Жанр: драмеди или трагикомедия – трудно определиться.
Пейринг: Катя/Милко, Катя/Андрей
Рейтинг: R
Герои: все те же
Типа эпиграфов:
«Ты должна сделать Добро из Зла, потому что его больше не из чего сделать».
(Роберт Пенн Уоррен)
Минует все. Ничто не возвратится.
Другой монеты память не чеканит.
Но что-то потайное в нас не канет,
И что-то плачущее не смирится.
(Хорхе Луис Борхес)
Всего и надо, что вглядеться, боже мой.
Всего и дело, что внимательно вглядеться –
И не уйдешь, и никуда уже не деться
От этих глаз, от их внезапной глубины…
…Мне тем и горек мой сегодняшний удел –
Покуда мнил себя судьей, в пророки метил,
Каких сокровищ под ногами не заметил,
Каких созвездий в небесах не разглядел!
(Ю.Левитанский)
…А Ежик думал о Лошади. Как она там, в тумане?..
Глава 1
- Немного шампанского, Кать?
- Я не пью…
- Так ведь это «Дом Периньон», напиток богов. Чуть-чуть, а?
…Только бы он не улыбнулся сейчас. Его улыбку выдержать нельзя. Немыслимо. Ему надо законом запретить улыбаться, потому что от этого разрываются сердца. Надо подкорректировать Уголовный кодекс. В частности, статью про непредумышленное убийство. Добавить пункт: «Запретить улыбаться Андрею Павловичу Жданову из-за возможности тяжких последствий для здоровья окружающих».
…Все-таки улыбнулся. Нет на него законов, и управы нету. Все Катино существо пронзает тысяча горячих игл. Искрящийся напиток наполняет узкий бокал.
- Попробуйте, Катенька. Это вкусно. Вы сегодня так много работали. Так устали. Я решил сделать вам сюрприз. Помочь расслабиться. В офисе уже никого нет, только мы…
Его глаза – темный шоколад. Горький и сладкий одновременно. Катя делает глоток и отставляет бокал, боясь выронить – дрожит рука.
- У вас зрение не страдает от монитора? – участливо спрашивает Жданов. И тянется к ее лицу. А она слишком парализована для того, чтобы отодвинуться.
Он снимает с помощницы очки и молча всматривается в ее глаза. Произносит с придыханием и изумлением:
- Боже мой…
Сердце выдает предупреждение: «Еще секунда – и я не выдержу. Я не могу в таком бешеном ритме перекачивать кровь». Но не то что убежать, спрятаться – даже сглотнуть не получается.
- Кать… - близкий шепот, помутнение в голове, какая сладостная смерть… Только не надо больше никаких слов – прикосновение, одно лишь прикосновение, пожалуйста…
Но слова произносятся, и голос, глубокий и теплый, волнующий, вдруг резко меняется, становится выше тембром, резче, громче и невесть почему приобретает акцент:
- Что твОрится в этой идИотской компании? Увольняюсь немедлЕнно к чертОвой матЕри!
…Вздрогнув как от удара, Катя с трудом разомкнула склеенные ресницы. Первое ощущение – боль и ломота во всем теле. Попытка пошевелиться вызвала что-то вроде судороги; стремление понять, что вообще происходит, не увенчалось успехом. Меж тем голос, вырвавший ее из забытья, продолжал садистски надрывать слух:
- ПушкАрева! Ты тут, говОрят, самая умная – так объЯсни мне, непонятлИвому, куда я пОпал? В бордель?!
…Новое ощущение, еще более мучительное, - жжение в переполненном мочевом пузыре. Морщась, Катя приподнялась и обнаружила себя на собственном рабочем столе. Голова, вынужденная долгое время покоиться на жесткой обложке тетрадки-дневника, ныла просто нестерпимо, как будто ее месили как глину и из круглой превратили в квадратную. Нашарив очки, она нацепила их на нос, а нависший над ней Милко Вуканович все разорялся, даже не подумав убавить громкость:
- ДесЯть чАсов Утра! У мЕня репетиция! Изотова Отсутствует! ПрезИдент Отсутствует! Его помощница спит на стОле, а в кабИнете – декОрация к спЕктаклю «Будуар мамОчки Мадлен»! Только красных фонАрей не хватает!
Память наконец снисходит до прояснения – вчерашнее свидание Жданова и Изотовой. Кате велено было не покидать каморки… вот она и не покинула… Промучилась без сна до рассвета, а потом задремала… вдруг…
- Ну, что ты мОлчишь? Что мОлчишь?! – окончательно вышел из себя дизайнер. – Где твой шеф? Где моя ведущая мОдель? Я не мОгу работать!
- Я не знаю, - охрипшим спросонья голосом ответила Катя – низ живота стенал и надрывался, ей срочно надо в туалет. Однако Милко так не считал – сорвал с рычага трубку и протянул ей:
- ЗвОни ему! НемедлЕнно! Если господин презИдент сейчас нежится с Лерочкой в пОстели, срывая мне репетицию, то на пОказе он будет дефилировать сам, а я умЫваю руки!
«Это мне надо помыть руки, вообще – умыться, попИсать, я живой человек, в конце концов!» В сердце проклевывается горький протест против происходящего. О ней просто забыли – как о ненужной вещи, как о сломанном калькуляторе. Лучше б ей и впрямь быть калькулятором, не имеющим ни чувств, ни естественных потребностей. О ее существовании даже не вспомнил человек, которого она столько раз спасала от катастрофы. На нее кричат, как будто она в чем-то виновата, как будто это из-за нее Жданов и Изотова не явились вовремя на свои рабочие места. Видно, ночка у них получилась бурной благодаря отсутствию в Москве Киры Юрьевны…
- Мне надо выйти, - сказала Катя, сползая со стола и подняв на разгневанного дизайнера глаза, в которых мелькнуло что-то похожее на вызов. – Срочно. Извините.
Милко побелел от ярости.
- Что значит – выйти! Что значит – выйти! Подай мне сию секунду презИдента, я сделаю из нЕго мЯсную нАрезку! Ты его помощница или кто?!
«Я никто, - мрачно подумала Катя, нашаривая туфли. – Ноль, пустое место».
Не удостоив гения ответом, она вышла из каморки, окинула взглядом царящее в кабинете безобразие – огарки свеч, сваленные на пол бумаги и канцелярские принадлежности, бутылки с вином, бокалы, фрукты в вазе.
- Куда ты пОшла?! – заорал ей в спину Милко. – А ну вЕрнись!
Это было уже слишком. Похоже на команду «К ноге!». Катя хлопнула дверью и устремилась в туалет.
