Назание: Мимолетные встречи
Рейтинг: PG 13
Пейринг: Катя+Андрей
Герои: Катя, Андрей, Роман, Кира
Жанр: альтернатива НРК
Глава 1.
Катя Пушкарева, лучшая студентка, надежда третьего курса, вышла из здания университета и медленно пошла в сторону метро. Глядя со стороны можно было подумать, что она не сдала экзамен – так печально было ее лицо, так туманился ее взгляд от невыплаканных слез. Но все было совсем не так: экзамен она сдала как всегда на отлично, а печаль и слезы…тому была другая причина.
После скверной истории с Денисом Катя не была на занятиях почти месяц. Закрывшись в комнате, она переживала свою неудавшуюся любовь, вырывала ее из сердца со слезами и
душевной мукой, и свидетелями ее первого жизненного потрясения были многострадальная подушка да все понимающая и прощающая мама. А еще верный друг Колька. Он выгораживал ее перед преподавателями, он приносил конспекты лекций, он рассказывал о событиях в группе, он внушал ей мысль о том, что жизнь не кончена, хотя и преподнесла горький урок.
Время и участие близких сделали свое дело: ей казалось, что она излечилась от болезни под названием «Денис», но, придя сегодня в аудиторию, услышав перешептывания за спиной, ловя двусмысленные взгляды, Катя поняла, что еще очень долго не сможет приходить сюда с былой радостью. Успокаивало только то, что впереди, после сессии , каникулы, а потом…потом все забудется.
Она так спешила покинуть аудиторию, избавиться от пристального внимания к себе, что забыла взять пакет и теперь несла в руках все свое «имущество»: тетрадь с конспектами лекций, учебник, зачетку, ручку и кошелек. Полностью погрузившись в свои размышления, она не замечала ничего вокруг.
Столкновение с двумя симпатичными, веселыми молодыми людьми, шедшими ей навстречу, оказалось для обеих сторон полной неожиданностью: она была вся в себе, как бы вне окружающего мира, а они наоборот, полной мерой черпали радость жизни: ясного неба, пьянящего весеннего воздуха, предстоящей приятной встречи. Извинившись мимоходом, молодые люди продолжили свой путь, весело обсуждая что-то и сопровождая это обсуждение дружескими тычками и похлопываниями. Они резвились как два молодых щенка, радующихся жизни просто потому, что она жизнь.
А Катя от неожиданности уронила все, что несла в руках и теперь вынуждена была «ползать» по тротуару и собирать рассыпавшиеся учебные принадлежности.
Вдруг один из них обернулся, увидел результат своей неосторожности, и вернулся назад, в то время как второй остался стоять, ожидая его возвращения.
- Девушка, извините, что так получилось! Давайте я Вам помогу,- и он присев на корточки , стал собирать ее вещи.
- Я сама виновата, не беспокойтесь. Вечно со мной недоразумения случаются.
Теперь, когда он находился на одном с ней уровне, он заметил ее состояние.
- Вы учитесь в университете?
- Да, учусь.
- И что, экзамен не сдали?
- Нет, сдала и даже на отлично.
- Тогда в чем дело? Вас кто-то обидел? Или Вы заболели?
- Я здорова…
- Значит, обидели?
- Да…то есть нет…я сама виновата…
- Понятно. Вы поссорились. И не вините себя! Всегда виноват мужчина, хотя бы в том, что допустил, что виновата женщина.
- Вы думаете?
- Абсолютно уверен! Не переживайте, все уладится. Помиритесь…
- Нет!- она сказала это слишком резко, неожиданно не только для него, но и для себя самой.
- Тогда тем более не стоит так расстраиваться! Посмотрите: весна, солнце, вы молоды, здоровы . Улыбнитесь, радуйтесь жизни! Вы обязательно встретите того, с кем будете счастливы. Ну, улыбнитесь же!
Его молодость, жизнелюбие и такое неожиданное участие в ее переживаниях, заставили ее на миг поверить, что все не так плохо, и она благодарно улыбнулась.
- Вот и отлично! А меня Вы извините…Я нечаянно…
- Спасибо Вам,- сказала она и пошла уже не такая грустная, как несколько минут назад.
А его нетерпеливо окликнул друг:
- Палыч! Ну, ты долго еще извиняться будешь? Или ты уже познакомился?
- Нет, Ромка, не познакомился,- ответил он подходя.- Даже имени не спросил. Вот болван…
Катя услышала, как его позвал друг, и подумала: «Палыч…Странно…Это фамилия или отчество? Или прозвище?»
