Название: Африка не может без меня
Автор: Амалия
Бета: ЛанаAkaRowan
Пейринг: Андрей/Катя
Жанр: драма, романтика и немного улыбки
Рейтинг: R
Примечание: Посвящается любимому канону
Я оставил Катю в каморке и вернулся в конференц-зал к членам совета директоров.
Кто вбил мне в голову мысль, что Катюша меня подождет? Разве не все наглые червяки самоуверенности сдохли во мне скопом, когда я открыл папку с отчетом и увидел выведенные Малиновским слова: «Мой дорогой друг и президент…»?
Видимо, не все. Один из червяков, мутант-зомби, зашевелился и прошепелявил: «Иди уважь акционеров, а Катя будет тебя ждать. Ты ей всё объяснишь – она поймет и простит».
Я внял этому совету и оставил Катеньку одну в каморке – в незастегнутом пальто, измученную, с неживым серым лицом. Я отступал, пятясь и покидая ее на какие-то жалкие двадцать, тридцать минут… и верил. Она дождется.
Когда я вернулся и распахнул дверь опустевшей каморки, тот самый червяк-мутант проскрипел: «Извини. Я облажался». Крякнул, всхлипнул, издал прощальный вздох и отправился прямиком в ад.
Я стоял, пялясь в черное пространство убогого помещения, и сколько-то мгновений малодушно желал только одного – последовать за этим червяком.
Вокруг звенели и надрывались чьи-то голоса, мелькали физиономии. Всё это сдобренное какофонией звуков мельтешение напоминало подводный мир – размытый, замедленный и чужеродный. Покидая морское царство, я ничего и никого не заметил и не услышал, ни одного лица, ни одного слова. Только Ромка зафиксировался на периферии сознания. Он говорил мне что-то дельное, и я ответил ему, что еду к Кате домой и не пошел бы он сейчас к чертям со своей дельностью.
Малиновский пойти к чертям согласился, по крайней мере удерживать меня не стал. Глянул коротко, мрачно и пристально.
Во дворе Катиного дома ее родители и вперивший в меня ненавидящий взор Коля Зорькин сообщили, что Катюши нет. Уехала. Непонятно куда. Непонятно зачем. Понятно только, от кого. От меня.
Я сразу почувствовал, что это правда. Кати нет. Меня окружали гремучие московские улицы, по которым бродили тени и скрежетали механизмы машин. Было холодно. Мои руки лежали на руле мертвыми, и я не мог и не желал ими шевелить.
Потом я сумел куда-то двинуться и дорогой вяло удивлялся, что соблюдаю правила движения. Что во мне сохранилась способность функционировать согласно расставленным знакам и утвержденному порядку. Почему-то именно этот факт довел моё отвращение к собственной персоне до апогея.
Я не сволочь, потому что в семантике слова «сволочь» присутствует некая гнусная романтика. Во мне романтики не было, даже гнусной. Была пустота. Я представлял из себя пустоту. Абсолютную. Безусловную.
Катя, Катенька. Плевать, что я стер с лица земли самого себя. Ты-то осталась? Где-нибудь, как-нибудь? Отзвуком, бликом? Там, в каморке, ты будто таяла на моих глазах, как Снегурочка на обрыве. Исчезала. Переходила в нематериальное состояние.
Спустя неизвестное количество времени я сидел в баре над бутылкой виски и опорожненным стаканом. Бар назывался «Гадкий койот», и это было восхитительное название. Лучшего для себя я и вообразить не мог.
Я сидел и думал о том, что койот – это такая неприятная зверюга, шастающая в сумерках по лугам и пожирающая сусликов и зайцев.
Наверное, мой мозг защищался. Я мог думать только о койоте.
Я представлял тусклые глаза зверюги и ее окровавленную пасть. И черный ночной луг, посреди которого этот койот стоял. Сытый, одинокий и ненавидимый всеми своими возможными жертвами.
Мои глубокие думы прервал Малиновский. Интересно, как он вычислил моё местонахождение? Возможно, как раз сориентировался по названию бара, наиболее этим вечером для нас уместному. Сел, попросил официанта принести второй стакан и задал мне краткий, исчерпывающий вопрос:
– Не нашел?
Имелась в виду, конечно же, Катюша. Моя Катя-Катенька.
– Нет, – ответил я.
Роман потребовал подробностей. Я механически поведал ему, что Екатерина Валерьевна уехала. Наверное, куда-нибудь далеко. Куда-нибудь, где тепло и тихо. И добавил:
– Надеюсь, там нет койотов.
