Пейринг: Катя/Андрей
Рейтинг: PG-13, возможно R
Герои: знакомые всё лица
Жанр: а черт его знает. Всего понемногу, опять мешанина.
«Из конца в конец апреля путь держу я,
Стали звезды и крупнее, и добрее.
Мама, мама, это я дежурю,
Я дежурный по апрелю…»
Булат Окуджава
Глава первая. Авитаминоз
…Катя замедлила бег вверх по лестнице на подходе к площадке своего родного четвертого этажа и обнаружила у себя легкую одышку. Никогда у нее не сбивалось вот так дыхание при столь незначительном подъеме. И вот эти черные точечки перед глазами… это что? Те самые «мушки», про которые говорит мама, когда у нее повышается давление? И во рту солоноватый привкус – что это? Кровь? У нее стали кровоточить десны? Как это называется… парадонтоз?.. Авитаминоз?..
«Психоз это называется, вот как…», - тут же с остервенением ответила она самой себе. Вставляя ключ в замок, Катя услышала громкий смех из прихожей – сразу несколько голосов, и всех перекрывает папин. Ох… Значит, Борщовы-старшие еще здесь… Только не это…
- Катю-у-уха! – Валерий Сергеевич выглядел таким счастливым, словно только что получил генеральский чин. – Вот она, ненаглядная наша! Мы так рано и не ждали! А мы тут, понимаешь ли… малость… того…
Борщовы раскрасневшиеся, довольные, и у мамы лицо румяное, как у матрешки, глаза лучатся смехом. Шумное прощание. Объятия. Восклицания. Снова папин хохот и, конечно же: «Помню, у меня случай один был. Мы с товарищем…» «Валера!» – пытается притормозить мужа Елена Александровна…
…Катя улыбалась через силу, отвечала на какие-то вопросы. Когда гости были уже в дверях, а Пушкарев все еще их не отпускал («Так вот, когда мы с товарищем…» - «Валера!»), проскользнула на кухню – и к крану. Пить. Много и жадно. Из прихожей – последние чмоки («Валер, ну ты заговорил уже людей!»), наконец хлопанье двери – гости удалились.
- Катерина! – лучезарный и солнечный от счастья и наливки отец ввалился в кухню, следом, похохатывая, вошла мама. – Какие люди! Какие замечательные люди… нам достались!
НАМ? Катя захлебнулась ледяной водой, закашлялась и отставила кружку.
- Катюша, садись кушать! – предложила Елена Александровна. – Вон сколько всего вкусного осталось! А что же Миша не пришел? Не смог?
- А он должен был прийти? – откликнулась Катя, не оборачиваясь. Голос был глухим, слова падали на пол, как высохшие еловые шишки. – Ты с чего такой вывод сделала?
…Родители переглянулись.
- Поссорились? – робко спросила мама.
- Нет! Да нет же! – только бы сдержаться, не сорваться на крик. Одно желание – бежать без оглядки, теперь уже не из Мишиной квартиры, а из своей собственной. Вот с этой кухни, где только что «будущие родственники» наверняка уже прикидывали, кто у них первым родится – внук или внучка. Наверное, и имена уже подобрали, да не по одному, а вариантов эдак по пять-шесть, на всякий случай, про запас. Мама составила свадебное меню, а папа начистил до блеска свои ордена. И с будущей профессией первого внука тоже уже определились. Любопытно, что победило – кулинария или военное дело?..
…Спас положение входной звонок. Катя отправилась в прихожую, к дверям, спиной ощущая недоуменно-встревоженные взгляды отца и матери.
- Пушкаре-е-ва! То есть Екатерина Свет-Валерьевна! – Колька сиял и был похож на веселого встрепанного воробья, только что с удовольствием выкупавшегося в луже. – Ваше несравненное высочество! А вы уже дома? В такую-то рань? А чего вид такой кислый, будто не со свидания вернулись, а из химчистки? Там что, очередь была? Или слишком резко ацетоном пахло?
- Коль, ты поужинать?- желание треснуть дружка по шее тоже каким-то чудом удалось подавить. – На кухню дорогу не забыл? Вот и шагай.
Катя развернулась и ушла в свою комнату. Обалдевший Зорькин констатировал два факта: а) у него вмиг пропал аппетит; б) у подруги премерзкое настроение и огребся от этого опять он – Николай Безвинный. Вздохнул и поплелся вслед за Катей.
- Пушкарева… ты чего?
Она стояла у окна, наблюдая, как сырой, ветреный, шальной апрель буквально с каждой минутой ослабляет, гонит прочь зиму и расчищает дорогу лету. Апрель – трудяга, апрель – борец. Воитель за тепло. Сокрушитель холода.
- Кать, да что случилось-то?
«Свет-Валерьевна» обернулась, подошла к нему совсем вплотную. Лицо у нее было спокойным. ОЧЕНЬ спокойным. Но от этого спокойствия Зорькин перепугался гораздо больше, чем если бы оно было искажено гримасой горя. Полыхало что-то внутри Катерины – раскаленное ядро в самой глубине Земли.
- Коль, ничего не получится, - голос ее тоже был спокойным и ровным, и тоже с «ядром». – Ничего у меня ни с кем не получится. Это паранойя. Это психоз. Мне нужен только Андрей Жданов. Любой. Предавший. Равнодушный. Жестокий. Бессердечный. Любой, понимаешь? Я думала – время… Нет, я врала про время. Я могу без конца врать себе про время, а оно будет идти и идти, и я буду наблюдать вот в это окно за сменой времен года и даже не замечу, как состарюсь. Понимаешь?
- Ты с чего такие выводы-то сделала? – пробормотал ошарашенный Николай. – С Михаилом, что ли, поругалась? Так подумаешь… с кем не бывает! Чуть что не так с Мишей – сразу про Жданова вспоминать?.. А с ним у тебя, можно подумать, все было «так»! Да от такого «так» - только головой в овраг! О как… В рифму сказал…
Катя вдруг тихо рассмеялась. От этого странного смеха Зорькину еще больше стало не по себе. А уж глаза ее… Это просто черт знает что за глаза. Да ими спалить можно все вокруг, к чертям…
- Коля, - она посмотрела на друга даже как-то жалостливо, как будто он самый распоследний на свете дурачок, - я не ссорилась с Мишей. Я просто с ним резиновая.
- Ну, хорошо, что не поролоновая… - Николай поскреб в затылке, как будто это на самом деле могло помочь его впавшему в ступор мыслительному процессу. – Может, пояснишь?
- Поясню. Я ничего не чувствую. Как резиновая женщина. Надувная.
Зорькин вытаращил глаза и к собственному изумлению понял, что покраснел. Ну, это от неожиданности – тут же решил он. Не часто услышишь от Пушкаревой столь откровенные высказывания. А «Свет-Валерьевне» хоть бы хны – не смущена ничуть, и глазищи ее - новые, взрослые, распахнутые и опаляющие темно-золотыми лучами – смотрят в упор.
- В смысле… это… у вас… э… - Коля не выдержал взгляд подруги и опустил ресницы. – С Мишей… ну…
- Нет, - четко перебила она его невразумительное блеяние. – У нас ничего не получилось. То есть я сбежала от него. Почти – ИЗ-ПОД него.
