Марина знала, что отец запретил матери и сестре помогать ей. Ни копейки, не сметь, она умерла для меня. Не было у Марины ни обиды, ни отчаяния. Просто приняла как факт, и все. А может, это и к лучшему было? Рассчитывать только на себя. Молода, здорова, жилье есть!
Когда родители решили уехать из столицы, они продали все – квартиру, почти всю мебель, дачу и машину с гаражом. Марине исполнилось восемнадцать, Катьке десять месяцев. Совсем большая, уже пыталась ходить. Неизвестно, что бы было, если бы не умерла бабушка. И не выяснилось, что квартирку в старой кирпичной пятиэтажке, в двух часах езды от центра, бабушка завещала Марине. Отец пытался возмущаться, выходил на юриста, кричал о недееспособности, но ему объяснили, что завещание законно. Марина осталась в Москве, устроилась на работу в детский садик, и работала там вместе с Катюшкой три года. Счастлива была безмерно, наконец без попреков, без косых взглядов родни, в своей квартирке, и пусть там штукатурка сыплется с потолка и трубы поют день и ночь, зато свой дом. А какие подоконники! Широкие, прочные, и горшки с геранью выдержат, а еще можно на подоконник запрыгнуть, и сидеть, обняв коленки, и смотреть на дождь.
Закончила бухгалтерские курсы, но на заочку не решилась. Не потянула бы с малышкой одна, и работать, и учиться. Так и жили, и неплохо, и даже счастливо временами.
На авторемонтный завод устроилась случайно. Вернее, устроил тогдашний любовник, с которым встречалась около двух лет. Далековато от дома, зато коллектив невредный. И правда, появилась подруга, Инка. Дружба, она как любовь, приходит сама. Инка работала медсестрой в заводском медпункте, неунывающая разведенка в свободном поиске, смешливая и острая на язык черноглазая красотка с легкой походкой и таким же легким характером. Легким – для окружающих, а про думы, слезы, разочарования и надежды – никому знать не положено. А кто меньше всего достоин откровенности и сильных чувств – это окружающие мужчины, поскольку им нужно только одно.
Главный бухгалтер хорошо Маринку приняла. Охала, ахала, такая молодая да красивая, мы тебя замуж выдадим. Не выдали. Марина в дом никого не пускала, встречалась на стороне. При одной мысли, что чужой мужик хоть тень косого взгляда на ее Катьку бросит, уж не говоря о том, что обидит, у Марины глаза таким ведьмовским огнем пылали, что Инка только головой качала.
И вот уже нежные губы легко касаются твоих сосков, медленно, по очереди, потом горячий влажный язычок легонько, дразняще медленно… сильнее… втянуть сосок и отпустить… а пальчики уже раздвинули влажные набухшие губки, и эти пальчики очень хорошо знают, как нужно касаться, и где… как же это прекрасно, как нежно – женщина с женщиной… да разве мужик способен понять все ее ощущения, все желания… а потом…
И все это декламируется с серьезной физиономией. Но недолго, подруга не выдерживает и фыркает с мороженым во рту, а затем падает на стол в приступе смеха.
Марина уже хохотала так, что живот заболел и тушь с глаз потекла.
- Хватит, Инка, умоляю, не могу больше!
Отсмеялись обе и взялись опять за мороженое. Сидели на кухне, на столике новая клеенка, с желтыми одуванчиками. Сегодня гуляли дорого, оттягивались по-крупному – два литровых ведерка мороженого, манговое и шоколадное с миндалем. Катьке оставили на вечер ее любимое пралине в морозилке. Но без Катьки позволили себе по рюмочке коньяку к кофе, хотя Марина бы и обошлась, не любила спиртное даже в таком облагороженном виде. Только ради редких гостей держала.
Тема возникла, увы, не на пустом месте. То, что рассказала со смехом и ужасом в голосе Инка, было достойно и смеха, и слез.
Завскладом Татьяна Петровна всегда очень хорошо к Инке относилась. Смотрела ласково. Звала Инночкой, деточкой, брала за руку, а другой рукой гладила так нежно Инкину ручку в своей ладони. Прочувствованно благодарила, когда Инка померяет ей давление, всегда нормальное. То конфетку сунет мимоходом, то яблочко… на дачу к себе зовет постоянно. Инке приятно было. Всегда приятно, когда люди к тебе так относятся. В жизни так мало любви, доброго отношения. Но сегодня девчонки – учетчицы ей глаза открыли. Вы вроде взрослая женщина, Инна, а не понимаете простых вещей. А еще медицинский работник… Наша Татьян Петровна… она…
Шок от понимания был тот еще. В кино это как-то понятнее, а вот в жизни…
Инка ехала к подруге, а сама все думала…
- Вот слушай, Маринка! Знаешь, что я поняла, в чем весь ужас-то… Татьян Петровна мне бы кофе в постель приносила! И клубникой с огорода закармливала. И вот точно знаю, Маринка, точно – она бы мне не изменяла! Она была бы единственным порядочным мужчиной в моей жизни!
Единственный порядочный мужчина в моей жизни – это Татьяна Петровна.
- Что ты натворила, Инка! Теперь при словах – он порядочный мужчина - я буду про себя договаривать… он порядочный мужчина Татьяна Петровна… и как люди будут смотреть на меня, когда я буду падать в приступе неадекватного ржания?
Увы, что не дано, то не дано. Видимо, с этими желаниями надо родиться. У Марины мысли о женской любви смех вызывают. Даже не так, смех вызывает один намек на серьезность всего этого! Заниматься вот этим с серьезными мордами, при одном представлении о таком можно со смеху покатиться. Кому что.
Скоро сорок стукнет, будет старая… где ж она, эта любовь, почему обошла ее сторонкой.
Благородное семейство Воропаевых-Ждановых было поставлено Кирой и Кристиной перед фактом подлого обмана изменника - жениха незамедлительно. Кира, гордо сдерживая слезы, страдая на плече у сестры, рассказала все маме с папой, а уж те быстренько вышли на Ждановых. Реакция оскорбленных в лучших чувствах родителей с обеих сторон была соответствующая. Андрея Жданова к психиатру, потом изгнать из Зималетто, чтоб прочувствовал, и после раскаяния вернуть на место. А что раскается и бросит эту нахалку Пушкареву, эту змею, пригретую на груди Зималетто, сомневаться глупо. Кто такая эта Пушкарева рядом с Кирой! Голодранка, авантюристка, срочно провести внешний аудит, чего она там натворила, пока Ветров отдыхал на морях! Влезла в доверие, дрянь, гнать отсюда поганой метлой. И с волчьим билетом. Чтоб ее даже в бухгалтерию овощебазы не взяли, полы мыть будет до конца жизни.
- Свадьбы не будет! – кричала Кира, не стесняясь присутствующих. А кого стесняться, в Зималетто хозяйка - она.
Секретари и работники отдела продаж в этот день тихонько сидели по своим рабочим местам. Когда активизируется великолепная Кира Воропаева, самым безопасным поведением является прикинуться ветошью и не отсвечивать.
