Автор: Амалия
Название: Яблоко на ладони
Пейринг: не скажу
Рейтинг: куда кривая вывезет
Примечание: на следующий день после показа, где забрезжил план соблазнения Кати.
За невлюбленными людьми
Любовь идет, как привиденье.
И перед призраком любви
Попытка бить на снисхожденье -
Какое заблужденье!
Любви прозрачная рука
Однажды так сжимает сердце,
Что розовеют облака
И слышно пенье в каждой дверце.
Юнна Мориц
1
- Палыч, поверь профессионалу – шанс есть только у тебя.
- Ты как заведенная шарманка, Малиновский, с фразой с этой. Ну давай – ляпни еще раз про свое редкое врожденное заболевание – абсолютное чувство прекрасного. Оно, может, и редкое, но должен тебя огорчить – я им тоже страдаю, так что мы на равных. Давай просто кинем жребий – он и определит, кому достанется эта кошмарная миссия. По-моему, это будет справедливо.
- В таком тонком деле, Жданов, нельзя полагаться на случай. Катюшка уже на тебя запала, причем давно – тебе ее додавить только осталось. А мне – с нуля начинать! А это – время! Которого у нас нету.
- Ну, насчет «запала» - это твои фантазии, абсолютно ничем не подтвержденные.
- Андрюх, мне нелегко это сказать, но ты красивее меня, брутальнее.
- Ром, оставь этот гнилой подхалимаж! Ты уже на всё готов – лишь бы отмазаться. Всё, я достаю монету.
- Палыч…
- Орел, решка? Выбирай.
- Я-то? Решка, естесна. Орел у нас - ты. Только всё-таки, Жданчик…
- Я подбрасываю.
- Стой! А почему это ты должен подбрасывать? А может, ты приемчик какой знаешь, чтобы удачненько так для тебя выпало? Дай я подброшу.
- А вдруг ты тоже таким приемчикам обучен?
- Черт. Тупик. Может, Клочкову попросим?
- Ты скажи еще – Киру. Или сразу Катю – чего уж там!
- Спички будем тянуть?
- Давай. У тебя есть?
- У меня зажигалка.
- А я вообще не курю…
Увлекательный разговор был прерван телефонным звонком. Жданов снял трубку.
- Слушаю… Ага. Понял. Не кричи – понял, говорю!
- И кто смеет на тебя кричать? – ехидно полюбопытствовал Роман.
- В Зималетто только двое сотрудников, которые себе это позволяют, - буркнул Андрей. – Кира и Милко. Ну и ты еще иногда, обормот. На этот раз – наш гений. Он отлеживается дома после вечера славы и не может дозвониться до Ольги. После обеда у него в мастерской съемка – опять интервью. Просил тебя проследить, чтобы там был полный порядок – эскизы на подрамниках, свежие цветы, портьеры и всё такое прочее.
- Меня просил?
- Точнее, потребовал.
- Врешь, Палыч. От тебя он это потребовал, а ты опять на меня спихиваешь, - разоблачил его Малиновский, погрозив пальцем.
- Ром, займись этим, пожалуйста. У меня миллион неотложных дел. Найди Ольгу Вячеславовну и организуй процесс.
- А как со жребием быть?
- Отложим вопрос, авось не убежит.
- Ну-ну. Если канителить будем, может и убежать. В смысле - Катюшка к Зорькину. Вместе с нашей компанией…
* * *
Тропинкина сидела на ресепшене очень расстроенная. Вокруг нее сгрудился женсовет в полном составе.
- Нет, вы глядите, глядите внимательно, - Маша демонстрировала подругам свою новую покупку – платье. – Это ж прелесть просто! Это умереть не встать! Я как увидела – сразу как вспышка: это платьице моей мечты. Уникальное! Единственное и неповторимое! Оно мне во сне снилось – вот не поверите. Я на такое полгода деньги откладывала…
Действительно – было на что посмотреть. Тут даже и Милко бы, наверное, не придрался. Очень оригинальный, смелый фасон, глубокий, насыщенный вишневый цвет, а уж ткань… Господин Вуканович застонал бы, наверно, от вожделения и восторга.
- Я так и вцепилась в него сразу, - Мария шмыгнула носом. – И такой облом…
- Ты что, не примерив, купила? – изумилась Шура.
- Примерила, представь себе! От счастья мне, что ли, глаза застило? Поглядела – вроде нормально всё. А дома надела, придирчиво себя осмотрела, и пелена спала – блин горелый, тут тесно, тут поджимает, отсюда вываливается… В общем, не годится. Поеду сегодня сдавать. Оно в единственном экземпляре было.
- Платьице супер, - похвалила Амура, - но мне, наверное, тоже не подойдет. Хотя можно померить.
- А давайте все померим – ну, ради интереса, - предложила Света.
- Кроме меня, - хохотнула Уютова.
- И меня, - уныло констатировала Пончева.
- И меня, - мрачно добавила Кривенцова.
- И меня, - присоединилась к ним Катя. – Я пойду, девочки, а то Андрей Палыч хватится.
- Ка-а-ать! – хор возмущенных голосов. – Ну, вечно ты откалываешься! Пойдем, интересно же! Вдруг тебе подойдет?
- Мне? Вот это? – Катя сначала рассмеялась, а потом укоризненно покачала головой. – Девочки, вы издеваетесь, да?
- И ничего мы не издеваемся! – выпалила Тропинкина. – Мы один за всех и все за одного! Идешь с нами – без разговоров!
- Пошли в мастерскую, - предложила Ольга Вячеславовна. – Плацдарм пуст - Милко только после обеда приедет.
- Да не пойду я… Не хочу я… Не надо мне! – верещала и сопротивлялась перепуганная Катерина, но водоворот в виде решительных рук подруг уже влек ее по коридору.
* * *
Светлане вишневое чудо было чуть велико, Амуре – чуть маловато. Капризным таким изделие оказалось, слишком откровенным и облегающим, очень своенравным, как отдельное живое существо с трудным характером – чуть где не то, и сразу выпирало либо провисало, морщилось и топорщилось, рушилась гармония.
- Я не буду, - жалобно повторяла Катя, до которой неумолимо дошла очередь. – Не буду я это надевать, это глупо, и вообще, мне надо идти, меня Андрей Палыч…
- Тебя Андрей Палыч эксплуатирует по двадцать часов в сутки, - сурово закончила за нее Мария. – Это твой законный перерыв-передышка. Разоблачайся и - облачайся. Это просто – вот только бирочку не повреди. Катька, да ты чего стыдливая-то такая? Ну, хочешь – отвернемся.
- Не надо, - обреченно вздохнула Катерина.
А через минуту все онемели. И не только потому, что суперплатье сидело на Пушкаревой идеально, как будто шили специально для нее. Облегало нежно и любовно – словно тут и было, обрело единственную свою хозяйку. Было и дополнительное потрясение – женсоветчицы узрели Катю во всех ее подробностях.
- Мама мия, - это всё, на что была способна Шурочка. Впрочем, она просто озвучила общий шок. – Кать… Тебя такой только Коля твой видит, да? Ну, теперь всё более чем понятно…
- Вот что тебе носить-то надо! – ахнула Танечка. – Николай на работе не разрешает? Ревнует?
- И правильно делает, - отметила Локтева. – Вмиг ведь уведут.
- Что вы несете? – Катя погибала перед зеркалом с зажмуренными глазами, боясь разлепить ресницы. – Не ношу я такого! Ни перед Колей, ни перед кем! Снимите ЭТО с меня!
- Я лучше вот это с тебя сниму, - Машка стянула с нее очки. – Кать, тебя кто так запугал-то по жизни? Хватит бояться зеркала. Посмотрись.
