*****
Закончилась последняя пара лекций и студенты, сломя головы летели в гардероб. Татьяна вместе с подругой, не толкались в гардеробе, а спокойно стояли в сторонке. Основной контингент учащихся их машиностроительного техникума - парни, так что ломиться девчонкам за своими пальто – не стоит. Чтобы досадить девчонкам, еще и специально будут толкаться.
Жили девочки в разных концах города. И ежедневно, перед тем как расстаться, почти час гуляли в скверике напротив. Больше говорила Иринка, безответно влюбленная в мальчика из параллельной группы. Вот о нем и говорила, рассказывала, пересказывала Танечке. Только мягкая, умеющая сострадать людям Таня, могла выслушивать ежедневные стенания подруги о ее неразделенной любви. Потом шли на остановку и еще какое-то время провожали друг друга.
Сегодня девушки ушли от здания техникума достаточно далеко. Завтра суббота, занятий в техникуме не будет. Могут и погулять подольше. Подошли к Вознесенской церкви. Таня собиралась с бабушкой на воскресную службу и попробовала пригласить Ирину.
-Танюш, ты как старуха. Ну какая служба? И поскольку ты там проводишь времени? С полным непониманием и неприятием Таниной веры, отмахнулась подруга.
Подруги прошли еще немного вдоль красивой кованной ограды Собора, когда услышали звон колоколов. Из-за угла ограды им навстречу вышла молодая монашенка. Остановилась напротив входа в Собор, перекрестилась, поклонилась, и пошла навстречу девушкам. Судя по ее внешности, была она не намного старше Татьяны с Ириной. Остановилась, и негромко обратилась к девушкам:
-Сестры, помогите чем можете. Благодарна буду всему. Ира, с присущей ей грубоватостью, ответила: - «Нам бы кто помог. Вас в монастыре покормят. А нас кто»? Татьяна, торопливо, начала рыться с сумочке. Достала из нее темно-синие купюры, сложенные вчетверо. Не все уже и помнят, что имели хождение такие небольшие синие прямоугольнички бумаги, на которых было написано «сто рублей». Было это в середине 90-х годов. Покупательской способности они вообще почти не имели. Во всяком случае, Таня не могла купить на них даже никакого пирожка. А есть хотелось. Но ради прогулки и разговоров с подругой, можно было потерпеть и голод. Таня развернула купюры, осторожно их разгладила и две из четырех, подала монашенке.
-Простите, это все, чем могу помочь. Больше нет, стипендию нам не платят. С нотками извинения в голосе, проговорила Таня.
-Господь тебя не оставит, всегда будет на твоей стороне. Запомни это, добрая девушка. Осторожно сложила купюрки, и пошла дальше; и вдруг просто исчезла, расстаяла в дымке, как минутное видение. Да еще Тане показалось, что перед исчезновением, на долю секунды, молодая монашка превратилась в маленькую, сильно сгорбленную старушку. Татьяна продолжала стоять, с недоумением рассматривая, зажатые в ладошке, оставшиеся купюры.
-И как ты собираешься добираться домой? У меня деньги только на обед и автобус. Занять тебе не могу. Ирина смотрела на подругу,как на ненормальную.
-Доберусь… Поеду без пересадки на троллейбусе; а дальше дойду пешком. Ничего страшного. И пошла Таня на другую остановку, которая находилась недалеко за углом. Эту встречу, Татьяна вспоминает до сегодняшнего дня. И верит, что эта монашенка-видение, является ее ангелом-хранителем. И просит ее, эту незнакомку о сострадании к ней, Тане; и просит о помощи, когда становится плохо. Так плохо, что кажется, что выхода нигде нет. Татьяна обращалась к ней, своему видению просто: - «Милая, родная, помоги», именно с ее помощью, и с помощью Господа, находилось решение проблемы. Десятки лет Таня никому об этом не рассказывала. И только в порыве откровенности, в первый вечер знакомства, посвятила в эту свою тайну женщину, случайную соседку по номеру в санатории. Чем эта маленькая женщина, с раскосыми нерусскими глазами, ее расположила к себе, Таня не может объяснить никому. Но каждый вечер, когда они наконец оказывались в своем номере, начинали вспоминать что-то из своей жизни, о чем порой боялись давно признаться даже себе. Возможно,срабатывал, если можно так сказать, «синдром вагона». Когда в беседе можно выложить все, зная, что больше своего спутника не встретишь. А излив душу, станет этой самой душе очень легко.
