***** 20 *****
- Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше! – бодро гаркнул Александр, заходя в квартиру. – Да, Катерина?
Она только вздохнула и устало посмотрела на него.
- Я и здесь в гостях, так что не могу с тобой поговорить на эту тему на равных.
Саша хохотнул.
- Какая же ты вредная иногда бываешь!
Катя прошла в свою спальню, села на кровать и приуныла.
Ничего-то не складывается. И эти выходные только ещё больше запутали и расстрои-ли.
Воропаев зашёл в комнату и поставил сумку на пол у кровати.
- Вещи разбирать будешь?
Она кивнула.
Александр остановился у двери и посмотрел на неё, загадочно прищурившись.
- Что ты такая кислая? Я о тебе сегодня позаботился, а ты всё равно недовольна!
Катя непонимающе посмотрела на него.
- Ты о чём?
Саша удивлённо посмотрел.
- А что, не успели, что ли? Нас часа полтора точно не было! Вы чем занимались-то? Опять отношения выясняли?
Катя даже встала, глядя на него в полном шоке.
- Так ты специально?! Ты с ума сошёл?
Воропаев неприятно рассмеялся.
- А что? Я о тебе думал! Не вышло, что ли? Жданов оплошал?
- Дурак! – Катя всерьёз разозлилась и швырнула в него маленькую подушку. – Я не по-нимаю, чего ты добиваешься? Скандала? Что ты его подначиваешь?
- О! – расстроено протянул Александр. – Опять я виноват! Вот сколько раз зарекался добрые дела делать! – и вышел из комнаты.
Но Катя отправилась за ним. Сама не знала, зачем, но его поступок просто потряс сво-им коварством. К тому же, это означало, что Воропаев добивается открытой конфрон-тации с Андреем, только повод достойный ищет. А какой повод был бы весомее, чем измена жены? Ещё раз показать всем, какой Андрей негодяй – он не только компанию развалил, так ещё и на такую подлость завсегда готов. Затащить в постель молодую же-ну родственника. Или почти родственника.
А в эпицентре опять окажется она!
- Не смей уходить! Ты специально всё это сделал!
Саша обернулся через плечо и весело посмотрел на неё.
- Катерина, мне кажется, или у нас первая семейная ссора?
Она схватилась за голову.
- Господи, да откуда в тебе это всё берётся? Зачем ты всё это делаешь?
Он только плечами пожал. Подошёл к бару и плеснул себе в бокал коньяка. Отхлебнул.
- Знаешь, я сам себе иногда удивляюсь. Идеи сами по себе появляются! Вдохновение так и прёт!
Катя презрительно посмотрела на него.
- Только надеюсь, что это не заразно!
Хотела уйти, но Саша вдруг сделал к ней несколько стремительных шагов, обхватил рукой за талию и притянул к себе. Катя пыталась расцепить его пальцы, чтобы оттолк-нуть сильную руку, а он прижался щекой к её волосам и зашептал прямо в ухо.
- Если честно, то ты меня разочаровала. Я надеялся, что ты проявишь большее нетер-пение. Уже речь заготовил для обманутого мужа, а ты… всё удовольствие испортила! И как понимаю, не только мне!
Катя всё-таки сумела его оттолкнуть.
- Идиот!
Воропаев радостно захохотал, но потом всё же погрозил ей пальцем.
- Не забывайся!
Она кинула на него испепеляющий взгляд, но Саша лишь ещё раз посмеялся над ней, и Катя решила уйти к себе, от греха. Громко хлопнула дверью, но это уже для себя, чтобы выпустить пар.
Даже слова такого не было, которое было бы достойно подлости Воропаева!
А она всё гадала, чего это он так на неё поглядывает весь день! А значит, вот что он за-думал! Негодяй!
После произошедшего Катя с Андреем старались больше не заговаривать друг с дру-гом. Да и возможности для этого не было. Кира тут же повисла у него на шее и больше не отошла ни на шаг.
Катя чувствовала взгляды, которые на неё бросал Жданов, но каждый раз рядом оказы-вался Александр, и ей приходилось поспешно отворачиваться, хотя после их с Андре-ем поцелуя она была близка к тому, чтобы серьёзно поговорить с ним. Да и до сих пор об этом думала, если честно. Всё ему рассказать и попытаться как-то выбраться из этого абсурда.
Но как это сделать, когда в доме полно людей? Даже наедине остаться невозможно.
Да и страшно. Катя морально уже начала готовить себя к этому тяжёлому разговору, пусть не сегодня, но она ему скажет, но всё равно было страшно. Представить себе ре-акцию Андрея было просто немыслимо. Зная его взрывной характер и привычку ре-шать всё сгоряча…
Но дальше терпеть стало просто невыносимо.
А как он о ней беспокоился! И вчера, и сегодня… Катю это просто умиляло, пусть и злилась на него, но когда он пытался заставить её поесть, у неё внутри всё просто млело от нежности.
Он о ней заботится!
Надо прекращать всё это враньё. Пока Воропаев не придумал ей ещё какие-нибудь не-приятности.
Легла на кровать, свернулась клубочком и принялась думать о том, что скажет завтра Андрею. Как себя при этом надо вести и как его успокоить. А успокаивать придётся, в этом она не сомневалась.
