Глава VII Павел
Сегодня не его день… Он проснулся с плохим настроением и чувством тоски в душе, которая не покидает его уже много дней.
Ходил, мерил шагами кабинет. Не мог успокоиться, сесть за стол и заняться необходимыми делами. Ничто не шло на ум…
Звонили телефоны, что-то отвечала Мария, которой он строго-настрого запретил его беспокоить. Однообразная ходьба по кабинету не способствовала самоанализу, заставила его заниматься самокопанием.
Дурное настроение усилилось от встречи с Пушкаревым у рецепшена.
Нелегкий поступок – признаться самому себе в своем эгоизме. Он эгоист, эгоист от рождения и воспитания. Из-за его эгоизма страдают все близкие и любимые люди; несчастными он делает всех дорогих женщин.
Мать, его мамочка, воспитывала его одна. Все до последней крошки отдавала ему: он всегда должен быть лучше всех: одет, обут, накормлен.
Отца он никогда не знал, только взрослея, догадывался, что именно от неведомо отца досталась ему импозантная внешность. С возрастом он все больше выделялся среди деревенских пацанов врожденными благородными манерами.
Он любил мать. Простую деревенскую женщину с неяркой внешностью. На нее, на женщину, родившую и вырастившую его в самые голодные 40-е годы, была похожа Оленька… Олюшка… Ольга Уютова.
Она и волосы как мама заплетала в косу, одежду носила не городскую, и песни напевала старинные…
Вот тут-то он и влюбился! Вот в такую простушку несовременную, только недавно переехавшую из деревни и после окончания училища, поступившую работать на фабрику. А у него была невеста, дочь высокопоставленных родителей. Их никак нельзя было сравнивать: Это как огонь и вода. Небо и земля. Черное и белое…
Обратил внимание на Маргариту сразу, как только увидел у стенда с расписанием лекций. Учился на третьем курсе, она на первом. И ничего не зная об этой холодной, высокомерной красавице, уже знал, что женится только на ней, на Маргарите. Стал называть ее Марго, ей нравилось.
Покорил не только сердце красавицы, но и ее родителей: внешностью, аристократическими манерами, интеллектом, мужской харизмой и обаянием. Даром что был гол как сокол. Свадьба была делом решенным, ждали только когда Марго закончит институт.
***
А тут Ольга…
Он был молодым, подающим надежды, специалистом. Она передовиком производства, комсомолкой, активисткой, стахановкой. Так вот и случилось, что вместе, как иголка с ниткой и посещали все собрания, съезды, семинары, посвященные памятным календарным датам и событиям.
Он у нее был первым. Самым первым во всем. Встречались почти год, вернее одиннадцать месяцев и восемь дней. На слетах и съездах - в гостиничных номерах; благо у него всегда был отдельный номер. Это были самые лучшие встречи – без оглядки и страха быть замеченными. В Москве – в квартирах друзей, в рабочем общежитии. Да мало ли укромных мест есть у влюбленных!
На каникулах родители обязательно устраивали Маргарите достойный отдых и Павел законно на это время поселялся в кооперативной квартире невесты, чтобы не приходилось родителям присматривать за жильем дочери. Но Ольга категорически отказалась идти туда, дело дошло до слез. В тот момент со своей самовлюбленностью, эгоизмом и самонадеянностью Павел не понял этот поступок возлюбленной.
Он любил Марго когда-то… Наверное… Она невеста. Не один год уже готовились к свадьбе. Отменить ее – такое и в голову не могло прийти. От этого брака зависели его материальное благополучие, карьера, положение в обществе!
Но Ольга затмила все! Сердце говорило одно, а разум брал верх: любовь – любовью, а реальность… Что его ждет с Ольгой впереди? Только комнатка в рабочем общежитии, должность не выше начальника цеха…
Случилось так, как должно было сложиться. Он женился и был уверен, что Олюшка никуда не денется, будет продолжать его любить и их запретная, скрытая от чужих глаз любовь останется, они будут по-прежнему встречаться.
Она должна его любить, ведь он не сможет прожить без ее любви! Не сможет существовать без ее стеснительных ласк, приводящих его в бурный восторг! Один ее взгляд, легкие невесомые прикосновения к его коже, осторожный поцелуй в уголки его слегка улыбающихся губ… и земля уходит у Павла из-под ног!
