения Воропаевой не разделял. А потом всё-таки обернулся и посмотрел на то самое окно и почему-то вспомнил, что Катя лю-бит сидеть на подоконнике. Пристально всмотрелся, пытаясь понять… Что-то очень тревожило.
Но он ушёл.
Катя ещё посидела, прислонившись лбом к холодному стеклу, тоскливо смотрела на искрившийся в лунном свете снег. Вытирала слёзы и тихо всхлипывала.
Увидела, что хотела? Вот теперь точно можно будет уснуть спокойно! Чудесные сны будут сниться!
Вернулась в спальню и легла, стараясь двигаться бесшумно. Закуталась в плед, уткну-лась носом в подушку и прерывисто вздохнула. Закрыла глаза. Из груди вырвался ка-кой-то всхлип.
Но всё-таки уснула, и когда Саша через какое-то время укрыл её своим одеялом, поверх пледа, не почувствовала этого.
И не знала, что Андрей ещё раз спустился вниз и подошёл к окну. Отдёрнул занавеску и тяжело вздохнул. Потом ещё посмеялся над собой и пошёл обратно наверх, рас-строено качая головой.