Продолжение
Месяца через два после описываемых событий, Юлиана Филипповна Виноградова, вернувшись домой, вынула из почтового ящика узкий длинный конверт заказного письма.
Послание было из России, подписано округлым красивым почерком. Не взглянула на имя отправителя, авторство было понятно и так.
Новый, незнакомый ей обратный адрес. Как Катерина оказалась там?
Далекая от знания географии Забайкалья Юлиана, и без глобуса предполагала, что указанный населенный пункт находится совсем не рядом с Иркутском, где последние годы проживала с детьми подруга и куда так за все годы и не собралась доехать Виноградова.
Ежегодно, когда заходила речь про Байкал, его богатства и красоту, фея с зонтиком, клялась и божилаcь, что нынче отпуск проведет только с самыми дорогими своими человечками. Но наступало лето, и вновь ничего не получалось. Работа для Виноградовой была на первом месте.
Однажды летом, были даже забронированы места на курорте «Горячинск», где хотела Юлиана пройти курс лечения голодом. Только здесь применялся этот старый бурятский, проверенный, метод очищения организма.
Как ее ждала Катерина, в надежде, что полмесяца будет рядом с интересным родным человеком; чего только не приготовили дети к приезду любимой тетеньки Юлианы – но все оборвалось после одного телефонного звонка. Непоседе с зонтиком срочно нашлась работа на другом континенте, и вновь все сорвалось… Кажется, навсегда.
Позже перебралась на ПМЖ во Францию, и перестала даже строить планы про посещение Байкала, Иркутска, и, убедила себя, что как-то уже и не хотелось ей таких путешествий. Как бы, в никуда…
Взяла заказное почтовое отправление почты России правой рукой и похлопала увесистым конвертом по ладони левой. Что в нем? Что опять отмочила Катька Пушкарева? Только что-то из ряда вон выходящее заставило Катерину взяться за бумагу и перо, что-то такое… такое…
Но что именно?
Есть вещи, которые нельзя доверить, передать бездушной электронной почте.
Тепло сердца, крик души, самую нежную сладость любви, преданность, дружбу, и бесконечные девичьи или женские откровения, можно передать только через такое письмо - когда каждую буковку, каждый знак чувствуешь и выводишь заботливой рукой и, как телепат, убеждаешь, гипнотизируешь адресата.
Все последние годы женщины общались через соцсети; документы, фотографии, деловые письма, отправляли через e-mail. От всего этого тянет холодом, формальной отпиской. Но никуда от этого не денешься, таково веяние времени.
Конверт, из почтового ящика, подписан не шариковой ручкой, а перьевой, фиолетовыми чернилами, такими писал Андрей Жданов. С улыбкой, шутя предположила: неужто писала ждановским золотым Паркером?
Юлиана помнила, что подруга всегда предпочитала перьевую ручку шариковой, но синие чернила.
Не сумела фея с зонтиком совладать с любопытством настолько, что не стала входить в дом, искать нож для бумаги, присела на декоративную скамеечку прямо на крыльце и нетерпеливо, аккуратно, по краю надорвала белый почтовый конверт, на котором значился обратный адрес: «la Russie. Россия, Забайкальский край, пгт…».
Виноградова с недоумением смотрела на новый, незнакомый ей обратный адрес, он ей ни о чем не говорил.
«Здравствуй, душа моя, Юлиана!
С чего начать?
Юлька, много лет, когда мне совсем становилось невмоготу, я писала тебе письма.
В юности вела дневник. Вела до того дня, пока его не прочитал Андрей.
Всегда, с того самого дня, как научилась читать и писать, я все самые сокровенные мысли доверяла бумаге. Чаще всего это были мечты; мечты, которые никогда не исполнятся.
В памятные дни, когда я работала в «Зима-Летто», я день работала, а ночью все свои мысли, чаяния и боль безответной любви, доверяла бумаге; исписывала страницу за страницей, где в каждой строчке было имя «Андрей». Через каждое слово признавалась в своей любви моему Богу, имя которому Андрей Жданов!
Верила, что буду счастлива только от того, что могу его видеть и слышать; что это и есть мое бесконечное счастье - находиться в своей каморке, от любимого через стену, (даже если он в это время в кабинете с женщиной!), лелеяла единственное мое желание, которое и есть, в том моем понимании, полное счастье – это быть полезной Любимому.
Юлиана, не буду тебе напоминать, и лишний раз бередить себе душу, ЧТО я делала ради этого призрачного счастья и этой ненормальной любви.
