Автор: Амалия
Название: Шерше ля фам
Пейринг: Катя/Андрей
Рейтинг: PG-13
Жанр: драмеди
«Шерше ля фам» - «Ищите женщину» (фр.).
…На долю выпал счастья мячик,
И покатился по душе.
Что ж, поиграем, милый мальчик,
Шерше ля фам, ля фам шерше.
…Из сердца выпал счастья мячик,
И утонул в другой душе.
Что ж, се ля ви, мой милый мальчик,
Шерше ля фам, ля фам шерше.
Евгений Кривицкий
1.
…Сегодня девочки были заняты проблемами Светы Локтевой. Единственная удача этого черного дня. В противном случае их встревожено-сочувственные расспросы по поводу Катиного мертвого лица ее бы просто задушили. Тем более – она губ разомкнуть не в состоянии, для того чтобы что-нибудь соврать. Например, что болит голова или с отчетом нелады.
…Отчет. Не надо об этом.
…Алина Кабаева рассказывала про свое тяжелое детство. Смешно.
…Юлиана предлагала чаю. Еще смешнее.
…Колька назвал «ошибкой природы». Не обиделась – вообще ничего не почувствовала. Молча ушла в свою комнату. Зорькин через несколько минут туда же просочился – смущенный и недоумевающий. Бормотал извинения. Вопросы задавал…
- Коля, я устала. Иди домой, ладно?
- Пушкарева…
- Коль, не сегодня.
Зорькин нехотя удалился. Перед тем как уйти, обернулся в дверях и посмотрел на нее испуганно-жалостливо, как на тяжелобольную, чей диагноз звучит как приговор. Милый Колька…
Не сегодня. Не сейчас.
…От вопросов родителей спаслась очень просто – быстро разделась, расстелила постель, выключила свет и забралась под одеяло. Сомкнула ресницы и не шевелилась.
- Всё… Уработали стахановку… - шепот отца от двери.
- Даже не поела… - сокрушенное мамино.
- Ничего, ничего. Ей сон сейчас важнее.
- Бедная девочка…
- Ладно, пойдем.
…Вот и всё. Тишина и темнота. Они имеют температуру – под минус пятьдесят по Цельсию. И вес – тонн под двести.
Как холодно и как тяжко.
Сама виновата, что так. Умела бы она - как Маша Тропинкина. Каждый свой жизненный облом королева ресепшена выпускает, выдавливает, выталкивает из себя путем шумных рыданий в окружении хлюпающих носами, сочувствующих подруг. Горе вытекает вместе со слезами, а не лежит внутри неподъемной глыбой.
…Почему же она так не может?
Хотя бы Кольке, верному другу Кольке. Именно сегодня и именно сейчас. Но нет – парализовало. Одна – при минус пятьдесят, под двумястами тоннами.
…В каморке, правда, поплакала немножко – до возвращения Анд…
Стоп.
Поплакала, но слез было совсем мало. Сбежал с огромной горной гряды тоненький ручеек, а основная масса так и осталась давить монолитом. Еще больше затвердела и окаменела.
Уснуть бы.
Нет сил сопротивляться мыслям. Может, попытаться их перехитрить? Зацепиться за какой-то нейтральный пустяк…
…Вот Алина Кабаева, например. Показалось, или она слегка поправилась? Она сейчас выступает или уже завязала с большим спортом? С лентой у нее здорово получалось. И с этими… как их… булавами, что ли?..
…Свету жалко. Задерганная, одинокая, с двумя детьми.
…Ольгу Вячеславовну тоже жалко. В последнее время неважно выглядит. Тоже одинокая…
…Всех жалко. У каждого свои лямки. Тяни да тяни.
…О хорошем надо, о хорошем. Иначе она замерзнет окончательно. Или ее окончательно раздавит. Кольку зря прогнала – он бы выслушал, он бы понял, пожалел. Остались только родители. Может, плюнуть на всё, выползти к ним сейчас… Именно выползти – словно она еще ходить не умеет, не встала на ноги… Больно стукнулась головой о ножку стола – и слепо ищет маму и папу, ползет, заливаясь слезами, инстинктивно ищет защиты… И будет так ползти и рыдать вслепую, пока нежные, заботливые руки не подхватят ее… И тогда родной голос утешит, теплые губы осушат слезы…
…Как жаль. Жаль, что она не ползунок, не умеющий говорить, способный только указать на то место, где больно, где «вава». Если бы можно было… вот так выползти… без слов, без расспросов… Ей бы только тепло, чье-то тепло.
…Жаль, что и на «ваву» ее нынешнюю не подуешь, не поцелуешь, не приложишь холодную монету. Слишком глубоко она, «вава», спрятана.
…Стоп, стоп. О хорошем. О хорошем. У мамы давление стабилизировалось. Этот новый препарат ей очень помогает. Хорошо.
…Папа, папа. Он что-то говорил за завтраком. (Завтрак… Как давно это было. Это было ДО…)
Стоп.
Что же он говорил за завтраком?
А. Что друг его давнишний отыскался. Переехал в Москву из Забайкалья. К сыну. А сын у него бизнесмен какой-то. То ли дом отдыха свой открыл, то ли санаторий, то ли турбазу… то ли просто отель… Папа радовался, что они с другом встретятся. Суетился со своей наливкой, проверял степень ее готовности. Был веселый, оживленный. Хорошо.
Что еще?..
Скоро весна. Будет тепло. Воробьи будут потешно купаться в лужах. Хорошо.
Еще, еще…
…Застопорилась. Поймала себя на мысли, что следующим «хорошо» будет мирное небо над головой. Целые-невредимые руки и ноги. Вон, калекам… тем действительно плохо…
…Слово «калека» прибавило холода и тяжести, хотя, казалось, их и так через край.
«Я и есть калека».
«Анд…».
«Андрей».
«Ты покалечил меня».
Нет. Невозможно.
…Когда смогла мысленно полностью произнести его имя, стронулась с мертвой точки застывшая внутри черная лава. Катя подскочила на постели, съежилась, буквально впечаталась спиной в стену. Смотрела огромными сухими глазами в темное окно. Шевелила губами, почти беззвучно произносила слова.
«Нет большего счастья, чем обнимать тебя. Гладить твою нежную кожу. Целовать твое прекрасное тело. Ты сводишь меня с ума. Я мечтаю всю жизнь провести в твоих объятиях. Твой А.»
…Эти слова из «открытки номер три» каким-то удивительным образом намертво въелись в память. С одного прочтения. Наверное, потому, что больше всего потрясли. Сам факт потряс – оказывается, пламенное признание после третьей… «ночи любви»… которой не было… уже существует. Уже заготовлено.
…Она словно села в машину времени и слетала в будущее – поглядеть, каково там будет. Когда уже – случилось. Когда уже – ура. Андрей – смог. Получилось у него. Благодаря НЕБОЛЬШОЙ порции виски и созерцанию прелестей моделек на показе у Волочковой. Благодаря мудрому руководству.
«Вы должны чувствовать себя Богом, Роман Дмитрич. Вы, а не он, повелеваете людьми. Они действуют по заготовленному вами плану. Как сочините – так всё и будет».
…Ресницы сомкнулись под чудовищной тяжестью. Как страшно, что не плачется. Как страшно, что одна. Колька – он бы помог. Может, не погибала бы сейчас от холода и многотонной ноши. Может, он нашел бы верные слова. Встряхнул бы… Родители?.. Нет. Больше не ткнешься к ним в колени слепо от детской обиды, боли, беспомощности, от тупого желания молчаливого тепла. Выросла дочка. Научилась говорить. Изволь объяснить – что с тобой… НЕТ… «Я не могу».
