Автор: jedilady
Название: Неопределённый номер
Пейринг: Катя/Андрей
Рейтинг: PG-13
Примечание:
Идея совершенно не нова. Было такое и в книгах и в фильмах. Похожая заявка была на Весеннем Фесте 2013 – 53. Так что сложно сказать, откуда именно идея. Откуда-то оттуда.
В общем, кросс с фильмами "Дом у озера", "Тариф новогодний", но все-таки, наверное, с рассказом Кира Булычева "Можно попросить Нину?"
– Добрый день!
– Здравствуйте!
В первый момент ему показалось, что он сошёл с ума. Нет, давно пора было… наверное… но всё-таки…
– Здравствуйте, – нелепо повторил он за собеседницей, ужасаясь степени собственной глупости.
– Вам кого? – спросил всё тот же нереальный голос.
«Тебя», – очень хотелось ответить. Надо было либо сворачивать этот разговор, просто кинув трубку, или всё же... Нет, глупо, конечно. О чём им разговаривать? Они уже столько раз всё это обсуждали… И приходили всегда к одному и тому же итогу – он оставался, а она уезжала… Замкнутый круг. Но и бросить трубку…
– Вы, наверно, не туда попали, – догадалась Катя.
«Ещё как не туда», – кивнул Жданов.
– Да, – с трудом произнёс он, поражаясь, почему она его не узнала. Он вот сразу с её «здравствуйте», а она…
Потом вдруг понял, что Катя может работать в этой фирме и тогда получается, что он попал-то как раз туда, куда нужно...
– Извините, это Webstuhl GmbH?
Голос изменить не пытался. Зачем? Узнает – так узнает, нет – так нет. В конце концов, ему надо обсудить пару вопросов… с Катей, так с Катей. Полянский когда телефон давал, ничего про Пушкарёву, работающую там не сказал. Только порадовал, что знание языка не потребуется. Теперь понятно почему.
– Нет. Это квартира, – погрустнело в трубке.
– Прошу прощения, – снова извинился Андрей и тяжело вздохнул.
Нажать на сброс не представлялось возможным. Куча вопросов мелькала в голове. Как твои дела? Что ты там делаешь? Давно приехала? Замужем? Работаешь? Правда, не узнаёшь? Смогла обо всём забыть? Действительно получилось? Неужели ты никогда, ни разу не пожалела? Хотя бы один?..
«Эгоист ты, Жданов», – заключил Андрей и решил всё-таки попрощаться.
– Всего доброго.
– И вам. Удачно дозвониться. Может, вам номер неправильный дали? Хотите проверим?
Проверять он ничего не хотел, разве что только…
– Простите, а вас как зовут? – выдохнул он наконец.
– Катя, – раздался так ожидаемый ответ.
– Просто мне ваш голос показался знакомым, – зачем-то пояснил он.
– А мне ваш нет. Простите.
– Совсем? – не поверил Жданов.
– Совсем, – подтвердила Катерина. – Я здесь ещё почти ни с кем не успела познакомиться.
– Так вы недавно в Берлине?
– Да. Только вчера приехала. На практику, – ответила она.
– На практику?
– Да. От университета.
– Университета?! – решил, что не расслышал.
– МГУ. Меня направили на… – и сбилась. – Я вас отвлекаю, а вам же позвонить надо было.
Звонить ему было уже не надо, если только 03. Пора было лечиться. Прав был Малиновский, прав. А он, дурак, не верил.
– Нет-нет. Не отвлекаете, – ответил он, наплевав на собственное сумасшествие.
В конце концов, какая разница бредит он или нет. Слышит ее голос, с ней разговаривает, она не пытается его уколоть, не вспоминает свои обиды. Что ему еще надо? Только продлить этот миг, тем более раз он и так затянулся.
– И на каком вы курсе?
– Пятом. Экономический факультет.
Может, всё-таки спросить «а фамилия у вас случайно не Пушкарёва?», но сам себя остановил – окажется что нет, и иллюзия разрушится.
– Тяжело учиться?
– Нет. Учиться я люблю. Но вы уверены…
– Уверен. Простите, может быть, это я вас отвлекаю. Просто не ожидал услышать русскую речь, звоня в Германию, и попав не туда.
