Автор: jedilady
Название: Секретарша
Пейринг: Катя/Андрей
Рейтинг: PG-13
Дата: 29.08.2013 – 13.08.2014
Примечание: Навеяно Летним фестом. Точнее заявкой 144, фильмом «Деловая девушка». Не стала я в фесте выкладывать, потому что мне кажется, что до кроссовера тут далеко.
Глава 1
Ни любимый бар, ни любимая выпивка, ни даже любимый третий размер незнакомой пока блондиночки, Романа сегодня не радовали. А всё из-за дорогого друга, сидящего рядом, потягивающего виски и несущего полную, по мнению Малиновского, чушь.
– Жданов, скажи мне, что ты сейчас пошутил.
– Я не шутил, Рома, – покрутив опустевший бокал, Андрей подозвал бармена, попросил повторить, и лишь отхлебнув задумчиво виски, продолжил: – Я не собираюсь извиняться перед Кирой, потому что я ни в чём не виноват.
– А я не предлагаю тебе извиняться, я говорю о том, что с ней надо помириться. А уж кто из вас при этом окажется виноватым дело ваше, личное.
– Мириться я с ней тоже не буду.
Малиновский аж поперхнулся от подобного заявления.
– Не будешь?
– Нет.
– Хорошо, Андрюша, любитель правды ты наш. Открой мне тогда секрет, пожалуйста, как ты собираешься в таком случае стать президентом?
– Очень просто. Очень.
– Я весь во внимании.
– Нам нужно ещё раз проверить наш бизнес-план…
– Ещё раз?
– Не перебивай. Нужно отдать его специалистам. Мы ж с тобой в экономике не очень сильны. Несмотря на то, что тебе всё-таки удалось соблазнить нашу преподшу в университете. Как же её звали…
– Лизонька… Приятно вспомнить… – Рома закатил глаза.
– Не сомневаюсь.
– Да… Но с бизнес-планом она нам бы не помогла. Тут скорее Людмила Николаевна… Помнишь?
Андрей нервно сглотнул. Ещё бы не помнить! О ней по университету ходили не слухи, легенды. Дама бальзаковского возраста с обманчиво весёлыми кудряшками. Кудряшки – это единственное, что было в ней весёлого. Строга неимоверно. Флиртовать с ней может решить только самоубийца... или Малиновский.
– Так вот пусть знающие люди посмотрят, – вернулся к реальности Жданов. – Вдруг мы где ошибку допустили. Потом покажу его отцу…
– И он тут же в него поверит… Помнишь, Жданов, передача такая была, «Очевидное – невероятное» называлась? Так вот, мне очевидно, что это невероятно. Если он до этого решил голосовать за Александра, то никакой план его не переубедит.
– Ты прав, – Андрей тяжело вздохнул. – Ты абсолютно прав, Малиновский. Но и жениться ради голоса на совете я не хочу.
– А кто говорит о свадьбе? «Обещал – ещё не женился» – народная мудрость, знаешь ли.
– Не могу я так с Кирой. Это не по-человечески. А жениться… Ты знаешь, я впервые за долгое время себя свободным человеком почувствовал… Не хочу… Не хочу снова возвращаться к скандалам, к ревности её…
– А меня оставить без работы хочешь? Раньше бы предупредил, я б квартиру новую не покупал. Чем мне теперь кредит отдавать?
– Не ворчи, Малиновский. Может, Сашка тебя и не уволит.
– Может. Он может. Только отправит куда-нибудь. Грузчиком, например.
– Зато отправит нас двоих.
– Ты всерьёз думаешь, что меня это утешит?
Ромка покачал головой. И решил-таки обратить внимание на девушку, которая вот уже полчаса ожесточённо обстреливала его мило накрашенными глазками. Малиновский ей улыбнулся, она улыбнулась в ответ. Что ж вечер в любом случае не прошёл зря, а что будет дальше время покажет.
– Вот об этом я и говорю.
– Что? – Ромка уже увлёкся процессом созерцания своей новой пассии и почти забыл о присутствии Жданова.
– Не созрел я ещё для брака, так же как и ты, судя по всему. Не могу себе представить жизнь без разнообразия, – ухмыльнулся Жданов. – Может никогда и не смогу. Так что… Тебе сегодня блондинка и найти завтра специалистов, хороших специалистов, а мне брюнетка и…
– И?
– А с остальным потом разберёмся.
Глава 2
Вернувшись с работы, Катя была поражена, не обнаружив Зорькина на его привычном месте – на кухне. Это могло означать только одно – опять он решил «поработать», а точнее выполнить работу за других. Сам же при этом, как обычно, не получит почти ничего кроме морального удовлетворения. Колька действительно нашёлся за компьютером, в её комнате, сосредоточенно изучавшим многочисленные таблицы.
– Коля, они же опять тебе копейки заплатят.
– Ну, знаешь ли, Пушкарёва. Копейки в моём положении тоже неплохо. Зато я опыта набираюсь, о людях узнаю…
– Ты-то узнаешь, а вот они о тебе нет. Или думаешь, Стас заказчикам твоё имя озвучит?
– Ничего я не думаю. Но что мне делать прикажешь? Я тебе давно предлагал своё дело начать. Фирму открыть. Мы бы с тобой…
Катя подошла к окну. Лето было в самом разгаре. Солнце светило ярко и, наверное, на душе должно было быть радостно, только вот…
– Может и стоит попробовать…
– Что?
Раньше Катька над его предложениями только смеялась.
– Что случилось? Ты чего молчишь? – Зорькин был так поражён, что даже оторвался от компьютера.
– Ничего не случилось, Коля, – повернулась к нему и продолжила несколько неуверенно: – Я ухожу из «Ллойд Мориса».
– Ты шутишь? Кать, да ты что?
– Повысили Анжелу. Ты понимаешь? Я столько сделала, а повысили её… Чего мне ждать?
– Ладно. Тебе виднее, конечно. Но ты же сама говорила, что для собственной фирмы…
– Попробую найти другую работу. Нам нужен опыт, Коля, я же понимаю. А ещё нужнее клиенты. Может, удастся найти такую работу, которая смогла бы нам в этом помочь. А что у тебя за заказ хоть?
– Да так. Бизнес-план компании по производству модной одежды. Я уже закончил почти. Надо только несколько коэффициентов подправить. Я всё расписал, а дальше им решать.
– Стас на этот раз хоть название убрать не забыл?
– Почти нет, – усмехнулся Коля.
– Только в предпоследней таблице. «ЗимаЛетто». Слышала про такую?
– Нет.
Да, и откуда ей слышать. Модная одежда и Катя Пушкарёва понятия несовместимые. Так же как Катя с Колей и собственное дело. А так бы хотелось самой составлять бизнес-планы и не только править в них коэффициенты, но и следить за воплощением этих планов в жизнь. Эх… мечты-мечты.
Глава 3
Мечты… Неужели стать президентом компании так и останется только мечтой? Но ведь он заслужил этот пост, как никто. А главное он очень много способен сделать для «ЗимаЛетто». Только вот как доказать это отцу? Доверить Андрею быть «и.о. президента» отец был готов, а вот большее… Но и вернуться к Кире… Она ему не доверяет. Да, наверное, он и сам в этом виноват, но… Но как можно строить семью с человеком, который всё время подозревает тебя во лжи и которому ты, кстати, врёшь с завидной регулярностью, а по-другому не получается. Андрей и сам не знал почему, но не получалось.