За всю жизнь только к ней он и испытывал страх за ее здоровье; жалость, желание облегчить ее боль, защитить, спрятать от невзгод. Он не мог дышать, если не говорил ей о своей любви; она отвечала ему тем же…
После их свадьбы с Маргаритой Ольга неожиданно быстро для него вышла замуж. Он пережил настоящую катастрофу: раненое самолюбие и эгоизм не позволили подойти к ней; поговорить; выяснить.
Павел был наслышан, что муж относится к Ольге плохо, даже поколачивает. Но не подошел ни разу, даже когда родила, а родила Ольга немного раньше Маргариты. Не подошел даже тогда, когда в душе закралось сомнение: не мой ли ребенок?
Спустя время, встречая Ольгу с детьми, наблюдал за Глебом. Но… Мальчик был очень похож на мать: светленький, невысокого росточка, крепко сбитый…
Только когда стал Глеб взрослым, Павел увидел в нем себя: голос, жесты, позы. И походка… Особенно если смотреть со спины: один в один похожи с Андреем, не перепутаешь… А от многих ему приходилось слышать, что Андрей лицом похож на Маргариту, а походкой – на него, Павла.
Пришло время, когда Марго спросила: «Ты компанию хочешь отдать Глебу»? Спросила, и прямо смотрела ему в глаза. Она как тигрица, встала на защиту интересов СВОЕГО сына, не скрывала в этот момент, что давно все знает и не допустит никого в свой мир.
- Он МОЙ сын. Но он ЧУЖОЙ РЕБЕНОК и родными мы никогда не станем.
Последовал ответ Павла.
Вот так и получается, что всем от него досталась одна боль: мать умерла прожив не очень счастливую жизнь. От него не получила ни лишнего письма, ни лишнего перевода. Только если Маргарита напишет короткое, почти официальное письмо, да отправит небольшой перевод или посылочку...
А как бабушку любил Андрей, всегда рвался к ней в деревню. В Москву Павел так и не удосужился ее привезти, знал, что жена промолчит, но рада присутствию свекрови не будет. Кается, но и на могиле матери был всего несколько раз. Не до этого…
Свою боль Маргарита умела прятать: за улыбкой, за своей неприступной величавостью. Но все прощала, и всегда принимала. Со стороны – они счастливая, благополучная семейная пара, не дающая повода судачить о них.
Больше всех от его любви досталось Ольге. А чем он ей мог помочь, не привлекая чужого внимания? Только и придумал хорошо оплачиваемую должность помощницы дизайнера, да отправил сына учиться за границу. Но это знал только он один…
*****
Десять лет назад с ним случилось другое сумасшествие – об этом знали, к его стыду и Марго, и Андрей. С нескрываемым презрением поглядывала и Ольга.
Сын заканчивал институт, проходил практику в «Зима-Летто», готовил дипломный проект. Привел с собой подружку, окончившую институт двумя годами раньше. Она помогала ему провести первую пиар-компанию. К своему ужасу, Павел спать перестал, есть перестал… Перед глазами стояла эта рыжая бестия, и звали ее, эту бестию Юлиана. Павел буквально за несколько дней сумел покорить сердце юной пиарщицы.
На его душе лежит огромный грех: заставил, именно заставил сделать девчонку аборт, испугался тогда как мальчишка. Юлиана любила его, и любит… Так ему временами кажется.
После того случая, Юлька не может иметь детей и проклинает себя за то, что послушалась Павла, не рискнула сохранить беременность; побоялась сплетен, пересудов и звания матери-одиночки; его – за слабость и предательство. Он, уже состоявшийся, богатый мужчина, по возрасту годившийся ей в отцы, попросту откупился, в прямом смысле, и от Юлькиной любви, и от их ребенка. Купил ей маленькое PR- агентство, вот так эта хваткая молодая женщина и развернулась. А ненавидит его все больше, сотрудничает с его компанией только потому, что это выгодно для ее агентства. После отъезда Андрея, едва уговорил ее делать следующую презентацию коллекции компании «Зима-Летто».
Десять лет назад была приобретена недвижимость в Лондоне. Через несколько лет, передав бразды правления сыну, переехали туда из Москвы на постоянное жительство . Сумел убежать и спрятаться от отношений с Юлианой. После истории президентства сына, пришлось вернуться. Но Маргарита всегда начеку.
А он не может смотреть Юлиане в глаза. При встрече c ней, по прежнему ёкает сердце, а руки желают чувствовать это молодое тело, а его губы хотят прижаться к этим чувственным губам, которых он стал со временем бояться.
