Глава 26.
После визита Старкова, Катя никак не могла найти себе места. Да и подозритель-ные взгляды Андрея сводили с ума. Видимо, их задушевная беседа в кабинете, сильно его насторожила. Он задумчиво посматривал на неё и всё больше хмурил-ся.
Кате нетерпелось уехать домой с работы, надеялась там скрыться от его взглядов, но не тут-то было. Дома напрягали уже не только взгляды, но и изматывающая игра в молчанку.
После ужина, сказав ей сухое «спасибо», Андрей ушёл в гостиную, где располо-жился на диване, обложившись документами и включив ноутбук. Всем своим ви-дом, показывая крайнюю занятость.
Просто с женой говорить не хотелось, да и не знал о чём.
Ему показалось очень странной та сцена, которую он сегодня застал у неё в каби-нете. Этот непонятный однокурсник, довольно неприятный тип, прямо скажем, и Катя, излишне нервная и переживающая. Из-за чего, интересно?
Вот кулинара ему мало было, так теперь ещё один появился. Просто обвал по-клонников его жены на его голову. Раньше вот никого не было, когда она была… Может, сказать ей, чтобы всё обратно?..
Бред какой-то!
Катя тенью шмыгала по квартире, а уж когда проходила мимо него, казалось, да-же дыхание задерживала. Андрей просто с ума сходил от этого. Ему даже обидно было, что она готова говорить и понять любого, но только не его, собственного мужа.
Катя и правда очень переживала из-за их ещё более осложнившихся отношений, а после того вечера, когда Андрей устроил ей пьяную сцену ревности, начала по-нимать, что это не закончится до тех самых пор, пока он не докопается до исти-ны. А точнее пока она сама ему всё не расскажет. Так и будет подозревать её в измене и постоянной лжи. А куда это их заведёт?
И что делать? Просто рассказать… Как она это переживёт?
Но появление Дениса сегодня и его поведение напугало её не на шутку. Уж слишком нагло он себя вёл. Катя прекрасно понимала причину этого. Испугался. Всерьёз испугался, что она захочет ему отомстить.
И его поцелуй… Она даже не почувствовала ничего, кроме отвращения. И пере-пугалась. А ведь когда-то замирала от его поцелуев, и даже голова кружилась.
Как всё меняется…
Когда все домашние дела закончились и просто так продолжать сидеть на кухне, прячась там от Андрея, стало абсолютно глупо, она всё-таки показалась в гости-ной и прошмыгнула мимо мужа к двери своей спальни. Краем глаза заметила, как он слегка повернул голову, провожая её взглядом. От его взгляда стало жарко, но не обернулась. Вошла в свою комнату и поспешно прикрыла за собой дверь.
Это просто невыносимо. Эта недосказанность просто убивает.
Катя присела на постель и закрыла глаза. Надо что-то решать, что-то делать со всем этим. Но она совершенно не знает что. У неё ведь нет опыта в таких делах, откуда она может знать, что делать и как поступить в подобной ситуации?
Она никогда и ни с кем не говорила о том, что случилось тогда. Колька и так всё знал, об этом весь институт судачил, а маме… маме не нужны были слова, она и так прекрасно понимала, что с её дочерью случилось нечто ужасное и просто бы-ла рядом и старалась поддержать. Папа тоже видел её кошмарное состояние и прекрасно понимал из-за кого ей так плохо, но сделать ничего не мог. Уж ему-то Катя точно никогда не решилась бы рассказать, страшась его реакции и поступ-ков.
В голове весь этот ужас прокручивала сотни раз, а вот произнести всё это вслух, у неё так никогда и не хватило смелости. Даже с собой наедине не могла сказать всё это. Да уже и успокоилась, спустя столько лет, забылась, и ничто не напоми-нало о той истории, а тут такой удар судьбы.
На тумбочке запиликал её мобильный и Катя поморщилась. Говорить ни с кем не хотелось, опять надо притворяться, что всё в порядке, а сил на это не было.
Но номер оказался незнакомый, она даже подумала проигнорировать, но телефон звонить не переставал. Кто-то очень требовательно добивался общения с ней.
- Я слушаю.
- Привет.
Катя чуть в обморок не упала. Опять стало очень страшно.
- Как ты узнал номер?
- А ты его скрываешь?
- Что тебе ещё нужно?- голос задрожал, и она ничего не могла поделать со своим волнением.
- Катя, успокойся и прекрати мне грубить. Ты же у нас нежный цветок и тебе это не идёт. А номер я узнал очень просто. Как ни крути, а ты моё непосредственное начальство, как сказал один наш общий друг, а мало ли что мне может понадо-биться от тебя? Совет, наказ, или даже приказ.
- И что тебе нужно? Приказ? Тогда я приказываю – оставь меня в покое, слы-шишь?
- Слышу. Ты не беспокойся, Катюш, я же уеду скоро, и оставлю тебя в покое.
- Скорее бы. А лучше сейчас. Так что ты хочешь?
Старков хмыкнул.
- А мы с тобой сегодня чуть не попались! Муж у тебя и, правда, ревнивый! Я даже испугался, что он меня одним своим взглядом убьёт!
- Тогда не нарывайся!
- Угрожаешь? Нехорошо. Мы же старые друзья, давай вести себя соответственно.
- Соответственно? Это как?
- Вспомним прошлое. Есть ведь что вспомнить, не так ли?
- Денис…- Катя с трудом перевела дыхание, пытаясь справиться со страхом и волнением. К тому же, постоянно косилась на дверь и сбавляла тон, боясь, что Андрей может услышать её разговор.- Я тебя очень прошу, не вынуждай меня принимать меры! Давай сделаем вид, что мы с тобой незнакомы и закончим, на-конец, эту историю! И если тебя волнует то, что я могу что-то тебе испортить, то успокойся, я не собираюсь тебе мстить!
