Автор: Амалия
Название: Осторожно, листопад!
Пейринг: «мысли всё о них и о них… о них и о них…» (почти (с)
Рейтинг: PG-13
Жанр: всё очень странно…
Примечание: Михаил не являлся в Зималетто, никого не будоражил. Андрей Жданов не читал Катиного дневника. Соответственно, не было никаких страстей с ресторанами и песенками, увольнениями и примирениями. Катя отбыла «срок» в Зималетто тихо и мирно. И он подошел к концу.
…Бегом-бегом
по линии трамвая
помчится лист опавший,
отрывая
тройное сальто,
словно акробат.
И надпись "Осторожно, листопад!",
неясную тревогу вызывая,
раскачиваться будет,
как набат,
внезапно загудевший на пожаре...
Юрий Левитанский
1
Осенью всё начиналось, и осенью всё заканчивается.
Этой такой ранней, так стремительно пришедшей в Москву осенью.
Лето оборвалось внезапно, как по рывку рубильника. Бац – и похолодало. Задул ветер – резкий, неприветливый, какой-то не московский. И листья, совсем недавно пожелтевшие, еще очень крепкие на вид, вдруг покорно отдались этому ветру на растерзание – расстались с ветвями и стайками повлеклись по дорогам, площадям и бульварам в свой последний путь.
А прошлая осень, та, в которой всё начиналось, была совсем иной – теплой, затяжной. Торжественной. Год – как жизнь. Как история парусника, отправившегося в путь в роскошную солнечную погоду, а в итоге разбившегося черной грозовой ночью о рифы. Но человек – не парусник. Он и после рифов выживает. Поднимается и идет – словно ничего не случилось. Руки-ноги те же. Глаза другие? Подумаешь, проблема – глаза. Очки другие – вот и выражение глаз кажется иным. Оптическая иллюзия.
Этим ветреным осенним днем была поставлена точка. Полгода, назначенные Екатерине Пушкаревой для исправления дел в компании, минули. Последние долги Зималетто перед «Ника-модой» оплачены и закрыты.
* * *
На совете директоров царило оживление. Ждали Павла Олеговича (он ехал из аэропорта), и болтовня развивалась сразу в нескольких параллельных направлениях, по числу объединившихся: Урядов с Воропаевым, Кристина с Милко, Кира с Маргаритой, Жданов с Малиновским, адвокаты с обеих сторон – друг с другом. Звуковая каша бурлила примерно такая:
- Ну что, Георгий, ты уже подготовил хвалебную оду новому президенту Зималетто?
- Как же я могу ее подготовить заранее, любезный Александр Юрьевич? Я ведь еще не знаю, кто им станет.
- Да брось ты, Жорик. Конечно же, Андрюша. Я более не претендую на престол. Значит, он.
- А я бы не был на вашем месте так уверен. В этой компании за каждым поворотом – сюрпризы. А уж сколько их случилось за этот год…
- Я тебя умоляю, Кристина! Не говори мне об этом Ужасном пОртном, который мнит себя дизайнером! Это даже не прошлОгодний снег, а позапрошлОгодний! Кристиночка, дУша мОя, не вздумай к нЕму обращаться!
- Милко, успокойся, ты – мой единственный пожизненный дизайнер! Я упомянула об «Ужасном пОртном», потому что встретила его нынче на Французской Ривьере. Он был с новым бойфрендом. Совсем юный мальчик!
- Лондонский климат всё больше меня напрягает, Кирочка. Всё меньше хочется туда возвращаться. Сырость, вечная сырость. Но у Паши там столько дел…
- А я люблю Лондон. Такой красивый, интеллигентный, сдержанный…
- Конечно, ты же еще так молода. Что тебе климат…
- Андрюх, я с семи лет в футбол играю.
- А я с шести. Дальше что? Там был чистый пенальти.
- Не было там никакого пенальти!
- Малиновский, это всё от того, что ты, сидя перед телевизором, глыкаешь коньяк, а я – пиво. У тебя взгляд более затуманенный получается.
- Сам ты затуманенный. Если там был пенальти, то я – японская гейша.
- Правда? И что вы делаете сегодня вечером… эээ, мисс? Или кто там у них, в Японии?
- Идиот…
- Полные идиоты в этой адвокатской конторе сидят. Они вообще юрисдикцию-то изучали? Или дипломы в переходе метро приобрели?
- Согласен с вами, коллега. С этими людьми лучше не иметь дела.
- Не хочу хвастаться, но у «Борис энд Борис» дела идут в гору. У нас несколько новых солидных клиентов.
- Что ж, поздравляю…
Молчали за круглым столом только двое – Катя и Зорькин. Коля сосредоточенно тыкал в кнопки калькулятора и вписывал в блокнот бесконечные столбцы цифр, а Катя просто смотрела в окно, часто смаргивая – глаза от напряженной работы за компьютером слезились. Чтобы отвлечься от гула голосов, она вспоминала вчерашний вечерний разговор с мамой на кухне.
- Ну что, Катенька, завтра последний день?
- Последний, мам.
- Ну а чего печальная такая сидишь, не ешь ничего?
- Мам, я не печальная, я злюсь на Кольку. Запропастился куда-то и на звонки не отвечает. Мне один его документ нужен срочно, а пойди разберись в его папках. Вот и оставляй на такого заполошного «Ника-моду»!
- Да прибежит скоро, никуда не денется. Миша звонил сегодня?
- Звонил.
- Как у него дела?
- Всё то же. Проблемы с финансированием. Слишком уж он доверился Самсонову, так нельзя. Он уже кидал его один раз, и нет гарантии, что не кинет снова. Зашивается там совсем Мишка.
- Ох… Может, зря ты с ним не поехала… тогда, весной? Ты бы ему очень помогла.
- Мам, в тысячный раз отвечаю – не могла я уехать тогда и бросить всё. Я Пал Олеговичу слово дала – полгода, и я подниму компанию на ноги. Я сама для себя такой срок определила и не ошиблась – именно столько времени мне и понадобилось. Завтра – последний совет, последний отчет. И точка. И Мише я помогала, насколько это было возможно. Я семь или восемь раз за лето на выходные ездила в Питер. Думаешь, я там львами и фонтанами любовалась, по Невскому прогуливалась? Сидела с Мишей над цифрами и расчетами.
- Знаю, знаю, миленькая. И как ты всё это выдержала – и тут, и там, без отдыха…
- Ну вот теперь и отдохну. Послезавтра Миша будет в Москве, мы с ним… придумаем что-нибудь… сходим… куда-нибудь…
- Слава богу. Хорошо, что Миша смог выкроить время в такой запарке.
- Ну так ведь и он не двужильный. Ой, мам, всё. Глаза слипаются.
- Ложись, миленькая, ложись. Ты устала.
- Я устала… устала… устала…
…А глаза под очками мокрые – два дрожащих, вскипающих темных океана. Мама молчала, смотрела жалостливо и так очевидно запрещала себе озвучить терзающий ее вопрос: «Ты всё еще мучаешься, Катенька? Ты всё еще любишь ЕГО?..»
…Зря ты промолчала, не спросила, мамочка. Я бы тебе ответила, может, мне стало бы легче. Если проговорить всё вслух – разве груза на сердце не станет меньше? Это ведь законы физики? Или биологии? Или психологии? Или… чего там еще?
Я бы сказала тебе, мама: «Я люблю его. Того, прежнего. А этот, нынешний, меня забыл. Забыл, как и планировал. Теперь уже неважно – любил или пытался оправдать собственную низость. Он забыл меня в Киеве, мам. Это город такой, очень красивый. Я фото смотрела в Интернете. Этот город просто создан для того, чтобы всё забыть. Он встретил там Надю. Имя тоже красивое. И главное – редкое. Он обрел Надежду. В обоих смыслах этого слова. Он летает к ней каждый уик-энд. Или она к нему. С Кирой расстался официально. Она горевала бурно. Но недолго. Так бывает, когда внутренне давным-давно готов к расставанию. Последний всплеск – и пустота. У Киры теперь поклонник. У меня – Миша. У Андрея – Надежда. Которая во всех смыслах. Буря миновала. История закончена. Все выжили. Хеппи-энд. Я бы так и сказала тебе, мамочка, если бы ты спросила. И сама бы поверила в то, что говорю».
…Но мама промолчала, и невысказанное осталось внутри камнем. И сон был тяжелым, удушливым, невнятным, бесслезным. Последний сон перед последним советом. Как некстати задерживается Павел Олегович. Жужжание голосов множит тупую боль в голове.