…Забылась рваной дремотой под утро. Подскочила, вся в поту и дрожащая, зуб на зуб не попадает. Лучше б не закрывались эти чертовы глаза.
Привиделась в полусне их ночь с Андреем на квартире Малиновского. Такое счастье тогда было – казалось, покачнешься, уронишь и разобьешь. Настолько хрупкое и огромное. Она ему душу вывернула наизнанку. Про Дениса. Про боль свою. А Андрей его… Дениса… оправдать пытался. Говорил… что из-за спора тот ввязался, а потом… чувство прорезалось. Искренне так говорил. Как о себе.
…И лапы были смешными на простыне.
Жар и пот тела Андрея.
Переплетение рук, ног, дыханий.
Понимание, сопереживание, фантастический унисон.
Полное ощущение родства.
НЕВОЗМОЖНО ТАК ПРИТВОРЯТЬСЯ.
«Я могу поклясться – он любил меня в тот момент».
Эти слова его… о прорезавшемся чувстве…
Рассуждал. Задумчиво и напряженно. С болью…
О себе?..
…Со стоном сжала голову руками.
«Ты пытаешься ухватиться за соломинку, Пушкарева».
«Но я могу поклясться…»
«Ты пытаешься ухватиться за соломинку!»
«НО Я МОГУ ПОКЛЯСТЬСЯ – ОН ЛЮБИЛ МЕНЯ!»
Стоп. К черту эмоции. Сожмитесь в ком, задвиньтесь в самую глубину ее существа. Включайся в работу, проклятая черепушка.
…С планом соблазнения всё понятно. Малиновский – автор и вдохновитель. Судя по тону инструкции, ему приходилось делать это постоянно – подталкивать друга к решительным действиям, дергать, напоминать, пугать страшной перспективой потери компании. Значит… значит, Андрей сопротивлялся. Почему? Она, Катя Пушкарева, была так противна ему?
Нет. Она бы это почувствовала. А чувствовала она обратное.
Ему было стыдно за эту гнусность?
Наверняка.
Просто не видел другого выхода.
Не доверял ей. И в этом недоверии – огромная доля ее вины.
«По глупости ввязался, а потом… чувство прорезалось».
И пошло раздвоение. С одной стороны – цинизм в стиле инструкции Малиновского, с другой… то, что ПРОРЕЗАЛОСЬ. О чем возомнивший себя Богом Роман Дмитрич даже не догадывался.
Разве не могло всё быть… именно так?
Ну неужели ТАК бывает только в милых советских фильмах?
Ну откуда иначе у нее стойкое ощущение, что…
ЧТО НЕВОЗМОЖНО ТАК ПРИТВОРЯТЬСЯ!
Катя вскочила и стала лихорадочно рыться в шкафу, выбрасывая оттуда первые попавшиеся предметы одежды – юбку, блузку…
Скорее. На работу. К своему рабочему столу…
* * *
- Андрюх, ну… Ты попозже не мог позвонить, а? – голос Романа в мобильнике прорывается сквозь зевоту и помехи. – Рань такая, а ты выспаться не даешь…
- Не мог, - отрывисто бросил Жданов, выруливая на проспект. – Из офиса я больше разговоров с тобой вести не буду, мы и так слишком рисковали всё это время. Ты и вовсе с головой раздружился, если додумался оставить Шуре… пакет этот чертов!
- Да не дрейфь ты, Палыч, - хмыкнул Малиновский. – Чего такой взведенный с утра? К свиданию готовишься? Не бзди, действуй точно по моей инструкции, в противном случае…
- Насчет инструкции я тебе и звоню, писатель ты мой, Лев Толстой! – резко перебил его Андрей. – Харуки Мураками… твою мать! Так вот, светило мировой литературы. Инструкцию твою вместе с открытками, игрушками, в общем всей этой лабудой… я выброшу к чертовой матери, как только доберусь до Зималетто! Ты понял?
- Н-не понял, - перепугался Роман. – Почему?
- Потому что ты перешел грань. Неужели сам не понимаешь?
- Палыч… какую грань? Какая муха тебя…
- Муха цеце! – опять оборвал его Жданов, с силой вдавливая педаль тормоза перед светофором). – Я прекрасно знаю твою страсть к цирковым представлениям – чего бы это ни касалось… Но то, что ты накалякал в этой своей… записульке хреновой… ничем иным, кроме как мерзостью, назвать нельзя. Меня тошнило, когда я это читал!
- Ах, вот как, - разозлился Малиновский. – Тошнило тебя! Надо же, какие мы на желудок слабые! А ты когда Пушкаревой компанию отдавал со всеми потрохами – тебя не тошнило, не? Надо же, в адрес Катеньки я нелестно высказался! А ее махинации с Зорькиным – не мерзость?!
- Насчет Зорькина, - Андрей чуть сбавил тон и, подчинившись нетерпеливым гудкам сзади, тронул машину. – Я думал полночи и принял решение. Я вызову этого парня в Зималетто потолковать. С ним и с Катей. Начистоту. Игры закончились.
- Ч…то??? – Роман аж осип и надсадно раскашлялся, видно подавился дымом сигареты. – Ж… Жданов… да ты дурак или разыгрываешь меня?!
- Я даже благодарен тебе где-то за эту инструкцию, - проигнорировал его вопрос Андрей. – Она стала последней каплей в этой... грязной возне.
- Слушай, ты… чистоплюй! – заорал Рома. – Совсем сбрендил! Нашел время – вспомнить, как поступают честные пионеры! До совета директоров – месяц! Отчет не готов! И ты собрался карты на стол выложить! Мол, «господа Пушкаревы-Зорькины, мы вас подозреваем в корыстных замыслах! Ну-ка быстренько говорите нам всю правду! Ай-яй-яй, как нехорошо!» Да после такого… после такого Катенька и этот… Ромео ее… сотрут нас с земли, как ластиком с бумаги! Идиот! Нельзя! Нельзя прекращать игру, пока не состоится совет! Потом – изображай благородного сколько влезет!
- Прокричался? – хладнокровно поинтересовался Жданов. – А теперь послушай меня. Я не собираюсь ни в чем обвинять их, я построю разговор в совсем ином ключе – открытом, навыворот. Знаю, что рискую. Тем не менее, это мое решение, и я его не изменю. А тебя я снимаю с должности Сирано де Бержерака. Твое последнее сочинение меня более чем убедило, что ты на этом посту профнепригоден.
- Андрюх… ну давай ты для начала успокоишься, - помолчав и шумно вздохнув, попросил Малиновский. – Ну хорошо, переборщил я… в инструкции… с эпитетами. Ну извини, если покоробил. Только горячку не пори, а? Дождись меня – и мы все хорошенько еще раз обсудим. Не по телефону. Я прилечу завтра. Сутки ты можешь подождать? Сутки! Двадцать четыре часа. За это время ничего фатального уж точно не произойдет. В конце концов, это нечестно. Мы вместе затевали всё это, вместе и решения должны принимать.
- Ладно, - после небольшой паузы нехотя согласился Андрей. – Сутки подожду. Только учти – это ничего не изменит. Ты меня не разубедишь.
- Во-о-от. Молодец, - одобрил Роман. – А пока мы коллегиального решения не выработали, логично будет следовать заготовленному сценарию… ну, на тот один-единственный шанс из миллиона, если я тебя всё же разубедю… или разубежду? Как правильно?
- Малина, не паясничай!
- Хорошо, хорошо. Я к тому, что хорошо бы… - Роман многозначительно кашлянул. - …хорошо бы ваше сегодняшнее свидание с Катюшкой СОСТОЯЛОСЬ. Как и наметили. Для укрепления, так сказать, редутов. На всякий случай.