Катя так не считала. Это она, Катя, виновата во всем. Она не имеет права ломать жизнь Андрея. Она должна уйти первая.
Катино заявление об уходе мгновенно вызвало бурю сплетен. Затем ее вызвал Жданов.
- Катя, я тебя прошу, умоляю тебя, подумай, это же идеализм чистой воды, опустись на землю. Все утрясется, уладится. Никакая грязь к тебе не пристанет, радость моя. Никуда я тебя не отпущу.
- Поймите меня, пожалуйста. Я просто хочу жить, выйти замуж, ребенка хочу. А главное – чтоб меня тоже любили, не обливали презрением, вслед не шипели – голодранка, шлюха, вцепилась как репей в богатого мужика!
Я устала, не могу больше. Я хочу изменить свою жизнь. Простите. Давайте помнить хорошее!
- Катя, достаточно, я услышал. Кто он? За кого ты замуж собралась? И сколько времени ты мне врешь?
- Я, Маринка, мужиков - люблю! Люблю, но за людей их не считаю! А ты – ты их не любишь, но считаешь людьми!
Это было уже слишком. От предыдущего смеха еще живот болел. Но смех быстро прервался… ой, не зря говорят, сильно смеяться – к слезам.
Сначала заметили машину. В их двор такие не заезжали. А потом… Марина похолодела от этой сцены. Недавний смех комом встал в горле. В этой неприлично дорогой, даже на взгляд профана, машине сидела ее Катя. Рядом с этим президентом. И не просто сидела. Они орали друг на друга, и он хватал ее руками, а она отбивалась. Она хотела выйти, отвернулась, но не успела открыть дверцу, как он схватил ее… смял, закрыл собой, стал целовать. А Катька пыталась колотить его по спине, да куда ей… против такого амбала.
- Пойдем, Маринка. Разберется Катюша без нас, не переживай так. Вон побледнела вся, перестань нервничать… она уже большая девочка, ну не будешь же ты ее оттаскивать.
А Марина уже и не знает. Может, и надо бежать спасать ребенка?
- Глупышка, пойдем. Ей нравится, мне не показалось, нет?
Хорошо шутить, когда это не твой ребенок.
- Катька, я тебе скажу что-то, хотя и не очень это правильно, думаю… эти темы с подружками обсуждаются, с мамой даже не знаю… но подружек у тебя нет. Лучше уж я, чем ты на опыте будешь все это постигать. Опыт, дочка, уж очень горький. Катя, такое дело…. знаешь, мужчина всегда может сдержаться, понимаешь, о чем я? Если он нормальный мужик, он сможет остановиться, как бы далеко не зашел. А если не может – от таких, Катя, подальше! Это не норма… это страшно. Не обижайся, просто подумай… стоит ли…
- Мамочка, нет, нет, ты не так поняла. Он хороший… это все я виновата… и он порядочный мужчина.
Катька не поняла, почему мать ни с того ни с сего свалилась в приступе истерического смеха.
- Катюша, мы тебе мороженое в морозилке оставили. Пралине… Инна приходила.
Марина уже не знает, смеется она или плачет. Все вместе.
Все, чего еще в состоянии хотеть Жданов, это побыстрей свалить отсюда, причем в место, где его никто не знает. И желательно, чтобы там был выбор нужных напитков и не было этих недовольных рож.
Недовольны. Жданов разочаровал свою семью. Он позволил использовать себя вне среды обитания им подобных, он тратил на стороне семейное достояние, свой организм и продукты его метаболизма. Тратил, да с каким кайфом. Нарушил их священные права, покусился на благо семьи! Мерзавец.
- Вот эту кожу и рожу, все доставлю назад! В целости и сохранности!
Маргарита и Кира круглыми глазами уставились на сошедшиеся дверцы лифта, затем синхронно повернули лица друг к дружке. Как механические манекены в витрине элитного магазина.
- Андрей… - успела прошептать Маргарита Рудольфовна. Сердце больно сжалось, что он еще учудит, спасать, срочно спасать ребенка. Мерзкая девка, эта Пушкарева, околдовала она его? Думать, взять себя в руки, испробовать все варианты!
Тем летом, в Коктебеле у родителей, было так чудесно. После Московской влажной духоты и гари вдруг сухой жаркий воздух с запахом йода и соли, и шум моря, и стройные кипарисы, и розы возле дома, и дорожка к морю, узенькая и временами крутая. Катька с Мариной подскакивали с рассветом, жалко было даже минуточку лишнюю на сон терять. Бежали купаться, утром вода была теплая, а воздух очень даже прохладный, и нужно было брать с собой полотенца, чтоб не замерзнуть, выходя из воды.
Через две недели соседи приехали, дом был на двух хозяев. С их сыном, тощим ботаником Сережкой, Катька сразу подружилась. Тоже в каком-то смысле ботаник, вот они друг дружку и поняли. Все было так невинно…
Нет, Марина не проглядела, не на что там глядеть было. Катька с этим Сережей болтала обо всем на свете, потом повадились купаться вместе бегать. Дом был в конце улицы, и море сразу, под скалой.
Они пришли сияющие, держась за руки, Катька и этот длинный очкарик. Дожди с грозами редки в этом сезоне, сказала сестра, но в тот день судьба им такой дождь и послала. Молодежь под лодкой спряталась от грозы. А потом заявились и объявили, что намерены пожениться, как только исполниться восемнадцать. Катьке исполнится, ведь она на год младше. Катьке тогда было шестнадцать.
Самого страшного не случилось. Марина взяла себя в руки, и сообразила сразу, что надо делать. Не было побелевшего, с красными пятнами, лица матери, ее губ трясущихся, ее запуганных глаз, как будто не девчонка с парнем доигрались, а конец света пришел. И ехидного личика сестрички Нади тоже не было, ее усмешек. Что, очередная умница по кривой дорожке пошла? А глупо было сомневаться, вся в мамочку оказалась.
Отец молча отвернулся, посеревший и негнущийся, как железобетонный забор, и ушел в дом. Посмотрел только раз, во взгляде было – скверна, мерзость, несчастье все семьи… и тому подобное.
Да, Марина сразу поняла, что надо делать.
Забрала и утащила в дом эту юную скверну, ошалевшую, распахнувшую влажные глазищи, не успевшую в себя прийти от случившегося с ней чуда. Прекрасного и удивительного чуда…
Не зная, плакать или смеяться, Марина пошвыряла свои и дочкины вещички в дорожные сумки, схватила в охапку свое слегка упирающееся, плывущее в счастливом тумане чадо, и помчались на автобус. И успели на отъезжающий, добрый водитель увидел бегущих девчонок и подождал.
Денег на билеты Марине отец выслал вместе с приглашением погостить, остатка и своих отпускных как раз наскребли, чтобы добраться домой. Причем не поездом, Марина решила сразу ехать в Симферопольский аэропорт, и не прогадала. Повезло, были места на рейс Симферополь – Москва, опоздала на самолет группа туристов.
В самолете Катька разревелась. Поздновато, но дошел комизм ситуации. И это еще начало…
Самого страшного не случилось. Не случилось этих слов из прошлого – блядь, девка гулящая, на передок слабенькая, этих взглядов, от которых внутри как кислота разливается. А остальное – не беда!