И еще подумала: «Такой красивый! Такой жизнерадостный. Наверное, у него все хорошо . Рядом с ним так уютно…. Такой от всех невзгод защитит…счастливая его девушка…наверно…»
Глава 2
Почти год Катя работала в крупном немецком банке :у нее годичная стажировка в Германии. Банк не только один из самых крупных и известных, но и старинный, основанный еще в прошлом веке. И с традициями, ведущими начало из того же прошлого века. Работа в банке отлажена до мелочей и не дает сбоев. Во-первых, дисциплина: никаких опозданий, задержек на обеде, разговоров по углам и в курилке, чаепитий и звонков по телефону на личные темы.
Во-вторых, дрескод: сотрудники одеты не в форму, конечно, но в деловом стиле. Существует специальный магазин, где можно подобрать соответствующую одежду: костюмы серые или темно-синие, для мужчин - светлые рубашки и галстуки в тон, для женщин - некоторое послабление: блузки к костюму могут быть разных цветов и фасонов.
Обувь на невысоком, устойчивом каблуке и прическа без распущенных волос: или короткая стрижка, или гладко убранные длинные волосы.
Для Кати все это было приемлемо, работа ей нравилась, но…все было чужое. А главное – люди. Здесь между людьми были совсем иные отношения: на работе – только работа, а помимо работы у каждого была своя жизнь и свои проблемы. Наверное, у них были родственники, друзья, с которыми они общались, но это было за пределами банка и на работе не обсуждалось. А у Кати за пределами банка никого не было. У нее была только работа и …тоска по дому, по привычной, пусть не такой ухоженной, но своей, родной атмосфере. Руководство банка хорошо относилось к Кате, ценило ее как сотрудника, но когда она попыталась внести какие-то предложения, улучшающие по ее мнению работу, ей вежливо объяснили, что это не входит в круг ее обязанностей. Если раньше у нее возникали мысли остаться в Германии надолго (а, может, и навсегда!), то после этого случая она твердо решила вернуться домой и теперь с нетерпением ждала окончания стажировки.
Сегодня ей предстояло работать в качестве перевочика на показе коллекций одежды нескольких модных домов Европы. Банк спонсировал показ, и Генрих Либерман, его директор, собирался заключить на этом мероприятии выгодные контракты с представителями модных домов.
Он не в первый раз брал Катю на переговоры: она знала основные языки,
и ему было удобно обходиться одним переводчиком.
Катя привыкла к подобным мероприятиям, и они ее совершенно не напрягали: она и там будет просто служащей банка: тот же костюм, та же прическа, ну блузку можно, пожалуй, надеть понаряднее. И все равно никто не обратит на нее внимания: разве обращают внимание на человека в форме? Кто помнит в лицо полицейского у ворот офиса? Или почтальона, принесшего письмо? Или продавца магазина? Человек в форме не имеет своего облика, он олицетворяет профессию. Сегодня она будет олицетворять переводчика. А все остальное ее не касается
&
Показ шел своим чередом: на подиуме мелькали модели, в зале происходили заранее намеченные «неожиданные» встречи, сверкали ненатуральные , отрепетированные улыбки и натуральные бриллианты, заключались сделки и подыскивались выгодные партии – все как обычно.
Генрих уже встретился с большинством «нужных» людей. Катя следовала за ним неприметной тенью, переводила, если возникала необходимость, а если собеседник знал немецкий, то обходились без нее. Вот и сейчас, Генрих беседовал с кем-то по-немецки, а она равнодушно смотрела по сторонам. И вдруг она увидела ЕГО! Нет, ошибки быть не могло – она сразу вспомнила его лицо, хотя еще вчера не могла этого сделать: мимолетная встреча три года назад помнилась только как что-то доброе, заставившее ее хоть на минуту почувствовать себя защищенной. Лица его она не могла вспомнить, сколько ни старалась. А теперь вот вспомнила и узнала.
Он повзрослел, стал еще красивее. Теперь уже не мальчишка, а представительный мужчина, успешный бизнесмен: элегантный костюм, безупречная, волосок к волоску, стрижка, искрящийся взгляд и довольная улыбка.