– И о чём же ты так задумался?
– Папа! – Андрей хотел встать, чтобы освободить президентское кресло законному владельцу, но Павел Олегович его остановил.
– Сиди, сиди. Я зашёл только попрощаться.
– Может тебя отвезти в аэропорт?
– Ни к чему. Ты лучше работой займись, – и почему у отца всегда такой тон, как будто он его за очередную двойку отчитывает?
– А я разве не занимаюсь?!
– Я до тебя вчера вечером дозвониться не смог.
– А что ты хотел? Что-то случилось?
– Нет. Ничего. Просто надо было обсудить кое-что перед отъездом. А чем ты занимался?
– Пап, тебе не кажется, что я давно уже вышел из того возраста… – начал злиться Андрей.
– Я прекрасно помню про твой возраст. И я не собираюсь рассказывать тебе, где и с кем проводить время. Но, Андрей, чтобы управлять компанией, надо уметь серьёзно относится не только к работе, но и к жизни, а вот этого я пока, к сожалению, у тебя не вижу.
– Ты хочешь сказать, что я не готов? Тогда назови мне хоть один прокол, который я допустил из-за своей «несерьёзности». Я знаю эту компанию от и до. А вот Воропаев…
– Мы сейчас не об Александре говорим, и он, кстати, знает и умеет вести дела. Давай не будем продолжать этот бессмысленный спор. Я хотел тебя попросить. Ты же знаешь, что Лидия Петровна через месяц уходит. Так что нужен новый секретарь президента компании. Вот и займись этим. Я Георгию задание дал, он отберёт кандидатуры, ну а собеседования проведёшь ты. Я могу в этом на тебя положиться?
– Конечно, – Андрей так усиленно крутил в руках очки, что чуть не сломал их.
– Вот и хорошо. Тогда…
– Пап, подожди. У тебя будет время посмотреть мой бизнес-план?
– Ты мне его уже показывал.
– Да. Но мы с Романом обратились к специалистам, чтобы удостовериться в том, что нигде не ошиблись…
– К специалистам? У нас, что своих мало?
– Мне нужен был экономист…
– А Ярослав чем тебя не устроил?
– Пап… он человек Александра…
– Понятно…
– Папа!
– Андрей, мне надоела ваша постоянная вражда. И твоё отношение к Александру тоже. Ярослав – проверенный человек, он профессионал. Я не думаю, что ты нашёл специалистов, которые разбираются в данном вопросе лучше него. Но из-за своих амбиций… – Павел Олегович с трудом перевёл дыхание, но продолжил уже спокойным тоном, – и что же тебе сказали твои «специалисты»?
– Мы действительно ошиблись в паре коэффициентов. Теперь всё исправили, и это новый скорректированный план.
– Не рано ли ты его корректировать начал?
– Но ведь лучше сейчас, чем потом, верно? В итоге, на расчётные показатели мы выйдем чуть позже, чем ожидалось, но в целом…
– Хорошо. Я посмотрю.
– Спасибо, папа.
Да, похоже, на голос отца рассчитывать не приходится.
Глава 4
Было очень странно наблюдать за ним со стороны. Странно и неправильно. Ведь она всегда была рядом с ним, и после каждого мероприятия с удовольствием любовалась их совместными фотографиями на разворотах журналов. А сегодня всё было не так, и мало того, ещё и винить приходилось себя, а это было очень непривычно. Ведь до этого всегда и во всём был виноват Жданов. Но кто же мог знать?! Всё было так очевидно! Он направлялся в свой кабинет, не один, а с моделькой Светочкой. Ну, зачем ещё Андрею туда так спешить? И у Киры появилась такая возможность поймать его с поличным! Вот она ею и воспользовалась. Да так воспользовалась, что слов нет. Устроила скандал. Но вот Жданов повёл себя странно: не стал оправдываться, а наоборот – обвинил её в чрезмерной подозрительности и в недоверии. Недоверии? А как можно ему верить, если он ей изменяет чаще, чем прощение просит. А она его прощает. Каждый раз. Снова и снова. Когда это началось? В первый раз не смогла не простить – любила, а он так извинялся, прощения просил… Потом это повторилось, потом ещё раз. И в результате в какой-то момент не простить стало просто невозможно, зачем же тогда прощала до этого? Да и он всегда возвращался... Всегда. И она просто не умела по-другому, не знала как. А вот в этот раз… Мало того что она обвинила его несправедливо (даже Милко ей потом подтвердил, что Светлана беспокоилась о продление контракта, ей нужны были гарантии, она к своей свадьбе готовилась), так ещё и сгоряча… Кто её за язык тянул? «Это последний раз. Слышишь, Жданов? Я больше никогда…» А он за эти слова её уцепился: «Никогда, так никогда». А ей теперь что делать? Смотреть со стороны на него такого шикарного и чужого? Нет уж. Надо его вернуть. Она слишком много отдала этому мужчине, чтобы теперь отпустить его к другой. Да, и какой другой?! Нельзя этого допустить. Нельзя. Но как?
– Кира, ты слышишь, о чём я тебе говорю? Кирилл оставил меня без копейки денег. Я хожу в одном и том же. Понимаешь?! Кирочка, мне работа нужна. Помоги! – Вика уже минут пять рассказывала Воропаевой о своих проблемах, но та была слишком занята своими собственными, чтобы обратить на Клочкову внимание, до тех пор, пока не услышала про работу.
– Работа? А секретаршей пойдёшь?
Это отличная идея! Да. Так она убьёт одним выстрелом двух зайцев: докажет Андрею, что готова ему помогать, что всегда будет рядом и при этом обзаведётся шпионом у кабинета Жданова, чтобы в следующий раз (если он конечно будет, хотя до свадьбы, вряд ли, что-то изменится) она не попадёт опять впросак.
Глава 5
Андрей попрощался с отцом и очень аккуратно положил телефонную трубку на место. Только вот эмоциям срочно требовался выход, а потому попавшийся под руку паркер совершил полёт через весь президентский кабинет и, ударившись о стену, закатился под гостевой диван. Жданову очень хотелось кинуть что-нибудь посерьёзней, но только он здесь на правах исполняющего обязанности, а вернувшийся хозяин вряд ли обрадуется, обнаружив сломанным свой любимый журнальный столик, например.
Что ж может прав Малиновский, и действительно стоит помириться с Кирой? В конце концов, рано или поздно жениться всё равно придётся, а Кира неплохой вариант и маме нравится, и отец может быть наконец поверит в его серьёзность. Андрей не только рассчитывал, что откорректированный бизнес-план произведёт на его отца впечатление, но и хотел показать, что не боится признавать свои ошибки и готов исправлять их, что ответственно подходит к делу. Но Павел Олегович лишь сказал, что бумаги просмотрел, а затем перевёл разговор на другую тему – про вакансию секретаря напомнил...
– Здравствуй, Андрюш!