Потом пришлось, конечно, понаблюдать дочкины мученья, дежурства день и ночь у телефона, пробежки к почтовому ящику каждые десять минут, вдруг почту раньше принесут.
Катюша, он не напишет. И не позвонит, и не приедет. Ему семнадцать лет, но он еще младше тебя. Марина видела Сережиных родителей, и ей хватило одного взгляда. Что папа, что этот Долгов. Бывший военный, дома жена и сын по стойке смирно, слушай мою команду – отставить.
Не приедет Сережа, и не напишет, его не только на почту, а к компьютеру не подпустят. Не плачь, Катюшка, слезы – вода…
Могло быть хуже. Не случилось беременности, а первый опыт получился у девчонки чудесным, судя по всему… и смех, и грех.
Неплохо вчера оттянулся президент Зималетто в ночном клубе. Надо сказать, к чести постоянных клиентов, связываться со Ждановым никто не собирался. Но президент был настойчив, и своего добился. Его не добили только потому, что за ним приехала невеста. Видимо, мама просто была занята, решили слегка разочарованные посетители клуба.
Но как он дрался! Да если бы он не запутался тогда в собственных конечностях и не споткнулся…
Он давно подозревал, что хорошая драка намного превосходит алкоголь по эффективности снятия стресса. И он оказался прав. Нет, это не значило, что алкоголь надо сбрасывать со счетов. Комплексное употребление оказало ожидаемый терапевтический эффект, и наутро Жданов проснулся в квартире вновь любящей невесты даже в неплохом настроении.
Предательница Катька увидела героя последней. Она не выходила из кабинета, готовила дела к передаче. Ветров был расстроен и мрачен. Сплетни дошли до него мгновенно, поэтому вопросы к помощнице у него были только деловые. И еще была злость. Жданов – просто кретин, Ярослав это давно подозревал.
Жданова реакция Катеньки на его побитую физиономию не умилила.
Да могло быть хуже, чего так уставилась? Всего лишь нос слегка раздулся, да под правым глазом синяк. А под левым жирненькая кровавая ссадина. Пластырь на малость рассеченную бровь ему невеста наклеила лично, в знак прощения. И даже бактерицидный, о чем отдельно уведомила, заботливая.
Все отлично, Катя.
- Андрей Палыч, вам в больницу надо! Надо, чтоб вас врач осмотрел, вдруг что-то серьезное!
И чуть не плачет. Андрей Палыч, значит, отлично звучит. Послать вас сейчас ко всем чертям, Катерина вы Валерьевна.
- Катенька, может вы осмотрите? Побудьте медсестрой, я не против! Даже за. Не хотите?
Ах да, виноват, Екатерина Валерьевна. Мы же на вы. Шаркнуть ножкой?
- Не нужно, еще упадете. Зачем пить было, наркоз?
- А не ваше дело. Вам еще четыре дня отрабатывать, если не хотите статью за прогул. Идите и работайте, вы мне здесь не нужны. Раз не хотите побыть сестрой милосердия, катитесь.
И лезет за следующей бутылкой в сейф.
И провожает взглядом Катьку. А Катя, шмыгая носом, идет работать дальше. Если бы не случился весь этот кошмар… если б не было всего этого счастья…
Проще говоря, если б ничего не было, ее рекомендации по некоторым управленческим решениям для финансового директора завтра рассматривал бы совет директоров Зималетто! Ветров считал, что свежий взгляд на проблемы может помочь выявить новые стороны или вероятные последствия. И он был прав, конечно. Ярослав Борисович был умный человек, отличный семьянин, и презирал руководителей, способных на такую хрень, как служебные романы.
Жданов всегда гордился своим умением держать ситуацию под контролем. И вот тебе пожалуйста, все пошло вразнос и катится к черту. Пытался сохранить все как есть, в итоге умудрился это все и потерять, в комплекте.
Сашка Воропаев принимает руководство Зималетто. Плевать.
Перед Кирой виноват, и эту вину не оправдать, не искупить. Она была милой и нежной, и неважно, если притворялась. Она притворялась ради него, а теперь страдает молча.
Самая страшная боль – Катька. И она же причина крушения. Катька – катастрофа. Жданов усмехается и дергается от боли. Лицо – как сплошной больной зуб. Так ему и надо.
Малиновский не выдержал и высказался сегодня.
- Ты прямо терминатор, Андрюха. Прямо дуплетом дал. Обеих – в расход, это ж умудрится надо.
Было так смешно, что Жданов не разозлился и не послал его.
Он вдруг понял – Катька соврала ему! У нее никого нет!
С четвертого класса Катька давала ему списывать и математику и русский. Причем только ему давала, а больше никому! Но в шестом классе она отказалась с ним целоваться, и зря он так старался, учился со всеми девчонками, которые соглашались. А желающие-то были, Витек был рослый и симпотный пацан, он слышал, как девчонки шептались и хихикали, поглядывая в его сторону.
Витька пошел на все. Он наплевал на смехуечки и подколы пацанов, потом пару раз съездил одному шутнику, и они все заткнулись. А Витька провожал Катьку домой. И неважно, что они жили в соседних подъездах. Он шел с ней рядом, иногда тащил ее портфель. Чтобы все видели.
А в седьмом классе Витька записался сразу в две секции. На дзюдо и на кикбоксинг. Но вскоре дзюдо бросил, драться ему было больше в тему. А Катька стала такая… он язык проглатывал, немел, и не знал, куда девать руки, когда она просто поправляла завиток на виске, или вдруг оглядывалась на него, не переставая болтать свои глупости про синусы и тангенсы, и что ему надо браться за математику, если он не хочет продолжать сидеть на тройках. Но главное было не это. Она изменилась, но ведь и он тоже стал другой.
И Катька согласилась потрогать! Наконец-то! Витька был в восторге, он сжимал кулаки, а Катька с уважительным интересом трогала его тугие бицепсы. Вот это да! Подумаешь, алгебра.
Но дальше дело так и не пошло. Целоваться Катька опять отказалась наотрез, даже попробовать чуть-чуть не захотела, как он ни старался ее уговорить.
К чести Марго, она единственная искала реальные пути и выходы из ситуации, когда остальные просто возмущались, негодовали, разводили руками и изобретали штрафные санкции для отбившегося от рук Андрея Жданова.
Павел Олегович вел длительные разговоры с другом Воропаевым. Юрий Александрович был горд и вспыльчив, и оскорбление, нанесенное своей любимой, нежной и невинной дочери, прощать не собирался. Страсти разыгрались нешуточные. Вендетта была уже на подходе.
