- Ужасно не то, что ты сделала. Меня ужасает то, как ты оцениваешь свои поступки!
Сейчас о ценностях будет. Вечных.
Девчонки синхронно прикусили губы, борясь со смехом.
Ах, мама… вряд ли имеет смысл говорить все это деткам, воспитанным на взлете и крахе двух гендерных теорий.
Согласны, мамочка. Не имеет.
Не надо быть сенс-двойкой, чтобы услышать прямое - то, что их мамочка сейчас, не выдержав, подумала о своей маме, их бабуле.
Вот наша мама всегда была реалисткой. Жаль, Дини, что в Семьях прерогативой воспитания девочек пользуются по старшинству.
Точно, Эми, пользуются. В целях помучить. И сделай испуганный вид наконец. Ты же не хочешь, чтобы меня тут воспитывали до обеда. И тебя заодно.
- Пример твоей старшей сестры – прекрасный пример. Увлеченность и строгость к себе, и уважение к Семье и ее Традициям – вот что ты должна воспринять.
Конечно, лучше увлеченность и традиции. Радугу-спираль на голове не надо, Ди, как у меня. Тебя точно не поймут. Ходи уж и дальше апельсиновая, тем более, что они уже привыкли.
Все началось вполне мирно и чудесно – Семейный завтрак. Просторное помещение второго уровня, свет и хрусталь чистейшего воздуха Зеленых Линий. Линия облаков за панорамой, слегка опалесцирующей в ритме синхрона силовых полей - милая, знакомая с детства картинка. Мягкий переливчатый звон мелодии завтрака. Легкие платья, нежная пастель паутинного шелка. Сегодня только женщины за столом. Семейный стол, радостные сервороботы, последняя имитация – прелесть что такое - они даже пошутить умеют. И оформление такое милое – энциклопедическая старина, кружевные фартучки и высокие прически... Только цвета и отличают от членов Семьи – хихикала Динка. Мы-то еще не позеленели, хотя к этому все идет. Уж слишком носятся Семьи со своими уровнями и высокой экологией. Носятся и заносятся – запела Эм, хрустя любимым злаковым печеньем и запивая соком. Вот так пила и пела с честным выражением на лице, заставив сестру закусить губы и вытаращить глаза в поднос с фруктами. Перестань же смешить, умоляю... Бабуля хочет видеть ее, Динкино, искреннее раскаяние, и она его получит, потому что им с Эм сейчас некогда отвлекаться на воспитание. Хотя ни в чем Ди каяться не собирается!
- Дина, тебе уже четырнадцать лет! Перед тобой с рождения образцы высоких человеческих чувств и отношений, но ты не понимаешь, на кого ты должна равняться и с кого брать пример.
Сбылись наши худшие ожидания, Эм. Бабуля вспомнила своих маму и папу. Это надолго.
- Вы все помните, чем вы обязаны старшим представителям Семей! Только их высокая нравственность и аскетизм, которые они воспитывали в себе с юности, дали им силы преодолеть Кризис. Только высокие ценности, которые они уважали и разделяли вместе, дали им возможность – одним из немногих! помните об этом! - выйти из сенс-кризиса с гордо поднятыми головами и сохранить отношения – сохранить Семью! Дать начало и исток нашей Семье!
Да благодарны мы, благодарны. Если бы не высочайшая нравственность Старших... и их аскетизм... а, да, и ценности тоже... Прекрати меня смешить!
- Ваш Прадедушка встретил вашу Прабабушку, когда работал в сфере... скажем так, первичной организации конструкт-объемных лингсоров. Потом они долгое время работали вместе и очень уважали друг друга. Сначала они много беседовали, об искусстве – поскольку они оба, так или иначе, были связаны с искусством, о да! О литературе, о природе, о музыке. Из глубокого уважения, общих жизненных идеалов и ценностей и выросла постепенно их любовь, давшая им силы пережить все, что выпало на долю их поколению.
А что выпало, Эм? О чем бабуля?
Поколению докризисных? Да ничего особенного. Два кризиса техники, две революции. А, еще две гендерных революции.
Обвал сети тридцатых, восстановление. Падение системы полис-менеджмента. Ну и конечно, они воспитали ее, нашу бабулю. И еще ее сестру и двух братьев. Они вошли в Семьи двенадцатого уровня, Аляска. Прекрати хихикать, Дин, ты только хуже сделаешь.
Наконец семейный завтрак закончился... молитвенным пением, как называли это девчонки про себя, закрывая от слабенькой сенс-шестерки бабули, чтобы не обиделась в очередной раз за свой чудесный Дом и его ведение. Не молитва, этот архаизм Динка скомпилировала, когда увлекалась историей докризисной эпохи. Просто веселый серво-голос прощебетал обычное – кто где сегодня обедать будет. Мама, Динка и Эм дома, старший брат с невестой не будет – у него сборная в Оазисе. Папа и дед в экспедиции, еще два месяца. Дедулечка в Госпитальной линии, состояние без изменений, бабулечка там же, возле деда. Носится по линии на мед-мобе и воспитывает не их с сестрой, а весь медицинский персонал линии. А жаль, бабулечка веселее бабули, и, что интересно, не приводит в пример себя и дедулю, по каждому поводу и без повода. Для этого у нее слишком хорошее сенс-интуитивное. Хотя сенсорика и нулевая, как у всех докризисных.