Появление Киры, вошедшей в кабинет как всегда без стука, заставило Жданова отвлечься от своих мрачных мыслей, а её ослепительная улыбка – задуматься о том, что мириться можно начинать прямо сейчас.
– Здравствуй Кирюш. Что случилось? Ты просто сияешь.
– Я нашла решение твоей проблемы, – заявила Кира.
Устроилась в кресле напротив Андрея, закинула ногу на ногу.
– Проблемы? – искренне удивился Андрей.
– Да. Павел Олегович просил тебя найти секретаря. Так вот у меня есть прекрасная кандидатура – Виктория.
– Виктория… Какая Виктория? – не понял Жданов.
– Виктория Клочкова, ты должен её помнить…
– Клочкова? Кира, ты серьёзно? – Андрей старался не закричать, но получалось у него не очень хорошо.
Зато напрочь исчезли все мысли о возможном примирении.
– Да. Клочкова. А что такого, Андрюш? Она закончила два курса МГИМО и… – не собиралась сдаваться Воропаева.
– Кир, но она же… У неё мозгов не хватило даже на то, чтобы выбить приличные алименты при разводе…
– Но здесь же деньги не надо будет ни из кого «выбивать». Она будет просто сидеть в президентской приёмной отвечать на звонки, работать с документами…
– А она знает, что такое работать?
– Андрюш, ей нужна эта работа, понимаешь?
– Это я понимаю, я не понимаю, зачем она тебе в приёмной?
– А что, Жданов, тебе есть что скрывать? – не выдержала Кира.
– От кого скрывать? – сорвался-таки на крик Андрей.
А ведь пыталась, пыталась вести себя спокойно. И всё так хорошо придумала: доказать Жданову, что она ему нужна, что всегда готова ему помочь: выполнить поручение Пал Олегыча, для начала, да, и за Ждановым-младшим будет потом кому присмотреть, а он… Но отступать было уже поздно.
– Андрей, я не понимаю, почему ты считаешь, что кандидатура Вики не устроит твоего отца?
– Да, он за такой выбор… Кир, она же дура! Ты что хочешь, чтобы я отцу предложил вот такую «недоучку» в секретари? Думаешь, он мне за это спасибо скажет? Или может ты её братцу своему подсунуть хочешь, если он станет президентом?
– Ей нужна работа…
– Отлично. Ей нужна работа, вот и возьми её к себе.
– Но у меня уже есть секретарь.
– А Амуру мы переведём. Она давно работает в компании, хорошо себя зарекомендовала, так что думаю отец возражать не будет, – предложил Андрей и принялся внимательно наблюдать, как Кира зеленеет от гнева.
– Ну что ж, хорошо, Андрюш, – зло проговорила Воропаева, голос её напоминал шипение змеи.
Однако Кире удалось сдержаться, даже дверью не хлопнула, хотя очень хотелось. Но пока шла к себе успокоилась окончательно. И чего она распереживалась? Амура действительно давно работает, так что тут опасности никакой. Да, информацию о Ждановских проступках напрямую из неё не вытянешь, но это дело поправимое: то что будет знать Амура будет знать весь женсовет, а значит и всё «ЗимаЛетто», да, и для Вики работа найдётся.
Глава 6
В мастерской у Милко было как всегда шумно и многолюдно. Все эти порхающие бабочки, рыбки и птички, так и норовящие накинуться на её Андрея. Вон как улыбаются и шушукаются по углам, даже злорадствуют, наверное, но ничего, не долго им осталось радоваться.
– Милко!
– Здравствуй! Здравствуй красавица мОя! Совсем ты меня забыла и Отбросила.
– Забросила… – поправила «великого» с улыбкой Кира. – Я никогда о тебе не забываю, ты же знаешь. – Воропаева с комфортом расположилась на диване, – Просто занята была…
– Знаю. Знаю, чем ты зАнята. Жданов. Этот сердцеЕд. Зачем он тебе такой нужЕн?
– Чтобы ты смог сшить самое красивое свадебное платье, – Кира закатила глаза и специально повысила голос, чтобы её услышали все стайки моделек.
Вот так-то пусть помнят, кто на самом деле здесь хозяйка.
У Милко глаза тут же загорелись:
– Правда? Вы помИрились?
– Нет. Пока нет. Но это только вопрос времени. Послушай, ты мог бы кое-что для меня сделать? – Кира придвинулась к Милко и заговорила намного тише. – Мне нужна твоя помощь. У меня есть подруга… Ты не мог бы взять её к себе в помощницы?
– Но у меня уже есть пОмощница. Моя Олечка.
– Да, но Ольге Вячеславовне тоже иногда нужна помощь, тем более с твоим характером.
– А что не так с моим характЕром? Я же ангел, – заявил дизайнер и сам же рассмеялся.
– Конечно. Просто как и со всеми гениями, с тобой иногда бывает трудно, – усмехнулась Кира. – Так что возьмёшь?
– Не знаю. А она… Она не вспугнёт моё вдОхновение?
– Только подстегнёт.
Ну вот, теперь за моделями Милко будет кому присмотреть. Кира очень рассчитывала на то, что таким образом все новости о личной жизни Андрея Жданова будут поступать к ней своевременно. Остался ещё один штрих.
– Георгий Юрьевич, зайдите ко мне…
– Кира Юрьевна, вы как всегда обворожительны, – начал петь Урядов дифирамбы, едва зайдя в кабинет.
– Спасибо. Скажите, а вы уже отобрали резюме для собеседования на должность секретаря президента?
– Да. Андрей Павлович…
– Все те, что вы подготовили для Андрея Павловича уберите подальше, пожалуйста.
– Но…
Как начальник отдела кадров Георгий Урядов прекрасно разбирался в подводных течениях компании, он знал твёрдо, что с начальством ссориться нельзя, нужно проявлять гибкость и чётко понимать, кто есть на самом деле начальство. Только вот что делать когда два равноправых начальника требуют противоположных действий?
– В них больше нет необходимости. На это место мы переведём Амуру. С Павлом Олеговичем это уже согласовано, – успокоила Георгия Кира.
– Амуру, – облегчённо выдохнул Урядов. – Но это же ошеломиссимо! Гениально!
– А вот мне понадобится секретарь. Подберите из оставшихся кандидатур умную и способную девушку и… И такую, чтобы было сразу понятно, что она секретарь, а не одна из моделей Милко.
– Вас понял, – отчеканил Урядов.
– Я на вас рассчитываю. И ещё одно. У Милко будет новая помощница Виктория Клочкова. Оформите все необходимые документы.
– Конечно, Кира Юрьевна, конечно. Всё будет сделано в лучшем виде.
Глава 7
– Зря ты, Катька, от пирожков отказываешься. Мммм… Пальчики оближешь, – не уставал восхищаться Зорькин кулинарным творением Елены Александровны, тщательно их при этом пережёвывая.
Только вот Пушкарёвой было явно не до пирожков – она сидела на диване притихшая и сосредоточенно изучала рисунок на ковре.
– Катька, что случилось-то? – наконец, обратил на подругу внимание Николай.
– Мне позвонили и пригласили на собеседование, – ответила Катерина без особого энтузиазма.
– Серьёзно? Так это же здорово! Куда?
– В «ЗимаЛетто».