- И не мечтай, - буркнул Жданов.
- Палыч, - не унимался Малиновский. - Подумай еще, а? Хорошенько. С чуйством, с толком и с расстановкой. Нет, лучше без чуйств. Они тебе не идут.
– Адьес, Ром.
2
«Пушкаревы всегда были оптимистами. Пушкаревы в самых тяжелых ситуациях находили светлые стороны. Пушкаревы всегда верили в лучшее».
Любимая присказочка папы. Злую или добрую шутку она играет сейчас с Катей?..
…Как же медленно тащится этот автобус.
…И какая жалкая она, Катя Пушкарева, сейчас, притиснутая толпой к окошку. Держится не за поручень, а за соломинку свою несчастную.
«По глупости ввязался, а потом… ЧУВСТВО ПРОРЕЗАЛОСЬ».
«…Дурочка. Андрей – жестокий и холодный исполнитель плана Малиновского. А ты слишком его любишь, чтобы это принять».
Это говорило с Катей серенькое небо за окном, и ускользающие деревца, и фонарные столбы, и озябшие люди на остановках.
«Но я могу поклясться – он…»
«Любил тебя тогда? Наивная. Жертва самообмана и западни опытного обольстителя. Да после той ночи… после твоих откровений насчет Дениса… он бы не смог действовать дальше по инструкции Романа, если б… что-то было у него к тебе! А он вчера вечером… как ни в чем не бывало… «открыточку номер один» притаранил. Сейчас ты придешь на работу – и на столе будет красоваться «открыточка номер два». А вечером…»
…Катя сомкнула ресницы. Какие жестокие вы в своей необоримой логике, небо, деревца, столбы и озябшие люди на остановках.
«Именно. Хватит закрывать глаза, узрей правду – такую, какая есть. И выбрось свою никчемную соломинку».
И все же…
Да, принес он вчера открытку.
Но он был…
Сейчас, сейчас, надо сосредоточиться…
Он был…
Странен.
Нервен.
Хмур.
Прятал глаза. Словно ему неловко. Некомфортно…
«Детский сад, штаны на лямках! - прохохотала пронесшаяся по встречной полосе юркая маршрутка. – Естественно, остобрыдло ему врать! Но он будет продолжать делать это как миленький, пока ты не настрочишь ему липовый отчет!»
«А вечером, - глумливо подхватил пророкотавший по той же «встречке» мотоцикл, - он пригласит тебя на презентацию к Волочко-о-овой, чтобы потом повезти… на сеанс любви… прости господи…»
«Это писал Малиновскоий… - из последних сил застенало Катино сердце. – Не Андрей… Его… тоже могли… покоробить и возмутить эти слова…»
«Ага, именно возмутили! – загоготал отставший от мотоцикла троллейбус, покачивая своими «рогами», - именно поэтому он тут же кинулся дисциплинированно исполнять инструкцию! Ой, не могу!»
«Спеши, спеши на работу, Катенька, - ехидно добавил холеный белоснежный «Мерседес», плавно шуршащий шинами вслед за троллейбусом. – К своему рабочему столу, к «открыточке номер два». Там будет что-то про бессонную ночь, которую господин Жданов провел в мечтах о тебе. Очень трогательно!»
…Жестоко.
…Как же жестоко.
Ну вот и Зималетто. Огромное здание возвышается, давит сверху. Никогда еще не было так сложно, мучительно и страшно переступить этот порог. Спасала невидимая соломинка, за которую все еще держалась Катина рука.
* * *
Андрей сидел за своим столом и мрачно взирал на пакет с крупной надписью «Спасти рядового Жданова». Собственно, даже после разговора с Романом желание немедленно отнести эту дрянь на помойку никуда не делось. Наоборот – усилилось. Он обещал подождать с решительными действиями до возвращения дружка из командировки, а вот насчет пакета он ничего не обещал. Значит, избавиться, и немедленно. Ничего из этой пошлятины он Кате больше не подсунет. Ничего и никогда.
…Вчера дал слабину – поднес ей «открытку номер один». По инерции. Чувствовал себя – гаже некуда. Чуть не сдох – от глаз ее огромных, прозрачных и внимательных, горьких каких-то.
…Неправильно. Всё неправильно.
Ни в чем Катя не виновата. И Зорькин не виноват – кто бы он ни был.
То ли интуиция пробудилась, то ли кто-то свыше шарахнул по башке.
Только выть хочется, вцепившись ногтями в столешницу.
От смрада и абсурда задуманного и содеянного.
От новизны ранее неизведанного.
От того, что сам с собой разобраться не в состоянии, а уж тем более – поделиться с кем-то.
…Малиновский?
Смешно.
Можно себе представить его комментарии к заявлению: «Ты знаешь… Катя – первая женщина в моей жизни, с которой… останавливалось сердце».
Ну что на это скажет Ромка?
Заржет и заикает от затяжного хохота. И самое невинное, что выдавит, это: «У-у-у… Так тебе к кардиологу надо, Палыч. Он тебе остановки сердца снимет легко, новым, недавно запатентованным импортным препаратом».
Проклятье…
…В приемной – шаги. Катя?..
Жданов, очнувшись, схватил пакет, лихорадочно засунул его в ящик стола, неловко скомкав. Вовремя. Дверь распахнулась.
Она. Катя.
- Доброе утро, Андрей Палыч.
- Доброе утро, Катенька.
Всё как всегда?..
Вроде да.
Бледненькая только. Выражение глаз не уловить – причудливая игра иллюминации в круглых стеклах очков.
Устремилась к своей каморке.
- Кать, погоди…
- Телефон звонит, Андрей Палыч.
…Захлопнула дверь, прижалась к ней спиной. Сердце колотилось как бешеное. Через пару секунд смогла разлепить ресницы.
Открытки на столе не было.
Сморгнула, еще раз оглядела стол – клавиатура, мышка, папки…
Открытки не было.
НЕ БЫЛО!
…Телефон всё трезвонил.
С трудом оторвала себя от двери, схватила трубку.
- Катенька, - фальшиво-медовым голоском пропела Клочкова, - передай Андрею Павловичу, что прибыли господа из «Макротекстиля».
- Да… Хорошо…
Тяжело брякнулась на рычаг трубка. И Катя обвалилась – буквально рухнула на свой стул. Ее потряхивало – от смеси робкой надежды и ужаса.
«Он НЕ СМОГ вручить «открытку номер два», - ликовала надежда.
«Он просто не успел. Ничего. День долгий. Принесет еще, никуда не денется», - холодно возражал ужас.
Спокойно. Спокойно…
Ох... Что ей надо сделать? Доложить о прибытии высоких гостей. Только бы не колотило так и голос не сипел, как у простуженной…
- Андрей Палыч, приехали представители «Макротекстиля».
- Замечательно. Катенька, проводите их в конференц-зал.
- Да. Конечно.
…Вот что категорически не получается – это смотреть ему в глаза. Взгляд – на уровне груди, где красуется под темно-серым роскошным пиджаком не менее роскошный галстук. Парадный. Ну да. Сегодня же особенный вечер. Показ у Волочковой. А потом… «сеанс любви, прости господи».
«Вот сейчас он воспользуется твоим отсутствием в каморке и подсунет открыточку. «Я провел эту бессонную ночь в мечтах о тебе…» - хохотнул ужас.
Робкая надежда молчала, этим самым ужасом придавленная.
На деревянных ногах Катя двинулась в приемную – приветствовать блистательную Нестерову и двух солидных малоулыбчивых господ.
