Автор: jedilady
Название: Мучаю тебя
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Катя/Андрей
Дата: 21.03.2012 – 12.05.2013
Примечание: На самом деле эта идея меня давно мучает и никак не домучает. Не знаю, чем она должна закончиться и во что она выльется, но очень надеюсь на помощь. Так что приветствуются любые критические замечания, пожелания и предложения, включая, конечно, «прекрати мучить читателей и героев».
Глава 1
Андрей очень любил этот парк, и этот район Москвы тоже. Хотя это и могло показаться странным, учитывая, что встречи с живущими здесь людьми он не хотел. Он давно уже не был в том дворе, и вообще старательно обходил его стороной. Но, тем не менее, именно здесь, рядом с теми местами, ему было как-то особенно уютно. Было и волнение, конечно, но вместе с тем удивительный покой, умиротворение, просто мир с самим собой, который по непонятным причинам не появлялся нигде кроме как здесь. Одно время он часто бывал в этом районе именно ради того, чтобы успокоиться, привести мысли в порядок, побыть с самим собой наедине. Вот во время одной из таких прогулок он и наткнулся на этот парк. Почти всегда тут было немноголюдно, в основном мамы, бабушки с маленькими детьми, было в этом что-то уютное, домашнее. Он даже лавочку себе нашёл – она очень редко была занята. Со временем чувства остыли, воспоминания тревожили всё реже, и любовь… наверное, всё-таки прошла. Ничто не вечно под луной. Вот и их… его любовь закончилась. Хотя об этом он уже давно не думал, причём не старался специально, как раньше, а действительно не думал и не вспоминал. А этот парк и лавочка остались. Иногда он не бывал здесь по несколько месяцев, а иногда приезжал несколько дней подряд. Это было его убежище, возможность спрятаться ото всех. Был дом, его квартира, которая давно уже не пугала своей пустотой, но именно здесь можно было укрыться, выключить телефон и исчезнуть, пусть и ненадолго, для всех.
Вот и сегодня что-то потянуло. Один звонок, словно из прошлого. Хотя в прошлом таких звонков быть точно не могло. Звонила Кира. Он не видел её почти год, а не разговаривал вот так, по душам, несколько лет. Если и узнавал о ней новости, то в основном от матери. А Маргарита оберегала их друг от друга особо тщательно, если что-то и сообщала, то крайне редко.
И вот этот звонок. И разговор как со старой подругой, с которой не виделись очень давно, ни слово о плохом. Ей нужна его помощь. Ей его помощь?! Слов нет. Кто бы мог подумать?! Они с мужем возвращаются в Москву, надоело скитаться по Европе. Но Кирина квартира слишком мала, она хочет что-то побольше, может даже дом. Вот и попросила Андрея о помощи и с продажей старой квартиры и с поисками хороших риэлторов для покупки новой. И он согласился. Не мог ей отказать. Да, и не хотел. Они поговорили ещё и... И его потянуло сюда. Хотя с Кирой это место уж точно не было связано, да, и не о Кире он думал сейчас, а о прошлом. О том, насколько всё меняется. К лучшему или худшему понять порой очень трудно. Но время действительно лечит, и прошлые ссоры и обиды через некоторое время уже не вспоминаются, а остается только хорошее, если остаётся.
– Ваня, стой!
Этот окрик он услышал, через секунду после того как в него врезался юный велосипедист. Маленький мальчик испуганно смотрел на него, вполне обоснованно ожидая взбучки, а потом со страхом оглянулся на спешащую к нему мать.
– Извините... Андрей...
Что ж, сегодняшний день полон сюрпризов, и не все приятные. И дело совсем не в испачканных брюках.
– Здравствуйте, Катя.
Что-то дрогнуло, что-то заставило снова взглянуть на ребёнка, чтобы убедиться окончательно, что это не его сын. Мальчик был настолько похож на Михаила, насколько это вообще возможно. Даже для Андрея, который видел Борщёва лишь несколько раз, это было очевидно. И почему-то разозлило. Просто безумно. И никакая успокаивающая атмосфера этого места спасти от этой злости не могла. Наоборот, возникло устойчивое ощущение, что кто-то без спроса влез на его законную территорию. Как только посмели?