Рядом с ним очень красивая женщина с модельной фигурой, но явно не модель, а нечто большее. Они прекрасно смотрятся со стороны, как бы оттеняют друг друга: он смуглый, черноволосый, жизнерадостный и…добрый (улыбка у него добрая).А она блондинка(точно не крашеная!), сероглазая, очень красивая, но…холодная . «Снежная королева» – лучше не придумаешь!... И не добрая – вон как губы сжались в тонкую полоску, хотя и улыбается! По-хозяйски держит его за руку, смотрит ему в глаза, говорит что-то улыбаясь, и в тоже время держит в поле зрения весь зал. Насторожена, в любой момент готова отразить опасность, удержать СВОЕ.
Их представили:
- Генрих Либерман, владелец банка.
- Андрей Павлович Жданов, вице- президент компании Зималетто.
« Значит, все-таки отчество – Палыч, - подумала Катя. Она смотрела на него, не отрываясь и забыв, где находится, потеряла нить разговора, чем вызвала недовольство Генриха, но смогла взять себя в руки и более не отвлекалась. Он, видимо, заметил ее замешательство и несколько раз посмотрел на нее «со значением», а в конце переговоров спросил:
- Мне кажется, Вы русская? Откуда?
- Да, русская. Из Москвы.
- Тогда мы могли где-то встречаться…
- Москва большая, вряд ли…
- Нет, определенно, я слышал Ваш голос…Лицо…не помню,…а голос…
- Вам показалось…Извините, Генрих прощается с Вами…до свидания.
«Передавайте привет Москве»,- добавила тихо, явно от себя.
&
В эту ночь она не могла уснуть: мысли, фантазии, воспоминания смешались в голове . Перед глазами возникал его образ и она радовалась тому, что узнала его, вспомнила его лицо и теперь уже не забудет
«Что ты делаешь, Пушкарева?! Ты же обещала себе? Ты зарок давала!» - пытался остановить ее разум.
После истории с Денисом она решила, что больше не позволит себе влюбиться, потерять голову . Только работа, карьера, материальное благополучие и возможность жить независимо. Но без любви! Не стоит она (любовь) таких страданий!
Отношения с Денисом только в самом начале приносили ей радость, а потом…Она представляла себе, как после поцелуя все в ней изменится, станет возвышенным, она будет…будет…совсем не она, а… Но ничего подобного не произошло. Они целовались, и ничего особенного она не чувствовала. И даже хотелось вытереть губы. А первая (и последняя) их ночь запомнилась только чувством страха и стыда. А где же обещанный всеми видами искусства рай? Страсть, блаженство – где они?
Когда трагедия ее души перестала быть трагедией и стала драмой жизни, Катя стала искать ответ на эти вопросы: прислушивалась к разговорам замужних женщин, читала всевозможную литературу (благо, что наступили времена, когда ничто не запрещалось писать) и пришла к выводу, что никакой безумной любви нет, а есть стремление создать семью, растить детей и ради этого исполнять свой супружеский долг.
Ну, что же, это и она сможет! Главное – не влюбиться, а остальное вполне ей по силам.
С такими мыслями, заповедями вернее сказать, она и жила три последних года, не позволяя себе ни вспоминать, ни мечтать, ни надеяться.
А сегодня все рухнуло! Она увидела его! Она его вспомнила! Она поняла, что не может больше жить «в футляре», что она хочет чувствовать: любить, страдать, мечтать и надеяться!
Глава 3
Наконец-то сбылось то, к чему он так стремился – он президент компании!
Жданов всегда знал, что будет работать в компании, без нее он не представлял соей жизни. С раннего детства он бывал здесь постоянно: вместо детского сада, после занятий в школе, во время учебы в институте. Здесь был его настоящий дом, он знал все самые укромные места в здании, был знаком со всеми работниками, умел делать все: от раскладки ткани и пошива любой детали одежды до отделочных швов и вышивки. Конечно, он не был профессионалом в каждой операции, но в принципе был знаком с процессом производства модной одежды на любой стадии. Официально он начал работать в компании, еще учась в институте, и к моменту его окончания прошел все ступени должностной лестницы от простого менеджера до вице-президента. Работа ему нравилась, он получал от нее истинное удовлетворение, болел душой за производство. Как человек увлекающийся, азартный, он предлагал отцу различные планы реорганизации производства, вывода компании на европейский и мировой уровень. Павел Олегович с удовольствием обсуждал планы сына, его радовала такая заинтересованность, но одновременно он боялся горячности Андрея, боялся перемен: сейчас производство отлажено, компания стабильно получает прибыль, пусть и небольшую, а реорганизация вызовет дополнительные трудности, могут быть убытки, а это вызовет недовольство акционеров…А его душа хотела покоя, «почивания на лаврах» где-нибудь в спокойной ухоженной Европе, вдали от суматошной России.