- Нет, не гляди пока, - вмешалась Амура и выдернула ленточку из Катиной косички. – Девчонки, поищите расческу…
* * *
Малиновский по заданию шефа резво двигался в сторону мастерской Милко. Услышав из-за портьеры взбудораженные женские голоса, инстинктивно притормозил, попутно удивившись – а что там происходит? У моделей же сегодня выходной. Осторожно отодвинул край «завесы», заглянул.
- Катя, ну всё, смотри.
Катерина похлопала ресницами, изучая себя в зеркале. И вдруг прыснула:
- Господи, ну и кошмар.
- Кошмар?! – дружно возмутился женсовет.
- Слишком откровенно…
- Странный у тебя, Пушкарян, угол зрения, - вздохнула Амура. – Или ты просто лукавишь. Еще бы несколько штришков к портрету – и глаз было бы не отвести. А это платье – оно будто тебе предназначено, вот честное слово!
- Кать, бери его без разговоров! – подхватила Тропинкина. – Ради такого дела я тебе скидку организую. И деньги можно частями!
- Вот будет новогодний корпоратив – и сразит всех наша Катюха! – возликовала Шурочка.
- Нет, девочки, - покачала головой Катерина, грустно улыбаясь. – Не мое это совсем.
Растерянный женсовет притих.
- Кать, а что твое-то? – решилась озвучить больной вопрос Пончева. – Вот этот вот балахон бесформенный? Очки вот эти старомодные? Прости меня, конечно, за прямоту…
- Костюм выбирала мне мама, - тихо сказала Катя. – Ходила по рынкам с высоким давлением – хотела приятное сделать. Пришла измученная совсем, но такая довольная. А очки папа заказывал. Помню – я как раз в больнице лежала с воспалением легких, температура под сорок, есть не могла, только морс пила, из развлечений – одни книжки. А читать было больно – зрение село, старые очки уже не годились. И папа пошел заказывать новые. Мороз в Сибири был под сорок пять, папа явился в больницу с красными негнущимися пальцами и вот с этими очками. Девочки, я люблю своих родителей и принимаю со всеми их странностями и слабостями. Я привыкла так, мне комфортно. А когда кричат и улюлюкают в спину – не обращаю внимания. Эти люди мне никто, а если они к тому же способны вот так кричать и улюлюкать – то их мнение мне и подавно не интересно.
- Кать, да это понятно всё, - смущенно пробормотала Амура. – Но разве ты не хочешь нравиться мужчинам? Это же естественное желание…
Катерина неопределенно повела плечами. За нее ответила Ольга Вячеславовна:
- Девчонки, вот чего вы насели на Катюшу? Нельзя же всех под одну гребенку чесать. Может, единственный мужчина, который интересует Катю, - Коля – и любит ее такой, какая она есть, и как раз негативно отнесся бы к каким-то изменениям. Это на подиуме - стандарты, а в жизни по-всякому бывает. Захочет Катя перемен – так это будет ее желание, а не чье-то извне.
- Значит, не берешь платье? – вздохнула Тропинкина.
- Нет, Маш. Спасибо. Надо бежать. Мне и так нужно отпроситься у Андрея Палыча к стоматологу к пяти часам, а я уже столько времени где-то болтаюсь.
- А зачем к стоматологу? – полюбопытствовала Света.
- Брекеты снимать. Время пришло.
Катя переоделась и принялась заплетать косички.
* * *
Роман сидел в баре и запивал собственную ошалелость двойной порцией виски. То, что он тайком пронаблюдал в щель между портьерами, можно назвать революционным переворотом в мозгах, выражающимся в невнятном восклицании: «Вот ни фига же себе!».
«Всё есть, с ума сойти… Даже третий номер. Даже волосы. Даже глаза – марево, омут. Да ее в руки к талантливому стилисту – и это что ж такое будет, а?»
Момент снятия платья Малиновский тоже не пропустил. Нехорошо, конечно, но не виноват же он, что врос в пол ногами. А слух попутно зафиксировал ценную информацию про «единственного мужчину Колю».
Обалдение полное.
«А ты не лох, однако, мужчина Коля, совсем не лох. Особенно с учетом перспективы завладения капиталами Зималетто».
«Ну Пушкарева, вот это двинула невольно под дых. А с завтрашнего дня она еще и без брекетов будет».
Ромка ворвался в кабинет президента.
- У себя? – взбудоражено шепнул он, кивнув в сторону каморки.
- Нет, - рассеянно ответил Жданов, копаясь в какой-то папке.
– Палыч, - торжественно произнес Малиновский. - Я тут подумал и принял решение. Я согласен!
Андрей был занят документами и посмотрел на друга с полным непониманием:
- На что согласен?
- На соблазнение Кати. Без всяких жребиев.
- Интере-е-есно, - недоверчиво протянул Жданов, с любопытством к нему приглядываясь. – А что с тобой такое приключилось, что ты себя добровольно в жертву приносишь? И с какого перепугу так сияешь?
- Да я не сияю, - спохватившись, Роман постарался придать лицу серьезно-озабоченное выражение. – Просто включил мозги, всё взвесил и понял – я действительно лучшая кандидатура. Во-первых, я свободен как ветер, а у тебя – Кира. Она бы сильно тормозила процесс твоего ухаживания, нервировала бы своими звонками и связывала бы тебя во времени всякими комендантскими часами. А что это за любовь, когда можно – только до двенадцати?.. Во-вторых, у тебя большой комплекс насчет Катенькиной преданности, ты бы извел себя всякими самобичеваниями и сомнениями, а у меня с этим легче и проще. В-третьих – я не такой баловень судьбы, не такой красавчик и подарок в яркой упаковке, как ты, мне приходилось осваивать науку соблазнения. А тебе, Палыч, согласись, особо напрягаться не надо было, ты во многих тонкостях, прости, полный невежа. Достаточно аргументов?
- В логике тебе не откажешь, - задумчиво сказал Андрей, по-прежнему не спуская с него глаз. – Только какой-то ты подозрительно взъерошенный. И больно уж весь такой внезапный – в этом своем решении. Только что отбрыкивался руками и ногами. А теперь… да меня просто пугает твой энтузиазм.
- А я осознал, что дело важнее всего, - не без пафоса заявил Малиновский. – В конце концов, речь и о моих деньгах тоже.
- Ты хоть понимаешь, что Катя особенная и к ней индивидуальный подход нужен?
- Понимаю, не дурак. У меня уже есть приблизительный план в голове. Для начала ты завтра же отправляешь нас с ней в командировку. В какой-нибудь романтичный город. Да чего далеко ходить - в Питер. А что – у нас там новый крупный поставщик есть. Я, кстати, всё равно туда собирался, только позже. Считай – просто сдвинул сроки. А Катя мне нужна для решения экономических вопросов на месте, потому что Корнилов – тот еще жук, за ним – глаз да глаз профессионала. Логично? Логично.
- Вон даже как, - Жданов нахмурился. – Вдвоем в командировку. А что, тут, на месте, – никак?
- Палыч, подключи фантазию. Мы с ней вдвоем – в другом городе. Никакого маменькиного-папенькиного надзора. Кате от меня деться некуда. На переговорах – некуда. После переговоров – тоже некуда. Географическая оторванность Пушкаревой от одиозной личности по имени Николай. Воздух свободы кружит голову… Ну?..
- И почему мне всё это не нравится? – поморщился Андрей. – А, догадываюсь. Безнадзорным ты там будешь, донжуан, эти три дня. Тебя занесет на повороте – а я не в курсе буду. Остановить, если что, не смогу.
- Ты за маньяка меня принимаешь? – насупился Ромка. – Или за идиота? Я буду действовать тонко и деликатно, с налетом врожденного интеллигентства и непризнанности одинокой страдающей души.
- Чего-чего?!
- Короче, подойду к вопросу нестандартно. А тебе звонить буду регулярно, отчитываться. Лады?
- Не знаю, - буркнул Жданов. – Я еще не решил. Подумать надо.