– Так вы не из Берлина звоните? Но это же дорого…
– Фирма оплатит, – легко отмахнулся он. – Я из Москвы.
– Ой. И я тоже. Ну то есть, я тоже живу в Москве. А пока… Вы извините, но тут телефон нужен.
– Конечно-конечно. Катя?
– Да.
– А можно я вам завтра позвоню?
Даже через время и пространства почувствовал её смущение.
– Зачем?
– Вдруг опять не туда попаду.
– Можно, – ответила она, а потом раздались короткие гудки.
Андрей положил трубку. Пятый курс МГУ. Это что же получается? Да нет, быть этого не может. Ну похож голос, плюс воображение у него богатое. Потянулся за листком, на котором записал номер, продиктованный Полянским. Хотел сверить с набранным и… «Номер не определён», – значилось на экране его телефона. Рука сама нашла бутылку виски, и Жданов хлебнул прямо из горлышка. Такого он ещё не видел. Если установить себе анти АОН, то когда звонишь, у того кому звонишь, такая надпись появляется. Это нормально. Но, во-первых, у него нет анти АОНа, а во-вторых, номер-то набирал он сам. Бред. Снова посмотрел на бутылку. Сегодня он не пил. Точно не пил. Может это всё-таки мираж, или сон, упал, может, головой ударился? Да мало ли что может быть! Почему сразу плохое?! Может, просто ошибка, ну то есть какая-то случайность, совпадения. Учится сейчас в МГУ девочка Катя и совсем даже не Пушкарёва, поехала на практику в Берлин, а он случайно к ней попал. Позвонил и попал к ней. Почему бы и нет?! В жизни и не такое бывает. Ему ли не знать. «Утро вечера мудренее», – решил Жданов, со стационарного позвонил Малиновскому и попросил отвезти своего пьяного президента домой, оставив сотовый на рабочем столе.
На следующий день, ближе к обеду, позвонил в Webstuhl GmbH, причём с городского. На сотовый поглядывал с опаской, как на бомбу замедленного действия: одно неверное движение и взрыв. Дозвонился с первого раза, всё обсудил с приветливой девушкой Хельгой, которая по-русски говорила неплохо, но с заметным акцентом.
В течение дня на сотовый ему несколько раз звонили, он на звонки отвечал, а после этого убирал телефон подальше, сам себе удивляясь. Чего он боится? Посмотреть вчерашние исходящие?
– Андрюшка, друг ты мой болезный, – обозначилась в дверях голова Малиновского, – я тебе сегодня ещё нужен, или ты меня отпускаешь?
– Лети, голубь, лети.
– А что это у нас с настроением? – поинтересовался Роман, нагло внедряясь в кабинет и усаживаясь в кресло напротив.
Можно было подумать, что это не он секунду назад просил его отпустить.
– У нас ничего.
– А у тебя?
– А у меня тем более. Уйди, Малиновский. Куда ты там спешил? Хотя о чём это я?! Ты всегда спешишь в одном и том же направлении. «Так что в путь, как в песне».
– Неблагодарный ты человек, Жданов. Я между прочим о тебе забочусь. Вчера вечером помнишь что было?
– А что вчера было? – внутренне содрогнулся Андрей.
– Кто меня просил домой подвезти?
– Не волнуйся. Сегодня доеду сам.
– Уверен?
– Абсолютно.
– Ну смотри. Если что…
– Если что, я такси вызову.
– Андрюх, что опять случилось?
И откуда это в Ромке столько проницательности? А ведь порой действительно кажется, что ничего кроме девушек несильно отягощенного поведения его не интересует.
– Ничего. Устал просто.
Малиновский кивнул, хотя было видно, что не поверил, но из кабинета всё-таки вышел.
За следующие полчаса Андрей успел три раза открыть и закрыть один и тот же документ, в электронном почтовом ящике прочитать темы входящих сообщений, а также погипнотизировать свой телефон, причём на последнее действо он потратил большую часть этой половины часа. «И не надо, не надо нас гипнотизировать, мы не поддаёмся», – вспомнилось ему. Телефон – не человек, он не поддастся тем более. Взял, наконец, аппарат в руки и покрутил. Чего он боится? Того что это было, или того что не было? «Звонки». «Входящие». «Исходящие». «Номер не определён». Набрать? А что ты теряешь, Жданов? Ты давно уже всё потерял… Всё кроме здравого рассудка. Хотя если подумать, было бы у тебя всё в порядке с головой, не ввязался бы в авантюру с соблазнением, не стал бы разыгрывать из себя великого обольстителя... и прожил бы тоскливую семейную жизнь с надоевшей до зубного скрежета Кирой.