- …Ты считаешь тот пас от центра поля шедевром? Да нет же, это не заслуга атакующего, это бездарность защитника. Выглядеть королем за счет чужих ошибок – сомнительная честь, Ромка.
…Голос Андрея. Он азартно говорит с Малиновским о футболе, он вальяжен, расслаблен и очень красив в этом сером костюме и узком, плотно под горло, черном галстуке. Чужой до такой степени, что в собственное прошлое абсолютно не верится. Что оно было.
- Тот пас в любом случае шедевр, невзирая ни на чьи ошибки, - не отстает в споре Роман. – Как отдельное падеде, как соло. Когда такое проделывают две обыкновенные человеческие ноги, прочая массовка уже не важна.
- У-у-у, - насмешливо заключает Жданов. – Малина, так ты дверью ошибся. Тебе не футболом заниматься надо, а художественной гимнастикой. Как-то даже не верится, что этот человек пару недель назад с моей подачи завертел мяч в правый верхний угол ворот…
Катя продолжала смотреть на Андрея – открыто и задумчиво. На этого чужого красивого мужчину. Он ни разу не перехватил ее взгляд, он вел шутливый словесный поединок с Малиновским и был сосредоточен на нем одном.
- Всем добрый день.
В конференц-зал вошел Павел Олегович, пробившийся наконец через автомобильные пробки. Одновременно запиликал мобильник Андрея. Он ловко выхватил его из кармана и быстро произнес в трубку:
- Надюша, я на совещании. Перезвоню.
* * *
- …Ваша деятельность на посту президента Зималетто оказалась настолько впечатляющей, Екатерина Валерьевна, что у меня нет ни капли сомнения, что я должен просить вас остаться на этом посту уже на постоянной основе.
- Нет.
Катя вынесла свой четкий вердикт едва ли не до того, как Павел Олегович закончил произносить свою фразу. Так однозначно и безапелляционно это прозвучало – как ледяным колючим ветром повеяло сквозь наглухо закрытое окно конференц-зала. Члены совета директоров безмолвствовали. Трудно сказать, чем они больше были поражены – предложением Жданова-старшего или Катиным категорическим и стремительным отказом. Нарушил тишину только Малиновский – у него из горла вырвалось что-то среднее между чихом и кашлем.
- Извините, Павел Олегович, - после маленькой паузы добавила Катя. – Но это не может быть даже предметом обсуждения. У меня совершенно другие планы. Я буду жить и работать в другом городе. Все свои долги перед Зималетто я выполнила и ухожу со спокойной душой.
Павел смотрел на нее внимательно, даже пытливо. Медлил с ответной репликой. Наконец проговорил:
- Ну что ж. Я уважаю ваше решение, хотя не буду скрывать, что огорчен. А вы, Николай Антонович, что скажете? Кресло финансового директора за вами.
Зорькин поправил галстук и придал лицу самое что ни на есть солидное выражение.
- Боюсь, мне тоже придется отклонить ваше предложение. Фирма Ника-мода теперь никак не связана с компанией Зималетто, но существовать от этого она не перестала. И поскольку Екатерина Валерьевна уезжает из Москвы, Ника-мода остается на мне, ее деятельность будет продолжена. Совмещать две должности мне не с руки.
Катя сдержала печальную улыбку. Ох, Колька, Колька. Произносит слова чересчур громко и с явной надеждой, что Виктория Клочкова сейчас слушает его, приложив ухо к двери конференц-зала. И плачет от досады. И готова упасть в его объятия.
- Таким образом, в компании пробиты две весомые бреши, - сдвинув брови, подытожил Павел Олегович. – Какие будут мнения?
Воропаев хмыкнул, скрестив руки на груди.
- Неужели кандидатура Андрюши даже не рассматривается вами, Пал Олегыч? – вкрадчиво осведомился он. – Даже я поражен.
- Помолчи, - сухо обрубил его Андрей.
Катя осторожно взглянула на него. Зол? Раздосадован? По лицу-маске ничего не разберешь.
- Павел Олегович, - решилась она, - я не одна выводила компанию из кризиса. Идея Андрея Павловича с франшизами…
- Это была ваша идея, - перебил полет ее речи Жданов-старший. – И план был ваш. Пока Андрей Павлович зарекомендовал себя только как хороший исполнитель чужих идей. Но реального выбора у меня нет, и он получит испытательный срок. Вся его деятельность в течение трех последующих месяцев будет строго мной контролироваться. Насчет поста финансового директора… Этот вопрос надо решить в кратчайшие сроки. Андрей и Роман, займитесь этим. Поработайте с резюме. Георгий, ты тоже, естественно, подключись.
- Ес, сэр! – бодро отсалютовал Урядов.
…И еще были какие-то разговоры о том о сем, какофония слов, звуков. Наконец – «всем спасибо, все свободны», народ задвигал стульями под журчание всё тех же фраз, потянулся к выходу. Катя засовывала блокнот и ручку в сумочку, а они все не засовывались, садистски цеплялись за что-то. А Андрей с непроницаемым лицом – уже в дверях, ни разу не оглянулся, и оттуда, от дверей, – его голос в мобильник:
- Рейс завтра? Отлично. Нет-нет, я успею. Конечно, встречу, Надюша.
* * *
…Ссора с Колькой вышла ужасной, в общем-то на пустом месте. Началось с того, что Зорькин хотел немедленно рассесться по машинам и поехать куда-нибудь пообедать, заодно отпраздновать завершение в их жизнях этапа под названием «Зималетто». Но Катя отринула с отвращением слово «обед» и сказала, что хочет прогуляться по парку, уже покрытому первым ковриком из осенних листьев. Собственно, друга она за собой не тащила – он был волен ехать обедать куда пожелает, хоть в ресторан, хоть к Пушкаревым (там у мамы на плите, конечно же, томился в кастрюле свежесваренный борщ). Но Николай все же поплелся за Катериной, видно сочтя, что не имеет морального права оставлять сейчас подругу одну. И ладно бы помалкивал – нет, ворчал:
- Вот не научилась ты до сих пор, Пушкарева, получать удовольствие от простых радостей жизни. И с аппетитом надо что-то делать. Утром – чашка кофе без сахара, время обеда благополучно миновало, ужин не за горами, а ты сыта этим унылым пейзажем.
- Не вижу в нем ничего унылого, - Катя старалась говорить мягко, хотя внутренне уже потихоньку закипала. – Посмотри, как красиво.
- Уволь меня от такой красоты. Осень – по определению самое депрессивное время года. На первом месте по количеству самоубийств. И любят осень только меланхолики и неврастеники. Вот Пушкин, например…
- Коль, хоть Пушкина оставь в покое.
- А я к нему и не пристаю. Я вообще Зощенко люблю. За позитив. И Ильфа с Петровым. Прозу, короче, предпочитаю. Жизнеутверждающую и сатирическую. Ты бы взглянула на себя хоть раз в жизни с юмором, Пушкарева. Помогает. И аппетит сразу появляется.
…Катя и тут сдержалась – отвернулась, быстро смахнув с ресниц слезинку. Заговорила о другом:
- Ты не знаешь, что означает «Осторожно, листопад»?
- Чего-чего? – не врубился Зорькин.
- Ну, таблички эти. «Осторожно, листопад!». Зачем их вешают? Кого и о чем предупреждают? Кому могут угрожать листья, летящие с деревьев? Это же не камнепад и не водопад. Просто погибшие листья отправляются в последний путь.
- А, - дошло до Николая. – Это вроде как не для людей предупреждение, а для трамваев. В смысле – что листья могут забить трамвайные пути.
- А я по-другому подумала, - задумчиво произнесла Катя. – Именно – для людей. Депрессивное время, ты сам сказал. Осторожно, люди, листопад. Символ потери, увядания. Надо бороться, надо выстоять. Как-нибудь. Через «не могу».
- Кать… - Зорькин скрипнул зубами, набычился. – Ну вот что ты несешь, а? Зачем варишься в этой тоске? Ты ведь не борешься – ты глубже тонешь. Я всё понимаю – ты сегодня Жданова, может, в последний раз в жизни видела, и поэтому…
- Коля, - перебила его она. Достаточно спокойно перебила. – Не говори о нем, я тебя очень прошу.
- Да толку-то - не говорить! – Кольку понесло. – Толку-то – вон глаза у тебя на мокром месте! Всё о нем и о нем! Я тоже простился с Викой – по-твоему, я любил меньше? А как это взвесить, на каких весах?! При этом я и себя, и тебя стараюсь настроить на позитив, а ты…
- А я, сволочь такая, смею говорить об осени и увядании, - голос Кати задрожал и усилился. Она остановилась и повернулась к Николаю лицом, они столкнулись вплотную. – Нет весов, говоришь? Прости, пожалуйста, а почему ты простился с Викой? Она твоя с потрохами! Ты теперь владелец Ника-моды, солидный человек, ездишь на Викиной машине! Только свистни, только помани пальцем! Ну а то, что к твоей необыкновенной личности она абсолютно равнодушна – так это тебя никогда особо не смущало! Так что всё в твоих руках!