Были проблемы только с компанией, теперь еще и в семье все перевернулось с ног на голову. И все Пушкарев… Откуда только свалился этот солдафон, вечно подтянутый и застегнутый на все пуговицы?
Самое ужасное, что приходится осознавать: не улыбаться и посмеиваться надо было над влюбленностью Валерия в его жену, а бить в колокола. Впервые, за многие годы, в «Лиссабоне» увидел, что Маргарита красивая женщина, на которую могут обращать внимание мужчины. Всерьез тогда ничего не предпринял, счел простым недоразумением. А вон как вылилось, и как это неприятно – тебе предпочли другого. И кто? Родная жена! Вот от нее он никогда ничего подобного не ожидал! У нее должен быть только он; она его жена, и этим все сказано.
Пушкарева, родственничка новоявленного, он теперь видеть не мог. Уволить не может, интересы компании превыше всего. Елена уехала к дочери; а эта парочка и скрывать ничего от него не пытается. Вот на старости лет попал – так попал. За все Маргарита отыгрывается на нем. Только бы все это не попало на перо к Шестиковой и не узнала Юлиана. У первой нет тормозов – все выльет, что есть и чего нет, на страницы желтой прессы. Вторая устроит ему пиар!
Павел за это утро на всю сложившуюся ситуацию посмотрел как бы со стороны, и ужаснулся. Все летит куда-то в тартарары. Всё: достойное, уважаемое имя семьи, респектабельность компании.
Как поступить? Как разговаривать с женой?
Свои влюбленности и измены жене не казались преступлением. Был уверен, что Андрей в курсе только его романа с Юлианой, о чем сына сама Юлька и поставила в известность. Но, или Андрей не заострил внимание на этой истории, или сделал вид, что ничего не знает.
А как теперь сложатся отношения сына с родителями? Отношения с Катей?
***
Глава VIII
В начале восьмого утра Андрей Жданов проезжал под аркой дома, где жили Пушкаревы. Внимательно посмотрел, где удобнее припарковаться и увидел Валерия Сергеевича, выходящего из Колькиного подъезда.(!)
Пушкарев постоял несколько мгновений на крыльце, одернул пиджак, проверил, все ли застегнуты на нем пуговицы и бодро пошагал к остановке автобуса. Даже не прихрамывал.
Первым желанием Андрея, когда увидел Катиного отца, было окликнуть тестя. Но сдержался, только проводил того взглядом и быстрым шагом отправился в подъезд, влетел на четвертый этаж, притормозив перед дверью. Достал из кармана пальто запасные ключи от квартиры Пушкаревых, но в последний момент убрал руку от замочной скважины. Открыть дверь своим ключом без предупреждения, посчитал неудобным.
Дверь распахнулась сразу, как если бы его за ней ждали, как только коснулся кнопки дверного звонка.
- Андрюша, сынок! Какими судьбами?
Перед Андреем стояла, кутаясь в вязанную голубую шаль, маленькая пожилая женщина. Плечи у нее опущены, взгляд погасший. И щеки… Как точно Зорькин дал определение, были как у мопса… Пройдет некоторое время, прежде чем Жданов поймет, отчего произошли такие метаморфозы.
Елена не была красавицей. Но взгляд невольно останавливался на ней. Притягивала своей душевной мягкостью, добротой, уверенностью в себе, жизнерадостностью. Счастливая женщина не может быть некрасивой. Это аксиома. Вот это, все перечисленное, пропало.
Андрей перешагнул порог и обнял женщину. «Какая же она маленькая, росточком еще меньше Кати», подумалось молодому мужчине, когда прижал тещу к себе. Макушка Елены Александровны находилась намного ниже его подбородка. Повернув голову направо, она прижалась левой щекой к груди Жданова. Андрей почувствовал, как мелко затряслось ее тело, она подняла руку, чтобы вытереть непрошенные слезы.
- Ладно, мама, ладно… Все у нас будет хорошо. (Отметил про себя, что именно с этими интонациями ему когда-то, теперь уже в другой жизни, говорила Катя Пушкарева: «У вас все будет хорошо, Андрей Палыч. У «Зима-Летто» все будет хорошо».)
Елена оторвалась от Андрея, подушечками указательных пальцев провела от переносицы к внешним уголкам век, а затем уже достала платок из кармашка халата и поочередно вытерла каждый глаз.