Но вот закончился завтрак, и веселье тоже закончилось. Мама улетела на конференцию по развитию Сети в Вальпараисо, бабуля занялась ведением Дома. А младшие убежали к себе, Эми плакать, а Дина утешать и вспоминать о том, что было вчера. Из-за чего был весь этот дисциплинарий за соком с печеньем и апельсинами... Вчера Динка... пусть они что хотят говорят. Она не жалеет о том, что сделала. И только ей решать, с кем соединить свою жизнь и судьбу. Даже если он и не планирует чего-то там с ней соединять, она все равно не жалеет о том, что сделала!
- Сферическая инсервация памяти без согласия. Вывод внешнего мнемо-ряда на сенсорный носитель. Этого достаточно, чтобы я всю свою жизнь…
Эми уже не плакала, а тихонько лежала, положив усталую головку в переливающихся радужных спиральках на колени сестры, а на ее раскрытой ладошке светился и пульсировал линк-сонер, переливаясь от тревожной бирюзы к колющему алому, через весь тональный спектр.
Все было в ямочке ее раскрытой ладошки, в самой серединке. Четыре месяца исследований, дни и ночи, надежды и ожидания – и безумие идеи, и счастье, данное немногим. Восторг открытия нового, и ее падение – как в бездну. Все было здесь, в этой мягко и остро пульсирующей овальной капле сона. Ее озарение, ее бессонные ночи, ее исполнившаяся мечта. Ее преступление.
- Я не смогла иначе, просто не смогла. Пять минут дедушкиного быстрого сна, всего пять, и мы были одни. Линк был у меня подготовлен, и фазировка от нуля. Соблазн был слишком велик. А потом – о, что было!
Эм рывком подняла голову и вытаращилась на сестру, сморщив носик и закусив нижнюю губку – мартышка-мисс-очарование всей зоо-линии – и в звонком голоске запели смех и слезы разом.
– Она влетает в палату на новом мобе, со скоростью винтолета, бабулечка наша! Только колеса взвизгнули о пол в повороте! И с таким возмущенным подозрением на меня смотрит, и на сканер в моем линке… а я спрятала запись в кулаке и стою рядом с дедом, и сделала вид, что кардио-тон проверяю... я чуть не разревелась, Дин.
Эми вздохнула и легла опять, и продолжила, подставив лоб под ласковые пальцы сестренки.
- Бабулечкин мнемо-ряд был бы предпочтительней для наших с тобой преступных целей. Но придется удовлетвориться дедулиным. Будет трудно, Дин, выходи! Не мучайся, я все тебе покажу – от себя. Не думаю, что ты много потеряешь. Я сняла фокус и срезала все мем-градиенты, вышло вполне терпимо для порога ноль-два.
Ди была серьезна и смотрела на сестру с обычным тихим восторгом, обычным для всех шалостей, с двух лет осознанности. Была серьезна до слов – бабулечкин сенс... И на этих словах покатилась, держась за живот, ведь живот уже болел от смеха. Эми не выдержала и тоже хохотала – прямое Динкино виденье было слишком быстрым, а она была раскрыта и не успела поставить блок, ударило хоррором, картинкой в мутно-серых – она, Эми, гоняется за бабулечкой со сканером по всей госпитальной линии, оседлав второй моб, но у бабулечки-то больше опыта, уже второй год на инвалид-мобе с интел-управлением!
Смех – к слезам. Так говорила и бабулечка, играя с ними, маленькими, в линг-сервере. Она играла с ними больше всех женщин Семьи, и баловала их, и совсем не боялась маленьких баловниц. Подумаешь, слышат все ее мысли и дразнятся. Она играла с ними, пока могла ходить сама. А теперь летает на мобе, когда не сидит у деда в палате, рядом с ним, спокойная и довольная. И не скучно ей, и такое ощущение, как будто она непрерывно с ним общается, в ноль-сенсе, хотя это и невозможно. Спокойна и весела, хотя и знает, что до последнего уровня коматозного осталось всего два пси-слоя. И - невозврат. Два одномерных слоя из более, чем сотни, как для всех докризисных. У Эм и Динки аналогичных пси-линий не сто, а более десятка тысяч, хотя они стандарт, даже не аномальные. Вот их дети... Если у них, конечно, будут дети... конечно, будут – когда-нибудь!
Перестань. Называем как есть – мы же никогда не трусили, сестренка. То, что я сделала – преступно.
Ди молча перебирала спиральные кудряшки. Оранжевая, пурпур, изумруд. И слушала голосовое – в полном диапазоне. И грустный обреченный голосок старшей сестры резал больнее, чем открытый сенс-спектр, неизвестно отчего и почему, ведь считается, что должно быть наоборот...
- Преступление. Если снимут лок-сеть до того, как мы закончим… ноль-мотивация и деструкт внешних слоев, пожизненный запрет сенс-сферы. Я вторая, а стану нулевой. И меня грызет даже не это, Ди.
Мысленный поток можно открыть, это так чудесно. Это одна из самых прекрасных граней жизни. Быть открытой - с сестрой, от которой тебе и не надо ничего скрывать. Ну, почти ничего... со вчерашнего вечера.
Ах, как это ужасно, когда твои собственные дети могут просто взять и залезть к тебе в голову! Конец света просто. Бабуля в такой ужас приходит при этих мыслях, что я боюсь за нее. Хорошо, что она не понимает, насколько открывается своим ужасом. Прозрачна.
Последние их законы о половой дифференциации, Дин, – это уже параноидальное что-то. Животный ужас перед неведомым – ой, костер разожгли в джунглях. Мы - то, что мы есть, и другими нам не быть, такова реальность. Так зачем приходить от этого в ужас?
Мы их уже и не поймем. Нам-то это кажется глупым ханжеством – скрывать свою природу. И основной сенс-спектр скрывать глупо. Что такого страшного в том, что ты открыта?
