Глава 8.
Известие о сыне перевернуло душу Андрея. Он постоянно думал о нем, мечтал увидеть вживую, не на фотографии – потрогать, погладить по головке, заглянуть в глаза… Он хотел этого и боялся – вдруг мальчик не захочет с ним общаться? Неизвестно, как Кира воспитала его, может в ненависти к Андрею? И что вообще он знает о Жданове? Если считает Никиту своим отцом, то Андрей для него никто. Интересно, как он записан в свидетельстве о рождении? Какая у него фамилия? Отчество?
Если Кира обманула Никиту, то ребенок записан как Минаев Юрий Никитич, а если… Нет, Никита порядочный мужик, если Кира призналась ему, что беременна еще до свадьбы, он тоже бы записал мальчика на свое имя.
А может, они договорились и брак был фиктивный, только чтобы дать имя ребенку? Тогда понятно, почему они развелись.
Вопросы, вопросы… Ответы только у Киры. А разговаривать с ней, не давая надежды, это жестоко! Он не может так с ней поступить, достаточно она натерпелась от него. И о беременности не сказала, чтобы он был счастлив с Катей. Если бы сказала, он бы остался с ней, но страдал бы, а она его всегда жалела, прощала.
Андрей думал о сыне, но и дочку не забывал, тосковал о ней даже больше, чем раньше. Мечтал увидеть свою Зайку, но Катя дома по-прежнему не жила, а ехать к Пушкаревым Андрей не хотел – где гарантия, что там не встретит Михаила?
Но ехать все равно придется – Маргарита передала подарок для Кати, да и свой подарок пора вручить. А прежде стоит узнать, поздравил ли от его имени Катю Малиновский.
Роман не заставил себя ждать, явился по первому зову, но что-то в его поведении настораживало…
- Ром, ты Катю поздравил с днем рождения? Объяснил, почему я сам не смог встретиться с ней?
- Букет отвез, самый шикарный, что был в цветочном магазине.
- И?
- Но Катю не видел, не было ее у Пушкаревых.
-Что сказали родители?
- Что она у себя, работает, телефон отключает, чтобы не мешали звонки.
- Ром, ты все говоришь?
-А, ну я еще Зайку видел! Прелестная у тебя дочка! Выбежала в прихожую, и давай теребить мою штанину. Потешная!
- Штанину теребить стала? Это она тебе сказать что-то хотела! Сказала?
Малиновский сделал вид, что вопроса не слышал, перешел на производственные темы, но Жданов слишком хорошо знал друга.
- Ромка, не темни! Я же вижу, не все ты мне сказал. Говори, а то пытать буду.
Шутка, конечно, но не отстанет точно - напоит и выпытает…Роман вздохнул обреченно.
-Палыч, ты только выводов поспешных не делай. Обещаешь?
- Обещаю, никого не покалечу! И тебя в том числе.
- Зайка мне сказала, что мама привезет ей ракушку, с моря. Из Турции, которая далеко и детей туда не пускают…
Жданов помрачнел, тяжелый взгляд устремил на Малиновского
- Все сказал?
- Все! Клянусь, больше ничего не знаю.
- А пташка из бухгалтерии Мармелодофф что щебечет?
- Да мы с ней не встречаемся больше…
- Придется встретиться. Узнаешь, где Михаил в настоящее время, на кухне соусы пробует, или на море отдыхает…
Борщева на работе не было, отдыхал в Турции…
Андрей даже обрадовался такому положению дел. Если Катя уехала с Михаилом, Пушкаревы не посмеют не отдать ему Зою! А впереди выходные, и два дня он пробудет с дочкой! А может, сможет за это время найти няню, и вообще не отвезет Зайку к бабушке!
Тогда Катерина точно встретится с ним, и они поговорят.
Найти няню можно и за два дня, но оставить ребенка с чужим человеком…
Жданов нашел выход! Договорился с Ольгой Вячеславовной – она всегда его понимала и входила в положение. В компании ей оформили отпуск, для всех сотрудников она срочно поехала к сыну, а на самом деле она на время переехала к Ждановым – до возвращения Кати. Не такой уж это был большой обман, с начала основания компании Андрей ей как сын. Что будет дальше, сам Жданов еще не представлял.
За два выходных дня ему удалось вернуть расположение дочери – не видя его со времени семейных разборок и его отъезда, она от него отдалилась, теперь же не отходила ни на шаг. И с Уютовой они нашли общий язык - Зоя называла Ольгу не няней, а бабушкой
Андрей уже знал, что Катя вернулась из Турции. Малиновский был подключен и через свою говорливую бухгалтершу, с которой вновь подружился, отслеживал ситуацию .
Еще в среду он доложил Жданову, что Борщев вышел на работу, а Катя не появлялась. Она позвонила лишь в пятницу, сказала, что приедет утром в субботу за дочкой.
Андрей решил ничего не выяснять, чтобы не сорваться на скандал, посмотреть, как поведет себя Катерина, склонна ли она к примирению.
Она открыла дверь своим ключом, вошла и подхватила на руки выбежавшую ей навстречу с криком: «Мама приехала!» - дочку.
Андрей тоже вышел в прихожую, обнял обеих своих «девочек».
И так хорошо стало на душе, так радостно! Так было когда-то…
«И так будет!– решил для себя Андрей, - начнем жизнь с чистого листа, оставим в прошлом разборки, взаимные претензии. И даже измену, если она случилась…Перетерплю! Сам не безгрешен».
Зоя радовалась, бегала от одного родителя к другому, обнимала их за ноги – выше ей росту не хватало.
Лишить ее этой радости у Кати духу не хватило, и она согласилась прогуляться всем вместе.
Гуляли долго, понимали, что после прогулки надо будет решать, как жить дальше, и не торопились.
В парке побывали на всех аттракционах, покатались на всех каруселях.
Зашли пообедать в детское кафе, и собрались прокатиться по украшенным еще к новому году улицам – в сумерках иллюминация особенно красива!
Но от избытка впечатлений, морозного воздуха и еды Зою разморило, и она уснула в машине.
Пришлось вернуться домой и уложить ее в кроватку.
Выйдя из детской, где укладывала дочь, Катя засуетилась, стала собираться.
-Кать, ты куда?
- Домой. Я завтра приеду за Зайкой!
- Зачем тебе куда-то ехать? Это твой дом, живи здесь. Если не хочешь меня видеть, уйду я. Вообще-то я думал, что мы забудем эту нелепую, затянувшуюся ссору, простим, друг друга за все и будем жить дальше.
- Забудем, говоришь? А что же ты так долго собирался мириться? Даже с днем рождения меня не поздравил…
- Кать, так получилось. Отец же был в тяжелом состоянии, мы сутки возле него провели. Как раз был твой день. Каюсь, не вспомнил. Но на следующий день я звонил, ты была не доступна И я попросил Романа отвезти тебе цветы. Пока! Подарки тебя ждут, и от меня, и от мамы.
- Прости, я ничего этого не знала.
- Родители не сказали тебе?
- Не было разговора… Но все равно, ничего уже не изменишь! Я… я ухожу от тебя, Жданов. Подаю на развод..
-Какой развод, Кать? Ты же любишь меня?
- Люблю…
- И я тебя люблю! Все наладится, вот увидишь!
- Нет, ничего у нас не получится, это уже ясно. Одной любви не достаточно для семейной жизни. Нужно что-то еще: мы должны быть единым целым во всем: интересы, взгляды на жизнь, образование, религия, национальность, быт, культура - все имеет значение
- Так у нас почти все совпадает!
- Почти, но не все… Не уговаривай меня, Андрей. Я так решила.
- Но, давай хотя бы с разводом не буде спешить. Поживем отдельно, ты подумаешь.
- Нет, развод мне нужен сейчас. Я выхожу замуж за Михаила.
- За Борщева?
- Да.
- Понятно… Турецкий синдром! Быстро ты меняешь жизнь… Его тоже любишь?
- Какая разница. С ним мне спокойно, как за каменной стеной.
- А со мной значит не спокойно?
- С тобой как в огне… Я так не могу.
- Кать, а как же Зоя? У нас есть дочь! Как ее мы поделим?
- Делить не будем, она останется со мной – я же не из тех женщин, которых лишают материнских прав. Она еще маленькая, забудет тебя, привыкнет к Мише. Он хорошо к ней относится, правда!
- Я буду видеться с Зоей! Я не дам ей забыть себя! И ты позволишь мне это!
Иначе…
-Хорошо, Андрей! Я согласна с тобой. Сейчас я уеду, а завтра…
- Нет, ты останешься здесь! Я не хочу, чтобы завтра Зоя уходила со слезами.
Я уйду сейчас, а ты ей завтра скажешь, что я на работе. А потом поступай, как знаешь.
