Название: Узбекские мотивы
Рейтинг: PG 13
Пейринг: Катя+Андрей
Герои: Катя, Андрей, Роман, Александр, Кира, Волочкона и др.
Жанр: мелодрама, альтернатива НРК
Глава 1.
Жданов ехал в аэропорт со смешанным чувством: с одной стороны им овладел азарт: если сделка состоится, они закупят прекрасные ткани очень дешево, смогут выпустить новую коллекцию и получить хорошую прибыль, и в результате рассчитаться с долгами…
Но с другой стороны - Катя с ее предчувствиями…Она так уговаривала его не заключать контракт…даже за руку взяла, будто пыталась удержать.
А ладошка у нее такая маленькая, почти детская…Так приятно было от ее прикосновения. Почему-то казалось, что дочку держит за руку, или сестренку.
Ему всегда хотелось иметь сестру, и непременно младшую, чтобы мог он ее охранять и защищать. Он завидовал Сашке, у которого было аж две сестры!
Он и с Кирой стал встречаться в какой-то мере из-за этого – хотел отнять ее у Александра.
И детей он любил очень, хотя и не признавался в этом никому. И даже наоборот заявлял, что может любить только женщину, не обремененную детьми. Эти заявления были адресованы Кире в первую очередь: чтобы не доставала разговорами о семье и детях. Если ему и придется на ней жениться, то детей он не допустит, потому что дети должны быть от женщины, которую…которая.…Он не мог четко сформулировать, какая женщина должна родить ему детей, но в том, что это не Кира, был уверен.
Роман встретил Жданова в аэропорту. Он был возбужден и говорил без Умолку.
- Андрюха, ты не представляешь, какие ткани! Сказка! Сейчас приедем, сам увидишь.…Милко будет в восторге!
- Подвоха не будет?
- Я каждый тюк проверил, все тип-топ!
- А документы?
- Ну, документы ты сам посмотри…По-моему все в норме…
Жданову ткани тоже понравились, и документы не вызывали сомнений, но подписание контракта оставили на завтра: пятница у мусульман – день посещения мечети, молитвы и отдыха, а в субботу можно продолжить дела.
Андрею это было на руку: звонила Катя, рассказала, что Кира и Александр очень интересуются поставщиками тканей, подключили к поиску документов Викторию, и она боится, что им что-то известно… опять умоляла не торопиться с подписанием договора, хотя бы до завтра…Почему до завтра? Что изменится за одну ночь? - Жданов не понимал, но когда поставщики попросили об отсрочке, не стал настаивать – вопрос решился сам собой.
А вечером пришла телеграмма от Пушкаревой:
« Прилетаю утром ». До позднего вечера они с Романом гадали, что могло случиться, почему Катя не позвонила, а решила прибыть лично.
Уже в аэропорту она поведала им неприятные новости: Зорькину из достоверных источников стало известно, что ткани , которые они собираются купить, контрабандные, и таможенники готовы наложить арест, как только ткани прибудут в Москву.
- Кать, вы могли позвонить…
- А Вы бы поверили? К тому же, если за фирмой следят, то все телефонные разговоры могут фиксироваться…
- Вы молодец, Катенька. Поедемте в гостиницу, отдохнете с дороги…
- Нет, я сразу назад полечу…скоро самолет…
- Сегодняшний уже улетел. Теперь только в понедельник. Рейсы на Москву через день…
- Как улетел? Я же узнавала…должен через час…
- Вы не учли разницу во времени. Да не расстраивайтесь, отдохнете, посмотрите достопримечательности – когда еще придется побывать в Средней Азии!
Всю дорогу до небольшого городка Чирчик, где располагалась фирма, Катерина дремала на заднем сиденье и местная природа не удостоилась ее внимания. Свободных номеров в гостинице не оказалось, и Жданов уступил ей свой, а сам перебрался к Малиновскому.
Глава 2.