– Знакомое название… Точно! Вспомнил… А чего ты тогда такая грустная сидишь? Радоваться надо.
– Не пойду я никуда. Это Витька, наверное, пошутил. Знаешь же, он очень любит розыгрыши.
– Да, ладно тебе, Кать. Может это на них затмение нашло, – попытался рассмешить подругу Зорькин.
– А может на Витьку просветление?
– Ну чего ты говоришь такое? Что хоть за должность?
– Секретарь.
– Президента компании?
Но Колькина шутка снова не прошла.
– Нет, начальника отдела продаж.
– Кать, ну так это ж хорошо. Перспектив больше. Это если б президента, там же знаешь, только по знакомству берут. А здесь шанс есть.
– Знаю. Просто понимаешь. Я увидела знакомое название, вот резюме и отправила. Тогда думала хорошее место, можно было бы завести полезные знакомства для нашего с тобой будущего бизнеса…
– Ну и отлично. Вот и сходи. Вдруг возьмут.
– С моей-то внешностью?! У них и у уборщиц ноги от ушей, наверное.
– Можно подумать, они твою фотографию не видели. Не видели? – изумился Коля.
– Я без неё отправила. Видишь, помогло… На первом этапе…
– А теперь что? Да, ладно тебе, Кать. Ну чего ты? Не трусь ты же Пушкарёва! А вдруг всё получится, сделаешь себе карьеру в модельном бизнесе, до президента компании дорастёшь…
Глава 8
– Входите, – пригласила Кира, услышав стук в дверь, но сама продолжала рассматривать фотографии в каталоге.
– Здравствуйте. Я Екатерина Пушкарёва. На собеседование…
– Да-да. Присаживайтесь. Секунду, пожалуйста.
Кира нашла наиболее понравившийся вариант, сделала соответствующие пометки в ежедневнике и подняла-таки глаза на посетительницу. В первый момент очень захотелось рассмеяться, но Воропаевой хоть и с трудом удалось сдержаться. Даже непонятно чему больше удивляться: то ли чрезмерной исполнительности Урядова, потому что эту девушку за модель невозможно принять даже с сильно большой натяжкой, то ли тому как вообще можно не стесняться появляться в общественных местах, выглядя подобным образом. Где интересно она нашла этот пиджак и блузку, а очки... В дополнение к этому ещё и тусклые волосы, стянутые в тугой пучок, какая-то жуткая смесь пионерки с пенсионеркой. Кира была уверена, что девушка ошиблась как минимум дверью, хотя скорее всего этажом, но вероятней всё-таки зданием. Однако посетительница развеяла эти её иллюзии заявив, что она пришла на собеседование и её резюме должно быть у Киры Юрьевны, так ей сказали в отделе кадров. Воропаевой всё же удалось справиться с собой.
– Да, ваши документы у меня, – Кира открыла папку и принялась пролистывать Катино резюме.
А ведь правда фотографии нет. Она сразу обратила на это внимание, ещё хотела переспросить у Георгия, но отвлеклась и забыла. Ну что ж девушка, как минимум неглупа…
– Почему вы ушли с предыдущего места работы?
– Там не было перспектив.
– Вот как.
Каких же перспектив она ожидает для себя здесь? Наверное, карьеру модели, снова еле сдержалась, чтоб не рассмеяться, Кира.
– Что вы знаете о работе нашей компании?
– Я знаю, что у вас самые большие показатели в области производства готового платья, – с готовностью начала отвечать Катя. – Что вы участвуете в крупнейших международных выставках и что вы шьёте по заказам крупных европейских брендов. Я знаю ваш актив, производственную базу, – поймала на себе удивлённый взгляд Киры, поэтому закончила уже не так уверенно, – всё что доступно только…
– А откуда вы это знаете?
– Я читаю экономические журналы, – да, это просто-таки бросается в глаза усмехнулась про себя Воропаева. – Я могу продолжать?
– Да. Конечно.
– Кроме непосредственно секретарской работы, я могу отслеживать банковские документы, систематизировать их, собирать информацию о продажах, запасах, о всех новостях, всё что касается рынка, собранную информацию анализировать…
– Почему же с такой подготовкой и опытом вы согласны работать всего лишь секретарём?
– Я считаю, что мне ещё есть чему поучиться, прежде чем претендовать на более престижную работу.
Кира внимательно изучала девушку, сидящую перед ней. Что ж беспокоиться по поводу Жданова в данном случае точно не стоит. Более того, судя по всему, для этой серой мышки главное в жизни карьера, что в общем-то и неудивительно, учитывая её внешность, а значит она будет достаточно исполнительным и ответственным работником. Ну что ж это то что нужно.
– Хорошо, Катя. Вы меня устраиваете. Можете приступать к работе завтра. Рабочий день начинается в девять. И я настоятельно рекомендую вам не опаздывать. Рабочий день до шести часов вечера, обеденный перерыв с часа до двух, перерывы на перекур…
– Я не курю…
– Прекрасно. И тем не менее, перерывы на перекур не приветствуются. Это пока, всё остальное по ходу работы. Вам всё понятно? – Катя кивнула. – Ну что ж… Да, и что касается вашего карьерного роста, зависеть всё будет только от вас, – судя по тому как у Кати при этих словах загорелись глаза, Кира попала в цель. – До завтра, Катя.
– Спасибо, Кира Юрьевна. До завтра.
Глава 9
– Жестокий ты человек, Жданов. Ты до чего девушку довёл?
Андрей с недоумением посмотрел на вошедшего в кабинет Малиновского.
– Какую девушку?
– Господи, Жданов! Я понимаю, что девушек у тебя много, но доводишь ты до депрессии постоянно только одну.
– Киру?
– Догадливый какой, – усмехнулся Роман. – Киру.
– А с чего ты решил, что у неё депрессия? – поинтересовался Андрей, снова обращая свой взор к бумагам, лежащим на столе.
– Так такую секретаршу можно только в этом состоянии на работу принять.
– Кстати хочу сразу тебя предупредить, – решил «порадовать» друга Андрей, – её интересуют только твои деньги.
– Кого?
– Новую секретаршу Киры. Она в мужчинах ценит только размер кошелька.
– Что? Подожди. А что… В смысле… Были желающие? – прозаикался Малиновский.
– Конечно. Не ты ж у нас один такой, для кого отсутствие мозгов у девушки считается основным положительным качеством.
– Так у неё еще и мозгов нет?! Тогда чем она берёт?
– Малиновский, что-то я тебя не пойму, тебя что Викуся не впечатлила? – Андрей даже от документов оторвался от удивления. – Ты изменил своим идеалам?
– Идеалам? Викуся? Жданов, я вообще-то тебе о новой секретарше Киры рассказываю, этакой страшиле Кате. Какая Викуся?
– Катя? Ты уверен?
– Уж что-что, а имена женщин я никогда не забываю.
– Подожди, но Кира собиралась…
– Это ты подожди. Если девушка уже работает, значит, документы о приёме на работу подписаны. Пал Олегыча уже неделю, как нет, значит подписывал их ты. Жданов, ты вообще обращаешь внимание на то, что подписываешь?