* * *
…Умывшись, причесав волосы и заплетя их в тугую косичку, Катя несколько минут пристально смотрела на свое отражение в зеркале. «Да, я такая. Ну и что? Это означает, что со мной можно так обращаться? Я ведь Пушкарева. Я унижаю не только себя, но и родителей – тем, что позволяю вытирать о себя ноги. Не пора ли с этим покончить?»
…На что она еще способна из-за неизлечимой любви к Андрею Жданову? Что будет делать в следующий раз? Подбирать с пола использованные презервативы?..
Катя выпила воды из-под крана и побрела обратно в свою «келью». Президент Зималетто оказался на месте – сидел, откинувшись на спинку кресла, и хмуро наблюдая за тем, как уборщица сваливает в мусорный пакет свечи. Темные глаза метали молнии из-под очков – голова побаливала после вчерашних возлияний, недосыпания и истошного ора Милко по поводу отсутствия Изотовой – дизайнер только что вылетел отсюда, шваркнув дверью и добавив глухого раздражения в настроение Жданова. На появление своей помощницы он отреагировал весьма вяло - кивнул в знак приветствия и пробурчал:
- Катя, готовы документы по «Ай Ти Колекшен»?
- Да, Андрей Палыч, - глядя в сторону, тихо ответила она.
- Так почему они все еще не на моем столе? – спросил Жданов недовольно. – Вы что, только что явились на работу и не успели распечатать?
«Я явилась на работу еще вчера…» Проглотив тугой комок, Катя кратко произнесла:
- Сейчас принесу.
…Кажется, это последняя капля. Ожившая в душе пушкаревская гордость не позволила ей рассказать ему о сегодняшней ночи. Не понял ничего – и не надо. Допустим, ужаснулся бы он, раскаялся, попросил прощения за свою забывчивость – что с того? Через два дня снова произошло бы нечто подобное. Это постоянное пренебрежение ею не то что как женщиной (куда там!) – как личностью, с которой необходимо считаться, вымотало ее до предела. Слишком резкий контраст между сегодняшним волшебным сном и реальностью.
«Ты же Пушкарева!» – донесся откуда-то, как отдаленный гром, гневный голос отца.
Все правильно, она Пушкарева. Пусть влюбленная отчаянно и безнадежно, но все-таки Пушкарева, а не Плюшкина и не Петрушкина. Хватит.
«Я разлюблю тебя, черт возьми. Но только поодаль. А унижений с меня довольно».
…Катя положила перед начальником бумаги по «Ай Ти» и заявление об уходе. В последний листок он вглядывался, как в китайские иероглифы – словно ничего не мог сообразить. Красивое лицо из бесстрастного превратилось в недоуменное, потом – в холодное и ожесточенное.
- Что это значит, Катя?!
- Это значит, что я хочу уволиться, - спокойно сообщила она.
Жданов изучал ее так пристально, словно перед ним стояло животное какой-то неестественной синей окраски. Напряжение мыслей удивительно красило его лицо – отметила она с невольным трепетом. Все-таки он самый красивый и удивительный мужчина на свете. Только ей надоело сгорать на этом жарком и одностороннем костре. У нее одно стремление – подальше отсюда. Уйти немедленно и навсегда.
- Катенька… - Андрей приподнялся было и снова сел, он был в полной растерянности и страшно от этого злился. – Какая муха вас укусила? Что не так? Вас не устраивает зарплата? Я как раз хотел поговорить с вами об этом. Думал увеличить ваш оклад в полтора… то есть в два с половиной раза. Немедленно дам распоряжение Урядову. Я собирался сделать это раньше, только…
- Андрей Палыч, - перебила она мягко, - не старайтесь. Я приняла решение, и я уйду.
От ее равнодушного безжизненного голоса Жданов окончательно выпал в осадок. Раздражение переросло в ярость. Что, леший всех забери, происходит?..
- Вы нашли новую работу? – отрывисто задал он вопрос.
- Да, - соврала Катя.
- Какую, позвольте спросить?
- Это неважно.
- Это важно! – не сдержавшись, закричал Андрей и в сердцах пнул ногой мусорное ведро. С глухим стуком оно покатилось по кабинету и замерло около шкафа. Тут же он устыдился собственного ребячества и буркнул: - Извините. Я просто не в себе от таких новостей. Мы так хорошо ладили – и вдруг… Катя, вы нужны мне! Если дело в деньгах, то я готов выслушать все ваши требования.
«Ох, и глупый же ты, - с тоской подумала она. – Люблю я тебя без памяти. Видеть не могу твое равнодушие. Отпусти душу на покаяние – ни о чем больше не прошу».
- Я хочу уволиться, Андрей Палыч, - твердо повторила Катя. – Не убеждайте меня, своего решения я не изменю.
Побледневший Жданов стиснул зубы и со злобой выдохнул:
- Вы обязаны отработать две недели! По Трудовому кодексу!
- Хорошо, - кротко согласилась она, - две недели. Я могу идти к себе?
- Стойте, - он вскочил, обогнул стол и приблизился к ней. – Ну, скажите же мне правду. Пожалуйста! Что произошло? Кто вас обидел?
…Хоть бы он не был к ней так близко. Неужели не догадывается, что она живая? Что она провела эту ночь на столе в неудобной позе и чуть не опИсавшись, лишь бы не нарушить его утехи с изящной моделькой? Неужели до него не доходит, что запах его тела кружит ей голову, что исходящая от него энергетика бьет наотмашь и рисует в воображении такие картины, от которых со стыда сгорел бы самый прожженный и искушенный приверженец Амура?
- На меня накричал Милко, - отчеканила Катя, - за то, что Изотова вовремя не явилась на репетицию. Он меня ненавидит, и наше дальнейшее сосуществование в одной компании невозможно. Надеюсь, это объяснение вас устраивает? Я бы хотела вернуться к работе, у меня всего две недели, чтобы привести дела в порядок.
Она поспешно скрылась в каморке, чтобы не выдать себя – слезы градом хлынули из глаз.
Глава 2
Роман Малиновский с беспокойством наблюдал за действиями своего друга, борясь с гулом в голове (уж больно горячая попалась подружка минувшей ночью) и одновременно следя за тем, чтобы в его кабинете не было разбито что-нибудь особо ценное.
- Черт! – Жданов подержал в руках непонятно откуда взявшегося игрушечного тигренка и с чувством запустил его в угол. Бедолага шмякнулся в пыль и темноту и нашел там свое успокоение. – Черт, черт! Прямо с утра – оплеуха за оплеухой! За что?!
- Это расплата за восемь оргазмов с Изотовой, - невозмутимо ответствовал Ромка. – Или я тебя не оценил? Неужели девять? Или, не побоюсь этой невероятной цифры, – двенадцать?
- Заткнись! – завопил Андрей. – Пушкарева собралась увольняться! Неужели ты не понимаешь, что это катастрофа? Я не могу без нее!