Андрей зашел в детскую, постоял у кроватки дочки, поправил одеяло, поцеловал в носик – так у них было заведено.
Выскочил на мороз, держа одежду под мышкой и вытирая глаза кулаком.
Глава 9.
Андрей потерял счет времени. Закончилась зима, промелькнули весна и часть лета, а для него длился один бесконечный день – работа, работа, работа… Когда он уходил с работы домой? Или он жил в офисе?
Уходя с работы, сотрудники видели свет в кабинете президента, и как бы рано не пришли утром – президент уже на своем месте.
Он не кричал, не возмущался, не грозил уволить как раньше, но его молчание, угрюмый вид действовали на сотрудников как немой укор – при нем не смеялись и не шутили – вроде как неприлично, когда у человека такая беда…
Он никому не рассказывал о том, что у него больше нет семьи, но все знали, обсуждали ситуацию, строили догадки.
Стереотипно предполагали, что замешана женщина – Жданов известный любитель женщин, в свое время Кира столько с ним натерпелась! А Катя – не Кира, она не простит! Хотя… Инструкцию же простила…
Если кто Андрея и осуждал, то только Светлана Федоровна, поскольку ее муж тоже увлекся моделью.
Когда же выяснилось, что это Катя оставила мужа, и уже замуж вышла…
Тут уж все симпатии перешли на сторону Жданова!
Променять Жданова, мужчину достойного во всех отношениях: красив, строен, умен (компанией руководит!), и добрый, и ласковый, и детей так любит, да и ее, Катерину, любит, с Кирой ради нее расстался, на повара?
Этого никто не понимал. Разве что Юлиана. Высказалась за чаем в мастерской Милко:
«Можно вытащить девушку из деревни, но вытащить деревню из девушки
никому еще не удалось. Даже у ставших успешными леди, где-нибудь очень
глубоко она остается…".
Ольга Вячеславовна присутствовала на этом чаепитие, и рассказала потом в курилке.
Теперь жалели Андрея и Киру - такая красивая пара была! А уж как Кирюша его любила…
Неизвестно, как долго бы это продолжалось, если бы в один прекрасный день, зайдя рано утром в кабинет к Жданову, Малиновский не обнаружил его спящим на диване.
-Палыч! Эй! Ты чего это? Выпил лишнего?
Он окинул взглядом кабинет, но ни пустой тары, ни содержащей крепкий напиток бутылки не увидел.
Андрей поднялся, потирая виски.
- Я заработался вчера. Давление видимо подскочило - голову поднять не мог. Прилег и отрубился… Сейчас умоюсь, и порядок.
-Какое «умоюсь»? Ты себя не видишь!
- Мария! - обратился он к Тропинкиной, которая была теперь секретарем президента, - у тебя зеркало есть?
-Да, Роман Дмитриевич!
Она с готовностью вытряхнула на стол свою сумку, разгребла содержимое и протянула ему зеркальце-пудренницу.
-Да не такое! Большое надо!
- Так вот, на стене висит! Снять?
- Сам сниму, работай.
С зеркалом в руках он вернулся в кабинет, поставил его на стол перед Ждановым
- Видишь? Рубашка не свежая, костюм мятый, щетиной оброс!
- Щетина сейчас в моде.
-Да не такая же! Ухоженная в моде, а у тебя небритось обычная
-Ладно, завтра буду при параде.
-Никакого «завтра»! Сейчас едешь домой и через два часа будь любезен возвращайся в нормальном виде! Сегодня будем обсуждать визит японской делегации с их представителем - девушкой, между прочим.
- Уговорил! Еду. Умеешь ты, Ромка, уговаривать. Только за два часа я не успею, ехать далеко
- Тогда поезжай в супермаркет, купи все новое, и в салон парикмахерский зайди.
- Точно! Голова ты, Малина!
- Кстати, «о птичках»: ты где обитаешь? Квартиру, я полагаю, Катерине оставил?
- Правильно мыслишь, квартиру оставил, снимаю однушку не из лучших – думал временно.
- А купить денег нет, или жаба душит?
- Не угадал, ни то, ни другое. Просто времени нет, этим вопросом заняться.
- А друзья на что? Скажи, какую квартиру желаешь, я мигом тебе отыщу!
- Я и не знаю, что хочу… Ничего не хочу… Однушку, чтобы было, где ночевать…
- Нет, так дело не пойдет. Ты что, всю жизнь один будешь?
- А с кем? – искренне удивился Жданов.
- Женишься! Еще и счастлив будешь! А потому, квартиру надо покупать большую, чтобы и спальня, и детская. Нет, детских надо минимум две - если дети разнополые будут. И кабинет, чтобы с другом футбол посмотреть, бутылочку распить… Еще запасную комнату – для гостей, для няни, или на всякий случай, чтобы была.
- Ну, ты размахнулся!
- Все решено! Покупаем!
- Давай, я на тебя надеюсь! На твой вкус. А насчет детских ты прав…
У меня, между прочим, уже сейчас есть и сын, и дочь! Де юро… А де факто – никого…
- С этого места подробнее, пожалуйста! Про дочку мы знаем, а сына тебе кто родил?
- Сына родила Кира.
- Кира?! Она же сразу за Минаева замуж вышла? Никита ее муж, у них сын…
- Муж Никита, был между прочим, а сын мой.
- Ну, вы даете… Я не знал.
- Я сам недавно узнал, когда в Лондон летал к отцу.
- Познакомился?
- Нет еще, Кира на море отдыхала с ним. Собираюсь поехать в ближайшее время. Ты только молчи об этом. Мало ли как все обернется – Кира может не захотеть говорить сыну правду. Шесть лет мальчик считал отцом Никиту, и тут я заявлюсь… Папаша…
Пока Жданов думал, как всегда долго, прикидывал, как организовать знакомство с собственным сыном, оно состоялось без его усилий.
Кире кто-то, скорее всего Юлиана, сообщил, что Жданов в разводе, и не по своей инициативе, что ему плохо, он сильно переживает…
И Кира приехала с сыном в Москву - кто-то же должен Андрея пожалеть, утешить.
Формальная причина тоже была – надо обследовать зрение сына, появились проблемы.
Они остановились в гостинице, и Кира позвонила Андрею.
Было воскресенье, Андрей был не в духе. Накануне опять не удалось пообщаться с дочкой. Формально он мог это делать в любое время, Катя не запрещала, но на неделе у него работа допоздна, а в выходные находились причины, по которым он не мог взять Зою к себе хотя бы на день. То она приболела, то ее увезли на дачу Пушкаревы, а то они идут в гости к родителям Михаила…
Вчера тоже дочку не дали – в школу ее записали развивающую, как раз по субботам занятия.
Он расстроился, купил виски и пил в одиночестве, и плакал потом горькими, злыми слезами. Потому и Малиновского не позвал для компании – мужчины же не плачут! По крайней мере, их слез никто не видит…
А в воскресенье позвонила Кира, предложила встретиться, познакомиться с сыном. Конечно, он согласился, давно же думал об этом, но настроение было паршивое, похмельное, и он опасался, что встреча пройдет не так, как мечталось. Одного ребенка теряет, другого приобретет ли?
Но опасения оказались напрасны. Кира сына подготовила, он не задавал неудобных вопросов, типа: «Дядя, а ты кто?». Обсуждали в основном предстоящее обследование.
Кира попросила, если он, конечно, не сильно занят, отвезти их утром в клинику – она позабыла в какой-то степени Москву, неудачно заказала гостиницу, слишком далеко от клиники. Потом они приспособятся, а в первый раз…
- Кир, ну что за вопрос, конечно, я отвезу! Сейчас посмотрю по карте, где клиника находится, завтра доставлю вас в лучшем виде!
А уже через минуту, он предложил другой вариант.
- Кира, клиника находится в том районе, где я сейчас живу. Пара остановок на троллейбусе, а можно и пешком прогуляться.
Предлагаю вам пожить у меня!
- Андрюш, это неудобно, мы стесним тебя.
- Ничуть не стесните! Квартира большая, мебели еще почти нет, но спальных мест достаточно. Соглашайся!
- А интернет подключен? – поинтересовался Юра. Значит, он не против, сделал вывод Жданов
- Ну, разве что, чтобы тебя не отрывать от работы…- Нашла благовидный предлог Кира.
- Решено! Сейчас заберем ваши вещи, а завтра день по расписанию.
Переезд из гостиницы времени занял не много, они успели посетить зоопарк, прогуляться,пообедать в ресторане и прикупить еды на ужин.
Вернулись в квартиру уставшие, с одной мыслью: лечь быстрее в постель, вытянуть гудящие ноги и закрыть глаза.
Но пока умывались, переодевались, сон улетучился. Да и время оказалось совсем не позднее, даже для Юры.