- Пушкарева… - Зорькин стал пунцовым. – Мы, конечно, давние друзья, но ты уж слишком…
- Ну, чего ты краснеешь как девица? – от досады Катерина повысила голос. – Ты что, выпускник младшей группы детского сада? Давай называть вещи своими именами! Я сбежала, оттолкнула его, и Миша теперь чувствует себя униженным… по-мужски униженным, понимаешь, а он этого не заслужил. Наверное, ему кажется сейчас, что он прокаженный… А ведь это я прокаженная, а не он! У меня редкий вид проказы, неизлечимый, в медицинских справочниках обозначен как «Андрей Жданов»! И не говори мне… - предупредила она готовую соскочить с Колькиного языка протестующую реплику. – Не говори опять про время. Что его прошло слишком мало. Я просто знаю, что ничего не изменится. Только времена года за окном – лето, осень, зима... весна.
- Ты после Дениса тоже так думала! – выпалил все же Зорькин, рассердившись. – И что? Втюрилась в своего Жданова как миленькая! И снова… это самое… втюришься! Потому что гормоны еще никто не отменял! А Миша твой – пресный, как дистиллированная вода, вот и не вышло! Считай, что у вас с ним несовпадение на этом… на молекулярном уровне! Погоди вешать нос – воздастся тебе за мучения. Встретишь, наконец, своего суженого-ряженого… и сама будешь смеяться над теперешними словами! Пушкарева, у тебя никакая не проказа, а обычная весенняя депрессия. Этот, как его…
- Авитаминоз, - спокойно подсказала Катя.
- Вот! – обрадовался нужному слову Николай. – Поэтому выбрось чушь из головы, пойдем на кухню и ударим калориями по…
Колька умолк на полуслове, звуки застряли в горле, и все от того же – от прямого и ясного Катиного взгляда. От него, как от невидимой стены, отскакивали, рушились на пол и разбивались вдребезги все разумные доводы о гормонах, суженом-ряженом и авитаминозе.
«Красивая-то какая стала! – Зорькин был поражен своим открытием. – И дело не во внешнем преображении – взгляд этот… сумасшедший и мудрый одновременно. Уверенный. Горький. Непоколебимый… в своей правоте. Боже ты мой – это же осознанный выбор одиночества… Выбор не обиженной девочки – женщины, которая любит так беззаветно и безответно».
От жалости к подруге защипало в носу.
- Кать… - пробормотал Колька. - А может быть, все-таки… э… Ну, Жданов же искал тебя, бесился, в квартиру врывался… Может, у него к тебе…
Опять пришлось замолчать – из опасения, что эти невозможные карие глазищи сейчас прожгут его насквозь.
- Искал, - кивнула Катя. – Бесился. Пока не получил подпись на документах.
- В пользу Воропаева, - уцепился за соломинку Николай. – Жданов просто обижен на тебя, что ты отдала компанию Воропаеву, вот и не кажет носа… А еще он уверен, что у тебя есть бойфренд. Я же сам ему об этом сказал! И поэтому…
- Коль, - тихо перебила его она.
…Хоть бы спрятала свои глаза за ресницами! Было бы не так трудно фальшивить… В самом деле – как жалко все это звучит. Если бы такой тайфун, как Андрей Жданов, действительно любил… наплевать ему было бы на компанию, на Воропаева и на бойфренда. Уже давно нашел бы Катьку и сгреб в охапку – пискнуть бы не успела… Эх…
- Может, он думает - ты его не простишь никогда? – выдал Зорькин напоследок последнее робкое предположение совсем уж «увядшим» голосом.
- А разве в любви думают, Коля? – тихо спросила она.
…Повисла пауза. Ни звука – только расшалившийся весенний ветер за окном. Апрелю нипочем, апрель смеется над людьми и делает свое веселое дело – расчищает дорогу «зеленой карете» мая, освобождает широкий коридор лету.... Напор этого шального ветра настолько силен, что он со стуком распахивает настежь форточку, врывается в комнату, дерзко играет с Катиными волосами. «Свет-Валерьевна» задумчиво повернула лицо к этому потоку, зажмурилась, вдохнула несколько раз…
- Я пойду, - странным тоном произнесла она.
- Куда? – насторожился Николай.
- Прогуляюсь.
– Я с тобой, - что-то в Катерине Зорькину категорически не понравилось – то ли отрешенный затуманенный взгляд, то ли напряженный и ставший вдруг абсолютно чужим голос. – Это отличная идея – прогуляться. Купим чизбургеров по дороге, раз уж до кухни мне сегодня не добраться… А может, в парк смотаемся?
- Прости, я пойду одна. Скажи родителям, чтоб не волновались, - чужая и взрослая красивая женщина, весьма отдаленно напоминающая прежнюю Катю, направилась в прихожую. Перепуганный уже не на шутку Коля устремился за ней.
- Пушкарева, я сейчас дядю Валеру позову! – зашипел он ей в спину. – Ты чего задумала? Нам где тебя искать прикажешь с твоей неразделенной любовью – на дне Москвы-реки?!
Взявшись за ручку двери, Катя стремительно обернулась, окинула друга с ног до головы с насмешливой горечью:
- Угадал, Коль. Я место на набережной крестиком помечу – где именно меня вылавливать, чтоб вам легче было.
- Очень смешно!
- Пока, - исчерпывающе добавила она и грохнула входной дверью, отрезав себя от Зорькина и от недр родной квартиры.
- Что тут происходит? – из кухни вышел Пушкарев, вытирающий полотенцем руки. – Николай! Ты чего тут торчишь? Где Катерина?
- Она… это… свежим воздухом решила подышать, - излишне бодро заверил Зорькин и оптимистично улыбнулся.
- Свежим воздухом, значит… - Валерий Сергеевич нахмурился. – Ну-ну… С Михаилом поссорилась – не иначе. И не говори мне, что ты не в курсе! О чем вы с ней шушукались?
- Да не беспокойтесь вы, дядь Валер… - приклеенной к Колиной физиономии воодушевленной улыбке позавидовал бы сам Чеширский кот. – Милые – они, сами знаете… бранятся – только тешатся…
- «Милые»! – проворчал Пушкарев. – Сколько лет на свете живу – не видел еще таких странных «милых»! Ну, а ты чего до сих пор не за столом? Такая вкуснятина пропадает…
- Я попозже, мне поработать надо… - промямлил Зорькин, пятясь к Катиной комнате. – Надо проверить биржевые сводки и документы кое-какие… по Ника-моде…
На самом деле Колька спасался от въедливого взгляда Валерия Сергеевича и грозящих последовать за ним вопросов относительно того, что случилось с Катей. Оказавшись в комнате, он плюхнулся на стул и мрачно уставился в слабо мерцающий монитор.
«Куда тебя понесло, Пушкарева? Сиди теперь… волнуйся за тебя! И когда вся эта хрень закончится?.. Судя по твоим словам – приговор пожизненный… О боже… Жданов… Черт тебя побери…»
Рука машинально потянулась к ящику стола и выдвинула его. Что он ищет?.. Что ему нужно?.. Кажется, стопку листов надо вставить в принтер – распечатать таблицы с цифрами… А мысли при этом крутятся вокруг бедовой его подруги – Катьки. А глаза уставились на лежащий в ящике старенький сотовый телефон, перемотанный синей изолентой.
«Почему она не выбросит эту рухлядь из юрского периода? Ведь давно же обзавелась новым…»
Зорькин взял мобильник, повертел его, еще раз усмехнулся над ветхостью и допотопным дизайном, случайно нажал на кнопку… Дисплей осветился нежно-зеленым светом.