- Понимаю, - терпеливо согласился Роман. – Ты без нее не можешь. Она взяла на себя большую часть твоей работы и тащила на себе сей неподъемный мешок, пока не надорвалась. Что тебя удивляет, узурпатор? Что ей надоело быть ковриком у входной двери? Ты, наверное, наорал на нее в очередной раз и даже не заметил этого. А конкуренты не дремлют – вычислили ее бесценную голову и не упустили своего момента.
- Да не орал я на нее! – Жданов взъерошил волосы и рухнул в кресло. – Все как всегда, обычное утро. И вдруг – здрасьте, подпишите заявление! Я говорю – подниму зарплату в два с половиной раза, а она смотрит на меня, как коммунист на свастику: «Бесполезные разговоры, Андрей Палыч. Решила уйти – и уйду».
- Ну, хоть какие-то доводы она приводила? – поинтересовался Малиновский, потирая вискИ и мечтая о горизонтальном покое. – Чем мотивировала?
- Милко на нее, видите ли, накричал! – Андрей саданул кулаком по столу. – Говорит – не может сосуществовать с ним вместе! Вот альтернативка у меня – либо лишиться Кати, либо нашего гениального дизайнера! И почему я не умер вчера?
- На шестом оргазме, - хмыкнув, подсказал Ромка и, увидев свирепое лицо президента, поспешно добавил. – Шучу. А я не удивляюсь – Милко хам по натуре и вполне мог вывести Катеньку из себя. Между прочим, это ты задержал Лерочку в постели, из-за чего она не успела на репетицию. Наш гений впал в неистовство и обрушил свой гнев на первого попавшегося – на твою помощницу. Вот ее уязвимое сердечко и не выдержало.
- Дьявол! – ругнулся Жданов и резко поднялся с места. – Не знаю, что я сейчас с ним сделаю!
- Когда будешь перегрызать ему горло, вспомни, что новая коллекция не за горами, - насмешливо посоветовал Малиновский.
- Сначала перегрызу, потом вспомню, - мрачно пообещал Андрей и рванул в мастерскую.
* * *
Милко сидел на диванчике в своем закутке и тоскливо следил за тем, как его верная помощница зашпиливала тонкий шелк на Марьяне.
- ОлЕчка, - устало проговорил он, - неужели ты не видишь, что морщит слева? Подбери повыше и зафиксируй.
- Я именно это и делаю, маэстро, - мягко произнесла Уютова. – Что с тобой сегодня? Ты сам не свой.
«Никто не может понять, что со мной», – подумал дизайнер, чуть не сломав коронку на зубе от чрезмерно сильного стискивания челюстей.
Нарисовавшаяся между шторок мрачная физиономия Жданова оптимизма не добавила.
- Я тебя в гости нЕ звал, - холодно произнес Милко. – А день рождения у мЕня в июне, так что ты безнадежно опОздал с поздравлениями. Хочешь, чтобы новАя коллекция была готова – сделАй милость, скройся с глаз.
- Послушай, - Андрей перевел дыхание, нечеловеческим усилием воли заставив себя не перейти на крик. – Я понимаю – у тебя претензии ко мне, Изотова опоздала и все такое. Но зачем ты кричал на Катю? Лично она что плохого тебе сделала?
- На Катю? – поморщившись, проворчал маэстро и тут же усмехнулся. – А разве ты не для этого ее у сЕбя в конУре держишь? Не в качестве девОчки для бИтья? Пока ты нежишься в объятиях очередной крАсотки, наплЕвав на Киру, у тебя в кабинете висит груша для отрабатЫвания ударов, то бишь ПушкАрева. Очень умный начальнИческий ход.
- Эта груша для ударов, как ты выразился, - Жданову и тут удалось сдержаться – просто поразительно, - умеет делать так, чтобы ты получал ткани вовремя и нужного качества. А еще эта груша умеет брать и погашать в сроки кредиты, и банки доверяют ей как никому другому. Если бы не Катя, ты бы не вышел на подиум раскланиваться под восторженные крики «браво!» - просто потому, что по экономическим причинам новая коллекция не была бы выпущена. Я уже привык к тому, что ты дальше собственного носа не видишь, но все-таки надеялся, что в тебе сохранился хоть какой-то здравый смысл и ты не оскорбишь человека, который столько пользы приносит тебе, великому и несравненному. Теперь из-за твоих несправедливых наездов Катя увольняется. Ты доволен?
- Увольняется? – неожиданно для самого себя Милко растерялся.
- Представь себе. Ты незаслуженно ее обидел, и она не выдержала. Сорвал свой негатив на беззащитном существе – ну как, тебе полегчало, дружище? А что теперь прикажешь мне без нее делать? Ты даже представить себе не можешь, какая это потеря для компании!
- Может, тебе стоило воврЕмя прихОдить на работу и выпускать из постели моих мОделей? – передернув плечами и нахмурившись, спросил дизайнер с вызовом. – С чего ты взял, что ПушкАрева увольняется из-за мЕня? Может, это ты из нЕе всю кровь выпил?
- Она сама мне назвала причину, - Андрей смерил его с ног до головы отнюдь неласковым взглядом и добавил: – Это, конечно, выше твоего достоинства – пойти и извиниться за несдержанность. Но прошу тебя по-человечески – сделай на сей раз исключение. Не для меня сделай – для себя. Это выгодно прежде всего тебе самому – уясни данную истину и хоть раз попытайся исправить свою ошибку.
Жданов резко вышел, едва не свалив манекен, а Милко с досады запустил в стену ножницами – они глухо ударились о край картины, изображающей пасторальный лужок с пастухом и пастушкой, которая, накренившись, чудом уцелела на месте.
- Что зА день! – простонал он с мукой. – Я не дожИву до вечера! ОлЕчка, где у нас яд?!
- Андрей прав, - спокойно произнесла Ольга Вячеславовна. – Ты очень несправедлив к Кате. Она замечательный, добрый и умный человечек, а ты мимо нее не можешь пройти, не обидев каким-нибудь дурацким замечанием. Сколько раз я тебе об этом говорила! Если тебя хоть сколько-нибудь интересует мое мнение – ты должен пойти и попросить прощения. Нельзя допустить, чтобы она уволилась.
- О божЕ мой… - Милко спрятал лицо в ладони. – Марьяна, а ну выйди! Иди пОпей кофе в баре!
Девушка кивнула и выпорхнула из мастерской.
- Ну да, сОрвался я на ПушкАревой, - нехотя признал гений, - но мне так плохо, ОлЕчка… Рональд…
- Опять поссорились? – понимающе усмехнулась она.
- Хуже! – теперь в его голосе звучало настоящее страдание. – Он скАзал, что все кончено. Он ушел. У него новая лЮбов!