Это мы уверены, что ничего страшного. Старшие другого мнения. Вот поэтому и придуманы законы. Охрана личности. Сенс-служба и политика доверия. Доверие заждется на страхе наказания, Ди, и мы никогда не уйдем далеко от всяких мартышек и этих птичек в нашем саду, что любят таскать в клювиках сенсоры. У меня одна вчера стащила последний сетевой прямо из прически. Он блестел, и понравился птичке. А мне пришлось делать заново всю внешнюю настройку.
Тем не менее... поводы для панических мер защиты у них были, я с этим никогда не спорила, Дини. Снижение рождаемости в Семьях – это было серьезно. А в сороковых – глобальный развал Семей, массовый разрыв родственных и брачных отношений. Как следствие выхода из-под контроля сенс-потенции.
- А я буду только с тем, перед кем мне не нужно вечно ставить блок. И чтобы он мог быть открытым мне – всегда. Днем, ночью, всегда. И пусть он рацио. Я люблю его и за это – тоже.
Ты и Верн.
Да, я и Верн.
- Первый постулат – вы не подходите друг другу. Четыре интервала, диссон. Он рацио, ты эмо-интуит. Да у вас нет ничего общего! Вам не о чем говорить. Вы разные, слишком разные. И этим все сказано.
- Второй бабусин довод меня потряс не так, Эм.
- Еще сильнее, чем первый? Такое возможно?
- Да! Второй довод....
- О... Он... - Эм закончила за сестру, чтобы тоже не упасть в смех, или это все затянется надолго. Они слишком любят посмеяться – и над собой в том числе. – Он перестанет тебя уважать после того, что ты сделала. Ну если быть абсолютно точной – вчера перестал, да, Дин? с нулевым временем перехода! Как только вы...
Сэкономили время на смех и катание по плекс-покрытию, называется. Хохотали в унисон, визжали и плакали от смеха, а Динка одновременно еще и хлюпала носом. Угроза прекращения уважения была реальной. И бабуля так уверенно сказала об этом!
- Сначала ты должна была убедиться в том, что ваши идеалы когерентны. И что ценности известны обоим. Ведь бывает у пар, что кто-то один знаком не со всеми ценностями. Вот убедилась бы – и ложись с ним на здоровье, как бабуля говорит. Или... где вы были?
Но Динка больше не хотела смеяться. И ответила серьезно и смущенно, но с огоньками под ресничками.
- В ноль-граве. Я пришла к нему в лабораторию. Сама пришла, он не настаивал.
- Еще раз. Повторяй. Ничего не хочу видеть, повторяй голосом.
- Сенс-порог-ноль-два, прямое восприятие чужой памяти с полным погружением может привести к шоковым процессам и сбою иннервации. Выход – кодовый.
- Не подведи меня, сестренка. Я не прощу себе, если ты... выход – кодовый, Ди.
Боишься?
Ну, немножко. Чужая память, лок-тайм и....
Но мы должны знать.
Я должна знать.
Ты не виновата. Я решила все сама. Я преступница. Я ставлю опыты на собственной глупенькой сестре, с ее незрелого согласия. Опыт на себе и своей младшей любимой сестренке. Восприятие чужой памяти без экрана, напрямую, с риском тайм-сенсорного шока.
Только предки были нравственны и идеальны, Эми, а мы нет. Я точно не идеальная. И вечные ценности точно не по мне! Пусть я ошиблась, пусть обманулась, но я не жалею, Эми – я ни о чем не жалею!
- Вместе? Готова? Верхний фрагмент. Не вздумай смешить меня сейчас!
Прадедушка встретил Прабабушку, когда работал в сфере... скажем так, первичной организации конструкт-объемных лингсоров. Они очень уважали друг друга. Сначала они много беседовали, об искусстве – поскольку они оба, так или иначе, были связаны с искусством. О литературе, о природе, о музыке. Ваши Прадед и Прабабушка с юных лет были высоконравственными людьми, не то что ваше поколение, воспитанное на попустительстве родителей и вседозволенности. И когда они встретились, уже в зрелом возрасте, то из глубокого уважения, общих жизненных идеалов и ценностей постепенно выросла и их любовь...
Фрагмент 0/1
- Тише, не здесь.
Палыч выразительно показал глазами на дверцу чулана, где последние лет десять хранили архивы, ну и некоторый запас виски на случай кризиса, по шутке того же Палыча. Кризис не планировался. Бизнес был стабилен, перспективы удовлетворяли.
- Я себе еще одну секретаршу взял. – Таинственно понизив голос, сказал Палыч. – Для работы. Прикинь, у нее красный диплом по экономике. Малый и средний бизнес, банковская сфера – ей семечки. Такой мне бизнес-план представила, за одни сутки – папины консультанты обалдели просто. Твердят в один голос – талант у девочки, держать всеми захватами и следить во все глаза. Чтоб конкуренты не увидели.
Я заинтересовался. Что за чудо?
- Покажи?
Непонятно торжественно сияя глазами, Андрюха встал, сделал шаг, поманил меня пальцем и тихо отворил дверь в кладовку. Там был сумрак и пахло пылью и фруктовыми леденцами. И еще там было что-то … или кто-то. Что-то серенькое робко вылезло из-под обшарпанного бюро, испуганно выпрямилось и грациозно замерло по стойке смирно.
На нас с Палычем глядело полудетское светленькое личико. Из-под косынки уборщицы-комсомолки двадцатых годов. Такой по-комсомольски преданной знамени и идее уборщицы, готовой на все ради командира-вожака. Вытирать пыль хоть собственным юным телом. Мыть, чистить, считать на компьютере, носить тяжести и рыть окопы.