Кира пошла на кухню, готовить легкий ужин – сон ушел, а аппетит тут как тут!
Андрей мучительно думал, чем занять мальчишку. Он же совсем не знал его пристрастий.
Юра помог ему сам:
- П… Ан…, А у Вас бильярд есть?
- Да! – обрадовался Андрей, комната пустует, мы с другом решили поставить бильярдный стол. Играем иногда с…( с бутылочкой виски, он хотел сказать, но вовремя прикусил язык).
- Хочешь попробовать? Я научу!
- Хочу!
Он тут же побежал на кухню, поделиться с матерью. Андрей слышал, как он запнулся – уже не первый раз! - не зная, как назвать его, и опять обошелся безликим «Вы».
Он тоже вошел на кухню, обнял мальчика за плечи, потянул за собой
- Пойдем в бильярдную, а то скоро мама позовет нас ужинать. А называть меня можешь просто: Андрей. У нас в семье принято называть по именам – я свою маму часто называю Марго. Она довольна.
- Бабушка Марго твоя мама?
- Ну, да, моя мама.
- Тогда значит…
Кира не дала углубиться в тему родства, видимо посчитала это преждевременным, и отправила мыть руки перед едой, хотя до момента, когда ужин будет готов, им пришлось посидеть за столом не меньше четверти часа
- Мама, зачем ты так рано нас позвала? Сидим тут… Мы же могли еще сыграть партию!
- Ничего, посидите, понюхайте – запахи такие аппетитные! Может этим и наедитесь,- пошутила Кира, а Юра не понял, возмутился:
- А по-настоящему есть не будем? У нас что, диета?
- Да, Кирюш. Я тоже не согласен на диету, - поддержал сына Андрей, - да и тебе не советую. Запахи обалденные!
После ужина они все-таки сыграли партию в бильярд. Юре, как новичку, разрешалось загонять шар в лузу прямым ударом, и он Жданова, играющего по правилам, даже обыграл, чему был рад необыкновенно. А уж как Андрей был рад…
Обследование заняло всего три дня, но даже этого времени оказалось достаточно Жданову, чтобы почувствовать себя не одиноким волком.
Если бы еще Зайка была с ними…
Накануне отъезда они долго сидели с Кирой на кухне, пили сначала чай, потом открыли бутылку вина для Киры, а Жданов стал наливать себе виски.
Расслабился, рассказал всю историю своей семейной жизни с Катей, показал фотографию Зои…
Кира слушала его молча, ничего не говорила: не осуждала Катю, не пыталась поучать и советовать. Только брала его за руку, чуть-чуть сжимала, а потом гладила.
А он обнял ее, привалился к плечу, да так и уснул – как бывало в детстве, у материнской груди.
Кира перебирала его волосы, терлась щекой и глотала слезы – ее надежды не сбылись, он ничего не предложил, хотя она и видела, что он рад ее видеть, а Юру очень хочет полюбить.
Утром он отвез их в аэропорт, поцеловал обоих на прощание.
- Кира, спасибо тебе, что приехала! Пожалела, посочувствовала. И с сыном дала пообщаться! Мне стало легче.
- У тебя все будет хорошо! Поверь мне. Ты еще будешь счастлив.
А если вдруг… Ты позвони, я приеду.- Сказала торопливо и ушла не оглядываясь. А Юра оглядывался, подолгу смотрел на Андрея, и Кире приходилось тащить его за руку.
Глава 10
Всего три дня… Так мало, но Андрей преобразился, его словно в живую воду окунули! Он вновь почувствовал себя семьянином – семья была другая, временная, но она была!
Эйфория длилась недолго. На выходные взял к себе Зою – наконец-то ему доверили дочь! Только радость встречи быстро угасла – это была уже не та Зайка, что встречала его в прихожей, обнимала его ноги, протягивала ручки, чтобы взял на руки, посадил на шею. И в таком виде они шествовали вглубь квартиры, на кухню к маме, или в родительскую спальню, на огромную кровать – настоящий спортивный зал для малышки,- где она прыгала и радостно смеялась. А Андрей лежал раскинув руки, и она садилась на него верхом и кричала: « Нооо, поехали!»
Теперь было не так… Дочка отдалялась от него, забывала. В первые минуты смущалась, не знала, как его называть.
Жданов старался не проявлять своего недовольства, а терпеливо воскрешать
свой образ в детской памяти.
- Зайка, я твой папа. Помнишь, как мы с тобой…
- Помню! – радостно восклицала она, а потом опять ее одолевали сомнения.
- Ты – папа, а он тоже папа?
-Ты как его зовешь?
- Бабушка велит называть Папа-Миша.
- Ну, вот пусть так и будет: Я – папа, а он - папа Миша.
Хорошо, что Катя не позволила взять дочку на два дня – уже к вечеру она заскучала, хотела к маме, хотела бабушкиных блинчиков – домой хотела!
Андрей отвез ее, вернулся в пустую квартиру, ходил по комнатам, не зная чем себя занять. Натыкался на детские вещи: носочек Зайки, запутавшийся в одеяле - днем он укладывал ее спать, сказку ей читал, а она, проснувшись, испугалась, заплакала – комната же не знакомая. Он пожалел, что не прилег рядом, а ушел на кухню. Дочка быстро успокоилась, а он корил себя, что допустил ее слезы.
В кабинете на бильярдном столе лежал кий, который совсем недавно держал в руках Юра, и блокнот, в котором он печатными буквами записывал счет …
Вещей Киры не было, она тщательно удалила следы своего пребывания…
Бедная, умная, чуткая Кира! Позаботилась, чтобы у него не возникло недоразумений с Катей, если вдруг…
Напрасно Кира старалась. Никакого вдруг уже не будет.
Утром он получил дочку из рук тещи, а вечером дверь открыла Катя - она была явно беременна, живот уже заметно округлился, явно не от кулинарных изысков повара!
День закончился, а впереди ночь, явно бессонная. Андрей достал бутылку виски, налил в стакан, но пить не стал, быстро оделся и вышел из дома.
Если пить каждый раз, когда наваливается тоска или раздражение, он превратится в алкоголика! Надо работать, много, до изнеможения, до такой степени усталости, которая помимо его воли усыпит мозг.
Дома это вряд ли получится, а в офисе, за рабочим столом, вполне возможно!
Подъехав к зданию Зималетто, Жданов увидел свет в одном из окон их этажа. Посчитал в уме и понял, что это окно в мастерской Милко
«Вот разгильдяй, - подумал Андрей с раздражением, - никогда не проверяет перед уходом, выключены ли электроприборы. Недавно утюг оставили , а сегодня-свет.»
Не заходя в кабинет, отправился в мастерскую, и очень удивился, застав там Уютову.
- Ольга Вячеславовна?! Вы почему здесь? Срочная работа от Милко? Пора его пропесочить…
- Нет, Андрюш, нет! Милко ни при чем! Он меня жалеет, не загружает. Я сама… Тошно дома одной.
Она подняла на него глаза, спросила с участием
- А ты почему не дома? Тоже не тянет идти туда?
- Не тянет, - вздохнул Андрей и присел рядом на диван.
- Андрюш, а давай чаю выпьем? Как в былые времена, помнишь?
- Помню, конечно, я из школы приходил, вы меня блинчиками кормили.
- Блинчиков сейчас нет, но есть печеньки домашние, и конфетки – ты такие, наверное, никогда не пробовал! «Дунькина радость» называются, я их с детства люблю.
Ольга вскипятила чай, разлила по кружкам, поставила на стол нехитрые припасы-уютно стало, тепло… Душа отогревалась…
- С Катей-то у вас как? Не помирились?
- Катя – отрезанный ломоть.
-А ты все переживаешь… Надеешься?
- Нет, не надеюсь. У нее теперь другая семья, ребенка ждет. Да я из-за этого и не переживаю уже.
- О чем же переживаешь?
- О дочке. Забывает она меня, отдаляется… Теряю я ее…
- Не думай так! Она подрастет и все поймет. Дети добро помнят…
- Не скажите. Это как воспитают ее - их много, я один, еще и приходящий.
- Все так, только не верю я, что Катя будет дочку против тебя настраивать!
Она же умная женщина, понимает, что ты ей многое можешь дать.
- Вы имеете в виду деньги? Я бы не хотел, чтобы дочка из-за этого была со мной любезна
- Я не именно о деньгах говорю. Образование, общение с интересными людьми, поездки за границу… Хотя в конечном итоге это тоже деньги…
- Лишь бы она этого захотела! Лишь бы …
-Ты, Андрюша, делай свое дело, а уж получится так, как судьба повернется.
Свою жизнь тоже конченной не считай! Женишься еще, семья будет, дети будут – жизнь будет.