- Пока будешь думать, Катенька и Зорькин…
- Всё, хватит! – обрубил нервно Андрей. - Ты вообще какого черта сюда приперся? Я тебе поручение дал – найти Ольгу и организовать процесс обустройства мастерской для телесъемки. Ты это сделал или всё время на буйную фантазию потратил?..
- Не нашел я Ольгу. Запропастилась куда-то…
- Ну так иди ищи!
- Да сейчас пойду, сейчас! Просто я…
Закончить фразу Малиновскому не удалось – открылась дверь и вошла Катя.
- Андрей Палыч, простите, я задержалась.
- Ничего, Кать, - Жданов улыбнулся ей. – Всё в порядке.
А Роман глядел алчным взором на помощницу президента компании. Вот что значит – прозреть. Смотреть не на оболочку, а сквозь нее…
* * *
…А после обеда восторженная Танюша Пончева доложила Андрею и Роману о результатах гадания Амуры. Жданов был мрачен как туча. Малиновский внутренне ликовал.
- Ну что, Палыч, как тебе песенка про страстную любовь Кати с Николаем? Понравилась? Мелодия такая задушевная – скажи!
- Да не трави ты душу, – Андрей швырнул пальто в кресло. – Черт…
- У тебя еще остались какие-то сомнения? – методично додавливал вице-президент своего президента. – Интеллигентские замашки, моральные принципы, девять заповедей? Это всё очень верные материи, Жданчик, но не в нашем случае. Ты Катенькино счастливое лицо после этих гаданий наблюдал? Она ж из-под Амуриного шарфа выглядывала, как юродивая в эйфории. Этот тип ее держит на коротком поводке и совсем заморочил ей голову. Ты что, не понимаешь, что времени на раздумья больше нет?
- Ты прав, наверно, - Жданов угрюмо смотрел в окно.
- Так я иду звонить Корнилову? А ты сообщаешь Кате о командировке? – четко обрисовал дальнейшие необходимые действия Роман.
- Хорошо. Только, Ром… - Андрей бросил на него цепкий взгляд (что-то в нем было обреченно-неприязненное). – Я тебя умоляю. Включи интуицию на полную катушку. Постарайся ее разговорить сначала. И если ты почувствуешь, что мы на ложном пути… подчеркиваю – даже не узнаешь, а просто почувствуешь… притормози коней, ладно?
- Так точно, товарищ генерал, - отсалютовал Малиновский.
* * *
- В командировку?.. – Катя растерянно глядела на Жданова, машинально поглаживая пальцем компьютерную мышь. – Так неожиданно… А зачем я необходима Роману Дмитричу?
- Понимаете, Кать… - как снова обрести способность смотреть ей в глаза в ответ на ищущий взгляд, Андрей не знал и уставился на этот ее тонкий палец на мышке. – Наш новый поставщик – очень выгодный для нас партнер, но себе на уме. Малиновский – дипломат в переговорах, но в цифрах и расчетах слабоват, ему нужна подстраховка. Контракт на крупную сумму, мы не можем рисковать.
- Но он мог бы скинуть мне предварительный договор на е-мейл, я бы посмотрела. Зачем нужно мое личное присутствие? – недоуменно спросила она.
- Катя, вспомните, как вы обработали Краевича и Диану за обедом в ресторане. Они сразу поняли, с кем имеют дело. Хорошо бы, чтоб и с Корниловым получилось точно так же.
- Но целых три дня…
- Кать, ну это по протоколу. Они – встречающая сторона. Так положено.
- Ну, раз положено, - она сдалась, вздохнув. – Ладно. А когда ехать?
Совершенно очевидно – расстроена. Из-за предстоящей трехдневной разлуки с Николаем?.. Червячки раздражения и подозрительности немного уняли свербящую совесть.
- Завтра, - сухо сообщил он. – Роман уточнит время. Скорее всего, утром.
- Андрей Палыч, я сегодня пораньше уйти хотела, мне надо…
- Без проблем, Катенька. Надо так надо.
И вышел из каморки, оторвавшись взглядом от тонкого пальца.
2
Раннее утро, восьмой час. Самолет летел над плотным слоем облаков. Сняв очки и положив их себе на колени, Катя спала. А Малиновский бодрствовал – безотрывно таращился на помощницу президента. Ее личико было розовым во сне, губы - полуоткрытыми. В аэропорту она одарила его беглой улыбкой, дежурной, конечно, и даже немного печальной, продемонстрировав белоснежную полоску зубов. Приехала, кстати, одна на такси, никакой «жених» ее не провожал. Может, всё же миф он? Но тогда придется «притормозить коней», как велел Жданов. А не хочется…
«Что ж мы такие слепые с Палычем, а? Что ж взгляды-то зашоренные такие?.. Семья у нее странная, папаша – вояка, в излишней строгости дочку держит. А она не ропщет, привыкла, любит их. А фактура-то - всё при ней. Сама, поди, не осознает. Воистину: «О, сколько нам открытий чудных…».
Перед Андреем было, конечно, стыдно за умалчивание «открытия». Но не слишком. Роман Малиновский обожал открытия, обожал всё новое. Разумеется, в рамках «абсолютного чувства прекрасного». А тут «прекрасное» - не на виду, а скрыто, это так будоражит кровь. Такой шанс – совместить приятное с полезным. А Палыч нервный слишком в последнее время. Узнав о меркантильном интересе друга, мог бы и взбрыкнуть, воспротивиться плану.
Видимо, взгляд Ромы имел неслабую энергетику – Катины ресницы дрогнули и разлепились. Несколько секунд она осознавала, где находится. Выпрямилась, потерла глаза ладонями.
- Подлетаем?
- Скоро уже, - кивнул он. – Я тут сок вам прихватил – напитки разносили, когда вы спали. Не знал, какой вы предпочитаете, взял наугад – яблочный.
- Спасибо. Это мой любимый.
«Неплохо для начала».
Она была хорошенькой со сна, волосы из тугого валика растрепались. Жадно выпила сок и только потом нацепила очки – штамп «очкастого монстра», дальше которого Малиновский прежде никогда не заглядывал. Потрясающие метаморфозы.
- Роман Дмитрич, во сколько сегодня встреча?
- В час дня, деловой обед в ресторане, так что успеете отдохнуть. Это предварительный разговор, разведка перед боем, так сказать. Подписывать договор будем завтра.
Самолет тряхануло. Катя побледнела, панически огляделась по сторонам.
- Не бойтесь, - улыбнулся Роман. – Небольшая воздушная ямка. Хотите – за руку мою подержитесь, так легче.
Еще раз тряхануло.
Видимо, она действительно слишком боялась летать, поскольку тут же, не раздумывая, вцепилась в ладонь Малиновского. Пальцы ее были тонки и холодны, кожа – нежной.
«Надо было на ночной поезд билеты брать! – осенило Ромку, которого тряхануло почти одновременно с самолетом от соприкосновения рук. – В СВ!.. Стоп, о чем это я? Это же Катя Пушкарева. К ней же нужен индивидуальный подход…»
Дальше самолет летел ровно, мирно гудели двигатели, выдавая привычную легкую вибрацию. Катя расслабилась и выпустила ладонь Романа.
- Вот видите, подействовало. А еще я послал мысленный приказ небу оставить наш самолет в покое, - пошутил Малиновский.
- Вы волшебник?
- В каком-то смысле да, - он постарался не допустить в голос ни малейшей вкрадчиво-интимной интонации. Рано. Простой, дружеский тон.
- В таком случае мне повезло, - она улыбнулась ему вполне доверчивой, безмятежной улыбкой.
Еще один плюс в копилку, с удовлетворением отметил Роман. Что ж, можно считать, что полет прошел плодотворно.
* * *
При заселении в номера отеля Малиновский продолжил нежно-дружественное, легкое и веселое общение с Катериной.