Не менее длительные, но абсолютно бесполезные беседы регулярно проводились старшим Ждановым в отношении сына. Но Андрей, всегда такой разумный и ответственный, отлично научившийся гасить свой темперамент, не афишируя похождений и интрижек, как с цепи сорвался. Происходила болезненная и катастрофически ускорявшаяся ломка стереотипов. Вместо того, чтобы скрыть романчик на стороне, что было элементарно устроить со средствами и опытом молодого Жданова, этот молодой дурак пошел против семьи, ставил на кон все, что имел, ради… нет, это не укладывалось в голове. Это было просто глупо, Пушкарева – голь перекатная, безотцовщина, никто и ничто. Для поворота ситуации в нужную сторону требовались кардинальные меры. Убрать Пушкареву из Москвы. Отстранить Андрея от руководства, пусть задумается наконец, стоит ли эта девчонка таких жертв с его стороны. Павел Олегович был уверен – не стоит.
Марго предполагает возможность непорочного зачатия, судя по всему. Или она рассчитывает, что Андрей растерял все навыки устного счета? К сожалению, нет. Возможно, Кире не следовало спешить той ночью в клуб, где данная проблема могла решиться.
Когда Кира вбежала в зал, где доблестно бился ее экс-жених, ему как раз неплохо двинули по голове. Жаль, недостаточно.
И все же Кира благодарна своей подруге, позвонившей той ночью из клуба. Определенно Андрей благодарен Кире, и, если вести себя разумно, возможно, у Киры еще есть шанс. Андрей ночует у себя в квартире, первое, что нужно сделать – это вернуть его доверие. Нежная дружба, доверительные беседы, а потом…
А потом, когда он вернется, Кира рассчитается с ним за все.
Светлана расстроена больше всех Катиным уходом из Зималетто. Они так прекрасно сработались, а каким будет новый финансист, еще неизвестно. Конечно, дружбу никто не отменял. И Света всегда на стороне Кати, и все она понимает… и все же она выберет момент, потом, и скажет Кате, что не стоит верить мужчинам, и нельзя из-за любви ставить на карту свое будущее. Тем более, что любовь эта – увы, лишь призрак. Только поверишь, что увидела ее – а она уже и растворилась.
Но расстроена не только Света. Сегодня столько людей в Зималетто сказали ей эти слова – жаль, что ты уходишь! С тобой классно работать!
- Катюша, и ты еще сомневаешься? А я уверена – это именно тот случай, когда можно сказать – не было бы счастья, да несчастье помогло! Мы прекрасно сработаемся, вот увидишь!
Юлиана тоже уходит из Зималетто. Неожиданное наследство, теперь мечту об открытии собственного пиар-агентства можно воплощать в жизнь, и откладывать в долгий ящик она не собирается. Пока есть кураж, и кипит молодая энергия, все нам по плечу.
- Катя, ты говорила, что очень-очень хочешь все изменить. Вот тебе шанс, не упускай его!
Катя согласна. Работать с Юлианой, заниматься новым интересным делом, общаться с новыми людьми, это здорово. С людьми, которые не знают, какая на самом деле дрянь Катя Пушкарева.
Она все начнет сначала. А главное – она уйдет с чужой дороги. У Андрея все будет хорошо, он забудет ее и будет счастлив. У него останется дело его жизни.
Глупо плакать, нужно взять себя в руки и смотреть в будущее.
У Кати есть маленькая фотография Андрея. Она украла ее в его кабинете, давно.
Мать Пушкаревой оказалась упертой штучкой. Привыкла быть мужиком в доме, видимо. Жданов из кожи вон лез, чтоб перетянуть ее на свою сторону. Понятно, в кого Катька такая упрямая, но ничего у них не выйдет. Не на того напали.
- Девочка, выросшая без отца! Без мужчины в доме. Катя действительно относится к вам… с пиететом. Да это и понятно, вы старше, занимаете ответственную должность. Вы не можете понять, но она в какой-то мере ищет в вас защиты. Вы отдаете себе отчет в том, что она видит в вас мужчину, способного защитить ее от всего и от всех? Видит вопреки очевидному! И не видит, что сунула голову в осиное гнездо. Вот вы, скажите, каким образом вы сможете защитить ее? От вашей семьи?
- Смогу. Я никому не позволю ее обидеть.
- Легко сказать. Но вы не можете защитить даже себя. В зеркало на себя посмотрите. И можете мне не рассказывать, я прекрасно знаю, что бывает, когда вся семья ополчается на одного. Вы не выдержите. И что тогда будет с Катей?
- Вы не хотите понять, что она главное для меня. Не семья и не должность. Да, фирма долгое время была смыслом моей жизни. И врать не буду, пока просто ума не приложу, что я буду делать вне Зималетто.
Но это ничего не меняет. Катю я не отдам ни за что. Не променяю на должность. Это просто не обсуждается.
- Сейчас вы так думаете. Прямо жертва любви. А получите мою дочь, поверит она вам, и что дальше? А не получится так, что через месяц вы ее ненавидеть будете? Потеряете все из-за нее, как вы собрались жить с ней и этим знанием? Нереально. Вы не сможете.
- Достаточно. Я не собираюсь с вами спорить. Все будет, как я сказал. Мы с Катей будем вместе, моя семья успокоится. Они не монстры, не выдумывайте ужасов на пустом месте. Все ваши аргументы – это доводы одинокой женщины. Вы изумительно хороши, неужели за всю жизнь… боитесь? Без любви проще, обидеть не смогут!
- Уходите.
Жданов вежливо попрощался, извинился за беспокойство, захлопнул за собой дверь.
Марина еще долго сидела в кухне, положив голову на руки. Стемнело. Свет включать не хотелось.
Да, он смог сделать ей больно. Прав ты, прав, Андрей Жданов. Всю жизнь одна. Толку в этих многочисленных романах, в этой глупой толпе вожделеющих ее мужчин. Одна, одна. В сердце никого пускать нельзя. Но почему так больно…
Прав, да. Что толку в твоей правоте.
Катька пришла. Открыла новую фешенебельную дверь своим ключом. Разулась в прихожей и пришла к матери в комнату. Марина лежала, читала под мягким светом настольной лампы. Отложила томик Флобера… дочка упала рядом и прижалась к ней. Молчали, Марина тихонько гладила Катьку по спине, вытащила шпильки из прически, аккуратно положила на тумбочку, перебирала непослушные дочкины кудри… эх, голова бедовая.
Говорить ничего не надо было. Катя выглядела взрослой… лицо мертвое, глаза пустые. Похоронила… кого? Да, в этом мире политика и экономика могут убить любовь.
- Мама, не думай ничего. Мне не так уж плохо. Просто ничего не хочется.
Первая заговорила…
- Катя, он приходил.
- Я поняла. Больше нет смысла. Ни в чем нет смысла.
- Мне казалось, он искренен. Так обманывать невозможно, Катя… да и зачем.
- Мама, он будет ненавидеть меня. Он все потеряет, его дело, его работа – смысл его жизни. Он может все потерять… из-за меня. Нельзя, нельзя.
- Мама, пойдем чай пить? У нас остались сушки, те маленькие, с маком?
Добрая ты моя девочка. Сушки. Я сделаю вид, что поверила тебе…
При одной тени косого взгляда, недоумения – у тебя ребенок, вот как? При одной тени сомнения рвала все отношения. Никого и никогда не видела в роли отца для Катьки. Папа… куриная лапа. Первые три года мечтала, втайне надеялась, что настоящий отец Катьки найдет их. Разыщет. Что помнит о ней. Пустые фантазии. Это ее любовь была безоглядной и доверчивой. А он… да забыл ее давно. Незначительный эпизод в жизни командированного.