«Доброе утро» - «доброе утро», церемонный обмен любезностями. Нестерова глядела на Катю доброжелательно, спросила, как дела. («Как сажа бела».) Затем инициативу перехватила Виктория, вспомнив, что она «лицо компании», и повела гостей в конференц-зал.
…Катя медлила у дверей кабинета президента. Дышала во внезапно заледеневшие руки. Все-таки вошла.
- Всё в порядке, Кать?
Голос Андрея – обычный, будничный.
- Да. Господа из «Макротекстиля» уже в конференц-зале, - выдавила она.
- Отлично. Тогда берите документы, и пойдем совещаться.
…Улыбнулся ей подбадривающе. Разве что не подмигнул.
Ох…
«Иди, иди, Пушкарева. Читай про бессонную ночь и мечты о тебе», - усмехнулся ужас.
Она и пошла. Обреченно, как на гильотину.
…Открытки на столе не было.
И под столом ее не было (Катя даже стул отодвинула и нагнулась – проверить, не упала ли случайно, хотя это было совсем уж нелепое предположение, ведь в душной каморке без окон не бывает сквозняков).
Андрей не положил открытку. Хотя у него было достаточно для этого времени. Почему? Ведь в инструкции Малиновского четко указано: «Вручишь завтра утром…» А сейчас совещание, и продлиться оно может до обеда…
«Да какая разница – утром вручить или в обед? Просто для Андрея это несущественно. Или закрутился, запамятовал, а потом спохватится и исправит промах…»
«А может быть, все-таки… все-таки… он отказался от этой игры, она ему отвратительна… потому что… ЧУВСТВО ПРОРЕЗАЛОСЬ…»
Это опять вступили в схватку ужас и надежда.
Катя погрузила лицо в по-прежнему ледяные ладони. Господи, о чем она думает? Как можно выдержать эту пытку, это напряжение? А еще идти на совещание, делать доклад, называть цифры, аргументировать пункты в договоре…
Разве беспредельны ее силы?.. Глыба черной застывшей лавы внутри давит так, что не продохнуть…
…Все-таки взяла себя в руки и сама этому поразилась. Отправилась в конференц-зал, захватив нужную папку.
* * *
…Каким же долгим было это совещание.
Скрупулезно обмусоливали каждый пункт. Гости задавали бесконечные свои вопросы, Катя отвечала. Четко и по существу, как надежная и бесперебойная счетно-вычислительная машина.
Милко время от времени отвлекался на побочный треп, сыпал комплименты Нестеровой и собственной гениальности.
Ворвавшаяся в конференц-зал Клочкова вымаливала у Андрея деньги на возврат машины.
Тары-бары вокруг этого.
И еще, еще разговоры.
Наконец, всё закончилось, гости торжественно распрощались. Катя выскользнула за двери вслед за ними, а Жданов остался еще что-то обсудить с Милко.
…Она устала так, словно проработала без передыха трое суток. Время обеда, как и предполагала. Девочки потащили ее в «Ромашку». Есть совсем не хотелось, но Катя пошла – она была сейчас безвольной и ведомой, слишком ослабла от жестокой битвы в своем сознании – ужаса и надежды.
…И – возвращение на рабочее место, еще одно адово кошмарище. Уж теперь-то Андрей по-любому должен вспомнить об открытке, если он о ней забыл… И положить ее на стол. Если собирался это сделать…
Ох уж эти мучительные, разрывающие мозг и душу «если». Они ее доконают.
…Жданова в кабинете не было.
…Открытки на столе в каморке – тоже.
Может, всё еще совещаются с Милко?
Несколько шагов до конференц-зала, распахнула двери… Пусто.
Да и портфель Андрея исчез со стола в кабинете. Значит, был у себя, захватил портфель и поехал куда-то. Наверно, обедать. И не оставил открытки.
…Да не колотилось бы ты так, чертово сердце!
Катя метнулась к столу Жданова. Стала лихорадочно распахивать дверцы, выдвигать ящики…
Вот он, голубчик. Пакет. В одном из выдвижных ящиков. Такой огромный – и в столь тесном пространстве! Вон, пожульканный весь, надорвался даже, да и открытки помялись, что немудрено при таком небрежном обращении. А у стеклянной собачки хвост отломился…
Разве так обращаются с вещами, если… собираются их использовать?..
Ох…
Катя не без труда впихнула пакет обратно в ящик, бросилась в каморку, в изнеможении опустилась на стул. Сердце рвалось из грудной клетки – билось уже у горла.
Робкая и жалкая надежда начинала потихоньку торжествовать, подавлять ужас.
Андрей не принес открытку.
И не принесет.
Он отказался от плана Малиновского, отверг его, хоть и не сразу.
И всё у него было по-настоящему.
Потому что…
Потому что НЕВОЗМОЖНО ТАК ПРИТВОРЯТЬСЯ.
Впрочем… еще не вечер. Еще чертова туча резиновых часов до конца рабочего дня.
* * *
…А Жданов всё не появлялся в офисе. После обеда поехал на одну встречу, потом на другую, незапланированную, стихийную. Об этом Кате сообщила, точнее процедила сквозь зубы убитая горем после потери машины Клочкова – он предупредил ее по телефону.
А раньше всегда звонил только своей помощнице…
Избегает ее?..
Ему стыдно?.. Так же, как и Денису было стыдно показаться ей на глаза… в понимании Андрея?..
Время не просто плелось садистски медленно – оно будто остановилось вовсе. Голову разрывало изнутри. Ужас опять верховодил надеждой.
Виктория шумно всхлипывала, слышно было из приемной – оплакивала свой автомобиль. Да, у нее горе. Наверное, очень серьезное горе, стоящее таких долгих рыданий. Это ведь у Кати никакого горя нету, вот она и не плачет. Более того – работает, копается в документах. Железобетонная она…
…Часам к пяти вечера все-таки надорвалась. Зашевелилась неподъемная черная лава, а Катя не сразу и поняла, что с ней случилось, почему расплылись буквы на мониторе. Слезы потекли по абсолютно неподвижному лицу, она ожесточенно их смахнула, но бесполезно. Организму срочно надо было избавиться хоть от крохотной доли тяжести, чтобы можно было существовать дальше.
«Прекрати. Прекрати! Прекрати!!!»
Приказы не помогали – захлебывалась, абсолютно беззвучно. Содрала с себя намокшие очки, уткнулась в ладони, давила, задавливала в себе истерику, только ничегошеньки не получалось.
…Такой ее и застал Жданов – из-за караульного состояния она не услышала его шагов.
- Катя!
Он сразу бросился к ней, согнувшейся на своем стуле, словно ее скрутил жестокий приступ аппендицита. Развернул вместе со стулом к себе, обхватил, прижал к себе (для этого ему пришлось опуститься на колени).
- Катя, Катенька… что стряслось? Да посмотри же на меня!
Ох, господи, как сладки, как мучительны его объятия. Прямо сейчас – всё ему сказать… про пакет… как в пропасть головой…
Не могла.
- Катя, да что ж такое, ну не пугай ты меня так! – Андрей почти кричал, не заботясь о том, что может быть услышан кем-то извне. - Что? Дома что-то? С мамой, с отцом? Говори!
…Немудрено, что он так подумал. Ее действительно трясло так, будто кто-то умер. Жданов с силой отвел ладони от Катиных щек, она безуспешно старалась увернуться. Где там, хватка-то у него железная…
- Ничего… - смогла она наконец полувыдавить, полупростонать. – Ничего, Андрей Палыч…
- Да какое «ничего»! – Андрей крепко держал теперь ее опухшее и мокрое лицо в своих руках, и она волей-неволей посмотрела в его глаза – неподдельно смятенные и встревоженные. – Хорошенькое «ничего»! Что произошло?