В трубке на некоторое время воцарилась напряжённая тишина, а потом послы-шался сухой смешок.
- Ну, спасибо тебе!
Катя закрыла глаза и поморщилась.
- Денис, ради Бога… Я не понимаю, что тебе нужно от меня. Что ты хочешь?
- Давай встретимся.
- Что?- ахнула она, а потом засмеялась.- Ты в своём уме, Старков? С какой стати?
- Скажешь, что всё забыла?
- Я всё забыла, Денис. И, слава Богу, иначе сошла бы с ума!
- Да ладно! А говорила, что любишь, помнишь?
Ей стало просто невмоготу дальше с ним разговаривать. Дыхания не хватало, что-бы успокоиться, в голове билась только одна мысль, об абсурдности ситуации, и она не знала, как от него избавиться. А он предлагает встретиться! Неужели дей-ствительно считает её такой дурой? Причём, влюблённой дурой.
- Оставь меня в покое,- выдохнула Катя почти со злостью.- Всё давно прошло! А тебе это никогда и не надо было! И не звони мне больше, понял? Не смей!..
Она даже договорить не успела, как дверь спальни распахнулась, и в комнату стремительно вошёл Андрей. И мало того, подлетел к ней и выхватил телефон.
- Дай сюда!- и приложил его к уху.
Но ничего этим не добился, из телефона понеслись лихорадочные гудки, что взбесило его окончательно. Жданов зло воззрился на замеревшую от ужаса жену и протянул ей телефон, но в руки не отдал.
- Это кто звонил?- ещё сдерживаясь, поинтересовался он, а Катя лишь ниже опус-тила голову и стала пристально изучать рисунок на ковре.- Не молчи! Кто это был?
- Андрей… Это просто знакомый…
- Знакомый? Это просто знакомому ты кричала, чтобы он больше не смел тебе звонить?
Она не ответила, а Андрей отшвырнул телефон на кровать и в сердцах взмахнул руками. С шумом втянул в себя воздух и опять посмотрел на жену.
- Знаешь, Кать, у меня уже терпение кончается! Я чувствую себя, как последний идиот! Я не знаю, что делать, не знаю, как с тобой разговаривать!.. Я вообще не понимаю, что происходит! А ты не хочешь мне ничего объяснять! Теперь ещё ка-кие-то звонки начались!.. Что дальше?
- Не кричи… Ничего не случилось, я просто…
- Опять ты просто! Всё у тебя просто, а я как дурак головой о стену бьюсь!..- а по-том как-то безнадёжно махнул рукой.- Делай, что хочешь! Мне всё надоело!
И вышел из комнаты.
Катя осталась сидеть, всё так же опустив голову, а мысли в голове лихорадочно метались. С каждым днём гнев и раздражение Жданова росло, и это очень её бес-покоило.
Было очень страшно. Просто страшно.
Она поднялась и на непослушных ногах вышла из комнаты. Остановилась в две-рях, вцепившись рукой в косяк.
Андрей сидел на диване, спиной к ней и она видела, как он напряжён. Плечи расправлены и как каменные, и хотя пальцы бегали по клавиатуре, он вряд ли понимал, что делает.
- Андрей.
Жданов едва заметно дёрнулся, но не обернулся. Продолжал смотреть на экран компьютера. Всматривался, пытаясь сосредоточиться на отчёте, но ничего не ви-дел. От злости сводило челюсти, а буквы и цифры сливались в одно размытое пятно.
Катя видела, что он едва сдерживается, закрыла глаза, собираясь с силами, а по-том сказала:
- Это не Миша.
Андрей сначала не понял, о чём она. А потом обернулся и посмотрел на её пере-пуганное лицо. Но не смог заставить себя ничего произнести, просто слов не бы-ло.
Катя под его недоверчивым взглядом прошла к креслу и села. Опять опустила глаза в пол и вздохнула.
- Я тебе всё расскажу. Потому-что… потому-что больше не могу, да и… Боюсь, что ты сам скоро всё узнаешь и не от меня… А этого я допустить не могу.
Андрей смотрел на неё и чувствовал, как уходит злость. Она выглядела такой не-счастной и встревоженной, что у него поневоле сердце защемило.
- Рассказывай.
Катя нервно усмехнулась.
- Ты только не перебивай меня, хорошо? Я никогда об этом не говорила и… не знаю, как я буду это делать.
- Ты меня пугаешь, Кать.
Но она только отмахнулась.
- Это давно было. Я училась на третьем курсе и… у меня был роман.
Жданов как-то весь подобрался и нахмурился, но Катя уже начала говорить дальше.
- Точнее, это я так думала. Что это роман… Дура была! Понимаешь, я до того времени, как в другом измерении жила. Да ты и так всё понимаешь. С моей-то внешностью… какие уж тут мальчики? На меня никогда внимания не обращали, я смирилась с этим и взялась за учёбу. Я тебе уже рассказывала… А потом поя-вился он.
- Кто?- всё-таки не выдержал Жданов. Вопрос был беспардонным, а тон жадным.
Катя закусила губу, а потом ответила.
- Денис. Это Денис Старков.
Андрею показалось, что у него в голове, а главное в душе, взрыв произошёл. Стар-ков! Чёрт, он сегодня был у неё в кабинете!..