«Жданов, ну подумай сам. Мало ли что могло случиться со связью. Сбой какой-нибудь. А то и не со связью, а с твоим собственным телефоном. А голос?! Так это всё тоже объяснимо. Надо просто захотеть эти объяснения найти, а не мучить себя снова и снова старой историей, о которой уже давно пора забыть». Про «забыть» – это ему Малиновский любит рассказывать. Забыть и отпустить. Хотя со второй частью он прекрасно справился. Отпустил так… Только пыль из-под колёс поезда. А что дальше было, он знать не знает, ведать не ведает. Специально подробности не выясняет. Зачем? Снова срываться и куда-то бежать? Жизнь ей снова портить?
Может и правда, стоит отвлечься. Ну хоть немного. Вот он и развлечётся, тем более раз терять ему нечего.
Когда на вызов нажал, почти не волновался. Делов-то, звонит на неопределённый номер! А когда услышал её голос, успокоился окончательно:
– Ну вот, кажется, я снова попал к вам. Простите, Катя.
– Нет-нет, что вы. Я понимаю. Видимо, что-то со связью. Надеюсь, вы вчера смогли дозвониться, куда нужно?
Как будто и правда его (хотя давно уже не его) Катя – та тоже всегда за всех переживала и старалась помочь. А может это всё-таки Катя Пушкарёва? Кажется, в их последний разговор она говорила что-то про «начать новую жизнь, с нуля». Вообще, тот разговор он помнил плохо. Наверно, потому что и не пытался запоминать. Какая собственно разница какими именно словами Катя в очередной раз сообщила, что между ними никогда ничего «не было, нет и не будет»? Никакой. А общий смысл он и так прекрасно понял и уже давно. И идиотом надо было быть, чтобы надеяться на другой исход. Ну а кто он, в конце концов, если не идиот? Хотя, кажется, скоро ко всем своим нелицеприятным характеристикам можно будет смело добавить «сумасшедший». Потому что даже если Катя и решила начать новую жизнь, то вряд ли она снова поступила на экономический факультет МГУ…
– Да. Дозвонился, – проговорил Андрей, что не вчера, а сегодня, решил не уточнять.
Как и то, что сегодня, нажимая на кнопку вызова «неопределённого номера», в глубине души надеялся, что ему никто не ответит, а если и ответит, то не она, не таким до боли знакомым голосом…
– Как ваша практика? – поинтересовался он. – Уже началась?
– Да. Сегодня был первый день. А впереди ещё три месяца.
– Мне кажется, вы не слишком этому рады.
– Просто я никогда не уезжала так надолго. И уже успела соскучиться.
– Понимаю. Родители, друзья… Но вы ведь будете созваниваться.
– С родителями, конечно. А Колька – это мой друг, он на меня, вроде как, обиделся, потому что выбрали…
Друг Коля. Аатлично! Поздравляю тебя, Жданов. Можешь смело звонить в дурку. Интересно, это ты чокнулся или у тебя всё-таки белая горячка? А ещё интересно насколько второе отличается от первого? Симптомы, течение? Странно, что для человека, иногда сильно пьющего, ты не в курсе.
– Не переживайте, Катя. Три месяца пролетят быстро. Удачи вам! – поспешил он завершить разговор, чтобы не сойти с ума окончательно.
– Спасибо. До свидания, – и короткие гудки.
Какое жестокое оказывается это слово – «до свидания». До свидания, которого никогда не будет. Как будто есть надежда, что всё ещё может измениться. Но он-то знает точно, что изменить ничего уже нельзя.