– Прости, пожалуйста! – виноватый взгляд на него. – Ваня, сколько раз я тебе говорила... – а это уже сыну.
А он всё смотрит и не может отвести взгляда от той, которую увидеть... больше... не хотел?
– Ничего страшного. Всё в порядке, – простые слова, сказанные просто потому, что в таких ситуациях их принято произносить, и за ними можно скрыть свои настоящие эмоции.
– А вы приехали в гости к родителям? – замечательный вопрос, можно ещё добавить «в следующий раз предупреждайте заранее и о приезде и об отъезде».
– Нет. Не в гости.
Надо же, как интересно. Ну, и ладно, ну ааатлично. Подумаешь, путь сюда ему закрыт. Ничего переживёт.
– Надеюсь у Вас всё хорошо, Катя?
Что-то мелькнуло в её взгляде на мгновение, но он успел заметить. А потом такой же стандартный ответ.
– Всё хорошо. Спасибо.
Ну, вот и всё, можно уходить, даже толком и не прощаясь.
– В следующий раз будь осторожней, – как будто не запомнил имя ребёнка. – До свидания!
– До свидания!
Надо было просто забыть об этой встрече. Вычеркнуть её из памяти. Её просто не было. Ну подумаешь, вернулась Катя с семьёй, ну подумаешь, живут у родителей, что тоже, кстати, не обязательно, ну подумаешь... Кстати, Жданов, а почему ты об этом всё ещё думаешь?
Это глупо. Это просто глупо и бессмысленно. Забудь об этом. Это неважно. И выражение её лица. Она устала. Он чувствовал это, был в этом уверен. Ну, так и что? У неё есть, кому помочь. Разве нет?
– Маша, а вы не знаете...
– Да, Андрей Палыч?
– Нет. Ничего. Спасибо.
Почему же тебе это не даёт покоя, Жданов, почему?
– Андрей Павлович, вот расчёты, о которых вы просили.
– Да. Спасибо, Николай. Николай, а... а Катя? Они в Москве?
Вот и Зорькин в лице изменился, тоже вроде всего на мгновение. Хотя в этом ничего удивительного нет, ведь о Кате они с ним не заговаривали ни разу.
– Она вернулась. С сыном.
– С сыном?
– С сыном.
Странно, что-то в этом не так. Если бы... Почему Зорькин так смотрит, как будто хочет что-то ещё сказать, но не решается. С чего вдруг? Уж он первый должен оберегать Катю и её семью от всего, что связано с Андреем Ждановым. Тогда почему? И снова этот стандартный вопрос, и откуда-то взявшаяся уверенность, что ответ будет нестандартным:
– У неё все хорошо?
– Да. Только... Только проблемы с работой. А она ей... Я пойду. Ещё дел много.
Проблемы? Проблемы. А у кого их нет? Проблем этих? Вот у него их целая куча. Да, не такая большая, может быть, как было когда-то, но один выход новой коллекции чего стоит. И то какая уже по счёту эта коллекция не имеет никакого значения. Милко каждый раз умудряется придумать что-нибудь новое, чтобы лишний раз поиграть на Ждановских нервах. Это ведь любимое его занятие. Проблемы. Вернулась. С сыном. А где муж? Ну, тот самый, который не обидит, не предаст? Что тоже не такой идеальный, каким казался? Ну, так, в общем-то, и неудивительно. Вот ни капельки. Ни одной. Одна. Она снова одна.
– Николай, зайдите ко мне.
– Что-то с расчётами? – вполне закономерный вопрос возникшего чуть ли ни из-под земли Зорькина.
Жданов, а у тебя есть ответ?
– Катя... – главное, что этим всё сказано. – У неё большие проблемы?
Зачем это тебе, а, Жданов? Ты хоть для себя определился?