- Все так серьезно? – сочувственно вздохнула Уютова. – А ты знаешь этого мужчину… ну, с которым теперь Рональд?
Милко отнял от лица руки почти прокричал:
- Не мУжчину! Женщину!
- Что?! – у Ольги Вячеславовны выпала из руки булавка. – Как это?
- Вот так! Я знал, что он когда-нибудь разОбьет мне сердце! И все равно лЮбил и верил! – дизайнер закрыл глаза, словно их нестерпимо резал дневной свет, и обессиленно добавил: - Рональд оказался бисексуалом. Он скрыл это от мЕня!
- Послушай… - мягко проговорила Уютова. – А если б он променял тебя на мужчину – тебе что, было бы легче? Ушел – значит, не было у ваших отношений будущего. Вот что главное. Это надо принять и смириться.
- Ты нЕ понимаешь… Он меня обмАнул… Ему нужЕн был только секс. Я уверен – все бисексуалы не имеют дУши и не способны на прочные привязАнности, раз так и не определились окончательно в свОих пристрастиях… А я полЮбил… По-настоящему… ОлЕчка, сделай одолжение – пристрЕли мЕня…
- А ну успокойся, - сурово сказала она. – Благодари Бога, что все закончилось! Что бы тебя дальше ждало с этим человеком? Сплошные нервотрепки! Не смей раскисать – у тебя показ на носу! Встряхнись и сосредоточься на работе! А для начала – пойди и извинись перед Катей!
- Я не мОгу… - пробормотал Милко.
- Через «не мОгу»! – Уютова была непреклонна. – Сделаешь одно доброе дело – и Бог начнет вознаграждать тебя за страдания. Поверь моему опыту – так всегда бывает.
* * *
Катя впечатывала цифры в длинную таблицу, когда на ее столе зазвонил телефон.
- Пушкарева, - заговорщически произнес в трубку Зорькин, - ты поговорила со Ждановым?
- О чем? – не поняла она.
- Ну вот, - обиделся Колька, - забыла! А еще друг называется. Насчет работы для меня в Зималетто… Я же просил!
- Ну да, - вздохнула Катя. – Только я сама через две недели отсюда ухожу. По собственному желанию.
- Что?! – вскричал изумленный Николай. – С какого такого перепугу? Тебе что, голову лифтом защемило?
- Просто надоело – и все, - кратко сообщила она. – Коль, это не обсуждается. Если не найду новой хорошей работы – вернусь в банк, там меня всегда ждут. И зарплата выше.
- А как же я? – расстроился Зорькин.
- Слушай… - ее осенило. – А может, Андрей Палыч тебя на мое место возьмет?
- Думаешь, это возможно? – недоверчиво усмехнулся Коля. – Что-то я сомневаюсь.
- А почему нет? У нас же с тобой мозги практически одинаково функционируют, мы как близняшки в этом смысле. И Кира Юрьевна будет счастлива, что у ее жениха теперь помощник мужского пола - одной проблемой меньше. В общем, я разрекламирую тебя перед Ждановым по полной программе, обещаю. Успеха не гарантирую, но очень постараюсь.
- Я – помощник президента Зималетто, - мечтательно произнес Николай. – Сижу совсем рядом с моей ненаглядной Викой! Восхищаю своими талантами руководство, и оно назначает меня финансовым директором. Потом – вице-президентом. Потом покупаю акции и становлюсь членом совета директоров…
- Потом смещаешь с поста президента Андрея Палыча и становишься обладателем контрольного пакета акций, - с усмешкой продолжила Катя. – Приобретаешь еще несколько компаний, входишь в топ-десятку мировых миллиардеров, позволяешь себе не протягивать для приветствия руку какому-то ничтожному Абрамовичу и в конце концов становишься наместником Господа на Земле. А Клочкова рвет на себе волосы за то, что вовремя тебя не оценила… Зорькин, ты слишком-то не заносись, а то падать больно будет.
Дверь приоткрылась, в каморку вошел Милко. К его выражению лица подходило только одно название: «Мои похороны состоятся завтра в 12.00. Прошу не опаздывать». Катя напряглась, подобралась и быстро сказала в трубку:
- Все, Коль, мне некогда. Вечером поговорим.
Дизайнер уселся на высокий табурет у шкафа, закинул ногу на ногу и мрачно посмотрел ей в глаза.
- Увольняться собрАлась? – осведомился он ворчливо. – С одной стОроны поддерживаю – в этом дУрдоме трудно протЯнуть долго и не свИхнуться. С другой… если это из-за мЕня – прИчина неуважительная. Если бы моя ОлЕчка увольнялась всякий раз, как я на нее Ору, так это происходило бы по двадцать раз нА дню. Так что прими извинения и выбрось глупОсти из головы.
Маленькая речь далась ему с огромным трудом – это было понятно и по интонациям, и по мученической гримасе. Господин Вуканович выдавливал какие-то несусветные для себя слова, буквально наступал на собственное горло. Пораженная и растерянная Катя пролепетала:
- Милко, это совсем не из-за вас. Я увольняюсь совершенно по другой причине.
- Не из-за мЕня? – забавно, что-то похожее на обиду прозвучало в его голосе. – Значит, это не я тебя дОвел? А кто? Наш неутомимый на гадости презИдент?
Катя не ответила, только с ужасом ощутила, как обдало жаром лицо.
- Кстати, - дизайнер вдруг вспомнил о чем-то его очень удивившем. – А с чего это ты спала тут на стОле?
- Устала… - она отвела глаза.
- ПрИшла на работу и сразу Устала? В десять часов Утра?
«Чего он лезет с вопросами? – ожесточенно подумала Катя, понимая, что по-дурацки покраснела и не знает, куда деть взгляд. – Его это не касается! Лучше б не приходил со своими извинениями!»
«О божЕ мой, - ошалел Милко. – Неужели это то, о чем я подумал?»
Глава 3
- Ты что, ночЕвала тут? – не обладающий особой деликатностью дизайнер врубил вопрос напрямую, впрочем это скорее было похоже на утверждение. – Этот тИран заставил тЕбя оставаться на рабочем месте до Утра? А сам при этом развлекался с Лерочкой за стенкой?!
Катя хотела возразить, что все совсем не так, но почему-то не смогла – горечь и чувство униженности, растоптанности ожили, цепко ухватились за горло, предательские слезы закипели в уголках глаз. Она сжала зубы и уставилась в монитор, давая понять, что не желает продолжать разговор. А Милко был настолько потрясен своим открытием, что даже забыл на мгновение о Рональде и о собственной сердечной боли.
- И этот варвар еще смел мЕня обвИнять в твоем увольнении! – гневно воскликнул он. – Ну, сейчас я ему все скАжу!