- Катя, как вам тут? Обстановка устраивает?
- Да как она может не устраивать? Всё шикарно.
- А я бы так не сказал. Вот шторы в вашем номере определенно гармонируют с обоями не на сто, а всего лишь на восемьдесят процентов. Это возмутительно! О чем Корнилов думает? Ему память отшибло? Решил, что принимает у себя какого-то жалкого канцлера Германии?! Да к нему сама помощница президента Зималетто прибыла! Он тут лично должен был всё проверить… и пыль стереть собственным носовым платком!
- Перестаньте… - Катя смеялась. И такая это была отрада, странная и волнующая.
- А чего переставать-то, - Роман определенно поймал кураж. – Вот эта лампа на прикроватном столике – это что, прости господи, такое? Вы разве любите кубические формы?
- Не очень.
- И я о том! Так, всё, звоню Корнилову, контракт отменяется.
- Роман Дмитрич, ну хватит шутить, - Катя вытерла выступившие от смеха слезы. – Мне надо еще документы посмотреть перед встречей.
- Понял, – Малиновский всё торчал в дверях ее номера, всё не уходил. – Не пошел бы я к черту, да? А пойду я таки, Катенька, к черту и никоим образом не стану мешать вам отдыхать. Надо ж проверить в моем собственном номере гармонию цветового решения потолка и паласа. Это будет учтено в процентах при подписании договора.
- Вы такой веселый сегодня, - констатировала Катя, глядя на него с добрым удивлением. При этом подняла руку и заправила за ухо вырвавшуюся от шпилек прядь. Кургузая синяя кофточка обтянула грудь.
Идиот. Ничего не замечал…
- Вы отдыхайте, - пробормотал Роман, заставив себя переместить взгляд на стену. – Я к вам стукнусь за час до встречи. За нами пришлют машину.
- Хорошо, - кивнула она и захлопнула перед его носом дверь.
В своем номере Малиновский принял прохладный душ. Вытирая волосы полотенцем, долго и растерянно смотрел на себя в зеркало.
* * *
Обед в ресторане был на высшем уровне. Лучшие блюда, лучшие напитки. Катя быстро нашла общий язык с Корниловым, толстым лысым дядькой под пятьдесят, и его замом – более молодым и тщедушным Мазиным. Она так эффектно и с сознанием дела помахивала карандашиком, зажатым в пальцах, что потенциальные партнеры как завороженные следили за ним и кивали чаще, чем следовало. Это был Катин конек – говорить четко, плавно и по существу, глядя собеседнику прямо в глаза, спокойно и открыто. А карандашик – как демонстрация боевого оружия, бойкого и острого, как ее язычок.
Она была обычной – в рыжем пиджачке и длинной коричневой юбке, волосы аккуратно собраны, косметики ноль, очки на носу. А Малиновскому казалось, что она – королева и все это видят. Что на нее пялится не только он, но и Корнилов с Мазиным, вообще – весь ресторан. Нет, умом Роман отдавал себе отчет, что это разыгравшееся воображение, но только умом.
- Екатерина Валерьевна, Роман Дмитриевич, ваши аргументы нам понятны, - пропел Корнилов. – Давайте хорошенько всё до завтра обдумаем. Уверен – мы придем к окончательному соглашению. Кстати, захватите вот эти буклеты. Тут цены повыше, но уверяю вас – продукция того стоит. А на вечер у нас богатая программа – ужин в «Невской жемчужине» и «Пиковая дама» в Мариинском театре. Как вы на этот смотрите?
Катя оглянулась в смущении на Малиновского, он показал ей глазами: ничего не поделаешь, хозяев нельзя обижать. А вслух сказал:
- Большое спасибо. С удовольствием. Сто лет не был в Мариинке.
- Подвезти вас в отель?
- Благодарю, мы лучше прогуляемся. Да, Екатерина Валерьевна?
- Конечно.
* * *
…День был сырой, ветреный, но этот дивный город оставался прекрасным в любую погоду.
- Катя, а «Пиковая дама» - это опера или балет?
- Опера, - она хихикнула. – Давно не были в Мариинке, говорите?
- Вы меня раскусили – никогда не был. Но надо же держать лицо. Не, вы не думайте, я люблю театр. Но только такой, в котором не поют что-то завывающе и нечленораздельно, а говорят нормальными голосами.
- Тяжелое вам предстоит испытание, - поддела его Катя.
- Вы меня, пожалуйста, щипайте периодически, а то усну – неудобно будет перед партнерами, - хмыкнул Малиновский. – Я утрирую, конечно. Может, мне как раз пора… приобщиться к чему-то высокому. Я даже сюжет этой «Пиковой дамы» помню... почти, - добавил он неуверенно. - Там один парень, игрок, свихнулся на трех картах, верно?
- Верно.
- Еще там старая графиня была, он ее преследовал… Стоп. А зачем он ее преследовал? У них что… роман был?!
- Нет, - Катя еще сдерживала смех, но уже с трудом. – Она знала эти три карты.
- Точно! Еще там девушка была. Он ее любил, да?
- Ну, это как сказать. Бросил же, как только пробрался в спальню к графине и...
- Как в спальню? Всё-таки в спальню?! Вы меня совсем запутали. Раз не было романа, то что ему делать в ее спальне?
Катя рассмеялась – легко, звонко, заразительно.
Рома лукавил – он знал прекрасно сюжет «Пиковой дамы». Просто он хотел рассмешить Катерину. Ей так шла эта новая белозубая улыбка. А еще хотел предстать перед ней эдаким полуневежой, стремящимся восполнить пробелы в знаниях. Малиновскому казалось, что это очень удачный образ, притягательный для Кати. Такого, как он, хочется чему-то научить. Рассказать, поделиться. Взять некое интеллектуальное шефство.
- В общем, Катя, надеюсь, вы меня в беде не оставите – объясните по ходу, в чем там фишка. Договорились?
- Разумеется, - весело согласилась она. – Можете на меня рассчитывать.
Всё-таки гениальный он стратег. Вон как тепло и доверчиво она смотрит на него, а времени-то прошло – всего ничего. Дружеская канва уже неплохая, и вскорости предстоит самое сложное – перевод стрелок в иную колею. Тут главное – правильно угадать момент. Если слишком затянуть, то потом фиг вынырнешь уже из дружбы. Но и поторопиться нельзя – отпугнешь.
* * *
В отеле они разошлись по номерам, чтобы отдохнуть перед вечерними мероприятиями – сказывался ранний перелет. Но едва Роман улегся на кровать, запиликал мобильник. Жданов.
- Привет, герой, - произнес он мрачновато.
- Привет. Мы же по вечерам договорились созваниваться, - удивился Малиновский.
- Как дела? – проигнорировал Андрей его реплику.
- Нормально дела. Переговоры прошли с блеском. Вечером нас ведут в ресторан и в театр.
- Ты поговорил с Катей о Николае?
- Палыч, ты спятил? Мне с ней об этом прямо в самолете надо было завести беседу? Как только взлетели: «Катенька, колитесь насчет Зорькина»? Ну нельзя же так в лоб-то, надо ж сначала контакт установить! И уж потом – вскользь, между делом… Нет, все-таки это правильно, что я себя на амбразуру бросил. Ты бы завалил, к черту, всю операцию с прямолинейностью своей…
- Ладно-ладно, я понял. Ну и как идет установка контакта?
- Хорошо идет.
- А поточнее?
- Ну… как бы это выразиться…
- Рук не распускаешь?
- Ты меня за кого принимаешь?
- Духовные, значит, мосты наводишь?
- Именно, - Роман начинал злиться. – И почему мне твой тон не нравится? Ты чего такой взведенный?
- Да дел у меня по горло, - пробурчал Жданов. – Зашиваюсь без Кати. Она тут нужна как воздух, а ты вздумал ее в Питер увезти. Мог бы и здесь… мосты свои наводить.