«Надо же. Заряжен. Зачем Пушкарева заряжает его… до сих пор?..» И тут же простонал про себя (едва ли не в голос): «Ну, конечно… Этот номер известен Жданову… Дурочка… Она все еще ждет от него звонка…»
Телефон нагревался в Колькиной ладони, словно живое существо, благодарное, что о нем вспомнили. А тревожный и дерзкий апрельский ветер дул в распахнутую форточку и взывал, взывал к чему-то…
Глава вторая. Авитаминоз-2
- Все, Андрюха! Ссылка закончилась! – Малиновский схватил со стола сваленную в беспорядке груду бумаг, изрисованных женскими силуэтами, и картинно подбросил ее вверх. – Прощайте, мои прекрасные белошвейки! Мне было хорошо с вами, я буду вас вспоминать… и скучать! Вы скрашивали долгие дни заточения тут, на производственном этаже, но пришло время расстаться – я возвращаюсь к себе, наверх! В свой отчий дом! Я взлетаю-у-у-у!
Избыток чувств захлестнул Романа, и он пискляво запел, подражая мальчику – солисту детского хора:
- Орленок, орленок, взлети выше солнца и степи с высот огляди! Навеки-и-и умолкли веселые хлопцы, в живых я остался один!
- Крылья не подпали, Робертино Лоретти, - посоветовал ему Жданов. В отличие от друга он был занят делом – методично складывал документы в коробку, листочек к листочку, папочка к папочке. Просматривал каждую бумажку очень внимательно и все, что на выброс, откладывал в сторону.
Рома пустил петуха, кашлянул и проворчал:
- Ну вот, оборвал мою соловьиную трель на взлете. И вообще – не вижу энтузиазма на твоем лице! Жданчик, может, ты еще не осознал? Мы свергли Воропаева с пьедестала! Мы возвращаемся! Завтра на совете Павел Олегович передаст управление компанией тебе, потому что больше – просто некому!
Восторг захлестнул Малиновского с новой силой, и он принялся отстукивать чечетку посреди тесного кабинетика, выдавая на этот раз речитативом:
- Сашка, Сашка, Сашка, у тебя промашка, был ты, Сашка, президент, нынче – промокашка!
- Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик, - усмехнулся Андрей. – Малина, от тебя шума очень много, лучше молча собирай вещи. Смотри, какой бардак у тебя на столе.
- Ты мне сейчас моего школьного учителя физики напомнил, - буркнул досадливо Ромка. – Правда, тому под шестьдесят было, но такой же зануда. За окном – весна, а сухарь этот бубнит и бубнит про одно и то же – про законы термодинамики… Оч-чень любил все упорядочивать! Слушай, давай махнем куда-нибудь, оторвемся по полной, а барахло это можно и завтра перетащить! Выпьем за упокой души преждевременно почившего воропаевского президентства…
Жданов не ответил. Он держал в руках очередную папку и медлил с определением ей места – то ли в ящик, то ли в сторону – за ненадобностью.
- Эй, на корабле! – нетерпеливо окликнул его Роман. – Сокол, Сокол, я Орел, как меня слышишь – прием!
«Сокол» на связь не выходил – прирос взглядом к проклятущей папке и напоминал задумчивое изваяние. И впрямь – зануда!
- Ну, что за шараду ты там разгадываешь? – Малиновский, дурашливо кривляясь, изобразил несколько балетных па и в данном корявом «падеде» приблизился к другу, чтобы разглядеть, чего он там такого любопытного изучает. Мда. Лучше б не разглядывал. Только не это. «Личное дело Пушкаревой Е.В.»…
- Жданов… Тебе подсказать направление для этой папочки? – осторожно поинтересовался Рома. – Подскажу по старой дружбе. Эту папочку надо сдать в архив. А архив у нас где?.. Правильно – в мусорном ведре. Хочешь, я тебе помогу? - и медленно-медленно потянул на себя папку. А Андрей на какие-то пару мгновений выпустил ее из рук – просто оттого, что явно не расслышал слов друга и не понял, что тот собирается сделать. Но тут же ладони его напряглись и вцепились в папку. Теперь они держали ее с двух сторон, и взгляды наконец встретились.
- Убери руки, - спокойно и властно приказал Жданов.
- Андрюх, надо избавиться от этого, - Малиновский помрачнел и разозлился. – Всему есть предел. Ну, сколько можно мазохизмом заниматься! Эх… А я думал, у тебя все прошло. Ты так самозабвенно шел по следу Воропаева – ну прямо как гончая за зайцем, и я возрадовался – наконец-то Жданчик приходит в себя…
- Руки убери, - Андрей проигнорировал его слова и дернул папку на себя. Но сердитый Ромка неожиданно уперся и не отпустил.
- Отлично, сейчас разорвем этот «привет из прошлого» на две половины, и тогда уж точно дорога ему будет одна – в «архив»! – выпалил он с вызовом. А в следующую секунду изумился несказанно – Жданов послушался, Жданов ослабил хватку, и папка оказалась в руках у Романа.
- Не помнИ, дурак… - попросил Андрей почти испуганно. Добровольно проиграл сражение – лишь бы с данной сомнительной «драгоценностью» ничего фатального не случилось… - Положи на стол… пожалуйста.
Это «пожалуйста» Малиновского окончательно добило. Жданов пристально и настороженно наблюдал за действиями друга, и Рома в сердцах швырнул папку поверх прочих бумаг.
- Да на, забирай! – буркнул он. – Поставь на божничку! В рамочку – и на стену. На видное место. Чтобы Кира любовалась… О, у меня идея. Повесь это в вашей спальне – для остроты ощущений!
Андрей не ответил. Взял папку, поправил скрепочку, которой была прицеплена к листу маленькая фотография, и положил свое «сокровище» в ящик. Молча продолжил разборку бумаг. Малиновский следил за ним с тревогой, жалостью и чем-то похожим на подбирающийся ужас. Несколько раз попытался что-то сказать, но первые же звуки застревали в горле и не желали претворяться в какие-то разумные слова. И в шутливые – тоже. Вдруг создалось стойкое ощущение, что любая фраза сейчас будет неуместной – заговори Роман хоть о завтрашнем совете директоров, хоть о планах на вечер, хоть о наводнении в Экваториальной Африке.
Жданов меж тем снова замер с каким-то листом в руках. С обычным, типовым документом. Смотрел на него пристально в течение трех минут и не двигался. «Он не видит, - понял обалдевший Малиновский. – Не понимает – что перед ним».
- Андрюх…
Тот медленно поднял глаза. Темные, как океан в непогоду. Без блеска.
- Не надо ничего, Ромка, - медленно проговорил он.
- Чего не надо? – перепугался окончательно Роман. – Кому не надо? Где не надо? Почему не надо?
- Ничего… вот этого, - Андрей опустил руку, документ выскользнул из пальцев и плавно спикировал на пол. – Ни завтрашнего совета. Ни президентства. Ничего.
- Ты… ты… - Малиновский побагровел от негодования и едва сдержался от парочки крепких выражений. – Здрасте, приехали! Спасибочки огроменные! Наше вам с кисточкой! Для того мы с тобой с невероятными усилиями разоблачили Воропаева, расчистили себе путь наверх, чтобы ты сейчас с кислым видом сложил лапки и заявил: «Не надо!» Может, вслед Воропаеву сейчас бросимся, в ножки ему кинемся: «Мы пошутили! Не покидай нас, отец родной, как же мы дальше-то без тебя?..» Да что стряслось-то? Может, объяснишь?!
- Объяснил бы, да не уверен, что поймешь, - Жданов глянул на него с сожалением и присел на край стола. Погрузил лицо в ладони и не спеша будто стер что-то с него… что-то мешающее и бессмысленное.