- Он перевёлся к нам из другого института. Я на него сначала и внимания не об-ращала. Просто ещё один парень, который просит списать. Я давала, мне всё рав-но, а им это нужно было. А потом…потом Денис начал за мной ухаживать. Я даже не поняла сначала, что именно ухаживает. Не отходил от меня ни на шаг – и в библиотеку за мной, и в столовую, и на все семинары, а потом попросил разреше-ния проводить меня домой. Я очень удивилась, но решила, что ему просто нужна моя помощь, а как попросить не знает. Потом поняла, что всё не так просто… И как-то так всё получилось… Понимаешь, он меня за руку держал, цветы дарил, до дома провожал… Я как с ума сошла! И верила ему, как последняя дура вери-ла!- подняла руку и вытерла слёзы.- Казалось, что происходит что-то невероят-ное, что вот и случилось, а на самом деле… Представляешь, я его даже с родите-лями познакомила! Правда, он им не понравился, папа его в конце вечера чуть с лестницы не спустил! Я тогда впервые с ними поругалась, мне казалось, что они просто не хотят меня отпускать от себя, поэтому и не верят в любовь Дениса ко мне. Совершенно голову потеряла. Я так была в него влюблена, что даже слов не было, чтобы сказать ему об этом. Но это и так было видно, вела себя, как идиотка. А потом… потом он сказал, что одних поцелуев ему мало.
Андрей почувствовал, как внутри всё сжалось от ревности и одновременно сочув-ствия. Смотрел на неё и понимал, что не хочет больше ничего знать. И слышать ничего не хочет. Всего изругал себя, потому что прекрасно понимал, что сам спровоцировал её на этот разговор. Из-за него ей приходится переживать всё это вновь, мучиться, страдать. А он не хочет, чтобы она страдала.
Катя глубоко вздохнула и, наконец, подняла глаза от пола. Всхлипнула и опять вытерла слёзы.
- Кать, не продолжай, не надо,- попросил он, но она упрямо покачала головой.
- Я расскажу. Мне это нужно… Я уже и не помню, какими правдами и неправда-ми отпросилась у отца тогда, что ему говорила, но он меня отпустил. На всю ночь. Сослалась на какой-то вечер в институте, и они меня, хоть и скрепя сердце, но отпустили.
Катя замолчала, а Андрей почему-то испугался.
- Что случилось?- тихо спросил он.- Он был груб?
Она подняла на него непонимающий взгляд, а потом покачала головой.
- Нет. Нет, дело не в этом. Да к тому же я так волновалась, что почти ничего и не помню. Просто случилось и всё. А утром… утром он был каким-то холодным, я никак понять не могла, что произошло. Себя винила, думала, что я что-то сделала не так. Но ушла, ничего выяснять не стала, просто не могла с ним разговаривать. Думала, что встретимся вечером или завтра и поговорим. Но мы не встретились
Жданов горько усмехнулся. Обычная практика любителей невинных девочек. После свершившегося они тут же остывают.
- Он что, просто исчез? А как же институт?
Катя задумалась о чём-то, а потом вздохнула и продолжила:
- Он исчез на две недели. Что со мной тогда было, ты не представляешь. Я забыла обо всём на свете, настолько переживала, что даже начала думать о том, что с ним могло произойти что-то ужасное. Я спрашивала всех его друзей – где он, всё ли с ним в порядке, но они только смеялись мне в лицо. Мне бы тогда ещё насторо-житься, но я думала только о Денисе. Обходила общежитие, где он жил, комнату за комнатой, караулила у входа, но его нигде не было. А потом Алёна Гринёва, ты её видел на вечере, такая шикарная блондинка, сжалилась надо мной и рассказала правду.
Жданов почему-то насторожился и замер, наверное, её тон так на него подейство-вал.
Катя судорожно сглотнула и сцепила руки. Да так сильно, что костяшки пальцев побелели. Андрей это заметил и перепугался ещё больше.
- Они на меня поспорили.
Он несколько секунд молча смотрел на неё, пытаясь понять, а потом помотал го-ловой.
- Что?
Катя вдруг посмотрела прямо ему в глаза и усмехнулась.
- Да, вот так всё оказалось просто. Вот и вся его любовь. Поспорили, кто переспит с самой страшной девушкой на курсе, которая спит только с учебниками. И Де-нис решил рискнуть. – И с горечью добавила.- Выиграл.
- Катя…- начал Андрей, хотя совершенно не знал, что сказать. Он был просто в шоке от её рассказа.
- Не говори ничего! Я не хочу, чтобы ты меня жалел, мне это не нужно! Да и прошло всё давно!.. Вот только неожиданно вернулось, я не думала, что мы когда-нибудь с ним встретимся.
- А дальше… что было дальше?
Катя пожала плечами.
- А дальше ничего интересного. Я с трудом пережила его предательство. Даже из института уйти хотела, но меня Колька уговорил этого не делать. Он мне вообще очень помог. Он один знает, что тогда произошло на самом деле. Я даже маме не рассказала. Родители, очень волновались, не знали, что делать. Я билась в исте-рике, почти месяц из дома не выходила, заперевшись в комнате, ревела постоянно и ничего не рассказывала. Они, конечно, догадались, что это из-за Дениса, папа посылал на его голову все проклятия, кричал, что убьёт его, а я только ревела, но продолжала молчать. И он всё-таки решил действовать. Я не знаю, что и как он делал, но Денис ушёл из института. И я только после этого решилась вернуться. Мне в спину очень долго смеялись, чуть ли пальцами не показывали, но я решила внимания не обращать. И Колька от меня ни на шаг не отходил. Он меня практи-чески спас тогда, даже драться кидался, меня защищая,- Катя невольно улыбну-лась.- Но я всё равно не знаю, как пережила.
Андрей с трудом подавил тяжёлый вздох и потёр лицо руками. Но ведь пережи-ла… Хоть это не каждому взрослому человеку под силу. А она тогда совсем дев-чонкой была. Особенно, в душе. А этот мерзавец её почти растоптал!
- Это всё их компания,- сказала Катя, откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза.- Они всегда такими были, считали себя лучше других. А Денис… он всегда к ним тянулся изо всех сил, вот только отсутствие денег не позволяло дотянуться. А тут такой случай подвернулся… деньги видно большие на кону были, а за это можно было и потерпеть,- в её тоне прибавилось сарказма, но горького и, скорее всего по отношению к себе.