Я вежливо поздоровался. Палыч мягко - видимо, она боится резких звуков - представил мне мышку. Так и сказал – это Катенька.
Она смущенно улыбнулась. Лучше бы она этого не делала.
Вот так и начался их секс-марафон. Он начал с того, что стал звать это серенькое Катенькой, с придыханием. Он звал это – слишком часто. Все чаще и чаще.
А серенькая мчалась на зов под барабанный грохот опрокидываемой маленьким тельцем мебели. При позывных Палычевого баритонального бархата в ней включались, по-видимому, все резервы. Или отключались все предохранители. Она подбегала к нему не дыша, и отключалась - бездыханная, побледневшая от счастья, с явным замиранием всех своих девичьих органов. Ожидая как манны небесной – его приказа. И разрешения - наконец-то! Прямо сейчас, оргазмически восторженно, но в то же время четко, быстро и максимально точно исполнить повеление своего кумира.
Я обожал любоваться зрелищем и порой сам наводил Палыча на мысль – позвать Катеньку. Это происходило практически рефлекторно.
Это было просто. Мы отлично ладили с Палычем, а вернее, мы были на одной волне.
Нас слишком многое связывало – детская и юношеская дружба, общее дело много лет, а сейчас деловые отношения. Столько было выпито, проехано, пропахано целины вместе, столько переоценено ценностей – мы с Палычем давно понимали друг друга не с полуслова. Наверное, с первого звука или вообще молча. Одним движением брови Андрюха мог выдать мне полную характеристику и новому конкуренту, и своим старлеткам, и официально порхающим на его подиуме бабочкам. Бабочки порхали и садились туда, куда им позволяли, послушно расправляли крылышки и были счастливы. Дивиденды аккуратно шли на карту, проценты дохода стабильно росли.
Жизнь удалась.
Но вот ловля бабочек наперегонки да цветочки вроде ромашек, как и прочая флора и фауна - давно уже вспоминались с насмешкой над своей молодой глупостью. Уже лет десяток с лишним, как мы пренебрегли и пляжной экзотикой, и цветочно-ромашковыми дизайнами. Неинтересен стал подростковый азарт, и не потому, что разонравилось лепесточки считать. Не в этом дело, просто повзрослели, да и оценили здоровые простые радости. Андрюха уже не первый год уверенно числился в женихах великолепной блондинки, и гарант их нежности – контрольный пакет – был незыблем, как Баальбекская платформа. Блондинка была эффектна, но что важнее – была блондинкой. На вопрос типа, как она относится к ромашкам, она могла бы задуматься, как ей ответить. Обожаю серьезных женщин.
И сегодня я заехал в Модный Дом исключительно по делам. Закинуть Палычу Юлькину предварительную смету на подготовку осеннего показа, да так, между делом, глянуть его новеньких по монитору. Неважно, что не нужно, а вдруг да пригодится.
Но меня ждало еще и незапланированное развлечение. Даже два.
Вот это хохма. Ну Палыч… ну ты дал стране угля, мелкого, но много…
Он, как выяснилось, вчера забыл выпустить свою мышку из банки, и она там ночевала. Выползла из заточения только сейчас, серо-бледненькая, растрепанная и прилизанная наспех. И ей было стыдно, она опускала глаза, а очки горели раскаянием. Глядя на нее, можно было подумать, что это не ее шеф развлекался после рабочего дня с белым вином, фруктами, стонами стрип-мэлоди из обеих колонок и одной из своих дежурных моделек. А вернее, с парочкой, судя по количеству фантиков. Чудно, что хоть самих леденцов в поле зрения не наблюдалось. Вот и Катенька, как будто услышав мои мысли, испуганно дернулась, покосившись на пол возле кресел. И так же испуганно вернула взгляд на место, то есть в пол под своими туфельками.
Ну точно, ей и надо смотреть в пол. Это ведь не шеф тут погулял, а Катенька. Это она оплатила представительской картой вызов мальчика или даже двух, и так раздухарилась, что не успела до прихода шефа убрать наручники, плеточку и прочие мелкие игрушки из кабинета. Ее бледность молча раскаивалась в этих, а заодно и во всех других грехах и пороках. Статуэтка в сером рубище, исполненная печали и гордого раскаяния с ноткой вызова – идеальная модель кающейся грешницы для безработного художника. Она молчала, опустив головку, а Андрей вышагивал по кабинету и бурно возмущался, что в кабинете бардак, и он не может работать.
Они были заняты друг другом, а лезть в чужой интим дело скучное и никчемное. Так что я пока что выключил колонки и задул толстую свечу. Вовремя, вторая уже потекла на стол. Эти толстые свечки горят всю ночь, но, если не успеешь задуть, прощайся с полировкой и ковром. Особенно если это шоколадные и коньячные свечи.
Тем временем мышка чуть встрепенулась, вздохнула и, похоже, решилась уже гордо выйти из помещения. Но застыла и плаксиво сморщилась, как только Палыч открыл рот для следующей бичующей тирады. И встала столбиком, как покорный степной суслик. Нет, все-таки мышь. Пустынная. Суслики выглядят смелее и мордочки у них чуть понаглее.