- Ничего… я… испугалась…
- Чего? Кого?
- Андрей Палыч, встаньте, сюда могут войти, и тише, пожалуйста…
- Да наплевать мне! – прибавил он голосу. – Ты можешь мне объяснить – что с тобой? Чего ты испугалась? Или кого?
…А она, после того как сумела заглянуть ему в глаза, уже не могла от них оторваться.
От таких родных и любимых. Единственных в мире. Смотрела как зачарованная.
Ну вот. Он держит ее в своих объятиях, расспрашивает, ничегошеньки не понимает… конечно же. Откуда ему понимать. Он ведь и представления не имеет, что нехорошая девочка Катя, которой в детстве плохо объяснили, что не следует заглядывать в чужие пакеты и читать чужие письма… все-таки сделала это, на свою беду.
- Я испугалась… за тебя.
Эти слова вырвались у нее помимо воли, сами собой.
- За меня? – изумился Жданов. – О господи… Почему?
- С тобой… всё в порядке, Андрей? – теперь она не отпускала его глаз, глядела очень пристально, словно старалась проникнуть в душу. – У тебя… точно всё нормально? Ничего-ничего не случилось? Совсем?..
3
…Жданов растерялся, смешался, но только на мгновение. Или ей это показалось?
- Кать… да с чего ты взяла, что со мной что-то случилось? – спросил он недоуменно.
- Не знаю… - помолчав, прошептала она, опустив ресницы. – Показалось…
- Да что же тебе такого страшного показалось, чтобы так плакать, а? Что ты себе навоображала? – Андрей улыбнулся ей ободряюще, стирая влагу с ее щек. – Ну что – в аварию попал, ограбили, избили, стерли с лица Земли? Кать…
И отвечать невыносимо, и не ответить нельзя. Произнесла погасшим голосом нейтральную фразу, поэтому по существу не соврала:
- Нервы, Андрей Палыч… Не могу объяснить. Внутри – как лава.
- Лава? – растерянно переспросил он.
- Ага. Черная и застывшая.
- Кать… - Жданов всё обнимал ее, прижимал к себе, хотя она уже не плакала. – Да ты устала просто. Глупенькая моя…
…Так нежно это у него получилось, что две крохотные горячие слезинки вновь выкатились из ее глаз и потекли по щекам, опережая одна другую.
- Устала… - едва слышно, покорно и измученно согласилась она. – Я устала…
Он поцеловал ее прямо в эти последние слезинки. Сначала в одну, потом в другую. Потом – помедлив, в губы, и Катя ощутила вкус собственных слез. На секунду. Потом голову заволокло дурманом…
…Никогда он не целовал ее вот так в стенах Зималетто. Остерегался. И вдруг… Так откровенно, без оглядки. Так самозабвенно и бережно, так ПО-НАСТОЯЩЕМУ…
…Какой, к черту, пакет.
Какая инструкция.
Нет ничего этого.
Бред. Наваждение…
Как слепой котенок она тянулась к нему, принимала его поцелуи в полубессознательном состоянии. Правда, с проблесками:
- Андрей, сюда могут войти…
Он не отвечал – целовал, дыхание его участилось, глаза потемнели. Они всегда у него темнели в моменты… острого желания…
Желания?..
ДА НЕВОЗМОЖНО ТАК ПРИТВОРЯТЬСЯ!..
Катя все-таки отклонила голову, уткнулась лицом в его грудь, прямо в роскошный парадный галстук. Медленное отрезвление.
Галстук.
Ну да.
Презентация у Волочковой.
И «сеанс любви, прости господи».
Как болит сердце.
- Ты… Вы такой нарядный сегодня, Андрей Палыч. Идете куда-то?
Спросила и затаилась, только перестук в ушах – как топот копыт.
* * *
…Даже хорошо, что в этот долгий рабочий день была такая суматоха. Она отвлекала Жданова от тягостных мыслей, от полного раздрая в эмоциях. Спешно уехал на встречу – забыл захватить пакет, чтобы выбросить по дороге. Где-нибудь подальше от Зималетто. Вспомнил о нем, проклятущем, только когда вошел в свой кабинет и взгляд упал на стол, где в одном из ящиков затаилось… по ощущениям – мерзкое чудовище, вроде гигантского таракана, шевелящего длинными усами.
«Железная пасть твоей ненаглядной…». «Очкастый монстр…».
«Ох, Малиновский.
Двинуть бы тебе по роже – кулак так и чешется.
Тебя спасает то, что ты не ведал, что творил. Да и не мог ведать.
«Железная пасть» - это ты вот об этих губах, нежных, теплых, чуть солоноватых, от которых невозможно оторваться?
«Очкастый монстр» - это ты об этой дрожащей девочке, которую что-то настолько испугало, что она плачет, как потерянный ребенок, и хочется защитить ее от всего белого света?
Дурак ты, Малиновский.
И я дурак.
Мало что соображаю.
И пока даже не представляю, как разгрести завалы мусора в своей непутевой жизни.
Знаю только, с чего начать.
С прекращения этой жестокой и гадкой игры».
- Идете куда-то?
…Катин вопрос ворвался в хаос из обрывочных мыслей, и Андрей даже не сразу смог ответить – начисто позабыл, куда он должен сегодня вечером идти, с кем и зачем.
Ах, да. Показ у Волочковой. Он действительно собирался туда пойти, только не с Катей, как запланировал Ромка, а один. Совсем ненадолго – просто отметиться из вежливости и поехать домой. Завтра очень сложный день, очень важный и в каком-то смысле переломный. Он должен подумать, как построить разговор с Зорькиным и Катериной…
…Да, он собирался на этот показ. Но теперь…
…Теперь это теплое чудо - в его руках, и почему-то выпустить его из объятий невозможно даже на физическом уровне. Как кожу с себя содрать.
…И почему-то страшно – почти так же, как этому чуду, только что заливавшемуся слезами.
…Острая тревога – что должно случиться что-то плохое, непоправимое. Или… уже случилось?
Наваждение…
- Я… - произнес Андрей чуть сдавленным голосом. – Вообще-то я планировал пойти на показ к Анастасии Волочковой… Ну, вы знаете, некая леди по имени Доминик Дюбуа, глава французского модного дома, устраивает здесь презентацию своих драгоценностей, а Анастасия…
- Знаю, - торопливо перебила его Катя. При этом она мягко высвободилась из его объятий и вроде как оправдала необходимость этого – потянулась за сумкой и вытащила из нее платок, чтобы вытереть лицо. Жданов ощутил холод и странную тоску. И новый, просто-таки сокрушительный прилив нежности.
- Кать… А может, к черту этот показ? – вырвалось у него.
Она медленно обернулась, отняв от лица платок. Переспросила тихо:
- Что?
- К черту… показ, - повторил он, жадно всматриваясь в ее лицо, вбирая в себя весь ее облик. – Ну что я там… нового увижу? Моделек? Так они мне и тут надоели. Драгоценности? Так я их не ношу. И с бизнесменшей-француженкой мне толковать не о чем. Я по-французски не говорю. Кроме «шерше ля фам» ничего не знаю. И зачем мне тащиться тогда на этот скучный раут? Из вежливости? Так там будет такая толпа, что моего отсутствия никто и не заметит. К тому же я вообще должен быть сегодня в Праге, меня только крайние обстоятельства туда не пустили. В общем… Я хочу провести этот вечер с тобой. Только с тобой.