- Прекрати,- остановил он её.- Он просто идиот, зачем ты его оправдываешь?
- Я не оправдываю!
-Оправдываешь! Ищешь причину, по которой он это сделал. Деньги, положе-ние… Нет ничего этого! Он просто сволочь, вот и всё. А этому нет оправдания! И я больше чем уверен, что тогда, даже когда ты узнала правду, ты старалась найти повод, чтобы обвинить себя, а не его. Я прав?
Катя открыла глаза и посмотрела на него.
- Тогда я его любила, Андрей.
Что-то больно кольнуло у самого сердца, и Жданов поморщился.
- Правда, любила?- недоверчиво спросил он.
Она задумалась, а потом пожала плечами.
- Мне так казалось. Тогда.
- А сейчас?- у него даже голос немного дрогнул.
- Я не знаю. Сейчас мне кажется, что это всё тогда случилось из-за того, что мне просто хотелось любить. Мне нужен был человек, которому можно отдать всю се-бя, и в это время Денис и появился. Не он, так другой.
- Ну что ты говоришь?
- Правду, Андрей. Знаешь, я иногда думаю, а что было бы, если бы на месте Де-ниса был другой человек? Нормальный и не было бы этого спора…
- А что было бы?
Катя странно посмотрела на него.
- Наверное, тогда бы мы и не встретились.
Андрей замер, а потом вздохнул.
- И что, теперь сказать за это Старкову спасибо?
Она дёрнула плечом.
- Я не знаю. Просто я иногда думаю, а как могло быть иначе и даже пугаюсь. Всё могло быть по-другому.
- А ты хочешь по-другому?
Катя вдруг улыбнулась, едва заметно, но для него это был бальзам на душу.
- Раньше хотела. А сейчас уже нет.
Жданов решил поддержать её и перевести разговор немного в другую плоскость. Тоже откинулся на спинку дивана, пытаясь немного расслабиться, но вниматель-но следил за выражением её лица, чтобы уловить следующую перемену её ду-шевного состояния.
- Ты бы была замужем уже несколько лет, сидела дома и воспитывала детей, да?
Она фыркнула, но потом задумалась.
- Кто знает…
- Ага, если бы попался такой, как Зорькин!
Всё-таки засмеялась.
- Коля? Да я бы с ума сошла, пытаясь его прокормить!
А Борщёв? О нём что скажешь?
Очень хотелось получить ответ на этот вопрос, но Андрей промолчал. Вдруг она обидится или просто насторожится? Нечего впутывать этого повара в их такой личный разговор.
- Ладно, забыли. Я просто хочу знать, что Старкову от тебя нужно сейчас?
Катя покачала головой.
- Я не знаю, правда. Мне кажется, что он просто испугался, что я захочу ему отомстить. Сейчас у меня есть для этого возможности, вот он и…
- Что?- тут же поймал её на слове Жданов.- Он к тебе приставал?
Катя заметила, как Андрей вновь напрягся, потемнел лицом, и даже немного ис-пугалась.
- Я просто не понимаю, что он от меня хочет. Всё выгадывает что-то, намёки де-лает.
- Ага, ждет, когда ты его повысишь, в память о прошлой любви!
Катя невольно поморщилась, а Жданову захотелось себе язык откусить.
- Прости, прости!
Она махнула рукой.
- Ничего.
- Кать, с этой историей надо покончить раз и навсегда. Я с ним поговорю и…
- Андрей, нет!- Катя даже на кресле подскочила.
Ему это очень не понравилось. Защищает?
- Что? Боишься?
- Дело не в этом! Просто… я тебя знаю, ты же не будешь с ним разговаривать! Ты просто набросишься на него и…
- А я ещё должен с ним по душам говорить?!
- Я тебя очень прошу, не надо! Он уедет и всё! Всё кончится!
- Да ничего не кончится! Ты так и будешь вспоминать об этом, как о неокончен-ном романе! Сама себя мучаешь!
- Я не хочу ничего! Андрей, пожалуйста!- в её голосе послышалась мольба, и Жданов вздохнул, не зная, как ещё её убедить. Все доводы кончились.
Кивнул, но с явной неохотой.
- Хорошо, как скажешь.
Катя пристально вглядывалась в его лицо, а потом тоже кивнула.
- Спасибо. Я не хочу с ним связываться, а уж мстить тем более. Я не опущусь до его уровня. Просто не хочу его больше видеть.
- Хорошо, хорошо, успокойся.- Андрей переместился с дивана на пол к её ногам и поцеловал в колено.- Всё будет хорошо, девочка.
Я всё сделаю, чтобы его больше не было в твоей жизни, добавил он, правда, мыс-ленно.
У него было огромное желание прижать её к себе, взять на руки и отнести в спальню. И там показать ей очень действенный способ успокоения. Но он не стал. Катя думала, о чём-то другом, с ним не связанном и в этот момент он мог её понять. После всего того, что она рассказала ему сегодня, даже он до сих пор не мог придти в себя.
- Я рада, что всё тебе рассказала,- наконец проговорила Катя.- Мне легче стало, правда.
- А вот это очень хорошо. Пойдем, я тебя спать уложу? Тебе отдохнуть надо.
Катя немного заволновалась после его предложения, но в его тоне не было ника-кого намёка, только искренняя забота.
- Со мной всё в порядке, я сама.
Андрей закинул голову назад и посмотрел ей в лицо. Понял, о чём она подумала, но лишь улыбнулся, стараясь за улыбкой скрыть своё, хоть и небольшое, но раз-очарование. Но сейчас ей было не до этого. Это уж он понимал.
- Конечно, иди. Хочешь, я тебе чай сделаю?
Она покачала головой.
- Не надо…
И встала, всё ещё чувствуя его руки на своих коленях. Руки он опустил, и Катя отошла от него на пару шагов.
- Спасибо, что выслушал. Мне это было очень важно.