- Ну ты даешь, - Ромка присвистнул. – Я ему компанию спасаю, а он, видите ли, трех дней без Кати выдержать не может! Потерпишь. Всё, Палыч, я спать хочу.
- Спать?..
- Спать, Жданов. В прямом смысле – спать, я встал в пять утра. Давай, до связи.
* * *
Малиновский проспал два часа, поднялся в отличном настроении, еще больше взбодрил себя душем, облачился в свой лучший костюм. Галстук – тоже блеск, последнее парижское приобретение. Парфюм – запредельной стоимости и божественного аромата. А что, тоже брутальный мачо, не хилее Андрюхи – буквально так «свет мой зеркальце» и сказало. Отправился легкой походкой в номер Пушкаревой.
Она открыла ему дверь какая-то подавленная.
- Катя, вы готовы? – Роман очертил ее всю мгновенным взглядом и усилием воли загнал вглубь себя улыбку.
В длинной черной юбке, в белой кофточке с оборками навыпуск – хоть сейчас в пионеры принимай. А ведь волнует – до чертиков. Ну, понятно, почему…
- Роман Дмитрич, я не знала, что нам такие мероприятия предстоят, - удрученно призналась она. – Ничего другого у меня нету. Как вы думаете, годится? Всё-таки Мариинский театр.
«Надо было вам Машкино платье покупать, Екатерина Валерьевна. Был бы полный улет…»
- Вы прекрасно выглядите, – ответил он проникновенно.
- Вы не обманываете?
- Я не обманываю. Только… можно совет?
- Конечно, - ее ресницы затрепетали.
- А вы не обидитесь?
- Нет, нет.
- Гхм… Катенька, прошу – не обижайтесь, пожалуйста. Я не модельер, но так долго в этом бизнесе кручусь, что…
- Говорите.
- Я бы на вашем месте заправил кофточку… ну, вовнутрь. Под юбку. Будет гораздо лучше, изящнее, - решился Малиновский, с тревогой следя за ее реакцией.
- Правда? – так непосредственно и по-детски удивилась она, что с Ромкиным сердцем что-то катастрофическое сделалось. Ухнуло куда-то вниз, как при воздушной яме. – Хорошо, я сейчас.
Катя скрылась в ванной, появилась через минуту с заправленной под юбку кофтой.
«Прямо готовая ролевая игра – робкая гимназистка и строгий преподаватель… Стоп. О чем это я опять?»
- Ну как?
- Гениально, - кашлянув, заверил он.
* * *
На торжественном ужине Мазин отсутствовал, был только Корнилов с женой Ириной, такой же пухленькой, как он, обаятельной и смешливой. Таким образом, образовалось две пары, мужчины с удовольствием поднимали бокалы «за прекрасных дам», и беседа быстро трансформировалась из деловой в вольно-житейскую.
…А в театре, по мере того как на сцене развивались страдания Германа и Лизы, Роман сначала украдкой поглядывал на Катин профиль слева от себя, а потом и вовсе перестал делать вид, что театральное действо его хоть сколько-то занимает.
Катя смотрела и слушала благоговейно, впитывала музыку, крутя машинально пуговицу на кофточке. На усиленных певческих взлетах выпрямлялась в восторге, из глаз ее потоками текли лучи света, как от крошечных прожекторов.
Малиновский глядел на нее в обалдении и думал о том, что из привычного своего мира, устроенного по легким и приятным законам без цензуры и оков, попал в какой-то заколдованный лес, где царствуют правила, ему неподвластные. Где он – никто и звать его никак, куда идти и кого аукать – неизвестно…
А вот если сейчас накрыть ладонью ее ладонь?.. Рано?.. Или?..
Наконец Катя перехватила его взгляд.
- Роман Дмитрич, вы мне щеку прожгли, - шепнула она. – Вы что-то хотите спросить? Что-то непонятно в действии?
- Нет-нет, всё понятно, - поспешно ответил он, отвернулся и уставился на сцену.
…С Корниловыми прощались душевно.
- Спасибо, - Малиновский крепко пожал руку партнеру и приложился губами к ручке его жены. - Замечательный вечер и замечательный спектакль. Ну что, на этой высокой ноте завтра за обедом подпишем контракт?
- Более чем уверен в этом, - расплылся в довольной улыбке Корнилов. – Может, вас всё же подвезти? Метель разыгралась…
- Ну что вы, - отверг Роман. – Это же Петербург – город чудес. А замерзнем – так поймаем машину. До завтра.
- До завтра.
- Катя, держитесь за меня. Скользко.
Она легко взяла его под руку, и это немного огорчило Рому. Хоть бы смутилась, помедлила… А так – действительно скользко, только и всего. Можно упасть.
- И правда метель, - задумчиво произнесла Катя. – Питер. «Пиковая дама». Всё как в стихотворении.
- В каком стихотворении?
- Интересно, помню ли я дословно… - она зажмурилась, призывая память активизироваться, и прочла:
- И снег этот мокрый,
и полночь, и ветер – впервые.
На Невке, на Мойке
Я в этом столетье – впервые.
И вьюга мазурки всё кружится.
Здравствуйте, Лиза!
Послушайте, Лиза,
Куда вы торопитесь, Лиза?
Всё вьюжит и вьюжит.
Смотрите, вам холодно будет.
Кончается полночь,
А Германа нет и не будет.
Ну, будет вам, Лиза,
Не надо печалиться очень.
Вы знаете, Лиза,
Ведь вы меня любите очень.
Недаром же дверцу
Вы мне отворяете, Лиза,
И смутное сердце
Вы мне доверяете, Лиза.
Мы снова и снова
Всё те же мосты переходим.
И слово за словом
Мы с вами на «ты» переходим.
Ты любишь, скажи мне?
Ты любишь?
Скажи мне, ты любишь?
А ты меня любишь?
А ты?
Ну, а ты меня любишь?
Люблю тебя, Лиза!
Нет, Ольга!
Зови меня Ольгой!
Как странно –
Я звал тебя Лизой,
Я знал тебя Ольгой.
Я всё тебя путаю
В этой старинной метели.
Я бережно кутаю
Плечи твои от метели.
И вьюга мазурки
Меня навсегда засыпает.
И Лиза моя
На руке у меня засыпает.
И боязно губ этих сонных
Губами коснуться.
И трудно уснуть.
И совсем невозможно проснуться.
…Наверное, надо восхититься стихом, а заодно Катиной памятью, спросить, кто автор. Но Малиновский постыдно онемел. Строки его заворожили, но сделали заколдованный лес еще более непроходимым. Это раздражало и сбивало с толку. При чем тут стихи какие-то, Невка и Мойка, Лиза и Герман, которого не будет, метель, сонные губы, которых боязно коснуться?.. В его планы это не входило! Совсем другое входило…
А Катя и не ждала никаких реплик – шла, с наслаждением подставив лицо колючим снежинкам.
- Здорово, – выдавил всё ж таки Роман. – Мне понравилось. Особенно про переход на «ты».
- Особенно что? – удивилась, отвлекшись от своих мыслей, она.
- Ну… как там… «И слово за словом мы с вами на «ты» переходим».
- А почему именно эта строчка? – Катя развеселилась.
«Ох и непонятливая же вы, Екатерина Валерьевна…»
- Да черт его знает – почему… - вздохнул он.
* * *
- Спокойной ночи, Роман Дмитрич, - сказала Катя, когда они поравнялись с дверью ее номера в отеле.
«Сейчас я поцелую ей руку. Нет, а почему я не могу поцеловать ей руку? Что тут криминального? Жене Корнилова поцеловал – и ничего, нормально. Обычный ритуал».
Так и сделал – взял ладонь и поцеловал. Вот сюда, где жилка, – первый раз. Вот сюда, где косточка, - второй раз. Вот сюда, в безымянный палец, - третий.