…Все эти слова родились совершенно спонтанно, сами по себе. Словно речевые центры контролировались отнюдь не мозгом, а… чем-то иным.
Катя смотрела на него так, словно не верила собственным ушам. Или словно видела его впервые в жизни.
- Кать… что не так?
- И… - она сглотнула, пальцы заметно подрагивали. – И куда же мы поедем?
- Ну… - Жданов колебался несколько мгновений. – Сначала поужинаем где-нибудь в уютном месте, а потом… да хоть к Малиновскому, он ведь отсутствует.
…Катя комкала в руке платок, продолжая глядеть на Андрея как на шестирукого и двухголового инопланетянина.
- Или… - он растерялся. – Или ты туда не хочешь? Тебя это коробит? Ну, тогда…
- Нет, - смятенно перебила она. – Нет. Не коробит…
* * *
«Ко мне больше не вези, а то я уже не могу слышать шуточки консьержа по поводу твоей «прелестной» подружки…»
…Андрей делает всё наоборот.
Не подсовывает ей открыток с чужим текстом.
Не зовет на презентацию к Волочковой, где можно полюбоваться на прелести моделей, которые «возбудят больше, чем пушкаревские».
Сам предлагает поехать к Малиновскому.
Он отказался от игры – с сегодняшнего дня. Ну какие еще могут быть объясненья?
Стихает ужас.
Улыбается надежда. Едва-едва. Но всё же…
«Он любит меня?..»
- Кать, так ты согласна?
Молчание. «Я не знаю…»
К счастью, зазвонил телефон. Катя поспешно схватила трубку.
- Компания «Зималетто».
- Катенька, - ворвался в сумятицу мыслей и эмоций родной мамин голос.
- Да, мам...
- Ты скоро домой?
- Я… я не знаю еще… - запаниковав от отсутствия внятного решения, она беспомощно оглянулась на Жданова – он всё понял, кивнул и тактично вышел из каморки.
- Я к чему спрашиваю-то, - оживленно продолжила Елена Александровна. – Мы с папой уезжаем сейчас и будем только завтра!
- Как? – изумилась Катя.
- Ну, вот так! Спонтанно получилось! Этот Виктор Степанович – неугомоннейшая личность. Уболтал! Ну ладно – отца, но чтоб меня, домоседку…
- Мам… я ничего не понимаю. Какой Виктор Степанович?
- Да как же – какой! Ну, сослуживец отца, который приехал из Забайкалья к сыну…
- Ах, да… И что?
- Ну, вот. Отец его нынче в гости звал, а тот вдруг звонит и говорит, мол, лучше мы к ним. Там почти загород, чистый воздух, коттедж, шашлыки, камин… Посидим, говорит, повспоминаем молодость, отец сразу загорелся… Вот шальные! В общем, уговорили меня. Ну, а обратно уж завтра, не по ночи же мотаться, да ведь папа и выпимши будет...
- Во сколько… завтра? – голос плохо слушался Катю.
- Ой, ну не знаю, Катенька. Вряд ли рано, отца, что ли, не знаешь, – хохотнула Елена Александровна. – Ты наверняка уже на работу уйдешь. Так что до завтра, до вечера, моя хорошая. Да, ужин я приготовила, пирожки с мясом и овощное рагу. Обязательно поешь, слышишь! А то легла вчера на голодный желудок… И Коленька пусть поест.
- Д-да, мам. Хорошо вам отдохнуть.
…Ох.
Как нарочно. Начать теперь в судьбу верить? Добрый знак или дьявольский?
И что ей делать?..
«Езжай домой, расскажи всё Коле. Посоветуйся с ним. От свидания с Андреем откажись под каким-нибудь предлогом. Скажи, например, что едешь в гости вместе с родителями».
Это был слабый голосок разума. Тут же умолкнувший, как только Жданов вошел в каморку.
…Вошел, присел перед ней, руку положил на стол, на руку – подбородок. Смотрел на Катю снизу вверх всё с той же горячей нежностью и… почти умоляюще.
- Ну что, Кать? Насчет вечера?
И прибавил тихо и хрипловато:
- Я страшно соскучился…
Невозможно. Так. Притворяться.
- Андрей Палыч… - произнесла она сдавленно, не поднимая глаз. – Не надо… к Роман Дмитричу. И в ресторан не надо. Я сегодня буду одна дома. Родители уехали в гости за город.
- На весь вечер?
- И на всю ночь.
Последняя фраза прозвучала еле слышно. Катя не сразу смогла посмотреть Жданову в глаза. Они сияли так откровенно и безудержно, что почти слепили.
- Кать… ты меня к себе приглашаешь, я правильно понял?
Она смогла только кивнуть.
Андрей поднялся и Катю поднял со стула рывком, легко, как пушинку, порывисто обнял. Шепнул на ушко:
- Спасибо. С удовольствием принимаю приглашение…
* * *
- Коля… - дыхание у Кати неровное и горячее; кажется, даже пластмасса телефонной трубки запотевает. – У меня к тебе просьба. Не приходи к нам сегодня, ладно?
- Ну во-о-от, - обиженно протянул Зорькин. – Мало того что вчера прогнала, как щенка приблудного и блохастого, так еще и сегодня на порог не пускаешь… Пушкарева, ты что, всё еще злишься на меня?
- Коль, я не умею на тебя злиться. Во всяком случае – долго. Просто прошу не приходить, и без вопросов. Поверь, так нужно. Я тебе всё потом объясню.
- У вас что, закрытый семейный совет? – выдвинул версию Николай, явно ничего не знающий о планах Пушкаревых-старших. – О, я понял! У дяди Валеры приступ воспитательного процесса. Тогда почему я не приглашен в качестве твоего адвоката?.. Я бы мог…
- Коля!
- Молчу, молчу, - нехотя буркнул он. – Не нравишься ты мне в последнее время, Пушкарева. И вообще, у меня плохие предчувствия. Вот и тетя Лена вчера говорила, что ей приснилась большая грязная лужа. Знаешь, к чему это?
- К скорой весне. Пока, Коль, - и Катя быстро положила трубку, не дав ему больше ничего сказать.
«Господи. Что я творю…»
4
«Моя квартира. Мой дом. Моя обитель. Там я на своей территории. Мне не надо ловить любопытные взгляды консьержа или служащей отеля. Ежиться от незнакомой обстановки, вздрагивать на каждый звук. Там всё – родное, настоящее и теплое. Не лгущее и не предающее. Я буду чувствовать себя уверенно. Буду прямо смотреть Андрею в глаза. Я спрошу его…»
«Что спросишь? – теперь с Катей ехиденько говорили огни фонарей, мелькающие в темном окне ждановского джипа, который мчался по заснеженным московским улицам и проспектам. – Типа: «Андрей Палыч, я тут без спросу в ваш пакетик залезла и кое-что интересное там обнаружила…»
«Нет! – воспротивилось истерзанное Катино сердце. – Не так! Я ему скажу… что не вынесу предательства… Я попрошу его быть со мной откровенным как никогда… Он скажет мне всё сам! Он перестал исполнять эту проклятую инструкцию, потому что в ней… всё неправда! Если бы он продолжил… открытки эти с пошлыми текстами Малиновского… кошечки-собачки-медвежатки… я бы не вынесла, я бы швырнула эту бумаженцию Андрею в лицо и бежала бы без оглядки! Но всё иначе! Всё не так!»