- Кать, что ты?..
- Всё равно спасибо,- ещё улыбнулась, но как-то отстранённо и опять ушла в свою комнату, оставив его в мучительной задумчивости.
И жаждой мести.
С этим надо что-то делать. Она ведь его жена…
И он не сможет просто оставить всё, как есть, хотя ей и обещал. Он просто жить с этим не сможет спокойно.
Глава 27.
- Ты вернулась!
Катя не смогла сдержать радостного крика и кинулась Виноградовой на шею. Та засмеялась и обняла её в ответ.
- Вернулась! Знаешь, я даже соскучилась по всей этой московской суете. И рабо-тать очень хочется.
- Я очень рада! И ты нам нужна, скоро показ.
- Вот не успела я войти,- посетовала Юлиана. Обвела взглядом кабинет и доволь-но хмыкнула.- Я смотрю, ты неплохо устроилась. Сменила, наконец, свой люби-мый чулан на более достойное жилище.
- И не говори,- махнула рукой Катя.- Андрей уже ругается, что я и правда скоро здесь поселюсь!
- Беспокоится, значит? Или тоскует?
Юлиана села на диван и закинула ногу на ногу. И посмотрела на свою протеже проницательным взглядом.
Катя вздохнула и присела на стул напротив неё.
- Юлиана, я даже не знаю, что тебе сказать.
- А ты ничего не говори. Просто расскажи. Я сейчас Андрея встретила, и он пока-зался мне каким-то странным. Но что самое странное, на несчастного, пригово-рённого в качестве наказания к женитьбе, человека, он похож совсем не был.
Катя смущённо отвела глаза, чувствуя себя очень неловко от этой темы, а потом решила отвлечь Виноградову от опасного разговора.
- Лучше расскажи мне про Египет. Как шоу, всё хорошо закончилось?
- Конечно. Или ты во мне сомневаешься? Или ты про Мишу спрашиваешь?
Катя вспыхнула.
- Ради Бога! Не надо поднимать эту тему, мне и так из-за этого досталось!
- Что ты имеешь в виду?- нахмурилась Юлиана, а потом удивлённо вскинула бро-ви.- Андрей?
Она кивнула.
- Серьёзно приревновал тебя к Мишане?
Катя поморщилась.
- Да ты даже не представляешь, что было… Я даже не ожидала такого.
Виноградова выпрямилась и посмотрела на неё с огоньком в глазах.
- Так, хватит меня томить, рассказывай, что у вас происходит! Брак из фиктивного перешёл в статус настоящего?
- Я не знаю. Всё очень сложно.
- А ты как думала? Брак вообще вещь сложная и трудная. А вы ещё так нетради-ционно начали. Притираетесь друг к другу, но это пройдёт.
Катя удивилась.
- Юлиана, ты так говоришь, словно наши отношения с Андреем – это нормально! Мы же изначально с ним договаривались, что наш брак закончится через полгода!
- А ты этого хочешь? А Андрей?
- Нам ещё не до таких размышлений.
- А я так не думаю. Если бы развод маячил на горизонте – это было понятно с первого взгляда. А вы, по всей видимости, думаете о том, как бы отношения нала-дить.- Потом хитро прищурилась.- Кать, было, да?
Катя покраснела, но не смогла сдержать улыбки и кивнула.
Виноградова взмахнула зонтиком.
- Я так и знала! Это было понятно уже после первой брачной ночи. Когда ты мне рассказала, что между вами произошло, я поняла, что просто так у вас ничего не закончится. Ну, так что? Поссорились?
- Да нет. Просто всё очень сложно. И он постоянно меня ревнует, Юлиана. Я уже не знаю, что делать!
- А что ты хочешь делать, Катя? Ты сама для себя решила, что тебе нужно?
- Что ты имеешь в виду?
- Да всё! У тебя есть муж, есть семья, и в данной ситуации всё зависит именно от тебя, каким бы странным это тебе не казалось!
- Ты ошибаешься, ничего от меня не зависит.
- Глупая ты, Катюш! Помнишь, я тебе уже говорила это? Хочешь быть счастливой – будь ей! Сейчас у тебя есть для этого все возможности. Только возьми всё в свои руки, думаю, Андрей уже готов к этому. Я немного поговорила сейчас со Ждано-вым, и он за пять минут нашего общения с ним, твоё имя повторил раз пятна-дцать. А это говорит о многом, поверь мне. Так возьми его, Катюш, он сам к тебе в руки просится!
Катя смотрела на Виноградову во все глаза.
- Юлиана, ты что, серьёзно?
- А что? Тебе это не нужно? Ты не хочешь? Сама же говоришь, что вы уже глав-ную грань перешагнули, так дальше легче будет. Он уже твой! Только захотеть!
- А Кира?
Юлиана поморщилась.
- Так вот что тебя волнует?
Катя кивнула.
- Да, волнует. Понимаешь, у меня постоянно такое чувство, что вся моя нынеш-няя жизнь – взаймы. Что я краду у неё Андрея. И что будет дальше? Я сейчас заи-граюсь, поверю во всё это, а потом вернётся она и заберёт всё это. Да я тогда с ума сойду!
Виноградова испытывающе посмотрела на неё, а потом вздохнула.
- Знаешь, в чём твоя ошибка, Катя? Ты почему-то считаешь, что Андрей это хоть дорогой и красивый, но чемодан.
Катя застыла в изумлении.
- Что ты говоришь-то, Юлиана?
- Правду. Почему ты не допускаешь мысли, что он сам может принять решение? Например, остаться с тобой, а не с Кирой? Почему ты не даёшь ему этого шанса?
- Остаться со мной?- Катя не сдержала недоверчивого смешка.- Да они с Кирой… они столько лет вместе, они и, правда, прекрасная пара, все об этом знают.
Юлиана кивнула.