- Я и сам об этом думаю. Хочу к Кире вернуться.
- К Кире? Опять?
- Она развелась с мужем, а ребенок – это мой сын.
-Твой?! Как же ты…
- Она скрыла от меня…отпустила к Кате…
- Ой, Андрей… Сможешь ли? Она-то тебя примет, любит тебя, я уверена.
А ты сможешь жить не любя?
- Почему не любя? Я Киру всегда любил и люблю, страсть прошла, это верно, но есть же и другие ценности в браке? Будем считать, что я нагулялся и теперь хочу спокойной семейной идиллии.
- Хорошо, если так…
- Ольга Вячеславовна! Спасибо Вам за чай ! С мудростью!
Если я и колебался, то теперь уверен: с Кирой у нас все получится!
- Помни только, что идиллия эта на терпении замешана!
Жданов отвез Уютову домой. Всю дорогу не решался спросить, но у подъезда все же спросил:
- Ольга Вячеславовна, если у меня с семьей все сложится, пойдете к нам жить?
- Ой, Андрюш, твое предложение так неожиданно… Кем я буду?
-Бабушкой. Или Вы планируете к своим внукам уехать?
- К своим путь заказан… Сын живет в Америке, жена у него американка, не русскоязычная. Внуки по-русски не говорят. Зачем им такая бабушка?
У дочки вообще семьи нет.
- Ну, вот! Самое - то с нами пожить. С Зоей Вы так хорошо справлялись!
- Ладно, Андрюша, ты сначала с семьей разберись, потом ребеночка родите, а тогда уж я к вам в няни пойду. А пока поработаю с Милко.
- Я запомню, Ольга Вячеславовна!
Домой Жданов приехал в приподнятом настроении, даже марш насвистывал.
Намеривался тут же позвонить Кире, но вовремя опомнился - время позднее!
А потом и вовсе сообразил: такие дела по телефону не решают! Мало ли что, Кира сказала: звони, она ведь не имела в виду столь кардинальных мер.
А ему надо ехать к ней, делать предложение и смотреть в глаза - только так можно понять, как она к этому относится не на словах, а в душе.
Он готов был вылететь утром, первым рейсом, но Малиновский, когда Андрей передавал ему дела на ближайшие дни, остудил его голову.
- Палыч, ну почему ты до сих пор не научился с женщинами обращаться?
Вроде и женат был, и невеста у тебя была, а без моей помощи обойтись е можешь.
- Куда уж мне без тебя, - засмеялся Андрей, - ты все силы на меня тратишь, а сам все так и не женат.
- Зря смеешься! Помогаю в последний раз, и только из-за Киры, к которой питаю нежные чувства.
- Серьезно? Ты и Кира… Никогда не замечал…
- Это потому, что чувства только мои, не более
- Надо было проявлять активность, ты же спец в обольщении дам.
-Она же к тебе с детства неровно дышала, потом была твоей невестой, потом – чужой женой. А ты знаешь, я чужое не беру.
- Теперь опять будет моей! Опять ты опоздал.
-Если бы я не знал, что она тебя любит… Короче, ты подарки купил, Кире, Юре?
- Я же пока только предварительно обговорить. Потом вместе купим, что они захотят
- Потом – это само собой, и что захотят тоже. А сейчас ты будешь просить ее руки! Значит, это помолвка! Значит, покупай кольцо!
- А у кого просить? Сашка не в Москве, Кристина вообще не известно где…
- Будешь просить согласия у сына! И ему положен подарок.
- С Кирой более-менее ясно, а что сыну подарить?
- Эффектно было бы подарить машину, но для настоящей он еще мал, игрушечной не удивишь… А подари ему гидроскутер!
- Думаешь?
- А что, тоже средство передвижения!
В Лондоне Жданов оказался только накануне выходных, а уже в следующие выходные они втроем: Андрей, Кира и Юра, гуляли по Москве. Не как знакомые, а как семья!
Кира не заикалась о регистрации брака, но Жданов знал, как это важно для нее, и приложил немало усилий, чтобы оформить брак как положено в кратчайшие сроки. От свадьбы Кира отказалась наотрез – у нее создалось предубеждение, что пышные празднества не приносят счастья. Андрей, разумеется, не настаивал – зачем давать лишний повод для пересудов?
Уж Шестикова постарается! Он так и видел заголовок в ее газетенке : «Возвращение блудного жениха». Или что- то подобное…
Он-то бы вытерпел, привык к выпадам в свой адрес, а Киру не хотелось подвергать нападкам.
Жизнь новой семьи потекла мирно и благополучно. Отношения с сыном сложились у Андрея не сразу - мальчик был замкнут, насторожен, не шел на контакт. И Андрей его понимал: был один отец, и он его предал, оставил без мужского общения. Появился другой отец, вроде бы уделяет ему много внимания, а если тоже бросит? Зачем же открывать ему сердце?
Усилия Андрея, да и Киры дали свои результаты – Юра потянулся к Андрею!
Не малое значение имело и отношение Андрея к Кире: заботливо поправит шарф, принесет стакан сока, погладит по плечу… Кира светилась тихим счастьем и радостью! Мальчик это видел и уже понимал – возраст позволял, - и был благодарен Андрею.
Да и иметь отца – это тоже немаловажно! Можно похвастаться среди пацанов: « А мой папка… или батя… или отец…» Тем более, отец не менеджер какой-то, а президент большой компании!
Все было хорошо, только замечала Кира, что частенько держится муж за левый бок, потирает его… А на висках седина появилась… Возраст, конечно.
Глава11 Три года спустя.
- Маргарита?!- удивилась Кира, открыв дверь.
- Кирочка, извини меня, я без звонка, экспромтом. Не помешаю?
- Ну,что Вы, Маргарита Рудольфовна! Мы Вам всегда рады! Проходите!
- А где мужчины? Почему не встречают бабушку?
- Андрей с Юрой пошли в спортзал, у них тренировка, но через два часа придут. Вы же дождетесь их?
- Я не тороплюсь. Так даже лучше – поболтаем с тобой, «о нашем, о девичьем». С мужчинами так не получается, они все внимание к себе требуют.
Кира тем временем начала накрывать стол в гостиной, достала «парадные» чашки, но Маргарита ее остановила:
- Кирюш, давай на кухне расположимся? Уютнее там, по-доашнему…
Но разговор не клеился и на кухне - обменивались дежурными ничего не значащими фразами. Кира пыталась понять, зачем пожаловала свекровь, о чем хочет поговорить? Не зря же пришла в такое время, когда сноха одна дома. А Маргарита никак не решалась начать разговор, ради которого и пришла. Неудобный разговор, но она хотела выяснить то, что ее тревожило все годы, после неожиданной, можно сказать скоропалительной, женитьбы сына на Кире после столь же неожиданного развода с Катей.
Наконец Маргарита резко поставила на блюдце чашку с недопитым чаем. Странно, что фарфор выдержал, не разбился от такого удара – сервиз был очень тонкий, Дулевский.
- Кира, давай поговорим начистоту, не будем ходить вокруг да около.
- Давайте, Маргарита Рудольфвна! Только я не пойму, о чем Вы? Что хотите знать?
- Я хочу знать, как складываются ваши отношения? Вы же расстались не просто так…
- У нас все хорошо. Скажу больше: я счастлива! Андрей со мной, это то, чего я всегда хотела, о чем мечтала.
- Ты его любишь, это всем известно, а он? Он не обижает тебя изменами, равнодушием? О Кате не вспоминает?
- Насчет Кати я не знаю, наверное, вспоминает, у них же дочка, Андрей навещает ее регулярно.
С модельками он больше не забавляется – повзрослел, нагулялся. Наверное.
Ко мне относится … - она не надолго задумалась, и продолжила, - я считаю это любовью! Он ласков, заботится обо мне и о Юре. Балует нас подарками…
- Это хорошо, а как … лично между вами?
- Вы про интим? Здесь у нас всегда все было взаимно. Конечно, нет той страсти, что была в молодости (до Кати, надо было сказать, но Кира так не сказала, чтобы не расстраивать Маргариту, а главное – себя), но надо учитывать наш возраст… Я всем довольна!
- А Андрей? Он доволен? Счастлив?
- Доволен ли он мной… Надеюсь, что да, а для полного счастья ему не хватает дочки. Я очень надеюсь…
Непроизвольно Кира положила руку на живот, и Маргарита обратила внимание на то, что он округлился.
- Кирочка… Ты беременна?!
- Да, мы ждем ребенка. Я очень хочу, я надеюсь, что будет девочка!
- Еще УЗИ не показывает пол ребенка?
-Я сама не хочу знать заранее. Пусть надежда будет. Главное, чтобы здоровенький! Все-таки возраст…
- Ты молодец, что решилась! Ничего, и старше сорока рожают! А вырастить поможем.