- Нет! – вскричала Катя отчаянно. – Пожалуйста, не надо! Он действительно считает, что я из-за вас ухожу. Это моя вина, я сочинила такую причину. Я не думала, что он пойдет к вам разбираться… Простите. Если хотите, я найду другое объяснение своему уходу, чтобы у вас с Андреем Палычем… не портились отношения. Только не надо ему знать про эту ночь… про то, что я… Мне стыдно и неприятно, прошу вас… Он меня не оставлял здесь, он просто забыл обо мне… - голос задрожал и сорвался. Только бы не расплакаться!
Милко смотрел на нее как на обладательницу титула Мисс Несуразица Года.
- Ушам нЕ верю, - пробормотал он. – Да это же ни в кАкие рамы не умещается!
- В рамки, - шмыгнув носом, машинально поправила она.
- Да какая разнИца! Деточка мОя, да тебе после такого не просто уйти надо – разнЕсти все к черту в его кабИнете! И нЕ надо мне про испорченные отнОшения с этим демоном – куда уж дальше их портить! Почему ты нЕ хочешь скАзать ему правду? Может, он хоть раз в жизни задумается над тем, что твОрит!
- Пусть его заставит задуматься кто-то другой, - тихо произнесла Катя. – Если это вообще возможно. А я просто устала. Я для него робот, а не человек. Если он даже узнает про эту ночь, роботом я от этого быть не перестану.
«Перед кем я исповедаюсь? – тут же спохватилась она. – Совсем с ума сошла?»
Милко продолжал таращиться на нее теперь уже в немом замешательстве. Эта нелепая некрасивая девочка, которая всегда так его раздражала своим видом и умением не вовремя попадаться на глаза, вдруг демонстрирует какую-то высокую всепрощенческую мудрость и при этом едва сдерживает слезы. На банальную обиду это мало похоже, тут что-то другое, скрытое, глубоко личное. Он это чувствует своим раненым сердцем – что-то очень созвучное его собственному состоянию.
«Влюблена. Молча страдает по негодяю Жданову, который вытворяет с ней такое, что уму непостижимо…»
Подобные открытия случаются редко, но все же случаются.
Катя глянула на него испуганно, словно вдруг угадала его мысли. А Милко – уж такой выдался странный день – неожиданно устыдился своих сегодняшних стенаний и желания умереть из-за разрыва с Рональдом. Больно, плохо, одиноко, тоскливо – да. Но ведь он в элите мировой моды, он обеспечен материально и привлекателен внешне, у него была взаимная любовь, и не одна, есть мужчины, мечтающие сблизиться с ним, жаждущие от него знаков внимания. А у этой пичужки, напоминающей нахохлившегося под застрехой воробья, нет ничего, кроме безнадежного неразделенного чувства. А ведь держится, не распускает себя – просто уходит оттуда, где ей стало скверно, и никому при этом не желает зла.
«Еще немного – и я начну ее уважать, - обалдело подумал маэстро. – Сегодня что – начало апокалипсиса? Или наоборот – нечто вроде возрождения?»
- ПушкАрева, - скрывая улыбку, проговорил он, - когда двоим одновременно хреново – как, по-твоему, они дОлжны постУпить?
- Что? – искренне не поняла его она.
- «Что», «что», - вздохнув, передразнил дизайнер. – Пошли сегодня вечером нАпьемся – вот что. И у тЕбя переломный момент в жизни, и у мЕня.
Он сначала претворил в звук данное предложение, а потом до него дошло, чтО он вообще произнес. Он захотел провести этот вечер вместе… с Пушкаревой?!
«Нет, все-таки это апокалипсис».
Изумленная не меньше его Катя выдавила:
- Не понимаю…
«Я сам не понимаю», - обескуражено подумал Милко, а вслух хмуро сказал, стараясь скрыть свою растерянность, ибо сказанного не воротишь:
- Чего тут понИмать! Напьемся в каком-нибудь баре, а завтра будЕт только завтра.
- Я не пью… - в страхе пробормотала она и тут же вспомнила, что уже озвучивала эту фразу. Андрею. В красивом сне перед тяжким пробуждением…
- Я тоже нЕ пью, - буркнул маэстро, - я только напИваюсь. Когда меня припирает. Тебя ведь приперло?
- Приперло, - машинально согласилась Катя.
- Ну и не о чем рассУждать. В шесть я за тобой зАйду.
* * *
- Даже не знаю, что меня так взбесило, - Жданов, сидя в кабинете Малиновского, отпил виски, поморщился и отставил бокал. – Ну, уходит, ну, нашла новое место. Меня ж от этого не расстреляют. И фирма не развалится.
- Да ты просто не привык, что женщины тебя первыми бросают, - усмехнулся Роман, положив ноги на стол и зевая от души – не дала сегодня горячая девочка выспаться. – Самолюбие взыграло.
- При чем тут женщины? – разъярился Андрей. – Я о Пушкаревой говорю!
- А она, по-твоему, переодетый мальчик? – хихикнул Ромка. – Эдакая «Гусарская баллада» наоборот? Слушай, а тебе вообще не приходит в голову, что ор Милко – это отговорка? Может, ее достало твое равнодушие?
- Опять будешь намекать, что она в меня влюбилась? – рассердился Жданов. – Мне надоела эта песня, Малина! Уж что-что, а влюбленность я распознаю влет! В случае с Катей этим даже не пахнет. Она другая, понимаешь?
- Что – из других молекул состоит?
- Я не знаю, как это объяснить, - Андрей злился все больше и больше и сам не мог постичь собственного поганого настроения. – Ну, просто другая – и все. Особенная. С ней легко, она не напрягает. Помнишь, как она мелодии для девочек к моему мобильнику подбирала? Ее это веселило! И с Лариной она меня выручила! И вообще – влюбленные должны ревновать, а ревность всегда ощущается, даже молчаливая. Ну, нет в ней ничего подобного! Простые доверительные отношения, отличное взаимопонимание – только и всего!
- М-да, все говорит о том, что ты прав, - Малиновскому было лень соображать, и аспирин никак не действовал. - Значит – либо и впрямь наш гений постарался, либо ее завербовал кто-то очень сообразительный и быстро схватывающий ситуацию. Может, посулил ей внушительные суммы в качестве оплаты – Катенька ведь этого стОит.
- Так ведь я предлагал ей назвать свою цену! – Жданов в сердцах запустил в угол шариковую ручку, и ей пришлось пристроиться рядом с игрушечным тигренком во тьме и пыли. – Готов был на любые цифры! Уперлась – и ни в какую!
- Сейчас ты пожалеешь, что времена рабовладения канули в Лету, - хмыкнул Роман. – Дольше чем на две недели тебе ее не удержать по закону. И что ты планируешь предпрИнять, как выразился бы Милко?