Оставшись одна, она легла на постель и обняла подушку, прижалась к ней щекой – подушка еще хранила ЕГО запах – чуть горьковатый запах моря: так пахла его туалетная вода, и она узнала бы этот запах и в тысячной толпе.
Катя так и не уснула, хотя ночь накануне была бессонная, а потом пришли Жданов с Малиновским и увели ее на прогулку. Город был маленький, за два часа они обошли его вдоль и поперек, а главную достопримечательность – базар, оставили напоследок. Катя и на обычных рынках бывала нечасто, а восточный базар – это нечто ни с чем не сравнимое, он произвел на нее неизгладимое впечатление. Казалось, что весь город собрался здесь, продавцы, стараясь перекричать друг друга, зазывали отведать их товар, покупатели протискивались ближе к прилавкам и спорили о цене, хотя ничего не покупали. Людское море бурлило, двигалось во всех направлениях в поисках нужного товара. Количество товаров поражало воображение: мешки с изюмом , курагой и орехами, огромные корзины с гранатами, хурмой, яблоками всех цветов и оттенков, грушами и виноградом.
Таких фруктов не ели не только Катя и роман, выросшие в семьях со средним достатком, но и Андрей. И дело вовсе не в цене. Здешние фрукты вызрели под жарким солнцем и в полной мере впитали благодатные соки земли.
Гранаты лопались от сладкого, а не кислого сока, вкус солнечной хурмы ни с чем не сравним , разве что с местной халвой. Виноград тоже был особенный: не брызжущий соком, а чуть подвяленный (ноябрь же на дворе!), «желейный», а иногда и «засахаренный». А овощи были свежайшие – второго в этом году урожая. И все это вперемешку с яркими тканями, сувенирами, изделиями местных ремесленников: чеканными блюдами и кувшинами, ножами и кинжалами, посудой, расшитыми бисером и золотым сутажом чапанами(безрукавки) и тюбетейками. Тут же горячие узбекские лепешки, манты…
Голодному сюда лучше не ходить: от одних аппетитных ароматов потеряешь сознание!
Жданов купил большую корзину и к окончанию прогулки по базару наполнил ее всевозможными фруктами, а Малиновский нес две плетенки: с арбузом и дыней. Катерину, как представительницу «слабого пола» от покупок освободили. Уже на выходе Катя вдруг остановилась. Справа от входа в три яруса расположились огромные вазы с цветами. Ее привлекли необычные хризантемы: крупные, почти с детскую голову, шары белого, желтого, салатного, бледно-розового и кремового оттенков. В Москве они тоже бывали, но не такие шикарные. Она всегда мечтала о таком букете на день рождения, но к тому времени их сезон уже заканчивался, и ей приходилось довольствоваться обычными кустовыми или в лучшем случае игольчатыми хризантемами – самыми распространенными в декабре.
Полюбовавшись цветами, побежала догонять компанию, но Жданов был почему-то один. Вскоре подошел и Роман. Он протянул ей букет из тех самых шаровидных хризантем всех имевшихся оттенков.
- Возьми, тебе они, кажется, понравились…
- Спасибо, но не стоило…нам же уезжать…
- Ничего, с собой увезешь. Они долго не вянут…
Пока возились с цветами, услышали объявление о завтрашней экскурсии в Самарканд на автобусе и купили билеты – не сидеть же в гостинице…
Малиновский был не в восторге, у него похоже были другие планы, а Катя и Андрей были «ЗА». Жданов большей частью из-за того, что хотел компенсировать Ромкин букет (сам он не догадался это сделать и злился и на себя, и на Романа), а Катя – чтобы поддержать Андрея. Ради него она хоть куда бы поехала. И вообще она любила… экскурсии…
Поужинать зашли в чайхану. Сели за низкий столик в сторонке. Меню не было разнообразным, и они остановили свой выбор на плове (быть в Узбекистане и не поесть настоящий плов!). Официант долго не подходил, и вообще они заметили, что на них как-то странно смотрят. Катя догадалась первой:
- Это из-за меня. Посмотрите, здесь одни мужчины! Женщины или совсем не заходят в такие заведения, или для них другой зал…Я лучше в номере поем…
- Подожди, все уладим, - сказал Жданов, и пошел к официанту.
