Пейринг: Катя/Андрей
Рейтинг: R
Жанр: мелодрама, драма
Герои: из сериала
- Я приеду в Зималетто к одиннадцати.
. Короткие гудки в трубке. Катина безвольная рука вернула ее на рычаг. Глаза смотрели в монитор. Липовый отчет закончен. И ее, катина, липовая жизнь - тоже.
Он приедет в Зималетто к одиннадцати. Его голос был таким... жестоко, садистски, несправедливо нежным. Он прорывался сквозь гомон и музыку, лившиеся с показа коллекции, он был таким мучительно близким. Таким родным. И тоже - липовым...
Нет, Андрей Палыч. Я не стану вас ждать. В одиннадцать здесь будет пусто и мертво. Впрочем, и сейчас здесь - пусто и мертво. Кати нет. Катя умерла.
Мертвым не больно. Да, нет уже никакой боли. Роботоподобное существо, бывшее когда-то Катей Пушкаревой, выключило компьютер.
Такси - пришла механическая мысль. Надо вызвать такси. Я мыслю, значит, я существую. Теперь для нее этой функции достаточно.
* * *
Пьяненький Потапкин расплылся в улыбке:
- Наконец домой, Катенька?
- До свиданья, Сергей Сергеич.
Кутаясь в пальтишко, Катя заставила себя улыбнуться и шагнула в метель. Пора. Половина одиннадцатого на часах. Вот и такси.
- Катя!
Хлопанье дверцы машины - откуда-то слева. Кто-то бежал к ней. И снова, сквозь ветер:
- Катя!!!
- Катя!!!
Голос качнул ее, как новый порыв ветра, и она вдруг физически ощутила, какая она маленькая и слабая, особенно по сравнению с этим зданием-монстром, в которое ее определенно привело чье-то проклятье. Как легко ее можно сдуть, да что там – наступить кирзовым сапогом, перемолоть в мясорубке, выжать сок и выбросить ненужную шкурку на асфальт. Все правильно. Нельзя таким рождаться на свет. Такие всегда попадают в чьи-то челюсти и бывают проглоченными. В этом мире нельзя быть уязвимым, любить стихи, мечтать о чудесах, жалеть и выхаживать хромых птенцов… Нельзя жить без брони на сердце. Без брони – значит, непременно рано или поздно выстрелят и убьют.
- Катюша!
Андрей был уже совсем рядом. В полушаге. Распахнутое пальто, небрежно намотанный вокруг шеи шарф, ореол снежинок вокруг темных волос. Кто создал этого блистательного мужчину? Бог? Нет, невозможно, Бог не мог быть так жесток к ней, Кате Пушкаревой. Дьявол? Да, пожалуй. За бездной солнечного обаяния, за этими бездонными смешливыми глазами и тонкой улыбкой – чернота ада…
«Как странно, что мне не больно, - подумала Катя. И тут же вспомнила. – Ах, да. Я ведь умерла».
- Кать, - Жданов смотрел на нее с нежным упреком. – Ну, ты что? Я же просил меня дождаться. Еще бы минута – и не успел.
- Вы же собирались быть к одиннадцати, - спокойно напомнила она. – А сейчас только половина. У вас часы спешат?
- Нет, - он улыбнулся, внимательно к ней приглядываясь. – Я просто сбежал пораньше. На показе было скучновато. Весь эфир забила Кристина с ее безумными рецептами вечной молодости. После того, как она посоветовала мне искупаться в горячем молоке, выйти голым на балкон и мысленно соединиться с Туманностью Андромеды, я понял, что пора отчаливать.
Он снова улыбнулся, явно ожидая Катиной улыбки в ответ. И, не дождавшись, спросил обеспокоенно:
- Что-то не так?
- Все в порядке, Андрей Палыч. Отчет закончен, - ровным голосом сообщила Катя. – Завтра размножу и раздам членам совета директоров.
Жданов перевел дыхание и легонько коснулся пальцем кончика ее носа – словно в звонок позвонил.
- Кать, ну, я не об отчете говорю.
«О да, - вяло подумала она. – А то незаметно, как у тебя гора с плеч упала при моих словах».
Все, хватит. Она устала. Смертельно устала. Весь день в душном кабинете, а теперь от избытка кислорода ломит виски. Наверное, круги темные под глазами, валик из волос на голове растрепался, пряди топорщатся из-под шапки – не зрелище, а бесплатный цирк. А шикарный Андрей Жданов благоухает дорогим парфюмом, смешанным с запахом виски, - смесь ароматов, всегда сводившая ее с ума…
- Меня такси ждет, - сказала Катя. – Мне пора.
- Такси? – изумленный, он схватил ее за руку. – Какое такси?
- Вот это, - вежливо пояснила она, кивнув в сторону желтой машины. – Кажется, водитель нервничает. Я пойду. До свидания, Андрей Палыч.
- Водитель нервничает? – усмехнулся Жданов, вновь удержав ее за рукав пальто. – Надо же, какие нервные у нас в Москве водители. Но я знаю одно замечательное успокоительное средство.
Катя растерянно моргнула. Андрей небрежно оттеснил ее от дверцы такси и сунул шоферу в окно тысячную купюру.
- За вынужденный простой, - сказал он почти весело. – Вы можете быть свободны. Осторожнее, любезный, на дорогах гололед.
…После совершенно невольного, абсурдного восхищения хулиганским поступком Андрея Катя ощутила мучительную ярость.
- Зачем вы это сделали? – гневно спросила она. – Зачем отпустили такси? Я устала. Я хочу домой!
… Домой. Скорее домой. На свою монашескую тахтишку, под пять одеял, под сорок восемь подушек, скрыться от всех, и прежде всего – от тебя, Жданов, от твоего гипнотического взгляда, от этого нереально красивого лица, от твоей энергетики, бьющей наповал, от этого сумасшедшего алкогольно-парфюмного запаха, от осознания того, что никогда никого не полюблю так, как тебя! От упреков Господу – зачем ты меня не защитил, почему отдал в лапы Сатане, что я сделала плохого?.. Моя душа мертва, но предательское тело – оно живо, по венам течет кровь, ноздри вдыхают твой аромат, гормоны бунтуют – проклятая молодость, проклятое желание прикоснуться к тебе – хоть на миг, вопреки всему…
- Прошу! – Андрей распахнул дверцу своей машины, улыбаясь магической улыбкой, темные глаза его горели, что-то дрожало и переливалось в глубине его зрачков. – Чем не такси, Катюш? Гораздо удобнее и притом совершенно бесплатно!
- Нет… - не успев подумать, пробормотала она.
- Нет, - повторил он в замешательстве. С лица сбежала улыбка, Андрей явственно напрягся. – Почему – нет? Что не так, Кать? Ты сердишься? Я в чем-то виноват?
…Ты виноват. Ты раздавил меня до состоянья коровьей лепешки. Я больше никто. Завтра я стану тебе окончательно неинтересна. Завтра, после совета директоров, когда ты представишь им очередную липу. Но эта ночь… Она безумно прекрасна. Бушует метель, будто остывшие звезды сыплются на Землю, будто наступил грандиозный вселенский Новый год. У тебя горят глаза, улыбка превосходства на твоем лице – ты выжал из Кати Пушкаревой все, что мог, ты справился, Малиновский поднимет в честь тебя бокал с виски. Все получилось, Жданов, медаль тебе на лацкан пиджака, солнечного тебе будущего, только отпусти меня сейчас. Я совсем измучена. Я – переработанный продукт, ничего от меня не осталось, только стремление забраться в берлогу и сдохнуть там…
- Катюш, - Андрей склонился над ней и забрался ладонью с длинными и красивыми пальцами под рукав ее пальто, - ты меня пугаешь. Пожалуйста, садись в машину, я отвезу тебя. Я же для этого приехал.