- Спасибо, но я и сама справлюсь. И Андрей поможет, он очень ждет.
- Раз уж мы о детях заговорили… Я спросить хотела… Мы на море едем, Юру хотим взять
- Да конечно! Замечательно! Я как раз летом рожать буду.
- Это еще не все. Как ты отнесешься к тому, что мы и Зою возьмем?
- Неожиданно… Но я не против. А Андрюша будет просто счастлив!
Дети подружатся – это его мечта, я знаю.
В прихожей послышались голоса – мужчины вернулись.
Женщины засуетились, стали разогревать обед, накрывать на стол - мужчины проголодались. Да и они за разговором не заметили, как время обеда наступило.
Глава 11.
Светланка родилась немного раньше поставленного Кире срока, и оказалось, что ничего еще дома не готово для встречи нового жильца.
За время беременности Кира не купила ни одной вещички для младенца, и Андрею не разрешила покупать ни кроватку, ни коляску. И вообще ничего не позволяла делать для будущего ребенка - все делали вид, что никого не ждут. Кира уверовала, что в таком случае исполнится ее желание и родится девочка.
И вот она родилась! Такая светленькая, с прозрачной кожей, беленькими волосиками, завивающимися колечками за ушками и на шейке, и серыми, Кириными глазками.
Андрей, взяв ее впервые на руки, прошептал
- Светланка…
И Кира с ним согласилась. – Имя само просилось из уст.
Да, Светланка уже появилась на свет, и все у нее и у Киры было в порядке, и их в роддоме долго держать не будут, а ничего не готово. И Ждановы старшие еще не вернулись с отдыха. Но это как раз и хорошо – Юра с ними, и не нужно думать о нем: чем покормить, чем занять, с кем оставить.
Но кроме родных есть еще друзья!
Коротков собрал бригаду, и они за сутки сделали косметический ремонт детской комнаты, Андрей с Романом закупили необходимые вещи, Федор собрал кроватку и пеленальный столик - опыт у него большой, у них с Марией уже трое детей!
А Ольга Вячеславовна приготовила все, что нужно к выписке и мамаше, и ребенку – постирала,погладила, упаковала в пакеты, чтобы стерильно все было.
Она не забыла свое обещание Жданову и готова была переехать к ним на первое время или навсегда – это как уж жизнь сложится.
Наконец-то все готово! И уже завтра здесь раздастся детский голосок! И два других, Юры и Зои тоже – через день и они приедут. Зоя побудет всего пару дней, потом ее заберут Пушкаревы. Они тоже скучают без внучки - Катя с Михаилом перебрались жить в Питер, но внуки, Зоя и Алешенька, подолгу гостят у бабушек и дедушек – в Москве и Новосибирске.
А сейчас в квартире тишина, только звон бокалов нарушает ее - Роман с Андреем «обмывают ножки» новорожденной Светлане Андреевне.
Андрей захмелел быстрее – сказывалось отсутствие тренировок, женатый же человек. Да и волнений у него больше - трое детей , жены, бывшая и настоящая, родители не молодые, и компания не маленькая!
Не то, что Малиновский, сам себе хозяин.
Захмелел Андрей, и слезы на глаза навернулись…
- Андрюх, ты чего? Все же хорошо у тебя? Или…Катерину забыть не можешь?
- Хорошо, Ромка, хорошо… Катю забывать я не собираюсь - это тоже моя жизнь, моя любовь, хоть и бывшая.
А Кира – замечательная женщина, хорошая жена, отличная мать. И я ее люблю! Но она не Катя…
Если бы можно было иметь двух жен…
- Или жену и любовницу! Кого на какую роль определишь?
- Они обе не любовницы по сути.
- Тогда тебе надо быть мусульманином, и жить на Востоке!
« Если б быля султан…»- стал напевать Роман, но Андрей не поддержал его веселья, уронил голову на руки, сложенные на столе, периодически тер глаза кулаком, размазывал слезы.
- Палыч, не береди себе сердце! Ты же по сути счастливый человек.
- Счастливый, Ром, правда, счастливый. Только сердце мое разорвано пополам… Как вспомню Зайку… Она же моя первенькая, долгожданная. А вижу ее редко. И близости, той, которой бы хотел, уже нет. Фамилия у нее Жданова, а по сути, она Пушкарева.
- А сын? С ним какие отношения?
Юра теперь мой и фактически, и юридически: фамилию и отчество поменяли. Он ко мне тянется, но настороженность между нами существует.
Зовет меня папой, а относится как к хорошему дяде. И боится сказать или сделать что не так… Опасается, что брошу? Что без отца опять останется?
- Не может ребенок так рассуждать! Мал еще.
- Так это мои мысли, я так думаю про него. И сердце щемит, что пропуск большой в наших с ним отношениях, и это уже не вернуть.
А Светланка будет счастливая! У нее все будет! Вся любовь наша – для нее.
Если бы еще Зайка была со мной… А так сердце пополам…
Конец
Май 2020г
Название: Сердце пополам. Часть 2.
Рейтинг:PG13
Пейринг: Андрей/Кира, Андрей/Катя
Жанр: мелодрама, альтернатива НРК,
Герои: Андрей Жданов, Кира Воропаева, Екатерина Пушкарева и их дети
Предупреждение: смерть героя
Глава1.
Море тихо ухало, устало выбрасывая на берег тяжелые волны. Уже и солнце скрылось за горизонтом, и отдыхающие разошлись, а оно продолжало делать свое дело – бесконечно…
Андрей в одиночестве сидел в шезлонге, лениво шевеля пальцами и пересыпая песок с ноги на ногу. Тихое умиротворение спустилось на душу, не хотелось шевелиться, чтобы не спугнуть настроение. Отпуск в этом году удался, как никогда, а все потому, что Кира убедила его отключить телефон, иначе дергали бы его по мелочам. У Киры телефон в рабочем состоянии, и если что-то экстренное, Роман позвонит через нее, а в остальных случаях Кире звонить никто не решится.
Андрею нравилось смотреть на жену - после рождения дочки она так похорошела! Немного поправилась, округлилась, и не только формами, у нее и характер стал мягче – округлился. Она излучала счастье, и ему было приятно сознавать, что это он сделал ее такой. А ему это и труда не составило. Ее легко было любить, она находила радость в любой мелочи, и всегда благодарила, не принимала как должное - не всегда словами, просто прильнет на мгновение к груди, или коснется плеча, или просто улыбнется, но ему всегда было понятно, что это благодарность. И за что, тоже понятно.
Хорошо, что Кира с ним. И дети: умный, серьезный не по годам, Юра, и веселая хохотушка Светлана. Она полностью оправдывала свое имя, была вся светлая: и внешностью, и характером
Обычно Кира уходила с вечернего пляжа раньше, чтобы заняться собой - она любила посидеть перед зеркалом, попользоваться кремами, лосьонами, нанести маску на лицо. Это не считая регулярного посещения косметолога. Андрей давал ей такую возможность, оставаясь еще час-полтора с детьми на море – резвились, плескались, любовались закатом и плывущими в высоте облаками, придумывали, на что они похожи.
Сегодня Кира увела детей с собой – почувствовала его желание побыть одному. А он почувствовал разочарование детей и поспешил вернуться в номер. Светлана радостно запрыгала вокруг него, предвкушая совместное времяпровождение, а Юра сдержано улыбнулся, но тоже был рад его возвращению, предложил партию в шахматы.
И только Кира была печальна. На его немой вопрос, протянула ему свой телефон.
- Позвони Малиновскому.
- Что случилось в компании? В чем проблема?
- Ничего страшного, но требуется твое присутствие - японцы приезжают.
- Мы же договорились, что я приеду после отпуска, и мы подпишем контракт.
- У них изменились обстоятельства. Они едут в Милан на Неделю Высокой Моды, и хотят по пути посетить Москву и Зималетто.
- Роман может их встретить и познакомить с компанией!
- Госпожа Ито Мисаюки желает разговаривать только с тобой. Она твоя давняя поклонница.
- Мало ли что она хочет, у меня тоже планы…
- Нет, Андрюш, контракт слишком важен для Зималетто, это прорыв на азиатский рынок. Нельзя упускать такую возможность. Надо возвращаться. Узнай когда самолет, сообщи Роману, он договорится с партнерами из Японии. А я пока соберу чемоданы.
- Нет, об этом не может быть и речи! Я поеду один, а вы поживете до окончания срока путевки. Ты же справишься одна? Светлана только адаптировалась к климату, и Юре надо набраться сил, у него трудный год впереди.