В этом году Жданов-старший решил отойти от дел и передать руководство компанией молодым. На Совете Директоров он проголосовал не за сына, а за Александра Воропаева, потому что, во-первых, боялся горячности, даже авантюрности Андрея ( а Воропаев ничего нового делать не собирался), а во-вторых, не хотел, чтобы сотрудники думали, будто он продвигает сына.
Да, Андрей мечтал стать президентом, строил планы, как он будет руководить компанией, но действительность оказалась не столь радужной.
Первый удар он получил еще на Совете Директоров – отец проголосовал не за него! И если бы не Кира, он мог и не стать президентом.
Да, Кира…С Кирой он поступает, мягко говоря, НЕКРАСИВО. Когда-то давно он был в нее влюблен – так, детская первая любовь, ничего серьезного. Он часто влюблялся, у него было много женщин, которые его любили. Этому способствовала сама атмосфера модного дома: красивые женщины, красивые одежды, бесконечные показы, презентации , фуршеты-банкеты создавали ощущение праздника и очередной влюбленности. Друг Малиновский, имя которого - РОМАН - полностью отражало его сущность, тоже был весомым фактором разгульной жизни!
Уже в зрелой юности Кира сама стала оказывать ему знаки внимания и он, вспомнив свое детское увлечение ею, и, умилившись им, однажды ответил на ее чувства. А потом и сам не заметил, как оказался в ее власти и вот уже не первый год они периодически живут вместе. Нет, жениться на ней он никогда не собирался. Несмотря на свою любвеобильность, к созданию семьи Жданов относился с несвойственной ему серьезностью. Тусовочные девочки, модели – это не кандидатки на роль жены. Киру в этой роли он тоже не представлял. В его понимании ей подходила роль постоянной любовницы, к которой можно всегда вернуться после очередной интрижки.
Женой может стать женщина, любовь к которой будет совсем другая, вот только какая – он не знал и часто думал: « А что, если я ее не узнаю? Пропущу мимо ту единственную, которая предназначена мне судьбой?» И он всматривался в очередную ЖЕРТВУ – не она ли?. К слову сказать, у него был тайный критерий, по которому он определял «пригодность» кандидатки: он мысленно представлял ее, себя и…их ребенка на фотографии. До сих пор ни с одной из женщин фотография не получалась достоверной, и он спокойно проходил мимо.
Желая непременно стать президентом, Жданов изменил своим принципам, и сделал Кире предложение, чтобы получить ее голос и обеспечить себе большинство при голосовании.
Поступок, честно говоря, не высокоморальный, но Жданов оправдывал себя тем, что действительно женится на ней и постарается быть примерным мужем во всех отношениях, кроме любви, конечно – отказывать себе в праве влюбляться он не собирался.
Впрочем, он был бы не против, если бы и Кира в кого-то влюбилась: был бы прекрасный повод разорвать отношения к обоюдному согласию!
Вторым ударом было то, что руководить компанией оказалось гораздо сложнее, чем просто работать в ней. У него, как принято говорить, не было «команды». Был только верный друг Ромка, поддерживающий все его начинания, и была нейтральная Кира, очень хорошо работающая и исполняющая все, что ее касается в его планах, но самих этих планов не одобряющая.
А еще был Александр – может и не враг, но точно противник, не теряющий надежды занять президентское кресло, и ради этого готовый на многое.
Образование у Жданова не экономическое, а финансовый директор Ветров – человек Воропаева, и доверять ему Андрей не может.
А еще была история с узбекскими тканями, которая значительно подорвала финансовое положение компании. Об этом пока знают только он и Роман, но это в любой момент может стать известным и другим акционерам, и тогда…
Надо срочно что-то делать! Но что? С отцом советоваться он не может: тот не будет разбираться и сразу передаст управление компанией Александру – не зря же он за него голосовал!
Положение ухудшалось с каждым днем. Срочно нужны были деньги на выплаты поставщикам, на зарплату сотрудникам, а банки отказывали в кредитовании. Осталась последняя надежда – если завтра банк Ллойд Морис не даст кредит, то…
Глава 4.