…Колокольный перезвон в голове – один удар, три, пять. Беги, Пушкарева. Ты мертва – отползай, зализывай раны в одиночестве. Беги от него, он не просто тебя убил – он еще глумится над поверженной, не позволяй ему этого… Сохрани хоть жалкие остатки себя…
- Кать… - Жданов улыбнулся, с силой привлек ее к себе и нашел губами ее губы. Горячий язык бесцеремонно вторгся в ее рот. Она вывернулась из последних сил, попыталась сделать хоть шаг, спастись бегством, выкрикнуть что-то мстительное и обидное. Но переклинило речевые центры, ноги не слушались, а насмешливые снежинки били в лицо, закручивали свои вихри, путали сознание, тянули в пропасть, лишали мужества.
«Я ненавижу тебя!»
Слова застряли в горле, разноцветная рябь замелькала перед глазами. Жданов подхватил Катю, спросил с тревогой:
- Да что с тобой? Тебе нездоровится?
- Я устала… - обессилено произнесла Катя. – Отпусти меня. Я хочу домой…
Отпусти!!! Меня!!! Навсегда!!!
…Его глаза – совсем близко. В них замешательство, непонимание. Через мгновение – четко обозначившаяся мысль.
- Я садист, - почти простонал Андрей. – Ты измучена совсем. Этот отчет проклятый. Ты же весь день над ним сидела. Господи. Ты отдохнешь сейчас. Немедленно садись в машину!
…Мертво сердце, не подает признаков жизни. Но что-то древнее, исконное горит во всем ее существе. Андрей…
- Садись в машину! – требовательно повторил он.
…Катя села – просто не было сил сопротивляться. Пусть он довезет ее – в последний раз. Уже все равно теперь. Хлопнули дверцы, взревел мотор. Дорога, заметенная снегом. Пульсация в висках. Рядом – руки на руле, самые красивые в мире руки, длинные, нервные пальцы. Так бы и смотреть на них – смотреть, пока не придет конец, пока не сжалится над ней провидение, пока не прекратится весь этот абсурд. «Спать с такой женщиной, как Пушкарева, можно только под наркозом…»
…Не думать, не думать. Не вспоминать. Ничего нет, и ничего не было. Завтра совет директоров – последний. Последний липовый отчет. Она представила, как выходит из конференц-зала, как бежит к лифту, как смыкаются перед ее лицом дверцы. Навсегда. Как несется она потом по улице, утрамбовывая неустойчивый мартовский снег, как садится в самолет, как взметает он в небо – и пусть даже разобьется, это к лучшему – все сразу закончится. Она больше не боится летать. Рухнуть вниз с небес?.. Какая чепуха. Она уже – рухнула. Хуже не будет. Больнее не будет.
…Мелькание огней за окном машины. Катя невольно всмотрелась в черноту проносящихся за окошком улиц.
- Мы едем к моему дому, Андрей Палыч?
- Не совсем, - невозмутимо ответил он, пряча улыбку.
- Не смешно, - голос Кати крепнет. – Мне не до смеха сейчас, Андрей Палыч. Отвезите меня домой, я безумно устала.
- Мне тоже не до смеха, - произнес Жданов медленно и твердо. – С тобой что-то происходит, и дело не только в усталости. И я не отпущу тебя, пока не разберусь во всем.
- Куда мы едем? – в отчаянии спросила она.
- Ко мне домой.
* * *
- Держи чай, Кать. Пей маленькими глотками. Улавливай аромат.
…Катя стоит посреди просторной гостиной с синей фарфоровой кружкой в руках. Богатая и стильная обстановка квартиры давит на нее, как пониженный атмосферный столб – на гипертоника. Что может быть в природе нелепее, чем ее нахождение здесь? Все равно что дворняжку привели на выставку элитных собачьих пород, и публика потешается – до чего уморительна эта маленькая шавка, до чего выразительно на ее фоне смотрятся идеально купированные хвосты, гордые поступи, поблескивающие медали королевских гончих, грациозных пуделей, надменных мраморных догов… Какое странное и холодное место для нее, и черно-красные оттенки – как в триллерах про вампиров, и зияющая пасть камина напоминает голодное чудовище, готовое проглотить ее целиком, без остатка.
- Почему ты не присядешь? – с удивлением спросил Андрей, не спуская с нее внимательных глаз.
- Я весь день провела в сидячем положении.
- Понятно. Как чай?
- Вкусно.
Это ложь – она ничего не ощущает, вкусовые рецепторы тоже отказали. Она совершенно не понимает, что именно пьет. А главное – зачем.
- Кать… - Жданов цедит виски и смотрит на нее поверх бокала. – По-моему, ты что-то от меня скрываешь. Ты очень странная. Я не верю, что дело только в усталости. Ты будто… - он поискал сравнение. – В каком-то коконе.
- Что? – медленно, как в сомнамбулической дреме, переспросила Катя.
Андрей изменился в лице.
- Кать, ты вообще меня слышишь?
«Я слышу тебя. Твой голос для меня так же страшен, как это место, эта квартира. Тут все ненастоящее. И ты сам – ненастоящий. Я будто шагнула в какое-то проклятое зеркало, и мир перевернулся, стал заколдованным лесом, где шастают ведьмы, тролли и мрачные твари из блокбастера «Чужие». Мне нельзя здесь находиться. Зачем я опять пошла за тобой? Магнит…»
- Я волнуюсь за завтрашнее собрание, - она приказала себе посмотреть Жданову прямо в глаза и сама поразилась тому, что ей это удалось. – Слишком многое поставлено на карту. Кажется, вы должны чувствовать то же самое.
- Но ведь отчет идеален? – быстро спросил он.
Катя поперхнулась, кашлянула. Английский чай показался невыносимо горьким.
- Да, - справившись с голосовыми связками, спокойно подтвердила она. – Отчет идеален. Не сомневайтесь. И все-таки могут быть неожиданности. Если Александр Юрьевич провел свое, независимое расследование… вы понимаете, нам не удастся ничего скрыть.
Андрей явственно расслабился, улыбнулся. От его улыбки Эверест способен растаять и стечь вниз пылающей лавой. Вся Вселенная способна взорваться и обратиться во прах…
- Катюша, я уверен, что все будет в порядке, - сказал он ласково. – Не будьте трусишкой. Разве вы забыли – когда мы вместе, у нас все получается. Прочь сомнения. Улыбнитесь. Это приказ.
…Опять на «вы», механически отметила она. Так и не определились они, как друг к другу обращаться, так и зависли между «да» и «нет», между небом и землей, зависли в липкой паутине лжи – паук и его жертва. Совсем скоро она разорвет эту паутину, горький клубок будет развязан, погибнет последнее, что их связывает, – кружка с английским чаем, перекрестившиеся лучики взглядов, нагромождение искусственных декораций – камин, ковры, стильные торшеры, разговор об отчете и где-то за окном, вдали – вой сирены «скорой помощи». Интересно, спасет ли она того, кто в ней так остро сейчас нуждается? Господи, сделай так, чтобы этой ночью кто-то выжил, кто-то обрел надежду. Это будет справедливо. Это закон сохранения энергии. Потому что Катю Пушкареву уже не реанимировать.