Но надо только всё это пережить. Она верит, что всё закончится хорошо.
Сейчас Катя старалась не задаваться вопросами о том, будут ли они с Андреем вместе. Всё настолько запуталось, что точно предположить что-либо очень сложно. Но самое главное, нужно прекратить врать. И только тогда можно будет думать о будущем.
Зазвонил телефон, Катя вздохнула и протянула руку за мобильным.
- Ну и как тебе выходные с семьёй?
Пушкарёва нахмурилась.
- Ты ещё надо мной поиздевайся! Коля, тебе не стыдно?
Зорькин издал какой-то странный рокочущий звук.
- У тебя злой голос, - сказал он. – Что случилось?
Она вздохнула и, на всякий случай понизив голос, проговорила:
- У меня муж идиот.
Зорькин неприлично заржал.
- Он об этом знает?
- Знает, я ему сказала.
- Да ты что? И что он тебе сделал?
- Ничего не сделал… Он сегодня в хорошем настроении. Два дня веселился, как мог, чего ему злиться-то?
- Значит, всё плохо?
- Да ладно, Коль. Плохо… всё давно уже плохо. Я уже почти привыкла. Что ты хотел?
- Тебе ведь не может прийти в голову, что я звоню просто так? Чтобы поддержать тебя в трудную минуту…
Катя расслышала в его голосе насмешку и возмутилась.
- Ты издеваешься? Нашёл время… Я устала просто жутко! Тебя бы на моё место. Сна-чала изо всех сил стараться понравиться Ждановым-старшим в роли невестки, наблю-дать весь вечер за Андреем и Кирой и провести всю ночь в постели с Воропаевым!
- Вот с этого места поподробнее!
- Я сейчас разозлюсь, - предупредила она.
- Не надо. В последнее время твой гнев трудно переносить. Катька, а тебя тут шикар-ный мужик искал.
- Ещё один? – без энтузиазма поинтересовалась Катя. – И кто?
- Из «ЛлойдМориса».
Катя трагически застонала.
- Опять… Мы что, выплаты просрочили?
- Да нет. Но голос у него был очень деловой.
- Ещё бы, раз в воскресенье меня искал. А с чего ты взял, что он шикарный?
- Так в банке же работает! – удивился Коля.
Катя хмыкнула.
- Логично…
- Он тебе номер телефона оставил, просил завтра прямо с утра позвонить. Запишешь?
Катя села и огляделась. Записать было не на чем. Вздохнула, с неохотой, но встала с кровати.
- Подожди. Сейчас найду что-нибудь.
Александра в гостиной не было, Катя остановилась у дивана и снова огляделась. А по-том посмотрела на дверь его кабинета. Прошла мимо, заглянула на кухню, но и там «любимого» не обнаружила. Зато в ванной шумела вода.
Вот и отлично. А то, если увидит её в своём кабинете, будет очень долго и нудно чи-тать нотацию, а ей всего-то и надо, что листочек бумаги и ручку.
Зашла в кабинет и быстро прошла к столу.
- Говори, я записываю.
Зорькин продиктовал ей номер телефона и имя звонившего. Катя положила тяжёлую ручку с золотым пером на то же место, на котором та и лежала, даже подвигала немно-го, чтобы Саша уж точно ничего не заметил. Быстренько попрощалась с Колей, разо-злившись на него за насмешки, выключила телефон и сунула его в карман. Оторвала лист бумаги от блока для записи и несколько секунд смотрела на записанное имя, пыта-ясь вспомнить. Но этого человека она точно не знала.
Не хватало только каких-нибудь новых неприятностей.
Уже собиралась уходить, когда заметила, что сейф на стене не закрыт. Катя останови-лась, задумчиво разглядывая тяжёлую металлическую дверцу, неплотно прикрытую.
Слишком большой соблазн, но если сейчас уйдёт, потом себе не простит. Вдруг там есть что-то важное? Что сможет ей помочь?
Старалась действовать не бездумно, для начала выглянула из кабинета и прислушалась. Вода в душе всё ещё шумела. И тогда Катя прикрыла дверь и бросилась к сейфу. От-крыла дверцу и заглянула. На верхней полке несколько пачек денег, загранпаспорт и ещё какие-то личные документы. А вот на нижней – стопка папок с какими-то бумага-ми. Вот это Катю заинтересовало. Она начала перебирать папки, открывала их и по-спешно пробегала глазами по тексту. Успела просмотреть все, но ничего, касающегося «Зималетто», не нашла. Даже расстроилась. Последней оказалась самая пухлая папка, Катя её открыла и увидела фотографии. Те самые, которые ей показывал Александр. Она взяла верхнюю и принялась рассматривать, другой рукой продолжая придержи-вать стопку сверху. Внимательно вглядывалась в своё счастливое лицо – на фото Анд-рей склонился к ней и что-то говорил, а она улыбалась.