Но ведь бывает же и по-другому. Встречаются, женятся.
Думала, может Катьке повезет. Да где там, видать, не с нашим счастьем…
У них на столе клеенка. Этот запах столовой клеенки, из детства, чуть не выбил из колеи. Марго столько лет не видела такого… с юности, когда училась в театральном и изредка навещала бабушку. Тоже была клеенка, только не с одуванчиками, а с синими ромашками, и ананасная клубника в больших мисках, ешь не хочу, все для внученьки… да еще этот мягкий свет, источник которого не виден. Обшарпанная, затертая мебель, древняя газовая плита, легкий запах жасмина. Откуда?
Мать Пушкаревой изысканно вежлива, куда там. Да еще осанка принцессы крови. Какие нежности при нашей бедности. Марго немного не в своей тарелке, ее раздражает здесь все. Вся эта чисто отмытая нищета.
Марго хорошо поставленным голосом актрисы выговаривает пустые стертые слова, строит их в безупречные фразы.
- Вы мать, и вы поймете меня. Судьба моего сына, его жизнь – с Кирой. Через месяц их свадьба, и я уверена, все будет забыто и похоронено. При условии, что ваша дочь не появится больше в поле зрения нашей семья. Никто не предлагает вам уехать из Москвы, Юрий Александрович немного погорячился, его можно понять. Мир не настолько тесен, и я уверена, что мы не увидимся больше.
Марина молчит, в груди боль, в ладони левой руки боль, она сжала под кухонным столом руку в кулак, ногти впились в ладонь. Боль спасает от худшей боли, это потом. Просто дождаться, когда уйдет эта холеная мадам. Только бы она ушла раньше, чем вернется с работы Катя…
Нет, сегодня судьба бьет без передышки. Едва слышный звук от поворачиваемого ключа, звук открываемой двери… проклятущая дверь. Занять денег и выбросить ее на помойку, поставить простую деревянную.
Катя спокойна. Она теперь иной не бывает. Ее губы забыли, как улыбаться. Она равнодушно приветствует мать Андрея Жданова. Она понимает причину ее появления, и не будет доставлять ей неудобств, не будет задерживать ее здесь.
- Маргарита Рудольфовна. Вам нет причин волноваться. Я больше не работаю в Зималетто. И ничто больше не связывает меня с вашим сыном.
Маргарита молча смотрела на Пушкареву. Не узнавала. Бледненькое личико, погасший взгляд. Тусклая, зализанная прическа. Простецкая, совсем некрасивая девушка, и неопределенных лет. Бесцветная. Не то двадцать, не то все тридцать. Типичная старая дева. Это ее считали одной из первых красавиц Зималетто?
Колдовства больше нет, если это было колдовством. Вот и славненько. Андрей увидит один раз это, если еще не видел… и больше смотреть не захочет. Кирочка никогда бы не позволила себе так распуститься! Так опуститься…
Маргарита легко поднимается с ветхого стула. Не может удержаться, чтобы не взглянуть на свою светлую юбку сзади… этот их стул. Но все в порядке.
Она очень вежливо прощается с Пушкаревыми, и с облегчением выходит из квартиры. Странно, вполне приличная входная дверь… и эти мать с дочерью тоже странные. Отказались от денег. Чем гордятся, нищетой или глупостью своей? Впрочем, глупость и нищета тоже близкие родственницы. Эта, старшая, могла бы выглядеть великолепно. Красивая, породистая женщина.
Да хватит о них думать. Марго едет к себе домой, после этой нищенской клетки так приятно будет принять ванну с пеной… ее чудесный диван, обитый мягчайшей белой кожей, источающий живое тепло горящий камин и немного белого вина быстро приведут ее в норму.
Да уже завтра, нет, уже сегодня вечером Марго забудет глаза этой бледной девчонки. Ее невидящие пустые глаза…
Ну вот и все, пора. На этом ставим точку. История обычная, житейская и скучная. Миллионеры женятся на нищенках исключительно в фэнтези, сказках и прочих дамских бреднях. Околофанатских и псевдофанатских в том числе.
А почтенные домохозяйки должны четко понимать, где правда жизни. Ну даже если не совсем почтенные… и совсем не домохозяйки… но знать меру обязана каждая!
Люди влюбляются, это бывает. И проходит. Ведь у многих как бывает? Любят одних, живут и растят детей с другими, да еще успевают мечтать о третьих. И как мечтать… Это абсолютно нормально. Живут – и неплохо, и не скрывают этого.
А вот мечтать иногда вредно. Поэтому все будет обычно. Пару месяцев слезы и воспоминания. Сопли и рыдания в подушку. А потом…
Боль утихнет. Тело заплывчиво, а дело забывчиво. Выйдет Катя замуж, за хорошего парня, родит ребеночка и забудет обо всем. Будет жить как все женщины, своими радостями и печалями. Что такое детки и где они у нас сидят, всем ясно. Вырастит, а там и до внуков недалеко.
Решено. Точка.
Но…
Но звенит же внутри, в голове глупой, покоя не дает все та же мысль… а зачем тогда все? зачем все в этом мире, чего ищем, о чем мечтаем? Родился, учился, денег заработал, домов настроил, дубов насажал, деточек вырастил, помер довольный… с какой целью-то, так положено? Кем положено? Все, без различия пола, возраста, внешности и социального положения, красавцы и уроды, богачи и бедняки… ах, сколько же нам всем, доверчивым, наврано этим, как его, искусством… да в одних только книжках и кино сколько обмана! А мы глотаем и радуемся – еще! еще вкусненького! Пошли вы вон со своей правдой жизни, сказку хочу!
И я хочу сказку. Я очень-очень хочу сказку, девочки! Ну их к лешему, эти рассуждения о смысле жизни, да кому они нужны! Сколько бы жизнь ни позволила любить и быть любимой, слишком много никогда не бывает. Я согласна еще и еще, и так до бесконечности, в этом мире и дальше… так, какие еще у нас аргументы за хеппи-энд?
Взять ту же кинопленку. Вот уж терпит так терпит… начиная с произвола сценаристов и милой безыскусной малобюджетности… Бумага стерпит не меньше! А уж виртуальная бумаженция, да кто бы выступал, тоже мне…
Кроме того, у бумаги больше способов применения! Очень практичный довод.
Вечер суматошного и пустого дня. Тягомотина. Малиновский все прыгает перед ним и трясет шапкой с бубенчиками. Весело, спасу нет. Кира соблюдает вооруженный нейтралитет, умница, вот теперь Жданов зауважал ее. Никаких истерик, Кира любит свою работу, любит Зималетто. Давно бы так. Родители отстали, наблюдают со стороны, в ожидании, когда же взбрыкнувшее тридцатилетнее чадо осознает и вернется в стойло. Что вернется, все уверены. Оскорбленные в лучших чувствах родственники отодвинутой невесты все еще кипят, но пару значительно меньше, что прогресс. Бред о разделе фирмы признали таковым сами, без малейшего давления. Говорил же Катьке, подождать надо, все утрясется… Катя.