- Спасибо за чай, Андрей Палыч. Мне пора. Вызовите, пожалуйста, такси.
- Такси? – он допил виски, отставил бокал, темные глаза-угли вспыхнули мерцающим огнем. – Я весь вечер сегодня слушаю про такси. Катенька, это какая-то мания. Такое впечатление, что вами движет только одно желание – сбежать от меня. Вынужден разочаровать – ничего у вас не выйдет.
Она слабо покачнулась, кружка задрожала в руках. Вот, значит, как. От близости успеха у победителя кружится голова. Он на самом деле пьян этой победой, да еще и виски поспособствовало. Да неужели он посмеет – сознавая все, что сделал с ней, уже зная, что выиграл, раздавив ее поршнем, – неужели?.. Ну, конечно. Ведь ему понадобится завтра ее поддержка – мало ли какая ситуация на совете возникнет. Ему нужно быть уверенным в ней. На все сто процентов.
- Кать… - хрипло пробормотал Жданов и забрал у нее кружку. Поставил ее на столик рядом с пустым бокалом. – Что происходит? Почему ты так напряжена? Чего боишься? Ответь мне на главный вопрос – ты любишь меня?
- Я хочу домой… - выдохнула она. – Пожалуйста! Мои родители…
- Это не ответ! – резко потемнев лицом, закричал он. – Катя, да что с тобой?!
…Сил не было. И мыслей не было. Она не наяву, она в зазеркалье. Все, что ее окружает, - иллюзия, не более того. Ее имя Алиса, она попала за грань, в мифическую Страну чудес, по ту сторону бытия. Ей улыбается не кто-нибудь, а сам Чеширский кот, - его улыбка вошла в ее кровь, и нет от нее спасенья, никакого спасенья…
…Кажется, она бросилась бежать, смутно предполагая, где может находиться выход из адового круга. Но сильные руки поймали ее, кольцо удава сжалось, горячее дыхание, горячие губы, горячий язык настигли, перекрыли кислород, отрезали пути к отступлению.
- Ты целый месяц издеваешься надо мной, - яростно проговорил Андрей, лишь на мгновение прервав поцелуй и дав ей возможность передохнуть. – Я ослеп и оглох от ревности к твоему Зорькину, которым ты трясешь передо мной, как красной тряпкой перед быком! Эти игры не пройдут, Катя! Рядом с тобой не то что никто не присядет – даже в метре не встанет!
…Надо ответить ему. Ответить. Надо, чтобы поднялась безвольная рука и влепила пощечину, как тогда, в безобразной драке у дома Ольги Вячеславовны. Только все тело сковал паралич, исчезло настоящее, прошлое и будущее, исчезла способность бороться за жалкие ошметки собственного «я».
…Ты не сделаешь этого, промелькнуло в помраченном сознании. Ты этого не сделаешь. Иначе я даже в мыслях – никогда, никогда, никогда – не прощу тебя…
…Сирена «скорой помощи» за окном взвыла с новой силой.
…По ком звонит колокол?
…Он звонит по тебе.
Горячие, трепетные пальцы ловко расправились с пуговицами на платье, сорвали с бюстгальтера крючки и жадно нашли предательски напрягшиеся соски.
Тело все еще было живым.
- Отпусти… - на каких-то пределах человеческой воли взмолилась Катя.
И услышала в ответ свой приговор:
- Нет.
* * *
- Катя, ты не хочешь этого?..
В голосе Андрея – ужас. Даже что-то похожее на панику. Он остановился у самой грани, и она физически ощутила его боль – ведь он был в крайней степени возбуждения. Он уже ласкал ее всю, распластанную на черной (конечно же, черной!) простыне, он уже избавлялся от своей одежды, поотрывав на рубашке половину пуговиц и выдернув из брюк похожий на хищную змею ремень. И все-таки остановился – несмотря на то, что Катя не сопротивлялась больше, несмотря на то, что отвечала ему – отвечала ее кровь, живые стонущие клетки. Что он почувствовал, что угадал в ней? Почему вглядывается в ее лицо, жадно ищет ее взгляд, почему так растерян, обескуражен, сбит с толку?
- Катя…
И вот тут она смогла заплакать от жалости. Не к себе – к нему. Парадокс! Она пожалела его.
Андрей Жданов, тебе предстоит жить дальше с этим грузом предательства. С этим черным, как твоя шелковая простыня, грузом. Эта печать, это клеймо на твоем сердце – его не отдерешь и не смоешь. Каково тебе будет? Сможешь ли радоваться жизни, солнцу, теплу, весеннему ливню, собственной силе и неотразимости? Сможешь ли перешагнуть через все это, захлопнуть тяжелый том, в котором красочно описана твоя подлость, - захлопнуть и забыть о нем навеки?
- Катя… - он приподнял ее на постели, обнял судорожно, гладил по волосам, вырвавшимся из плена шпилек, гладил по лицу, стирая слезы, целовал мокрые глаза. – Ну, все, все. Тише. Все закончилось. Прости, я потерял голову. Тебе плохо. Почему тебе плохо?
«Не целуй меня в глаза, - всплыла в Катиной зыбкой памяти строчка из песни «ВИА Гры». – Ты же знаешь – это к расставанью…»
- Не молчи, Катя, - Жданов теперь почти умолял. – Поговори со мной!
Крохотный, робкий огонек надежды шевельнулся в ее сердечке – вот сейчас… Сейчас он не выдержит. Он сознается. Он покается перед ней!
- Что я сделал не так, Кать? Я не понимаю!
…Огонек дрогнул и погас.
Сказать ему. Надо сказать. Надо одним махом покончить со всем этим театром абсурда.
Нет. Катя тут же отмела настойчиво бившуюся в голове мысль. Сказать про инструкцию сейчас, до злополучного совета, когда Андрею Палычу еще так отчаянно необходима поддержка его верной помощницы, - это значит, заставить его в панике лгать и изворачиваться. Он непременно – непременно! - будет все отрицать, он сообразит, что придумать, как выкрутиться – у него нет выбора, он еще слишком от нее зависит. К тому же он просто гениальный актер. Он обрушит на нее новый водопад лжи, а она ее больше не вынесет. Не то что водопада – малейшей капли.
Слезы внезапно высохли на глазах – будто их и не было. Открылась какая-то странная легкость в душе – звенящая пустота. Катя вдруг поняла, что надо делать. Мозг работал четко, слаженно, как напичканный новейшими микросхемами компьютер. Она мыслила – следовательно, существовала, только и всего.
- Андрей, - Катин голос звучал нежно и мягко, она погладила его тонкими пальцами по лицу, - все хорошо. Просто это очень трудная ночь… для нас обоих. Я не могу здесь… в твоем доме… не могу. – И заставила себя выдавить. – Пока не могу.
Взгляд Жданова слегка прояснился. Поверил?