Такое чувство, что это было в прошлой жизни, а ведь на самом деле прошло всего ни-чего…
Катя засмотрелась, и когда услышала шаги в гостиной, было уже поздно. Испуганно обернулась на дверь, сунула фотографию обратно, но глянцевые снимки вдруг поеха-ли, заскользили и посыпались на пол. Пушкарёва ахнула, попыталась дотянуться до пола, чтобы их собрать, продолжая придерживать другие папки, но этим добилась только того, что остальные снимки вывалились на пол. На этот раз Катя чертыхнулась. Оставила папки в покое, присела на корточки и начала лихорадочно собирать фото-графии.
Руки тряслись, постоянно оглядывалась на дверь и со страхом прислушивалась к при-ближающимся шагам, понимая, что вряд ли удастся выкрутиться из этой ситуации. Во-ропаев её застукает, это неминуемо.
А потом в один момент гнев Александра перестал её интересовать. Катя вдруг заметила среди знакомых фотографий, на которых были засняты они с Андреем, другие. Руки сами по себе замерли, и она со всё возрастающим недоумением принялась рассматри-вать снимки.
- Вот так вот! – Воропаев вошёл в кабинет и удивлённо присвистнул, заметив её у от-крытого сейфа. – Какая у меня любопытная жёнушка! – его голос был пропитан издёв-кой. – Мне теперь дверь на ключ закрывать, когда выхожу?
А Катя его словно и не слышала, продолжала разглядывать снимки. Отыскивала нуж-ные, внимательно просматривала и откладывала в сторону.
Саша подошёл к ней и поглядел на то, что её так заинтересовало. Потом хмыкнул. Катя подняла голову и кинула на него расстроенный взгляд.
- Это что такое?
Воропаев не сразу решил для себя, стоит ли ей отвечать. Потом пожал плечами, напус-тил на себя равнодушный вид и намеренно обошёл Катю с показной осторожностью, чтобы не дай Бог не коснуться её.
Катя продолжала сидеть на корточках и перебирала фотографии.
Саша сел за стол и положил руки на столешницу. Просто вытянул их и снова посмот-рел на Катерину.
- Тебя в детстве мама с папой разве не учили, что нехорошо копаться в чужих вещах? И дело не в морали, а в том, что иногда можно найти то, что тебя совсем не обрадует.
Катя поднялась, сжимая в руке фотографии, а потом положила их перед Воропаевым на стол.
- Я хочу знать!
Он вздохнул. Было видно, что рассказывать ему всё-таки не хочется.
- Что ты меня спрашиваешь? Любимого не узнала?
Катин взгляд вернулся к фотографиям, и она поморщилась.
- Ты сам-то понимаешь, насколько это мерзко?
Саша зло посмотрел на неё.
- Это ты мне говоришь? Или ты совсем спятила, никак понять не могу! Очнись, нако-нец! Хватит уже думать о нём как об идеале! Сволочь он! И потаскун! А ты давай, за-щищай его! Дура!
Катя от обиды покраснела. Возмущённо посмотрела на него, а потом подтолкнула фотки к Александру. Глянцевые снимки проскользили по гладкой поверхности, не-сколько упали на пол. Саша даже не пошевелился.
- Ты просто мерзкий шантажист! Тебе, видимо, доставляет удовольствие подсматривать за ним! Ты только этим и занимаешься! Извращенец!
Заметила, как он побелел от злости, даже кулаки сжал, но Катя уже шла к двери и не обернулась, несмотря на его грозный окрик.
- Вернись немедленно!
Но она вышла и громко хлопнула дверью, уже в который раз за этот день. Только в своей комнате дала волю чувствам. Сначала потопала ногами, чтобы бешенство пере-стало душить, а потом уже и расстроилась. И действительно стало противно. Вроде и не было в этих снимках ничего ужасающего, но всё равно, смотреть на Андрея, кото-рый обнимался с какими-то незнакомыми женщинами, было очень неприятно, даже больно.
Дверь распахнулась с такой силой, что ударилась о стену. Катя с ужасом смотрела на взбешённого Воропаева, который вошёл в комнату.
- Значит, это я – испорченная вконец скотина? Так, по-твоему?
Она нервно сглотнула, с опаской наблюдая за ним, а затем указала пальцем на дверь.
- Выйди из моей комнаты! – голос, как ни странно, не дрожал. Катя сама себе удиви-лась.
Воропаев лишь мрачно усмехнулся.
- Не зарывайся, девочка. Ты и так сегодня меня достаточно разозлила. Не советую про-должать в том же духе.
Взгляд Кати стал беспомощным в какой-то момент. Против такого Воропаева она не пойдёт, просто не потянет, и она это прекрасно понимала. Лишь тихо проговорила:
- Я не хочу разговаривать…
- Зато я хочу! – отрезал он. – Ты сама влезла, куда не должна была! Увидела? Вот теперь и послушай! А то уже тошнит от твоей большой и великой любви! – Саша сделал к ней несколько шагов и практически ткнул носом в те самые фотографии, которые он дер-жал в руке. – Очень нравится из Жданова любимого медвежонка делать? Он ведь такой трогательный, такой обиженный жизнью! Его надо пожалеть и защитить!.. Он всегда хороший, любимец всех вокруг! И ему всегда всё прощается, даже когда он откровенно плюёт кому-то в душу, ему всегда находят оправдания!