После окончания стажировки в Германии Катя работала в банке Ллойд Морис. Она занималась анализом финансовой деятельности банка и его филиалов в разных городах страны, и ее общение с клиентами было сведено к минимуму, но сегодня ее попросили заменить заболевшую сотрудницу в зале оформления кредитов. Работа напряженная, очередь к ее окну не иссякала весь день, и если утром она улыбалась каждому клиенту и перебрасывалась с ним парой фраз, то сейчас, к концу рабочего дня, она уже не поднимала головы от бумаг: молча, не глядя, протягивала руку, брала документы, оформляла кредит и….следующий!
Читая очередной договор, она наткнулась взглядом на фамилии: Жданов А.П., Жданов П.О. Посмотрела на клиента – это действительно был он, «Палыч», но совсем не тот веселый, жизнерадостный парень, и не тот успешный, довольный жизнью бизнесмен. Его трудно было узнать: лицо осунулось, под глазами черные круги, глаза потухшие, а улыбка…улыбки не было вообще.
«Что с ним произошло?»,- подумала Катя и еще раз внимательно просмотрела его бумаги.
- К сожалению, Вы не можете получить кредит по этому договору.
- Но почему? Была же договоренность…
- Договор составлен на имя Павла Олеговича Жданова. Вам нужно его переоформить на свое имя.
- Это можно сделать прямо сейчас?
- Нет, на эту неделю лимит на кредиты исчерпан. Если Владислав Семенович подпишет Вам договор, то Вы получите кредит на следующей неделе.
Его лицо стало еще мрачнее. Он снял очки, закусил дужку, и проговорил со стоном: Что же делать? Как же быть?
Жданов повернулся и собрался уходить. Она окликнула его
- Подождите! Вам очень нужен кредит?
- Очень! И срочно!
- Оставьте мне Вашу визитку, я попробую подписать Ваши бумаги на завтра. Я позвоню Вам о результатах после работы.
- Спасибо Вам! – в его глазах появилась надежда.
Кате очень хотелось помочь ему: когда-то он своим участием заронил в ее душу искорку надежды, и теперь она хотела отплатить ему тем же.
Она смогла убедить директора банка, и Жданов получил кредит, но она чувствовала, что проблемы его не решены полностью и беспокоилась о нем.
&
Вечером Катя встретилась со своим давнишним другом Николаем Зорькиным.
- Коль, у меня к тебе большая просьба…
- Что опять случилось? Генка с Витькой пристают?
- Нет, Коль, меня защищать не надо. Тут другое…У тебя ведь есть сведения о многих крупных компаниях…Узнай все, что сможешь о Зималето. ..Какие там проблемы…
- А мне и узнавать не надо, я про эту компанию и так все знаю.
- Откуда?
- Я с девушкой познакомился – красавица, между прочим, у нее там подруга работает. Она и сама собирается туда устраиваться.
- Ну и что ты знаешь?
- Война там, и президента, похоже, скоро скинут. Он в экономике не лучший специалист, а его финансовый директор играет против него в пользу другого кандидата в президенты. Они оба мужики ушлые, палки в колеса ему вставляют, разваливают компанию потихоньку, а он их уличить не может. Тут нужен грамотный экономист.
- Это тебе подружка все рассказала?
- Да нет, это я сам такие выводы сделал на основе ее болтовни.
- Слушай, Коля…Я хочу помочь этому Жданову…Я ведь грамотный экономист?
- Даже очень грамотный!
- Только как мне попасть в компанию?
- Так там как раз вакансии есть: помощника президента и секретаря. В конце недели кастинг. Вика собирается идти на собеседование, и ты иди, может, возьмут.
- А ты знаешь, где находится Зималетто?
- Да, я туда Вику подвозил.
- Вот и меня подвезешь на собеседование!
- Но…
- Без «но»! А я договорюсь с мамой, она тебе оладушки испечет…
- Уговорила, подвезу. Пораньше только выходи, мне на работу нельзя опаздывать.
&
- Пушкарева! Ты куда так вырядилась? – Зорькин в изумлении снял очки.- Ты в каком сундуке эти наряды нашла? А очки? Их же в 19 веке носили! Ты похожа на эту…ну, которая «синий чулок»…
- Так надо, Коля! Если я нормально оденусь, он может меня секретарем взять, а мне надо, чтобы взял помощником, понятно?
- Ты думаешь, сработает?
ЕЕ план сработал. Андрей Павлович «купился» на ее строгую внешность и безупречное резюме. А секретарем взяли Викторию Клочкову, Колину знакомую – очень эффектная девушка, просто украшение приемной президента!
Виталий Семенович не хотел отпускать, но Катя его уговорила. Наверное, он понял, что дело не в компании, а в президенте…