Я уже хотел тихонько подмигнуть Палычу на дверь – мол, отпусти ее, ты чего… девочка же сейчас описается. Но Палыч тут и сам сообразил, и отвял от переминающейся глупышки. И даже сжалился и сделал крутящее движение ладонью в ее сторону, мол – свободна. И та рванула бежать, чуть не сбив при этом с ног вошедшую и сияющую в блеске люрексовых вставочек на жакетике Викулю. Прелестное создание Вика, и прелестно владеет искусством макияжа и минета, впрочем, как большинство болтушек. Викуля воспитанно не выдала эмоций от антуража кабинета шефа, лишь влажно и обиженно заглянула в глаза сначала мне, а потом шефу... да, прелесть. Люрекс вставок на талии соперничал влажным блеском с глянцем сливового блеска на губках, и оба прекрасно подчеркивали, как неплохую талию, так и гламурный вамп женского личика -неопределенного возраста. От восемнадцати, которые можно было дать, судя по косметической свежести этого личика, до тридцати восьми, если сглупить и взглянуть прелестному созданию в безупречно подкрашенные глазки. А может, и ста тридцати восьми. Но я полным идиотом не был, и чаще, чем это необходимо, смотреть в глаза вампирам не собирался.
Мышь убежала, Андрей вышел и орал в приемной на курьера, а Викуля спросила, не хочу ли я… вздохнула… поговорить с Дьяченко из Колор-стайл, пока ее шефа с мышью нет на месте. Кстати, я действительно хотел, у меня было к нему дельце. Викуля соединила меня с Дьяченко, затем, привычно скрывая обиду, шустро ликвидировала стеклотару и фантики как основной компромат и гордо вышла - вызывать девочек из службы клининга. Отличная дрессура.
Я закончил разговор, положил трубочку и уже выходил из кабинета, когда что-то зашуршало рядом. Это вернулась гладко причесанная и умытая мышка, это она шуршала мимо меня, не замечая, погруженная в свои думы. Но вдруг приостановилась, вздрогнула, поднесла пальцы к горлу…
И, чуть не сложившись в тихом развороте в маленькую спираль, упала мне на руки.
Мне пришлось их подставить, руки, и сделал я это безотчетно. Конечно, вариант отступить на полшага, пока она падала, складываясь морской ракушкой, был бы удачнее. Отступить и успеть убрать носки ботинок, мой любимый матовый блеск хорошей кожаной обуви. Чтобы не запачкать его, блеск, случайным падением соседнего тела, одетого в непонятную саржу цвета засохшей ваксы.
Просто реакция сработала, наверное. И вот я стоял, как дурак, с телом в руках, не очень тяжелым, удивительно теплым, нежным и расслабленным. Доверчиво положившим очкастую головку на мое плечо. Да еще смотрел на полуоткрытые побледневшие губки под очками. Удивлялся я тоже автоматически – женщины бледнеют и краснеют не только щеками, но и некоторыми другими элементами в определенные моменты, это обыденность. Но почему я никогда не видел, чтобы бледнели или краснели губы на лице? А, да это же просто, и как я не сообразил сразу – девушка же никогда не слышала о губной помаде! В казармах для андроидов, или как называются помещения, в которых содержат клонированную био-прислугу, там ведь нет зеркал и косметики.
Зачем я выполнил последующее действие, я и сам до конца не понял. Пришла ли в голову мысль об искусственном дыхании, или испуганное желание для начала проверить, а живо ли создание на моих руках? Дыхания слышно не было, и я легонько прикоснулся к ее губам. Губами, руки-то у меня были заняты.
Она вдохнула и резко открыла глаза под стеклами.
И прошелестела что-то вроде – слишком быстро… это невозможно…
- Что невозможно, Катя? – тупо переспросил я вместо того, чтобы спросить, лучше ли ей.
Да я и сам видел, что ей явно стало получше, она порозовела и дышала глубоко. Дальше держать ее на руках становилось ненужно, и я медленно поставил ее на пол. Держалась она хорошо. Я просто немного придерживал ее за плечи, когда вернулся Палыч.
О, как она метнулась к обожаемому шефу. Вырвалась из моих рук, брезгливо передернув плечиками, и устремилась – всем существом – к своему драгоценному Палычу. Бодренькая и веселая, понятия не имеющая, что такое эти девичьи обмороки. Танцевала с ним рядом, заглядывала ему в глаза и ждала следующих распоряжений. Ботиночки почистить или сначала кофе? С лимончиком, с нарзанчиком, в постель?
А Палыч тоже не испортил общей картины. Он был безупречен, благороден и сдержан, и барственно щедр, когда мановением правой длани отпускал Катеньку домой, отдыхать. Ему неудобно, он извиняется, он не должен был забывать о ней… тут он опомнился, и прекратил нагнетать психоз. Катенька уже и так глазищи вытаращила с таким нажимом, что становилось страшно, как бы не выскочили. От восторга, само собой – ее кумир, он сам, лично! - извиняется перед ней. Да, если он считает, что так будет лучше… она и вправду чувствует себя немного не своей тарелке… спасибо, спасибо… она придет завтра пораньше! … и после пары десятков вздохов и ее влюбленных взглядов, умноженных линзами, Андрюхе наконец удалось выпинать свое чудо в приемную и дальше. Но доволен он не был. И сильно торопился, как всегда.
- Слушай, Ром, может ты? Выручи, тебе ж по пути. Ну занят под завязку. Ночка была… нормальная. И без Катьки на звонки отвечать целый день. Викуся все перепутает опять, всех перессорит. – На слове «перессорит» Андрей резко остановился и мечтательно произнес, со сменой интонации.
- Ага, а я сейчас на телефон ту рыженькую, из бухгалтерии. А ты отправь букетик Катюшке, идет? Вот адрес.
И Андрей быстро записал улицу-дом-квартиру на бумажке и сунул мне со спасибом. И умчался. Да и пожалуйста, мне не трудно.