– Да тут дел невпроворот. Урядов документы принёс, я их и…
– Ну, тогда не удивляйся, что не в курсе событий оказался, – развёл руками Малиновский. – И я бы на твоем месте повнимательней всё-таки к таким делам относился. А то знаешь ли так можно под таким подписаться, мало не покажется.
– Ладно. Согласен, Малина. Больше никогда... Только значит, мне удалось от Клочковой избавиться. Это ж здорово, Малиновский!
– Обо мне опять не думаешь. Я тут новой цели в жизни лишился, а ты радуешься, – загрустил Роман. – Пойдём, хоть на чудо природы посмотришь?
– Нет спасибо, у меня и без этого дел невпроворот.
"Запомни, Жданов, прежде чем что-нибудь подписать, читать надо очень внимательно! Лучше несколько раз!" Жаль только, что это просто хороший совет на будущее, а сейчас он опоздал, серьёзно так опоздал. Осознание сего факта пришло к Андрею, когда он обнаружил в мастерской у Милко Клочкову. Виктория сидела на диванчике и попивала кофе, а Андрей еле сдержался, чтоб не пожелать ей захлебнуться. Викуся же радостно заулыбалась и чуть ли ни на шею ему кинулась с криком «Андрюша!» Да уж, спасибо тебе, Кира, за подарок. Хотя с другой стороны, он же человек свободный, чего ему бояться-то.
Но ещё через неделю, за пару часов до заседания, на котором должны были избрать президента, Андрей был готов простить Кире всё что угодно. Отец выглядел сосредоточенным, обсудить ещё раз планы Андрея отказался, и Жданов-младший стал всерьёз задумываться о том, что может и правда пора ему жениться. Интересно в течение двух часов их расписать с Кирой успеют? Мысли, конечно, некрасивые, мягко говоря, но только что-то же надо делать. За советом Андрей отправился к Малиновскому, а к кому же ещё? Да, и приёмная у них с Кирой одна на двоих, так что если что бежать недалеко будет. Ромки на месте не оказалось, видимо, он не настолько волновался из-за совещания, чтоб прийти на работу так рано. Послонявшись без дела по его кабинету, рассмотрев в очередной раз безумные фотографии и плакаты, развешанные на стенах, Андрей вышел в приёмную и… Как там Ромка говорил «чудо природы»? Действительно чудо. Интересно, как Кире в голову пришло такое чудо на работу взять? Хотя что тут думать, её мотивы яснее ясного. А может это у тебя, Жданов, уже паранойя, а у девушки великолепное резюме?
– Доброе утро, Андрей Павлович, – пролепетало это самое чудо.
– Здравствуйте.
И чего она на него так испуганно смотрела? Неужели неуемный женсовет успел её его персоной запугать? И это он у Киры бывшим значится. А что будет, если опять в статус действующего перейдёт? Нет уж, лучше оставить всё как есть.
Глава 10
Павел Олегович окинул взглядом присутствующих.
– Ну что все в сборе, давайте начинать…
Когда много лет назад он вместе с Юрой Воропаевым создавали «ЗимаЛетто», никто и представить не мог, чего они смогут добиться. В их затею почти никто не верил, да и у самих порой опускались руки. Но они всегда поддерживали друг друга, приходили на помощь, исправляли ошибки, были замечательной командой и друзьями. Прекрасно дополняли друг друга: Павел любил рисковать, вечно влезал в авантюры, хотя в бизнесе без этого никуда, но если бы не Юра, то «ЗимаЛетто» и не состоялось бы, наверняка. Воропаев-старший был расчётлив, амбициозен, но всегда знал когда нужно остановиться, а вот Павлу этого качества не доставало. Как же Юры не хватает! Вот уже два года прошло, а он всё ждёт, что дверь откроется и появится его верный друг и партнёр, ухмыльнётся, как обычно надменно, и поинтересуется, что успел натворить Павел за время его отсутствия…
– …Я понимаю желание Андрея изменить компанию – перестроить её и начать производство собственно линии. Мне тоже приходило подобное в голову, но мне не хватало решимости сделать этот шаг, поскольку это очень рискованный шаг…
Рискнуть одному и подвести их всех, две семьи, на это Павел просто не мог пойти. Поэтому он и решил, что будет голосовать за Александра. Ведь тот так похож на своего отца, он не даст наделать Андрею глупостей, не даст ему заиграться, внимательно изучит планы Андрея, а потом они вместе будут их осуществлять, и у обоих будет при этом надёжный тыл. Во всяком случае, Жданову-старшему очень хотелось в это верить.
Павел Олегович видел, как изменился в лице его сын, когда он объявил, что будет голосовать за Александра, но так будет лучше для всех, и для Андрея в первую очередь. Ему надо набраться опыта. Да, он прекрасно знает компанию, «до молекул», в этом Жданов-старший не сомневался, но вот в управлении, в предвидении результатов своих действий ему есть чему поучиться у Саши. Вот пускай и поучится, а потом когда Воропаеву надоест управлять компанией, а ему надоест, потому что управление делом родителей не предел его мечтаний, Андрей сможет стать президентом, и он, как отец и как главный акционер, первый ему в этом поможет. Если конечно остальные акционеры сейчас проголосуют так, как надеялся Павел.
Кристина проголосовала за «Сашеньку». «Чудная девочка, хотя Александр и прав, очень жаль что у неё «не папины мозги», – улыбнулся Павел Олегович.
Маргарита, конечно, за сына. Павел тяжело вздохнул, ох, и достанется ему от неё сегодня за то, что проголосовал против «их мальчика», но он всё сделал правильно. Правильно.
Рома – верный друг, чётко и громко «Андрей!» Вот и ещё одно сожаление – друг он хороший и специалист тоже, да вот только скорее поможет Андрею в авантюры влезть, нежели сможет отговорить от необдуманных поступков.
Милко тоже за «Андрюшу». Тут всё понятно, маэстро хочет творить. Сколько раз он с Павлом об этом говорил. Милко нужен размах, его не устраивают небольшие показы, он хочет известности и славы.
Ярослав: «За Александра Юрьевича». Похоже, Андрей был прав, когда говорил, что он человек Александра.
Вот и остался один решающий голос – Кира. Павел Олегович был очень рад, что Андрей не воспользовался возможностью и не стал налаживать с Кирой отношения только ради президентского кресла. Значит, не так уж плохо они с Маргаритой воспитали сына. И сейчас Кирюша сделает правильный выбор…
Кира выдержала паузу – настоящая актриса, посмотрела на Андрея, на брата, а потом огорошила, пожалуй, всех присутствующих: «За Андрея!»
Глава 11
Если честно, Кира до последнего надеялась, что Андрей захочет с ней помириться до совета. Причём ничего для себя обидного она в этом не видела, наоборот, это было бы с его стороны признанием её значимости и незаменимости для него. Но Жданов так и не появился, весь был занят работой и модельками. Вика с завидной регулярностью сообщала о новых и новых загулах Жданова, причём не только среди бабочек Милко, кроме них Андрюша не обходил вниманием и других представительниц прекрасного пола. Боже, ну почему же они все непохожи на её секретаршу? Было бы гораздо проще. Впрочем, трудностей Кира не боялась, а потому на совете проголосовала за своего бывшего жениха, чем и обеспечила ему президентское кресло. Вот так-то, пусть теперь подумает о том, на что она готова ради него. Ведь против родного брата пошла! Но Жданов и этой её жертвы не оценил. Правда, количество романтических свиданий резко сократилось, но из-за одержимости Андрея работой, а не из-за желания быть с ней, Кирой. Что ж работа, так работа. Кира тоже работать умеет и докажет Жданову, что и здесь ему без неё не обойтись.