- По каким ты делам приехал? Почему не позвонили, я бы приготовилась, встретила.
- Мам-Лен, дел совсем немного. Не больше, чем на час-два. Необходимо, по своим делам с Колькой встретиться, там только кое-какие бумаги подписать по поводу кредита и поставкам нового оборудования. В планах, быстрее необходимо закончить модернизацию фабрики и начинать ждать прибыль!
Мам-Лен, кормите меня завтраком и я быстрее побегу по делам!
А сейчас садитесь рядом, рассказывайте, как вы тут поживаете. Кстати, где Валерий Сергеевич? И почему оладушками не пахнет?
Андрей что-то говорил, говорил, опасался, что образуется пауза, и Елена Александровна вновь заплачет. Усердно делал вид, что ничего не знает о том, что творится в семье.
Лена тяжело опустилась на стул, напротив зятя. Придвинула ему большой бокал с кофе (знала, что из чашечек он пить не любит) и тарелочки с бутербродами, с сыром. Андрей предпочитает с колбасой или ветчиной, но у нее в холодильнике есть только сыр.
- Андрюша, я сейчас все тебе приготовлю, накормлю с дороги как следует.
Валеру я не провожала, вот и не готовила завтрак, не живет он теперь дома. Ушёл...
Жданов навалился на стол, подпер голову обеими руками и слушал Елену Александровну, ее неторопливый, полный горя и отчаяния рассказ.
- Не думала, сынок, что старость в одиночестве коротать буду. Ушел Валерий от меня. Не всегда нужна жена, все интересы которой только дом, кастрюльки, пирожки. А я, я больше ничего не умею. Мне и двадцати не исполнилось, когда уехала с ним к черту на кулички. Туда, где не было никого, и ничего… Только солдаты и офицеры; только степь или тайга. И огромная тоска, пока ждала его со службы – ждала сутками, неделями. Даже когда Катюшка родилась, на первом месте был Валера с его проблемами и заботами; после него дочь; о себе вообще забывала.
Говорила мне в молодости одна умная женщина, намного старше меня: «Не стелись ты перед мужем. Себе знай цену. Придет время, поверь, твоя преданность семье, дому, начнут его только раздражать. Начнет он тебя стесняться. Знаешь, сколько таких случаев среди нашего брата? Встретит он городскую, молодую, только его и видели. И не удержат мужика рядом с тобой ни дети, ни твои супы, ни пироги с коврижками»…
Так, примерно, сынок, и получилось. Мне не только трудно, но и стыдно говорить о том, что у нас творится.
Короче, одним словом так: влюбился Валерий. Очень сильно влюбился. По характеру такой, что врать и обманывать не станет. Все бы, Андрюша, ничего, да влюбился он в твою маму, Маргариту Рудольфовну.
Что между ними происходит – не знаю, и знать не хочу. Только из-за всех этих событий осталась я совсем одна. Родных нет, подруг нет… Ни поделиться, ни пожаловаться. И с Маргаритой мы не стали родственницами. Боюсь, как бы врагами не стать. Вот ни с кем и не общаюсь, сижу как сыч одна в этих стенах…
Разговаривала с соседкой с первого этажа, обещала устроить консьержкой, правда от дома далековато. Думаю, это и хорошо… Больше времени буду находиться вне дома.
- МА-А-МА, (это слово было выделено голосом), какая консьержка? Взгляд Андрея был переполнен недоумением и недопониманием. Оба собеседника не обратили внимания на лёгкое, как само-собой разумеющееся обращение Андрея к Елене: «Мама». Прозвучало простое «мама», без короткой приставки: «Лена».
«Мама-Лена» - так начал он обращаться к теще с того момента, как предстал перед ней в статусе зятя.
- Ну, что непонятного, Андрей? Я никогда не работала, профессии, cчитай нет никакой. Так и лежит мой диплом после техникума новеньким, ни в одном отделе кадров не засветился. А жить-то надо. Итог грустный: ни мужа, ни пенсии… Вообще не представляю, как жить буду дальше.
И только безысходность в голосе, боль в глазах…
После последней фразы, Елена сжалась в комочек, сильнее запахнула шаль на груди и обняла себя руками.
- Мама-Лена, я пока толком ничего не понял. Полетел по делам, часа через три- четыре вернусь. А Вы собирайте вещи, и поедем домой, к нам. Надо было придумать такое, жить ей не на что; родных и друзей у нее нет! А мы с Катей кто, посторонние Вам люди?
