А потом они пошли косяком...
3.Кража.
- Доброе утро.
Здороваться и желать друг другу спокойной ночи уже вошло у них в привычку.
Сначала Саша звонил первым, потом договорились, что Катя станет посылать СМС или набирать номер раньше – в удобный для нее момент, когда мужа не было рядом. Зачем травмировать Андрея лишний раз.
Удивительно, но именно к Воропаеву он никогда Катю не ревновал.
Сегодня он ответил на СМС звонком, ужасно захотев вдруг услышать ее голос.
А в голосе звучали тщательно сдерживаемые слезы.
Андрей опять что-то натворил.
- Кать, мне приехать? Или давай ты ко мне? Сможешь?
Тихое «да» перевернуло все внутри.
Потрясающая женщина. Хрупкая маленькая кариатида, терпеливо несущая на плечах груз ответственности за все вокруг. Непредсказуемая – жесткая, дальновидная, находчивая в бизнесе, интеллигентная, иногда наивная до слепоты, растерянная до бестолковости - в жизни. Щедрая и нежная, преданная и отчаянная. Из таких выходят уникальные женщины Возлюбленная-друг-мать-ребенок. Они могут заслонить целый мир.
Как Жданов не понимает своего счастья?
Или прекрасно понимает, потому и сходит с ума, боясь потерять ее?
Если бы она выбрала его, Александра…
Что он может сделать? Только помогать в трудный момент, незаметно опекать и поддерживать. У него хватает ума и гордости не рассчитывать на большее.
А тогда…Все вышло непроизвольно – он на секунду ослабил контроль и всем существом потянулся к ней, как тянется к солнцу все живое. Она откликнулась – согрела на секунду мимолетными прикосновениями, затуманившимся взглядом. Это было одновременно сладко и больно – украсть кусочек ее нежности, сложить в копилку незабываемых моментов и позже тешить себя воспоминанием о несбывшемся.
…
Звонок, разрывающий тишину.
Молчание бок о бок за кухонным столом над чашечками горького кофе.
Голова, склоненная к его плечу. Ее слезинка, канувшая в его кофе.
Что Андрей наделал? Нагрубил психологу, оказавшемуся импозантным мужчиной? Нахамил и пытался устроить драку? Потом всю ночь буянил, отказываясь признать очевидную неправоту?
Рука, успокаивающе гладящая ее спину… Губы, собирающие новые соленые капельки на ее лице…
4.Всегда.
Собрал слезинки губами, заглянул в распахнувшиеся, немного испуганные глаза…
Не поздно отступить.
Понимает ли, что делает?
Отдает ли себе отчет - кто рядом с ней?
Умница… поняла его колебания, вдохнула - как перед прыжком в пропасть. Потянулась навстречу.
Декорация кухни незаметно сменились на спальню.
Опустила веки, как шторы в комнате...
Медленно пробовала на вкус жестковатые и нежные, осторожные поцелуи Саши, пыталась уследить за руками, зажившими отдельной, неподконтрольной мозгу жизнью. Не за его – за своими…
Его руки ощущала везде и сразу – заботливые и требовательные, они будоражили, воспламеняли и успокаивали одновременно.
Ей так и не стало страшно. Восторженного поклонения, безумного вихря, которого она ожидала, не было. Был спокойно горящий внутренний огонь, то и дело прорывающийся, отражающийся в черных гипнотических глазах. Он боялся вспугнуть ее. Она наконец-то вспомнила, как это – быть любимой без условий и опасений,… расслабилась… позволила себе раствориться в медленно пожирающем действительность пламени…
Пламя снаружи…и внутри…
И причем тут острые ощущения от адюльтера, когда кажется - за спиной растут крылья, и ты готова вырваться из своего железо-бетонного корсета…
Чудо перерождения…
Она менялась на глазах, и он не пытался промешать. Медленно приходил в себя, наблюдал, сжав в руке подвернувшийся пульт от бара.
Все, что мог, Саша уже сделал.