…Конечно, сильно она задела этими словами Кольку. Иначе он не произнес бы того, что произнес. Отступил на шаг, выдохнул и медленно проговорил:
- Значит, всё же смущало меня ее равнодушие, оттого и простился. А вот ты-то чего рассталась со Ждановым? Он-то тебя любил.
- Что? – Катя тоже попятилась, прижав к щеке ладонь – слезы катились меж пальцев. – Что?.. Что?.. Ты… Да как ты…
- Что – как я? Как я смею? Да так же смею, как и ты. Ненависть и обида тебе глаза застили. Чертова туча времени прошла, эмоции улеглись, хоть сейчас посмотри правде в глаза. Ответь мне на один простой вопрос. Зачем он бросился за тобой в каморку в разгаре совета, когда ты его сдала? Он ведь еще не знал, что документы ты оформила неправильно. Ты вернула ему компанию – на тот момент, бодяга с подписями началась позже. Ты его только что уничтожила – а он кинулся валяться у тебя в ногах и твердить о любви, наплевав на весь белый свет. ЗАЧЕМ? Понятно – тогда ты не способна была соображать. А сейчас? Сейчас у тебя есть ответ на этот простой вопрос? Есть, только озвучил его я, а не ты. И таких простых вопросов я могу тебе накидать сотню, только это уже бессмысленно. Жданов тебя любил. Долго любил, видать. Пока не устал биться головой о чугунные ворота с тройным засовом. А теперь ты слушаешь его беседы по мобильнику с «Надюшей», плачешь и увядаешь вместе с листьями. И понимаешь, что я прав. А сейчас он еще больше тебя ненавидит. Отец унизил его сегодня так, что мама не горюй. Тебя восхвалил, а сынку испытательный срок назначил, да и то – потому что альтернативы нету. Ты теперь для Жданова – еще и синоним позора.
Катя повернулась и пошла по аллее. Сначала медленно, потом быстрее. Потом побежала. Колька бросился за ней следом – шагов его она не слышала, просто интуитивно это поняла и закричала, не оборачиваясь:
- Не ходи за мной!!!
…Бежала, бежала, бежала, сворачивала – влево, вправо, снова прямо. А парк всё не заканчивался. Потемнело – небо закрыли свинцовые тучи. Усилился ветер. Он остервенело срывал листья с деревьев, их стало просто море, они хлестали по лицу, норовили прицепиться к плащу, не отпускали.
Осторожно, листопад…
Наконец, она остановилась, налетев на дерево – оно-то и спасло ее от неминуемого падения. Оказалось единственной опорой. Зорькина за спиной не было.
…И хлынул дождь. Он мгновенно намочил волосы с запутавшимися в них листьями. Сколько-то минут Катя стояла неподвижно, прижавшись к дереву. Мысли были замедленными и прозаичными – зонта нет, сейчас она будет мокрой насквозь. Надо как-то выбираться из этого бесконечного парка, надо поймать машину. Не возвращаться же к Зималетто за своей. Завтра заберет…
Кто-то тронул ее сзади за плечо. Коля?..
Обернулась. На нее смотрел высокий худощавый старик с пышной седой растительностью на голове и с зонтом в руке. Судя по глубоким морщинам – лет под восемьдесят, если не больше. Глаза яркие, выразительные, отливали синевой.
- Заблудилась, дочка? – мягко спросил он.
Катя моргнула растерянно – голос его был ровным, не дребезжащим. Не стариковским.
- Заблудилась, - кивнула она неуверенно. – Вы не скажете, где выход?
- Выход есть всегда, - произнес незнакомец странную фразу. – Ступай вон туда, прямо и потом направо. Держи зонт.
- Нет-нет, не надо, - смутилась она. – Я поймаю машину.
- До машины еще добраться надо, - старик решительно вложил зонт в ее руку. Он был большой и черный, как ночное беззвездное небо над головой.
- Да зачем же? – снова попыталась воспротивиться Катя. – Это же ваш зонт! Как же вы без него?
- А я тут в двух шагах живу, - он улыбнулся и подмигнул. – Ступай, дочка, с богом.
- Подождите, - пролепетала она. - Скажите мне адрес, я вам привезу зонт, я…
Он неспешно и внушительно покачал головой, развернулся и зашагал по аллее, заложив руки за спину и подставив морщинистое лицо дождю. Катя смотрела ему вслед, скованная непонятным наваждением.
* * *
Зорькин, конечно, уже успел переполошить ее родителей. К тому моменту, как Катя добралась до дома, они ждали ее во дворе все трое – встревоженные, перепуганные. Дружно устремились навстречу:
- Катя, Катенька, что приключилось?
- Почему мобильный недоступен?
- Пушкарева, нельзя же так пугать!
- Ты же промокла! Простудишься, не дай бог!
- Всё в порядке, - от усталости и озноба Катя едва выговаривала слова. – Мобильник… я его на время совещания выключила, потом забыла включить…
- А что это за зонт? Откуда он?
- Его дал мне… один человек…
- Какой еще человек?
- Отставить расспросы! А ну немедленно все в дом – сушиться и греться! Катерина, ну что за ребячество?..
- Пошли, пошли…
…В ванной Катя содрала с себя мокрую одежду, завернулась в махровый халат. Потряхивало так, что зубы стучали. Уйдя в свою комнату, она сразу забралась на тахту, закуталась в плед. Мама принесла липового чаю.
- Спасибо, мамочка.
- Может, тебе и борщ сюда принести?
- Не хочу. Потом.
…Закрыла глаза. Круженье какое-то в голове. Похожее на танец. «Листья кружат, сад облетает…»
- Кать… - Елену Санну сменил Зорькин – зашептал, присев на край тахты покаянно и жалобно. – Прости меня, дурака. Не знаю, что на меня нашло.
- Проехали, Коля, - Катя не открывала глаз, наблюдая за танцем листьев. – Я сама виновата, первая распустила язык.
- Пушкарева… а ты куда делась-то потом? Я весь парк обегал – ты как сквозь землю провалилась!
- Значит, не весь парк ты обегал.
- Да весь, я тебе говорю! Не такой уж он и большой!
- А мне он показался бесконечным… Коль, ты иди, ладно? Я подремлю.
…Не устали вы еще вальсировать, листья? Похоже, начали уставать. Всё невыразительней, всё медленней кружение. Постепенное исчезновение. И вот – полная темнота.
* * *
- Кать.
- Ммм.
- Ну Кать. Ты сама просила разбудить тебя в девять, невзирая на выходной.
- Ммм.
- Кать, не заставляй меня щекотать тебе пятки. Я ведь могу – ты знаешь.
- Ммм.
- Так, похоже, у нас коровка в доме завелась. Симпатичная такая, черно-пестрой породы. Мычит и мычит, неугомонная. Кать, петухи кричат – проснулись, чуваки идут – согнулись. Эй. Вставайте, леди, вас ждут великие дела.
…До чего же медленно разлепляются ресницы, и как громко звучит, будоражит голос. И как туманно всё перед глазами. Чье-то лицо в этом тумане… Постепенно проясняется картинка, становится четче.
…Андрей. Он сидит на ее кровати в легких домашних брюках и с голым торсом. Улыбается.
- Ты…
Катя подскочила непроизвольно, отпрянула, машинально натянув на себя одеяло до подбородка. Выдавила с паническим ужасом и растерянностью:
- ТЫ?!
2.
- ТЫ?!
- О господи… - Андрей озадачен такой реакцией, но все еще пытается шутить. – Кать, что с тобой? Уважаемая и обожаемая госпожа Жданова, в девичестве Пушкарева. Что вас так взволновало? То, что ты увидела меня? А ты кого хотела увидеть? Что мне вообще думать? Почему ты шарахаешься от меня, как комар от «Фумитокса»?
ГОСПОЖА ЖДАНОВА?..
- Я не понимаю… _ Катя стерла с лица липкий и теплый пот. – Не понимаю…
Андрей перестал улыбаться, нахмурился, потянулся к ней, обнял.
- Кать… Что с тобой?
Стал целовать ее в шею. Каждое его прикосновение отдавалось огненными иглами в теле. Забилось в груди, заныло в животе. Закипело в крови.