- Роман Дмитрич, что с вами? – спокойно спросила Катя.
- А что со мной? – пробормотал вмиг вспотевший Малиновский. – Я благодарю вас за прекрасный вечер.
- Аж трижды?
- Ну да. Первое – за ужин. Второе – за театр. Третье – за стихи.
- А. Понятно. До завтра, - она улыбнулась и ушла. Скрылась. Щелкнул замок.
Хотелось разбить эту проклятущую дверь какой-нибудь кувалдой. Еще хотелось напиться. А еще – заказать себе в номер «ночную бабочку» премиум-класса и изгнать в ее объятиях из себя все эти дурацкие наваждения.
Но Роман поплелся к себе и лег спать.
3
Проснувшись, Малиновский машинально потянулся к тумбочке за мобильником – узнать, который час. Вот черт, вырублен. Вчера в театре его отключил, а потом забыл включить.
Только успел ввести пин-код – телефон взорвался звонками, словно кто-то методично посылал сигналы вызова, невзирая на механически-равнодушное «абонент недоступен». Хотя какое там «кто-то». Можно и на экран не глядеть – Жданов.
- Палыч, прежде чем ты начнешь на меня орать – сразу извиняюсь, что вчера вечером не позвонил. Поздно всё закончилось, устал, уснул чуть ли не сидя.
- Почему был недоступен? – Андрей, вопреки ожиданиям, не кричал, говорил спокойно, но как-то взнузданно спокойно.
- Я в театре был, на опере. В театре телефон положено выключать – ты не в курсе?
- А что, опера до утра продолжалась?
- Ну, забыл потом включить, забыл…
- У Кати почему тоже недоступен мобильник?
- А я откуда знаю, - удивился Роман. – Может, и она забыла.
- Оба, значит, забыли. В унисон. Климат, что ли, так действует?
- Что за наезды? – рассердился Малиновский. – Что ты так дергаешься? Ревнуешь, да?
- Причем здесь ревность? - теперь голос Жданова стал холодным и отчужденным. – Меня другое волнует. Самодеятельность твоя на вольных просторах Северной столицы. Фантазии я твоей богатой и подчас извращенной опасаюсь, вот чего.
- Фантазия, значит, у меня извращенная, - хмуро проворчал Ромка. – Ну, разумеется! У меня она хоть какая-то есть, а у тебя…
- Ты поговорил с Катей о Зорькине? – перебил Жданов.
- Да поговорю я, Андрей. Поговорю! Не гони ты в хвост и в гриву. Всё идет по плану. Вот подпишем сегодня договор, расслабимся…
- В каком смысле – расслабитесь?
- В каком-нибудь, - поморщился Малиновский. – Хватит перебивать после каждого слова! Расслабимся, я ее разговорю сначала на отвлеченную тему, о том о сем, и плавненько так подведу к Коленьке. Между прочим, у нас с Катей хорошо получается.
- Что получается?..
- Разговаривать! – потерял терпение Роман. – Слушай, если ты хочешь узнать, предпринимал ли я какие-либо попытки интима, так и спроси – прямо! И я отвечу: нет, не предпринимал. Руку только поцеловал. Три раза подряд. Не преступление, надеюсь? Кстати, она нормально отреагировала. Улыбнулась даже. А еще она мне стихи читала, когда мы из театра возвращались, представляешь? Сама взяла и прочла, я ее не просил. Стихи про любовь, между прочим. Так что всё на мази, и всё будет зависеть от нашего разговора. Включу интуицию, как ты и просил… Алло. Эй… Ты где? Чего замолк?
- Ладно, я всё понял, - откликнулся Жданов после непонятной паузы. – Не забывай звонить. Пока.
* * *
За деловым обедом уже в другом ресторане, не менее роскошном в плане кухни и обслуживания, контракт между двумя фирмами был подписан. Корнилов и Мазин сияли под торжественный внос официантом бутылки шампанского редкой коллекционной марки по баснословной цене.
Всё-таки приятно быть вице-президентом компании, договор с которой так важен и престижен для бизнесменов, - отметил про себя Малиновский. Никто не в курсе, что компания эта сейчас висит на волоске, и слава богу.
Катя сидела за столом притихшая, задумчивая, в серой кофточке с воротничком-стоечкой, прикрывающим горло. А ей идет. Ей теперь всё идет – с тех пор как Роман обрел дар видеть сквозь преграды. И сам толком не знал, что ему с этим чертовым даром делать.
- Екатерина Валерьевна, Роман Дмитриевич! – воодушевленно провозгласил розовый от шампанского Корнилов. – Надеюсь, вы не откажете нам в любезности отметить это приятное событие. Без всякого официоза – по-домашнему, по-семейному! Дело в том, что у меня коттедж в Старом Петергофе. Конечно, сейчас не самое удачное время года в плане погоды, так разве ж в этом дело! Воздух свежий, шашлыки – от повара-профессионала высшей категории. Что скажете?
Это предложение явилось осложнением для Ромы – он планировал провести остаток дня тет-а-тет с Катей. Но отказать невозможно – вот дьявол. Хотя… может, и к лучшему. Шашлыки. Домашняя обстановка. Наверняка – уют, расслабленность…
Он вопрошающе посмотрел на Катерину. Она улыбнулась ему одними глазами – как же фантастически она это делает. Давала свое «добро» на поездку.
- Конечно. С большим удовольствием, - ответил Малиновский Корнилову.
* * *
Этот «званый ужин» действительно получился прелестным и тихим. Что называется – «без галстуков». В красивой гостиной с камином, в котором мирно потрескивали поленья. К мясу и овощам – превосходное терпкое вино. Мягкие диванчики и кресла. И три пары: Корнилов и Мазин с женами и Роман с Катей. Много смеялись, сыпля анекдотами и байками из жизни. Разогревшиеся спиртным и огнем из камина мужчины поснимали пиджаки. Огромные часы на стене возвещали о времени аристократичным боем.
Около семи вечера Ирина Корнилова вышла куда-то и вскоре вернулась с малышом на руках, кудрявеньким блондинчиком, облаченным в синий с зайчиками комбинезон.
- Мы проснулись, - объявила она. – Знакомьтесь – Семочка, наш внук. Сын с невесткой подкинули на неделю.
- А мы только рады, что подкинули, - подхватил ее супруг, взирая на дитя с умилением. – Ребенок спокойный, да и няня у нас замечательная. Иди ко мне, мой сладкий!
Ирина поставила внука на пол. Мальчик сделал несколько неуверенных шажков по направлению к деду, затем, очевидно осознав, что в комнате незнакомые люди, застыл в нерешительности, грызя ноготок и оглядывая всех любопытными синими глазами. Вдруг развернулся на сто восемьдесят градусов и почапал по направлению к Кате.
- Тетя, - произнес малыш, похлопав ее по руке.
Она так и потянулась к нему – всем своим существом, взглядом, вспыхнувшей улыбкой. Усадила его к себе на колени, проворковала:
- Кто это у нас? Это Семочка у нас? Привет-привет…
- Чки, - важно сказал Семочка и ловко стянул очки с Катиного носа. Повторил восторженно: - Чки. Тёкла.
Взрослые рассмеялись, а Ирина удивленно заметила:
- Надо же, обычно он к незнакомым вот так сразу не идет.
- Да похоже, его просто очки привлекли, - смущенно улыбнулась Катя.
- Нет-нет, - изрек Корнилов. – Ребенок не обманет – старая мудрая истина. Хороший вы человек, Екатерина Валерьевна.
Катя погладила Семочку по волосам, пощекотала ему нос, щечки. Мальчик захихикал, с упоением грызя дужку очков. Затем выдал тираду:
- Тетя чки Семичке.
- Тетя очки привезла Семочке, - перевела со смехом Ирина.
- Придется дарить, - Катя с нежностью глядела на малыша.