- Конечно, ты прав, детям надо полноценно отдохнуть. У них начинается новый этап жизни: у Светы- школа, у Юры – университет. Я справлюсь, не беспокойся
- Если решим вопрос с японцами сейчас, в сентябре я буду свободен и смогу поехать с Юрой в Лондон, поддержать его при поступлении, обустроить его жилье. Родители предлагают, чтобы он жил у них, а я думаю, пансионат лучше – так он быстрее вольется в коллектив, и на дорогу время не будет тратить. Как ты считаешь?
- Я думаю, ты во всем прав. Пансионат –лучший вариант. А Павла и Марго он сможет навещать. Если ты поедешь с ним, это было бы замечательно! А мы со Светланой будем поступать в Москве, в первый класс!
На следующий день Жданов был уже в Москве.
Квартира встретила его тишиной и пустотой, и он поспешил в офис компании, разруливать проблему. Оказалось, что японская делегация прибудет только через три дня – вполне мог позагорать на море еще пару дней!
В папке входящих писем электронной почты его ждало сообщение от Зои - она приезжала в Москву и хотела с ним встретиться. С сожалением посмотрел на дату: письмо отправлено на прошлой неделе, Зоя должна уже приехать, а может уже и вернулась в Питер…Она не написала, как долго пробудет в Москве.
Не заходя домой, поехал в их прежнюю квартиру.
Впоследствии он много раз возвращался к мысли: почему поехал не к Пушкаревы? Ведь бывая в Москве, Зоя всегда жила у них? Видимо воля судьбы…
Дверь открыла Катя.
- Катя? – удивился Жданов
- Да, это я, Катя. А кого ты ожидал здесь увидеть?
- Ну, конечно… Не могла же Зоя одна приехать… Она написала мне, хотела встретиться, но я только сегодня прочитал ее сообщение- на море был, а Кира «конфисковала» у всех телефоны, чтобы не отвлекались, наслаждались отдыхом.
- Ты опоздал, Миша увез детей в Новосибирск. Зайка не хотела ехать без меня, вот и написала тебе.
- А ты не встречаешься с родителя мужа?
- Особо не стремлюсь, но сейчас у меня была веская причина, отец лежал в больнице
- Что с Валерием Сергеевичем? Опять колено?
- Да, никак не соглашается на операцию, подлечится, станет легче, и домой скорее.
- Характер!
- Что же мы у порога? Проходи в гостиную! Или может покормить тебя?
- Можно. Я только прилетел, Кира с детьми еще на отдыхе
- Проходи тогда на кухню, я что-нибудь приготовлю на скорую руку. Я тут тоже случайно, зашла посмотреть, все ли в порядке после квартирантов, можно ли сдавать другим.
- Если торопишься, я пойду, в ресторане пообедаю. Или вместе сходим?
- Ну, зачем же, сейчас сообразим - мама мне полную сумку наложила продуктов! На неделю, пока Миша не приедет.
- Повезло тебе, не пришлось учиться готовить – сначала мама, потом муж-повар, - усмехнулся Андрей.
- Да уж, повезло, так повезло… - Катя тоже усмехнулась, печально только.
На столе тем временем появились баночки, судочки, контейнеры – весь стол заставлен! Некоторые емкости Катя ставила в микроволновку разогревать
Жданов пока еще не видел содержимое , но был уверен, что еда не хуже ресторанной – не забыл способности тещи, теперь уже бывшей. Не хватало только вина, но вряд ли оно у Кати имеется.
- Кать, я спущусь, машину проведаю. Не помню, поставил ли на сигнализацию второпях.
- Только быстро! Уже разогрелось все.
Он вернулся с бутылкой Киндзмараули - вспомнил, что лежала в бардачке с какого-то случая.
Бокалов не нашлось, и стаканов тоже – перебили посуду квартиранты!
Разлили вино по чайным чашкам. Так было даже лучше – не срабатывал ограничитель, пили как чай.
От вина напряжение между бывшими супругами исчезло, разговор перешел с дружеской ступени на родственную, взгляды потеплели, порой мелькал интимный огонек, который все разгорался и разгорался…
Он коснулся ее плеча - осторожно, пробуя, можно ли? Почувствовал, что можно, и притянул к себе, и сразу же ее руки обвили его шею и их губы слились в поцелуе, который они не смогли разорвать.
Так и оказались на широкой тахте - до спальни не дотянули.
И будто не было лет, прожитых врозь, в разных семьях. Они вернулись в прошлое, в начало их любви – жаркой, страстной, ненасытной.
Немного утолив любовный голод, перешли в спальню, на широкую постель. И ночь была как первая брачная, и как последняя…
Андрей хотел утром съездить с Зималетто и вернуться, и продолжить праздник, но Катя заявила решительное: Нет!
- Почему, Кать? Ты же любишь меня? Я вижу, чувствую…
- Люблю, но встречаться мы больше не будем.
- Почему?
- Мы не смогли сохранить любовь один раз, не сможем, скорее всего, и во второй – нас много чего разделяет. А сейчас наша жизнь налажена – у тебя семья, дети, и у меня тоже. Не стоит все рушить.
- Но мы могли бы встречаться, иногда…Кать, я только с тобой по-настоящему счастлив!
- Со мной в постели,- с горечью добавила Катерина. - А такие ночи - это еще не вся жизнь. Кроме них есть обычные дни, бытовуха, и она опять нас разведет. И есть еще Кира! Нельзя с ней так обращаться: хочу – поманю, хочу – оттолкну. Она не заслуживает такого .
- Кира святая. Она живет для меня… Но как же любовь? Как жить без любви, Кать?
- Разве ты ее совсем не любишь? Вы столько лет вместе…
- Я Киру люблю, но… не так… А ты любишь Михаила?
- Он меня любит, и этого достаточно! В паре всегда один любит, а другой позволяет себя любить.
- Но мы же с тобой любили оба?
- Потому и не вышло ничего путного из нашего брака.
Вечером Андрей все-таки приехал к дому Катерины – не верил, что она так просто расстанется с ним, надеялся в глубине души на периодические встречи…Но на звонок в дверь никто не откликнулся, а вышедшая из соседней квартиры дама с собачкой на поводке, сообщила ему, что Катерина ушла с чемоданом еще утром, когда они ходили гулять с песиком.
Какое-то время сидел в машине, не в силах возвращаться в пустой дом. Пришла СМС-ка от Киры: «Мы возвращаемся сегодня». И номер рейса. Странно, они же договаривались, что Кира с детьми побудет в пансионате еще неделю? Думать об этом некогда. Посмотрел на часы, позвонил в аэропорт – времени было в обрез, рванул на предельной скорости.
Во время их первого совместного проживания Кира донимала его звонками, контролировала каждый шаг. А после регистрации брака, и вторичного создания семьи, она сменила тактику: никогда не звонила ему сама, только слала при необходимости СМС-ки, а он уже перезванивал.
Умная женщина, она видимо боялась понять по его голосу то, чего знать не хотела.
Поездка на бешеной скорости требовала внимания и сосредоточенности, и он заставил себя не думать ни о чем постороннем - о Кате не думать. И казалось, что ему это удалось, но с первой минуты встречи Кира смотрела на него слишком внимательно. Он решил, что ночью, в спальне расскажет ей обо всем, не будет скрывать. Но чем ближе к дому они подъезжали, тем больше таяла его уверенность… Вспомнились слова Малиновского: Никогда не сознавайся в измене. Даже если поймают с поличным, застанут в постели с любовницей, все отрицай, говори, что это не то, о чем могли подумать.
Дети были рады встрече с ним, Светланка висла на нем – то обнимала за шею, то прижималась к груди, то садилась на колени.
Юрий сдержанно поздоровался за руку, как мужчина с мужчиной, проговорил баском:
- Пап, без тебя на море было скучно… И штормовое предупреждение пришло. Мы решили вернуться.
Андрей и сам искренне радовался встрече, хотел повести всех в ресторан на ужин, но Кира охладила его пыл
- Андрей, мы с дороги, нам бы помыться сначала. И вообще, мы устали, в другой раз сходим. А
сегодня я приготовлю что-нибудь на скорую руку.
- Это исключено! Ты устала, я закажу ужин из ресторана. Кто что хочет, заказывайте!
Пока ждали доставку, Юра сбегал за мороженым и колой, так что ужин получился вполне праздничный. Только Жданов был излишне суетлив, а Кира периодически смотрела на него слишком внимательно…
Пока он был в душе, она уже легла и сделала вид, что спит – он прекрасно видел, что она притворяется, но в первый момент хотел было принять условия игры, и тоже якобы уснуть, но вовремя одумался: после разлуки, пусть и на три дня только, муж и жена должны встретиться иначе…
Все получилось замечательно, и Андрей уже и не думал ни в чем признаваться, но Кира сама начала этот неприятный разговор.
- Ты виделся с Катей?