- Не просто прекрасная, а идеальная. Со всех сторон, как не посмотри. Вот только изнутри их отношения никто не видел. Только самые близкие. И я в том числе. И могу тебе сказать серьёзно, что никакой любви там уже давно нет. Деньги, бизнес, две близкие семьи, но всё остальное… И если ты из-за этого мучаешься, то пре-кращай. У тебя сейчас есть все возможности и права, попробовать наладить ваши с ним отношения. Ты его жена, а этого уже никто не изменит, даже Кира. Что те-бе мешает попробовать? Не получится… что ж. По-крайней мере, чтобы разой-тись у вас будет достойный повод.
Катя всерьёз задумалась и даже губу прикусила.
- Он же ничего мне не говорит! Я знаю, что он меня хочет, но надеяться на что-то большее…
Юлиана только головой покачала.
- Катя, на то ты и женщина, чтобы мягко подтолкнуть его к нужному решению. Мужчины они такие!.. Как говорится, муж голова, а жена шея. Так пользуйся этим!
Катя всё-таки не выдержала и засмеялась.
- Господи, Юлиана, ты просто кладезь житейских мудростей!
- А ты думала! Я три раза замужем была, книгу могу написать на тему: «Как выйти замуж и развестись без последствий для женской психики»! И я всерьёз считаю, что у тебя сейчас есть все шансы. И, между прочим, я даже сама удивилась, что тебе так быстро удалось обработать самого Андрюшу Жданова!
- Я обработала? Шутишь, что ли? Я вообще не знаю, как это делается!
- Так и не надо! Ты же женщина, инстинкты включаются автоматически. Потом научишься.
- Мне уже страшно! И я совершенно не знаю, что со всем этим делать! Я боюсь!
- Кого? Андрея?
- И его тоже!
-Ну и глупо! Из тебя вышла прекрасная хозяйка «Зималетто» и терять всё это…
- Ты о деньгах, что ли?
- Я о «Зималетто». И об Андрее! Просто так он тебя ревновать бы не стал, я Жда-нова знаю. И, между прочим, он тебя ещё в Египте приревновал к Мише, с одного взгляда. Я уж не стала тебе об этом по телефону говорить, но Жданов когда тебя рядом с Мишей увидел, аж затрясся весь!- и победно ухмыльнулась.
У Кати же это вызвало лишь слабую улыбку, сразу припомнились совсем недав-ние скандалы.
- А мне и не надо говорить. Ты даже не представляешь, сколько всего мне при-шлось выслушать по этому поводу!
- Даже так?- рассмеялась Юлиана.- Катюш, а у тебя муж-деспот! Или я ошибаюсь?
Катя смутилась и махнула на неё рукой.
- Прекрати! У него просто характер такой! Невыдержанный!
- Защищаешь?
- Ну, Юлиана!
- Ладно, ладно! Твой муж – ты и разбирайся! Но знаешь, до нашего с тобой вот этого разговора, я ещё думала, что у тебя с Мишей что-то получится.
- С Мишей?- выдохнула Катя.- Причём здесь Миша?
- Как это причём? Вы в Египте так мило ворковали!
- Я? С Мишей? Да, Юлиана, не было этого! И ты туда же, да? Мало мне подозре-ний Андрея!
- По-крайней мере, со стороны так казалось. Да и Миша явно в тебя влюблён!
- Глупости! Мы просто друзья!
- Это ты – друзья, а он мечтал о чём-то большем.
- Ничего не знаю,- уверенно замотала головой Катя.- И не до этого мне сейчас!
- Это я уже поняла. Кстати, он в Москве.
- Надеюсь, у него всё получится,- сказала Катя и мило улыбнулась, а Виноградова засмеялась.
- Сама невинность! Ладно, продолжай дрессировать Жданова, только палку не перегни.
Катя опустила глаза в пол, призадумавшись о чём-то, а потом взглянула на подру-гу.
- Думаешь, у нас может что-нибудь получиться?
- Да, думаю. И ты прекрати сомневаться. Лучше действовать начинай.
* * *
- Андрей Палыч, давайте я вам кофе в кабинет принесу?- предложила Шура Кри-венцова, но президент лишь отмахнулся.
- Не надо, я в баре выпью.
Шура кивнула, хотела уже уйти, но Андрей её остановил.
- Где моя жена?
- А… у себя. Они с Юлианой Филипповной уже давно разговаривают.
- Они разговаривают,- хмыкнул Малиновский, придвигая к себе чашку с кофе.
Андрей вздохнул, лениво наблюдая, как Шура вместо того, чтобы поспешить на своё рабочее место, присела на краешек стола Тропинкиной, и они опять начали о чём-то воодушевлённо сплетничать. Но ругаться с ними было бессмысленно, да и лень.
- Палыч, о чём это они там так долго разговаривают за закрытой дверью?
- Тебе какая разница?
- Мне-то никакой, а вот на твоём месте я бы заинтересовался. Может, они там Борщёва обсуждают?
Андрей поморщился.
- Ромка, я же тебе уже говорил, что Борщёв не имеет к Кате никакого отношения.
- Это она тебе сказала! А на самом деле?
- На самом деле так и есть. Малиновский, успокойся. Ты-то чего переживаешь?
- Так я о тебе!..
- Не надо, я сам.
Рома внимательнее присмотрелся к его чересчур серьёзному лицу и немного на-хмурился.
- Что ещё произошло? Опять поругались?
Андрей покачал головой.
- Нет. Всё у нас нормально.
- А чего ты тогда такой напряжённый?
Жданов вздохнул и покачал головой.
- Да так, просто есть, о чём подумать.
- Опять Катенька?
- Она моя жена, Рома. И то, что у нас есть личные дела и проблемы – это в поряд-ке вещей.
Малиновский хмыкнул.
- Как ты заговорил!..
- Да ладно!
- Поделись проблемами-то! Я помогу!