Коля задумался, но, видимо, к таким вопросам был готов давно, потому что ответил всё-таки достаточно быстро.
– После смерти Михаила возникли трудности с ресторанами, долгами, имуществом... Да, и Катька... Ну, вы же её знаете... Она всегда не очень ладила с его родителями и... А там проблемы… В итоге она забрала сына и приехала в Москву.
– Давно?
– Три месяца назад.
– А что с работой?
– Женщина с маленьким ребёнком...
– Ясно. А мне давно нужен был хороший помощник, вы же знаете, Николай?
– Конечно. Спасибо.
Я делаю это потому, что она очень многое сделала для меня, для компании. Гораздо больше, чем должна была. Я просто отдаю долги и ничего больше. Ты сам-то в это веришь? Верю.
– Коля, я тебя ни о чём не просила.
– Мне казалось, ты ищешь работу.
– Ищу, конечно, но...
– Кать, тебе работа нужна?
– Нужна, и ты это знаешь...
– Тогда я тебя не понимаю. Или... В чём дело? Ты боишься? – он смотрел на неё так внимательно, а она поняла, что Колька чуть ли ни впервые ошибся на её счёт.
Он ведь всерьёз думает, что она может бояться встречи со Ждановым. Но Катя давно уже не боялась. Она и думать о нём забыла. Когда уехала, то первое время, конечно, вспомнила, думала и… жалела. Да, и такое бывало. Но потом жизнь закрутила, завертела и об Андрее она вспоминала всё реже. Новый город, новые впечатления, новые знакомые, новые дела и увлечения, Миша рядом, а уж когда родился сын... И всё же Жданов вспоминался, и даже иногда, но всё реже и реже приходил во сне, а Кате каждый раз становилось стыдно за такие сны. Но несколько месяцев назад всё изменилось. Всё закончилось в один момент. Это было совершенно неожиданно и очень страшно. Ей надо было оставаться сильной ради сына, которому каждую ночь стали сниться кошмары. Ему было тяжело дома, он всё время вспоминал об отце. Он ждал, что папа вернётся, а Катя не знала, как ему объяснить, что этого не произойдёт, никогда. Мишины родители настаивали, что рестораны надо оставить, что ими должна заниматься Катя. Но она-то прекрасно понимала, что не справится, она практически ничего не смыслила в ресторанном бизнесе, она занималась только финансовыми вопросами, а рестораном руководили Миша. На одних же финансах далеко не уедешь. Да, и не до бизнеса ей было, ей нужно было спасать сына. В конце концов, она убедила Мишиных родителей заняться продажей ресторанов, а сама с Ваней вернулась в Москву, домой, к родителям. И когда она встретила Андрея несколько дней назад, то ничего особенного она не почувствовала, всё равно, что увидела старого знакомого, с которым не было никакого желания делиться своими бедами и проблемами. И от Кольки она подобного не ожидала. А прав Зорькин в том, что она боится, боится оставить сына хоть на час, хоть на минуту без присмотра. Да, ей нужна работа, потому что сбережения неумолимо тают, но выход на работу будет означать для неё, что времени сыну она сможет уделять гораздо меньше. Но деньги нужны, нужны. И Зималетто... Да, это был бы неплохой вариант. Главное, чтобы Жданов тоже ни о чём не вспоминал.
– Кать, ты подумай.
– Подумаю.
Ему был нужен помощник. Нужен? Ну, скажем так, не помешал бы, тем более ей нужна помощь. Почему она просто не сказала ему сама? Тогда в парке? Думала, он сам догадается? Так он и догадался. Но что-то же его остановило? Или это ему сейчас кажется, что догадался?
Она работает у него уже несколько дней. Несколько? Четыре дня. И он каждый этот день как будто возвращается в прошлое. И то, что у неё теперь отдельный кабинет вместо каморки на это никак не влияет. Она снова рядом. Его надёжный тыл. Человек, на которого он может всегда и во всём положиться, человек, в котором он уверен как в себе и даже больше. Несмотря ни на что эта уверенность в Кате, вернулась к нему вместе с самой Катериной. Но вернулось не только это. Он снова хочет её защищать, оберегать, спасать. Эта потребность взялась в нём неизвестно откуда. И бороться с этим очень сложно. Почти всегда сложно. Почти. Только ни тогда, когда она, извиняясь, просит отпустить её пораньше и поясняет: ей надо с сыном... Вот на этом слове все его потребности и желания пропадают.