Он действительно все уладил, их обслужили, но от косых взглядов было не по себе, и они не стали рассиживаться, решив закончить ужин в гостинице: вином и фруктами.
В номере Малиновского не работал телевизор, поэтому собрались в номере Жданова, вернее в Катином: теперь ведь она его занимала.
Катя мыла фрукты, Андрей откупоривал бутылки, а Роман взялся резать арбуз, но успел только разрезать его пополам и поранил палец – видно не часто он занимался этим делом .
Катя стала хлопотать вокруг него, достала аптечку(Валерий Сергеевич не зря ее положил) и смазала рану йодом, при этом ласково уговаривала его потерпеть и дула на палец, чтобы не так жгло. Роман наигранно охал и изображал невыносимые страдания, а Жданов откровенно злился и готов был тоже порезаться.
В остальном ужин, вернее его окончание, прошло успешно: вино было качественное, фрукты спелые, а арбуз и дыня просто бесподобные. К тому же по телевизору показывали футбол. Мужчины, сидя на полу, увлеклись вином и футболом, а Катя, поклевав немного виноград, прикорнула, прислонившись к подушке, да так и заснула – сказалась бессонная ночь накануне и длительная прогулка.
Перед тем, как захлопнуть дверь в номер, Жданов вдруг остановился и вернулся в комнату. «Забыл что-то», - подумал Малиновский, а Андрей подошел к кровати, бережно укрыл свою верную помощницу покрывалом и только после этого вышел.
Глава3.
Экскурсия была однодневная, и начиналась очень рано, в семь утра – до Самарканда ехать почти четыре часа, а еще и вернуться нужно.
Ноябрь в Узбекистане - это еще не зима, а только начало осени. Днем солнце греет по-летнему жарко, а ночи уже холодные, иногда и подмораживает.
Катя по наивности думала, что в Средней Азии зимы совсем нет, и оделась легко. Да она, собственно, и не рассчитывала задерживаться: туда и сразу обратно.
Автобус был не новый и не комфортабельный. За ночь на открытом воздухе он сильно охладился, и пассажиры чувствовали себя в нем как в консервной банке на морозе.
Роман успел познакомиться с молоденькой очаровашкой, поменял место ближе к ней и вовсю старался произвести на нее впечатление. Катя сидела с Андреем, причем так получилось, что он сел у окна, а она возле прохода. В данный момент это не имело значения: за окном было темно и только изредка мелькали огни поселков, мимо которых походила дорога.
Больше всего Катю волновал холод: пОнизу страшно дуло, и уже через час она не чувствовала ног и дрожала как в лихорадке. Андрей дремал. По всей видимости, он не страдал холода: то ли одет был тепло, то ли у окна не дуло. Открыв глаза при очередном толчке, увидел свою полузамороженную спутницу.
- Кать, Вы совсем замерзли?
- Дует сильно…
- Давайте местами поменяемся, здесь теплее…
Когда она пересела на его место, предложил еще более кардинальные меры.
- Кать, Вы с ногами на сиденье забирайтесь…
Она помедлила в нерешительности, посмотрела на свои ботиночки на «рыбьем меху», и решительно скинув их, уселась, поджав ноги под себя, и стараясь укрыть их полой пальто, но это ей не удавалось. Жданов сначала смотрел, как она безуспешно пытается утеплиться, а потом снял с шеи свой роскошный мохеровый шарф и укутал им ее ноги. Причем на какую-то долю секунды его руки задержались на ее утепленных ногах…или ей это показалось?