- Андрей… Подожди…
- Ну, что, что? – он с трудом оторвался от нее. – Что с тобой? Тебе что-то дурное приснилось? Так к черту его!
- Приснилось… да… - Катя лихорадочно закивала. – Приснилось…
…ПРИСНИЛОСЬ?
Катя жадно ухватилась за это слово. Тем более – в голове наконец прояснилось и постепенно все вставало на свои места. На смену ужасу приходило ликование.
- Господи боже. Андрей. Это был сон! Ужасный сон!
- Да, да, - он покрывал ее щечки поцелуями, дышал жарко и интимно. – Сон! Кошмарный – я правильно понял? Ну, давай проговорим его и забудем. Итак? Что нас напугало?
- Понимаешь… Я не всё помню… Какими-то кусками, обрывками. Но то, что помню… БЫЛО ТАК РЕАЛЬНО!
- Да что – реально?..
- Сейчас… - Катя судорожно всхлипнула. – Сейчас. Я была в доме у родителей. И… и будто мы не вместе. Там совет директоров еще был, в Зималетто, я отказалась от президентства, и… И ушла в парк. И поссорилась с Колькой… Поругалась, в общем. Он сказал, что это я виновата, что потеряла тебя. Я убежала. И… и был сильный ветер, листья сыпались. И дождь. И старик с черным зонтом. И… так холодно. Целая жизнь, целая пропасть без тебя! Так жутко! Я…
…Катя запнулась, заплутав в лабиринтах памяти, умолкла. Жданов прижал ее к себе, ухватился губами за мочку уха и стал ласкать ее языком. Это всегда приводило Катерину в невменяемо возбужденное состояние. Вот и сейчас – задохнулась, тембр голоса снизился до волнующей хрипотцы.
- Андрей… Перестань…
- Почему?
- Ты не понимаешь…
- Чего я не понимаю?
- Да сон этот. Он так не похож на сон! Такой живой и объемный. До мельчайшего ощущения! Длинный, как жизнь. Я даже запах наволочки помню, в которую плакала! Ты там был с Надеждой Ткачук, всё звонил ей, звонил… по мобильному…
- Ох ты боже мой, - Андрей расхохотался. – Надежда Ткачук! Ну есть такая у нас в партнерах, мне до нее дела – как клопу до квантовой механики. Жена моя милая, ты переработала. А я предупреждал! Две недели всего были в свадебном путешествии, вернулись и тут же погрузились в работу, как два маньяка-трудоголика. Не заметили, как осень пришла. Так нельзя, надо чаще отдыхать. Вон, с головой у тебя уже не в порядке, бред всякий мерещится… Давай-ка мы головку твою на место поставим и прогоним тяжелые сны. Короткий блиц-опрос. Готова?
- Да, - заверила, доверчиво прижавшись к нему, Катя.
- Время пошло, секундомер включен, - торжественно объявил Жданов. – Проверка на вменяемость… Прием. Прием! Первый вопрос – кто мы друг другу?
- Муж и жена, - шепнула, стерев сладко-соленую слезинку со щеки, Катя.
- Ответ правильный. Когда мы поженились?
- Два с половиной месяца назад.
- У нас была хоть одна ссора, хоть одна серьезная проблема?
- Нет…
- Мы пожалели хоть раз?
- Нет…
- Мы любим наших четверых проблемных родителей?
- Безумно.
- А они нас?
- Еще безумней. Совсем головы потеряли.
- О да, - Андрей кивнул с лукавым видом. - А для чего тебе надо было проснуться сегодня раным-рано?
- Для чего… - Катя встревожилась, приподнялась на постели, наморщив лоб. – Ой…
- Ну? – лукаво подтолкнул ее к активизации памяти Жданов. – Что надо совершить с самого утра согласно инструкции?
- Господи! – она торопливо сорвала с себя одеяло. – Где?!
- Вон, на тумбочке, - глаза его смеялись. – Ура. Моя жена входит в разум.
Катя прошила его испепеляющим и пылающим взором и, схватив упаковку, рванула в ванную.
…Тонкий конец полоски опустился в баночку. Вселенная замерла.
…Одна красная. Вторая красная. Две. Есть.
- Есть… - прошептала Катя и заплакала самыми счастливыми в мире слезами. Такой практически и выпала из ванной.
- Кать… что?..
- Есть!.. Есть!!!
…Не помнили, как оказались в постели. Вроде как и «не похоти ради». Вжимались друг в друга и хохотали до слез. Бормотали какие-то глупости.
- Точно, девчонка.
- Почему так уверен?
- Да женщины – они по природе шустрее. И вообще я хочу дочерей. Вот думаю – стоит ли их всех называть в твою честь? Как считаешь, пять или шесть Катерин – это не слишком?
- Болтун… - Катя уткнулась пылающим лицом в его грудь. – Если правда девочка – пусть будет Наташкой.
- Почему Наташкой?
- А нравится имя. А если мальчик…
- То что?
- Тогда… в буквенный унисон. Николай.
- В честь Зорькина?!
- Вот только давней и беспочвенной ревности не надо, а?.. Красивое русское царское имя.
- О да. Но лучше бы Наташка…
…Андрей поцеловал Катю. И началось сумасшествие…
…Какое счастье, что черный и тяжелый сон остался позади.
* * *
…Опомнились через черт знает какое количество времени.
- Андрей, - со смехом произнесла Катя, - мы вроде на шашлыки собирались. Малиновский приглашал на дачу к Олесе. Ну, у которой отец - депутат.
- Точно, - вспомнил Жданов, целуя плечико жены. Надо ехать, мангал уже определенно зажжен. Ты как себя чувствуешь?
- Отлично.
- Правда? – Андрей взирал на нее недоверчиво, поглаживая ее нежный сосочек, устремившийся волею расположения на постели прямо в его сторону. – А я не уверен. Ты напугала меня сегодня утром – сном своим. Смотрела с ужасом, как на чужого, и прикрывалась одеялом. Вот как такое забыть?
- Ну, как-нибудь забудь, - она улыбнулась, поежившись.
- Нет, не пойдет, - отверг Жданов. - Давай еще один блиц-опрос. Для моего окончательного успокоения.
- Ну, давай, - накрыв себя его тяжелой рукой и целуя его длинные изумительные пальцы, с улыбкой согласилась Катя.
- Итак… - Андрей демонстративно и картинно откашлялся и придал лицу суровый и серьезный вид. – Екатерина Валерьевна, вы помните, как мы помирились?
- Еще бы, - фыркнула она.
- Ну так поведайте о произошедшем суду, - повелел Жданов, улыбаясь обаятельно и ехидно. – Клянитесь говорить правду, и ничего, кроме правды.
- Клянусь, - Катя подняла вверх ладошку. – Это было у ресторана «Бон-аппетит». Вы, Андрей Палыч, приревновали меня к Александру Воропаеву и устроили допрос с пристрастием, словно имели на это право. А потом прижали меня к моей собственной машине…
- Стоп. Важное уточнение – это вы меня прижали к своей собственной машине.
- Ну, правильно, только я это сделала с благородной целью - чтобы скрыть ваше присутствие у ресторана от Воропаева, а вы меня потом прижали… совершенно с другими целями. С коварными!
- Верно подмечено. И что было дальше?
- Дальше было ваше фирменное: «Я люблю тебя. Я всё еще тебя люблю».
- О, это мое любимое место в сценарии. Рассказывайте как можно подробнее, - потребовал Андрей. Глаза его лукаво посверкивали.
- Ну, что вам сказать, - Катя вздохнула с напускной скорбью. – Во всем виновата цепь трагических совпадений. Дело в том, Андрей Палыч, что когда вы меня куда-либо прижимаете – к машине, к стене, к столу, неважно, - мой разум отказывается функционировать напрочь. Надо еще учесть, что я только что пообщалась с господином Воропаевым, и он вызвал у меня тошнотный рефлекс и отторжение на генетическом уровне. То есть сработал элементарный контраст. Еще вам на руку сыграло то, что мое… эээ… как бы это выразиться?.. физиологическое и психологическое «я» потеряло всяческую способность находиться в разлуке с вами.
- Как образно сформулировано! – восхитился Жданов. – Ну и?
- Ну что – «и»? Я обмякла, заплакала, и вы развернули меня к себе лицом… и всем прочим…
- Так.
- И поцеловали меня…
- Продолжайте.
- Тут надо учесть еще один факт, - расшалившаяся Катя давилась от смеха, - что когда вы меня разворачиваете к себе лицом и всем прочим… и целуете вот так, как тогда… моя оборона окончательно разваливается на куски. Вот и всё.