- Ничего, мы, тупоголовые, как-нибудь сообразить постараемся! – выпалил Ромка мрачно и с вызовом. – Давай. Исповедуйся! Я, конечно, на падре не тяну, но уж – за неимением никого лучшего!
- Все эти игры в разведчиков, Ром… Смещение Сашки… Вся эта возня с модернизацией производства… Теперь – еще и президентское кресло, замаячившее на горизонте… Это всё бегство от самого себя, - Андрей говорил даже не спокойным – практически равнодушным голосом, пламя совсем не прорывалось наружу, но Ромка чувствовал его наличие, ощущал физически – даже щеки загорелись. – Это попытки заполнить пустоту. Чем угодно. Виток, другой, третий. Я снова президент. Что дальше?
- Дальше? – пуще прежнего разозлился Малиновский. – А дальше, милый мой, ты будешь вытаскивать компанию из ямы, в которую сам же ее и свалил! Хорошо – мы вместе свалили! А твои духовные метания и разговорчики про пустоту – это в свободное от работы время, вечерочками в баре, с девицами. Они особы чувствительные, мыльные оперы обожают – будут очень благодарными слушательницами!
- «Вместе свалили»… - Жданов проигнорировал все прочее, помимо этой реплики, и вдруг улыбнулся. Улыбка эта Роману напомнила какой-то фантастический фильм, где биороботы умели улыбаться, а глаза у них при этом оставались пугающе неподвижными. – Точно, вместе. Это ты верно заметил. А кто был главным разоблачителем Сашеньки? Ты или я?
- Ну, ты, - нехотя признал Малиновский. – Так ты всегда у нас главный. Традиции на переправе не меняют…
- А не пора ли обойти стереотипы? – Андрей скрестил руки на груди и посмотрел на друга, чуть прищурившись, - тому всё меньше нравилось неопределенное, «потустороннее» выражение его лица. – Вместе свалили – вместе выплываем. Твоя очередь.
- Ты можешь выражаться яснее?! Так, чтобы «тупоголовые» поняли?! – разъярился Ромка.
- Выражаюсь яснее, - усмехнулся «биоробот». – Занимай кресло президента, воитель за справедливость, Орленок, воспаривший к небесам. Если петь при этом не будешь так, что окружающие начнут глухим завидовать, - у тебя всё получится.
Малиновский захохотал. «Отличная шутка! – хотелось от души воскликнуть ему и одобрительно хлопнуть друга по плечу. – А я уж подумал – ты и впрямь в мирюхлюндию впал!» Он так бы и поступил, если бы Андрей не продолжил все с тем же «инопланетным» равнодушием в голосе, за которым разгорался непонятный очаг пламени:
- Отец, конечно, поначалу будет против. Всё-таки ты не член семьи Ждановых или Воропаевых, а всего лишь акционер. Но поразмыслит и согласится – я знаю, как его убедить. Энергии у тебя сейчас хоть отбавляй, идеи фонтанируют – только успевай отлавливать, да и антикризисный план знаешь как свои пять пальцев. И не столь велик на тебе груз прошлых ошибок, как на мне. Идеальный вариант. Ты абсолютно объективно – самая лучшая кандидатура.
Смех захлебнулся у Малиновского в горле и на несколько секунд обернулся приступом жестокого кашля. Пришлось запивать его водой из графина.
- Ты обалдел?! – выдавил он, едва оторвался от стеклянного горлышка.
- А что такое? Ты же всегда мечтал о президентстве и не скрывал этого. Тебе выпал уникальный шанс, - Жданов пожал плечами, встал со стола и отошел к окну, за которым шалил насмешливый апрельский ветер. – Действуй, Ромка, это твой звездный час. -
Рука его потянулась к ручке створки, желая распахнуть ее, но окно оказалось безнадежно заклиненным. – Черт! – вполголоса, с немыслимой внутренней яростью выругался он. – Это не стеклопакеты, это какие-то тренажеры для мышц! Кто их устанавливал?!
- Андрюх, оставь ручку в покое, - Роман таращился на него, как на диковинного монстра с острова доктора Моро. – Ты чего сейчас такое сказал? Ты предлагаешь мне… стать президентом… вместо тебя?!
- И берусь посодействовать в этом, - кивнул Жданов, продолжая бороться со створкой – та все еще не поддавалась. – По крайней мере, на период выхода из кризиса папа точно согласится, когда выслушает мои доводы. А там чем черт не шутит – может, и навеки закрепишься. Женишься, например, на Кире, возьмешь ее фамилию, станешь членом семьи Воропаевых, ну и…
- Ты издеваешься?! – заорал несчастный и совсем уже ничего не понимающий Малиновский. – Я – женюсь на Кире?! На твоей невесте?! Да ты вообще соображаешь…
Оставшаяся часть фразы утонула в грохоте – Андрей все-таки справился с окном, и оно, издав оглушительный «бамс», отворилось. И хлынул поток апрельского ветра, несущего в себе горько-сладкую смесь – сожаление об уходящем снежном спокойствии и нетерпеливое ожидание настоящего весеннего коловорота, когда царствует только стихия, когда все застывшее смывает поток. Жданов несколько раз вдохнул глубоко, жадно и с наслаждением. Будто водолаз, вынырнувший из морских глубин и избавившийся, наконец, от сдавливающей маски. Повернулся к другу и спокойно добавил:
- Ну, не хочешь на Кире – женись на Кристине. Тоже вариант. А можно и без экстрима обойтись – просто на деле докажешь моему отцу, что славный род Малиновских достоин того, чтобы вписаться в число фамилий владельцев Зималетто. «Жданов, Воропаев энд Малиновский Корпорейшен» - по-моему, звучит.
- А ты, значит, ручки решил умыть? – Роман сам поражался тому, что начинает верить во весь этот произносимый Андреем бред. – Свалить по-тихому, взяв под козырек? И кем пойдешь работать? Дворником? Или, еще лучше, этим… лежачим полицейским? Работенка – ништяк! Лежи себе целый день на асфальте, и пусть по тебе шины шуршат…
- Я подумаю над твоим предложением, - усмехнулся Жданов и положил ладонь ему на плечо. – А ты всегда сможешь рассчитывать на мою поддержку. Заметь – бес-ко-рыст-ну-ю. В совете директоров я остаюсь. И твоим другом… как это ни странно, тоже.
- Хорош друг! – Рома сбросил с плеча его руку. – Вздумал в кусты свернуть, когда наконец-то все стало налаживаться в компании! Чтобы Воропаев ржал тебе в спину и кричал: «Счастливого пути, неудачник!» Да где твоя гордость, самолюбие? Здоровое мужское честолюбие, наконец! Превратился в ипохондрика за одну секунду… стоило на фотографию Катеньки взглянуть! Той самой Пушкаревой, которая сдала тебя с потрохами на совете, а потом преподнесла компанию Сашеньке – на серебряном блюдечке! И дружка уже себе завела сердечного – недолго слезки по тебе лила! Кордонов вокруг себя понаставила – «Не приближайся, убью!» Тебя сколько раз уже ее родственнички выкидывали за шкирку, как щенка нашкодившего? Не считал? Тебе что, понравились пинки под зад коленкой? Снова решил лезть на абордаж? Да тебя, видать, лечить электрошоком надо – иначе никак не получается!