- Андрей Павович…Зачем Вы…Такой шарф на ноги…
- Ничего с ним не сделается, а Вы согреетесь…
- Я Вам его постираю…
Согревшись, Катя прилипла носом к окну – это было ее любимое занятие в дороге. Окрестности не радовали взгляд: дорога шла через хлопковые поля, но они не выглядели темно-зелеными коврами, по которым рассыпаны белые пушистые комочки, как летом: урожай давно был убран, кусты почернели и высохли. Одинокие деревья мерзли на ветру, шевеля голыми ветками, как рукам, пытаясь согреться таким «человеческим» способом.
Солнце появилось внезапно, будто выпрыгнуло из-за горизонта, и почти сразу стало теплее, а когда приехали в Самарканд, было уже жарко, и они даже сняли пальто.
Город поразил Катю. Он ослеплял великолепием дворцов и мечетей. Ошеломлял дыханием древности, которую не могли скрыть современные постройки. Оглушал непередаваемым восточным колоритом, проявляющимся не только в ярких красках людского водоворота, но и в смешении особенных, восточных звуков: звучание ЗУРНЫ и пение АКЫНА, повествующее о бесконечной истории любви, пронзительные крики МУЭДЗИНА, созывающего верующих на молитву, многоголосый, многоязычный гомон толпы, с которым сливаются гудки современных автомобилей, блеяние овец, ржание лошадей и характерное фырканье верблюдов.
Основные памятники древней истории города: обсерваторию Улугбека, мавзолеи Гур-Эмира и Шохи-Зинды, соборную мечеть Биби-Ханум осмотрели бегло, из окна автобуса, который подвез их к главной площади Регистан. Экскурсовод коротко ознакомила с достопримечательностями и отпустила всех в «вольное плаванье», предварительно объявив о времени отъезда. Народ разделился на группы. Одни пошли в сторону базара за покупками, другие ринулись к источникам питания, и только небольшая группа решила осмотреть здания на площади. Среди последних были и Катя с Андреем.
Роман с «очаровашкой» отправились по их словам перекусить, но Жданов не без основания предполагал более радикальные планы Малиновского: слишком много времени затратил Роман на «очаровашку», чтобы довольствоваться только обедом.
Андрей тоже был не прочь пообедать, но Катя решительно отказалась от его приглашения.
- Андрей Павлович, Вы идите, обедайте, а я тут побуду. Посмотрю внимательнее. Здесь все так необыкновенно.
- Вы решили поголодать в пользу искусства?
- Я перекушу…Вон лепешки продают и чай.
- Тогда и я с Вами!
Они не спеша обошли всю площадь, осмотрели архитектурный ансамбль из трех медресе: Улугбека, Шир-Дор, Тилля – Кари. Вблизи постройки оказались еще красивее. Голубая мозаика, на каждой плитке которой
нанесен темно-синий, фиолетовый или золотой узор, а также резная керамика и мрамор создавали впечатление принадлежности зданий окружающей их природе: безоблачному небу, зеленой растительности, песчаной почве.
Регистан – довольно большая территория, и пока обошли ее, порядком устали. Сели на скамью в тени отдохнуть. Снять туфли , вытянуть ноги и попить– ничего более приятного Катя не желала. Андрей не поленился, сходил за лепешками, которыми торговали повсеместно, а в качестве питья купил местный напиток------------.
Недалеко от них остановилась группа экскурсантов, которая привлекла их внимание необычным видом. Мужчины были одеты в цивильные костюмы, а женщины – в национальные одежды. Их платья не были похожи на пестрые шелковые и атласные балахоны узбечек и таджичек. Они были из однотонного бархата: бордового, темно-синего и зеленого, длинные (в пол), почти облегающие по фигуре. С длинными же узкими рукавами и вырезом «под горло». Единственным украшением была вышивка на груди, выполненная бисером и золотым сутажом. Вместо национального головного убора на них были обычные платки, повязанные не по – мусульмански: концами назад.