- Прекрати, - попросила Катя, боясь такой необузданной вспышки гнева.
- Почему? – деланно удивился он. – Что тебе не нравится? Правду слышать? Так ты ещё ничего не слышала! Сейчас я тебе всё расскажу про твоего драгоценного Андрюшу, - и снова ткнул её в фотографию. – Смотри! Нравится тебе? Вот здесь, в обнимку с какой-то шлюхой, он особенно трогателен, тебе не кажется? А теперь посмотри на дату и время, - и указал пальцем на жёлтые циферки в углу. – Или ты всерьёз полагаешь, что мне доставляет удовольствие следить за этим моральным уродом?
Катя смотрела на цифры и хмурилась. И совершенно не понимала, чего от неё хочет Воропаев. Он кричал, и от этого она только ещё больше пугалась и путалась в мыслях.
- Ну? – грозно поинтересовался он. – Ты соображаешь, или так и будешь бездумно та-ращиться?
Она закрыла глаза и в отчаянии замотала головой. Из глаз потекли слёзы, и от его тако-го безудержного гнева стало откровенно страшно. Катя не знала, как прекратить весь этот кошмар, и от этого наступала тягучая беспомощность.
Саша видел, что она не понимает. Настолько расстроена и испугана, что никак не мо-жет понять, чего же он от неё хочет, и думать у неё тоже не получается. Вся трясётся, а потом даже села на постель, видимо, стоять уже не могла. Но ему не было её жалко. Сейчас он был так зол, что мог только с презрением наблюдать за тем, как Катя вздра-гивает от едва сдерживаемых рыданий и размазывает по щекам слёзы. И по-прежнему хваталась за свою глупую любовь к Жданову. Вот это просто выводило его из себя.
Опять сунул ей под нос уже изрядно помятую фотку.
- Это продолжение той самой фотосессии. Теперь соображаешь?
Катя подняла на него непонимающий взгляд, а Воропаев вздохнул и жёстко усмехнул-ся.
- Как же с тобой трудно, Катерина!.. Ладно, объясню более доходчиво. Он отвозил те-бя домой, а потом с дружком по бабам отправлялся!
Она не поверила. Поняла, что он сказал, каждое слово про себя проговорила, но не по-верила. Просто не могла поверить.
Покачала головой и оттолкнула от себя руку Саши, в которой он держал фотографию.
- Неправда.
- Неправда, говоришь? У меня ещё штук тридцать таких фоток, хочешь, принесу?
- Неправда!
Саша вдруг устало вздохнул и уже спокойнее проговорил:
- Правда. И ты сама это знаешь.
- Неправда…
- Вот заладила! – вновь завёлся он.
Катя сидела, низко опустив голову, и почему-то думала совсем не о том, что хотел до-нести до неё Александр в этот момент. А может, это сознание защищалось от столь со-крушительного удара? Но сейчас Катя думала, а точнее, ругала себя за то, что полезла в Сашкин кабинет, а потом и в сейф. Тогда бы и не узнала ничего…
- Вообразила себе, - продолжал Воропаев, но уже тише и спокойнее, только со злой усмешкой в голосе, – сказочку о великой любви! А постель - не повод для знакомства, Катя! Особенно для Жданова! Конечно, ему удобно было, ты его со всех сторон уст-раивала! А ты, дурочка наивная, и рада стараться! И в постели, и на работе! Всё для Ан-дрюши любимого! Ну что? Сбылась сказка-то?
Слёзы снова полились из глаз. Просто потекли, Катя даже не успевала их вытирать. Чувствовала себя глупой и нелепой, как раньше. Даже стыдно было за себя. Чувствовала холодный взгляд Александра и от этого ещё больше тряслась.
Гадко и противно…
А Саша вдруг сел рядом с ней. Катя отодвинулась.
- Зачем ты всё это мне сказал? Я не хотела этого знать…
- Не хотела! – фыркнул он. – А надо! Но если хочешь, могу тебя и подбодрить. Он со-бирался на тебе жениться.
Прежде чем Катя успела посмотреть на него, Воропаев откинулся назад и лёг на по-стель, заложив руки за голову. Кате пришлось ещё повернуться, чтобы увидеть его. Изумлённо посмотрела.
- Что?!
- Только не думай, что от большой любви! – поспешил «успокоить» её Саша. – Всё на-много хуже, - и довольно подробно пересказал ей подслушанный некогда разговор. Ка-тя его ни разу не перебила и не протестовала. Только побледнела очень сильно, и нервно кусала губы, правда, слёзы лить перестала. А Воропаев напоследок противно усмехнулся. – Да, находить свою выгоду во всём Андрюша умеет! – Саша посмотрел на заплаканную Катю. – А ты прекращай реветь! Я же тебе говорил, что мне ещё спасибо скажешь! Ты хоть понимаешь, от чего я тебя спас?
Катя зло оттолкнула его руку, которую он протянул к ней, но сейчас он уже не разо-злился, а только понимающе усмехнулся.
- Да не трогаю, не трогаю!
- Он так и сказал… - с трудом сглотнула горький комок в горле, - чтобы дома сидела и лишнего не спрашивала?
Он развёл руками.