Уже от входной двери, одевая пальто, произнес:
- Мам-Лен, там Катя кое-что просила купить. Вернусь, проедем по магазинам.
Елена Александровна так и осталась сидеть за столом в кухне. Очнулась, когда щелкнул замок и посетовала, как это так, не проводила Андрея?
*****
Глава IХ Валерий. Расставание
Странно провел первую ночь на новом месте. В чужой квартире, где до этого довелось бывать несколько раз.
Долго стоял у окна, рассматривал дворик, в котором знал каждую скамейку и каждый гвоздь, каждую зазубринку на этих скамейках. Долго не отрывал взгляда от фонарного столба на въезде во дворик. Все до боли знакомое, родное. Только в другом ракурсе. Даже желтый круг, отбрасываемый фонарем на асфальт, из чужого окна уже не круг, а эллипс.
Стоял в майке, периодически потирая левую сторону груди и думал, думал…
Что сейчас с Леной? Спать легла? И где легла: в своей комнате, в их спальне, или на диване у Катерины?
В какой-то момент испугался, стало страшно: если что-то с женой случится, вина будет лежать только на нем!
Мысли крутились всякие… Вдруг, как током стукнуло: как не подумал о том, что дома почти нет денег. Из шкафчика на кухне почти все забрал несколько дней назад, когда Елена напомнила оплатить коммунальные услуги… Так и не оплатил… Утром надо с этого начать… И еще надо занести Елене денег, как-то не подумал об этом раньше.
Случилось так, что после переезда в Москву, он сам посещал магазины и рынки. Деньги, с первых дней совместной жизни лежали в деревянной шкатулке в шкафчике на кухне. Валерий не просто чертыхнулся, а от души матюкнулся про себя. Получалось, что он перед уходом собрал все деньги и сложил в бумажник. Если посмотреть со стороны, могло показаться, что поступок обдуманный, заранее спланированный!
Сходил в прихожую, достал из внутреннего кармана пиджака бумажник, подержал в руках, вернул на место и решил, что утром не понесет, будить Лену не будет.
На мелкие расходы, немного денег осталось в шкатулке, а вечером занесет. Гадкое ощущение от своего поступка, от того как превратно может оценить его жена, уже не покидало его.
Валерий с некоторых пор перестал ощущать теплоту, нежность к жене, перестал заботиться о ней. Месяца два назад, вот так же стоял у своего окна, на своей кухне и ни с того, ни с сего признался себе: «Да, я люблю двух женщин. Ленку – как часть меня самого; как руку или ногу, без которых не представлял своего существования.
А другую? Другая – это мечта. Без этой второй – невозможно дышать.. Без этой второй невозможно ЖИТЬ!
Эту мечту хочется постоянно видеть; ощущать рядом; дышать одним воздухом и целовать, ощущая теплоту губ с карамельным вкусом помады.
Все началось с единственного, вроде бы шуточного поцелуя, когда они провожали старших Ждановых, посетивших их с Еленой в первую пятницу после отъезда детей.
Мигом пролетели три с половиной часа. Все были раскрепощены, как если бы были знакомы много лет. Шутили, смеялись, незлобиво, любовно подкалывали друг друга.
На прощание, на какие-то минутки, Елена с Павлом задержались в кухне. Хозяйка отсыпала в небольшую жестяную баночку гостю какие-то чайные травы.
Валерий с Маргаритой оказались в прихожей наедине; помогая гостье надеть пальто, он с плутовской игривой улыбкой, положил руки ей на плечи и прошептав типа: «На посошок», прижался к ее губам. Вместо ожидаемого возмущения, увидел в ее глазах такое удивление, как у девочки-подростка, которую впервые поцеловали. С этим взглядом, полным удивления, прижала к его губам плотно сжатые указательный и средний пальцы правой руки и счастливо прошептала:
- Какие мягкие, теплые губы…
Из кухни выходил, аккуратно придерживая емкость с дарами природы Жданов, а следом появилась Елена, на ходу что-то продолжала объяснять Павлу Олеговичу.
В глазах у Валерия потемнело: « Господи, зачем сейчас здесь лишние люди»?
Так захотелось притронуться к губам Маргариты. Главное, ему стало понятным, что если бы он продолжил поцелуй, его бы она не оттолкнула.