В течение следующего месяца Андрей с сотового старался не звонить. Боялся попасть снова куда-нибудь не туда. А в «исходящие» вообще не заходил, набирая номера в случае необходимости из «контактов». Когда спустя месяц зашёл в запретный пункт меню, то увидел, что «номер не определён» в списке последний. Всего лишь ещё один звонок куда угодно и всё закончится. Можно больше не задаваться вопросом спятил он или всё-таки нет, искать рациональное объяснение происходящему, и до потери сознания себя убеждать, что совпадения возможны всякие, даже вот такие. Ну а собственно почему бы и нет? Раз Катя ездила когда-то на практику в Германию, то почему бы университету не отправить туда же очередную студентку спустя четыре года? Почему эту студентку тоже не могут звать Катей? Почему у неё не может быть друга Коли? И почему её голос не может быть похож на голос Пушкарёвой?
Видимо, подсознание решило действовать за него, потому что он на кнопку вызова нажимать не собирался. Действительно, не собирался…
– Hallo!
– Здравствуйте Катя!
– Здравствуйте, – в её голосе послышалось замешательство, но потом она его вспомнила. – Это вы. Ой, – засмущалась. – А я даже не знаю, как вас зовут…
Какой хороший вопрос. Ответ на него может помочь понять, что всё-таки происходит…
– Антон Нежданов, – уверенно произнёс он и прислушался.
Но никакой сверхъестественной реакции не уловил. Никаких ассоциаций вымышленная фамилия у Кати не вызвала. А должна была?
– Катя Пушкарёва, – услышал он в ответ, и его мир рухнул.
– Как ваши дела? – на автомате поинтересовался Андрей, изо всех сил стараясь прийти в себя.
Катя Пушкарёва. Тоже совпадение? Сколько ещё совпадений он сможет найти? Катя тем временем рассказывала ему о том, как одновременно и тяжело, и интересно работать в другой стране, и насколько там всё по-другому.
– …А как Москва? Не сильно изменилась?
Наверное, чтобы добить себя окончательно, нужно было спросить за какое время. За месяц её практики или за последние четыре года? Если бы он только знал, каким способом выяснить это. Если бы он только знал…
– Стоит на месте, – ответил он. – Ждёт вашего возвращения.
В оставшиеся два месяца «случайно» Кате Андрей позволил себе позвонить ещё два раза. Больше не решился. Боялся. А чего и сам не знал точно. Иногда приходила мысль, что с ума он всё-таки не сошёл, и всё можно списать на совпадения: и друга Кольку, и папу – бывшего военного, недавно устроившегося на работу бухгалтером в какую-то фирму, и маму, которая печёт такие вкусные пирожки, и даже фамилию Пушкарёва… Но тем не менее, Андрей старался расспросить Катю по возможности обо всём: что любит, что не любит, куда ходит, чем занимается… Ведь это была такая возможность узнать лучше… Кого? Бывшую когда-то его Катю, которая ещё на стала бывшей? И с каждым таким разговором он убеждался всё больше – именно её.
О себе самом Жданов старался ничего не рассказывать. Не хотел снова врать, но и правду говорить…Одно время Андрей увлекался фантастикой и очень хорошо помнил, что может произойти с реальностью всего лишь из-за одной маленькой бабочки. Себя он лёгким насекомым не считал, на мотылька явно не тянул. Если и был похож на крылатое существо, то скорее на слона, того что пошатался по посудной лавке, розового к тому же. Была у Кати мечта – он, и вот это мечта её и растоптала. Эту Катю или нет… растоптал или ещё растопчет…
И с этим тоже надо было что-то решать. Вдруг всё правда, и эта та Катя, та, которая ещё девочка с косичками, нелюбимая им только пока. Придёт она через год с небольшим в компанию по пошиву модной одежды «ЗимаЛетто», встретит его и влюбится с первого взгляда. А он, идиот, не будет ничего замечать, будет использовать её в своих сомнительных схемах, приобщит к обману, а потом втянет в роман, который закончится адом для них обоих. На себя было плевать, он свой заслужил, а вот она… Может, остановить, уговорить? Как именно это сделать, он представлял себе плохо. Точнее, вообще не представлял. Да, и кроме того боялся эффекта той самой бабочки. Поэтому и старался Кате не очень запомниться, чтобы не оставить в её жизни очередной, не нужный никому, а возможно и опасный след. Правда, для этого была ещё одна причина – ревность. Да, это глупо звучит, но ревновал к самому себе. Бред. Его жизнь за последние три месяца превратилась в настоящий бред, и на самом деле, иногда казалось что самым реальным была надпись в собственном телефоне «номер не определён». Он так и звонил по этому неопределённому номеру, этой неопределённой Кате, но скоро его неопределённость закончится. Остался последний звонок. Послезавтра она уезжает – возвращается в Москву. Он остаётся, а она уезжает. Снова. И что ему делать?