Малиновский поперхнулся виски.
– Каких койотов?..
– Гадких, – пояснил я. – Прожорливых. С острыми клыками.
– А при чем тут койоты?
– При том, что я люблю Катю. И не хочу, чтобы ей что-то угрожало.
Рома переваривал услышанное, а я подумал – как странно. Я уже говорил ему сегодня, что люблю Катю. Говорил – и тут же опять ее предал, согласившись услать на далекие острова. Согласившись обдумать фиктивный брак с Кирой. Это всё действительно про меня.
– Палыч, – хмуро произнес Малиновский, – встряхнись.
Совет запоздал – за секунду до этих слов в черной пустоте моего сознания вспыхнул огонек. Так посреди ночного шторма загорается вдали свет маяка и дарит гибнущему кораблю зыбкую надежду.
– Я найду ее, – сказал я и отодвинул от себя стакан.
– Как? – деловито поинтересовался Ромка. – Будешь предков ее пытать? Или Зорькина?
– Нет, – я сжал подушечками пальцев виски. – Хватит пыток. Каких бы то ни было. Надо включить логику. Помоги мне включить логику.
Мне нужна была помощь. Я желал начать думать трезво и результативно, а мог пока – только о койотах и о том, что без Кати для меня смерть. Безвоздушное пространство.
Малиновский мне друг. Он бывает свинтусом и раздолбаем, а бывает и самым ценным на свете кадром. Когда это действительно необходимо.
– Логику, – энергично подхватил он. – Окей, включаем логику. Уехала, значит. Тут два варианта. Уехала либо отдыхать и зализывать раны, либо работать. Что реальнее?
Я нарисовал в воображении образ Катюши, корпящей за компьютером над отчетом. Ее пальцы с аккуратно подстриженными ногтями, быстро и уверенно скользящие по клавиатуре.
– Работать, – выбрал я. – Она отца с матерью кормит. И она стойкая.
– Работать, – повторил Роман. – Слишком стремительно нашла себе новую работу, да еще и где-то за пределами Москвы. Вывод? Готовила отступление заранее. Еще вывод? Ее новый работодатель должен быть знакомым нам лицом. Пушкарева с утра до ночи пропадала в «Зималетто». Значит, именно в «Зималетто» ее умную головку оценили по достоинству и привлекли на свою сторону. Логично?
– Логично, – признал я. – Но пока только предположение. С Катей связывалась тьма народу. Менеджеры, директора банков. Возможно, действительно какой-то банк, немосковский филиал. Как вычислить?
– Вспоминай, – велел Малиновский. – Всё вспоминай – ее звонки, разговоры за последнее время. Может, кто-то приходил, крутился возле нее?
– Да вроде никого подозрительного. Курьеры платежки доставляли. Юлиана завозила смету, еще перед показом. Было много звонков из Атлантик-банка, но…
Я осекся, обжегшись догадкой. Мы с Романом обменялись взглядами и произнесли хором:
– Юлиана.
– Не просто крутилась рядом, а шептались о чем-то, – продолжил я, напряженно припоминая. – Причем не единожды!
Малиновский тут же схватился за мобильник.
– Погоди, – остановил я его. – Если это Юлиана, то ничего она тебе не скажет. Работа не в Москве – это может быть пиар какого-то мероприятия. Надо прежде всего выяснить, здесь наша королева или в отъезде. Через ее секретаршу.
– О, секретаршу я беру на себя, – заулыбался Ромка. – Но, прости, уже не сегодня, рабочий день закончен. Завтра с утра.
Завтра. Значит, в черной пустоте зародилась цель – дожить до завтра.
Я был до предела напружинен, как койот на лугу, учуявший добычу. Наверное, у меня горели глаза.
– Палыч, – Роман изучал мою физиономию, – ты псих. Но таким ты мне нравишься больше, чем аморфно погруженным на дно стакана с виски. Ты Катюшку зачем хочешь найти? Чтобы упасть к ее ногам и обрыдать подол ее юбки?
– Да, – формулировки меня не покоробили.
– Жданчик, а ты не думаешь, что в ответ она пнет тебя каблуком в лоб?
Я представил и улыбнулся, охваченный нелепым счастьем.
– Псих, – повторил Малиновский и заказал себе сосиски и овощной микс.