Вот с этого детского, абсолютно невинного, шутливого, случившегося невзначай поцелуя Валерия с Марго, с каждым днем становилась шире трещина в отношениях супругов Пушкаревых, появившаяся при первом знакомстве в ресторане «Лиссабон».
Трещина ширилась; превращалась в глубокий овраг, и каждый из них оставался на своей стороне этого глубокого, широкого рва.
Ежедневно пропадали теплота, взаимные забота и понимание; чувства, сопровождавшие их всю совместную жизнь. Прежнего общения им не хотелось, оно стало их напрягать. Находясь рядом, каждый из супругов, чувствовал бесконечное одиночество.
Одиночество вдвоем, одиночество рядом, превращалось в пытку. Те поступки и привычки, что ранее приносили радость, умиление или благодарность друг к другу, с некоторых пор стали раздражать. С каждым днем все сильнее. Раздражало все: жену – постоянно работающий в кухне телевизор с транслируемым футболом; мужа – ее рукоделие, масса баночек и скляночек в ванной; бессчетное количество чашечек и вазочек, которые постоянно с помощью хозяйки пытались найти свое достойное место в шкафчиках.
Наступил вечер, когда Валерий Сергеевич, сидя на своем стуле вполоборота к окну, постукивая газетой по столу, сложенной по старой привычке в трубочку, услышал:
- Валера, прекрати хлопать газетой…
В ответ, не прекращая своего действия, не отрывая взгляда от темного проема окна, произнес:
- Лена, нам необходимо пожить отдельно. Мы очень устали друг от друга.
В ответ услышал безразличный, как могло показаться чужому человеку, но не мужу, прожившему с ней более тридцати лет:
- Нужно, так нужно. Только я из СВОЕГО дома не уйду. Мне идти некуда.
Как ни сдерживалась, как не хотела казаться спокойной – не получилось. Прорвались в голосе нотки обиды. В этих через силу, с трудом произнесённых словах, подтекстом прорвалось: «Квартира по большому счету МОЯ, МНЕ ее оставили родители».
Распалась крепкая семья. Этим вечером перестали существовать такие понятия как «МЫ» и «НАШЕ».
Не стало и «НАС», появились два одиноких «Я».
*****
Глава X Маргарита.
Внутреннее напряжение и раздражение ее покинуло в «Лиссабоне», в тот момент, когда уперлась взглядом в галстук-бабочку Пушкарева. Пришли расслабленность и умиротворение; неожиданно пришло понимание, что не должна она тотально контролировать сына. Ему за тридцать, взрослый мужчина. В его возрасте государствами управляют; а она выбирает, не только на каких простынях ему спать, но и с кем спать. Чтобы сынуле было не холодно и не страшно одному в темной комнате!
Вот смех!
Из всей череды женщин, в чьих постелях побывал Андрей, Марго выбрала Киру. Знала и любила ее с пеленок. Хотела заполучить её в свою семью по нескольким причинам: во-первых, отдать дань погибшим друзьям, таким образом не оставить их дочь без заботы; во-вторых, не дать уйти на сторону доле Воропаевых из компании.
Давно призналась себе, что не жену искала сыну, а себе невестку, похожую на себя; единомышленницу, красавицу и умницу, которую будет не стыдно демонстрировать в высшем свете .
Смирилась, что этого не будет никогда в тот момент, когда поняла, что сыну стала жизнь не мила оттого, что покинула Андрея его нелепая секретарша!
Тяжело, невмоготу было в тот период сыну.
А каково было ей! Наконец, за много лет узнала, кто такая «Олюшка», имя, которым однажды в минуту страсти ее назвал Павел. Слезы душили, холод заполнил всю душу, но воспитанность и выдержка сделали свое дело, не показала мужу обиду и свое знание его тайны. Особой страсти в их отношениях и не было никогда; по своему психотипу Павел не был горячим парнем. А в ней никогда так и не проснулась страстная женщина, а после той ночи, оба контролировали себя. Марго знала, была уверена, что бывают у мужа женщины на стороне, но никогда не пыталась это выяснить, поймать его на измене. Об одной знала однозначно – о молодой, бессовестной рыжеволосой оторве, Юлиане. О ее существовании в жизни отца знал и Андрей. Но в силу своей молодости, или неумения выразить заботу о ней, матери, жалости к ней, делал вид, что такой неприятности как Юлиана, в их жизни нет. При сыне, если пиарщица бывала рядом, Маргарита собирала волю в кулак и «держала лицо». За десятилетие нигде и никогда не сорвалась. Только однажды, когда стало невмоготу, зашла вечером в кабинет к мужу и спросила:
- Паша, почему ты от меня не уходишь?