Оставалось благодарить судьбу, в которую он не верил, за предоставленный шанс.
Такая родная, близкая, и одновременно чужая женщина складывала рассыпавшуюся из сумочки косметику…
- Не жалеешь? – Спросил с тщетным безразличием, смотря в сторону.
Прислушалась к себе, удивленно ответила:
– Нет.
- Останешься?
Покачала головой.
- Спасибо, Саша. – Подошла, провела ладонью по щеке.
Накинула плащ, расправила плечи. Вышла на лестницу, минуя лифт, зацокала по ступенькам.
Подставила лицо прохладному ветру.
Изнутри распирало ощущение легкости и свободы…
Улыбнулась, глядя на экран трезвонящего телефона.
- Да, Андрюш? Пойдем еще раз? Уверен? Именно к Аркадию Валентиновичу?
Как скажешь, дорогой.
В голове не переставала звучать мелодия: «Я тебя буду ждать. Всегда».
5.Прощайте, фантазии.
Фантазер - так она его назвала.
Сделал вид, что поверил.
Столько раз он перебирал слова лжи, которые произносил Катеньке до того, как понял, что любит ее. Столько боролся за ее возвращение, за то, чтобы она поверила в его честность, снова доверилась, впустила в свою жизнь.
Добился.
А потом словно перемкнуло.
Стыд за прошлые поступки, и ощущение вины постоянно присутствовали фоном во всех переживаниях. Казалось, она вот-вот разберется, что он далеко не идеал и уйдет. Хотя ведь знал, что любит именно таким, далеко не идеальным.
Сказать кому – тому же Ромке – не поймет. Что за рефлексия у мужика за тридцать?
А Катя… Расцвела, стала еще более женственной и желанной. Кто удержит ее от соблазна? Только она сама. А он должен ей в этом помочь, сделать так, чтобы все, что ей нужно было дома. Любовь, забота, понимание…
Он никак не может справиться с собой. Совсем замучил любимую девочку.
…
Какими взглядами ее провожают…
Взять того же психолога. КАК он посмотрел на нее. Катя наивная, до сих пор не научилась разбираться в этих опасных огоньках, вспыхивающих в глазах охотника…
У Сашки таких никогда не было.
Воропаев любил Катю давно. Андрей угадал это по вскользь брошенному взгляду на свадьбе, но знал, что Юрьичу будет мало приключения. Он не станет совращать замужнюю даму на одну ночь – заберет ее насовсем, если сможет.
Сможет ли?
Подъехал к подъезду и стал ждать.
Вышла окрыленная. Сбросившая тяжелый груз. Прищурила глаза, подставила солнышку и ветру лицо, впитывая бодрость и радость, разлитую в воздухе.
А над ним словно опустилась ночь.
Все глупые фантазии отступили назад, растворились перед фактом. СЛУЧИЛОСЬ.
И нет гнева, ярости и бешеной ревности. Пусто.
Виноваты все, в первую очередь – он. И никто не виноват.
Но… еще возможно все исправить? Не поздно? Он обязан попробовать.
- Кать, я готов. Поедем к психологу. Катя… Я тебя люблю. Помни об этом, пожалуйста.
6.Без всяких но…
Спокойная, нежная мелодия. Дрожание вибровызова в нагрудном кармане.
Из этого кармана телефон гораздо быстрее достается, почти моментально.
- Доброй ночи?
Сегодня голос неуверенно-осторожный. Сомневается, стоило ли звонить. Все ли по-прежнему.
Наверное, не сразу решилась набрать номер, столько произошло с утра.
А он ждал. Чем ближе вечер, тем напряженнее ожидание. И уже с трудом вникаешь в рабочие бумаги, поглядываешь на часы и пытаешься расслабиться курением трубки.
Позвонила.
Это хороший знак? Соскучилась?
Как бы поверить самому. Нет, слишком трезв и недоверчив.
Не придала значения случившемуся? Не смогла перебороть привычку?
Реалист, твою дивизию… какое гадкое выражение, где только подцепил.