- Да, я поехал к Зое, она писала мне, что хочет встретиться.
-Встретились?
- Нет, к сожалению. Сообщение было неделю назад, а я не проверял почту. Она уже уехала с Михаилом и Алешей в Новосибирск, к его родителям
- Это я виновата! Телефоны отобрала, а за почтой не следила.
- Ничего страшного, увидимся в другой раз. Вот вернется, и я слетаю в Питер на денек. Ты говорила, там проблемы с нашим магазином, заодно проверю.
- А Катя не поехала с детьми?
- У нее отец в больнице, она при нем была. Уже уехала в Питер, мы случайно пересеклись.
Кира долго молчала, он уже начал задремывать – решил, что разговор закончен, и все благополучно обошлось.
Но она заговорила вновь
- Ты уйдешь к ней? Нас бросишь?
- Ты что, Кир?! Никогда я вас не брошу! И уходить мне некуда, мой дом здесь.
Она обрадовалась так явно, обняла его, потерлась щекой о его щеку и поцеловала горячо и страстно, как в молодости. И он ответил на поцелуй, и не только… Вот теперь все было замечательно, как и должно быть после разлуки…
Глава 2.
После того отпуска, прерванного из-за необходимости подписания контракта с госпожой Ито Мисаюки прошло четыре года, а Кира все нет-нет да и вспомнит виноватые глаза Андрея. Она не допытывалась до истины – зачем ей слышать из его уст то, что она и так знает, чувствует сердцем.
Она не осуждала Андрея, убеждала себя, что свидание с Катей – это и не измена вовсе! Она же его жена, пусть и бывшая.
Убедить себя можно в чем угодно, но в душе оставалась тревога.
Тогда она начинала вести диалог сама с собой:
« Вспомни, что ты хотела от жизни? О чем просила Бога?
Ты хотела быть рядом с Андреем, хотела видеть его, слышать его, любить его. Жить с ним ты хотела! Твои желания исполнились? Да! С избытком! Ты не просто живешь с любимым мужчиной, ты родила от него детей! И он их безумно любит! И тебя любит… Не так страстно, как Катю, но это уже не в его власти. А ты должна быть благодарна за исполнение твоей мечты. Надо уметь радоваться тому, что имеешь, иначе…Образ старухи у разбитого корыта всегда актуален.»
Такие тренинги Кира проводила с собой не регулярно, но довольно часто. С Андреем же всегда была приветлива, улыбчива, по ночам – нежна и ласкова. Ее душевных метаний он не замечал, поскольку был человеком открытым, простым, не умеющим читать между строк.
С Катей он не встречался – повода не было. Зоя окончила школу и училась теперь в Лондоне, жила у Ждановых-старших, как и Юра – он окончил школу бизнеса и работал в солидной фирме. Там, в доме родителей, Андрей и встречался с Юрой и Зоей - в обход Катерины.
Казалось бы, нет никаких поводов для беспокойства, и переживать не о чем. Другая женщина так бы и поступила, но то другая, а у Киры иной характер, она повод для переживания всегда найдет!
Юра влюбился, а девушка не отвечает ему взаимностью, и она страдает вместе с сыном. Далеко они друг от друга – он в Лондоне, она в Москве, но ближе матери у него никого нет. С ней он делится всем-всем! Даже тем, о чем лучше было бы поговорить с отцом или дедом, но с ними у Юрия отношения не столь близкие, мама у него всегда на первом месте. Когда приезжал на каникулы, познакомил ее заочно с девушкой своей мечты- показал фотографии на телефоне, сказал, что лучше ее нет никого на свете, но она не обращает на него внимания…
И Кире до слез обидно – как можно не любить ее сына? Он такой умный, красивый, воспитанный… Он самый лучший! А она не любит…
Светланка еще мала для любви – для серьезной любви! Она пока влюбляется - часто и не на долго. То ей нравится лучший баскетболист школы, то рэпер-самоучка из соседнего двора, то вдруг подружилась с новеньким мальчиком, пришедшим в их класс – он задачки щелкает, как орешки, и все хотят сидеть с ним за одной партой. А он предпочитает сидеть со Светой, и решает ей задачи…
- Мам, - спросила она как-то у Киры, - а можно полюбить человека, если он делает тебе что-то хорошее?
Кира долго молчала, поглаживая дочь по голове. Та вопросительно смотрела на мать, но вопрос не повторяла, уверена была, что мать ответит – она всегда отвечает, на все вопросы, даже неудобные
Помнится, еще до школы, она спросила у матери, почему папа любит Зою больше, чем их с Юрой
- Он всех вас любит одинаково, вы все его дети. Тебя и Юру он видит каждый день, и каждый день дарит вам кусочек любви, а Зою он видит редко, поэтому и любви отдает больше- за все дни разом.
Все стало понятно, и Светлана больше не терзала себя вопросом отцовской любви.
А теперь и Зоя, и Юра живут в Лондоне, и она полностью владеет сердцем отца. Но… это уже не волнует ее так, как раньше. Собственное сердце тревожит ее – кого полюбить? Как полюбить?
Потому и спросила маму.
Кира, наконец, вышла из задумчивости, обняла дочь, заговорила.
- Любовь, Светочка, разная бывает. Бывает любовь-благодарность(как у Андрея ко мне! – подумала про себя), бывает любовь- жалость(опять про нас…),бывает любовь – озарение, любовь-страсть, и много еще всякой любви… А чаще бывает в любви всего понемногу.
- А как понять, стоит любить этого человека, или нет?
- О, это непредсказуемо! Это как судьба распорядится – можно полюбить человека недостойного, а хорошего не полюбить… за это сердце в ответе!
- Мам, а любовь - это когда тебя любят и ты любишь? Поровну?
- Нет, улыбнулась Кира, любовь на весах не взвешивают, кто больше, кто меньше любит, не сравнивают. Когда тебя любят – это приятно, когда сам любишь – это восторг.
- Все так сложно… И совсем не весело – вдруг не того полюбишь?
- Не забивай себе головку! Придет любовь, и все поймешь.
Дочку успокоила, а у самой мысль засела в голове:
« Лишь бы была твоя любовь счастливой, взаимной и навсегда…»
Глава3
Уже завтра они улетают в Лондон – традиция у них давняя, проводить зимние праздники в Англии. И в молодости так было, а теперь и подавно – и стариков-родителей надо проведать, и со своими чадами повидаться. С ними в Москве только Света, Юра и Зоя живут в Англии. Юра сразу так решил, еще учась в школе, строил планы уехать из Москвы. Видимо в деда Павла пошел, нравилось им обоим жить в этой дождливой, промозглой стране. А Зою пришлось уговаривать. О том, чтобы учиться за границей, она не думала, хотя в Лондоне бывала, гостила у старших Ждановых. Они в ней души не чаяли, как и в Юрочке – первые внуки!
Дело в том, что возраст у Павла Олеговича и Маргариты Рудольфовны приближался к отметке 80, оставлять их одних нехорошо, как ни посмотри. Конечно, в доме есть помощники и помощницы – и сад содержат, и дом, но нужна же и родная душа рядом!
Возвращаться в Москву они не хотят, оттягивают этот момент, а Андрей уже тоже не мальчик, у него семья, у него компания – дел выше крыши.
Кира предложила вариант с Зоей. Юра пока живет с дедушкой и бабушкой, но он скоро
женится, будет жить своей семьей, может даже в другом городе. А Зоя бы ему на смену, на время учебы или навсегда – так далеко Кира не заглядывала.
Андрей с Зоей встретился, поговорил, не стал скрывать и свой интерес – что в этом предосудительного? Если нужно будет, и они с Кирой перепланируют свою жизнь, уедут к родителям, чтобы скрасить их дни. Ничего страшного не случится, Света бросит балетную студию, сменит школу, он передаст управление компанией Малиновскому - все решаемо, но хотелось бы оттянуть столь кардинальные перемены.
Зоя согласилась не сразу, обещала подумать, посоветоваться с мамой. Андрею показалось, что она что-то не договаривает, но он не придал этому значения – наверное, любовь у дочки, не хочет расставаться с мальчиком. А что еще может удерживать ее? К родителям она не слишком привязана, в детстве подолгу жила у бабушек-дедушек.
О материальной стороне вопроса Андрей даже не заикнулся – само собой разумелось, что учебу он будет оплачивать, и проживание тоже. Павел и Маргарита люди не бедные, могут содержать внуков, но это его дети и он обязан!
Вскоре позвонила Катя, и именно по вопросу оплаты. Они все обсудили, и вопрос с учебой Зои был решен положительно.
Весной она окончит школу и уже осенью, а может быть и летом, переедет в Лондон.