Я пережила пятьдесят два Дня рождения! И только один-единственный, тот, который я провела с Андреем (моим Андреем!), в номере гостиницы, был самым лучшим! В этот день я не просто родилась, я родилась ЗАНОВО !!!
И вот, несколько месяцев назад, ветреным, морозным январским днем, я это пережила повторно. Это свое рождение, это счастье быть рядом с моим вечно любимым Андреем!
В тот день, в ту минуту, когда, не раздеваясь, в пальто, мы устало, от всего пережитого за день, с момента моего звонка на стационарный телефон Андрея, присели на край огромной кровати дорогого люкса, у меня появилось какое-то ощущение де-жавю. (Юлиана, радость моя, прости за сумбурность и непоследовательность моего сочинения, меня распирают эмоции, и это просто миг, в который я хочу поделиться с тобой моим счастьем)!
Не могу передать, как мне хотелось, не проводя параллелей, сбежать в ванную комнату, и подождать, бросит Жданов монетку, или не бросит. (Едва удержала язык за зубами, чтобы ехидненько не предложить ему это сделать)!
Андрей спросил: «Тебе не жарко»?, помог снять пальто (Юлька, представь, что я и забыла, что такое бывает), и вместе со своим повесил в огромный шкаф.
Я забыла, как дышать. Все было, как тогда, только наоборот: он встал за моей спиной (я сидела в кресле), за спинкой кресла, аккуратно снял с меня очки, протянул руку и вместе со своими пристроил на тумбочке.
«Закрой глаза, сегодня говорить буду я» - и положил ладони мне на лицо. Так и продолжали находиться каждый на своем месте: я в кресле, откинув голову назад, на спинку; он стоял за моей спиной, положив ладони мне на глаза, а в действительности, закрыв мне все лицо большими ладонями, на которых я и с закрытыми глазами, знала каждую линию. И от этого я ощущала всю полноту счастья, от того, что могла целовать прижатые к моему лицу дорогие руки.
Я мало что понимала из того, что мне говорил он, я млела, упивалась тембром его голоса.
Помню, что он говорил о том, как где-то далеко и высоко, было еще до нашего рождения предначертано, что наши дороги должны сойтись на одном перекрестке и никогда не расходиться. И они сошлись, сошлись на перекрестке, именуемым «Кабинет Президента Зима-Летто», в тот момент, когда я постучала тихонько в дверь и с тихим испугом не сказала, вернее, почти прошептала: «Я - Екатерина Пушкарева».
Андрей говорил, что именно с этого момента наши две отдельные судьбы начали сходиться в одну, маленькими-маленькими, скупыми, несмелыми шажками.
Именно с того момента, он восторгался моими знаниями, силой воли, и не хотел разбираться, давать себе отчет, почему ему спокойно и хорошо только тогда, когда я рядом с ним. Его еще не начинал мучить вопрос, почему в постели с любой красавицей, он вспоминает меня, свою помощницу, над несуразностью и неуклюжестью которой, потешаются все, кому не лень.
А у него, великовозрастного балбеса, не хватало сил и мужества заступиться за меня. Никогда никому не признавался, только изредка себе, да и то во сне, или еще в пьяном угаре, что не существует ничего милее моих косичек, больших ласковых глаз, источающих любовь.
Андрей сам видел мою в него влюбленность, но очень боялся признаться себе, что боится это потерять, боится, что об этом будет знать еще кто-то, и в первую очередь Малиновский, который издевался и потешался надо мной больше всех.
Искренне (мне ли не знать его интонации)!, несколько раз повторил, что пройдет еще много дней, когда московский плейбой Андрюша Жданов поймет, что такое Любовь и Ревность.
Он, по натуре эгоист и собственник, уяснил для себя только одно и кричал об этом на весь офис: «Катя моя», добавляя после паузы, «секретарша»! Но ведь последнее слово «секретарша» - это добавлялось для ушей Малиновского, Киры и окружающих. Для себя он давно уяснил, что Я – Его; только его и никогда никому больше принадлежать не буду. ОН не позволит!
И все больше сваливал ответственности на мои плечики. Был уверен, так я буду всегда рядом, всегда под рукой!
Но был кто-то еще, помимо того, кто сводил наши судьбы в одну. Этот другой, глупостью, страхами, трусостью и эгоизмом Андрея Жданова разводил наши судьбы так, что они даже не шли параллельно друг другу, а просто бежали без оглядки в разные стороны!