- Как это всё? – возмутился Андрей. – А дальше?
- А дальше из разряда «детям до шестнадцати запрещено».
- Уверяю вас, мне намного больше лет. Паспорт показать? Имею полное право слушать.
- О господи. Ну, вы забрали из моей руки ключ от моей машины, наглухо ее запечатали, что сразу стало ясно – ей, бедняжке, предстоит провести эту ночь в одиночестве у ресторана «Бон-аппетит». И повели меня за руку к вашему джипу… И я шла за вами покорно, словно я не и. о. президента крупной компании, а нашкодившая ученица пятого класса, которую тащат на ковер к директору школы. И вы привезли меня к себе домой. Я успела сделать один звонок родителям, и папа еще не закончил кричать, когда вы выдрали шнур из розетки… И…
Катя замолчала, прижалась к мужу всем телом и шепнула:
- Ты потом командировку по франшизам отложил… на неделю. Мы не могли оторваться друг от друга. Мои родители были в шоке. Да и твои. И все прочие – тоже. Потом было новое сумасшествие разлуки. Несколько раз ты прилетал в Москву вопреки жуткому цейтноту. Как-то прихожу домой – ты на кухне мамины щи уплетаешь, папа пьет свою наливку и мило так мне сообщает: «Тут твоей руки просят». Андрей…
- Ну что опять такое? – забеспокоился он. – Чего голосок потух?
- Андрей, какое счастье, что это был только дурной сон, а не реальность…
- Ты опять об этом? – Жданов вздохнул, погладил ее по волосам, поцеловал. – Ну, конечно, сон. Реальность твоя – вот она, с тобой рядом лежит, никуда не денется, даже не мечтай. Ну, ущипни себя, если хочешь, чтобы еще раз убедиться. Или меня ущипни побольнее – я так заору, что у тебя последние сомнения развеются. Кать…
Она подняла голову, жадно всмотрелась в любимое, родное лицо. И озорно улыбнулась:
- Я знаю, кто окончательно выведет меня из наваждения. Малиновский! На него мои фантазии не распространяются, если он существует – значит это точно реальность!
- Ну слава богу, - рассмеялся с облегчением Андрей. – Малиновский – это, конечно, сила, но для закрепления эффекта я бы тебе посоветовал еще раз сгонять в ванную и взглянуть на тест на беременность, - он положил руку на ее живот. – Ну куда супротив Наташки-то всяким дурацким снам?..
* * *
- Вы обратили внимание, какая нынче роскошная осень? – торжественно возвестил Роман, разливая по бокалам красное вино. – Кажется, даже во мне поэт проснулся. Вот честное слово! Сегодня на ум пришли строчки: «Мне снилась осень в полусвете стекол, друзья и ты в их шутовской гурьбе…»
- «И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе», - закончила Катя, уплетая сочную дыню. – Ром, ты, как небезызвестный всем Новосельцев, оказывается, творишь под псевдонимом Пастернак.
- Ох, разве можно тебя провести, Катенька, - вздохнул Малиновский и уселся в плетеное кресло с бокалом в руке. – Кстати, вот мы с тобой на вашей свадьбе после пятого тоста перешли на «ты», и теперь я постоянно сбиваюсь на совещаниях, забываю называть тебя Катериной Валерьевной. Павел Олегович в мою сторону неодобрительно косится.
- Мой папа самых строгих правил, - вклинился Жданов, терзая зубами шашлык. – Он любит, чтобы всё было по протоколу. Вы потренируйтесь на досуге, Роман Дмитрич. А то вечные фамильярности с моей женой, да еще когда она при исполнении…
- Ууу, - протянул Малиновский в своей излюбленной насмешливой интонации. – Палыч, а ты еще и к Милко Катюшу не ревнуешь, не? А то они в последнее время так хорошо спелись на профессиональной почве. Не пора ли приструнить нашего маэстро?
- А неплохая мысль, - энергично кивнул Андрей. – Кать, наш гений в последнее время слишком часто торчит в твоем кабинете – ты не находишь? Как ни войду – он.
- Он там торчит так часто, потому что я так часто его к себе вызываю, - со смехом сообщила Катя. – Он и его два новоиспеченных гения-стилиста со своей коллекцией «Поток света» просто свели меня с ума. У них каждый день новые идеи, напрочь отвергающие идеи предыдущего дня. А как это отражается на финансовой стороне, господина Вукановича по-прежнему не волнует.
- Давайте не будем в такой чудный день о работе, - взмолился Роман. – Катенька, еще вина?
- Нет.
Слово «нет» произнесли слаженно и в унисон оба – Андрей и Катя. Быстро переглянулись и улыбнулись при этом.
- Спасибо, Ром, мне достаточно, - мягко добавила Катерина.
- Та-а-ак, - заинтересовался Малиновский, выпрямляясь в кресле, но развитию его мысли помешал девичий голосок:
- Ромка, смотри, какая прелесть!
Олеся появилась со стороны леса – она легко и изящно бежала по траве, прижимая к себе охапки ветвей, сплошь усеянных листьями всевозможных размеров и оттенков.
Девушке было двадцать два года, но выглядела она моложе – почти как старшеклассница. Симпатичная, рыженькая, с веснушками, с добрым сердцем и лучезарными голубыми глазами. Стройненькая, но невысокая, немного наивная и совершенно лишенная «звездности» в смысле положения своего отца на политическом олимпе Москвы. Она настолько не вписывалась в былые фэм-пристрастия Романа, что оставалось только поражаться – что их объединило. И весьма крепко, судя по тому, что появлялись они повсюду только вместе.
- Смотрите, все смотрите! – отдуваясь, Олеся плюхнулась в свободное кресло. – Какая красота, а! Какая гамма цветосочетаний! Только природа способна сотворить такое. Ром, вот это определенно для тебя! – она протянула одну из ветвей Малиновскому.
- Для меня? – Роман откровенно умилялся ее детской восторженностью – сидел с улыбкой от уха до уха. – А почему?
- Да ты посмотри на оттенки! – засмеялась Олеся. – Это же радуга! Солнце! Праздник жизни! Ты сам – как радуга, как праздник!
- Ты моя золотая, - расчувствовался Рома. – Чудо мое расчудесное. Песня такая есть: «Живет в белорусском полесье кудесница леса – Олеся…»
- Какая древность! – еще пуще развеселилась «кудесница леса». – Я песню имею в виду.
- Да я сам древность, - вздохнул Малиновский. – И что ты во мне нашла?
- Ты мужчина, ты не поймешь, - отмахнулась от него она. – А вот эти листья – для Андрея! Они очень красивые и… аристократичные, я бы сказала. Оттенки темные и благородные.
- Спасибо, конечно, - Жданов посмеивался одними глазами.
- Особенно за аристократичность. Палыч же у нас потомственный лорд, - поддел его Роман.
- Катя, а это вам, - Олеся протянула ветку Катерине.
- Спасибо. Можно на «ты», - сказала Катя, любуясь листьями.
- Тем более тебе на совещаниях с Екатериной Валерьевной не сиживать, - ввернул Малиновский. – И чем же эти листики похожи на Катюшу?
- В них есть тайна, - абсолютно серьезно сообщила Олеся. – Они будто что-то содержат в себе, какую-то загадку. Цвета очень размыты, неопределенны. И… прекрасны. Все люди – как листья. И как цветы.
- У тебя очень поэтическое восприятие мира, - похвалил ее Жданов. – Хочется присоединиться к вопросу, заданному моим другом: что ты в нем нашла?
- Убью, - шутливо пообещал Роман и показал ему кулак.
…Катя прижала «свою» ветку с листьями к лицу, вдохнула их горьковатый аромат и посмотрела на небо. Оно было ярко-синим и абсолютно безоблачным. Какой чудесный, какой замечательный день…
* * *
…Домой вернулись поздно, немного уставшие, ошалевшие от свежего загородного воздуха и очень довольные. Катя первая приняла душ и забралась в постель. Глаза слипались – не мудрено. Андрей вышел из ванной, склонился над ней – большой, влажный, дивно пахнущий.
- Кать, спишь?
- Угу. Почти. Еще вспоминаю кое-что…
- У нас сегодня просто день воспоминаний.
- Это всё тот ужасный сон виноват.
- И что на этот раз?
- Помнишь, я свой дневник дала тебе прочесть. Это было дней за десять до свадьбы. Ты его у меня обнаружил, спросил, что это. Я поколебалась, но всё же решилась. Не для того, чтобы ты еще раз пережил свою вину – нет. Мне хотелось, чтобы ты понимал, как сильно я тебя люблю. Вдруг я выражаю это… недостаточно, не во всю силу... А ты потом, прочтя, плакал. Абсолютно беззвучно. Я так рас… строилась, что ты… пла… чешь…
- Ты спишь совсем, - нежно шепнул он, ложась рядом и обнимая ее. – Катька. Я люблю тебя. Всё хорошо, плохое – в прошлом. Спокойной ночи, мои Катьки-Наташки.