– Кир, как ты можешь терпеть это недоразумение у себя в приёмной? Я бы гораздо лучше смотрелась… – Вика снова и снова заводила разговор на эту тему, потому что как бы хорошо Милко к ней ни относился, но когда гений был одержим очередным приступом вдохновения «белым и пушистым» его назвать язык не поворачивался, под горячую руку мог попасть любой, а чаще всего попадала именно Клочкова.
– Вика, пока единственное, с чем ты справляешься это распивание кофе в мастерской Милко и у меня в кабинете.
– Ты неправа. Разве не я рассказала тебе про интрижку Жданова с Лариной?
– Рассказала. Только теперь выясняется, что она уехала со своим новым бойфрендом в Германию ещё две недели назад.
– Ну извини, я просто услышала…
– Так вот слушай, мне не нужны сплетни. Я хочу знать, что происходит на самом деле, здесь и сейчас.
– Но как же мне в этом разобраться?
– Как хочешь, Вика, как хочешь. Ладно допивай свой кофе, а я пошла, у меня встреча через час. Будешь уходить, отнеси эти папки Милко, – указала Кира на лежащие на столе документы и вышла из кабинет.
Глава 12
Для Кати эти два месяца работы прошли под девизом «Бумаги, бумаги и ещё раз бумаги». Причем в её обязанности входило только их зарегистрировать и отправить адресату или передать поступившие документы Кире Юрьевне. А ведь Катя действительно надеялась, что эта работа предоставит ей шанс набраться опыта, познакомиться с нужными людьми, но какое там. Максимум общалась с такими же как она секретарями по телефону. Встречи же Кира предпочитала проводить вне офиса. А её кабинет посещала с завидной регулярностью только Клочкова, не упускающая возможность каждый раз посмеяться над Пушкарёвой. Кате очень хотелось ответить этой выскочке, но она прекрасно понимала, что делать этого нельзя, так как вряд ли это понравится её начальнице.
Претензий к Кире как руководителю у Кати, в принципе, не было. Хотя дамочки из женсовета и особенно Амура предупреждали её о «грозности» Воропаевой. Кира Юрьевна была человеком требовательным, но не более того, во всяком случае, за эти два месяца конфликтных ситуаций у них не возникало ни разу. Ну, а то что Воропаева не отказывалась от возможности посмеяться над ней вместе с Викторией, так к подобному отношению Катя давно уже привыкла. Что за примерами далеко ходить, женсовет тоже далеко не сразу принял её в свои ряды. Впрочем, теперь она была одной из них, и дамочки регулярно снабжали её всеми сплетнями компании, а также не забывали давать советы. Хотя основным и главным советом был один – никогда и ни за что не влюбляться в президента «ЗимаЛетто» Андрея Жданова, потому что он целиком и полностью принадлежит Кире (их примирение – это лишь вопрос времени, в этом женсовет был уверен), а переходить Кире дорогу опасно для жизни. Хотя в случае с Катей подобные проблемы вряд ли могли возникнуть, даже если бы она в Жданова и влюбилась, этот любимец женщин и любитель прекрасного никогда бы не обратил на неё внимания. Но если честно, то очень жаль. То есть не «очень», конечно, а просто жаль. Видела она президента несколько раз, он к Роману в кабинет заходил, и… Хотя какой смысл вздыхать, можно даже признаться себе, что влюбилась-таки, это ничего не изменит, а если Кира узнает, то найдёт в этом лишь ещё один повод для шуток со своей подружкой.
– Катя! – прозвучал в трубке требовательный голос Воропаевой.
– Да, Кира Юрьевна.
– У меня в кабинете на столе остались две папки с образцами тканей. Пожалуйста, отнесите их Милко. Он мне только что звонил. Они ему нужны срочно.
– Конечно, Кира Юрьевна.
Вам тут…
– Я буду через час, тогда разберусь со всем остальным.
Можно ещё раз повторить «Конечно, Кира Юрьевна», только вот в трубке уже раздаются короткие гудки. Интересно, чем же была так занята Клочкова, что уходя из кабинета про папки забыла? Колкость очередную для Кати придумывала? Ладно. Так хоть какое-то разнообразие – можно не только до мастерской пройтись, но и заглянуть в святая святых. А то там Пушкарёва пока ещё ни разу не была…
Глава 13
Милко устроил истерику, как только увидел Катю в «дверях» своей мастерской:
– Что это? Это не эстетичнО быть здесь! В нашем акварИуме не может плавать это! Я не позволю!
– Ой, Милко, не волнуйся, это всего лишь секретарша Киры, – махнула рукой Вика и подула на кофе, чашку с которым держала в другой руке.
«Это ж, сколько она кофе за день выпивает?! – поразилась Катя. – Диета у неё что ли такая, кофейная? Зато теперь понятно, почему у неё денег вечно не хватает – всё на кофе уходит».
– Киры? Нашей Кирочки? – ужаснулся дизайнер.
Катя неуверенно кивнула. А на крики гения стали сбегаться модели, жаждующие узнать, что же так могло вывести из себя единственного и неповторимого.
– Не может быть! Этого просто не может быть! Вы же портите ей настрОение и отрАвляете ей вкус! Я не позволю!
– Я всего лишь принесла документы. Кира Юрьевна просила вам передать… – прозапиналась Пушкарёва.
Вика тут же выхватила протянутые Катей папки.
– Отдай сюда! – прошипела она. – Милко, это тебе. Кирочка просила… – проговорила она уже совсем другим тоном, обращаясь к Милко.
Но тот по-прежнему пребывал в бешенстве, даже головой помотал, чтобы избавиться от неприятного объекта, так нагло вторгшегося в поле его зрения.
– Этого не может быть! Чтобы Кирочка видЕла каждый день перед сОбой такое! Я не позволю! – в который уже раз воскликнул маэстро.
Катя не стала слушать и дальше восклицания Милко, и воспользовавшись тем, что поручение она выполнила, а разгневанный дизайнер повернулся к собравшейся публике, выскочила из мастерской. Да уж, развеялась…
– Милко, успокойся! Что случилось? Чем ты так возмущён? – запричитала подоспевшая Ольга Вячеславовна.
– ОлЕчка! ОлЕчка, ты видела эту страшнУю секретаршу Киры?
– Конечно, видела. Ну и что ты так раскричался? И она совсем не страшная, просто…
– Это невозможно! Просто невозможно. Я не Опущу!
– Не допущу, – исправила его Ольга Вячеславовна. – Ну всё. Всё. Успокойся. Она уже ушла. Хватит. А то опять придётся успокоительное пить.
– А ты что тут сИдишь? – обратил свой гневный взор Вуканович на Викторию.