*****
Через полгода, после встречи возле Собора, девочки получили дипломы об окончании техникума.Специальность – моделирование и конструирование одежды. После вручения дипломов, отправились праздновать в небольшое кафе «Забегай-ка»!
На курсе их, девушек, было семеро. Четверо пришли с поклонниками. Часть одногруппников – с подругами. Троих одногруппников, сразу провожали в армию. Ирина пришла на вечер выпускников с двоюродным братом, из соседнего Долгопрудного.
Сосед Татьяны по столу, хихикнул в адрес спутника Ирины: - «Да-а, мальчик хорошего питания». Действительно, кузен Ирины был, мягко говоря, плотненьким мальчиком. А попросту, просто толстым. И обратил внимание на подругу своей кузины, полненькую, пухленькую Танечку. Отказать ухаживаниям Толика (так звали юношу), Таня не могла в силу своего мягкого характера. И как-то так получилось, что Толик стал еженедельно приезжать к ним в Кимры. И в какой-то момент они оба поняли, что не могут быть друг без друга,и что им не хочется расставаться. Им вместе просто хорошо. И тогда молодые люди решили пожениться.
Перед самой свадьбой, Толик был в командировке, подруги пошли посидеть в кафе; как бы устроили «девичник» на двоих. К ним присоединился и друг Ирины, тот парень из параллельной группы, по которому несколько лет «сохла» влюбленная девушка. На выпускном вечере все разъяснилось, и теперь они вместе. Официант только разлил по фужерам вино, как к ним подошел парень-цыган из ансамбля; внимательно посмотрел на Татьяну.
- Вам подарок от ансамбля, девушка. Наш отец просил для Вас исполнить эту песню. (Это был известный в городе ансамбль братьев Маркеловых, под руководством отца, Михаила Маркелова).
-А почему мне?, озадаченно спросила Таня.
-Так решил отец. И такие подарки он делает не часто, и не всем. И старший из братьев объявил песню, которую посвящают девушке Тане. Девушки за столом переглянулись, ибо имен девушек никто не спрашивал. Парни из ансамбля, самозабвенно пели, когда их отец подошел к столику, за которым сидели Таня с друзьями. Пододвинул стул, сел рядом с девушкой.
-Дай правую руку. Взял Танину руку; повернул ладонью к себе. Внимательно всмотрелся в лицо девушки и произнес:
-Одиночество тебя, девушка, ждет по жизни. Душевное одиночество. Таня с удивлением смотрела на него. Какое одиночество, она через три дня выходит замуж. И они с Толей не просто решили жить вместе; они очень любят друг друга.
-Что ты мелешь? Что ты мелешь? Чуть ли не с кулаками кинулась на Маркелова Ирина. Никита еле удержал Иру. Маркелов еще раз повернулся к Тане, и сказал: - «Я практически никому не гадаю. А тебе, девушка, хочу сказать – любовь тебя, большая любовь, обойдет стороной». Таня, ошарашенная словами старого цыгана,поторопилась уйти из этого заведения.