Я действительно остановился у цветочного салона. Я был виноват перед Юлинькой, и она это знала. Значит, букетик с поцелуем будут кстати, в мои планы не входит остаться на одних вольных хлебах. Ну и заодно, дико веселясь, отправил Палычевой лягушке роскошный букет Дилейни – двадцать пять роз средней величины, ванильно-кремовых с алыми краешками лепестков. Вылитая полураскрытая вагина. Я попросил милую девушку пообильнее оформить букет флористической росой и отправил, с вежливо-официальной карточкой от обожаемого лягушатиной шефа. Вряд ли ее забитое подсознание посмеет провести аналогию. А если даже и да - пускай наслаждаются друг другом. Катенька, ее мечты и ее... розы.
- Стоп-Регард. Я немного переоценила возможности сон-фильтрации. Дальше читаем только резонансные и основной тайм.
Динка молча плюхнулась на спину, и рассматривала свою фигурку в паутинном шелке домашнего платья, отражающуюся в зеркальном плексе потолка. Она не собиралась спорить с сестрой, все равно это бессмысленно.
- Вот именно, сестренка... и не спорь. Что еще... будь внимательней, малыш... всюду шорох, всюду тишь... – Напевала Эм, танцуя по комнате с огромным мыльным пузырем компьютерной сферы. Играла всеми пальчиками на наружной опалесценции кодов, раскрытой ладошкой одним хлопком отрегила четырехмерный демо-файл внутри сферы, в самом центре матовой радуги. Наслаждалась любимым занятием и отработанной годами пластической точностью. Игралась и напевала мелодию из вечернего видео - Семейного воскресного ужина.
...сблизим немножко ассоциативные линии, снизим эмо-фон... нам не нужно столько, Ди, все понятно нам, малышка... Мы взрослые девочки...
Низшие уровни сенс-сознания могут немного шокировать, совсем немного - нас с тобой...
Остается только посочувствовать докризисным, впрочем, я всегда им сочувствовала. Они не предполагали, что выпустят на волю. Эта их соционика... Достаточно было одного озарения, одного нелепого гения эпохи. Они выпустили джинна из кувшина... и кувшинчика, да... Перестань, юная девушка не должна проводить такие аналогии. Бабуля пришла бы в с-шок.
Да...бедняжки. Оказались раскрыты, вдруг и полностью, не умея блокировать даже верхний слой. Со всеми своими секретами друг от друга. Недомолвками, тайными страхами и опасениями... и тайными желаниями тоже, в которых трусили признаться друг другу...
Да, и это...
Лучше просто не иметь тайн и страхов. Те, кто был истинно близок – близость сохранили. И Семьи сохранили. Открытый с-спектр их сблизил еще сильнее, и все.
Я закончила. Мягче, легче. Если хочешь больше погружения – я встроила дикшн-словарик и тебе тоже... но лучше не надо, Ди...
Вышла из комп-сферы и упала с сестрой рядом на упругий плекс спального подиума. Коленями к апельсиново-рыжей головке. Нагнулась, схватила Динку за оранжевые хвостики, плотно сомкнула ладони на ее висках и впилась в зрачки – шутки в сторону. Обмануть сенс-двойку шансов нет, а если это еще и твоя старшая сестра...
- Я правда в порядке, Эм. Немного голова кружится, и все.
Отдохни немного... А вот интересно, почему...
Да, интересно, Эм. Мне и сейчас странен этот их тупик сознания – ведь были технические возможности, инновации и идеи, у них все это было. Нет, им надо было создать проблему – и гордо ее решать, форматируя плоскость в нестабильную трехмерность. Заданный объем намного проще сконструировать, без всяких там стыков, швов и небоскребов, забитых их глупыми механизмами. Такая глупая инерция. Плоскостные... как это называлось... модели? Определение не в меру нахально. И претенциозно. Паутинные шелка еще проще, чем синтетическая паутина и графеновые нано-пластинки, из которых они строили свои мосты и Дома... неужели только политика давления?
Незрелость сознания, Ди. Так же, как принцип слепой четверки – основные ценности: защита, питание, сон, воспроизводство. Последнее они еще и заменили - мотивацией половой потенции, и в итоге чуть не вымерли. Не так уж это и смешно, сестренка... мы можем посмеиваться над нашими Предками, сколько угодно, но без них мы бы не имели и этой возможности тоже... а тот факт, что свое великолепное целомудрие они приобрели лишь с преклонными годами, заставляет меня любить их еще сильнее. Я подозревала подобное... Увы, то же будет и с нами – когда-нибудь...
А я никогда и не верила в мега-порядочность и абсолютную нравственность предков, не дебилы же они были...
- Читаем? Если тебе неприятно, Дин, я уже сказала – все тебе покажу от себя. Давай я дальше одна?
Вместе. У меня нет твоей защиты, но мой порог выше. Не бойся, я не подведу тебя.
Фрагмент 2/0
- Наша Юленька ждет смету. Ты визируй, и я поехал. Андрей, кроме шуток, ты мне работать не даешь.
- Только не говори, что нету халтурки. На тебя не похоже.
Действительно была, и весьма доходная тема. Когда заказывает дизайн дама среднего возраста, возможны неожиданные бонусы. А уж убедить даму принять мою концепцию интерьера стало в последние годы настолько простым делом, проще разминки. Но сейчас мне нужна утвержденная смета.
- Я халтурку на потом оставил. Работаю с понедельника только на тебя, а ты тянешь со сметой.
- Катенька смету проверяет. - Благоговейно прошептал Андрей. - Катенька сегодня очень занята, у нее и квартал, и отчет в налоговую, и новые договора поставок. Не обедала сегодня, и не выходила еще. Я ей сам кофе принес. Закончит со срочными делами, и проверит вашу смету. Твою и Юленьки нашей…
Сам кофе приносит. Скоро женится на Катеньке, не иначе, и будет ей не только кофе приносить, очки и тапочки тоже. Только поселит ее где-нибудь в оффшорной зоне, подальше от нормальных людей. Гусар ты наш... с кофейным подносиком.