«Бу-га-га! – огни на стекле ухохатывались, подмигивали, корчили мерзкие рожи. – Это даже не детский сад - штаны на лямках, это ясельная группа - попа в памперсе! Ну, не исполняет инструкцию, потому что... не устроила она его! Свой план придумал. Что это меняет? Скажет он тебе всё, как же! Щас вот остановится у супермаркета фруктиков-конфеток прикупить для романтического вечера… Ну и виски, разумеется, всё как полагается! Выглотает полбутылки – и ты превратишься в Кэтрин Зету-Джонс. Можно будет приступать… к «сеансу любви, прости господи».
«Никакого сеанса не будет! – Катя ненавидела чертовы огни, ненавидела себя за безволие, ненавидела абсурдность происходящего. – Нам надо поговорить! Просто поговорить! Это понимаю я… и это понимает Андрей, не может не понимать!»
«Хиииии….. хэээээээ……… хоооооооууыыыыыыыыыыыыыы…. – гримасничая, ржали фонари. – Гляди, Катенька – вон и супермаркет… Щас он остановится….. Щассссс… остановицццаа… ахха-хааа…»
* * *
…Жданов вел машину молча, изредка осторожно поглядывая на притихшую Катю, которая так и прилипла взглядом к стеклу. Что она там высматривает?..
…И почему его не отпускает странная тревога?
Ну да, завтра… тяжелый день. Но это будет завтра. А сейчас?.. Переполненность и коловорот внутри. Острая нежность, стыд, страх, томление… Гремучая смесь. Дискомфортная и волнующая одновременно. Тревожно, но хорошо…
Что хорошо?..
Что они едут к Кате, а не к Ромке и не в гостиницу.
Он помнит ее маленькую квартирку, где всё – от шторок до обоев – теплое, откуда-то из детства. Помнит говоруна-папу и хлопотунью-маму. Помнит и улыбается – про себя…
А Катя всё молчит.
А он не знает, что ей сказать. Почему-то любая подбираемая в голове фраза кажется невыносимо фальшивой.
…Дошло – что же он едет-то к ней в гости вот так, с пустыми руками, даже без цветов?
«Главное – не забывай дарить ей цветы…»
Тьфу, черт! Сразу всплыл дурачина Малиновский с наставлениями своими. К лешему цветы. Вон, кажется, супермаркет. Надо купить что-то посущественнее.
- Кать, притормозим у магазина, хорошо?
…Она дернулась, взглянула на него как-то испуганно. Или жалобно? Вот чудачка…
- Кать, да я просто хотел взять что-нибудь к ужину, - улыбнулся Жданов. – Разве ты не проголодалась? Я, если честно, очень. А от ресторана ты отказалась…
- Мама приготовила ужин, - пробормотала Катя. – Пирожки с мясом и овощное рагу. Это очень вкусно. Гораздо вкуснее, чем… еда из упаковок и полуфабрикаты.
- Пирожки с мясом и овощное рагу? – сочетание Андрея позабавило – вновь повеяло чем-то детским. – Звучит заманчиво. Ну и пес тогда с этим магазином, - почти весело добавил он.
…И сбросивший было скорость джип вновь резво покатил по проспекту.
* * *
«Может быть, выпивка у него с собой, во фляжке? Или вообще он постоянно возит в багажнике пару бутылок виски – стратегический запас на все случаи жизни…»
…Хватит. Довольно этих выматывающих издевательств, вы, дрожащие огни фонарей!
- Кать, ты хорошо себя чувствуешь? – участливо спросил Андрей.
- Да, - не сразу ответила она.
- У меня такое ощущение, что тебя что-то угнетает. Не хочешь поделиться?
«Хочу. Я очень хочу поделиться с тобой. Хочу расшевелить черную застывшую лаву внутри и изгнать ее из себя прочь. Только для этого нужно, чтобы ТЫ поделился со мной, Андрей. ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ НИЧЕМ СО МНОЙ ПОДЕЛИТЬСЯ?..»
…Впрочем, не сейчас. Вон уже ее дом, они почти приехали. Осталось только ответить ему:
- Всё в порядке. Устала немного.
* * *
- Андрей… Палыч…
- Кать, ну может хватит уже этого «Палыча»?
- Хорошо. Андрей, можешь посидеть в комнате, включить телевизор. Или… журналы посмотреть, там есть… - голос осип. - …журналы с моделями. С показов, в общем… А я пока разогрею…
- Кать, да дались мне эти журналы вместе с телевизором. Можно я тут, с тобой, на кухне? У меня ностальжи…
- Шутишь?
- Нет, - он рассмеялся. – Воспоминания о пленении меня Валерием Сергеевичем почему-то очень приятные.
- Странно. Мне казалось, вы… ты из этого плена старался вырваться всеми силами.
- Именно. И даже не подозревал тогда, что воспоминания будут такими… ммм… задушевными. Ко многим вещам начинаешь относиться по-иному по прошествии времени.
Катя отвернулась к плите, сделав вид, что ей срочно надо помешать в сковородке рагу.
«Ко многим вещам начинаешь относиться по-иному по прошествии времени…» Да. Это верно. Опять набирающая силу надежда соглашается с данным утверждением.
«По глупости ввязался, а потом… чувство прорезалось».
…И никакой бутылки он из багажника не взял. Впрочем, заветная фляжка может находиться и во внутреннем кармане пальто… или пиджака…
«Теперь со мной заговорили кусочки помидоров, картофеля, моркови, кабачков, грибов и зелени, так аппетитно шипящие на сковородке?.. Невыносимо!»
Катя стремительно развернулась к Жданову, спросила в упор:
- Андрей, хочешь выпить?
Кажется, она перебила его на какой-то фразе – он что-то увлеченно рассказывал ей. Ворвавшийся в его плавную речь прямой вопрос, похоже, вообще не сразу до него дошел.
- Что?
- Выпить хочешь? – отчетливо повторила она. – Виски у нас нету, но есть папина наливка.
- Папино зелье? – оживился Андрей. – О, это еще одно приятное воспоминание. Между прочим, отличная вещь, только вот я рецепт забыл, хотя Валерий Сергеевич несколько раз повторил… Но нет, спасибо, Катюш, сейчас не хочу.
- Почему? – вырвалось у нее.
- Что почему? – он удивился и, кажется, развеселился. – Почему не хочу выпить? Странный вопрос… А черт его знает. Ты вот можешь, например, объяснить, почему иной раз тебя аж трясет от желания поесть шоколадного мороженого, а в другой раз от него воротит, как от протухшей селедки?..
- Тогда сока? – Катин голос дрогнул. – Апельсинового…
- Вот сока – с удовольствием. Кать, пахнет просто божественно. Мой желудок стенает и молит о пощаде.
- Сейчас будет готово.
…Дрожащей рукой выключила плиту. Вертелось почему-то в голове слово «оркестрик». Оркестрик, оркестрик… Как странно, что выплыл вдруг ни к селу ни к городу. И только достав из духовки подогретые пирожки, сообразила: это песенка ей вспомнилась. «Надежды маленький оркестрик под управлением любви…»
Это пела в ней расцветающая надежда.
Андрей держится так свободно, смотрит так ласково.
Ему не надо алкоголя, и прелестей моделек не надо тоже.
И всё такое настоящее. Теплый свет от абажура, и мамина вкусная еда, и геранька на подоконнике…
Вот только бы они смогли поговорить. Только бы он сказал ей всё. Сам…
- Кать, просто объедение. Елене Санне надо открыть свой собственный ресторан. Да это отличная идея! Например, под названием… «Домашний». Для тех, кого уже подташнивает от устриц и миньонов. Я лично буду одним из постоянных клиентов, - Жданов подцепил очередной пирожок, перехватив при этом Катин пристальный взгляд. Забеспокоился: - Кать, что? Я не то говорю? Или слишком много ем? Как в том анекдоте: «Берите, берите седьмой пирожок, я не считаю…»?