- Попробую еще раз с ней поговорить, - буркнул Андрей. – По душам. Только не здесь. Приглашу вечером куда-нибудь в кафе. Должен же я разобраться, что происходит!
- Ужин при свечах? – гнусно захихикал Рома. – В романтической обстановке? А медленный танец будет? На что только не готов пойти начальник, чтобы удержать возле себя ценного подчиненного!
- Дурак! – Жданову страшно захотелось схватить непонятливого дружка за волосы и хорошенько придавить его голову к поверхности стола. – Сколько можно повторять – я не женщину теряю! Я теряю Катю Пушкареву! И это куда серьезней для меня!
* * *
- Милко! – Андрей перехватил маэстро у лифта. – Ты был у Кати?
Вопрос был задан агрессивным тоном – словно президент нисколько не сомневался в том, что никаких извинений со стороны дизайнера в адрес Пушкаревой не последовало. Милко посмотрел в красивое и гневное лицо Жданова спокойно и насмешливо. Ох, сказал бы он этому плейбою все, что о нем думает. Язык так и чешется – сбить с него эту спесь, повергнуть в пучину стыда. Только вот способен ли он вообще стыдиться за свои поступки? И Катя просила ничего не говорить…
«Чем она так меня зацепила, что я даже ее просьбу не выполнить не могу? Пушкарева! Это серая мышь! С которой я почему-то собрался сходить в бар, вместо того чтобы отправиться в «Голубой огонек», подцепить симпатичного юношу и оттянуться по полной, чтобы заглушить тоску по Рональду… Нет, это определенно апокалипсис».
- Значит, не был, - сделал свой собственный вывод из молчания гения Андрей. – Ну, конечно! Ты скорее дашь себя распять на кресте, изобразив непризнанного мученика, чем снизойдешь до такого унижения – пары извинительных слов!
Глаза Милко сузились, на миг в них промелькнула ярость. Но лицо тут же разгладилось, и он с безжалостной иронией ответил:
- Я был у ПушкАревой. Попросил прОщенья. И получил его. Еще какие-то прЕтензии?
- Значит… она остается? – радость и растерянность смешались в душе Жданова в равных пропорциях (неужели все так просто разрешилось?).
- Нет, драгоценный, - мило улыбнулся дизайнер, - она скАзала, что у нее и помимо моЕго скверного характера есть масса прИчин для ухода из этого дУрдома. И где-то я Ее понимаю. НазЫвать тебе эти причины она не обязана, это не входит в Ее должнОстную инструкцию. Так что смИрись и подай объявление в гАзету: «Требуется новАя груша для бИтья».
С этими словами Милко вошел в разъехавшиеся двери лифта и был таков.
* * *
Катя сидела, опершись на ладони, и прислушивалась к своим ощущениям. Что происходит? Милко позвал ее в бар, и она… согласилась?! Что на нее нашло? Да нет – прежде всего что нашло на дизайнера?! Он же ее на дух никогда не переносил. Морщился при каждом взгляде! Может, это какой-то подвох с его стороны? Может, он посмеяться над ней хочет, повеселить публику? Продемонстрировать нелепое существо в качестве клоуна?..
Почему-то в это не верится. Глаза у маэстро были грустными, с затаенной болью. У него, наверное, что-то серьезное приключилось. Только вот как объяснить, что разделить невзгоды он пожелал с человеком, который ему неприятен? Абракадабра какая-то.
Хлопнула дверь, раздались шаги. Катя вздрогнула, выпрямилась. Жданов вошел в каморку, и она сразу поняла – настроение у шефа то еще. Брови сдвинуты, глаза чернее ночи – вот-вот извергнут молнии. Было похоже, что он сейчас закричит на нее что есть силы и она оглохнет, как от раскатов чудовищного грома. Но Андрей произнес неожиданно мягко и негромко (полнейший диссонанс с его видом):
- Катя, нам надо поговорить.
- Я слушаю, - она кашлянула в кулачок. – По поводу «Ай Ти»? Вас смущают расценки?
- Нет, не по поводу «Ай Ти». По поводу вашего увольнения. Вы не передумали? Насколько я знаю, Милко перед вами извинился.
- Да, - кивнула Катя, опустив глаза. – Но я не передумала. Андрей Палыч, я хотела вам предложить кандидатуру на мое место. Поверьте, это очень достойный вариант. Вы не пожалеете.
Таких слов Жданов уж точно не ожидал.
- Кандидатуру? – недоверчиво переспросил он. – Интересно. Значит, вы решили самостоятельно залатать брешь, которую наносите мне своим уходом. И кто же эта необыкновенная личность?
«Почему это предложение разозлило меня еще больше?» - успело промелькнуть в его голове, прежде чем Катя ответила:
- Это мой друг, Николай Зорькин. У нас одинаковое образование, Коля финансовый гений – я не преувеличиваю. Вы в этом убедитесь очень быстро.
- Благодарю вас за заботу обо мне, - Андрей не смог скрыть саркастических ноток в голосе. – И за некого Колю, поданного на блюдечке с голубой каемочкой. Это что же получается – у меня в помощниках будет мужчина?
- А какая разница, Андрей Палыч? – спокойно поинтересовалась она. И про себя добавила: «Я-то ведь тоже не женщина. Даже не человек».
Жданов окончательно растерялся. В душе зрела буря непонятной природы, но обещающая нечто сокрушительное.
- В общем, так, - хмуро и безапелляционно подытожил он. – Все эти вопросы я переношу на вечер. Посидим в каком-нибудь нешумном месте и все обсудим. Сейчас у меня переговоры, а ровно в шесть я за вами зайду. Хорошо?
- Я не могу сегодня, - сообщила Катя.
Андрею показалось, что он ослышался.
- Что?
- Я сегодня не могу, - терпеливо повторила она. – У меня встреча.
- Так отмените ее! – вырвалось с раздражением у Жданова, но он тут же спохватился, изумившись, что так отреагировал. – Простите. Пожалуйста, отмените встречу, наш разговор крайне для меня важен.
«Для вас важен, Андрей Палыч, - с горечью мысленно усмехнулась Катя. – А что важно для меня – вам абсолютно не интересно. Вы ощущаете себя центром Вселенной и взираете на остальных с высоты своего Олимпа. Но именно таким я вас и люблю».
- Я не могу отменить эту встречу, - твердо произнесла она. – Мы поговорим завтра.
Президент взирал на свою помощницу так, словно она на его глазах превратилась в шестикрылого серафима. Чехарда в голове чем-то напоминала обрывочные мысли Милко об апокалипсисе.
- Ладно, - заставил он себя отступить, играя желваками. – Завтра так завтра.