*****
Прошел не один год после этого инцидента. Супруги Пончевы давно переселились в Москву. Таня в Москве устроилась на работу, в компанию модной одежды «Зима-Летто». Почему-то секретарем, а не по специальности, полученной в техникуме. В жизни у них с мужем все складывалось. У Толика хорошая работа, он достаточно зарабатывает, чтобы их обеспечивать. Имеют свою квартиру, бабушка Толика переехала поближе к детям, в Долгопрудный, квартиру переписала на единственного внука. Ее хорошо приняли девочки на работе, и сразу ввели в состав «женсовета». Только не уставали «прикалываться» по поводу ее аппетита и полноты. Безумной, как в книгах, их любовь с мужем, не назовешь. Но каждому - свое. Они с мужем были единым целым. Страсти и треволнения, типа измен, романов на стороне – им и в голову не приходили. Они семья; они родные люди; созданы и существуют только друг для друга. Так были воспитаны. И они сами, и окружающие, их воспринимали только единым целым. Пончик и Пончитта. И в связи со своим отношением к любимому мужу, их взаимной привязанности, бесконечного доверия и верности – Таня как личную трагедию, воспринимала страсти, бушующие между сотрудниками в компании. Она любила Киру Юрьевну и ее жениха, президента компании. Но каждый раз готова была плакать и сострадать Кире Юрьевне, из-за переживаний, которые доставлял ей жених с его изменами. И это непонимание и неприятие, таких отношений между любящими людьми, приводили ее в ужас. И пытаясь внести ясность, объяснить себе и окружающим непорядочность в поведении Андрея; выразить свою жалость и сострадание к судьбе Светланы Локтевой, она начинала словами: - «А вот у нас с Пончиком»…, «А вот мой Пончик»…
Она с чистым сердцем, верой и восторгом принимала рассказы Кати о ее любви с Колей. Вот такими и должны быть отношения между любящими людьми. И ее восторженное восприятие и вера в чистоту отношений между мужчиной и женщиной, вызывали только смех у членов «женсовета». Женщины не переставали удивляться ее наивности. Наивнее Тани, была только вновь принятая на должность секретаря президента, Катя. Но не о той речь. Катя – это вообще полное недоразумение; ничего, повзрослеет, многое поймет. Личной трагедией для Тани, был случайно подслушанный разговор, Катиного жениха с Клочковой по телефону. Так и жила Таня в розовых очках. И время от времени получала такой заряд шоковой терапии от происходящего вокруг, что едва могла придти в себя. А у нее все в жизни шло правильно, как в учебнике. Пришло время – забеременела; с этим событием в ее жизни носился весь «женсовет». И в день свадьбы, Кати и Андрея Палыча, родила чудесную девочку. Открывшаяся любовь последних, для окружающих была шоком. А Татьяна вообще не могла понять,что же творится в этом мире. И любила она всех, и желала всем любви и добра. И не получалось. Катьку, это их полное любимое недоразумение (а теперь еще и любимую начальницу), очень любила и хотела ей счастья. И Кира им была все же не чужой. Без слез не могла с ней попрощаться. Обеих жалко: и Катьку-дурочку, и Киру Юрьевну. И этого Андрея Палыча на всех не поделишь... Так и жила Татьяна чужими страстями в жизни. Когда сидела в декретном отпуске с доченькой, изредка забегала в компанию; иногда девочки из «женсовета» заходили в гости. И оставались в Таниной жизни, главным образом, страсти из сериалов. Часто и переживания героев, она принимала как свои.
После декретного отпуска вышла она на свое рабочее место, в приемную к Урядову. «Женсовет» распался. Почти все в декретных отпусках, и когда выйдут – неясно. Новые люди в компании, новые бушуют страсти. Но Таню они уже не принимают к себе; сложился новый состав «женсовета». Собираются изредка «на чай» в мастерской у Милко – сам маэстро, Таня; Ольга Вячеславовна приглашает своего любимчика Андрюшу. Они знают, что Катя ждет уже третьего ребенка, и на работу в блишайшие два-три года не выйдет.
-Ты тиран. Ты тиран. Что ты издеваешься над Пушкаревой? Только детей рожает, чуть не каждый год! Можно было найти и не такую умную жену, чтобы детей рожала. Козлы все мужики, козлы. Это вердикт маэстро. Андрей пьет чай, сметая все вкусности с тарелочки, особо не реагирует на слова Милко; только посмеивается. С Катериной Милко давно хорошие друзья. Как-то, за чаем в мастерской у Милко, Андрей с Таней со смехом вспоминали, о ее некогда «шпионских» услугах президенту.
-Вам-то смешно вспоминать… Я до сих пор помню, как вы меня тогда напоили; такая пьяная я была первый и последний раз в жизни. До сих пор помню, как мне было плохо. Тогда сказала своему Пончику, что если бы всем было так плохо с похмелья, как мне, никто бы не пил. И стараюсь с тех пор даже мало не пить. Раздался дружный смех.