- За дословность не ручаюсь, конечно, но смысл именно тот.
Она закрыла лицо руками и всхлипнула. Воропаев сел на постели.
- Да, вижу, предполагаемая женитьба тебя совсем не радует. О любви говорил, навер-ное! Голову морочил.
- Да ничего он не говорил! – в отчаянии выкрикнула Катя. – Ничего… просто… За что он так со мной?
- Честно? – Саша внимательно посмотрел на неё. – За то, что дура.
Катя вздрогнула и посмотрела на него изумлённо, а он усмехнулся.
- А ты как думала? Вот ты сама подумай, пришёл бы он к тебе через пару месяцев с бу-кетом цветов и с кольцом, на котором бриллиант с кулак, что бы ты сделала? Кинулась бы на шею, да ещё Бога бы благодарила за такую милость. Или я не прав? И сделала бы всё, как он хотел! И отчёты бы фальшивые стряпала, и дома бы сидела, беременная и босая! – Катя странно посмотрела на него, а он расхохотался. – Ладно, это я так… Но всё равно! Жила бы только для того, чтобы Андрюше удобно было! Он раз в полгода сказал «люблю», и ты следующие полгода, как заяц, которому батарейки поменяли – барабанила бы и барабанила! И когда прозрела бы? Хорошо, если через пару лет! Так что, Катерина, как ни крути, а я тебе услугу оказал. И как ты из всего это вылезешь – те-перь только от тебя зависит. Конечно, можешь мне не верить, но думаю, что ты не на-столько глупа… не как Кира. Думай.
Он поднялся, а Катя сразу от него отвернулась, легла и подтянула колени к животу. От боли завыть хотелось. Кто-то внутри ещё сопротивлялся, не хотел верить, но уже было больно. А ведь она на самом деле поверила… не ждала ничего от их отношений с Ан-дреем, но верила, а он… оказывается, продумал всё. Ему нужна была жена. Жена! И он искал кандидатуру, с которой жить и договариваться попроще. Которая не будет уст-раивать скандал и разборки, не будет ревновать, пока ей этого не позволят. В куклу её превратить захотел.
Полное противопоставление Кире.
Катя-то, глупая, считала себя лучше Воропаевой в этом плане. Считала, что та его за-жимает, не понимает, мучает, а всё вот как вышло… Именно тем, чем гордилась, тем и получила по своей любви. Оплеуха - вот ответ на всё хорошее!
Сколько пролежала неподвижно, давясь слезами, сама не знала. Потом перевернулась на спину и прислушалась. В квартире было очень тихо. Воропаев, видно, успокоился. Отвёл душу, её довёл до истерики и уснул с чистой совестью…
Бросил её.
Конечно, как она будет биться головой о стену, ему совсем не интересно наблюдать.
Катя вытерла слёзы и всхлипнула. А потом горько усмехнулась.
Но если с другой стороны посмотреть – разве ей нечем гордиться? Разве она не этого хотела, когда захотела изменить свою жизнь? Андрей Жданов захотел на ней жениться! Отодвинул в сторону Киру Воропаеву ради неё. Вот только всех остальных баб при-двинул и радовался этому, по всей видимости, безмерно. Что так прекрасно в его жизни всё устроилось.
И правда – дура!
А ещё стало безумно противно, когда вспоминала, как по утрам они запирались в ка-морке. Боже, она ведь даже и предположить не могла, что он…
Опомнилась, только когда уже номер набрала. Сначала испугалась, а потом всё-таки приложила трубку к уху. Будь что будет, но ей просто необходимо сказать ему то, что о нём думает, иначе просто сойдёт с ума.
Голос Андрея звучал взволнованно и тихо. Катя только невесело усмехнулась. Навер-няка от Киры прячется за каким-нибудь углом. От этого, да и просто от звука его голо-са, к горлу опять подкатил комок.
- Кать, я так рад, что ты позвонила, - негромко проговорил Жданов. – Нам с тобой по-говорить надо. Я сегодня столько всего передумал, мне надо тебе сказать…
- Что сказать? – зло выдохнула она. – Что ты можешь мне сказать?.. Ты!.. Какая же ты сволочь, Жданов! – голос сорвался, и Катя всё-таки заревела.
Андрей настороженно замер.
- Что случилось?
- Мерзавец! Я даже не думала, что ты такой мерзавец!
Он испугался, Катя услышала это по его голосу, но сейчас ей было всё равно.
- Катя, что случилось? Что он тебе наговорил?! Это всё неправда, слышишь? Не слушай его!
- Я тебя ненавижу, ты понял? Предатель! – и бросила трубку. А потом и телефон вы-ключила, чтобы он не вздумал ей перезвонить.
Наверное, она больше с ним никогда не заговорит. Пусть остаётся со своей Кирой и… другими.
А она как-нибудь переживёт.
Не нужен ей больше Андрей Жданов.
>>>>>>>>>>>>
Предатель.
Это слово постоянно всплывало в памяти, и Андрей просто терялся в догадках.
Что Сашка Кате наговорил? Неужели заметил, как они переглядывались весь вчераш-ний день? Устроил скандал?