И вышел, испытывая дикое желание грохнуть дверью о косяк. Но все-таки справился с собой в самый последний момент.
* * *
- Жданов, ну пора успокоиться, хватит уже, - теперь Малиновский всерьез недоумевал. – Сколько можно об одном и том же? Уходит и уходит – свет клином на Катюшке не сошелся. Тем более – замену тебе предлагает. Встреться с этим парнем, пообщайся – вдруг и впрямь толковый окажется. Может, еще благодарен будешь Пушкаревой за такой кадр. Ты почему так проблему-то обостряешь?
- Я не знаю, почему, Ромка, - задумчиво ответил Андрей.
Глава 4
…По окончании рабочего дня Жданов и Малиновский спустились в подземный гараж, обсуждая на ходу планы на вечер.
- Ты к Лерочке? – поинтересовался Роман, поигрывая ключами от машины. – Продолжение многочасового марафона?
- С ума сошел, что ли, - отмахнулся Андрей. – Завтра Кира прилетает, так что сегодня сандень.
- Санночь, - лукаво поправил его Ромка. – Ну да, тебе ж обязательную программу откатывать, надо быть в форме, а то как бы невеста не взбрыкнула и Сашка не подбил ее на раздел Зималетто… Жданов, тебе никто никогда не говорил, что ты сволочь?
- Я это сам знаю, - без улыбки ответил президент.
- Раскаяние не заедает, надеюсь?
- Тоска заедает.
- Тоска? – хмыкнул Малиновский. – Что-то новенькое в твоем репертуаре. Никогда не поверю, что ты затосковал в объятиях такой прелестницы, как Изотова. Или перспектива скорой свадьбы начала угнетать?
- Да не пойму я, что со мной, - Жданова разговор раздражал, поскольку касался каких-то сфер в его существе, куда он сам побаивался заглядывать. – Вроде все при мне, грех жаловаться. Когда пьешь – хорошо…
- Когда спишь с красоткой – хорошо, - подсказал друг.
- Ну, и это тоже, - слегка поморщился Андрей. – Когда в работе все ладится – хорошо. В общем, по кусочкам все вроде складно, все получается. А в целом… пусто как-то. Да ну тебя к черту с этой трепотней! – тут же разозлился он. – Лучше скажи, куда ты намылился. К Верочке или к Сонечке?
Ромка не ответил – он уставился куда-то в сторону с обалдевшим видом. Жданов проследил за его взглядом и увидел Милко и Катю, садящихся в такси. Дверцы хлопнули, машина стронулась с места и скрылась за поворотом.
- Это что сейчас было? – пробормотал Малиновский, выйдя из молчаливого ступора. – Наш гений и Пушкарева в одном флаконе… тьфу, салоне автомобиля? А я думал, они ближе чем в двадцати метрах друг от друга физически не в состоянии находиться. Сегодня что – полнолуние? Шабаш ведьм? Жданов, может, мы с тобой в зазеркалье очутились, где все наоборот? Милко с Катей тут друзья, президент страны – Жириновский, а мы с тобой торгуем лифчиками на блошином рынке…
- Да какие они друзья, - сам озадаченный до крайности, отверг абсурдное предположение Андрей. – Он только сегодня утром обозвал Катю «грушей для битья». Орал на нее, между прочим! Ничего не понимаю.
- Может, он просто взялся подвезти ее по доброте душевной? – выдвинул совсем уж невероятную версию Роман и тут же был уничтожен убийственным взглядом Жданова. – Ну, ладно глупость спорол. Тогда что, черт возьми, происходит?
- Она сказала, что у нее встреча вечером, - Андрей все смотрел как загипнотизированный в ту сторону, где скрылась желтая машина с шашечками. – Теперь ясно – с кем. Ромка, что все это значит?..
* * *
…В такси Катя чувствовала себя крайне неуютно и опять страшно пожалела, что согласилась на эту дурацкую затею. Кажется, и маэстро был не в своей тарелке и тоже, очевидно, сожалел о необдуманном предложении. Тягостная пауза затягивалась, спасала только музыка, льющаяся из радио. Сначала это была Максим: «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног…» Ее сменили подзабытые «татушки» с их революционным: «Нас не догонят…» Неожиданно Кате стало забавно – такое впечатление, что это они с главным дизайнером Зималетто от кого-то убегают, что это их «не догонят». Она невольно улыбнулась. Милко покосился на нее и проворчал:
- Интересно, что смЕшного?
- Да ничего, я так, - смутилась Катя и осмелилась спросить: - А куда мы едем?
- В одно очень милое завЕдение. Не волнуйся, не в «Голубой огОнек», - тут же усмехнулся он. – Если б я появился там с тОбой – вот уж меня бы не поняли, так не поняли. К счастью, есть мЕста, где всем по барАбану, какой ты ориентации, и даже то, как ты выглядишь.
- А я и не волнуюсь, - пожала она плечами и вдруг поняла, что это на самом деле так. Сегодняшняя ночь либо что-то сломала в ней, либо, наоборот, вставила в душу какой-то стерженек, вроде как защиту от переживаний – пока еще трудно разобраться. Беспокоили только родители – мало того что она не ночевала дома, так еще сообщила, что опять задерживается. Голос отца по телефону был таким грозным, что ей пришлось десять раз повторить, что она совсем недолго будет отсутствовать – ну, от силы час. Ведь это так и есть – куда уж дольше?..
«Раз уж так вышло, что я попала в столь нелепую ситуацию, так надо выйти из нее с достоинством, - соображала она, глядя в окно мчащегося автомобиля. – Мы поговорим о новой коллекции, о тканях, о творчестве – ну, почему нет?.. Я спрошу, какие у великого дизайнера новые идеи, может ему понадобится экономический совет… Пить, конечно, не стану, выдержу вежливый разговор и попрощаюсь…»
«Нас не догонят!» - самозабвенно надрывались тем временем из динамика Волкова с Катиной. Неожиданно Милко тоже разулыбался и с иронией произнес:
- ПушкАрева, признайся – ты мЕчтаешь поскорее закончить этот идИотский вечер. Если честно, я сам об этом мЕчтал еще секунду нАзад, а теперь мне вдруг стало все кОричнево. Даже Азарт появился.
- Фиолетово, - фыркнув, поправила она. – У нас обычно говорят – стало фиолетово.
- Да хоть серО-бурО-малиново! – захохотал маэстро.
И неожиданно волшебным образом спала неловкость – будто ее и не было. Оставалось поражаться – что происходит в этом «лучшем из миров»?
* * *
…Название клуба, куда дизайнер привел Катю, она не запомнила. Там было шумно и безалаберно, громко звучала музыка и мелькающие лица казались беспечными и шальными. На ее робкую попытку заказать апельсиновый сок Милко только свирепо зыркнул и попросил бутылку текилы.