- А у Малиновского? – растерянно спросил он. – В его квартире ты…
- До Малиновского, - спокойно перебила она, - мне нет никакого дела. Именно там мне было все равно, где я нахожусь, - лишь бы с тобой. А здесь… Здесь твой мир. Здесь бывала твоя невеста…
- Кать…
- Андрей… Палыч, не надо. Не надо больше говорить на эту тему. Вы обещали выполнить любую мою просьбу. Помните об этом?
Он кивнул в замешательстве.
- Я хочу уехать прямо сейчас. На такси. Это не мания, это элементарный здравый смысл. Уже поздно, вам надо отдохнуть, и последняя порция виски не способствует вождению машины в гололед. Завтра очень трудный день. И для меня – в том числе. Пожалуйста, вызовите такси, пока я буду одеваться.
Жданов смотрел на нее так, словно не верил собственным ушам. Похоже, своей железной, хладнокровной рассудительностью она его просто оглушила. Еще бы. Только что плакала, дрожала, как сухой лист на осеннем ветру, как заблудившийся в суете и грохоте московских улиц трехлетний ребенок…
Она наклонилась, сгребла свою одежду, очочки, рассыпавшиеся по полу шпильки. И побрела в ванную. Заперлась. Пустила холодную воду во всю мощь. Механически привела себя в порядок и еще пять минут неподвижно сидела на краю большой шикарной ванны, ни о чем не думая, а скользя невидящим взором по бело-розовому кафелю, по полочкам с шампунями и дезодорантами, по пестрым полотенцам. Взгляд зацепился за халат Андрея, висящий на крючке. Уютный, длинный, мягкий, теплого цвета кофе с молоком. Катя поднялась, приблизилась к халату, погладила рукава. Прижалась лицом, вдохнула родной запах.
Теперь – все. Спектакль окончен. Гром аплодисментов. Восторженные зрители несут к ногам актеров цветы. Дамы вытирают глаза платочками – уж больно захватывающим и трагичным оказалось действо. Хотя и с элементами фарса. Кто-то из партера кричит: «Автора! Автора!» Но автор на представление не явился. Он творит, не выходя из своей преисподней.
…Такси прибыло на удивление быстро. Андрей спустился вниз проводить Катю. Оба молчали, и молчание это было густым, осязаемым – его можно было даже резать ножом.
- Кать…
Жданов явственно колебался – поцеловать ли ему ее на прощанье. Она улыбнулась и сделала это сама – чуть коснулась губами краешка его губ.
- Спокойной ночи, Андрей Палыч.
- И вам… тебе, Катюша. До завтра. Я тебя люблю.
- И я… тебя.
…Последний взгляд сквозь мутную пелену. Последний вздох. Последние секунды упали к ногам вместе со снежинками.
«Ты еще не знаешь, что больше меня не увидишь. Никогда».
Андрей наклонился к окошку, назвал водителю Катин домашний адрес. Она села на переднее сиденье, хлопнула дверца, машина отъехала. Получится не обернуться? Надо же. Получилось. Легко.
- Молодой человек ошибся с адресом, - сказала Катя шоферу. – Сначала мы едем в Зималетто.
Тот равнодушно пожал плечами.
Главное, чтобы Потапкин не спал на своем посту. Главное, чтобы пропустил ее в здание.
* * *
Жданов вышел из лифта на своем рабочем этаже ровно в половине девятого утра.
- Доброе утро, Андрей Палыч! – бодро окликнул его Федя с ресепшена. – Машка сейчас будет, она…
- Без подробностей, - оборвал его Андрей. – Пушкарева пришла?
- Э-э-э… Не знаю, я ее не видел, но могу позвонить… э-э-э… приятного дня, Андрей Палыч.
Последняя фраза уже была обращена к спине удаляющегося президента компании.
М-да. Совет директоров – он и есть совет директоров. Шеф в скверном настроении. Пришил взглядом к сиденью – будто складишок с размаху вонзил в дерево. Счастье, что у Короткова крепкие нервы и работа непыльная.
- А нам все равно, - с удовлетворением заключил курьер и вцепился зубами в рогалик. – А нам все равно. Не боимся мы волка и сову…
В коридоре Жданова перехватил Малиновский.
- Палыч, ну наконец-то! Я, понимаешь ли, с восьми часов в строю, а ты позволяешь себе дрыхнуть… А чего у тебя вид такой, словно ты позавтракал сырыми жабами? Или… - Роман понизил голос и хитро подмигнул. – Будто кто-то тебя вчера продинамил, когда ты уже был… в самом что ни на есть стоячем положении.
Андрей сумрачно глянул в расплывшееся в ухмылке лицо друга. Так бы и треснул его за эту потрясающую способность – угадать в любой ситуации некое зерно истины.
- Что, все плохо? – насторожился Малиновский. – Только не говори, что отчет не готов. Мне нечем застрелиться – мой пистолет в ломбарде.
- Заткнись, Ханума, - буркнул Жданов, - с отчетом все в порядке.
- Ты его видел? – не отступал Ромка. – Своими, так сказать, собственными окулярами?
- Нет. Но Катя сказала, что все закончила.
- Какая прелесть, - недоверчиво протянул Малиновский. – Катя сказала. Можно расслабиться и закурить. Катюшка же наша – человек слова. Надежный боевой товарищ. Зоя Космодемьянская двадцать первого века.
- Она здесь? – сдержавшись от грубости, резко спросил Андрей.
- Без понятия. Почему ко мне вопрос? – Роман пожал плечами. – Она же твоя Муза, а не моя. Тебе за ней и бдить круглыми сутками. Зато могу сообщить, что Кира давно пришла. Судя по выражению ее лица, ей тоже кто-то подсунул за завтраком парочку сырых жаб вместо омлета.
- Я к себе, - коротко бросил Жданов и зашагал дальше по коридору.
Малиновский озадаченно почесал переносицу и глубокомысленно изрек:
- Магнитные бури. Однозначно.
…В приемной президента было пусто. Кабинет – заперт. Андрей повернул ключ, вошел внутрь. Все как всегда. Почему ему кажется, что здесь невыносимо душно?
…Кати еще нет. Не страшно. Совет назначен на десять – время есть. Хорошо бы она пришла прямо сейчас. Надо просмотреть отчет. Он ведь в глаза этих цифр не видел…
…О чем он думает? Он думает: хорошо бы Катя пришла. Прямо сейчас. И отчет тут совершенно ни при чем.
…Это была чудовищно тяжелая ночь. Никогда в жизни Андрей Жданов не сталкивался вот так – совсем вплотную – с Областью Непознанного. Когда он смотрел на увозившее Катю такси, его охватил необъяснимый, дикий страх. Что-то подобное он испытал в детстве – когда родители оставили его одного ночью и поехали в аэропорт кого-то очень важного то ли встречать, то ли провожать. Они понадеялись, что мальчуган не проснется – он всегда спал как убитый. Но именно в ту ночь что-то Андрюшу разбудило. Он звал маму, а она не шла к нему. Мучительное одиночество. Четкое ощущение – он совершенно один. Не в квартире один – на планете. Человечество вымерло от какого-то внезапного гигантского катаклизма, и только ему одному как-то удалось выжить. Он обречен вечно бродить по миру, как по пустыне, - и никогда, никогда, никогда никого не встретит на своем пути.
Хорошо бы Катя пришла. Прямо сейчас.