Надо сдавать дела Воропаеву. До только тот не торопится их принимать.
Жданов едет в Катькин двор. Слегка выпивши, как обычно в последнее время. Перебирает в голове сегодняшний разговор с Сашкой Воропаевым.
- Я всегда говорил, что вам не надо жениться. Вы с Кирой слишком разные. И если бы ты подумал раньше, ты бы понял, что не надо идти на поводу у стариков. Мало ли им чего захочется. Меня уже десять раз женили, да я все холостой.
Если бы у него, Жданова, была еще одна жизнь, он бы прожил ее для них, для отца с матерью. Для фирмы. Но жизнь – она у всех одна.
Что еще говорил Сашка?
- Обрадовали прямо этим президентством. А оно мне надо, эта боль головная? Я получал свои проценты и занимался, чем хотел. Меня спросили – я ответил. Надо – впрягусь на время. Желания – никакого. Все из-за твоей тупости, Андрей. Разбираться вовремя надо было со своими женщинами.
Слушай, а может ну их всех? В смысле предков. Со всем уважением, ну покипешуют и успокоятся. Кира разумная женщина, устроит свою жизнь, на кой ты ей сдался с такими закидонами?
Счастливая все же Катька, опять повезло с начальником. Ой, с начальницей! Юлиана была с Катей откровенна и дружелюбна. Она уважала Катю как специалиста, разработанный Катей бизнес-план развития пиар-агентства был реален и учитывал все три сценария рынка. Профессионализм – главное в работе, но не менее важны человеческие качества. Юлиана была в восторге от помощницы. Сама судьба свела этих женщин. Не ныть, работе отдаваться и мыслить позитивно – вот их девиз. Первые месяцы возможно превышение расходов над доходами, многие PR – агентства так начинают, все учтено в плане, резерв средств предусмотрен.
Агентство прошло регистрацию, обжит и обустроен снятый Юлианой офис, крошечный, зато недалеко от центра. Необходимый минимум мебели, цветущий кактус в горшочке, два компьютера, принтер, электрочайник и мятные пряники. И огромное желание работать и зарабатывать.
И сегодня назначена встреча. Первый клиент – владелец нового ресторана в Москве. Экономический расчет эффективности у Кати готов.
- Катя, все идет отлично! У нас с тобой единственная серьезная проблема.
- Какая же?
- Проблема диссонанса. Мы находимся в отношениях босс – служащая. И одновременно мы с тобой, Катя, подруги!
- Выкрутимся!
Даже вот такая грустная, разочарованная в жизни и любви Катя очень импонирует Юлиане. А то ли еще будет, когда она стряхнет с себя тоску, да расцветет и заведет новый роман, ведь ничто не вечно, а мужчины не стоят слез!
Десяток организаций сменил, везде нудно. Сторожем, охранником, шабашил понемногу. Теперь работает на стройке, разнорабочим. Доволен, и прораб им доволен. Все канючит – иди Витек на заочку в монтажный, типа мастером будешь. Да вся эта учеба Витьке в лом. Сила играет, работа нипочем, а денег – их всегда мало будет, все не заработаешь. С личной жизнью все хоккей.
Витька девок имел горстями, когда и сколько хотел, сами лезли. Сейчас живет с одной симпатичной разведенкой, у нее в квартире, не пьет, ремонт сделал. Квартирка стала игрушечка, как разойдутся, обид быть не должно. И денег всегда дает, подарки опять же, жадным никогда не был, зарабатывает неплохо, да еще и калымит. Мотоцикл купил. Давно мечтал, а еще мечтал, как Катьку на своем мотоцикле прокатит. Но она предпочла крутую тачку с крутым чуваком.
Ничего не сделаешь, как говорится, сердцу не прикажешь. И не потому, что Катька зафорсила, нос задрала и важничает своим дипломом и работой в крутой фирме у новых русских. Она не такая. Просто… Витька ей друг детства, двоечник и хулиган непутевый, вот и все. И ничего тут не попишешь. Пару месяцев назад Витька впервые увидел, как в их двор заезжает эта тачка, потом дверца открывается и выходит женщина… сначала коленка появилась, узенькая, а потом и вся дамочка. Строгий костюмчик, невиданная повадка. Прямо принцесса, плечики назад, головка как цветок, ручкой сделала чуваку в машине, и пошла… Витька аж остолбенел. Пошла, каблучок в каблучок, прямо потанцевала. И только когда подошла ближе и улыбнулась – привет, Витек! Только тогда он Катьку и признал. И врубился сразу – все, разошлись дорожки окончательно. Такая женщина на него даже не взглянет. И не мечтай, Витек.
Но сегодня он ждет Катьку у ее подъезда. Просто ему надо ей кое-что сказать.
Поговорили немного так, ни о чем, рядом постояли. Работу она поменяла, а грустная просто так. Нет, подвозили на машине ее со старой работы, а теперь сама добирается, и все у нее зашибись.
И губы ее улыбались вроде, а глаза были печальные, как будто она сейчас говорит с ним, а сама не соображает – где я, и зачем все это. Витька все понял, поскольку не дурак.
Этот гад посмел Катьку обидеть. Спокойно, Витек. Даже виду не подал, что все понял, Катьке это не надо знать. А этот гад… Подумаешь, новый русский, плевали мы на таких. Бабла наварили в перестройку, наворовали где успели и пальцы веером растопырили.
Еще раз увидит Витька этого козла в своем дворе, позовет Генку и пацанов, и разберутся тогда. Можно и один на один, но лучше в круг, повеселимся. Без криминала, это не надо, так отпинаем, мы ж законопослушные здесь. Но кровью харкать красавчик долго будет, и не только харкать.
То, что хотел сказать Катьке, он не стал говорить. Смысла нет, далеко она, не услышит.
И эту маску фальшивой гордости, так хочется содрать с себя и в лицо тебе швырнуть, Андрей Жданов. Ты мной воспользовался, был со мной, пока тебя устраивало, играл в любовь и верность, пока кусочек послаще не попался? На остренькое потянуло, по деликатесам заскучал? А кто тебя держал, кто ограничивал, ты же мог тихо, как все делают… и не выставлять на посмешище…
Все это Кира жаждет выпалить, выбросить ему в лицо, и не может, ком в горле… надо сдержаться, Марго сказала - только терпение, все уладится…
Что у этой голодранки есть, чего нет у нее, у Киры? Чем она лучше?
Невозможно столько времени терпеть и мучиться, и наблюдать постную физиономию Жданова. Идиот, воображает себя страдающим. Он понятия не имеет о том, что такое страдать! И как надо страдать!
- Это ее надо жалеть? Эту хамку, змею, что влезла к ним, отогрелась и ужалила в самое больное, гадина! Пока она не заявилась в Зималетто, ведь все было замечательно!
- Кира, остановись.