…Кате очень хотелось ответить ему, вообще – хоть как-то задержаться в бодрствовании, но она уже не могла – сон взял ее в безоговорочный плен.
3.
…Как приятно просыпаться, когда родная рука гладит тебя по голове.
- Катюша, у тебя кленовый листок в волосах.
«Разумеется, - хотелось счастливо откликнуться находящейся между сном и бодрствованием Катерине. – Мы ведь с тобой были в царстве листьев целый день, Андрей…»
…Катя открыла глаза. Над ней белел потолок.
- Катенька, как ты себя чувствуешь? Ты проспала весь остаток дня и всю ночь. Как провалилась куда-то. Мы беспокоились…
Она медленно повернула голову. Мама. Глядит встревожено, вопрошающе.
- Ты не расхворалась ли, доченька?
Катя не отвечала – молча глядела на мать, и это еще больше напугало Елену Александровну. Она коснулась пальцами лба своей девочки. Пробормотала:
- Вроде нет температуры. У тебя болит что-нибудь?
- Нет, - тускло ответила Катя.
Впрочем, «ответила» - не совсем точное слово. Просипела. Голос пропал напрочь.
- Горло застудила! – ахнула Пушкарева-старшая. – Под дождем. Да?
…Катя села на тахте. Уставилась на краешек простыни, где лежал умерший и поверженный путник – блеклый и съежившийся осенний лист, выуженный маминой рукой из ее волос.
- Ты ведь даже душ вчера не приняла, - Елена Александровна испуганно проследила за ее взглядом. – Сразу заснула. Тебе глотать больно?..
- Нет, - выдавила Катя. – Это со сна я хриплая. Мам, мне надо в ванную.
- Конечно, конечно…
…Катя набрала полную ванну воды, вспенила ее шампунем, забралась туда и разрыдалась очень тихо – в ладони.
… Жестоко. Жестоко!!!
…Это был сон?
Ну, конечно же, сон. Что же еще. Иных вариантов нет.
Господи. Реальность и ОБЪЕМНОСТЬ привидевшегося изумляют. Хотя… обрывочно всё. Разорванные картинки. Кусочки. Но такие… НАСТОЯЩИЕ.
…Там были шашлыки, дыня и Роман Малиновский. Он шутил. Еще девушка. Олеся. Такая чудесная, рыжая, из… белорусского полесья?! Это-то откуда?.. Впрочем, логику в снах искать – всё равно что гоняться за тенью отца Гамлета. Эта самая Олеся раздавала всем ветки с осенними листьями, и они, эти листья, олицетворяли людей. Вино было вкусным, небо – синим. А главное – они были с Андреем вместе, муж и жена, любили друг друга. Счастье…
…А выходит – всего лишь сон. Вчерашний и последний совет директоров виноват. И мучительный разговор с Зорькиным в парке.
…Катя несколько раз погрузила лицо в прохладную воду, пытаясь остановить поток слез. Плохо получалось. Текли и текли.
…ПОЧЕМУ ЭТО БЫЛО ТАК РЕАЛЬНО?.. Так не похоже на сон?..
…Сделала воду еще холодней и решительно направила поток на себя. Вот так. Прояснилась голова. Всё встало на свои места, круг бытовых проблем обозначился. Надо забрать от Зималетто свою машину. Как же не хочется там появляться! Кольку попросить? Да нет, он страшно занят сегодня, новоиспеченный владелец Ника-моды. Завтра… Завтра Миша прилетает. Мама тесто заведет – уж наверняка.
…Ожесточенно терла мочалкой живот и вдруг замерла.
НАТАШКА.
- Наташка… - прошептала Катя. Ужасающе сжало, скрутило внутри. Вперемешку с теми же слезами. И совсем не понимала – по кому плачет-убивается, кто такая Наташка, откуда вообще это имя всплыло и почему она так оплакивает его. Только живот машинально обнимала руками и с ужасом разбиралась с проблемой – не сходит ли с ума, откуда это ощущение – как вырезали что-то изнутри безжалостным скальпелем, выскоблили скребком, и швы кровоточат. Чертовщина. Еще – холодной воды на голову!.. Вот так. Сейчас уберется к черту наваждение…
* * *
…И вправду полегчало. Катя взяла себя в руки, собралась, подкрасилась и к завтраку явилась при полном параде – в белом костюме «от Юлианы», вот только топик на этот раз не черный, а розовый, недавно приобрела. А что, неплохо выглядит и гармонирует с помадой.
- С первым выходным тебя, моя дорогая, - ласково произнесла Елена Александровна, наливая дочери кофе. – Какие планы? Миша-то только завтра приезжает.
- Отличный повод для шопинга, - Катя откусила от ватрушки с творогом. – Этим и займусь. Но сначала заберу свою машину от Зималетто. Надеюсь, она в целости и сохранности, Сергей Сергеевич достойно исполняет свои обязанности. Мам, пап, приятного аппетита, пока.
- Ну и куда рвешься в такую рань? – Валерий нахмурился. – Рабочего расписания для тебя теперь не существует… Вернее – ПОКА не существует. Пока ты не на новой работе в новом городе.
- Да какая же рань, - Катя глянула на часики, - одиннадцать. Самое то.
…И впрямь – очень удачное время. Сотрудники Зималетто уже прибыли на свои рабочие места, а до обеда далеко. Хороший шанс не встретить никого из бывших сослуживцев. Ей ведь только машину со стоянки забрать.
* * *
…Не везет так не везет. Перво-наперво к ней кинулся Потапкин прямо от вертящихся «врат» - такой счастливый и взбудораженный, словно сестру свою родную нежданно-негаданно обрел. Или богатую тетушку из-за границы, у которой он – единственный наследник миллионного состояния.
- Катерина Валерьевна! Ну, слава богу! – захлебнулся охранник в эмоциях. - А то машина стоит, а вас нету!
- Всё в порядке, Сергей Сергеич, - сдержанно улыбнулась Катерина. – Благодарю за сохранность транспортного средства. Счастливо оставаться, мне пора.
…Но не тут-то было.
- Катенька! То есть… Екатерина Валерьевна! – Потапкин протестующее взмахнул руками. – Мне велено не отпускать вас, если вы появитесь!
- Велено? Кем? – осведомилась она, внутренне вздрогнув.
- Так Андреем Павловичем, - с готовностью доложил Сергей Сергеевич. – Сказал, что вы ему не все документы передали.
- Это неправда… - Кате пришлось вонзить ногти в ладонь, чтобы заставить свой голос не дрожать. – Я к уходу готовилась заранее и абсолютно все документы оформила самым надлежащим и прозрачным образом. А если остались какие-то вопросы – мне можно было позвонить в частном порядке.
…«Ох, господи. Не станет он мне больше звонить в частном порядке. НИКОГДА…»
- А мне что, - обескуражено пробормотал охранник. – Мне велено – я и передаю…
- Хорошо, - решилась она. – Андрей Палыч здесь?
- Никак нет, - развел руками Потапкин. – Поехал в аэропорт встречать госпожу Ткачук. Может, вы его подождете?..
…Это даже не ниже пояса. Это ножом в солнечное сплетение. Прелестно. Ей – подождать Андрея и Наденьку из аэропорта. Узреть, как они вплывут в здание Зималетто, держась за руки. «Екатерина Валерьевна, у меня осталась к вам пара скучных рабочих вопросов. Надюша, не подождешь в баре? Закажи себе коктейль «Аллегро», он у нас отменный». – «Конечно, милый. Я буду скучать…». – «Я быстро, моя несравненная».
- У меня нет времени на ожидание, - сухо промолвила Катя. – У меня тоже, как ни странно, дела. Я бы хотела расставить точки над «и» прямо сейчас. Роман Дмитриевич на месте?
- Д-да, - напрягши память, констатировал Сергей Сергеич. – Входил – и не выходил. Значит, на месте.
- Соедините меня с ним.
- Слушаюсь, - подобрался Потапкин, забыв, что госпожа Пушкарева ему больше не начальница, и схватился за телефон. – Роман Дмитрич… Э… К вам Екатерина Валерьевна… с этим… как его… - замешкался, пытаясь правильно построить фразу.