…Он пытался анализировать, что произошло вчера вечером в его квартире, и разбивался в сознании о какие-то бесконечные тупики. Когда она тихо плакала в его руках, он чувствовал себя неуклюжим диплодоком, в лапы которого невесть как попал крохотный мотылек. Он стыдился своего яростно вспыхнувшего вожделения к этой бледной дрожащей девочке с усталыми и какими-то обреченными карими глазами. Стыдился своей глупой ревности к Зорькину, потому что вдруг явственно понял – Зорькин тут ни при чем. Абсолютно ни при чем. Катя плакала от горя. И это горе находилось рядом с ней. Он, Жданов, - был этого горя воплощением.
Почему?.. Она не верит ему?.. Он был недостаточно убедителен?.. Недостаточно красноречив?..
Хорошо бы Катя пришла. Прямо сейчас.
…Он думал о ней всю ночь, думал как одержимый. Просто – вспоминал. Рисовались в сознании картинки. Катя за своим столом – грызет в задумчивости кончик косички, глядя в монитор и щелкая кнопкой мыши. Внезапно озорно фыркает и косится на него веселым глазом. «Катя, что смешного вы там обнаружили?» - сердится от непонимания Жданов. «Цифры сошлись, Андрей Палыч. Воропаев не пройдет…» Катя перед ним – вытянувшаяся в струнку, глазищи испуганные, тревожные: «Андрей Палыч, этот контракт кажется мне подозрительным…» - «Я запрещаю вам сомневаться!» Картинки, картинки… Они сменялись на более жгучие – Катина дрожь, Катина нежная, прямо-таки прозрачная кожа, запредельное наслаждение, которое она давала ему, - господи, да в чем же ее сила? В чем секрет? Катя, Катя…
Хорошо бы она пришла. Прямо сейчас.
…Под утро он задремал буквально на несколько минут и проснулся от спокойного, чуть насмешливого голоса:
- Жданов, ты бестолочь. Ты зверски влюбился и даже не заметил этого.
Голос подбросил его над постелью, он сел и ошеломленно уставился в черный проем окна. Кто это с ним разговаривает? В квартире стояла полнейшая тишина. Она была воистину космической. Такая тишина должна окружать космонавта-одиночку на орбитальной станции, когда вдруг взяли и вышли из строя все приборы, исчезла связь с Землей.
«Ты зверски влюбился и даже не заметил этого».
В Катю Пушкареву.
Желание расхохотаться сменилось полнейшим ужасом. Потом – ступором. А потом – ощущением беды. Ныло все тело, словно кто-то лупил по нему несколько часов подряд. Беспорядочно бухало в груди сердце. В каком-то фильме он слышал фразу: «Любовь – это когда все время что-нибудь болит…» Тогда он этой фразы не понял. А теперь…
…Вот, значит, как это бывает на самом деле. О чем написаны тонны книг. О чем он, переваливший за тридцать Андрей Жданов, оказывается, до сих пор не имел ни малейшего представления.
Хорошо бы Катя пришла. Прямо сейчас. Как он посмотрит на нее? Что скажет? Он не знает. Он только знает, что ей надо прийти. Прямо сейчас. Сюда. К нему. Здесь очень душно. Здесь душно именно потому, что нет Кати. Пока он совсем не задохнулся – пусть она поскорее придет.
Андрей бросил портфель в кресло, скинул и небрежно швырнул туда же пальто. Посмотрел на запертую дверь Катиной каморки. На закрытую дверь своего кабинета. Наконец, подошел к столу, где царил идеальный порядок. Только в самом центре – белый лист бумаги.
Он взял его в руки. Аккуратным Катиным почерком там была написана всего одна фраза: «Андрей Павлович, документы в сейфе».
Документы в сейфе. Что это значит? Когда она это написала?
Страх липкой змейкой пополз по спине, очертил линию вокруг горла.
Документы в сейфе. Спокойно. Надо успокоиться. Наверное, речь идет об отчете. Катя оставила отчет в сейфе, чтобы ее шеф, если явится на работу раньше своей помощницы, смог, не теряя времени, с ним ознакомиться. Вот только… если она положила отчет в сейф еще вчера, почему же она ничего ему об этом не сказала? Почему предпочла оставить записку?
Жданов подошел к сейфу, набрал нужные цифры. Код знали только два человека – он и Катя. Даже Ромка не был посвящен.
Внутри лежало несколько папок. Андрей открыл самую верхнюю и вздохнул с облегчением – да, это отчет. Тот самый, который ему нужен. Липовый. Стал проглядывать другие – то же самое. Копии. Точно – по количеству членов совета директоров.
Что за черт? Когда она успела сделать копии?..
…Нижняя черная папка – тоже отчет. Настоящий. В единственном экземпляре. Под ним – лист с отпечатанным текстом и печатью. Доверенность на управление Ника-модой на имя Андрея Жданова.
…Нет, это все не в реальности, это какой-то мистический триллер по новому роману Стивена Кинга. Надо выключить телевизор – и наваждение исчезнет.
…Еще один лист. Заявление об уходе. «Президенту компании Зималетто А.П.Жданову от помощника президента Е.В.Пушкаревой». Датировано сегодняшним днем.
…Нет, это не телевизор гонит дурацкий, насыщенный спецэффектами фильм. Это он сам играет в жестокую компьютерную игру. Надо сорвать с себя виртуальные очки – и кошмар закончится.
…На дне сейфа – еще листки, исписанные знакомым почерком. «Мой дорогой друг и президент. Поскольку ты с детства страдаешь редкой формой склероза…»
* *
Перед тем как войти в кабинет к Андрею, Кира собралась с духом. Поработала над мимикой лица. Прокрутила в голове фразы. Задача – не напоминать о вчерашнем. Вчера она перебрала с шампанским и при всех послала своего жениха куда подальше. Ничего, все спишется на нервы перед показом коллекции. Надо выдержать. Не допустить ни одного упрека. Ослепительная улыбка. Вопрос: «Ну, как ты, милый? Я волновалась за тебя…» Никаких расспросов о том, где он был нынешней ночью. Это неважно. Главное – что с ним все в порядке. Он должен ощутить ее заботу.
…Четыре года вместе – их так просто не смахнешь. Она привыкла к тому, что ей завидуют. Этот роскошный мужчина принадлежит ей. Никому и никогда она не уступит его. Скорее умрет. Сотни моделей пройдут перед его взором – и канут в небытие, как слайды диафильма, уже изученного и набившего оскомину. Останется она, Кира Воропаева. Она была всегда, и она будет всегда.
Кира еще раз перевела дыхание и толкнула дверь в кабинет президента.
Он – на месте. За своим столом. Это хороший знак.
- Доброе утро, Андрюша. Ну, как ты?..
* * *
…Эники-беники ели вареники, эники-беники, бац… Детская считалочка, почему она всплыла в памяти? Не может быть, чтобы просто так. Просто так ничего не бывает. Эники-беники… Слова, лишенные смысла. Пойдем дальше. Ели вареники… Вареники. Уже теплее. Вареники – это вкусно. Конечно, смотря кто их готовит. Есть люди, вкладывающие душу в производимые ими кулинарные шедевры. Тогда это – просто пальчики оближешь. Ел бы и не отрывался. Почему-то вспоминается запах пирогов, уютная женщина с добрым лицом, маленькая кухонька, жар от печи, наливка из бутылки.
«Пошли мы как-то на рыбалку. Взяли с собой…»
«Самогон!» - язвительно перебивает женщина, пахнущая сдобой и сказочным покоем.