– Идите. Конечно, идите, Катя.
А в душе неизвестно откуда появляется злость.
Глава 2
– Ну, как тебе работается со Ждановым? Ты не жалеешь, Катюш?
Неужели мама до сих пор всё помнит, не забыла, что с дочкой когда-то было? Но всё это уже давно не имеет значения, сейчас для Кати важно совсем другое.
– Всё хорошо, мам. Ты не волнуйся, всё хорошо. Как сегодня Ваня?
– Катюш, всё в порядке. Дочка, я понимаю, ты переживаешь, что неудивительно, после всего… Но, Катюш, так тоже нельзя… Давай, отдадим Ванечку в сад.
– Мам…
– Доченька, там будут другие дети, ему там будет интересно, он отвлечётся и… Кать, от всего на свете уберечь невозможно.
– И это говоришь мне ты? Вы с папой всегда…
– Но это не помогло. Ведь так?
– Мам, давай не будем об этом… Может, ты и права. Может… Я поговорю с Ваниным врачом.
– Поговори. Поговори. Что он посоветует…
Елена Александровна прекрасно видела, что происходит с Катей. И волновалась и за неё, и за внука. Катерина звонила по сто раз на дню, она всё время переживала, что что-то может случиться. И как её успокоить, Елена Александровна не знала. Катя слишком оберегала сына, боялась его отпустить от себя даже на секунду. Не понятно только, как на работу в Зималетто согласилась, видимо, с деньгами совсем туго стало. Но им с отцом она, конечно, ничего не говорит. Но может и к лучшему эта работа для Кати будет. Хоть сама чуть отвлечётся. Только если б там ещё не этот Жданов. И хотя Елена Александровна когда-то поверила ему, но кто знает, что со Ждановым могло произойти за эти годы. Вдруг решит Катеньке отомстить или… Уже б скорее рестораны продали, все б полегче бы было.
– Привет, Катька! Как Жданов?
– Коля, вы, что с мамой сговорились?
– Кать, ты чего?
– При чём тут Жданов? С чего ты вдруг про него вспомнил?
– Кать, он сегодня ездил в банк. Зималетто отказали в кредите. Я может и трус, я не спорю, но вот показываться ему на глаза, мне сегодня совершенно не хотелось. А ты была у него после обеда. Вот мне и стало интересно, как он там. Вот и всё, больше ничего. Клянусь. Кать, что происходит?
– Ничего.
– Тогда почему ты так реагируешь?
Ей надоело это повышенное внимание, хотя и не столько к ней, сколько к её отношениям со Ждановым. За прошедшую неделю, после того как она снова работает в Зималетто, о том как ей работается с Андреем Палычем не спросил только ленивый. Всем интересно, все ждут от неё каких-то подробностей, но как им всем объяснить, что никаких подробностей нет и быть не может? Она его практически не видит. Получает задания, делает расчёты, проводит анализ, формирует отчёты, готовит документы к встречам и всё это передает ему. Всё. Больше никаких отношений. Быстрее выполнить свою работу, а потом как можно скорее домой, к сыну.
По пути из аэропорта Кира рассказывала Андрею о Европе, делилась впечатлениями, рассказывала о забавных случаях. Он наблюдал за ней и удивлялся, насколько она изменилась. Вернулась та Кира, которую он знал когда-то очень давно: весёлая, задорная, беспечная. Что ж он сотворил с ней в своё время, что превратил в истеричную, вечно всем недовольную женщину? И как ей повезло, что у Минаева получилось вернуть ей уверенность и спокойствие.
– Проходи. Я тебя чаем напою, если он, конечно, есть.