- Поможешь?- усмехнулся Андрей.- Или просто любопытно?
- И это тоже.
- Нет, Ромка. Это не для чужих ушей.
Роман Дмитрич удивлённо присвистнул.
- Ничего себе! Дела семейные, что ли?
- Вот именно!
Рома помолчал немного, а потом несильно толкнул его в плечо.
- Андрюха, ты чего, серьёзно, что ли? Семейные?
Андрей смело посмотрел на него и пожал плечами.
- А что тебя удивляет? У нас семья.
Малиновский многозначительно хмыкнул.
- Ты спятил.
Жданов только плечами пожал, а потом перевёл взгляд на подъехавший лифт и почувствовал, как его буквально подбросило со стула. Из лифта вышел Старков. Совершенно спокойно, с улыбкой на лице и первым делом подошёл к столу ре-сепшена и заговорил с Тропинкиной, окидывая ту довольно откровенным взгля-дом.
Все планы мести, которые Андрей строил этой ночью, навалились на него уду-шающей тяжестью, и стало трудно дышать. Даже в глазах потемнело, а руки сами сжались в кулаки. Смотрел, как тот расточает улыбки в адрес женсоветчиц, а в го-лове крутились воспоминания вчерашнего вечера. Несчастные глаза Кати, её мокрые от слёз щёки и судорожно сцепленные вместе руки.
И во всём этом был виноват именно этот тип, который даже и не знает, сколько боли он ей причинил. Ни за что, просто ради шутки и возможности нажиться.
- Питерский филиал пожаловал,- хмыкнул Малиновский, не замечая состояния Жданова.- И туда же, сразу наших красавиц охмурять! Вот так понаедут всякие, а потом ценных работников не досчитываемся!- посмотрел на Андрея и нахмурил-ся.- Палыч, ты чего?
А тот уже встал, и, не обращая внимания на Рому, направился к Старкову. Даже не думал ни о чём в этот момент, просто надвигался на него, как танк, готовый всё снести на своём пути. И всё было не важно, только свершить, наконец, свою месть и уничтожить неприятеля.
Рома хватал его за рукав, но Жданов отдёрнул руку и двинулся дальше.
Денис по вытянувшемуся лицу Маши Тропинкиной понял, что что-то не так, обернулся, увидел приближающегося Жданова и напрягся. Хотел что-то сказать, даже руку протянул для рукопожатия, но Андрей этого даже не заметил. Как только оказался рядом с ним, размахнулся и со всей силы, что была, ударил Стар-кова в челюсть. Тот полетел прямо на стол ресепшена, Маша завизжала и вскочи-ла, все вокруг в изумлении замерли, наблюдая за вспышкой внезапного бешенства у президента «Зималетто», а тот и не собирался останавливаться. Оттолкнув от се-бя Малиновского, который что-то ему кричал и старался сдержать, схватил Стар-кова, который всё ещё лежал на столе и пытался рукавом вытереть кровь с разби-тых губ, за лацкан пиджака, потянул на себя и опять ударил.
Перед глазами прыгали красные круги, в голове билась только одна мысль – мало ему, мало! Своими бы руками раздавил эту сволочь!
И, наверное, раздавил бы, потому что тот даже не сопротивлялся, только пытался руками закрываться, когда Андрей наносил очередной удар, но Роме с Фёдором всё-таки удалось оттащить его от поверженного соперника.
Жданов пытался вырваться, отталкивал их руки, с ненавистью глядя на окровав-ленного и утиравшегося рукавом Старкова, но не смог. Все силы ушли на драку, и сейчас оттолкнуть ещё двух здоровых мужчин никак не получалось.
- Жданов, ты что, с ума сошёл?- заорал прямо ему в ухо Малиновский, а Андрей всё-таки скинул его руки со своих плеч и тяжело выдохнул. Пелена с глаз спала, и он уже мог себя контролировать.
- Отпусти!
- Андрей Палыч!..- начал Федя, но он только отмахнулся.
-Шура, принеси аптечку!- крикнул Рома испуганной секретарше. Та в шоке по-смотрела на него, а потом кивнула, но Малиновский всё равно не был уверен, что она поняла, что он ей сказал.
- Малиновский, отпусти меня!- рыкнул Жданов, отходя от них на пару шагов. А потом опять посмотрел на Старкова. Поймал его взгляд, и Андрея всего невольно перекосило.- Ты всё понял, да?- тихо и угрожающе протянул он. А потом накло-нился к нему и заговорил ещё тише, чтобы слышал только он.- Я бы убил тебя за то, что ты с ней сделал, только сидеть из-за тебя не хочется! Но я это сделаю, если ещё хотя бы раз услышу твоё имя! И не дай тебе Бог… подойти к моей жене ещё раз! Ты меня понял?
Денис смотрел на него затравленным и испуганным взглядом, лицо всё было в крови, и Жданов презрительно поморщился.
- Андрей!
Он вздрогнул и обернулся. Катя стояла в дверях, вся белая, вцепившись в руку изумлённой Юлианы. Но Андрей видел только жену, её расширенные от ужаса глаза и волновало его только это. Он сразу потерял всякий интерес к Старкову и пошёл к ней.
- Андрей, ты что наделал?
- Жданов, ты спятил, что ли?
Гневный возглас Юлианы он проигнорировал и потянулся к Кате.
- Всё нормально.
- Андрей… зачем? Я же просила!
Он обнял её, а потом положил ладонь на её затылок и прижал её голову к своему плечу.
- Всё хорошо, девочка. Всё хорошо.
Катя вцепилась руками в ткань его пиджака и осторожно выглянула из-за его плеча. В холле царила суматоха, кто-то вызвал врача и охрану. Все суетились, кто-то помогал Денису встать, поддерживал его, кто-то просто стоял рядом, следил за всем любопытным взглядом, охал и косился в сторону Ждановых.