- Кать, куда Вы смотрите?
- Андрей Павлович, посмотрите, какие красивые женщины!
- Действительно красивые. Кто они?
- Я думаю, это туркменки.
- На азиаток они не похожи…
- Это для нас узбеки, таджики и туркмены – азиатские народы. На самом деле на месте современной Туркмении, еще за 1000 лет до новой эры были греческие провинции, там жили мидийцы и парфеняне. Потом их завоевали римляне. И только в средние века потомки Тимура принесли азиатскую кровь. Кстати, по одной из версий, город Самарканд назван Александром Македонским в честь своей возлюбленной Самар…А раньше он назывался Марокенда. Ему 2750 лет.
- Откуда Вы все знаете?
- Я в школе историей увлекалась…древней особенно.
- Почему же тогда не пошли учиться на исторический?
- Папа решил, что экономический лучше…
- Как же так можно? Это ведь Ваша жизнь! Нелюбимая работа…
- Нет, работа мне нравится. Экономику я полюбила, и папу не виню!
- Кать, Вы для себя жить умеете? Или только для кого-то?
- Не знаю…Для себя…и для кого-то…у меня как-то вместе…
- Ну, ладно, расскажите еще что-нибудь. Вы, наверное, много знаете…А вон и Малиновский…странно… Роман! Мы здесь! Иди к нам!
- О, как хорошо здесь! Прохладно…А вы не обедали?
- Мы перекусили, а ты что так быстро? Я боялся, ты к отъезду опоздаешь…
- Без вас скучно…Вы уже все посмотрели?
- Да, теперь Катя вместо гида мне рассказывает. И надо сказать гораздо интереснее.
- Я тоже с удовольствием послушаю. Можно, Кать? А что Вы рассказываете? Легенды?
- Если хотите, могу и легенды. О мечети Биби-ханум, хотите? – и, получив их молчаливое согласие, она стала рассказывать.
« Биби-ханум была любимой женой и украшением гарема Темура. Когда он уехал в дальний поход, она решила сделать ему подарок. А заодно и увековечить свое имя – построить грандиозную мечеть. Молодой архитектор, нанятый для стоительства, влюбился в Биби, и тянул время , зная, что как только стройка закончится, он больше не увидит ее. Но Биби-ханум была не только красива, она была еще и умна. Она разгадала мысли зодчего и потребовала быстрейшего завершения работ, но дерзкий архитектор поставил условие: мечеть будет закончена, если царица подарит ему поцелуй. Тогда Биби-ханум решает пойти на хитрость. Она приказывает принести корзину раскрашенных яиц, и говорит архитектору:
- Посмотри, какие они красивые и разные, а внутри все одинаковые. Таковы и мы, женщины! Я подарю тебе самую красивую рабыню!
В ответ архитектор попросил принести два прозрачных бокала. В один он налил воду, а в другой – белое вино.
- Посмотри, - сказал он, с виду они одинаковы, но если я выпью первый бокал, то просто утолю жажду, а если второй – он разожжет внутри меня пламя! Такова любовь!»
- А дальше что? – в один голос спросили Жданов и Малиновский.
- А дальше неинтересно. Вернулся муж, архитектора убили…дальше просто жизнь…Ой, смотрите, уже народ собирается! Скоро поедем. А я даже сувениры не купила…
Назад ехали в полной темноте: на юге темнеет рано и быстро. Памятуя об утреннем холоде, Катерина сразу забралась на сиденье с ногами, привалилась к плечу Жданова, и задремала…
Проснулась она то того, что кто-то теребил ее за плечо.
- Ка-ть,… Ка-тя!...Просыпайтесь…подъезжаем…
Она открыла глаза и с удивлением увидела, что лежит головой на коленях у Жданова и укрыта его пальто. Она резко села и посмотрела на него.