Андрей окончательно запутался. Совершенно не понимал, что к чему. В какую сторону смотреть? С какой ждать нового удара, а с какой неожиданного подарка от судьбы, на который он вообще-то уже не надеялся.
На работу просто летел, но торопился от беспокойства, которое не отпускало со вче-рашнего вечера. У Кати была истерика, он услышал это по её голосу. Что-то кричала и плакала одновременно. Андрей ничего не понял, но она его обвиняла – уверенно и от-крыто.
Значит, Воропаев постарался.
И что он там ещё придумал, чтобы ударить побольнее, остаётся только гадать. Но и на это много времени не потребуется, Андрей собирался сразу, как только приедет на ра-боту, поговорить с Катей и всё выяснить.
Даже к себе не стал заходить, сразу направился к президентскому кабинету. Был очень решителен и почти спокоен. Почему-то всё казалось кстати. Сейчас он всё Кате скажет про её муженька, и тогда посмотрим кто кого. Андрей у Александра в словесных бата-лиях завсегда выигрывал, наверное, поэтому и сейчас не волновался особо. У него тоже куча доводов! А то запудрил девчонке мозги! Ещё разобраться надо, что он там ей на-говорил и наобещал, чтобы в ЗАГС зазвать!
Пришло время всё выяснить.
Даже не подумал постучать в дверь президентского кабинета. Прошёл мимо насторо-жившейся при его появлении Виктории и открыл дверь.
- И что, мне ехать туда, что ли? – услышал Андрей несчастный голос Малиновского. Роман Дмитрич сидел на своём привычном месте и с расстроенным видом крутил в ру-ке небольшую статуэтку.
Катя нахмурилась.
- Если понадобится. Это ваша работа, не забывайте.
- Забудешь тут… - и в этот момент открылась дверь, и они прекратили свой разговор, оба посмотрели на вошедшего Жданова.
Катя заметно напряглась, и взгляд сразу отвела, снова посмотрела на Романа.
- Выясните всё до конца, Роман Дмитрич, прежде чем расстраиваться. Но думаю, что ехать всё же придётся.
Катя вела себя так, словно Андрея не замечала. Смотрела только на Малиновского, и тон был очень деловой, а вид занятый. Но Жданов прекрасно знал, что она притворя-ется. Хотя её взгляд, когда она посмотрела на него в первый момент, заставил забеспо-коиться. Но лишь на секунду. Это же Катя и она просто злится…
Рома оглянулся на него.
- Палыч, ты слышишь? Опять к чёрту на куличики и мне! Не честно!
- Ромка, ты бы пошёл поныл у себя в кабинете, - сказал Андрей, даже не удостоив друга взглядом.
Катя немного занервничала от его тона. Выпрямилась на кресле и стала смотреть в ок-но. Потом глубоко вздохнула, пытаясь успокоить испуганно заколотившееся сердце. Главное, держать себя в руках.
Малиновский настороженно замер, а потом с любопытством глянул на Катю. Оценил напряжение, повисшее в кабинете, после того, как вошёл Андрей и решил, что исчез-нуть и правда будет правильнее, чтобы не попасть случайно под раздачу. Развёл руками и хмыкнул.
- Как скажешь… - а проходя мимо Жданова, подмигнул. – Потом расскажешь?
- Иди.
Малиновский вышел, и повисла тишина. Катя продолжала смотреть в окно и на лице абсолютно равнодушное выражение. Андрей несколько секунд «наслаждался» её про-филем, а потом решил закрыть дверь на ключ. Так, на всякий случай. На это Катя от-реагировала. Повернула голову, с настороженностью наблюдая за ним, но так ничего и не сказала.
Жданов обернулся, засунул руки в карманы брюк и посмотрел на неё задумчиво.
- И что это вчера было?
Катя медленно выдохнула и посмотрела на него в упор. А потом изобразила вежливую, отстранённую улыбку.
- Да, я хотела извиниться. Вечер тебе испортила… Кира устроила скандал?
- Прекрати говорить глупости! – Андрей разозлился сразу, как только услышал её го-лос. – Плевать мне на Киру! Что вчера случилось? Что он тебе наговорил?
Катя пожала плечами, старательно отводя взгляд.
- Ничего. Просто мы немного поругались. Так бывает, знаешь ли. Как говорит мама, притираемся друг к другу.
Андрей даже голову наклонил, пытаясь лучше рассмотреть её лицо.
- Да ты что? И кому ты врёшь?
- Не смей так со мной разговаривать! – повысила голос Пушкарёва. – И дверь открой! Я не хочу потом перед Кирой оправдываться!
- Катя, - Андрей прошёл к столу, хотел его обойти, чтобы подойти ближе к ней, но она вдруг взмахнула рукой.
- Стой там! Не подходи ко мне!
Он даже удивился от такого резкого выкрика. Непонимающе посмотрел на неё.
- В чём дело? Ты меня боишься, что ли?
Катя только усмехнулась, и это получилось у неё так выразительно, что Андрей вне-запно кольнуло беспокойство.
- Не боюсь… просто мне противно. Знала бы раньше, вообще к себе не подпустила.
- Что ты говоришь? Ты можешь мне нормально объяснить, что произошло? Что ты глупыми отговорками отговариваешься? Ведь явно вчера что-то случилось. Что?