Я злился безотчетно, на автомате. Просто достал он меня своей Катенькой и блеяньем, а мне нужна была смета. - Ах, гусарское благородство. Друг мой, ты так последователен и стоек в убеждениях. Я счастлив, что есть на кого равняться. Когда в следующий раз будешь отправлять ее за сигаретами, наказывай и упаковочки заодно приносить. С усиками. Чего ж самому трудиться, когда Катенька есть?
- Катенька в сигаретах не разбирается, ее папа курит только Беломор. А утром свечку на моем столе увидала, бедняжка моя, и чуть в обморок не упала. Какие еще упаковочки, скажешь тоже. Идеальная женщина, Ром, это миф. Вот и Катенька, увы, тоже не идеал.
И Палыч убежал кого-то строить, а я перед уходом решил все же взглянуть на Катеньку. Для бодрости, вместо лимончика на дорожку. Заглянул в помещение кладовой и тут же пожалел об этом.
Она опять была бело-зеленая. Воздух в ее болоте такой, что ли? Возможно. Хотя сейчас пахло чаем и карамельками. Я смотрел на нее, и чего-то не понимал. Остекленевший взгляд из-под стекла в закрытом маленьком помещении – это сильно. Мы смотрели друг на друга, и я уже не знал, что будет сейчас уместнее – спросить, не плохо ли ей, или пошутить о взглядах…
Но тут зелененькая панночка немножко встряхнулась, уставилась в меня как-то по-другому, со значением, что ли…
- Я слышала. Про сигареты, упаковочки и чудище в клетушке. Не старайтесь быть вежливым, прошу вас как человека. Должно же и в вас быть хоть что-то человеческое. Мне наплевать, что вы все думаете обо мне, просто ненавижу лицемерие. Я слышала все, и не только сегодня, но мне стыдно было вас попросить перестать. И за вас стыдно.
Я опешил. Она все слушала, вот же дурочка. Мне стало не по себе. Я далеко не ангел, но обижать детей и мучить маленьких животных – это не мое. А лягушонка уже не была зеленая, она была просто бледная и отрешенная. И странно решительная.
- Да, я очень старомодная. Меня так воспитали родители, и я им благодарна. Моральные ценности – они вечные, знаете ли. И не зависят от того, что вы о них думаете. Девушка должна быть скромной, а мужчина порядочным, вот и все.
Она оценила меня как непорядочного, или как не мужчину? Я начинал закипать, очень глубоко.
- Порядочным, непьющим. В армии отслужить еще, да? Кто не служил, тот…
- А вы как думали? Да, мой папа так и говорит – тот не мужчина, кто в армии не служил. А я папе верю. Мой папа, он знаете какой! Он все умеет. Он самбо знает, и стреляет – выбивает десять из десяти! Всегда!
Наезды на мое мужское достоинство от мышонка – это несерьезно. Это я отмел. Надо ее успокоить, надо. Отвлечь.
- Катенька, я самбо не занимался. В детстве дрался, и в юности бывало, как у всех. Стреляю так себе, хотя в тир люблю заходить, для развлечения чисто. Но я честно раскаиваюсь, за несдержанность в словах. Меры в шуточках не знаю, виноват. Хотите, на колени встану? Хотите, любое ваше желание исполню, не хуже феи для Золушки? Карету и туфельки, Катя?
- О туфельках мечтаю, но не хочу ничего от вас. Просто в этом нет никакого смысла. Вы это говорите просто, чтоб порисоваться своим благородством. А сами надо мной смеетесь. Нам не о чем с вами говорить.
Отвратительно не то, что это мышь. И не тряпки ее серые, а вот это – умничанье. По легкому пути, девушка, хотите в жизни. Виноград зеленый, а феминизм – лучшее из мировоззрений для скромной девушки. И от меня нечего хотеть, поскольку я реально хуже папы.
Я по-прежнему ласково ей улыбался, хотя уже хотелось встряхнуть за шкирку. Да нет, нельзя, еще укусит. О, блин, как я угадал – точно, да она уже зубы показывает. Ни фига себе…
- Я ведь специалист по цифрам и действиям над ними. В том числе суммированию. Вот и смету вашу просуммировать могу так или этак. Вы и не поймете, каким образом, а итоговая сумма… вас удивит. Вот так.
Угроза была весьма серьезна. Наши с Юлькой расценки были высоки, пропорционально имиджу одного из лучших пиар-агентств столицы. И кормился я в том числе и благодаря планке, поставленной Юлинькой… да, мышиный писк заставил меня резко призадуматься. Расценки, их подтверждать надо, расчетами – а проверяет Юлькины расчеты именно мышь. Писк мышки – здесь внимательно слушают. И мышь эта обожает только своего шефа, а меня тихо ненавидит, похоже. И ничем не зависит ни от меня, ни от этой сметы, что как раз перед ней на столе сейчас. Порежет без проблем, умная. И мои планки ей фиолетовы, и кормушка у ней своя, совершенно стабильная и обособленная. Не мышонок от меня зависит, вот же блин. Все наоборот, как ни позорно себе в этом признаваться…
А мышь все пищала, равнодушно, но явно дрожа всей мышиной серединкой и пряча горькую обиду.
- Да, то, что у меня диплом красный и Андрей Палыч меня уважает как специалиста - это еще сильнее делает меня предметом насмешек. Все смотрят только на мои очки и видят только то, что я не умею модно одеваться. И вы такой же, как все. Просто смейтесь открыто, зачем это лицемерие? Мне все равно, я давно привыкла.