– Есть. Я купил. И не только чай. Но ты, наверное, устала.
– Ну что ты, Андрюш? Проходи.
Кто бы мог подумать он снова в этой квартире с Кирой. Правда, недолго осталось этой квартире быть Кириной.
– О чём задумался?
– Да так, ни о чём.
Пока Кира готовила чай, продолжала рассказывать о Европе, о делах Никиты. Андрей, боявшийся, что прошлое полезет здесь из всех углов, успокоился, любовался девушкой, сидящей напротив, искренне радуясь за неё.
– Чёрт, чуть не забыл. Я же там трюфелей привёз, шоколадные, твои любимые, из Ришелье, помнишь?
– Серьёзно, они до сих пор там бывают?
– Ну, некоторые вещи всё-таки остаются неизменными.
Он искренне ей улыбнулся, а вот следующий её вопрос эту улыбку с лица стёр.
– Как, например, Катя Пушкарёва – твоя верная помощница.
Кира произнесла это абсолютно спокойно, а Андрей внутренне напрягся. Пусть Кира и не работает в Зималетто, но она акционер компании, и имеет определённые права. Ссориться с ней совершенно не хотелось, устраивать разборки, как раньше, тем более, но...
– Кир, она хороший экономист...
– Я знаю. Зачем ты передо мной оправдываешься?
– Я не... Я просто подумал, что ты... можешь быть против.
– Андрюш, может тебе и сложно в это поверить, хотя, если честно и мне иногда сложно, но всё закончилось. И пусть прошлое остаётся в прошлом. Она отличный специалист, она нужна компании, – Кира замолчала и внимательно посмотрела на Андрея. – И тебе? Ты всё ещё её любишь?
– Что? Кир, глупости не говори. Ну, какая любовь? У неё ребёнок есть.
– Но, насколько я знаю, мужа нет.
– Это откуда у тебя такие сведения?
– От Малиновского. Но это не имеет никакого значения. Не уходи от ответа.
– Кир, нет ничего. И говорить тут не о чем.
– Правда? А Ромка сказал ещё, что ты с неё глаз не сводишь.
– Ромке просто надо язык укоротить, чтоб не болтал лишнего. И вообще, давай тему сменим.
– Хорошо. Прости. Как скажешь.
– Кир, не обижайся. Я просто...
– Андрюш, я не обижаюсь. Тебе может это показаться странным, но я чувствую свою вину.
– О чём ты говоришь? Ты-то точно ни в чём не виновата.
– Знаешь, я одно время очень злилась. И на тебя и на неё. На вас обоих. Её почти ненавидела. В тот день, когда она ушла из Зималетто, с должности президента, помнишь? Маргарита просила меня поговорить с ней, чтобы... чтобы уговорить остаться. Она хотела, чтобы я ей рассказала всю правду о том, как ты к ней относишься, но я не смогла. Мне тогда казалось это несправедливым, почему я должна... Я не думала, что... Я надеялась... Сейчас я понимаю, что...
– Не думаю, что подобный разговор мог что-нибудь изменить. Да, и к тому же это уже не имеет значения. Ты же начала новую жизнь? У тебя всё замечательно, ведь так? И у Кати, у неё тоже другая...
– А у тебя?
– А у меня всё хорошо, Кирюш, у меня как всегда всё хорошо.
– Ясно.
Что Кире ясно? Вот ему ничего не ясно. Он удивлён и поражён, насколько всё изменилось. Когда-то эта квартира вызывала у Андрея чуть ли ни рвотный рефлекс. А сейчас ему было уютно и комфортно здесь, пока Кира не стала задавать эти странные вопросы. Любовь? Катя? Когда Кира заводила подобные разговоры раньше, то всё было ясно и понятно – ревнует, и как реагировать тоже было ясно – всячески убеждать в своей невиновности и непричастности. Но сейчас... Похоже, она искренне беспокоится о нём. И его ответы, о том, что у него всё хорошо, её не устраивают. А что касается Кати... Катя... Катя... Катя... Глупо пытаться обманывать, во всяком случае, себя не стоит. Она ему нравится, ему приятно с ней работать, ему хорошо в её обществе, она чудесный специалист, он всегда может на неё положиться. А вот больше... Он даже не задумывается об этом, старается не задумываться. И лишний раз старается в глаза ей не смотреть. Он не хочет знать, что она думает о нём, потому что он не будет знать, как себя с ней вести. Он её боится. Боится сделать лишний шаг, движение, потому что точно знает, что если вдруг даже и... У неё есть ребёнок, чужой ребёнок, он не может с этим смириться, а от этого никуда не деться, поэтому он даже задумываться ни о чём не будет. Не стоит.