Она молчала. Смотрела на стену и о чём-то думала. И сильно хмурилась, а Андрей вдруг поймал себя на мысли, что она слишком серьёзна и взгляд чуть ли не прожи-гающий. Такого он раньше не замечал.
- Катя, поговори со мной, - попросил он, стараясь, чтобы голос звучал как можно мяг-че. Вся уверенность, с которой он шёл сюда, куда-то испарилась, как только он встре-тил Катин взгляд.
Она уже хотела что-то сказать, но в последний момент передумала, опять нехорошо усмехнулась и качнула головой. Молчала несколько секунд, а потом негромко спроси-ла:
- Значит, тебе жена нужна, Жданов?
Он не понял, о чём она говорит. Нахмурился.
- Жена? Это ты к чему?
- Ну как же? – Катя развернулась на кресле, и смело посмотрела на него. Улыбнулась, вот только очаровательной эту улыбку никак нельзя было назвать. – Ведь по статусу положено. Да и возраст… Вот только на Кире так жениться не хочется, прямо с души воротит, хоть и Маргарита Рудольфовна настаивает. Но мы же за собственное счастье боремся! Я пока всё правильно говорю? Когда ошибусь, ты меня поправь, хорошо?
- Я вообще не понимаю, о чём ты говоришь! – в конец разозлился он. Стоял как школьник перед грозным директором и чувствовал себя ужасно глупо.
- Не понимаешь? А я тебе напомню. Как ты там говорил? Понятливую, наивную, с хо-рошим воспитанием… чтобы в голове никаких лишних мыслей. Чтобы счастлива была только оттого, что ты на неё своё внимание обратил. Конечно! Кто ты и кто я! Ведь жену-то себе надо умом выбирать, чтобы со всех сторон тебя устраивала! Как вещь в магазине покупаешь, так и жену. Многофункциональное устройство! Чтобы через ме-сяц не надоела до чёртиков, чтобы можно было потерпеть! Со всеми удобствами! – Ка-тя всё-таки сорвалась на крик в конце. – И чтобы в свет вывести было не так стыдно! Слепить то, что именно тебе нужно! А на ком это можно было сделать? – замолчала, глядя на него весьма красноречиво. Жданову показалось, что он даже ненависть в её взгляде рассмотрел, перемешанную с отчаянием и отвращением. С трудом сглотнул и на секунду опустил глаза. Но всего на секунду, чтобы не упасть замертво от её взгляда. А в голове мысли скакали, как блохи. Андрей безуспешно пытался быстро найти отве-ты на все вопросы. И на главный – как и откуда она всё это узнала.
- Что молчишь? – спросила Катя. – Скажи хоть что-нибудь. Ты же совсем недавно это-го хотел – поговорить! Давай, я послушать хочу! Как ты изворачиваться будешь!
Андрей покачал головой.
- Не буду.
Она всплеснула руками, даже в ладоши хлопнула.
- Какое одолжение! Очередную ложь мне выслушивать не придётся!
- Катя! – крикнул он, пытаясь её унять. – Откуда ты узнала? Кто тебе сказал?
Катя задумалась, а потом просто сказала:
- Сашка.
Жданов нахмурился.
- Что за?.. Он не может ничего этого знать!
- Просто в следующий раз, когда будешь хвалиться своими победами и делиться гени-альными мыслями, обернись и посмотри, кто у тебя за спиной сидит! – зло выдохнула она.
Жданов неприлично вытаращил глаза.
- Что? Ах он… мразь такая!
- Он мразь? Конечно, ведь подслушивать – это такая подлость, да, Андрюша?
Он взмахнул рукой.
- Катя, послушай меня! Ну что ты так расстроилась? Ну подумаешь!.. Что в этом такого плохого? Что я думал о нашем будущем? О нашем, понимаешь? Я же просто хотел… чтобы у нас всё было серьёзно, чтобы не рухнуло всё из-за какой-то глупости! Что пло-хого в том, чтобы всё продумать?
Катя кивнула.
- Да. А что плохого в том, чтобы рассказать своему испорченному дружку, что нашёл девочку неопытную? Для своей услады! Вы, наверное, меня со всех сторон обсудили, да?
- Неправда! – сразу же возмутился Андрей. – Неправда! Ромка ничего не знает, я тебе клянусь! – она поморщилась. – Я не сказал ему ничего, а то, что Воропаев тебе пове-дал!.. Что ты его слушаешь? Ты забыла, что это за человек?
- Этот человек мой муж! – каменным голосом возвестила Катя. – И может тебя это уди-вит, но он, в отличие от тебя, мне никогда не врал! А ты только этим и занимаешься! И я должна тебе верить, а не ему? С какой стати?
- Катя! – Андрей был просто в отчаянии. Он не знал, что говорить, да уже и боялся. Чтобы он не сказал, Катя отвечала ему только одним – Саша сказал! Жданов уже не знал, как и чем ему защищаться от её, надо признаться, справедливых обвинений. Не мог смотреть ей в глаза, потому что вынести её обвиняющий взгляд было невозможно. – Катя, давай поговорим спокойно. Это всё какое-то огромное недоразумение, мы его решим. Я тебе обещаю, что…
- Не надо мне ничего обещать. Мне всё равно. Всё, чего я хочу, чтобы ты больше ко мне не подходил. Никогда.