Катя вырвала из его руки трубку и продолжила:
- …с вопросом – какие такие документы не обнаружил Андрей Павлович? Не верю, что вы не в курсе. Может, разберемся со всем этим прямо сейчас, а вы потом передадите сведения своему шефу? У меня не осталось больше времени на компанию Зималетто, я только не хочу быть хоть в чем-то кому-то должной. Итак?
- Да… конечно, - голос у Малиновского то ли изумленный, то ли испуганный, то ли смущенный. - Конечно, Екатерина Валерьевна. Будьте добры, передайте телефон охраннику.
- Велено вас пропустить, - выслушав наставления вице-президента, доложил Потапкин. – Пожалуйста, проходите.
- Благодарю.
…Шла к лифту, пряча ладони в карманах белого пиджачка, чтобы не увидел никто ненароком, как дрожат пальцы. Здоровалась с сотрудниками направо и налево, кивая и ускоряя шаг.
- Кать, подожди… Кать!
- Я тороплюсь.
- Ой, Катюша! Ты…
- Я тороплюсь, девочки. Я позвоню вам. А сейчас очень спешу. Я по делу…
…По делу. По делу.
«Я уверена на сто процентов – я передала все документы и не оставила после себя ни одного белого пятна. Я всё перепроверила на двести раз, чтобы ко мне не возникло ни одной претензии, ни одного вопроса. Столько же раз Машу и Свету проинструктировала – где что у меня лежит, в какой папке. Я готовилась к уходу слишком тщательно, чтобы сейчас поверить в то, что что-то упустила. Так почему вы решили задержать меня, Андрей Палыч, зная, что я явлюсь сегодня за своей машиной, поскольку она до сих пор торчит у входа в Зималетто? ЗАЧЕМ вы просили меня задержать, отправившись встречать ТУ – с редким именем? Продемонстрировать ее мне? Вашу идиллию продемонстрировать? Поиздеваться? Сделать больно? Вызвать ревность? Да???»
- Катя! – последний ликующий взвизг, на этот раз Кривенцовой, у двери ее шефа. – Ой, как здорово, я…
- Шурочка, давай потом. У меня дела с Романом Дмитричем.
…Ну, вот и он. Сидит в своем кресле, ворот пестрой рубашки расстегнут, волосы взъерошенные. Вскочил при ее появлении так рьяно, что от взмаха руки упал со стола и покатился прямо к Катиным ногам маленький мяч – копия натурального, с логотипами FIFA и «Кубок мира – 2006». Никогда она прежде этой вещицы не видела.
- Екатерина Валерьевна, доброе утро, я рад, что вы…
- Доброе утро, - не дала развиться пустословию Катя. – Роман Дмитрич, у меня очень мало времени, примерно пять минут. Давайте разберемся – что и до кого я не донесла? Конкретно. Название фирмы-партнера, суть проблемы, где недопущение. Четко и ясно.
«Ничего ты мне сейчас вразумительного не скажешь, «адвокат дьявола». Нечего тебе сказать. Ты просто участвуешь в игре «Добей Екатерину Пушкареву» и будешь блеять что-то невразумительное. А все цели уже ясны».
- Ага, - Роман втянул живот, чуть ли не по стойке «смирно» вытянулся. – Понял. Четко и ясно. Докладываю. Проблема с белорусской фирмой по поставке нам отличных аксессуаров по супервыгодной цене.
- Белорусская фирма? – растерянная Катя напрягла память. – Мы с белорусами не работали.
- Так понятно, - с готовностью закивал Роман. – Понятно, что не работали. Не дошло до этого, не успели. С этой фирмой… эээ… Андрей Палыч завязался, работая по франшизам. Он предоставлял вам отчет, вы его отложили. Для ознакомления. На будущее. А теперь он эти документы не может найти. А там всё – выкладки, прайсы, реквизиты…
- Не может быть, - нервно проговорила Катя. – Я изучила всё, что мне было положено на стол. Все папки! Я…
…Стоп – ужаснулась она. Было. Был этот разговор о белорусской фирме. Был! И затерся потом куда-то, оказался задвинут в суете и потоке проблем. Отложила и напрочь позабыла. О господи. Значит… значит…
…Виновата.
…И правда – не доработала.
И наотмашь: «Ты нужна была ЕМУ действительно – ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ… Никто тут не собирался тебя добивать. И ревность твоя никому на фиг не нужна».
- Роман Дмитрич, - Катя выдернула из кармана пиджака платок, вытерла влажный лоб. – Напомните мне, пожалуйста, название белорусской компании. Похоже, я действительно что-то упустила.
- «Олеся», - с готовностью доложил Малиновский. – Это название фирмы. «Олеся». Пуговицы, пряжки, молнии, стразы. Высокое качество. Более чем щадящие цены. Просто находка.
- Олеся… - повторила отрешенно Катя.
«Имя из сна. Я схожу с ума. Да нет же, чушь какая-то».
Схватилась за мобильник:
- Маша! Коробка со старыми бумагами, которую я на выброс определила… где она?
- Выбросила я, - с энтузиазмом отрапортовала Тропинкина. – На выброс – так на выброс, как говорится – умерла так умерла…
- Погоди… - Катя похолодела. – Ты про какую коробку говоришь? Такую серую, объемную?
- Ну да!
- Была еще одна. Небольшая, скотчем перемотанная. Маш, соберись!
- Э… Кать, я не помню, я…
- Маша. Она должна быть у тебя в приемной. Если ты ее не выбрасывала. Ищи. Прямо сейчас!
- Я только ту здоровенную выбрасывала, Кать! Я еще не со всем разобралась, столько отчетности навалилось!.. – в трубке раздалось сопенье и пыхтенье, видимо Мария предпринимала какие-то физические усилия в поисках. – Уф… Вот тут для Урядова, тут для Пал Олегыча, это в бухгалтерию… Есть, Кать! Маленькая коробка, скотчем перемотанная. Стикер сбоку – «На выброс». И как я не заметила?
- Слава богу, что не заметила и не выбросила. Открой ее!
- Открыла. Тут много бумаг разрозненных и несколько папок.
- Ищи среди папок фирму «Олеся».
- Ищу… Не то. Не то. Не то… Есть! «Олеся». Рыженькая папка такая.
- Отлично, - с облегчением выдохнула Катя. – Маша, положи эту папку на стол к Андрею Павловичу.
- Легко! – весело пообещала Тропинкина. – Ка-а-ать. А ты где сейчас?
- Я… у Романа Дмитриевича в кабинете. И уже ухожу.
- Ну, Ка-а-ать! Может, задержишься? Скоро обед, мы бы…
О НЕТ.
- Маш, не могу. Очень тороплюсь. Мы созвонимся и обязательно куда-нибудь сходим. В другой раз, - Катя убрала телефон и повернулась к Малиновскому. – Всё утряслось, Роман Дмитриевич, пропажа нашлась.
Рома кивнул с обескураженным видом – ему явно было не по себе. Еще бы – нервно усмехнулась про себя Катя. От госпожи Пушкаревой исходит такой очевидный неадекват, что надо держаться от нее подальше.
- Всего доброго, - добавила она и направилась к дверям.
* * *
…В жизни случается столько совпадений, порой совершенно удивительных и кажущихся волшебными, и искать в них какие-то потайные смыслы глупо – уговаривала себя Катя, когда лифт вез ее на первый этаж. Рыжая девушка Олеся из счастливого сна – и рыжая папка с документами по фирме «Олеся»… Ну и что? Всё это можно объяснить до обыденного просто, даже без всяких совпадений. Вот забыла она напрочь про эту белорусскую фирму – а в подсознании зацепилось, осталось. И выплыло самым неожиданным образом – во сне цвет папки трансформировался в цвет волос, название фирмы – в имя реального человека, подруги Романа. Вот такие выкрутасы подчас в голове происходят. Когда эта самая голова себя не контролирует…
«Я просто устала. Я полгода работала как проклятая без отдыха. И не только в Зималетто – Мише еще помогала. У меня нервное истощение и непомерно разыгравшееся воображение. Мне надо отдохнуть. А главное сменить обстановку. Может, нам с Мишей уехать куда-нибудь? Туда, где белый песок и синее море…».
На первом этаже Катя задержалась у киоска с прохладительными напитками – очень захотелось пить. Перед ней в очереди оказалось трое человек. Получив, наконец, бутылку воды с лимоном, Катя пошла к «вертушке», глотая воду на ходу.
…Ох уж это так не вовремя вспыхнувшая жажда. Эти несколько минут, которых хватило бы, чтобы сесть в машину и безболезненно уехать отсюда навсегда.