Чуть ли не больше всего на свете Андрей ненавидел душеспасительные беседы. Однако почему-то время от времени его друзья, и знакомые пытались оказать ему посильную помощь. С чего им в голову приходила мысль, что он в этой помощи нуждается, Андрею было абсолютно непонятно. Кроме того была заметна некая закономерность: жажды его «спасения», если она просыпалась у одного, начиналась у всех. В этот раз первой была Кира, хотя она, судя по всему, больше заботилась о получении прощения собственных ошибок, или Андрею так показалось, в любом случае он давно и за всё её простил, так что вопрос можно было считать закрытым. Но продолжить решил Малиновский. Ромка, не любивший подобные разговоры и всячески их избегавший последние три года, внезапно решил вспомнить былое.
– И как тебе Катенька, Андрюх?
– В каком смысле «как»? Она прекрасно справляется со своими обязанностями.
– И это всё?
– А что должно быть что-то ещё?
Почему-то все окружающие были уверены, что должно. Вот с чего они всё это взяли?! Но самое плохое было не это. А то, что подобные разговоры заставляли его о Кате задумываться. А это ему не нравилось. Когда он предложил ей работу, ему в голову не приходило, чего для него это будет стоить. Он чуть ли ни каждый день погружался в прошлое, его туда окунали с головой. Он надеялся, что это пройдёт, но не проходило. Он вспоминал ту прежнюю Катю, всю историю, свои чувства, ощущения и... Ему это не нравилось, потому что здесь и сейчас той Кати нет и быть не может. А держаться постоянно на стороже и стараться уж слишком не зафантазироваться порой бывало очень сложно.
Может, стоит подумать о том, чтобы подыскать Кате другое место? Может, поспрашивать у знакомых? Это решит все его проблемы. Во-первых, он не выгонит её с работы просто так, а найдёт ей подходящее место. Во-вторых, все эти слухи улягутся, взволнованные успокоятся, и его не будут больше терзать воспоминания и сомнения.
– Андрюш, у тебя точно всё в порядке?
Атлично! Теперь очередь дошла до мамы. Она обычно заводила подобные разговоры в свете появления на горизонте очередной Ждановской пассии. Маргарита Рудольфовна почему-то воспринимала это как вероятность скорого брака, поэтому появившаяся девушка удостаивалась повышенного её внимания. При этом она почти никогда не знакомилась с ней. Точнее это Андрей никогда их не знакомил, потому что если кто-то у него и появлялся, то никаких глобальных планов в связи с этим у него не возникало. Он прекрасно понимал, что рано или поздно жениться придётся, что нужен близкий человек рядом, ребёнок, но пока потребности в этом он не испытывал. А вот мама беспокоилась.
– Мам, всё хорошо. Кто бы, что тебе не говорил. Ночую дома, в одинокой постели.
– Это меня и беспокоит.
Вот это уже по-настоящему странно, обычно маму это успокаивало, так как означало, что он, наконец, одумался и…
– Мам, ты серьёзно?
– Андрей, Кира мне сказала, что у тебя опять работает…
– Мама, не продолжай. У меня всё в порядке. Успокойся, пожалуйста. Для волнений нет никаких причин.
Видимо, действительно надо найти Кате подходящее место. В конце концов, ей приходится сейчас делить часть работы с Зорькиным. А это, наверно, не очень ей удобно и приятно. Так что надо будет поговорить, может быть, с Кругловым. Кажется, он решил расширяться, финансист ему не помешает.
