Всем здрям!
я тут маленький кусик накалякала:)
он такой, гм, сыроватый, но я решила выложить, потом подправлю, если что:)
Алискан ушел и она осталась наедине с этим юношей, Робином. Янка закуталась в одеяло чуть ли не с головой, сжалась в комочек. Чем-то ей очень не нравился слуга принца, и она даже не могла объяснить – чем… А Робин весело посматривал на нее, но не пытался завести разговор.
Было так страшно - зачем король вызвал Алискана? Вряд ли для того, чтобы похвалить… Только бы с ним все было хорошо…
Он вернулся хмурый, глянул на нее - но сразу же отвел взгляд. Подошел к окну, довольно долго стоял там, вцепившись руками в подоконник.
Янка смотрела на него с тревогой.
- Что случилось-то? – поинтересовался Робин. – Старикан нас выгоняет?
Янка тихо ахнула от такой непочтительности, но Алискан не обратил на это внимания.
- Нет, не выгоняет, - сказал он. – Я сам ухожу. – Бросил быстрый взгляд на Янку и сказал. – И тебя забираю.
У Янки дыхание перехватило. Ей не послышалось? Он забирает ее с собой?
- И далеко ты собрался? – спросил Робин.
- Недалеко, - ухмыльнулся Алискан. – Мы переберемся в охотничий домик короля. Посмотрим, как он тут обойдется без меня. Я скажу старику, что появлюсь в замке только вместе с принцессой, его это должно впечатлить.
- Что сказал король? – спросил Робин. – Он очень сердит на тебя?
- О да. Государь весьма разгневан, - насмешливо сказал принц. – Он заявил, что разочаровался во мне, и что отныне руку принцессы и королевство получит тот, кто убьет оборотня. Так что скоро рыцари со всех окрестных земель ринутся на поиски Катари.
Робин расхохотался.
- Бедняга Волк, никакого покоя в медовый месяц. Ох и устроит он этим рыцаренышам… Если кто, конечно, доберется до его дома.
- И где же его дом? –спросил Алискан. Спокойно так спросил, но Янка видела, что он подобрался весь, как зверь перед прыжком.
- Понятия не имею, - пожал плечами Робин. – До того, как я угодил в бутылку, был в этих местах. А потом он вроде переселился подальше от дакини, куда-то на север. Я даже не знаю - куда. По любому, дом защищен чарами, можно годами блуждать рядом с ним – и в упор его не видеть. Так что эти герои скорее сгинут в чаще, чем найдут Волка.
Алискан кивнул, Робин посмотрел на него пристально и спросил:
- А что же ты, принц? Что будешь делать? Не хочешь присоединиться к поискам?
- И сгинуть в лесных дебрях или в волчьей пасти? – с усмешкой сказал Алискан. – Нет уж, дорогой мой, не дождешься. Согласен, я свалял дурака – недооценил этого нелюдя, но больше этой ошибки я не повторю. Прежде чем выступить против него, я должен хорошо подготовиться. Теперь у меня есть помощник, и сдается мне, толку от него будет побольше, чем от тебя.
- Ты про девчушку? – засмеялся Робин. – Сомневаюсь, что она сможет тебе помочь. Она ведь толком не умеет управлять своей Силой – так что от нее никакой пользы – кроме вреда.
- Ты прав, - согласился Алискан. – И поэтому ты поможешь ей. Обучишь всему, что знаешь…
- Вот еще! – фыркнул Робин. – Возиться с этой…
Янка вдруг рассердилась. Эти двое разговаривали так, словно ее здесь не было, словно она была вещью, которой они могли распоряжаться, как им вздумается. Ради Алискана она согласилась бы на все… но терпеть явное пренебрежение его слуги не собиралась.
- Мне не нужна твоя помощь, - громко сказала она. – Я и сама справлюсь.
Они смотрели на нее с таким выражением – словно на их глазах ожил и обрел дар речи прикроватный коврик. Алискан слегка нахмурился, Робина же, кажется, ее слова только позабавили.
- Сама ты не справишься, получеловечка, - сказал он насмешливо. – Только погубишь и себя, и других.