…ЭТИ ДВОЕ – прямо перед дней, здание только что впустило их в свои недра, «провертев», как обычно, на входе. Сначала Катя услышала смех Ткачук, затем увидела ее – да и как не увидеть, та просто бросалась в глаза – красное платье, красная сумочка, красная помада. Яркость и броскость – неизменный бренд этой стильной киевской госпожи. Да и интонации в речи всё те же, дразнящие, с лукавинкой:
- Андрей, когда ты говорил о модернизации в Зималетто, я думала, ты прежде всего начнешь с входных дверей и уберешь вот эту карусель. Она забавна, но таит в себе некий подвох – ты не находишь? Вроде как – сто раз подумай, прежде чем пуститься в эту круговерть…
- Так круговерть, Надюша, - это же прекрасно! – живо откликнулся Жданов. - Например, когда голова кругом – разве ж это плохо? Ну, ты меня понимаешь?..
Надежда улыбнулась – она явно понимала. И Катя понимала. Горло сжалось, отказавшись пропускать внутрь воду с лимоном. Еле протолкнула…
…Возможно, им удалось бы просто разойтись по разным направлениям – Андрей в Катину сторону не смотрел, он смотрел на Ткачук. Но вот Наденька с любопытством оглядывалась в стремлении подметить всяческие новшества и преобразования, и ее зоркий взор тут же выцепил Катерину.
- Катя, здравствуйте! – воскликнула она приветливо. – Рада вас видеть!
…Похоже, не ломала комедию – действительно была рада. Ну а почему бы и нет. С Катиной личностью у Надежды не связано никакого негатива. Вот Киру она, наверное, до сих пор побаивается – та ей устроила как-то на показе цирковое представление.
- Здравствуйте, - Катя улыбнулась в ответ. Спасибо вываренной до состояния стали выдержке.
Жданов тоже поздоровался – кивком.
- Я узнала, что вы уволились из Зималетто, - Ткачук с очаровательным изяществом развела руками. – Как жаль. Вы же настоящую революцию здесь совершили – столько всего сделали! Ну, значит, вас ждут новые, не менее грандиозные победы.
- Спасибо. Очень на этот надеюсь, - поблагодарила ее за любезность Катя. - Мне надо бежать. Дела. Андрей Палыч…
…Ну вот, получилось легко перевести взгляд на его лицо, посмотреть прямо в его глаза-омуты, сто пудов – ни малейшего напряга Наденька не ощутила.
- …документы по белорусской фирме у вас на столе. Я действительно допустила оплошность – Роман Дмитрич мне всё объяснил. Слава богу, они нашлись.
- Да. Слава богу, - эхом откликнулся Жданов. – Это я виноват – не напомнил вам заранее. Спасибо, что согласились помочь. В поисках.
…Спокойный, деловой, отстраненный тон. Глаза… Нет, не холодные. Да просто никакие. Нет к их выражению определения. С таким выражением глаз всегда говорят о документах, печатях, подписях и прочей бумажно-канцелярской шелухе. Но вся эта ЧУЖЕРОДНОСТЬ почему-то не спасала. Катя с ужасом и вскипающей болью в глубине своего существа ощутила – она вновь ЕГО чувствует. Помнит до мельчайших подробностей – вкус его губ, его кожу, его дыхание. Словно не расстались они давным-давно, а еще вчера были вместе – переплетенные, сплавленные, слитые… в один общий сосуд. Ее губы, ее пальцы, да всё ее тело без остатка… оно еще горит, не остыло. В буквальном смысле этого слова!
…Сон. Этот чертов нынешний сон виноват – слишком, СЛИШКОМ он был реальным!
- Какие у вас планы, Катя? – с любопытством спросила Ткачук. – Остаетесь или уезжаете из Москвы?
- Уезжаю. Да. Скоро. В Питер.
- Прекрасный город, - Андрей улыбнулся. – Романтичный очень.
…Сунул руку в карман – в нем запел-завибрировал мобильник. Выдернул его неловко, резко – и выронил, несчастный брякнулся на пол.
- Не разбился? – ахнула Надежда.
- Нет, - глухо ответил Андрей, быстро подняв аппарат. – Он ПРОТИВОУДАРНЫЙ.
- До свидания, - сумела Катя попрощаться нейтральным тоном (только уже без вежливой улыбки – не осилила) и направилась к выходу.
* * *
Доехала до угла, свернула, остановила машину. Обреченно расплакалась. Правда, долго распускать нюни себе не позволила – так только, чуть-чуть, выплеснуть закипевшую боль. Понимала – стоит только расклеиться, начать себя жалеть, горевать об упущенном счастье («Ох, Колька, выдал ты речь вчера в парке, нашел слова…») – так и просидит тут, в машине, амеба амебой, до конца дня, хлюпая носом. Ну уж нет. Всё. Хватит. Самый важный плюс – она простилась с компанией Зималетто, теперь точно навсегда. Новая жизнь. Новые горизонты. Завтра Миша приезжает – они придумают что-нибудь вместе. К черту дурацкий сон – был и сплыл. На сегодня у нее – шопинг. Отличное лекарство от грусти!
…Катя крепко выругалась в свой адрес (эпитетов не пожалела), вытерла лицо влажной салфеткой, подкрасила ресницы и губы, напудрилась. И железной, нисколько не дрожащей рукой повернула ключ зажигания. Послушно, чисто и плавно запел мотор автомобиля.
…И таким удачным выдался покупной вояж! Приобрела дорогущее платье, ну просто умопомрачительное, в обтяжечку, расцветка – коричнево-оливковая, удивительно ей к лицу – девушка-продавщица аж ойкнула в искреннем восторге, а отнюдь не профессионально, когда лишь бы продать… Потом еще – джинсы черные, мягонькие, так и льнут к телу, а качество… Ух! И туфли вот эти на шпильках – ну не идешь в них, а плывешь, такие удобные и одновременно стильные. И кофточка из натурального шелка – легчайшая, пестренькая, ко всему подходит – да чудо просто…
…Домой ехала очень довольная, успокоившаяся, почти веселая. На заднем сиденье – яркие пакеты с покупками, в перспективе – отдых и путешествие куда душе заблагорассудится, и… Мишка же завтра приезжает! Он там тоже, в Питере своем, умучился, вот и отдохнут… вместе…
- Катенька, устала? Проголодалась? У меня плов и пирожки, всё горячее.
…Мама, как всегда, неугомонна. Милая мамочка.
- Спасибо, мам. Пахнет божественно. Я голодная, как сто волков. Сейчас всё смету!
- Кушай на здоровье…
…Катя жевала вкуснятину и жмурилась от удовольствия. Радовалась установившемуся счастливому равновесию в душе. Папа тут же, на кухне, смотрел футбол (весь ушел в экран телевизора) и потягивал наливку – всё как обычно. Спокойствие и гармония.
- Ма-а-ам. Вот ты у нас специалистка по снам. А… как сделать так, чтобы их совсем не видеть?..
Елена Александровна аж присела с заварником в руках.
- Совсем не видеть? А почему? Зачем? Тебе что-то плохое приснилось? Что именно?
- Да чушь всякая, - Катя усмехнулась вполне так себе беспечно и небрежно. – Жаба в коробке, скотчем перемотанной. Склизкая такая, до омерзения… Короче, мам. Как избавиться от снов? Уснуть – провалиться - проснуться. И всё.
- Пустырник с валерьянкой смешай в полстакане воды, - мама смотрела на нее с тревогой, которую, впрочем, так трогательно пыталась скрыть. – Капель по тридцать от каждой настойки. Плюс ложка меда. А жаба – это совсем не плохо. Это к деньгам.
- Спасибо, мамочка, - Катя отодвинула от себя тарелку. – Очень вкусно. Значит, пустырник, валерьянка, ложка меда. А мед у нас есть?
- Конечно…
* * *
…Кажется, помогло мамино средство – осознала Катя, едва открылись поутру тяжеленные ресницы. Ничегошеньки во сне не привиделось. Полнейшая отключка между бодрствованием и новым бодрствованием. Ура.
…Только подумала об этом – и накатила тошнота вкупе с головокружением. Катя села на постели, машинально схватившись за горло. Медленно вдыхала и выдыхала, еще не проснувшись до конца.
- Кать. Тошнит, да? Надо выпить чаю и съесть что-нибудь – сразу пройдет. Я в журнале это вычитал, в разделе «Всё о беременности». Вот – зеленый чай, полбулочки с джемом, полбулочки с сыром. Годится?..
…Андрей. В синем махровом халате, улыбающийся, солнечный. Родной. Стоит с подносом в дверях. Взгляд озорной. Нежный…
Отредактировано Амалия (2015-11-14 19:39:06)