- Зачем ты это сделал?- прошептала она ему на ухо, а Андрей сильно сжал её и приподнял от пола.
- Потому что так было нужно. Поверь мне, это правильно.
Ногой толкнул дверь в коридор и так на руках и вынес её из холла. Юлиана про-водила их задумчивым взглядом, но догонять не стала.
Как только дверь закрылась, и они остались наедине, Андрей прижал её к стене и поцеловал. И не просто поцеловал, а буквально накинулся на неё, терзая её губы, а руки сжали её так сильно, что Катя испугалась, что на теле останутся синяки. Она чувствовала, что он до сих пор в ярости и еле сдерживает себя, и всё осталь-ное отошло на второй план, даже то, что все сотрудники компании в данный мо-мент обсуждали скандал, виновником которого послужил именно Жданов. Вся сосредоточилась только на его внутреннем состоянии, а всё остальное стало не-важным.
Андрей оторвался от её губ и тяжело задышал, навалившись на неё всем телом, прижимая к стене.
Катя обняла его и успокаивающе погладила по спине.
- Успокойся…
- Я должен был это сделать, понимаешь?
Она кивнула.
- Понимаю. Просто я испугалась…
- Испугалась?- Андрей прижался лбом к её лбу и опять вздохнул.- Что я его убью?
- Глупый… Я за тебя испугалась. Ну, зачем ты с ним связался? Не стоит он этого, сам же говорил.
- Он обидел мою жену… Я просто не смог…
Катя почувствовала, как защипало глаза, и слёзы готовы были пролиться. Опять обняла его и прижалась к его груди.
- Я твоя жена…
Жданов очень глубоко вздохнул и почувствовал, как безграничная злость, нако-нец, начинает понемногу уходить.
Дверь открылась, едва не стукнув его по спине, и появился растерянный Мали-новский. Посмотрел на них и растерялся ещё больше. Андрей недовольно глянул на него через плечо.
- Что?
- Андрюх, там это… Что теперь с ним делать-то?
- Мне всё равно. Какое мне дело?
- Роман Дмитрич, пусть его домой увезут. Или в гостиницу… Где он остановился, в общем. А потом… потом Андрей решит,- сказала Катя, продолжая обнимать мужа.
Андрей кивнул.
- А… что вообще случилось-то?- решил проявить логичный интерес Рома, но Жданов наградил его таким взглядом, что он поспешил ретироваться.
- Пойдём в кабинет, что мы здесь стоим? И покажи мне руки!
- Да нормально, Кать.
- Я сейчас аптечку найду,- сказала она, всё-таки ухватив его за руку и посмотрев на сбитые и кровоточащие костяшки пальцев.
- Кать, всё нормально,- и опять притянул её к себе.- Ты только сама не пережи-вай, ладно? Не волнуйся, я всё сам с ним решу.
Катя осторожно кивнула.
- Только ты…
- Да не буду я его больше бить, обещаю.
- Вот и хорошо, а то потом скажут, что я на тебя плохо влияю!
Он прижался губами к её шее.
- Мне всё равно как, лишь бы влияла.
- Какой же ты… глупый!
* * *
Драка Андрея с Денисом и разговор с Юлианой заставили её задуматься о мно-гом. Она боялась отойти от мужа, потому что он хоть и заметно успокоился, но всё равно вспыхивал как порох по каждому пустяку.
В кабинете Катя почти силой заставила его сесть и позволить ей обработать его ссадины на руках. Андрей фыркал и морщился, когда она смазывала их йодом.
Потом пришёл Малиновский, с явным намерением выяснить до конца, что про-изошло, но Жданов его вопросы просто игнорировал. В конце концов, Роме на-доела игра в молчанку, и он ушёл, поняв, что ему с Катей соперничать бесполез-но, а всё внимание друга сейчас направленно исключительно на жену.
Андрей старался Катю не отпускать от себя далеко и время до конца рабочего дня она так и провела рядом с ним в президентским кабинете.
Несколько раз в кабинете появлялись девочки из женсовета – приносили кофе, лекарства, какие-то документы или просто сообщали о важных звонках, которые Жданов попросту проигнорировал. Странно посматривали на подругу и её мужа и неохотно уходили, пытаясь услышать хоть одно слово, которое внесло бы яс-ность в произошедшее сегодня.
А у Кати в голове крутился разговор с Юлианой.
Её муж, ЕЁ семья. Почему она и, правда, не имеет права попробовать?
Дома они разговаривали о чём угодно, кроме произошедшего. Она несколько раз ловила на себе встревоженный взгляд Андрея и понимала, что он боится даже словом разбередить её душу. Неужели действительно считал её такой беспомощ-ной? Больше не целовал и не обнимал, словно боялся, что она ещё больше пере-пугается и разволнуется. И Катя не знала, что с этим делать.
А потом пришло время ложиться спать, и они разошлись по комнатам. Она так и не смогла решиться поговорить с ним.
Катя просто с ума сходила от всех этих мыслей. Крутилась с боку на бок, стара-тельно прислушивалась к каждому шороху и думала, думала.
А потом встала и пошла к нему в комнату.
В его спальне было темно, Катя остановилась в нерешительности, прислушиваясь к его дыханию, и даже решила, что он спит, и уже готова была отступить назад, уйти, но голос Андрея её остановил.
Он с недоверием смотрел на её тёмный силуэт в дверях, а потом с шумом втянул в себя воздух и откинул одеяло.
- Иди ко мне…
Катя с трудом сглотнула. Отступать-то уже некуда, всё ведь для себя уже решила.
И смело сделала шаг к постели. А через секунду уже нырнула к нему под одеяло. Его руки обняли её, уничтожая последние сомнения, и она с удовольствием при-жалась к нему и закрыла глаза.
Андрей уткнулся носом в её волосы и улыбнулся.
Его жена…