- Как прошел день, Катюш?
Слово за словом разговаривается и вот уже воодушевленно щебечет про удачный поход к психологу.
Он кивает в ответ так, словно она может его видеть.
- Ты кивнул? Угадала?
- Ты всегда угадываешь.
- А сейчас улыбнулся.
- И ты улыбаешься.
- Сегодня все замечательно.
Замер, прислушиваясь к интонациям.
- Все удается, даже светофоры устроили зеленую улицу. Андрюшка такой, как раньше – веселый и заводной. И не озирается по сторонам – есть ли кто около меня. На этой неделе походим к Аркадию Валентиновичу каждый день. Потом – пореже.
- Я искренне рад за вас, правда.
- Знаю, что рад. Искренне. Ты никогда не врешь.
- Тебе.
- Как ты?
- Что мне сделается? Человек-паук всегда побеждает. Боюсь только человека – тапка. Ты снова улыбнулась. Маленький пушистый белый шлепанец на каблучке. Отдыхай…
- Спокойной ночи?
- Сладких снов, детка.
Рассмеялась и дала отбой.
Все правильно. Ты ведь не строил радужных иллюзий? Планов?
Неужели уже успел? Ай-я-яй…
Все так, как должно быть. Соберись. Не мешайся под ногами у счастливой пары.
Но…еще утром она была со мной… она была на этой постели, умирала и возрождалась… И это было как нереальный сон. Стоп. Без всяких но. Пусть сны остаются снами. Спасай свой мир, человек-паук. От своих же порывов.
7.Карусель.
Утро…день…вечер…ночь.
И снова утро. Понедельник – воскресенье-понедельник…
Все несется вокруг безумной каруселью.
В этом мельтешении крутишься, как белка в колесе, до изнеможения, а бросать нельзя. Только-только начало все получаться.
И впервые ощущаешь, что рядом верный соратник, что есть на кого опереться.
Как ободряет готовность Андрея измениться. Первые шаги давались тяжело, но потом дело сдвинулось с мертвой точки. И его энтузиазм так заразителен. Только непонятно, почему так неожиданно загорелся идеей. Утопающий все же понял, что тонет, и решил помочь спасти себя? Что так перевернуло его сознание? Может, просто почувствовал, что дошел до критической точки, после которой последует взрыв и персональный вселенский хаос?
Хорошо, что нет сил и времени анализировать.
Приходится больше работать в Зималетто, чтоб чуток разгрузить мужа. А ведь совсем недавно он почти «уволил» ее с фирмы. Лишь бы сидела дома и ждала его.
Многое перевернулось за последние недели.
Бесчисленные семейные семинары и деловые встречи. Родители зачастили – нарадоваться не могут на образцово-показательную семью. Только мамочка понимает, как это трудно – держать руку на пульсе и постоянно быть начеку. Ее опыт и советы иногда очень кстати.
Ежедневник пестрит записями – день расписал по минутам.
Но есть то, чего нельзя в него внести: «позвонить Саше, узнать, как у него дела».
Утром и вечером приходится ограничиться СМС – толком и не поговоришь. Укроешься в ванной под предлогом наложения-снятия макияжа, сбросить торопливо послание, дождешься ответа и бегом…
В Зималетто заходит не часто.
Показалось, что осунулся, но пригляделась – все тот же. Всегда идеально выбрит, безукоризненно одет. Супервежлив на людях. А без людей и не видимся.
Немного побаивалась, что станет ждать продолжения или будет переживать.
Любой из них. Не знаю, как он, а мне просто некогда заниматься самокопанием.
Одно знаю точно – с того дня ситуация переломилась, будто треснула плотина на горной реке.
Каждый день – водоворот событий, люди, эмоции… Устаешь морально, но очень греет мысль, что все делаешь правильно. И только в глубине, на самом-самом потаенном уголочке, где спрятано ее, личное, там постоянно пульсирует напоминание о том, что упущено что-то важное. То ли проблема не разрешена, то ли вопрос не сформулирован.