Меню в «Гадком койоте» никак не соответствовало вкусовым пристрастиям вице-президента крупной компании, как, собственно, и обстановка в данном заведении. Рома водил вилкой по тарелке, огибая сосиски и нанизывая на зубцы кусочки овощей, и косился, усмехаясь, на статуэтку бравого сталевара.
– Куда ж ты, тропинка, меня завела, – напел он. – Без милой принцессы мне жизнь не мила… Ой, Палыч, прости.
Я кивнул, прощая.
На следующий день совет директоров опять бурлил. Юрист сообщил, что доверенность оформлена не по правилам, и Катю сразу заподозрили в коварных планах по отъему компании. Юноша Зорькин стойко молчал, ссутулив плечи и поглядывая на всех озлобленным волчонком.
Я молчал тоже. Мне ни до чего и ни до кого не было дела. Я ждал вестей от главного специалиста по секретаршам, а этот зараза не брал трубку.
Нарисовался Роман ближе к обеду. Упал в кресло напротив меня, жмурясь, как полакомившийся кот, и разве что не мурлыча.
– Симпатичная, – произнес он и с удовольствием потянулся.
– Кто? – вежливо уточнил я, подавляя желание его треснуть.
– Новая секретарша Юлианы. Зовут Эльвира. Как тебе рифма: «Эльвира, ты роза мира»?
– Малиновский!
– О, не старайся поджечь меня взором, – небрежно посоветовал друг. – Я огнеупорный, не поддамся.
– Ты что-нибудь выяснил, огнеупорный?
– Ветры легкие не дуют, – с улыбкой пропел Ромка что-то из детского репертуара. – Птицы в небе не летают. Сохнут джунгли, чахнут джунгли, ветви грустные склоня.
Если Малиновский начинает нести какую-нибудь ахинею, то выход один – терпеливо ждать, когда закончит. Обычно в финале ахинеи появляется сакральный смысл.
– Это Африка тоскует, это Африка рыдает, – продолжил Роман. – Это Африка не может без меня.
Друг замолчал и развалился в кресле с еще большим удобством, беззвучно посмеиваясь. Значит, сакральный смысл уже озвучен.
– Африка? – спросил я неуверенно.
– Африка, Палыч, Африка. Виноградова в Египте. В Шарм-эль-Шейхе. Пиарит конкурс «Самая красивая». Улетела вчера. Не одна, а с помощницей. Эльвирочка заказывала билеты. Фамилия помощницы – Пушкарева. Знакомая, правда?
– Отель? – отрывисто потребовал я.
– Извини, Андрюх, – негодяй развел руками. – Не успел спросить. Мы с Эльвирочкой стали целоваться, и всё так завертелось…
– Малиновский!!!
– Ладно, ладно, – проворчал он и полез во внутренний карман пиджака. – Вот проспект отеля. А теперь быстро скажи, что я гений всех времен и народов и без меня ты бы повесился, застрелился, утопился. Нужное подчеркнуть.
Я держал в руках яркий проспект, впившись в него взглядом, и уже был там – в том мареве и красках. Каждой истерзанной клеткой. Со всей своей неподъемной виной. Непрощенный, а возможно, уже и ненужный. Я был там.
– Благодарностей я, разумеется, не дождусь, – протяжно вздохнул Роман. – Но можно я хотя бы полечу с тобой? Ты – к Пушкаревой, а я – к победительнице конкурса «Самая красивая». Каждому по делам и заслугам его. Согласись, что это справедливо.
– Нет. Справедливо будет, если ты останешься тут сидеть на совещаниях и улыбаться.
– Улыбаться кому?
– Всем. Катю дружно подозревают в попытке отнять у нас компанию, а я знаю, что это не так. Не возражай им, Ром. Просто улыбайся.
– Ну естественно, – буркнул он. – Как к дивным водам Красного моря – так Жданов. Как прикрывать сиятельной улыбкой амбразуру в «Зималетто» – так Малиновский. А что мне за это будет? Ракушка с морского берега?
– Привезу, – пообещал я.
Африка не может без меня, а я не могу без Африки. Потому что я не могу без Кати, а она в Африке. Я мертвый и срочно хочу воскреснуть, а для этого мне нужна Катюша. Я мерзавец и ни на что не имею права, но мне нужна моя Катя, потому что я отчаянно хочу жить. И я должен поехать в Африку.
Объяснять всё это кассиршам аэровокзала было бессмысленно – какое им дело до подобных витиеватых логических цепочек. В Египте начинался жаркий сезон, и с билетами был напряг. Я смог вылететь в Шарм-эль-Шейх только через двое суток. Рейс оказался неудобным – самолет прибывал в город, захвативший Катю в свои пленительные объятия, около полуночи.