- А знаешь, ведь Пушкаревым предлагали деньги. Чтобы они уехали отсюда. Папа предлагал, и Маргарита тоже! Но они корчат из себя аристократок, гордость изображают! И чем гордятся, тем что доченька повесила свою …… на нос богатому мужику! Какая молодец! Отворачиваешься, тебе правда не нравится? Андрей! Я с тобой разговариваю!
Но до Жданова не доходит правда. И все, чего добилась Кира, вытерпливая его нытье, ведя с ним дружеские беседы, скрывая дикое желание бить его по лицу, все идет прахом. Он опять смотрит сквозь нее. И Кира холодеет от понимания. Вот сейчас… оно уходит. То, чему она не знает названия.
Она потеряла Андрея. Окончательно потеряла, он здесь, но он ушел. Ушло тепло из его глаз… его взгляд безучастен, равнодушный и пустой. Кире незнаком этот мужчина. Они случайно встретились, обменялись любезными фразами, ничего не значащими и ненужными, и разошлись каждый в свою сторону. Случайные попутчики, лица в профиль…
Вот сейчас, она поняла, почувствовала это, вместе с томительной дрожью в пальцах рук, холодным сквознячком по спине. Нет, еще не поняла, процесс идет, и ей страшно…
А потом… все становится таким бледненьким, и звуки стали доносится глухо, звуки музыки, Кира часто включает легкую музыку… инструментал или классику. Нет, это ей кажется, это просто стресс! Кира изо всех сил мотает головой, зажмурившись и сжав кулаки, и все, наваждение исчезает, все становится как прежде ярким, звучным.
Неправда, она все объяснит, она же не виновата ни в чем, она ему докажет! Виновата не она!
- Андрей! Подожди, Андрей!
Ушел.
Да разве его остановишь, это не прежний предупредительный и прирученный Андрюша. А был ли он прирученным хоть когда-нибудь? Кире так хотелось в это верить, и она убедила сама себя, так легко поверила. Забыла, что сколько волка ни корми…
Нет, ничего она не забыла. Просто она реально смотрит на вещи. Идеальный брак, идеальный секс, идеальная пара, всем на зависть. Вот она – глянцевая обложка! А в журнальчик можно и не заглядывать, полистать для вида и на столик. А любить можно и в награду! За хорошее поведение.
Да пусть катится в очередной клуб, ему мало? Пусть добавит, может, образумится. Только бы на поножовщину не нарвался… рука Киры слегка дрожит, вместе с ключом зажигания, но она справляется. Она берет себя в руки.
Второй раз она не собирается его спасать.
Тогда зачем она мчится за ним, зачем как сумасшедшая, рискуя, заезжает на встречку, чтобы только не потерять его из виду … спокойно.
Осознание приходит вместе с ледяной яростью. Он же к Пушкаревой едет! А сказал, что все кончено. За что все это?
Каждый вечер, как на свидание, Жданов едет в Катин двор. Ставит машину поодаль, чтоб никому не мешать. Просто сидит и ждет. И сегодня тоже. Она возвращается в одно и то же время, одна. Пока одна. Пару раз к ней во дворе подходили парни, здесь живут, Жданов их уже видел. Разговаривали недолго, и Катька даже пару раз улыбнулась.
Жданов еще раз посмотрит из машины, как Катька с работы идет. Одна или уже с кем-то. Домой поведет, к мамочке на чай. Там, у них дома, все чинно и благородно будет, плюнуть некуда. Потом – известно, что. Мамочка, я не приду ночевать! При этой мысли внутри все как удавкой стягивает, и кулаки сжимаются тоже, непроизвольно. Нет, Жданов больше к ней ни на шаг. Решил и постановил. Только увидит издали, и домой. Порцию виски – и спать.
Она сказала - я люблю вас, Андрей Палыч.
Катя, я так люблю тебя. Так люблю, что готов отпустить. Раз ты не хочешь быть со мной, я оставлю тебя в покое. Это все, что ты согласна принять от меня? Значит, пусть будет так.
Я люблю тебя, Андрей Жданов – шепчет Катя. Она в своей комнатке, сидит на подоконнике в своей любимой позе, прижав коленки к груди, и смотрит в окно. Обманула, обманула… сегодня она пришла раньше, Юлиана отправила ее домой, отдохнуть. Не нужен ей отдых, работа Кате нужна, на измор, до изнеможения, чтобы не думать, не вспоминать…
Обманула. Ты приехал позже, Андрей, ты меня не видел. А я буду смотреть на тебя… Всю последнюю неделю эта мучительная игра. Кто кого обманывает, кто с кем играет, непонятно. Он каждый вечер приезжает к ее дому. Катя видит машину Андрея в окошко, она не ложится спать, пока он не уедет.
И сегодня она будет сидеть на окошке, закутавшись в мамин старенький халат, не включая свет, и смотреть, смотреть… в окно, ведь он там.
Витька при одной мысли об этом зубы стискивает, ему хочется этого козла придушить, ногами пинать, в рыло, чтоб юшка текла. Наверно, спал с ней, а потом надоела, бросил. И с работы уволил, чтоб не мешалась.
Первый Катькин поцелуй ему, Витьке, достался. Правда, она не хотела, но и в морду не дала. Вырвалась, замахнулась, но бить передумала. Задумалась так, а потом говорит – еще раз так сделаешь, я тебе… я… а что хотела сказать, он так и не узнал, отец с работы пришел. Пьяный в умат, как всегда. Катька у них дома была, по геометрии Витьку подтягивала, сдалась ему геометрия. Он только ради Катьки вид делал.
Отец всегда пил. И всегда отлично зарабатывал, деньги у них были. И сейчас еще калымит, но вот со зрением неважно. Сварщик, посадил глаза. Да, бабки были и есть. Но мать все равно ушла, достала ее эта жизнь с пьяницей. Витька не пьет почти, только по праздникам. И хулиганить давно завязал, это все по детству было, по глупости. Детская комната милиции, тощища, девка в форме все нотации читала. Почитает так пару часов, и домой отпустит.
А Катька пирожки с картошкой Витьке приносила, а один раз ему свитер зашила, когда ему в драчке рукав порвали. Только за эти пирожки с картошкой Витька что угодно для нее готов сделать. Он первый ее поцеловал. Помнит она об этом? Вряд ли. А больше ни разу. Они на море вскоре уехали, Катька со своей матерью, а вернулась она какая-то другая. И Витьку больше не подпустила, ни на шаг. Серьезная стала и еще красивей.
Ситуация дворовая у Витьки под контролем. И чужих мы сюда не звали.
Где же ты, Катя… время тебе идти домой. Жданов на посту, поставил машину так, чтоб видеть дверь Катиного подъезда. Если не покажется в ближайшие полчаса, значит… пора ему брать себя в руки. Хватит этой дури. Есть работа, есть Зималетто. Прав Малиновский, бабы – все одинаковы.
Может, она как раз сейчас мамочке звонит, ой, я не приду ночевать, со мной все хорошо! Нет, не может этого быть.
Катьку так и не увидел. Зато к машине подошли взрослые ребятки, чего-то захотели.
- Вали отсюда, пока мы вежливо просим. И дорогу к нам забудь. На счет пять, потом на себя пеняй.