- Все сказал? – терпеливо переждавший этот возмущенный выпад Андрей подошел к Малиновскому совсем близко, глаза в глаза. – Горло от высоких децибел не заболело? Жаль – зря разорялся. Я это все знаю сам и без тебя. И про совет, и про Сашеньку-президента – с Катиной подачи. И про кордоны. И про сердечного дружка. Только это ничего не меняет. Мне нужна только она. Любая. Всё что угодно сделавшая. О чем угодно забывшая. Вычеркнувшая меня из жизни. Любая. Отсутствием здорового мужского честолюбия меня попрекнул? А что в твоем понимании – мужское честолюбие? Карьера? Увеличение капиталов? А зачем? Для чего? Для кого? Для кого мужик работает и продирается наверх? Для себя, ненаглядного? Да нет же. Для любимой женщины. Для будущих детей. А какие дети, Ромка? Как можно жениться на женщине, от которой не хочешь детей?! Да что там – детей… С которой спать не можешь?..
- Да ты… - задохнулся было Роман, но Жданов не дал ему договорить:
- Знаю, знаю, все изменится со временем, это ты хочешь сказать. Старая мудрая истина. Только у меня стойкое ощущение, что меняться в моей жизни будет… только погода за окном. «То дождь, то снег» - так, кажется, поется. А больше – ничего.
Андрей замолчал, сделал еще несколько глубоких вдохов, добирая в легкие свежего воздуха, рвущегося в кабинетик с улицы.
- Андрюх, да это просто… ну, настрой такой, что ли, состояние, недомогание… - неуверенно попытался выдавить что-то членораздельное Малиновский, с трудом выбравшись из ступора после слов друга. – У тебя усталость накопилась – столько всего случилось… Организм-то не железный. Весной всегда так. Опустошение наступает. Нехватка этих… как их…
- Витаминов, - задумчиво подсказал Жданов.
- Именно! – воодушевился Роман. – Ты аскорбинку принимать не пробовал? По две таблетки утром и вечером.
Андрей не откликнулся – снял со стула свой кожаный пиджак, надел его, машинально хлопнул по карману, проверяя наличие водительских прав и техпаспорта. В его потемневших глазах горели крошечные глубинные огоньки и извивались потоки ветра – того самого, из окна.
- Ты куда? – Малиновский следил за его действиями с плохо скрытой тревогой. – В аптеку за аскорбинкой? Или в метро – под поезд? И на какой станции прикажешь тебя от рельсов отскребать?
- Узнаешь из вечерних новостей по Первому каналу. Пока, - исчерпывающе ответил Жданов и вышел из кабинета.
Оставшись в одиночестве и глядя на закрытую за другом дверь, Ромка позволил себе длинное и громкое высказывание, состоящее примерно из двадцати крепких словечек, вошедших в пятый том словаря Даля. Потом мрачно и все с тем же грохотом захлопнул створку. «Дурак! Куда тебя понесло? Сиди теперь и думай… черт побери! И сырости напустил! Душно ему, видите ли, стало… идиоту малахольному…»
…А бесцеремонный захватчик – апрельский ветер, которому преградили путь в здание, ударился еще несколько раз о стекло, взвился, закрутил, активизировал потоки и полетел дальше. Дел у него еще было – невпроворот…
Глава третья. МЧС
- Коленька, - в комнату заглянула Елена Александровна, - ты почему на кухню не идешь? Я пирожки подогрела специально.
- Щас, теть Лен, - рассеянно отозвался он, не отводя взора от старенького Катиного мобильника. – Пять минут – один важный разговор…
- Смотри, не дольше, а то остынут, - Пушкарева-старшая выглядела озабоченной, даже расстроенной. Помедлила немного в нерешительности и робко добавила: - Ты точно не знаешь, куда ушла Катюша? Что же она нам с отцом ничего не сказала?.. Не понимаю, что с ней сегодня… Только все в жизни налаживаться стало…
- Да просто пошла свежим воздухом подышать! – Коля вмиг сменил хмуро-сосредоточенное выражение лица на клинически оптимистичное. – Погодка-то блеск! Весна как-никак. Это, как его… Журчат ручьи. Звенят ручьи. И тает лед, и сердце тает… И даже пень в апрельский день… м-м-м… чего-то там такое вытворяет…
- Березкой снова стать мечтает, - кивнула Елена Александровна, подозрительно оглядывая его с ног до головы. – Ох, темнишь, Коля. Погодка блеск, говоришь?.. Ну-ну. Ты в окно-то выглядывал? Ветер поднялся нешуточный, а Катя без головного убора… Ну, куда ей вздумалось отправиться?.. Не скажешь?
«Да уж, с погодой я лоханулся, - досадливо подумал Николай. – К прогулкам никак не располагает».
…А ветер и впрямь гулял по комнате, свободно вырываясь в открытую форточку и чувствуя себя здесь хозяином. Играл с цветочными листьями, гонял по полу пушинку, из Колькиных волос вообще соорудил нечто вроде птичьего гнезда… Ну, и нахальный же…
- Все будет в порядке, тетя Лена, - единственное, что смог произнести Зорькин. Не глядя на нее, встал и захлопнул форточку, чтобы обуздать безобразника-ветра. Тот покрутился с той стороны, похихикал, погладил стекло и, ничуть не обидевшись, устремился неведомо куда сквозь ветви деревьев и провода, скользя по крышам домов…
- Ладно, - вздохнула опечаленная Елена Александровна. – Решай свои неотложные дела – и на кухню…
Она ушла, а Коля вернулся взглядом к перемотанному изолентой мобильнику.
«Могу ли я? Смею ли? Не потеряю ли Катькино доверие навсегда?..»
…Пришедшая в голову идея сначала показалась полным безумием и была изгнана из головы немедленно, лихорадочно и трусливо. Но тут же вернулась, коварно вползла обратно и угнездилась уже основательно – такая же бесцеремонная и настойчивая, как только что разгуливавшие по комнате потоки ветра.
«Ничего у меня ни с кем не получится. Это паранойя. Это психоз. Мне нужен только Андрей Жданов…» Слова подруги звенели с занудной комариной навязчивостью, они остались, поселились здесь, в комнате, тогда как автор их ушла не понять куда – в сырой ветреный апрельский вечер… Слова были абсолютно материальны. И правдивы. Потому что – не сгоряча. Не в истерике. Не в состоянии аффекта. Обдуманы и выстраданы этой взрослой красивой женщиной с глазами-пожарами.
Уверена в его равнодушии… Но заряжает, заряжает этот чертов телефон… Ведь однажды звонок от Жданова действительно прошел… Решила, что случайно нажалась в кармане кнопка… И все равно – ждет… Ждет – НЕ ВЕРЯ… Ох, Катька, Катька…
…А что если, что если… Цепкие мыслишки обволакивали сознание все сильнее, подавляя сомнения… Если взять и набрать сейчас ждановский номер… с Катькиного мобильника… вот с этого, древнего… чтобы там у него высветилось ее имя… Чтобы он подумал, что она ему звонит…
«Не вмешивайся не в свое дело!» - жалко пропищало последнее сомненьице и тут же было изгнано лавиной негодующих мыслей.
Да это, блин, с позволения сказать, ДЕЛО… уже давно, черт побери, явление общественное! Катька мысленно в монахини записалась, вот опять унесло ее куда-то «в безоблачную даль» с дикими полыхающими глазами (триллер «Сжигающая взглядом», часть вторая, Стивен Кинг отдыхает!); родители расстраиваются и ничего не понимают, еще Михаил этот… заодно попал под локомотив ее одержимой любви к другому… Подруги Пушкаревой обижены, что она в Зималетто глаз не кажет, - их-то за что?.. Воропаеву – президентство, а он нечист на руку оказался, и еще неизвестно, чем все дело кончится… Не жизнь, а вулкан какой-то… Даже у него, Николая Вечно Голодного, аппетит пропал – это уж ни в какие рамки не лезет! Ситуация-то чрезвычайная, ну как не вмешаться, когда дело пахнет катастрофой и количество жертв множится?.. Подумав так, Зорькин впервые в жизни почувствовал себя Сергеем Шойгу и невольно распрямил ссутулившиеся плечи.