«Как быть?» и «Что делать?» – вопросы всех времён и народов. Для него уж точно. Только правильные ответы он находить так и не научился. Причём ни на трезвую голову, ни на пьяную. Приходу Малиновского Андрей даже обрадовался. Можно перестать думать, отвлечься на болтовню об очередной модельке… Как бы так только отвлечься, чтобы ещё и на два следующих дня хватило? Потом можно будет с чистой совестью напиться. Хотя как раз пить и не хочется. И уже давно. Организму надоело, что разум пытается проблемы решать таким вот способом.
– Опять пьёшь? – Ромка прошелся по кабинету и устроился рядом с Андреем на краю стола.
– Нет. Это первая, – продемонстрировал Жданов наполовину наполненный стакан. – Присоединишься?
– К трезвости с виски в руках? Нет. Это извращение.
Андрей кивнул. Малиновский явно хотел что-то спросить, но почему-то не решался.
– Что-то случилось? – поторопил его Жданов.
– Ты знаешь, я не хочу наступать на твою вечно больную мозоль, но мне почему-то кажется, что случилось что-то у тебя, – Малиновский помолчал и неохотно продолжил: – И дело опять в Пушкарёвой, – заявил он.
– Дело?
– Дело – не дело, но с тобой в последнее время оно и творится это самое «недело». Может расскажешь, что происходит?
Разговаривать с Малиновским о Кате не хотелось. Но надо отдать Ромке должное – у него всегда получалось найти выход из самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Правда, иногда эти выходы оказывались такими…
– Я ей звоню, – ответил Андрей, рассматривая жидкость в своем стакане, и горестно вздохнул.
«Звоню?» То есть звонить звоню, но никто не отвечает или как?
– Не понял.
– Что?
– Звонишь… и? Она с тобой не разговаривает?
– Ещё как разговаривает, – и Жданов рассмеялся каким-то странным, и Роману показалось, жутким смехом.
Что ему от этих разговоров совсем невесело было – очевидно.
– Не звони, – предложил логичный выход из ситуации Малиновский.
Только это для него выход показался логичным, Жданов же в ответ посмотрел на него, как на придурка. Потом устало кивнул.
– Скоро не буду…
– Ну вот и ладненько…
– Она уезжает в Москву.
Странность построения Ждановым фраз стала пугать Малиновского не на шутку. «Уезжает в Москву», а они сейчас со Ждановым где находятся?
– Ты хотел сказать приезжает? Ну и отлично, поговорите при личной встрече или не поговорите, в любом случае будет хоть какая-то определённость. Хотя, по-моему, это определённость наступила уже давно. А тебя всё никак не отпустит.
– Мозоль? – усмехнулся Андрей.
– Какая мозоль?
Жданов пожал плечами:
– Ну это ж ты мне начал про мозоли рассказывать.
– Ну извини, я не силён в анатомии и медицине. Мозоль, язва или что там у тебя.
Андрей машинально потёр рукой грудь. И Ромка кивнул.
– Ах да, прости, сердечные раны.
Малиновский искренне не понимал, что это за раны такие. Долго не понимал. Помнил, как однажды, уже после отъезда Пушкарёвой, к нему пришла Воропаева и стала доказывать, что они, Кира с Андреем, должны быть вместе, потому что «всю жизнь, с детства любим друг друга». Ромка ей ничего не ответил, а про себя подумал: «Андрей всю жизнь точно любит её, Киру, и ещё кучу девиц». Причём ничего ужасного в таком виде любви Ромка не видел. Сам любил также. И был абсолютно счастлив. Они оба со Ждановым были. А потом с Андреем что-то произошло. Что-то… Катя Пушкарёва. Это было действительно что-то! Просто-таки стихийное бедствие в отдельно взятой компании! А также в уме и сердце её президента… Малиновский очень долго не хотел этого признавать, но в итоге пришлось: Катя – уникальный случай. Для Жданова уникальный. Понял это, когда год назад застал Жданова в кабинете пьяного вдрызг. Обычно если Андрей и напивался до такого свинского состояния, то делал это дома или в баре, ну никак не на работе.