Павел поднял на нее непонимающий взгляд и ничего не ответил.
- Ну, ты же еще не старый мужчина. У тебя должна быть женщина.
Продолжала Маргарита.
- У меня никого нет, женщины на стороне - это не для меня… Прости, если и было, то все в прошлом.
- Что, так и будем жить молча?, Маргарита присела за стол, напротив.
- А что делать, не смешить же народ разводом на старости лет. Да и Андрей… Как он воспримет это? Он же нас любит обоих, вместе. Мы для него неделимое целое, РОДИТЕЛИ.
После этого разговора стали собираться вечерами за столом, находить общие темы для разговоров. Порой вспоминали, что они не только соседи по квартире, а еще и не очень старые мужчина и женщина… Но скупость в проявлениях чувств, заложенная с первых дней совместной жизни, переступить уже не могли, остался стереотип поведения, заложенный давным-давно…
И еще случайно выяснила, что вся ее боль «Олюшка» - это не пресловутая светская львица; и догадалась, кем сын Уютовой приходится Павлу. Все события скрутились в неприятный клубок и вылезли на поверхность после Совета Директоров, где выяснились махинации с отчетами, залог компании.
Вот тут-то она все силы бросила на защиту интересов Андрея.
Как личное оскорбление восприняла тот факт, что какая-то нелепая, страшненькая секретарша бросила, отвергла ее, Маргариты Ждановой, сына! Этой девочке так повезло, ее полюбил Андрей!
Для Марго, как и для любой матери, ее сын был верхом совершенства.
В довершение ко всему, замаячил в это тревожное время на горизонте Глеб. Маргарита испугалась не на шутку: неужели Павел признает его и отдаст компанию, в отместку Андрею, Глебу Уютову.
Сын уехал, когда узнал, что уехала эта Катя, да не одна, а с молодым человеком!
Маргарита была уверена, что все это были козни Виноградовой. Могла бы эта молодая фурия мстить Павлу, ей, Маргарите, но Андрей-то причем?
Для Ждановой не секрет, что Шестикова, первая светская сплетница, Юлиане и в подметки не годится. Бояться надо не Лену Шестикову с ее фотографом и газеткой, а умную, хитрую всезнающую пиарщицу с ее ядовитым язычком.
Кира дружила с Юлианой. Они были близкими подругами. Маргарита уверена, ее никто не в силах разубедить, что история отношений Андрея с Катей, Виноградовой стала известна именно с подачи Воропаевой.
***
Если бы Маргарита узнала, для нее было бы неприятным открытием, что именно Виноградова знала об истинных чувствах и отношениях Андрея и Кати; была первым свидетелем их поцелуя. Именно эта молодая женщина с неустроенной женской судьбой, очень хотела стать доброй феей для девочки-изгоя. От чистого сердца спасала влюбленную Катерину.
В одном была права Маргарита, Виноградова прилагала все усилия, чтобы оторвать Пушкареву от Жданова. В юности Юля сама обожглась об эту семью. Со студенчества хорошо знала Андрюшу-бабника, была уверена, что Катюшу, если та не отпустит свою горькую любовь, ждут еще большие переживания и страдания.
И Мишу нашла с самыми благими намерениями, помочь девушке начать новые отношения; по ее убеждению он очень подходил Кате.
С Катей Виноградова не сошлись мнением в одном: оценке самой Маргариты. Раза два подруга попыталась очернить Жданову в глазах Катерины, но последняя посмотрела на Юлиану чистыми большими глазами обиженного олененка: «Простите, Юлиана. Маргарита Рудольфовна мама Андрея Жданова. Для меня она как английская королева».
Больше к этой теме молодые женщины не возвращались.
Виноградова осталась при своей, отрицательной оценке личности первой леди компании «Зима-Летто».
***
Маргарита о Виноградовой имела взаимное глубоко отрицательное личное мнение. Никому его не озвучивала, а свою душу могла тешить до бесконечности, только легче от этого не становилось.
Вот назло всем Ждановым и Воропаевой, пригрела эта рыжая стерва Пушкареву – обеспечила работой, по словам Кирочки, не жалела своих денег и времени на эту Катю. Всех стилистов бросила на то, чтобы изменить внешность Пушкаревой!