8.Значит, не было.
Оставил машину у обочины и пошел пешком по бульвару.
Есть о чем подумать.
Сколько времени потерял. Их времени. Чудесных и беспечных минут.
Растратил на глупые метания, страхи и разборки.
И вот, поди ж ты - наказан именно тем способом, которого так боялся.
А теперь некогда психовать, надо действовать, латать прорехи…
Как трудно и непривычно работать над собой. Аркадий, кстати, оказался классным мужиком. Насквозь пациента видит и советы дает дельные. Но, если бы не Катина поддержка… Да какая там поддержка – она толкает его, как локомотив - состав с углем. А он и рад, что всегда рядом.
Загрузил Катеньку работой, почти как в прежние времена. Не специально придумал, так вышло. Позже осознал, что не оставил ей личного времени и довольно потер руки – некогда будет на посторонних отвлекаться. А ведь это неправильно. Эгоизм чистой воды.
Как же свобода выбора? Он же не хочет, чтобы Катя была с ним только потому, что не может его оставить. Из жалости к ревнивому неврастенику… Из памяти о прежней любви или еще каких-нибудь женских сентиментальных штучек и понятий о правильных поступках.
Нет, Катенька ему нужна вся целиком – чтобы смеялась звонко и заразительно, доверчиво шла за ним, не спрашивая направления, смотрела, как прежде, темнеющим от желания взглядом…
И черта с два он ее кому-то отдаст. Не дождетесь, Александр Юрьич, и прочие…
У него еще много карт в рукаве.
Главное, не присматриваться пристально – вздыхает ли грустно о ком? Не прислушиваться к телефонным звонкам на мобильный. Не следить за секундной стрелкой в ожидании ее возвращения из банка. Не...не…не…
Не вздыхает, вроде. Оживлена и устремлена вперед. И телефон трезвонит только по работе. Нигде не задерживается.
И главное – не отводит глаз, не вздрагивает от прикосновений. Нежна и заботлива. Если бы не сидел в машине у того подъезда и не видел выражение ее лица, поклялся бы, что ничего в ней не изменилось. А может, и не изменилось. Женщин не поймешь, а уж Катюшку и подавно. Не прочтешь, как открытую книгу. Нет и тени вины в ней. Будто ничего не было. Значит, и не было!
Слушайся, Андрюша дядю доктора, и все будет хорошо.
9.Встреча.
Поравнялся с детской площадкой, остановился.
Удивительные существа – дети.
Наблюдать за ними, словно новый мир открывать.
Вот идет девочка – беленькая, хорошенькая, как фарфоровая статуэточка…
Рядом чинно вышагивает пацан с рыжими всклокоченными волосами. Если бы не прическа – ни дать ни взять – министр на прогулке. Не бесятся, как остальные, а степенно гуляют, как маленькие пенсионеры…
За малышкой крадется мальчишка постарше. Хвать за косичку – бант долой, взвизг, хохот…
Если рыжий повернется и презрительно смерит противника взглядом, прежде чем ударить, сходство с Воропаевыми станет окончательным.
Но пацан, не задумываясь, врезается лбом в живот нападающего, а девчонка запрыгивает на спину обидчика, как обезьянка и колотит его кулачком.
Андрей засмеялся. Вот это – по-нашему.
Подскочила элегантная мамочка, схватила мелких за шиворот, встряхнула, встала выговаривать.
Донеслось только: «забияки!».
- Не ругайтесь. Они сдачи дали, – ему захотелось восстановить справедливость.
Женщина подняла голову и замерла.
- Кира!
Изумленно всплеснула руками.
- Жданов, с каких пор ты по детским площадкам шатаешься?
Тепло поцеловала в щеку.
- Ты давно прилетела? Надолго? Да познакомь уже меня со своими киндерами.
- Сашенька. Юрочка. Два дня уже в Москве и еще недельку, пожалуй, погостим.