- Я практически не спала в эту ночь, - взмолилась она. – Мне нельзя сейчас алкоголь. Я же сразу отключусь…
- Ты думАешь, я спал в эту ночь? – нахмурился он. – Я в эту ночь выбИрал способ самоУбийства! А поскольку мы оба все еще живы, то это необхОдимо отпраздновать. Вроде как втОрое рОжденье. И не вОзражай мне!
- Я не возражаю, - испугалась его сердитого тона Катя. – Но если мне станет плохо…
- Тебе нЕ станет плохо! – решительно обрубил гений. – Потому что слУчаются мОменты, когда что-либо худшее трудно сЕбе представить! И что-то мне подсказывает, что это как раз твой случАй. Да и мой – тоже… Послушай, я нЕ знаю, что меня заставИло позвать тЕбя выпить, и больше нЕ хочу ломать голОву над этим вопросом! НичЕго просто так не проИсходит. А ну глОтай, что тебе нАлили, а раскаиваться будЕшь завтра!
- Мне надо домой… - пробормотала Катерина, взяв в руки рюмку. – Меня родители ждут…
- А мЕня никто нЕ ждет, - с горечью ответил маэстро. – Так что мне хуже, чем тЕбе. ПОпала птичка в мОю клетку и Играй по мОим правилам…
* * *
- Десять часов! – бушевал Валерий Пушкарев, меряя шагами кухню. – Она обещала быть через час – прошла чертова туча времени. Что происходит с нашей дочерью?! Ее уже больше суток нет дома!
- Ты же звонил ей на мобильник, - робко откликнулась Елена Александровна. – И что?
- Не-до-ступ-на! – отчеканил по слогам Валерий Сергеевич. – Как тебе это нравится? Недоступна она для нас! Зато для кого-то другого наверняка доступна! Это Жданов ее так эксплуатирует! Скоро он будет ее отпускать только на субботу и воскресенье – как в увольнение! Нет, я этого не потерплю. Завтра же пойду разбираться в Зималетто. Пусть этот узурпатор мне все объяснит!
- Хватит тебе, - попыталась утихомирить мужа Пушкарева. – Катенька вернется и все объяснит. Наверное, у нее очень важные переговоры…
- Переговоры! – завопил ее супруг. – Чует мое сердце, что это за переговоры!
- Как ты можешь! – искренне оскорбилась Елена Александровна. – Речь идет о твоей дочери! А она совсем не такая!
- А какая она? – неожиданно спокойно поинтересовался он. – Ты знаешь – какая она? Вообще – предполагаешь, чего от нее ожидать?..
Пушкарева не нашлась, что ответить.
* * *
…Катя смеялась взахлеб над очередной анекдотичной ситуацией, рассказанной Милко, и при этом с опаской чувствовала, что ее состояние выходит из-под контроля. Текила шла слишком легко, как подслащенная вода, и опьянение подступало медленно, незаметно и коварно. Ей уже казалось, что лучше этого полутемного зальчика с грохочущей музыкой не может быть ничего на свете. А Милко – самый понятный и близкий человек на свете. Все, что он говорит, - это так весело и забавно, хохот разбирает от любой произнесенной им фразы.
- Мил-ко… - она пыталась говорить внятно и с ужасом понимала, как плохо у нее это получается. – Вы такой… милый…
- Игра слов, - констатировал он, глядя на нее снисходительно. – ПушкАрева, какое счастье, что меня не пОсадят за растление малолетних, у мЕня есть алиби – я другой ориентации. Разве что привлЕкут за спаивание…
И поразился про себя: «А хорошо-то с ней как, спокойно, весело… Чехарда полная…»
- Милко… - с нежностью пробормотала Катя, жмурясь и с трудом удерживая в руке рюмку с текилой. – Я решила, вы знаете… разлюбить того, кого люблю. Начать новую жизнь. Как вы считаете, это возможно?..
Только что закуривший ментоловую сигарету маэстро от неожиданности вопроса закашлялся дымом.
- РазлЮбить? – иронично выдохнул он. – Деточка мОя! Если б это можно было сделать по зАказу, я бы не сИдел тут с тОбой, а отрывался в «Голубом огОньке»… Но это беспОлезно, мое сердце рАзбито, и я могу быть спокоен только в отдалении от нЕго…
«В отдалении от него и с тобой», - мысленно изумленно добавил дизайнер, машинально обещая тому, кто объяснит, почему ему так комфортно с этой серой мышью, завещать все свое состояние – настолько он был поражен.
- Милко! – грянул над его ухом чей-то голос. – Вот так номер! Весь «Огонек» гудит – куда ты подевался, и вдруг – вот он ты!
Катя, вздрогнув, оглянулась на странно знакомый голос. Михаил Краевич. Хозяин «Ай Ти Колекшен». Тот самый, кто предлагал ей сто тысяч долларов за лоббирование его интересов в Зималетто. Она предпочла все рассказать Андрею Палычу. По идее, Краевич должен ее ненавидеть. Но его зеленовато-серые глаза светятся отнюдь не ненавистью – безграничным уважением и чем-то похожим… на заинтересованность?..
- Здравствуйте, Катенька, - проникновенно произнес Краевич. – Счастлив видеть вас. Как ваши успехи в компании? Простите, что спрашиваю, последнее наше общение было не слишком… м-м-м… приятным. Вы продемонстрировали верность своему начальнику, и за это я могу вами только восхищаться. Видимо, Жданов дает вам так много, что вы отказываетесь от целого состояния в его пользу. Значит, этот тандем пожизненный?
Катя отвела глаза и нервно глотнула еще текилы, хотя это было уже слишком. Проследив за ней взглядом, Милко ухмыльнулся и ответил:
- Тандем зАкончен, Миша. Катя увОльняется.
Краевич справился с изумлением и вспыхнул от удовольствия.
- Так вы свободны, Катюша? – радостно спросил он. – В смысле, я имею в виду…
- Я поняла, что вы имеете в виду, - кивнула она с усмешкой, понимая, что ее вербуют в новую команду.
…Вот сейчас ей предстоит сказать ее безнадежной любви по имени Андрей Жданов окончательное «прощай». Так ведь изначально не было никакой надежды. Она приняла решение. Сны о его шоколадных глазах и бокале шампанского из его рук навсегда ушли в прошлое. Ее сегодня забыли на столе – как кружку с остывшим чаем, как вырванную страницу из ежедневника, как стершийся ластик, как сломанный карандаш. Надо заткнуть куда подальше это бесперспективное «я тебя люблю». Посмотреть правде в глаза.
- Я свободна, - сделав над собой усилие, твердо ответила Катя.