- Что вы, не надо! – запротестовала Корнилова. – Ему эта забава минут на двадцать - и бросит… У вас у самой есть детки?
- Нет…
- Ну, ничего, будут еще.
- Будуть детьки, - объявил Семочка торжественно.
- Пророк! – захохотал Корнилов.
…Вообще – смеялись все. Кроме Малиновского. Его хаотичный внутренний монолог сложно было собрать во что-то связное, цельное. Воспользовавшись тем, что окружающие прочно увлеклись ребенком на Катиных коленях, Роман встал и вышел на веранду. Достал сигарету, щелкнул зажигалкой, жадно затянулся.
«Меня не привлекают мадонны с младенцами на руках.
Меня не умиляют дети.
Я всего лишь хочу осязать то, что мне довелось разглядеть там, за портьерами мастерской Милко.
А попутно я хочу отвлечь Катино воображение от Николая Зорькина и сохранить тем самым компанию Зималетто.
ВСЁ!
Нет никакого наваждения.
И картинка эта, которая так и въелась в сознание, - отблески пламени из камина на Катином лице, кудрявый херувимчик стягивает с нее очки, и в глазах ее – тоже огни, делающие их звездами… вся эта картинка не имеет никакого значения!
И не надо ничего усложнять – я ненавижу сложности!
И заколдованные леса – не для меня!
Я – городской житель! Проспекты предпочитаю! Широкие и ровные!»
Пепел с сигареты упал на пальцы, ожег кожу. Роман очнулся, загасил бычок и вернулся в дом.
- «Известный писатель на каком-то приеме обнял даму, поцеловал ее и сказал: «Простите, синьора, дело в том, что вы очень похожи на мою жену». – «Нахал, дурак и пьяница!»
Писатель посмотрел на окружающих и воскликнул: «Это надо же! Она даже говорит точь-в-точь как моя жена!» - анекдот прозвучал из уст Мазина, и раздался дружный смех.
Катя в веселье не участвовала - с Семочкой на руках стояла у окна и рассказывала малышу негромко и напевно:
- Смотри, это снег. Лежит на ветках, как кусочки ваты. Его пока мало, потом будет больше. Станет белым-бело, и придет Новый год. Это время чудес и подарков. К Семочке придет добрый Дедушка Мороз…
Мальчик слушал зачарованно, обняв одной рукой Катю за шею. Соображал что-то своим маленьким умом.
Роман приблизился, встал за спиной.
- Катя, может, поедем?
Она оглянулась. Не без сожаления поставила ребенка на пол.
- Да, пора, наверное. Завтра самолет.
«Сегодня еще не закончилось, Катенька».
С хозяевами простились уже практически по-приятельски. Корнилов вызвал своего шофера, и тот повез московских гостей в Питер, в отель.
* * *
Шины плавно шуршали по асфальту, в автомобиле было темно. Катя и Роман – рядом, на заднем сиденье.
Стоит только руку протянуть – и коснешься ее ладони. Малиновский сидел как вкопанный, объятый сладостным волнением от возможности сделать это – прямо сейчас.
Страшно – что она отринет его прикосновение, выдернет руку. И от этого нелепого страха хотелось то ли расхохотаться, то ли побиться головой о стекло.
- Роман Дмитрич, с вами все в порядке? – спросила полушепотом Катерина. Видно, от всего его существа, от застывшей позы истукана исходило такое чудовищное напряжение, что его нельзя было не почувствовать.
- Не совсем, - хрипловато откликнулся он. – У меня странная фобия – неуютно чувствую себя в машине не на водительском месте. Привык, что на дороге все зависит от меня. Это примерно как с вами – в самолете.
- А. Ну, подержитесь за меня, если хотите, - с улыбкой предложила она.
Есть! Намек сработал. Роман нашел ее ладошку, легонько сжал.
Стало совсем невмоготу. На что себя обрек? Держать ее пальчики и при этом не отважиться на развитие – ни погладить, ни размять, ни провести подушечками по ноготкам... Безумие какое-то.
И такая пытка неподвижностью соприкосновения длилась еще полчаса до отеля. Наконец прибыли. Давно Малиновский так не радовался завершению какого-либо путешествия.
- Катя, вы устали? – спросил Рома, едва они вошли в холл.
- Немного. А что?
- Время-то детское. Может, посидим в баре? Я бы выпил чего-нибудь, а вы?
- Разве что сока…
- Яблочного, - уточнил он, нервно усмехнувшись. – Ну, так как?
- Мне не хочется в бар, - Катя смотрела на него ясным, спокойным взглядом. – Там музыка, много народу. Может, лучше в номере? Гораздо уютнее, тихо и кресла мягкие.
…Вот что она творит, а, простота наивная? Или не так проста, как кажется?
- Хорошо, - помедлив, кивнул Малиновский. – Правильно – в номере ведь тоже бар есть. Куда идем, к вам или ко мне?
- Да какая разница, - Катя пожала плечами. – Ну, пойдемте ко мне.
* * *
- Что вам достать? Я ничего не понимаю в этих бутылках.
- Давайте я сам, - Роман тоже подошел к бару. – Вот, отличный бурбон. А вот ваш сок.
- И бокалы, - Катя потянулась за ними. Соприкосновение рукавами – случайное, короткое. Ромку прожгло сквозь ткань. Сквозь двойную ткань – пиджака и рубашки. Абсурд принимал опасные и непредсказуемые формы.
- Хороший отель, - пробормотал он. – Каждый день свежие яблоки в вазе.
- И виноград, - добавила она, усаживаясь в кресло. – Но яблоки, конечно, вне конкуренции. Обожаю яблоки.
- И сок из них.
- Да, и сок, - Катя улыбнулась. – Что же вы стоите? Садитесь.
Малиновский сел в соседнее кресло. Хорошо, что есть чем заняться. Налить бурбон в бокал. Завинтить на бутылке крышку. Поставить бутылку на столик. Сделать глоток. Размеренные действия для того, чтобы начать непринужденный разговор. Но Катя его опередила:
- Роман Дмитрич… а вам звонил сегодня Андрей Палыч?
- Звонил, - удивился он. – И вам звонил, только у вас телефон был отключен.
- Да. Я забыла после театра…
- Я тоже забыл – вот совпадение. А почему вы спрашиваете?
- Ну, так… - она опустила ресницы. – Узнать… как там дела, в Зималетто.
- Да стоит Зималетто на месте, никуда не делось, Катенька. А мы с вами молодцы – очень славно поработали. И с хорошими людьми познакомились.
- Да, Корниловы - замечательная семья. Богатые, но простые в общении. И Семочка такой чудесный, - сказала Катя задумчиво и с затаенной тоской.
…От нее так явственно веет женским одиночеством – торкнула Малиновского интуиция. Ну не ощущается присутствия в ее жизни не только жениха, но и просто поклонника, с которым у Катерины были бы связаны какие-то надежды и планы на будущее, на семью и детей. А это значит, надо «притормозить коней»… А притормозить их уже так безумно сложно… В горячую кровь ко всему прочему проник алкоголь, придав ей ускорение – вот-вот забурлит лавой.
Катя взяла из вазы румяное яблоко, положила его себе на ладонь, погладила пальчиками его бока.
- Знаете легенду о Лилит? – спросила она с улыбкой.
- Легенду о чем? – Роман уже плохо соображал, не мог оторваться взглядом от яблока на ладони.
- О ком. О Лилит. О первой жене Адама. Ее Бог создал раньше Евы. Лилит была очень строптивой и свободолюбивой. В конце концов покинула мужа и поселилась в пещере на берегу Красного моря. Пришлось Богу создавать Еву – из ребра Адама. С точки зрения христиан, вкусить запретный плод – яблоко - с Дерева познания Добра и Зла Еву соблазнил Сатана, но более точно было бы сказать, что это сделали Лилит и Самаэль, ее новый муж-демон. Возле Дерева появилась Лилит в обличии змеи, но голос, искушавший Еву, исходил от Самаэля. Последствия известны всем: Адам и Ева были изгнаны из рая. До конца жизни Адам видел Лилит во сне – она приходила к нему… У Шефнера стихи такие есть:
Что предание говорит?