Девочка кокетливо стрельнула в мужчину карими глазками и потупилась. Ее брат потянулся было к носу, но под строгим взглядом матери шмыгнул и полез за платком. На мужчину смотрел насупившись, серые глаза мгновенно наполнились антипатией.
- Бегите, поиграйте.
Сорвались с места и уже через пять минут висели вниз головой на радуге.
- Я рада, что встретила тебя.
- И я рад. Присядем? У тебя замечательные малыши.
- Ты еще своими не обзавелся? Долго не тяните... Это же такое счастье – дети.
- Как ты живешь, Кира?
- Все прекрасно. Кстати, перед отъездом была у твоих. Говорят, ты в Лондон собираешься?
- Надо. И по делам, и к родителям. Давно мы с Катюшкой никуда не выбирались.
Помолчали.
- Кир, ты прости меня за все, ладно?
- Ты уже просил прощения…
- Просто только сейчас я понимаю, как тебе было тяжело со мной.
Посмотрела на него внимательно.
- Все прошло уже, Андрюш.
Ласково взъерошила ему волосы, совсем как мама.
Зажмурилась, когда обнял по-родственному на прощанье.
Все прошло… а прикосновения его рук она не забыла.
Андрей зашагал к машине, захваченный новой идеей.
Им нужен ребенок!
10.Темнота.
Звонок.
Сердце ухнуло и подсочило в горло, рвясь наружу.
Так вот как оно «выпрыгивает из груди».
Распахнул дверь.
Замешкался на долю секунды и стиснул радостно сестру. Потом сгреб в кучу Саньку с Юриком, потащил в комнату. Все понятно – сегодня вечером вожди краснокожих снова будут скакать по прерии на любимой лошадке.
Притихшая Кира, молча заваривает белый чай и пристраивается рядышком.
- Саш, я сегодня Андрея видела.
Признается нехотя, отводит взгляд.
- Ты не знаешь, у них все в порядке? Не подумай, я без умысла. Просто он такой потерянный был. Прощения снова просил. Потом правда воспрял духом, глаза заблестели.
- Когда – потом? Что там у вас случилось?
- Ну-ну, не вскидывайся так! На детей смотрел. Я спросила – почему своего не заведут. Уже четыре года ведь женаты.
Вот он, удар в спину. Ах, Кира, какая же ты молодец. Чудо, что за сестра. Заронила Андрею идею…
Он бы еще 100 лет не сообразил, как жену дома запереть. Но не стоит радоваться раньше времени! И с детьми женщины из дома уходят…
Подумал и тут же мысленно усмехнулся, утратив боевой задор. Не Катя. Она через себя перешагнет, если будет считать, что поступает правильно. А уж для ребенка…
- Собираются в Лондон ехать на неделю-другую. Саш, ты чего?
Озабоченно потрогала лоб, попыталась сосчитать пульс. Недовольно высвободился и выдавил из себя:
- Все в порядке.
- Нет, у тебя точно язва! Или печень.
Рассмеялся сухо и принял насмешливый вид.
- Я сам язва! Ты разве забыла? И желчи у меня избыток. … Что-то тебя сильно волнуют семейные проблемы Ждановых.
- А тебя – нет?
Не в бровь, а в глаз. Неужели заметила что-то? Нет, это невозможно.
Уедет. На столько дней… Сочтет ли нужным попрощаться?
Нет, не попрощаться, а поставить в известность, что отдаляется еще и географически…
Скрутило, аж в глазах темно. Но это внутри. И Кире в эту темноту заглядывать не обязательно. Только из своей выбралась…
- Нет, конечно. Какое мне дело до чужого счастья.
11.По волнам.
Ужин в ресторане.
Не праздничный, просто так.
Удалось закончить дела пораньше – почему бы не провести вечер с мужем в тихом, уютном месте. Живая музыка – кажется, Уэббер.
Андрей все продумал. Обстановка приятная, почти идеальная.
Свечи горят на столе.
Как же он красив… Задумчив. Взгляд грустный и завораживающий.