…Что если все же… все же Катька ошибается, ну пусть один крохотный шанс… Эфемерный… Взять и набрать сейчас ждановский номер – и ничего не говорить, молчать в трубку… Важна его реакция… Совсем не откликнется, сбросит звонок – значит, скверное дело, последняя крохотная надежда скончается на реанимационном столе. Отзовется – уже что-то… Важно, что скажет, как среагирует на молчание… Самое первое произнесенное им слово может стать решающим…
…Но как же трудно отважиться. Из-за Пушкаревой, конечно. Последствия столь дерзкого поступка непредсказуемы. И все же…
Николай мысленно попросил у подруги прощения. Потом – защиты у своего ангела-хранителя («Пусть сделает что-нибудь, чтобы мне выжить после Катькиного гнева»). Перевел дыхание и стал искать в телефоне в списке имен Андрея Жданова.
* * *
…В душе Малиновского царил девятибалльный шторм. Волны рушились на берег, сменяя одна другую – равные по силе, но разные по наполнению. Вал растерянности сокрушил пространство сразу после того, как за Ждановым закрылась дверь. Кроме как вопроса «Какого черта?!» и отсутствия на него ответа ничего не существовало. Следующий вал был яростным: такой славный и замечательный день – день свержения с трона Воропаева – заканчивается под слоганом «Благие деяния – к лешему в зад, слов не осталось – один только мат!» Андрюхе наплевать на президентство, у него весеннее обострение тропической лихорадки по имени «Катя Пушкарева», подцепленной отнюдь не в тропиках, а в каморке своей помощницы, аккурат между столом и шкафом. Ярость сменилась паническим ужасом: он что, всерьез предложил стать президентом ему, Роману Малиновскому?..
…Да нет, хорохорился-то он частенько: «Вот мне бы в президенты – я б показал, как работать надо…» Так это ж бравада была, не больше. Статус президента крупной компании – это в глазах девушек козырная карта, хотя ему вполне удавалось брать их исключительно обаянием. Приставка «вице» его вполне устраивала – вроде и в «верхах», и при этом ответственность вся не на нем, а на «главнокомандующем».
Рома признался себе со стыдом: на возможность занять сейчас президентское кресло у него стойкая реакция: «Чур меня, чур!». Он же по жизни, по призванию – «адъютант его превосходительства». Его номер – всегда второй. Очень удобно. И вдруг… Это что же… на полном серьезе?!.
«Не хочу!!!» – испуганно завопила в Романе та часть, которая неизменно выбирала легкость, порхание и минимум заморочек.
«Ну, не признаешься же на совете, что элементарно струсил! – резонно возразила другая часть, самолюбиво-честолюбивая. – А вдруг Пал Олегыч и впрямь к Андрюхе прислушается и вручит тебе ключи от «рая» - управления компанией в период глубочайшего кризиса… Мамочки!!!»
«Жданов… Черт тебя подери вместе с твоей Пушкаревой!!! Детей он, видите ли, хочет… только от нее!!! Спать он, видите ли, может… только с ней!!! А огребайся – я?!!»
Караул какой-то…
Злющий как Вельзевул Малиновский не сразу сообразил, что его так раздражает, помимо панических мыслей о замаячившей перспективе стать президентом «всея Зималетто». Звуки шли от ждановского стола, и до боли знакомые – треньканье его мобильника. Значит, этот ненормальный оставил свой сотовый – еще один караул. Куда понесся в такой спешке?.. Неужто и впрямь – под метро?.. Поди, Кира его разыскивает, ой-ей, что будет…
Роман глянул на дисплей настойчиво заявляющего о себе мобильного телефона Жданова и обомлел. Не поверил глазам, даже проморгался невольно. «Катя Пушкарева»…
Катя Пушкарева?..
Катя звонит Андрею… сама?!!
Черт!!!
И именно тогда, когда хозяин в разлуке со своим мобильником! И с собственной башкой!
…А на размышления, как быть, - только какие-то доли секунд. Катя решилась позвонить Жданову, решилась, может, первый и последний раз с момента их разлуки… Неизвестно, что ею движет, может это насчет Воропаева и Ника-моды – чисто деловой звонок… А если нет?.. Если не деловой? Она звонит… может, в последней надежде, может, все еще любит, дурочка, и вот сейчас не услышит ответа… и надумает черт знает что… А этот псих носится где-то по городу в неадекватном состоянии…
Кто-нибудь когда-нибудь остановит это безумие?!.
И времени на раздумья – ноль целых, ноль десятых секунды…
Хватая верещащий телефон и нажимая на кнопку приема вызова, Малиновский понимал – Катя может тут же отсоединиться, едва услышит его, незабвенного Романа Дмитрича, автора злосчастной инструкции. Поэтому говорить надо быстро и по существу, не давая ей опомниться и вставить хоть полсловечка. И, набрав побольше воздуха в легкие, закричал в трубку на предельной скорости и громкости; слова мчались, запинаясь друг об друга и перескакивая:
- Катя, это не Андрей, это Роман! Только не бросайте трубку! Он забыл на столе свой телефон, а я ответил! Я взял на себя такую смелость, потому что мне надо кое-что вам сказать! Кое-что важное! Катя! Я не знаю, зачем вы звоните, но это неважно, важно совсем другое! Андрей виноват, и я виноват! Перед вами, Катя! Мы очень виноваты! Но все не так, как вы думаете! Он любит вас! Мне нелегко это сказать, но я говорю! Он мне лгал, а не вам! Просто боялся признать, что любит! Все сложнее, гораздо сложнее, Катя! Мир не черно-белый! Он серо-буро-малиновый! В крапинку, в полосочку и в горошек! Андрей любит вас! Он с ума сходит! Он унесся куда-то сейчас, забыв телефон, все забыв, включая голову, он что-то говорил про метро! Про рельсы! То есть это я говорил про рельсы, а он не возражал! Катя! Ему президентство по барабану, ему вы нужны! Он так и сказал! Больше никто! Больше ни с кем! Катя, это серьезно! Ну, пощадите вы его! И меня пощадите! И весь мир пощадите, который скоро рухнет из-за всех этих страстей! Это же немыслимо! Скоро сводки новостей будут начинаться не с исламских террористов и не с дебатов в правительстве, а с репортажей из Зималетто! Жив ли еще президент компании! Который отказывается быть президентом! Катя, поверьте мне! Он даже если не на рельсы, то напьется сейчас и полезет в драку! Его один раз уже чуть не прибили, идиота! Он ведь не успокоится, Катя! Если вы еще любите его – вам необходимо поговорить! И если не любите – тоже необходимо! Чтобы отмучился! Тьфу! Не мучился! Черт!.. Перемучился!.. Ну, вы меня понимаете… Катя!..
…Кислород в легких закончился. Трубка безмолвствовала, тихо потрескивала, раскаленная в Ромкиной ладони (и как только плавиться не начала?). Молчание… Не короткие гудки отбоя… Уже неплохо…
- Катя… - проникновенно позвал он ее после небольшой паузы, отдышавшись. – Я говорю вам правду. Вы сомневаетесь?.. Мне поклясться?.. Чем?..