«Удочки мы с собой взяли! - сердится мужчина. И тут же, подмигнув, добавляет: - Самогон мы, естественно, взяли тоже…»
…Андрей смеется, вспоминая этот разговор. Смеется до слез.
* * *
- Доброе утро, Андрюша. Ну, как ты?
…Он поднимает глаза. И ничего не понимает. Кто эта женщина? Она красива, она смотрит с тревогой, она задает вопросы, будто имеет на это право. Как странно. Как он должен реагировать? Спросить: «А, собственно, кто вы такая?»
- Андрей… - теперь красивая женщина смотрит со страхом. – С тобой все в порядке?
…А он не знает ничего про порядок. И уж подавно не имеет понятия – почему он должен отчитываться о своем незнании перед этой незнакомой красивой женщиной.
Хлопает дверь кабинета.
- Андрюха, ну ты чего тут застрял? Половина десятого! Скоро Павел и Маргарита подъедут! Ой, привет, Кирюша. Видела отчет?..
…Отчет. Слово вырывает его из ступора. Все правильно. Они пришли за отчетом.
Туман начинает рассеиваться. Эта красивая женщина – Кира, его невеста. Этот взлохмаченный симпатяга – Роман Малиновский, его друг и вице-президент. Через полчаса – совет директоров.
- Вот же он! – Ромка хватает со стола вожделенную папку, впивается в нее глазами. Тут же лицо его расплывается в довольной улыбке. – О-фи-ги-тель-но… То есть, как сказал бы Урядов, ошеломиссимо! Циферка к циферке! Кирюша, оцени!
Кира продолжает смотреть на Жданова с мистическим ужасом.
- Андрей… скажи хоть что-нибудь.
- Я… - он слышит собственный хриплый голос. – Я прошу вас – уйдите. Уйдите все.
Пауза. Кира бледнеет, нервно проводит рукой по волосам. С лица Малиновского не сходит идиотская улыбка. Он вцепился в папку с отчетом и искренне недоумевает – а что, собственно, случилось?
- Андрей, - стараясь придать своему голосу твердость, произносит Кира, - выйди из оцепенения. Не время для погружения в себя. Сюда уже едут твои родители и Сашка с Кристиной. Соберись. Где, кстати, Катя?
…Катя. Имя произнесено. Оно вдребезги разбивает пространство. Оно волной смывает все вокруг – это чертово здание, эти слова и восклицания, эти ненужные вопросы и дежурные улыбки, эти папки с отчетами и прочую ерунду.
- Уйдите отсюда!!! – закричал что есть силы Жданов.
Кира дернулась и выскочила из кабинета. Мелькнуло в дверях ее белое лицо и отчаянные глаза.
- Андрюх… - Ромка перегнулся через стол и схватил Жданова за плечи. – Не заставляй меня вызывать скорую и везти тебя в Кащенко. Ты вообще вменяем или нет? Что происходит?
…У него недостает сил, чтобы ответить. Он молча придвигает к Роману исписанные листы бумаги. Инструкция.
Приказывает своему голосу зазвучать:
- Катя прочла это. Она уволилась. Ее больше нет.
…Проходит несколько тягостных секунд.
Малиновский сообразителен, Малиновский все понимает. Вздыхает, сворачивает бумажки в трубочку, искоса наблюдая за шефом и сочиняя – что бы ему такое нужное и вразумительное сказать. Типа – скверно, но не конец света. Разберемся, приятель, и не с таким разбирались. Сейчас главное – пережить совет директоров. Ведь отчет – вот он, готов. Прямо на блюдечке. Скинем эту проблему – займемся другой. Полчаса… нет, уже двадцать минут до начала.
- Андрюш… - Роман кашлянул. – Ну, мне жаль, что так получилось. Недоработочка вышла. Думал – все меры учел, предусмотрел. И такой облом. Что ж… бывает. Ты давай сейчас… возьми себя в руки. Всему свое время. Отчет – супер. Бронзовый памятник Катерине Пушкаревой. Скажем прямо – могло быть хуже. Взяла бы и подставила нас, как последних неудачников. Не стала. Пощадила. Это же плюс. Значит – зацепил ты ее. Не таким уж гиблым был мой план. Вот пройдет совет…
…Кровавый туман заволок сознание. Жданов схватил Малиновского за роскошный атласный галстук и рванул его на себя.
- Никакого совета не будет! – закричал он. – Ничего не будет без Кати, ты понял?!
Захрипев от удушья, Роман с силой вывернулся, отпихнул от себя друга.
- Совсем сбрендил? – взорвался он. – Посыпать голову пеплом вздумал? Не вовремя, милый мой! Вечером меня задушишь, а сейчас погодить придется! Засунь свою больную совесть себе в задницу! Если хочешь – в мою засунь, я стерплю! Мне наплевать! Тряпка ты или мужик? Мы спасаем компанию! Многомиллионное состояние сразу двух семей! Твою судьбу, мою судьбу! Политесы разводить после будем! После! Тебя по роже двинуть или сам вразумишься?
…Загудел селектор на столе.
- Андрей Палыч, - раздался бодрый, жизнерадостный голос Марии Тропинкиной, - прибыли Павел Олегович и Маргарита Рудольфовна. Проводить их в конференц-зал?
…Эники-беники ели вареники, эники-беники бац…
- Проводи, Маша, - торопливо говорит Малиновский в селектор. – Мы скоро будем.
Жданов погрузил лицо в ладони. Как же здесь душно. Здесь совершенно нечем дышать. Ему просто необходима кислородная маска. Иначе он сдохнет. Прямо сейчас.
…Катя, Катенька. Как же ты мучилась все это время. А я мог передвигать ногами, смеяться, есть, пить, видеть чьи-то чужие лица, разговаривать с ними. Я мог это делать, хотя уже знал, кожей ощущал, что кроме тебя… всё неправда…
- Андрей! – Роман тряс его за плечо. – Приехали Александр и Кристина. Нам пора.
Эники-беники. Бац.
- Пора, - омертвело повторил Андрей. Взял в руки папки с липовыми отчетами. И швырнул их в мусорную корзину.
* * *
…Наверное, рано или поздно с каждым родителем это случается. В один прекрасный момент смотришь на своего ребенка и понимаешь – этот человек мне незнаком. Я не знаю, о чем он думает, что чувствует, что собирается предпринять. Почему у него новые, чужие глаза, почему так трудно уловить их выражение, откуда взялась, когда успела вырасти между нами стена?
Валерий Пушкарев смотрел на свою дочь, а она смотрела на него. Смотрела прямо и спокойно, несмотря на то, что явилась домой около пяти утра, на требования хоть что-то объяснить молча прошла в свою комнату и прикрыла за собой дверь. А теперь, когда старые ходики пробили девять, она стоит перед ним в своем видавшем виды коричневом костюмчике и глядит из-под круглых очков так, что, кажется, впервые бывший военный по-настоящему растерялся и не знает, как себя вести.
- Катерина, - Валерий Сергеевич откашлялся, стараясь вернуть голосу былую суровость, - в сотый раз тебя спрашиваю – где ты была всю ночь?
- На работе, - последовал незамедлительный ответ.
Пушкарев побагровел.