- Господи, вот ведь были, молодые и глупые. И почему нельзя было поговорить открыто? Что-то мудрили, придумывали, мучили друг друга. Бедной, ни в чем неповинной Надежде Ткачук, сколько досталось от нас. Сколько мы с Катькой друг другу тогда крови попили… Засмеялся. Громко, с удовольствием. Откинулся на спинку дивана, закинул ногу на ногу и продолжил: - «Вот и пусть теперь рассчитывается, рожает. Новый финдиректор, Зорькин, – не глупее ее. Вот так, маэстро», легко поднялся с дивана; похлопал Милко по плечу и засмеялся счастливым смехом. Широким, размашистым шагом, ушел из мастерской.
Андрей вновь занял должность президента компании, потеснив с этого поприща собственную жену. Катя ушла в декретный отпуск. Это было время, когда все потихоньку становилось на свои места: младшие Ждановы ощущали бесконечность своего счастья; радость совместного бытия плескалась через край. Все, включая Маргариту, видели, что эти двое созданы друг для друга. Для родителей, и Пушкаревых, и Ждановых, Катя с Андреем, стали неделимым целым. Это были их дети; и этим словосочетанием «наши дети», объяснялось все. Для Маргариты Кира продолжала оставаться родным человеком; но Кира былой привязанности к ней уже не испытывала. А появление внуков, и вообще все изменило в отношениях родителей и детей. Старшие Ждановы, еще и обидятся, если им кто-то попытается напомнить то, как они считали Катю, человеком чуть ли не второго сорта, совершенно не их круга. Такого Маргарита не помнит. Такого никогда, так считает Марго, не было. Именно Катя сплотила всю большую семью. Ничего не осталось от девочки в нелепых одеждах. И если бывает необходимость выйти «в свет», то перед всеми появляется светская львица Катерина Жданова. Этот образ появился не только с помощью Юлианы; ненавязчиво над этим образом работала свекровь. Сама Катерина, в свое время, перештудировала кипы книг и журналов. В мире бизнеса, ее больше знают как Екатерину Пушкареву. А кто знает всю эту историю ближе, те в глубине души завидуют «этому визунчику» Жданову.
Так устроено общество, что от пересудов и сплетен никуда не денешься. Отдельные личности продолжают шушукаться по углам; преимущественно стараются бывшие подружки Жданова. Шестикова, трогать эту пару боялась.
На какое-то время, после рождения первенца, Катя возвращалась на должность финдиректора компании. После рождения второго ребенка, решение главы семьи было только одно – никакой работы. Жена, его жена - должна заниматься семьей. Должна любить мужа; воспитывать детей; а он сделает все возможное и невозможное, чтобы все были счастливыми. Он в состоянии всем обеспечить семью. А семья должна быть большая-пребольшая! Со дня свадьбы перестал существовать гуляла и повеса, завсегдатай всех ночных клубов, мечта и надежда всех «бабочек», Андрей Жданов. Родился на свет божий заботливый; до безобразия влюбленный в свою жену, верный муж; и отец. Отец, любящий своих детей до дрожи в теле. Ни родители, ни он сам, ни тем более окружающие – не могли даже предположить, какой из него получится семьянин. СЕМЬЯ, СЕМЬЯ и еще раз СЕМЬЯ, вот чем жил президент модного дома «Зима-Летто». На семье были сосредоточены и все интересы его жены. С рождением детей, куда-то в никуда канула ее тяга к карьере. Главное – это карьера мужа; его самоутверждение в большом бизнесе. А она сделает, если будет еще желание и необходимость, карьеру и позже, и в сорок лет, когда подрастут дети. Муж, очень трепетно относился к ней не только как к любимой женщине, но и всегда высоко ценил ее как специалиста. Как быть? Не представлял, как поставить её перед выбором - работа или семья? Боялся озвучить свое желание, чтобы она не работала. А больше всего боялся доверить воспитание детей чужим теткам, вроде нянь. Не самому же превратиться в домохозяйку (или домохозяина)? Но разве есть на белом свете еще женщина, умнее его жены? Её замечание, сделанное вскользь, объяснило и решило всё:
-За хорошим мужем и свинья барыня… Жданов долго-долго кружил жену на руках, по всему кабинету президента компании, и приговаривал: - «Барыня, ты моя, барыня». Вскоре сам Андрей, пост вице-президента компании, поменял на пост президента.
Ольга Вячеславович с удовольствием смотрела ему вслед. Радовалась счастью своих любимцев – Катюши и Андрюши.