Юлька, я в тот момент, когда сидела в огромном кресле, ничего не соображала от одного его присутствия рядом! И еще меньше представляла, что Жданов умеет говорить языком Эзопа и Экзюпери! А уж расшифровывать его витиеватые высказывания была и вовсе не в силах!
Хотелось вечно сидеть в этом кресле, чувствовать его ладони, положив на них свои; вдыхать запах его нового, чуть горьковатого, парфюма! Ну это ли не счастье?
Юлиана, в короткий небольшой промежуток этой ночи, мне возвращались все долги, и я их, не стесняясь, брала.
Впервые, за долгий-долгий отрезок моей жизни, меня зацеловывали и ласкали. Я не испытывала от этого страха, не испытывала чувства вины перед кем бы то ни было, заставляла себя не думать о том, что ворую и беру чужое; не скукоживалась в душе и не пряталась сама в раковину. Я получала наслаждение, удовольствие, я молодела и наполнялась счастьем. Мне хватало его поцелуев, чтобы видеть Седьмое небо и россыпи звезд!
Как хотелось все это отдать, этим поделиться с ним!
Под моими ладонями не чувствовала, как тогда, в первый раз, шелка его молодой кожи, не было каменной крепости мышц, но рождалась во мне собственница! Она, эта собственница, нагло лезла из кожи, и я все больше убеждалась, что буду бороться, хоть на закате жизни постараюсь быть счастливой, не побоюсь и не постесняюсь, но сделаю все, чтобы Жданов был моим, и только Моим.
Дорогая моя подруга, тебе возможно, совершенно не нужны мои излияния, глупые излияния уже далеко не молодой женщины, которая через месяц-два станет настоящей бабушкой, а она все еще грезит девичьими понятиями о любви и счастье!
В этот раз у него ничего не получилось, ну, ты понимаешь… о чем я. Он, совершенно потерянный, одной рукой медленно гладил меня от плеча до запястья; другую, я это почему-то не знала, но чувствовала всеми фибрами своей счастливой душонки, вытянул безжизненно вдоль своего тела.
Пристроил голову на моем плече, прижался между моей шеей и головой, и виновато шептал:
- Катьк, (это Катьк) я слышала впервые в жизни. И, поверь, мне нравилось. «Так, девочка, бывает. Бывает у мужчин»…
Мне было необходимо, мне так хотелось, успокоить его, убедить в его силах… Для этого мне было необходимо гладить его по голове, перебирать его густую, уже наполовину седую шевелюру. Но вдавленная наполовину его большим телом в новомодный водяной матрас с подогревом, я не имела возможности пошевелиться.
Ты знаешь, что я умная дура, умная идиотка.
Пыталась после его фиаско приласкать, успокоить, и второй раз за этот вечер, как-то сумела вовремя не открыть рот, чтобы не сказать все то, что когда-то прочитала в каких-то книгах и статьях: да, знаю, бывает. Да, и ты уже не мальчик, да, и учитывая, твой образ жизни и, так далее и тому подобное, далее по списку. Вот скажи, разве не дура? Но вовремя промолчала и не продемонстрировала свои знания в области сексопатологии! Смеешься?
Юлиана, осуждай или не осуждай меня, но вдруг я заявила: «Ты зачем отключил телефон? Почему он ни разу не прозвонил? Вновь я влезла в твои отношения?».
Столько холода и презрения я никогда, и ни в чьих глазах не видела.
- Катерина Валерьевна, неужели ты так и не поняла, что мне никто не должен звонить, кроме матери. Просто некому, я всю жизнь жду звонка только от тебя. А ты меня, опять, как говорит Малиновский, серпом, да по яйцам. Прошу прощения за грубость, ты просто вынудила это сказать. А вот почему не звонит Валерий Сергеевич, интересно, почему он не блюдет за дочерью?
В его голосе я все больше чувствовала злости и раздражения. Уж мне ли не знать Жданова?
Папа, как будто бы услышал и, ожил мой телефон. Не успела я даже протянуть к трубке руку, чтобы произнести что-то в свое оправдание, как Андрюша начал его убеждать, что жива и здорова папина дочка и он собственноручно ее доставит в родные Пенаты, просто немного задержались по делам и никого не хочется будить посреди ночи.
Что было сказано папой в ответ, могу только догадываться. Андрей всю папину многословную тираду перевел мне двумя словами:
- Это для меня. Не для женских ушек!»
Продолжение следует
Отредактировано розалия (2017-10-19 03:16:33)