- Андрей Павлович…как я так оказалась…я же
- Все нормально, Кать! Это я Вас так уложил, вы совсем устали…и холодно стало…
- А как же Вы? Вы же , наверное, совсем замерзли…
- Да нет, не замерз. Меня Роман Дмитриевич виски угостил…нормально…
Глава 4.
До самолета оставалось несколько часов. Ложиться спать не имело смысла. Наскоро перекусили в номере, собрали вещи и поехали в аэропорт. Мечтали об одном: сесть в самолет и поспать, но когда взлетели, почему-то не спалось. Сидели, закрыв глаза и делая вид, что спят, но не спали. Думали. Каждый о своем.
Роман
Что же произошло? «Очаровашка» такая миленькая…блондинка…не крашеная…мой любимый третий размер…и ножки что надо…Так мило щебетала, а потом за руку взяла…Вот! Руки! Вцепилась коготками…такая своего не выпустит из рук! И сразу вспомнились другие руки: нежные пальчики чуть касаются раны…губы старательно дуют, чтобы не было больно…Она искренне верит в его притворство, хочет помочь…
А когда цветы ей подарил, сколько благодарности было в ее взгляде, теплоты…
А я к «очаровашке» пересел, обедать с ней пошел…дурак! Жданыч не пошел, с голоду не умер, зато с Катериной погулял…Подружились они, стали ближе … Вон как он ее на колени спать уложил…Молодец! Утер мне нос..
Андрей
Молодец, Катерина! Спасла меня в очередной раз. Подумать страшно, что было бы, если бы мы потеряли столько денег…А потеряли бы наверняка…
Такая маленькая, беззащитная, все над ней насмехаются, а она терпит, обиды прощает, всем помочь старается…Как она Ромке палец лечила…Тот прикалывается, что больно ему, а она на полном серьезе, искренне…В тот момент мне хотелось полоснуть ножом по своей руке, чтобы она также и меня жалела…Да мне то грех жаловаться – из-за меня она в такую даль прилетела…У нее, наверное, и денег лишних нет…надо премию ей выписать…Ромка - жук! Букет преподнес. Она так рада была: нечасто ей похоже букеты дарят…А я не догадался…дурак! Ладно, я ей в Москве куплю…И еще духи подарю…Когда она на плече моем спала, так приятно пахло фиалками…У Киры всегда самые модные духи. Изысканные, а у нее такие простые и такие приятные…может это и не духи, а мыло или шампунь, но очень нежный запах…А ножки у нее такие маленькие, детский размер…на них и туфель модельных не найдешь…когда шарфом их закутывал, чуть-чуть задержал руку, захотелось погладить, но только задержал на мгновение.
И умница, столько всего знает…куда мне до нее!
А легенда эта, про архитектора…неспростА она ее рассказала …
Похоже, ты Жданов в своей жизни только воду пил,…а хочется попробовать вино…узнать хочется: какая она, любовь, которая сжигает изнутри…
Стоит ли? А если сгоришь?
Катя
Наконец-то эта история закончилась…хорошо, что контракт не подписали…успела я вовремя…только вот деньги за билеты отдавать надо, а где их взять…Колька молодец…и разузнал все…и деньги нашел…и меня уговорил лететь…Они ребята хорошие…и Роман, и Андрей, только не взрослые, хотя и старше меня…все в игрушки играют…Роман внимательнее, больше замечает …А Жданов заботливее…ко мне…к другим не замечала…Шарф не пожалел, чтобы я согрелась…задержал руку, или мне показалось?...Обедать без меня не пошел, лепешку ел…он же так не привык…А ревнивый какой…разве может он меня ревновать?...Я же ему никто…Это не ревность…А что? Уснуть бы опять на его плече…Нет, нельзя, и не мечтай даже…Ты для них не женщина, а что-то среднее между записной книжкой и калькулятором: должна быть на месте и помогать в работе. А хотелось бы…