На этом месте она вдруг задумалась, фыркнула как-то совсем не по мышиному, и задумчиво так протянула…
- Любое жела-а-ание. Вы так уверены, что у меня не может быть желаний, кроме мороженого с шоколадной крошкой, например? И правда, зачем такой, как я, чего-то желать?
- Катя, не нужно изображать из себя несчастненькую. Никто из окружающих не захочет любоваться таким самоуничижением, Катя, поймите. И я – от души предложил. Чего вы хотите? Есть же у вас какие-то мечты, желания? Я, конечно, не джинн из бутылки, но кое-что могу, и деньги для меня не проблема.
- А зачем вам это нужно, вот честно скажите? Если не для рисовки. Да вы уже пожалели, что затеяли этот разговор со мной, думаете, я этого не вижу или не понимаю? Испугались и думаете, как в шутку все повернуть.
Я отмахнулся – да не жалею, и не боюсь ничего, что за глупости. Чего мне бояться. И рисоваться перед ней… она немножко слишком о себе воображает. И уже интересно очень, какие же могут быть желания у по-настоящему скромной девушки, которой родители внушили все моральные ценности, что только возможны в этом мире.
- Ах, не жалеете. И интересно? Любое желание? А можно два? Потому что у меня два заветных желания. О, ничего особенного! Даже не бойтесь, это очень-очень скромные желания. Да и как я могу осмелиться хотеть чего-то… кроме мороженого!
Бедный мышонок. Действительно, чего ты можешь еще хотеть… кроме мороженого. Я уже испытывал к ней нечто вроде нежности. Как к детской игрушке, которую случайно нашел на антресолях при ремонте. У меня был в детстве мягкий клоун, я помню его до сих пор. Такой грустный, с круглым гримом вокруг вечно несчастных глаз. И я нежно сказал мышонку -
- Два ваших желания выполню, клянусь. Как два условия, непременных. В обмен - чтобы вы больше никогда не плакали из-за подслушанных разговоров. Ваши два желания – и вы больше не обижаетесь на меня. И смету не режете, конечно. Договор, Катенька?
- По рукам? Честно, не обманете?
Вместо ответа я протянул к ней руку, и она робко дала мне свою, маленькую и теплую. Мышь и мышь, что тут еще скажешь.
- А кто разобьет?
Я уже держал ее ручонку в своей. Мне было смешно и тепло рядом с безыскусным созданием. И любопытно, чего она там намечтала? Новые ботинки на шнурках? Полное Собрание Сочинений Льва Толстого?
- И о чем спор, если не секрет? - С дежурной обворожительной улыбкой осведомился вовремя подскочивший Палыч, мягко ударяя по нашим сцепленным рукам.
- Прости, Андрей, секрет не мой.
- Никакого секрета! – Влюбленно защебетала розовеющая от восторга Катенька. Еще бы, интерес шефа, не к перспективному планированию и даже не к сегодняшнему балансу. Или что там у них двоих самое увлекательное, когда они наедине.
- Мы с Романом Дмитриевичем поспорили о перспективах новой коллекции. Он не верит, что мы опередим Делле Стар.
О ценностях из разряда всегда-говори-правду ей папа и мама еще не говорили?
- Эми!! Был договор вместе!
Эм сделала извиняющуюся рожицу. Но веселый взгляд и не думал извиняться. - Уже восемь процентов файл-фона. Дикшен нужен, Диди?
- Не нужен. – Огрызнулась Динка.
- Мне нужно еще поработать. Я поняла, что не так. Еще немного смягчить фон, и сгладить диффрент по основным мотивациям. Фонит, Ди, тебе разве не трудно?
- Внечувственное твое, и все. Это просто пороговое, сестренка. Мне – легко, я ведь не ты, я только сенс-четверка, мне правда легко! Немного неприятно, и все. Чуждое восприятие пола, грубовато, сенсорика дергает, да… тем более, что…
Хитренький взгляд сестрички-лисички заставил Динку порозоветь, совсем чуть-чуть. Ни мама, ни папа и ни бабуля краски на нежных щечках не добились, но сестра – это другое.
- Я еще на эмоциях, Э-э-эм…
- Понимаю. – И Эм тут же поправилась, пригладив сестренкины кудри. - То есть понимаю, что ты на эмоциях. Ты еще не готова? Все мне показать? А рассказать?
Динка спрятала лицо в веерах си-плекса и замотала головой так, что страшно стало за нее – оторвется ведь!
- Нет! Но я обязательно. Ты же знаешь – тебе – все покажу! Не сейчас еще, Эм. Пожалуйста…
- Все на сегодня. – Эми могла за микросекунду стать очень взрослой и серьезной. И радуга сверкающих прядей, и чистый детский лоб примерной ученицы – не могли больше обманывать. Взрослая девочка, отвечающая за свои поступки. Проступки на грани преступления. Или за гранью – мука оценки себя и своих поступков может и состарить, но кому от этого будет легче…
- Завтра отчитаем основной фрагмент, без сетевых. И третий лок-файл будет последним, Ди, мы должны успеть. Еще тридцать часов реального времени, и, если я не открою сеть… ой, боюсь, не видать мне больше сенс-кафедры, Ди. А это мое все, вся жизнь моя. Все, что мне интересно в моей жизни. Я преступница, Динка, да?
Ты самая-самая. Ты лучше всех, сестричка.
Не бойся. Спи… поплачь немножко, пока я рядом. И спи…
.
Отредактировано zdtnhtyfbcevfc,hjlyf (2017-10-19 19:55:35)