- Л-луной, - ответил ему изумленный мужской голос. – Луной поклянитесь. Она же много видала… влюбленных… Так, кажется, Андрей Палыч Катьке говорил?..
- Какого черта?!. Кто это?! – у Малиновского снова перехватило дыхание, подкосились ноги, и он машинально присел на стол.
- Эт-то я… Николай Зорькин…
Глава четвертая. МЧС-2. Ветер
Вот наивный-то человек – Роман Дмитрич! Думал, сегодняшним вечером ничто его уже больше удивить и разозлить не сможет – после ждановского выверта с хлопаньем двери, когда дуралея Андрюшу подхватило апрельским ветром и унесло куда-то за горизонт. Ан нет! Это ж надо – Ромочка такую речь выдал, аж сам себе поразился! Да он в жизни так много слов одновременно не произносил! И перед кем он, прости господи, исповедовался?!. Перед этим заморышем Зорькиным – верным соратничком Пушкаревой! Финансовым директором… Ника-моды! Из-за которого вообще… случился весь этот сыр-бор с инструкцией… (а он, Роман Дмитрич, тут, конечно же, абсолютно ни при чем – пострадавшая сторона…)!
Вот позор-то несмываемый на его голову! Коленьку насмешил! И как после такого не застрелиться? Табельное оружие – в студию!..
- Зорькин… - прорычал Малиновский в трубку. – Почему у меня стойкое ощущение, что все неприятности в последнее время у меня связаны исключительно с вами?!
- У меня примерно такое же ощущение касаемо вас, - с неожиданным вызовом откликнулся «заморыш». – Вас и Жданова.
- Однако вы при этом зачем-то звоните ему! – хмыкнул Роман. – И почему-то с телефона Пушкаревой! А свой у вас где? В ломбарде заложили? Что, так плохи дела в Ника-моде?
- А вы почему-то отвечаете на звонок, предназначенный не вам! – опять дерзко парировал этот «храбрый портняжка». – Вас уполномочил Андрей Палыч? Вы его новая секретарша?
От подобной наглости Ромка на несколько мгновений забыл, как разговаривать, хотя при этом испытал некое подобие мрачноватого уважения – ишь как птенчик щебетать-то выучился! Откуда что взялось!
- Если вы звоните, чтобы сообщить что-то новое о махинациях Воропаева, то напрасно стараетесь – он уже выведен на чистую воду! – буркнул Малиновский. – Справились и без вас! Так что…
- Э-э-э… Не кладите трубку, пожалуйста! – воскликнул вдруг Николай. – Я вовсе не поэтому позвонил, я… - он запнулся в явном смущении. – Вы… То, что вы сейчас сказали, когда думали, что я – Катя… то есть когда думали, что говорите с ней… Это правда?..
«Нет, я так шучу по-дурацки! У меня по вторникам такое настроение! И вообще – я в школу клоунов готовлюсь!» - захотелось от души ответить Роману, но он почему-то сдержался и выговорил сквозь зубы:
- Допустим, правда. Можете начинать веселиться. Вместе с Пушкаревой. Не вам же голову ломать, где сейчас носит этого полоумного влюбленного и с какой станции метро мне надо начинать осмотр рельсов! Вы же с Катенькой прямо по Достоевскому у нас – «Униженные и оскорбленные»! Ну, так и радуйтесь, что врагам сейчас хреново! Всего хорошего!
- Подождите! – вскричал взбудораженный Зорькин. – У меня же… это… У меня та же проблема, что и у вас! Только не в метро, а на набережной Москвы-реки! Там уже не рельсы, а кресты!
Малиновский понял только одно – что он ничего не понял. И что весь этот абсурд очень напоминает проделки Воланда с Коровьевым, а Аннушка уже не только купила подсолнечное масло, но и разлила его.
- Какие еще кресты на набережной? – пробормотал он растерянно. – Церковные, что ли? Или кладбищенские?
- Типун вам на язык! – испугался Коля. – Хотя чем черт не шутит! Она тут меня чуть не сожгла глазами, сказала, что пойдет и поставит крест, где ее искать! Вот я и решил позвонить Жданову и понять его реакцию на ее имя! Вы сказали про рельсы, и я сразу подумал про кресты! То есть про один крест! Ну, что у нас с вами все совпадает!..
- Зорькин!!! – заорал Роман. – Мне этот хаотичный набор слов не постичь!!! Вы можете внятно объяснить или нет?!!
- Могу, - стушевался от его ора Николай. – Катька сумасшедшая. Говорит – ей нужен только Жданов. Любой. Я и так, и эдак, на кривой козе к ней – мол, все пройдет, быльем порастет… Она слушать не стала – хлопнула дверью и ушла...
- Зорькин… - задумчиво проговорил Малиновский. – Там рядом с тобой серой не пахнет?...
- Ч-чем?..
- Серой. Ну, это ж известно – когда чуешь запах серы, пиши пропало – балом правит нечистая сила… Я вот не ощущаю, и это странно, поскольку налицо чертовщина какая-то… Даже слова совпадают… Формулировки… И унесло обоих ураганом… одновременно… Зорькин, а сегодня случайно не Хэллоуин?
- Так он же… это… осенью вроде, - вспомнил Колька.
- Ну, это у нормальных людей он осенью, Зорькин, а у нас с тобой, считай, на конец апреля выпал, - Роман не отдавал себе отчета, что уже энное количество времени расхаживает по кабинету из угла в угол с трубкой в руках и даже не обратил внимания на двух хорошеньких «белошвеек», заглянувших в двери с кокетливыми улыбками и вскоре удалившихся с обиженными и разочарованными личиками. – Слушай, Зорькин… Тебе не кажется, что пора брать ситуацию в свои руки, пока эти двое своими разрушительными страстями не нанесли непоправимый вред окружающим?
- Именно так и кажется! – мгновенно откликнулся тот и в замешательстве добавил: - Ой… А мы что, на «ты» перешли?
- Ну да. В чрезвычайных ситуациях можно и на «ты», - нетерпеливо отмахнулся от несущественного вопроса Малиновский. – У тебя план действий есть?
- Нет, - честно признался Колька. – А у вас… у тебя?
- Я знаю одно – эта парочка должна встретиться! – выдал главную истину начала двадцать первого века Рома. – Причем немедленно! Сегодня же!
- Э-э-э… А может, не стоит спешить? – оробел Николай. – Мы все-таки тут как бы… не совсем при чем…
- Еще как при чем! – громыхнул Малиновский. – Если тебе нравится сидеть и гадать, в каком именно месте на набережной твоя Пушкарева мелом крестики рисует – твое дело! А лично у меня завтра совет директоров! И я не хочу, чтобы Жданов, явившись туда с побитой мордой и в состоянии похмелья… если выживет, конечно… сунул меня вместо себя в президентское кресло, убедив в такой необходимости своего папочку! У него, видите ли, цель в жизни пропала – семейный бизнес развивать! И что, меня теперь – на амбразуру?! Нетушки! Так, надо сообразить… Ты давай звони сейчас Катерине, я звоню Жданову… Черт!!! Позвонить я ему не могу, я ж по его трубке сейчас разговариваю! И отправился он, паразит, понятное дело – не домой!.. Судя по дикому и нездоровому блеску в глазах!
- Я тоже не могу звонить Катьке! – перепугался Зорькин. – Что я ей скажу? Что без спроса взял ее телефон и набрал номер Жданова?! Да она меня заживо похоронит!