- Ешь сколько хочешь, - поспешно ответила она, поежившись. – И говори всё… что хочешь.
«Говори, Андрей. ГОВОРИ СО МНОЙ. Пожалуйста...»
Жданов улыбнулся. Когда он вот так улыбается и так смотрит, что-либо иное перестает существовать вообще. Стирается с лица Земли, улетает в небеса. Или наоборот, земное остается на месте, а она, Катя, болтается в тумане из облаков и задыхается от густого и горячего счастья. Концентрированного. Абсолютного.
И – никаких гадких помыслов. Никаких жестоких слов, выведенных на листе бумаги беспечной рукой. Никакой мышиной возни за обладание… деньгами, фирмами, движимостью-недвижимостью, жемчугами-бриллиантами, пуховыми перинами… Перина – облако, бриллианты – капли слепого дождя, в которых отражаются солнечные лучи. И более ничего…
- Кать, спасибо. Сто лет так вкусно не ел.
…Очнулась, улыбнулась неуверенно и бегло:
- Я рада. Сейчас уберу быстро посуду...
…С такими трясущимися пальцами недолго и разбить что-нибудь, тарелку или стакан. Струя почему-то еле теплая, хотя вывернула кран с горячей водой до упора. Руки мерзнут и вообще отказываются слушаться…
Андрей подошел сзади, обнял. Она замерла, съежилась, закрыла глаза.
- Кать, давай помогу…
А сам целует… в шею, в краешек уха… Дыхание его горячее.
- Не надо… - прошептала умоляюще Катя.
- Что не надо? Помогать или… вот это?
И поцеловал еще раз. И еще. И еще…
О господи. Так нельзя. Это неправильно. Они должны поговорить. Обязательно. Прямо сейчас. Раз он не хочет… или не может… она сама ему скажет про обнаруженную инструкцию. Сейчас, сейчас… Вот только еще одно прикосновение его губ. Истосковалась. Блаженство…
Наконец, нашла в себе силы:
- Андрей… Подожди меня в комнате, пожалуйста.
- Да что ж ты меня всё в комнату гонишь, Кать? – она не видела его лица, но чувствовала, что он улыбается.
- Я… домою посуду пока, и еще… мне нужно в ванную.
- Ну, хорошо, - вздохнув, покорился Жданов.
* * *
В ванной Катя сидела черти сколько. Наверное, гораздо дольше, чем там… в номере гостиницы. Тогда было страшно. Сейчас – в двести раз страшнее. И это совсем другой страх…
Как сказать ему?
С чего начать?
Это ведь будет разговор навыворот. Глаза в глаза. И от того, что Андрей скажет ей в ответ… зависит ее висящая на волоске судьба. Быть или не быть. Земле, небу, перине-облаку, бриллиантам слепого дождя… и ей, Кате Пушкаревой.
Осознавая, что речевые центры практически полностью парализовало, и не понимая, как их выводить из ступора, она все-таки вышла из ванной.
В гостиной Жданова не было.
На кухне – тоже.
«Сбежал», - мелькнула абсурдная мысль. Хотя… если вспомнить инструкцию, не такая уж и абсурдная.
- Андрей, ты где?
- Тут, - голос прозвучал из ее комнатки. – Ты же мне сама велела.
…Жданов полулежал на ее тахте и, хихикая, читал какую-то потрепанную книжку в яркой обложке. Пиджак и галстук он снял, расстегнул две верхние пуговицы на рубашке.
- Вообще-то я имела в виду гостиную, - Катя, стоя в дверях, смотрела на Андрея, расположившегося в ее обители так очаровательно и по-домашнему. С сердцем творилось нечто невообразимое – словно его насадили на вертел и медленно крутили над костром.
- Кать, так я дорогу только в эту комнату знаю, - разулыбался он, очень внимательно ее разглядывая. – Тоже, знаешь, ностальжи. Этот просторный и удобный шкаф мне никогда не забыть… Вот, ждал тебя – книжку нашел. «Вредные советы» Остера. Прелесть какая! Как тебе, например, вот это… кхм…
Откашлялся и, посмеиваясь, зачитал:
Бейте палками лягушек,
Это очень интересно.
Отрывайте крылья мухам,
Пусть побегают пешком.
Тренируйтесь ежедневно,
И наступит день счастливый –
Вас в какое-нибудь царство
Примут главным палачом.
Андрей хитро прищурился и хмыкнул, приглашая Катерину взглядом разделить его веселье по поводу остроумного стишка. Но она просто стояла и смотрела на него. Молча.
Жданов отложил книгу, встал и подошел к Кате.
- Катюш… что с тобой?
* * *
…Какая она бледненькая. Еще утром заметил. И до чего же, Господи Боже, милая. Особенно в этом домашнем костюмчике – спортивных брючках и рубашке в клеточку. Косички расплела, волосы – свободно по плечам…
…А ведь ее можно сделать красавицей – пришло вдруг Жданову в голову. В общепринятом, стандартном понимании. Одежда, макияж, прическа… Только такое ощущение – уйдет, исчезнет при этом что-то. Нечто гораздо более драгоценное, чем весь глянец мира…
Что за хаос у него сегодня в мозгах?..
Как изгнать прицепившуюся к сердцу тревогу?..
И что с Катиным лицом? Она смотрит на него так, словно ей очень больно. Или очень страшно.
- Кать…
Взял ее ладони в свои, ужаснувшись, какие они у нее ледяные. Стал согревать – дыханием, легкими, почти невесомыми поцелуями. И от того, что ее пальчики под его губами начали теплеть – шалел и пьянел. Срывало крышу. Бурлила кровь.
…Очки. Ох уж эти очки. Долой их. Скорее – к огромным карим глазам. Губами – к мокрым ресницам…
К мокрым? Плачет?
- Катюша, ну что ты? Что?..
…Не ответила – задрожала только. Выдавила:
- Андрей…
- Ну, что, что? Говори…
- Андрей…
- Да Андрей я, Андрей. А ты – Катя. Очень приятно познакомиться. Ну, что тебя гложет?..
…Наверное, надо перестать целовать ее. Хоть на минутку. Похоже, он лишает ее решимости… или мужества… что-то произнести. Что-то очень важное… наверно. Но что же делать, если невозможно перестать? Даже на минутку. На секунду… Губы, щечки, шея, волосы – и по кругу… Не отодрать…
- Говори, Кать… Только оттолкни меня тогда, я сам не могу… Мне тоже нужно тебе кое-что сказать… Очень важное и серьезное… Но не сейчас…
Она всхлипнула, простонала что-то нечленораздельное, утонула в его сильных руках. Не оттолкнула, а взяла в свои согревшиеся ладони его лицо и заглянула в глаза. Близко-близко.
- Правда? – спросила едва слышно и жалобно.
- Что – правда?
- Что ты хочешь поговорить со мной… о важном?
- Самая что ни на есть правда. Только не сейчас. Завтра… Я сейчас сумасшедший, Кать…
* * *
Завтра.
Значит, завтра он поговорит с ней. Всё расскажет. Признается и покается.
«Господи, спасибо тебе.
Он любит меня».
Хлынул потоком слепой бриллиантовый дождь вперемешку с Катиными счастливыми слезами. Плыли по небесному мареву нежные и мягкие перины-облака. Грянул во всю мощь доселе скромный и тихий маленький оркестрик.
…Время сошло с ума – вслед за ними. Помчались как ошпаренные по циферблату стрелки.
Прерывистые дыхания. Полушепот. Полулепет. Полустон. Стон, набравший силу…
Мгновение, второе, третье.
Вечность плюс вечность плюс вечность…