«Оказывается, Михаил относится к Зое не так хорошо, как в свое время уверяла Катя, - подумал Жданов, - иначе этот вопрос бы не возник…»
Мобильные телефоны – большое достижение, они упрощают общение, но есть у них один недостаток: невозможно понять, где находится собеседник, на соседней улице или на другом конце света. Иначе Андрей многое бы узнал гораздо раньше…
Глава4
Кира нервничала уже с утра – предстояло весь день провести в хождении по магазинам, а она этого не любила еще со времен работы в Зималетто, когда это было ее служебной обязанностью.
Есть люди, как например ее подруга Виктория, которые могут бесцельно «гулять» по торговым центрам, рассматривать нужные и ненужные вещи, любоваться украшениями, примерять одежду, о покупке которой и речь не идет!
Кира по магазинам не гуляла, она шла туда только целенаправленно, твердо зная, что ей конкретно нужно. Сегодня же конкретной цели у нее не было, она шла покупать новогодние подарки.
По идее, не имея ограничений в средствах, сделать это можно было быстро, но Кира всегда покупала не абы что, а вещи нужные, полезные и приятные человеку, для которого предназначался подарок. Андрею она это дело не доверяла – у него была мания покупать все большое, дорогое, соответствующее его средствам, а не пожеланиям получателя подарка.
Однажды Маргарита намекнула, что хотела бы иметь маленький плеер, чтобы слушать уже лежа в постели, перед сном.
Андрей же купил ей большой музыкальный центр с множеством функций, который в спальне совсем не к месту…
Когда Света была еще совсем маленькой, Кира попросила его купить новый блендер, чтобы делать ребенку пюре – он купил кухонный комбайн. Вещь полезная, но для других целей. И эти случаи не единственные!
С тех пор она и покупает подарки сама.
Хождение по этажам торгового центра измотало ее донельзя. Сто раз упрекнула себя, что затянула время с покупкой подарков. Можно было сделать это заранее, чтобы избежать предпраздничной толкотни в магазинах.
Но все уже закончилось! Пакеты с покупками оттягивают руки, в горле пересохло, а до дома еще почти час езды – хорошие магазины имеют свойство находиться далеко от дома.
Кира решила передохнуть, выпить кофе, отдышаться. Выбрала столик в нише у окна, заказала йогуртовое пирожное и кофе.
Мимо окна сновали прохожие, вернее их ноги – кафетерий располагался в цокольном этаже, окно было почти на уровне земли.
Принесли заказ, и она на какое-то время отвлеклась, а когда вновь посмотрела в окно, встретилась взглядом с такими родными глазами…
У окна стояли мать с дочкой. Мамашу видно полностью не было, а малышка смотрела в окно. И Кира смотрела в окно. Их взгляды встретились. Девочка улыбнулась, и Кира поперхнулась – улыбка тоже была знакомая, родная.
Сомнений не было – это дочь Андрея! Зоя, когда Кира увидела ее впервые, была абсолютной копией девочки за стеклом.
Кровь ударила в голову, в глазах все поплыло. Кира бросилась к выходу – она должна узнать, увидеть мать ребенка!
Девочка за руку с матерью прошли мимо входа, и Кира едва удержалась на ногах, пришлось ухватиться за перила крыльца – она узнала женщину. Это была Катя.
Весь вечер Кира была не в себе – то вдруг остановится и замрет посреди комнаты, то уставится в окно, но всем ясно, что ничего она там не видит. Ей бы уединиться, побыть одной, подумать, осмыслить то, что произошло в торговом центре – улыбка и глаза ребенка за окном так и стояли перед ее взором.
Но кто же ей позволит такую роскошь: побыть одной в предотъездной суете!
Раскрытый чемодан в центре гостиной готов был проглотить кучу вещей, разбросанных на диване, креслах и горой возвышавшихся на журнальном столике. Дочь и муж носили и носили их из гардеробной, словно собирались увезти с собой весь дом. Андрей всегда был собственником: все мое при мне! Он не желал приноравливаться к наличию одежды. Если он захотел надеть синюю рубашку к серому костюму, она должна быть! А выбирать из того, что взяли с собой – это не про него. И Света пошла в отца, кроме того, она еще любила показывать бабушке Марго все свои новые наряды, а их за год набиралось немало!
Кире приходилось исполнять роль третейского судьи, решающего, что стоит взять с собой в поездку, а без чего можно обойтись. Делала она это довольно умело, так, что споров почти не возникало - муж, и дочь были уверены, что это именно они приняли такое решение. А то, что вещи оказались в гостиной – так это случайно! Принесли скопом…
Для себя Кира брала минимум вещей: новое платье для встречи Нового года – это традиция и она ее никогда не нарушала, костюм в дорогу и для прогулок по Лондону – это дань уважения к свекрови. Марго любила гулять по городу, а компанию ей составить было некому. Приятельницы предпочитали посиделки в кафе или встречи в салоне, между процедурами.
Да и не принято в Англии гулять по улицам без дела. Молодежь тусуется в основном в ночных клубах и спортивных залах, мамаши с детьми - на детских площадках, пожилые люди прогуливаются в парках.
И только с Кирой Маргарита могла гулять «по-русски», без всякого дела слоняясь по улицам, разглядывая витрины и афиши.
В принципе, больше из вещей ничего и не нужно. Халаты, пижамы и многое другое хранилось в плательном шкафу в их спальне – приезжали каждый год, и возить вещи туда-сюда не имело смысла.
Ну а если вдруг наметится какое-то особенное мероприятие: поход в театр, оперу или на свадьбу высокопоставленного отпрыска, то наряд можно всегда купить без проблем, можно даже в магазине от Зималетто! Компания давно и успешно обосновалась в Европе.
Остаться наедине со своими мыслями удалось только в самолете. Авиакомпания предоставила для рейса другой самолет, не тот, на который покупались билеты, и их места оказались через проход. Кира села отдельно, откинула спинку кресла и закрыла глаза – пусть думают, что она решила поспать. Это не вызовет подозрений, поскольку она весь день провела в хлопотах.
Стоило Кире отгородиться от внешнего мира, и перед глазами возникла картинка: столик в кафе, окно, в которое снаружи смотрит ребенок… Сомнений нет, это дочка Андрея… И кто ее родил, тоже не секрет-Катя! Кира узнала ее, хотя от страшненькой секретарши не осталось и следа. Теперь только выяснить, когда это произошло. В принципе, это ничего не меняло, но Кира упорно прокручивала в голове события последних лет, подсчитывала сроки и даты.
Девочке около 2-3 лет… Плюс беременность … Значит, это произошло около 4 лет назад…Что было тогда? Они отдыхали на море… Андрея вызвали на встречу с японцами… Все сходилось. Она уже тогда почувствовала, но постаралась забыть - Андрей заверил ее, что не уйдет из семьи, и это было для нее главным. Но ребенок меняет дело! Жданов не бросит свою кровиночку. Скорее всего, он не знает о ее существовании. И она не скажет ему! Сама все узнает, а ему не скажет. Иначе… Нет, говорить нельзя, пусть все идет как идет, хоть сколько ни будь времени…
И тут же другая мысль окатила страхом: он все знает! Не может не знать, он же общается с Зоей, она ему, конечно, рассказала о рождении сестрички, не могла не рассказать…
А с Катей Андрей общается ? У нее же муж… Официально девочка- ребенок Михаила… А Михаил как отнесся к тому, что девочка похожа на Зою? А никак! Мужчины в таких случаях тугодумы…
В какой-то момент противостояние мыслей превратилось в кошмарные видения - Кира заснула, но и во сне искала выход из создавшегося положения. Очнулась от того, что Андрей тряс ее за плечо
- Кирюша, проснись! Все хорошо! Это только сон, всего лишь сон…
Она открыла глаза, попыталась улыбнуться.
- Надо же, уснула…. Никогда не спала в самолете, и не надо было этого делать – голова разболелась. А ты как догадался, что мне кошмар снится? Надеюсь, я не кричала?- больше всего Кира боялась показать себя в некрасивом виде.
- Не переживай, ничего противоестественного ты не делала. Стонала только, лоб морщила, и слеза одинокая выкатилась из под ресниц.
- Надо было мне сесть со Светой, щебетали бы …
- Надо было потребовать другие места! Чтобы все вместе. Я бы сел посередине и держал обеих за руки.
- Ты прав, когда ты рядом, мне спокойно
- И мне радостно! – вклинилась в разговор Света. – Мам, пересядь ко мне, я тебе расскажу историю веселую.
- А мне? Я тоже хочу веселую историю послушать – сделал обиженное лицо Андрей.
В итоге историю не услышал никто – стюардесса попросила пристегнуть ремни, самолет пошел на посадку. И это было очень кстати, поскольку историю еще надо было придумать…
Отредактировано ludakantl (2021-01-17 15:58:04)