Хоть в чем-то повезло. Радостный Жданов снимает очки и выходит. Вещество адреналин пошло! Опаньки! Неожиданная удача на вечер!
То, что доктор прописал. Четверо солистов ансамбля, отлично, пляшите хоть в очередь, хоть вместе!
И Жданов, не раздумывая, дает ближайшему в челюсть с правой.
Кира знает, где живет Пушкарева. Кира приезжала сюда с папой. И Кира смотрела из машины, как папа разговаривал с матерью этой Пушкаревой. Совсем недолго разговаривал, а та зеленая была, и похоже, дар речи потеряла. Только головой мотала, как кукла. Пальто серое, шапка такая же доисторическая, дамочка из кунсткамеры, и двор у них как из другого времени. Как на старой фотографии, такие у мамы в альбоме есть.
Целых две недели Кира была в семье главная, самая-самая, Марго и Павел Ждановы забирали ее с работы, они вместе ужинали в ресторане по выбору Киры и Марго, потом дома все долго расспрашивали Киру, как прошел день, восхищались вкусом Киры, ее обаянием, достоинством, умением держаться в трудной жизненной ситуации так кротко, и так гордо держать удар. И у Киры есть выдержка, и мудрость, и чувство собственного достоинства, и у нее очень развито чувство ответственности, ведь она продолжает работать в Зималетто, а отдел Киры самый организованный, и ее подчиненные самые дисциплинированные, так считают все.
Их хватило на две недели. А потом – у мамы давление, у Павла Олегыча – сердце вчера шалило, папа неудачно поиграл на бирже, расстроился. А Кира, о ней уже пора забыть… как же так.
Только Маргарита по-прежнему внимательна, потерпи, Киронька, знаешь, эти мужчины… все уладится, вот увидишь! Отлично все улаживается, вот Кира зачем-то приехала в этот мерзкий двор…
Крики, шум и гам. Да здесь дерутся… криминальный у них район. Где Андрей?
Андре-е-ей!!! От Катькиного вопля завыла сигнализация сразу на нескольких автомобилях во дворе.
Кира замерла. Непонятная слабость наплывала, звуки стали глуше… она слегка оперлась дрожащей рукой на открытую дверцу своей машины… провела ладонью по лбу, на несколько секунд прикрыла глаза. Потом оперлась чуть сильнее. Постояла так… и села в машину. И уже спокойно смотрела через лобовое стекло, как эта ненормальная Катя Пушкарева, одетая в какой-то дикий халат в цветочках и огромную расстегнутую куртку жуткого вида… и похоже в валенки на босу ногу… мелькая голыми коленками, мчится с диким воплем в гущу драки, а потом почему-то участники драки, видимо заразившись от нее бешенством, тоже впадают в неадекват. Крики, вопли, вой сигнализации доносятся до Киры слабо, как из другого пространства. Вот драчуны рассыпались, кто-то удрал, двое остались… и эта Катя бьет одного из них по лицу! А тот ничего ей не делает, стоит и разводит руками, как будто пытается оправдываться… театр абсурда…
А потом эта Катька подходит к Жданову и что-то ему говорит… они обмениваются парой коротких фраз, и Андрей падает навзничь в истоптанный грязный снег. А Пушкарева падает рядом с ним в этот снег голыми коленками и обнимает его. Его голова у нее на коленях, и она что-то бережно разглаживает у него на лице...
Нехилая затрещина… Жданов стоял, шатаясь, и смотрел, как Катька бьет по морде одного из его противников. Кажется, этого Витька… дурочка, что она творит. Влезла в самую гущу драки, камикадзе… ее ж могли задеть. Ох и получит от него за это по заднице…
Вот расправилась с Витьком, идет к нему. Он что, следующий на очереди? Жданов провел языком по зубам, морщась от боли в рассеченной губе. Азарт уходил, и боль уже заявляла о себе, и это только начало… плевать. Это не боль. Что она сейчас скажет… она кричала его имя?
- Екатерина Валерьевна… - сплюнул еще разок кровь изо рта, откашлялся – так мы уже перешли на ты? Я согласия не давал. И попрошу без фамильярности…
- Андрей, сейчас ты едешь со мной в больницу. И не смей спорить со мной!!!
Жданов покачнулся и упал навзничь. Теряя сознание, он был оглушительно, невероятно счастлив.
Кира еще немного подождала, смотрела, как подбегают еще какие-то люди, потом Жданова заносят в машину. Странно, те же самые, только что дрались, и вдруг по команде Пушкаревой бережно усаживают Андрея на заднее сиденье джипа… уехали. Мафия у них тут или просто обкурились?
И Кира тоже уезжает из этого двора. От этих всех придурков. В свой тихий дом, где уют и модный дизайн, чудесная новая мебель, мягкий свет и… где нет Андрея Жданова.
Через два дня служащая районного отделения ЗАГС изо всех сил старалась делать чинное и вежливое выражение лица. В правилах подачи заявлений не было ни единого пункта о том, что милые и красивые молоденькие девушки не должны подавать заявление на государственную регистрацию акта гражданского состояния с мужчинами абсолютно и стопроцентно бандитских наклонностей. О чем ясно свидетельствовало то, что мужчина внес сумасшедшую девицу в ЗАГС на руках, причем она смеялась и оказывала сопротивление, хотя и весьма неубедительно. Фото на его паспорте определенно принадлежало лицу, хотя лицо мужчины было частично скрыто синяками, ссадинами и кровоподтеками различной степени свежести. Но глаза были ясные, и… красивые глаза были у парня. Что автоматически отметила опытная регистраторша. Красивые и счастливые карие глаза. Причин для отказа в приеме заявления, таким образом, не было. Фамилия парня ей ничего не сказала, она не следила за модными тенденциями, и сама вязала себе кофточки.
Жданов какой-то…
Марина Пушкарева проснулась резко, как от звонка. Не сразу вспомнила, что одна в квартире. Катька… ушла к своему Жданову, конечно. У Марины и в мыслях нет, чтобы как-то Катьку удерживать, да и какой смысл ей сейчас вещать прописные истины. Что-то не очень Марина этим истинам следовала в своей жизни. Тем более дочка умнее Марины, хоть и дурочка влюбленная. Пусть примочки ставит на физиономию своему герою. Эти двое накладыванием компрессов явно не ограничатся. Смотрят друг на друга сумасшедшими глазами, непонятно чья лихорадка сильнее… Катька, Катька… Она счастлива, это главное, а дальше – доверимся судьбе. Судьбе и своему сердцу.
На часах… четыре утра. Старость, мать моя. Уже и сон не берет. На работу еще рано… ой, да сегодня же суббота… выходной.
Вот так раз. Марина идет на кухню, насыпает в турку две ложечки молотого кофе. Холодной воды, ставит на голубой цветок газовой конфорки. О Катьке старается не думать. Мысли материальны… Молчи, печаль.
С чашкой кофе на подоконник, и смотреть в весенний рассвет. И ни о чем ни думать. Пока бьется сердце, и дышится легко, и можно сидеть на подоконнике, обняв коленки, как в юности, все еще возможно. И за окном – утро ранней весны.