– Кира просила…
– Кира прОсила? Кира прОсила… Конечно, Кира прОсила! – отобрал у Вики многострадальные папки, но вдруг заметно успокоился. – А ты пойди помоги Олечке.
– Но Милко я же пью…
– А твой кофе тебе переждёт.
– Подождёт, – обиженно пролепетала Клочкова.
– Вот-вот. Подождёт, подождёт и перЕждёт. А Олечке тяжело одной. Иди. Кира прОсила...
Виктории ничего не оставалось как гордо встать, кинуть на маэстро ещё один обиженный взгляд и удалиться.
Глава 14
Вернувшись из мастерской, Катя покружила по пустой приёмной, и всё-таки села на своё рабочее место. Впору было расплакаться. И возможность есть: Шура опять в курилке, Кира ещё не вернулась, Малиновский в очередной раз со Ждановым совещаются. Ну почему большинство считает, что если личиком не вышла, то и работать будешь как урод? Господи, как же Милко кричал! А что если и правда «не позволит»? Поговорит с Кирой, и её уволят? Интересно, самой дадут уйти, или по статье «за несоответствие внешности занимаемой должности» сократят? Кира, конечно, не производила впечатление взбалмошного начальника, который может уволить хорошего сотрудника просто так, не за что. Но всё-таки Милко – это Милко. Гений, как его тут называют, без него «ЗимаЛетто» вряд ли обойдётся, а вот хуже Кати разобрать бумажки по папочкам может разве что Виктория. Так что вероятность того, что Кира прислушается к нему крайне высока. Уволила же она секретаршу за то, что она со Ждановым роман крутила, а тут пусть и не роман, но всё же.
Пытаясь хоть как-то отвлечься от нехороших предчувствий, Катя перелистывала, лежащие на столе бумаги и тут взгляд ее зацепился за час назад полученный факс. «…Подтверждаем заказ…», а дальше шёл список моделей из последней коллекции. А почему не все модели? Пушкарёва внимательно посмотрела на логотип, красовавшийся на фирменном бланке – «Ваш стиль». Кажется, они и в прошлый раз заказывали только часть линии. Ну что ж, это твой шанс. И скорее всего последний…
– …Это на подпись, это Красков просил посмотреть, – поясняла Катя, подавая Кире документы. – А это пришёл факс от «Вашего стиля».
– Хорошо, Катя, спасибо.
На этом надо было кивнуть и выйти из кабинета, а потом снова жалеть себя и жаловаться на свою неудавшуюся судьбу? Сколько можно, Пушкарёв?
– Вы что-то ещё хотели, Катя?
К неудовольствию Воропаевой секретарша кивнула. Кира приготовилась к жалобам на плохое самочувствие, коммунальные службы и тому подобные препятствия, которые не могут позволить её секретарю исполнять свои обязанности до конца рабочего дня. Что ж она выслушает и даже позволит Кате решить все свои проблемы сегодня, только намекнёт ей, чтобы в будущем она старалась их решать во внерабочее время.
– Это по поводу факса. Точнее по поводу их заказа.
– Что? – опешила в первый момент Кира. – Что-то не так? Они звонили?
– Нет… Просто я подумала… – Катя набрала в грудь побольше воздуха. – Они всегда заказывают только ходовые модели. Но ведь им можно было бы предложить весь модельный ряд. Это увеличило бы наши объёмы продаж, повысило прибыль. При этом мы могли бы им предложить, например, пятипроцентную скидку, чтобы это было выгодно и им.
– Катя, я боюсь, вы не совсем понимаете о чём вы говорите, – с трудом сохраняя спокойный тон проговорила Кира. – Магазины «Вашего стиля» специализируются на одежде для определённого круга людей, именно поэтому они выбирают соответствующие модели.
Катя расстроенно кивнула.
– Конечно, Кира Юрьевна, извините. Просто я…
Её опечаленный вид Киру озадачил. И если в первый момент Воропаева разозлилась и разозлилась по-настоящему – какая-то мышь будет указывать ей на недостатки в работе с клиентами, – то потом решила не рубить на корню инициативность Пушкарёвой, вдруг и от неё будет польза.
– Я понимаю, Катя, вы не до конца ещё разбираетесь в особенностях нашего бизнеса. Но в любом случае, я очень рада, что вы хотите вникнуть в суть. Так что если у вас будут ещё предложения, я с удовольствием их выслушаю.
Пушкарёва кивнула и вышла из кабинета.
«Ну вот и славно. Надо пройти проведать Жданова, а то они с Малиновским уже засовещались совсем», – усмехнулась Кира и вышла следом за своим секретарём.
Глава 15
– Привет, мальчики! Как дела?
– Всё отлично, Кирюш, всё отлично… – Андрей даже не взглянул на неё.
Что же он нашёл такого интересного в Ромкиных отчётах? И в отчётах ли?
– Чем занимаетесь?
– Андрей меня изводит, – пожаловался Малиновский и тяжело вздохнул. – Может хоть ты его отвлечёшь, Кир. Он действительно тИран и деспот, прав Милко. Прав.
– Не стони, Малина. Нам нужно увеличить прибыль, а для этого надо разобраться…
Слово «прибыль» натолкнуло Киру на интересную мысль… Тут же расцвела улыбка на губах.
– А я как раз по этому поводу, Андрюш, к тебе и пришла.
– Да? – безмерно удивился Жданов.
– Да. Я тут подумала… Может, предложить нашим крупным покупателям скидки, например, процентов пять, а за это они у нас возьмут весь модельный ряд, а не только ходовые вещи. Что думаешь?
– А что этом могло бы сработать. – Жданову явно идея пришлась по душе. – А рассчитать эффективность сможешь?
– Андрюш, ну я же не экономист… Можно обратиться к Ярославу, например.
– Нет-нет. Вот к Ярославу как раз не стоит. Мы лучше найдём экономистов сами.
– А в чём дело? Андрюш, что-то случилось?
– Нет. Просто не хочу, чтобы о наших планах тут же узнал твой братец. Извини, Кир. И надеюсь, ты ему ничего не скажешь?
– Да нет конечно. Только я не пойму к чему такая секретность? Что-то всё-таки произошло?
– Ничего не произошло, не волнуйся, Кира, – принялся объяснять Роман. – Просто Андрей хочет не только выполнить свой собственный план, но и перевыполнить его. Вот и ищем мы с ним резервы.
– А. Ну ищите, ищите. Только очень вас прошу, не заиграйтесь.
– Не волнуйся, Кирюш, всё под контролем. А тебе огромное спасибо за идею.
– Не за что. Если что-нибудь ещё придумаю, обязательно сообщу.
– Договорились.
Кира довольная собой вышла из кабинета. А Ромка не смог удержаться от комментариев:
– Слушай, но ведь клад, а не женщина. Что тебе ещё, Жданов, надо? Не пойму.
– Клад, говоришь. Может и клад. Слушай, а эта идея её действительно неплоха. Ты сможешь обратиться к тем твоим спецам, которые нам бизнес-план переделывали? Пусть они эффект рассчитают.
– А к Ярославу, я так понимаю, ты обращаться не хочешь.
– Правильно понимаешь. Не хочу.
Глава 16
На следующий день, вернувшись после работы домой, Катя снова обнаружила Зорькина, работающим за её компьютером.