Я приехал в отель к часу черного времени суток, не понимая, что мне делать. Правильнее просто заселиться и ждать утра. Не ломиться же в номер, руша Катин сон и нарываясь на скандал со стороны охраны и администратора. Это было разумным решением, но всё во мне этой разумности сопротивлялось.
Я стоял у бассейна недалеко от входа в отель, окутанный влажным египетским теплом, и смотрел на воду. Хотелось самого неправильного – упасть в эту воду прямо в одежде, перевернуться на спину и заорать: «Катяаааа!!!» Так заорать, чтобы что-нибудь где-нибудь пошатнулось и треснуло. Посыпалось и разорвалось. Чтобы мирный покой и порядок обернулись взрывным хаосом.
В воде бассейна отражали мелкие огни, похожие на глаза койотов.
А потом я услышал русскую речь. Совсем рядом.
– Не скучала сегодня? – поинтересовался мужской голос.
– Мне было очень хорошо, – ответил женский.
– Ты сегодня такая уверенная. В таком платье. Тебе это всё очень идет, – добавил мужской.
– Спасибо, – откликнулся женский.
Странно, что я так и продолжил смотреть на воду. И даже успел отметить, что количество горящих глаз в ней увеличилось, как будто где-то вспыхнула дополнительная иллюминация. Я это поразительно хладнокровно зафиксировал, хотя женский голос узнал в первую же секунду.
– Катя… – позвал мужской голос.
Тут я наконец отвел взгляд от воды и повернул голову. И одновременно девушка обернулась к мужчине, который задержал ее за руку, когда окликнул по имени. Задержал, чтобы не дать ей уйти, исчезнуть.
Мужчина смотрел на девушку. В его облике тоже было что-то от койота. Но только от такого, который очень убедительно прикидывается плюшевым щенком.
Девушка смотрела на мужчину. Она мерцала лебедиными перьями, но что-то неуверенное было в ее позе. Похоже, стояла на непривычно высоких каблуках и была неустойчивой, как птица со связанными лапками.
Они оба были в светлых одеждах и выразительно замерли, не отводя друг от друга взглядов. В качестве звукового фона к картинке настойчиво просилась какая-нибудь лирическая фортепьянная мелодия.
Потом мужчина провел ладонью по вьющимся волосам своей спутницы и произнес:
– Ну-ка, ну-ка… Интересно.
Улыбнулся и попытался снять с нее очки.
На этом действии я и очнулся.
Во-первых, это были очки от той, прежней Кати, которая еще не умела мерцать лебедиными перьями. Значит, это точно она, а не выверт моего горячечного воображения.
Во-вторых, когда мужчина со словами «ну-ка, ну-ка, интересно» пытается снять с женщины очки, какую цель он преследует? Либо хорошенько рассмотреть ее глаза, либо поцеловать.
Первое было даже смертельнее, чем второе. Я сам стягивал эти очки. Сам летел в этот омут, не понимая, куда это я проваливаюсь. А потом не знал, как выбраться.
– Молодой человек, – окликнул я вежливо. – Не снимайте с нее очки, будьте так любезны. Она без них плохо видит.
Катюша вздрогнула, пошатнулась на своих каблучищах, оглянулась. Ее спутник перестал улыбаться и уже меньше походил на плюшевого щенка. Напряг челюсти с угадывающимися за щеками койотовыми клыками.
– Это вы мне? – холодно уточнил он.
– Вам, – дружелюбно подтвердил я.
– А вы, простите, кто?
– Это никто, Миша, – почти прошептала Катя. В ее шепоте сквозил ужас. – Это галлюцинация. Она сейчас растает. Так уже было. Прямо на этом месте… И потом тоже. В номере…
– Галлюцинация? – озадачился «плюшевый щенок», оказавшийся Плюшевым Мишкой. – Которая умеет разговаривать и является сразу двоим?
Катерина стремительно закрыла лицо ладонями. Наверное, решила, что сходит с ума. Или что с ума сходит весь мир. Или не весь, а только этот загадочный Черный континент, по которому бродят не только обезьяны и бегемоты, но и привидения из мучительного прошлого.
Я направился к ней вдоль чаши бассейна по узкой дорожке. Михаил резво выдвинулся мне навстречу и прикрыл собой Катю.
– Что вам нужно? – задал он суровым тоном вопрос.