- Как ты меня назвал? – пискнула Янка возмущенно. – Да как ты смеешь!
- Ты посмотри на нее, принц! – удивился Робин. – Сидит перед нами голая, в одном одеяле, и при этом нос задирает. Точно, наша кровь.
- Какая это ваша? Ты мне не родич!
- Наша, наша, - закивал Робин. – У тебя мать была из сидов? Или отец?
- Мой отец человек! И мать тоже… - добавила Янка не очень уверенно.
- Вранье.
Хватит, - оборвал их Алискан. – Потом будете разбираться в ее родословной. Надо собираться, мы уезжаем завтра утром. Да, и раздобудь девочке одежду, платье какое-нибудь…
Робин преувеличенно низко поклонился и вышел.
Катари
- Мы на месте, - сказал он.
Катари с недоумением огляделась – вокруг только деревья, никаких признаков жилья.
- Я ничего не вижу, - сказала она. – Где же дом?
Он улыбнулся и взял ее за руку.
- Пойдем.
Они подошли к, казалось, густым и непроходимым зарослям, и вдруг Катари увидела довольно широкую тропу. Удивительно, она могла поклясться, что еще мгновение назад никакой тропы здесь не было! Несколько минут – и они вышли на большую поляну, и Катари увидела деревянный дом с высокой острой крышей, окруженный крепким забором.
Ворота были широко открыты, а перед ними… Катари моргнула с удивлением – перед воротами стояли в ряд странные создания – маленькие, ростом чуть выше колена… Внешне они были очень похожи - у всех были длинные, острые уши, вздернутые носы и широкие рты. Трое мужчин, одна женщина, двое детишек, жмущихся к ней.
- Кто это? – прошептала Катари.
- Прости, забыл предупредить, - виновато сказал Волк. – Это дайни, слуги Дома. Домовик с семейством, дворовик, банник. Видишь, вышли поприветствовать Хозяев. Рады, что в Доме теперь есть Хозяйка. Ты не бойся, они добрые.
- Я не боюсь, - сказала Катари. И они… милые…
Один из дайни вышел вперед, поклонился.
- Добро пожаловать, Хозяин! - сказал он высоким, пронзительным голоском. - Добро пожаловать, Хозяйка! – обратился он уже к Катари. – Все готово к вашему прибытию.
Это, должно быть, домовик, - подумала Катари.
- Добро пожаловать! – хором произнесли остальные, кланяясь.
Маленькая женщина церемонно присела, потом подтолкнула малышей, цеплявшихся за ее юбку – те колобками выкатились вперед, низко поклонились, багрово-красные от смущения, что-то пропищали неразборчиво – и опрометью бросились обратно. Домовик огорченно всплеснул руками, Волк хмыкнул.
- Стесняются, - сказал он. – Ничего, скоро привыкнут. – Он протянул руку Катари. - Пойдем в дом?
У двери подхватил ее на руки, перенес через порог. Не спешил ее отпускать, прижал к себе, и Катари на мгновение показалось, что он сейчас ее поцелует – но он отстранился и поставил ее на ноги. Катари огляделась - никого вокруг, пусто и тихо.
- А где… они?
- Ушли к себе, - сказал Волк. – Не хотят мешать. И они пока что стесняются тебя… боятся, что тебе что-то не понравится.
- Но мне все нравится! – воскликнула Катари. – И я хочу с ними познакомиться, - добавила она. – Я же до сих пор не знаю, как их зовут…
- Домовика зовут Орешек, его жену – Ромашка.
- Хозяин звал? – пискнул голосок откуда-то из-за стены.
- Нет, - сказал Волк, - Хозяйка хочет знать, как вас зовут. Вы же не сказали.
Катари услышала шум и писк, а потом раздался негромкий хлопок и перед ней появился взъерошенный домовик.
- Прошу прощения, Хозяйка, - зачастил он. – Орешек к твоим услугам. Если что-нибудь понадобится – только позови, я все сделаю.
- Пока ничего не нужно, - сказал Волк. – Можешь идти.
Домовик с поклоном исчез.