Андрей поднял глаза к потолку и вздохнул.
- Какой-то бред… Катя, не будь такой. Нам надо просто поговорить и мы всё решим.
- Что решим?
- Всё, - уверенно заявил он. Потом подошёл и опёрся руками в стол, наклонился к Кате. – Я просто не знаю, что происходит. В последнее время все словно с ума сошли, всё перевернулось с ног на голову! Этот твой… брак! Неужели ты не понимаешь, что Саш-ка нас специально сталкивает? Он… наверное, он просто тебя ревнует. Чувствует, что между нами что-то происходит, вот и… Не дай ему этого сделать, Кать! Я тебя очень прошу! Ведь мы с тобой были вместе и всё не просто так! – он говорил очень вкрадчи-во, стараясь её убедить или хотя бы заставить задуматься, и уж совсем не ожидал, что она рассмеётся ему в лицо.
- Мы с тобой? Это я была с тобой, а вот ты… Мне повторить всё заново? Ты не слышал ни слова из того, что я говорила?
Вот после этого Андрей возмутился.
- Да уж, ты была со мной, нечего сказать! Я уехать не успел, как ты с Воропаевым связа-лась! Или что я говорю? Ты же у нас правильная, воспитанная девочка, просто так ни с кем в постель не ляжешь! Для этого надо человека узнать! Долго узнавала-то? Двоих сразу?
Катя промахнулась. Прежде чем ладонь коснулась его щеки, Андрей отпрянул, и жёст-ко усмехнулся.
- Не повезло, да?
Она скорбно поджала губы и кивнула.
- Да, не повезло. Связаться с тобой! Ты можешь думать, что хочешь обо мне. Сейчас мне уже всё равно. Я знаю, насколько я виновата перед тобой и перед самой собой, а вот ты!.. Не строй из себя обманутого влюблённого! Сколько ты за те две недели баб поменял?
- Что? – он презрительно фыркнул.
А Катя достала из сумки несколько фотографий, от злости даже мысленно похвалила себя за то, что утром выпросила их у Воропаева, словно знала, что понадобятся, и бук-вально швырнула их Жданову.
- Расскажи мне, как ты случайно встретил в клубе свою двоюродную сестру! Только имей в виду, что у меня целая стопка и почти на каждой разные женщины!
Андрей мрачнел на глазах. Смотрел на снимки и уже даже не пытался придумать оп-равдание. Можно было только защищаться. Даже прощения просить бесполезно, это он очень хорошо понимал.
А Катя в какой-то момент прикрыла глаза, чтобы не видеть его помрачневшего и вино-ватого лица.
- Как только здоровья хватило… - пробормотала она. – Сразу на всех.
А Андрей зло хмыкнул.
- Вот же сукин сын! Подготовился.
- А знаешь, что самое противное? – с горечью продолжала она. – Что ты потом ко мне приходил. Меня до сих пор от отвращения передёргивает! Господи, если бы я тогда знала…
Андрей положил фотографии обратно на стол, и устало вздохнул.
- Значит, решено, да? Я – скотина и подлец. Никуда от этого не денешься…
Катя стала внимательно разглядывать стену за его плечом.
- Я просто хочу, чтобы ты оставил меня в покое. Мы обменялись упрёками и выяснили одно – мы всё время друг другу врали. Вот и пусть… будет так. Оставим всё, как есть.
- Что ты имеешь в виду? Мне с тобой теперь даже говорить запрещается?
Она дёрнула плечом.
- Я просто хочу всё это закончить. Я хочу забыть, что ты когда-то был в моей жизни. Мне противно.
Андрей даже задохнулся от обиды.
- Вот значит как! А ты у нас святая! Посмотрите на неё, обманули её, бедную девочку! Ты ничуть не лучше меня, поняла? – он уже просто орал на неё, взбешённый итогом этого разговора.
Катя с трудом сглотнула тугой комок в горле и кивнула.
- Пусть будет так. Не лучше. По-крайней мере, уже не никто.
- Что? – не понял он.
Катя мотнула головой.
- Ничего. Уходи.
- А ты останешься, да? Царица! Все её обманывали и оскорбляли, а сама!..
- Мы всё выяснили! – воскликнула она, не сдержавшись. – Я дрянь, я это признала, тебе легче от этого стало? Я твоих надежд не оправдала! Вот и оставь меня в покое! Счаст-ливого вам поиска идеальной жены, Андрей Палыч! Убирайся!
Жданов схватил тяжёлую статуэтку орла и шарахнул ею по столу. Катя в ужасе зажму-рилась, но Андрей уже развернулся и пошёл к двери. Не сразу сумел открыть дверь, ключом никак не мог попасть в замочную скважину, а потом рванул дверь на себя и вышел, не забыв громко хлопнуть ею напоследок.
Катя вцепилась рукой в край стола и закрыла глаза.
Нельзя впадать в истерику, нельзя. Надо выдержать и всё пройдёт, в конце концов. Только потерпеть.