- На работе, - процедил он. – Ну, разумеется. Где же еще. Пора бы мне привыкнуть, что работа твоя – как в войну в колхозе, круглосуточная. Так то война была. Не на жизнь, а на смерть! А ты, скажи на милость, с кем воюешь? За какую такую идею борешься? За стабилизацию политической обстановки на Ближнем Востоке?!
Катя молчит, но глаз не отводит. Этих новых, неизвестных ему глаз. Елена Александровна и Зорькин застыли в дверях кухни, не осмеливаясь вставить хоть слово.
- Ну, вот что, - Пушкарев шумно выдохнул, играя желваками. – Мое терпение кончилось. Сейчас мы одеваемся и едем с тобой на твою распрекрасную работу. Ты садишься за стол своего распрекрасного начальника и под моим пристальным взглядом пишешь заявление об увольнении. Пусть поищет себе другую рабыню Изауру. И только попробуй мне что-нибудь возразить. Ты пока живешь под моей крышей. Я еще хозяин в этом доме!
Катя вдруг улыбнулась. Такая странная реакция на слова отца еще больше испугала Елену Александровну. Зорькин мял в руке пирожок, тревожно поглядывая на свою подругу, и не решался сунуть его в рот – ситуация тому не способствовала.
- Пап, - мирным тоном произнесла Катя, - ты не нервничай так, ладно? Я уже уволилась из Зималетто.
- Как? – после недолгой паузы обретя дар речи, пробормотал Валерий Сергеевич.
Пушкарева-старшая издала сдавленный звук – то ли вздохнула, то ли охнула. Зорькин, все же отважившийся откусить от пирожка кусочек, не замедлил им подавиться.
- Я уволилась, - повторила Катя – буднично так, словно диктор, объявляющий сводку погоды на завтра. – Именно потому, что приходилось слишком много работать по ночам. Мне это тоже надоело, папа, как и тебе. Вот так вдруг взяло – и надоело.
- И… что же теперь, Катенька? – осмелилась подать голос Елена Александровна. – Чем ты… заниматься-то будешь?
- Я не останусь без работы, мама, - твердо заявила дочь. – У меня теперь… есть опыт. Мне все теперь по плечу. Только… я очень хочу отдохнуть. Хотя бы неделю. Я безумно устала.
Мать с отцом ошарашенно переглянулись.
- Ну, конечно, конечно, надо отдохнуть, - неуверенно согласился Пушкарев. – Куда ж это годится – спать по два-три часа в сутки. Тут робот не выдержит, а не то что… В общем, ты правильно поступила, дочка. Посидишь дома, отоспишься, с мыслями соберешься, а там…
- Пап, - решительно перебила его Катя. – Я не хочу сидеть дома. Я хочу уехать. Собственно… у меня самолет через два часа. Я после работы съездила в аэропорт и взяла билет на утренний рейс. Потому так поздно и вернулась.
…Нет, этот мир определенно сошел с ума. Твое собственное дитя, еще недавно совсем – кроха, несмышленыш! – заявляет с царственным спокойствием, что уезжает! Ставит перед фактом!
Зорькин на всякий случай скрылся за спиной Елены Александровны, понимая – сейчас грянет буря. Как бы и ему не попасть под горячую руку.
Но бури не случилось. Предупредив возмущенный выпад отца, Катя тихо и твердо произнесла:
- Пап, я, конечно, живу под твоей крышей, и ты, конечно, тут хозяин. Но мне необходимо – необходимо – побыть одной и собраться с мыслями. Сменить обстановку. Это не каприз, это жизненная потребность. Просто поверь, что так оно и есть. Прошу тебя – не препятствуй мне. Ты мне очень этим поможешь.
Валерий Сергеевич ощутил явственную боль в области грудины. Его дочь впервые взяла над ним верх. Ему нечем было ей возразить.
- Куда ты едешь? – испуганно спросила Елена Александровна. – На какие деньги ты едешь? С кем?!
- Недалеко, мам, - Катя вновь слабо улыбнулась. – В Питер. Еду абсолютно одна. Я люблю этот город. Он всегда меня успокаивал. Кстати, я не была там с третьего курса. Деньги… - она усмехнулась не без горечи. – Денег много не потребуется, это ведь не Африка и не Канарские острова. Я хорошо зарабатывала в Зималетто… за свои ночные посиделки. Мне неплохо за это платили. Расплатились сполна. И я почти ничего на себя не тратила. Не обновляла гардероб, не бегала по фитнесам и соляриям. Уродилась такой – непутевой. Но есть в этом и плюс – я могу поехать сейчас туда, куда хочу, и настолько, насколько хочу.
- Почему самолетом? Ты ж их не переносишь, – удрученно спросил Пушкарев. Это был единственный вопрос, который ему осталось задать своей дочери. Новой дочери – вот с этими незнакомыми глазами.
- Уже переношу, папа. Я уже все переношу – все, что угодно. Самолетом – потому что мне надо быстрей. Ты отвезешь меня в аэропорт?
- Ну, что ты спрашиваешь! – донельзя расстроенная, воскликнула старшая Пушкарева. – Мы все поедем тебя провожать! Но как же так, с бухты-барахты, я не понимаю…
- Мам, - остановила причитания Катя. – Мне собраться надо. Коль, за мной, в мою комнату. Дам тебе указание.
Зорькин, кося в сторону ее родителей с извиняющейся улыбочкой, резво затрусил вслед за подругой.
Сжав зубы, Валерий Сергеевич изо всей силы стукнул кулаком по стене. Что он еще мог поделать…
* * *
Катя кидала в чемодан вещи, почти не глядя, и говорила очень быстро и очень четко:
- Коль, слушай внимательно. Прямо сейчас поедешь и подгонишь джип к Зималетто. Ключи и документы передашь охраннику, внутрь здания не суйся. Вообще – болтайся там поменьше и постарайся, чтобы тебя не заметили, сразу отчаливай. Если сюда будут звонить из Зималетто… хотя это вряд ли, только если с отчетом что-то не так… В общем, не говори никому, где я, и родителей предупреди. Визитки… - отдуваясь, она захлопнула крышку чемодана, - визитки, где так красочно значится: «Николай Зорькин, финансовый директор компании Ника-мода», можешь выбросить в унитаз и смыть. Я отдала компанию Жданову. Прости.
Коля таращился на нее, как на выползшее из-под могильной плиты привидение.
- Пушкарева… ты рехнулась?
- Наоборот – пришла в себя. Ты даже не представляешь, какое облегчение я при этом испытала.
- Поздравляю! С облегчением тебя, Пушкарева! – зашипел Зорькин, буравя ее взором. – Рад за тебя! Спасибо тебе большое, что лишаешь меня работы, машины, возможности видеть Вику…
- Только не надо! – закричала Катя. – Не надо про Вику! Попробуй, в конце концов, поразить ее своим умом, а меня избавь от разговоров о ней! Неужели ты не понимаешь… чего мне все это стоило?!
Она бросила на тахту кофту, застыла столбиком, сгибая и разгибая пальцы, и Коля вдруг со сжавшимся сердцем увидел, какие они тонкие и бледные, эти пальцы с по-детски коротко подстриженными ногтями. Какая она вся… истаявшая, будто рождественская свечка наутро после праздника. И волосы в косичках топорщатся, похожие на обрывки перьев кем-то безжалостно потрепанного воробья.