Глава 3
Откинуться на кресле, провести рукой по любимому столу и облегчённо выдохнуть, с чувством выполненного долга, как говорится. Давно не было у него таких минут. И дело вовсе не в том, что он их не любил, просто идей возникало всегда много, а проблем ещё больше, и даже в такие вот дни, после показа, когда казалось бы можно было расслабиться, времени всё равно на такой даже кратковременный отдых не оставалось. Что же изменилось? В компанию вернулась Екатерина Пушкарёва и у него появилась возможность забыть обо всём пусть и на несколько минут. Катя. Как ей удаётся разрешать казалось бы неразрешимые проблемы? Вспомнилось как через несколько дней после её возвращения, Зималетто отказали в кредите. Сумма была небольшой, но у них уже было несколько кредитов и банк посчитал рискованным выдавать ещё один. Андрею не удалось доказать банкирам, даже опираясь на расчёты Зорькина, что риск минимальный, что доходы от новой коллекции легко всё покроют, но деньги нужны именно сейчас срочно, потому что Полянский согласился... Все его доводы никак не повлияли на принятое банком решение, а вот Кате как-то удалось. Всего за пару дней. И деньги на счету. И Полянский доволен. А уж как доволен Андрей. Катя. Она умудрялась вносить порядок в его стремительную и хаотичную работу, несмотря ни на какие события, всегда оставалась спокойной и уверенной. Уверенной в нём. И Жданов от этого чувствовал себя способным на многое, если ни на всё. В работе, конечно. Только в работе.
Взгляд скользнул на дверь каморки, и возникло знакомое, но казалось уже давно забытое чувство. Первое время после её отъезда, он боялся туда заходить, потом решил пойти по стопам отца и забить каморку ненужными вещами, такими, которые уже точно никогда и никому не понадобятся. Приказал вынести компьютер, стол, оставить только шкафы и добавить новых и побольше, чтобы места не оставалось ни на что другое, даже не маленькую лесенку, которую выкинуть надо было одной из первых, сам же уехал в командировку на неделю, когда вернулся, всё было уже готово, но тоска всё равно не отпускала. И он старался лишний раз даже близко не приближаться к проклятой двери. Была мысль её вообще убрать, заложить, замуровать, чтобы ничто не напоминало.
Прошло почти два года, когда он понял, что всё закончилось. Ромка позвонил, он был в Праге, и потребовал разыскать договора двухлетней давности. И оказались они именно в каморке.
– Ром, ты уверен, что положил их во второй шкаф справа?
– Да. Вторая полка.
– А в электронном виде оставить было нельзя?
– Да, они остались, но в бумажном найти проще.
– Господи, Малиновский, ты вообще что-нибудь про слово «порядок» слышал?
– Не только слышал, но и видел. Видел, до чего он довёл одного моего хорошего знакомого. И себе такого не желаю. Не хочешь спросить, о ком это я?
– Не имею не малейшего желания.
– Зря. Потому что это о тебе, друг мой. Ты...
– Всё, Малина, можешь не продолжать. Я нашёл.
– Молодец, Жданов, я всегда верил в тебя.
– Спасибо. Сейчас отсканирую и вышлю, лови.
Он вышел с папкой из каморки, а потом растеряно оглянулся. Ничего. Он ничего не почувствовал. Порадовался этому открытию. Неужели всё закончилось? Наконец-то.
А вот теперь всё начинается снова. Только всё изменилось, слишком изменилось, и больше него, наверно, изменилась Катя. Достаточно вспомнить, почему её сегодня нет на рабочем месте. Она попросила отгул – родители уехали, а сына не с кем оставить. Сына. Может всё-таки и правда позвонить Круглову?
И словно в ответ на его мысли из селектора раздался жизнерадостный голос Маши Тропинкиной:
– Андрей Палыч, вам Виталий Круглов звонит. Соединить?
– Да, Маш. Спасибо.