- В Кремлевской стене, - хмыкнул Ромка. – А о чем ты, батенька, думал, когда номер набирал? Теперь поздно пить боржоми! Жданов. Жданов… черт его возьми, ну куда подался, если только действительно не под метро… Стоп! – его осенило, и совершенно по-детски захотелось пуститься в пляс. – Сегодня у нас вторник?.. Ну, конечно! «Планета Омега»!
- Что это такое? – озадачился Николай.
- Караоке-бар. Если кратко - это место для Палыча связано с сентиментальными воспоминаниями о том, как он пел Катеньке трогательное признание в любви. Если учесть, что Жданову в детстве не просто медведь на ухо наступил, а прошелся по нему всеми четырьмя лапами, то представляю себе этот «концертик». Но факт есть факт – конкурсы для влюбленных там теперь по вторникам, и с некоторых пор Андрей там бывает… К счастью для окружающих, не поет, а слушает и накачивается виски... Сто процентов – он там! Значит, делаем так – ты сейчас звонишь Катерине и назначаешь ей встречу… у памятника Пушкину! Идеальное место! Наплети ей что хочешь – вопрос жизни и смерти! Я несусь в «Планету Омега», вытаскиваю оттуда этого любителя серенад и всеми правдами и неправдами волоку его туда же! И дело в шляпе! Главное – столкнуть их лбами, а там природа… сделает свое!
- Роман Дмитрич, ты утопист, - произнес Зорькин с сожалением в голосе. – И сразу видно, что не знаешь Катьку. Про Жданова ничего не скажу… но Пушкарева точно пошлет меня подальше и ни к какому памятнику не двинется, пока я не объясню ей в подробностях, в чем дело. Заподозрит, что я просто желаю ее проконтролировать… чтоб глупостей не наделала. А если я расскажу ей, что набрал с ее телефона ждановский номер… то мои похороны состоятся завтра, и я тебя, Роман Дмитрич, на них заранее приглашаю.
- М-да, - Малиновский призадумался. – Катенькиного упрямства я не учел. Значит, поступим проще. Сейчас вместе дуем в бар и берем там Жданова тепленьким. Ты ему передаешь слова Пушкаревой – про то, что ей нужен только он, я вручаю страдальцу телефон – и пусть звонит своей ненаглядной и грозится, что споет сейчас под караоке: «Мне некого больше любить, ямщик, не гони лошадей…», а потом прилюдно повесится на шнуре от микрофона, если они немедленно не воссоединятся. По-моему, просто и гениально!
- А почему это я должен с ним говорить? – ужаснулся Коля. – Ты и сам можешь все прекрасно объяснить…
- Нет уж! – рассердился Роман. – Именно ты! Дословно передашь все, что Пушкарева тебе говорила! В подробностях! Чтоб Жданчика проняло, и он поверил! Отдельно опишешь – с каким огненным взором она уходила из отчего дома, сжимая в руке мелок – чтоб крестики на набережной чертить!
«Передать в подробностях?» – смущенно подумал Зорькин, вспомнил Катину фразу про Михаила: «У нас ничего не получилось. То есть я сбежала от него. Почти – ИЗ-ПОД него…» - и снова покраснел, представив, как он это рассказывает Жданову.
«Чип и Дейл спешат на помощь… И что же я такое сотворил своим звонком?.. Во что вляпался?..»
- В общем, не о чем рассуждать – поехали, - решительно заключил Малиновский. – Пора ставить точку в этом мыльном сериале и вернуть моему другу радость жизни и жажду бурной деятельности. Я не хочу завтра проснуться счастливым президентом компании с миллионными долгами. Я не трус, но я боюсь!
- Ладно. Поехали… - обреченно вздохнул Николай.
…Записав адрес, по которому располагалась «Планета Омега», Зорькин выскользнул из комнаты, на цыпочках прокрался к двери в надежде покинуть квартиру незаметно и избежать объяснений. Не тут-то было.
- Коленька! – воскликнула вышедшая из ванной Елена Александровна. – Ты куда? А ужинать?
- Э… Теть Лен, я тут вспомнил… Мне срочно нужно… это… в банк! – выпалил Колька первое, что пришло ему в голову.
- В какой банк, Коля? Рабочий день давно закончен!
- А мне надо в тот банк, который… этот… круглосуточный! Я скоро вернусь… наверное… До свиданья!
…И выскочил за дверь, не дав Елене Александровне опомниться и задуматься над таким сомнительным словосочетанием, как «круглосуточный банк».
* * *
…Почему-то захотелось выйти на станции метро «Смоленская». Может, просто – давно не была. Да и где она была, москвичка, почти забывшая, как выглядит центр столицы? Где она существовала, в каком измерении? Зималетто и Андрей. Работа и любовь. И безумие. Потом – черная космическая дыра. Яркий, нарисованный, громкоголосый, жаркий и мультяшный мир под названием Египет. Снова работа. Юлиана, Миша, ресторан. Дом, родители, разговоры. Круговерть. Бег по замкнутому пространству – подобно шарику в рулетке. Оказывается, ей все это время не хватало кислорода и одиночества. Побыть наедине с самой собой. Погрузиться в скольжение времени, смешаться с толпой и брести, заново знакомясь с отрадными сердцу местами. Давно забытыми. Оставленными, вычеркнутыми из-за событийной лихорадки, сотрясавшей ее так долго. Просто – медленно шагать и ничего не осмысливать. Дышать весной. Вбирать в себя звенящую капель, пробивающуюся сквозь какофонию и грохот мегаполиса.
…Только вышла из метро – и ветер в лицо. Он сегодня просто неимоверный – живое и веселое существо. Некто очень сильный и решительный. Тут же разметал пряди волос и защекотал ноздри дразнящими ароматами. Он был не просто осязаемый – почти ВИДИМЫЙ. Такой, которому хотелось сказать: «Здравствуй, ветер». И тут же спросить: «Зачем ты меня преследуешь? Чего ты от меня хочешь?».
…Ветер на вопросы не отвечал – откровенно шалил, забираясь под рукава плащика и под воротник. Эдакий спутник, не оставляющий ни на мгновение…
…Пиликанье мобильника. И почему только не догадалась дома оставить аппарат?..
- Катенька! – встревоженный голос мамы в трубке. – Ты где? Почему ушла и ничего не сказала?
- Мамочка, я передала через Колю. Со мной все в порядке, я просто гуляю. Устала, вот и отдыхаю. Не беспокойся!
- Через Колю! – огорченно повторила Елена Александровна. – Коля тоже какой-то странный. На кухню даже не зашел! Это вообще виданное дело? Заболел – не иначе. Сорвался и понесся в круглосуточный банк…
- Куда? – досадуя на ветер, Катя в очередной раз заправила прядь волос за ухо, попытавшись ее там зафиксировать. – В какой круглосуточный банк, мам? Ты что-то путаешь. Колька волен идти куда хочет. Не переживайте с папой ни о чем – со мной ничего не случится. Я скоро вернусь.
- Катюша, на улице непогода, а ты без головного убора! – попыталась еще раз воззвать к рассудительности Пушкарева-старшая. – Простудишься!
- Не простужусь, мам, - Катя невольно улыбнулась. – Ветер чудесный. Просто какой-то особенный… Говорящий…
- Говорящий?.. Я не понимаю, Катенька… Плохо слышно!
- Пока, мам! – прокричала она в трубку. – Все будет в порядке!
…Гудки отбоя. Ну, вот и хорошо. Ветер настолько силен, что подталкивает в спину – будто ладонями. Вот негодник…
…Теперь в путь.
…Не получилось – в путь. Телефон ожил снова. Ну, кто там еще?..
…На дисплее – имя - «Миша».