Ох, Юлиана, Юлиана, возможно кто-то другой поверит в ее бескорыстную дружбу с бывшей секретаршей Андрея; что взяла ее на работу только из-за необыкновенных способностей. Кто угодно, только не она. Не Маргарита Жданова!
Это надо придумать, нашла Виноградова себе подружку, Катерину Пушкареву! Что могло их связывать? Смех просто!
Марго этому находила единственное объяснение: все сделано для того, чтобы насолить ей, как жене Павла. Насолить Андрею, как любимому, единственному ее сыну. Правильно все рассчитала, больно ее сыну, а стало быть ещё больнее матери.
Куда уехал Андрей – неизвестно. Изредка звонил только ей, матери, чтобы не волновалась. Довела Маргарита в то время себя так, что даже морщинки появились!
А в «Лиссабоне» бросила взгляд на бабочку Пушкарева и… отпустила сына.
«Пусть живет с кем хочет, женится на ком хочет, заводит детей от кого хочет»! Сплетни в их окружении никогда не затихают, поговорят и перестанут.
По дороге домой, возвращаясь из ресторана, напевала бесхитростный мотив, без сарказма, не юродствуя перед своей совестью, поняла: камень с души свалился, сын счастлив!!!
Приняла аксиому: взрослые дети должны жить самостоятельно и чем дальше, тем лучше. Не болит теперь у нее голова о том, где и с кем он проводит вечера. Женился - вообще хорошо. Будет вовремя накормлен, обихожен. Эта Катя однозначно не даст ему оторваться от своей юбки, главное, что сыну это нравится! Дай Бог, пусть живут.
Хорошо! Как мало нужно для счастья. Несколько бокалов хорошего вина и положительный настрой на происходящее, сделали свое дело: невестка – молодая, скромная, симпатичная девушка. Не всем же быть красавицами, кто-то должен любить и не очень красивых. Вот такая участь, любить некрасавицу, выпала ее сыну. Стало быть она счастливая, так гласит народная мудрость. Следовательно, рядом со счастливой Катей будет счастливым ее сын! Самой стало интересно, как ловко она подвела черту под всем происходящим!
Родители Кати приятные во всех отношениях люди, ей не придется стесняться своих родственников.
А какой танцор Валерий!
Дети подарили им вальс. Маргарита подозревала, что это полностью идея Кати, сын бы никогда не догадался. Сообразительная девочка!
Маргарита во время танца впервые ощутила состояние полного раскрепощения и необъяснимое, внутреннее понимание счастья. Хотелось обнять всех и поделиться этим ощущениями со всеми, кто рядом. Это не было действием вина. Она просто отмела надуманные условности и все, что мешало ей принять окружающий мир. Такого с ней не было со времен ранней юности.
Поселившееся в ней ощущение внутренней свободы, не покидает ее с того самого вечера.
И Ещё... еще… С того вечера она начинает день за компьютером, и поздно ночью заканчивает. Как когда-то, ещё до замужества, появилось желание писать.
Писать, когда буковка ложится к буковке; слово к слову; предложение к предложению. Закончила повесть о служебном романе, непонятной, странной, полной препятствий любви страшненькой, но умненькой секретарши и ее гламурного начальника!
Начала новый: о запоздалой любви взрослых людей, связанных узами брака, детьми, общественным мнением. Подозревает, что старается вылить на бумагу то, что скопилось на сердце и в душе за много лет. Никак не может признаться сама себе, что тянет ее к человеку, на которого до поры не обратила бы внимания. При первой встрече на Совете Директоров, откровенно фыркнула в его адрес, и в адрес его несуразной дочери.
Позже напишет: «Любовь неожиданно накроет как лавиной в горах или огромной волной цунами. Она не спросит ни о возрасте, ни о социальном положении; ни о расовой принадлежности и о вероисповедании избранника. Ей все безразлично: связан ли герой твоего романа семейными узами и детьми. Она, эта неожиданная любовь – есть тайфун, ураган, шторм, из которых выбраться нет сил ни физических, ни моральных. Проще погибнуть, или отдаться на волю стихии и ждать, куда она тебя вынесет»…
Куда вынесет ее героиню, она по сюжету еще представляла смутно. Ее саму, эта стихийная любовь вынесла в объятия… Валерия Пушкарева!!!
***