Прежде Евы была Лилит.
Прежде Евы Лилит была –
Та, что яблока не рвала.
Не женой была, не женой.
Стороной прошла, стороной.
Не из глины, не из ребра –
Из рассветного серебра.
Улыбнулась из тростника –
И пропала на все века.
Никогда не придет Лилит,
А забыть себя не велит.
- Про Лилит слышал. Но вот такие подробности… И стихи… Вы так много знаете, Катя… Вы такая…
- Какая?
- Умная… образованная… и…
- …и на этом, пожалуй, остановимся, - засмеялась она и протянула ему яблоко. – Хотите?
…На ее лице – опять отблески пламени. А ведь никакого открытого огня нет поблизости. Сумасшествие какое-то, обман зрения?.. Розовый свет на скулках. Густое, глубокое марево-варево в глазах – ни оправы, ни стекол очков словно не существует. Ничего не существует, даже мысли – ни малейшей…
Роман взял ее ладонь вместе с яблоком и потянул ее на себя. И встал при этом, заставив невольно подняться и Катю, которая явно ничего не поняла, потому и не сопротивлялась. Даже не отшатнулась, когда он обхватил ее лицо ладонями и поцеловал в губы – откровенно, «по-взрослому». Яблоко полетело на пол.
Два-три ослепляющих мгновенья – и она оттолкнула от себя Малиновского. Смотрела изумленно. Настороженно.
- Я вам предложила яблоко, Роман Дмитрич, - медленно проговорила она. – Всего лишь яблоко, а не запретный плод с Дерева познания Добра и Зла. Вы перепутали.
- Простите… - выдавил он, сам ошарашенный до чертиков… до ярких вспышек в голове… Что же он натворил, дурень…
- Что с вами происходит? – спросила Катя в лоб.
- Простите меня. У вас… наверное… есть близкий человек, а я…
- Причем здесь – есть у меня близкий человек или нет? Это никакого значения не имеет. Я спрашиваю про вас. Что – происходит – с вами?
- Это огромное значение имеет, Катя! – вырвалось у Романа. – Этот ваш Николай Зорькин…
- Стоп, - перебила она. Сомкнула-разомкнула ресницы, словно сморгнула что-то мешающее, болючее. – Стоп. Я, кажется, поняла.
Катя отошла к окну, отогнула штору, посмотрела на огни чужого города. Малиновский стоял столбом, абсолютно не соображая, что ему делать и говорить.
- Скажите, Роман Дмитрич, - она наконец повернулась к нему, лицо было спокойным, взгляд – каким-то горьким, - это была исключительно ваша идея или… совместная с Андреем Палычем?
- Какая идея? – он похолодел.
- Прибрать меня к рукам с помощью обольщения.
- Нет! – воскликнул Малиновский так пламенно и искренне, что в Катиных глазах мелькнула растерянность. – Ничего подобного!
Он бросился к ней, взял ее руки в свои, наклонился к ее лицу и заговорил быстро и со страстью:
- Нет, Катя, нет. Не было никаких таких идей. Да и зачем прибирать вас к рукам? Всё не так, не так!
- Ну как же, - она усмехнулась, правда уже не очень уверенно. – Вы мне не доверяете. И вы, и Андрей Палыч. Из-за Коли. Я же видела, как вы смотрели на показе на ту визитку. А Колька еще про жениха ляпнул охраннику, дурак. Вот вы и решили…
- Нет, - теперь Роман почти шептал, горячо, с напором. – Нет! Я вам клянусь, Катя, клянусь всем святым… вообще всем на свете ценным, что есть у меня, – вы ошибаетесь! Я поцеловал вас совсем не поэтому!
…И ведь, самое забавное, не соврал.
- А почему? – спросила она практически беззвучно и изумленно. Явно колебалась в своих предположениях – слишком уж его голос звучал убедительно.
- Вы мне нравитесь. Очень сильно нравитесь, Катя…
- Не может этого быть, - произнесла она беспомощно. – Вы никогда не обращали на меня внимания. Да и вообще…
- Катя, Катя… - он стал жарко целовать ее ладони. – Да, шарахнуло, да, внезапно, я сам не могу ни осмыслить, ни объяснить…
- Роман Дмитрич, - содрогнувшись, она отняла свои руки, и вдруг глаза ее наполнились слезами. – Не нужно. Послушайте меня и не перебивайте, пожалуйста. Я не знаю, игра это или правда, у меня нет уверенности. Если правда… мне жаль, но ответить вам я не могу. Если это игра и всё дело в Коле… я знаю, как убедить вас, что он здесь совершенно ни при чем. Мне трудно на это решиться, но иного выхода я не вижу.
Катя взяла свою сумку, достала оттуда тетрадь в твердом переплете, полистала страницы, нашла нужную. Протянула Малиновскому.
- Читайте. Вот с этого абзаца и до конца страницы.
- Что это? – он был оглушен ее категорическим «ответить вам я не могу» и ничего не понимал.
- Мой личный дневник. Не документ с печатью, конечно, но ясно же как божий день – тут изложена чистая правда.
- Катя, я не могу…
- Читайте.
«Как Андрей мог подумать, что я люблю кого-то другого? А я в свою очередь не могу сказать ему, КТО для меня единственный мужчина на свете. Он переживает за компанию, это понятно, и то, что он не доверяет мне, по-настоящему убивает. Надо было сразу всё объяснить про Кольку. А сейчас поздно, наверно, Андрей смотрит так, словно что бы я ни сказала – не поверит. Андрей Палыч, я люблю вас, вас одного. Я ни за что не предам вас, я скорее умру. Дам себя убить, искромсать на части. Как донести это до вас? Я не могу вам это сообщить прямым текстом. Только мысленно, только мокрым от слез лицом - в подушку. Не переживайте, мы вытянем Зималетто из пропасти. Всё будет хорошо – у вас. Это для меня самое главное».
Потрясенный Малиновский оторвал взгляд от страницы. Странный вопрос вспыхнул в мозгу: когда одновременно хочется хохотать и повеситься – это что означает?..
- Вы всё поняли, я полагаю, - спокойно произнесла Катя, глядя ему прямо в глаза. Она и подошла совсем близко, вплотную, вся была как на ладони, ничего не скрывала. – Теперь послушайте меня еще немного и очень внимательно. Я эту запись показала вам, чтобы снять все вопросы о Николае Зорькине как о моем мифическом воздыхателе, стремящемся отнять у вас компанию. Я по-прежнему не знаю, что вами двигало в этой командировке. Но что бы это ни было – вы теперь понимаете, как обстоят дела и что Зималетто ничего с моей и Колиной стороны не угрожает. У меня две просьбы к вам. Первая – постарайтесь убедить Андрея Палыча в том, что меня нечего опасаться. Вы имеете на него влияние. Придумайте что угодно – но убедите. Вам придется именно придумать, как убедить, потому что… - она перевела дыхание. - …потому что тут плавно вытекает вторая просьба, вернее – требование. Поклянитесь мне, как клялись недавно – всем самым святым, самым ценным… что Андрей Палыч никогда не узнает об этом разговоре и о том, что вы прочли в моем дневнике. Впрочем, можно и без «клятвенного» пафоса обойтись – просто пообещайте. Твердо и по-мужски. Мне хочется верить в то, что вы - настоящий мужчина.
- Я обещаю, - Роман не узнал собственного голоса, до того тот был сипл. – Я клянусь. Я пойду. Простите за всё.
Выходя стремительно из Катиного номера, запнулся о яблоко, валяющееся на полу.