- Прости, - пробормотал он, обнимая ее, - прости, гад я последний. Черт с ними, с этими зималеттовцами. Прорвемся. Только вот дядя Валера еще не знает, что лишился работы…
- Я скажу ему, - прошептала Катя, - потом. Не сейчас. На сегодня, пожалуй, с меня разговоров достаточно. Мне надо уехать, уехать. От всех, от всего. Я даже мобильник с собой не возьму, сама буду вам звонить. А потом… все будет хорошо.
Зорькин погладил ее, приникшую к нему с усталостью изможденного путника, по волосам. Она напоминала срубленное под корень чахлое деревце. Срубленное за ненадобностью. Именно потому, что чахлое. Неживое.
- Кать… А как Жданов-то твое увольнение воспринял?
- Не знаю. Это зависит… - она глубоко вдохнула и выдохнула. – Это зависит только от того, как пройдет совет директоров. Если отчет примут… у Андрея Палыча будет сегодня самый главный праздник в его жизни.
* * *
- Дай сюда папки.
- Да пошел ты, - злой как черт Малиновский, выудивший отчеты из корзины и прижавший их к себе мертвой хваткой, смотрел на президента компании, мрачно сощурившись. – Если ты самоубийца – сигай из окна, а меня нечего за собой тащить. А лучше прими совет - сходи в церковь, покайся за грехи, свечку поставь за здравие Пушкаревой, пожертвуй тысячу баксов на новый колокол. Тебе и отпустится. Ты из чего трагедию гонишь?
- И самое поразительное… - Жданов смотрел на друга почти с ненавистью. - …что ты действительно искренне не понимаешь – из чего я эту трагедию гоню. Малиновский, ты когда-нибудь самого себя боялся?
- Андрей, - Ромка поморщился, - я признаю - мы с тобой сволочи. Согласен – в церковь вместе пойдем. Будем бить Всевышнему поклоны до синяков на лбу. Только давай не сейчас, а? Давай после совещания. Сразу же! В ту же секунду, как оно закончится, и побежим. Просто – остуди сейчас голову и пойдем в конференц-зал. Все уже собрались.
- Без Кати, - сдавленно выговорил Жданов, - этот совет не состоится. Я ясно выразился? – ужасающее осознание своей потери вновь опутало его с ног до головы колючей проволокой, и он закричал: - Черт побери, я не принимал ее увольнения! Под ним не стоит моей подписи! Она все еще – сотрудник компании Зималетто! Помощник президента! Она обязана быть здесь, на своем рабочем месте!
«Господи, что я несу…»
- Хочешь сказать – собираешься заставить ее отработать положенные две недели? – с убийственной вежливостью поинтересовался Роман. – Мило с твоей стороны. А главное – так сострадательно. Ты ей еще выговор объяви за опоздание на службу и штрафани на ползарплаты. Андрюх… - он помолчал и вздохнул сочувственно. – Посмотри правде в глаза. Катя не вернется. Облажались мы с этой инструкцией. Ладно, хорошо, – я один облажался. Можешь вызвать меня вечером на дуэль. Стопроцентно прихлопнешь - мой пистолет все равно в ломбарде. Только пойдем… займемся делом… а? Ну, прошу тебя.
...Упершись ладонями в стол, Жданов смотрел на его черную поверхность. Бесполезны все эти разговоры. Лишняя трата времени. Проклятое время.
Он выпрямился.
- Дай сюда отчеты, Малиновский.
- Хочешь поиграть со мной в игру «А ну-ка отними»? – приподнял тот бровь. – Валяй. Только шансы у тебя нулевые – ты всю силу на самобичевание израсходовал.
- Я не собираюсь их выбрасывать! – повысил голос Андрей. – Я положу их обратно в сейф!
- В сейф? – опешил Ромка. – Ты на часы глядел? Совет минут десять как должен был начаться!
- Дай сюда.
Что-то было в этом тихом приказе настолько убойное, настолько более сильное, чем ненависть, боль или ярость, что Малиновский дрогнул. Поколебавшись, протянул другу папки, следя за ним настороженным взглядом. Жданов сунул отчеты в сейф, защелкнул дверцу и бросился к выходу из кабинета.
- Что ты задумал? – крикнул ему в спину Роман, но ответа не удостоился.
* * *
…Андрей ворвался в конференц-зал в тот момент, когда члены правления, удобно расположившись в креслах, хихикая и попивая кофеек, оживленно обсуждали вояж Кристины в Бурятию к престарелому буддийскому ламе.
- Ну, наконец-то, Андрюш, - укоризненно сказала Маргарита. – Когда начинаем?
…Он не сразу смог заговорить. Он переводил дыхание. Ему по-прежнему катастрофически не хватало воздуха. Паузой воспользовался Сашка – повесив на смазливое лицо одну из своих излюбленных ухмылок, он произнес, растягивая слова:
- Андрей, у тебя такой вид, как будто за тобой гналось стадо взбесившихся орангутангов и почти догнало. Ты не переработал? Смотри, это скверно сказывается на здоровье. И на состоянии дел в компании.
- Прошу прощения, - Жданов не обратил никакого внимания на выпад Воропаева, что само по себе было поразительным фактом, и все сразу насторожились, - у меня просьба. Я… прошу всех вас… очень прошу… перенести совет на двенадцать часов. На полдень. Понимаю – дела, проблемы, у нас так не принято, но… у меня возникли чрезвычайные обстоятельства.
Сразу стало очень тихо. Даже не от странной просьбы Андрея – от его потустороннего голоса, от совершенно больных глаз, вдруг утративших все цветовые оттенки, кроме беспросветно-черного.
- Что случилось, сынок? – в тревоге спросила Маргарита.- Ты сам не свой.
- Это… неважно, мама, это личное. Мне необходимо отлучиться. Просто прошу пойти мне навстречу. Только один раз. Единственный.
Павел Олегович молчал. Он смотрел на своего сына, по всегдашней своей привычке не дрогнув ни одним мускулом лица, смотрел – и при этом не узнавал. Наверное, так случается с каждым родителем. Рано или поздно.
- Интересно, - холодно обронил Воропаев, - что это могут быть за личные проблемы в десять часов утра рабочего дня, и почему я из-за них должен терять свое драгоценное время? Кира, тебя это не настораживает?
- Замолчи, - тихо ответила она. У нее раскалывалась голова, ее мир трещал по всем швам. Постыдно захотелось броситься к Андрею, тряхануть его за лацканы пиджака и закричать, захлебываясь слезами: «Какие личные проблемы? Что – с тобой – происходит?! Это же я! Это у нас с тобой – личные проблемы! Это их мы обязаны решить – в первую очередь!»
- Думаю, - помолчав с минуту, заговорил Павел Олегович, - мы выполним твою просьбу, господин президент. Только с условием, что ты потом все объяснишь. Пусть не родителям – чего уж о них говорить. Хотя бы собственной невесте.
- Я объясню, - хрипло пообещал Андрей. – Все объясню, и очень скоро.
…Выскочив из крутящихся дверей здания Зималетто, Жданов чертыхнулся, вспомнив, что поставил свою машину в подземный гараж. Уже повернулся, чтобы бежать туда, но взгляд уперся в другой автомобиль, до дрожи знакомый. Тот самый черный джип, который снился ему в страшных снах.
От джипа по тротуару удалялась невысокая фигурка в темно-коричневой куртке.
- Зорькин! – что есть силы закричал Андрей.