Прячет обиду, старается наладить отношения. А она…
Она мечтает, чтобы он вернулся – прежний Андрей. Понятный ей, выдумщик и озорник, мальчишка с сумасшедшими карими глазами… Тот, который сделал ее счастливой…
Как быть с этим – повзрослевшим, что-то понявшим про себя, она пока не знает… Насколько он изменился? Есть ли в нем что-то от ее Андрюшки?
Новый Андрей каждый день принимает решения и тут же воплощает их в жизнь.
Сегодня сказал, что необходимо уехать на неделю. Дела в Лондоне, да и психолог поддержал его. Говорит, надо сменить обстановку – побыть вместе, но среди людей.
Настрадавшееся от ревнивых выходок второе «я» нашептывает:
- Слава богу, не подсказал ехать на необитаемый остров: там бы у Андрея снова проснулось желание стать единственным правообладателем, привязать ее цепью к пальме и кормить с ложечки. Да, была у него подобная фантазия. Даже вздрогнула.
Еще не привыкла к спокойной жизни.
Кажется, снова наступил медовый месяц – цветы и романтика, совместные проекты.
А еще… Еще Андрей хочет ребенка.
Но ведь ребенок – это не средство решения проблем.
Не разменная монета. Попыталась объяснить.
Понял ли он ее? Обиделся, это заметно…Но что поделать.
А самое ужасное, что она действительно не хочет сейчас иметь ребенка. На данном жизненном этапе… Столько мечтала – а теперь – нет. Все внутри протестует.
Полный раздрай.
Но это – всплеск эмоций на неопределенную ситуацию.
Андрей протягивает руку и ведет ее на середину зала. Они покачиваются в танце-объятьи, уносящем на волне памяти в то время, когда все было восторженно и трепетно…
Рука находит руку и пальцы тесно переплетаются. Они живы – те Катя и Андрей, что пришли сюда больше четырех лет назад отпраздновать помолвку.
И снова она прижимается к родному плечу… И снова он волнуясь, шепчет:
- Поехали домой, Катенька…
12.Показалось.
Она закрывает глаза и медленно тонет в ощущениях.
Все кружится, тело в состоянии полной невесомости …
Не полет. Не парение. Скорее, скольжение по гребню огромной волны, стремительно несущейся к суше. Дух захватывает... Отчаянный серфер срывается и падает в темную воду.
Пространство вокруг начинает сжиматься в тугой кокон, нет сил вдохнуть, но когда давление достигает невозможного предела – кокон беззвучно лопается. Эта беззвучность – до звона в ушах.
Она оглушена, ничего не видит и не понимает…
Возвращается постепенно, шаг за шагом отвоевывая у океана клочки своего сознания.
Делает вдох, как выбравшийся на берег утопавший. Обессилевшая.
Шепчет куда-то в ребро, касаясь губами смуглой кожи:
- Ты - цунами. Тебе невозможно сопротивляться.
- И не надо… Плыви по воле волн. Доверяй течению.
Целует ее в макушку и нежно поглаживает по руке, нащупывает на пальчике обручальное колечко и машинально крутит его…
Шторм на время затих.
Так было всегда – он сбивал с ног, швырял с волны на волну, как во время тайфуна или ластился ласковым прибоем. Господствующая стихия.
В детской игре вода заливала огонь, камень тонул, бумага размокала, ножницы ржавели… что там было с карандашом, она уже не помнила.
Слово огонь почему-то сразу вызвало в сознании образ Саши. Показалось на миг, что он сидит рядом и смотрит с неизменной, на сей раз мрачной ухмылочкой. А ведь надо сказать ему об отъезде. Так будет честнее.
…
Невольно бросила взгляд в кресло.
Что за глупости в голову лезут.
Почему вспомнила здесь и сейчас? Или это ее наказание – вспоминать теперь то, что надо забыть? И вспоминать тогда, когда нельзя...
Камень, ножницы, бумага, карандаш, огонь, вода….
Андрей – цунами. Он погасит любой огонь, тайком пробравшийся в ее жизнь.
Она сама ему в этом поможет.