– Даже не буду спрашивать, чем ты занимаешься.
– Вот и не спрашивай.
– Коля!
– Всё, Кать, я уже почти закончил.
– Это хорошо. А то мне и самой нужно поработать.
– Поработать? – Коля посмотрел на неё, как Кате показалось, настороженно. – А как у тебя кстати дела на работе? – вроде как между прочим поинтересовался он.
– Всё хорошо. И даже очень хорошо.
– Да? Ну вот и отлично.
– Коля…
– Всё, Кать. Всё.
Колька скопировал файлы на дискету, и, достав её из системника, направился к выходу.
– А ты уже уходишь? – удивилась Пушкарёва. – Даже без ужина…
– У меня встреча. К тому же тебе работать надо…
И Николай поспешно вышел из комнаты.
Странный какой-то! Но долго думать о загадочном поведении Зорькина у Кати времени не было. Жаль, конечно, что он ушёл, а так она могла бы похвастаться, что работа, а значит и жизнь у неё налаживаются.
Вчера после такой, как Кате тогда казалось, неудачной попытки внести свой вклад в развитие компании и в свою карьеру заодно, её начальница отправилась к президенту, из-за чего Катя окончательно приуныла. Но по возвращению Воропаева попросила Пушкарёву зайти к ней.
– Катя, я была сейчас у Андрея Палыча и рассказала ему о вашей идее.
На этом Кира сделала паузу, а Катерина не знала что и думать: то ли радоваться, то ли расстраиваться окончательно. Сейчас её точно уволят. Непонятно за что, но уволят.
– …Он просил вас рассчитать экономический эффект. Вы это можете сделать?
– Конечно, Кира Юрьевна, – Катя была на седьмом небе от счастья. – А когда нужны результаты расчётов?
– Чем раньше, тем лучше. Только я очень надеюсь, что это не скажется на вашей основной работе…
Поэтому вот уже второй день Катя вечерами просиживала за расчётами. Ей очень хотелось поделиться с Колькой этими новостями, а он убежал на какую-то встречу, со Стасом, скорее всего. Опять, наверное, за копейки работает. Ну и ладно. У неё есть чем заняться. Ей сегодня надо закончить, чтобы завтра утром всё было готово.
Глава 17
– Приятно, конечно, Жданов, что ты так о моём благополучии беспокоишься: работаешь утром, днём и иногда даже вечером, отдыхаешь, как по расписанию, только три раза в неделю. Про ночи молчу, природная скромность не позволяет поинтересоваться, как они у тебя проходят. Но всё-таки прям вот с утра сидеть с такой кислой миной… Андрюх, это уже ненормально.
– Тебе, Малиновский, грех жаловаться. Я ж твоему расписанию не мешаю.
– Моему расписанию? Жданов, да ты что?!
– А что разве не так? У меня три вечера в неделю, а у тебя каждый...
Ромка довольно потянулся.
– Да, тут ты прав. И всё же, что тебя уже с утра так напрячь успело? Что там у тебя за документы такие интересные?
– Это наша в будущем растущая прибыль.
– Не понял.
– Расчёты по Кириной схеме.
– Подожди. Расчёты? Но я же только в обед встречаюсь…
– Ты в обед, а Кира уже принесла готовые.
– И где она их взяла?
– А вот это меня и беспокоит, – Андрей встал из-за стола и прошёлся по кабинету, – Я же её просил к Ветрову не ходить, а она…
– Что? Это он принёс?
– Нет.
– Но почему ты решил, тогда, что это Слава постарался? У нас что кроме него экономистов нет?! Может Кира сама…
– С чего вдруг? Сама же говорила, что финансы не её конек. Ты и сам подумай, где она могла такому научиться…
– Ну хорошо, может не сама. Из отдела её кто-нибудь сделал.
– Кто?
– Откуда я знаю. Вот возьми у неё и спроси.
– И думаешь, она мне скажет?
– А почему нет. Брось, Андрюх. Ты же сам понимаешь, зачем она это делает. Не только же ради компании, а чтобы твоё внимание привлечь. И ты думаешь, что она пошла бы против тебя и рассказала обо всём Ветрову или братцу? Зачем ей это?
– Что ж, может, ты и прав.
– Вот-вот. А ты спешишь её уже во всех смертных грехах обвинить. Да даже если и рассказала, ну что в этом такого ужасного?
– Я же тебе говорил, не хочу, чтобы Воропаев о наших планах знал. Нам нужно через год показать не просто хорошие, а прекрасные результаты. Если хоть что-то пойдёт не по нашему с тобой плану… Нам подстраховаться нужно, чтобы в случае чего иметь дополнительные резервы. А если Сашка об этом узнает, то кроме дополнительных проблем, нам это больше ничего не принесёт…
Глава 18
Кира была счастлива. Её труды не прошли даром и принесли такие быстрые и «вкусные» плоды. Не прошло и пары дней, а Андрей пригласил её на обед. И ни куда-нибудь, а в их любимый «Ришелье».
– Я так давно здесь не была… – проговорила Кира и как бы случайно коснулась руки Андрея, когда он передавал ей меню.
– Почему? Тебе же всегда нравился этот ресторан.
– Не только ресторан, но и публика в нём. Но чтобы удовольствие было полным, должен быть и подходящий спутник, – улыбнулась своей самой завораживающей улыбкой.
– Спутник? И кто же подходит на эту роль? – заинтересовался Андрей.
– Угадай.
Кира наслаждалась ситуацией: вкусный обед, приятная беседа, что ещё надо? Андрей ждал именно этого момента, когда она полностью расслабится, чтобы задать свой главный вопрос, ради которого этот обед и затеял.
– Хотел тебя поблагодарить, Кирюш, за твою помощь. Я ведь этого так и не сделал. А если бы не ты, тогда на совете…
– Андрюш…
– И твоя идея… Спасибо тебе. Да, ещё и рассчитала всё так быстро. Сама?
Подвох Кира почувствовала сразу. Внимательно на Андрея посмотрела и улыбнулась:
– Нет, конечно, Андрюш. Ну какой из меня экономист?!
– А кто тогда? Слава? – произнёс имя Ветрова специально именно так, как-будто нет ничего страшного, если им окажется именно он.
– Да нет же. Ты же просил меня этого не делать. Это моя секретарша, – с некоторой неохотой признала она. – У неё экономическое образование, МГУ. Вот я её и попросила. А что с расчётами что-то не так?
– Пока всё так. Посмотрим, что из всей этой затеи получится. Теперь надо связаться с клиентами, обсудить все детали. Займёшься?
– Конечно. И Ромку подключим. А когда всё получится, а всё обязательно получится, я надеюсь, ты поощришь мои старания.
– Разумеется. Может быть отпуск?
– Может быть, – довольно рассмеялась Кира.
Они так давно с Андреем никуда не ездили…
– Ну вот и договорились. Тебе отпуск, а твоей секретарше премию. Что скажешь?
– Чудесно.
Почему бы и нет. Катя вполне заслужила небольшую награду. Особенно её заслужит, если Андрей снова проявит к ней, Кире, интерес. Надо и, правда, простимулировать мышку, может ей ещё какая-нибудь идея в голову придёт…