– Ты чего? – спросил его тогда Малиновский.
А Жданов скривил губы в улыбке:
– С днем рождения, Малина! – с трудом выговорил он.
– С чьим?
– Догадайся, подлец, – потом головой покачал, отрицая собственные слова. – Хотя нет, Ромка, ты не подлец. Это всё я…
Далее последовал Ждановский монолог на тему «какая же я скотина – обидел бедную маленькую невинную и… прочее-прочее-прочее… девочку». Вот тогда Ромка и поверил. Не в любовь, нет, а в неизлечимость Ждановской болезни.
Поэтому и удручённое, в последнее время, настроение друга он списал на обострение этой самой болезни. И, как выяснилось, угадал. Только вот эти странности в поведении Андрея, его непонятные фразы…
– Ты ничего не понимаешь, – повторил тем временем Жданов.
– Так объясни. Она приедет. Это же хорошо?
– Она приехала четыре года назад.
– Что?
– Может, я спятил… – проговорил Андрей, не столько обращаясь к Ромке, сколько к самому себе, а потом начал нести тарабарщину.
Да, предыдущие монологи Жданова перед вот этим опусом отдыхали. Ему бы романы писать... фантастические. Раньше-то Ромка грешным делом думал, что эротические, потом – что любовные, а теперь друг открыл для себя новый жанр. Или спятил…
– В прошлое?
– Да, звоню ей в прошлое. Вот смотри, – и Андрей протянул Ромке свой телефон. – Там в «исходящих».
«Номер не определён». Да, странная надпись. Глюк телефона? Бывает. Брак производственный. Можно на них в суд подать, потому что из-за этого брака у президента «ЗимаЛетто» поехала крыша. Но спорить с больными не стоит. Им надо поддакивать. Может, заодно удастся вывести их из подобного состояния. И Ромка решил попробовать:
– Но если ты звонишь ей в прошлое, то отговори её.
– От чего?
– Скажи, Катенька, так, мол, и так, ни за что в жизни не устраивайтесь на работу в компанию, которая называется «ЗимаЛетто», сидите себе в своём банке, или откуда она тогда к нам пришла, и не высовывайтесь. А то когда вы высовываетесь… – суровый взгляд друга заставил Ромку свернуть описания апокалипсиса. – В общем, всем будет лучше.
– Не пойдёт.
– Почему?
– «И грянул гром» Брэдбери читал?
– Не помню. Но смысл по названию кажется понял. Хорошо. Другой вариант. Не звони ей больше…
Посмотрев внимательно на друга, понял предложение бесперспективно. Если бы Жданов мог не звонить, то остановился бы с первого раза.
– …Тогда пригласи на свидание, – предложил Малиновский в итоге.
– У тебя нет четырёхмерного мышления.
– Спасибо, что не отказал мне в наличии мышления вообще…
– Я не могу её пригласить на свидание. Она вернётся четыре года назад.
– А ты в этом уверен?
– Нет. Но совпадений слишком много, чтобы они были всего лишь совпадениями.
– Серьёзно?! Знаешь такой город Чекалин? Он в Тульской области. Между прочим, один из самых маленьких городов России.
– Ни разу не слышал.
– Как ты думаешь, какова вероятность того, что ты встретишься с ребёнком женщины, которая родом из этого города?
Жданов пожал плечами.
– Я никогда не был в этом городе, так что ребёнок…
– Какой же ты испорченный, Жданов. Я про вероятность, а не про твоих внебрачных детей. Так что? Вероятность невелика? Ну так вот. Моя мать родом оттуда. А ты со мной не только встретился…
– Ты издеваешься?
– Нет, просто говорю, что ничего невозможного в этом нет.
– То есть, может, на самом деле девушка Катя Пушкарёва, которая учится…
– Да-да-да. Всё это может быть.
– И поэтому ты предлагаешь пригласить её на свидание?
– Не только поэтому. Пригласить на свидание ты можешь и ту Катю, которая действительно из прошлого. Что в этом такого? Ну не поверит – не придёт. Или вообще забудет…
– А если придёт?