– От вас – ничего, – я держался в рамках железобетонной вежливости, и давалось мне это в буквальном смысле потом и кровью. Спина взмокла, а во рту возник солоноватый вкус – я слишком сильно прикусил изнутри губу.
– Катя, ты знаешь этого человека? – Плюшевый Мишка вопрошающе на нее уставился.
Катюша отняла руки от лица. Убедилась, что я, к сожалению, не растаял и не унесся в дальние дали сизым дымком. Вздохнула и с горечью ответила:
– Да. Это Андрей Павлович Жданов. Он приехал за новой доверенностью.
– За какой доверенностью? – спросили мы с Михаилом одновременно. Его недоумение было, разумеется, естественно и понятно, но и я почему-то искренне не сообразил, о чем речь.
Я смотрел на Катю и вообще не мог соображать.
– Я неправильно составила доверенность, когда увольнялась, – объяснила она своему спутнику. – Мне Коля звонил, мой друг и партнер. Сообщил об этом. Я ошиблась. Я не специально.
– Ааа, – растерянно протянул Михаил. – Понятно. Деловой визит?
– Нет, – вклинился я. – Никакой не деловой. Личный.
– Перестаньте, Андрей Палыч, – Катюша бросила на меня такой гневный взгляд, что сомнений не оставалось: она скорее поверит в то, что я здесь с целью сбора разведданных по созданию военно-морской базы в Египте, чем в то, что я приехал к любимой женщине.
– Сейчас уже поздно, – продолжила она, накручивая на палец ремешок сумочки. – Я очень устала. Давайте завтра утром. Я всё подпишу.
– Нечего подписывать, – сообщил я и развел руками. – У меня с собой ничего нет. И в отель я не заселялся.
Катя нервно сглотнула, быстро оглядела моё «имущество» и не обнаружила ничегошеньки, кроме кожаной борсетки.
– Почему же… – начала она и замолчала.
– Потому что люблю, – ответил я на недоозвученный вопрос.
– Кого? – глупо спросил Плюшевый.
– Не вас, – утешил я его ласково.
Катюша, видимо, не вынесла всего этого трагично-комичного кошмара из жизни людей и привидений, развернулась и устремилась ко входу в отель.
– Катя! – воскликнул я и рванул за ней.
Вот только я совсем не учел, что на моём пути торчала преграда в виде светлого борца с силами тьмы.
– По-моему, девушка ясно дала понять, что беседовать с вами сейчас не собирается, – справедливо заявил Михаил, закрывая своей светлостью узкий проход между бассейном и густыми зарослями.
В принципе, моё поведение действительно никуда не годилось и заслуживало порицания со стороны общественности и раскаяния со смирением – с моей собственной стороны. Но беда в том, что во мне из всех функций организма к данной секунде остались только зрение и слух. Зрение фиксировало Катину удаляющуюся спину, а слух, вот проклятье, улавливал только вой осточертевших мне за эти несколько суток койотов.
На этот раз они выли о том, что всё напрасно, кино закончилось, и не пошел бы я уже молча жевать кукурузные лепешки, запивая их традиционным египетским каркаде.
– Катя! – повторно закричал я, глуша мудрые голоса всех зверей этого мира, и шагнул к самому краю бассейна, чтобы всё-таки изловчиться, обогнуть по кромке светлого борца с силами тьмы и настичь беглянку.
Михаил успел вытянуть передо мной руку, и я напоролся на нее, как на закрывшийся шлагбаум. Меня качнуло, нога не ощутила под собой опоры, и я полетел в воду. Собственно, как и рисовал в своем воображении буквально четверть часа назад.
Бойтесь своих желаний – они имеют обыкновение исполняться. Причем порой с непредсказуемыми последствиями.
Сорвался я в том самом месте, где в чашу бассейна вели ступеньки лестницы. Инстинктивно попытавшись схватиться за часть стальной конструкции, я ударился об нее виском.
И стало хорошо. Тишина. Звездное небо. Такая красота.
Сознание покидало меня стремительно, но какое-то время я еще мог мыслить и вспомнил Малиновского, певшего песенку про Африку.
Африка не смогла без меня. Она выбрала мою персону в качестве приносимой богам жертвы, поскольку я являлся для этого – объективно! – лучшей кандидатурой. Наворотил такого, что всем священным водам Земли смывать теперь и смывать.
Еще я успел подумать о Катюше: «Только не вообрази, что ты в чем-то виновата. Вечно берешь на себя больше, чем тебе полагается, дурочка!»